お正月に余りがちなお餅。去年からハマっているアレンジメニューを紹介します。■甘いお餅が好きな人はぜひするんって食べられるから!!去年この食べ方を教えてもらってから、かなりの頻度で食べてる!ただ、くまさんとこまめは醤油派(しょっぱいのが好き)だから、甘いのはダメだった……。わたしとのまめだけでもちを消費している(笑)料理レシピサイトでもたくさん紹介されてた!海苔巻くのもいいんだなぁ~なるほどー!
2023年01月14日正月、雑煮などを作るために購入した餅を、余らせる家庭は多いのではないでしょうか。そのまま焼いて食べてもおいしいですが、醤油やきなこなど味を変化させるレパートリーが少ないと飽きてしまい、消費しづらくなりますよね。味の素の『禁断の餅チーズギョーザ巾着』レシピを紹介2023年1月11日、味の素のTwitterアカウントは餅を使ったレシピを投稿しました。その名も、『禁断の餅チーズギョーザ巾着』。同アカウントの運営者によると、繰り返し作りたくなる味なのだそうです。必要な材料と、作り方を紹介します!【材料】・『レンジでギョーザ』1袋・切り餅5個・油揚げ1袋・ピザ用チーズ50g・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3まず、味の素の人気商品『レンジでギョーザ』をパッケージの表示通りに調理します。餃子を調理している合間に、油揚げの油抜きをし、切り餅を半分に切っておきましょう。油抜きをした油揚げを半分にカットし、袋を開いて温めた餃子と切り餅、ピザ用チーズ5gを入れて爪楊枝で口を閉じます。詰め終えたら、耐熱ボウルに水を300ml、めんつゆ大さじ3を加えて、作った巾着を中に入れてふんわりとラップ。600Wの電子レンジで12分加熱したら、完成です!お餅がみるみる消えてく…中はジューシーとろ〜り。油揚げからじゅわっと出る出汁が最高な【禁断の餅チーズギョーザ巾着】おかわり作りたくなるおいしさです。鏡開きに余ったお餅の消費にぜひ。油揚げの袋を開き、1枚につきチンして温めたレンジで焼き餃子1個、半分に切った切り餅1個、続く▼ pic.twitter.com/vWBNB4vHcW — 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 続き▼ピザ用チーズ5gを入れて楊枝で口を閉じ耐熱ボウルに入れ、水300ml、麺つゆ大3を入れ12分チン。・2人分。・レンジは600W。・レンジ加熱時はふんわりラップ。・油揚げは油抜きして、半分に切る。・切り餅も半分に切る。・3倍濃縮麺つゆ使用。おでんの具にもおすすめです— 味の素冷凍食品【公式】 (@ff_ajinomoto) January 11, 2023 餃子の旨味とチーズのまろやかさ、餅のモチモチ感が見事にマッチ。箸が止まらなくなり、あっという間に餅を消費してしまうでしょう!投稿には「おいしそう」「やってみたい」などの声や、実際に作った人からは「これはハマる」「おいしかった」とのコメントが寄せられていました。余った餅はもちろん、鏡開きをした餅もすぐに消費できそうです。同アカウントの運営者いわく、おでんに入れてもおいしいとのこと。気になる人は、作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月13日お正月には、餅を食べる風習がありますよね。長寿や健康を願う『歯固めの儀』に由来しているのだとか。三が日が過ぎ、余らせてしまった餅の消費に苦戦している家庭もあるでしょう。おいしく消費することができたら、嬉しいですね。ラク速レシピを紹介している、料理家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、餅の消費にぴったりなレシピを考案。「余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなるおいしさです」というひと言とともに投稿されたレシピを、ご紹介します。まず、必要な材料を用意します。【材料】餅:2個ごま油:小さじ1水:200㎖鶏ガラ:小さじ13倍濃縮麵つゆ:小さじ2分の1塩コショウ:適量ごま油小さじ1を中火で熱し、餅を2個焼き、いったん取り出しましょう。水200㎖、鶏ガラ小さじ1、3倍濃縮麺つゆ小さじ2分の1を煮立て、餅を戻します。軽く煮てから、塩コショウで味を整えて、完成!この鶏塩スープで食べるお餅がやたら美味しい。余ったお餅の消費のつもりが買い足したくなる美味しさです。塩ラーメン好きな人ならきっと好きな味。これにバターのせても最高。ごま油小1中火で熱し、餅2個焼き一旦取り出す。水200ml、鶏ガラ小1、3倍濃縮麺つゆ小1/2煮立て切り餅戻し軽く煮て塩胡椒 pic.twitter.com/djmdmFY2sX — #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 4, 2023 少ない手順で、簡単にできますね!投稿には、「簡単!」「絶対おいしいやつ…!」とのコメントが多く寄せられました。おろしニンニクやバター、黒コショウなど、さらにアレンジを加えてもおいしいこのレシピ。気になる人は、試してみてはいかがでしょうか。五十嵐ゆかりスイーツブランド『toroa』のクリエイティブディレクター。Twitterフォロワー数50万人超の管理栄養士・料理研究家。身近な食材で、簡単かつ時短でおいしく作れるレシピを得意とし、Twitterでは『#ラク速レシピ』が人気。大手食品企業のSNSコンテンツ制作を多数担っている。『toroa』では、クラウドファンディングサイト『Makuake』の先行販売開始10時間で1000%を達成して完売した『とろ生ガトーショコラ』や、雑誌『Hanako』9月号の『ときめく!スイーツ大賞 2021後半』のお取り寄せスイーツ部門で受賞した『とろ生チーズケーキ』の商品開発を手がける。⇒ 五十嵐ゆかりTwitter五十嵐ゆかりinstagram[文・構成/grape編集部]
