2015年4月1日から食品の機能性表示制度に特定保健用食品・栄養機能性食品に次ぐものとして、「機能性表示食品」が加わりました。この新制度は、食品にどんな機能があるかを分かりやすく表示し、消費者が正しい情報を自分で選択できることを目的としています。正しく理解して、賢く利用していきましょう。機能性表示食品とはこれまでは特定保健用食品(トクホ)や栄養機能食品に限られていましたが、安全性や機能性について一定の条件を満たすことができれば、各企業の責任で「機能性表示食品」として指定することができるようになりました。加工食品や生鮮食品に対して、「カラダにどう機能するのか」などの機能性を表示することができます。機能性を表示できる食品現在、機能性を表示できる食品は3種類に分けられます。特定保健用食品(トクホ)健康の維持増進に役立つことが科学的根拠に基づいて認められている食品です。表示される効果や安全性については国が審査を行い、食品ごとに消費者庁長官が許可しています。栄養機能食品一日に必要なビタミンやミネラルなどの補給や補完のために利用できる食品です。科学的根拠が確認された成分を一定の基準量含む商品であれば、特に届け出をしなくとも、国が定めた表現で機能性を表示できます。機能性表示食品事業者の責任において科学的根拠に基づいて機能性を表示した食品です。販売前に消費者庁長官へ安全性や科学的根拠の情報の提出が義務付けられますが、消費者庁長官の個別の許可を受けたものではありません。機能性表示食品の見方・パッケージに「機能性表示食品」と書かれています。・表示された届出番号を用い、消費者庁のウェブサイトで安全性や根拠を詳しく確認できます。・健康の維持・増進に役立つ内容が表示されています。・一日の目安量を摂取した場合、どのくらい機能性の関与成分が摂取できるかが分かります。機能性表示食品の利用のポイント・表示されている一日の摂取量・摂取方法を守り、注意事項の確認をしましょう。・体調に異変を感じたら速やかに摂取を中止し、医師に相談しましょう。パッケージには事業者の連絡先として電話番号が表示されていますので、商品による健康被害があれば連絡をしましょう。・医療品ではありません。健康づくりはバランスの良い食事が基本です。・疾病のある方・未成年・妊産婦・授乳中の方を対象に開発された商品ではありません。 新たな機能性表示制度により、合理的な選択や選択肢の増加が期待できます。商品を手にとったら、ぜひ表示を確認してみてくださいね。
2021年09月05日コーヒー好きのみなさん必見です!数多くの商品を取り扱う【コストコ】に、コーヒー好きさん歓喜の【インスタント商品】があるんです♪手軽にこのおいしさを味わえるなんて、コストコさん最高すぎます…♡これは買って損なしの優秀商品ですよ。【コストコ】「スターバックスプレミアムソリュブル」出典: Instagram今回ご紹介するコストコ商品は、なんと「スターバックス」のインスタントコーヒーです!3種類のローストタイプが入っていて、42本入りが1,980円(税込)で販売されています♪1本あたり約47円と、リーズナブルに名店の味を楽しむことができます。お湯を注ぐだけで完成するタイプのインスタントコーヒーなので、気軽にコーヒーが味わえます。それでは、3種類の味をひとつずつご紹介します。(1)ブロンドロースト出典: Instagram「ブロンドロースト」は、”鮮やかな味わいと、やわらかく甘みのある風味”です。使用しているコーヒー豆はラテンアメリカのもので、軽めのコクが特徴で飲みやすいコーヒーです。(2)ミディアムロースト出典: Instagramこちらの「ミディアムロースト」は、”ミルクチョコレートとナッツを思わせる、なめらかでバランスのとれた風味”です。浅すぎず深すぎない平均的な風味なので、一緒に食べるご飯やスイーツを選びません。(3)ダークロースト出典: Instagramこちらの「ダークロースト」は、”ロースト感のある甘みと、ダークチョコレートを思わせる力強くて深いコクのある風味”です。深煎りが好みの人におすすめです。これは買い♪早速コストコで探してみて出典: Instagramコーヒー好きさんやスターバックス好きさんにとっては、これはたまらない商品ですよね。とてもお得にスターバックスのコーヒーが楽しめるので、買って損なしですよ。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコストコ商品レビュー&アレンジichico(costco__1)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月26日インスタントラーメンやカップラーメンは、手軽に食べられる食品です。賞味期限も長いため、非常食や忙しい時の食事として、常備している方も多いのではないでしょうか。こういった食品には、種類によって粉末や液体などの調味料がついています。粉末調味料は問題なく開けられますが、液体調味料が難題。袋を開ける際に、最後まで切り取れず手間取ったり、液体が飛び散ったりすることもしばしば…上手に切り取れず、結局はハサミで開けてしまうこともありました。そんな調味料の袋ですが、できればストレスなく切り取りたいですよね。そこで今回は、ネットで話題の調味料の袋を簡単に切り取る方法をご紹介します。まず、インスタントラーメンを用意します。今回は、このような液体調味料で試してみました。まず、いつものように手前に向けて切ります。半分まで切れたら、ここからがポイント。切る方向を手前ではなく、反対側へ切り替えます。そのまま最後まで切りましょう。このように最後まで、スパッときれいに調味料の袋が切り取れました。ストレスなく簡単に液体調味料の袋を切り取れるとは、びっくりです。この開け方は、ほかの調味料でも使えそうですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月24日インスタントカメラブランド・ポラロイド(Plaroid)より、アナログインスタントカメラの新モデル「ポラロイド ゴー(Polaroid Go)」が登場。2021年6月初旬より、MoMAデザインストア各店にて先行発売される。今回登場する「ポラロイド ゴー」は、長さ10.5cm、幅8.39cm、高さ6.15cmの“世界最小サイズ”のアナログインスタントカメラ。本体の重さはわずか242gとなっており、ポケットに入れて持ち運びが出来る、手のひらの中に収まるサイズ感が魅力だ。もちろん、その場で撮影&現像が可能な従来のポラロイドカメラの機能はそのまま。1度の充電で約120枚分の撮影に対応し、その場の環境に合わせて適切な露出をカメラが自動で調整してくれるので、シャッターを押すだけで簡単に撮影することが出来る。シャッタースピードは1/125~1.0秒、絞り値はf12~f52、焦点距離は51.1mmとスペックも従来のポラロイドカメラに引けを取らない性能に。さらにフラッシュ機能を搭載しているほか、ファインダーは新開発されたミラー加工を採用。カメラを正面から見ることで自分自身の姿を確認できるので、自撮りシーンにもしっかりと対応してくれる。なお、本体の小型化に伴い、フィルムサイズもブランド史上最少サイズに再構築。スマートフォンケースに入れたり、コラージュの作成したり、今まで以上にフレキシブルな現像写真の使い方が出来そうだ。【詳細】ポラロイド アナログインスタントカメラ「ポラロイド ゴー」先行発売時期:2021年6月初旬販売店舗:MoMAデザインストア各店およびオンラインストア、イセタン シード オンラインストア価格:本体 15,500円(税込)、フィルム(8枚入×2パック) 2,500円(税込)※国内一般発売時期は9月を予定。※ポラロイドのオフィシャルサイトでは既に発売済み。
2021年05月22日スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、ずらっと並んでいるインスタントラーメン。そのまま食べるのもいいけれど、今回は驚くほどおいしくなる簡単アレンジを紹介します。用意したのは『サッポロ一番 塩らーめん』。昔ながらの定番インスタントラーメンです。そして、おいしさの決め手になるのが『出汁パック』です。『出汁パック』とは、水に入れて数分煮出すだけで出汁がとれる便利アイテム。粉状になった煮干しや鰹節、昆布などが紙の袋にパックされている商品で、スーパーマーケットや食料品店で気軽に買うことができます。作り方はとても簡単で、ラーメンに記載されている分量の水に出汁パックを投入し、火にかけるだけ。水が沸騰し、中火で1〜2分後、出汁のいい香りがしてきたら出汁パックを取り出します。グツグツ煮てしまうと、香りが飛んでしまうので注意しましょう。あとはラーメンの作り方に書かれている通り。乾麺を煮てほぐし、粉末スープを入れれば出来上がり!たったこれだけで、いつものインスタントラーメンが大変身!ラーメンのスープに深みが増します。醤油ラーメン、味噌ラーメンでも使える技ですが、スープの味がシンプルな塩ラーメンに向いています。また、顆粒出汁でも試したところ、やはり出汁パックの方がスープが味わい深くなるので、代用はおすすめできません。身近な材料を加えるだけであっという間に満足度がアップするので、ぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年01月25日酵素食品を体験しよう!1月20日スタート1月20日、酵素食品の販売事業を展開する合同会社桜雅ボヌールアヴィは、「『免疫力強化』が期待できる酵素食品」を気軽に体験できるキャンペーンをスタートした。