森永乳業「ピノ」シリーズから、“和菓子”のような新アイス「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」が登場。2020年3月23日(月)より全国で期間限定発売となる。「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」は、和菓子のような奥深い味わいが楽しめるアイスだ。“日本一予約が取りづらい”といわれる日本料理「くろぎ」の主人・黒木純と再びコラボレーションし、こだわりの和フレーバーに仕上げた。宇治抹茶アイスには、北海道産あずきを使用したこしあんを練り込み、まろやかな味わいに仕上げた。一口サイズのアイスを口どけの良い宇治抹茶チョコで包み込むことで、食感のアクセントも加えている。口に運ぶと、本格的な宇治抹茶のうまみが感じられる。なお、パッケージは京都の老舗手ぬぐい屋「永楽屋」とタッグをくみ、オリジナルの絵柄をあしらった3種類のデザインで展開される。【詳細】「ピノ 宇治抹茶~あずき仕立て~」140円+税発売日:2020年3月23日(月)期間限定発売※2020年9月頃までの期間限定予定。発売エリア:全国【問い合わせ先】お客さま相談室(フリーダイヤル)TEL:0120-082-749(「ピノ」・冷菓)
2020年02月20日業務スーパーに20年以上通っている、業務スーパー通の主婦舞さん(@mai_gyosugets)。そんな舞さんがおいしくてコスパのいいとっておきの商品を教えてくれました。今回は下ゆでいらずで10分で簡単に作れる本格パスタです! 1人前は約100円でコスパ良し! いつも行っている業務スーパーの2つの店舗以外で見つけた「マッシュルームソースパスタ」(165g・198円税抜き)。 1袋2人前なので1人前はなんと約100円! パッケージにはデュラム小麦のセモリナ100%使用とあります。 下ゆでいらず!鍋一つでパパッと完成 開封してみると、ショートパスタに粉末ソースが入っていました。下ゆでがいらないので鍋にまるごと入れて作ります。 作り方は、簡単! ①フライパンに水500mlを入れてわかし、中身を全部入れます。 ②約10分、混ぜながら中火で煮込めば完成!鍋一つで本格的なパスタができちゃいます。 クリーミーなソースとマッシュルームの風味が濃厚♡ 娘と一緒にランチにいただきました。まず、香りがとてもいいです。クリーミーなソースがしっかり絡んで、マッシュルームの風味も濃厚ですごく味わい深いです。 業務スーパーで購入した「イタリアン粉チーズ」をかけてみました。これもまたいけます! より濃厚な味になっておいしいです。下ゆでいらずで安くておいしいパスタが食べられるので、これは確実にリピートしたい商品です! ちなみに「イタリアン粉チーズ」もいい香りがしておいしくておすすめです。 クリームソースをかけたフェットチーネやトマトソースのペンネ、チェダースライスチーズを使ったリゾット、余ったお餅で作ったグラタンにかけても粉チーズがいいアクセントになっておいしいですよ。 何も食べるものがないときにこれ1袋あれば、1品できちゃうってとっても助かります! 10分でできるので育児や家事で忙しいママのランチにもぴったりだと思います。ベビーカレンダーサイト内のコメントで「ぜひ買ってみたい!」という感想や、「こんなアイテムもおすすめ!」という情報もお待ちしています♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。 この投稿をInstagramで見る 舞(@mai_gyosugets)がシェアした投稿 - 2020年 1月月12日午後8時42分PST ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:舞業務スーパー歴20年以上の主婦。Instagramやブログで業務スーパーで買った物の感想やアレンジレシピなどの活用法を発信中。夫、長女、次女、長男の5人家族。Instagram:@mai_gyosugetsブログ:業務スーパーおすすめ商品ブログ
2020年01月22日スターバックス(Starbucks)初、わらびもちを使ったフラペチーノ「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」が2019年12月26日(木)より発売される。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」は、この時季にちなんで“福”をテーマにしたビバレッジ。“福”を表現するため、古来より縁起物に希望や願いを託してきた日本文化に敬意を表し、和の素材を使用して完成した1杯だ。あずきの味わいときな粉の香ばしさ、ほのかにコーヒーの風味が重なるベースを食べ進めていくと、もちもち&ぷるぷる食感のオリジナルわらびもちが顔を出す。ホイップの上には、あずきの味わいや食感をダイレクトに楽しめるフリーズドライあずきをあしらっている。さらに、ホットビバレッジの「あずきなこ 福 ラテ」も同日より発売。抽出したてのエスプレッソにあんこソースときな粉、そしてあたたかいミルクがやさしく溶け合った“幸福感”たっぷり、心も体も温めてくれる1杯に仕上がっている。なお、12月29日(日)からは、わらびもちカスタマイズもスタート。「あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ」だけでなく、「抹茶 クリーム フラペチーノ」や「キャラメルフラペチーノ」など全てのフラペチーノにプラス100円でわらびもちを入れることができる。【詳細】あずきなこ わらびもち 福 フラペチーノ Tall 590円+税※サイズはTallサイズ1種類のみあずきなこ 福 ラテ Short 450円+税、Tall 490円+税、Grande 530円+税、Venti 570円+税販売期間:2019年12月26日(木)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了■わらびもちカスタマイズ期間:2019年12月29日(日)~2020年1月16日(木)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)価格:プラス100円+税※なくなり次第終了※全てのフラペチーノに追加可能
