博報堂生活総合研究所、上席研究員の松井博代氏がSurfvoteで提起。「お正月の過ごし方」のような伝統・ルールを守る方がよいか?時代に合わせて変えていく方がよいか?Surfvoteで意見を集めました。SNSとテクノロジーで社会課題の発見・解決をサポートするPolimill株式会社(ポリミル、本社:東京都港区、代表取締役:横田えり、以下Polimill社)はこのたび、「行事・イベントの伝統やルールはどこまで守るべき?」というイシュー(課題)について2月29日に投票が終了しましたので結果をお知らせします。行事・イベントの伝統やルールはどこまで守るべき?博報堂生活総合研究所の隔年調査「生活定点」の中で聴取している「お節料理を食べる」「お正月のお飾り(をする)」「七草がゆを食べる」という意識は、1992年から緩やかにダウントレンドです。さみしさを覚える人たちがいる一方で、そもそも行事やイベントを行う必要があるのかという考えもあります。伝統やルールの最も大きな役割は、共通の価値観や歴史を共有し、結束感やアイデンティティを持つことができるところでしょう。しかし昔は当たり前だったものの、現代では事情が変わってきて実施や再現が難しいものもあると思います。もしかすると、社会構造や意識の変化で、社会的な不平等や差別を維持、もしくは助長するものに変わってしまっている場合もあるかもしれません。意見を投票できるSurfvoteで、行事やイベントの伝統やルールはどこまで守るべきかなのか?ひろく意見を募集しました。イシューはこちら: 投票の詳細イシュー(課題):行事・イベントの伝統やルールはどこまで守るべき? 調査主体:社会デザインプラットフォーム Surfvote(Webサービス)調査対象:Surfvote上でアカウントを持つユーザー調査方法:Surfvote上でアカウントを持つユーザーが投票投票期間:2024年1月5日〜2024年2月29日有効票数:55票投票結果とコメントの紹介(一部抜粋・原文ママ)伝統・ルールはできるだけ守って、今後にも伝えていった方がよい 32.7%できる限り守り次の世代に繋げていければいいと思います。伝統ってすごく細かいルールや意味あるのかなっていう所作などもあるが昔からそのやり方でやってきて何かしらの意味があるんだと思う。今っぽく変えてしまうことは簡単だが、昔のやり方で伝統を守っていくことが意味があることに感じます。伝統・ルールに縛られず、現代の人々がやりやすい、楽しみやすい形に変えていった方がよい 49.1%時代と共に、自分たちのやりやすいように変えていけばいいと思います。行事によっては昔のようにできるものもあれば、昔のように続けるのは大変なもの、両方あると思います。別にルールを変えたからって伝統を伝えられなくなるわけではない。昔はこうやってたけど今はこうだっていうのをわかっていればいいと思います。その他 16.4%そもそも伝統やルールができた当初は「なぜ生まれたのか」の理由があったはずです。それが現代では破綻しているのであれば、変えるべき。現代でも通じる(守っていく)価値があるのであれば残すべきだと思います。そもそもこの行事を何のために行うのかを考える機会が必要ではないでしょうか?わからない 1.8%現代に合わせて変えていくならそれは伝統文化ではないと割り切って楽しむべきなのかと思います。JUDOは柔道とは違うと思うんですね。同じように、伝統文化風のイベントとして楽しんで行く分にはいいと思います。このイシューを執筆した 松井博代氏博報堂生活総合研究所、上席研究員。2008年よりマーケターとして業務に従事。2013年には業務と並行として働く女性を研究する「博報堂キャリジョ研」を立ち上げ、女性のトレンド・インサイトや社会課題等を研究・発信してきた。2023年より現職で、現在は老若男女問わず生活者のインサイトや実態の調査・研究を行っている。情報の増大で判断や意思決定が難しい状況も増えている中、人間の直感や感性や潜在意識の活用に関しても興味を持っている。Surfvoteのアプリができました!あなたの意見・投票を社会のために活用しますSurfvoteでは社会におけるさまざまな課題や困りごとを「イシュー」として掲載し、どなたでもすべてのイシューを読むことができますが、アカウント登録をすると各イシューに投票したりコメントを書いたりできるようになります。私たちは、みんながさまざまな社会課題を知り、安心して自分の意見を言える場を提供したいと考えています。また、そこで集められた意見は、イシューの内容に応じて提言書に纏め関係省庁や政治家へ提出することもあります。 Polimill株式会社Polimill社は社会デザインプラットフォーム【Surfvote】を運営・提供するICTスタートアップ企業です。Surfvoteは現在、一般社会についての社会課題と各地方自治体の抱える社会課題(Surfvoteローカル)を掲載。ひろくみんなが意見を言える場を提供しています。あらゆる人がルール作りに参加し、価値観の変化やテクノロジーの進化に合わせた柔軟でスピーディーな制度改革ができるような社会を、SNSとテクノロジーで実現させたいと考えています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月27日失恋は誰にとってもつらいもの。できれば、早く立ち直りたいと思うものの、どうしたらいいのかわからないという方もいるでしょう。そこで今回MOREDOORでは、「失恋からの立ち直り方」について実際に経験した投稿者の声をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。友達と会うこと音楽を聴くこと趣味を作ること失恋は成長の機会失恋からの立ち直り方は、人によってさまざまな方法があることがわかりますね。友人との絆を深めることや、音楽や趣味を通じて新たな楽しみを見つけることなどが挙げられました。失恋という経験を通じて、新たな価値観に気づくこともあるようです。皆さんは、これまで失恋したときどのように立ち直ってきましたか?また自分自身の成長に気づいたことはありましたか?※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年03月26日軽い男性に惑わされないで!一途な男性の見分け方理想的な恋は、愛する人から一途に愛されることでしょう。この記事では、そのような特別な関係を築ける男性の見極め方を紹介します。過去に長期間の恋愛をしていた男性の以前の恋愛が、あなたへの忠誠心のバロメーターになりえます。彼が過去に同一人物と数年間恋愛関係にあった場合、彼は一途な特質を持っている可能性があります。長期間恋愛を続けるということは、恋人たちが直面する困難を共に克服してきた証拠です。一方で、恋愛の期間が短くて終わる男性は要注意かもしれません。周囲からの信頼が厚い他者から高い信頼を得ている男性は、期待に応え、約束を果たすことを重視しているようです。そのような男性は、責任感が強く、恋愛にも真剣に取り組む傾向があります。魅力的な男性が目にとまったら、その人がどういう人物か周りの意見を聞いてみるのも1つの方法です。「信頼できる」「頼れる人だ」との評価があれば、その人を信じてみる価値はあるでしょう。軽はずみに「愛してる」とは言わない「愛してる」や「好きだよ」というフレーズを聞くと、誰でも心が温まります。しかし、これらの言葉を軽はずみに使い、女性を誤解させる男性もいますから、すぐ喜ぶのは慎重に。真剣に愛してる男性は、必ずしも頻繁に「好き」と言葉で表現しないことがあります。彼の行動を通じて彼の本気度を見極めることが大切です。彼は一途?彼が一途かどうかまだ不明なら、まずはこれら3つの特徴を彼に見出せるか確認してみましょう。これらのポイントを知っておけば、心に安心を得られるかもしれません。(愛カツ編集部)
