タカナシ乳業は7月5日、機能性表示食品「タカナシヨーグルト 脂肪ゼロプラス」(100円・税別)を発売する。同商品は、難消化性デキストリン(食物繊維)が1個につき5g入った脂肪ゼロタイプのヨーグルト。難消化性デキストリンは、食事の脂肪と糖の吸収を抑える機能があることが報告されている。軽い食感とすっきりとした甘さにこだわり、朝食時や昼食のデザート、脂っこい夜の食事の口直しなど、食事に合わせやすい味わいに仕上げた。1日1個(100g)を目安に食事の際に食べるのがおすすめとのこと。乳酸菌は、「LGG乳酸菌」を使用している。
2016年06月05日私が妊婦だったとき、「マタニティヨーグルト」と名付けて毎日のように食べていたのが、クルミとレーズンをのせ、きなことはちみつをかけるヨーグルト。これは、鉄分や葉酸、カルシウムがバランスよくとれるヨーグルトなのです。きなことくるみは鉄分と葉酸、カルシウムが豊富、そしてレーズンは鉄分とカルシウムが豊富です。そして、ヨーグルトには牛乳よりもカルシウムが多く含まれます。これを私は毎朝食べていました。フルーツがあるときは一緒に入れたりして。マタニティヨーグルトレシピ制作:ライター、管理栄養士 長 有里子<材料>ヨーグルト、レーズン、くるみ、きなこ、はちみつ 各適量<作り方>1、ヨーグルトにレーズンとくるみをのせる。2、きなこをかけ、はちみつを回しかける。栄養たっぷり! ヨーグルトときなこヨーグルトにきなこ?と思うかもしれませんが、意外と合いますよ。うちの主人は、私がヨーグルトにきなこをかけている姿を見て、最初は「それおいしいの?」と疑っていましたが、今では自らきなこをかけて食べるほどに。ちなみに、私は妊活においても、マタニティ期でも、「きなこは栄養たっぷりなので、食べて!」と言っています。でも、きなこはお餅を食べるときくらいしか使いません、という方が非常に多いのです。そして買ったはいいけど、家できなこが眠っているという方がほとんど。なので、ヨーグルトにかけたり、牛乳や豆乳と混ぜて飲んでね、とアドバイスさせてもらっています。組み合わせ次第で、バランスのよい食事に2歳になった娘は、最近ヨーグルトが大好き。イヤイヤ期が始まったのか、「ごはんいらない!ヨーグルト食べる!」と騒ぐことがあります。せっかく作ったのに何でぇ~とがっかりですが、そんなときは、このマタニティヨーグルトに、ゆでたサツマイモをプラス。サツマイモが糖質、ヨーグルトときなこがたんぱく質、くるみとレーズンでビタミン・ミネラルと、これだけでも一応バランスのよい食事になると思って食べさせています。マタニティヨーグルトを卒業されたら、次はお子さんのために食育ヨーグルトとして食べさせてあげてくださいね!
2016年05月23日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定の新作タルト「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」を発売。期間は2017年6月1日(木)から30日(金)まで。午前中に売り切れてしまう事も多い季節限定のタルトは、旬の素材を使用したもの。6月はジューシーな白桃と爽やかなヨーグルトクリームを使った、初夏にぴったりのチーズタルトが登場する。チーズタルト生地に白桃のジャムとヨーグルトクリームを重ね、甘くジューシーな白桃を花びらのように敷き詰めた。そして、仕上げには鮮やかなローストピスタチオを飾った一品だ。さっぱりとしたヨーグルトクリームのやわらかな酸味がみずみずしい白桃の香りをより引き立たたせ、上品な甘さを存分に楽しめるチーズタルトに仕上がっている。【商品情報】「白桃とヨーグルトクリームのチーズタルト」<数量限定>販売期間:2017年6月1日(木)~30日(金)価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年05月21日タリーズから「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」と「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」が、2016年6月8日(水)より全店で発売される。「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト」は、タリーズコーヒーで毎夏人気のかき氷「アイスラッシュ」にチチヤスの「ギリシャヨーグルト」をトッピングした、脂肪分ゼロのニュースタイルスイーツ。コクがあって濃厚な口当たりの「ギリシャヨーグルト」と「アイスラッシュ」のひんやりと冷たい食感の組み合わせを、2種類のトッピングで堪能できる。「ベリーズ」はストロベリーシロップとクランベリー果肉のトッピングが、ひんやり滑らかな食感と調和。華やかで甘酸っぱいベリーの味わいが特徴的な一品だ。一方「マンゴーフレッシュバナナ」は、アルフォンソマンゴーを使用したシロップとフレッシュバナナのスライスをトッピングし、濃厚な果実感を楽しめる。また同日発売の「ギリシャヨーグルト with ストロベリーグラノーラ」もチェック。オリジナルのグラノーラに、ギリシャヨーグルトとストロベリーソース、そしてフレッシュバナナをトッピングした朝食にもおすすめのパフェになっている。【商品詳細】タリーズ 季節限定スイーツ発売日:2016年6月8日(水)アイテム:・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト ベリーズ」720円・「アイスラッシュ ギリシャヨーグルト マンゴーフレッシュバナナ」720円・「ギリシャヨーグルトwith ストロベリーグラノーラ」 450円※グランデサイズのみ※価格は全て税込み。 ※一部取扱いをしていない店舗あり。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社TEL:03-3268-8282
2016年05月19日自家製ヨーグルトがもっと簡単に!株式会社イーバランスは、家電製品ラインROOMMATEから、ヨーグルトなどの発酵食品を手軽に自宅で作れる「ROOMMATE 自家製いきいきヨーグルトメーカー EB-RM7700A」を発売した。必要なのは温度と時間の設定だけ、あとはおまかせ健康は毎日の食事から。「ROOMMATE 自家製いきいきヨーグルトメーカー EB-RM7700A」なら、添加物の入らない安心の食材を自宅で手軽に味わうことができる。ヨーグルトを含む発酵食品全般、たとえば、納豆・発芽玄米・甘酒・塩麹なども自宅で作ることができる。調理容器も大・小1個ずつ付属しており、 ヨーグルト用・納豆用など、用途別に使うことができてとても便利だ。しかも、経済的!仮にヨーグルト10個を作るとして、ちょっと計算してみよう。「EB-RM7700A」でヨーグルトを作るのに必要なのは、牛乳1リットルと市販のヨーグルト1個80グラム。牛乳が170円、ヨーグルトが100円だとすると、270円で10個できあがる。市販のヨーグルト100円を10個買ってくると、1,000円。その差は歴然だ。気になる電気代も、1時間あたり約0.5円と家計にやさしい(1kWh単価22円の場合)。食の安全が気になる昨今、自家製アイテムも検討してみてはどうだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社イーバランスプレスリリース