体内の酵素は、加齢により減少していくため、消化・吸収や代謝機能が低下してなさまざまな病気の原因となる。生命維持活動に必要となる体内酵素は、果物や野菜からの「食物酵素」で摂取することが大切である。新型コロナウイルス感染症の対策として、身体の免疫力を高めるために、スプーン1杯から始められるように作られた酵素食品を体験できるキャンペーンとなっている。免疫力の強化だけでなく美ボディ作りにも『黄金果実ペースト』は、20種類の果物と植物類を3年以上発酵熟成させており、乳酸菌・酵素・抗酸化成分が一緒に摂れる酵素ペーストである。果実(バナナ・デーツ・プルーン)の甘さで酵素が苦手な人も食べやすくなっている。栄養不足が気になる人、毎日を元気に過ごしたい人、腸内環境を良好にしたい人にオススメ。250g入りで3,500円(税抜き)。まとめ買い特別価格として3個で9,000円(税抜き)となっている。『黄金果実酵素ペプチドコラーゲン』は、25種類の果物と植物類、天然コラーゲンが配合されている。乳酸菌・酵母・抗酸化成分・ファイトケミカルとコラーゲンを同時に摂取できる。肌・髪・爪・関節・骨などが気になる人、若さと健康を維持したい人にオススメ。250g入りで5,500円(税抜き)。まとめ買い特別価格として、3個で12,500円(税抜き)とお得な価格で提供する。今回、特別企画として、購入者には、天使のシャボン&ポプリをプレゼントする。詳細は、ウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース合同会社桜雅ボヌールアヴィ※自然村ファームショップ
2021年01月21日富士フイルムのインスタントカメラ「インスタックス(instax)“チェキ”」と、TVアニメ「鬼滅の刃」の限定コラボレーションモデル「炭治郎チェキ BOX」「禰豆子チェキ BOX」が登場。2020年12月10日(木)より、全国の家電量販店、カメラチェーンなどで販売される。「鬼滅の刃」と“チェキ”がコラボTVアニメ「鬼滅の刃」は、集英社ジャンプ コミックスより刊行中の吾峠呼世晴による同名コミックが原作。人と鬼との切ない物語や鬼気迫る戦闘シーンが話題を呼び、10月に公開された映画『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』もヒットを飛ばしている。“炭治郎&禰豆子”の着物柄デザイン今回は、撮ったその場ですぐにプリントして楽しめるインスタントカメラ「インスタックス“チェキ”」とコラボレーション。5月に発売された「インスタックス ミニ 11」をベースに、「鬼滅の刃」の主人公「竈門炭治郎(かまどたんじろう)」と「竈門禰豆子(かまどねずこ※1)」の着物の柄をモチーフにしたオリジナルデザインのインスタントカメラを作り上げた。“耳飾り&竹筒”チャーム付きのポーチもボックスの中には、カメラだけでなく様々な“チェキ”アクセサリーをイン。炭治郎の耳飾りや、禰豆子の竹筒をイメージしたチャーム付きショルダーポーチや、炭治郎の背負い箱をモチーフにしたチェキプリント収納ケースなどが付いてくる。【詳細】インスタントカメラ“チェキ” instax mini 11「鬼滅の刃」限定BOX「炭治郎チェキ BOX」「禰豆子チェキ BOX」発売日:2020年12月10日(木)※予約受付は11月25日(水)10:00より受付開始販売店舗:全国の家電量販店、カメラチェーン、写真店、雑貨店の店頭やオンラインショップ、富士フイルムのオンラインショップ価格:オープン価格セット内容:・オリジナルデザイン “チェキ”「instax mini 11」 1台(2種)・オリジナルデザイン チャーム付きショルダーポーチ 1個(2種)・オリジナルデザイン ショルダーストラップ 1本(2種)・オリジナルデザイン 背負い箱型チェキプリント収納ケース 1個・オリジナルデザイン チェキプリント収納スリーブ 10枚(5デザイン×各2枚)・オリジナルデザイン オリジナルチェキプリント 1枚(2種)※1「禰」は「ネ」+「爾」が正式表記。【問い合わせ先】富士フイルム株式会社 お客様コミュニケーションセンターTEL:0570-04-1711
2020年11月21日手軽においしく食べられて、災害時の非常食としても優秀なフリーズドライ食品。ここ近年、フリーズドライ食品が売り上げを伸ばしているようです。でも、乾燥した食品を見て「これって栄養は残ってるの?」と思ってしまいませんか?今回はフリーズドライ食品についてや、フリーズドライ食品の栄養に関する疑問の解決、最後におすすめの活用法をご紹介します。フリーズドライ食品とは?フリーズドライ食品とは名前の通り、食品を冷凍(フリーズ)させて乾燥(ドライ)させたものです。従来のエアドライ(熱風乾燥)と違い、凍らせた状態で乾燥させるため、食感や栄養分を残すことができるといわれています。フリーズドライ食品は、長期保存が可能で、お湯や水をそそぐだけですぐに利用することができます。たとえば味噌汁やカップ麺のかやく、インスタントコーヒーの一部もフリーズドライ食品です。フリーズドライ食品って栄養はあるの?フリーズドライ食品って栄養がないのでは?と考える方のために、フリーズドライ食品の栄養について解説していきます。実は栄養素の損失は少ない!フリーズドライ食品は、熱による影響を受けないため、ほかの保存方法に比べてもビタミンやミネラルなどの栄養素が大きく損なわれる心配が少ないとされています。実際に、保存方法の違いによってビタミンがどのくらい残存するかを確認した研究があります。(※1)この研究では、5種類の野菜をフリーズドライ、エアドライ(熱風乾燥)、レトルト殺菌用アルミパウチに袋詰めしたときの3つの保存方法を比較しています。食品名生を100%としたときのビタミンC残存率フリーズドライ熱風乾燥アルミパウチパプリカ63.8%38.9%51.8%ほうれん草88.9%32.8%8.7%パセリ102.4%62.2%0.0%ブロッコリー69.6%4.3%7.7%(※)山口明子ら「乾燥技術の違いによる食品中の有用成分の変化」より作成 上記の結果の通り、熱風乾燥やアルミパウチに比べ、フリーズドライはビタミンCの残存率が明らかに高いことがわかります。“フリーズドライ食品は栄養がない”というイメージは、心配無用そうですね。フリーズドライ食品の活用法3つフリーズドライ食品は、非常食としてだけでなく、日々の食生活でも活躍します。手軽に取り入れられる、おすすめの活用法をご紹介します。1.野菜がごろっと入った味噌汁で野菜をプラスフリーズドライ食品の味噌汁には、なすやほうれん草、ごぼうなど、野菜がごろっと入ったものがあります。あと1品足りないときや、野菜不足をあともう少し補いたいときにもおすすめです。フリーズドライ食品は野菜の食感がしっかりと残っているので、満足感もありますよ。食塩の摂り過ぎが気になる方は、減塩タイプを選ぶといいでしょう。2.カレーや親子丼などをミニサイズで楽しむカレーや親子丼、かつ丼など、フリーズドライ食品とは思えないようなものもあります。お湯をそそぐだけで、驚くほど簡単におかずが出来上がります。さらに、ミニサイズでちょうど食べきれる量なのも使いやすいポイント。食事の一品としてだけでなく、小腹が空いたときや、どうしても夜食が食べたいときにも役立ちます。ミニサイズなので、普通の量を食べるよりもカロリーが抑えられるのも助かりますね。3.フリーズドライの果物で手軽なおやつにフリーズドライ食品にはいちご、バナナなどの果物もあり、手軽なおやつとしても便利です。普通のドライフルーツとは違った、サクサクとした食感も楽しめます。ヨーグルトに混ぜて食べてもOK。フリーズドライなので、果物のビタミンが損なわれにくく、栄養補給できるのもうれしいですね。フリーズドライ食品の栄養や活用法についてご紹介しました。日持ちするので常備しておき、ぜひ毎日の食生活に活用してみてくださいね。 【参考・参照】(※1)山口明子ら,“乾燥技術の違いによる食品中の有用成分の変化”,日本食品保蔵科学会誌,VOL. 38 NO.3,2012,pp169-176 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2020年11月16日インスタントのヴィーガンラーメン株式会社マイラーメンより、動物性エキス・化学調味料・アルコールは一切不使用のヴィーガンインスタント食品「MY RAMEN(マイラーメン)」が新発売されました。人気ラーメン店によるプロデュース「マイラーメン」の開発には「ラーメンオブ・ザ・イヤー」および「ミシュラン・ビブグルマン」に選出されたことで話題のラーメン店、「麺や七彩」の阪田博昭氏をチーフプロデューサーに起用。マクロビオティックの特長を活かしつつも素材の魅力を存分に引き出し、麺にもスープにも一切妥協しないヴィーガンラーメンが誕生しました。選べる2種の麺とこだわりのスープ「マイラーメン」の麺は2種類。天然由来のモンゴルかん水と国産小麦を使い、特殊な低温乾燥法で作り上げた「オリジナル」と、国産のサツマイモとジャガイモのデンプンから作った「グラスヌードル」です。またスープは昔ながらの醤油味。化学調味料や動物性エキスは一切使わず、有機穀物のみでできています。コク深い醤油味のスープにピリッと効かせたコショウが食欲をそそります。さらにパッケージには、紙製バリア素材「SHIELDPLUS」を採用。世界から注目される人気イラストレーター「YUSUKE HANAI」による描き下ろしデザインにも注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「マイラーメン」公式サイト
