社会人になると、前日の帰りが遅かったり疲れがたまっていたりで、朝ギリギリまで寝ていたい人が多くなるようです。それに伴い、朝ごはんを毎日ちゃんと食べる人も少なくなるようで……。私もそんなタイプで、朝ごはんを食べるくらいならもう30分寝ていたいと考えてしまいます。さて、読者のみなさんは毎朝ちゃんとご飯を食べているのでしょうか? アンケートで調査してみました。調査期間:2012/4/3~2012/4/7アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.1週間でどのくらい朝ごはんを食べていますか?1位毎日食べる……607人(60.7%)2位朝食は食べない……104人(10.4%)3位週に5日……97人(9.7%)4位週に6日……57人(5.7%)5位週に3日……55人(5.5%)6位週に4日……34人(3.4%)7位週に2日……33人(3.3%)8位週に1日……12人(1.2%)「毎日朝ごはんを食べている」という回答が最多でした。ほかを圧倒する数字です。みなさん意外にしっかりと朝ごはんを食べているのですね。食べない派の私からすると、ちょっと驚きです。次に多かったのが「朝食は食べない」という意見。食べる人は毎日しっかり食べて、食べない人はとことん食べない、ということでしょうか。以下、「週に5日」、「週に6日」といった比較的ちゃんと朝ごはんを食べているという意見が続いています。次に「朝ごはんを食べている」と答えた読者にこんな質問をしてみました。Q.あなたの朝食は「ご飯派」ですか「パン派」ですか?1位ご飯派……246人(27.5%)2位パン派……224人(25.0%)3位どちらかと言えばパン派……184人(20.6%)4位どちらかと言えばご飯派……183人(20.4%)5位そのほか(シリアルなど) ……52人(5.8%%)6位わからない……33人(3.7%)『ご飯派』が1位に輝きました。お米は日本人の心ですから、やはり主食にはご飯が一番ですよね。しかしながらパン派とは非常に小差。「どちらかと言えば~」という回答を合わせてもほぼ半々になります。うむむ、パン派の隆盛恐るべし。また、「そのほか」と回答した読者に具体的になにを食べているのか聞いたところ、シリアルやヨーグルト、フルーツなどの回答をいただきました。中には「栄養ドリンクだけ」という回答も……それでいいのでしょうか(笑)。総合すると、朝ごはんを食べている派が非常に多いことがわかった今回のアンケート。しかも毎日食べている人が最多ということに、朝ごはんを食べない自分は衝撃を受けました。朝ごはんを食べることは体内リズムを整え、知的作業の効率が上がるといいます。それを踏まえると朝ごはんは食べた方がいいのかもしれませんね。私も惰眠をむさぼらずに、シャキっと起きて朝ごはんを食べてみようかな?(貫井康徳@dcp)
2012年07月15日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。お待ちかねの第3段。今回は、シリコンスチーマーをフル活用編から1つ、「肉そぼろのエスニック混ぜごはん」をお届けする。冷凍ごはんと具を一緒にチンする、簡単混ぜご飯。◆ 材料 / 1人分・冷凍ごはん … 茶碗1杯分(下記を全部混ぜておく)|豚ひき肉 … 50g|酒 … 小さじ1|ナンプラー … 小さじ1/2|砂糖 … ひとつまみ|黒こしょう … 少々・万能ねぎ(小口切り)、貝割れ菜(刻む) … 各適量・バターピーナッツ … 適量◆ 作り方1.シリコンスチーマーに冷凍ごはんを入れてをのせ、フタをせずに3分30秒~4分加熱する。2.できあがったらざっくりと混ぜ、万能ねぎ、貝割れ菜、ピーナッツをちらし、さらに混ぜて食べる。※万能ねぎと貝割れ菜は、食感を残すためにあとから混ぜるのがポイント。【コワザ】・食材の宅配を利用する。「スーパーで食材を買って帰る」という発想を捨て、生協や「Oisix」「らでぃっしゅぼーや」などの宅配を活用し、家に何かしら食材がある状態にしておく。・しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、ごく少量でコクがアップ。いつもの味に変化が出て新鮮。 簡単なのに、エスニックをそれっぽく味わえる満足のお夜食。ぜひお試しを。