2023年01月06日「我が家の定番お餅の食べ方」そんなひと言とともに、Twitterに餅の食べ方を公開したのは、シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんです。自宅で餅を食べる時、醤油や甘醤油をつけたり、きなこをまぶしたりして食べる人が多いでしょう。麦ライスさんの食べ方はひと味違ったものですが、作り方はとても簡単です。めんつゆと少量の醤油に、白すりごまをまぶしてワサビを添えるだけ!我が家の定番お餅の食べ方。めんつゆ+少量の醤油+すり白ゴマとワサビ添えで食べるとめっちゃ美味しいので一度やってみてください。 #麦ライス pic.twitter.com/JobV0to9iy — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 2, 2023 めんつゆのカツオの香りに白すりごまの風味とワサビの辛さがアクセントになって、おいしそうです!「すごくおいしそう!」「めんつゆは思い付かなかった」「試してみたい」といった声や、実際に作った人からは「ハマった」などの声が寄せられています。正月、餅を余らせてしまった人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月04日自分が得意なことって何だろう…。と思ったことはありませんか。お雑煮、お汁粉、などお餅の食べ方を選ぶ心理テストで、あなたが自信をもつべきコトを診断しましょう!自己肯定感をアップさせる簡単習慣も併せて紹介します。あなたが自身をもつべきことがわかる自信をもって「私が得意なことは…」や「〇〇だったら誰にも負けません」と、なかなか言えないのではないでしょうか。だけど、ひとつくらい自信をもって言えることがほしいですよね。脇田尚樹さんによる心理テストで、あなたが自信がもつべきことを診断しましょう。Q.あなたが好きなお餅の食べ方は、次のうちどれですか? 一番近いものを選んでください。A:きな粉餅B:お雑煮C:いそべ焼きD:お汁粉あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。A:「きな粉餅」を選んだあなた……適応力と臨機応変さあなたは適応力が高いタイプ。自分を取り巻く人々に関心があり、人とのつながりによって自分が社会的に認められているという実感を得ているでしょう。常に人を見ているからこそ、トラブルが起きても素早くフォローできるのでは?また、要領がよく、何事も器用にこなせると言えます。そこに自信を持てば、周囲からもっと頼りにされることが多くなるでしょう。B:「お雑煮」を選んだあなた……頭の回転の速さとフットワークの軽さあなたは頭の回転が速く、自分の中でやるべきことの優先順位をつけるのが得意なタイプ。どんなに仕事量や予定が多くても、適切に優先順位をつけて、どれも予定通りにこなせる能力を持っています。そこに自信を持つことで、堂々と仕事に取り組めるはず。また、裁量も良く、急に飛び込んできた仕事も難なくこなせるあなた。頭脳と体力、どちらもバランスよく持ち合わせているようです。C:「いそべ焼き」を選んだあなた……優れたセンスとアイデア力あなたは優れたセンスとアイデア力に恵まれており、芸術や文学の他にもあらゆる分野で活躍する可能性を持っています。誰かに教わることもなく、あなたの感性だけで今まで乗り越えてきた壁も多いのでは?ただし、多芸多才なので色々かじってしまいがち。一つに的を絞ってアイデアを貫き通すことが、あなたにとって成功のカギとなります。普通の人よりもピンと閃くことが多いため、その感性に自信を持つことで、逆境も難なく乗り切れるはず。D:「お汁粉」を選んだあなた……芸術的感性と思い込みの強さあなたは精神世界を大切にするタイプ。自分の感性や主観を大切にしながら人生を生きるため、周囲から理解されないことも多いでしょう。でも、時代の数年先を予測する先進性があなたの最大の武器!そこに自信を持つことで、感性がさらに花開くはずです。周囲に迎合することなく、突き抜けるといいでしょう。元々人を感動させる“何か”を持っているあなたなので、愛されキャラにもなれます。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。会社との顧問契約による“星暦術”による鑑定を業とする。取締役7社・顧問先23社担当、経営・占術資格50種保有。TV等メディアでも活躍中、代表書籍は『生まれた日はすべてを知っている』、『まむすび』。©ゆきうさ / PIXTA(ピクスタ)※ 文・脇田尚揮※ 2022年1月7日配信自分に自信をつけるおまじないフレーズ誰にだって気持ちの浮き沈みはあります。自分に自信を持てない時は、セルフトークでポジティブマインドに変換し、自信を取り戻しましょう!心理カウンセラーの中島輝さんにコツを教えてもらいました。中島さん鏡に向かって自分に話しかけるように口にするのがベスト。言うこと、聞くことによるダブルの作用があり、鏡越しに対面する自分から言葉を投げかけられる形になるため、ただ口にするよりも浸透しやすい。自分への言葉がけを癖にしてください。苦手な分野の仕事をやらなければならない時仕事楽しい!お金をもらいながら勉強にもなる。仕事が目の前にある状況は変えられない。ポジティブな気持ちで取り組めたほうが良い結果を得られ、自分にとってもプラスになるはず。中島さん学びになるうえお金をもらえる、と割り切って“自分に役立つんだ”という前向きな気持ちにシフトさせて。自分の欠点ばかりが見えてしまう時あなたに不足しているものは何もない。欠点のない完璧な人間はいない。欠点がある自分ごと認めてあげよう。中島さん短所含めありのままの自分を受け入れ、優しくしてあげてください。“自分はちゃんと足りている”と思えたら、欠点を見つけてもネガティブになりすぎることはないはず。周りに置いていかれていると感じた時人生、何があってもうまくいく。周りについていけない自分に不安を感じてしまったら、安心をもたらす言葉を自分に捧げよう。中島さん先のことに意識を向けて“いつかはちゃんとうまくいく”と未来を描ければ、安心して物事に取り組むことができ、実力も発揮しやすくなるはずです。失敗して落ち込んでいる時私はあなたが好き。心から愛してる!失敗で落ち込んだ時は自分を奮い立たせるよりも、認めることが先決。中島さん失敗すると自分を否定してしまいがちですが、それでは負の感情からなかなか抜けられません。自分自身が応援者になるイメージで、愛情を持って肯定してあげてください。なかしま・てる心理カウンセラー、自己肯定感アカデミー代表、トリエ代表。『自己肯定感の教科書』(SBクリエイティブ)など、著書は累計販売58万部を突破。近著に『自分を取り戻すゆるい逃げ方』(学研プラス)が。※ 『anan』2022年10月5日号より。イラスト・すやまゆうか取材、文・間宮寧子(by anan編集部)※ 2022年10月1日配信2023年、自分をもっと好きになろう年末年始は、気持ちを切り替えたり、新たなスタートをきるのにピッタリな時期です。心理テスト等の結果を参考に、2023年は自分の得意なことを見極め、自分のことがもっと好きになれるといいですね。まとめ構成・小田原みみ
