Kaizen Platformは1月22日、デジタルハリウッド福岡校と共同で「Webグロースハッカー養成講座」を3月4日から開講すると発表した。同社によると「グロースハッカー」とは、Webサイトの効果や収益を高め、企業やサービスを急成長させる「グロースハック」を仕掛ける人の総称。企業やサービスの評価指標の設定を把握し、Webサイトのユーザー導線やキャッチコピー、ボタンの色を変更するというようなUIの改善を高速に繰り返すことで、向上を目指すことが求められるという。今回デジタルハリウッドと共同で開催する講義は、Webの成果を向上させるデザインとディレクションの考え方を身に付け、企業やサービスの成長に高い効果をもたらすクリエイター「グロースハッカー」という新しい職種の確立を狙ったもの。講座は全14回で構成し、同社のほか、サイバーエージェントやリクルートジョブズなどから実務経験豊富な講師陣が参画する。受講対象者は、Webデザイン学習者やWebデザイナー、Webディレクター、企業のWeb担当者で、定員は先着順で14名となる。デジタルハリウッド福岡校を会場とし、水曜日と木曜日の19:30~21:30にかけ、全28時間実施する。受講料は、9万9800円(税別)だ。
2015年01月23日明治大学は4月から、新しい社会人講座として、文部科学省の「履修証明制度」を利用した、女性に向けたビジネス講座「女性のためのスマートキャリアプログラム」を開講する。○マーケティングや財務など、ビジネスの基本を習得「履修証明制度」は、社会人向けに体系的な学習機会を提供し、その修了者に対して、法に基づく履修証明書を交付する制度。交付した履修証明書が職業キャリアの形成に活用できることを狙いとし、2007年に設けられた。同プログラムは、結婚、出産、子育てなどで家庭に入ったものの、再度、職業人として復帰し、組織をマネジメントするリーダーとして活躍することを目指す女性に向けて開講する。マーケティングや財務など、ビジネスの基本を習得する11科目で構成し、就職支援も行う。プログラムの中にはゼミナール形式の科目も用意。商品企画や事業創造など、実際の企業の課題解決にチームで取り組み、策定した企画案を企業の経営陣に向けてプレゼンする。また、「マネジメント・サロン」というサロン形式の科目も設ける。同大学社会人大学院のビジネススクールと連携し、社会の第一線で活躍する女性経営者・プロフェッショナルを講師として招へい。将来の管理職・経営層を見据え、リーダーシップやマネジメント力などを養う講義を行う。授業期間は約4か月間の短期集中プログラムで、定員40名、受講料は9万8,000円。応募資格は大学または短期大学を卒業し、就業経験のある女性。もしくは就業経験のある女性で、個別の入学資格審査により、大学及び短期大学を卒業した者と同等以上の学力があると認められ、2015年4月1日時点で満22歳以上の者。※画像は本文と関係ありません
2015年01月16日デジタルハリウッドは、Web業界で勢いのある動画領域で活躍するクリエイターを育成する新講座「ネット動画クリエイター専攻」の開講記念イベントとして、「ネット動画に特化したシナリオライティングセミナー」を開催する。開催日時は1月17日 18:30~20:30、会場はデジタルハリウッドSTUDIO渋谷。参加費は無料(要予約)。同セミナーは、クラウド型の動画制作プラットフォーム「Viibar」を運営し、多数のネット動画制作実績を持つViibarの高橋俊輔氏 と、多数の映像企画・プロデュース経験を持つ放送作家田中イデア氏(Viibar登録クリエイター)が登壇し、ネット動画時代に適したシナリオや字コンテ制作、企画の考え方、実際の企画の裏側などについて語られるというもの。参加対象者は、「ネット動画クリエイター専攻」へ入学を検討している人はもちろんのこと、ネット動画クリエイターとして活躍したいと考える人、クリエイティブな仕事に興味のある人まで幅広く参加可能となっている。なお、参加は無料だが事前予約制となっており、同学のWebページより手続きを行うことができる(定員35名)。
2015年01月10日本格的な寒さ到来ですね。冷え性さんには本当につらい季節。今回はそんな時期にぴったりの、薬膳スパイスがたっぷり入ったシンガポールやマレーシアの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)」をご紹介します。「肉骨茶」は骨付きの豚肉や野菜を漢方スパイスたっぷりで煮込んだものです。中に入ってるスパイスはブラックペッパー、クローブ、シナモン、スターアニス、カルダモン、枸杞の実、陳皮、生姜、にんにくなど。聞いているだけで身体が元気になりそうなスパイスたっぷりです。肉骨茶の味を決める 6種のスパイスの効能まずは使用するスパイスの効能をご紹介します。ブラックペッパー日常的に使っているブラックペッパーにはビタミンB3,B6,E,K、そしてカルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウム、などが含まれており、主に抗炎症作用や免疫力アップ、アンチエイジングが期待されます。このブラックペッパーの味が肉骨茶の味には欠かせないので、たっぷり使います。クローブ(チョウジ)クローブは丁子(チョウジ)ともよばれており、漢方薬としても重宝され、消化促進効果や、健胃作用、体を温める作用があります。カルダモンカルダモンは、チャイなどでよく使われる香辛料ではありますが、生薬や漢方で頻繁に使われている香辛料で、体の脂肪を取り、食品の消化を助け、口臭予防の効果などが期待できます。お酒を飲む前、香りの強い食べ物を食べる前後などに、ホールの状態のカルダモンを噛んでおくと、気になる口臭を消すことができ、こちらもナチュラルなエチケットケアによいですね。シナモンシナモンは香りを嗅ぐことで、記憶力や集中力が高まる作用があると言われています。そして、女性に多い頭痛、生理痛など和らげる作用などがあります。また、空腹感と甘い物を欲する事を抑えてくれるので、ダイエットしている人には嬉しい効果ですね。さらにシナモンを水で溶いたものでうがいするとエチケットケアにも効果的です。クコの実クコの実はアンチエイジングに欠かせない食材の1つ、なぜならビタミンCより優れた美白効果と抗酸化効果があるそうなんです。さらに肝臓や腎臓の働きを良くして、疲れやむくみを解消するほか、シワやたるみを予防する効果も。チンピ(陳皮)陳皮は、みかんの皮を乾燥させた生薬の一種で、香り成分がリラックス効果を持ち、ポリフェノールの一種であるヘスペリジンも含まれており、毛細血管を強くして血流を改善し身体を温める効果や、美肌、風邪予防なども期待されます。なかなか売っているところが少ないので、柑橘の皮を干したもので代用できますが、無農薬のものを使いましょう。なければ、入れなくてもかまいません。次のページでは、作り方をご紹介します。スパイスの効いたスープが美味「肉骨茶」レシピ圧力鍋さえあればあっという間にトロトロの美味しい肉骨茶ができてしまいます。私はシンガポールでこの肉骨茶を食べてからやみつきになり、日本でも手に入りやすいスパイスの配合にし、作りやすくしてみました。マレーシアでもこの肉骨茶を食べられているそうですが、今回はシンガポールで食べた味を再現しました。肉骨茶(バクテー)材料:4人分<材料>・スペアリブ(骨付き豚肉) 600g・大根 1/2本・にんにく 1個・しょうが 1片・シナモンスティック 1本 ・スターアニス 4個・クローブ 10粒・カルダモン 3粒・黒こしょう粒 大さじ2・チンピ(陳皮)あれば 2、3切れ・クコの実 20粒くらい・薄口しょうゆ 1/2カップ・砂糖 少々・粗挽き黒こしょう 適量(たっぷり)・塩 適量<作り方>1)にんにくはひとかけずつにばらし、皮をむき、包丁でつぶします。しょうがは薄切りにし、シナモンスティックは半分に折り、スターアニス、カルダモン、クローブ、黒こしょう粒、陳皮をお茶パックなどに入れます。2)鍋に2リットルの水を入れ、にんにく、ポークリブ、大根、くこの実、(1)のスパイス類を入れて圧力鍋で15分。圧力がぬけたら、アクを充分取って、薄口しょうゆと砂糖を加えます。(圧力鍋がない場合は強火にかけて沸騰したら弱火でことこと1時間ほど煮てください)3)味をみて塩、こしょうしてできあがり。先日、お料理教室でもこの肉骨茶を教えたのですが、生徒のみなさまが、食べたあとにすぐに身体がぽかぽかしてきて、寒い季節にはリピートしそうと言っていました。今回、大根を入れていますが、他に干し椎茸や後から青菜などを添えるのもおすすめ。そして、しつこいようですが、ブラックペッパーたっぷりがおすすめです(笑)個人的には粗挽きを大さじ1くらいいれてしまいます。スペアリブからでた出汁とスパイスの効いたスープがとっても絶妙で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。煮ている間に漂うスパイスの香りからも癒されること間違いなしです!