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月12日終電で帰りたくない…しかし、もう気づけば終電間近。お腹も減ったけれど、太るから仕方なく食べない。でもそれを続けていると身体に悪いから食べようか…そんな忙し女子必見のレシピ本「終電ごはん」。ご好評につき第2段をお届けする。今回は、スープ春雨なら太らない編から1つ。鶏ささみと卵のしょうがスープ春雨。胃にやさしいさっぱり味の鶏スープと、しょうが風味をきかせたスープ春雨の相性が抜群。体を温める効果も。◆ 材料 / 1人分・春雨 … 20g ・鶏ささみ(細切り) … 2本・万能ねぎ(ざく切り)… 2本・しょうが(すりおろし)… 小さじ1・溶き卵 … 1個分・水 … 2カップ〈調味料〉|・しょうゆ … 大さじ1|・砂糖 … 小さじ1/4塩、黒こしょう … 各適量◆ 作り方1.鍋に水、を入れて煮立て、鶏ささみを加えて中火で煮る。2.春雨を加えて混ぜながら1~2分煮、万能ねぎ、しょうがを加え、味をみて足りなければ塩で調える。 3.卵を加え、ひと混ぜして火を通し、器に盛って黒こしょうをふる。※しょうがはチューブタイプで代用すると、すりおろす手間いらず。【コワザ】・春雨は、1食分に固めたブロックタイプを使うと計量いらず。・万能ねぎやミニトマトは、買ったら一度に水洗いして水気をふき、ポリ袋か保存容器で冷蔵保存。いちいち洗わずに使える。 スープの中に春雨を投入し、少し煮込むだけで、体にやさしい自家製スープ春雨がすぐに完成。気になるカロリーは、100gあたり約345kcal。ダイエット中の「終電ごはん」にぴったり。他のバリエーションもぜひ試してみて。お問い合わせ:幻冬舎 tel.03-5411-6211 公式サイト 【詳細】終電ごはん価格:¥1,000文:梅津有希子 / 料理:高谷亜由
2012年07月10日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日TKGこと卵かけごはんが大ブレイクしたのはもう3年ほど前のこと。その後、ごはんのお供として食べるラー油のスマッシュヒットがあったが、それ以降、鉄板級の”新ごはんのお供”は登場していないのではないだろうか。そこでここでは、新ごはんのお供として「卵黄の味噌漬け」を提案する。卵はいわずもがなのごはんと相性ばっちりアイテム。その卵を味噌漬けにしただけのメニューなのだが、卵黄にちょうどいい塩味が入り、これをごはんにトッピングするだけで、何杯でもごはんがいけてしまう! だし入り味噌を使えば旨みが卵黄に入るし、味醂を味噌に加えれば適度な甘みも卵黄にプラスされる。塩気、旨み、甘みが入った卵黄の味噌漬けで最高のごはんのお供アイテムとなる。ガーゼは100円ショップやドラッグストアなどで売っているので、ぜひつくってみてほしい。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / 卵黄 2個つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここに卵黄を入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にして卵黄にかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせ、ほかほかごはんの上にトッピング。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月10日バターも生クリームも使わず、菜種油を使ったからだにやさしい“おやつ”づくりで人気の「foodmood」なかしましほさん。これまでシフォンケーキ、クッキーとビスケット、ケーキとマフィンのレシピを紹介してきた「ごはんのようなお菓子」シリーズの第4弾、『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』が発売される。なかしまさんのお菓子のなかでも特に人気の高いクッキーと、酒粕や黒ごまを使ったしょっぱくておいしいクラッカーなどの新作レシピをたっぷり掲載されている。天板クッキー、アイスボックスクッキー、型抜きクッキーなど、基本のクッキーをタイプ別に紹介。それぞれに詳しいプロセスカットが入っているのでとても分かりやすい。またクッキーづくりのさまざまな失敗や疑問に、なかしまさんがひとつひとつ丁寧に答えてくれる「『困った!』相談室」付きで、初めてお菓子づくりをする人でもかならず失敗がなく、さくさくおいしいクッキー作ることができる。前作のクッキー本と比べ、よりベーシックで作りやすい、バラエティ豊かなレシピブック。ぜひシリーズで揃えてみてはいかが? 『まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本』 著者:なかしましほ定価:1,260円(税込)発行:主婦と生活社取材/赤木真弓
