男性と女性っていろいろな違いがありますよね。中でも、会話にまつわる意識には、かなりの差があるようです。もちろんそこには、脳の働きや使い方の違いが関係してきます。今回は、どのあたりがどんなふうに違うのか?という点を、くわしく解説していきましょう。◆男性はおしゃべりが大の苦手◎女性の場合一般的に女性はおしゃべりが大好き。特に用事がなくても、友達同士でカフェに行くと何時間でも話し続けられるし、その時間をすごく楽しいと感じます。おしゃべりすることで、ドーパミン(やる気や意欲と深い関係を持つ脳内物質)がたくさん分泌されるので、元気が出て、ストレス解消にもつながるんです。また、おしゃべりするのに目的を必要としないため、問題が解決しなくても問題なし。ただペチャクチャ話すだけで満足できるでしょう。◎男性の場合一方、男性は基本的に、目的なくおしゃべりをするのは大の苦手と言われています。なぜなら、男性は主に理論を司る左脳を使って会話するから。多くの情報を処理したり、文脈と関係のないことを考えたりするのに向いていないのです。きちんとしたテーマがあれば、それについて深い話をすることはできますが、左右の脳を使って、さまざまな情報を広く浅く捉えながら話す女性のおしゃべりを理解するのは苦手…。脳の違いによって得手・不得手があるということを理解しましょう。◆男性は不必要なことは話したくないみんながみんなそう、というわけではありませんが、女性ってそこまで深く考えずに、思いついた言葉をポンポン口に出す人が多いですよね。これは上述したように、左右の脳を同時に使いながら話せるからです。また、言語能力が発達していることも影響しています。しかし、男性は、頭の中で考えていることがあっても「今は話す必要がない」「不必要な情報だ」と思ったら、わざわざ言葉にすることはありません。もちろん個人差はあるので、やたらと何でも口に出す男性もいますが…。この感覚って、女性からしたらピンと来ないのではないでしょうか。男性ってすごく冷静なんだ…という感じがしますが、実は冷静というより、言葉にするのが「めんどくさい」といった感覚のようです。なお、特に日本人の男性に多いのですが、「いちいち言わなくても、わかってくれてるだろう」と自分勝手な解釈をしていることも。この微妙なすれ違いが原因でケンカするカップルは、後を絶ちません。◆男性はアドバイスしたがる生き物男性はほとんどの場合、「ただ話したいから電話した」なんてことはしないそうです。でも、女性は特別な用事がなくても電話したり、声を聞きたいと思ったりすることがあるでしょう。女性は会話すること自体を楽しめるので、話を聞いてもらえばそれで満足することが多いんですよね。そして、そういうときは基本、答えやアドバイスは望んでいません。けれども、男性は電話した理由を知りたがったり、ちょっとした愚痴なのに、深く掘り下げてアドバイスしてきたりと、余計なお世話お焼きがち。ここにも男女の脳の違いが出ています。女性の脳は共感することを優先して働きますが、男性は問題を解決することを優先して働くので、会話が噛み合わないのは仕方ないのかもしれませんね。◆男女の違いを理解して男性はこれまでの歴史の中で、常に戦うことを余儀なくされていました。脳の働きや男性ホルモンも、その行動・環境に順応して、現在のように変化してきたのでしょう。上手にコミュニケーションを取れず、腹立たしく感じることもあると思いますが、男女の違いを認識していれば、彼とのケンカはグッと減るかもしれません。男性ならではの考え方があるということを、わかってあげてくださいね。ライタープロフィールバニラメンタルセラピスト&占い師&フリーライター美容とメンタルの仕事を30年以上!現在は、経験を活かしてタロット占いとメンタルセラピーを組み合わせたメール鑑定を行いながら、フリーライターとして活動中!Twitter:バニラ@vanilla0717
2017年08月03日男性の女性の好みのタイプは、だいたい「美人」か「かわいい」かの2つに絞られると思います。女性としても、自分は美人寄りなのか、かわいい寄りなのか、一度は考えたことがあるのではないでしょうか。ただ、実際に美人とかわいいって何が違うのかちょっと疑問に感じることも。それに実際のところ、どっちがモテるのかも気になりますよね。今回は、その2つの疑問に対してご説明します。1. 美人とかわいいは何が違うの?まず、改めて美人とかわいいの明確な違いについてです。美人とは、世間一般的に言うところで言うと、「大人な色気を感じさせる、顔立ちの整った女性」のことを指します。また切れ目であるとか、身長が高いと言うことから、美人と称されることもあります。一方で、かわいいとは、美人とは対照的に「幼さの残る、小動物のように愛らしい、童顔女性」のことを指します。また背が小さくて、丸顔なクリクリっとした目をしている女性に対してもそう呼びます。日本の女性は、欧米の女性などと比較すると年齢の割に幼さが残る顔立ちをしており、そう言う意味でも日本の女性は全体的にかわいい部類に属する女性が多いでしょう。2.実際のところどちらがモテるの?一昔前の好きな女性のタイプは「美人」と言う男性も多かったのですが、最近では「かわいい」寄りの女性に軍杯が上がっています。女性アイドルブームが長く続いていることや、「ブスかわ」とか「きもかわ」のような言葉が出てくるように、かわいいはちょっとしたブームでもあります。また、かわいい系の女性には、気軽に声がかけやすいとか、甘えてくれそうとか、広く男性の心を掴む要素が詰まっているため、男性としても美人より気軽に誘いやすい、付き合える確率が高そうと言うのが率直にあるようです。もちろん美人が好きな男性も当然いるのですが、どちらがモテるのかと言われると、傾向としてはかわいい系の女性になります。3.最終的にどちらを目指すべき?