さまざまなレパートリーが楽しめて人気のパスタ。麺の太さによりますが、お湯を沸騰させて7~9分程度ゆでなくてはならないものもあるため、「時間がかかって面倒…」と思う人も多いでしょう。そんな人におすすめなのがパスタの冷凍ストック。本記事では、おいしく冷凍保存するコツをご紹介します。パスタを冷凍保存する方法用意するのは、パスタと冷凍用保存袋のみ!解凍後もおいしくするポイントは、麺を硬めにゆでることです。パスタの袋に記載されているゆで時間よりも、1~1分半くらい短くゆでましょう。通常8分のゆで時間の場合は、約7分ゆでてください。ゆで上がったパスタをざるにあけ、流水で冷やします。箸を使って全体をよくかき混ぜると、早く冷ますことができますよ。水気を切ったらパスタを冷凍用保存袋に入れ、オリーブオイルを少量入れてなじませます。金属バットなどにのせて、冷凍庫に入れましょう。こちらが冷凍したパスタです。今回は究極の時短調理にするため、電子レンジで調理できるミートソースを使います。ミートソースをパッケージに記載通りの時間、冷凍パスタは様子を見ながら、2分半を目安に電子レンジで温めます。筆者が使用した冷凍用保存袋は、口を開けた状態で電子レンジで加熱できたのでラクでした。解凍したパスタがこちらです。皿に出して見てみると、少し硬そうな感じがしますが、食感は変化したのかが気になります。ミートソースをかけて、たった5分ほどで完成しました!食べてみたところ、食感が悪くなることもなく、いつも食べているパスタと変わらずおいしかったです。冷凍したパスタは冷凍庫で約1か月保存可能なので、在宅ワーク用や忙しい日の夕食用にストックしておくと便利ですね。一度にたくさんゆでておくのもよいと思います。パスタを毎回ゆでるのが面倒だと思っていた人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月31日日々の食卓や弁当などにたびたび登場する、便利なゆで卵。そんなゆで卵をかわいくアレンジしたいと思ったことはありませんか。この記事では、いつものゆで卵をかわいい花の形にする方法を紹介します!ゆで卵を花の形にする方法花の形にするために、特別な道具や技術などは一切必要ありません!必要な材料は以下の通りです。【材料】・ゆで卵1個・割り箸5本・食品用ラップ・輪ゴム2個まず、食品用ラップ(以下、ラップ)を広げて割り箸を2本置き、その上に粗熱を取ったゆで卵を置きます。次に、割り箸を1本当てましょう。この時、ゆで卵の水気はキッチンペーパーなどで拭き取っておくと、滑りにくくなりますよ。残り2本も写真のように卵の横に当て、ラップを巻いたら輪ゴムで両端を留めます。ラップで巻いた後に、5本の割り箸が等間隔になるように調整しましょう。ゆで卵が完全に冷めたらラップを外し、輪切りにしたら完成です!5本の割り箸を等間隔に配置するのが意外と難しく、少しいびつになってしまいましたが、なんとか花の形にできました!コツをつかめば、よりきれいな形にできそうです。サラダに乗せるほか、デコレーションして子供の弁当に入れても喜ばれるでしょう。家にあるものですぐに作ることができるので、気になる人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月29日丸永製菓から、新作アイス「抹茶あずきもち」が登場。2023年9月18日(月・祝)より全国で発売される。「抹茶あずきもち」“抹茶アイス×小豆あん×おもち”の和風アイス新作「抹茶あずきもち」は、福岡県特産の八女抹茶を使用した抹茶アイスの中に、佐賀県産もち米を使用したおもちと柔らかな小豆あんを入れた和風アイスバーだ。ひと口目には、ほんのり華やかな抹茶の味わいを、そして食べ進めるごとに抹茶の甘みと旨みを味わうことができる。抹茶のほのかな渋味も余韻として残るのもポイントで、上品でまろやかな本格抹茶アイスに仕上げた。商品詳細丸永製菓 新作「抹茶あずきもち」発売日:2023年9月18日(月・祝)販売エリア:全国価格:1本入(90ml) 172円、6本入(各55ml) 540円※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合あり。
2023年08月25日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」 「砂肝とピーマンの鶏油炒め」 「レタスのふんわり卵スープ」 「冷やしデザートトマト」 の全4品。 香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。 【主菜】ゆでマグロのたっぷり香味ダレ マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:145Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) マグロ (サク:刺身用)200~250g <香味ダレ> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ4 ゴマ油 大さじ1/2 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ショウガ汁 大さじ1/2 細ネギ 1~2本 【下準備】 マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。 細ネギは小口切りにする。 【作り方】 1. <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。 【副菜】砂肝とピーマンの鶏油炒め 鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ! 調理時間:15分 カロリー:184Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 砂肝 150g <下味> 紹興酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 鶏皮 1枚 酒 小さじ1 塩 少々 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 ニンニク (みじん切り)1/2片分 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2/3 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1.5 豆板醤 適量 【下準備】 砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。 鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。 2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。 3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。 脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。 4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。 【スープ・汁】レタスのふんわり卵スープ 食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう! 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 2枚 玉ネギ 1/8個 ワカメ (干し)大さじ1 <スープ> 水 400ml 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 レタスはひとくち大にちぎる。 玉ネギは縦薄切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加える。 2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。 3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。 【デザート】冷やしデザートトマト 種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)2個 白ワイン 大さじ1 塩 少々 砂糖 大さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。 【作り方】 1. トマトはヘタの反対側を上にし、6~8つに切り込みを入れてラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖をかけてしっかり包み、冷蔵庫で冷やす。 2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