2022年12月31日お雑煮にお汁粉、いそべ餅など、お餅を使った食事がおいしい時季ですが、お正月はお餅による窒息事故が目立ちます。高齢になると噛む力や飲み込む力が弱くなるため、お餅による窒息には注意が必要です。また、飲み込む力の低下は、誤嚥性肺炎を引き起こす場合もあります。年末年始に発生するお餅の事故や誤嚥性肺炎を防ぐために、誰でも無理なくできる体操を、介護予防トレーナーで健康づくりトレーナーの久野秀隆先生に教えてもらいました。高齢の方はもちろん、先を見据えて若い世代の方もぜひ実践してみてください。■食前10回の「パタカラ体操」でごはんもおいしく、誤嚥性肺炎も防ぐこのパタカラ体操のコツは、パ・タ・カ・ラの4文字を発音しながら行うこと。食事の前にそれぞれ10回程度行います。・「パ」は唇を鍛える「パ」と唇をしっかり閉じて発音することで、唇の筋肉を鍛えることができます。口をしっかり閉じることができるようになり、口から食べ物がこぼれにくくなります。・「タ」は舌を鍛える舌を上あごにくっつけて発音する「タ」。食べ物を押しつぶしたり飲み込んだりするときの筋肉を鍛えることができます。・「カ」は喉を鍛えて飲み込む力をつける「カ」はのどの奥を意識して発音します。食べ物を飲み込むときに、食べ物が気管に入らないように気管の入り口が閉まります。「カ」の動きは、のどの奥を閉じるために働く筋肉を使うため、誤嚥を防ぐことにつながります。・「ラ」は巻き舌で食べ物をまとめる力を鍛える「ラ」は舌を丸めるように発声するのがポイント。舌を丸める動きは、口に入れた食べ物を飲み込むときに必要です。舌を丸める筋肉を鍛えることで、舌を使って食べ物をのどの奥までスムーズに移動させることができます。■舌や喉を鍛えることで滑舌が良くなり声も若々しく今回紹介した「パタカラ体操」は、誰でもどこでも手軽に行うことができます。お餅を食べる前こそぜひ、試してもらいたい体操です。「マスクをした状態で口の中で完結する体操なので、外出先でも実践できます。お餅を食べるときは、食べやすいように小さく切り、体操をしてからゆっくりとよく噛んでいただきましょう」これらの口腔機能を鍛える体操は、お餅の窒息予防や誤嚥性肺炎の予防だけではなく、「声帯」を鍛えることにもつながるといいます。「年齢を重ねると、声にも衰えが出るものです。口や舌、のどの筋肉を日頃から鍛えておくと、声を若々しく保つことにつながります。40代や50代の方にとっては、お餅の窒息や誤嚥性肺炎は親世代に起こることで、ご自身にとってはまだまだ先のことだと思いがちです。しかし、早めに口腔機能を鍛えはじめることは、将来の事故やトラブルの予防になるうえ、若々しい声を作ることにもなります。無理なく、口腔機能を鍛える体操を始めていきましょう」【お話を伺ったのは】久野秀隆さん介護予防トレーナー、健康づくりトレーナー。スポーツクラブでのパーソナルトレーナーから2012年に介護予防分野に転身。現在は72市区町村にて講演会や市民向けの体操指導、病院・介護事業所の研修や機能訓練などの指導を担当。各地域の課題を分析、仲間作りを中心とした教室運営を得意とし、地域財産(通いの場・行き場)を増やすことを意識している。
2022年12月29日妊産婦食、妊活食を専門としているsazukaru代表、管理栄養士の長(おさ)有里子です。今年も早いもので、師走に入りました。クリスマスが終わったら、あっという間に新年。クリスマスと並行し、新年の準備も…とせわしない気持ちで過ごしているこの頃です。さて、この時期にご質問を受けるのが、お餅のカロリーについて。「お餅って、ご飯よりカロリーは高いの?」というご質問をいただくことがあります。この答えは、”食べる量”によって変わります。基本的には、ご飯とお餅は100gで比べるとご飯が156kcal、お餅が223kcalで、お餅の方が高カロリーです。・切り餅2個とご飯中盛り1杯が同じでも、ご飯1杯(中盛り)と切り餅1個で比べると、ご飯の方がカロリーは高くなります。ご飯中盛り1杯(150g)は234kcal、切り餅1個(50g)は112kcalです。つまり、切り餅2個がご飯中盛り1杯と同じくらいのカロリーになるということです。よって、「お餅を食べ過ぎて太ってしまった」という声をよく聞きますが、切り餅1個は100kcal程度なので、ある意味カロリーコントロールがしやすいはず。要は、食べ方次第でカロリー過多にもダイエットにもつながるといえるでしょう。・炊き込みご飯のレシピに切り餅を入れればOK!ちなみにご飯を炊くとき、炊飯器にお餅を一緒に入れて炊くと、おこわのような仕上がりになるのをご存知ですか?おこわはもち米が必要だったり、蒸し器が必要だったりと、一般的には手間がかかるイメージがあるかと思います。でも、そんなハードルが高いというイメージは不要。切り餅を使えば、とっても手軽に「おこわ」が作れるんですよ。ご家庭の炊き込みご飯のレシピに、切り餅を入れればOK!■「切り餅入り炊き込みご飯」の作り方レシピ制作:長有里子1、浸漬したお米(2合)に調味料、メモリまでの水を入れて混ぜる。お好みの具を入れる。2、8等分に切った切り餅(1個)をまばらにのせ、炊飯する。3、炊き上がったら混ぜる。新年のお餅が余ったら、お雑煮に飽きたら等、ぜひお試しください! 管理栄養士 長有里子のコラム バックナンバーはこちら>> 参考)日本食品標準成分表2020年版(八訂)
2022年12月22日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト ~ショートケーキ風~」を、キル フェ ボン京都店限定で、2022年11月19日(土)より期間限定発売する。わらび餅&きな粉クリームを配したショートケーキ風タルト「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」は、黒洲きな粉やほうじ茶、しぼり豆など香ばしい和の食材をふんだんに使用したタルト。2022年4月に京都店が考案したタルトが、再び店頭に並ぶ。わらび餅としぼり豆、香ばしいきな粉クリーム、そしてほうじ茶チョコの生地を、サクサク食感のタルトにプラス。トッピングにはショートケーキを思わせるイチゴとクリームを飾り、和テイストとショートケーキの斬新な組み合わせを楽しめる1品に仕上げた。和の食材を使用した季節の京都限定タルト第1弾尚、キル フェ ボン京都店では、季節ごとに和の食材を使用し京都の魅力を表現した店舗限定タルトを今後も販売。「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」はその第1弾となる。【詳細】京都店限定「黒洲きな粉とほうじ茶のタルト 〜ショートケーキ風〜」販売期間:2022年11月19日(土)〜2023年2月28日(火) 予定※2022年12月21日(水)〜12月25日(日)の期間は販売休止。販売店舗:キル フェ ボン京都住所:京都府京都市中京区河原町通三条上る東入恵比須町534-18価格:ピース 864円 / ホール (25cm) 8,640円※カフェ利用の場合は税率が異なる。