かわいい方がモテるから、かわいい系を目指すべきなのかと言われると、そうではないです。むしろ「かわいいはちょっと…」と考えている女性が、無理にそれに合わせようとしても、気持ちと見た目のギャップにツラくなると思いますし、その人本来の良さが出せなくなってしまいます。それに、男性はほぼ9割、外見から相手を判断します。そして、顔が整った美人に対してほぼ間違いなく注目しますので、そう言う意味でも美人はお得です。ただし注意したいのが、美人は外見から注目を集めても、中身的に「怖そう」だとか「壁がある」などと多少警戒されがちです。一方で、かわいい女性は、雰囲気がどこか抜けており、男性心理で「守ってあげたい」と言う父性本能が働くため、比較的モテやすいのです。そのため、純粋に男性にモテようと思うのなら、かわいい系を目指す方がいいですし、可能であるなら、相手によってかわいいと美人を使い分けることができる女性になることです。平均的にかわいい方がモテる傾向にありますが、美人が好きな男性もわんさかいることは確かです。私の周りにも、「かわいい系はあざとくて無理。美人が一番!」と答える男性もいます。人によって好みは分かれますが、それに対してあなたはどちらを目指すのか、是非とも参考にしていただければと思います。
2017年07月25日男女平等と言われ始めて長い時間が経っていますが、現実的に考えても男性と女性は決定的な違いが多くあります。その違いとは何かを説明しながら、どうやったらうまくつきあえるのかについて説明します。男性と女性の違い身体的な違いだけでなく考え方の違いに如実にあらわれています。本来男性は本能的に作物を収穫したり、獲物を狩ることを得意とするような身体的特徴と考え方をしています。できるだけ多くの遺伝子を次に伝えていくという役目からも、外に出て多くの人と交際する事が主体となっています。反対に、女性の場合は受け取った遺伝子を大切に育み、成長させる、或いは住んでいる場所をできるだけ快適にするという基本的な特徴を本能的に持っています。どちらかが悪いという事ではないこのように、男性と女性は根本から役割と本能が異なります。つまり男性が浮気をするのは本能的な欲求という側面があり、一概に悪いと断定する事はできない為、双方の理解と認識の一致が必要です。また、女性ができるだけ良い遺伝子、或いは自分と系統の異なる遺伝子を独占したいというのも本能的な欲求ですので、当然これに対しても良い悪いという単純な境界線を引くことはできないのです。では、この違いをどうやって埋めていけばうまくいくのでしょうか。本能的な感覚の違いを理解する単に性別で分けるのではなく、個人個人の経験や感情に照らし合わせて、その人が持つ浮気の境界線と付き合う相手が持っている浮気の境界線をしっかりと理解する事が大切です。どんなに相性が良くても、この考え方が一致していなければ長くは続きませんし、相手が自分の事を理解してくれていない、軽く扱っている等と誤解して別れてしまう羽目にもなるかもしれません。ですが、相手の考え方と自分の考え方が完全に一致しなくても、譲歩し合えるような関係であれば、少なくともこの件に関して大きく揉めたり、時間が経つにつれて違いや違和感を感じることはないはずです。まとめ人間は縛られれば縛られるほど、そこから逃げ出したくなるものです。本能的な欲求がある事を認識した上で、先ずは相手の状態を認めて少しだけ互いに譲歩します。どちらかが更に譲歩できるのであれば、そこが1番折り合いがつき、長く一緒にいられるポイントになります。
2017年06月19日しそ・大葉を使ったレシピをまとめました。料理をするとき、しそや大葉はどちらかというとメインの食材ではありませんが、メニューに加えることで良いアクセントを加えることができるのです!主菜からサラダにまで幅広く活用できるアイデアをご紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。ヘルシーないわしの梅しそロールフライ♪揚げ物食べたいけど、カロリーが気になる方にぴったり!料理家kitten遊びさんのレシピからご紹介します♪材料・イワシ…4尾・青しそ…4枚・梅干…2個・塩・コショウ…少々・薄力粉…適量・卵…1個・パン粉…適量作り方⑴イワシは手開きで開き、縦半分にカットしましょう。軽く塩を振って、30分程度冷蔵庫に入れておきます。⑵梅干は種を取って、包丁で叩きます。⑶イワシの水分をキッチンペーパーで取り、塩・コショウを振って、縦半分にカットした青シソと先ほどの梅をのせます。クルクル巻いたらつま楊枝で留めましょう!⑷薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。⑸フライパンにオリーブオイルを敷いて、揚げ焼きしたら完成です♪一口サイズの可愛いロールフライができましたね♪イワシはEPAとDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれたり、脂肪燃焼効果があるそうですよ!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】サッパリ・ヘルシー♪イワシの梅しそロールフライ大葉と茄子で作る和風イタリアン前菜!暑くなってくると食欲も落ちがちですよね…でもこの前菜なら暑い夏でも食べたくなること間違いなし!料理家豊田亜紀子さんのレシピからご紹介します♪⑴ヘタを取り除いたなすは5㎜くらいに輪切りにします。大葉は千切りにしましょう。⑵バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作ります。⑶ごま油を大さじ1敷いて、輪切りにしたなすを蓋をして蒸し焼きにしていきます。⑷焼けたらお皿にを盛り付けて、大葉のせん切りを乗せて、花かつおを散らしましょう。最後にのタレをかけたら完成です♪簡単におしゃれな前菜ができましたね!