2019年12月22日夏休みに、ぜひお子さんと一緒に作ってもらいたいおやつが、市販の「あずき」と「豆乳」を混ぜるだけで作れる、手作りアイスキャンデー。今回は100円ショップに売っている容器で作っていますが、アイスキャンデー用の容器を使えば、より夏っぽく、楽しいおやつタイムを過ごせるはず。現代は昔に比べ、あずきを食べる機会はあまり多くはないかもしれませんが、アメリカ農務省によると、野菜や果物、ハーブなどの食材を調べたところ、抗酸化物質を多く含む食材NO.1に輝いたのが、あずきだったという調査結果があります。つまり、あずきはスーパーアンチエイジング食材なのです!というわけで、あずきを食べないというのはもったいない!日本人が昔から食べてきたものを見直す意味でも、食育アイスとして、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。レシピには分量を記していますが、ゆであずきと豆乳の割合としては、2:1です。また、豆乳の代わりに牛乳を使ってもおいしくいただけますよ。■アイスキャンデーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ゆであずき缶詰 400g豆乳(無調整) 200ml<作り方>1、材料を混ぜる。2、器に入れ、冷凍庫で冷やす。まだまだ暑い日が続くので、熱中症に気をつけて適度に体を冷やしましょう。
2019年08月15日暑いこの時期、わが家でも夏のランチによく登場するそうめん。つい多めにゆでてしまって余ることもしばしば。夕飯にそのまま食べるにはのびてしまっているし、さすがに飽きてしまいます。そこで今回は、印象がガラリと変わるリメイクレシピを紹介します。子ども大好き!みんなでわいわい【手巻きそうめんずし】【材料】・ゆでた素麺・すし酢・のり・お好みのネタ・しょうゆ【作り方】普段のごはんの代わりにすし酢で和えたそうめんを巻くだけこのメニューのいいところは、そうめんは子どもが自分でも巻きやすい、そしてこぼれにくいところ。和の食材なので、刺身やしょうゆ、のりとの相性はもちろんバツグンです!残った素麺の量によっては、酢飯も別で用意しておくと2種類の食感が楽しめて喜びますよ。レンジ加熱で超簡単!【そうめんシュウマイ】【材料】30個分・ゆでたそうめん:1束分・豚ひき肉:360g・タマネギ:1個・シイタケ:2つ・ショウガ:少々・塩コショウ:少々・枝豆:30粒【作り方】1.タマネギをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけて600wで3分加熱し、あら熱をとる2.ゆでた素麺を水でさっと流してほぐし、キッチンはさみで2センチ程度に切る3.ボウルにひき肉、塩、コショウを入れ、ひき肉に粘りが出てくるまでよくこねる4.3.にタマネギを混ぜ、一口大に丸める5.4.のまわりに、2.のそうめんを貼り付け、ギュッと握る6.飾り用に枝豆をのせる7.お皿に並べ、ふんわりとラップをかけて600wで15分加熱し、中まで火が通ったらできあがりシュウマイの皮をストックしていなくてもいいので、リクエストがあったらさっと作れます。また、お弁当にも入れやすいのもうれしい。お皿に並べるときは、少し間隔をあけて並べると、シュウマイ同士がくっつきません。今回は旬の枝豆が家にあったので利用しましたが、冷凍のグリンピースでよいです。ふんわり感がやみつきに【そうめんお好み焼き】【材料】お好み焼き3枚分・ゆでたそうめん:1束分・キャベツ:大きい葉3枚・豚肩ロース肉薄切り:6枚・トウモロコシ:50g(缶詰でもOK)・卵:1個・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節【作り方】1.キャベツは千切りにし、トウモロコシは実を外してほぐしておく2.豚肉の薄切りを2枚ずつ並べてから、ホットプレートなら140℃、フライパンなら中弱火で加熱を始める3.そうめんを水でさっと流してほぐし、溶き卵を入れて混ぜる4.肉の上に、キャベツの千切り、トウモロコシ、そうめんの順に3.をのせ、フタをして蒸し焼きにする5.肉に火が通ったらすべて一緒にひっくり返し、反対側にも焼き目をつける6.ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりで味をつけたら完成このレシピで作るとそうめんのふんわり感と豚肉のカリッとした食感がとてもおいしいです!息子は青のりやかつお節をかけるお手伝いをすすんでしてくれました。これからは、そうめんをあえて多めにゆでてしまいたくなるかも!?この夏、ぜひ試してみてくださいね。<文・写真:ライターゆかダコ>=======読者限定RIZAPトライアルモニター募集中!「シェイプアッププログラム」を4万9800円(4回・税別)でお試し。さらにモニター謝礼として1万円のキャッシュバック!さらにモニター終了者から抽選でクオカード3000円分を100人にプレゼント。さらに本コースへの入会金5万円無料。店舗により受け入れ制限がかかる場合が想定されますのでお早めにお申し込みください。申し込みはこちら ⇒申し込み〆切:2019年8月31日(土)
2019年08月09日漫画家のゆでたまごが、21日(22:00~)に放送されるニッポン放送『ゆでたまごのオールナイトニッポンGOLD』でパーソナリティを務めることが決定した。1979年に連載がスタートした漫画『キン肉マン』が、今年で40周年を迎えることを記念しての特別番組だ。創作活動をはじめ、近況を話してもらいたいとニッポン放送側がオファーし、今回の特番が実現した。アシスタントは、『キン肉マン』はもちろん、プロレス全般に詳しい実況アナウンサー・清野茂樹が担当する。ゆでたまごの嶋田隆司は「特に相棒の中井(義則)くんの夢であったラジオパーソナリティやることになり光栄です。少年のころから『漫画家になって、パーソナリティにもなれたらええなあ』と2人、冗談半分で話していました」と明かした。続けて「それが、まさか58歳になった今叶うとは! 一生懸命しゃべるので、おっさんのたわごとをぜひ聴いてやってください」とコメントした。
