バレエ界の鬼才マシュー・ボーンが演出・振付を務めた「Mattew Bourne’s Swan Lake」(原題)が、『マシュー・ボーン IN CINEMA/白鳥の湖』として10月に日本でも公開決定。ポスタービジュアルが到着した。主人公は、母の愛を知らずに育った王子。彼は母である女王に、ガールフレンドとの仲を反対され、拒絶される。ある日、ガールフレンドを追いかけ、ナイト・クラブへ入った王子はほかの客と揉め、つまみ出されたところをパパラッチに撮られてしまう。そして、いつしか夜の公園にたどり着き、途方に暮れる王子は生きることに疲れ、命を絶とうとする。そのとき、彼の前に一羽の凛々しい白鳥が現れる。その美しく力強い姿に王子の心は癒され、彼は生きる気力を取り戻すのだった。一方宮殿では、各国の王女たちを招いた舞踏会が行われていた。そこに遅れてやってきた1人の男を見て、王子は激しく動揺。その男は、公園で出会った白鳥と瓜二つだったのだ。男は次々に人々を誘惑していき、ついには女王の心までも虜にしてしまう。その光景に耐えられず起こした王子の行動が、さらなる悲劇を招くことに――。ローレンス・オリヴィエ賞を5回受賞し、トニー賞の優秀振付賞と最優秀ミュージカル演出賞の両方を受賞した唯一のイギリス人、マシュー・ボーン(演出・振付)。そして、トニー賞最優秀衣裳デザイン賞を受賞したレズ・ブラザーストン(舞台・衣装デザイン)らが手掛ける本作。喝采を浴びた、あのロンドン公演がついにスクリーンに舞い降りる!公開決定と同時に到着したポスタービジュアルでは、満月を背に凛々しく舞う、どこか妖しげな、これまでのイメージとはガラリと変わる1枚となっている。なお、マシュー・ボーンの「白鳥の湖~スワン・レイク~」来日公演が、7月11日(木)から21日(日)までBunkamura オーチャードホールにて上演される。『マシュー・ボーン IN CINEMA/白鳥の湖』は10月、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて順次公開予定。(cinemacafe.net)
2019年07月11日ハナマルキとコスメテックスローランドのコラボ商品発売「白米糀 塩こうじフェイスパック」がハナマルキ株式会社とコスメテックスローランド株式会社のコラボレーションにより発売される。販売数1万個の限定販売商品となっており、価格は税抜き1200円。7月上旬から全国のドン・キホーテ化粧品売り場にて販売。「白米糀 塩こうじフェイスパック」は成分に「液体塩こうじ」が含まれたフェイスパックとなっており、化粧品領域に液体塩こうじを展開したのは初の試みとなる。普段、食品として使用される「液体塩こうじ」を化粧品化し消費者へ届ける事は、化粧品領域への展開を進める企業側の大きな挑戦だ。白米糀 塩こうじフェイスパックの開発背景今や定番となったハナマルキ「液体塩こうじ」は2012年発売を機に好評を得ており、調味料として欠かせない存在となっている。塩こうじの液体化はハナマルキ独自の製法をとっており、日本の伝統調味料である塩こうじをより使いやすく身近にした。化粧品領域へと展開された「液体塩こうじ」。肌の主要成分であるアミノ酸はこうじにも含まれており、肌に水分を保つだけでなく、キメやハリにも効果が期待できる。この事から、こうじは美容成分として効果的かつ秀でていると言える。更に、肌を引き締める収れん作用を塩こうじに含まれる塩分が担っており、毛穴が気になる肌にも嬉しい商品となっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※ハナマルキ株式会社のニュースリリース