2012年01月18日毎晩、家でごはんを食べたほうが安上がりで健康的。分かってはいるけれど、仕事で疲れて帰ってきてそこから料理……というのは、ハードルがかなり高い。そこで今回は、炊飯器でごはんが炊き上がると同時に、おかずまでできてしまう超ズボラ術を紹介。炊いている間に洗濯をしたり、持ち帰った仕事を片付けたり。ちゃちゃっと済ませましょ。今回は、ジャガイモ炊き込みごはん、蒸し豚の韓国風、茹で玉子、蒸し人参を炊飯器で一度につくる。サイの目切りにしたジャガイモを米と混ぜ、通常通りの水加減に醤油、だしの素、砂糖、日本酒を加え、そこにもやしや豚肉、人参、卵を入れてスイッチを入れるだけ。豚肉の油分がごはんに落ちて行き、炊き込みごはんに豚肉の旨みが加わるといううれしい仕上がり。ぜひ試してみてほしい。○炊飯器で一気におかずとごはんをつくっちゃいます!材料(2人分)米 1合 / ジャガイモ 大1個A(醤油 大さじ1 / だしの素 小さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 日本酒 大さじ2)もやし 1/2袋 / 豚肉(生姜焼き用) 6枚 / 人参 1/2本 / 卵 1個塩・胡椒 少々 / キムチ 適量 / 糸唐辛子 適量 / 大葉 3枚つくり方洗った米とサイの目切りにしたジャガイモ、Aを炊飯釜に入れる。洗ったもやしを1の上に敷き詰め、塩胡椒で下味を付けた豚肉を並べる。適当な大きさに切った人参と洗った卵も入れ、炊飯。器に人参、スライスしたゆで玉子、もやし、豚肉を盛り、キムチと糸唐辛子をトッピング。最後に、ジャガイモたきこみごはんを茶碗に盛り、大葉をあしらう。炊飯後、中の様子を見て人参や米がかたいなら再度炊飯するとちょうどいい仕上がりになる。朝ごはんにもこの炊飯器調理法を活用したいところだが、タイマーセットをすると室温で食材を長時間放置することになるので、いたまないような素材を使うよう注意が必要だ。
2011年12月26日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日おなかは空いているのに、料理を作るのは面倒だし、外食の気分でもない。そんなときはお手軽自炊の代表、「サッと食べられるオリジナルの簡単○○ごはん」の出番です。読者のみなさんの「おすすめごはん」を聞いてみたところ、定番の卵かけごはん以外にも、お手軽かつおいしそうなメニューがたくさん集まりましたのでご紹介しつつ、管理栄養士の白川先生にもアドバイスいただきました。調査期間:2011/6/15~2011/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■夏バテ対策ごはん今日は何ごはんにしようか……と迷うあなた、必読。「これは人にオススメしたいと思う『簡単○○ごはん』はありますか」とおたずねしたところ、「はい」と回答した方は、32.3%いらっしゃいました。そのみなさんのレシピや作り方、食べ方のコツを管理栄養士の白川みさと先生のアドバイスとともにご紹介します。<生ニラごま油ごはん>●作り方生のニラをみじん切りにします。それにごま油をあえるだけの簡単メニューです。温かい白ごはんにのせると、とってもおいしいです!(28歳/女性)白川先生のアドバイスニラには、消化促進、食欲増進の働きがあるので、食欲が減退する暑い夏にもよさそうですね。豚肉などのビタミンB1が豊富な食材をプラスすると、さらにスタミナがアップします。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあるので、忙しいときは積極的に取り入れたい栄養素だと覚えておきましょう。夏は、汗といっしょに水溶性のビタミンやミネラルが失われやすいと言われています。