2019年06月19日ロッテアイス「雪見だいふく」のフレーバー「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」が復刻。2020年1月27日(月)より発売される。“もちもち”あずき入りソース「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、2014年に限定発売されたフレーバー。中央に包んだ“もちもち食感”のあずき入りソースがポイントで、食べ進めていくと外側のおもちと内側のソースの“もちもち感”をダブルで楽しめる。抹茶味のアイスを使用した、和風のアイスクリームとなっている。「もう一度食べたい平成の雪見だいふく」1位に!なお今回5年ぶりに復刻が実現したのは、2019年4月に実施した「平成の雪見だいふく復刻総選挙」がきっかけ。平成に生まれた「雪見だいふく」からファン投票によって1位を決める総選挙で、リストアップされたのは「ほうじ茶」「黄金のみたらし厚もち仕立て」「ベリーレアチーズケーキ」など全24種類。「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」は、そんな数ある競合をくぐりぬけ、“もう一度食べたい平成の雪見だいふく”の首位を勝ち取った。【詳細】「まん中も、もちもち雪見だいふく抹茶」180円+税 ※希望小売価格発売日:2020年1月27日(月)発売地区:全国【問い合わせ先】株式会社ロッテアイスTEL:0120-106-244(フリーダイヤル)
2019年05月11日「家族の甘酒」春の新フレーバー登場国産原料にこだわった米麹100%の「家族の甘酒」シリーズに、あずきを使った新フレーバー「御祝い 家族の甘酒」が仲間入り。2019年2月18日より販売を開始しました。ほんのりピンクの春らしい甘酒”飲む点滴”と言われるほど栄養価の高い甘酒。中でも「家族の甘酒」シリーズは、厳選した国産原料にこだわっています。今回発売された「御祝い 家族の甘酒」の原料は、米麹、天然水、そして国産あずきのみ。甘味料や保存料などの添加物は一切使用せず、またアルコールフリーのため、小さな子どもから大人まで幅広い年代で楽しむことができます。ほんのり薄いピンクはあずき由来のもの。着色料は使われていません。あずきと米麹が赤飯を思い起こさせ、祝いの席にぴったりの飲み物です。またあずきには抗酸化作用に役立つポリフェノールもたっぷりです。卒業や入学など季節の節目の祝い事に、「御祝い 家族の甘酒」はいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※西農園株式会社のプレスリリース※「家族の甘酒」公式サイト
2019年02月25日そばやパスタ、野菜、肉などをゆでたあと、その「ゆで汁」どうしていますか?おそらく、多くの人は捨ててしまっているはず。しかし、ゆで汁には、ゆでた具材のエキスと旨味成分がたっぷり入っているから、捨ててしまうなんてもったいない!そこで今回は、ゆで汁を捨てずに再利用できるレシピを3つ紹介します。豚肉のゆで汁と野菜だしの春雨スープまず紹介するのが、豚肉のゆで汁と野菜のだしを活用した春雨スープ。体が温まる1品です。【材料】(2人分)・豚肉のゆで汁…300~400ml・刻みネギ…ひとつまみ・春雨…適量☆しょうゆ…小さじ1/2☆中華スープの素…大さじ1/2☆顆粒野菜だし…一包【作り方】1)鍋に豚肉のゆで汁と☆を入れて温める2)春雨を入れて、さらにゆでる3)器に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成!野菜だしを使うかわりに、野菜のゆで汁を使っても◎。春雨は長くゆでると食感がなくなるので、ゆですぎには注意してくださいね。鶏のゆで汁で作ったサンラータン麺次は、鶏のゆで汁を使ったサンラータン麺です。鶏の旨みが凝縮したサンラータン麺は絶品!【材料】(2人分)・鶏むね肉…1枚・中華麺…2玉☆しょうがチューブ…小さじ2☆鶏がらスープの素…小さじ2☆中華だし…小さじ2☆白だし…大さじ4~5☆酢…大さじ1・水…850cc・片栗粉…大さじ2・卵…1個【作り方】1)鍋に850ccの水を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火で2分くらい加熱する2)鶏むね肉を取り出し、☆を加えて煮立てる3)器に水溶き片栗粉を作り、(1)に入れ、とろみをつける4)ゆでた麺を入れ、溶き卵をいれてかき玉にすれば完成!お好みでネギやラー油を入れて食べてもおいしいですよ。子ども用は、ラー油抜きにするなど、調整してあげて。そばのゆで汁で作ったパン(ホームベーカリー専用)最後は、そばのゆで汁を活用したパンのレシピです。材料を全部入れたあとは、ホームベーカリーにお任せするだけなので、調理もラクラク!【材料】(1斤分)・そばのゆで汁…170~180cc・強力粉…230g・薄力粉…20g・塩…2g・三温糖…15g・無塩バター…15g・ドライイースト…3g【作り方】1)ホームベーカリーに全ての材料を入れる。2)食パンコースをセットしたら、ドライイーストを入れ、スタートさせる3)焼きあがったら完成!レーズンやくるみを入れるなど色んなアレンジができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。。具材をゆでれば必ず出るゆで汁。今までは捨てていたゆで汁も、こうして活用することでムダが減らせます。さっそく活用して、ゆで汁のコクと旨味を味わってみて。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年10月15日私はずっと前から、ゆで卵を作るのは炊飯器。お米と水を入れた炊飯器に卵をそのまま入れてスイッチオン。すると、炊き上がりと同時にゆで卵もできあがり!私にとっては日常のことですが、周りの人に言うと意外とびっくりされることが多いので、今回作り方をご紹介しましょう。もちろん、しっかりと加熱されるので、仕上がりはかたゆで卵。半熟卵派だとちょっと受け入れがたいかもしれませんが、鍋で作るよりは楽ちんですよ。■炊飯器でゆで卵レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>卵 2個<作り方>1、炊飯器にご飯を炊く準備をする(米と分量の水を入れる)。2、卵を洗い、(1)に入れる。3、普通の炊飯モードで炊き、炊き上がったら卵を取り出す。私はいつも夕飯時に2~3個作って、翌朝のサラダに入れたり、朝食が和食であれば、ピータン風にしていただいたりしています。ピータン風ゆで卵のレシピもご紹介しましょう。■ピータン風ゆで卵レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい分量>ゆで卵 2個Aごま油、オイスターソース 各小さじ1A醤油 小さじ1/2<トッピング>パクチーや刻んだ長ねぎ 適量<作り方>1、ゆで卵を2等分にし、器に盛る。2、Aの調味料を混ぜ合わせ、卵にかける。3、パクチーや長ねぎをトッピングする。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあります。詳しくは、取扱説明書を確認してください。