2023年08月02日夏の昼食の定番メニューといえばそうめん。食欲が落ちる暑い日にはぴったりですよね。しかし、ゆでたそうめんは時間が経つと、麺同士がくっ付いて食べにくいというデメリットも。そんなそうめんですが、実はあるものを一緒に入れてゆでると、くっ付きにくくなるそうです。早速、試してみましょう。ゆでたそうめんがくっつかない裏技用意するものは、そうめんと梅干しです。大きな鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰する前に梅干しを1個入れましょう。梅に含まれるクエン酸の働きによって、そうめんのでんぷんが溶け出すのが抑えられ、ぬめりが出にくくなるそうです。湯が沸騰したらそうめんを散らすように入れ、袋に記載されているゆで時間どおりにゆでます。湯で終わったらザルに入れ、流水をかけながらしっかりと洗ってぬめりを落としましょう。氷水でサッとしめ、水気を切ります。皿に盛ったらでき上がりです!ちなみに、梅干を入れずに、いつもの方法でゆでた麺がこちら。このように少し時間が経つと、麺が塊になってしまいますよね。しかし、梅干しを入れてゆでた麺はぬめりが少なく、このように少量の麺でもスルスルと取れました!盛り付けの際は、ひと口大にしておくと、さらにくっ付きにくくなりますよ。ゆでる時に使った梅干しは細かくほぐし、そうめんと一緒に食べるとさっぱりとした味わいに。気になった人は、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年07月27日お弁当のおかずや、サラダにのせるなど、たくさんの活用方法があるゆで卵。しかし、いざカットすると「上手に切れなかった! 」という経験はありませんか。先日、筆者もサラダにのせるためにゆで卵を作りました。特に深く考えず、「えいっ!」と勢いよく包丁で切ってしまったところ、見事に失敗。白身の部分はそこまでダメージはありませんでしたが、黄身の部分がボロボロになり、見栄えがイマイチになってしまいました。もちろん、このままでも問題なく食べられますが、せっかくならきれいに切りたいもの。そこで、「ゆで卵をきれいに切る方法がないか」とリサーチしてみたところ、『糸を使ってゆで卵をカットする』という裏技を発見!これなら家事スキルが高くない筆者でも上手にゆで卵を切れそうなので、早速試してみました。糸でゆで卵を切る方法準備するものは、ゆで卵と糸だけ!やり方はとっても簡単で、写真のとおり卵に糸を交差するように巻き付け、両端を引っ張ります。すると、『スパッ!』とゆで卵を切ることができました。切り口は包丁で切ったものと比べると一目りょう然!表面がつるりと滑らかで、黄身も白身も形が崩れることなく切れています。特に黄身の部分は包丁で切った時はボコボコしてしまい、きれいとはいえませんでした。しかし、糸を使って切ったゆで卵の黄身は抵抗が少なく切れたこともあり、断面がツルっとして心なしかツヤがあるように感じます。何かと使用頻度も高い、ゆで卵。糸を巻くだけで簡単にきれいに切れるのは嬉しいですね!ちなみに、ゆで卵を糸で半分に切った後、ゆで卵を開かない状態で90度倒し、もう一度糸を巻き付けて引っ張れば4等分に切り分けることもできます。キッチンで糸を使用することは考えたこともありませんでしたが、こんなにきれいにゆで卵を切ることができるなら、「常備しておいてもいいかな?」と思いました。ちなみにこの裏技、5歳になる知人の娘さんにも挑戦してもらいましたが、難なく成功!「パカン!」とゆで卵が切れる時の感触が気持ちいいようで、夢中になった娘さんに「もっとゆで卵ちょうだい!」といわれ、気付けば1ダースすべて使い切ってしまいました。裏技を使ってカットすると切れ目がきれいに仕上がるので、娘さんと一緒にデコレーションしてみます。海苔カッターで顔型に切った海苔とケチャップを使ってかわいくなったゆで卵。「明日の幼稚園のお弁当用にする!」と娘さんも大満足のようです。糸を使用しただけでゆで卵を美しく切れる裏技。おもてなしの料理や、お弁当を作る時にとってもおすすめです!まだ試したことがない人は一度、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年07月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガーリックダレ添えゆで豚」 「ナスの和風チーズ炒め」 「サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け」 「ホワイトシメジとワカメのスープ」 の全4品。 ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。 【主菜】ガーリックダレ添えゆで豚 豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点! 調理時間:1時間 カロリー:644Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚バラ肉 (ブロック)300g <ゆでる薬味> 白ネギ (青い部分)1本 乾燥山椒 小さじ1 ショウガ (薄切り)1/2片分 レタス 1/4個 キュウリ 1本 プチトマト 4個 <ガーリックダレ> 酒 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 甜麺醤 大さじ1/2 ニンニク (すりおろし)1/2片分 ゴマ油 小さじ1/4 ラー油 適量 【下準備】 レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。 キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。 <ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。 2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。 3. 器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。 【副菜】ナスの和風チーズ炒め チーズは和風の味付けとの相性もGOOD! 調理時間:15分 カロリー:122Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 ピザ用チーズ 20g 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1.5 かつお節 3g サラダ菜 2~4枚 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を強火で熱してナスを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌からまわしかける。 2. 香ばしい香りがたってきたら、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。 3. 器にサラダ菜と共に盛り、かつお節をたっぷりかける。 【副菜】サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け 切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。 