2014年12月30日エースコックと学校法人近畿大学はこのほど、「近畿大学水産研究所監修近大マグロ使用 中骨だしの塩ラーメン」を発売した。○店舗で唯一使用していなかった骨を活用「近大マグロ」は、近畿大学が世界で初めて完全養殖に成功した研究成果で、その研究成果を味わえる養殖魚専門料理店「近畿大学水産研究所」は昨年の開業以来、大阪・銀座両店舗で約25万人(10月末時点)の来客数を誇る。特に近大マグロは連日の完売状態だという。同商品は、唯一店舗で使用していない骨から炊き出したエキスをスープに使用したカップラーメン。同校では、資源保護を実現する「近大マグロ」だからこそ骨まで使い切りたいと考えており、「近畿大学水産研究所」協力、監修のもとエースコックが商品化を実現した。今まで使用していなかった中骨からエキスを抽出し活用することで、資源保護を実現する完全養殖の「近大マグロ」ならではのエコ活動の展開にもつながっているという。めんは適度な歯切れの良さがある、滑らかな丸刃のめんを採用。スープはチキンベースに、魚介のうまみをしっかり利かせた深みとコクのある塩スープとした。「近大マグロ」の中骨を使用した旨みの強いスープに鰹のうまみを合わせ、香辛料を程よく利かせることで飽きの来ない味わいに仕上げているとのこと。かやくは、焼き豚、メンマ、ねぎ、なるとに風味豊かなしょうがが入っている。パッケージは、「近大マグロ」の中骨をイメージしたデザインとになっている。内容量89g(めん70g)で、希望小売価格は195円(税別)。
2014年12月05日コメダはこのほど、同社が展開するコメダ珈琲店で、小ぶりで食べやすいサイズの骨なしフライドチキン"コメチキ"を販売した。同商品は、気軽につまんで食べられるジューシーなフライドチキン。骨付きではないため、食べる際に手に汚れが付きにくく、小さな子どもでも食べやすい。チキンと相性の良いレモンを添えて提供する。価格は480円。また、パーティーシーズンに向けて、11月20日から"コメチキクリスマス特製BOX"の予約受付も開始した。コメダ珈琲店の特徴的な外観をモチーフにした外箱には、店内でくつろぐコメダおじさんの姿や、名物商品「シロノワール」のシルエットをデザイン。屋根部分にはサンタクロースに扮(ふん)したコメダおじさんのイラストも入っている。クリスマス特製BOXは、"コメチキ"12個入りが990円、24個入りが1,980円。予約は12月22日まで受け付ける。受取期間は12月19日~25日。※価格はすべて税込
2014年11月27日安くて旨いローカルフード、肉骨茶中華系労働者の朝ご飯として親しまれてきたバクテー(肉骨茶)。豚の骨付き肉を、十数種類の漢方をブレンドしたスープで煮込んだ鍋料理です。クアラルンプール(以下、KL)から車で1時間程にあるクランという町が発祥だそうで、安くて美味しいスタミナ飯としてローカルにも大人気。今回は、KLで1番旨いバクテーとの呼び声も高い有名店をご紹介します。KL一の人気店「新峰肉骨茶(Sun Fong Bak Kut Teh)」場所は、KL中心部のインビ通り(Jalan Imbi)の一本裏手。中華系の味の良い名店が多いと評判の屋台街です。ガイドブックでもよく取り上げられている人気店ということもあり、この日も多くのお客さんで賑わっていました。マレーシアのローカルレストランでは珍しく、食器も衛生的です。一番人気のオリジナルバクテーこちらが1番人気の「Bak Kut Teh Original」。創業当時から受け継がれるスープは、10種類以上の漢方薬をブレンドしているそう。漢方スープでじっくりと煮込まれた豚肉は、とても柔らかくジューシー!味付けは醤油ベースで漢方の匂いがキツすぎないあっさり味。今回はお肉のみをオーダーしましたが、野菜入りもあり。ご飯にスープをかけて食べても美味しいですよ♪イチ押しは白バクテーそして、我が家が毎回オーダーするのが「Special Bak Kut Pepper Soup」。別名、白バクテー。私のイチ押しです。こちらは、胡椒がピリッと効いた白いスープに豚の骨付き肉が入っています。漢方の匂いが苦手な方でも食べやすい一品です。充実のサイドメニューこの日他にオーダーしたのは、青梗菜のガーリック炒め、海老と玉ねぎの卵焼き、白飯、油条(揚げパン)。お腹いっぱい食べて、お値段は93RM(約3,200円)でした。最新ショッピングスポットやラグジュアリーホテルが立ち並ぶ繁華街に程近いながら、メイン通りから少し離れると庶民的な屋台街が広がるのもマレーシアならでは。朝早くから空いているので、まずここで腹ごしらえして、KL観光に繰り出すのも良いかも♪マレーシアの地元の味、是非味わってみて下さいね。
2014年11月14日島津製作所は11月13日、同社のX線TVシステム「SONIALVISION G4」に対応する骨密度測定アプリケーション「Smart BMD」を発表した。骨粗しょう症の診断は、X線装置により骨の形状や骨折の有無などを画像で確認するとともに、骨の強度の重要な要因である骨密度を専用装置で測定し、骨の強さを判定することで行われている。同アプリはX線TVシステムと組み合わせることで、1台の装置で骨粗しょう症に必要な検査を簡単かつ短時間で実現するもの。骨折が疑われる部位を撮影することで画像診断が可能なほか、腰椎や大腿骨近位部をスキャンすることで骨密度測定が可能なため、被検者を移動させることなく一連の検査を行うことができる。また、骨密度測定の際は、目視による位置合わせを行った後に、透視機能を用いて測定部位の微調整・確認を簡単に精度よく・スピーディに行うことができるため、被検者の負担の軽減と検査スループットの向上を実現できるという。さらに、同装置では寝台の高さを47cmまで下げることが可能なため、被験者の乗り降りを簡単に行うことが可能。骨密度測定のためのスキャン時間も9インチ視野時で10秒と短いため、被験者の負担を軽減することが可能だ。なお同アプリの価格は処理用ユニットを含め2500万円~(税別)、骨密度測定が主流である整形外科、婦人科、内科などの診療科に提案を行い、今後1年間で20台の販売を目指すとしている。
2014年11月13日新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は11月7日、バイオ3Dプリンタや細胞シート積層技術などの立体造形技術を用いて、iPS細胞などから骨、血管、心臓などの立体組織・臓器を製造する技術の開発に着手すると発表した。事業期間は2014年から5年間、総事業費は約25億円を予定している。プロジェクト期間中にはステージゲート審査を設け、実現性が見込まれるテーマを絞り込み、iPS細胞を用いた骨、軟骨、人工血管、心臓組織などの作製技術の実用化を目指す。再生医療の技術開発では、これまで、iPS細胞などの培養や分化誘導など再生医療に用いる細胞をいかに効率良く調製するかについての技術開発が行われてきた。同プロジェクトは、再生医療製品の実用化に向けて、細胞を用いて機能的な立体組織・臓器を作製する新たな技術開発段階へ進むための第一歩となる。