2020年10月25日手軽に食べられるレトルト2タイプが登場菜食に関連する総合プロデュース事業を展開する株式会社かるなぁは、ヴィーガン料理を簡単に作ることができるレトルト食品「Instant Vegan(インスタントヴィーガン)シリーズ」から『ベジスパイシータイカレー』と『ベジ麻婆の素』を4月1日に発売した。同製品は、菜食食材・Plant-Based Food専門社「かるなぁ」公式ECサイトで販売する。小売価格は、各450円。あらゆるベジタリアンに対応「Instant Veganシリーズ」では、 肉・魚・乳・卵など動物性原料は使用しておらず、白砂糖も使用していないため、ヴィーガンの人が安心して食べることができる。さらに、タマネギ・ニンニク・ニラ・アサツキ・ラッキョウの「五葷(ごくん)」も含まないため、オリエンタルベジタリアン(東洋菜食)にも対応している。『ベジスパイシータイカレー』は、国産大豆で作った大豆ミートを使用したタイカレーである。スパイスとハーブのさわやかな辛さと、ココナッツミルクのマイルドで濃厚な甘みがおいしいタイカレーである。化学調味料・香料・着色料不使用。180g入り(1人前)。「ベジ麻婆の素」 は、畑の肉といわれる大豆ミートを使用した麻婆の素である。花椒・トウチ・豆板醤で作る本格的な中華料理の辛さと味を楽しむことができる。味は、中辛。化学調味料・香料・着色料不使用。180g入り(2~3人前)。【参考】※プレスリリース株式会社かるなぁ※新商品 特集ベジタリアン食材 かるなぁ
2020年04月04日「ブレンディ」から個包装タイプで新登場!味の素AGF株式会社は、コーヒーブランド「ブレンディ」より、「パーソナルインスタントコーヒーやすらぎのカフェインレス」を2020年2月21日(金)に全国で発売する。同製品は、液体二酸化炭素に生豆を浸し、カフェインを除去する「液体二酸化炭素抽出製法」により、カフェインを93%カットしたカフェインレスインスタントコーヒーだ。コーヒーを飲みたいが、妊娠中や健康のためにカフェインの摂取を控えたいという需要に応えた。内容量は、1箱7本入り。ミルクなし・甘さなしのブラックタイプで、家族や職場でも甘さを自由に調整できて共有しやすい。個包装で、忙しい朝の時間や職場でも手軽に飲める。冷たい水や牛乳にも溶けるコーヒー豆は、香ばしい苦味とほどよい酸味が特長のアラビカ豆を100%使用。こだわりの豆と製法でカフェインレスでもコーヒー本来の味わいを楽しめる。また、冷たい水や牛乳にも溶けるのでアイスコーヒーやアイスカフェオレにするのもおすすめ。寒い時に飲みたくなるホットはもちろん、暑い時期にもぴったりで1年中楽しめる。(画像はプレスリリースより)【参考】※AGFニュースリリース
2020年01月14日「食品に表示されている賞味期限は、あくまでおいしさの目安です。多くの食品が工業製品になった現在、その賞味期限にしばられて多くの食品が捨てられています。これを『食品ロス』と呼びますが、まだ食べられるのに捨ててしまうのは、お金を捨てているのと同じことです」こう話すのは、消費生活アドバイザーの井出留美さんだ。「食品ロスというと、コンビニ弁当の廃棄など企業の話だと思われがちですが、日本の食品ロス量(約643万トン・2016年農林水産省調べ)のうち、約半分弱(291万トン・同)が、家庭から捨てられたものなのです」(井出さん・以下同)家庭で生じる食品ロスのおもな原因としては(1)野菜の皮を厚くむきすぎるなど、食べられる部分の廃棄。(2)賞味期限・消費期限切れによる、保管していた食品の廃棄。(3)食べ残し、調理しすぎによる料理の廃棄だという。「京都市の試算では、家庭の食品ロスを金額換算すると、1世帯4人の場合、年間で6万円相当。1カ月だと5,000円の計算です。つまり、上手にロスを減らすことで、月に5,000円の節約になるわけです」家庭の食品ロス問題にメスを入れ、具体的な65のワザを紹介した著書『「食品ロス」をなくしたら1か月5,000円の得!』(マガジンハウス)が今、話題を呼んでいるが、そのなかで井出さんが提唱するのは、次の4本柱に代表される。(1)余分なものを買わない(2)買ったら、使い切る(3)今まで食べずに捨てていたものを捨てない(4)上手に保管する「家庭においていちばん“危険”なのは、ギュウギュウ詰めの冷蔵庫。これでは消費期限切れの食品があっても気づきませんし、野菜や果物はいつしか傷んでいるかもしれません。冷凍庫の奥には何年か前のお肉が眠っている、なんていう可能性も……。そこで今回、食品ロスを根絶するアイデアを紹介。【ムダを出さずに保存する】■「ローリングストック法」で300円をムダにしないレトルトのごはん類を非常袋に入れっぱなしにすると、ダメにしてしまうことが多い。1パック約300円のムダ。これを防ぐのが「ローリングストック法」。買い物に行くのが面倒な日に非常食を食べ、再び買い足しておくとムダが出ない。■野菜によっては常温保存で200円の倹約にじゃがいもや玉ねぎ、かぼちゃなどは、夏場でなければ常温で保存したほうが長持ちする。なんでも冷蔵庫の野菜室に入れるのではなく、きちんと野菜の特性を知って保管することで、腐らせることなく使い切り、約200円分の得に。【日ごろから心がける】■冷蔵庫の中身は7割に収めると電気代が35%安くなる冷蔵庫に入れる食品の量を標準の7割に抑えたケースと、標準の2倍入れたケースを比較すると、倍入れたほうが35%も消費電力が多いというデータがある。特に冷気の吹き出し口をふさぐと電力を余分に使うので、気をつけて。■冷蔵庫を開ける回数を減らすと年間に445円お得冷蔵庫の扉の開け閉めの回数を減らすと、1年間で445円、電気代が安くなる(エネチェンジ調べ)。開閉回数を減らすには、あまり使わないモノは上の棚など、冷蔵庫の中でどの食品をどこに置くか、定位置を決めておくこと。■ゴムベラを使うと10円分をムダにしないとろみのあるスープからカレー、みそ、ビン入りジャムまで、鍋や容器から残さずにすくい取れるのがゴムベラ。1回にすくい取れる量は少ないが、1日に何度も、さまざまな用途に使うことで、チリも積もれば1日10円以上の節約になる。■ゴミを減らせば100円分の倹約に近年、多くの自治体では、ゴミ袋の有料化が進んでいる。市町村によっては、大容量で1枚100円のところもあるとか。家庭での食品ロスを減らすことで、出すゴミの量をセーブ。大容量1枚分を減らせば、100円を浮かすことができる。「これらを実践するほうが、どんなマネー術よりも家計を救います。簡単なことばかりなので、ぜひ取り入れてみてください」(井出さん)あなたも「脱・食品ロス」で、節約を実感しよう。「女性自身」2019年12月24日号 掲載
2019年12月15日「食品に表示されている賞味期限は、あくまでおいしさの目安です。多くの食品が工業製品になった現在、その賞味期限にしばられて多くの食品が捨てられています。これを『食品ロス』と呼びますが、まだ食べられるのに捨ててしまうのは、お金を捨てているのと同じことです」こう話すのは、消費生活アドバイザーの井出留美さんだ。「食品ロスというと、コンビニ弁当の廃棄など企業の話だと思われがちですが、日本の食品ロス量(約643万トン・2016年農林水産省調べ)のうち、約半分弱(291万トン・同)が、家庭から捨てられたものなのです」(井出さん・以下同)家庭で生じる食品ロスのおもな原因としては(1)野菜の皮を厚くむきすぎるなど、食べられる部分の廃棄。(2)賞味期限・消費期限切れによる、保管していた食品の廃棄。(3)食べ残し、調理しすぎによる料理の廃棄だという。「京都市の試算では、家庭の食品ロスを金額換算すると、1世帯4人の場合、年間で6万円相当。1カ月だと5,000円の計算です。つまり、上手にロスを減らすことで、月に5,000円の節約になるわけです」家庭の食品ロス問題にメスを入れ、具体的な65のワザを紹介した著書『「食品ロス」をなくしたら1か月5,000円の得!』(マガジンハウス)が今、話題を呼んでいるが、そのなかで井出さんが提唱するのは、次の4本柱に代表される。(1)余分なものを買わない(2)買ったら、使い切る(3)今まで食べずに捨てていたものを捨てない(4)上手に保管する「家庭においていちばん“危険”なのは、ギュウギュウ詰めの冷蔵庫。これでは消費期限切れの食品があっても気づきませんし、野菜や果物はいつしか傷んでいるかもしれません。冷凍庫の奥には何年か前のお肉が眠っている、なんていう可能性も……。そこで今回、食品ロスを根絶するアイデアを紹介。【余分なものを買わない】■買い物は食後に行くだけでムダ買いが640円減るおなかがすいていると、どれもおいしそうに見えて買いすぎてしまうもの。アメリカの研究では、空腹時は満腹時に比べ、最大で64%も多く買ってしまうという。満腹時なら、1,000円分買い物をする際、最大640円分の買い控えができる。■買い物には買う分のお金だけ持っていくと500円以上抑えられるスーパーでの買い物には、決めた金額しか財布に入れていかない。