手軽にフルーツの栄養を取れる健康的なイメージの果汁100%ジュース。ところが、ゴクゴク飲んでいるとさまざまな疾患のリスクにつながると専門医は警鐘を鳴らす。《フルーツジュースを飲む人は、死亡リスクが24%上がるーー》先日、こんな驚きのデータがアメリカの研究機関から報告された。研究は、ハーバード大学の研究チームがアメリカの医療誌『JAMA(The Journal of the American Medical Association)』に発表したもので、甘い飲み物を摂取することと死亡リスクの関連性を1万3,440人の成人を対象に調査したという。結果は、冒頭のとおり。さらに長期にわたる研究が必要とされるも、「フルーツジュースの摂取と死亡リスクに関連がある」という結論だった。研究の対象となったフルーツジュースには、果汁100%のものも含まれる。果汁100%のジュースといえば、清涼飲料水などと比べて健康的というイメージが強いので、いささか意外なニュースだ。このことに関して、栄養やダイエットに詳しい、一般社団法人日本ダイエットスペシャリスト協会理事長で医学博士の永田孝行先生は次のように話す。「たとえ果汁100%のジュースであっても、1日に何杯も飲んでいると糖分の取りすぎを招きます。果物には果糖をはじめ、ブドウ糖、ショ糖などの糖分が含まれており、それはジュースに加工した場合も同様です」体によいというイメージがあり、手軽に取れることから、毎日飲んでいるという人も多い。「果糖は本来、血糖値を上げにくく、満腹感を感じさせないもの。さらに甘いため、ジュースになるとついゴクゴクといくらでも飲めてしまいます。じつは、これこそが果汁ジュースの落とし穴なのです」通常、果糖は小腸で代謝される。そのため、ゆっくりと糖が分解されて、血糖値を上げず、インスリンの分泌も抑えられる。ところが、一度に大量の果糖を摂取すると、小腸では十分に処理しきれずに肝臓へ流れこみ、肝臓に負担をかけてしまう。これを慢性的に繰り返していると脂肪肝の原因にもなるという。では、果物自体も健康を害するリスクをはらんでいるということなのだろうか。「たしかに果物にも果糖は含まれていますが、1個当たりの果糖含有量を見るとたいしたことはありません。たとえば、みかん1個を搾ったところでせいぜい果汁は数十ml程度です。果物から200mlの果汁を取ろうと思ったら、食べきるのが大変な量になってしまいます。また、果物にはビタミンやミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養がバランスよく含まれています。ですから、デザートに果物を食べることは理にかなっているのです」市販されている果汁100%ジュースの多くは「濃縮還元」という製法によるものだ。濃縮還元のジュースは、輸送しやすくするために果汁を搾ったジュースを加熱濃縮することで水分を飛ばしてペースト状にし、移送した後に再び水分を加えて作る。加熱濃縮されてコンパクトになった濃縮還元のジュースのほとんどは海外から輸入されたものだという。私たちが日ごろ飲んでいる果汁100%ジュースの多くは、この濃縮還元製法によるジュースだ。「“果汁100%”をうたっていても、国内で水分を加える際に果糖ブドウ糖液糖などの生成された異性化糖を添加する場合があります。パッケージに『砂糖』や『ブドウ糖果糖液糖』などが表記されていれば、何らかの糖が添加されています。しかも、果物に含まれていた食物繊維は搾汁でほぼ取り除かれ、ビタミンやミネラルは加熱処理される過程で壊れてしまいます。このように、果実と果汁ジュースでは、栄養のバランスがまったく違ったものになっているのです。果汁100%のジュースであっても、1日に飲む量はコップ1杯程度にとどめておいたほうがよいでしょう」思わぬ病気のリスクを避けるためにも、くれぐれも飲みすぎには注意しよう。
2019年11月07日食べるバター専門店「カノーブル(CANOBLE)」から、ブールアロマティゼの新作“パフェ仕立てのバター”「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。2019年10月より、都内百貨店に出店する限定ストアにて発売される。国産バターに様々な素材を合わせて完成した“食べるバター”・ブールアロマティゼ。これまでは、パクチーやウニなど、ユニークな食材をふんだんに使用したフレーバーバターを展開してきた。そんなブールアロマティゼの新作に、4種類のバターを層に重ねて“モンブラン パフェ風”に仕上げた「モンブラン・マロン・パフェ」が登場。グラスの中には、ラム酒をきかせたモンブランバターや甘く香るバニラシュガーバターをはじめ、生クリームやマロンクリームを練り込んだフレーバーバターをミックス。またトップには、大粒の栗をデコレーションして、本物のモンブランさながらのビジュアルに仕上げた。なお複数のフレーバーを1つにまとめることは、従来のブールアロマティゼの製法では実現できなかったこと。「モンブラン・マロン・パフェ」は、味のレイヤードを楽しんでもらうために新たに考案されたメニューとなっている。【詳細】カノーブル ブールアロマティゼ新作「モンブラン・マロン・パフェ」発売時期:2019年10月~12月予定取扱:都内百貨店 限定ストア、ネットストア ※ネットストアは9月2日(月)より発売価格:2,547円+税内容量:80g賞味期限:製造から21日
2019年09月02日高いクレンジング力で角栓も溶かし出すノエビアは、「ノエビアクレンジングバーム」を2019年10月5日に発売する。肌の上でとろけるバームが、メイクや毛穴汚れをふんわり浮かせて落とす。高いクレンジング力で、ウォータープルーフのメイクもしっかり落とせる。角栓などの毛穴汚れも溶かし出すので、ざらつきのないなめらかな肌が叶う。洗い流した後もうるおいが続く3つの植物成分「シア脂」「ホホバ種子油」「ローズマリー葉エキス」とモイストリッチオイルで、肌をうるおいで包み込む。洗い流した後もうるおいが続き、透き通るような素肌へ導く。シア脂は、肌のうるおいを守り、乾燥から保護。ホホバ種子油は、肌の水分蒸発を防いで、乾燥や肌あれから守る。ローズマリー葉エキスは、うるおいを与えて明るい肌へ導いてくれる。いずれも保湿成分として配合している。バスタイムにも使用可能肌の上で固形のバームからオイル状にとろける心地よさと、爽やかなベルガモットの香りで、やすらぎの時間をもたらしてくれる。使用方法は、付属のスパチュラで適量を手にとり、メイクとよくなじませたら水またはぬるま湯で洗い流す。顔や手が濡れている場合も、軽く水気をとれば使用できるのでバスタイムにも使用できる。(画像はプレスリリースより)【参考】※ノエビア商品情報
2019年08月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~」が登場。2019年10月8日(火)より期間限定で、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートなどで発売される。「ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て」は、マスカルポーネアイスにイチジクソースを加え、マスカルポーネチョコで包み込み、サクサクとしたウエハースで挟んだ新作クリスピーサンド。まろやかなマスカルポーネアイスクリームに、イチジクの粒々とした食感を感じられるソースでアクセントを添えた。隠し味にはラム酒をプラスし、イチジクの風味をより一層引き立たせることで、華やかな味わいに仕上げている。また同日10月8日(火)からは、ミルク風味のカスタードプディングを表現した新作ミニカップ「クリーミーバニラプディング」も期間限定登場。こだわりのミルクと卵をたっぷりと使用した濃厚カスタードアイスクリームと、豊かな香りが楽しめるバニラビーンズシード入りのとろりとしたミルクソースを合わせている。【詳細】・ハーゲンダッツ クリスピーサンド マスカルポーネ&いちじく ~ラム酒仕立て~<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:60ml 295円+税・ハーゲンダッツ ミニカップ クリーミーバニラプディング<期間限定>発売日:2019年10月8日(火)販売店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他希望小売価格:99ml 295円+税【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年08月18日京都・祇園の南に位置する花見小路に佇む甘味処「ぎおん徳屋」は、とろける口当たりの本わらび餅が名物の人気店。