楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「鹿児島県を旅した人が選ぶ! 鹿児島県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年12月15日~2015年11月15日の期間中、「楽天トラベル」にて鹿児島県の宿泊施設に宿泊した利用者を対象に実施したメールアンケート(投票総数1163票)の結果を基に算出されたもの。1位となったのは「黒豚料理」だった。鹿児島県の黒豚は全国的なブランド力を持っており、県内には黒豚の店が数多く立ち並ぶ。また、しゃぶしゃぶやトンカツなどメニューも多彩だという。「楽天トラベル」利用者からは、「黒豚のしゃぶしゃぶがとても美味しくてバイキングで食べられるなんて幸せでした」「食事が大変おいしかったです。黒豚の甘さにびっくりしました」といった声が寄せられた。2位に選ばれたのは「つけあげ」となった。全国的には「さつま揚げ」と呼ばれる練り製品に近い製法の料理だが、一般的な「さつま揚げ」よりも甘めの味付けが特徴。県内のスーパーにはさまざまな「つけあげ」が並んでおり、みやげとしても人気とのこと。3位には、鹿児島県のご当地ラーメン「鹿児島ラーメン」がランクイン。九州のラーメンには「久留米ラーメン」を発祥とするものが多いが、「鹿児島ラーメン」は鹿児島を中心とした地域で独自に発展してきたラーメンとなる。豚骨スープに、鶏ガラ、野菜、魚介、干物などから取ったスープを加え、中太のストレート麺を合わせる店が多いのが特徴。「楽天トラベル」利用者の声には「鹿児島ラーメン店に行きました。本当に美味しくとっても満足しました」「鹿児島ラーメンがおいしかった」などがあった。なお、10位までのランキングは下記の通り。各料理の詳細は公式サイトにて公開されている。鹿児島県を旅した人が選ぶ! 鹿児島県・旅めしランキング1位)「黒豚料理」(495票)2位)「つけあげ」(113票)3位)「鹿児島ラーメン」(99票)4位)「鶏飯(けいはん)」(91票)5位)「キビナゴ料理」(87票)6位)「カツオ料理」(45票)6位)「鹿児島黒毛和牛料理」(45票)8位)「首折れサバ料理」(31票)9位)「トビウオ料理」(12票)9位)「薩摩汁」(12票)
2016年01月28日アークダイニングは1月25日、「じゃが肉めし」(税込640円)、「じゃが肉皿定食」(税込740円)を「岡むら屋」全店舗で期間限定発売した。期間は、2月下旬までを予定。両商品は、北海道産のじゃがいも(男爵いも)を使った新メニュー。じゃがいもとしらたきを合わせ、大鍋で牛バラ肉、豆腐とともに煮込んでいる。みそベースの味をしっかりと染み込ませ、ご飯がすすむ一品に仕上げたとのこと。
2016年01月27日プレナスは1月5日、のり弁当と牛めしを合わせた「のり牛」(税込390円)を全国の持ち帰り弁当チェーン「Hotto Motto(ほっともっと)」店舗で発売した。同商品は、のりがのったごはんに、特製の醤油だれで炒めた牛肉と白身フライをトッピングした弁当。程よく脂身のある牛バラ肉を、にんにくと唐辛子の辛味を効かせたたれで炒め、食べ応えのある牛めしに仕上げたとのこと。別添の「一味唐辛子マヨ」をかけると、辛味と味のコクが増すという。
2016年01月05日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「愛媛県を旅した人が選ぶ! 愛媛県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年10月1日~2015年9月30日、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した1,061人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケートをもとに算出している。調査期間は2015年10月14日~18日。1位となったのは「鯛めし」だった。尾頭付きの鯛を丸ごと焼いてご飯と炊き込む料理で、産地ならではの贅沢な味わいを楽しめるという。同県の鯛生産量は日本一(農林水産省調べ「平成26年漁業・養殖業生産統計」)となっており、鯛料理が豊富とのこと。2位には「じゃこ天」がランクインした。同品は愛媛県南予地方の特産品で、宇和海で獲れる小魚を皮のまますり身にして油で揚げた練り製品となっている。地元では、おやつや酒のつまみとして食されているとのこと。また、道後町の古民家カフェでは同品をパティに見立てた「じゃこ天バーガー」というメニューが販売されている。3位は、「活き鯛めし」。南予地方を代表する郷土料理で、生の鯛の身を温かいご飯に乗せ、醤油、みりん、生卵、ごま、だし汁などで作ったタレをかけて味わう1品となっている。4位にランクインしたのは「今治焼き鳥」。肉が串に刺さっていないスタイルが特徴で、一般的な串に刺さった焼き鳥とは異なる料理とのこと。鶏皮やその他の部位を鉄板に広げ、大きなコテで強く押し付けて調理を行うことから、鉄板焼きのようにも見えるという。そのほか、5位に「じゃこカツ」、6位に「焼豚玉子飯」、7位に「八幡浜ちゃんぽん」、8位に「カツオのたたき」、9位に同票数で「尾道ラーメン」「たこめし」、10位に「せんざんき」がランクインした。ランキングの詳細は、公式サイトにて公開されている。