2024年03月26日素敵な人と出会い恋をして、そして結婚をする…そんな理想を抱く方もいるのではないでしょうか。しかし、理想を描く一方で、現実とのギャップに直面することも。夢と現実の狭間で悩む女性たちが抱える、恋愛から遠ざかってしまう女性の、その特徴と対策を紹介します。うまくいかないと自分以外の原因を探す現実をしっかりと見ることは、言うほど簡単ではありません。とくに、恋愛がうまく行かない時、その原因を「厄年の影響だろう」とか「今日の運勢はよくないから」など、外部の要因に求めてしまうことがあります。しかし、問題解決への第一歩は、自己反省にあります。職場での失敗を振り返るように、恋愛においても、自分と相手の問題に対して向き合い、場合によっては何かのせいにして終わらせるのではなく相手と直接話すことも大切です。そうすることで、相手にも大切に思われるきっかけになるはずです。現実世界よりバーチャル世界になっているスマートフォンを通じて異なる世界に浸ることは、誰にでも起こりうる現代病です。ゲームやSNSで理想の恋愛を体験し、現実の恋愛への意欲を失う女性もいます。しかし、現実の恋愛には、バーチャルでは決して味わえない楽しさや複雑さがあります。不意の行き違いが、予想外の展開や成長を生むのも、リアルな関係ならではです。そのため、現実の人たちとの繋がりを大切にし、今までより少し積極的に関わってみるのも一つでしょう。占いやスピリチュアルに依存してしまう恋愛における不安を解消するために、占いやスピリチュアルへ依存してしまうことがあります。恋人の気持ちや相性を占うことで、一時的な安心を得ることができるかもしれません。しかし、それが過剰になると、自らの判断を失い、現実の恋愛から遠ざかってしまいます。大事なのは、自分自身の感情に正直になり、相手との関係を自分で築き上げていくことです。目を背けず自分と向き合う周囲から心配されるような行動の背景には、自信の欠如や将来への不安が潜んでいることが多いです。このような状態が続くと、現実から目を背けがちになります。だからこそ、現実の苦楽を受け入れ、現実で相手と向き合うことの大切さを再認識することが重要です。(CoordiSnap編集部)
2024年03月26日ピーマンは、肉と一緒に炒めたり煮たりすると、おいしさが引き立ちます。中でも、ひき肉を詰めて焼く『ピーマンの肉詰め』は、子供から大人まで人気のメニューです。ただ、肉だねを作り、半分に切ったピーマンに詰める工程が、ちょっぴり手間に感じる人もいるでしょう。そんな人には、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで紹介した『ピーマンの丸ごと肉巻き』がおすすめですよ!ミツカンピーマン丸ごと肉巻き※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(2人ぶん)】・豚バラ肉薄切り12枚・ピーマン6個・サラダ油小さじ1杯・『味ぽん』大さじ2杯まな板の上でピーマンを手のひらでつぶし、豚肉をきつめに巻きます。豚肉を巻きつけたら、軽く握って、肉とピーマンをしっかりくっつけてください。フライパンにサラダ油を熱して、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々押さえながら焼きます。全面に焼き色が付いてピーマンがしんなりしたら、余分な油をキッチンーパーで拭き取り、『味ぽん』を加えてください。あとは、汁けがなくなるまで炒めつつ『味ぽん』をからめ、器に盛ればでき上がりです!香ばしく焼けた豚肉としんなりしたピーマンは相性抜群。味付けがさっぱりしているので、つい食べる手が止まらなくなってしまうでしょう!投稿には「手のひらでつぶすの、楽しそう。作ってみたい」「丸ごとなのが最高。ご飯がすすむ味ですね!」「味付けが『味ぽん』のみの潔さ!中の人に惚れてまう」などの声が寄せられていました。ピーマンを切ったり、種を取ったりする手間が省けるのも嬉しいポイント。気になる人はヘタを取ってもいいでしょう。簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日天気のいい日には、外に布団を干したくなりますよね。ふかふかとした布団で寝ると気持ちがいいものです。しかし、花粉の多い季節では、花粉が布団に付着し、家の中に入ってしまうことがあります。外のみならず、家の中でも花粉に悩まされるとなると、たまったものではありませんね…。花粉時期の布団の干し方家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、花粉時期の布団の干し方を紹介しています。こちらの投稿をご覧ください。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 外に布団を干して、そのまま取り込むと約400万個の花粉を家の中に入れることになるといわれています。しかし、布団を干さないと湿気がたまり、ダニやカビ、雑菌が繁殖してしまい健康を害する恐れがあるので、布団を干さずに使用するのも避けたほうがよさそうです。そこで同アカウントは、2つの方法を紹介しています。1つ目は室内干しです。外に干さずとも、布団の上下を空気が通るよう椅子やソファーに掛けたり、日当たりのいい場所で広げて置いたりするだけでも湿気を飛ばすことができます。2つ目は布団乾燥機を掛ける方法です。布団乾燥機は手軽に湿気を飛ばすことができ、高温にすればダニ対策にもなります。どうしても布団を外に干したい時は?どうしても布団を外に干したい時には、花粉飛散予報をチェックして、飛散の少ない日に干してください。早朝は湿度が高いので、午前8時30分頃から正午までに取り込むのがおすすめです。外に布団を干す際には、身体に触れる面を内側にして干します。また、花粉が繊維の奥に入り込んでしまうため、布団たたきで叩かないようにしてください。取り込む時は、布団の外側と内側に付着した花粉をはらい、布団専用ノズルを使って掃除機をかけるか、粘着カーペットクリーナーで花粉を取りましょう。※写真はイメージまた、布団を干す際の花粉予防として、布団を包んで干す『布団干し袋』や花粉ガードのスプレーをかけると花粉が付きにくくなるといいます。花粉時期でもふかふかの布団で快適に睡眠したいですよね。興味がある人は、投稿の『花粉時期の布団の干し方』を実践してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月25日春から初夏にかけて旬を迎える、そら豆。塩ゆでにしたり、和え物や天ぷらに料理したりしてもおいしいですよね。ただ、さやから豆を取り出すのが、ちょっぴり面倒に感じる人は多いでしょう。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部は、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で、おすすめのそら豆の食べ方を紹介しました。そら豆の簡単な食べ方JA全農の担当者が「簡単すぎてこればっかりしている」という、そら豆の調理法とは、さやのまま焼くこと!そら豆をさや付きのままトースターや魚焼き器で、しっかりと焼くと、さやの中の豆が蒸し焼き状態になってホクホクの食感になるのだとか。トースターの場合は、一番強いワット数で、タイマーをMAXにして放置するといいます。外側が焦げても、さやが豆を守ってくれるので、影響はないそうです。焼き上がったら、さやから実を取り出してお好みで薄皮をむき、塩をつけて食べます。蒸し焼きにすることで、豆の濃厚な味わいを楽しめるでしょう!投稿には「分かる。そら豆は、この食べ方が一番輝く」「面倒なイメージがあったけど、その手があったか」「おいしそう!明日そら豆を買ってきます」などの声が寄せられていました。ビールのおつまみにもピッタリな、焼きそら豆。ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月22日湯を沸かせば簡単に作れる、ゆで卵。ラーメンのトッピングにしたり、弁当の一品にしたりなど、何かと重宝するでしょう。そんなゆで卵にそっくりなチューインガム『まるでゆでたまご』が、2024年3月19日、株式会社ロッテから発売されたとか。一体、どんな商品なのでしょうか!『まるでゆでたまごガム』の『殻』を割ってみた!全国のコンビニエンスストア(以下、コンビニ)と駅の売店で先行発売されている、同商品。