京都の風情感じるお店で並んででも味わいたい、素材の味にこだわり抜いた上品な和スイーツを味わえるお店をご紹介します。大人な和スイーツを堪能「ぎおん徳屋」京都・祇園にある「ぎおん徳屋」は、ちょっぴり大人な本格和スイーツが味わえる甘味処。平日でもオープン前から行列ができ、いつもたくさんの人で賑わっています。自家製わらび餅や、京都らしい本格お抹茶を使用した、こだわりの和スイーツでおもてなし。席間が広く作られているので、周りを気にせずゆっくりとした時間を楽しむことができます。「ぎおん徳屋」のおすすめ人気メニュー徳屋の本わらびもち(1,200円)国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げた、とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。最後に残った氷に黒蜜をかけてかき氷風に。一品で二度おいしいメニューです。お抹茶の本くずもち(1,200円)鮮やかな緑色が抹茶好きの心をくすぐる一品は、吉野の葛餅に、高級抹茶・柳桜園の濃茶を和三盆糖と合わせた、本葛の口当たりと濃い茶の風味を楽しめる人気メニュー。抹茶きなこと粒あんを絡めていただきます。暑い季節にぴったりなぷるぷる食感をぜひ味わって。特上抹茶宇治金時(1,300円)ふわふわのかき氷を、こちらも高級抹茶・柳桜園の濃茶で仕上げた抹茶シロップとお店自慢の粒あん、はったい粉を合わせたちょっと香ばしい白玉と一緒にいただく贅沢な抹茶宇治金時。粒あんと白玉の2つの食感で、最後までおいしくかき氷を楽しめる夏の定番メニューです。京都らしい昔ながらの風情ある外観も魅力的「ぎおん徳屋」が佇む、芸妓さんや舞妓さんが行き交う祇園南・花見小路は「歴史的景観保全修景地区」となっています。紅殻格子に犬矢来の情緒溢れる街並みにふさわしい、昔ながらの風情ある外観もお店の魅力のひとつ。店先に揺れる赤い提灯とのれんが目印です。駅徒歩5分の京都レトロなお店京都のレトロな雰囲気を楽しめる「ぎおん徳屋」は、京阪本線「祇園四条駅」の南座出口から徒歩5分ほどのところにあります。今回ご紹介したメニューのほかにも、ここでしか味わえない上品な和スイーツがたくさんあります。並んででも味わいたい和スイーツが楽しめる「ぎおん徳屋」へぜひ足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ぎおん徳屋住所:京都府京都市東山区祇園町南側570−127電話番号:075-561-5554※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。
2019年07月19日2019年6月4日(火)からヒルトン東京のマーブルラウンジで開催している『Happy ハニー・ホリック』は、その名の通り、はちみつたっぷりのデザートやセイヴォリーが約30種類も並んだ魅惑のスイーツビュフェ。そして、はちみつに合わせるのは塩味のきいたコクのあるチーズ!はちみつとチーズのとろけるコラボレーションで、イエローいっぱいの世界観を表現します。とろけて甘い、はちみつの世界へ誘われるヒルトン東京のデザートビュッフェでは、会期ごとにそのビュッフェテーマに合わせたオブジェを一つひとつ手作りしています。お客様を出迎える会場の前のアーケードも、この会期のために作られました。今回のテーマカラーはイエロー!黄色い花が咲き誇る可愛いアーチをくぐって、ビュッフェ会場へと誘われます。幸せいっぱい!ハッピーイエローの世界ビュッフェ台の上も、テーマに沿った世界観でストーリーが展開されます。今回は「ガールズ・パーティー」をテーマに4つのシチュエーションで構成。これから生まれてくる赤ちゃんと妊婦さんが主役のパーティー「ベイビーシャワー」では、ミツバチたちが愛らしく舞い踊り、祝福モードいっぱいの雰囲気。ギフトボックスやバルーンで彩られたとってもキュートな「バースデー・パティー」。幸せいっぱいの「ウェディング・パーティー」は、ミモザのブーケや大きなプレゼント型ウェディングケーキでロマンチックに。こんな可愛いおうちに招かれたい!シャンパンを傾けながら、みんなでワイワイおしゃべりする「パジャマ・パーティー」は、おしゃれや恋バナに花が咲きます。はちみつ&チーズにフルーツの酸味をプラスした爽やかスイーツはちみつ&チーズの魅惑のコラボレーションにプラスするのは、ビタミン豊富なレモンやマンダリン、マンゴー、アプリコットなどの南国のフルーツ。ほのかな酸味と甘みを加えた、これからの季節にもぴったりな爽やかな味わい。今回もヒルトン東京のエグゼクティブ・ペストリーシェフ 播田氏が腕を振るいます!インスタ映えもばっちり!ミツバチデコレーションのスイーツテーマカラーのイエローに彩られたはちみつ&チーズのデザートは、見ているだけでも幸せな気持ちになってきます。ホワイトチョコレートのミツバチが、ケーキの上に可愛らしく止まっている姿は、カメラのシャッターを押さずには入られません!サンフラワーガールズ柚子を効かせたマンゴークリームのタルト。柔らかくとろける食感のクリームは意外にも甘さ控えめ。サイドを飾るハニーグレイズしたオレンジの爽やかな酸味がタルトの甘さを中和してくれる、バランス抜群の上品なスイーツです。サマーフルーツブーケスポンジ部分はピスタチオのダッグワーズ。その上には奇跡のフルーツと呼ばれる「カラマンシー」のクリームをたっぷりとのせました。カラマンシーはフィリピンで人気のあるフルーツで、ライムやシークワーサーに似た柑橘系の果物。ビタミンCがシークワーサーの約8倍という栄養価の高さから「奇跡のフルーツ」と称されているようです。マンダリン、アプリコット、マンゴーに、チーズクリームのトッピングで。目の覚めるような酸味の元気な味わいのケーキです!サマーBEEプリンセスアカシアのはちみつをシロップにしてたっぷりと染み込ませたタルト生地に、レモン風味のチーズムースを重ねました。もったりした食感が後を引くスイーツ。しっとり感がクセになるタルトです。ラズベリーを一緒に食べると酸味がプラスされて、口の中で味わいが変化します。ベビーハニカムふわふわ食感のハニーシブーストに、りんごのキャラメリゼをイン。バニラの甘い風味とシナモンのスパイシーな香りがしっかりと感じられるとろけるスイーツです。あまりに柔らかいので、シブーストの下にはパイ生地が。蜂の巣みたいな見た目も可愛い!恋するWチーズケーキチーズの王様と言われる「エレメンタールチーズ」をイメージしたチーズスフレと、クリームチーズが2層になったダブルチーズのケーキ。見た目には濃厚そうですが、パッション風味のミルクチョコレートガナッシュと、サイドにローストしたココナッツが散りばめられた南国らしさを感じるさっぱりと爽やかな味わいです。カモミールPJパーティーナッツの入ったはちみつ風味のムースに、カモミールのホイップクリームを白い花びらのように絞った愛らしい見た目のケーキです。ナッツの香ばしさとはちみつの柔らかな甘みが折り重なる繊細な味わいのスイーツ。はちみつ感はこのケーキがNo.1。フラワーシャワーレモン風味のスポンジに、キャラメル・アールグレーのクリームとレモンコンフィ、胡桃をサンド。クリームは脂肪分が低めなので口当たり軽め。アールグレーの華やかな風味がレモンの香りとマッチしていて、ビュッフェの途中で食べたくなるケーキです。バスク風チーズケーキスペインのバスク地方が発祥でその名前がついた「バスクチーズケーキ」。近年はバスクチーズケーキ専門店がオープンするなど、今人気のスイーツの一つ!表面を高温で焼いて焦げ目をつけるのが特徴的なこのチーズケーキは、本場スペインでその焦げ目の苦さをワインのお供に楽しむことも。マーブルラウンジのバスク風チーズケーキは、ぜひエスプレッソと一緒に味わってみてください!メルティングチーズタルトかじると中からチーズとはちみつがとろける一口タルト。濃厚でコクのあるチーズはちょっぴりお酒がほしくなるような強めの味。シャンパンと一緒に食べたくなる!紅茶と合わせたい焼き菓子もイエローカラー!テーマカラーに合わせて、焼き菓子たちもイエローづくし!塩レモンスコーンはそのままでもおいしいですが、好みで別添えの生クリームとママレードをつけて味わってみてください。レモンママレードが詰まったレモンのマカロンも甘くて爽やか。塩レモンスコーンレモンのマカロンレモンと蜂蜜のマドレーヌ夏らしいホテルメイドのレモネード!