暑い夏にさらっと食べられるので、これからの季節にぴったりです♪▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油和風イタリアンの前菜みんな大好き!豚肉を使った明太大葉ロールカツ♪子供にも、大人にも大人気の豚カツ。でも毎度同じでは飽きてしまいますよね…今回はそんな豚カツを大葉と明太子でちょっと変わった豚カツに!mikaさんのレシピからご紹介いたします♪作り方お肉を三枚横に並べ、端から少しずらして軸をとった大葉を置きます。その上に皮を外した明太子を塗りましょう。肉を大葉の上に折り込み、くるくると巻き、軽く塩を振ります。溶いた天ぷら粉を先ほどの肉につけ、パン粉まぶします。170℃の油であげていきます。色がつき、出てくる泡が小さく、音がチリチリと高くなったら油からあげましょう!そして完成です♪揚げ物でも大葉があるだけで爽やかさが増し、食べやすくなりますよね!断面もくるくると可愛いので、お弁当の見た目も華やかにしてくれます。▼mikaさんのアイデアはこちら▼くるくるの断面に萌え♡豚の明太大葉ロールカツの作り方大葉と玉ねぎで簡単に作れる!ナムルサラダ気温も高くなり、近づいてくる夏。暑い時に火を使わないでできる簡単な1品をSHIMAさんのレシピからご紹介します♪材料・タマネギ…2個・大葉…10枚・ごま油…大さじ2・おろしにんにく…小さじ1・塩…小さじ1作り方⑴タマネギを薄くスライスして水にさらし、水気を切りましょう。大葉は千切りです。⑵ごま油とおろしニンニク、塩を合わせタレを作ります。⑶玉ねぎと大葉にタレをしっかりと絡めたら完成です♪暑い夏にさっぱりと食べられるナムルはいいですよね!豚しゃぶや、焼肉にプラス1品いかがですか?まとめいかがでしたか?しそや大葉を使うことでいつもの料理が少し爽やかになって食べやすくなりますよね!これからの暑い季節に参考にしてみてはいかがでしょうか♪大葉のアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日いくらダイエットが気になろうと、時々無性に食べたくなるトンカツ! 外はサクッと、中はジューシー、あつあつの揚げたてをパクリ…、想像するだけでたまりません! とくに育ち盛りの男子がいるご家庭では、頻繁にリクエストされるのではないでしょうか?せっかく作るなら、中にチーズや大葉をしのばせたスペシャル トンカツはいかがですか。ポイントは、トンカツ用の豚肉をなるべく薄くなるまで叩くこと。お肉が柔らかく、口当たりもよく、揚げた後もふわっと仕上がります。付け合わせには、旬の春キャベツをざっくりちぎってたっぷりと。揚げたてがおいしいのはもちろんですが、ひと口サイズに切って、断面を見せるように詰めれば、お花見弁当のおかずにもぴったりですね!■チーズインポークカツ調理時間 20分 1人分 598Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分> 豚肉(トンカツ用) 2枚 スライスチーズ 1~2枚 大葉 4枚塩コショウ 少々<衣> 小麦粉 大さじ2 卵 1個 パン粉 1カップ揚げ油 適量春キャベツ 2枚トマト 1/2個レモン 1/4個ケチャップ 適量ウスターソース 適量ポン酢しょうゆ 適量<作り方>1、豚肉はラップで挟んで、肉たたき、または空き瓶や麺棒などで2倍くらいの大きさに叩く。スライスチーズは半分に切る。2、豚肉に塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄く振る。豚肉1枚に大葉2枚、チーズ、大葉2枚と重ねておき、もう1枚の豚肉でサンドし、しっかり押さえる。3、春キャベツはザックリと手でちぎって水洗いし、水気をきる。トマト、レモンはくし切りにする。4、(2)に<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵をくぐらせてパン粉をつける。170℃に予熱した揚げ油でサックリ揚げ、食べやすい大きさに切る。器にキャベツ、トマト、レモンと盛り合わせ、お好みのケチャップやウスターソース、ポン酢しょうゆを添える。小麦粉をからめるとき、はたきながらなるべく薄くつけるようにすると、衣が剥がれにくくなります。
2017年03月22日香りの良い日本のハーブ”大葉(青じそ)”!その意外な効果とは大葉(青じそ)はお好きですか?美しい緑色の、香りの良い日本の香味野菜です。大葉というと刺身のつまや天ぷらなどで食べられますが、あまり量を食べるものではないイメージですよね。でもこの大葉、実はとっても栄養価が高く、アレルギー症状を抑えてくれる働きを持っているんです。免疫力を高めるβカロテンは100g中に11000μgも含まれ、人参のカロテン量を遥かに超え、ヨモギや明日葉の2倍以上というから驚きです。さらに、大葉にはα-リノレン酸が含まれています。このα-リノレン酸は、体内でEPA(エンコサペンタエン酸)に変化し、アトピー性皮膚炎、花粉症などのアレルギー症状を緩和してくれるのだそうです。花粉の多いこの季節……大葉、食べたくなってきますよね。そこで今回は、この大葉をたっぷりと使ったパスタのレシピを紹介します♪『大葉たっぷり ペペロンチーノ』のレシピ<材料(一人分)>●スパゲティ…70〜80g●大葉(青じそ)…15〜20枚くらい●オリーブオイル…適量●ニンニク…1かけ●唐辛子…1本(一味などでも代用可)●ベーコン…30g●塩胡椒…少々●麺つゆ…少々●ケッパー…大さじ1ほど<作り方>①大葉を粗みじん切りにして、パスタを茹でる。②オリーブオイルをフライパンで熱し、スライスしたニンニクと唐辛子を入れ、ベーコンを炒め、パスタの茹で汁を加えて塩胡椒、麺つゆを入れ、味付けをする。③茹で上がったパスタを②に絡めてケッパーを加え、味を整える。④お皿に盛り付け、大葉を散らして出来上がり♪お好みで粉チーズをかけても○。爽やかな大葉の香りで、憂鬱な気分を吹き飛ばしましょう!鮮やかなグリーンと爽やかな香りが、花粉で憂鬱になりそうな気持ちを吹き飛ばしてくれそう!大葉の旬は6〜9月ですが、1年中手に入る香味野菜です。この季節に摂り入れて、爽やかな気持ちで過ごしていきましょう。ごはんアーティスト/荒井依里