筆者は、発売日にコンビニで見つけると、ネーミングとパッケージに惹かれて、購入しました!早速食べようとパッケージを開けると、出てきたのは7粒のチューインガム。外側はゆで卵の殻のように固く、シュガーコーティングされています。どうやら、シュガーコーティングを割ると、白身のガムと黄身のグミが出てくる3層構造のようです。食べてみると、外側のカリカリと噛み応えのある白ブドウ味のガム、プチッとしたグミが口の中で合わさる新食感が味わえますよ。『まるでゆでたまご』を割ってみた!チューインガムをひと口で食べてしまえば、中身を見ずに終わってしまいます。せっかくなら「殻を割って中を確かめたい」と思い、検証してみることに。本物のゆで卵のように、キッチンの角でコンコンしても、シュガーコーティングは割れません。そこで包丁の刃元を使って、チューインガムを傷付けると…。まさに、ゆで卵の殻と同じように、シュガーコーティングが剥けていくではありませんか!実際のゆで卵と比較しても、ご覧の通りです。シュガーコーティングを剥き終わると、白身のガムが現れました。それでは、ガムを半ぶんに切ってみます!中身も卵そのもの!筆者が大好きな『半熟』感のある黄身色をしていました。塩をふっていただきます…というわけにはいきませんが、食べるとさわやかな白ブドウの味と、グミのプチッとする食感を楽しめました!もちろん『殻』付きで食べてもおいしい『まるでゆでたまごガム』。気になる人は外側を割って、本物さながらの見た目を確認してみてくださいね。183円前後のオープン価格です。気になる人は、味も見た目も確認してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月21日朝食や小腹が空いた時の軽食として愛されているトースト。実はトースターがなくても手軽にトーストが作れるそうです。トースターを使わずにトーストを作る方法を、Instagramの投稿から紹介します。トースターがなくてもトーストは作れる!トースターを使わずにトーストを作る方法を紹介しているのは、コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。トースターを使わずにトーストを作る際は、『フライパン』を使うとのこと。早速詳しい作り方をみていきましょう。フライパンを使ったトーストの作り方1.フライパンを中火で温めます。2.十分温まったら、油を引かずにそのまま食パンをフライパンに入れてください。3.火加減を強火にし、フライ返しでぎゅっと押さえ付けながら、1分30秒ほど焼き続けます。4.しっかりと焼き色が付いたら裏返し、もう片方の面も同じように1分30秒ほど焼きましょう。5.両面がきつね色に焼けたらトーストの完成です!トースターは便利な調理家電ではありますが、キッチンスペースに余裕がないと置く場所を確保しづらいでしょう。「トーストを食べたいけれど、トースターがないから作れない…」と諦めていた人は、ぜひ本記事で紹介した裏技を試してみてください。ローソンの公式Instagramでは、ローソンで購入できる商品や関連するレシピ、暮らしに役立つライフハックなど、さまざまな情報を発信しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日秋田犬の保護や普及などの活動を行っている、『秋田犬会館』のX(Twitter)アカウント(@akitainuho)が写真を公開。同館では1階が事務所になっており、秋田犬たちが放し飼いにされています。秋田犬の『甘え方』にキュン!抱っこされるのが大好きな、看板犬のわさびくん。体は大きくても、1歳の子犬であるため、甘えん坊な様子を見せています。そんなわさびくんの姿にXでは「まだまだお子ちゃま」「まだ1歳だからなぁ」といった声が相次ぎました。反響を呼んだ、愛おしい『甘え方』がこちらです!むぎゅ~。「もっと、もっとやって!」といわんばかりに、体を押し付けて抱っこされに来ています。それに応えるように、ぎゅーっと抱きしめられた、わさびくんは、どこか満足そうな表情を浮かべていました。大きい体でベッタリと甘える、わさびくんに、多くの人が癒されたようです。甘えん坊なわさびくんの愛おしい姿に、ネットではこんな声が届いていました。・たとえ腰が壊れようとも毎日、抱っこしてあげたいです。・大きい子供だもんね。甘えん坊でかわいい…私も甘えられたい。・最高の愛情表現。どれだけでもモフッてあげるよ。・いいなぁ。モフモフし放題じゃん。抱っこされて、たっぷりと甘えることが日課になっている、わさびくん。一方で、同館のスタッフや来館者も、わさびくんが甘えている間は思う存分モフモフを堪能できるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年03月16日普段、洗濯したズボンを干す際に何気なく干していませんか。適当に干してしまうと、せっかく洗濯したズボンにシワが付きやすくなり、アイロンをかける時間や手間がかかってしまいます。本記事では、洋服に関するトータルケアを行っている『大森クリーニング商会』が紹介している、『ズボンを干す時のコツ』について見ていきましょう。ズボンを干す時のコツズボンにシワを付きにくくするには、「ズボンのすそを上にして、逆さの状態で干す」のがコツです。逆さ干しだと、腰周りの部分に重みがかかります。だから、引っ張りながら干している状態に。もちろん、アイロンをかけた程までにはなりませんが、形も整いシワも伸びやすいです。大森クリーニング商会公式ブログーより引用ズボンを干す際の注意点ズボンを逆さの状態で干す際は、以下の2点に注意しましょう。1.ズボンを裏返してから干すズボンを表の状態で干してしまうと、色あせを引き起こしたりズボンが乾きづらくなったりします。必ずズボンを裏返した状態で干すようにしましょう。2.1箇所に力が集中しないように干し竿に固定するすそを干し竿に固定する際、竿にすそを少しかけた上で留めてください。そうすることで、1箇所に力が集中して余計なシワができるのを防げます。コットン素材の薄手のズボンは、特に注意しながら干しましょう。脱いだズボンのケア※写真はイメージ脱いだ後のズボンに付いたシワは、少しのケアで取れます。1.ズボン吊り用のハンガーを使って、すそを上にした状態で吊るす。2.霧吹きでズボンに水を吹きかける。寝る前にこのひと手間を行うだけで、次の日にはシワのほとんどがリセットされているはずです。浴槽にお湯が張ってある浴室に干して、湿気でシワを伸ばそうとする人もいるかもしれません。しかしこのやり方では、湿気を吸いすぎてズボンが湿ってしまうと穿けなくなってしまうので注意しましょう。もし浴室で吊るす場合は、湿気を吸いすぎないよう短時間に留めてください。ズボンを裏返して逆さの状態にして干すだけで、シワを防げる上に形まで整います。ズボンを洗濯した後は、ぜひこのやり方を取り入れて干してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日凍ったまま調理でき、ゆでたてのおいしさを味わえる、冷凍うどん。時間がない時や食事を簡単に済ませたい時に、冷凍庫にあると助かりますよね。チーフ(@SW_Chief)さんは、夕食に冷凍うどんを使って、ボリューム満点な一品を作りました。X(Twitter)に投稿された、こちらの写真をご覧ください。これは絶対においしい…!チーフさんが作ったのは、もちもちのうどんに、ベーコンと半熟卵がのっかった『ベーコンエッグうどん』。作り方は簡単で、電子レンジで加熱した温かいうどんに、目玉焼きとこんがり焼いたベーコンをのせ、醤油をかければ完成です。目玉焼きは柔らかめに焼くのがポイント。とろりとした黄身をうどんに絡ませながら食べるのがおすすめですよ。投稿には「うわ~めっちゃおいしそう」「早速作ります」などの声が寄せられていました。ベーコンエッグといえば、トーストと一緒に食べるイメージですが、うどんとの相性も抜群なようです!あっという間に作れる一品なので、お腹が空いたらぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月15日「今から会えますか?」