2022年11月18日新作ドリンク「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」が、2022年10月11日(火)より、全国のファミリーマート限定で発売される。「綾鷹 」初の"わらび餅入り”ドリンク緑茶飲料「綾鷹」から、ブランド初となる"わらび餅入り”のデザートドリンクがファミリーマート限定で登場。本格的な味わいにこだわり、ベースとなる抹茶ラテには宇治の老舗茶舗「上林春松本店」認定の厳選国産抹茶を100%使用。そこに"つぶつぶ”の黒糖風味わらび餅を入れたことで、ユニークな食感のアクセントをプラスしているのが特徴だ。ドリンクはもちろん、ストローでそのまま飲むことが可能。ちょっぴり雅な気分が味わえる和風テイストのドリンクは、日頃のご褒美デザートとしてもおすすめだ。【詳細】「綾鷹 わらび餅入り抹茶ラテ」248円発売日:2022年10月11日(火)展開:全国のファミリーマート※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年10月14日ゴディバ(GODIVA)のチョコレートドリンク「ショコリキサー」から、新作「薫香抹茶と水わらびもち ショコリキサー」と「ホットショコリキサー 西尾の抹茶」が登場。2022年10月14日(金)より全国のショコリキサー取扱いショップにて、数量・期間限定販売される。ゴディバ新作ショコリキサーゴディバの人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」の新作は、愛知・西尾とその周辺地域の特産である「西尾の抹茶」を使用した2種。「薫香抹茶と水わらびもち ショコリキサー」「薫香抹茶と水わらびもち ショコリキサー」は、「西尾の抹茶」が持つ濃厚なコクと旨味が、ホワイトチョコレートのミルキーな甘みとうまく溶け合うショコリキサー。ホイップクリームの中心には、つるんとなめらかな食感の涼菓“水わらびもち”と西尾の抹茶パウダーをトッピングし、新感覚の味わいに仕上げた。「ホットショコリキサー 西尾の抹茶」寒くなる季節に味わいたいホットドリンク「ホットショコリキサー 西尾の抹茶」もラインナップ。西尾の抹茶にホワイトチョコレートを合わせ、ホイップクリームの上には西尾の抹茶パウダーをプラスした。【詳細】ゴディバ新作ショコリキサー発売日:2022年10月14日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ価格:・「薫香抹茶と水わらびもち ショコリキサー」レギュラーサイズ690円/270ml ラージサイズ790円/350ml・「ホットショコリキサー 西尾の抹茶」590円/210ml※いずれも数量・期間限定販売。無くなり次第終了。※表示価格は消費税8%を含む税込価格。イートイン利用の場合、10%の消費税。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年10月02日ゴディバ(GODIVA)の月替わりスイーツ「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、数量限定の新作スイーツ「御挟餅 チョコレート」が登場。2022年9月30日(金)よりゴディバ西武福井店にて先行販売、その後10月7日(金)より北陸地方の7店舗と東京都内の12店舗に拡大、10月中旬より全国の限定店舗にて順次発売される。福井の老舗和菓子店とコラボした「御挟餅 チョコレート」日本各地のシェフと共に開発した商品を展開する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「御挟餅 チョコレート」は、昭和8年創業の老舗和菓子店「森八大名閣」とのコラボレーションによって誕生した、新感覚のチョコレート和菓子だ。羽二重餅入りのもっちり生地×カカオ香るチョコレート餡福井名物「羽二重餅」を練り込んだもっちり食感の生地に包み込んだのは、カカオが香るなめらかなチョコレート餡。すっきりと炊き上げた小豆餡に、2種類のベルギー産クーベルチュールチョコレートを合わせることで、しっかりとカカオ感を感じられる味わいに仕上げている。商品情報ゴディバ「御挟餅 チョコレート」発売日:・2022年9月30日(金)〜[福井県]西武福井店・2022年10月7日(金)〜[新潟県]ラブラ万代店、伊勢丹新潟店[富山県]大和富山店、イオンモール高岡店、ファボーレ富山店[石川県]金沢フォーラス店、イオンモール白山店[東京都]西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、セレオ八王子店、アーバンドックらら ぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、LUMINE EST店、北千住 マルイ店、国分寺マルイ店・2022年10月中旬〜全国のゴディバ限定ショップにて順次展開価格:324円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年10月01日旬のシャインマスカットを使ったスイーツが《ローソン》から発売になりました。なんとわらびもちの中に、シャインマスカットがまるごとイン!意外な組み合わせに思えるわらびもちとシャインマスカット。どんな味か、食べるのが楽しみです♪《ローソン》から登場!まるで果実なシャインマスカットわらび出典:lamire《ローソン》まるで果実なシャインマスカットわらび:246円(税込)人気のシャインマスカットをまるごと使ったスイーツが登場しました。その名も『まるで果実なシャインマスカットわらび』!どんなスイーツなのか楽しみですね。プルプルわらびもちの中にシャインマスカットが…!出典:lamireやわらかプルプルなわらびもちの中に、白あん、そして一粒まるごとシャインマスカットが!シャインマスカットをしっかり味わえるぜいたくなスイーツです。シャインマスカットをぜいたくに味わって♪出典:lamireわらびもちの中はほぼシャインマスカットといってもいいくらいです。食べると、シャインマスカットのみずみずしい甘さがジュワッと口の中に広がります。白あんはほどよい甘さで、シャインマスカットの味とうまくマッチしています。『まるで果実なシャインマスカットわらび』は予想以上のお味♡出典:lamireシャインマスカットを使用したお菓子はいろいろとありますが、この『まるで果実なシャインマスカットわらび』は、シャインマスカットそのもののジューシーさがあります。わらびもちと白あんとの相性もバッチリです。わらびもちとシャインマスカット、意外な組み合わせに思えますが、予想以上のおいしさでした♪とってもジューシーな『まるで果実なシャインマスカットわらび』、おすすめですよ~。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月27日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日ローソンから、新作コンビニスイーツ「ぷるとろんメロンクリームソーダ」が登場。2022年8月2日(火)より、全国のローソン店舗にて発売される。「メロンクリームソーダ」がデザートに!ローソンの「ぷるとろんメロンクリームソーダ」は、レトロなビジュアルで再注目を集めている「メロンクリームソーダ」をデザートに仕立てた一品。爽やかな風味のメロンわらび餅やマシュマロクリーム、バニラソースなどで、「メロンクリームソーダ」の味わいを表現した。“ぷるぷる&とろん”としたユニークな食感“ぷるぷる”としたメロンわらび餅や、とろんとしたマシュマロクリームの食感もポイント。爽やかな味わいと、ユニークな食感を同時に味わえる、夏にぴったりのデザートだ。【詳細】ローソン 新作スイーツ「ぷるとろんメロンクリームソーダ」214円発売日:2022年8月2日(火)販売店舗:全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)