2016年05月13日ブルボンはこのほど、『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』を発売した。これに伴い、従来の『スローバーチョコレートクッキー』『スローバーチョコバナナクッキー』『スローバー濃厚ココナッツミルク』の3品をリニューアルした。参考価格はいずれも108円(税込)。『シリアルスローバーベリーヨーグルト味』は、ニュージーランド産のボイセンベリー果汁と北米産のブルーベリー果汁を使用。ヨーグルト味で甘酸っぱく仕上げたクッキーの中に、6種類(小麦、コーン、オーツ麦、ライ麦、米、大麦)のシリアルパフを配合した。甘さ控えめでザクザクとした食感が特徴となっている。リニューアルした3商品は、チョコチップやココナッツを10%増量するなど、味わいと満足感をアップさせた。同シリーズのすべての製品には、ビタミンB群をはじめとした10種類のビタミン、カルシウム、鉄、食物繊維が入っており、栄養素の補給が可能。時間のない朝でも手軽に食べることができる。
2016年03月08日美容に効果的な食材として、よく知られている大豆とヨーグルト。その2つの効果を“良いとこどり”したのが豆乳ヨーグルトです。牛乳ではなく豆乳を使うので植物性でヘルシー。自宅でも簡単に作ることができるので、普段の食生活に取り入れやすいのも魅力です。■豆乳ヨーグルトの美容効果とは豆乳ヨーグルトは、牛乳の代わりに豆乳を発酵させて作るヨーグルト。美容や健康に大きく関わりのある腸内環境を整えてくれる働きは、一般的なヨーグルトと同じ。さらに、豆乳ヨーグルトならではの女性にうれしい効果がたくさんあるのです。豆乳の原料である大豆に含まれる栄養素として、よく知られているのが大豆イソフラボン。このイソフラボンには女性ホルモンのバランスを整える働きがあり、肌荒れの予防や改善にも効果的とされています。豆乳に含まれる大豆サポニンには脂肪を燃焼させる効果が、カリウムには体内の老廃物を排出するむくみ防止効果があるといわれています。■自宅で簡単! 豆乳ヨーグルトの作り方豆乳ヨーグルトは自分で簡単に手作りできます。用意するものは豆乳と市販のヨーグルト、飲むヨーグルトでもOKです。使いやすいのは1Lの豆乳パック。パックを開き中に入っている豆乳のうち700mlを使います。そこにヨーグルト70gを加えパックの口を閉じたら、25℃くらいの温かい場所に半日~1日放置しておくだけ。完成した豆乳ヨーグルトは、熱湯消毒をした密閉容器に入れて冷蔵庫で保管し、3日以内を目安に食べきるようにしてください。また、雑菌の混入を防ぐためにもスプーンは清潔なものを使いましょう。■普段の食事に取り入れやすい 豆乳ヨーグルトのおすすめの食べ方豆乳ヨーグルトはそのまま食べてももちろんOKですが、甘みがほとんどないためはちみつやフルーツを加えると食べやすいでしょう。朝食におなじみのグラノーラとの相性もバツグン。お料理の隠し味として使うのもおすすめです。ドレッシングやみそ汁に少し加えると、元の味をほとんど変えずにまろやかさをプラスできます。ほのかな豆乳の香りがあるため和風の組み合わせもバッチリ。きなこや黒蜜をトッピングすれば、上品な和スイーツのように楽しめます。手軽に作れて、美容効果バツグンの豆乳ヨーグルト。普段の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。(加藤朋実)
2016年03月06日身体にいい菌を摂り入れて腸内を整え、美肌やダイエット効果を得られることで人気の「菌活」。特に注目を集めているのが”豆乳ヨーグルト”!名前のとおり豆乳を発酵させて作られたもので、植物性の乳酸菌が含まれたヨーグルトのことです。ビーガンヨーグルトとも呼ばれています。ヘルシーなのでダイエット中にも食べられるだけでなく、乳製品アレルギーの方やベジタリアンでもOK。今回はそんな、豆乳ヨーグルトを使ったスイーツレシピをご紹介します!豆乳ヨーグルトのすごいところまず通常の牛乳を使ったヨーグルトと比べて、低カロリーでコレステロールが0%なのが嬉しいポイント。豆乳に含まれるイソフラボンによる女性ホルモンの活性化や、コレステロールの低下、骨粗しょう症予防の効果も期待できます。これもまた豆乳に含まれるオリゴ糖には整腸効果があり、生きた植物性乳酸菌がそのままお腹に届きます。うれしいことばかりですね。あごまわりにポツポツできてしまう大人ニキビは、腸内環境が原因だともいわれています。植物性乳酸菌で腸内フローラを最適化して、ツルツル美肌を目指したいですね。さて、そんなダイエットと美肌効果の期待できる豆乳ヨーグルトで、とっておきのスイーツを作ってみましょう。豆乳ヨーグルトdeレアチーズ風ケーキPhoto by 三神さやかビタミンCたっぷりの苺とローズヒップで作った、甘酸っぱいコンフィチュール(ベリーソース)がアクセントのレアチーズ風ケーキです。豆乳ヨーグルトを水切りし、レモンなどを加えることで、食感も味も本物のレアチーズケーキのように仕上げられます。【材料】ガラスカップ3個分(直径5cm・容量120mlのものを使用)豆乳ヨーグルト・・・400cc豆乳・・・200ccクッキーもしくはビスケット(直径6cmのものを使用)・・・6枚ココナッツオイル・・・10ccゼラチン・・・10gA甜菜糖・・・20gAメープルシロップ・・・20ccAレモン汁・・・20ccAバニラ・エキストラクト(なければバニラエッセンス)・・・ 少々☆苺とローズヒップのコンフィチュール└苺・・・200g└冷凍ベリー 100g└レモン果汁・・・10cc└はちみつ・・・大さじ2└ローズヒップ・・・6g└水・・・50cc【作り方】1.ざるにクッキングペーパーを敷き、ボウルの中にセット。そこに豆乳ヨーグルトを入れてラップをした上に重しをして、冷蔵庫で一晩水切りします。2.クッキーは保存袋に入れ、めん棒などで細かく砕きます。その後、湯煎で溶かしたココナッツオイルを入れてよくもみましょう。3.2をガラスカップの底に敷きつめます。4.水切りし終えた1と豆乳100ccとAをボウルに入れて混ぜましょう。5.鍋に残りの豆乳100ccを入れて弱火で温めます。豆乳は強火にするとダマができやすいので、必ず弱火で!その後水でふやかしておいたゼラチンを入れ、溶けたら4のボウルに注いでよく混ぜます。6.3のガラスカップに5を流し入れ、冷蔵庫で固めます。7.コンフィチュールを作ります。苺はヘタをとり小粒であればそのまま、大きいものは縦半分くらいの大きさにカット。苺と冷凍ベリーにハチミツをかけて15分くらいおきます。8.鍋に水をはり、沸騰させます。カップにローズヒップを入れてお湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らします。エキスが出たら、ローズヒップの実は不要なので取り除きます。9.別の鍋に7と8を入れ中火にかけ、沸騰してきたら火を弱火にして混ぜながら7~8分煮ます。アクはこまめにとりのぞいて。最後にレモン果汁を加え、一旦火を止めて甘みが足りなければはちみつを加えて、コンフィチュールの出来上がり。10.固まった6のチーズケーキの上に、冷ましたコンフィチュールソースをかけて完成!豆乳ヨーグルトdeティラミスPhoto by三神さやか下からクッキーのクラスト、豆乳ヨーグルトクリーム、カステラのクラスト、豆腐クリーム、ココナッツクリーム、ココアパウダーの層になっているティラミス。