2019年07月04日SNSでモテる投稿は何が違う?インスタグラムで大人気の旅インスタグラマー・AYUMIさんが“愛される投稿”について教えてくれました。3年前、世界一周旅行をするのをきっかけにインスタグラムを始めた旅インスタグラマーのAYUMIさん。「いちばん意識しているのは、見てくれた旅行者にとってわかりやすいこと。写真をどこで、何のカメラで撮ったかなども、詳細に書くようにしています」撮影場所は、前もって旅先の名称をハッシュタグ検索して、念入りに下調べ。また、写真が並んだときの美しさや統一感を出すため、アプリもフル活用している。「明るさの調整には『Lightroom』がおすすめ。画質を落とさずに加工ができます。また、写真をどのような順序で並べようか迷ったら、パズルのように並べ替えができる『UNUM』が便利。非公開アカウントを作り、そこで試しにアップしてみて、色合いまで確かめていますよ(笑)」写真に添える文章は、楽しいことだけでなく、失敗談なども包み隠さず書くように。「たとえば、トランジットに失敗して1日で行きつくはずが3日かかってしまったとか。旅は一生に一度かもしれないし、できるだけ参考になって思い出になるよう、旅サイトにはない情報を積極的に発信するようにしています」AYUMIさんのモテる秘密・写真のきれいさだけでなく、役立つ情報も・並べて見たときのスッキリした世界観・楽しいことだけでなく、失敗談も隠さない・より美しく見せられるアプリを活用もっとも人気のウユニ塩湖バックパックを持って一人で行った、ボリビアのウユニ塩湖で、現地で友達になった人たちと撮影。ウユニ塩湖では、ほかにもインスタ映えする写真がたくさん撮れ、このあたりから、フォロワーがグンと急増したそう。巨大なバオバブの木の下で…マダガスカルでバオバブの木の根元に抱きつくAYUMIさん。巨大な木のサイズ感を伝えるためには、画角や距離は大切!写真をすっきり見せるために、カメラは基本的に傾けず、まっすぐ平行に撮るようにしている。「真似したい!」の声、続々昨年投稿したポストの中でいちばん反響があったのは、台湾にある、ハスの葉の上で写真が撮れるスポット。斬新な写真が撮れ、あまり知られていない場所は「いいね!」が伸びたりフォロワーが増える傾向にあるとか。美しい星空は「新月の夜」に沖縄県・波照間島で撮影した、満天の星空写真。写真に収めるのが難しい、といわれている星空を美しく撮影するためには、天候だけでなく、月の満ち欠けがとても重要。月の明かりが少ない、新月の日がオススメだそう。AYUMI初めてのひとり旅は世界一周!“人生一度きり”をモットーに、やりたいことは何でもチャレンジするトラベラー。今年の春には、世界遺産検定も取得。@ooooooayumioooooo※『anan』2019年6月26日号より。取材、文・古屋美枝(by anan編集部)
2019年06月21日食事制限をしているのに、なかなかうまく結果がでないダイエット。その原因「塩」にあるかもしれません。ダイエット中、食事制限を続けているのに、なかなか体重が落ちないと感じたことはありませんか?がんばって食事の量を減らしているのに、結果が出なくてストレスは溜まる一方!ダイエットを中断してしまったり、リバウンドしてしまう原因の一つでもありますね。その原因「塩」にあるかもしれません。出典:byBirth「塩」の役割塩は料理の味付けの基本ですね。肉や魚、野菜など、素材の味を生かしながら、何にでも簡単に味付けができる万能調味料です。また、塩は人間の体にとって不可欠なものです。なぜなら、塩が体内に摂取されていることで、水を体内に貯蔵しておくことができるからです。塩辛いものを食べると喉が渇く!これは体の細胞が水分を欲しているからです。私たちの体の細胞は、細胞の、内側(カリウム)・外側(ナトリウム)で塩分濃度を均等に保とうとする働きがあり、これを浸透圧といいます。塩辛いものを食べると、細胞外液の塩分濃度が増して、細胞内液の水分が引っ張られて、その塩分濃度を薄めようとします。例えば、野菜に塩をかけると水が出てくる、というのと同じ現象です。