調理時間:10分+漬ける時間 カロリー:72Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 切干し大根 20~25g ニンジン 1/4本 サキイカ 適量 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1.5 酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ショウガ汁 小さじ1 だし汁 50ml 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに裂いたサキイカをつけておく。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。10分以上置いて味を馴染ませ、器に盛る。 【スープ・汁】ホワイトシメジとワカメのスープ 今回のシメジはホワイトを使って。 調理時間:15分 カロリー:67Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ホワイトシメジ 1/2パック 玉ネギ 1/4個 ワカメ (干し)大さじ1 豆腐 100g ネギ (刻み)大さじ2 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 400ml 酒 大さじ1.5 しょうゆ 少々 七味唐辛子 適量 【下準備】 ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 玉ネギは縦薄切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ホワイトシメジ、玉ネギを加える。 2. 再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。 器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
2023年07月16日ゆで卵は手軽に作ることができて、栄養も豊富! おかずがちょっと物足りないときにとっても役立ちます。食卓を華やかに彩る鮮やかな黄色も魅力ですね。シンプルに塩やマヨネーズをつけて食べるのも美味しいですが、さまざまな食材と組み合わせてアレンジすると、もっとゆで卵を楽しめますよ。そこで今回は、ゆで卵レシピ【20選】をご紹介。ゆで卵をシンプルに味わうソースのアレンジから、メインのおかずに使えるボリューム満点のレシピまで多彩にセレクトしました。ぜひ参考にしてみてください。■おつまみにピッタリ! ゆで卵の【シンプルアレンジ】レシピ5選・ゆで卵ピーナッツみそのせピーナッツバターを使った特製みそでゆで卵を味わうレシピ。タレにピーナッツバターを使うことでコクが加わり、淡泊なゆで卵を満足感のある一品に仕上げます。豆板醤の辛みも効いていて、温野菜につけても美味しいです。・しょうゆ麹漬け半熟ゆで卵ゆで卵にしょうゆ麹をぬって一晩漬けおくだけで、手軽にお酒のおつまみにピッタリな一品が完成します。前日に仕込んでおけばすぐに食べられるので便利ですね。半分に切ったときの断面がとっても美味しそう! 半熟のゆで卵を上手に作るためのコツも必見です。・みそ漬け卵こちらはゆで卵を合わせみそに漬けるレシピです。おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめ。彩りにもなるため、たくさん作っておくと活躍しそうです。ただし、お弁当に入れたい場合ニンニクは控えめにしてくださいね。・ゆで卵のチーズパン粉焼きスライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけてトースターで焼きます。シンプルなゆで卵に、サクサクした食感とチーズのコクが加わって、立派なおかずが完成。とっても簡単なのに、おしゃれな見た目で、ワインのおつまみにも◎です。・ゆで卵の燻製「燻製」を作るには、特殊な道具が必要だと思っていませんか? 実は中華鍋など鉄製のフライパンでも作ることができます。水分にだけ気をつければ、蓋をして待つだけで意外と簡単。燻した香りはお酒との相性も抜群ですね。たくさん作って残ったらサンドイッチの具にしてもいいでしょう。■彩り華やか、ゆで卵の【サラダ】レシピ5選・ゆで卵入りポテトサラダゆで卵と玉ねぎ入りのポテトサラダ。ゆで卵とマヨネーズのまろやかな風味に、玉ねぎのシャキシャキした食感がアクセントになります。シンプルな味つけなので、お好みの具材を追加しても良いですね。サンドイッチにはさんでも美味しいですよ。・ゆで卵とスモークサーモンのサラダゆで卵の黄身を裏ごしして細かくし、ミモザの花に見立てるサラダ。クリームチーズ入りのコクのあるドレッシングがスモークサーモンとよく合います。緑と黄色の鮮やかな彩りが美しい一品ですね。・ツナとゆで卵のサラダツナとゆで卵が入ったボリューム満点のサラダです。野菜とタンパク質を同時に摂れるため、栄養バランスも抜群。マスタードドレッシングの上品な風味が、いつものサラダをワンランクアップさせます。このドレッシングは、魚や肉を使ったサラダとも好相性です。・ブロッコリーのサラダブロッコリーとゆで卵はマヨネーズで和えるのが定番ですが、こちらはさっぱりした玉ネギソースでいただきます。シャキシャキした玉ネギの食感が、淡泊な味わいのブロッコリーとゆで卵にベストマッチ。香ばしいゴマ油の香りも食欲をそそりますよ。・えびとブロッコリーのバゲットサラダトーストしたバゲットが入れる、大満足のボリュームサラダ。バゲットのカリカリ感や、ドレッシングに含まれる玉ねぎのシャキシャキ食感も楽しめます。彩りも良く、手軽にカフェ気分が味わそうです。休日のブランチにもおすすめ。■ボリューム満点! ゆで卵の【主菜】レシピ5選・ゆで卵まるごと! スコッチエッグ魚肉ソーセージ入りの合わせダネでゆで卵を包んで揚げる、ボリュームのあるおかずです。魚肉ソーセージの風味がお肉に加わり、ソースをつけなくても美味しく食べられます。冷めても味が落ちないので、お弁当にもピッタリです。・ゆで卵の豆乳グラタンゆで卵や玉ネギに、ホワイトソースをかけて焼き上げます。お肉の代わりにゆで卵を使い、牛乳ではなく豆乳でホワイトソースを作るため、ヘルシーな一品です。とはいえ、チーズのコクが加わって、そこそこの食べ応えがあるのがポイント。・豚ロースとゆで卵の煮ものブロックの豚ロース肉とゆで卵を甘辛く煮る、定番の煮物。長時間煮ることで、豚肉はホロホロに柔らかくなります。煮た後しばらくおくことで、肉と卵に味がしみ込み、より美味に。みんなが集まるパーティーにも使える、豪華な一品です。・チキンロールキャベツ割ると中からゆで卵が出てくる、楽しいロールキャベツ。鶏ひき肉を使用しているため、あっさりした味わいですが、ゆで卵のおかげで満足度は高めです。トロトロに煮込まれたキャベツとも見事にマッチ。キャベツはレンジで加熱すれば時短になりますね。・フライパンでらくらくチキン南蛮ゆで卵としば漬けで作るタルタルソースでいただくチキン南蛮。揚げずにやや多めの油で焼くため、手軽に作れますよ。しば漬けが入ったタルタルソースは、さっぱりしていて、コリコリした食感が楽しめるのが魅力。甘辛い味つけの鶏もも肉との相性も抜群です!■朝食から夕食まで使える、ゆで卵の【主食】レシピ5選・和スパイス香る卵サンドユズコショウと山椒が香る、ちょっと大人な卵サンドイッチです。ゆで卵を丁寧につぶしてクリーミーにし、マヨネーズとオリーブ油でコクをプラス。辛さと爽やかさがバランス良く調和し、夏にもピッタリです。いつもの卵サンドに少し飽きた方もぜひ試してみてくださいね。・簡単カレーパンゆで卵を加えてボリュームアップしたレトルトカレーを、食パンでサンドして揚げるだけのお手軽カレーパンです。カレー粉を炒めて加えると、簡単にスパイシーで本格的な味になります。まろやかなゆで卵とのコラボも最高です。ぜひ揚げたてサクサクを召し上がれ。・サーモンライスサラダ焼いたサーモンをご飯に混ぜ合わせ、ゆで卵やアボカドをトッピングしてサラダ風に仕上げます。彩り豊かで、栄養バランスも良く、カフェのサラダのようですね。ドレッシングはお好みのものを使って、アレンジしてください。 ・冷やしカレーそば・揚げ卵のせトッピングにゆで卵の天ぷらをのせるカレーそば。衣にカレー出汁がしみ込んで、とっても美味しいですよ。ゆで卵を電子レンジで手軽に作る方法も、ぜひチェックを。破裂しないように注意しながら、時間を調節して作りましょう。・ 半熟卵のせドライカレーカレー粉で作るスパイシーなドライカレーに半熟卵をのせます。少し手間はかかりますが、野菜をじっくり炒めて作るカレーは味に深みが出て本格的。トロッとした半熟卵ともよく合います。辛いカレーがお好きな方は、チリパウダーやチリソースを加えて調節してくださいね。ゆで卵のアレンジは自由自在。トッピングとしても大活躍の万能食材ですね。半熟から固ゆでまで、ゆで加減によって味わいが変化するのもポイント。お好みに合わせて調節しながらアレンジしてみてくださいね。