6層の深い味わいを楽しんで!【材料】ガラスカップ4個分(直径5.5cm容量120mlのものを使用)乳製品・卵不使用のクッキーもしくはビスケット(直径5cmのもの)・・・6枚カステラ・・・4枚(1枚1~1.5cm幅にカットしたもの)エスプレッソ(もしくは濃い目に淹れたコーヒー)・・・100ccココアパウダー・・・適量A 豆乳ヨーグルトクリーム└豆乳ヨーグルト・・・150g└甜菜糖・・・10g└カソナード(もしくは三温糖)・・・10g└メープルシロップ ・・・10g└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス2滴)・・・10cc└レモン果汁・・・ 10ccB 豆腐クリーム└絹ごし豆腐・・・150g(1/2丁)└甜菜糖・・・10g└メープルシロップ・・・10g└ラム酒・・・10ccC ココナッツクリーム└ココナッツミルク・・・150cc└メープルシロップ・・・15cc└バニラエキストラクト(なければバニラエッセンス3滴)・・・10cc└ココナッツオイル・・・10cc【作り方】1.クッキーは保存袋に入れめん棒で砕き、エスプレッソに浸して柔らかくします。2.カステラはセルクル(洋菓子用の丸い型。今回は直径5cmのものを使用)で型を抜き、エスプレッソを刷毛でぬります。セルクルとガラスカップの大きさが合わない時は、まわりをカットしてガラスカップに入る大きさにしてください。3.A、B、Cは材料をそれぞれ違うボウルに入れてハンドミキサー(なければホイッパー)で均一になるまで混ぜます。4.ガラスカップの底に1を敷き詰めます。その上に、A→2→B→Cの順に入れていきます。5.表面にココアパウダーを振りかければ完成。いかがでしたか?キレイな肌を作るために、ちょっと一手間のスイーツを作ってみてくださいね。ガラスカップは作りやすく保存や持ち運びにも最適なので、女友達と集まるホームパーティの手土産にしたら、喜ばれること間違い無しですよ!(タイトル画像/レシピ制作:三神さやか参考:日本豆乳協会,乳酸菌と腸内細菌)
2016年03月04日ヘルシーな食品として多くの人に愛されているヨーグルト。毎朝欠かさず食べている女性もいるかもしれません。もちろん、朝に食べてもいいのですが、ヨーグルトの健康効果をめいっぱいいかすには、じつは「夜」食べたほうがいいって、ご存じでしょうか。今回は、便秘外来の医師、小林弘幸ドクターが監修した本をもとに、夜にヨーグルトを食べると体にどんないいことがあるかをご紹介します。■食べる時間にポイントが!「夜ヨーグルト」が体にいいワケヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内の環境をよくする「善玉菌」を増やし、体にとってうれしくない働きをする「悪玉菌」を減らすといわれています。腸内環境が整えば、女性のお悩み便秘の解消はもちろん、免疫力アップの一助にもなるなどいいことづくし!そんなお助け食品であるヨーグルト、食べるタイミングは「夜」がオススメだといいます。その理由が、小林先生監修の書籍に記されていました。腸は食物を消化、吸収しながら動いていますが、この動きを“ぜんどう(蠕動)運動”と言います。(中略)ぜんどう運動を活発にするにはこの副交感神経を高めればいいのですが、副交感神経の働きは夕方から夜に上がっていき、午前0時過ぎにピークを迎えます。つまり、腸の活動が最も盛んになるこの“腸のゴールデンタイム”に合わせて腸内環境の改善に効果的なヨーグルトを摂取し、ゆっくり睡眠を取れば、腸の活動がさらに盛んになり、「いい!」というわけです。出典: 『夜ヨーグルトダイエット』小林弘幸(監修)・牧野直子(レシピ)P8より これまで、なんとなく朝のイメージがあったヨーグルトですが、腸のことを考えると夜のほうがいいようです。■夜の小腹対策にもぴったり夜食べるヨーグルトの適量は、プレーンのものを200g。スーパーなどで見かける大きいサイズのヨーグルトは400~500g程度なので、約半分食べることになります。食後のデザートとして食べるには少し多いと感じるなら、サラダのドレッシングをヨーグルトベースにするなど、夕食にもヨーグルトを取りいれられると◎。ちなみに、ヨーグルトにはこんなうれしい効果もあるそう!ヨーグルトには牛乳と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く、さらにビタミンB2が豊富に含まれています。(中略)特に、ビタミンB2には脂質を分解してエネルギーに変える働きがありますから、不足すると肥満の原因になります。毎日ヨーグルトを食べることで、不足を補えるというわけです。出典: 『夜ヨーグルトダイエット』小林弘幸(監修)・牧野直子(レシピ)P10より 夜に小腹が空いたときでも、ヨーグルトなら食べて大丈夫! むしろ、その習慣が腸内環境を整えたり、ダイエットにつながったりする可能性まであるのです。ただし、寝る直前の飲食は体にとって負担になることも。できれば就寝の3時間前までを目安に食べるとベターです。おいしくヘルシーな夜のヨーグルト習慣、今夜からはじめてみてはいかがでしょう。
2016年02月08日2月3日は節分です。豆まきの準備はもうお済みですか?季節の区切りである節分のなかでも、冬から春へとかわる「立春」は一年でいちばん寒く、体調を崩しやすい時期です。豆をまいたあとは栄養豊富な「福豆=煎り大豆」を歳の数よりもひとつ多く食べて、無病息災を願いたいですね。とはいえ、そのままポリポリ食べるには味気ない煎り大豆。歳の数+1粒を食べるのはアラフォー世代としてはちょっぴり大変かもしれません。それに煎り大豆は料理にも使いづらく、せっかく買っても余らせがち。残った豆をどうしたものか困ってしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。ヨーグルトでもどせば、ホクホクの食感に乾物をヨーグルトでもどしてさまざまな料理に展開するという、新たな調理法を提案している料理ユニット「DRY and PEACE」によると、なんと煎り大豆もヨーグルトでもどせるのだとか! あの固い歯ごたえの煎り大豆が本当に食べやすくなるのでしょうか? さっそく試してみました。<基本の作り方>1)ふたつきの容器に適量の煎り大豆を入れ、煎り大豆の重さ2〜3倍量のプレーンヨーグルトを加える。2)ヨーグルトがすべての豆にムラなく絡まるよう、よく混ぜる。3)容器にふたをして冷蔵庫で約8時間おけば、できあがり。写真左は混ぜたばかりのもの、右は冷蔵庫でひと晩おいたものです。ヨーグルトの水分(ホエー)をしっかり吸い込んだ煎り大豆はふっくらやわらかに。食感もホクホクになりました。煎り大豆独特の香ばしさとヨーグルトの爽やかな酸味がほどよく混じり合い、噛むほどにうまみがじんわり。身体にいいものを食べているなぁと実感できる深い味わいです。 栄養価がさらにアップ! 腸内環境も改善「畑の肉」とも呼ばれるほど良質な植物性タンパク質を含み、食物繊維やビタミンB1なども豊富な大豆。たいていは茹でるなどの調理過程で栄養が流出するのですが、煎り大豆はその栄養をまるごと摂取できる優秀な食材です。さらにヨーグルトと一緒に食べることで、ヨーグルトに含まれる動物性たんぱく質が、大豆に含まれる鉄やカルシウムなどのミネラルの吸収を助けるとも言われています。