今回のデザートビュッフェでは、スペシャルドリンクとして「レモネード」がラインナップ。たっぷりのレモンとレモングラス、ミント、はちみつが入った美容にも良さそうなデザート・ドリンク。おしゃれな瓶に注いで、友達や家族と乾杯!好みの濃さにしたいなら、氷を入れたカップにレモネードを半分注いで、好きな量の水で薄めて飲んでもおいしいですよ。DIYで楽しめるソフトクリームコールドマーブルアイスの隣には、オリジナルのソフトクリームが作れるソフトクリームメーカーが登場!カップにソフトクリームを入れてはちみつやレモンソースを自分好みにトッピング。コールドマーブルアイスのトッピングを一緒に組み合わせたり、チーズワッフルのお皿に添えて自分だけのデザートプレートを作るのも楽しそう!チーズが主役のセイヴォリーにも注目!スイーツと一緒に楽しみたいセイヴォリーには、ゴルゴンゾーラのチーズピザ、チーズフォンデュ、パンプキンとカッテージチーズのムースがラインナップしました。チーズのピザにはお好みではちみつをトッピング!甘い×しょっぱいのエンドレスピザについつい食べる手が止まらなくなります。パンプキンとカッテージチーズのムースは、まるでケーキのような見た目で、知らずに食べると驚いてしまうかも。チーズのピザチーズフォンデュパンプキンとカッテージチーズのムースハッピーオーラに溢れた夏の元気ビュッフェ!魅惑のコラボレーション「はちみつ&チーズ」は、絶対食べたい組み合わせのスイーツ!ハッピーオーラ全開の目にも鮮やかなイエローの世界で、とろけるようなお茶の時間を過ごしてみませんか?ランチと一緒にデザートを満喫できる限定プランも!中国料理:王朝「デザートも楽しみたいけれど、食事もしっかり食べたい!」という人におすすめなのが、デザートとランチがセットになった、レストランフロア TSUNOHAZUの限定プラン「Happy ハニー・ホリックデザート&選べるランチ」。デザートビュッフェの選りすぐりのスイーツに、中国料理「王朝」の点心、もしくは「メトロポリタングリル」のお料理のいずれかをチョイスしたランチセットです。セットメニューの限定の「デザートルーム」で、スイーツは好きなだけ食べられます!行列に並ばなくていいのも、うれしいポイント。ランチもデザートも一緒に楽しめる、おいしくて優雅なひととき! 「Happy ハニー・ホリック」デザートビュッフェ会場マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)期間2019年6月4日(火)〜料金お1人様 ¥3,900(お子様¥2,500)土・日・祝日 ¥4,050(お子様¥2,600)時間2:30pm~5:30pm予約はちみつ&チーズのとろ〜りとろけるコラボ「Happy ハニー・ホリックデザート&選べるランチ」会場ヒルトン東京 2F 中国料理 王朝、メトロポリタングリル期間2019年6月4日(火)〜詳細【中国料理「王朝」】 点心食べ放題+デザートをお好きなだけ11:30am〜3:00pm ¥4,000(土・日・祝4,250)【メトロポリタングリル】 サラダビュッフェ+デザートをお好きなだけ11:30am〜3:00pm(LO2:30pm)¥3,200〜※プラス¥600でメイン&デザート※プラス¥1,100でサラダ、メイン&デザート予約中華料理王朝:メトロポリタングリル:
2019年07月17日日本酒「久保田」の蔵元による直営店「銀座 久保田」で、日本酒とコース仕立ての和スイーツとのペアリングを楽しむ企画「久保田とスイーツの会 夏薫るメロン」が、2019年6月22日(土)、23日(日)に開催される。日本酒と和スイーツとの新しいペアリングを提案する「久保田とスイーツの会」が開催されるのは、2019年2月の“苺×ショコラ”に次ぐ4度目。今回は初夏の旬である静岡産マスクメロンや茨木産アンデスメロンを使ったスイーツを、日本酒と共に提供する。スイーツは3皿のコース仕立て。一の皿では、濃厚パンナコッタに、アンデスメロンの果肉をつぶした爽やかなソースや、スイカ、マンゴー、さくらんぼといったフルーツを合わせた「パンナコッタ 初夏フルーツ盛り」を、みずみずしく華やかな香りが特徴の春夏限定大吟醸生酒「久保田 翠寿」と共に楽しむことができる。二の皿では、3種のスイーツ盛り合わせと甘酸っぱくジューシーな果実のような「朝日山 香里音」をペアリング。マスクメロン果汁を凍らせてシャーベットにした「メロングラニテ」、マスクメロン果汁と久保田 純米大吟醸、炭酸を合わせたゼリーを果実をくりぬいたメロンに流し込んだ「メロンの酒造ゼリー」、さっぱりとしたヨーグルトと濃厚なレアチーズを合わせたチーズケーキにあんこを重ねた「水無月風ヨーグルトムース」を味わえる。コースを締めくくる三の皿では、山椒とレモンでマスクメロンの甘み、香りを引き立てた「メロンと山椒のパフェ」を、メロンのような香りの「久保田 純米大吟醸」と共に提供。パフェはメロンの果肉、メロンゼリー、ほうじ茶ゼリー、レモンの蜜煮、タピオカなどに、山椒クリームやレモンソースをあしらった逸品となっている。【詳細】久保田とスイーツの会 夏薫るメロン日時:2019年6月22日(土)、23日(日) 14:00~16:00場所:銀座 久保田住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F料金:5,000円(税込) ※サービス料込※各日20名の事前予約制メニュー:・一の皿 久保田 翠寿/パンナコッタ 初夏フルーツ盛り・二の皿 朝日山 香里音/メロングラニテ、メロンの酒造ゼリー、水無月風ヨーグルトムース・三の皿 久保田 純米大吟醸/メロンと山椒のパフェ【予約先】銀座 久保田TEL:03-6264-6888
2019年06月08日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)でおなじみのドロキア・オラシイタが、新たなスイーツブランドを発足。「ザクザクとろけるショコラ専門店 パックザック」の1号店を、東京・池袋に6月12日にオープンする。ブランド名「パックザック」は、食べるときの“パクッ! ”という擬態語と、ビスケット生地の“ザクッ! ”からインスパイアされたもの。ひと口ほおばると、とろけるショコラと、ザクザクのビスケットを重ねることで生まれる新感覚の「とろ〜り、ザクッ! 」とした食感を楽しむことができる。パックザックは、そんな“美味しい食感”を追求するショコラブランドだ。パックザックの看板商品「ザクザクとろけるショコラ ハイカカオ」「ザクザクとろけるショコラ 京宇治抹茶」オープニングラインアップには、看板商品となる「ザクザクとろけるショコラ ハイカカオ」「ザクザクとろけるショコラ 京宇治抹茶」の2種類が登場。それぞれ目指す美味しさにベストマッチするよう選び抜いたチョコレートを使用している。「ザクザクとろけるショコラ ハイカカオ」単品 259円(単品は6月17日より販売スタート)ハイカカオ 4個セット、ハイカカオ 2個・京宇治抹茶 2個入りの4個セット 各1,037円「ザクザクとろけるショコラ ハイカカオ」には、希少価値の高いカリブ海で育まれたドミニカ産カカオ豆を使用。カカオ分70%のハイカカオチョコレートで作る香り豊かなショコラ生地を、全粒粉ビスケット生地に重ねて焼き上げた一品。ビスケット生地は、砂糖不使用。さらに、話題のスーパーフード、“キヌア”のパフが混ぜ込まれている。クッキーの香ばしいザクザク食感とキヌアのプチプチっとした食感、フルーティーかつスパイシーな香りを放つショコラの贅沢な味わいを存分に楽しもう。「ザクザクとろけるショコラ 京宇治抹茶」単品 259円(単品は6月17日より販売スタート)京宇治抹茶 4個セット、ハイカカオ 2個・京宇治抹茶 2個入りの4個セット 各1,037円「ザクザクとろけるショコラ 京宇治抹茶」は、芳醇で深みのある京都府産の宇治抹茶と厳選したチョコレートをあわせたショコラ生地を、全粒粉ビスケット生地に重ねて焼き上げたスイーツ。こちらも全粒粉ビスケット生地には、砂糖を加えずに、スーパーフード“キヌア”のパフが混ぜ込まれている。まろやかに広がる京宇治抹茶の上品な渋みと香りに、全粒粉ビスケットの素朴な風味とザクザクの食感がマッチしておいしい。また、販売されるショコラスイーツはすべて、店内のオーブンで一つずつ丁寧に焼き上げられており、作りたての美味しさを味わうことができるところもポイント。7月1日からは、「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」も販売。「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」417円 (7月1日より販売)「濃厚ソフトクリーム ザクザクビター ショコラ」は、希少価値の高いドミニカ産のハイカカオチョコレートやカカオ豆100%のブラックココアなどをあわせた濃厚な味わいのソフトクリーム。ソフトクリームの傍らには、スーパーフード“キヌア”のパフを混ぜ込んだ砂糖不使用の全粒粉ビスケットをトッピング。ハイカカオチョコレートの力強い香りが特長で、日々のご褒美に相応しいひんやり贅沢スイーツ。こちらもぜひチェックしてみて。【店舗情報】ザクザクとろけるショコラ専門店 パックザック エキア池袋店オープン日:6月12日住所:東京都豊島区西池袋1-1-21 東武池袋駅構内地下1階営業時間:10:00〜22:00(日曜祝日 〜21:00、休店日は施設に準ずる)