つまり、塩を摂りすぎてしまうと、体内に余分な水分をため込んでしまうということです。これが体重が落ちにくいと感じる原因の一つ、“むくみ”です。ダイエットとむくみ出典:byBirth体内の毛細血管からにじみ出た水分が、細胞間液として栄養分を隅々まで届けるために、一部は静脈へ、一部はリンパ管へ流れていきます。そしてリンパ液は酸素や栄養素を運ぶとともに、老廃物を回収する働きもあるのですが、この流れが悪くなってしまうと“むくみ”という状態になります。流れが悪くなっているので酸素や栄養分も供給されにくい、老廃物や余分な水分も回収されないということ、つまり、「代謝が悪い状態」になるのです。代謝が悪いと当然食べたものをエネルギーとして消費しきれずに、脂肪として溜め込んでしまいますので、太りやすくなります。体にむくみがでると、目に見えて、顔や脚などがパンパンに張っているように感じます。これらのことから、食事の量を減らしていても、塩を摂りすぎてしまうと、痩せにくい体になってしまうことがわかります。減塩ポイント出典:byBirth和食を代表する、みそ汁や煮物、煮魚などは、醤油や味噌が多く使われているため、塩が多く含まれている料理です。そのため、日本人にとって、塩はとても身近であり、無意識に多く摂取していることがよくあります。では食事の中で塩を摂りすぎないためには、何をすれば良いのでしょうか?◆塩分の多い食品を把握しましょう麺類や汁物、肉や魚の加工品、漬物などに多く含まれています。<塩分>カップ麺1人前:5.5gきつねうどん1人前:5.3gにぎり寿司(醤油込み):5.0g天丼1人前:4.1g塩鮭:3.5gカレーライス1人前:3.3g梅干し1個:2.0gハム3枚:2.0gみそ汁1杯:1.5gたくあん2切れ:1.5gアジの開き:1.2g◎麺類は汁を残す◎汁物は具沢山にして汁の量を少なくし、1日1杯までにする◎漬物や加工品はできるだけ摂取を控える◆カリウムを摂取することを心掛けましょうカリウムには塩分を体外に排出する働きがあります。野菜や海藻類に多く含まれているので、積極的に摂取しましょう。調理段階で流出しやすいので、生で食べられるものはなるべく加熱せずに摂取しましょう。※野菜や海藻類には、食物繊維も豊富に含まれています。<ダイエットにおける食物繊維の利点>腸内で水に溶けて、ぬるぬるとした粘性をもち、コレステロールや糖質の腸内からの吸収を妨げる胃腸内をゆっくり移動するので、満腹感が長続きする血糖値の急激な上昇を防ぐ便のかさを増やして便通を促進する◆うま味を活用しましょうかつお節や昆布、煮干し、干ししいたけなどから出汁をとり使用します。風味がよく、塩を控えた味付けでも満足感が得られます。◆香味野菜を利用しましょうねぎやしょうが、にんにくなど、香りの強い食材を使用することで味にアクセントが付きます。◆酸味や辛味調味料を利用しましょうお酢やレモン、スパイスやハーブを使い、味にバリエーションを加えましょう。◆香ばしさをプラスしましょう食材の表面をカリッと焼くことで香ばしさが増し、味に変化が出ます。◆味付けは食べる直前にしましょう野菜の味付けなどは、味付けをしてから時間が経ってしまうと、野菜から水分がでてきてしまいます。すると味が薄まり、追加して調味料を使ってしまうおそれがあります。食べる直前に味付けをして、余分な調味料の使用を控えましょう。◆調味料は食材に付けて食べることを心掛けましょう調味料を食材にかけて食べると、余分に調味料をかけてしまい、食べ終わった後に、皿に余分な調味料が残っていることがあります。直接食材に調味料を付けて食べることで、余分な調味料の摂取を防ぎます。また、舌に調味料があたりやすいので、少量でも味を感じやすくなります。塩を控えてむくみのない体に出典:byBirthいかがでしたでしょうか?普段の食事で、塩分を控えて、むくみのないすっきりとした体を手に入れましょう!