2015年12月09日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「徳島県を旅した人が選ぶ!徳島県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年10月1日~2015年9月30日の期間中、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した579人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケートをもとに算出している。アンケート期間は2015年10月14日~18日。1位に選ばれたのは、「徳島ラーメン」。大まかに「茶系」「黄系」「白系」の3系統があるとされており、それぞれ「豚骨スープと醤油」「鶏ガラと野菜」「豚骨スープと薄口醤油」といった豊富なスープのバリエーションが特徴となっている。徳島市内を中心に200軒以上のラーメン店があり、観光中に気軽に立ち寄れるのも支持を集めた理由のひとつと考えられるという。2位には、ブランド魚「鳴門鯛」を使った「鳴門鯛料理」がランクイン。「鳴門鯛」の中には、鳴門海峡の激しい潮流によって骨に「こぶ」を持つものもあると言われており、引き締まった身には旨味が凝縮しているという。鳴門市を中心に宿泊施設や飲食店で提供しているほか、お土産として冷凍品や加工品も販売されている。「阿波尾鶏料理」も同票数で2位にランクインした。"阿波尾鶏"とは、徳島県立農林水産総合技術支援センター畜産研究所が10年以上をかけて開発した地鶏で、豊富なうまみ成分や歯応えが特徴とのこと。同県では和食店や居酒屋、洋食店など多くのジャンルの飲食店で提供しているという。そのほか、4位に「祖谷(いや)そば」、5位に同票数で「とくしまワカメ・夢巣だち」と「なると金時料理」、7位に「たらいうどん」、8位に「海賊料理」、9位に「フィッシュカツ」、10位に「ハモ料理」がランクインした。
2015年12月07日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「山口県を旅した人が選ぶ!山口県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年9月1日~2015年8月31日の期間、同サイトにて同県の宿泊施設に宿泊した863人(同県居住者は除く)を対象に実施したアンケート結果をもとに算出している。アンケート期間は2015年9月11日~15日。1位となったのは「ふぐ料理」。日本で水揚げされる天然ふぐの8割以上が、山口県下関市で集まるという。同市内では多くの店舗がふぐを提供しており、クチコミには「ふぐ料理を安く美味しく楽しめた」「ふぐが美味しすぎた」といった声が数多く挙がった。2位には、「瓦そば」がランクインした。同メニューは、熱した瓦の上に茶そばと具を乗せた料理で、下関市豊浦町の郷土料理として知られているという。専門店や鉄板焼き店のほか宿泊施設でも提供している所が多いとのこと。3位は、「剣先イカ料理」。剣先イカは、ふぐに並ぶ同県の特産品として知られており、柔らかく肉厚で甘みのある身が特徴。刺身のほか天ぷら、焼物、塩辛などさまざまな料理で楽しめるという。そのほか、4位に「岩国寿司」、5位に「はぎ蒲鉾(かまぼこ)」、6位に「見蘭牛(けんらんぎゅう)料理」、7位に「うに料理」、8位に「はも料理」、9位に「笠戸ひらめ料理」、10位に「おばいけ(鯨肉)」がランクインした。
2015年12月04日身の周りのちょっとした出来事が、修行僧が悟りを開くきっかけになったりすることもあるそうです。突き詰めて物事に取り組んでいると、ほんの小さなことも自分の中に取り込めるようになるものなのかもしれません。■こむぎこをこねたもの、とは?■著者紹介Jecyイラストレーター。LINE Creators Marketにてオリジナルキャラクター「こむぎこをこねたもの」のLINEスタンプを発売し、人気を博す。現在、最新作「こむぎこをこねたもの その2」もリリース。そのほか、メルヘン・ファンタジーから科学・哲学まで様々な題材を描き、個人サイトにて発表中。「週刊こむぎ」は毎週水曜更新予定です。
2015年11月25日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「鳥取県を旅した人が選ぶ! 鳥取県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年9月1日~2015年8月31日の期間中に同サイトにて鳥取県の宿泊施設に宿泊した640人(同県居住者は除く)を対象に実施したメールアンケートをもとにしている。アンケート期間は2015年9月11日~15日。1位となったのは、「松葉ガニ料理」。松葉ガニとはズワイガニの中でも大きく成長した雄のことで、旬は11月上旬~3月であるという。身は歯応えがあり、かみしめると上品な甘味が広がるとのこと。2位には「のどぐろ料理」がランクインした。のどぐろは、白身魚でありながらもトロに劣らない濃厚な脂が特徴とのこと。「煮つけは本当に油が乗ってとてもおいしかった」「塩焼きが大変美味しかった」といった声が集まり、さまざまな料理で楽しまれていることが分かった。3位には「白イカ料理」がランクインした。新鮮な白イカのコリコリとした食感のほか、1日程度寝かせてねっとりとした食感に変化した白イカも絶品だという。4位となったのは「もさエビ」で、鮮度を保つのが難しく遠方への出荷が難しいため、地元でしか食べられない希少なエビとなっているという。弾力のある食感に加え、甘エビ以上の強い旨味と甘味が特徴。