2019年06月05日サントリーの「オランジーナ」ブランドから、果汁100%の新作「オランジーナ100」が登場。2019年6月11日(火)より全国で発売される。1936年にフランスの地中海沿岸で誕生して以来、長年に渡って愛され続けているフランスの国民的炭酸飲料「オランジーナ」。日本では2012年に初めて発売され、その爽やかな味わいで好評を得ているが、今回はそのラインナップに果汁100%の「オランジーナ100」が新たに加わる。「オランジーナ」ブランドとしては初めての果汁100%飲料となる「オランジーナ100」は、オレンジを丸ごと絞ったような濃厚な味わいが楽しめるドリンク。オレンジの皮から抽出したオランジーナ社独自のオレンジピールエキス、オレンジ以外の4種の果汁もブレンドすることで、果実本来の魅力をより深く味わえるように仕上がっている。また、通常の「オランジーナ」も同日よりリニューアル。従来の味わいをベースにしながらも、より果実感が楽しめる味わいを実現したという。パッケージもよりクラシックな雰囲気に一新、それぞれ異なる全5種類のデザインパターンが用意されている。【商品情報】「オランジーナ100」発売日:2019年6月11日(火)メーカー希望小売価格:160円+税容量:300mlペットボトル販売地域:全国【問い合わせ先】サントリーお客様センター フリーダイヤルTEL:0120-139-320
2019年06月01日アフタヌーンティーは、かき氷をパフェ仕立てにした新作デザート「かき氷パフェ」4種を2019年6月27日(木)から順次、アフタヌーンティー・ティールーム、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルにて発売する。アフタヌーンティー・ティールームでは、「かき氷パフェ」第1弾として、“苺ミルク”をパフェ仕立てにした「苺ミルクのかき氷パフェ」、第2弾として、レモンが爽やかな「ハニーレモンのかき氷パフェ」を提供する。ふわっとした食感のかき氷に、苺風味のミルクティープリンや練乳ホイップ、白玉、チャイスパイスを使ったグラノーラチュイルを合わせた「苺ミルクのかき氷パフェ」は、様々な味を一度に楽しめる贅沢な食べ応えの1品。別添えのライチソースをかけ、味の変化を楽しみながら味わうことができる。「ハニーレモンのかき氷パフェ」は、すっきりとしたレモンの風味が、夏らしく軽やかな味わいのかき氷パフェ。レモンゼリー、レモンカードを使ったミルクホイップ、レモンピールを使ったハニーレモンソース、シロップづけのレモンをトッピングした、爽やかなレモン尽くしのパフェに仕上げている。また、アフタヌーンティー・ティールームの4店舗限定で提供される、カラフルなルックスが目を引く「白玉と豆乳プリンの氷あんみつパフェ」や、タピオカやナタデココなどを使った、アフタヌーンティー・ラブアンドテーブルの「紫芋アイスとマンゴーのかき氷パフェ」なども暑い夏にぴったりのひんやりデザートだ。【詳細】アフタヌーンティーのかき氷パフェ発売日:2019年6月27日(木)~順次・苺ミルクのかき氷パフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く価格:単品 1,275円(税込)、紅茶付き 1,491円(税込)・ハニーレモンのかき氷パフェ販売期間:7月25日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム ※一部店舗を除く価格:単品 1,232円(税込)、紅茶付き 1,448円(税込)・白玉と豆乳プリンの氷あんみつパフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ティールーム テラスモール湘南、ららぽーと横浜、イオンレイクタウン kaze、名古屋ラシック価格:紅茶付き 1,372円(税込)・紫芋アイスとマンゴーのかき氷パフェ販売期間:6月27日(木)~8月28日(水)販売店舗:アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 表参道、ルミネ新宿、錦糸町テルミナ、ルミネ横浜、ルクア大阪、静岡パルシェ、アフタヌーンティー・ティースタンド ららテラス 武蔵小杉価格:907円(税込)
2019年06月01日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)が全国のローソン/ナチュラルローソン限定で展開しているシリーズ「マイスイート」から、新作「4層仕立てのベリーケーキ」が登場。2019年4月30日(火)より、期間限定で発売される。“私だけのとっておきのスイーツ”を意味する、ローソンおよびナチュラルローソン限定のシリーズ「マイスイート」。今回は、2種類の異なるアイスクリームとベリー系ソースを交互に重ねた、文字通り4層仕立ての新作アイスクリームデザートが新たにラインナップ。バターを加えたバターカスタードアイスクリームに食感が楽しいバタークッキーをプラス、その上にブルーベリーの粗ごし果肉が入ったベリーソースと、さくらんぼを原料とするリキュール「キルシュ」の華やかな香りが広がるミルクアイスクリーム、そして鮮やかなベリーソースを重ねた、彩り豊かな見た目と味わいが楽しめる贅沢なアイスクリームデザートだ。【商品情報】ハーゲンダッツ マイスイート「4層仕立てのベリーケーキ」発売日:2019年4月30日(火)価格:300円+税内容量:100ml販売店舗:全国のローソン/ナチュラルローソン※一部店舗を除く。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2019年04月25日こんにちは。離乳食インストラクターの中田 馨です。離乳食を開始して、多くのママが経験することの1つに、おばあちゃん世代からアドバイスされる離乳食の話があります。ママが知っている離乳食の本と違うけど、いったいどっちが正解なの?と悩んでしまうママもいると思います。今日は、そんな今と昔の離乳食の違いの一例をお話ししますね。 どちらが正解? 離乳食クイズさて、よくある今昔の離乳食の違い。今はどちらが正解でしょう? 1. 生後2カ月ごろから果汁や野菜スープを飲ませるって本当?実は私が保育士になった20年前はこれが主流でしたが、現在は基本的には飲ませる必要はありません。現在は乳汁の摂取量が減少すること、乳児期以降における果汁の過剰摂取の傾向と、低栄養や発育障害の関連、栄養学的意義が認められないなどの観点からすすめられていません。(厚生労働省 授乳・離乳の支援ガイドより) 2. 湯冷ましは飲ませたほうがいい?母乳が飲めていれば湯冷ましは与えなくてもいいと言われています。これも私の母の世代は飲ませるものでしたので、私自身、母に「病院で母乳がしっかり飲めていれば、飲ませなくてもいいと言われたよ」というと、ビックリされたことを覚えています。 3. 大人から口移しで食べさせてOK?私は母の咀嚼した食べ物を食べて育った世代です。こちらも今は、虫歯菌が移る可能性があるということでしません。 4. 生後2〜3カ月から粉ミルクが必要?粉ミルクを推奨していた時代があるようです。こちらも母乳で満足していて、身長も体重も伸びていれば、無理に飲ませる必要はありません。粉ミルクを使うか使わないかは、ママの選択でいいと思います。 5. その他孫が喜ぶからジュースやおやつなど与えてしまうという、おじいちゃんやおばあちゃんもいますよね。よかれと思って与えているかもしれませんが、赤ちゃんにとってまだ早いものもあると思います。ママが大切にしたいことをお話しできるといいですね。 離乳食に限らず、子育ての方法が今は違うということを説明するのは、とても難しいことですよね。だって、おばあちゃん世代はそれで子育てしてきたんですから。 「離乳食って、時代とともに変化しているみたいよ」ということをやんわりと伝えることができるといいですね。今、常識だということが10年後には変わっている可能性もあります。本は発行日が新しいものを買うなど、常に新しい情報を知ることも大切ですね。 ✿❀ベビカレ春のマンガ祭り❀✿大好評のマンガ記事をいつもより増量し、毎日5本以上お届けする期間限定の“マンガ祭り”開催中! 人気のレギュラー連載6作品に加え、新たにゲスト連載10作品が登場します♪ イラスト:imasaku著者:保育士 一般社団法人 離乳食インストラクター協会 代表理事 中田家庭保育所施設長 中田馨0~2歳対象の家庭保育所で低年齢児を20年以上保育する。息子が食べないことがきっかけで離乳食に興味を持ち、離乳食インストラクター協会を設立。現在は、保育士のやわらかい目線での離乳食の進め方、和の離乳食の作り方の講座で、ママから保育士、栄養士まで幅広く指導。離乳食インストラクターの養成をしている。「中田馨 和の離乳食レシピ blog」では3000以上の離乳食レシピを掲載中。