おまけに、ヨーグルトの乳酸菌と大豆の食物繊維やオリゴ糖のダブル効果で腸内環境も整い、肌荒れの改善や大腸がんの予防、免疫力アップなどにも効果的なのだとか。大豆とヨーグルトの組み合わせは栄養面でも驚くほどのメリットがあるんですね。いろんな料理にアレンジも楽しめるヨーグルトでもどした煎り大豆はさまざまな料理にアレンジも可能です。きゅうりやハム、玉ネギを刻んで混ぜ合わせ、マヨネーズと塩・コショウで味を整えれば簡単サラダに。ヨーグルトのコクと酸味があるので調味料は少なめでも大丈夫です。ホエーをたっぷり含んだ煎り大豆のみずみずしさが際立つ美味しさです。煎り大豆50gをプルーンヨーグルト100gでもどしたものと、汁気をきったツナ正味90g、パセリのみじん切り大さじ3、小麦粉大さじ1.5、塩少々をフードプロセッサーにかけ、円盤にまとめてフライパンで焼きあげると、「煎り大豆とツナのバーグ」のできあがり。つぶした煎り大豆のねっとり&もっちりした食感は食べ応えじゅうぶん。素朴でやさしい味がします。煎り大豆のほか、切り干し大根や高野豆腐などのヨーグルトもどしを使った料理は、『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』に紹介されています。常備したままになっている乾物で驚きの美味しさを発見できますよ。何よりもまずは今年の豆まきで残った福豆でお試しを。簡単に作れるうえに栄養のとりこぼしもない、身体にいいことづくしの煎り大豆×ヨーグルトを食べれば、この一年も健康で過ごせそうです。
2016年02月03日コンセプトはエナジー補給もできる“のむヨーグルト”日清ヨーク株式会社は、7種のビタミンとアルギニンを配合した「朝食バナナのむヨーグルト」128円(税別)を2月9日(火)より、沖縄を除く全国にて新発売する。生きたまま腸に届く乳酸菌「L.カゼイ菌」を配合した“のむヨーグルト”に、7種のビタミン、ビタミンC、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸を含み、エナジードリンクに欠かせないアミノ酸の「アルギニン」を300g配合し、手軽にエナジーチャージが可能な、新しいタイプの“のむヨーグルト”となっている。同品は、ノンカフェインのマイルドで飲みやすいバナナミックス味で、200mlの飲みきりサイズ。朝でも手軽においしくエナジー補給ができる新タイプの“のむヨーグルト”が実現した。腸内の善玉菌を増やしながらエナジーもチャージ同社の乳酸菌「L.カゼイ菌(NY1301株)」は、胃酸や胆汁酸に強く、高確率で生きたまま腸に届き、腸の中で増殖することによって、腸内の環境を整える。生きたまま腸に届いた乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作り、この乳酸が腸内を酸性に変えることで善玉菌の増殖をサポート、便秘などを改善し腸内から美人に導いてくれる。天然のアミノ酸のひとつである「アルギニン」は、免疫の活性化や細胞増殖、コラーゲン生成の促進などをサポートする働きがあり、多くのエナジードリンクに配合されている栄養素である。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清ヨーク株式会社プレスリリース
2016年01月26日○好きな牛乳でヨーグルトづくりを子どもの離乳食が始まって以降、食材の産地が気になるようになってきた。例えばヨーグルト。生乳の産地はどこだろうとパッケージを見ると、安価な商品では書いていないことが多い気がした。そこで注目していたのがヨーグルトメーカー。自分の好きな牛乳を使ってヨーグルトをつくることができる。最近では機能充実タイプも発売されており、カスピ海ヨーグルトもつくれる。そう、我が子はカスピ海ヨーグルトが好きなのだ。普通のヨーグルトより高いのに。そんなこともあって、カスピ海ヨーグルトをつくることができるビタントニオの「ヨーグルトメーカー」を使ってみた。シルバーと赤のスタイリッシュなデザインで、25℃~60℃の間で温度設定が可能。カスピ海ヨーグルトは27℃と通常のヨーグルトづくりより低温の設定(できあがったカスピ海ヨーグルトを種とする場合)。発酵時間は説明書を見ると市販のカスピ海ヨーグルトの種菌(粉末)を使った場合で24時~48時間、できあがったカスピ海ヨーグルトを種とした場合で7時間とある。早速、好みの牛乳に、市販の種菌を少量加え、ヨーグルトメーカーにセット。27℃で丸一日発酵させてみる。24時間後に牛乳パックの中を見ると、「気持ちとろみがついた牛乳」といった状態でまだまだシャバシャバだった。さらに6時間ほど27℃で発酵してみると、カスピ海ヨーグルト特有のとろ~りとした状態になった。一口味見をしてみると、カスピ海ヨーグルトそのもの!! 子どもも、市販のカスピ海ヨーグルトの時と同様にパクパクとご機嫌な様子で食べている。発酵には丸1日以上かかったが、1リットルの牛乳パック1本分をつくることができた。次回からは、今回作ったヨーグルトを種にして発酵させれば、説明書では7時間程度で完成、とあるので大幅に時間短縮ができる(前述の通り、使用するヨーグルトの種類や状態によって、発酵時間には幅が生じる)。この日以降、我が家では週に2回ヨーグルトをつくるようにしており、3人家族で1週間に約2リットルのカスピ海ヨーグルトを消費している。ちなみに、ここ最近は本当に多種多様なヨーグルトメーカーが販売されている。今回使用した温度設定が自由自在なビタントニオの製品以外に、もう1つ個人的に気になったのが、ティファールの「マルチデリシス」。ヨーグルトづくりに加え、スチーム調理機能を使ってのデザートつくりにも活用できる。プリンやチーズケーキ、蒸しパンなどの調理が可能だ。ヨーグルトに関しては43℃設定なのでカスピ海ヨーグルトはつくれないが、その分スイーツづくりが楽しめる。こちらの実勢価格は1万7,000円。ビタントニオのヨーグルトメーカーは7,880円(価格は共に税別)。もっと安価なタイプも販売されているが、ちょっとふんぱつして上位機種を購入すれば、それだけお楽しみ要素も増えるというものだ。
2015年11月24日森永乳業は17日より期間限定で、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ) ピーチソース入」を発売する。○ギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用したヨーグルト同商品は、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO」シリーズの、4月より発売したソース入り2層タイプの新商品。同シリーズは、ギリシャの伝統製法"水切り製法"を採用した日本初のギリシャヨーグルト。同シリーズの特徴として、夜や食後のデザートとして食べられることが多い点が挙げられるが、ソース入り2層タイプについては夜や食後のデザートとしての食シーン以外にも朝食や昼食の時に食べられることも多く、さまざまなシーンで楽しまれていることがわかったという(同社調べ n=270/2015年4月)。今回発売となる同商品は、とろけるような食感と芳醇な香りが特徴のギリシャ産黄桃を使用したピーチソースがヨーグルトの濃厚クリーミーな味わいを引き立てる仕上がり。ヨーグルト成分を3倍濃縮し、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感を実現した。クリーミーな味わいとなめらかな口当たりも同時に楽しめるという。商品名はギリシャのシンボルとも言われる"パルテノン神殿"にちなんで名付けた。パッケージには、品質感のあるゴールドのブランドロゴと、ギリシャの"青い海"と"美しい町並み"を表現する鮮やかな青色をあしらった。希望小売価格は141円(税別)。2月下旬頃までの期間限定商品となる。