ニラに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を助けてその働きを持続させる効果が期待できます。ニラと豚肉は味の相性も抜群なので、さらにごはんが進みそうですね。<和風まぜまぜごはん>●作り方かつおぶし、ごま、和風だし、しょうゆをごはんと一緒に満遍なく混ぜます。梅干しや塩こんぶを入れて食べるのもオススメです。和風の食材ばかりなので、白いごはんによく合います。 (25歳/女性)白川先生のアドバイス暑さの影響もあり、夏は疲労がたまりやすいと言われています。疲労の原因と言われているのが、体内に蓄積された乳酸です。たまった乳酸を分解する働きをするのが、クエン酸です。クエン酸は、梅干しや酢、グレープフルーツなどのかんきつ類に多く含まれていて疲労回復につながります。さらに、酸味のある食材はあっさり食べられるので、食欲のない日や暑い夏にもいいでしょう。<豆腐&きゅうりごはん>●作り方ごはんに豆腐ときゅうりの千切りをのせます。そこに、めんつゆとラー油をかけて食べるたけの簡単メニュー。サラサラ食べられるので、夏バテで食欲が分かないときによく作ります。(26歳/女性)白川先生のアドバイス豆腐ときゅうりの組み合わせはあっさりしていて、とても食べやすそうですね。きゅうりには、体にこもった熱を冷ます作用があります。きゅうりの約95%は水分です。その中に含まれている苦味成分には、利尿作用があり、ムクミやのぼせを改善する働きがあると言われています。胃腸の働きを活発にしてくれるしょうがを加えると、さらに食欲がアップするでしょう。もう少し、刺激がほしいときは、ラー油を数滴加えるといいでしょう。<アボカドごはん>●作り方白いごはんに、アボカドをのせ、上からかつお節をかけます。そこにしょうゆを少したらします。ポイントは、アボカドを粗めにつぶしておくことです。(27歳/女性)白川先生のアドバイス森のバターとも呼ばれるアボカドは栄養価が高く、ビタミン、ミネラルも豊富な果物です。特に、血行の巡りをよくし、冷えすぎたからだを温めるビタミンEが豊富に含まれています。冷たい飲み物や食べ物をとりすぎてしまう夏には欠かせない栄養素です。また、かつお節はエネルギー源となるタンパク質を多く含むので積極的にとりいれたい食材です。脳の働きを活性するDHAが豊富なマグロを一緒に食べるのもいいでしょう。■消化にいいヘルシーごはん<とろとろ卵丼>●作り方フライパンで豆腐をいためて、豆板醤(トウバンジャン)としょうゆ、塩で味を調えます(中華スープの素を入れてもOK)。そこに油を少し多め(大さじ2くらい)に加え、とき卵でとじてでき上がり。アツアツのうちに食べるのがポイントです。(28歳/女性)白川先生のアドバイス豆板醤などの香辛料には、胃液の分泌を促進し、食欲を増進させる効果があります。ごはんと一緒に、豆腐や卵などのたんぱく質が摂取できるところもいいですね。もう一つ食材を追加して栄養バランスをアップさせるには、免疫力を活性化し、風邪の予防効果があるネギや、消化酵素の分泌を活発にして消化促進、食欲増進の効果が期待できるニラなどの野菜を刻んで加えるといいでしょう。<ネバネバご飯>●作り方納豆、オクラ、メカブ、ナメコなど、ネバネバ食材に、生卵としょうゆを加え、混ぜます。夏バテのときや、二日酔いで食欲がない日には、もってこいです。(27歳/男性)白川先生のアドバイスネバネバ食材は、ごはんと絡んで食べやすくなるので、食欲がない日にもオススメです。野菜の粘り成分が胃粘膜を保護して、たんぱく質の消化吸収を助けます。すりおろした山芋をかけて、ネバネバ感をアップさせてもいいでしょう。また、夏に食べる場合は、旬のモロヘイヤを加えることをお勧めします。モロヘイヤは、免疫力を高める効果が期待できるβ(ベータ)カロテンが豊富に含まれている食材です。βカロテンは脂溶性のビタミンなので、刻んだモロヘイヤをさっと炒めると、より効率よく摂取することができます。ビタミンB1が豊富に含まれる、のりを刻んでのせたり、白米をビタミンB1が多く含まれる玄米に変えると、より栄養価がアップします<梅しそご飯>●作り方白いごはんに、刻んだ梅肉、しその葉の千切り、白ゴマを混ぜ合わせるだけのシンプルメニューです。簡単だけど、ごはんがすすむ逸品です。(31歳以上/女性)白川先生のアドバイス香味野菜のしそと、酸味のきいた梅は、食欲アップ食材の代表格です。