2018年09月27日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、ミニカップ「和みあずき」を2018年10月30日(火)に期間限定で発売する。ミニカップ「和みあずき」は、2014年にも発売され好評を博した小豆風味のアイスクリーム。赤糖を使用し程良い甘さに仕上げたミルクアイスクリームに、小豆粒とこしあんソースを混ぜ合わせることで、小豆のほっこりするような甘さをより際立たせている。さらに、隠し味に小豆リキュールを使うことで、濃厚ながらもすっきりとした、品のある味わいに。一息つきたい時にぴったりの、心和むような甘さが広がるアイスクリームだ【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「和みあずき」(期間限定) 発売日:2018年10月30日(火)販売場所:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:294円(税込)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社お客様相談室TEL:0120-190821
2018年09月10日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)とセブン‐イレブンの共同開発によるジャポネシリーズより「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」が登場。2018年9月11日(火)より一部を除く全国のセブン‐イレブンにて数量限定・期間限定で販売される。ジャポネシリーズは、上質感のある本格的な和の味わいにこだわったアイスクリームデザート。その第11弾となる「ジャポネ 抹茶あずき黒蜜」は、2013年10月に第1弾として発売され、好評を得た「ジャポネ <抹茶アズキ>」をパワーアップさせたものだ。コクのあるミルクアイスクリームに、食感のアクセントとなる粒あん、ほろ苦いグリーンティーアイスクリーム、上品な甘さの黒蜜を重ねた。第1弾よりも、黒蜜の甘さを抑え、抹茶とあずきの味わいをより引き立てている。また、粒あんは粒を小さくし増量することでより楽しい食感を実現した。【詳細】ジャポネ 抹茶あずき黒蜜 370円(税込)/108ml 発売日:2018年9月11日(火) 販売店舗:全国のセブン‐イレブン ※一部店舗では、取り扱いのない場合あり。
2018年09月06日高級食パン専門店「あずき」2018年7月、二子玉川にオープンした高級食パン専門店「あずき」が今注目を集めています。オープンしてわずか1カ月弱で、看板商品の「あずき食パン」は1日に400本が売れる大人気ぶり。リピーターも後を絶ちません。日本人のための一品「あずき」のコンセプトは“Hello, Dear Japanese.”ほんのり上品な甘さの小豆ともちもち食感の食パンが組み合わさった、日本人のための一品。誰もが共感できる、昔ながらの優しい味わいが人気の秘密です。もっちり食感のカギとなるのは”炊き種製法”。熱湯を小麦に加えて練り上げ、一晩寝かしてから焼くことで、小麦本来の味わいが活きた、もちもちのパン生地が完成します。開発者が2年半の時間をかけて辿り着いた、他には類を見ない食パンです。こだわりの素材を厳選使用「あずき」の食パンは、素材にも妥協しません。生地との相性をふまえ、少し小粒な北海道産小豆を採用。それをオリジナルブレンドの小麦粉と合わせます。さらにヨーグルトやマスカルポーネを加えることで、柔らかさやコクをプラスしています。日本人のために作られた最高の食パンを、ぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※emigration株式会社のプレスリリース
2018年08月16日毎日の食事やお弁当作り。同じメニューが続かないように努力はするものの、卵焼きやから揚げ、ウィンナーなど、どうしても常連メニューは出てきてしまう…。「ゆでたまご」もその一例だと思いますが、キャンドゥの“とあるアイテム”を使えば、常連メンバーという印象を変えられるかもしれません。キャンドゥで購入可能な「ゆでたまごっこ」“とある商品”というのは、「delijoy ゆでたまごっこ」(税込108円)のことで、人気100円ショップのキャンドゥで購入可能。この商品は、いつものゆでたまごを車や魚、うさぎ、くまなどの形に変身させることができるスグレモノなんです!ちなみに、筆者がキャンドゥで購入した時には、上記のほかにドラえもん&ドラミちゃんの型も売っていました。使い方もカンタンで、以下のような3ステップでOKです。1)できたてのゆでたまご(Lサイズ推奨)の殻をむき、「ゆでたまごっこ」の中に入れ、フタを閉める2)冷水に「ゆでたまごっこ」を入れ、約10分待つ3)フタを開けて、ゆでたまごを取り出す上記の方法で、実際に「ゆでたまごっこ」を使ってみることにしました。キレイにできたけど…今回筆者が購入したのは、車と魚の形にできる「ゆでたまごっこ」。先ほどの手順を見てもわかる通り、まずはゆでたまごを用意しなければいけないため、鍋に水をはり、ゆでたまごを作ります。ゆでたまごが完成したら、すぐに殻をむき、「ゆでたまごっこ」にセット。ゆっくりとフタを閉め、氷水に浸すこと10分。いよいよご対面…!正直、想像していたよりも完成度は高く、車も魚も大成功!ですが、気になった点もあり…。特に気になったのは、以下の2つです。ひとつ目は、時間がかかりすぎること。「ゆでたまごっこ」を使う時間は、約10分ですが、ゆでたまごを作る時間もかかるため、完成までに20分前後を要します。ゆでたまごを作る時も、冷水で冷やす時も、ほとんど放置でいいとはいえ、ちょっと時間がかかりすぎではないかと感じました。