2019年06月18日今、注目の女の子を紹介する『anan』で連載中の「イットガール」。今回は女優、モデルの新田湖子さんです。お芝居をしているときは、シャイな自分を忘れられる時間。次世代スターを探す「金の卵発掘オーディション」を機に3年前にデビュー。「モデルに憧れ、初めて受けたオーディションでした。周りの子がダンスや歌を披露する中、私がやったのは唯一の特技、長い舌を鼻につけること(笑)。審査員の方は苦笑い。まさかの受賞でした」。CMや舞台出演経験を重ね、今は芝居に夢中。「元々内気で人見知りだけど、演技となると違う自分になれるのが面白い。目標は同じ事務所の菜々緒さん。ワルな女とか、個性的な役を思い切り演じられる女優になりたいんです」“おしゃピク”を楽しみましたレースの布を敷いて、花を飾って。見た目重視の“映え”ピクニックです。カフェに行くとテンションUP!カフェ巡りが趣味。やっぱりかわいくて映える空間に惹かれます。おばあちゃんに教わり油絵を描きました。おばあちゃんが絵描きなんです。これはいとこの犬をモチーフにしました。にった・ここ2002年生まれ。2016年「第1回金の卵発掘オーディション」でDMM.yell賞受賞。ウェブマガジン「日刊Ranzuki」専属モデルを経て女優、モデルとして活躍。※『anan』2019年6月5日号より。写真・土佐麻理子文・間宮寧子(by anan編集部)
2019年06月04日埼玉県飯能市にあるメッツァビレッジで、6月8日から7月15日まで、約1,000本の傘を用いたアートプロジェクト「森と、湖と、アンブレラと。」が展示される。宮沢湖周辺に2018年11月にオープンしたメッツァビレッジ。豊かな自然の中、新鮮な地元野菜や北欧雑貨などを購入できるマーケットやショップ、レストラン・カフェを併設し、まるで北欧にいるかようなのんびりとしたひと時を体験できる施設として人気を集めている。今回公開される「森と、湖と、アンブレラと。」は、ポルトガルの小さな街アゲダで芸術祭の一環として2012年に始まったアートプロジェクト「アンブレラスカイ・プロジェクト」の日本最大規模の展示となる。デザインを行ったのは、マリメッコ(Marimekko)など世界的なブランドのテキスタイルデザインを手掛ける鈴木マサル。メッツァの入り口から湖まで約100メートルにわたり空中へ浮かぶ約1,000本のアンブレラ。“森から湖にかかる虹”をイメージしたこのアンブレラ群により、空間は差し込む光とともに上空と連動した虹のような道が続く。進むごとに見える景色も変わり、訪れた人へ非日常でドラマティックな体験をもたらす。道にさりげなくひそむ動物や傘のフォルムを探す楽しみも。会期中は、2011年から鈴木マサルがリリースしているカラフルなアンブレラコレクションのポップアップストアがメッツァホールにオープン。新作、旧作の傘に加え、タオルやソックスなどのアイテムも販売予定。※写真はイメージそのほかにも、鈴木マサルを講師に招いたワークショップなども開催。会期中はぜひ、イベントと合わせて楽しんで。【イベント情報】森と、湖と、アンブレラと。会期:6月8日〜7月15日会場:メッツァティエ・メッツァホール住所:埼玉県飯能市宮沢335時間:10:00〜21:00(※施設・イベント内容によって異なる)URL:■鈴木マサルの傘 POP UP STORE場所:メッツァホール時間:10:00〜19:00■ワークショップ「鈴木マサル氏講師によるトートバックとオリジナルバッジづくり」生地の好きなところを切ってテキスタイルバッジを3つ製作。色鮮やかなトートバッグ付。(※トートバッグは赤・黄・緑・青から選べる)日時:6月30日会場:メッツァホール講師:鈴木マサル参加料:税込2,500円※先着50名、なくなり次第終了■テキスタイルワークショップ(期間中毎日開催)日時:6月8日~7月15日 10:00〜17:30(最終受付17:00)会場:メッツァホール参加料:テキスタイル蝶ネクタイ/ヘアクリップ 税込500円レザーカードケース 税込3,000円テキスタイルバッジ 税込1,000円