2015年11月13日DRY and PEACEはこのほど、「乾物ヨーグルト」と「水戻しをした乾物」の味の比較実験を行い、その結果を明らかにした。「乾物ヨーグルト」は、乾物をヨーグルトにひと晩(7~8時間)浸(つ)けこむ新しい調理法のこと。乾物が、ヨーグルトに含まれる水分(ホエイ、乳清)を吸い込むため、食感よく戻すことができる。食物繊維と乳酸菌を一緒に摂(と)ることで、腸内環境を整える効果も期待できるという。検査は、野菜としてのうま味が備わっている「干し人参(にんじん)」と、ダシを取るための豊富なうま味を持つ「干し昆布」を対象に、味香り戦略研究所が実施した。水で戻したものとヨーグルトで戻したものを用い、「素材感のインパクト」「ボディ感・味わいの強さ」を比較した。その結果、「ヨーグルト戻しをした干し人参と干し昆布は、水戻しに比べて『味』における素材感とボディー感が増した」という結果が得られた。同研究所は、「素材本来の味わいが大きく引き出され、味の輪郭が強まった。対象とする乾物により程度の差はあれ、他の乾物においても同傾向は期待し得る」と分析している。さらに、「ヨーグルト戻しは、『乾物に潜在する味の力』を新たに引き出す画期的な方法の一つ」とも評価した。同研究所はこの結果について、「酸味はうま味を抑制させる効果がある。戻すために使われたヨーグルトの酸味がうま味をおとなしくさせ、その分、他の味特性となる"素材感"が引き出されたと見られる」と分析した。「ボディー感」はワインの味を表す時によく使われるが、本来食材の味わいの強さや、しっかりした味わいがあることを表しているという。「ヨーグルトで戻したことで、輪郭のはっきりした存在感のある味になったと言える」とコメントしている。
2015年11月05日ダイエット中、何よりも辛いのは空腹に耐えること…。そんな時にオススメなのが、甘酒とヨーグルトで作った「甘酒ヨーグルト」昔から、ヨーグルトは不足しがちなカルシウムが摂れたり、便秘に効いたり、最近はフェイスパックとして使えたりと、とても人気が高いですね。一方、甘酒も美容に良いと、女性の注目を集めています。甘酒は、「飲む点滴」や「夏の栄養ドリンク」と言われているほど、夏バテや疲労回復に効果がある飲み物とされています。また、シミの原因となるメラニン生成をおさえるコウジ酸が豊富なので、シミやくすみを防いでくれ、美肌にも良いんです。栄養素が豊富なので、食べすぎてしまった~と思った次の日は、甘酒を飲んでプチ断食してみるのもオススメ。また、ダイエット中に甘い食べ物の誘惑と戦っている人が多いのでは?甘酒は、糖分は使用してないのにほんのり甘みがあるので、ダイエット中糖分を我慢してイライラすることも少なくなりそうです。どちらもスーパーで手軽に手に入れる事が出来ますが、この二つを混ぜて作る甘酒ヨーグルトがダイエットに最適なのはなぜか…。それは、甘酒もヨーグルトも発酵食品だから!発酵食品を摂るといいメリットは・便秘解消になる・代謝がアップする・余分な脂肪を溜め込みにくくなる・気になる下っ腹のお肉を解消発酵食品は、複数組み合わせて摂ったほうが、整腸効果が高まるんだそう!なので、どちらも発酵食品のヨーグルトと甘酒を一緒にすることで、より腸を元気にしてくれるんですね。満腹感があるので、小腹が空いたときにピッタリです!ヨーグルトは酸味があるので、普段は砂糖を混ぜている、という人は、その砂糖を甘酒に変えてみてください。甘酒の甘さで砂糖が必要なくなりますよ。余計な糖分もカットできるので嬉しいですね。
2015年10月15日クチコミサイト「腸内改善ラボ」はこのほど、ヨーグルトに関する意識調査の結果を発表した。同調査は9月11日~17日、同サイトのユーザー190人を対象にインターネット上で実施したもの。ヨーグルトを食べる頻度について聞くと、「毎日」が54.7%、「1週間に数回」が28.4%だった。いつ食べることが多いか尋ねたところ、1位は「朝食時」(50.0%)、2位は「夜食」(17.9%)、3位は「夕食時」(15.8%)となった。同サイトによると、現在、腸が最も活発に働く「夜22時~2時」にあわせてヨーグルトを食べる「夜ヨーグルトダイエット」が注目されているとのこと。眠っている間に腸内改善を図ることで、便秘改善ややせやすい体つくりにつなげられるという。そこで、「夜ヨーグルトダイエット」について知っているか尋ねたところ、「知らない」と46.8%が回答した。続いて、23.7%が「聞いたことはある」、17.9%が「知っている」、11.6%が「実際に試したことがある」と答えている。夜ヨーグルトのメリットのうち、最もいいと思うポイントについて聞くと、1位は「腸が活発に働く22時~2時にあわせて善玉菌をとることで、眠っている間に腸内改善が期待できる」(68.9%)だった。続いて、「夜食としてもヘルシー」(13.7%)、「ヨーグルトに含まれるカルシウムのリラックス効果でよい眠りに」(9.5%)となった。続いて、おすすめのヨーグルトの食べ方について尋ねると、さまざまな食べ方やアレンジ方法が寄せられた。便通によい方法としては「夕食後に大根おろしとハチミツを加えて食べる」「オリゴ糖を混ぜて食べる」などあった。そのほか、「エゴマ油」「チアシード」をヨーグルトに入れるといったコメントのほか、「レンジで温めてホットヨーグルトにして食べる」「豆乳、バナナ、ヨーグルトにココナッツオイルを入れミキサーでかき混ぜて飲む」「ドライフルーツを一晩ヨーグルトに浸して、翌朝食べる」などの意見もあった。
2015年10月07日主婦の友社は9月14日、「ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ」(税別800円)を発売する。同書は、乾物をヨーグルトで戻す「乾物ヨーグルト」を使ったさまざまなレシピを紹介する本。乾物ヨーグルトは、乾物を水の替わりにヨーグルトに約7~8時間つけこみ、ヨーグルトに含まれる水分(ホエー)を吸わせるだけで完成する。切り干し大根、干しワカメ、煮干しといった乾物をヨーグルトで戻すと、プリッとした食感に変身するとのこと。同書の監修を行った学術博士・栄養士の佐藤秀美先生によると、乾物の食物繊維とヨーグルトの乳酸菌との相乗効果によって腸内環境が整い、免疫力アップも期待できるという。また、乾物は「煮物、酢の物など日本食でしか使えず、手間がかかり、古臭い」というイメージがあるが、同書ではそのイメージにとらわれない新しい料理も提案する。「切り干し大根入りバンバンジー」「高野豆腐のスティックケーキ」といった洋風やエスニック風の乾物レシピも掲載している。