は脈なし!?デートの誘い方でわかる本命度好きな男性がいて、少しは彼からも意識してもらえている気がする…。しかし、その本気度を確信するまで、不安を感じることはありませんか。今回は、デートの誘い方から彼の気持ちを読み解く方法をお伝えします。彼はどうあなたを見ているか?男性は、出会ったばかりの女性に対して「タイプであるかどうか」をすぐに意識することが多いと言われています。それは笑顔が魅力的で、愛嬌がある女性に対して感じることが多いようです。タイプの女性に対しては、じっくりと関係を築こうと試みる一方で、タイプではないと関係が発展することを避けます。本気の態度を望むときは、その点を心に留めておくとよいでしょう。あなたがただの遊び相手と思われているとき男性の本気度が低いと、事前にデートの予定を具体的に計画することは少ないようです。「今から会えますか?」や「22時集合ね」などと、突然誘われることが多いでしょう。それは彼があなたに対して、事前の予約なしでもデートできると思っているからかもしれません。特に深夜のデートのお誘いは、ただ遊びのパートナーの可能性が高いでしょう。本命だと思われているかもしれない場合あなたが彼の本命であれば、デートを計画するときにあらかじめ具体的な予定を立てることが多いはずです。たとえば、デートで食事に行くときには、お店の予約を取ってくれるかもしれません。また、あなたを夜遅くまで引き連れることはせず、彼はあなたが安全に帰れるかどうかを気に掛けます。何よりも、彼はデートを成功させるために、前もってさまざまな計画を練ってくれるでしょう。事前の見極めは最重要!一瞬の恋心に流されてしまうと、あとで後悔することもあるかもしれません。より素敵な恋愛があなたを待っているといいですね。(愛カツ編集部)
2024年03月15日パートナーとの交際が長くなると結婚を意識し始める方もいるでしょう。しかし、「結婚したい」と思っても相手の気持ちがわからないとどう切り出したらいいのか悩んでしまいますよね。そこで今回MOREDOORでは、「結婚の切り出し方」について実際に経験した投稿者の声をご紹介します。※当事者の声はさまざまです。あくまで一例として、ご参考にして頂ければ幸いです。旅行中に環境が変わるタイミングで素直に伝える気持ちを素直に……結婚を切り出すのは勇気がいるもの。自分の気持ちを素直に表現することが大切なのかもしれませんね。※この記事は実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2024年03月14日大人も子供も大好きなハンバーグ。食卓のおかずとしてだけでなく、お弁当のおかずとしても便利なので、「多めに作って作り置きにしておこう」という人も多いでしょう。ひき肉を使うハンバーグは冷蔵保存では傷みやすいため、冷凍保存が向いています。おいしく・安全に保存するために、冷凍方法のコツを知っておきましょう。保存容器を取り扱う『iwaki』(以下、イワキ)が公式サイトで詳しく解説している方法を試してみませんか。冷凍は焼いてからでもタネのままでもOKイワキによると、ハンバーグの冷凍保存は焼いてからでもタネのままでもよいとのこと。どちらがよりおいしく保存できるのか悩んでいた人もこれで安心です。それぞれの冷凍方法のコツを見てみましょう。1.焼いてから冷凍保存ハンバーグを焼いてから冷凍保存するメリットは、焼くことで肉汁を閉じ込めるため、食べる時にジューシーな味わいが楽しめることだそうです。解凍してすぐに食べられるのも大きなメリットですね。保存期間は約1か月が目安とのことです。2.タネのまま冷凍保存解凍後にロールキャベツのようなほかの料理にハンバーグを使いたいのなら、タネのまま冷凍保存すると便利です。ただし解凍や解凍後の焼く工程で肉汁が抜けてしまいがちという一面もあるのだそう。保存期間も約2週間と、焼いてから冷凍保存するよりも短くなっています。おいしくハンバーグを食べたい場合には焼いてから、ほかの料理にアレンジする予定があるのならタネの状態でと、冷凍のタイミングは解凍後の使い方によって選ぶとよさそうですね。それぞれの冷凍保存のコツハンバーグを冷凍保存するのなら、作る時から意識したいコツがあるそうです。タネが割れないようにしっかり成形するタネが割れると焼く時に肉汁が逃げてしまうそうです。冷凍しない時のハンバーグ作りでも気を付けたいポイントですね。材料を素手で直接混ぜない素手で混ぜると雑菌が材料に付着し、食中毒や傷みの原因になります。使い捨ての料理用手袋やポリ袋調理の活用がおすすめです。タマネギは炒めておく生のタマネギを冷凍すると、解凍時に水分が出てしまうそうです。タネのまま冷凍する時でも、タマネギだけには火を通してから成形しましょう。冷凍は1つずつ小分けにする冷凍する時にはハンバーグを1つずつ小分けにしましょう。小分けにした方が空気に触れにくく、ハンバーグの乾燥や酸化を防げます。イワキーより引用小分けにするとそんな効果があったのですね。これもハンバーグ以外でも応用できそうな便利技です。冷凍しておくと普段の食卓や毎日のお弁当で活躍の幅が広がりそうなハンバーグ。焼いてからでもタネのままでも冷凍保存できるのはとても便利です。イワキ直伝の冷凍保存のコツを取り入れて、ハンバーグをおいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月14日「それすごく好き…」男性が感じる“色気”の出し方色気を習得するには、オーラを持つ女性や華麗な装いが必要だと思ってはいませんか?しかし、色気はそれだけではないのです。そこで今回は「真の色気」を持つ女性の5つの特徴を紹介します。品のよさ男性の視点からは、品のないふるまいやこなれ感のない装いからは色気を感じないものです。肌が美しく、輝く髪、綺麗な化粧、きちんとした洋服、これらが色気を感じられる要素なのです。思いやりの心や優しさ、そしてその心のゆとりが醸し出す落ち着いた品格が、男性を引きつける魅力となるのです。露出のコントロール露出が多ければ多いほどモテると捉える方も中にはいますが、それは大きな勘違いかもしれません。男性が色気を感じる女性の特徴としては、露出の度合いが抑えられていて「余白」があることがポイントです。手首が垣間見える袖口や、指先、髪の毛の後ろから見え隠れするうなじや、美しい鎖骨などが男性の心をくすぐる要素となるのです。気遣いのセンス気を遣うこともまた、色気を生み出す大事な要素のひとつなのです。少しの手間や配慮を示すことで、その女性はどのような人間関係でも愛される存在になるでしょう。アンニュイなムードアンニュイとは、物静かな雰囲気を指します。しかし注意してほしいのは、それはだらしなさとは違うということです。その雰囲気を演出するためにはスマートフォンの操作からカップの持ち方、足を組む姿勢、これらにアンニュイなムードを取り込むとよいでしょう。穏やかな話し方話す速度が速いと、おのずと早足な印象を人に与えてしまいます。男性は、言葉を丁寧に選び、ゆっくりと語る女性に色気を感じる傾向があります。声の高さを一段落とし、女性的で落ち着いた口調を意識しましょう。自分の色気を探す「色気って何?」とお悩みの女性は、鏡の前で自分の振る舞いを見つめ直してみるのも一つです。場所や場面を選び、適切なシーンでの適度な表現を心がけましょう。(愛カツ編集部)