2017年03月05日大葉やニンニク、ショウガなどのちょっとした薬味があるだけで、見た目や風味がグッとアップするメニューはたくさんあります。しかし、ただでさえ慌ただしい食事の支度、ちまちまと薬味を準備する手間はできれば省きたいところ。保存方法を工夫して、手軽に楽しみましょう。■「大葉」をおいしく保存するコツ大葉は乾燥に弱いため、水を与えながら保存するのがポイント。少量の水を入れたフタつきの瓶に、大葉の茎の部分だけが水に触れるように立てて入れ、フタをして保存すると鮮度が保てます。このとき、葉の部分に水が触れないように注意しましょう。また、できれば3~4日に1回、少なくとも1週間に1回は水を入れ替えます。我が家ではいつもこの方法で大葉を保存していますが、だいたい3週間くらいはフレッシュな状態が保たれています。少し多めに買ってしまっても、この方法で保存しておけばフレッシュな状態で少しずつ使えて便利。日々の食事に、簡単に薬味をプラスできます。すぐに使い切らない場合は冷凍も可能。一枚ずつそのまま、または刻んで小分けにして、ラップに包んで冷凍します。このとき、大葉に水気が残らないように、しっかり拭き取っておくことがおいしく保存するためのポイントです。■「ニンニク」の正しい保存方法ニンニクは冷蔵庫で保存することが多いと思います。このとき、実はポイントがあるのです。ニオイが気になるから…とそのままビニール袋などに入れてしまうと、蒸れてカビの原因となってしまいます。そのため、ニンニクは新聞紙で包んでから袋に入れるようにしましょう。冷凍する場合は、ニンニクを一粒ずつにわけて皮をむき、保存袋に入れるか、ラップに包んで冷凍庫へ。こうしておくと、冷凍のまま刻んで使えます。「少しずつ使いたい…」という場合は、すりおろし・スライスなどの状態で小分けにして冷凍しておく方法がおすすめ。ショウガと同様、薄く平らにして冷凍しておくと、必要な分だけ取り出しやすくなります。■必要な分だけ取り出して使える「冷凍ショウガ」ショウガは麺類の薬味としてはもちろん、炒め物や煮物の味付けにも欠かせない存在。ただ、使う量は毎回それほど多くないため、つい「面倒だから、なくてもいいや」と省略してしまうことも多いのではないでしょうか?たしかに、使うたびにショウガを刻んだり、すりおろしたりするのは面倒。そこでおすすめなのが「冷凍ショウガ」です。すりおろし・千切り・みじん切り・スライスなど、好みの状態にしてから小分けしてラップに包み、冷凍庫へ。こうしておけば、好きなときに好きなだけ取り出して、すぐに使うことができます。できるだけ薄く、平らな状態で冷凍すると、必要な分だけパキッと折って取り出せて便利です。使うときは自然解凍でOK。私は、煮物などに使用するなら凍ったまま放り込んでしまうこともあります。■薬味の定番「ネギ」をおいしく&使いやすく保存するコツみそ汁、うどんなどの汁物に入れたり、卵焼きに混ぜ込んだり、小鉢料理にトッピングしたり…。とにかくいろいろな料理で活躍してくれるネギは、刻んだ状態でストックしておくと、とても便利です。密封容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、3~4日は日持ちします。数日で使い切ることができそうなら、冷蔵保存すると良いでしょう。ただし、保存の際に水気が多いと傷みやすくなります。そのため、ネギを刻むときは、包丁やまな板、そしてネギの水分をしっかりと拭き取っておくこと。また、キッチンペーパーで刻んだネギを軽く包むようにして保存容器に入れると、余分な水気を吸い取ってくれます。さらに長く保存する場合は、冷凍がおすすめ。そのときも、水気をしっかり拭き取ってから刻み、キッチンペーパーを敷いた保存容器・保存袋に入れて冷凍しましょう。キッチンペーパーを入れることで余分な水分が吸い取られ、ネギがパラパラの状態になります。凍るとネギがかたまりになることがありますが、保存容器のまま軽く振ったり、保存袋なら軽く揉んだりするとパラパラになります。薬味ストック&冷凍薬味のポイントは、何といっても「使いやすい状態」にして保存すること。保存前にひと手間が必要なものもありますが、その分「いつでも、簡単に薬味が用意できる」という大きなメリットが得られます。薬味を活用すると料理の幅が広がり、食卓の彩もアップ。毎日の食事にもっとプラスしていきたいですね。
2017年02月11日「ワガママな女性は好きですか?」と男性に質問すると、男性は「ワガママの内容による」と答えます。つまり、男性が好むかわいいワガママもあれば、嫌悪の対象になる嫌なワガママもあるわけです。同じワガママなのに何が違うのか?実はモテる女性はこの境界線をちゃんと知っていて巧妙に使い分けているのです。あなたもそんなモテる女性になるために、男性が喜ぶワガママと喜ばないワガママを知っておくと便利です。男性が好むのはラブを感じるワガママ女性がワガママを言う理由が男性を愛しているゆえのワガママなら、男性はそのワガママを好みます。それはもちろん、ワガママの内容から自分が愛されていると実感できるからです。つまり女性のラブを感じるワガママであり、それにはこういったものが挙げられます。・一緒にいたいから帰りたくない・どうしても会いたい・電話してほしいこうしたワガママはどれも男性のことが好きだからこそ求めるもので、男性とすればそれだけ自分が愛されていることを嬉しく思います。