2014年11月10日コロワイドのグループ会社であるレインズインターナショナルは5日、居酒屋「かまどか」にて、かまどかオリジナル食材「骨付き熟成鶏」を使用した"骨付きエイジングチキン鍋"3種を全店で導入した。○1人前990円で提供同商品は本格的な"鍋シーズン"の到来に向けて提供を開始する。「熟成鶏のちゃんこ鍋」は、手火山式本枯節・鮪節・利尻昆布でとった「一番出汁」に、熟成鶏と野菜の旨味が凝縮された「かまどか」ならではのちゃんこ鍋。青森県蓬田村の良質なたまごを使用した「ちゃんこ鍋専用 特製つけダレ」をつけて食べることで、あっさりとしたちゃんこの旨味に濃厚なアクセントが加わり、味の変化が楽しめるという。「熟成鶏と海鮮の味噌チゲ」は、熟成鶏の旨みと、海老・タラの"海の幸"ならではの深いコクの両方が一度に味わえる、リッチな味噌チゲに仕上げた。そして、「骨付き熟成鶏の水炊き」は、ぐつぐつとじっくり煮込んで完成させた白濁濃厚スープの水炊きで、熟成鶏の旨みが凝縮されている。各商品とも価格は1人前990円(税込)で、注文は2人前からとなる。
2014年11月06日スマートフォンやタブレット端末で、社会人向けの大学講座を無料で受講できる大規模公開オンライン講座「gacco(ガッコ)」をご存知だろうか? NTTドコモとNTTナレッジ・スクウェアが共同で提供するサービスで、豊富な講座、豪華な講師陣を用意するほか、修了時には「修了証」も提供される。本稿では、世界中に広がるMOOCプラットフォームの日本版である同サービスの内容を詳しく紹介していく。○山中教授のiPS細胞について講義が受講できる!?2014年の秋、複数の日本人研究者がノーベル賞を同時受賞するという喜ばしいニュースが列島を駆け巡った。2012年に京都大学の山中伸弥教授が「iPS細胞の開発」で"ノーベル生理学・医学賞"を受賞して以来の快挙である。ところで「ノーベル賞を受賞した研究」とは、一体どんな研究だったのだろうか? 興味を抱いた人も多いことだろう。今もし、山中伸弥教授がiPS細胞について講義してくれるとしたら? 学生時代、理科の成績があまり良くなかった筆者でさえ大いに好奇心をそそられる。実はオンライン講座gaccoでは、その山中教授が直々に監修した「よくわかる! iPS細胞」という講座が受講できるのだ。そもそもgaccoとは、どんなサービスなのだろうか?米国では、MOOC(Massive Open Online Coursesの略)と呼ばれる"ウェブ上で誰でも無料で参加可能な教育サービス"が人気を集めており、受講者数はすでに世界で1000万人を超えている。2013年からはスペイン・フランス・中国など各国版のMOOCプラットフォームが続々と立ち上がっている中、MOOCを日本にも普及・推進させるべく、一般社団法人日本オープンオンライン教育推進協議会(JMOOC)が設立された。NTTドコモ、NTTナレッジ・スクウェアが運営するgaccoは、そのJMOOC公認の教育サービスなのだ。gaccoでは本場米国のMOOCと同様に、オンライン講義を無料で提供し、修了者に対して修了証を発行する。ビジネス、化学、心理学、歴史、統計学、マンガ、服飾など、様々な分野の第一人者が講座を開講している。2014年12月には大阪大学の石黒浩教授による「人とロボットが共生する未来社会」が開講され、2015年1月には京都大学iPS細胞研究所所長の山中伸弥教授の監修による「よくわかる! iPS細胞」が開講される予定だ。受講の流れは、以前マイナビニュースでも紹介している。○米国MOOCに日本の大学も積極参加!ここで米国におけるMOOCに日本の大学が参加している事例をいくつか紹介しておきたい。MOOCの流行が、より身近に感じられることだろう。まずは「(edX)エデックス」だ。こちらは、米ハーバード大学と同マサチューセッツ工科大学の出資により創立され、登録者数は200万人を超える。2013年5月には京都大学が日本の大学として初めて参加した。さらに、2014年2月には東京大学が配信協定を締結。東京大学は、近現代の日本に関する連携講座シリーズ「ビジュアライジング・ジャパン(Visualizing Japan)」を提供、2014年秋より順次提供を開始する予定だ。続いて「Coursera(コーセラ)」。同団体は、スタンフォード大学コンピュータサイエンス教授らによって創立され、登録者数は約270万人、200以上の講義が提供されている。2013年9月には、東京大学が日本で初めてMOOC配信の授業を導入。村山斉氏(カブリ数物連携宇宙研究機構 機構長・特任教授)による「ビッグバンからダークエネルギーまで(From the Big Bang to Dark Energy)」と藤原帰一氏(大学院法学政治学研究科 教授)による「戦争と平和の条件(Conditions of War and Peace)」の2講座を配信した。2014年度は、上記2講座に加えて経済学分野、情報学分野の新規2講座をコーセラで開講する予定としている。***学生時代は「良い成績を取らなくては」というプレッシャーから、勉強を苦痛に感じてしまう人も多い。しかし社会に出てから、趣味として勉強を始めると、これが非常に楽しいものなのだ。国内でも"生涯学習"の取り組みが盛んになってきている。これは「学習することの楽しさ」にあらためて気が付いた社会人が少なくないということの現れだろう。ここ最近のスマートフォン/ タブレット端末の進化、通信インフラの普及により、"オンライン学習"という選択肢が増えた。いつでも何処でも、気軽に勉強できる材料が整ったわけだ。gaccoの取り組みは、こうした時代の需要に呼応したものと言える。ウェブサイトに掲載されている、開講講座の一覧の中に興味の分野を見つけた方は、この機会に満足いくまで学んでみてはいかがだろうか。(執筆:大石はるか)
2014年10月30日ファミリーマートは28日、"俺の"シリーズから「俺の つけ麺(濃厚魚介豚骨)」を、北海道を除く全国のファミリーマート店舗にて発売する。○ボリュームと食べ応えにこだわった"俺の"シリーズのつけ麺同商品は、魚介ダシと豚骨スープをベースにした濃厚なスープに、北海道産"ゆめちから"を使用したコシの強い太麺を合わせたつけ麺。トッピングには、じっくり煮込んだ豚バラチャーシュー3枚のほか、鶏団子、ゆで玉子、メンマ、ねぎなどの具材を盛り付け、ボリュームと食べ応えにこだわったという。商品パッケージには、"俺の"シリーズと一目で分かるよう、シリーズのコンセプトカラーである黒を基調としたラベルを貼付した。価格は、570円(税込)。なお、沖縄県は麺の種類が異なる。
2014年10月24日(画像はプレスリリースより)大阪府豊中市発酵未来研究所では、「発酵ニスト講座」を大阪市豊中市のレストランで追加開催します。「発酵ニスト講座」は発酵の魅力啓蒙をおこなうアンバサダーを育成するもの。7月3日の講座では、キャンセル待ちが出るほどの人気。この度、多くの方の要望に応えての追加開催です。詳細は下記のとおり。日時:9月18日(木)場所:ビストロ・リッペ(大阪府豊中市末広町1-1-8)受講費用:10,000円(税込)参加募集人数:20名(プレスリリースより抜粋)申し込みは、WEBで。定員になり次第締め切り。発酵ニスト講座『発酵Labレストラン』の特徴講座では「発酵の基礎」から「発酵の最新研究」まで、発酵の魅力の話が。漠然としたイメージしかない「発酵」について、専門家の方から具体的に学べます。学ぶのは知識だけではなく、実践を通して理解度を深めることも。参加者は、各々のテーブルで「発酵食品である味噌を使ってあんかけはできるのか?」というテーマで発酵の不思議を体感。修了証書も講座修了後には、「発酵未来研究所」より修了証書を進呈。あなたも、発酵ニスト、アンバサダーとして、ご家族やお友達に「発酵」の良さを伝授してみませんか。【参考】・キャンセル待ちが出た「発酵ニスト講座」を大阪府豊中市で追加開催! 9月18日(木)、発酵のチカラを楽しく・おいしく学ぶ至極の時間・発酵未来研究所