2つ目は、熱いうちにゆでたまごの殻をむくのが大変だということ。筆者は、水道水をかけながら殻をむいたのですが、「温かいうちにセットしなければ」というのが先行してしまい、大げさではなく、指をやけどしそうになりました…。実際に使ってみて、多少の不満はあるものの、完成度はかなり高め。100円のアイテムでこのクオリティなら、十分だと感じました。見た目もかわいいので、子どももきっと喜んでくれるはず!気になる方は、ぜひ試してみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月14日インスタで36万3000(2018.6.26現在)ものフォロワー数を誇るはりねずみのあずきが、〔Can★Do〕とコラボ!クリアファイルやマウスパッドなどの実用的なものから、マスキングテープやポチ袋などのかわいい雑貨まで多種多様♪今回5月に発売された全22種類のあずきグッズの中から、LIMIAお買い物部で気になった3つをご紹介します!1.爽やか配色の定番《ミニポーチ》まずは、いくつあっても困らない、定番の《ミニポーチ》。これからの季節にピッタリなミントグリーンとホワイトの爽やかストライプに、コロンと大胆におなかを見せたあずきがプリントされていて、おちゃめなあずきに癒やされること間違いなしです。肌触りもいいので、本物のあずきにはできない頬ずりができちゃいます(笑)。手のひらサイズの《ミニポーチ》ですが、意外にも収納力があります。お買い物部で試してみたところ、リップやチークなども入るので、ちょっとしたお化粧ポーチとしての活躍も期待できますね。2.使い分けしやすい3色付箋がうれしい《ポーチ入付箋》お次は、3種類のミニ付箋とミニポーチがセットになった、お得感がハンパない《ポーチ入付箋》!メモとして持ち歩くときに、かばんの中で付箋がバラバラにならないので便利ですよね。ポーチは水を通しにくいスライド式ジッパーで、素材がほどよくソフトで折れにくいタイプなので、付箋がなくなったらばんそうこうや綿棒などを入れても良さそうです。また、付箋が3色なのもニクい!ピンクは買うものメモ、イエローはお友達や家族に伝えなければならない伝言メモ、ブルーは提出物などの期限メモ……という風に、忘れがちなやることを色でカテゴリー分けして、手帳やカレンダーなどに貼って使うのもありですね。3.等身大あずきでインパクト大の《ハンドタオル》今回のお買い物で一番目に入ったのは、この《ハンドタオル》。シルクハットがちょこんと乗った、ひょっこり顔のあずきがなんともかわいらしい!はりねずみが成長すると体長20cmほどになるということで、実物大のあずきと同じサイズということでしょうか。実は《ハンドタオル》なのに、畳むことをちょっと躊躇してしまいました(笑)。もちろんタオルとして肌触りもよく、吸水性も期待できます。これから活躍の機会が増えるこの夏に、あずきの《ハンドタオル》で周りと差をつけてみてはいかがでしょうか?最後に……これらの商品は、もちろんすべて108円(税込)!今回はおすすめとして3つをご紹介しましたが、どれもホントかわいくて悩みました……売り切れ必須ですので、気になった方はすぐに〔Can★Do〕へ!!そしてこのかわいらしさ、第2弾の発売にも期待ですね♪
2018年07月17日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日みなさん、好きですよね?〔桔梗屋〕さんの《桔梗信玄餅アイス》。大ヒットアイスに新しい味が登場したんです。「塩あずき」です!〔成城石井〕で先行発売中なので、アイス大好きLIMIAスタッフがさっそく食べてみました♪甘塩っぱさがクセになる新しい信玄餅アイス《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》320円(税抜)2018年5月21日から〔成城石井〕で先行発売中(※関東を中心に64店舗で取り扱い。関西、中部店舗でも一部取り扱いあり)山梨の代表的なおみやげといえば、信玄餅。《桔梗屋信玄餅》のあの包みを開く瞬間っていつだってときめきますよね。濃厚な黒蜜がたまりません♡その《桔梗屋信玄餅》がアイスになって以来、信玄餅ファンを賑わせていますが、このたび新しい味が出たんです!《桔梗屋信玄餅アイス塩あずき》です♪〔成城石井〕で先行発売していたので、アイス大好きなLIMIAスタッフがさっそく食べてみました。パカっと蓋を開けると、うわ〜い♪おなじみの信玄餅ですよ。この、たぷっ……と寝そべる存在感がたまりません。LOVEお餅♡新しい塩あずきですが、北海道産の粒あずきが使用されています。ほんのりとした塩味で、それが黒蜜の甘みと絡まって、なんともいえない甘じょっぱい魅惑的な味に仕上がっています。ザ・大人のアイス、って感じです。〔成城石井〕でも関東を中心に限られた店舗のみの取り扱い。見つけるポイントは“冷凍庫のある成城石井”です。ぜひお近くの〔成城石井〕で見つけてみてくださいね!おまけ:〔成城石井〕で新しい和スイーツを発見♡〔成城石井〕《自家製国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》399円(税抜)ところで、《桔梗屋信玄餅アイス》に並ぶ誘惑の和スイーツを〔成城石井〕で見つけちゃいました!お上品な佇まいの《国産和栗餡の宇治抹茶ムースの和パルフェ》です。いつでも新しい発見のある〔成城石井〕ですが、これはスイーツ好きを唸らせる一品!ご覧ください、この“甘味”の層を。まず上層ですが、和栗餡、黒蜜ゼリー、大納言かのこ、栗餡わらび餅がトッピングに。和栗餡と栗餡わらび餅のやさしい甘みが幸せな心地にしてくれます……♡それを包み込む黒蜜ソースがパーフェクト!中の層へまいりましょう。宇治抹茶が香るぜいたくな抹茶ムースが、控えめそうでいて主役級のおいしさ。その下にはサクサクのビスキュイ、そしてこしあんゼリーが控えています。なんというハーモニー。《和パルフェ》の商品名にふさわしいぜいたくさです。家事や仕事でお疲れのとき、〔成城石井〕でお好みの和スイーツを探してみてくださいね。きっと癒しの甘味が見つかりますよ♪