2019年05月21日急に人と会う約束ができたときに試して欲しいのが、3日間で痩せる塩抜きダイエットです。今回は塩抜きダイエットの効果とやり方をご紹介します。急に人に会うことになったから、急いで痩せなくてはいけない。そんな状況ってありますよね。1~2ヶ月くらい余裕があれば普通にダイエットできるのですが、数日~1週間程度で痩せることは難しいものです。そこで今回は、3日で痩せる「塩抜きダイエット」のやり方についてご紹介します。塩分とりすぎてない?出典:byBirth日本食はヘルシーといわれていますが、実際にはどの料理も塩分がかなり含まれています。そのため日本人の一人あたりの塩分摂取量は、世界基準の2倍近いみたいですね。なお世界基準は「WHO世界保健機関が推奨する一日の塩分摂取量」によると「一日5g」までだそうです。これに対して日本人は、一日で「9g~11g」も摂取しているといわれています。食べ物の塩分食パン1枚:0.8gカップ焼きそば:5.3g寿司10貫:2.6gノンオイル和風ドレッシング大さじ1:1.1gチーズバーガー:2.1g塩分過多は健康に悪影響を及ぼすことは誰もが知っていることだと思いますが、「塩分が肥満の原因」になることを知っている人は少ないのではないでしょうか。なかなか痩せないという人は、塩分量を基準値以内にすると痩せられるようになるかもしれません。今回ご紹介する「塩抜きダイエット」は、塩分を限りなく0にして痩せるといった方法になります。塩抜きダイエットの効果出典:byBirth塩抜きダイエットをするとどのような効果があるのでしょうか、ご紹介します。なお、塩抜きダイエットは普段の塩分摂取量が多い人ほど効果があるので、普段から減塩している人にはあまり効果がないかもしれません。1. むくみがとれる塩分は体内の水分をため込む性質があるため、過剰摂取するとむくみが発生しやすくなります。塩分を控えることで、余分な水分を排出できるので「むくみが解消」されやすくなるそうです。むくみ解消が短期間で痩せる一番の方法になります。2. 便秘解消にも効果的いつもより多くの水分摂取とカリウムの排出によって、腸の動きが活発になります。「便秘解消」にも効果があるでしょう。3. 脂肪がたまりにくい体質にむくみが解消すると老廃物が流れるので、血液の流れがスムーズになります。そうすると摂取したエネルギーが無駄なく全身に行き渡るので、余分なエネルギーが「脂肪になることが少なくなる」そうです。塩抜きダイエットのやり方出典:byBirthそれでは塩抜きダイエットのやり方をご紹介します。基本的には「3日間塩分摂取量を限りなく0」にするだけです。1. 塩分が少ない食材を選ぶ商品パッケージに「ナトリウム」もしくは「食塩相当量」と記載してありますので、その数字ができるだけ低いものを選びましょう。ナトリウム1g=塩分2.54gです。できれば塩分0を目指してください。2. カリウムをたくさん摂取カリウムは塩分を身体から排出する効果があります。積極的に摂取して、身体から塩分を排出しましょう。WHO世界保健機関によると、成人で「1日3510mg」の摂取を推奨していますが、最低でも成人女性なら「2000mg」以上は摂取しましょう。カリウムが多い食品パセリほうれん草納豆インスタントコーヒー粉大豆健康状態により医師からカリウムを制限されている人は注意してください。3. 水を1.5~2L飲む体内の塩分濃度を薄めることができます。最初はむくみがでると思いますが、濃度が薄まってくれば落ち着くのでご安心ください。4. 加工食品NGソーセージやハム、お菓子や弁当はNGです。塩分が記載されていない物も多いですが、加工食品は基本的に塩分がかなり含まれています。5. 料理の味付けも塩分0塩なしでも味を感じる調味料をつかいましょう。例えば「胡椒や生姜、オリーブオイルやカレー粉」などは味がしっかりしているので、食べやすいですね!塩抜きダイエットの注意点出典:byBirth塩分を抜いて痩せる方法は、フィジーク大会(鍛えた身体を競う大会)の選手の中でも最後の仕上げとして使っている人もいます。