2019年04月22日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パリパリとろけるパブロパイ」の新フレーバーとして、「シナモンアップル味」が、4月1日より販売される。焼きたてチーズタルト専門店パブロ「パリパリとろけるパブロパイ - シナモンアップル味 」269円「パリパリとろけるパブロパイ ‐シナモンアップル味」は、果肉感のあるアップルジャムの甘酸っぱい味わいがアクセントになった、サクサクと軽やかなパイスイーツ。288層からなるパブロのオリジナルパイ生地に、奄美諸島産サトウキビを使用した素焚糖 (すだきとう)を含むブレンドシュガーを表面に重ねてじっくりと焼き上げており、さくっとしたパリパリの食感が楽しめる。パイ生地の中には、パブロのチーズタルトと同じクリームチーズに、生乳カスタードをあわせた濃厚チーズクリームとシナモンが香るシャキシャキ食感のアップルジャムがたっぷりと詰められている。全国の焼きたてチーズタルト専門店パブロと、焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニにて販売される。なお、焼きたてチーズタルト専門店パブロ 秋葉原店、なんばCITY店、JR大阪駅店、新大阪駅店では、単品での販売は行わず、セット販売のみで展開となっている。
2019年03月22日ロッテ「雪見だいふくとろける生チョコレート」が、2019年1月28日(月)より発売される。雪見だいふくの新商品「雪見だいふくとろける生チョコレート」は、もちもち食感のおもちで、北海道産生クリームを使用したバニラアイスを包みこんだ。アイスの中には、同じく北海道産生クリームを使用した生チョコを忍ばせている。一口頬張ると、アイスの中から生チョコがとろけて絡み合い、贅沢な甘さが口いっぱいに広がる。また、生チョコの起用に合わせて、おもちは茶色いおもちを使用した。【詳細】ロッテ「雪見だいふくとろける生チョコレート」180円+税発売日:2019年1月28日(月)販売地区:全国
2019年01月25日やさしい味わいで身体もポカポカ温まる、寒い日にうれしい豆乳を使ったクリーム煮。今回は材料にホタテ、キクラゲなどを使って、中華風に仕上げています。柔らかくとろける白菜に、ホタテのヒモやキクラゲのコリコリ感がアクセントになって、楽しい食感に。クリーム煮はキノコとの相性が抜群なので、シメジやエノキなどを追加すれば、さらにボリューム満点な主菜になりますよ。フライパンひとつできるので、作るのも片付けるもラクチンですね。■白菜の豆乳クリーム煮調理時間 20分 1人分 123 Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田 絵美<材料 2人分>白菜 3~4枚ニンジン 1/4本キクラゲ 大さじ1ホタテ(ベビー:ボイル) 8~10個サラダ油 大さじ1/2塩コショウ 少々酒 大さじ1水 100~150ml<調味料> 豆乳 100ml 片栗粉 大さじ1.5 鶏ガラスープの素 小さじ1<作り方>1、白菜は芯と葉に分け、葉はザク切り、芯は縦半分にして、削ぎ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦薄切り、キクラゲはぬるま湯でもどし、細切りにする。2、フライパンにサラダ油を入れ、白菜の芯、ニンジン、キクラゲを炒める。しんなりしたらホタテ、白菜の葉を加え、塩コショウをし、酒、水を入れる。3、中火で煮て、全体に火が通ったら一度火を止める。<調味料>の材料を合わせ、フライパンに入れたら再び火をつける。トロミが出たら火を止める。コツ・ポイント ・調味料を合わせる際は、片栗粉に豆乳を少しずつ入れ、ダマにならないようにしましょう。 キクラゲはぬるま湯で戻した後は、よく洗って石づき部分を取り除いてから使いましょう。
2019年01月18日ふわっととろけるような生地とたっぷりかかったグレーズが世界中で愛されている〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕。そんな〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕から、2019年1月9日(水)にバレンタイン限定のドーナツが発売されました♪あの人気だった《フォンダンドーナツ》が2年ぶりに復活となります!ぜひチェックしてくださいね。バレンタインにぴったり♡ハート型のドーナツがかわいい!今回バレンタイン限定として登場したのが《フォンダンショコラ》《フォンダンストロベリー》《フォンダンバナナキャラメル》の3種類!どれも2019年1月9日(水)から期間限定で発売されています。バレンタインということもあってハート型のドーナツなんです♪かわいいですよね。それでは一種類ずつ実食レポートしちゃいますよ♡あの人気商品が帰ってきた!今回の限定商品は2015年の初登場以来、大人気を博した《フォンダンドーナツ》が2年ぶりに復活したものになります!定番のショコラに加えて、今年は新フレーバーのストロベリーとバナナキャラメルが加わりました。《フォンダン ショコラ》●価格230円(本体価格)まずご紹介するのは《フォンダンショコラ》。《フォンダンドーナツ》の中でも定番のフレーバーだったので、ファンの方もいるのではないでしょうか。ビターなチョコで生地を包み、中にはほろ苦いなめらかなチョコレートクリームが入っています。キャンディングクルミとグリーンのピスタチオで高級感のある見た目もステキですよね♡《フォンダン ストロベリー》●価格230円(本体価格)続いては新フレーバーの《フォンダンストロベリー》。カカオの香る生地に、甘酸っぱいストロベリーチョコで模様が描かれたドーナツです。カールチョコとフリーズドライストロベリー、さらにストロベリーシュガーがトッピングされていて、まさにストロベリーづくしな一品ですよ!《フォンダン バナナ キャラメル》●価格230円(本体価格)最後にご紹介するのは、こちらも新フレーバーとなる《フォンダンバナナキャラメル》。キャラメルチョコでコーティングされていて、中にはまろやかで濃厚なバナナミルククリームが入っています。アーモンドクランチやカラメルキャンディーがトッピングされている大人な一品です!《フォンダンドーナツ》は温めるのがオススメ!《フォンダンドーナツ》は温めて食べるのがオススメということで、実際にやってみました♪オススメは電子レンジで約12秒ということなので、20秒にセットして残り8秒になったところで、すかさず電子レンジを止めました(笑)。見た目に変わりはないですが……中のクリームがとろとろに♡生地もふわふわになりました!もちろんそのままでも十分おいしいですが、口どけもよくなるので温めた方がオススメです。定番商品も♪LIMIAグルメ部で食べたのは《フォンダンダズン(12個)》。限定のドーナツの他にも定番の《オリジナル・グレーズド®︎》やチョコとストロベリーのスプリンクルも入っていますよ♪バレンタインはドーナツでたのしもう♡今回は〔クリスピー・クリーム・ドーナツ〕の《フォンダンダズン》をご紹介いたしました。バレンタイン時期のちょっとした手土産や、パーティーのときなどにぜひ食べてくださいね♡この時期にしかないメニューなので、ぜひチェックしてください!