2014年09月14日アメリカ航空宇宙局(NASA)が撮影した火星の画像に、生物の骨のようなものが写っていると米メディアなどで報じられた件について、NASAは8月21日、正式な見解を表明した。話題の画像はNASAの火星探査機「Curiosity」が8月14日に撮影したもので、大腿骨のようなものが写っているとブログで取り上げられ、火星に生命の痕跡をついに発見かと主にインターネット上で騒がれていた。しかし、NASAによると、骨のように見える物体は風または水の浸食によって削られた石で、生物の化石ではないとのこと。さらに、「火星には複雑な組織を持つ生物が存在し得るほどの酸素があったとは考えられていないため、たとえ何らかの生命が存在していたとしてもそれは微生物などの小さいものだろう」とコメントしている。
2014年08月29日社会人として身につけておきたいことのひとつに敬語がありますが、あなたは自分の敬語に自信がありますか? 新入社員研修などでひと通り勉強したものの、なんとなく自己流で使っているという人も多いのではないでしょうか? 敬語はビジネスの基本です。たとえ接客する仕事でなかったり、ラフな雰囲気の職場で特に敬語が必要でなかったりしても、美しい言葉づかいは仕事を円滑に進める上でとても有効です。言葉づかいがきれいな女性はそれだけでエレガントに見えますので、ぜひキレイな言葉づかいをマスターしましょう。■敬語の種類敬語の種類は3つあります。まず1つ目が「丁寧語」。相手を持ち上げたりすることなく、相手に敬意を表します(例:「~です」「~ます」や単語に「お」や「ご」などをつける)。次が「謙譲語」。相手よりも自分がへりくだることで、相手に敬意をあらわします。謙譲語は自分側の行為に対して使います(例:「申し上げます」)。最後が「尊敬語」。相手の人や行為、状態などを高めることで敬意を表します(例:○○様がいらっしゃいました)。先輩や同僚には丁寧語で、取引先の相手や、自社の上司、お客様には謙譲語と尊敬語を織り交ぜて対応できるようにしましょう。■ビジネスシーンで間違いやすい敬語例・×「部長、ご苦労さまです」→○「部長、お疲れさまです」「ご苦労さま」は目上の人が目下の人をねぎらう時に使う言葉なので、失礼になります。・×「とんでもございません」→○「とんでもないです」これも間違って使っている人が多いのではないでしょうか。「とんでもない」はこれでひとつの単語なので、「ない」の部分だけを「ございません」に変えるのはNG。・×「お客様が参られました」→○「お客様がお見えになりました」「参る」は謙譲語。お客様の行為に対してつける敬語なので「来る」の尊敬語である「お見えになる」「おいでになる」が正解。「お見えになられる」という間違いもよくありますが、「お」と「られる」を同時に使うのは2重敬語になるのでNG。・×「お名前をちょうだいしてもよろしいですか」→○「お名前をお願いできますか」名前はもらえるモノではないので「ちょうだい」や「いただく」はNG。・×「本日部長はお休みをいただいております」→○「本日部長は休んでおります」「いただく」は「もらう」の謙譲語。休みはお客様からではなく、自社からもらっているものなので、これでは自社を立てる表現となってしまいます。■良く使う言葉も少し言い方を変えるだけでエレガントな印象に・わかりました→かしこまりました・それでいいです→さしつかえありません・もらいます→ちょうだいします・どうですか→いかがでしょうか・そうです→さようでございます日常よく耳にする言葉言いまわしでも、実は間違った使い方であるものが意外と多かったりします。正しく美しい敬語をマスターして、会話美人になりましょう。
2014年05月12日(画像は、プレスリリースより)運動だけでは、骨年齢は維持出来ない!あの切れのあるダンスを見せてくれるSAMさんの「骨年齢」が70歳だった!これは、骨の健康をサポートする「ダノンデンシア」のイベントで行われた「骨年齢」の計測でわかった事だ。「骨年齢」は、運動量に比例する訳ではなく、カルシウムなどの栄養素の摂取によって変わってくるのだという。SAMさんは、TRFのダンサーとして活躍し、TRFの活動以外にも、ダンススクールの講師なども行っている。SAMさんを始め、TRFのダンサーが監修を務め、TRFの曲に合わせてエクササイズをする「イージー・ドゥ・ダンササイズ」も好評だ。運動だけではなく、食べ物も大事今回のイベントには、SAMさんの他にもTRFのダンサーを務めるETSUさん、CHIHARUさんも参加。ETSUさんの「骨年齢」は実年齢49歳に対して20歳以下、CHIHARUさんの「骨年齢」は、実年齢46歳に対して43歳という結果だった。悪い数値だったのは、実年齢52歳のSAMさんだけだった。SAMさんは、ダンスなどの運動には心掛けているが、カルシウムなどの摂取にはあまり気を使っていなかったと言う。運動だけではまかなえないものもある事を、これから自らも「骨活」をして広めていく活動をすると宣言した。【参考リンク】▼ダノンデンシア▼ダノンジャパン株式会社プレスリリース
2014年03月08日頑張ってダイエットをして、体はスリムになったのに顔は大きいまま…。それ、もしかすると顔の骨のゆがみが原因かもしれません。人の顔は、もともと左右非対称なもの。それでも、鏡を見て「片方だけたるんでいるような気がする」と感じたら、顔のゆがみが大きくなっている可能性があります。■知らず知らずのうちにゆがみが加速!? NG生活習慣をチェック! 何気ないクセが、気付かないうちに顔をゆがませてしまうことがあります。普段やりがちなクセをチェックして、ゆがみをストップさせましょう。・食べるときに片側の歯だけで噛んでいる・よく脚を組んで座る・頬杖をつくクセがある・仰向けでなく、右か左を向いて寝ている・内また気味で歩く・歯ぎしりをするこれらのクセは、顔の骨だけでなく、骨盤など全身のゆがみを引き起こしてしまう危険性も。毎日のクセが積み重なると、顔のゆがみを加速させてしまうことになります。思い当たる点があった人は今すぐ改善するように意識してみてください。■ゆがみを解消して小顔になるためのセルフマッサージ顔のゆがみは、セルフマッサージで改善に導くことができるそう。リフトアップ&小顔効果が期待できる、思いたったらすぐできる簡単マッサージです。01. 両手をグーの形に握ります。02. 頬骨の一番高くなっている部分の下側に、握った手の第2関節あたりをあてます。03. 人差し指、中指、薬指の3本の指を使って、頬骨を押し上げます。04. そのまま10秒間キープします。頬骨を意識して、手の力が顔の内側に向かうように、骨をしっかりと押します。皮膚だけを持ち上げてしまうとシワの原因になることがあるので注意しましょう。また、うまく力がかからない場合は、机などにひじをついて行うと、頭の重みで力が入りやすくなりますよ。顔の骨がゆがんでいると、顔が大きく見えるほか、たるみやほうれい線、肩こりなどの原因になることも。クセ改善とマッサージで、スッキリ小顔を目指しましょう!