もしかすると「彼女にどうしても会いたいなんてワガママを言われた」と周囲に誇っているかもしれません。男性が嫌うのはお金を感じるワガママあれを買ってほしいこれを買ってほしいなど、こうしたワガママは男性は嫌います。例えそれがかわいいぬいぐるみだとしても、あからさまに物をねだられるのは男性は好きではないのです。つまりお金を感じるワガママであり、それにはこういったものが挙げられます。・○○を買ってほしい・奢ってほしい・豪華なプレゼントを要求するどれも目的は物であり、そこには男性は関係ありません。このため、男性は「俺じゃなくて物が欲しいだけだろ」なんて文句を言いたくなるのです。最も、ねだるのが上手な女性は表情も駆使して最終的に目的を叶えてしまいます。どんなワガママを言うにせよ、そこに愛情を実感するワガママを男性は好みます。そこに健気な表情を加えることで、男性は思わずキュンとなってしまうのです。一方、いくら男性にワガママを言ってもそこに愛情を感じなければ男性はそのワガママを嫌います。いくら好きだと言ったところでワガママの目的がお金や物である以上、男性の心は動かせないのです。このようにワガママにも種類があります。一方は男性を喜ばし、もう一方は男性を怒らせてしまうのです。
2016年12月26日ビールに合うおかずといえば「餃子」! でも次の日に誰かと会う約束や仕事があると、臭いが気になってしまい、つい敬遠してしまうことはありませんか?餃子といえばにんにくやニラがメインの印象ですが、今回はしょうがと大葉にチェンジ!サッパリとしながらもとても食べ応えのある味です。■大葉としょうがの「サッパリ餃子」<材料>餃子の皮(大判)32枚豚ひき肉 300g(フードプロセッサーを使用する場合は豚肉切り落とし)キャベツ 1/6カット長ねぎ(白い部分) 1/2本大葉 5枚しょうが 15gしょう油 大さじ1と1/2※フードプロセッサーを使用する場合1、しょうが、ながねぎ、大葉、キャベツの順にフードプロセッサーにかける。2、1をボウルに出し、容器は洗わずに続けて豚肉をフードプロセッサーにかける。<作り方>1、ボウルに細かくみじん切りにしたキャベツ、長ネギ、大葉、しょうがを入れ、具材が均一になるように混ぜる。2、1に豚ひき肉を入れ、野菜や薬味をしっかり混ぜ合わせながら、ねばり気が出るまでよくこねる。3、しょう油をまわしかけ、さらによく混ぜる。4、薄力粉を溶かした水を用意し、それをのりにして皮に餡を包んでいく。5、フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を染み込ませたキッチンペーパーでオイルコーティングをする。6、フライパンの中心から円を書くように餃子を並べていく。7、ポットにお湯を沸かしておく。8、餃子を並べ終えたらフライパンを火にかけ、強火で2分ほど焼き軽く焼き色をつける。9、中弱火にし、餃子が1/3~1/2ほどかくれるまで熱湯を注ぎ、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。10、水分がなくなったらふたをあけて、ごま油を大さじ1/2ほどまわしかけ、再びふたをして中火で約1分半ほど火にかける(仕上げの焼き色をつける)。11、フライパンを前後にゆすり、並べた餃子全体がまとまって動いたら焼き色がついた合図。出来上がりです。■おいしく仕上げるコツ・フードプロセッサーで豚肉を挽く場合は、好みの粗さに加減することで、より肉の食感を楽しむことができます。・小さなお子さんが召し上がる場合は、しょうがや大葉の量を調節し、より細かく刻みましょう。翌日のニオイを気にしなくてもいいので、パクパクと何個でも食べてしまいます! サッパリおいしい餃子は、家族みんなによろこばれること間違いなしです。
2016年09月29日休みの日のお昼ごはん、さて何にしようかな… 。迷ったときには、簡単でさっぱり味、失敗知らずのこちらのパスタレシピをどうぞ!バターとしょうゆ、ベーコンにキノコ。鉄板の組み合わせに、最後に生の大葉をたっぷり散らして。大葉は香りが良いだけでなく、抗菌・防腐効果もあり、夏のカラダに嬉しい食材。この時期ならではの王道・和風パスタ。週に一度は食べたくなる美味しさです!大葉のバターしょうゆパスタ調理時間20分 469Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>スパゲティー 160~200g 塩 16~20g大葉 10~15枚ベーコン 2枚シメジ 1/2パックトウモロコシ 1/2本しょうゆ 大さじ1~1.5バター 20g<下準備>・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。・ベーコンは幅1cmに切る。・シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。・トウモロコシは実だけを削ぎ落とす。<作り方>1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。2、フライパンにバター10gを熱してベーコンを炒め、焼き色がついたらシメジ、トウモロコシを加えてよく炒め合わせる。3、全体に炒められたら(1)のスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、残りのバター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。4、火を止め、最後に大葉を加えて全体に混ぜ、器に盛る。大葉は火を加えると色が悪くなり、香りも落ちてしまうので、最後にさっと混ぜ合わせるようにしましょう。