ごまは、いってからすりばちですると香ばしさが増して消化を助けます。また、ごまには植物性脂肪が多く含まれていて、コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。ただし、体にいいとはいっても、ごまは、脂肪類です。脂肪過多にならないように、とりすぎは控えてくださいね。たくさんのおいしそうな簡単オリジナルメニューを聞くことができました。また、白川先生には、夏に不足しがちな栄養素をアップさせるポイントを中心に解説をしていただきました。「簡単ごはんの日は、栄養バランスまでは気を配っていない人が多いと思います。でも、ほんの少しの工夫をするだけで消化吸収を促進したり、栄養バランスをアップさせることができるようになるのです」と白川先生。簡単でおいしい上に、栄養のバランスがいいとなれば言うことなしです。ああ、何だか無性におなかがすいてきました!監修:白川みさと氏。北海道藤女子大学を卒業後、管理栄養士の資格を取得。現在、北海道内の小中学校を中心に、栄養指導などを行っている。(藤井空、井上樹里/ユンブル)【関連リンク】【コラム】ラー油、ポテチ……。卵かけご飯に足す意外な組み合わせは?【コラム】賞味期限を過ぎた卵、本当はどのぐらい過ぎても食べられる?【コラム】ついに発見!松屋の牛めしの最高にうまい食べ方!
2011年08月13日意外とオーソドックス?シンプルに食べたい派が大多数日本人の多くが「好き」と思われるたまごかけごはん。最近では、専用のしょうゆが発売されたり、たまごかけごはん専門店もオープンしたりしています。そこで20代の女性573名に、たまごかけごはんに、あえて1品トッピングするとしたら、何をのせて食べたいか聞いてみました。おいしい想像をふくらませてランキング結果を見てくださいね。>>男性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり18.8%2位納豆18.4%3位食べるラー油11.6%4位塩こんぶ9.9%5位めんたいこ9.4%■「焼きのり」を選んだ人は……・「シンプルな味が好きだから」(23歳/通信/サービス)・「たまごを楽しみたいので主張しすぎないものがいい」(25歳/食品/製造)・「手軽だしミネラルもあるしカラダに良さそう」(23歳/商社/営業)・「巻いて食べるのが好き」(26歳/アミューズメント/サービス)・「パリパリ感がおいしい」(24歳/金融/金融系専門職)■「納豆」を選んだ人は……・「毎朝食べたい」(28歳/IT/秘書・アシスタント)・「納豆の味がマイルドになる」(28歳/化学/研究開発)・「ボリュームも栄養価も増すから」(24歳/ソフトウェア/プログラマー)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(26歳/金融/金融専門職)・「程良い辛さがアクセントになる」(25歳/IT/クリエイティブ)・「試したことはないがおいしそう」(23歳/医療/その他)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「しょっぱさが合う」(28歳/鉄鋼/財務)・「うまみがアップする」(26歳/官公庁/総務)・「この組み合わせがおいしいと、テレビで見たことがある」(24歳/金融/金融専門職)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「鶏卵+魚卵サイコー!(これステロールもサイコー!) 」(28歳/アミューズメント/総務)・「味が引きしまる感じがするので」(27歳/IT/SE)総評シンプルにさっくり食べたい人には「焼きのり」。ボリュームアップでがっつり食べたい人には「納豆」。味にパンチを求める人や味のハーモニーを楽しみたい人には「塩こんぶ」、「食べるラー油」に「めんたいこ」。それぞれ食べ方の好みによってきれいに人気が分かれました。また、関西の人から絶大な支持を集めたのは「味付けのり」でした。なんだか、これを読んでいるだけでお腹がすいてきませんか?