2022年08月01日京はやしやの夏限定スイーツ「餅とアイス」が、京はやしや一部店舗にて発売される。“お茶屋生まれ”とろ~りもちの「餅とアイス」京はやしや夏の新作は、とろーりもちとミルクアイスを組み合わせた“お茶屋生まれ”の涼アイスだ。コクのあるミルクアイスの上に、餅粉をベースに仕上げたとろーりもちを重ねて、和テイストの味わいに仕上げている。冷凍庫から取り出し、約15分。表面のとろーりもちに透明感が出てくる頃が食べ頃で、もっちり滑らかなもちの食感を楽しむことができる。「餅とアイス」選べる3つのフレーバーフレーバーは全3種。「餅とアイス 抹茶」は、抹茶ミルクアイスと宇治抹茶を混ぜ込んだとろーりもちを合わせた“抹茶づくし”の逸品。間には、きな粉クランブル、マカダミアナッツを忍ばせているので、食べ進めるほどに異なる食感も楽しむことができる。「餅とアイス ほうじ茶」は、ほうじ茶パウダーを混ぜ込んだミルクアイスに、カシスとろーりもちを組み合わせたもの。香ばしいほうじ茶と酸味の効いたカシスの相性は抜群で、さっぱりとした後味となっている。そして、とろーりもちのおいしさを引き出すために生まれたのが「餅とアイス みたらしミルク」。とろーりもちには独自で開発したみたらしソースを混ぜ込み、程よい甘辛さに仕上げた。ミルクアイスとみたらしのとろーりもちを一緒に味わうと、どこか昔懐かしいほっこりとしたフレーバーに。カップの底にはくるみを加えて、食感のアクセントもプラスしている。【詳細】京はやしや夏限定スイーツ「餅とアイス」発売日:2022年7月25日(月)取り扱い店舗:京はやしや一部店舗、公式オンラインショップ・餅とアイス 抹茶 1個 459円・餅とアイス ほうじ茶 1個 459円・餅とアイス みたらしミルク 1個 459円・餅とアイス3種 3個入 1,647円・餅とアイス3種 6個入 3,024円
2022年07月29日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめギフトをご紹介。今回は『いったつみとらどう』の椰子の白わらび餅です。真野(以下M):聞いてくれる?私、ココナッツが大好きで、ココナッツ風味とあればすぐに手を伸ばしてしまうんだけど、ちょっと珍しいひと品に出合ってしまったの…!編集N(以下N):それがこの「椰子の白わらび餅」ですか?M:響きからしてそそられない?わらび餅のイメージとは全く違う、モダンで洒落たわらび餅なのよ!N:箱を開けると現れるのは、真っ白な雪原!みたいな、細かなココナッツパウダー。降り積もったパウダースノーをかき分けると、正方形の真っ白なわらび餅が現れました。M:新鮮な驚きでしょ?わくわくしながら口に運ぶと、ねっとりした食感にココナッツがほのかに甘いの。N:通常ならわらび粉に水を加えるところを、ココナッツミルクを加えて練り上げているんだそう。M:見た目も味わいも、こんなわらび餅とは初対面で、気づくと5個くらいペロリ(笑)。ココナッツ好きにはたまらんです。ひんやりさせて食べるのが暑気払いにもおすすめ。N:うん、口いっぱいに広がるココナッツのほのかな香りとむちっとした食感にハマりそう。龍と虎の愛らしいイラスト入りの包みも品がよくて贈り物向きですね。M:ちょっとかしこまったシーンやこの夏の帰省みやげとしてもぜひおすすめしたい、私のイチ推しです!椰子の白わらび餅(16個入り、330g)¥3,888。もともとはお店のデザートとして出していたのがはじまりで、6月から通販を開始。帝国ホテル 東京『エピスリー ガルガンチュワ』店頭でも販売中。いったつみとらどう『神楽坂 石かわ』の石川秀樹氏と『虎白』の小泉瑚佑慈氏考案のフードが揃うお取り寄せサイト。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N暑さにバテ気味。ひんやりスイーツを自分へのご褒美にして頑張りたいです。※『anan』2022年8月3日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2022年07月27日暑くてたまらない屋外から帰ってきたら、クーラーのきいた涼しい部屋で冷たいスイーツを食べたくなりますよね。 そこで今回は成城石井の豊富なスイーツのなかでも、夏におすすめの和スイーツに注目!『成城石井自家製沖縄県産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅のせ』をご紹介します。なんとこのスイーツ、2022年の『お弁当・お惣菜大賞』にて見事スイーツ部門で優秀賞を受賞した、すごいスイーツなんです。メディアでも何度も取り上げられた実力派スイーツ容器にぎっしりとつまった黒糖ゼリーの上に、わらび餅をのせていただきます。このわらび餅はもちろん成城石井自家製で、本わらび粉を使用しているんです。わらび餅とセットになっているのは、こっくりまろやかな黒蜜。 この黒蜜をかけることで、より濃厚な味と香りを楽しむことができます。わらび餅は4つ入っていて、きな粉がとても香ばしいんです。わらび餅特有の、ぷるぷるっと柔らかい食感は、暑い夏に食べると心地よさを感じる舌ざわりです。自宅で、オフィスで、ひんやりスイーツを堪能♡成城石井のスイーツは、容量たっぷり食べ応えがあるのも魅力。『成城石井自家製沖縄県産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅のせ』も然り。ボリュームもあって食べ応え満点です!黒糖ゼリーの部分は、わらび餅とはまた違った食感で、もちもち感がありつつ、つるんとした弾力が魅力。 黒糖をかけると、その味わい、濃厚さがさらにアップ!でも決して甘すぎないのが人気のヒミツですね。 一度食べると癖になる!『成城石井自家製沖縄県産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅のせ』は、全体的に甘さ控えめのスイーツ。 つるんとしたのどごしの良さのおかげもあり、暑さで食欲不振の時にも食べやすく、あっという間に食べきれちゃいます。 買ってきたら、すぐ食べたいのをぐっと我慢!冷蔵庫でキンキンに冷やしてから召し上がってくださいね。 「成城石井自家製沖縄県産黒糖使用の黒蜜で食べる黒糖ゼリーわらび餅のせ」 【販売価格】356 円(税込)あわせて読みたい🌈10日間で約1万5千個も売れている【成城石井】の人気商品って?!