2015年09月10日主婦の友社は9月14日、乾物ヨーグルトのレシピを紹介する『ヨーグルトでもどす魔法の乾物レシピ』を発売する。「乾物ヨーグルト」とは、切り干し大根や高野豆腐、干しわかめなどの乾物を、水の替わりにヨーグルトに約7~8時間つけ、ヨーグルトに含まれる水分(ホエー)を吸わせてもどした食材のこと。乾物がプリっとした食感になるだけではなく、味や栄養面でもメリットがあるという。作り方は「切り干し大根」の場合、ふたのある容器を用意して切り干し大根を入れ、ヨーグルトを入れてからめるだけ。もどしたあとは、ヨーグルトの水分(ホエー)を吸い込んだ切り干し大根が完成する。栄養監修を行った学術博士・栄養士の佐藤秀美先生によると、乾物ヨーグルトは、腸内フローラを整える効果があるという。乳酸菌と乾物に含まれる食物繊維の相乗効果で腸内環境が整うため、毎日の食事に取り入れれば、免疫力アップに役立つ、としている。また、乾物は「煮物、酢の物など日本食でしか使えない。手間がかかり、古臭い」というイメージを持つ人も多いが、同書ではそのイメージを覆す洋風やエスニック風のレシピも紹介。ヨーグルトにつけ込んだ高野豆腐のお菓子「高野豆腐のスティックケーキ」、おもてなしにも適した「ドライトマトとレーズンのカナッペ」などを掲載している。価格は800円(税別)。
2015年09月08日エル カフェ(ELLE cafe)が9月16日、ココナッツヨーグルト「コヨ(COYO)」を発売する。オーストラリアやロンドンのヘルシーカフェを中心に「コヨ」という愛称で親しまれている、ココナッツヨーグルト。今回エル カフェでは、ジュースクレンズの回復食にもおすすめという、植物性乳酸菌で発酵させることでグルテンフリー、ラクトースフリー100%に仕上げた植物性ヨーグルト「コヨ」を製作。この「コヨ」をベースに、効能別にアレンジを加えた3種類を展開する。ラインアップは、フレッシュフルーツやベリーをトッピングした抗酸化成分たっぷりの「ビューティベリー(Beauty Berry)」(800円)、ピタヤソース、パッションソースの他、脂肪燃焼が期待出来るスーパーフード“チアシード”を加えた「チアピタヤ(Chia Pitaya)」(800円)、ナッツ&シードを加えた植物性プロテインが豊富な「メイプルナッツ(Maple Nuts)」(800円)の3種類。さらに、自宅用のプレーンタイプも発売される。
2015年09月02日クレモリス菌FC株とオリゴ糖のW効果!フジッコ株式会社は、「カスピ海ヨーグルト」の機能性とおいしさとそのままに、脂肪分を取り除いた「脂肪ゼロ」のヨーグルト「カスピ海ヨーグルト脂肪ゼロ400g」(標準小売価格258円:税込み278円)を、2015年9月1日から全国で発売を開始する。健康や美容に意識の高いカスピ海ヨーグルトユーザーから「脂肪ゼロ」のラインアップに対するニーズに応え、このたび「脂肪ゼロ」タイプの「カスピ海ヨーグルト」を開発した。ダイエットや脂肪を気にする人に最適同品の特長は、北海道産生乳から脂肪分だけを自社工場で取り除いた無脂肪牛乳を使用し、独自の乳酸菌「クレモリス菌FC株」を使用した。従来の「カスピ海ヨーグルトプレーン400g」の乳酸菌や数も同等なので、「クレモリス菌FC株」の腸内ビフィズス菌増殖作用に加え、配合されたオリゴ糖自体のビフィズス菌増殖作用が加わった。同品も、なめらかな口当たりと、酸味が少なく濃厚な味わいをキープしており、気になるカロリーは、100g当たり40kcalと低カロリーを実現している。ダイエットや、脂肪分を気にしている人にも最適だ。2006年より毎年2桁伸長の支持「カスピ海ヨーグルトプレーン400g」は、2006年の発売以来、濃厚で酸味が少ないまろやかな味わいと、研究に裏づけられた整腸作用や免疫賦活機能などの健康効果が、老若男女問わず幅広い層に支持を受けている。長寿地域のコーカサス地方から持ち帰ったヨーグルトより、同社が分離・純粋培養した生きて腸まで届く乳酸菌「クレモリス菌FC株」を使用。その「クレモリス菌FC株」が発酵中に作り出す、穏やかな酸味とねばりのもととなる「ねばり成分EPS」によるとろりとした食感が特長のヨーグルトだ。(画像はプレスリリースより)
2015年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」を含めた全4品。メインはちょっと変わり種!? サバをカレー風味のヨーグルト焼きに! デザートは暑い夏に嬉しい冷たいミルクカン。 >>今日の献立はこちら サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼きカレーのスパイシーさがおいしいサバの漬け焼きです。調理時間:20分カロリー:263Kcal主材料:サバ プレーンヨーグルト ショウガ 玉ネギ >>「サバのカレー風味ヨーグルト漬け焼き」のレシピを見る エリンギのレンジ蒸しレンジを使ったお手軽レシピ。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:エリンギ 酒 キュウリ ミョウガ プチトマト >>「エリンギのレンジ蒸し」のレシピを見る ナスとカボチャの素揚げナスとカボチャは油との相性もGOOD! シンプルさが嬉しい一品。調理時間:15分カロリー:198Kcal主材料:ナス カボチャ 小麦粉 >>「ナスとカボチャの素揚げ」のレシピを見る 抹茶のミルクカンバナナやクコの実を添えると見た目もワンランクUP!調理時間:15分カロリー:150Kcal主材料:粉寒天 水 牛乳 コンデンスミルク 抹茶 お湯 バナナ レモン汁 クコの実 >>「抹茶のミルクカン」のレシピを見る
2015年07月30日「PARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」発売森永乳業は、「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」シリーズから、新商品として「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」を7月28日(火)より順次、期間限定にて新発売する。「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)グレープフルーツソース入」はさわやかな酸味と、ほのかな苦みが感じられるグレープフルーツソースがギリシャヨーグルトの濃厚クリーミーな味わいを引き立てる。11月中旬ごろまでの期間限定商品だ。「濃密ギリシャヨーグルトPARTHENO(パルテノ)」シリーズは、ギリシャの伝統製法“水切り製法”を採用した日本初のギリシャヨーグルトだ。同シリーズは2011年9月に首都圏の量販店限定で発売後、順次販売チャネル・エリアを拡大し、2015年3月より全国で発売し、4月よりソース入り2層タイプを発売している。PARTHENO(パルテノ)だけのこの密度同商品の特長として、ギリシャヨーグルトならではの“濃密な食感”を、底に果肉入りフルーツソースを敷き2層に仕立てることで、より“クリーミーな味わい”と、“なめらかな口当たり”を引き立てる。日本で初めて、ギリシャの伝統製法“水切り製法”で作られた新食感のヨーグルトは、ヨーグルト成分を3倍濃縮しているため、すくったスプーンを逆さにしても落ちないほどの濃密食感である。食感だけに限らず、成分も濃縮されているため、たんぱく質も多く含んでおり、他の高たんぱく質食品と比べると低カロリーであることも魅力だ。(画像はニュースリリースより)【参考】・森永乳業株式会社ニュースリリース