2019年01月15日日本酒「久保田」の蔵元による直営店「銀座 久保田」で、日本酒とコース仕立ての和スイーツとのペアリングを楽しむ企画「久保田とスイーツの会 苺×ショコラ」が、2019年2月10日(日)、11日(月・祝)に開催される。日本酒と和スイーツとの新しいペアリングを提案する「久保田とスイーツの会」が開催されるのは、2018年11月に次ぐ3度目。今回はバレンタインに向けて旬の苺とチョコレートを使ったスイーツと共に、様々な日本酒を用意する。スイーツは3皿のコース仕立て。一の皿では、ホワイトチョコレートのプリンや、ドーム型のチョコレートムースケーキ、イタリアの伝統菓子であるカンノーリをお麩や豆腐、苺などを使い和風に仕上げたものを、華やかな香りの「久保田 純米大吟醸」と共に提供する。二の皿では、カカオニブとアラレをアクセントに加えた、とちおとめとこしあんの温かいぜんざいに合わせて、ぬる燗の「久保田 碧寿」を。三の皿では、苺とチョコレートを「久保田 純米大吟醸」を使ったソースでまとめあげたパフェと共に、甘酸っぱくジューシーな果実のような純米酒「朝日山 香里音」を楽しむことができる。パフェには、あまおう、スカイベリー、さがほのか、白いちごといった4種のフレッシュ苺を使用した。【詳細】久保田とスイーツの会 苺×ショコラ日時:2019年2月10日(日)、11日(月・祝) 14:00~16:00場所:銀座 久保田住所:東京都中央区銀座8-8-8 銀座888ビル 3F料金:5,000円(税込) ※サービス料込※各日20名の事前予約制メニュー:・一の皿 久保田 純米大吟醸/ホワイトショコラプリン、苺の和風カンノーリ、ショコラムースドーム・二の皿 久保田 碧寿/温々苺ぜんざい・三の皿 朝日山 香里音/久保田香る、苺パフェ【予約先】銀座 久保田TEL:03-6264-6888
2019年01月12日チアシード蒟蒻ゼリーがパワーアップ!大人気のチアシードin蒟蒻ゼリーが、パワーアップして新登場。世界初となる”発酵果汁”がプラスされ「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」として生まれ変わりました。新発売に先駆け「ビープル バイ コスメキッチン」では、2018年10月26日(金)より先行販売をスタートします。3つのパワーがひとつに「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」は”蒟蒻””チアシード””発酵食品”の3つのパワーが凝縮。また原材料は全て植物由来という身体に優しいスナックです。”蒟蒻”は低カロリーなうえ食物繊維やカルシウムを多く含み、”チアシード”は中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす働きのある必須脂肪酸「αリノレン酸」を多く含んでいます。また約1か月かけてじっくりと発酵させた”発酵果汁”が腸内環境を正常化し、身体の中からキレイを叶えてくれるでしょう。カシス味?それともカムカム味?パワーアップした「チアシード蒟蒻ゼリー 発酵プラス」には、カシスとカムカム2種類の味を用意。カシスは抗酸化作用の高いアントシアニンを多く含み、アンチエイジングの効果も期待できます。またあまり馴染みのないカムカムは、ビタミンCやポリフェノールを多く含むスーパーフルーツ。果物の中では、天然のビタミンC含有量がNO.1と言われています。身体の内側からキレイになれるギルトフリースナックは、女性にとって手放せない存在になるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社若翔のプレスリリース
2018年10月25日今、美容業界が注目しているものの中に、「とろけるバーム」というものがあるのはご存知ですか?中でも発売以降人気を集めている「デュオ ザ クレンジングバーム」は、新感覚の“とろけるクレンジング”で、販売個数累計400万個を記録!これからは、「とろける触感」を肌で感じちゃいましょう!美容業界で大注目!「とろけるバーム」出典:byBirth「とろける」という言葉を聞いて思う浮かべるのはなんですか?例えば、「体温」と同じ温度で溶ける仕組みのアイス、森永乳業「パルム」や、“とろける”シリーズが大人気のアサヒ飲料「バヤリース ふって感じるとろけるゼリーオレンジ」など、多くの人が「口の中で溶ける食感」をイメージするのではないでしょうか。でも、今の時代、それだけじゃないんです!美容業界では、「とろけるバーム」に注目しています。そもそもバームって…!?バームとは、硬めのクリームや練り状の剤型のこと。粘度が非常に高く、ジャー容器を逆さにしても垂れてこないくらいの硬さのものを一般的にバームと言いますが、この硬さで!という決まりはありません。なので、化粧品会社やブランドによって中身の粘度状態はそれぞれ違いますが、手の甲や手のひら、肌の上でとろけて、なじんでいくテクスチャーが特徴です。5つの機能を兼ね備えた夢のようなクレンジングバーム人気を集めているとろけるバームといえば、販売個数累計400万個を記録したこちらのクレンジング。デュオ ザ クレンジングバーム提供:プレミアアンチエイジング株式会社発売以降ファンを増やし続けている「デュオ ザ クレンジングバーム」は、クレンジング洗顔角質ケアマッサージケアトリートメント5つの機能を兼ね備えた画期的なクレンジング。元々こちらのクレンジングは、「美肌の基本は落とすこと」という観点から生まれた商品。お肌に優しいクレンジングでしっかりオフすることで、さっぱりと、そしてしっとりとした、生まれたての素肌を目指すことができるんです。W洗顔不要なので、時短にもなります。ヒットの理由、“とろける触感”に注目!プレミアアンチエイジング株式会社は、「デュオ ザ クレンジングバーム」が販売個数累計400万個を記録したことをうけ、「触感と消費に関する実態・意識調査」を行いました。注目したのは、ヒットの理由の一つである、“とろける触感”。「触感と消費に関する実態・意識調査」サマリー調査概要1. 調査の方法:WEBアンケート方式で実施2. 調査の対象:20歳~49歳の女性を対象に実施3. 有効回答数:600名(20代、30代、40代の未婚・既婚女性 各100名)4. 調査実施日:2018年6月19日(火)~6月21日(木)Q1. 身の回りの商品の「触感(手ざわり、肌ざわり)」を重視する?提供:プレミアアンチエイジング株式会社女性の約9割が、「触感」を重視する、と回答。手ざわりや肌ざわりの感触を重視して商品を使用している方が多いことがよくわかりますね。Q2. スキンケア用品について、それぞれ「触感(手ざわり、肌ざわり)」を重視する?提供:プレミアアンチエイジング株式会社スキンケアでは「化粧水・ローション」、次いで「メイク落とし・クレンジング」や「洗顔料」など“落とす”アイテムで「触感」を重視するという結果に。メイクや肌の汚れを“落とす”アイテムにおいて、より「触感」を重視しているんですね。Q3. “とろける触感”は好き?提供:プレミアアンチエイジング株式会社具体的な触感については、女性の約7割近くが、“とろける触感”を好むという結果に。Q4. 日ごろストレスを感じていますか。提供:プレミアアンチエイジング株式会社“とろける触感”が好きと回答した人に対し、日ごろストレスを感じているかどうかを聞いたところ、“とろける触感”を好む人の約8割がストレスを感じているという傾向に。Q5. 「とろける触感」にやみつきになる、ハマると思う?提供:プレミアアンチエイジング株式会社女性の3人に1人が、「とろける触感」にやみつきになる、ハマると回答。Q6. 「とろける触感(手ざわり、肌ざわり)」にやみつきになる、ハマる理由は?提供:プレミアアンチエイジング株式会社「とろける」触感にやみつきになる、ハマると回答した人の理由としては、“とろける触感”から、「癒し」や「安堵」を得たり、「つつまれているような気持ち」に浸っている、女性の心理が読み取れる結果に。Q7. これまで「とろける触感(手ざわり、肌ざわり)」を気に入って商品を使用したことがある?提供:プレミアアンチエイジング株式会社「現在使っている」「以前使ったことがある」を合わせて、使用経験がある方は39.0%。女性の約4割が、これまでとろける触感を気に入って商品を使用したことがあることがわかりますね。Q8. これまで「とろける触感(手ざわり、肌ざわり)」を気に入って使用した商品は?提供:プレミアアンチエイジング株式会社上位を占めたのは、肌に直接触れる商品。中でも「触感」が重視する「化粧品」は、“とろける触感ユーザー”の半数近くが気に入って使用していたり、使用したことがあることが判明。Q9. これまで「とろける触感(手ざわり、肌ざわり)」を気に入って使用したスキンケア用品は?提供:プレミアアンチエイジング株式会社Q7で、“とろける触感”が気に入って使用している・使用していた商品があると回答した方に、“とろける触感”が気に入って使用したことのある「スキンケア用品」について詳しく聞いたところ、「メイク落とし・クレンジング」は、特に「とろける触感」がお気に入りの理由となるアイテムであることがわかりました。Q10. 以下の画像や動画のような「とろける」商品や流行で、気になるものはどれ?提供:プレミアアンチエイジング株式会社大ブーム「とろけるパンケーキ」に次いで、約4割の方が「とろけるバーム美容アイテム」が気になると回答!Q11. 「バーム」タイプの美容グッズ・商品で、気に入って使用している商品はある?提供:プレミアアンチエイジング株式会社約4割の方が「気に入って使用しているグッズ・商品がある」と回答。Q12. 「バーム」タイプの美容グッズ・商品で、気に入って使用している理由は?提供:プレミアアンチエイジング株式会社バームタイプの美容グッズ・商品について、半数以上の方が「とろける触感」を魅力に感じていることが分かりました。出典:byBirth意識調査結果を見てもわかる通り、女性の約9割が商品を使用する際に「触感」を重視し、女性の3人に1人が「とろける触感」に“やみつきになる”と回答していることがわかりますね。あなたも美容業界でも注目のバーム美容で、「とろける食感」だけではなく、「とろける触感」の魅力を楽しんでみてはいかが?