2015年11月20日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」にて、「ピリ辛きんぴら牛めし」を発売した。○シャキシャキきんぴらと牛めしの相性が抜群同商品は、こんにゃく、にんじん、ごぼう、たけのこの4種の食材を使用した"松屋特製きんぴら"を松屋の定番「牛めし」にトッピングした牛めし。シャキシャキとした野菜の歯ごたえと牛めしの相性は抜群だという。また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用しない、身体に優しい自然の味を楽しめるとのこと。「ピリ辛きんぴら牛めし(並盛)」は390円(税込)、「同 (大盛)」は490円(税込)で、ともにみそ汁付き。持ち帰りの場合は、みそ汁は別途60円(税込)となる。
2015年11月14日エースコックは10月12日、カップうどん「松屋監修 牛めし風うどん」(税別220円)を発売する。同商品は、牛丼チェーン「松屋」の看板メニューである「牛めし」の味わいをイメージしたカップうどん。監修には「松屋」が携わった。スープは、ビーフをベースにカツオや煮干しのうまみ、玉ねぎの甘みをきかせたという。さらに、数種類のしょうゆと調理感のある玉ねぎ、ビーフエキスを含む別添の液体スープを加えることで、松屋の牛めしの雰囲気を再現したとのこと。かやくには、程よく味付けした牛肉をメインに、揚げ玉、彩りのきれいなねぎ、調理感のある玉ねぎを使用。天然由来原料の使用を推進する「松屋」のこだわりをカップめんでも再現するため、「人工甘味料」は使用せずに仕上げたという。
2015年10月07日松屋フーズは10月15日~22日、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」と「ワンコイン牛焼肉定食フェア」を各対象店舗で開催する。「プレミアム牛めし」販売店舗では、「プレミアム牛めし値引き及び、プレゼントキャンペーン」を開催する。期間中は、「プレミアム牛めし(ミニ)」を280円(通常330円)、並盛を330円(通常380円)、大盛を470円(通常520円) 、特盛を580円(通常630円)で提供する。「プレミアム牛めし 10,000杯プレゼントキャンペーン」は、松屋ホームページで開催。プレミアム牛めしに関するクイズに答えると、抽選で1,000名にプレミアム牛めし券10枚分(合計10,000杯)をプレゼントする。応募期間は10月15日~29日。「ワンコイン牛焼肉定食フェア」は、定番メニューの「牛焼肉定食」を通常価格の590円から90円引きの500円で販売するというもの。あわせて肉が2倍でライス大盛、または特盛が無料の「牛焼肉 W(ダブル)定食」も、通常価格890円のところ800円で販売する。販売対象店舗は、主に関東を除く「松屋」(プレミアム牛めし未販売店舗)。フェア期間は10月15日の10時~22日の15時。いずれの商品もテイクアウト可能(みそ汁を付ける場合は別途60円かかる)。※価格はすべて税込
2015年10月01日中京銀行はこのたび、インターネット専用支店「なごやめし支店」において、「大盛なごやめし定期 金利優遇キャンペーン」を10月1日から12月30日までの期間限定で開始した。○「大盛なごやめし定期」1年ものの適用金利を優遇「大盛なごやめし定期 金利優遇キャンペーン」は、多くの顧客に「なごやめし支店」を利用してもらえるよう「大盛なごやめし定期」1年ものの適用金利を、年0.30%から年0.39%(税引後 年0.3107715%)へと0.09%の優遇をする。
2015年10月01日国立循環器病研究センター(国循)は9月9日、開心手術が困難な重症僧帽弁閉鎖不全症に対するカテーテル治療の国内第一症例治験に成功したと発表した。僧帽弁閉鎖不全症とは、左心房と左心室の間にある僧帽弁の閉鎖機能が悪くなり、本来の血液の流れとは逆に、左心室から左心房に血液が逆流してしまう状態のことで、進行すると左心室の動きが悪くなり心不全につながってしまう。心不全の状態になると、弁逆流を治療する手術の必要性が高くなるが、左心室の動きが悪い中での手術は危険性が高く治療が困難である場合があった。今回、僧帽弁閉鎖不全症で心不全を繰り返す開心手術が困難な80代男性に対して、同センターのハートチームが、AVJ-514というカテーテルによる治療を実施。僧帽弁逆流の程度を重度から軽度に改善することに成功した。AVJ-514は、カテーテルを使って足の静脈から僧房弁に到達し、「クリップ」で弁をつかんで引き合わせることにより、逆流量を減らす治療法。体にかかる負担が少ないため、年齢や合併症などのために、手術を断念せざるを得ない症例に対しても治療が可能となる。同治療法は近年、欧州などで外科的手術が困難な症例に対し使用されており、海外での試験では開胸手術と同等の弁逆流および心不全の改善が得られたと報告されている。