2023年07月13日かき氷専門店顔負けの本格的な味わいが楽しめる、セブンイレブンの「7プレミアムあずき練乳氷」粒感がおいしい小豆と、とろ~りとした練乳のコクが練乳氷とマッチして絶品!ストック必須のおいしさですよ♡まるでかき氷専門店のような本格的な味わい♡出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は6月27日(火)からセブンイレブンで発売されました。価格は170円(税込)です。毎年夏になると登場する「7プレミアムあずき練乳氷」ファンの方も多いのではないでしょうか?練乳の甘みとコクがおいしい練乳氷出典:coordisnap蓋を外すと小豆がたっぷり入っているのが確認できます。冷凍庫から出してすぐにスプーンですくってもスッと入り、軽い力で練乳氷をすくうことができます。練乳氷は練乳の甘みとコクが感じられて絶品♡口の中で溶けていきます。後味はすっきりとしています。小豆と練乳が絡んで絶品出典:coordisnapほくほくとした小豆は、粒感も感じられます。食べ進めていくと中には、とろ~りとした練乳がたっぷり入っています。練乳の甘みと、小豆の旨みが練乳氷と絡んで最高です!どちらも甘みがしっかりとあるので、甘いもの欲もしっかりと満たしてくれますよ。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たりのカロリーは194kcalです。しっかり甘さが楽しめて、200kcal以下なのはうれしいポイントですよね♪3時のおやつにもぴったりです♡ストック必須です!出典:coordisnap「7プレミアムあずき練乳氷」は全体のバランスがよく、どこを食べても絶品です♡170円(税込)で味わえる、コスパ抜群の贅沢なかき氷はストック必須のおいしさ。気になる方はセブンイレブンのアイスコーナーをチェックしてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷりネギダレゆで鶏」 「モヤシとニラの卵炒め」 「インゲンとニンジンのゴマ和え」 「ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん」 の全4品。 鶏むね肉、モヤシを使った、身体にもお財布にも優しい献立です。 【主菜】たっぷりネギダレゆで鶏 ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。 調理時間:45分 カロリー:469Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏むね肉 (大)1枚 白ネギ (緑の部分)1本分 ショウガ (薄切り)1/2片分 酒 大さじ4 レタス 1/4個 貝われ菜 1/2パック プチトマト 4個 <ネギダレ> 白ネギ (みじん切り)1/4本分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 すり白ゴマ 大さじ1/2 ラー油 小さじ1/4~1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせておく。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋に分量外の水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加える。再び煮たったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。 2. 身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火で熱し、煮たったら火を止めて同様に冷ます。 ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。 3. 器に貝われ菜と合わせたレタス、プチトマト、鶏むね肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかける。 【副菜】モヤシとニラの卵炒め 時間がない時のお助けメニュー! 調理時間:10分 カロリー:125Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モヤシ 1/2袋 ニラ 1/2束 玉ネギ 1/4個 溶き卵 1個分 サラダ油 大さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 <調味料> 酒 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々 ウスターソース 適量 【下準備】 モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げてしっかり水気をきる。 ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れて強火で熱し、玉ネギを炒める。 2. 玉ネギがしんなりしてきたら、モヤシ、ニラを炒め合わせる。さらに<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。 3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになるまで手早く炒め合わせる。器に盛り、ウスターソースをかける。 【副菜】インゲンとニンジンのゴマ和え ニンジンはサヤインゲンの大きさに合わせて切ると、見た目もキレイですよ。 調理時間:15分 カロリー:74Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サヤインゲン 60g ニンジン 1/4本 塩 小さじ1 <和え衣> すり白ゴマ 大さじ2 酒 小さじ1/2 砂糖 小さじ2~3 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。 ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。 ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。 2. <和え衣>のボウルに(1)を加えて和え、粗熱が取れたら器に盛る。 【スープ・汁】ネバネバ絶品!刻みモロヘイヤの和風スープ by 杉本 亜希子さん モロヘイヤは細かく刻む程、粘りが強くなります。和風の優しい味付けで胃腸にもやさしい! 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) モロヘイヤ 1/2束 シメジ 1/4パック ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 【下準備】 モロヘイヤは軸から葉だけを取り、サッと水洗いして食べやすい大きさに刻む。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。再び煮たったらモロヘイヤ、シメジを加える。 2. 全体にしんなりしてきたら、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2023年07月04日「ゆで卵の殻がきれいに剥けない」「剥くのに時間がかかる」という経験はありませんか。食事の支度で忙しい時に、ゆで卵の殻がきれいに剥けないと少しストレスを感じてしまいます。そんな時におすすめしたいのが、Instagramで暮らしに役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのアイディアです。ゆで卵の殻がきれいに剥ける裏技フライパンの底で、卵に軽くヒビを入れます。ヒビは、ほんの少し卵の殻に入る程度で構いません。ヒビが大きすぎると卵が割れてしまったり、ゆでている途中で白身が出てきてしまったりするので注意しましょう。卵が漬かるくらいの水を入れて、塩を小さじ1杯、お酢を大さじ1杯加えてよく混ぜます。使う鍋は、フライパンでもミルクパンのような小さな鍋でも問題ありません。水から沸騰させて12分間ゆでます。この時の火加減は、お湯がボコボコと沸騰して卵が動かない状態を保ちましょう。ゆで終わったら、すぐに冷水に移して冷やします。すると、つるんときれいに殻が剥けるゆで卵の完成です。ゆで上がった後にすぐに水に漬けて冷やすことで、卵の中身が縮んで殻の間に隙間ができるため剥きやすくなります。黄身の固まり具合もちょうどよく、おいしそうなゆで卵ができあがりました。この方法を覚えれば、今まで面倒に感じていたゆで卵の殻剥きが苦ではなくなるでしょう。この裏技では、卵をゆでる時に塩とお酢を入れています。塩を入れることで卵の殻が割れにくくなり、お酢を入れるとヒビから白身が流れにくくなるようです。急いでご飯を作りたい時に、ゆで卵の殻がうまく剥けないと時間がかかって余計に焦ってしまいます。焦ると余計にうまく剥けずに、悪循環になることがあるでしょう。ご紹介した裏技で、卵の殻剥きをストレスフリーにして、食事作りを楽にしませんか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月18日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『【大事故】子どもの頃歯が抜けたら何故か『空に投げる』って風習あったよね。』の作品を紹介します。子どもの頃の風習…出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?今回は、「子どもの頃にあった風習」を紹介しました。実際に、同じ経験をしたことのある人もいるのではないでしょうか?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月02日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『『カフェでPCで作業する』夢を叶えに行き大恥をかいた話』の作品を紹介します。憧れが…出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?カフェで作業をすること、一度は憧れたことはありませんか?でも、あまり慣れていない場所だと落ち着かないという人もいますよね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月02日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『「どこからでも切れます」と書いてある袋、大体どこからでも切れない説』の作品を紹介します。「どこからでも切れます」出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?粉末スープの切り口をハサミで切るのは面倒くさいし…かといって手で切るのに苦戦すること、みなさんはありませんか?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月02日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『接客業を経験すると接客業の人にめちゃくちゃ優しくできるようになるよね』の作品を紹介します。コンビニバイトあるある出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?今回は、コンビニバイトあるあるをご紹介しました。店員さんに優しいお客さんの姿を見ると、ほっこりしますよね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月02日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『テレワーク中に映画に行ったらテレワーク中の上司に会った話』の作品をご紹介します。テレワーク中にサボったら…出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?今回は、「テレワーク中にサボったら…」のお話をご紹介しました。テレワーク中にサボってしまうと、どんなことが起こるか分からないですね。※この漫画は、テレワーク中の映画鑑賞を推奨するものではありません※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月02日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『インドカレー屋の店員、店の前で客を待ち構えがち』の作品をご紹介します。インドカレー屋出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?今回は、インドカレー屋あるあるをご紹介しました。集客スタンバイに驚かされるお店でしたね。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月01日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『ワイヤレスイヤホンで通話してる人、わかっちゃいるけど一瞬身構えちゃうよね』の作品をご紹介します。ワイヤレスイヤホン出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?手ぶらで会話ができる便利なワイヤレスイヤホン。みなさんも、街中で”自分に話しかけられてる”と思い込んでしまった経験はありませんか?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月01日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『【自動で閉まりやがる】冷蔵庫のドアに頭ぶつけた事がない人類、多分いない』の作品をご紹介します。冷蔵庫のドア出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?今回は、地味にストレスシリーズでした。”地味に痛いやつ”実際に経験をしたことがある人もいるのではないでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月01日大人気マンガシリーズ、今回はやしろあずき(@yashi09)さんの投稿を紹介!<<やしろあずきさんのTwitterはこちら!>>今回は『僕と「本当にあったタクシーの怖い話」』の作品をご紹介します。運転手にもいろんな人がいて…出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常出典:やしろあずきの日常いかがでしたか?運転手さんにも、いろんな人がいますね。今回は、やしろあずきさんが実際に体験した『本当にあったタクシーの怖い話』でした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年05月01日子供から大人までみんな大好きな「卵」。筋トレに励んでいる人も食べる機会が多いのではないでしょうか。でも、一度にたくさんのゆで卵の殻を剥くのって、すごく面倒ではありませんか。力を入れすぎて中身までボロボロになってしまったり、なかなか剥けずにイライラすることも。今回は、そんな時に使える卵の剥き方テクをご紹介します。一気に剥けて気持ちいい!卵の剥き方とは教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。用意するのは、タッパー。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 卵を軽くコンコンしてヒビを入れ、少量の水をいれたタッパーに殻がついたままの状態で入れます。あとは蓋を閉めて、シャカシャカ振るだけ!