2018年09月10日ハッピーな気分にさせてくれるカラフルな店内新宿にある「Mexican Dining AVOCADO(メキシカンダイニングアボカド)」。カラフルなクッションやピンクの壁など、思わずハッピーな気分にさせてくれる雰囲気をたっぷり持っています。メキシカンな雰囲気たっぷりのウキウキする店内は、全55席と広々した造り。陽気な雰囲気の2階フロア、ゆったり過ごせる4階フロアなど、各フロアで違った雰囲気を持っています。それぞれのスタイルに合わせて楽しみ方が変えられるのもうれしいポイントです。モダンなメキシカン料理が自慢世界無形文化遺産にも指定されている、メキシコ料理をベースにした料理が楽しめるお店です。そんな伝統あるメキシコ料理にモダンなアレンジを加え、老若男女問わず食べやすい味わいになるように工夫されています。メキシコから仕入れた良質なアボカドを使った料理は、お店の看板メニューです。メキシカンビールやテキーラなど、メキシコならではのお酒が揃っているのもお店の魅力と言えます。お店一番の人気は「アボカド前菜盛り合わせ」メキシコではポピュラーな食材のアボカドを、存分に堪能できるのが「アボカド前菜盛り合わせ」です。お店自慢の厳選したアボカドをさまざまな味付けで楽しむことができます。食べる美容液と言われるほど、女子に嬉しい魅力がたっぷり詰まっている食材です。メインをどうしようか迷う前に、まずオーダーしておきたい一品と言えます。メキシコ料理の定番と言えば「若鳥のモレ」メキシコでは欠かせない料理とも言えるお肉料理「若鳥のモレ」。カカオと数種類のスパイスをブレンドして、数時間じっくりと煮込んだソースに鶏肉をからめた料理です。鶏肉とこだわりのソースの相性は抜群! カカオのいい香りとスパシーな味わいは、リピートしたくなるおいしさです。ボリュームも満点なので、お腹をしっかり満たしてくれます。メキシカンな雰囲気を楽しもう日本にいながらメキシコの雰囲気が感じられるお店です。スーパーフードと言われるアボカドを使った料理や、メキシコ定番のメニューなど、魅力的な料理がたくさんそろっています。メキシコのテイストをたっぷり取り入れた、ポップでハッピーな空間にも注目。東京メトロ各線・都営地下鉄新宿線「新宿三丁目駅」のC5出口、もしくはC6出口からから歩いて2分ほどの場所にあります。メキシカンな雰囲気がたっぷり感じられる「Mexican Dining AVOCADO」をぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Mexican Dining AVOCADO住所:東京都新宿区新宿 3-9-4 増蔵ビル2 4F電話番号:03-3356-8585
2018年09月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)の新作クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」が、2018年9月4日(火)より全国で発売される。ベースとなるアイスクリームは、濃厚でコクのあるバニラカスタードアイスクリームに、甘酸っぱいリンゴの果肉を加えたアップルパイ風の味わいがポイント。これにバニラビーンズシードを散りばめたカスタードコーティングをほどこし、サクサク食感のウエハースでサンドすれば、暑い夏に嬉しい、ハーゲンダッツ流の冷たいアップルパイの完成だ。【商品情報】ハーゲンダッツ クリスピーサンド「アップルパイ 〜バニラカスタード仕立て〜」発売日:2018年9月4日(火)価格:294円(税込)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年07月22日2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日朝食や子どものおやつ、夕食のデザートなど、いろんな場面で食べることがあるフルーツですが、ここ数年の間で、いっきに知名度をあげた印象のあるものがあります。それがシャインマスカット。実際に食べたことがあるママも少なくないと思いますが、そんなシャインマスカットがスイーツになっていることをご存じですか?皮ごと食べられるシャインマスカットそもそもシャインマスカットとは、2006年に品種登録されたブドウで、どちらかといえばまだ新しい品種のフルーツ。巨峰くらいの粒感でマスカットの香りがして、とっても甘くて酸味や渋味が少ないのが特徴。そしてなんといっても皮ごと食べられるのが嬉しいポイント。でも、スーパーなどで買おうと思っても、1房1000円以上することもよくあり、贅沢なフルーツですよね。少なからず私の家庭では、頻繁には買えず、たまに“ご褒美”として食べるのが精いっぱい…。そんなシャインマスカットをスイーツにしてしまったのが、フルーツゼリーでおなじみの株式会社たらみです。「とろける味わい」シリーズの新作・シャインマスカットジュレ2018年6月1日(金)から期間限定発売されているのが、「とろける味わい厳選果汁、名水仕立てシャインマスカットジュレ」です。私はローソンで税込204円で購入しました。長野県産シャインマスカット果汁を使用し、名水百選に選ばれた轟渓流がある多良山系の水で仕上げられた、なんとも贅沢な一品。実際に食べてみると、シャインマスカットの香りがとてもよく感じられ、優しい甘みと瑞々しい舌触りで“つるん”と食べられてしまう涼感に溢れたスイーツ。さらに、アロエ果肉も入っているので、シャキシャキとした食感も楽しめて◎。このお値段でシャインマスカットフレーバーをいただけるのは、とても嬉しく思いました。ちなみに、同タイミングで「とろける味わい厳選果汁、名水仕立て日向夏ジュレ」もリリースされています。こちらは宮崎県産の日向夏を使用したもの。これから本格的な夏にかけては、ひんやり系スイーツが食べたくなるもの。リフレッシュしたいときにピッタリのスイーツなので、見かけたら手にとってみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月15日とろけて染まる 株式会社シーンズが発売しているコスメブランド「アンドシー」よりとろけて染まるアイシャドウ「アイルージュ」が今春発売された。色っぽかわいい艶まぶたに「アイルージュ」は、とろけるような柔らかいテクスチャで、まぶたにのせてたった2秒で「色っぽかわいい艶まぶた」にキメることができ、ルージュのようにまぶたを彩ることができるアイシャドウだ。・ルージュのようなテクスチャ柔らかくとろけるようなテクスチャはまさに最高級のルージュのような使い心地。・ウォータープルーフ成分配合!瞬時にピタッと密着し、水にも汗にも強く、夜まで崩れない。二重線ヨレ知らず。・使いやすいクレヨンタイプささっと使えて2秒でキマる!もち運びにも便利なクレヨンタイプ。一本で理想の目元に。(プレスリリースより)カラーは、「スノーピンク」、「キャラメルゴールド」、「ボンボンブラウン」、「バンガーディ」4色展開。価格は、リーズナブルな価格の900円(税抜)となっている。あなたも「アイルージュ」で「色っぽかわいい艶まぶた」にキメてみてはいかがだろうか。なお、コスメブランド「アンドシー」はみちょぱがイメージモデルを務めている。(画像は「アンドシー」公式HPより)【参考】※「アンドシー」公式HP