2015年09月10日アークダイニングはこのほど、「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」(税込640円)を「岡むら屋」2店舗にて発売した。「岡むら屋」は2013年3月に東京都・新橋で開業。看板商品の「肉めし」は、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉とその他の具材を八丁味噌を使用して5時間以上かけて煮込んだメニュー。とろとろになるまで煮込んだ牛肉を、たまねぎや豆腐などの具材とともにご飯に盛りつけて提供している。「チーズin煮込みハンバーグ肉めし」は、同店定番のバラ肉の煮込みと、幅広い年代に人気のチーズ入りハンバーグを組み合わせたもの。バラ肉と同様、大鍋で煮込んで仕上げるハンバーグは、味がしっかり染みていて、ご飯がすすむ味わいだという。
2015年09月09日ご飯と鯛を炊き込んだ「鯛めし」はハレの日のごちそうにぴったり。そんなごちそうをフライパンでサクッと簡単に作れるレシピを紹介する。これなら日ごろは料理をしないパパも挑戦できるのでは? ごちそうをつくって、ママや子どもたちを驚かせてみて!レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さん。今回は、直径26cmの一般的なフライパンと、フライパンに合うサイズのガラス蓋を使う。○フライパンでつくる鯛めし材料(4人分)鯛の切り身 4枚 / 米 3合 / 三ツ葉 10本 / 生姜 1かけ / だし昆布 5×3cm / 塩 適宜 / 水 3カップA(薄口醤油 大さじ3 / 日本酒 大さじ2)つくり方1.米をザルに入れる。水を入れたボウルにザルごと米を入れ、手早くかき回してとぎ、水が濁ったら水をすぐにいれかえてまたとぐ。これを数回繰り返して濁りが少なくなったら水から上げて、2~3分かけて水切りをする。水切りしたら米をボウルに移し、水3カップと昆布を入れて30分以上吸水させる。2.鯛の切り身は鱗を取って皮目に5mmの深さに切れ目を入れ、強めに塩をふりかけて30分なじませる。3.生姜は細い千切りにして水にさらす。三ツ葉は2cm位の長さに切っておく。4.フライパンで湯をわかし、ボウルに氷水を用意しておく。2の鯛の切り身をフライパンに入れ、身の表面が白くなったら氷水に入れて冷ます。その際に、表面のヌメリや汚れ、血、ウロコを手でこすって落としておく。5.4のフライパンを洗い、1の米を水ごと入れる。Aを入れ、4の鯛を皮目を上にしてのせる。中火にかけて蓋をし、沸騰してきたら強火にして完全に沸騰させる。6.沸騰したら弱火に落として昆布を取り出す。再び蓋をして15分間弱火で加熱する。その後、30秒から1分ほど強火にかけてから火を消し、10分間蓋をしたまま蒸らす。7.鯛を取り出して身をほぐし、骨を取り除いてフライパンに戻す。3の生姜と三ツ葉を加えて混ぜたらできあがり。筋肉料理人さんにおいしくつくるコツを聞くと……1.鯛の切り身は、だしがよく出るので骨付きを選ぶ。2.鯛の切り身に塩をして霜降りをする。こうすることで、魚の生臭みが出るのを防げる。3.米は優しく研ぎ、しっかり吸水させる。4.ガラス蓋を使う。中が見えるので、初心者でも簡単に調理できる。最後に、子どもたちやママを大喜びさせるコツを1つ。「鯛の身をほぐす前に、生姜と三ツ葉を散らして披露しましょう。見た目の美しさとフライパンでつくるダイナミックさで、喜ばれること間違いナシです」。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年09月05日名古屋特有の郷土料理全般を指す「名古屋めし」。味噌煮込みうどんや味噌カツ、きしめん、手羽先、ひつまぶしなど、日本全国のご当地グルメの中でもとびきり個性的と言われるこの名古屋めしがこのほど"世界デビュー"を果たした。○手羽先、きしめん、天むす、赤だし味噌汁でおもてなしひのき舞台となったのは、現在イタリアで開催されている「2015年ミラノ国際博覧会」(ミラノ万博/5月1日~10月31日)。日本館にて8月4日~8日に行われた「あいち・なごやフェアinミラノ」で、「なごやめし」(同イベントでの表記は平仮名)がふるまわれたのだ。試食用に用意されたのは手羽先、きしめん、天むす、赤だし味噌汁。そのほか、愛知県のご当地メニューとして豊川いなり寿司とCoCo壱番屋のカレーライスも並び、5日間を通して合わせて900食が来場者に提供された。日本国内でもとりわけ独特と言われる名古屋めしが果たして海外の人の舌に合うのか……。先ごろその名も『名古屋めし』なる書籍を出版した筆者としては、その反応を直接見ておかなければ、とはるかミラノまで飛んだのだった。○きしめんはパスタ風? 手羽先はイタリアにもある??会場で試食後の参加者に意見を求めると、「きしめんはパスタみたいで親しみやすい。手羽先も似たような料理はイタリアにもあるし、すごくおいしかった。こっちのレストランで出せば簡単に受け入れられそう」(モネトさん/男性/60代)「手羽先もきしめんもすごくおいしい。いつか日本でもう一度同じものを食べてみたい」(アマトさん・男性・20代)「(赤だしの味噌汁は)魚の香りが印象的。おいしいわ」(イレーネさん/女性/40代)「味噌汁はちょっと塩味が強いね。でも味は悪くないよ」(エヴァーさん/男性/60代)などと、意外と言っては何だがおおむね好評だった。ちなみに、回答してくれたのは全員イタリア人だった。