2014年02月19日(画像は、プレスリリースより)店頭の発売はなく、完全受注生産販売のみ腸内環境を整えるだけではなく、骨と筋肉づくりまでケアしてくれる『サプリメント会社がつくったヨーグルト』が数量限定で2014年2月20日に発売される。通信販売のみの発売で、しかも完全受注生産の商品だ。そんな手間のかかるヨーグルトを発売するのは、健康と美容に関する商品を取り扱う株式会社ファンケル。乳製品のスペシャリストで、ジャージー種の飼育数日本一を誇る蒜山酪農農業組合との共同開発商品だ。良い成分をひきだし、吸収しやすい環境を整えるクリーミーで濃厚な味わいのジャージー乳だが、日本の乳牛の1%にも満たない。味わいだけではなく、一般的な乳牛よりも良質なタンパク質やカルシウムなどが豊富なのも今回選ばれた要因だろう。近年、サプリメントの機能を持った「健康ケア商品」に力を入れている株式会社ファンケル。牛乳そのものの力をひきだし、ミネラルの吸収促進やカルシウムを体内にとどめるなどの作用に関わるサポートを追加する事で、効率的に骨と筋肉づくりにアプローチする。もちろん、乳酸菌やビフィズス菌が腸内環境を整える事も、栄養を吸収する為には重要だ。幅広い世代の健康と美容に有益な条件が整えられたヨーグルト。サプリメントだけではなく、毎日の食卓から健康と美容をサポートするファンケルの力を試してみたい。【参考リンク】▼ファンケルオンラインショップ▼株式会社ファンケルプレスリリース
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付きチキンカレー」を含めた全4品。カレーは骨付き鶏肉を使って旨味もUP! ターメリックライスとの相性も抜群です。リンゴパイはシナモンパウダーを効かせて。 骨付きチキンカレー 鶏手羽中と鶏手羽先を使ったカレーは食感や脂身の違いを楽しんで。トマトジュースがポイント。 ターメリックライス バターで炒めたお米はカレーに良く合います。彩りにターメリックを加えて。 ブロッコリーのサラダ バターを入れることで、マヨネーズがより濃厚に感じられます。 簡単うす焼きリンゴパイ 冷凍パイシートでできる即席リンゴパイ。サクサクでおいしいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月04日デジタルハリウッドは11月27日より、イラスト全般の知識や画面に映える絵作りなどを学べる「イラストマスター講座」を、オンラインスクール「デジハリ・オンラインスクール」にて開講する。受講時間は3カ月(11月27日~2014年2月19日)、授業時間は約10時間。受講料は11万4,500円(先着100名限定:9万9,500円)。同講座は、イラスト制作会社「MUGENUP(ムゲンアップ)」との合同企画として開講されるもの。デジタルハリウッド東京本校(専門スクール)で実施されていた「カードゲームイラストマスター講座」の基礎に重点を置いて再構成されたオンライン版で、イラスト全般の知識や画面に映える絵作りなど、プロのスキルを習得してイラスト作画を仕事にしたい人向けの内容となっている。また、講師陣は「MUGENUP」のアートディレクター・脇恭介と、同社でアート・ディレクターとして活躍する現役イラストレーター・小山美穂が担当する。授業は、「Photoshop」と「CLIP STUDIO PAINT」、ペンタブレットを使用する実践的なもので、線画や配色、塗り、仕上げまで、イラスト制作過程を総合的に学びに学べる内容だ。そのほか、講座終了後は「MUGENUP」にクリエイターとして登録することも可能となっているなど、プロのイラストレーターとして活躍する機会をバックアップする。その仕組みとしては、同社が受注した案件を全国の登録クリエイターに「キャラクターデザイン」、「線画」、「塗り」、「背景」と作業ごとにネット上で発注し、リレー方式で回して作品を仕上げ、クリエイターは担当した仕事量に応じて報酬が支払われるということだ。なお、同講座の申し込み締め切り日は11月18日。受講には「Photoshop」、「ペンタブレット」、「CLIP STUDIO PAINT」といった各ソフトおよびツールが必要なので、所有していない場合は事前に準備する必要がある。
2013年11月11日(画像は株式会社ブイツーソリューション プレスリリースより引用)小顔づくりの真打ち!「骨気(コルギ)」今注目の「小顔づくり」をご存じですか?それは「骨気道(コルギどう)」です!人気女性雑誌「JJ」にも取り上げられたウワサの「骨気道」をあなたも試してみてはいかがでしょうか。2013年8月30日、株式会社ブイツーソリューションは、日本初となるコルギ専門書「骨気道」をオンラインショップAmazon独占で9月4日より発売すると発表しました。気になる「骨気」の実力は?「骨気」とは韓国発祥の美容法で、究極の小顔づくり技術として、今注目を集めています。今回は日本で「骨気」の第一人者である遠藤ゆうか氏が、日本初の骨気専門書「骨気道」を執筆しました。著者の遠藤氏は知る人ぞ知る有名人。その実力も高く評価されています。世界各地のありとあらゆる美容法・伝統療法を体験し、多くの後継者も育成。銀座のサロンは2ヶ月待ちの人気で、芸能人の隠れファンも多い著者による本書は、これから初めてコルギを体験するユーザーはもちろん、新しい技術を導入したいサロンオーナーや、独立開業を考えているエステティシャンにも役立つ、専門的かつわかりやすい内容となっています。(株式会社ブイツーソリューション プレスリリースより引用)流行に敏感な女性なら、最新の小顔技術「骨気」は一度は試してみたいですよね。まずは書店に急いで、誰よりも早く実践してみて!【参考】▼株式会社ブイツーソリューション プレスリリース“クレオパトラ”や“オードリー・ヘップバーン”など世界に名を残す美女たちが愛用していたという美肌成分とは?(9月1日)4カ月老ける研究結果も!! 知らないと怖い「お肌の悪習慣」(8月29日)元の記事を読む
2013年09月02日ニーズ高まるオーガニックコスメのプロフェッショナル日本オーガニックコスメ協会(JOCA)が、2013年度の「オーガニックコスメ・アドバイザー養成講座」の受講生募集を開始している。ナチュラルなスキンケアやメイクに高い関心が集まる昨今、求められる多彩な知識を持つプロフェッショナルを養成する講座だ。JOCAによる「オーガニックコスメ・アドバイザー講座」は、オーガニックコスメの概要と、専門的知識を必要とするような、難解な化粧品の成分が分かる消費者を増やすことと、受講生が講座で習得したオーガニックコスメの知識を、仕事などにおいても、ひろく活用していくことを目的に開かれている。今回は第3期の募集で、講座を修了し、最終試験に合格すると「オーガニックコスメ・アドバイザー講座修了生」の資格が授与される。今回からは完全通信講座タイプもスタート「第3期オーガニックコスメアドバイザー講座」は、2013年10月のスタートで、6ヶ月間受講するもの。通信講座に加え、実地の受講講座が2日間、6科目にわたって開かれる。毎月オリジナルの教材が届くほか、学習した内容でレポート提出を行うことが課せられている。実地講座では、オーガニックコスメ・メイクや石けんの歴史と作り方、成分の読み方、オーガニックコスメ認証基準の現状および製造方法、ヘナとヘアケアについてなどを学ぶ予定となっている。なお、今回の募集から、要望の高かった完全通信講座タイプも用意された。こちらは「第1期オーガニックコスメ・アドバイザー通信講座」として開講され、同じく2013年10月にスタートし、6ヶ月間オリジナル教材による通信講座と毎月のレポート提出で学んでいくものとなっている。講座をすべて修了し、最終試験に合格すると「第1期オーガニックコスメ・アドバイザー通信講座修了生」の資格が授与されるそうだ。詳細スケジュールなどは協会の募集ページにて公開されている。関心のある人は一度チェックしてみては。元の記事を読む