2018年05月29日お弁当のすき間埋めやサラダの具材として、ゆで卵を作るママは多いことでしょう。ちなみに筆者は、卵の賞味期限が切れそうな時に作ることが多いです。そんなゆで卵、作り方はただゆでるだけとシンプルでありながら、殻が上手に割れなかったり、黄身の具合が予想と違ったり、意外と難しく、奥が深い…。そこで、100円均一ショップのセリアで購入した2つのアイテムを使って、理想のゆで卵が作れるのかどうかを検証しました。理想のゆで卵を実現してくれそうなアイテムを発見!そもそも、筆者にとっての理想のゆで卵像は、(1)黄身が半熟でトロトロ、(2)殻がキレイにむけて表面がツルツルという2つの条件をクリアしたゆで卵。この理想のゆで卵を作るため、セリアで購入した商品は以下の2つ。1. 半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー2.卵の穴あけ器「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」は、卵と一緒に鍋に入れて使うもので、熱が加わると色が白へと変化していくというアイテム。その色の変化によって、卵のゆで加減がわかる仕組みになっています。「卵の穴あけ器」は、「卵の底に小さな穴やヒビがあると、ゆでた後に殻がむきやすくなる」という裏技を使うのにピッタリで、その名の通り、卵を設置して下に押すだけで底に穴をあけてくれるアイテムです。はたして理想のゆで卵は作れるのか…?さっそくこれらのアイテムを使って、理想のゆで卵作りを開始!水がたっぷり入った鍋に、「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」、「卵の穴あけ器」で穴をあけた卵を1つ、何もしていないそのままの卵を1つ、合わせて3つを投入。強火で沸騰させ、中火で卵をゆでていきます。「半熟たまごが簡単に作れる!たまご名人エッグタイマー」の色の変化が、「半熟」のところに来たあたりで火を止め、調理(?)は終了。ついに、理想のゆで卵と対面!のはずでしたが、まず、穴をあけた卵もそうでない卵もキレイにむけてしまったため、「卵の穴あけ器」の性能についての比較ができず…。続いて黄身の具合を確認してみると、火が通りすぎていて「半熟トロトロ」とは程遠い…。結果としては、どちらのアイテムもその実力を発揮できずに終わってしまいました。ただ、たまたまかもしれませんが、ゆで卵って、底の部分がへこんでしまうことが多いように感じますが、穴をあけた卵のほうが底の部分がキレイな形をしていたように思います。また、いちいち時計を見て時間を確認しなくてもいいというのは、メリットかも。今回の検証では、理想のゆで卵を作ることはできませんでしたが、ネット上の声を見ると、成功している人もたくさんいるようです。みなさんもぜひ理想のゆで卵作りに挑戦してみてください。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日朝食やおやつに最適なスコーン。味の種類も豊富で、意外と手軽に作れるのも魅力的です。そこで今回は、砂糖を使わず、ゆで小豆ときな粉のコンビで作る和テイストなスコーンレシピをご紹介です。余計な甘さを入れないからこそ引き立つ、ゆで小豆の風味とほのかな甘さは、子どもにもおすすめです。またスコーンは、冷凍保存ができるため、忙しいママにも嬉しい一品。「材料を混ぜて、オーブンで焼くだけ」の簡単な手順で出来るので、ぜひおうちでスコーン作りにチャレンジしてみてくださいね!■ゆで小豆ときな粉のスコーン調理時間 30分 1人分595Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ゆで小豆 200g<粉類> きな粉 5g 薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g 塩 少々バター 20g<作り方>1、ボウルに<粉類>の材料を入れ、1cm角に切ったバターを加えて両手ですり混ぜる。2、(1)にゆで小豆を加え、サックリ混ぜたら手でひとまとめにする。棒状に形を整え8等分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。ゆで小豆の水分でまとまり具合が変わるので、量を調節しながら加えて下さい。3、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度などには違いがあるので、焼き時間を調節してくださいね。
2018年01月08日家にいつもある材料で簡単にできるのがゆでたまご。そんなゆでたまごも、ちょっとしたひと手間でごちそうに。料理研究家の瀬尾幸子さんにゆでたまごを使ったレシピを教えてもらいました。ラーメン屋風半熟煮たまごチャーシューを煮た汁に漬けてコクのある仕上がりに。材料/作りやすい分量半熟卵…4~6個、市販のチャーシュー…50g煮汁:水…..600cc、顆粒鶏スープの素…小さじ1、にんにく…1かけ(半分に切る)、生姜薄切り…4枚、しょうゆ…大さじ3、砂糖…小さじ2作り方(1)煮汁にチャーシューを入れて煮立てる。(2)半熟卵の殻をむき、火を止めた煮汁に入れてそのまま冷ます。和風の煮たまごだしをしっかり染み込ませた、おでん屋台風の固ゆで煮たまご。材料/作りやすい分量固ゆで卵…4~6個煮汁:だし汁…600cc、薄口しょうゆ…大さじ2、しょうゆ…小さじ1作り方(1)鍋に殻をむいたゆで卵と、煮汁を入れて弱火にかける。(2)静かに煮立つくらいの火加減で40分煮る。途中、煮汁が減って卵が煮汁から出るようなら随時水を足す。ゆでたまごのカレーピクルスじっくりじわじわ保存食。おいしくなるのを待つ楽しみ。材料/作りやすい分量固ゆで卵…6個。玉ねぎ…1個ピクルス液:酢…1カップ、水…1/2カップ、砂糖…大さじ4、塩…小さじ1、カレー粉…小さじ2、ローリエ…2枚、黒こしょう…少々、サラダ油…小さじ2作り方(1)固ゆで卵は殻をむき、玉ねぎは1×3 cmくらいに切る。(2)保存容器にピクルス液の材料を混ぜ合わせる。(3)冷蔵庫で3日間漬ける。食べごろは、1週間後くらい。1か月ほどもつ。せお・ゆきこ料理研究家。作る人も食べる人も疲れず、飽きないことが家庭料理の良さと、素材をシンプルにして、毎日作れる、楽しく作れる料理を提案する。近著に『うれしい副菜』(新星出版社)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・つるや ももこ撮影協力・UTUWA【人気記事】※白石麻衣のカラダの悩み昔からアレが悪くて…※【参加者全員HAPPY♡】ポッキーまみれの「幸せ結婚式」を覗き見!