2016年08月31日生まれ育った時代の違いから、「ゆとり世代」と「バブル世代」では、考え方に大きな違いがあると言われています。では、就職を決める際の理由に、世代の違いはあるものなのでしょうか。今回、株式会社ヴォーカーズが「『ゆとり』と『バブル』の入社理由ランキング」を発表。 「ゆとり世代」と「バブル世代」が会社を選ぶ際に、何を重視しているのか、その大きな違いが明かとなりました。■ゆとり世代の入社理由1位は「自分の成長・キャリア」ゆとり世代の入社理由で最も多かったのは「自分の成長・キャリア」。 この結果から、ゆとり世代の多くは、会社に対して自分の成長環境を求めている、ということが読み取れると思います。好景気だったバブル世代と比較すると、大企業のリストラや倒産を目の当たりにし、先行きが不透明な中で育ったゆとり世代は「若いうちからスキルを身につけ、自分の市場価値を高めたい」という意志が強いようです。また、ゆとり世代は会社選びにおいて“ネームバリュー”や“会社の規模”にとらわれなくなってきたと言われています。 「良い会社に入って、どのような人生を歩むか」という会社軸の考え方が強かったバブル世代。それに対し、ゆとり世代は「自分の人生において、この会社で何が出来るか」という自分軸の考え方に変わってきているのかもしれません。■ゆとりとバブル世代の決定的な違いこの結果を見てみると、ゆとり世代とバブル世代には決定的な違いがあるようにも思えます。それは、ゆとり世代は「ワークライフバランス」を視野入れて会社を選んでいる人が2.9%もいるということ。このワークライフバランスというのは、バブル世代には全くない考え方なのではないでしょうか。ワークライフバランスというのは、仕事とプライベートのバランスを大切にするということ。最近では、「ゆとりは上司の飲みの誘いも断る」「残業をせず、定時になったらすぐ帰る」などと言われていて、あまり良い印象を持たれていないように聞こえますが、「プライベートを大切ししたい」「仕事は仕事、プライベートはプライベート」としっかり分けている人が多いということなのです。バブル世代からしてみると「仕事を甘く見ている」などという厳しい意見が聞こえてきそうですが、これは世代性の違いなのかもしれません。また、バブル世代では7.4%を占めていた「学校推薦」も、ゆとり世代ではランキング圏外。60年代~70年代以前の大卒者は学校推薦で就職を決めるのが主流だったことからの結果かもしれませんが、学校推薦でさえ落とされてしまう現代から考えると、なんだか羨ましい気もしますね。■「人」を重視するゆとり、「会社特徴」を見るバブルゆとり世代の入社理由として、こんなコメントも見られました。 「人事担当者の方が熱心に私の話を聞いてくれて、アドバイスを送ってくれたことがきっかけです」(証券/男性) 「面接官や人事の方など、全員気さくで働きやすいと感じたから」(生命保険/女性) 「実際に働いている先輩を見て決めました」(航空/男性)インターネットの発達、SNSの普及と共に、様々なコミュニティや個々の「つながり」をもつゆとり世代。そんなゆとり世代は多くの人の意見を理解、吸収できる「共感力」が高く、物欲(モノ)よりもコミュニケーション欲(人間関係)を大事にする世代とも言われています。「面接官や人事担当の人の印象がよかった」という理由で入社を決める人も多いということから、バブル世代よりも就活における情報量が圧倒的に多いゆとり世代は、実際に会う先輩社員の生の姿に強い影響を受けるのかもしれません。これから一緒に働くであろう先輩や同僚と上手くやっていけるのか?それがゆとり世代の就職活動における大きなキーポイントとなりそうですね。
2016年08月16日男性は浮気をする生き物だと言われていますよね。確かに、本能でたくさんの子孫を残すようインプットされているのが男性ですので、浮気は仕方が無いのかもしれません。しかし、1人の女性と付き合うと浮気を全くしない男性もいれば、同時進行を複数の女性とする男性もいますよね。その違いって一体何なんでしょうか?今回は、浮気する男性と浮気しない男性の違いについて。浮気をする男性の特徴・仕事が上手く行っている・お金を持っている・連絡がマメである・サプライズが得意・新しいものが好き・女性に執着しない浮気をする男性は、1人の女性に執着心を抱かない人がほとんどです。普通、アラサー世代にもなると1度や2度辛い恋愛をして、恋愛の苦さや楽しさを身に染みて解るようになるのですが、浮気性の男性は恋愛に向き合わない人が多いようです。恋愛に向き合わない男性は、心が動かない分、カラダ重視の付き合いを好む傾向があります。そのため、目新しい女性がいれば、あの手この手で口説き落し、相手が自分に本気になるそぶりを少しでも見せれば「面倒くさい」と切り捨ててしまいます。浮気をしない男性の特徴・好みじゃない女性には「好みじゃない」とはっきり告げる・お金が無い・仕事に余裕が無い・趣味などに熱中する傾向がある・自分に厳しい生き方をする・感情の起伏が少ない男性浮気をしない男性は、基本的にガツガツしていない、おっとりしている傾向があります。感情の起伏が少ないのが特徴です。感情が波立たない男性は、女性からアプローチを受けても浮き足立った気持ちにならない事が多く、恋愛に発展しません。どんなにイケメンであっても、自分の好みの女性以外にはしっかり「好みじゃない」と言う事ができ、恋愛に発展しません。また、自分に厳しい生き方をしている男性は、彼女がいるのに浮気をする自分が許せないという考え方や、「いい年こいた男が遊ぶのはみっともない」と思っている事が多く浮気を鼻から否定する事もあるようです。ある程度ナルシストで、自分に対してのプライドが高い男性は浮気をしないと言えるでしょう。どんなに顔が悪くても浮気をする人は浮気をします。上記の見極め方を参考に、出会いのはじめに照らし合わせてチャックしてみましょう。泣く様な悲しい恋愛をしないためにも、浮気をしない男性を上手に選んでいきましょうね!