スマホの計算機を使うなどして上限を意識することで、本当に必要かどうか思案するので、漠然と欲しいものを買うより、500円以上、買い控えできるという。【賢く買ってロスを出さない】■「2個買えば割安」でも1個だけ買うほうが200円お得中学校の家庭科の教科書にも「まとめ買いはムダになりやすい」との記述がある。安売りの魅力を前にして、不要なものを買いすぎてしまうことへの警鐘だ。1個300円のモノが2個500円だとしても、1個を食べきれずに捨ててしまえば200円の損。■カット野菜や冷凍野菜を活用すれば80円が浮く“割高”なイメージのあるカット野菜だが、野菜が値上がりしているときは、カット野菜や冷凍野菜を上手に活用するとよい。たとえば筑前煮なら、にんじん、れんこん、たけのこがミックスされた野菜を買うことで、80~400円も割安な場合がある。■粉ものは卓上ボトルに替えると50円の倹約に出番の少ない片栗粉や小麦粉は、袋入りを半分しか使い切れずに捨てると50円の損に。その点、卓上ボトルタイプは使い勝手がよく、使い切るのが簡単。酸化しやすいオイルも、小サイズをおいしいうちに使い切るのがおすすめ。■ケーキはホールよりカットを買うほうが1,000円の倹約に雰囲気を盛り上げるため、クリスマスケーキはホールで買いがちだが、食べ残してしまうケースが多い。家族3人なら、それぞれの好みに合った340円のカットケーキを3個にすれば1,020円。ワンホール2,000円のケーキより約1,000円節約に。「これらを実践するほうが、どんなマネー術よりも家計を救います。簡単なことばかりなので、ぜひ取り入れてみてください」(井出さん)あなたも「脱・食品ロス」で、節約を実感しよう。「女性自身」2019年12月24日号 掲載
2019年12月14日ライカのインスタントカメラ「ライカ ゾフォート」から、新色レッドが登場。2019年12月より、ライカストア、ライカブティックなどで発売される予定だ。「ライカ ゾフォート」は、アート作品のようにクリエイティブな写真を気軽に撮影できるインスタントカメラ。多彩なモードを搭載した機能性はもちろんのこと、ライカのデザインチームが開発したスタイリッシュなデザインも魅力だ。これまでにホワイト、オレンジ、ミントなどが発売されており、人気を博している。撮影機能は、自動、パーティー&人物、スポーツ&アクション、マクロ(接写)という基本的なシーンモードに加えて、二重露光や長時間露光などのクリエイティブモードに対応。モードと組み合わせてクローズアップ撮影や遠距離撮影を選択することで、よりクリエイティブな写真を撮影することができる。シャッタースピードや絞り値などの設定は、ユーザーが選んだモードごとに自動で調整してくれるので、ビギナーでも簡単に撮影することが可能だ。また、セルフタイマーや自撮りモードを備えているのも嬉しいポイント。自撮りしやすいように、カメラの正面に長方形のミラーも装備している。【詳細】「ライカ ゾフォート レッド」発売時期:2019年12月予定販売店舗:ライカストア、ライカブティック、ライカ正規特約店価格:33,500円+税【問い合わせ先】ライカサポートセンターTEL:0120-03-5508
2019年11月29日冷凍食品といえば“手抜き”のイメージがあって使っていない…という方もいるかと思いますが、上手くアレンジすれば見た目も豪華に、よりおいしい一品になります。今回は冷凍食品を上手に活用しているママたちに、冷凍食品アレンジメニューを4つ教えてもらいました! エビシューマイでエビチリ風 @nonnon4271さんは味の素冷凍食品の「プリプリのエビシューマイ」をアレンジ! まずエビチリソースを作り、エビシューマイをレンジで温めたあと、ソースと絡めてエビチリ風に仕上げています。これは見た目も味もガラリと変わります! 冷製水餃子のゆずポン酢ジュレがけ こま まりえさん(@komamarie)は、大阪王将の「ぷるもち水餃子」を茹でたあとに氷水で締め、ゼラチンで固めたゆずポン酢を上からかけています。 ゆずポン酢はジュレになっているため、液体タレのようにポタポタ垂れず、冷製なので熱々のものを食べられない娘さんは喜んで食べるんだとか。 やさしいスープとマッチ!スープ炒飯 @chocolate.caféさんがつくったのはスープ炒飯。かに風味かまぼこ・溶き卵を加えた鶏ガラベースのスープを作り、温めて盛り付けたトップバリュの「2種類のにんにく油とねぎ油香味チャーハン国産豚肉使用焼豚国産一等米使用」にかけ、刻んだねぎを散らせば完成。 ガッツリ系のチャーハンなので、やさしいスープとマッチしてさっぱり食べられるそう。 アンチョビポテト Ayumi Campさん(@ayumicamp)は、ハインツの「オレアイダ細切りフライドポテトシューストリング(300g)」を揚げ焼きにし、溶かしたバター・刻んだアンチョビ・ごく少量の塩を絡め、刻んだパセリを振りかけてアンチョビポテトにしました。(塩分つきフライドポテトの場合は追加の塩はなし) キャンプで作った際には、子どもたちがペロッと食べちゃったんだとか。子どもはもちろん、大人からはおつまみとして高評価を得られそうですね。 どのアレンジメニューも冷凍食品を使っているとは思えない見栄え・味に仕上がっています。冷凍食品は手抜きに見える・罪悪感がある…という方、そのまま食べるのは飽きてしまったという方、ぜひアレンジにチャレンジしてみてください。バリエーションの広がりに驚くこと間違いなしですよ! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@nonnon4271さん、こままりえMarieKomaさん(@komamarie)、@chocolate.caféさん、Ayumi Campさん(@ayumicamp)取材・文/寺田梓
2019年10月31日無添加食品=健康に良い、と思う人も多いのではないでしょうか。一方で、無添加食品とはどういった食品をいうのか知らない、という人も少なくありません。今回は、そんな無添加食品について詳しく解説していきます。オーガニック食品との違いなどもご紹介します。無添加食品の定義とは?出典:byBirth実は、無添加食品に明確な定義はありません。食品表示のルールは、「食品表示法」などで決められていますが、無添加食品は「何らかの添加物を使用していない」というものを「無添加」としています。通常は添加物を使用する食品であるのに、添加物を使用していない場合、「無添加」と表示しても良い、ということになっています。その場合、具体的に何が添加されていないのかを記載するのが望ましいとされています。よく「着色料無添加」「保存料無添加」など見かけるのは、このためです。出典:byBirth注意したいのが、例えば「着色料は使用していないが保存料は使用している」という場合でも、「無添加」と表示しても良いのか、ということ。また、無添加という表示が必要以上に強調されることで、安全性をも強調しているような認識を消費者に与えることも問題視されています。「完全無添加」など、無添加を強調する商品も多いですよね。実際は、何の添加物も含まれていない加工食品を作ることは難しいですが、強調されることで安心感を覚える人も多いのではないでしょうか。オーガニック食品と何が違うの?簡単に言うと、オーガニック食品:ものが作られる過程の状況無添加食品:出来上がったものに加工するかどうかという違いがあります。1. オーガニック食品出典:byBirth日本では、「有機JASマーク」があり、農薬・化学肥料などに頼らずに生産された食品を表しています。農林水産省が定める「有機JAS認定」を取らなければ表示することができません。農産物や加工食品、畜産物などに付けられます。オーガニック食品を選びたいときは、有機JASマークが付いているか確認すると良いでしょう。2. 無添加食品出典:byBirth食品を製造する過程で、加工するため・保存性を高めるためなどの目的で添加物を使用するものをいいます。いかがでしょうか。オーガニック食品と無添加食品は似たイメージを抱くこともありますが、実際は異なる食品であることが分かりますね。代表的な食品添加物食品添加物は、食品衛生法によって厳しくルールが決められています。したがって、添加物=体に悪い、と思われがちですが、食品添加物の摂取だけで何か病気を発症するなどということはありません。では、何のために食品に添加物を加えるのでしょうか。品質の低下を防ぐため、見た目を良くするため、栄養価を高めるため、加工するため…など理由はさまざまです。代表的な食品添加物をご紹介します。出典:byBirth甘味料:食品に甘みをつける(キシリトール、アスパルテームなど)着色料:食品に着色する(クチナシ黄色素、食用黄色4号など)保存料:食品にカビや細菌が繁殖することを防ぎ、食中毒を予防する(ソルビン酸、しらこたん白抽出物など)増粘剤・安定剤・ゲル化剤:食品になめらかさを与え、分離を防止することで安定性を高める(ペクチン、カルボキシルメチルセルロースなど)酸化防止剤:油脂などの酸化を防ぐ(エリソルビン酸ナトリウム、ミックスビタミンEなど)発色剤:ハムやソーセージの色調を良くする(亜硝酸ナトリウム、硝酸ナトリウムなど)防かび剤:輸入柑橘類にカビが発生するのを防ぐ(ジフェニルなど)乳化剤:水と油を混ぜ合わせる(植物レシチン、グリセリン脂肪酸エステルなど)pH調整剤:食品のpHを調整し、品質を良くする(乳酸ナトリウムなど)栄養強化剤:食品の栄養価を高める(ビタミンA、乳酸カルシウムなど)無添加食品が体に良いとは限らない!?