また、ミラノ出身・名古屋在住のイベントスタッフであるマルタさん(女性/30代)はというと、「名古屋生まれの彼と結婚して3年。名古屋の料理はどれもおいしい。名東区にある小さなうどん屋さんの味噌煮込みうどんが一番のお気に入りです」とのこと。日本人からすると"名古屋めし=個性が強い"という先入観がまず先に立つが、「(赤だし味噌汁は)変わっているとか全然思わなかった。抵抗なく飲めたわ」(エレナさん/女性/40代)という声も。海外の人にとっては日本食自体がエキゾチックで一風変わったものなので、名古屋めしの独自性などちょっとした誤差にすぎないのかもしれない。○叶わなかったあんかけスパの夢ただし今回の万博では、味噌カツ、味噌煮込みうどん、どて、といった名古屋めしの中でもインパクトの強いメニューは、現場での調理体制や食材の供給といった事情から、残念ながらラインナップに加えられなかった。また、手羽先にしても代表格の「風来坊」「世界の山ちゃん」のそれと比べるとピリ辛さは控えめでかなり優しい味つけになっていた。個人的には、名古屋で独自の進化を遂げたあんかけスパがパスタの本場でどう評価されるかを知りたかった気もするが、これもラインナップからはもれていた。異国での限られた環境下では、本場(名古屋)の本物を味わってもらうには大きなハンディがあり、その中でもできたて料理を多数提供したスタッフには敬意を表するが、フェアでの試食はあくまで名古屋めし入門編といった内容だった。とは言え、この試みが名古屋めしに興味を持ってもらうきっかけづくりになったことは確か。日本館の常設展示でも「うまみ」こそが日本食の最大の特色であることがアピールされており、うまみの濃さを特徴とする名古屋めしは、独特と言われながらも実は日本食らしさを最も分かりやすく感じられる料理。万博デビューは、世界の人々に名古屋めしを"ジャパニーズ・ドメスティックフード"としてアピールしていくための最初の一歩といったところだろう。※記事中の情報は2015年8月取材時のもの○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。7月31日には名古屋人の生活に根づいた「真の名古屋めし」味処60軒を紹介した『名古屋めし』(リベラル社)を発売した。
2015年08月17日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「韓国を旅した人が選ぶ! 韓国・旅めしランキング」を発表した。同ランキングでは、2012年5月20日~2015年5月20日の期間に、同サイトにて韓国に訪れた人を対象にメールアンケートを実施。各エリア(仁川/京畿道、江原道、忠清道地域、全羅道地域、慶尚道地域、済州道)から1品を投票してもらい、その結果をもとに算出した。アンケート期間は2015年5月22日~5月29日。1位には、春川の「タッカルビ」が選ばれた。同メニューは、大きな鉄板の上で鶏肉と野菜を炒め、コチュジャンをベースにしたピリ辛のタレで味付けした料理。春川の繁華街「春川明洞通り」の奥には数多くのタッカルビ専門店が並ぶ「タッカルビ通り」があり、本場の味を楽しむ観光客で賑わうという。4位には「ビビンバ」がランクイン。本場韓国では熱した石鍋で提供する「石焼ビビンバ」もあり、底にできたおこげの食感も楽しめるという。ソウル市街のホテルでは朝食に用意されることも多く、食堂や焼肉店などジャンルにこだわらず多くの店で見られるとのこと。9位の「ジャージャー麺」は、韓国仁川のチャイナタウンで誕生した中華料理。「チュンジャン」という味噌を使用しており、日本よりもコクと甘みが強いほか、見た目が黒いのも特徴だという。韓国人のソウルフードともいわれ、屋台、レストラン、空港などあらゆる場所で食べることができる。なお、10位までのランキングは以下のとおり。「韓国を旅した人が選ぶ! 韓国・旅めしランキング」1位)「タッカルビ」(春川)2位)「アワビのおかゆ」(済州道)3位)「パジョン」(釜山)4位)「ビビンバ」(全州)5位)「王カルビ」(水原)6位)「黒豚焼き」(済州道)7位)「カンジャンケジャン」(群山)8位)「カキを入れて蒸した釜飯」(瑞山)9位)「ジャージャー麺」(仁川)10位)「プテチゲ」(議政府)
2015年08月10日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて「山梨県を旅した人が選ぶ!山梨県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは2014年4月30日~2015年4月30日の期間中、同サイトで山梨県の宿泊施設に宿泊した人(山梨県居住者は除く)を対象に行ったアンケートの投票総数905票の結果をもとに算出した。1位は山間部の郷土料理として知られる「ほうとう」(430票)だった。農林水産省による「農山漁村の郷土料理百選」のひとつに選ばれている「ほうとう」は、太めの麺を季節の野菜とともに味噌で煮こんだもの。麺とともに煮込む具材はさまざまだが、カボチャを使用することが多いという。2位は「甲府鳥もつ煮」(87票)。砂肝、レバー、キンカンなどのニワトリのモツを砂糖と醤油で味付けし、汁気がなくなり照りが出るまで煮詰めて作る。2010年に神奈川県厚木市で行なわれたB-1グランプリでは1位を獲得しており、近年はB級グルメとしても人気がある。3位には春の味覚である「山菜のてんぷら」(82票)がランクインした。山菜の特産地として知られる南巨摩群早川町では毎年春に「南アルプス山菜祭り」が行われる。春の時期を狙った旅行客も多く、「山菜の天ぷらがいただけ、春に来て良かったと思いました」といったコメントも寄せられている。4位は「甲府ワインビーフ料理」(73票)、5位は「吉田うどん」(68票)だった。詳細なランキングは楽天トラベルの特設サイトで公開している。