2022年07月16日2022年6月、各地で猛暑日を観測するなど、真夏のような暑さが続いています。そんな時に食べたくなるのが、冷たいスイーツ。スーパーマーケットなどで売っているわらび餅を、冷蔵庫で冷やして食べている人も多いでしょう。わらび餅が、トゥルットゥル、もちもちに!雲丹肉(@oniku117)さんがTwitterに投稿した、わらび餅の食べ方が話題になっています。その方法は、わらび餅を食べる前に、氷水に1~2分つけておくというもの!こういうやっすいわらび餅、氷水で洗って1.2分つけとくとトゥルットゥルッで弾力も出て何もしないものとは同じものとは思えないものになるので良い pic.twitter.com/e0n3t6JUEi — 雲丹肉ちゃん (@oniku117) June 27, 2022 雲丹肉さんによると、「普通に冷やして食べるよりも、トゥルットゥルになり、弾力が出る」とのことです。見た目にも涼しく、暑い日にピッタリな食べ方ですね。この投稿には、さまざまな声が寄せられました。・いいこと聞いた。いざ実践じゃ!・やってみた!マジで段違いでおいしくなる。・最高じゃん。抹茶アイスを添えて食べます。・久しぶりに食べたくなった!見た目も涼しくてイイ!気になった人は、早速スーパーマーケットでわらび餅を買って、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年06月28日さっぱりとした味わいで暑い季節にもぴったりな、もっちりわらび餅練乳いちご。もっちり弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいイチゴソースのバランスが最高!カロリーも控えめでおやつに最適ですよ◎さっぱりおいしい♪もっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンで6月9日より販売開始されたもっちりわらび餅練乳いちご。価格は280円(税込)です。シンプルですが、見た目もかわいく食欲をそそりますよね♡開封してみるとイチゴソースのいい香りが広がりました♪もっちり食感のミルクわらび餅ミルクわらび餅はぷるんと弾力があります♡見た目はミルク寒天のようですが、もっちり食感でおいしいです♪ミルクわらび餅は優しい甘さでした◎甘酸っぱいイチゴソース♡色鮮やかな赤いイチゴソースは果肉入りです。しっかりと甘めで、程よい酸味も感じられます。ミルクわらび餅と一緒に食べると絶品ですよ!気になるカロリーは?205kcalです。カロリーは控えめで、罪悪感も少ないですよ◎弾力もあり、食べ応えがあり満足度は高めです。夏にぴったりなもっちりわらび餅練乳いちごセブンイレブンのもっちりわらび餅練乳いちごは、ぷるんと弾力のあるミルクわらび餅と、甘酸っぱいいちごソースの組み合わせがおいしいです♪重すぎないので、夏にぴったりなスイーツですよ♡気になる方はぜひセブンイレブンで手に取ってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月23日「とろとろ食感」の「生わらびもち」が看板商品の和菓子店「とろり天使のわらびもち 竹ノ塚店」(所在地:東京足立区竹の塚5丁目6-11高山ビル1階)が2022年6月24日(金)にオープンいたします。■とろり天使のわらびもち 竹ノ塚店 公式Instagram わらびもちカフェ【『大阪発』とろとろ触感のわらびもちについて】■大阪発「とろとろ食感」の「わらびもち」と「飲むわらびもち」「とろとろ食感」の「生わらびもち」が看板商品の和菓子店「とろり天使のわらびもち」は2020年8月、大阪・中崎町(現在、天神橋に移転)に1号店を出店しました。関西を中心に東京、九州にも出店し、このたび、103店舗目(※当社調べ)となる「とろり天使のわらびもち 竹ノ塚店」が、2022年6月24日(金)にオープンいたします。爪楊枝が刺さらない程の柔らかさで、お箸で食べていただく「生わらびもち」(小箱600円、大箱1,080円)。珍しい「とろとろ食感」のわらびもちは、手土産に最適です。アルバイトの女子高生が「とろとろすぎて、ストローで飲めちゃうのでは」と発想し誕生した飲むスイーツ「飲むわらびもち」。カップの底にわらびもちを入れたドリンクに、生クリームをトッピングした“映える”見た目と新食感が話題となり、1日最高400杯販売する人気メニューとなりました。フレーバーは「ミルクティー」「黒蜜」「抹茶」(各680円)をご用意いたします。そのほか、カップに入ったわらびもちの上に生クリームをのせ、好みできな粉をかける「クリームわらびもち」は「プレーン」「ほうじ茶」「黒胡麻」の3種類をご用意しております。(4個入り1,800円)※価格は全て税込です「とろっ」とやわらか生わらびもち【新店舗概要】店舗名 :とろり天使のわらびもち 竹ノ塚店所在地 :東京足立区竹の塚5丁目6-11 高山ビル1階電話 :090-6367-2624営業時間:10:00~19:30提供方法:テイクアウト定休日 :不定休■商品のご紹介(価格は全て税込)<看板商品「生わらびもち」>山菜のワラビの根の部分10kgから、わずか70gしか採れない、貴重な本わらび粉を使用しています。材料の配合や炊き方など試行錯誤を重ね、究極なやわらかさを追求し「とろとろ食感」が生まれました。爪楊枝が刺さらない程にやわらかいため、割りばしを添えて提供しています。食感のアクセントに北海道・十勝産のあずきを練り込んだ「あずき」をご用意しています。たっぷりとまぶした甘さ控え目なきな粉と一緒にお召し上がりください。小箱(200g):600円大箱(400g):1,080円※+50円で黒蜜追加わらびもちをアレンジしたスイーツを6種類ご用意しております。<飲むわらびもち>ミルクティー、黒蜜、抹茶 各680円とろとろ食感のわらびもちをストローで飲む新食感のドリンクです。伝統的な和菓子のわらびもちに生クリームとドリンクを合わせ、洋風スイーツにアレンジしました。一番人気フレーバーは黒蜜です。<クリームわらびもち>プレーン、ほうじ茶、黒胡麻 4個入り1,800円カップに入ったわらびもちの上にたっぷりと生クリームをのせました。プリンのような洋風わらびもちです。お好みできな粉をかけながら、味の変化もお楽しみいただけます。お子様にも人気の商品です。