2016年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ささ身の梅大葉揚げ」を含めた全4品。メインはささ身を揚げて食べごたえもバッチリ。白和えとみそ汁を組み合わせれば、栄養バランスもGOOD! >>今日の献立はこちら ささ身の梅大葉揚げ梅干しと大葉は間違いなくおいしい組み合わせ♪揚げたてを召し上がれ!調理時間:20分カロリー:346Kcal主材料:鶏ささ身 長唐辛子 大葉 レタス 梅干し 酒 かつお節 小麦粉 >>「ささ身の梅大葉揚げ」のレシピを見る サツマイモのハニーオレンジ煮ブランデーを加えてワンランクUPの味わいに。調理時間:20分カロリー:313Kcal主材料:サツマイモ オレンジジュース プルーン ブランデー >>「サツマイモのハニーオレンジ煮」のレシピを見る 芽ヒジキとクラゲの白和え食感が異なる食材を組み合わせる事で飽きのこない一品に。調理時間:20分カロリー:92Kcal主材料:芽ヒジキ 塩クラゲ キュウリ シイタケ 板コンニャク だし汁 酒 木綿豆腐 >>「芽ヒジキとクラゲの白和え」のレシピを見る 大根と天かすのみそ汁具は定番の大根、ニンジン、玉ネギ! 天かすのサクサク感がおいしいおみそ汁。調理時間:15分カロリー:93Kcal主材料:大根 ニンジン 玉ネギ ネギ 天かす だし汁 >>「大根と天かすのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月06日みなさん、「吹き出物」と「ニキビ」の違いってご存知ですか??その違いは年齢によって大きく分けられます。10代の思春期に、ホルモンの働きが活発になり皮脂分泌が過剰になることで発生するものが「ニキビ」「吹き出物」は“大人ニキビ”とも言われていますが、20歳超えてからできるものを指します。こちらはニキビとは違ってお肌を清潔に保つことが出来ていなかったり、食生活が乱れていたりすると肌が正常にターンオーバーできなくなり、毛穴が詰まりやすくなることでできやすくなります。10代のニキビは成長するに従ってホルモンの働きが落ち着いていくので正しくケアしていれば自然に治りますが、吹き出物は原因を改善しないと、繰り返し発生することが多く厄介です。更に新陳代謝が衰えていくとだんだん治りにくくなったり、跡が残ったりしてしまうのが特徴です。特に女性は吹き出物が出来てしまうとメイクをする時にとっても苦労しますよね…隠そうとしてファンデーションやコンシーラーを重ねてしまうと更にお肌が悪化することもあります。なるべく低刺激性の化粧品を使い、ブラシやスポンジは清潔な状態にしておきましょう。そしてお肌の乾燥を防ぐために、スキンケア商品は肌の保湿効果の高いものや、ビタミンC配合の商品を選ぶのが良いです。ビタミンCには、「皮脂を抑える働き」と「炎症を抑える働き」があります。いくらスキンケアを見直したり、食事に気を使っても治らない場合は睡眠不足が大きく関係してる場合があります。お肌のターンオーバーが最も行われやすい22時~2時の間に寝るのがオススメ。体を十分に休めることができ、ニキビの原因の一つとされるストレス解消にもつながっていきます。まずは、生活習慣全般を見直し、ストレスのない生活や規則正しい生活、健康な食生活を心がけて綺麗なお肌を目指しましょう!!