2015年07月10日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「プレミアム山形だし牛めし」を発売した。○「山形だし」を、定番の「牛めし」にトッピング同商品は、きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、青しそ、昆布などを細かくきざみ、醤油などであえた「山形だし」を松屋の定番「牛めし」にトッピング。夏野菜のフレッシュ感、薬味のうまみがほどよく広がった山形だしと牛めしの相性は抜群だという。「山形だし」は一度に何種類もの野菜を摂ることができ、栄養バランスに優れているとのこと。また、化学調味料、人工甘味料、合成着色料、合成保存料を使用していない。さらに今年は「山形だし冷やっこ」や「山形だし単品」も用意した。価格(税込)は、「プレミアム山形だし牛めし(並)」が530円。「同 (ミニ)」は480円。「同 (大盛)」は670円。「同 (特盛)」は780円。「山形だし冷やっこ」は180円。「山形だし(単品)」は150円。「プレミアム牛めし」未販売店舗では、価格が異なる。また、「山形だし冷やっこ」を除き、持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円となる。
2015年07月06日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて、「新潟県を旅した人が選ぶ! 新潟県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年4月30日~2015年4月30日に神奈川県に宿泊した1,216人を対象に実施したアンケートをもとに算出された。アンケート期間は5月2日~6日。1位は、同県の郷土料理「へぎそば」となった。「へぎそば」は、つなぎに海草の布海苔(ふのり)を使用したそばで、独特の強いコシと歯ごたえが特徴とのこと。「へぎそば」の"へぎ"とは、木材などを薄く削りとった板のことを指す。へぎで作った「折敷(おしき)」と呼ばれる器に、一口量のそばを縦横に並べて盛り付けたものを「へぎそば」と呼ぶという。また、ゆであがったそばを振りながら取り上げた様子から、別名「手振りそば」とも呼ばれる。また、2位は「栃尾の油揚げ」、3位は「のっぺい汁」となった。4位には、新潟市内を中心に食されている「タレかつ丼」がランクインした。薄めのトンカツを甘辛いしょうゆダレにくぐらせてごはんに乗せるだけの丼料理で、カツを卵でとじない点が一般的なカツ丼と異なる。肉のうま味とごはんの甘みをダイレクトに味わえるとのこと。7位には、ソースで仕上げた焼きそばの上にトマトソースをかけた創作料理「イタリアン」が選ばれた。ボリュームがありながらも400円前後という手ごろな価格で楽しめるという。モチモチ食感の太麺にトマトソースがよく絡み、トマトソースのほかにもカレーソースやホワイトソースがかかったメニューもあるとのこと。なお、同ランキングの詳細は公式サイトで公開している。
2015年06月26日楽天が運営する旅行予約サイト「楽天トラベル」はこのほど、「神奈川県を旅した人が選ぶ! 神奈川県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2014年2月28日~2015年2月28日に神奈川県に宿泊した1,335人を対象に実施したアンケートをもとに算出された。アンケート期間は3月26日~30日。1位となったのは、横浜観光コースの定番スポットで食べられるという「横浜中華街肉まん」となった。特に横浜中華街では、プロの指導のもと「肉まん作り」が体験できる店もあり、その場でできたてを食べることができるという。2位には、湘南・江ノ島の名物料理「しらす丼」がランクイン。湘南しらす漁が解禁される時期に合わせて毎年多くの人が訪れるいう江ノ島では、一度炊いた「釜揚げしらす」のほか、独特の触感と旨味がある「生しらす」を使った「生しらす丼」も人気とのこと。3位は、中華料理の定番料理でもある「シューマイ」となった。シューマイは横浜中華街のほぼすべての中華料理店で食べることができるが、それぞれの店が独自の調理方法と味にこだわりを持っているという。中華街観光の際には「食べ比べ」をすることにより、お気に入りの味を探すことができるとのこと。そのほか、4位には「小田原かまぼこ」、5位に「よこすか海軍カレー」、6位に「黒タマゴ」、7位に「サンマー麺」、8位に「大山のとうふ」、9位に「厚木シロコロ・ホルモン」、10位に「ヨコスカネイビーバーガー」がランクインした。