普段から塩分摂取量が多い人ほどその効果を実感することができますが、3日間以上やることは絶対にやめてください。塩分は筋肉の動きや神経伝達をスムーズにする役割がありますので、それを3日間以上断つとなると、健康上問題が起こる可能性があります。特に夏場は塩分が不足すると「熱中症」になるので注意してくださいWHO世界保健機関の推奨量は、最高で「5g未満」とだけ記載されていますが、健康維持のための最低摂取量は「1.3~1.5g」は必要との意見もあります。美容だけではなく命に関わることなので、くれぐれも無理をしないようにしましょう。3日間限定の塩抜きダイエットですが、途中で体調が悪くなったときはすぐに中止して病院へいってください。大変だけど効果的出典:byBirth塩抜きダイエットの効果ややり方をご紹介しました。現代の日本では加工食品や長期保存できる食べ物が多いので、なかなか塩分0の食品を見つけることは難しいかもしれません。しかし3日間だけ我慢するだけで痩せられる可能性があるので、やってみる価値はあると思います。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
2019年04月15日「みんなで集まっていても、私の話だけ聞いてくれない……。」「LINEの返信がそっけなくて悲しい」ーー意中の彼からこんな塩対応をされた人、意外と多いのではないでしょうか。でも、これだけで「彼は私のことが嫌いなんだ」と落ち込むのはまだ早い!今回は、女子に塩対応してしまう男性の本音を聞いてきました。心当たりのある女子のみなさん、早速チェックしていきましょう。■ 周囲のひやかしや反応が恥ずかしいから「気になる女子ほど塩対応してしまうのは男子のあるある。それはズバリ“恥ずかしい”からです。周囲から変にひやかされたり、くっつけようとされたりしてうまく行かなくなるのだけは避けたい」(26歳/営業職)男子の意見で多く聞かれたのが「恥ずかしいから」という理由でした。周囲からひやかされると「この恋は失敗してしまうのではないか」と懸念する男子は多いみたい。周囲の目がないところで、女子側からアプローチしてみるのもひとつの手段です。ひやかしや周囲の反応がなければ、彼もあなたに優しくしてくれるかも。■ 気になる存在になりたいから「LINEの返事が遅いとか、そっけないのは女子に気にかけて欲しいからです!LINEのラリーが早いと、『この人がっついてるな』って思われちゃいそうでしょ?そっけないのは『大丈夫?元気ないのかな?』って思って欲しいから。でも、本当に興味がない場合もあるので、見極めは大切です」(27歳/SE)LINEで塩対応してくる男子の心理は、「女子に気にかけて欲しいから」という理由でした。確かに、返事が早いと嬉しいですが、中には「レスポンス早すぎて疲れる」と思うこともありますよね。男子のホンネは実に繊細。女子のみなさん、分かってあげてください。■ ズバリ好きだから塩対応なんです「大勢の前だとたくさん話しかけられるけど、2人きりになると途端に無口っていう男子がいたら、高確率でその子のことが好きなんだと思います。照れくさいっていうのもあるし、会話でボロが出たら嫌だなっていうチキンな気持ちもある(笑)」(27歳/美容師)みんなの前だと態度は普通なのに、2人きりになると塩対応!そんな男子の心理は、ズバリ「女子のことが好きだから」なのだそう。塩対応に悩む前に、このパターンでは彼が脈ありか脈なしかのひとつの判断材料になりそうですね。塩対応で心を痛めている女子のみなさん、もしかして当てはまるのでは……?■ 塩対応だからって、その恋を諦めるのはまだ早い!男子の塩対応には、とても複雑な男子の心理が絡んでいることが分かりました。不器用な男子こそ、好きな女子に対しては変な態度を取ってしまうもの。塩対応だからって彼との関係を諦めず、一度じっくりと見極めてみるのもありかもしれません。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年03月23日塩麹は、塩と麹、お水を混ぜて発酵させた調味料。一時期大ブームになったので、ご存じの方も多いかと思います。