2017年12月11日冷蔵庫の中に常備してある食材の定番「卵」。ごはんにかけたり、ゆでたり、焼くだけでもおいしいけれど、いつもの調理にひと工夫で、ぐっとごちそう感がアップします。「シンプルな料理ほど難しいんです。その筆頭に挙げられるのが“ゆでたまご”。誰でもできるけれど、満足のいくゆで加減をいつも安定して作れる人はきっと少ないのでは?」。素材も調理法も定番中の定番である卵を、よりおいしく、そしてシンプルでありながらも、ちょっと目先が変わって楽しくなるレシピを、瀬尾幸子さんに教わります。ゆでたまごづくりのポイントとゆで時間の目安、のせるだけの簡単アレンジをご紹介。ゆで時間の目安とろとろ5分半熟7分固め半熟8分固ゆで11分※ゆで時間は、卵の大きさがLサイズ(65gくらい)を目安に設定しています。ゆで方のポイント・室温は季節によって変わるので、冷蔵庫から出したばかりの卵を使う。・空気の逃げ道を作ってひび割れ防止。殻の丸いほうに画鋲で穴をあける。・ゆで始めの温度も一定に。沸騰した湯に、お玉にのせた卵をそっと沈める。・最初の2分は殻が割れないように縦横に転がす。・余熱で火が通りすぎないように、ゆで上がりはすぐに水に取る。・殻にヒビを入れ、水を流しながらむくとむきやすい。ゆでたまごにのせるだけ好みの固さのゆでたまごに、和洋いろいろな具をのせて。アンチョビ+粉チーズアンチョビを刻み、粉チーズと一緒にのせて、好みで黒こしょうをふりかける。ザーサイ味付けザーサイをみじん切りにしてのせ、好みでごま油少々をかける。塩うに+黒ごま塩うにを少量のせ、そのあとに黒いりごまをふりかける。味噌マヨネーズ味噌とマヨネーズを同量混ぜてのせる。好みで七味唐辛子をふりかける。せお・ゆきこ料理研究家。作る人も食べる人も疲れず、飽きないことが家庭料理の良さと、素材をシンプルにして、毎日作れる、楽しく作れる料理を提案する。近著に『うれしい副菜』(新星出版社)。※『anan』2017年12月13日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・つるや ももこ撮影協力・UTUWA
2017年12月10日落ち着いた雰囲気が特徴。こぢんまりとしてくつろげる店内兵庫県の神戸・北野にある炭焼料理店「たん焼BAN 三宮北野店」は、ウッド調の外観と看板が目印。ダークブラウンの色味でまとめた外観からは、落ち着きのある雰囲気が感じられます。外観と同じく、内観もウッド調とダークブラウンの色味で統一。北野エリアの大人っぽい雰囲気にマッチする、デートにおすすめのスタイリッシュなお店です。牛タンのおいしさを地元の人々に伝える存在店名の「たん焼BAN」は、オーナーの修行先である東京四ツ谷の「たん焼 忍」が由来。「たん焼」と「オーナーの名前」を組み合わせています。地元である神戸に牛タンのおいしさを広めたい、というオーナーの想いがお店の始まり。牛タンのおいしさをじゅうぶんに引き出した料理と、落ち着いて料理を味わえるくつろぎの空間が自慢のお店です。柔らかさが魅力! 極厚ゆでたん「舌でとろける極厚ゆでたん」は、分厚くもおはしで切れるほど柔らかく調理されたこの店の一押しメニュー。牛タンの旨みがたっぷり溶け込んだスープで半日ほどゆで上げ、柔らかい食感を実現しています。ブラックペッパーの辛味がアクセント! 食欲をそそる迫力満点の分厚いタンは、見た目と味の両方で食べる人を満足させる逸品です。炭火の香ばしさと牛タンのジューシーさが魅力の料理「炭火で炙ったジューシーたん焼き」は、備長炭でじっくりと焼き上げたメニュー。食べ応え重視の厚切りスタイルですが、柔らかくぺろっと食べられるのが特徴です。炭火の香りが店内に漂えば、席に運ばれてくるまでの楽しみが増します。お店を訪れたら見逃せないおすすめメニューのひとつです。ケーキで食事を締めくくるサプライズ対応可能東京四ツ谷の人気店で修行を積み、修行先の店の味を守りつつ独自のアレンジを加えたこの店のメニュー。19:00前後の時間帯は比較的混雑しやすいので、スムーズに入店したい場合は混雑時間帯を避けて訪れてみてください。事前に予約しておけばサプライズ対応も可能。絶品タンを心ゆくまで味わった後に、おいしいケーキで食事を締めくくれます。JR神戸線「三ノ宮駅」から徒歩10分ほどの位置にあるお店。山手幹線道路を渡った不動坂沿いにあります。ひと味違うタンを使った肉料理を食べたいときに、友人や家族を誘って行ってみてください。スポット情報スポット名:たん焼BAN 三宮北野店住所:兵庫県神戸市中央区加納町3-14-7電話番号:078-271-0029
2017年12月05日お鍋に煮浸しに漬け物に…と大活躍な白菜。味にクセがないので、他の食材ともぶつかりにくく、万能に使うことができる便利な野菜です。今回ご紹介するのは、ご飯がすすむ「ゆで白菜のナムル」。白菜とブロッコリーを茹でて和えるだけなので、あともう一品というときにぴったりです。白菜の硬さが気になる部分は、少しゆでることで、ほどよいシャキシャキ感に。食欲そそるニンニクダレと和えれば、もうできあがり! このナムルと白いご飯さえあれば、あとは何もいらないほどの美味しさです。■ゆで白菜のナムル調理時間 10分 1人分 140Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>白菜 1/8株ブロッコリー 1/4株 塩 少々<ニンニクダレ> ニンニク(すりおろし) 1/2片分 薄口しょうゆ 小さじ2~3 ゴマ油 大さじ1~1.5 すり白ゴマ 大さじ2<下準備>・白菜は1枚ずつ外し、塩を入れた熱湯でしんなりするまでゆでる。粗熱が取れたら水気を絞り、横に細切りにする。・ブロッコリーは小房に分け、白菜をゆでた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気を絞る。・ボウルで<ニンニクダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<ニンニクダレ>のボウルに白菜、ブロッコリーを加えて和え、器に盛る。たくさん作っておけば、常備菜としても重宝しそうですね。
2017年12月04日女性にうれしいお茶榮太樓商事株式会社のブランド「からだにえいたろう」から小豆ポリフェノールが含まれた「ポリフェノールあずき茶」が2017年9月25日(月)に発売開始した。「ポリフェノールあずき茶」は、ノンカロリー&ノンカフェインの女性にうれしい栄養が詰まった健康飲料だ。小豆に含まれるポリフェノールは100ml 中42mg、カルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄などのミネラルを含み、ほんのり香ばしい小豆の風味とスッキリした飲み口が爽やかな新しいお茶である。「からだにえいたろう」とは?「ポリフェノールあずき茶」が発売される「からだにえいたろう」は、日本古来の小豆、大豆、小麦、発酵食品など和菓子の要素を盛り込んだ菓子や飲料をプロデュースしている。栄養が人にもたらす“健康感”と和菓子の要素を取り入れた物作りがモットーのブランド。各種キャンペーン今回の発売を記念して、楽天ECサイトでオリジナルトートバッグと「ポリフェノールあずき茶」7本、「糖質をおさえたようかんこし餡」7本のセットを特別記念価格で販売している。(予約受付は9月15日(金)から。)他にも、『豪華賞品が当たる!ロゴマーク「お名前募集」キャンペーン』実施中。一般公募しているブランドロゴマークの名前が選ばれると、豪華賞品やロゴマーク入りの特別グッズが抽選でプレゼントされる。(画像はプレスリリースより)【参考】※榮太樓商事株式会社公式サイト※榮太樓商事株式会社プレスリリース(@Press)