出典:byBirth添加物=体に良い、と誤解している人も少なくありません。保存性を高めるため・酸化を防ぐために添加物が必要である場合もあります。加工食品は、私たち消費者のもとに届くまでに時間がかかることも多く、添加物を使用しなければ品質を保てないことも。もちろん、余計な添加物が多いものは控えるほうが好ましいですよね。では、添加物の安全な量とは、どのように決められているのでしょうか?無毒性量出典:byBirth食品添加物には「無毒性量」が決められています。無毒性量とは、ラットなどを対象にした実験で、添加物の害が何もあらわれない安全な量のことです。この無毒性量の1/100の量を「一日摂取許容量」として、人間が安全に使える1日の量と定められています。これは、仮に一生毎日食べ続けたとしても健康に影響を及ぼさない量を示しています。実際、一般的に使われている添加物の量は少ないことが多く、安全性は確保されています。気になる人は、食品成分の表示を見て、どのような食品添加物が使用されているのか確認してみましょう。無添加食品の選び方出典:byBirth商品に「◯◯無添加」と書かれていても、他の食品添加物が使用されていることがあります。商品名に惑わされず、原材料表示をチェックしましょう。例えば、みりん風調味料では、本来であれば時間をかけて作られるみりんの旨味を食品添加物で仕上げています。「◯◯風」と謳っている商品はとても多いですが、このように本来の原材料が添加物になっている場合があります。添加物は摂っても問題ないとはいえ、不必要に摂りたくないという人は、「◯◯風」という表示のものは避けると良いでしょう。出典:byBirth食品添加物は気にしすぎる必要はありませんが、不必要に摂る必要もありません。食品によって、添加物あり・なしを選んでみても良いかもしれません。添加物について正しく理解し、食生活を豊かに暮らしていくことが何より大切です。
2019年09月03日富士フィルムのインスタントカメラ・チェキとチャムス(CHUMS)によるコラボレーションカメラ「instax mini70」が、2019年6月8日(土)よりチャムス 表参道店・グランフロント大阪店などで発売される。コラボレーションのベースとなるモデルは、撮ったその場ですぐにプリントが楽しめるインスタントカメラ・チェキの「instax mini70」。人肌がきれいに映る“弱フラッシュ”に加え、自撮りができる「セルフィーモード」や最大30cmまで被写体に近づける「マクロモード」など、様々なシチュエーションに対応する1台だ。デザインは、チャムス発祥の地・アメリカの星条旗がモチーフ。白のボディにチャムスのブランドカラーである赤を組み合わせた。本体上部には、チャムスとmini70のダブルネームロゴが配されている。また、カメラには“intax mini 70”のロゴをあしらったチャムスのアメリカ製コットンストラップと、10枚入り1パックのフィルムが付属する。【詳細】チェキ×チャムス「instax mini70」発売日:2019年6月8日(土)販売店舗:チャムス 表参道店・グランフロント大阪店、チャムスオンラインショップ価格:16,000円+税■仕様使用フィルム:富士フイルム インスタントカラーフィルム instax mini(別売)フィルムサイズ:86mm×54mm画面サイズ:62mm×46mm液晶表示 フィルムカウンター(残数表示)、撮影モード(セルフィー、マクロ、遠景、フラッシュ強制発光、弱フラッシュ、Hi-key)、セルフタイマーモード(1枚/2枚連写)電源:リチウム電池(CR2)2本/撮影可能枚数 約40パック同梱品:ハンドストラップ、ストラップリング、保証書、撮影ガイド、リチウム電池CR2×2本本体外形寸法:99.2mm×113.7mm×53.2mm(突起部除く)本体質量:281g(電池、ストラップ、フィルム別)【問い合わせ先】チャムス 表参道店住所:東京都渋谷区神宮前5-2-21TEL:03-6418-4834
2019年06月10日これ一品で大丈夫!本格バターチキンカレー素材を生かしたカレー バターチキン180g(1人前)/税込価格350円 3種のトマトを使い、酸味と甘みを引き立て、ギーとカシューナッツでまろやかに仕あげました。カスリメティの香りが生きています。今回のリニューアルでは、バターチキンの味を決める重要な要素である「トマト」の種類を、2種類から3種類に増やし、これまでの酸味と甘みの強いトマトに加え、旨味もあるバランスの良いトマトを使用しました。また、鶏肉の量を増やし、スパイスの香りが生きたコクのある旨さに仕上がっています。 お家でもオシャレにイタリアでつくったアスパラガスのリゾット90g(1人前)/税込価格290円 お米などの材料がすべて入っており煮込むだけのキットです。アスパラガスの素材の味を引き立たせるため、ほどよい塩味でシンプルに仕上がっております。お家でお手軽にリゾットを楽しめるのもレトルト食品の魅力ですね! 何か物足りない時にオススメ素材を生かしたミートボールのクリーム煮160g(1人前)/税込価格390円 ふっくらと仕あげたミートボールに、白ワインの風味を生かしたホワイトソースを合わせました。北欧の家庭料理がお手本です。 ほっと一息つきたい時に食べるスープ5種類のミネストローネ4食/税込価格390円 キャベツ、人参、玉ねぎなど野菜の甘みを生かしたトマトベースのスープです。野菜たっぷりのスープなので、朝食や夕飯の一品にいかがでしょうか。いかがでしたか?簡単、お手軽にできるレトルト食品の紹介でした。美味しい食事で簡単に栄養も取れれば文句ないですよね!今までレトルト食品をあまり利用してこなかった人にはぜひオススメです。 無印良品ネットストア
2019年05月18日女子栄養大クリニック監修ダイエットで選ぶべき食品がひと目でわかる書籍『ダイエットの食品早わかり』が発売された。出版は女子栄養大学出版部からで、同大栄養クリニックが監修。B5判変型で144ページ、価格は1,400円(税込)である。肥満などの治療を行っている大学内クリニック女子栄養大学は、栄養学と保健学の教育、研究を行い、管理栄養士や栄養士などの育成を通し、国民の健康の維持と増進に貢献。女子栄養大学栄養クリニックは、創立者の香川綾氏が開始した大学内クリニックで、生活習慣病や肥満、メタボの治療、予防、対策などの活動を行っている。同クリニックはこれまでも『時短カンタン糖尿病ごはん』『いつものおかずで塩分一日6g献立』『女子栄養大学栄養クリニックのさば水煮缶健康レシピ』などを発表、または監修している。ランキングだからエネルギーが一目瞭然新刊の『ダイエットの食品早わかり』では、ダイエットにおける食品をエネルギーの低いものから高いものの順にランキングの形で掲載。ダイエット中にどの食品を選ぶべきか、一目瞭然でわかるようになっている。また、ダイエットでは要注意の食品、ビタミンやミネラルを含む食品のランキング、ダイエットを健康的に成功させるために知っておくべきコツなどについても紹介されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※女子栄養大学出版部 - 新刊案内一覧
2019年03月14日エスビー食品株式会社は、「インスタントラーメンと相性のよい調味料」をテーマにした味覚と香りの分析調査を実施した。現在放送中のNHKドラマ「まんぷく」や雑誌、バラエティ番組などで注目を集めている「インスタントラーメン」。そのまま味わうだけではなく、コショウ、にんにく、ラー油、七味などの調味料で、より自分好みの味にアレンジできるのも楽しさのひとつだ。インスタントラーメンには、どの調味料が合うのか?結果は興味深いものとなっている。インスタントラーメンに合う調味料は?4種類の相性を分析はじめに、味覚や香りを科学的な指標で評価する株式会社味香り戦略研究所の協力のもと、インスタントラーメンによく用いられる調味料(コショウ、にんにく、ラー油、七味)の相性が分析された結果、「コショウ」が最も高い評価となった。また、コショウの種類によっても特徴があることが発見され、「白コショウ」は、旨味や味の厚みなどを増強する。「黒コショウ」は、塩味や醤油感など味のメリハリを増強するという結果に。さらに白と黒をブレンドした「テーブルコショー」は、味のメリハリをつけながらも厚みを増強する双方の良さを合わせた結果となった。香りの立ち方にはコショウの「粒度」が重要続いてコショウの「粒度」の違いが香り立ちに及ぼす影響も以下の手順で調査された。(1)市販ラーメンスープにブラックペッパーを添加(1%)(2)茹でたインスタントラーメン(醤油ラーメン)を一口分スープに入れる(3)啜る動作を含めて喫食(4)喫食開始から90秒間の鼻から抜けてゆくカリオフィレン(コショウに含まれる香り成分)を指標として計測分析の結果、コショウの粒度が細かいと香り立ちがより良くなることが科学的にも明らかになり、「微細パウダー」(数十ミクロンの微粉に粉砕している“パウダータイプ” )は、粗いコショウと比べて香り立ちがより強いと考えられるという結果になった。テーブルコショーはインスタントラーメンの味わいをより引き立てる調査の結果、インスタントラーメンと「テーブルコショー」の相性が良いことが分かった。白コショウと黒コショウのブレンドによる相乗効果、粒度が細かいパウダー状で良い香り立ちとインスタントラーメンをより一層美味しくしてくれそうだ。どこの家庭にもあるテーブルコショー。インスタントラーメンを食べる際に振りかけ、味の変化や香りの良さを楽しんでみてはいかがだろうか。【参考】※テーブルコショー