調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性573名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】朝ごはんでもいける重たい食事ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【女性編】白いごはんに最も合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日サクッと食べたい焼きのり派とがっつりいきたい納豆派温かいごはんの上にかけてササッと食べる、あの素朴で幸せいっぱいのたまごかけごはんに、何か1品だけトッピングするとしたら何をのせて食べたいですか。20代の男性229名に聞いてみました。温かい湯気のたつ黄色いごはんの上に、あなたがさんぜんと輝かせたいアイテム、それを教えてください。>>女性編も見るQ.たまごかけごはんに1品トッピングするならこれを教えてください(単一回答)1位焼きのり19.4%2位納豆18.6%3位食べるラー油10.3%4位塩こんぶ8.7%4位めんたいこ8.7%■「焼きのり」を選んだ人は……・「パリパリの食感がごはんのしっとりに合う」(26歳/サービス業/総務)・「たまごとしょうゆの味が際立つ」(28歳/精密機器/営業)・「香ばしさがたまごごはんと合う」(23歳/学校/その他)・「のりにたまごが染み込んでおいしい」(23歳/学校/その他)・「一番オーソドックス」(28歳/コンサルティング/マーケティング)■「納豆」を選んだ人は……・「鉄板!」(25歳/マスコミ/秘書・アシスタント)・「一番おいしい。出身地ではしょうゆと砂糖を混ぜる」(25歳/メンテナンス/営業)・「ねばとろなのにノンオイルって奇跡的」(25歳/芸能関連/営業)■「食べるラー油」を選んだ人は……・「ピリ辛でおいしい」(28歳/教育関連/研究開発)・「辛さとまろやかさがちょうどいい」(26歳/生保/営業)・「流行っているから」(23歳/学校/システム)■「塩こんぶ」を選んだ人は……・「塩っ気があると食べやすくなる」(23歳/IT/SE)・「こんぶ好きなので」(25歳/化学/営業)■「めんたいこ」を選んだ人は……・「食感と辛さを楽しむ」(23歳/運輸/営業)・「めんたいこのつぶつぶが良い」(27歳/商社/営業)総評子どものころのおいしい思い出と重なるのか、「黄色いたまごかけごはんを焼きのりでクルッと巻いてパリッと食べる……」、と答えてくれた人が数多くいました。次いで多かったのが納豆をトッピングしてがっつり味わいたいという声でした。食べるラー油は意外な感じですが、最近の流行を反映しているということかもしれません。塩こんぶ、めんたいこは食感と塩分が絶妙という意見も寄せられました。ランク外では、白菜の浅漬けや野沢菜、きざみねぎをのせるという意見もありました。いろいろ試したくなってきますね。調査時期:2010年10月6日~10月17日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性229名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】白いごはんに最も合うおかずランキング安くておいしい居酒屋に関する口コミコンビニおにぎり[梅編]に関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年11月17日「朝カレーダイエット」の影響も……女性が朝からOKな食事の傾向普段、朝ごはんには何を食べていますか?朝食べたものによって、その日のコンディションが違ってくるという人も多いはず。朝からスタミナをつけたいのであれば、ガッツリ系の朝食もアリかもしれません。今回は610名の女性に「これなら朝食からいける」というガッツリ系の食事を、理由つきで答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー36.9%2位リゾット30.3%3位ピザ28.9%4位グラタン26.1%5位ロールキャベツ25.2%■カレー派は……・「朝カレーダイエットが流行っているから」(27歳/食品/総務)・「カレーを朝から食べるとパワーが出る気がします」(29歳/科学/秘書・アシスタント)・「一晩寝かせたカレーはおいしい! カレーの日はすでに翌朝が楽しみ」(26歳/公益法人/その他)■リゾット派は……・「重いけど、サラサラなので喉を通るから」(25歳/生保/営業)・「胃にやさしそうだから」(26歳/公益法人/その他)・「肉が多いものは受け付けないが、これくらいならいけそう」(26歳/医療/その他)■ピザ派は……・「ピザは食パン感覚でいけるから」(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・「日曜の朝は家族で朝食にピザを食べているため、特に重いとは思わない」(23歳/ソフトウェア/SE)・「チーズが好きだから」(28歳/ソフトウェア/その他)■ グラタン派は……・「消化がよさそうだから」(29歳/福祉/専門職)・「とろっとした洋食は朝からでもいける」(27歳/教育関連/営業)・「クリームのものなら食べられそうなので」(27歳/自動車関連/営業)■ロールキャベツ派は……・「野菜が多く、割とあっさりしているから」(24歳/建築/秘書)・「パンと一緒に食べられるから」(29歳/官公庁/教育)・「スープ系がうれしいから」(26歳/建築/総務)総評男女問わず、多くの人が選んだ“朝ごはんでも行けるガッツリ系フード”はカレーでした。「ついつい作りすぎて余ってしまう昨晩のカレーを朝食べる」という習慣的な理由のほかに、昨年ごろから紹介され始めた「朝カレーダイエット」の影響もあるようです。そのほか洋食のメニューが上位を占めましたが、男性に比べるとそのラインナップはあっさりめ。チーズ系は行けるけれど、お肉たっぷりの食事はさすがに受け付けない女性が多いようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日一晩寝かせたうまさ!朝カレーが大人気午前中の仕事のエネルギー源となる朝ごはん。「朝からガッツリ食べたい」というタフな胃腸を持つ人もいれば、寝起きだけに「あまりガッツリは……」という人もいるのではないでしょうか。今回は、男性244名に「朝ごはんでも食べられるボリューム満点の食事」について、理由とともに聞いてみました。>>女性編も見るQ.朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー31.1%2位スパゲッティ19.3%3位牛丼18.9%4位焼きそば17.2%4位ピザ17.2%■カレー派は……・「カレーを食べると体がよく動く気がするので」(28歳/小売/販売)・「前日の夕飯で食べたカレーの残りを、次の日の朝に食べているから」(26歳/倉庫/サービス)・「辛味が食欲をそそる」(29歳/電機/営業)■スパゲッティ派は……・「さほど重たくなさそうだから」(24歳/IT/SE)・「ささっと食べられるから」(24歳/警備/サービス)・「麺類が好きだから」(28歳/食品/品質管理)■牛丼派は……・「卵とつゆを多めにすればさほど重くない」(23歳/情報/プログラマー)・「手軽に食べられる店が多いから」(25歳/建築/経理)・「丼物は食べやすいから」(23歳/金融/営業)■焼きそば派は……・「あまり噛まなくても食べられるので」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)・「冷めた状態でもそれなりに食べられ、時間のないときに便利だから」(29歳/団体/企画開発)・「そんなに油っぽくないのでいけそうな気がする」(27歳/IT/システム)■ピザ派は……・「冷凍食品でよく食べるから」(22歳/金融/金融系専門職)・「普段は朝ごはんといえばパンがほとんどなので、唯一食べれるのはピザだと思う」(25歳/商社/営業)・「パン屋さんなどでも小さいものも売っていて食べやすいから」(25歳/ソフトウェア/プログラマー)総評女性と同様、多くの人が「朝カレーはOK」と回答しました。カレーはカロリーも高めで重めの食事と言えそうですが、「前の日の夕飯でカレーが残れば、次の日の朝食に食べているから」といった理由が多く見られたように、朝ごはんとしてあまり違和感がないという認識が広く定着しているのかもしれません。一晩寝かせたカレーのうまさで、朝から元気になれそうですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性244名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【男性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日