水が緩衝材として卵の中身を守りながら、卵同士やタッパーの角に当たって殻が粉々に。ある程度振ったら取り出せば、スルンッと手で剥くことができます。タッパーに剥きたい数だけ入れることができるので、これは大幅な時短が叶いそう!剥き損ねて失敗することも減り、一石二鳥の裏技ですよね。ゆで卵の殻を剥く時にイライラしていた人は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月06日春の行楽シーズン。ピクニックのお弁当の定番といえば、たまごサンドやポテトサラダなどが代表的ですよね。どちらの料理にも欠かせないのが「ゆで卵」。ゆでるまでは簡単なのですが、問題はここから。「剥くのが面倒くさすぎる!」ということ。しかし、もうご安心ください。あるモノを用意するだけで、ものの数秒でツルンと剥けてしまう方法を見つけました。タッパーに水と卵を入れて振るだけ!ゆで卵が薄皮までツルンときれいに剥ける世の中には、簡単にゆで卵の殻が剥ける方法はいろいろあります。今回見つけた方法は、そのなかでもトップレベルに気持ちよく剥けます。薄皮までツルンときれいに剥けてしまうのです。やり方は簡単。まずは、ゆで終わって冷やした卵をタッパーの中に入れます。ゆでている時に殻が割れてしまった卵は、この方法で剥けないので避けましょう。次に、卵の半分くらいが漬かる程度に水を入れます。そして、蓋をしたら準備完了。あとは水が漏れないように、上下左右に10秒間激しく振るだけです。すると卵同士がぶつかって、ヒビが入ります。すると薄皮との白身の間に水が入り込んで剥けやすくなるのです。その結果がこちら。卵全体にヒビが入っていますよね。あとは手できれいにツルンと剥くだけ。いかがでしょうか。薄皮まできれいに剥けていますよね。10秒間振ってみて、全然ヒビが入っていなかった場合は、一旦卵を取り出しましょう。そして卵を平らなところへ叩き、少しだけヒビを入れてみてください。その後同様にタッパーに入れて振ると、そこから水が入って全体にヒビが行き渡るでしょう。卵が1個しかない場合は、ジャムなどの空きビンに入れて行いましょう。水を入れて激しく振るとガラス面に当たり、先ほどと同じようにヒビが入って剥きやすくなりますよ。ゆで卵の殻剥きを煩わしく思っていた人は、ぜひ試してみてください。あっという間に剥き終わりますよ。[文・構成/grape編集部]
2023年04月04日井村屋のアイス「あずきバー」がリニューアル。2023年3月13日(月)より順次、全国発売される。誕生50周年を迎える井村屋「あずきバー」「あずきバー」は、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という目標をもとに、1973年に誕生した井村屋のベストセラーアイスだ。素材の良さを感じられる“和”風味の味わいが特徴で、2021年にはシリーズ年間販売本数が3億本を突破している。あずき自然の味わいを楽しめるようリニューアルそんな「あずきバー」が、誕生から50周年を迎える2023年、より美味しくパワーアップ。シンプルな原料や生豆から炊き上げる製法など、「あずきバー」ならではのこだわりはそのままに、コーンスターチをあずきパウダーに置き換えることで、使用原料を最小限に。あずき・砂糖・水あめ・食塩のみのシンプルな配合を実現し、これまで以上にあずき本来の自然な味わいを楽しむことができる。「ミルク金時バー」「宇治金時バー」もリニューアルを実施また、「ミルク金時バー」「宇治金時バー」も、それぞれリニューアル。「ミルク金時バー」は、「あずきバー ミルク」に名前を変更し、ミルクアイスに新たに北海道産生クリームを使用する。一方「宇治金時バー」は、「あずきバー 抹茶」にリニューアル。より抹茶の旨み・ほろ苦さを感じられるよう、「福寿園監修」の宇治抹茶を使用し、リッチな味わいに仕上げている。【詳細】「あずきバー」発売日:2023年3月13日(月)販売店舗:全国の量販店・スーパー、コンビニエンスストア、井村屋ウェブショップ価格:単品 各86円、BOX 各410円【問い合わせ先】井村屋お客様相談ルームTEL:0120-756-168(受付時間9:00~17:00)
2023年03月10日2023年3月7日、井村屋株式会社の代表商品である『あずきバー』シリーズがリニューアルされることが、発表されました。『あずきバー』が、2023年で発売50周年を迎えることを記念した今回のリニューアル。安全安心で、あずき本来の風味を追求した商品になるといいます。『あずきバー』シリーズがリニューアル変更点は?2021年には、年間販売本数が3億本を突破した『あずきバー』シリーズ。食への安全・安心の意識が高まる中、添加物を使用せず、砂糖の種類や量を見直すなどの、時代や嗜好の変化に合わせて改良が行われてきました。今回のリニューアルでは、原材料のコーンスターチをあずきパウダーに変更することで使用原料を減らし、さらに食品パッケージの表示内容も変更になります。なお、リニューアルにともない、『ミルク金時バー』と『宇治金時バー』は商品名を変更し、それぞれ『あずきバー ミルク』と『あずきバー 抹茶』して順次発売される予定です。あずきバーあずきや砂糖、水あめ、食塩のみのシンプルな配合になって、よりあずきの自然な味わいを感じられます。あずきバー ミルク北海道産生クリームを使用し、ミルクのコクとフレッシュさを感じられ、口当たりがやわらかくなるような仕上がりに。あずきバー 抹茶より抹茶の旨みとほろ苦さを感じられるように、福寿園監修の宇治抹茶が使用されることに。また、抹茶アイスに乳原料を少し加えることで、抹茶とミルクのコクのバランスを追求し、口当たりもやわらかくなるようにリニューアルされました。『BOXあずきバー』にいたっては、2010年以来13年ぶりのリニューアル。生まれ変わった新しい『あずきバー』シリーズに、消費者の期待も高まっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年03月07日あずきのパワーがすごい!出典:byBirthあずきは美容やダイエット、健康にうれしい栄養がたくさん詰まっています。まず、あずきに含まれる栄養についてチェックしておきましょう。あずきポリフェノール体脂肪の蓄積を防ぐ。糖の吸収をおさえる。ダイエットに有用。抗酸化力が高くエイジングケアをサポートビタミンB群脂質や糖質、たんぱく質の代謝をサポート。基礎代謝を高めてダイエット効果をUPカリウム体内の余分な水分の排出を促す。むくみ対策に○食物繊維ごぼうの約3倍の食物繊維を含み、体内すっきりをサポートオリゴ糖腸内環境を整える鉄分血液の材料になるダイエットに美容、すこやかな毎日をサポートしてくれるあずき。食べないなんてもったいないですよね。基本の煮あずきを作ろう出典:byBirth圧力鍋があれば煮あずきは簡単に作れますし、冷凍保存も可能です。なお、あずきを食べるのに手軽なのは市販の煮あずきの缶詰ですが、砂糖が入っているケースが多いのでおすすめしません。ネット通販では無添加の煮あずきも販売されていますので、自分で煮るのが面倒という方は無添加の商品をさがしてみてくださいね。煮あずきの作り方ここでは、圧力鍋を使った煮あずきの作り方を紹介します。【材料】小豆200g水600cc【作り方】小豆をしっかり洗って汚れを落とす小豆と水を圧力鍋に入れる強火で加圧する加圧したら弱火で15分煮る15分したら火を止めるピンが下がったら蓋を開けて清潔なタッパーにうつすある程度冷めたら冷蔵庫へ指で潰して芯がある場合は、追加で加熱してください。電気圧力鍋を使う場合は、機種により調理時間は異なりますが20分~25分程度加圧して、ピンが下がるまで放置します。煮あずきは傷みが早いので、冷蔵保存で2~3日で食べきりましょう。使い切れない場合は、冷凍がおすすめ。1ヶ月程度、保存できます。小分けにしておけば、使いたい分だけ解凍できますよ。煮あずきのおすすめの食べ方出典:byBirth煮あずきはそのまま食べてもOKですが、ずっと同じ食べ方だと飽きてしまいますよね。毎日、あずきを口にしている筆者の、おすすめの食べ方を紹介します。参考にしてください。味噌汁に混ぜる出典:byBirth味噌汁に煮あずきを混ぜるだけの簡単レシピ。すでにあずきは煮てあるので、お味噌汁を取り分ける直前にあずきを入れて、さっと温める程度が○。ふわっと漂うあずきの香り、しみじみやさしい甘みが味噌汁にとても良く合います。