2024年03月13日誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」※写真はイメージシャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは※写真はイメージおいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。シャトレーゼはケーキの食べ方について次のように解説しています。1.まずは、先端の細い部分から食べ始め、生クリームとスポンジの組み合わせを楽しみます。2.真ん中あたりで味のメリハリが欲しくなるので、イチゴとクリームを一緒に食べます。3.最後に、ケーキ背面のクリームを上に向け、倒して食べます。この食べ方であれば飽きることなく味わえ、お皿の汚れも最小限に抑えながら最後まできれいな状態で食べられますね。こんな食べ方もあった!おいしいケーキの楽しみ方取材では、「誰でも簡単に、味も見た目も楽しめるショートケーキの食べ方」が分かりました。シャトレーゼの担当者の中には、周りに巻かれたフィルムでケーキを支えながら、おにぎりのように頬張る人もいるそうです。個々でおいしく食べる方法を見つけてみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日毎年春に旬を迎えるソラマメは、ホクホクとした食感が魅力です。よりおいしく食べるためには、正しい方法でゆでるのがポイント。食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社が運営する情報サイト『VEGEDAY』より、ソラマメをおいしく食べるためのコツを紹介します。ソラマメをゆでる時のポイントとは一般的に、ソラマメが市場に出回り始めるのは4月頃です。この時期のソラマメは『走り』と呼ばれ、みずみずしくフレッシュな味わいを楽しめます。ゆでるだけでも、十分においしく食べられるでしょう。ソラマメをおいしくゆでるためには、コツがあります。VEGEDAYで紹介されている情報を参考にして、ぜひ挑戦してみてください。静かに煮立つくらいの湯でゆでます。沸騰させると、豆が硬くなってしまいます。豆が膨らみ、緑色が鮮やかになったら、火が通った証拠。ゆで時間は3~5分を目安にしましょう。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用ソラマメをゆでる時、沸騰したお湯を使っている人も多いのではないでしょうか。実はこれは間違った方法です。特に『走り』のソラマメは、ゆでるよりも『湯がく』をイメージして作業すると、甘みが引き出されておいしくなります。「ソラマメが硬かったらいやだな…」という思いから、ついゆで時間を長くしてしまいがちですが、実はこれも誤りです。ゆで時間が長くなりすぎるほど硬くなってしまうという点も、頭に入れておきましょう。6月頃のソラマメをおいしく食べるなら6月に入ると、ソラマメの旬はそろそろ終わりを迎えます。4月頃とは違い、ソラマメの皮は分厚くなっているでしょう。水分が抜けてフレッシュさが減るぶん、まるでイモのようなホクホクとした食感が楽しめるようになります。VEGEDAYによると、この時期のソラマメを『名残』というそうです。豆特有の風味が強くなるため、料理に使うとよいでしょう。VEGEDAYでおすすめされている食べ方は、以下のとおりです。ゆでたソラマメと香味野菜、ブイヨン、牛乳などを合わせてミキサーにかけるだけで、簡単にポタージュスープが作れます。冷製でも温めても、マメのほっこりとしたうまみと濃厚なコクを味わえます。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用時期に合わせて、ぜひおいしい食べ方を実践してみてください。ソラマメにはたんぱく質にビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれており、ぜひ積極的に味わいたい食材です。『VEGEDAY』で紹介されている情報も参考にして、好みの味わいを探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日ブロッコリーは、栄養価が非常に高く、ビタミンCやカリウム・食物繊維・抗酸化物質などが豊富に含まれている食材です。実は、ブロッコリーは茎の部分も含めてすべて食べられるのを知っていましたか。茎も食物繊維やビタミンCやカルシウム・カリウムなどが豊富。そのため、そのまま捨てるのはもったいない部分です。しかし、「茎の部分の使い方が分からない…」という人も多いでしょう。冷凍食品を販売している『ニチレイ』が、公式サイトでブロッコリーの茎の切り方・食べ方・冷凍法を紹介しています。ブロッコリーの切り方1房と茎を切り分ける2細い茎を切り分ける32を葉つきのまま、食べやすい長さに切る4太い茎の根元の皮がかたければむく5太い茎を食べやすく切るほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の太さに応じて切り分け、使いやすい大きさに調整しましょう。太い茎を乱切りや小口切りなど、調理に応じて食べやすい大きさに切ると、おいしく食べられます。ブロッコリーの茎の使い方「固いから食べられない」と思っていた人も多いかもしれませんが、ブロッコリーの茎も、ゆでて食べることができます。茎は火の通りが遅いので、茎と小房を一緒にゆでる時は茎を先に入れましょう。さらにブロッコリーの茎は、サラダやスープ、炒め物に使えます。茎の味は小房よりもやや淡白です。乱切りにしてゆでてサラダにしたり、薄切りにして炒め物や味噌汁に入れたりするのもおすすめです。また、茎を千切りにして肉巻きの具にしたりするのもいいでしょう。ブロッコリーの保存方法すぐに使わないなら、冷凍保存が便利です。使いやすい大きさに切って、さっとゆでてからペーパータオルで水気を拭き取りましょう。その後、使うぶんずつラップで包んで冷凍用保存袋に入れて、袋の口を閉じて冷凍してください。冷凍保存だと1か月程度保存可能です。使う時は、凍ったまま味噌汁やスープ、カレー、シチューなどの汁物や煮物料理に入れて加熱調理しましょう。色々な野菜と一緒に煮込んでスープストックを作るのもおすすめです。ブロッコリーを食べる際の注意点ブロッコリーは、捨てる部分がなく全部食べられます。ただし、以下の場合は注意が必要です。ときどき茎に見られる空洞は、雨や肥料などの影響で急激に成長したときにできたもの。気にせずに食べて大丈夫ですが、変色していて気になる場合は、その部分だけ取り除きましょう。ほほえみごはん(ニチレイ)ーより引用茎の切り方・食べ方・保存方法を覚えて、おいしく活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ネバネバ野菜の1つとして知られるオクラ。あっさりした風味とプチプチとした独特の食感で、食欲がない時でも口にしやすいでしょう。そんなオクラをよりおいしく食べるため、下ごしらえやゆで方のコツを紹介します。ゆでる前のひと工夫でさらにおいしくオクラをおいしく食べるためのコツを紹介しているのは、食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社公式サイト『VEGEDAY』です。オクラの食感をよくするための下処理のポイントとして、以下の2つを紹介しています。・ヘタの下処理をする・うぶ毛を取るヘタの処理方法については、以下を参考にしてみてください。ヘタの周り(ガク)の硬い部分を、包丁の柄に近いほうで面取りするように削り取ります。また、軸の硬い部分も切り落とします。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用こうすることで、ヘタまでおいしく食べられるように。煮物や揚げ物など、丸ごと調理する場合でもヘタが邪魔になりません。オクラのうぶ毛を取るためには、塩を使うのがおすすめです。オクラをサッと水洗いしてボウルに入れ、塩をまぶして写真のように指でやさしくこすります。一度にたくさん処理する場合は、「板ずり」が便利。水洗いしたオクラをまな板の上に置き、塩を振って手のひらでやさしく押さえながら前後に転がして、表面をなめらかにしましょう。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用オクラの量が少ない時は、指でこするようにするといいのだとか。少し手間はかかりますが、オクラの食感が格段によくなるでしょう。ぜひていねいに作業してみてください。ゆで時間は約1分下処理を終えたオクラは、沸騰したお湯でさっとゆでます。ゆで時間の目安は約1分。あっという間にゆで上がるため、目を離さないようにしましょう。先端を切ってからゆでる人もいますが、これはNG。