2019年03月11日ロモグラフィーから、新作インスタントカメラ「ダイアナ インスタント スクエア(Diana Instant Square)」が発売。2018年6月、クラウドファンディングで世界中から支援を募り製品化が決定した「ダイアナ インスタント スクエア」は、カルト的な人気を誇ったアナログカメラシリーズ「ダイアナ(Diana)」をインスタントカメラ化したもの。「Instax Square Film」を使用することで、同シリーズの特徴であるビネット効果や鮮やかな色、ソフトフォーカスによるドリーミーな写りを撮影してすぐに楽しめる。また、レンズ部分は、20mmの魚眼レンズをはじめとする5種類のアクセサリーレンズに付け替えが可能。さらに、レンズを取り外してのピンホール撮影や多重露光、長時間露光といった特殊な撮影法にも対応しており、ロモグラフィーがアナログらしさをとことん追求した一台となっている。カラーはブルー×ブラックのクラシック、ライトブルー×クリーム×オレンジでよりレトロな雰囲気のアドリアーノの2色で展開。75mmのスタンダードレンズ一本が付属するカメラ単体パッケージの価格は、前者が11,880円(税込)、後者が12,980円(税込)。【商品情報】「ダイアナ インスタント スクエア(Diana Instant Square)」価格:・カメラ単体パッケージ クラシック 11,880円(税込)/アドリアーノ 12,980円((税込))・フラッシュ付きパッケージ クラシック 14,880円(税込)/アドリアーノ 15,980円(税込)・デラックスキット クラシック 25,880円(税込)/アドリアーノ 26,980円(税込)
2018年12月24日「疲れて、何も作りたくない……」。週に少なくとも一度や二度は、そう思うことがあるのでは?そんなときに便利なのがインスタント食品ですよね。なかでもフリーズドライのものであれば、軽くてコンパクトなため、大量に買って帰るのも、買い置きしておくのにも便利です。しかも、いざというときには、非常食に転用するという方法も。少し前であれば、フリーズドライ食品といえば、お味噌汁が定番でしたが、今ではリゾットやカレーまであるというから驚きです。今回は、そんなフリーズドライ食品を展開している〔アマノフーズ〕のアンテナショップ、〔アマノフリーズドライステーション東京店〕で、その魅力を探ってきました。フリーズドライの取り扱い点数は約100種類〔アマノフリーズドライステーション東京店〕があるのは、東京駅丸の内南口にほど近いKITTEの地下。ランチタイムやアフターファイブになると、多くのオフィスワーカーでにぎわいます。ショップはオープンタイプで、誰でも気軽に入りやすいのが特徴。季節のアイテムや最近の売れ筋商品などがわかりやすく並べられているのも、通路を行く人が目を留めやすい理由かもしれません。取材したのが9月下旬ということもあり、オススメ新商品はこの季節にマッチした《かぼちゃの豚汁》と《さつまいもの豚汁》。こちらは数量限定品とのことですよ。東京店の人気商品ベスト10の棚には、〔アマノフーズ〕自慢の《Theうまみ》シリーズの《Theうまみガーリックスープ》や《Theうまみトマトスープ》《畑のカレーたっぷり野菜と鶏肉》や《ビーフシチュー》といったさまざまな商品が並んでいました。実は、アマノフーズのオンラインショップでは定番商品が、アンテナショップでは変わり種に人気が集まるとのこと。確かに、「フリーズドライのカレー?え、シチューも?」とびっくりして手に取ってしまいそうですよね。リゾット系やパスタ系などは、オフィスワーカーや女性からの人気が高いそうです。驚いたのは、品揃えの多さ。〔アマノフーズ〕が販売しているフリーズドライ食品の中で人気の具材である「なす」だけでも、《いつものおみそ汁焼なす》《いつものおみそ汁なす》《いつものおみそ汁減塩なす》《味わうおみそ汁焼なす》《まごころ一杯定番なす》《まごころ一杯減塩なす》《なす汁(合わせ)》などバラエティ豊か。同じような具材でも、ニーズが違うため、さまざまな種類のものを開発・販売しているんだそうです。このように、1つの具材を扱った製品だけでも数種類あるため、〔アマノフーズ〕が製造しているフリーズドライ食品は、150種類にも及ぶといいます。そのうち〔アマノフリーズドライステーション東京店〕で取り扱っているのは約100種類。中には、贅沢な味わいの《蟹のみそ汁》や、野菜本来のおいしさを楽しめる《かぼちゃのポタージュ》《えだまめのポタージュ》などショップ限定アイテムも。取材中、「これこれの製品が好きだったのになくなってしまってがっかり」というお客さまがいらっしゃいました。限定品はなくなる可能性もあるので、気になったものは、早めにゲットしておきたいですね。お湯で戻しても損なわれにくい食感。おいしさの秘密は?実を言うと、フリーズドライ食品を購入するのはオフィスでランチや夜食として食べたい人、また家に帰ってから何も作りたくないなぁと感じている独身者という先入観があったのですが、取材している短い時間に来店する人たちは、予想とはまったく異なり、さまざまな年代の主婦と思われる人たちが食材をスーパーに求めに来たかのように選んで購入していきました。いわば、手作りのプロが認めるおいしさ、ということでしょう。でも、通常食材を乾燥させてしまうと、味や食感はかなり損なわれてしまいますよね。どうして〔アマノフーズ〕のフリーズドライ食品はおいしさを保ったまま乾燥させることができるのでしょうか。「乾燥させる時に真空下で行う、『真空凍結乾燥(フリーズドライ製法真空凍結)』がおいしさの秘密です」と教えてくれたのは広報の中田あやさんです。同じく広報の八尋玲さんが詳細を解説します。「『真空凍結乾燥』は、食材に高温を掛けずに乾燥させることができるので、食材本来の食感や味、色などが損なわれにくく、おいしさを保てるんです。また、真空下で乾燥させる前に、冷凍庫でしっかりと凍らせることもポイントです。真空下で乾燥させた時に、食材の氷の粒が水蒸気となって出ていき(昇華する)、乾燥後はちょうどスポンジのような穴があいた状態になるんです」〔アマノフーズ〕では、食材ごとに、冷凍と乾燥の時間が最適になるようコントロールしているということも教えてもらいました。みそ汁やスープ類などは、約−30度の冷凍庫で8時間以上冷凍後、約24時間かけて乾燥。一方で、その他、雑炊などのようなものは冷凍や乾燥時間を更に長くしたり、その速度を変えたりして調整。お湯を注いだ時に美味しく食べられるよう、工夫された門外不出の技術やレシピがあるそうです。「レシピといえば、工場では大きなお鍋で実際におみそ汁やカレーを作っているんですよ」と中田さん。実際に調理した完成品をそのまま凍らせて、フリーズドライ(真空凍結乾燥)にするのだそう。「アマノフーズブランドは、約150種類の商品があるので管理も大変です。工場で1日に作れるキャパシティもありますので、営業と生産などの関連部門と連携をとって、綿密な製造計画を立てています。工場へ行くと、お味噌汁を作ってる隣の部屋では、たまごスープやカレー作ってたりと、本当に大忙しなんです」(中田さん)具材の色がきれいなので、色止め剤などを使っているのでは?という疑問については「フリーズドライは、ご説明した製法の特徴どおり、(高温を掛けて乾燥させてないので)食材本来の色が損なわれにくくなっています。しかし、そもそもの調理工程で色があせてしまう食材については、一手間かけて工夫しているんです」とのこと。例えば、「色褪せの代表格が『なす』ですが、調理前に素揚げをすることで色を止めています。実は、この一手間があるからこそ、なすのトロッとした口当たりも引き出せ、お客様においしい!と喜んでいただけることにもつながっています」と八尋さんが教えてくれました。自分で作るよりも、ずっと丁寧な調理手順を踏んで作られているとは、いやはや頭が下がる思いです。お土産や調理など意外な活用法も♪フリーズドライ食品の特徴は、水分を含んでいないので軽量、コンパクトで常温での長期保存が可能なこと。そのため、普段使いだけでなく、いざとなったら非常食としても役立ちます。〔アマノフーズ〕のフリーズドライ食品のほとんどは“お湯”で戻すタイプなので、これとは別に、カセットコンロやキャンプでも使えるようなガスコンロなどを用意しておくといいかもしれませんね。お湯で戻すだけでもおいしく食べられるフリーズドライ食品ですが、「料理にも使えるんですよ」と中田さん。例えば《Theうまみたまごスープ》はご飯と合わせて玉子チャーハンに、《Theうまみ唐辛子スープ》は豆腐と合わせてスンドゥブチゲに、《Theうまみガーリック》はシーフードミックスとバターと合わせてガーリックバターグリルに、さらに《甘酒》はクラッシュしてバニラアイスにふりかけるという食べ方もできるとか。ここでレシピをひとつご紹介しますね。《Theうまみたまごスープ》で作るたまごのうまみがおいしい玉子チャーハン●材料・Theうまみたまごスープ……1食分・ご飯……茶碗1杯分・ネギ……適量・お湯……30~40ml●作りかた1.《Theうまみたまごスープ》はお湯で戻しておく。2.フライパンに油(分量外)を熱し、ご飯を炒める。