2015年06月17日楽天はこのほど、旅行予約サイト「楽天トラベル」にて実施した調査結果をもとに「群馬県を旅した人が選ぶ! 群馬県・旅めしランキング」を発表した。同ランキングは、2月14日~18日の期間、群馬県の宿泊施設に宿泊した1,114人を対象に行われた調査をもとに集計された。1位となったのは伊香保温泉の名物料理「水沢うどん」だった。同品は400年以上の歴史を持つという。やや太めでコシがあり、つやのある麺が特徴。日本3大うどんの1つにも数えられている。一般的には冷たいざるうどんで提供されており、つけ汁には各店ごとの工夫が施されているという。2位には「まいたけ天ぷら」がランクイン。1位の「水沢うどん」との相性も良く、「きのこ嫌いな私が舞茸の天ぷらを美味しく頂けました! 」という利用客からの声もあった。3位は、同県のB級グルメの代表と言われる「焼きまんじゅう」となった。同品は、あんの入っていない蒸しまんじゅうを竹串に刺し、炭火の上で甘いみそダレを両面に塗りあぶったもの。表面はパリパリで中身はふっくらとしており、みそダレの甘さとまんじゅう生地が程よい味を醸し出すとのこと。そのほかにも、4位にはこんにゃく生産量日本一を誇る群馬県ならではの「こんにゃく味噌田楽」、5位には卵で閉じられていないのが特徴の「ソースカツ丼」がランクインした。
2015年05月21日ユニットコムは20日、同社が運営する「iiyama PC」の広報キャラクターを務める「戦国戦隊イイヤマン」のロボである「めしやま」のLINEスタンプを、LINEのスタンプショップで発売した。価格は120円。「戦国戦隊イイヤマン」は、かつて長野県飯山市に存在した、飯山城の旧城主である上杉謙信の命を受け、武田信玄に備えるために結成された秘密戦隊という設定のキャラクター。2014年5月より、「iiyama PC」の広報キャラクターとしての活動を開始した。今回のLINEスタンプの配信は「戦国戦隊イイヤマン」の活動開始1周年を記念したもので、「戦国戦隊イイヤマン」のロボである「めしやま」のLINEスタンプを1セット40種用意した。「LINE」のスタンプショップ内、クリエイターズスタンプにて購入できる。
2015年05月20日中京銀行はこのたび、インターネット専用支店「なごやめし支店」において、「おためし! なごやめし金利キャンペーン」を開始した。期間は6月30日まで。同キャンペーンは、「なごやめし定期」3カ月ものの適用金利を年0.45%(税引後 年0.3585825%)とし、より多くの顧客に「なごやめし支店」を利用してもらえるよう、"おいしい"商品を用意したとしている。○「おためし! なごやめし金利キャンペーン」の内容期間:4月16日(木)~6月30日(火)。募集総額に達した時点で受付を終了する対象商品:なごやめし定期対象者:満18歳以上の個人の顧客預入金額:1口1万円以上1,000万円未満(預入総額に上限はない)預入期間:3カ月適用金利:年0.45%(税引後 年0.3585825%)募集総額:20億円取引には<中京<ダイレクトねっと版の申込みが必要。
2015年04月20日「地元めしフェス"クオーゼイ"in日比谷実行委員会」は3月26日から29日まで、日比谷公園にて「第2回地元めしフェス"クオーゼイ"in日比谷」を開催する。○昨年は約38万人が来場同イベントは、地元に根ざした国内各地の広告会社17社と、その支社・営業所を含む全54拠点で組織されたパートナーズネットワークが企画。各社の営業担当者が、目と口と足で集めた"地元めし"を集めたグルメイベントとなる。初開催となった昨年は、約38万人が来場した。野外の特性を活かし、鮮魚・野菜・肉類を直火で焼き上げて提供するブースが多数出展。計100を超すグルメブースが軒を並べる。また、"ご当地ドリンク"を飲み比べし投票する「ご当地ドリンクをノモーゼイ」や、「日比谷ご当地ラーメンパーク」、「我が街地ビールセレクション」といった企画ブースも設置される。出店する「地元めし」の一例は、北海道「肴や一蓮 蔵」の「大ボタン海老贅沢弁当」、福井県「北前船のカワモト」の「永平寺味噌焼き鯖寿司」(初出展)、群馬県「和豚もちぶた農場」の「バウムブーヘン」(初出展)、宮崎県の「本家宮崎肉巻きおにぎり」など。いずれも価格は未定。4道県からラーメン店が出展する「日比谷ご当地ラーメンパーク」の一例は、北海道「弟子屈ラーメン」の「北海道全部乗せ味噌ラーメン」、山形県「四代目亀之助~家業100年山亀本店」の「亀之助ラーメン」、沖縄県「つけめんSAKURA」の「ちゅら塩ラーメン」(初出展)、北海道「札幌ラーメン武蔵」の「武蔵極上味噌ラーメン」など。いずれも価格は未定。企画ブースの「ご当地ドリンクをノモーゼイ」では、参加費100円で、各地の清涼飲料水8種を飲み比べ。参加者の投票でグランプリが決まる。また、各地の酒蔵が登場する、グランプリ形式ではない「大人のノモーゼイ」コーナーも設けられ、地酒や焼酎を低価格で楽しむことができる。会場は、東京都千代田区「日比谷公園」の大噴水前広場、ニレの木広場、第2花壇。時間は、10時から20時で、最終日は18時までとなる。入場は無料。※情報は掲載時のもの