2017年10月05日コリアンデザートカフェ「SULBING(ソルビン)」の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」が日本初登場。SULBING HARAJUKU(ソルビン原宿)、SULBING TENJIN(ソルビン天神)の2店舗にて、2017年6月20日(火)~7月下旬まで、期間限定・数量限定で発売されます。さらに「メロンフェスティバル」も同時開催。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復活します。メロンを1/2個使用!「まるまるメロンあずきソルビン」が初登場韓国でも登場し、話題となった「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本でも登場。ドーム型になったメロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、あんこやバニラアイス、シリアルが入り、さらにもちもちの大福も入っています。昨年大人気だった「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も再登場!「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した大人気メニューです。再販を待ちわびる声に応えて、今年も期間限定で再登場します。メロンの果肉のふたの中に、ふわふわのミルクかき氷、一口大のチーズケーキと生クリーム、ヨーグルトアイスが入った、ジューシーでボリューム満点な一品ですよ。おすすめの食べ方は?「まるまるメロンあずきソルビン」と「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、付属のナイフとフォークを使って、メロンのふたの中心部から縦に切り込みを入れたあと、横にカットしながら味わうのがおすすめです。店舗公式Twitterでも動画を公開中なので、ぜひチェックしてくださいね。メロンフェスティバル詳細発売期間:2017年6月20日(火)~2017年7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり商品:まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗詳細店舗名:ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F店舗名:ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所:福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階公式サイト:
2017年06月20日ソルビン(SULBING)の人気メニュー「まるまるメロンあずきソルビン」がついに日本上陸。さらに旬のメロンを使用した「まるまるメロンヨーグルトソルビン」も復刻し、どちらもソルビン原宿、天神の2店舗にて、2017年6月20日(火)から7月下旬まで期間限定・数量限定で発売する。メロンを1/2個使用した「まるまるメロンあずきソルビン」は、発売当初から本場・韓国で話題となったメニュー。付属のナイフとフォークを使って、メロンの果肉を開けると、中からは、ふわふわのミルクかき氷、あんこ、バニラアイス、シリアルがお目見え。さらにスプーンを進めると、もちもちの大福も入っている。それぞれの食感を楽しむもよし、一緒に頬張って様々な香りやフレーバーを楽しむもよし。一杯でいろんな楽しみ方ができるスイーツとなっている。一方、「まるまるメロンヨーグルトソルビン」は、ソルビン原宿オープン時に期間限定登場した人気メニュー。再販を待ちわびる声に応えて、再び発売されることとなった。こちらは、メロンの果肉の蓋をあけると、ふわふわのミルクかき氷と、一口大のチーズケーキ、生クリーム、ヨーグルトアイスが詰まっている。ジューシーで優しい甘さのスイーツは、ボリューム満点で食べごたえも抜群だ。【アイテム詳細】ソルビン(SULBING)発売期間:2017年6月20日(火)~7月下旬※メロンの収穫状況によって終売時期の変動あり。※数量限定、期間限定発売。・まるまるメロンあずきソルビン1,500円(税込)・まるまるメロンヨーグルトソルビン1,500円(税込)取扱店舗:・ソルビン原宿(SULBING HARAJUKU)住所 東京都渋谷区神宮前1-14-34 FPGリンクス原宿2F・ソルビン天神(SULBING TENJIN)住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目10-3 VIORO地下2階
2017年06月15日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のクリスピーサンドから、期間限定新フレーバー「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」と「抹茶クリームあずき」が2017年6月6日(火)より全国で発売。また人気のクリスピーサンド「キャラメルクラシック」が同日よりリニューアルする。クリスピーサンド“初”のあずきを使った「抹茶クリームあずき」は、こしあんソースがポイント。隠し味に黒糖蜜を入れることで、こしあんの甘さと抹茶のほどよい苦味を品よくまとめた。抹茶の香りを感じられるよう、アイスクリームのコーティングには、甘み、香り、口どけのよい抹茶を取り入れた。暑い季節に味わいたい、和スイーツに仕上がっている。濃厚でありながらすっきりとした味わいの「エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~」は、夏にぴったりのスイーツ。コーヒーと相性の良いマスカルポーネチーズ アイスクリームに、苦味のあるエスプレッソソースを加えた。エスプレッソソースには、ほろ苦いモカビーンズを使用しているため、風味豊か。また、アイスクリームを包むコーティングに、コーヒーパウダーを用いることで、食べる時にふわっとコーヒーの芳醇な香りが楽しめる。また、リニューアルする「キャラメルクラシック」は、アイスクリームとキャラメルコーティング、ウエハースのバランスをさらに追及。アイスクリームは、従来のものよりキャラメルの量を増やし、発酵バターを採用。キャラメルコーティングは、ココアバターの配合量を増やすことで、くちどけをよりよくし、パリッとした食感を実現した。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)クリスピーサンド発売日:2017年6月6日(火)・エスプレッソマキアート~マスカルポーネ仕立て~ 272円+税<期間限定発売>・抹茶クリームあずき 272円+税<期間限定発売>・キャラメルクラシック 272円+税取扱店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年06月01日