2013年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き鶏肉のフライ」を含めた全4品。今日はクリスマスイヴ! メインは骨付きの鶏もも肉をフライに! デザートはイチゴがたっぷりのったパイ! 骨付き鶏肉のフライ 揚げたてはカリッとジューシー! 子どもも大人も喜ぶ一品です! チーズのディップ 彩りきれいな野菜とカッテージチーズを混ぜ合わせて。贅沢にイクラもトッピング! 鮭のサラダ 鮭とレタスのシンプルなサラダ。手作りのドレッシングは酸味が効いて美味! イチゴのカスタードパイ 大きく焼いたパイの上に、カスタードとイチゴをたっぷりのせた豪華SWEETS。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月24日「お正月前の今こそ!!ダイエット♪」体験講座首都圏を中心にヨガ教室の全国展開を行っている企業ダンワールドジャパンは、クリスマスの直前イベントとして、ダイエットを目的としたヨガの体験講座を開催することを発表した。12月22日に京都市のイルチブレインヨガ京都四条烏丸スタジオで、14:00から16:00に行われる。年末年始はクリスマス、忘年会などのイベントが続くうえに、ケーキやおせち料理を食べることによって、カロリーの摂取量が多くなりがちだ。さらに、運動をする機会も少ないので、一年のうちで最も太りやすい時期であるといえる。この講座は、お正月の前にヨガを通して血液と気の流れをスムーズにし、新陳代謝が活発な「ヤセ体質」をキープすることが目的だ。なお、京都四条烏丸スタジオでは、このヨガの体験講座の他にも、12月15・16日に「呼吸瞑想体験講座」、12月23日には「冷え・便秘・不眠対策体験講座」などが行われる。話題沸騰、イルチブレインヨガとは上記のヨガの体験講座では、ダンワールドジャパンが展開するイルチブレインヨガ(ILUCHI Brain Yoga)が体験できる。イルチブレインヨガとは、脳科学とヨガを融合させた独自のエクササイズのことで、脳を活性化させて、体のバランスを整えることができる。骨格のバランスを整えるストレッチや呼吸法の他に、30年以上にわたる脳の研究をベースにした「脳教育BEST5」という脳の教育システムが取り入れられており、人間の脳が持つ可能性や潜在能力を引き出すことができる。今回開催される体験イベントの他にも、ダンワールドジャパンが展開する日本全国150ヶ所のヨガスタジオで体験することができる。元の記事を読む
2012年12月20日日清食品は12月10日、「カップヌードルスパイシー豚骨ヌードル ビッグ」を全国で発売した。「カップヌードルビッグ」シリーズは、1991年に発売したビッグサイズのカップヌードル。このほど発売した同商品は、クリーミーでまろやかな豚骨スープをベースに、風味豊かな唐辛子でアクセントを付け、「まろやか」と「ピリ辛」が絶妙にマッチした「まろ辛」豚骨ラーメンとなっている。麺はコシとつるみのある、カップヌードルのオリジナル麺。具材は、コロ・チャー、ダイスミンチ、キクラゲ、いりごま、ネギ、赤唐辛子と、「まろ辛」の豚骨スープとの相性も抜群。同商品は108g入り、価格は190円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月14日通信教育事業などを行っているベネッセコーポレーションは、同社の通信講座である進研ゼミ「中学講座」の副教材として、オリジナルの学習用タブレットPC「チャレンジ タブレット」を導入すると発表した。同タブレットは、単体ではなく、紙のテキストと併用して手元に置く活用を想定。さまざまなサービスを、思い立った時に、机の上からすぐアクセスして活用することで、講座全体の学習効果を高めることを狙っているという。また、「フィルタリング」、「使用時間制限」など、中学生が利用するにあたっての「安心」、「安全」を配慮した機能をあらかじめインストールしている。主なコンテンツは、英語・国語・数学・理科・社会の5教科について、疑問やつまずきが起きやすいポイントを動画で解説する「動く!答えの本」、数学について週1回のレベル別ライブ授業を行う「ライブ授業」、個々の会員の学習状況をチェックして個別の状況に応じたメッセージを届けたり、ブログで勉強法のアドバイスを発信する「声かけサービス」など。なお、同タブレットを活用した講座内容は、来年度の中学1年生向けの講座を対象にスタートし、順次3学年へ拡大していく。タブレットの本体価格は9,500円。進研ゼミ「中一講座」4月号より12カ月連続受講した会員には、無料で提供するとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日「隠れ家カフェ」や「きれいめカジュアル」など、合っているかどうかよく分からないまま使っている日本語たち。雑誌などで見かけることも多いですが、なにが言いたいのかはっきり伝わらないまま、「あーそういう系かー」なんて無理に納得しようとしていませんか。マイナビニュース会員に、実はよく分からないまま使っている日本語について聞きました。調査期間:2012/7/27~2012/8/1アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)■食事にまつわる言葉・「『おふくろの味』。どんな味なのかはっきり分からないけど、自分の親の味を指しているわけではない」(27歳/女性)・「『ダイニングバー』。よく行くけど、『レストラン』と『ダイニングバー』の違いが分からない」(25歳/女性)・「料理本に書いてある『とろみが付く』という状態が、どういう状態なのかよくわからない」(25歳/女性)グルメ本などに登場することの多い言葉たちがずらりと並びましたが、食事関係は実際に食べてみたり足を運んでみたりしなければ、正確な情報は得られないのかもしれません。■雰囲気を表す言葉・「『サイケデリックな感じのファッションだね』と言ったら、それは違うと言われた。それ以来、『サイケデリック』が分からない」(22歳/男性)・「『北欧風』。北欧風の雑貨を買ったら中国製だったので、何を信じていいのか悩む」(39歳/女性)・「『アバンギャルド』。なんとなく激しそうなイメージのときに当てはめている」(29歳/女性)人によってとらえ方が違う雰囲気を形容する言葉。筆者はヘヴィ・メタルやパンクロックの違いを何度聞いてもわかりません。■人に対して使う言葉・「『アンニュイな雰囲気』。けだるそうな人に使うけど、けだるそうという定義もよく分からない」(24歳/男性)・「男子の言う『癒やし系』の定義が分からない。かわいい子全員に言っている気がする」(30歳/女性)・「『世捨て人』。どの程度、世を捨てた人のことを指すのか分からない」(28歳/男性)使い方によっては相手に嫌われてしまいかねない言葉。あいまいな言葉を使うなら、「優しそう」など、当たり障りのない言葉を使うことをオススメします。■カタカナの乱用はやめてほしいと思う言葉・「『レトロでモダンな』という意味不明な形容をしたことがある」(30歳/男性)・「爆笑できなかったコントを『シュールだ』と言うと『確かに』と言われるので、自分の感覚だけが頼り」(22歳/男性)・「『ハイソな生活』。どんな暮らしか分からないけど、今の自分からはかけ離れた暮らしだということだけはわかる」(36歳/男性)ほかにも、「コンサルティング」(23歳/男性)や「オリエンタル」(31歳/女性)がわからないという意見も。カタカナを使えばいいってものじゃないのですが、カタカナで喋(しゃべ)るとそれっぽく聞こえるのも事実です。よく分からないまま使っても、なんとなく通じてしまうから不思議ですが、きっとみんな同じようによく分かっていないのではとも思います。もしかすると使い続けることで、そのあいまいだった意味が明確なものに形作られていくのかもしれませんね。(山本莉会/プレスラボ)