2015年03月14日中京銀行はこのたび、16日にインターネット上の店舗である「なごやめし支店」を開店すると発表した。なごやめし支店では金利の高さが"みそ"の「なごやめし定期」や、さらに"おトク"な金利の「大盛なごやめし定期」を用意しているという。また、なごやめし支店ホームページでは手羽先支店長をはじめ、地元で愛される「なごやめし」をあしらった行員が商品やサービスの魅力を紹介する。なごやめし支店は、地元名古屋で愛され続け、全国的にも人気のある「なごやめし」のように全国の顧客におかわり(利用)してもらえるような支店運営に取組んでいくとしている。○取扱商品「大盛なごやめし定期」、「なごやめし定期」、「普通預金」の3種類の商品を取り扱う○サービス内容なごやめし支店の取引はインターネットを通じて全国どこからでも24時間利用が可能入出金は、同行が提携している金融機関およびイーネット、ローソン、ゆうちょ銀行で利用できるATM手数料は、イーネット、ローソン、ゆうちょ銀行については平日の日中の手数料を無料とする。その他の同行が提携している金融機関については、一般のキャッシュカードと同一の入出金手数料となる早朝・夜間や土日祝日には提携先毎に定められた時間外手数料(108円)が必要になる○申込み方法口座開設についてインターネットからパソコンから申込書をプリントアウトして、必要事項を記入、捺印の上、本人確認資料等の必要書類と合わせて郵送すれば口座開設の申込みとなる口座開設の後、キャッシュカードが郵送される電話からパソコンの操作が不慣れな人は、電話からでも申込みできる同行から郵送する申込キットに必要事項を記入、捺印の上、本人確認資料等の必要書類と合わせて返送すれば口座開設の申込みとなる口座開設の後、後日キャッシュカードが郵送されるいずれの場合でも、口座開設の申込みからキャッシュカードの到着まで10日間程度の期間がかかる。申込みが集中する場合など、更に期間がかかる場合がある。入金と出金について普通預金の入金、出金にはキャッシュカードを使用する定期預金の預入れ、支払いはインターネットバンキング(中京 ダイレクトねっと版)を使用する
2015年02月12日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」は2月2日、新メニュー「豆腐牛めし」を発売する。同商品は、豆腐をメーンにした今までにない新しい丼メニュー。店舗で食べやすいサイズにカットし、打ち粉をまぶして揚げた木綿豆腐と柔らかい牛バラ肉を、甘辛いしょうゆダレで味付けし、ごはんの上に盛り付けた。薄衣にタレが絡んだ豆腐とごはんの相性のよい味わいが楽しめる。価格は500円(税込)。
2015年01月27日ミャンマーで多くのお坊さんが修行するのは、ミャンマー2番目の都市「マンダレー」の郊外にある Sagaing(ザガイン)という丘です。丘中に多くの僧院が点在していて、ミャンマー全土から修行僧たちが集まります。その丘のほぼ頂上には「日本パゴダ」が立っています。仏教修行の中心地に立つ「日本パゴダ」ここミャンマーは多くの日本人戦没者を出した所でもあり、その兵隊たちを奉ったのがここ「日本パゴダ」です。眺めのいい丘の山頂付近で、多くの僧たちに祈りを捧げられています。旅とは歴史を紐解くものでもあります。実は縁が深い日本とミャンマーの関係をよりよく知るために訪れてみてはいかがでしょうか。>>その他のマンダレー情報はこちら
2014年11月25日アークダイニングはこのほど、東京都内2店舗(新橋、秋葉原)の「岡むら屋」にて、期間限定で販売していた「牛タレしゃぶ肉めし」を、「牛しゃぶめし」として定番商品に追加した。「牛しゃぶめし」は、牛バラ肉を通常のしゃぶしゃぶより厚めに切り、注文を受けるたびに牛肉の旨味の溶け込んだ鍋でほどよく火を通して提供する。煮込みすぎないため、肉が硬くならず肉本来の旨味を味わえる。また、大手チェーンでは、平均して牛肉の量が80g前後のところが多いが、同店ではそのおよそ2倍の150gとたっぷりと使用した。さらに豆腐をのせてボリュームをアップさせている。添えてあるわさびを使うと、さっぱりと食べることもできる。価格は690円。同時に「合盛(あいもり)肉めし」の販売も開始する。「合盛肉めし」は、同店の看板商品「肉めし」と、新メニュー「牛しゃぶ肉めし」を同時に味わえる丼。価格は790円。期間限定メニューとして「キムチ肉めし」(690円)、「キムチ牛しゃぶめし」(790円)も販売する。いずれも、同店特製タレで煮込んだ旨辛キムチをたっぷりと丼の上にのせた。各メニューとも定食も用意している。価格は税込。
2014年11月11日今回は「ランチパック」を使ったピザトーストを紹介。バーナーの上にのせられるミニロースターを使い、焼いていく。ちょっとした工夫でチーズもとろ~りととろけて、山めしとは思えない旨さだ。○「山の『ランチパック』ピザ」材料「ランチパック たまご」 / とろけるチーズ / サラミ / 乾燥パセリつくり方1.アルミホイルの上に「ランチパック たまご」をのせ、とろけるチーズを散らす。その上にサラミをのせて、アルミホイルで包む。2.ロースターの上に1をのせて(チーズの面を上にする)弱火で温める。パンが温まってきたら、チーズの面が下になるようにひっくり返して2分ほど温めたらバーナーからおろし、アルミホイルをあける。乾燥パセリを振りかけたらできあがり。○著者プロフィールげんさん山で飲むビールのおいしさに目覚め、酒を飲むために山に登る会社員。お酒にあわせた山ごはんの記録「山めし礼讃」ブログが人気となり、「げんさんの山めしおつまみ」として書籍化される(エンターブレイン刊)。バーナーひとつ、フライパンひとつででき、簡単だが一工夫で、「飲める山めし」のため、新しいレシピの開発に余念がない。※オフィシャルサイト「山めし礼賛」
2014年10月17日