2018年06月06日ムービーに撮りたい!チーズがトロトロ伸びるエンターテイメント日本でもじわじわと知名度を上げているラクレットをご存知でしょうか。スイスやフランスの一部の伝統料理で、大きく硬いチーズの断面を溶かしたところを削り取って、肉や野菜に絡めていただきます。スイス人も大好物で、スーパーには家庭で楽しめるキットもあるほど。そのラクレットを気軽に味わえるのが、ここ「CHEESE KITCHEN RACLER」。厚切り炙りベーコンやポテトの上に、溶かしたてのチーズをかけてもらう間の興奮とそれをいただく至福を昼から味わえます。選りすぐりのチーズセレクションチーズ専門店なので、盛り合わせに使われるチーズには、ブッシュドルッセ、アップルパイチーズといったちょっと珍しいものも取り揃えられています。イチオシは、国産の出来立て手作りモッツアレラ。柔らかな食感とミルキーな味わいは2種類の葡萄と共にカプレーゼで楽しむのがおすすめです。チーズフォンデュといった定番メニューのほか、「パルミジャーノチーズのクリーミー豆腐」といった好奇心をそそられるメニューもあるのが専門店の醍醐味です。1日中チーズを堪能できるオールデイダイニング店内は、ふんだんに用いられた木のぬくもりを感じながらも、解放感を味わえるオープンスペース。12名以上のグループ用のカーテン個室も備えています。ディナーだけでなく、コスパの高いランチもあり使い勝手のよさも魅力です。「ラクレットチーズとバニラアイスのハチミツかけ」がいつでも味わえる幸せは、チーズ好きにはたまりません。チーズ好きを自負する方はぜひチェックを!文/鳴海汐スポット情報スポット名:CHEESE KITCHEN RACLER 銀座住所:東京都中央区銀座2-2-14電話番号:050-3187-3700
2018年05月02日大人の隠れ家カフェ&バー「TOKYO88」東京・六本木にお店を構える「TOKYO88(トウキョウエイティエイト)」。ヘアーサロンを併設した大人の隠れ家カフェです。「文化・美・飲食・アート」を楽しむ複合空間を創り上げています。POPでCUTEなアートの数々地下に降りて扉を開けると、さまざまなアーティストたちが壁いっぱいに描いた個性豊かなアート作品が目に入ります。席の間を広めに開けているのでゆったりとくつろぐことができます。トロットロ。まさにムービージェニック!ランチに大人気のメニュー「エッグベネディクト」はぜひとも1度は食べて欲しい逸品です。香ばしい香りに食欲がそそられます。こんがり焼いたベーコンの上に、程よく火が通ったポーチドエッグがのっかります。卵をナイフで割れば、トロットロの黄身が溢れ出て、その様はまさにムービージェニック! 動画を撮ってSNSにUPすれば、友達からの「いいね」がつくこと間違いなしです。インスタ映えを狙える「季節のスイーツ」カフェタイムにはガトーショコラを始め、大人女子が満足するスイーツもラインナップ。季節のフルーツをたっぷり使ったスイーツが楽します。「TOKYO88」の一押しは「DIY GREEN WRAPS(ケイジャンチキンシチューセット)」。野菜をたくさん食べられるヘルシーメニューで、ホロホロのチキンをたっぷりの野菜で巻きながらいただきます。ほんのりスパイシーな味が癖になる味わいをぜひ体験してみてください。週末限定でBarもオープン金・土曜限定で24:00以降はBarとしてオープン。お酒の種類も豊富でフードとの相性も抜群です。「TOKYO88」は地下にお店を構えているので一見わかりづらいかもしれません。そこが“隠れ家”といわれる理由のひとつ。メニューの看板が目印です。東京メトロ大江戸線・日比谷線「六本木駅」ミッドタウン7番出口より徒歩3分。こだわりの絶品料理を楽しみにぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:TOKYO88住所:東京都港区六本木7-10-3 小林ビル B1F電話番号:03-6434-7288
2018年04月13日スイーツ専門店のエニウェアドア(Anywhere Door)と、「とろけるきなこ」がコラボレーションした「メルトティラミス とろけるきなこ」が、エニウェアドアで2018年2月23日(金)より期間限定で発売される。同メニューを注文すると「とろけるきなこ」を無料でかけ放題で楽しめる。エニウェアドアは、その名の通り“どこでもドア”のように世界と日本をつなぐ扉というコンセプトの高感度なスイーツショップ。アメリカ・ロサンゼルスで人気のカップごと食べれるコーンショットなど、世界で人気のスイーツを展開している。中でも注目のメニューは、マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを混ぜ合わせた、とろける食感のメルトティラミスだ。コーンには、海外から取り寄せてたチョコレートがコーティングされている。今回のコラボレーションでは、メルトティラミスに、新食感で話題の「とろけるきなこ」がかけ放題となる限定メニュー「メルトティラミス とろけるきなこ」が登場。むせたり、ダマになったりするきなこ特有の食べづらさがなく、口に入れるととろける食感が特徴の「とろけるきなこ」。メルトティラミスと組み合わさることで、2つのとろとろ食感が楽しめるスペシャルなスイーツに仕上がっている。【詳細】メルトティラミス とろけるきなこ販売日:2018年2月23日(金)より ※期間限定販売場所:エニウェアドア住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00~19:00価格:550円+税(とろけるきなこかけ放題)
2018年02月25日「浄化メイク」をメイクコンセプトに、手を抜かず丁寧にメイクをすることで、こころまで洗われるような気分に導かれるメイクアップを提案し続けているブランド、「LUNASOL(ルナソル)」は「LUNASOL VALENTINE COLLECTION」を1月26日より限定発売開始しました。上質なショコラをイメージしたアイシャドウとリップはいずれも、ビタースウィートな香り付き。バレンタイン限定のコレクションをぜひお楽しみください。浄化メイク:こころまで洗われるような気分に導くメイク■LUNASOL VALENTINE COLLECTIONルナソルデュオ・ドゥ・ショコラアイズEX05 Chocolat Plaline限定1種3500円(税抜)小箱の中に2粒のショコラカラーが並ぶ、バレンタイン限定の2色セットアイシャドウ。プラリネのようなほのかな赤みのあるブラウンベージュが、軽やかながらも深みのある魅惑的なまなざしを叶えます。ショコラをイメージしたビタースウィートな香り付き。ルナソルメルティショコラリップスEX05 Chocolat Plaline限定1色2800円(税抜)とろけるショコラをそのまま唇にまとうような、バレンタイン限定のリクイドリップス。濃密なツヤとローズのようなニュアンスのあるベージュブラウンが上品な甘やかな唇を演出します。つけるたびに幸福感に包まれるビタースウィートな香り付き。※表示価格はメーカー希望小売価格です。※デュオ・ドゥ・ショコラアイズ、メルティショコラリップスには甘い香りが付いています。小さなお子様などの誤食等を防ぐため、置き場所にご注意ください。(お問い合わせ先)カネボウ化粧品お客様サポートTEL 0120-518-520
2018年01月28日