くらし情報『ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」』

2023年5月18日 16:42

ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」

※写真はイメージ

「ゆで卵の殻がきれいに剥けない」「剥くのに時間がかかる」という経験はありませんか。食事の支度で忙しい時に、ゆで卵の殻がきれいに剥けないと少しストレスを感じてしまいます。

そんな時におすすめしたいのが、Instagramで暮らしに役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのアイディアです。

ゆで卵の殻がきれいに剥ける裏技

ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」

フライパンの底で、卵に軽くヒビを入れます。ヒビは、ほんの少し卵の殻に入る程度で構いません。ヒビが大きすぎると卵が割れてしまったり、ゆでている途中で白身が出てきてしまったりするので注意しましょう。

ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」

卵が漬かるくらいの水を入れて、塩を小さじ1杯、お酢を大さじ1杯加えてよく混ぜます。使う鍋は、フライパンでもミルクパンのような小さな鍋でも問題ありません。


ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」

水から沸騰させて12分間ゆでます。この時の火加減は、お湯がボコボコと沸騰して卵が動かない状態を保ちましょう。

ゆで卵の殻がツルっと簡単にむける! 目からウロコの簡単技に「へー!」「やってみる」

ゆで終わったら、すぐに冷水に移して冷やします。すると、つるんときれいに殻が剥けるゆで卵の完成です。ゆで上がった後にすぐに水に漬けて冷やすことで、卵の中身が縮んで殻の間に隙間ができるため剥きやすくなります。

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