野菜がたっぷりのお味噌汁にあずきを入れるのが、特におすすめです。筆者の家族からも大好評なので、ぜひ試してみてくださいね。トッピングに使う出典:byBirthさまざまなメニューのトッピングに使うのもおすすめです。サラダ、シリアルにかけるほか、豚肉丼や野菜炒め、麻婆豆腐など味が濃いめのおかずにトッピングするのもおいしいですよ。発酵あんこ出典:byBirth普通のあんこは砂糖がたっぷりですよね。ダイエットや美容を考えると、砂糖は避けたいという方も多いはず。そんな方におすすめしたいのが、発酵あんこです。米麹とあずきを発酵させて作ります。米麹はアミノ酸・食物繊維・オリゴ糖など美容や健康にうれしい栄養がたっぷり。米麹で作った甘酒は「飲む点滴」と言われるほどです。あずき+米麹のWパワーで、甘いものを食べつつキレイ磨きができちゃいますよ。発酵あんこの作り方ここでは、ヨーグルトメーカーを使った発酵あんこの作り方を紹介します。【材料】あずき100g水300cc米麹100g塩小さじ1/4【作り方】煮あずきを作る煮あずきと茹で汁を分ける煮あずきが60度以下に冷めたら、清潔な容器に米麹と茹で汁(あずきと麹がひたひたになるくらい)を入れて混ぜるヨーグルトメーカー(60度)で8時間発酵させる塩小さじ1/4を混ぜたら出来上がり冷蔵保存で1週間を目安に食べきりましょう。なお、あずきの茹で汁があまる場合は、お味噌汁などに活用してください。あずきの栄養が含まれるので、捨ててしまうのはもったいないです。あずきと魚の簡単混ぜご飯出典:byBirth手軽なのに栄養たっぷりのあずきと魚の混ぜご飯は、「今日は手抜きで済ませたい」という時のお助けレシピです。材料も缶詰や冷凍野菜、冷凍しておいたご飯などを使えば、ますます手軽に。レンジのみで調理できちゃいます。【材料(2~3人分)】サバ缶(またはツナ缶)1~2缶刻んである油揚げひとつかみ冷凍ほうれん草ひとつかみ水戻し不要のひじきお好みの量煮あずき50~100g麺つゆ大さじ1~2マヨネーズ大さじ1~2ごはん250~300g材料が大雑把ですが、お好みで変えてください。ほうれん草は別の野菜でもOKですし、ひじきの代わりに最後に海苔をちらしてもおいしいですよ。卵をいれても○。【作り方】ご飯以外の材料を耐熱ボウルに入れてよく混ぜる具材がフツフツと揺れるまでレンジで加熱するやけどに注意して、レンジからボウルを取り出すごはん(冷凍ご飯なら加熱しておく)を混ぜて出来上がりあずきパワーでキレイになっちゃおう出典:byBirthわたしたちの体は口にしたものから作られますから、体に良い食材を食べるようにしたいもの。あずきは豊富な栄養で、美容やダイエット、健康をがっちりサポートしてくれます。ぜひ、煮あずきを作って、毎日あずきパワーを取り入れましょう。煮あずきはいろいろなレシピにアレンジできるので、自分なりの食べ方を探すのも楽しいですよ。
2023年01月18日投稿者さんの友人のお弁当に入っていた殻付きの卵。ゆで卵だと思い殻を剥こうとしたところ、驚きの事実が発覚して……。今回は、実際に募集した「お弁当のトラブルエピソード」をご紹介します。お弁当の卵が……友達のお弁当にゆで卵が殻ごと入っていました。友達は卵を割る前に回す癖があり、卵を回しました。するとなんとびっくり、割れ目から白身が出てきて生卵だったのです。友達のお母さんが誤って生卵とゆで卵を入れ間違えたようで……。あそこでもし友達が割ってしまっていたら、生卵を教室で割る大惨事でした。(20歳/学生)危うく大惨事に……友人がお弁当の卵の殻を剥くために回したところ、ゆで卵でなく生卵だったことが発覚したという体験談。皆さんは、お弁当に予想外の食べ物が入っていたことはありますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月15日井村屋の新作アイス「白あずきバー」が2022年12月19日(月)より数量限定発売される。井村屋初“白い”あずきバー井村屋を代表するアイス「あずきバー」が2023年に発売50周年を迎えることを記念して、井村屋初となる“白い”あずきバー「白あずきバー」が登場。高級和菓子にも使われる希少な白小豆をたっぷりと使用し、まろやかな味わいに仕上げた。限定パッケージの「北海道あずきバー」また、北海道産原料にこだわった「北海道あずきバー」も50周年記念限定パッケージで数量限定発売。「白あずきバー」と「北海道あずきバー」を並べると縁起の良い“紅白カラー”になるので、新年を祝う時期に味わうのもおすすめだ。レンジで温めて“ぜんざい”に!「白あずきバー」と「北海道あずきバー」はそのまま楽しむのはもちろん、レンジで温めて、温かい“ぜんざい”としても味わうのもグッド。スティックつきのままマグカップに入れて、レンジで600W1分30秒加熱すれば、口当たりなめらかな“ぜんざい”が完成する。【詳細】井村屋「白あずきバー」「北海道あずきバー」発売日:2022年12月19日(月)~順次数量限定発売販売場所:全国の量販店・スーパー価格:各140円【問い合わせ先】井村屋(株) お客様相談ルームTEL:0120-756-168 (受付時間 9:00~17:00)
2022年12月09日そのままで食べるのはもちろん、カットしてサラダに添えても、潰してマヨネーズと和えてもおいしい、ゆで卵。ゆでる時間によって黄身の食感が変わるため、理想の固さにならなかった経験を持つ人も多いのではないでしょうか。そんなモヤモヤを解決するライフハックを公開したのは、マヨネーズやドレッシングなどの商品を展開している、キユーピー株式会社のTwitterアカウントです。同アカウントは、ゆで時間ごとの卵の違いを次のように公開しました。/ゆで卵のゆで時間とゆで具合⏰\11/5は #いいたまごの日 皆さんはどんなゆで卵が好きですか?ゆで時間による違いをまとめてみました!お好みのゆで卵に仕上がるか、ぜひ試してみてくださいね♪役に立ったらRT(細かな条件は、スレッドをチェック) pic.twitter.com/DyZqqYlCUC — キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 6~7分は半熟なのに比べ、8~9分は少し固まっている状態。10~11分は色鮮やかに固まっており、12~13分になると完全に火が通っています。ちなみに、卵の条件はすべて同じ。Mサイズかつ、冷蔵庫から取り出した状態の卵を使用しているそうです。また、沸騰したお湯に卵全体が浸かっている状態でゆでているといいます。そこから冷水に取り出せば、写真のような卵に仕上がるのだとか。条件は以下のとおりです♀️・卵はMサイズ(殻つき61~62g)・常温に戻さず冷蔵庫の卵を使用・卵全体がお湯に浸かっている状態でゆでる・沸騰したお湯からゆで、火加減は中火で、すぐ冷水にとる— キユーピー公式 (@kewpie_official) November 4, 2022 キユーピーの投稿には、「保存版」「これは助かる」といったコメントや、「9分が好き」「そのまま食べるなら6~7分がベスト」と、好みのゆで時間を主張する人が相次ぎました。みなさんは、どのゆで時間の卵が好みでしたか。ぜひコメント欄にお寄せください![文・構成/grape編集部]