今回はそんな塩麹を使ったレシピをご紹介します。体にいいと言われる塩麹レシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね。鶏肉と野菜を合わせダレで炒めた一皿。塩の代わりに塩麹を使うことで鶏肉が柔らかく、旨味や深いコクを味わえます。レシピのポイントは、ブロッコリーやニンジンなど火の通りにくい野菜は、先に電子レンジで加熱し、他の野菜との加熱時間を合わせること。時短が叶うため、レンジを上手く活用してくださいね。いつものお料理に塩麹をプラスするだけで、旨味のあるふっくら柔らかなお料理に仕上げることができるのも魅力の一つですね。■鶏肉と野菜の塩麹炒め調理時間 20分 1人分 444 Kcalレシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵<材料 2人分>鶏もも肉 1枚 塩 少々 片栗粉 少々ブロッコリー(小) 1/2株ニンジン 2~3cmセロリ 1/2本玉ネギ 1/4個ゴマ油 大さじ1<合わせダレ> 塩麹 大さじ1 酒 大さじ2 薄口しょうゆ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2<水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1<下準備>・鶏もも肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、塩少々を振り、片栗粉を薄くまぶす。・ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、幅1cmに切る。ニンジンは皮ごときれいに水洗いし、短冊切りにする。・セロリは厚さ1cmくらいの斜め切りにする。玉ネギはくし切りに切る。・<合わせダレ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。<作り方>1、ブロッコリーとニンジンを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2、フライパンにゴマ油を入れ、中火にかける。鶏もも肉を入れ、両面に焼き色が付くまで炒める。3、(2)にセロリと玉ネギを入れて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、(1)のブロッコリーとニンジンを加える。4、(3)に<合わせダレ>を加えて炒め合わせる。トロミが足りなければ<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。 塩麹は、麹が違うと味わいも変わってきます。食べ比べたり、手作りしたりしてみるのも楽しそうでいいですね。
2019年03月19日神奈川・相模原の複合リゾート施設「さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト」は、関東最大級・2,500本の桜の中で楽しむ体験型お花見イベント「さがみ湖桜まつり」を2019年3月21日(木・祝)より開催する。都心から1時間と、日帰り旅行でも気軽に足を運べるさがみ湖リゾート。そこに春の到来を告げる「さがみ湖桜まつり」では、関東最大級2,500本の桜を、起伏に富んだ地形を生かした様々なシチュエーションで鑑賞することができる。ただ、桜を眺めるだけでなく、レストラン「ワイルドダイニング」で食事をしながらゆっくりと屋内で楽しむお花見もおすすめ。また、園内の乗り物「ペアリフト」で桜の上を飛んでいるような“空飛ぶ花見”や、空中アスレチック「天狗道場」での桜鑑賞など、あらゆる体験とマッチした新感覚のお花見も楽しめる。2019年4月7日(日)までは、関東最大級600万球のイルミネーションと約2,500本の夜桜の競演「夜桜イルミリオン」も開催。華やかなイルミネーションの光と、ライトアップされた桜が、幻想的な空間を生み出す。さらに、園内では、空から桜とイルミネーションを一度に見ることができる気球乗車イベントも実施する。