2015年07月28日果物やハチミツと一緒に食べると、おいしさが倍増するヨーグルト。グラノーラと合わせてもいいですよね!ヨーグルトは、食べる時間帯によって効果が変わるのをご存知でしょうか?美容やダイエット効果を見込むなら、夜に食べるとよいらしいのです。朝でも昼でもなく「夜」とは、ちょっと意外ですね。夜にヨーグルトを食べるといい理由って?腸内環境を整え、代謝を促してくれるヨーグルト。便秘解消やその優れた美容効果は、ANGIEでもこれまで何度かお伝えしてきました。ただ、ヨーグルトをやみくもに食べても、あまり意味がありません。効果を最大限に見込むなら、腸の働きが最も活発になる22時~翌2時の「腸のゴールデンタイム」を目指して食べるのが理想的。この時間に消化されるようにヨーグルトを食べることで、眠っている間に乳酸菌がはたらいて、腸内を活性化させてくれるのです。ヨーグルトを食べているのに便秘が解消されないのなら、腸のゴールデンタイムに注意してみてはいかがでしょう?ベストタイミングと量は?ヨーグルトは夕食のあと、寝る3時間前までに食べておきたいもの。量は小包装タイプ1パック(120g程度)が目安です。プレーンタイプのものだと1パックあたり75~80kcal程度、果実入りのものなら約120kcal。カロリーが気になるならプレーンタイプに旬の果物を添えてみたり、ハチミツ少量を加えてみましょう。食後に食べる以外にも、夕食にヨーグルトを活用するのもいいですね!ポテトサラダを和えるマヨネーズの半量をヨーグルトにしたり、ギリシャヨーグルトをベースにしたお野菜のディップにしたり。乳酸菌は熱に弱いため、なるべく加熱せずに調理するのがベストです。夜ヨーグルトダイエットの注意点どんなダイエットにも言えることですが、ヨーグルト単品だけで夕食を済ませるのは考えものです。身体に必要な栄養素は、ヨーグルトだけでは補えません。ダイエット中でも「夕食をヨーグルトに置き換える」のはNG。ビタミンやミネラルが摂れる野菜、比較的低カロリーな鶏肉や赤身肉などのタンパク質、エネルギーの元になるご飯やパスタなどの炭水化物なども、バランス良くとるようにしましょう。ヨーグルトだけに頼ると一時的には痩せても、かえって太りやすくなることも!また、寝る直前にヨーグルトを食べるのも避けましょう。寝る3時間前まで、できれば21時頃までに済ませておくのがよさそうです。ヨーグルトを毎日食べているのに便秘が治らないのなら、今後は「食べる時間帯」に注意してみてはいかがでしょう?夕食時にヨーグルトを取り入れて、ポッコリお腹を解消しましょう。
2015年07月27日ココナッツシリーズ第3弾「ココナッツヨーグルト」ニッポンハムグループの日本ルナ株式会社は、7月20日(月)よりココナッツオイルを使用した「ココナッツヨーグルト3P」「ココナッツヨーグルト1P」を新発売する。商品名:ココナッツヨーグルト3P内容量:100g X 3希望小売価格:本体価格237円(税抜)商品名:ココナッツヨーグルト1P内容量:100g希望小売価格:本体価格84円(税抜)(プレスリリースより引用)同商品は、長時間じっくりとはっ酵させ、きめ細かく滑らかな口当たりで酸味を抑えたマイルドな味のヨーグルトに、ココナッツの風味が抜けにくい容器を使用している為、最後の一口までココナッツが続く。脂肪の蓄積を予防する効果の中鎖脂肪酸「ココナッツオイル」は、ココナッツミルクから分離したオイルで、美容と健康に意識の高い人に、今注目されているオイルである。ココナッツオイルには、飽和脂肪酸のひとつである中鎖脂肪酸が多く含まれる。その性質は、体に吸収されてからエネルギーになるまでが早いことから、脂肪が体に付きにくくなる効果が期待される。そのココナッツオイルを、良質のタンパク質やカルシウムなどを多く含む、腸内をきれいにして健康を維持する高栄養食品であるヨーグルトに合わせた。好評のココナッツシリーズ「ココナッツ」自体が、美容意識の高い海外セレブの間で流行し、日本でも女優やモデルが取り入れていることが紹介され認知度が高まっている。同社は、既に「ときめきカフェココナッツドリンク」「TOPCUPココナッツヨーグルトボウル」といったココナッツ関連商品を発売しており、「ココナッツヨーグルト」は第3弾の発売となり、全国の量販店やコンビニエンスストアなどで販売される。(画像はニュースリリースより)【参考】・日本ハム株式会社ニュースリリース
2015年07月18日ダイエットするなら夜ヨーグルト!ヨーグルトに含まれる善玉菌は腸内環境を良くすることで知られており、便秘や肌荒れを改善したり、アレルギー症状を緩和したりと、体に様々な好影響をもたらす。美容や健康のために食べる女性は多く、美容食の王様ともいえるヨーグルトだが、食べる時間帯について考えたことはあるだろうか。実は夜に食べるのが良いらしい。7月10日、サニーヘルスは、同社が運営するWEBサイト「microdiet.net」において、「ヨーグルトは夜がオススメ!夜ヨーグルトダイエット」をレポートしたと発表した。腸のゴールデンタイムを賢く使う最近注目されている「夜ヨーグルト」には、どんな効果があるのだろうか。同レポートによると、腸のゴールデンタイムである22時から翌2時までの間にヨーグルトを食べることで、さらに腸の働きを活発化させ、太りにくい体をつくるという。食べるタイミングとしては夕食後から就寝の3時間前までが最適だ。量は120gが適当で、無脂肪や低脂肪のものがベスト。また、料理に使う際は、乳酸菌は熱に弱いため、なるべく加熱せずに調理するのがポイントだ。気をつけたいのが、ヨーグルトを夕食替わりにしないこと。同レポートでは、様々な食材から必要な栄養素を十分にとり、バランスの良い食事を心掛けることが大切だとアドバイスしている。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス プレスリリース(PR TIMES)
2015年07月14日食品の製造・卸売を行う味源はこのほど、「ヨーグルトがスイーツに変わる魔法の粉」を販売開始した。○入れて混ぜるだけで、ヨーグルトが"スイーツ"に同商品は、ヨーグルトに入れて混ぜるだけで、簡単に"スイーツ"に変身させる"魔法の粉"だという。牛乳の栄養と乳酸菌による効果がプラスされた健康によい食べ物であるヨーグルトを、広い世代にもっと食べてもらうため開発された。味はもちろん、色も変わるため子どものおやつタイムを楽しく演出する。また甘いものが大好きな子どもはもちろん、ヨーグルトの酸味が苦手な人や健康のために毎日食べたいが飽きしまった人など、大人でもヨーグルトをもっと楽しめるという。「レアチーズケーキ味」は見た目にはあまり変化がないが、味の再現性は抜群だという。レアチーズの濃厚な味を、チェダーチーズを使用することで再現した。「チョコレートケーキ味」は、色はチョコレートケーキをイメージした茶色に変化。チョコレートケーキの味を再現するため、ココアパウダー、粉末カラメルソースを絶妙に配合している。「ショートケーキ味」は、ショートケーキの生クリームからショートケーキには欠かせないイチゴまで再現。色はイチゴをイメージした薄いピンク色に変化する。クリームパウダー、イチゴパウダーを絶妙に配合することでショートケーキの味を再現することに成功したとのこと。各種類8包入りで、参考価格は各350円(税別)。