2022年11月07日UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役社長:山田泰正)は、素材を味わう本格和風飴「塩あずき」の初となるTVCMを10月29日(土)より全国でオンエアいたします。CMキャラクターには、国民的歌手の石川さゆりさんを起用し、CMソングの作曲はホフディランの小宮山雄飛さんが担当。塩とあずきの出会いを物語風に表現したCMをお楽しみください。【特設サイト】 CMビジュアル■石川さゆりさんが熱唱する、塩とあずきの物語!塩あずきは、北海道産の大納言あずきを使用した素材の味を味わうキャンディ。本格的な和風飴ということで、今年デビュー50周年を迎え、日本の音楽シーンを牽引してきた石川さゆりさんにご出演を依頼。塩とあずきの物語を歌っていただくCMを制作しました。全部で4タイプあるCMの中には、石川さゆりさんご自身が作詞をしたバージョンも!■CMソングの作曲は、ホフディランの小宮山雄飛さん!作曲は2ピースPOPグループ“ホフディラン”の小宮山雄飛さんに依頼。石川さゆりさん×小宮山雄飛さんという組み合わせで、本格の中にも新しさを感じるCMソングに仕上がりました。【CMストーリー】とあるお店のキャンディ売り場にやってきたカップル。はじめて見る塩あずきに興味を持っていると突然、売り場の棚が緞帳(どんちょう)のように上にあがり...なんとその後ろから、石川さゆりさんとバックダンサーが登場!塩あずきのCMソングを歌って踊るというストーリーです。歌は全部で4バージョン。歌詞は塩とあずきの「出会い」から「一緒になる」までの物語となっています。石川さゆりさんご本人が作詞したバージョン「恋するあずき」篇にも注目です。ストーリー1ストーリー2ストーリー3■歌詞について「出会いあずき」篇あなたとあずきが出会った日♪ わたしは上から 塩かけた♪ 塩あずき♪「声かけあずき」篇あずきはわたしに声かけた♪ わたしはあずきに 塩かけた♪ 塩あずき♪「じわじわあずき」篇あずきと出会って塩溶けた♪ じわじわ じわる かくれ塩♪ 塩あずき♪「恋するあずき」篇(石川さゆりさん作詞)あずきと塩が恋をした♪ じわじわ じわっと かくれ塩♪ 塩あずき♪【プロダクションノート】CMオファー前から塩あずきのファンという石川さゆりさん。大のお菓子好きとのことで、現場にあるたくさんのUHA味覚糖の商品に終始ワクワクしつつ、撮影がスタート!塩あずき(※中身は空の商品を使用)が吊り下げられた緞帳(どんちょう)の裏から、石川さゆりさんが登場する様子は、まるで本物のコンサートを見ているようで、スタッフからは感嘆の声が上がっていました。振り付けもさゆりさんご本人にその場でアレンジいただき撮影は順調に進行。休憩中には、スタッフと談笑する場面も!なんと次の塩あずきのCM企画が出てくるなど、常に新しいアイデアが湧き出てくるという石川さゆりさんの一面が垣間みれた瞬間でした。録音時には、綺麗な声にスタッフがうっとりする中、ディレクターの「カット!」を真似する場面も!最後までチャーミングな石川さゆりさんでした。making1making2making3making4撮影現場の様子はメイキングでご覧いただけます。メイキング映像: 【プロジェクションマッピング】石川さゆり 塩あずきバーチャルコンサートUHA味覚糖 大阪本社(〒540-0016 大阪府大阪市中央区神崎町4-12)のエントランスの壁面にてプロジェクションマッピングを実施!石川さゆりさんが登場し、塩あずきのCMソングを歌うバーチャルコンサートを10月31日(月)から放映いたします。プロジェクションマッピング■ここでしか見ることができない!石川さゆりさんとダンサーが歌って踊る「塩あずきバーチャルコンサート」石川さゆりさんが本社ロビーの階段から降りてきて登場!お客様へのメッセージとともにCMソングを1曲歌うというストーリー。舞台がせり上がり、バックダンサーが華やかに踊るコンサートさながらの演出は見どころです。バーチャルコンサートは全部で2種類。(時間によって流れるパターンが変わります)ここでしか見ることのできない石川さゆりさんのコンサートとなっています。■コンサートに参加できる映えフォトスポットマッピングが実施されている会場には、バックダンサーが撮影で実際に使用した“塩”と“あずき”の小道具も設置。石川さゆりさんのバックダンサー気分で写真を撮ることもできます。■UHA味覚糖製品をご購入いただけるサテライトショップを併設コーヒーやドリンクもお楽しみいただけるUHA味覚糖の直営店「UHAサテライトショップ」も併設。店内にはUHA味覚糖の商品がたくさん!塩あずきをご購入いただくこともできます。【キービジュアル】キービジュアル【プロモーション概要】●TVCMタイトル :「出会いあずき」篇 「声かけあずき」篇 「じわじわあずき」篇 「恋するあずき」篇 放送開始日:2022年10月29日(土)~放送地域 :全国にてオンエア●プロジェクションマッピングタイトル :石川さゆり 塩あずきバーチャルコンサート放送開始日:2022年10月31日(月)~放映場所 :UHA味覚糖 大阪本社 エントランス(〒540-0016 大阪府大阪市中央区神崎町4-12)【出演者プロフィール】石川さゆり/Ishikawa Sayuri石川さゆり熊本県出身、1月30日生まれ。1973年3月25日、シングル『かくれんぼ』でデビュー。『津軽海峡・冬景色』で第19回日本レコード大賞歌唱賞を、『波止場しぐれ』で第27回日本レコード大賞最優秀歌唱賞を、以降も『天城越え』『風の盆恋歌』『夫婦善哉』と数々のヒット曲を送り出すなど、長年にわたり多くのファンを魅了してきた。その他、文化庁芸術祭(第56回:優秀賞『石川さゆり音楽会』/第62回:大賞『石川さゆり音楽会~歌芝居 飢餓海峡~』)や、第68回芸術選奨・大衆芸能部門文部科学大臣賞(平成29年度)、紫綬褒章(令和元年)の受賞を果たすなど、名実ともに日本の歌謡界を牽引している。2020年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」で主人公・明智光秀の母、牧役を好演。第72回紅白歌合戦では紅組最多となる44回目の出場を果たした。2022年3月に50周年を迎えた。【CMオリジナルソング 作曲者プロフィール】小宮山雄飛/Komiyama Yuhi小宮山雄飛1973年、東京・原宿生まれ。1996年、ホフディランのVo&Keyとしてデビュー。音楽活動以外にもラジオ・テレビ・雑誌など活躍の場を広げ、今最も多くレギュラー・連載を持っているミュージシャンであり、カルチャー・流行面で同世代へ大きな影響力を持つひとりである。また、食通としても知られ、グルメ系のメディア出演や連載コラムを多数執筆し、“音楽界のグルメ番長”の異名を持つ。オリジナルカレーレシピ本を3冊、酒場本を2冊上梓するほか、渋谷に日本初のレモンライス専門店「Lemon Rice TOKYO」をオープン。2015年より自身が生まれ育った渋谷区の観光大使に、2020年には「美味しい渋谷区プロジェクト」に参加。渋谷区のCEO(Chief Eat Officer)に就任。多彩な能力を発揮して、さまざまな活躍を見せるマルチクリエイター。【商品概要】素材を味わい楽しめる、本格和風飴塩あずき〇本格あずきの美味しさを、塩で引き立たせました“あずきパウダー”をあずきキャンディで包んだ素材たっぷり飴。素材感溢れる風味豊かな飴に仕上げております。あずきの上品な甘みを塩でやさしく引き立てました。〇パッケージがリニューアル!多くのお客様から愛されている塩あずき。今までの温かみを感じる雰囲気を守りながら、新しいパッケージに!蜜きなこ〇黒みつときなこの素材組み合わせ“黒大豆きなこ”を黒みつキャンディで包んだ素材たっぷりキャンディ。沖縄黒みつと香ばしいきなこの味わいをお楽しみいただけます。隠し味に塩を使って素材の甘さを引き立てました。〇パッケージがリニューアル!塩あずきと同様に多くのお客様から愛されている商品。今までの蜜きなこの美味しさを感じる雰囲気を守りながら、新しいパッケージに!◆商品名 : 塩あずき/蜜きなこ◆内容量 : 109g(個包紙込み)◆発売日 : 発売中◆発売場所: 全国のスーパーマーケット、ドラッグストア、コンビニエンスストア※お取り扱いのない店舗もございます。塩あずきブランドサイト ◆価格 : オープン価格【制作スタッフリスト】広告会社 :ADEX 日本経済広告社ECD/PL :中村 方彦CD/AD :芦川 久美子CW/PL :角川 知紀PL :田中 悠真CP :大槻 泰弘/浦松 鉄也AE :堀江 正弘/川崎 心平CAS :中島 宏/渕口 翔太制作会社 :ダンスノットアクトP :中村 祐大PM :藤吉 剛大/山下 千裕演出 :ナカムラックス助監督 :山田 哲郎撮影(CM/GR) :俵山 忠撮影チーフ :斎藤 裕美子照明技師 :浦田 寛幸照明チーフ :増田 勝美術 :中塚 拓也操演 :亀卦川 修衣装 :冨岡 久美子衣装(sub) :皆川 美絵HM :黒田 啓蔵HM(sub) :秋田 久美子振付 :KOUMEN AYAダンサー :ELEVENPLAYエディター(オフライン) :尾山 未佳エディター(オンライン) :大西 正人ディレクター(プロジェクション):猪口 大樹作曲 :小宮山 雄飛(ホフディラン)出演 :石川 さゆり 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年10月24日