水っぽくなってしまうので、ゆで上がった後のタイミングでカットするのが正解です。中まで火が通っているか不安な時は、ヘタの下部分に竹串を刺して確かめるのがおすすめ。抵抗なくスッと入ったらOKです。お湯から上げた後、すぐに氷水で冷やせば歯切れのよい食感に仕上がります。色止め効果で鮮やかなグリーンを楽しめるでしょう。一方で、トロトロ食感が好きな人は、やや長めにゆでるのがおすすめです。氷水を使わずゆっくりと冷まし、細かくカットすれば柔らかい食感に仕上がります。オクラに含まれる栄養は、βカロテンや食物繊維、カリウム、ビタミンKなど。栄養豊富な緑黄色野菜なので、日々の食事に積極的に取り入れたい野菜です。下処理をていねいに行えば、そのぶんおいしく仕上がります。カゴメ公式サイトで紹介されているポイントも、ぜひ意識してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月12日ペットの甘え方は、種族や性格によって異なるもの。飼い主にすり寄ったり、身体の上に乗ったりと、定番の甘え方をする犬や猫は多いでしょう。ですが、時にはペットも、人の行動を見て甘え方を学ぶ場合があるようです。飼い主の夫に甘える柴犬柴犬の、むぎちゃんと暮らす、飼い主(mugi__shibashiba)さんがInstagramに投稿した動画をご紹介します。ある日飼い主さんは、夫に『犬らしからぬ方法』で甘える、むぎちゃんの姿を目撃しました。もともと、甘えん坊な性格のむぎちゃん。飼い主さん夫婦に赤ちゃんが誕生した後、より一層甘えん坊になったそうです。その結果…。 この投稿をInstagramで見る むぎ(@mugi__shibashiba)がシェアした投稿 むぎちゃんは、夫に抱っこをしてもらった状態で甘えるようになったのです…!きっと夫は、料理中に抱っこを要求するむぎちゃんを断れなかったのでしょう。ヤケドをしないよう遠ざけて抱っこをする夫と、嬉しそうにしがみつくむぎちゃんの姿が、なんともほほ笑ましいですね。飼い主さんによると、むぎちゃんが夫に抱っこをお願いするようになったのは、赤ちゃんが産まれてからだとか。「我が家では、人間の娘のような存在です」と語っていました。【ネットの声】・抱かれる姿が人間のよう。しっかりとつかまっていて、えらい!・なんていい子なの…。ずいぶんと大きな赤ちゃんですね~!・自分のことを人間だと思っているのかな?パパさん、左腕だけムキムキになりそう!むぎちゃんはこれからも、飼い主さん夫婦の赤ちゃんから、甘える方法を学んでいくのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年03月12日仕事の合間や休憩時間に紅茶を飲む人は多いでしょう。さわやかな香りとほのかな酸味が感じられるレモンティーは、紅茶のおいしい飲み方の1つですね。レモンティーをよりおいしく飲むための方法を、日東紅茶に取材しました。紅茶の色が薄くなる理由とは?レモンティーを作る際、レモンの輪切りを紅茶に入れるでしょう。すると、紅茶の色が薄くなりますよね。紅茶液は酸性になると、色が薄くなります。レモンにはクエン酸が含まれているので、紅茶にレモンを入れると、色が薄くなるのです。レモンは飲む直前にさっと引き上げる!レモンティーを作る時に入れるレモンは、どのくらいで引き上げればいいのでしょうか。日東紅茶に聞いてみました。レモンを長く入れすぎると、皮の苦味や果汁の酸味が出すぎてしまいます。そのため、飲む直前に入れて軽くかきまぜてから、すぐに引き上げ、レモンのさわやかな香りを楽しんでいただくのがおすすめです。飲む直前に入れて、さっと引き上げることがおいしいレモンティーのポイントです。※写真はイメージおいしいレモンティーには蒸らし時間も大事!続いて、おいしいレモンティーの入れ方について、このようなアドバイスをもらいました。渋みを抑えるように、蒸らし時間をやや短めにして紅茶をいれます。レモンはあくまでも香りを楽しむためのものなので、飲む直前に薄くスライスしたレモンを入れ、軽く2~3回ティースプーンでかき回したらすぐに取り出してください。さっとくぐらせることで、紅茶の色も薄くなりすぎずに、ほのかにレモンが香るおいしいレモンティーを作ることができます。レモンやミカンのドライフルーツなども販売されていますよね。ドライフルーツのレモンなどを紅茶に入れるのもおすすめです。レモンの風味を楽しめることはもちろん、紅茶液を含んだドライフルーツのレモンをおいしくお召し上がりいただけます。ぜひお試しください。おいしいレモンティーを入れるためには、蒸らし時間をやや短めにすることも重要だそうです。今度飲む時には、ぜひ参考にしてみてくださいね。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力日東紅茶
2024年03月12日ラップを使って電子レンジで加熱すると、裂けたり蒸気が出て熱かったりといった経験はありませんか。取り出しにくいのはもちろん、電子レンジ庫内が汚れてしまったりするのも気になりますよね。そんな悩みを解決する、『正しいラップのかけ方』をご紹介します。安全加熱の基本は余裕を持たせること電子レンジで加熱した器を取り出す時、ラップが裂けたりラップ同士がくっ付いてしまっていたり、時には溶けていたりした経験をした人は少なくないかもしれません。『サランラップ』を製造販売する『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトでは、電子レンジでラップを安全に使う方法を公開しています。それによると、食品から出る蒸気がフィルムに圧力をかけるため、裂ける原因になってしまうのだそう。ラップを使ってレンジ加熱をする場合、少しゆるめにかけることがコツだとのことです。使うシーンごとの正しいラップのかけ方を、以下で見ていきましょう。器にかけて加熱器にラップをかけて加熱する時、ついピンと張ってかけてしまいがちではないでしょうか。前述の通り、蒸気の圧力で裂けてしまうかもしれないため、少しゆるめにかけるとよいそうです。食品を直接包んで加熱食品を直接ラップで包んで加熱する場合には、食品とラップの間に余裕をもたせ、食品がはみ出さないように包みましょう。フィルム同士をくっ付けるようにして、包み終わりを少しねじっておくとよいそうです。油分の多い食品を加熱油分の多い食品を直接ラップで包んで加熱すると、フィルムが破けたり溶けたりする原因に。高温になり、ラップの耐熱温度を超えてしまうためだそうです。このような時の加熱方法は、直接ラップで包むのではなく、食品を深めの耐熱容器に入れるとよいでしょう。加熱後にも注意が必要加熱後、温めたものから蒸気が出て「危ない!」と思ったことはありませんか。電子レンジ加熱後、蒸気で火傷するおそれがありますので容器のむこう側からフィルムをつまみ、手前に引くようにしてはずしてください。旭化成ホームプロダクツーより引用器を取り出した時、つい手前からラップをはずす人も多いのではないでしょうか。しかし、それでは蒸気が当たって火傷をする危険があります。ラップをはずす際は『むこう側から手前』を意識して、安全にはずしましょう。便利なレンジ加熱でも、加熱後の蒸気やラップの状態に困っている人はきっと多いことでしょう。旭化成ホームプロダクツが発信しているコツを取り入れれば、これからは安全に加熱できそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年03月10日料理の下ごしらえの工程『下ゆで』ですが、野菜によってベストなゆで方が違っています。基本のゆで方にプラスαの要素を足せば、色や味がもっとよくなることも。フルーツやフルーツ加工品でおなじみのDole(以下ドール)が公式サイトで教える方法をご紹介します。野菜ごとに違うゆで始めのタイミング下ゆでのような『ゆでもの』は、案外基本を知らない人もいるかもしれません。ドールの公式サイトでは、ゆで方の基本やプラスαのコツを紹介しています。まず、野菜の種類ごとにゆで始めるタイミングが違うのだそうです。