3.1を2に加え、ご飯がパラパラするまで炒める。4.3にネギを散らす。豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りでアレンジを加えてもOK!生卵を使うと、なかなか水分が飛ばなくてベチャベチャになりがちですが、《Theうまみたまごスープ》を戻す際のお湯の量で調整できるおかげで、パラパラチャーハンが簡単にできました。また、《Theうまみたまごスープ》のうまみで、調味料なしでも、おいしくできあがりました。下記の公式ページにはもう少し手の込んだ(ように見える)レシピが掲載されているので、参考にしてみるのもいいかもしれませんね。〔アマノフーズ〕の簡単アレンジレシピこれだけユースフルな製品はどのようにして生まれたのでしょうか。〔アマノフーズ〕の前身は、天野実業という会社で、1971年にはカップ麺メーカーの具材を製造し卸していたんだそうです。1982年、二代目社長の奥さん「疲れたときに、ささっとおみそ汁ができるような製品があったら」という要望に応じて開発されたのが、フリーズドライのおみそ汁。同社としては、初めて具材と調味液を合体させたフリーズドライ食品となりました。取引先限定にプレゼントしたところ、大好評。1983年に製品化し、一般客にも販売するようになったんだそうです。「ちょっと疲れたな」というとき、手元にあると便利なフリーズドライ食品。ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね。〔アマノフリーズドライステーション東京店〕では、お土産にするのに便利な巾着も販売しています。軽くてコンパクト、しかも長持ち。これはお土産に活用しない手はありませんね。お話を聞けば聞くほど、その深さにハマってしまうフリーズドライ食品の世界。お近くの〔アマノフリーズドライステーション〕に足を伸ばして、どっぷり浸かってみるのはいかがでしょうか。大人買いしても、軽くてコンパクトなフリーズドライ食品なら持ち帰るのも楽ちんですしね♪【アマノフリーズドライステーション東京店】●住所:東京都千代田区丸の内2-7-2JPタワーB1F「KITTEGRANCHÉ」内●電話:03-6256-0911●営業時間:10:00~21:00(平日・土曜日)/10:00~20:00(日曜・祝日)〔アマノ フリーズドライステーション 東京店〕のオフィシャルサイトはこちら!●写真・文渡辺まりか
2018年11月02日コーヒーや輸入食品などを数多く取り揃えているカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)。おいしいインスタント食品やお菓子、ドリンクなど、手軽にいただけるものも多いですが、最近筆者が見つけたのは、ちょっと“振りかける”だけで味変できてしまうアイテムです。オーガニックのメープルフレークそのアイテムとは、「オーガニックメープルフレークス」(税込367円)です。同商品の原材料名は「有機メープルシロップ」のみで、有機JAS認定のオーガニックメープルフレーク。サクサクとしたフレーク状のメープルシュガーで、いろんなものにかけたり、混ぜたりして使うことができます。原産国はメープルシロップの本場・カナダで、メープルシロップ製品を専門に取り扱う食品メーカーといわれているデカセール社が製造しているから、本格的な商品といえそうです。トースト、紅茶、パンケーキetc…カルディオンラインショップで「オーガニックメープルフレークス」の商品ページをチェックすると、“ヨーグルトやシリアル、フレンチトーストやホットケーキのトッピングなどにご利用ください”とのこと。そこでさっそく筆者は、低糖でフルーツなどを加えていないタイプのヨーグルトに振りかけて食べてみたところ、これが本当に美味!酸味のあるヨーグルトに、メープルの香りと優しい甘みが加わって、いつも食べているヨーグルトとは思えないほど、味に深みが出ました。また、ヨーグルトだけでは食感はありませんが、同商品を振りかけることで、サクサクとした軽い食感を楽しめるようになるのも嬉しいポイントです。ちなみにネット上では、「トーストにバターを塗って、メープルフレークを振りかけるとおいしい」や「紅茶に入れるとおいしい」「普段のお菓子作りの砂糖をメープルフレークに変えるとおいしくなる」「バニラアイスにかけたら最強デザートになる」など、いろんな使い方をしている人たちが散見されます。普段食べているもののおいしさを気軽に格上げできる「オーガニックメープルフレークス」。おいしいからといって、ついついかけすぎてしまわないようにご注意を。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月01日輸入食品やコーヒーなどを販売するカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)には、インスタント食品も多いですよね。オリジナル商品も豊富だから、見ているだけでも楽しい!そんなカルディで気になる商品を見つけてしまいました。湯切りするタイプのカップ麺その商品とは、現在カルディが新商品&数量限定として発売している「カルディオリジナル海老だしあえ麺ガーリックオイル風味」(税込194円)です。そもそもカルディには「カルディオリジナル海老だし塩ラーメン」や「カルディオリジナル海老ミルクらぁめん」「もへじ北海道海老みそらぁめん」など、海老系の麺が充実しており、今回も海老が特徴的なのですが、こちらは湯切りするタイプの汁なし麺。同社の商品情報ページによると、“えびとしょうゆのうまみにローストガーリックの風味をきかせた奥深い味わいのあえ麺です”とのこと。海老が大好きな筆者は、迷わず購入してしまいました。海老の香りがよいけれど…「カルディオリジナル海老だしあえ麺ガーリックオイル風味」の作り方は、本品に熱湯を注ぎ4分待ったら湯切りして、調味だれをかけて混ぜ合わせるだけ。できあがったものをさっそく食べてみようと思ったところ、海老の香りがよく出ていてすでにおいしそう。ひと口食べると、口のなかに海老の風味が広がります。ベースとなる味は、しょう油のような塩のような不思議な味わい。「なんだろう?」と思い、商品情報ページをよく見ると、魚醤の文字を発見して納得。ややエスニックテイストで、奥深い味わいは魚醤を使っているからなんですね。ガーリックオイル風味ということですが、実際にはガーリックはほんのりと香る程度で、海老の風味のほうが強くて、海老好きにはたまらないかも。しかし、調味だれはオイルが多めだから、油そばを食べているようなこってり感があり、全部食べ終わったころには、ちょっと重いかなと感じてしまいました。ややマイナスポイントはあるものの、優しくてしっかりとした味わいはくせになりそう。数量限定のようなので、気になる方はお早めにチェックを。(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月01日レブロン(REVLON)から“3D小顔チーク”「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」が2018年7月12日(木)より新発売となる。「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」は、ハイライトとチークが1つになったハイブリッド スティックだ。フォルムは小顔に導く美容ツール「かっさプレート」を想起させるユニークなフォルム。塗りたい位置にピタっと決まる新形状となっている。使い方は簡単。ほほ骨をくぼみにあわせて肌にあて、外側に向かってシュってのばし、ポンポン!となじませるだけ。サッとひと塗りで血色とツヤを同時にオン。立体感が生まれるので、誰でもテクニックいらずで3D小顔メイクを体験できる。カラーはなりたい顔に合わせて選べる3色での展開。ヘルシーフェイスに導く「001 メイク ミー ブラッシュ」は、ベージュピンクとコーラルのミックスカラー。ラブリーな愛され顔には「002 ローズ クウォーツ」」を。ベビーピンク×ヌードピンクで上品な表情を作り出してくれる。また、ハンサム顔希望ならば「003 ボルドー グロウ」を。シャンパンゴールドとボルドーローズで洗練された表情を作り出してくれる。【詳細】「レブロン フォトレディ インスタント チーク メイカー」全3色 各1,600円+税発売日:2018年7月12日(木)【問い合わせ先】レブロン株式会社TEL:0120-803-117
2018年07月08日ロモグラフィー(Lomography)が、新作インスタントカメラ「ロモインスタント オートマット リヴィエラ エディション(Lomo’Instant Automat Riviera Edition)」を数量限定で発売。ロモグラフィーは、フィルムカメラにこだわる歴史ある世界的カメラブランド。スナップ写真のためのカメラが代表的で、根強いアナログ写真ファンから支持を集める。今回登場するインスタントカメラは、水着を着た人々のモチーフと爽やかなブルーが夏らしい限定モデルだ。バカンスにぴったりな地中海の海岸「リヴィ エラ」にインパイアされた。海のようなブルーのボディと鮮やかなコントラストを描く真っ赤な水着を身につけたスイマーたちは、まるでカメラの上を自由に泳いでいるようだ。オート撮影モードでは環境に合わせて、撮影モードを調整が可能。初心者でも気軽にお出かけ先で撮影が楽しめる。カメラから離れて撮影できるシャッターリモコン機能付きレンズキャップで、記念の写真も思いのままに取り放題だ。【詳細】ロモグラフィー「ロモインスタント オートマット リヴィエラ エディション」発売日:2018年6月14日(木) ※全世界500台限定販売価格:・カメラ単体パッケージ 16,900円・ 3種類のレンズ付きパッケージ 19,900円※全て税込み