2012年10月14日あれ!?もしかして知らないかも……なんとなく知っているつもりでいるけれど「よく考えたら意味がわからない……かも!?」という言葉は案外あります。ちりが積もれば山となるではありませんが、このままにしておくと、気づいたら知らない言葉だらけ!なんてことも。そこで、マイナビ会員の女性572名に「聞いたことがあるけれど、意味がよく分からない言葉」を尋ねてみました。クイズ感覚でご覧くださいませ。>>女性編も見るQ.聞いたことがあるけれど、意味がよく分からない言葉を教えてください(複数回答)1位オンデマンド29.6%2位FX28.7%3位ノマド27.3%4位レバレッジ26.1%5位青色申告24.3%■オンデマンド・「仕事でよく使うけど、何の意味かよく分からないので」(25歳/生保・損保/事務系専門職)・「よく聞くが、何のことか分からない」(27歳/機械・精密機器/営業職)・「日本語で言えばいいのにと思う」(25歳/金融・証券/事務系専門職)■FX・「よく聞く言葉だけれど、株みたいなものなのかイマイチよく分からない」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「やってみたいけれど、リスクもありそうだし、よく分からない」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「メルマガで勧誘が多いから」(28歳/学校・教育関連/技術職)■ノマド・「日経ビジネスでよく出てくるけど、はっきりと意味が分かってない」(25歳/農林・水産/営業職)・「Twitterなどでよく見かける言葉ですが、意味をあらためて調べたことがありませんでした」(25歳/情報・IT/技術職)・「ノマドと聞くとどうしても蚊取り線香(アースノーマット)だと思ってしまう」(25歳/情報・IT/技術職)■レバレッジ・「株の雑誌でよく見るのだが、雰囲気しか分かっていない」(25歳/医薬品・化粧品/技術職)・「以前調べたのに、また忘れてしまった」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「FXの用語らしいとは知っているが無縁なので……」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/クリエイティブ職)■青色申告・「そんな名前のPCソフトもあったような……」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「そういえば、確定申告との違いがよく分からない」(26歳/情報・IT/技術職)・「金融なのでよく出てくるけど、実務で使わないので実は知らない」(26歳/金融・証券/専門職)■番外編:新聞には謎の言葉がいっぱい・路線価「計算方法がよく分からないから」(26歳/金融・証券/専門職)・相対性理論「子どものころから、何度説明を見ても理解できない」(30歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・インサイダー取引「いいことじゃない。としか分からないから」(20歳/販売職・サービス系)総評1位に選ばれたのは「オンデマンド」でした。「ユーザーの要求に応じてサービスを提供する」という意味のこの言葉。私事ですが「当店はオンデマンド開店(不定期営業)です」と言われたとき、日本語で言ってくれ!と思いました。2位は「FX」です。これは金融用語の一つ。一般的にハイリスク・ハイリターンと言われているため、"一攫千金を狙え"のイメージも強いですよね。実際、「メルマガ宣伝がよく来る」というコメントもありました。3位は「ノマド」です。本来、遊牧民を意味するこの言葉。最近は、「オフィスなど固定の場所を必要とせず、カフェなどどこでも仕事を進められる人」を指すようです。場所を選ばないなら、育児しながら働けるかも。ちょっと期待が持てる言葉ですね。ニュースや新聞に、当たり前のように登場してしまう用語たち。この機会に、知らない言葉をあぶり出してみるのも楽しいかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA臼村さおり)調査時期:2012年8月11日~2012年8月16日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性572名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】職場で使う意味の分からなかった言葉ランキング【女性編】読み間違えると恥ずかしい言葉ランキング【女性編】意味がまったく分からない最近のネット用語ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年10月06日世界中の男性があこがれる職業です「医師」や「警察官」は、名前だけでどのような職業かわかりますが、世の中には名前を聞いただけでは、内容がわからない職業もあります。そこで今回は、392名のマイナビニュース会員の男性に、「よくわからないけどやってみたい!と思う珍しい職業名」についてうかがいました。>>女性編も見るQ.よくわからないけどやってみたい!と思う珍しい職業名を教えてください(複数回答)1位乳もみ師26.3%2位おもちゃテスター17.6%3位隕石ハンター7.9%4位渋滞予報士7.1%4位別れさせ屋7.1%6位ハイパーメディアクリエイター6.9%■乳もみ師・「おっぱい星人なので」(32歳/自動車関連/技術職)・「正直まったくわからないけど、男であれば絶対あこがれると思う」(40歳/機械・精密機器/技術職)・「残業できそう」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)■おもちゃテスター・「しっかりテストしないと子どもに怪我をさせてしまいそうだから気合が入りそう」(30歳/情報・IT/技術職)・「遊んでるみたい」(30歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「好きなことをしてお金をもらえるのはうれしいです」(42歳/ソフトウェア/技術職)■隕石ハンター・「隕石から大発見につながる、かも」(40歳/情報・IT/技術職)・「冒険心がくすぐられるから」(23歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「大学で宇宙関係の学科だったので、隕石探すのが仕事になるのであれば、やってみたい」(49歳/情報・IT/技術職)■渋滞予報士・「交通量を見極めて渋滞を予想し、ラジオなど通じて速報を流してみたい」(27歳/運輸・倉庫/営業職)・「外れても、渋滞していないとのことで怒られなさそう」(45歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「予測できたらかっこいいと思う」(28歳/情報・IT/技術職)■別れさせ屋・「探偵っぽいものに興味があります」(37歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「人の不幸を楽しみたい」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「どんな人が依頼しにくるのか見てみたい」(29歳/商社・卸/営業職)■ハイパーメディアクリエイター・「何か新しいものを作り出せそうなので」(27歳/その他)・「自己紹介しただけで笑いが取れそう」(26歳/情報・IT/技術職)・「人生が楽しそうだから」(34歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)■番外編:想像するだけで楽しそう!