・ホウレンソウ、ブロッコリーなど土の上で育つもの…熱湯から入れてゆでる・イモ類、レンコン、ゴボウなど土の下にある根菜…水から入れてゆでるどちらもたっぷりのお湯でゆでることで、アクやえぐみがよく抜けるのだそう。ゆで始めのタイミングとお湯の量を意識しながら下ゆでしましょう。アクが強いもの、ゆですぎが好ましくないものはゆで上がってから冷水に取ります。ブロッコリーなど、アクが少なく水を含みやすいものはザルにあげて冷ますとのことです。色よくおいしくゆでるプラスαコツ野菜のタイプで違うゆで始めを意識すると同時に、ゆで汁にプラスαのコツを加えてみませんか。それぞれ手軽なコツを取り入れるだけで、料理の出来がグレードアップします。●ゆで汁に塩をプラスすると青菜をはじめ、絹さや、アスパラガス、枝豆などは、緑の色が鮮やかにゆで上がり、塩味もつきます。●ゆで汁に酢をプラスするとれんこんやごぼうなど、アクの強い根菜のアクを抜き、色を白く仕上げます。●ゆで汁に油をプラスするとチンゲン菜などの中国野菜は、油を少量加えてゆでると、ゆで汁の温度が上がり、つやよくゆで上がります。●ゆで汁に米ぬかをプラスするとたけのこやゴボウなどのアクやえぐみを取ったり、余分な脂分を浮かせて寄せ、取り除きやすくします。ドールーより引用たとえばホウレンソウや絹さやのような青菜の場合、塩をプラスすることによって緑色の色素であるクロロフィルの破壊を防ぐ効果が生まれるそうです。変色した青菜より、鮮やかな緑色の青菜のほうが見た目もよく、プラスされた塩でほどよい塩味も付いています。目も舌も嬉しい効果ですね。ほかのプラスαもそれぞれの野菜にプラス効果を与えます。今までとは違う料理の出来栄えに近付けるのではないでしょうか。下ゆでは手軽な工程ですが、少しプラスαをするだけでこんなにも違う結果になります。普段よく使う野菜を下ゆでする時にはそれぞれ適したゆで方にして、ゆでもの上手になりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日漫画『ドラゴンボール』や『Dr.スランプ』などを手掛けた、日本を代表する漫画家である、鳥山明さんの逝去が報じられた、2024年3月8日。突然の別れに世界中から悲しむ声が上がり、同じ漫画家仲間からも、鳥山さんを偲ぶコメントが数多く寄せられました。ゆでたまご嶋田『ライバル』鳥山明さんを偲ぶ漫画『キン肉マン』の原作者で、漫画家ユニット『ゆでたまご』の嶋田隆司さんは、同日にX(Twitter)を更新。年齢、キャリアともに近い漫画家として、鳥山さんとはライバル的存在であったことを明かしつつも、悲しみの想いをつづりました。鳥山さんのサインを写した写真とともに、投稿された文章がこちらです。昼間に鳥山明さんの訃報を聞いた。彼は歳は5歳上だが、キャリアはゆでたまごの方が1年先輩だった。同じギャグ漫画家ということもあり初めて『Dr.スランプ』を見た時はアメコミ風の絵と洗練されたギャグでえらいやつが出てきたなと脅威を感じました。アニメも連載一年目からきまってこんちくしょうと妬みもあり。本当にバチバチに仲がわるかった、私たちも連載4年目で『キン肉マン』はアニメ化になり、ますます彼とはライバル意識し口も聞かなくなった。しかし初期は仲が良く 漫画家集まる宴会などではゲームしたり色紙のやり取りもしていた。でも鳥山さん68歳は若すぎるよ。悲しいよ 、、謹んでお悔やみ申し上げます。@yude_shimadaーより引用(原文ママ)昼間に鳥山明さんの訃報を聞いた。彼は歳は5歳上だが、キャリアはゆでたまごの方が1年先輩だった。同じギャグ漫画家ということもあり初めて『Dr.スランプ』を見た時はアメコミ風の絵と洗練されたギャグでえらいやつが出てきたなと脅威を感じました。アニメも連載一年目からきまってこんちくしょうと妬… pic.twitter.com/yUlNH3QTK9 — ゆでたまご嶋田 (@yude_shimada) March 8, 2024 「本当にバチバチに仲が悪かった」といいつつ、互いにリスペクトし合う関係でもあったことがうかがえる、嶋田さんのコメント。人気漫画家同士にしか分からない、数々の思い出があるのでしょう。投稿には、両者の作品に親しんだ人たちから、さまざまなコメントが寄せられていました。・ライバル同士のいい関係。こちらの目頭が熱くなってしまった。・『ドラゴンボール』も『キン肉マン』も、連載1話からリアルタイムで読んでいたことが、自分にとって生涯の自慢です。・そんな裏話があったんですね。互いにガチで勝負していたからこそ、魂を揺さぶる作品が生まれたんだろうな。・鳥山先生とライバルで「仲が悪かった」と書ける人がこの世に何人いるのか。互いに認め合っていたからこそいえることなんでしょうね。・初期の頃の色紙を大事に持っているなんて、よきライバルだったのだろう。リスペクトを感じる。両者の作品が、世界中で愛される名作となったのは、よきライバルがいたからこそなのかもしれません。互いに高め合う中で生み出された作品は、これからも人々の心を揺さぶり続けていくことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日見た目だけじゃない【付き合わない方がいい男性】とは?「容姿よりも内面が大事」とはよく言われるけど、やっぱりかっこいい男性がいいと思う人は多いですよね。でも、見た目がいいだけじゃなく、絶対に避けたい男性も存在します。今回は、外見がよくても女性が避けたくなる男性の特徴を紹介します。接客業での態度が問題私は以前、カフェやスーパーでアルバイトをしていましたが、イケメンだろうが、愚かな態度を取る男性には引かれます。特に目立つのが、店員に対して横柄な態度をとる男性です。カゴを乱暴に扱ったり、お金を投げつけたり、些細なことで怒鳴り散らしたりする人は、他人を尊重できない可能性が高いです。このような男性と付き合えば、いずれあなたにも同じ態度を取るでしょう。執着心が強い男性男性から追われたいと思う女性もいますが、度がすぎるのはNGです。イケメンでも、執着心の強い男性は引かれることが多いです。嫌がる相手に連絡先を強引に聞いたり、早くも「好き」「愛してる」と言ってくる人は要注意です。こうした男性は、女性を自分より下に見ている場合があります。節約が過剰な男性経済的に厳しい時期でも、節約は大切ですが、女性にケチをつける男性は避けたいです。食事やデートでいつも割り勘を強要する男性は嫌です。さらに「年上なのでおごるのは当然」と思う男性もいます。タイプの女性に興味がある男性は、あなたのために気前よく振る舞うでしょう。外見に惑わされるな!気に入らないと思ったらスッパリと拒否することも大切です。「イケメンだから許せる」というのは考え直した方がいいかもしれませんね。(愛カツ編集部)
2024年03月09日家計の味方として重宝する『もやし』は、ゆで時間によって食感が大きく変わります。株式会社セブン&アイ・ホールディングスが運営する『セブンプレミアム向上委員会』のページでは、もやしの『ベストなゆで時間』と、手軽に作れておいしい『ナムル』のレシピを紹介しています。もやしの『ベストなゆで時間』もやしのベストなゆで時間は約1分。よりシャキッとした仕上がりにしたければ、少しだけ短く30〜40秒ゆでてざるにあげるのがおすすめです。シャキシャキの食感が楽しい『ナムル』のレシピベストな時間でゆでたもやしで作る、おいしいナムルのレシピを紹介します。材料(2〜3人分)★緑豆もやし……250g★Aまろやか穀物酢……小さじ1杯・A塩……小さじ1/4杯★B純正ごま油……大さじ1杯★B鶏がらスープの素……小さじ1杯・B醤油……小さじ1杯・Bおろし大蒜……小さじ1/2杯・B白すり胡麻……大さじ1杯★=セブンプレミアムです。セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』ーより引用作り方1.もやしを洗う大きめのボウルに水を張り、もやしを入れて軽くゆすぎます。手でもやしを少しずつすくい、ざるにあげます(ボウルに沈んだ豆の皮や、折れたひげ根を取り除きたいので、手で少量ずつすくってください。ボウルをひっくり返してざるにあげないこと)。2.もやしをゆでる鍋に1.5〜2リットルのお湯を沸かし、Aの酢と塩を入れます。