2015年08月27日イートアンドは2日、ラーメン専門店「よってこや」にて、夏季限定商品「大葉とみょうがの炙り肉冷し中華」を販売開始した。○さっぱりと楽しめる夏の肉冷麺豚肩ロースを使用し、醤油ベースにコチジャンを合わせた特製タレを肉に塗り、直火で炙った"焦がし醤油チャーシュウ"が食欲をそそる仕上がりとした。具材には、ピリ辛もやしナムルに揚げだし茄子、さらに半熟たまごをトッピング。夏野菜の大葉やみょうがの香りと、ゆず香るマヨネーズがアクセントとなり、暑い夏にさっぱりと楽しめるという。販売期間は、6月2日~8月31日を予定。価格は790円(税込)。恵比寿本店、お台場店はグレードアップ商品のため、850円(税込)で販売する。
2015年06月05日石原さとみが2月23日(月)、「ふんわり鏡月しそレモン」新TV-CM の発表会に出席。「しそレモンです!」と新商品にちなんだ色味の衣装で登場した。司会者に褒められると照れくさそうにしながらも、スカートをふわりっとなびかせ会場を魅了した。「毎度ちょっと恥ずかしい」という本商品のTV-CM。今回のテーマは、「しそとレモン」というありそうでなかった組合せと、「美女」である石原さんと「しそ」と言われる男性との“運命の出逢い”。「自分で美女って言っちゃっているけど、いいのかな。」と心配しつつも、「しそっぽい顔をしている人を想像しながら撮影をしてきました」と撮影秘話も明かした。新商品を味わった石原さんは、「まさに運命の出逢い!商品の開発をされている方はすごいなって思いました!すっきりとした味わいなので男性にも喜んでもらえると思います!」とアピールをした。また、関連イベントとして、東京・大阪でオープンする『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』で商品を購入した方が抽選で描いてもらえるという “驚き顔”をスケッチした似顔絵を披露された石原さんは、「持って帰りたいくらい!」と自身の”驚き顔”を気に入った様子だった。本日より『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』が東京・小田急新宿駅構内「Q’s cafe」/大阪・グランフロント大阪「ナレッナレッジプラザ」2箇所に同時オープン。新商品「しそレモン」味に加え、「アセロラ」「ゆず」「うめ」の3種も味わうことができる。(text:cinemacafe.net)
2015年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉入りカキフライ」を含めた全4品。カキに香り高い大葉入り衣をつけて、サクッと揚げましょう。手作りタルタルソースとの相性はバッチリ! だしの効いた湯豆腐は、お好みの薬味で召し上がれ。 大葉入りカキフライ カキに香り高い大葉を加えてサクッと揚げたフライは美味!手作りタルタルソースがよく合います。 ワカメと大根の梅サラダ 梅干しを1個使ったドレッシングのサラダはサッパリとした一品。 湯豆腐 やさしい味のだしを使った湯豆腐は芯から冷えた身体も温まります。ピリッとした紅葉おろしと相性抜群! ホットケーキのイチゴ小豆のせ 豆乳ときな粉が入ったホットケーキは子供にも食べさせたいやさしい味のデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月25日ファミレスと高級ホテルではなぜ「雰囲気」が違うのか。そこには接客の仕方に根本的な違いがあった。覆面取材で、接客の違いを考えてみた。●典型的なサービスの違いファミレスで味わえない「雰囲気」を高級ホテルには期待したいもの。接客の違いはどこにあるだろうか。ファミレスでは、一般に席に案内する時、喫煙・禁煙を尋ね、次に店のにぎわいを演出するため、外から見える席から順に通す。その際、「こちらでお願いします」、あるいは「こちらへどうぞ」といった言葉を添えるのが一般的。高級ホテルのレストランやコーヒーショップでは、「景色のよい窓側が宜しいですか?それとも、落ち着いたコーナーが宜しいですか?」と尋ねるのが普通。ゲストに選択権を与えるわけだ。オーダーを置いていく時はどうだろうか。一般的なファミレスとは異なり、高級ホテルのレストランでは、複数のゲストに、間違いなくオーダーしたものを置いていく。その際、念のため小声で「子羊のステーキでございます」、「アンチョビのマリネでございます」といったように添える。これはキッチンからゲストの席に来るまでに、小さな紙に書いた料理、飲料と座席表を覚えてから来るからだ。ゲストどうしの楽しい会話をストップさせないことが目的とのこと。●ゲストの目的を支援する外資系ホテルなどのゲストがコーヒーショップやレストランを利用する目的には大きく2種類あると考えられる。ビジネスユースと、プライベートユースだ。例えばコーヒーショップを商談などで利用する場合、ゲストはほかの席から離れ、静かに話せる席を求める。プライベートの場合も、カップルであればほぼ同じ。ただし、友人グループなどの場合は、少々はしゃいでもOKな席を望むのではないか。こうしたことを考えて、ゲストの目的にかなう席を提案することが接客の常識。もし目的が異なる場合は、ゲストの意向に沿うように案内する。例えば、バーなどで灰皿を替えるにも、ゲストが灰皿から目を離しているタイミングを見計らってさっと替えるという。●同じ高級ホテルでもこんな違いが高級ホテルの代表といえば「ザ・リッツ・カールトン」であろう。リッツでは、館内のレストランなどの場所を尋ねると、原則、ゲストをそこまでお連れするのがマニュアルに書いてあるルール。しかし、いくら高級ホテルといえども、これを守るのは人件費という大きなコストがかかる。そのため、某高級ホテルでは、「こちらでございます」と言って、目指す方向へ3歩進むという。そのうちに、ゲストの「いえ、自分で行けます」といった言葉を期待しての発言だそうだ。同じ高級ホテルでもこうした違いがある。こうしたサービスの違いを比較してみると、面白い発見ができるかもしれない。(文:深山敏郎/(株)ミヤマコンサルティンググループ/コミュニケーションズ・スペシャリスト)●著者プロフィールコミュニケーション改善の請負人として、高級ホテル、外食チェーン、外車ディーラー、IT企業など、20年で延べ4万人あまりを直接指導。夢は、英国でシェイクスピア芝居を英語で上演すること。お問合せ先:info@miyamacg.com執筆協力:石井公一(いしいきみかず中小企業診断士)
2012年12月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大葉のエビ包み揚げ」を含めた全4品。大葉の香りが広がる包み焼きは、エビとホタテでプリプリ。キノコはバターの香りが食欲をそそります。 大葉のエビ包み揚げ 粗めに刻んだエビとホタテを大葉で包み、サクッと揚げました。からししょうゆをつけて召し上がれ。 里芋とコンニャクの煮物 こっくりとした味わいの煮物。ユズ皮の香りが上品です。 ゴママヨ焼きキノコ 焼いたキノコにバターをのせて、最後にゴママヨをかけていただきます。 キャベツと厚揚げのみそ汁 細切りにした厚揚げとキャベツは相性抜群! コクのあるみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月27日