2015年07月12日チチヤスは29日、「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram プレーン」など3品を発売する。○これまでにない、栄養をぎゅっと詰め込んだヨーグルト「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram」は、しっかりと栄養が詰まった、これまでにないヨーグルト。栄養をぎゅっと詰め込んだヨーグルトで健康になってほしいという願いを込め、「Cram(クラム:詰め込む)」と名付けたという。たんぱく質が通常のヨーグルトの2.2倍(同社クラシックヨーグルト比)で、脂肪0%にもかかわらずとてもクリーミーに仕上げた。食品添加物不使用(ヨーグルト部分)と、自然派志向なことも特徴とのこと。「チチヤス ギリシャスタイルヨーグルト Cram プレーン」は、そのままでも、ジャムやシリアルなど好みの食材をトッピングしても楽しめる。また食事の一品として、食べ応えのある間食として、料理の素材としても使用可能となる。内容量100gで、価格は150円(税別)。「同 ハニー」は、添付のアルゼンチン産はちみつの程よい甘さが、ヨーグルトの味をさらに引き立てるという。内容量80g+12g(はちみつ)で、価格は170円(税別)。「同 グラノーラ」は、添付のドライクランベリー入りさくさくグラノーラをトッピングすることで、さらに食べ応えがアップする。内容量80g+10g(シリアル)で、価格は210円(税別)。
2015年06月25日みなさんヨーグルトはどのくらいのペースで食べていますか?ヨーグルトには美肌に必要な栄養素がたくさんつまっています。・タンパク質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラルこの5大栄養素が1度に摂取できる素晴らしい食品です。そして腸中環境を整える「乳酸菌」が豊富に含まれています。腸内環境を改善すれば老廃物のデトックス効果で美肌&ダイエットにつながります!!乳酸菌が腸に定着するには継続が大切です。でも毎日そのまま食べていても飽きてしまいますよね??美しく綺麗に痩せられるヨーグルトの飽きないアレンジ方法をご紹介します。・ホットヨーグルトヨーグルトを電子レンジで40秒くらい温めることで、コレステロール、中性脂肪を減らすことができます。温め過ぎると乳酸菌が死滅してしまうので注意しましょう。・塩ヨーグルト無糖ヨーグルトに塩や味噌を加えたものです。塩を加えることで乳酸菌の活動が活発になります。調味料としていろいろな料理に使用できるので今注目されています。出典:伯方の塩公式サイトより・ギリシャヨーグルトギリシャヨーグルトはタンパク質が2~3倍多く含まれています。濃厚でクリーミーな食感が特徴です。出典:PARTHENO公式サイトより出典:PARTHENO公式フェイスブックより・水切りヨーグルト作り方はザルにキッチンペーパーをしいてヨーグルトを入れてラップをして冷蔵庫へ。そのまま一晩おくだけで完成♪とっても簡単です。酸味が抜けてクリームチーズのような味わいになるので料理やお菓子にも◎出典:雪印メグミルク公式サイトより・のむヨーグルトヨーグルトを攪拌して液状にしたのが「のむヨーグルト」固形と液状で菌の働きに違いはないので、外出中でも気軽に摂れます。出典:ダノンビオ公式サイトより・ヨーグルト×フルーツビタミンや食物繊維が含まれているフルーツとヨーグルトの組み合わせは相性抜群!ドライフルーツのヨーグルト漬けもオススメです。出典:PARTHENO公式フェイスブックよりヨーグルトは過剰な塩分摂取の心配もないので毎日続けられます。手軽に食べるだけで便秘や肌荒れ改善に効果的なのはうれしいですね♪是非習慣にしてみてください♪
2015年06月25日ギリシャの代表料理といえば、ムサカです。これはグラタンのようなオーブン料理のこと。牛ひき肉(またはラムのひき肉)を使ってスパイスを効かせたミートソースに、ナス、じゃがいもの順に敷き詰めて、ヨーグルトソースをかけてこんがりと焼きあげます。グラタンと大きく違うのはソース。ベシャメルソースではなく、プレーンヨーグルトに卵を割り入れてよく混ぜたものを使います。ギリシャのヨーグルトは日本のものと比べて水分が少なく濃厚なので、あらかじめヨーグルトの水を切っておくのがおすすめです。ムサカは家庭料理なので、レシピはさまざま。じゃがいもをピューレ状にする場合もあれば、薄切りにして茹でてから並べることもあります。ナスは輪切りにして、塩をふってから水気を拭き取り、あらかじめグリル、もしくは素揚げしておきます。耐熱容器にじゃがいも、なす、ミートソースの順番に入れたら、最後にヨーグルトソースとチーズをかけてオーブンへ。ボリューム満点、夏のごちそうの完成です。よく冷えたロゼや白ワインにもよく合いますよ。
2015年06月23日低カロリーで健康的と話題の水切りヨーグルト。これを使ってヘルシーデザートを作る方法を紹介します。しっかり水切りをしたヨーグルトは風味も食感もまるでクリームチーズのようです。糖分も自分で調整できるのが手作りのよいところ。ダイエットが気になるこの季節に、ぜひお試しください。○水切りヨーグルトの作り方プレーンヨーグルト (脂肪分ゼロ・酸味控えめタイプがオススメ) 1パックを耐熱容器に入れ、電子レンジ (500W) で2分ほど加熱します。続いて、コーヒー用のドリッパーに紙製フィルターをセットし、加熱したヨーグルトを入れて水切りをします。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、数時間~一晩置けばできあがりです。○レアチーズケーキのように味わうしっかりと水切りしたものに、ブルーベリージャムを添えて……これだけでレアチーズケーキを食べているようです。カップの底にビスケットを敷くのもオススメです。少し時間を置くと、しっとりします。○クルミとバナナで朝食またはデザートに!ローストしたクルミとバナナを乗せ、はちみつをかけたものは食感もいいですし、栄養バランスもいいのではないかと思います。朝これを食べると元気が出ますよ!○食べ過ぎ注意!? ティラミス風のデザートコーヒーシロップに浸したビスケットをカップの底に入れ、ヨーグルトクリーム (※)、ビスケット、ヨーグルトクリームという順で層になるようにカップに入れます。このカップを冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前にココアパウダーを振ります。ミントの葉を添えればカンペキ。ティラミス風の水切りヨーグルトの完成です。※ヨーグルトクリームの作り方1. ヨーグルト (脂肪分ゼロ・酸味ひかえめタイプ1パック400g分をしっかり水切りする)2. できあがった水切りヨーグルトに砂糖 (コンデンスミルク・はちみつなどでもOK) で甘味をプラスします。3. 生クリーム (植物性でOK。1パック200g) を7分立てにホイップします。4. 水切りヨーグルトとホイップクリームを均一になるまで混ぜればできあがりです。執筆:YUM中学3年生の息子に身長を追い抜かれてから、上から目線に悔しい反面、成長を目の当たりにしてうれしい日々を過ごしています。趣味はDIY、クラフト全般……と、手を動かすことが大好き! 現在自宅をセルフリフォームするべく画策中です。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年06月23日