もやしを入れてさっと混ぜ、再び煮立ってから1分ほどゆでます(よりシャキシャキに仕上げたい場合は、30〜40秒ほどでざるにあげます)。ざるに揚げて水気をしっかりと切り、そのまま冷まします(冷水に取ると水っぽくなってしまうので、そのまま冷ましてください)。3.ナムルをつくるボウルにBの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。ゆでたもやしを加え、さっと混ぜ合わせれば完成です。セブン&アイ・ホールディングス『セブンプレミアム向上委員会』ーより引用『ナムル』作りのコツ・ポイント※写真はイメージもやしは出荷前に洗浄されているため、洗わずにそのまま使えます。もし特有の臭いが気になる場合は、紹介した『作り方』通りに水洗いしてください。またゆでる際に酢と塩を入れることで、クセが少ない上に白くきれいな見た目に仕上がります。なお豆もやしを使ってナムルを作りたい場合は、以下のポイントを押さえてゆでてください。・フタをして水からゆでる。・沸騰したら3〜5分蒸し煮する。もやしのゆで方のコツを押さえれば、調理時間わずか10分でおいしいナムルが完成します。副菜やお酒のおつまみにぴったりなレシピなので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月08日手頃な価格と、季節ごとの豊富なフレーバーが人気を集め、世代を超えて愛されているロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてもおいしいですが、ネットではたびたびアレンジレシピが公開され、注目を集めています。ある日、X(Twitter)で紹介された『スーパーカップの大人な食べ方』が話題です。『スーパーカップ』の大人なアレンジ「ここだけの話なんですけどね」こっそり秘密を語るような口調で、アレンジレシピを投稿したのは、あきと(@akiRB25)さん。あきとさんによると、ひと手間を加えるだけで、普通の『スーパーカップ』が『ウルトラスーパーカップ』にランクアップするのだとか。気になるその方法とは…。「カップから出して、ガスバーナーで炙っちまうんですよ」紹介したのは、カップから取り出した『スーパーカップ』を、ガスバーナーで炙るというもの!アイスに含まれる砂糖が、炙ることでキャラメリゼされて固まり、クレームブリュレのようになるそうです。手軽に手に入る『スーパーカップ』が、お店で出てくるような、ちょっぴりリッチなデザートに変身するとは、驚きですね!ワンランク上の味わいが楽しめるアレンジに、あきとさんは「これが大人ってもんです」とコメント。投稿には、「それにウイスキーをかけて食べるとさらにうまいっすよ」という、背徳感満載のアレンジを勧める声も寄せられていました…!アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめる『スーパーカップ』。あなたもお気に入りの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日食パンに切り込みを入れて差し込むだけ! Instagramで素敵なトーストレシピを発信するkubaya.pantoさんに、可愛いリボントーストのつくり方を教えてもらいました。真ん中にホイップクリームやジャムをのせれば、見た目もおいしさもUPします。材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…2枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・生クリーム…少量・砂糖…お好みで事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように上下で切り分け、切り込みを入れる。② リボンとなる大きいパーツの下の先端を真ん中の切り込みに差し込む。③ 上の耳の部分を真ん中の切り込みに差し込む。④ 下のパーツとともに、こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ お皿にリボン形に並べる。ここからはトッピング。中心にホイップクリームやジャムをのせると、よりリボンらしい見た目に。いつものトーストが、簡単に可愛いリボンモチーフに大変身! kubaya.pantoさんの素敵なアイディアを、ぜひ親子でアレンジしながら楽しんでみて。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月07日ごはんをおいしく炊くためには、正しいお米の研ぎ方が重要なことを知っていますか。『TIGER(タイガー)』の公式サイトでは、ごはんをよりおいしく炊くための正しいお米の研ぎ方について詳しく解説しています。お米を研ぐ理由※写真はイメージごはんを炊く前にお米を研ぐのは、お米に付いた米ぬかを取り除くためです。昔は精米技術が低かったため、お米には多くの米ぬかが残っていました。しかし昨今においては、精米技術が向上したことによってお米に米ぬかはほとんど付いていません。そのため昔のようにしっかりと研ぐ必要はなく、サッと洗ってお米の表面に付いた米ぬかやゴミを洗い流す程度で十分だそうです。間違ったお米の研ぎ方は※写真はイメージ間違った研ぎ方をしてしまうと、炊き上がりのごはんに影響が出てしまいます。以下のような研ぎ方をしないよう注意しましょう。水を入れたまま研ぎ続ける水の中に長時間お米を入れた状態で研ぎ続けると、米ぬかのニオイがお米に付いたり柔らかく仕上がったりする原因になります。時間をかけずに素早く研ぐのがコツです。ザルを使って研ぐザルを使ってお米を研ぐと、ザルの網目によってお米が傷付いたり割れたりしてしまいます。お米が割れてしまうとそこからでん粉が流れるので、やさしくかき混ぜるよう意識しましょう。お湯を使って研ぐお米は冷たい水を使って研いでください。35℃以上のお湯を使うとお米自体の温度が上がり、米ぬかのニオイを吸ったり炊きムラができたりする原因になります。正しいお米の研ぎ方※写真はイメージお米の研ぎ方で意識すべきポイントは3つです。・正しい計量・良質な水でのすすぎ・やさしく丁寧な研ぎ方以下で詳しくみていきましょう。お米を正しく計量する最初のステップであるお米の計量を正しく行いましょう。お米の重さは1合あたり約150gで、容量でいうと1803です。お米専用の計量カップで量るか、もしくはスケールで150gを量ってください。計量カップを使う場合は、お米をすくった後に菜箸で表面をならすのがポイントです。良質な水ですすぐお米は最初に入れた水を一気に吸収します。そのため研ぐ際に最初に使う水は、ミネラルウォーターや浄水を使用しましょう。水を入れて軽くかき混ぜたらすぐに水を捨て、お米が米ぬかのニオイを吸収しないようにするのがポイントです。やさしく研ぐ力を入れてゴシゴシ研ぐと、お米が傷付いたり割れたりしてしまい、ベタベタとしたごはんに仕上がる可能性があります。かき混ぜるようにやさしく研ぎましょう。また水が透明になるまでしっかり研ぐのもNGです。お米本来の旨みや甘み、栄養分が逃げてしまいます。水を交換するのは2〜3回程度にとどめましょう。お米を正しく研いだら、浸水させてから炊飯しよう上記の手順でお米を研いだたら、お米の分量に合った水を入れて炊飯します。お米を研ぎ終えたら、お米の分量に合わせた水を入れます。炊飯時に使う水はごはんの味を左右するため、できれば浄水や軟水のミネラルウォーターを使用しましょう。浸水時間を取るか否かは、土鍋で炊くか、炊飯器で炊くかによって異なります。一般的な土鍋の場合は季節や気温によって異なりますが、およそ1時間以上浸水させる必要があります。しかし、炊飯器の場合は浸水の工程がプログラムに含まれているため、浸水時間を別に取らずにそのまま炊飯することが可能です。TIGER公式ーより引用ごはんの風味はお米の研ぎ方1つで大きく変わります。本記事で紹介した研ぎ方をマスターして、毎日の食事を楽しんでください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月06日