・ホットドッガー「名前を聞いただけですごそう」(25歳/自動車関連/事務系専門職)・傭兵「ゲームの世界の職業みたいだから」(25歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・イタコ「実際に幽霊がいるのか肌で感じたい」(24歳/商社・卸/販売職・サービス系)総評見事1位を獲得したのは「乳もみ師」でした。皆さんいろいろな想像を広げているようですが、出産後に母乳が出ないときや乳が張り痛いときに、乳房をマッサージして母乳を出したり、痛みを緩和させる職業です。マッサージをされるほうは痛みで泣き叫ぶとも聞きますので、結構ハードな職業かもしれません。2位の「おもちゃテスター」はわざとおもちゃを壊して、子どもが怪我をしないか確かめる職業。「おもちゃが好き」というコメントが多かったですが、壊さなくてはならないので、おもちゃ好きには案外難しい職業かもしれませんね。3位は「隕石ハンター」でした。隕石は年間28,000個も降りそそいでおり、月の石1gはなんと60万円ほどで取引されるとか。まさに現代のトレジャーハンターです。4位には「渋滞予報士」と「別れさせ屋」が同率で選ばれました。この2つは、どんなふうに仕事をしているのか知りたいという意見が多かったのが特徴です。ほかにも世の中にはいろいろな職業があります。名前が気になって調べてみたら、それが天職だった。なんてこともあるかもしれませんよ。(文・OFFICE-SANGA大村優季)調査時期:2012年7月23日~2012年7月28日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性392名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】子どものころにあこがれた職業ランキング【男性編】つきあったら、いろいろ助かりそうだと思う職業ランキング【男性編】なれるとしたらなってみたい特殊な職業ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年09月27日どんな味なのか、さっぱりわからないそこそこの予算で視聴率を稼げるためか、グルメ番組やグルメコーナーがテレビでは幅を利かせていますね。ちゃんとレポートしてくれればいいのですが、料理のおいしさがまったく伝わらないコメントも多いのでは?今回は、意味不明、不可解なコメントをマイナビ会員の男性425名に答えていただきました。>>女性編も見るQ.グルメ番組でよく見るけど、実はよくわからないコメント・表現を教えてください(複数回答)1位初体験の味21.2%2位濃厚でいて意外とあっさり20.7%3位女性向きの味15.8%3位素朴な味15.8%3位苦手な人でも大丈夫15.8%6位おいしさ=あま~い14.6%■初体験の味・「あんたが初体験でも、こっちは経験済みかもしれないだろう」(27歳/学生)・「おいしくなくて微妙な味でも言えそうだから」(45歳/運輸・倉庫/事務系専門職)・「だから何って感じ」(32歳/医薬品・化粧品/事務系専門職)■濃厚でいて意外とあっさり・「どんな味?と思う。意味不明」(22歳/情報・IT/技術職)・「美味しんぼの影響が大きいと思います」(46歳/電機/技術職)・「どっちなの?あっさりといえばプラス発言と勘違いしている」(27歳/自動車関連/技術職)■女性向きの味・「意味がわからない。女性と男性で味覚は違うとは思えない。むしろ生育環境ではないのか」(34歳/学校・教育関連/専門職)・「あほか、と言いたくなる」(32歳/その他)・「甘いってことなのか疑問」(38歳/その他)■素朴な味・「どんな味かよくわからない」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「まずいってことだと思っている」(36歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ごまかしにしか聞こえない」(25歳/電力・ガス・石油/技術職)■苦手な人でも大丈夫・「おいしくないんだろうな」(37歳/金融・証券/専門職)・「実際に苦手な人間が言っているならいいが、そうでない人間が予想で言うことじゃない」(27歳/その他)・「苦手なんだから無理でしょ」(27歳/運輸・倉庫/技術職)■おいしさ=あま~い・「たしかに野菜の甘みとかはあるけど、なんでも甘いと言い過ぎな気が」(25歳/その他/クリエイティブ職)・「なんでもかんでも甘いと言っているのは理解不能」(26歳/その他)■番外編:ボキャブラ不足!?・うまっ「そらうまいわ!と思う。どううまいか教えてほしい」(28歳/金融・証券/営業職)・舌の上でとろける「消えるだけ」(26歳/自動車関連/技術職)・○○みたい「魚のことを肉みたいって言うのは失礼だろう」(34歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)総評トップに輝いたのは「初体験の味」でした。たしかに初めて味わうのか、想像もつかないほどすごい味なのかさっぱりわかりません。小差で2位には「濃厚でいて意外とあっさり」がランクイン。矛盾しているというコメントが多数占めました。きっと、微妙な味わいなのでしょうが、味は想像がつきませんね。同率3位は、「女性向きの味」「素朴な味」「苦手な人でも大丈夫」が並びました。どれも何を表現したいのか、理解不能ですね。嗜好(しこう)は人によってさまざまなのですから、性別などで向き・不向きは決められないのではないでしょうか。6位「おいしさ=あま~い」には、そのような等式は存在しないという厳しいコメントも見受けられました。甘み以外にも、辛みや酸味など、さまざまな味覚がありますものね。甘ければ美味しいというわけではないという意見には納得です。なかには、「グルメ番組のコメントは信用していない」というコメントも。とはいえ、グルメネタはテレビ、雑誌、インターネット等で人気のジャンルなのですから、レポーターのみなさん、視聴者をイライラさせないコメントをよろしくお願いしますよ。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【男性編】大人になっても苦手な野菜ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月10日