クリームわらびもち■会社概要商号 :株式会社トゥ・シャイン代表者 :代表取締役 鈴木 和則所在地 :東京都江東区富岡1-8-6 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年06月20日藤井風が野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を、2022年10月15日(土)・16日(日)の2日間、大阪・パナソニック スタジアム 吹田で開催する。藤井風の野外ワンマンライブ「風の秋まつり」藤井風は、YouTubeでのピアノカバー動画をきっかけに音楽活動をはじめ、2019年に本格的に活動をスタートさせたミュージシャン。2022年は、人気曲「きらり」「燃えよ」などを収録した最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』のリリースのほか、新曲「The sun and the moon」が「東京2020オリンピック」公式映画のメインテーマ曲に起用されたことでも話題となった。そんな藤井風が、野外ワンマンライブ「風の秋まつり」を大阪・パナソニック スタジアム 吹田にて2日間開催。2021年に神奈川・日産スタジアムで無観客ライブを行った藤井だが、有観客で野外ライブを行うのは今回が初めてとなる。【詳細】藤井風 野外ワンマンライブ「風の秋まつり」開催日:2022年10月15日(土)・10月16日(日)会場:パナソニック スタジアム 吹田住所:大阪府吹田市千里万博公園3-3開場/開演:15:00/17:00■チケット情報チケット最速先行受付:6月15日(水)12:00~7月17日(日)23:59※既に最新アルバムCD『LOVE ALL SERVE ALL』を購入済み、またはこれから購入する人が対象。CD封入紙面記載のQRコードより申込み。オフィシャル先行抽選受付:7月25日(月)18:00~8月7日(日)23:59価格:S席 9,000円、A席 8,000円、親子席 親9,000円 子4,500円※3歳以上チケット必要。(2歳までは膝上観覧可。ただし大人1名につき子供1名まで。)※チケット制限枚数2枚まで。(親子席を除く)※荒天中止。※親子席は最大6枚まで申し込み可能。大人は2名までの申し込み。※親子席の大人は高校生以上の保護者を指す。子供は3歳から中学3年生まで。その他チケット情報詳細は、特設サイト(を確認。
2022年06月18日山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出すこんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月16日セブンイレブンより、「スプーンで食べるくちどけわらび」が発売されました! とろとろ食感のわらび餅に黒蜜をかけて食べます。 冷たくてさっぱりした味わいは、暑くなる時期にピッタリですよ!購入してみた!2022年5月18日にセブンイレブンから発売された「スプーンで食べるくちどけわらび」です。価格は205円(税込)。透明でプルンとした見た目に涼しさを感じます!黒蜜が付いていて、味わいが気になり見つけたら買わずにはいられませんでした!気になる味は?わらび餅にスプーンを入れるとプルンとしていて、とろとろっとした舌ざわり!わらび餅は、しっかりとした甘さがあります。ひんやりとろとろ食感で、とっても美味しい♡黒蜜の味わい付属の黒蜜をかけると、違う味わいになり楽しい!黒蜜は甘すぎずにサラサラしていて、甘めのわらび餅と絶妙に合います。とろとろのわらび餅に黒蜜がしっかり絡み合います。スプーンで食べられるので、外出先でも手軽に食べることができてうれしい!冷たいプルンとした味わいは、暑い時期のおやつに食べたくなりますよ!気になるカロリーは?カロリーは1包装あたり205kcal。たっぷり入ったわらび餅、黒蜜の味わいに、1個食べると大満足できました!癒される味わいセブンイレブンの「スプーンで食べるくちどけわらび」は、とろとろ食感のわらび餅と黒蜜が相性ピッタリ!ひんやり冷たいわらび餅に、ホッと癒されませんか?記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月10日スタバのカスタムでちょっと幸せな毎日をおすすめのスタバカスタムや、新作ドリンクの情報をお届けします。ぜひ、ご紹介するカスタムを試してみてください!今回は「完熟メロン風&メロンミルク風カスタム」をご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタム2選【完熟メロン風カスタム】instagram(@instaba.gramer)今回は、Theメロンofメロンフラペチーノのおすすめカスタムをご紹介します。Theメロンofメロンフラペチーノって?instagram(@instaba.gramer)「青肉メロン」果汁を使ったベースに芳醇な香りで鮮やかなオレンジ色の「赤肉メロン」果汁、メロン風味ホイップ、メロン風味ソースを加え、最後の一口までメロンの味わいを楽しめるフラペチーノです。Tallサイズのみ ¥690販売期間:6/1〜7/12※なくなり次第終了「完熟メロン風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)フルーツフラペチーノ×チャイシロップで完熟フルーツ風になる豆知識、知っていますか?チャイのスパイス感は全く感じないのに、メロンが贅沢な完熟メロンに変身します♪オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・チャイシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745【メロンみるく風カスタム】instagram(@instaba.gramer)続いて甘党さん必見!メロンみるく風カスタムをお届けします。「メロンみるく風カスタム」どんな味?instagram(@instaba.gramer)ミルキーな甘さが加わることで、メロンオレのような味わいに♪メロンソースにもホワイトモカのシロップが使われているそうなので、風味の統一感も◎です。オーダーシートinstagram(@instaba.gramer)【Theメロンofメロンフラペチーノ】・ホワイトモカシロップ追加(+¥55)・ホイップ多め(無料)Tall ¥745スタバ情報をチェック!知ってるだけでちょっと得した気分になれるスタバカスタムや、スタバのお得情報をお届け!