2018年06月18日ポラロイドとIMPOSSIBLE PROJECTによるカメラブランド「ポラロイド オリジナルズ(Polaroid Originals)」のアナログ・インスタント・カメラ「ポラロイド ワンステップ 2(Polaroid OneStep 2)」に数量限定ミントカラーが登場。2018年6月16日(土)から東京・二子玉川 蔦屋家電などで販売される。「ポラロイド オリジナルズ」は、ポラロイドとIMPOSSIBLE PROJECTが2017年にスタートさせたブランド。立ち上げと同時に「ポラロイド オリジナルズ」特製のアナログインスタントフィルムが登場し、それに続く形で、ブランドのアイコンとなるカメラ「ポラロイド ワンステップ 2」も発売された。「ポラロイド ワンステップ 2」は、40年前にインスタント写真を普及させたシンプルなカメラ「ポラロイド ワンステップ」の後継版。クラッシックなデザインのボディが印象的だ。以前同様、オートフォーカス機能を搭載しており、狙ってシャッターを押すだけで、誰でも簡単に写真撮影が可能だ。機能面は充実させ、セルフタイマーの搭載や長時間バッテリー、簡単なUSB充電、強力な内蔵フラッシュなど現代のニーズに合わせた機能を持たせている。今回は、ホワイト、ブラックに加わる新色として、ミントカラーの「ワンステップ 2 アイタイプ カメラ ミント エディション(OneStep 2 i-Type Camera Mint Edition)」が数量限定販売される。【アイテム詳細】「OneStep 2 i-Type Camera Mint Edition」19,440円(税込)発売日:2018年6月16日(土)販売店舗:二子玉川 蔦屋家電(東京都世田谷区)、エディオン蔦屋家電(広島県広島市)、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI(東京都港区)、中目黒 蔦屋書店(東京都目黒区)、函館 蔦屋書店(北海道函館市)、京都岡崎 蔦屋書店(京都府京都市)、梅田 蔦屋書店(大阪府大阪市)、六本松 蔦屋書店(福岡県福岡市)、代官山 北村写真機店(東京都渋谷区)、カメラのキタムラ 東京・渋谷店(東京都渋谷区)、カメラのキタムラ 藤沢・湘南T-SITE店(神奈川県藤沢市)
2018年06月18日コーヒーだけでなく、インスタント食品やお菓子、ハム、チーズなど、いろんな食品を数多く取り扱っているカルディコーヒーファーム(以下、カルディ)ですが、ときどき、とてつもなくかわいい商品を見かけることがありませんか?筆者は見つけてしまったんです!気軽に想いを伝えられそうなメッセージクッキーそのとてつもなくかわいい商品とは、カルディで数量限定発売中の「カルディオリジナルメッセージクッキー」(税込321円)です。サクサクとした歯触りで、軽い食感のひと口サイズのクッキーに、イラストとひと言メッセージが、天然着色料でプリントされたもの。種類は、「パンダ」と「ひよこ」の2種類で1袋に約13個のクッキーが入っています。また、絵柄は全部で16種類あるのだとか。筆者はおもわず、「パンダ」と「ひよこ」を両方購入!さっそくパッケージから取り出してみると、下の画像のようにプリントがされていて、どちらもすっごくかわいい!画像のクッキーにプリントされているメッセージは、「感謝」、「がんばって!」、「ゆっくりやすんでね」、「ファイト!」、「ありがとう!」、「おつかれさま」ですが、ほかにも、「お手伝いします」や「いつも一緒」、「尊敬します」、「すばらしい!」、「いつもありがとう!」、「今日もステキ!」、「今日はゴロゴロ」など、いろんな種類のメッセージとそれを表現したパンダやひよこのイラストがありました(文字が若干読みづらいため、間違っている可能性もありますが…)。これだけ様々なメッセージがあると、何か上手に活用したいもの。そこで思いついたのが、夫とのコミュニケーション。ご家庭によっては、夫が仕事から帰宅する前に子どもと一緒に寝るというママもいるはず。また、朝も慌ただしくあまり会話ができないなんてことも、子育て中夫婦にはよくある話ですよね。そんなとき、帰宅する夫のために、「おつかれさま」や「ゆっくりやすんでね」といったクッキーを夕食の横に置いておいたり、お弁当と一緒に「ファイト!」や「がんばって!」などのクッキーを添えると、それだけでも“ちょっとだけ”うれしい気持ちになれそうな気がしませんか?そんな夫婦のコミュニケーションのひとつとして役立ってくれそうなメッセージクッキー。気になるママは、お早めにチェックを。(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月22日普段はしっかりと料理をしていても、時間がなくて忙しいときには、手早く簡単に済ませたいこともありますよね。そんなときに活躍するのが、冷凍食品やインスタント食品、スーパーのお惣菜など。そこで、成城石井で見つけた食べごたえたっぷりのお惣菜をピックアップ!話題のチーズタッカルビをお手軽に楽しめるお惣菜おいしそうなお惣菜が充実している成城石井のなかでも、ひときわ目立っていたのが(筆者が韓国料理大好きだから、注目してしまっただけかも…)、「5種野菜のピリ辛チーズタッカルビ」(税込647円)です。保存料や合成着色料、合成甘味料不使用のお惣菜で、電子レンジ(500W)で6分30秒ほど加熱調理して食べるタイプ。具材は、鶏肉とチーズ、さつまいも、タマネギ、ニンジン、キャベツ、ネギで、たしかにチーズタッカルビのような組み合わせになっています(トッポギが入っていないのがやや残念)。そこでさっそく食べてみることに!電子レンジで前述の時間通りに加熱したら、おいしそうに仕上がりました。ひと口、口に運んでみると、ピリ辛のタレと野菜の甘みがベストマッチで、美味。鶏肉もジューシーで食べごたえもあり、お惣菜とは思えないおいしさです。でも、どうしても気になってしまったのが、鶏肉とチーズの少なさ。韓国料理屋で食べるチーズタッカルビは、大量のチーズに、鶏肉や野菜を絡めて食べるのですが、同商品は、チーズ感は薄め。さらに、鶏肉も4~5切れ程度しか入っていなかったのが残念ポイントに。とはいえ、野菜はたっぷりなので、野菜好きなら嬉しいバランスかもしれません。食べるときには、そのまま電子レンジで加熱するのではなく、別で用意したピザ用チーズなど、お好みのチーズをプラスしてから加熱すると、チーズタッカルビ感が何倍にもアップするはず。筆者もすればよかった…とほほ…。前述の通り、チーズや鶏肉の量はやや気になるところではありますが、味付けはバッチリです。「夕飯にもう一品ほしいけど作る時間がない」というときなどに、食べてみるといいのではないでしょうか。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月24日コンビニには、おにぎりやお弁当、インスタントラーメンなど、ママのひとりランチにもちょうどよさそうな食品が数多く揃っていますよね。でも、それらだけでなく、お値段は安めなのに、ちょっと本格的な味わいで、夕食にそっと出してもよさそうなものもあるのです。ファミマの冷たいスープ3種はどれもおいしい先日、ふらっとファミリーマートに寄ったら、チルドコーナーに気になる新商品を見つけたんです。それが、「お母さん食堂」シリーズの「冷たいとうもろこしのスープ」と「冷たいかぼちゃのスープ」、「冷たいじゃがいものスープ」(すべて税込159円)です。最近は気温がぐんぐんあがって、東京でも夏日を記録することもあり、冷製スープは食事にちょうどよさそうと思い、3種類とも購入してみました。それぞれの商品の特徴は、「冷たいとうもろこしのスープ」は、ペースト状のコーンにベルギー産のホワイトソースを配合したもの。「冷たいかぼちゃのスープ」は、ペースト状のがぼちゃにベルギー産のホワイトソースとチキンブイヨンを配合。「冷たいじゃがいものスープ」は、発酵バター入りホワイトソースとチキンブイヨンを配合したもののようです。すべて1袋あたり160g入りで、ファミリーマート、サークルK、サンクス限定商品。実際に食べてみて感じたことは、どのスープも口あたりがとてもなめらかで、素材の甘みやうま味がしっかりと出ていること。また、香りもよく、159円の商品とは思えない仕上がりは、控えめにいってもすごくおいしい!本商品のような、とうもろこしやかぼちゃ、じゃがいもなどの冷製スープをイチから作ろうとすると、素材と牛乳や豆乳、調味料などの配分を気にしながら、材料をミキサーにかけ、うらごしをして…と、なかなか面倒なもの。正直、忙しくて時間のないときには避けたいメニューではないでしょうか。そんなスープをコンビニで買えるんだから、ちょっと嬉しいです。夕飯のメニューに「スープをつけたいけど、作る時間がない!」というときに、こっそり使ってみてもいいかもしれませんね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月13日