2022年06月09日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)は、宇治抹茶の新メニュー「抹茶ッチャサンデー」と「抹茶ッチャチョック」を2022年5月28日(土)より全国のホテルショコラ直営店で期間限定発売する。ほろ苦宇治抹茶×チョコレートのひんやりメニュー“本物志向”のチョコレートを展開する英国発のホテルショコラから、チョコレートと宇治抹茶を合わせた限定メニューが登場。ほろ苦い宇治抹茶とチョコレートを組み合わせて、ひんやり冷たいスイーツ&ドリンクを作り出した。“和フレーバー”のひんやりサンデー「抹茶ッチャサンデー」は、カカオと抹茶のマリアージュが楽しめるひんやりサンデー。カカオニブを漬け込んだホテルショコラオリジナルのカカオアイス「アイスクリーム オブ ザ ゴッド」に、もちもち食感のきなこわらび餅、上品な甘さの粒あん、宇治抹茶パウダーなどを合わせて、和フレーバーに仕上げている。食べ進めると、中にはたっぷりの黒蜜シロップや玄米クリスプ、クルミなどの姿が。さらにカカオミルクとカカオ65%チョコレートを合わせたミックスアイスも使用しているので、さまざまな食感や風味が楽しめそうだ。“抹茶好きにはたまらない”アイスドリンク一方、「抹茶ッチャチョック」は“抹茶好きにはたまらない”アイスドリンクだ。ほろ苦い宇治抹茶と相性抜群のホワイトチョコレートをコンビネーションさせて、ふわふわなめらかな抹茶ホイップをトッピングした。スッキリした味わいで、初夏に相応しいドリンクとなっている。【詳細】ホテルショコラ 初夏限定メニュー発売日:2022年5月28日(土)~なくなり次第終了。取り扱い店舗:全国のホテルショコラ直営店(ららぽーと富士見店を除く)・抹茶ッチャサンデー 900円・抹茶ッチャチョック レギュラーサイズ 650円、ラージサイズ 750円【問い合わせ先】ホテルショコラTEL:0120-540-419(平日 10:00~18:00※土、日曜日定休)
2022年05月29日とろとろ食感のわらび餅好きさんはチェック必須!ファミリーマートのクリームわらび餅(黒みつきなこ)は、濃厚な黒みつソースとすっきりとした軽めのホイップクリームのバランスが絶妙♡一度食べてみる価値ありですよ◎和菓子好きさんはチェック必須です◎ファミリーマートで5月10日より販売開始されたクリームわらび餅(黒みつきなこ)。価格は150円(税込)です。開封してみるとトレーとカップにのっていました。手に持ってみると、プルプルと柔らかいのが伝わってきます。まるで飲み物のようなわらび餅生地♡わらび餅生地はとにかく柔らかくて、とろとろ食感♡まるで飲み物のように、口の中ですっと溶けるタイプです。きな粉の量も程よく、絶妙なバランス◎ただし、きな粉がポロポロとこぼれやすいので食べるときは注意が必要です!黒蜜ソースとホイップクリームのバランスが絶妙♪濃厚な黒みつソースは、しっかりと甘さがあります。ホイップクリームは軽めですが、ミルクのコクもしっかりと感じられすっきりとした味わい!甘さ控えめのホイップクリームが加わることで、黒みつソースの甘さが中和されました◎わらび餅生地との相性もばっちり♪気になるカロリーは?気になるカロリーは172kcalです。200kcal以下は嬉しいポイントですよね♪さっぱりとした口当たりで、おやつとしてはもちろん、食後のデザートにもおすすめですよ♡軽めの口当たりで絶品です♡全体的にバランスがよく、軽めの口当たりで思わずもう一個食べたくなるおいしさですよ♡気になる方はファミマのスイーツコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年05月21日「餅を差し置いて柏餅になる猫」そんなひと言とともに、Twitterに投稿された写真が話題です。写真を投稿したのは、マンチカン猫のアーサーくんと暮らす、飼い主(@MunchKINGArthur)さん。「餅を差し置いて柏餅になる」とは、一体どういうことなのでしょうか。実際の写真を見れば、一目りょう然でした。餅を差し置いて柏餅になる猫 pic.twitter.com/qjqY31KKEf — マンチカンのアーサー (@MunchKINGArthur) May 5, 2022 柏の葉を模した布地に、アーサーくんが包まれています!家に、柏餅型のクッションを置いていた飼い主さん。餅部分のビーズクッションを外していた時、アーサーくんが柏の葉の布地に乗り、その場でスヤスヤと寝始めたといいます。熟睡していたのか、飼い主さんがそっと布地を被せても、アーサーくんは眠り続けたそうです。投稿には10万件以上の『いいね』と、「かわいい」などのコメントが寄せられました。・見事な『にゃしわ餅』!かわいいなあ。・口の中が毛だらけになりそうですね…!・おいしそう!1つくださいな!柏の葉の布地という、ドンピシャな場所で眠ったアーサーくんと、飼い主さんの行動により撮影できた、素敵な1枚。アーサーくんの寝姿は、多くの人の心を癒してくれました![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日セブンイレブンより、「くりぃむわらび(黒蜜入り)」が発売されました。 ぷるっぷるのわらび餅の中には、ホイップクリームと黒蜜が入っています! ホイップクリームと黒蜜の、絶妙なハーモニーを楽しめる商品ですよ。購入してみた!手で持つとつぶれそうなくらい、ぷるっぷるのわらび餅。ひんやりしたわらび餅と、ぷるっぷる食感がたまりません!きなこと黒糖わらび餅は、絶妙に合います!たっぷりのホイップクリームカロリーは1包装あたり129kcal。ホイップクリームと黒蜜が濃厚なのに、低めのカロリーはとってもうれしい♪感動する美味しさ
2022年05月05日ローソンから新作餅菓子「コーラ餅」とゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」が登場。2022年4月26日(火)より全国のローソン店舗にて販売される。餅菓子シリーズの新作「コーラ餅」「コーラ餅」は、ひと口サイズのころんとしたフォルムや色合いで話題の餅菓子シリーズの新フレーバー。これまでに発売した「ラムネ餅」「生チョコ餅」に続く新作となる。ぷるぷるのわらび餅の中にマシュマロとコーラペーストを入れた「コーラ餅」は、1粒で“ぷるぷる×もちもち×とろり”とした食感を楽しめるのが魅力。冷蔵庫に入れて冷やせば暑い夏にもぴったりの“ひんやりスイーツ”へと変身し、さらに美味しく味わうことができる。2種類の食感楽しむゼリー菓子「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」「ふぁふぁメロンクリームソーダ味」は、ふわふわ食感の「淡雪(あわゆき)」としっかり食感の寒天ゼリー、2種類の食感を組み合わせた新感覚のゼリー菓子。メレンゲに寒天を合わせた伝統的な和菓子「淡雪」を現代的にアレンジし、どこか懐かしいメロンクリームソーダ味に仕上げた。【詳細】ローソン新作菓子発売日:2022年4月26日(火)販売店舗:全国のローソン店舗・コーラ餅(7個入) 168円・ふぁふぁメロンクリームソーダ味(70g) 178円
2022年04月28日ローソンより、「水わらびもも」が発売されました。 ピンク色が美しい桃のジュレに、桃、わらび餅、ミルクゼリーが入っています。 瑞々しい桃を味わえる商品ですよ!購入してみた!ふたを開けると、優しい桃の香りがふわっと広がります!ピンク色のジュレは、とろ~っとしていて瑞々しい!ひと口食べると、甘さがある爽やかな桃の風味に癒されます!さっぱりとした味わいで、だんだん暑くなってきたこの時期にピッタリです。色々な食感が楽しめるカロリーは1包装あたり122kcal。ジュレ、桃、わらび餅、ミルクゼリーを味わえるので、1つ食べると大満足!色々な食感を味わえて、低めのカロリーはとってもうれしい♪さっぱりしたいときにピッタリ
2022年04月27日