【詳細】さがみ湖桜まつり期間:2019年3月21日(木・祝)~2019年4月21日(日)※休園日は4月11日(木)、18日(木)※夜桜イルミリオン 3月21日(木・祝)~4月7日(日)営業時間:4月7日(日)まで 9:00~21:00※時期により変動、休園日はウェブサイトを確認。※昼間からプレジャーフォレストに入園の場合、イルミリオンをそのまま観覧可能。4月8日(月)から10:00~16:00(平日) 9:00~17:00(土日・祝)住所:神奈川県相模原市緑区若柳1634■入場料金・さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト(日中)10:00~16:00入園 大人1,700円 小人・シニア・ぺット(犬) 1,000円フリーパス 大人3,900円 小人・シニア・ペット(犬) 3,100円・さがみ湖イルミリオン(夜桜イルミリオン) 16:00~21:00 ※20:30最終受付入園 大人・シニア 1,000円 小人・ペット(犬) 700円※さがみ湖イルミリオンは4月7日(日)までの営業。■熱気球×お花見日時:3月23日(土) 14:00~20:00 ※イルミリオンの点灯時間は18:00料金:大人2,500円、小人2,000円チケット販売:当遊園地内プレジャーステーション(お土産売店)にて販売
2019年03月14日アイドルグループ・嵐の大野智が出演する、「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の新CM「ちょい塩オリーブ・トースト」編、「ちょい塩オリーブ・野菜」編(各15秒)、「新・品質」編(30秒) が、28日より全国でOAされる。2017年より同商品のイメージキャラクターを務めている大野。「ちょい塩オリーブ・トースト」「ちょい塩オリーブ・野菜」編は、番組収録の合間のテレビ局の食堂という設定で、大野がマイオリーブオイルをトーストと野菜に"ひとかけ"する。「新・品質」編は、大野のナレーションに合わせて、スペインの指定農園で生産される商品へのこだわりが紹介される。私服をイメージした衣装で登場した大野は、監督から「いつも通りに食事をして、周りのスタッフと話してください」オーダーされ、普段に近い姿を見せた。本番では大野の"もぐもぐショット"をさまざまなアングルから撮影した。日常の姿を描くために、いつも以上にリラックスした雰囲気で収録に臨んでいた大野はOKテイクを連発。NGゼロのパーフェクトな演技で現場を盛り上げ、最後の撮影シーンを終えた瞬間には、周りのスタッフから大きな拍手が沸き起こった。また、同商品を生み出すJ-オイルミルズはCIを刷新。コーポレートビジョン「Joy for Life」を加えており、新CMでは、この新CIをメロディに乗せて大野が歌うサウンドロゴとなっている。
2019年02月27日丸永製菓の「あいすまんじゅう」の新フレーバー「あいすまんじゅう 塩バニラ」が、2019年3月11日(月)より全国で発売される。「あいすまんじゅう 塩バニラ」は、上品な塩バニラアイスに、小豆あんを入れた爽やかな新フレーバー。サクサクとした微細氷の、斬新な食感とともにすっきりとした味わいを楽しむことができる。塩は、ほのかな甘みと品のある塩味が特徴的な沖縄県の海塩「ぬちまーす」を使用。塩のやわらかな風味が、バニラと小豆あんの美味しさを際立たせる。【詳細】「あいすまんじゅう 塩バニラ」発売日:2019年3月11日(月)販売エリア:全国希望小売価格:140円+税※5本入りは550円+税
2019年02月15日お付き合いしている彼が「話しかけてもそっけない」「冷たいような気がする」こんな風に思っている女性はいませんか?彼から塩対応されると「私のこと嫌いになったの?」「ほかに好きな人ができたの?」などと心配になってしまいますよね。そんな彼の塩対応はどのような心理からくるものなのでしょうか。また、そっけない彼に対する攻略法も考えてみました。■ 仕事が忙しい男性は仕事が忙しいと、彼女に対して優しくできなくなります。多くの男性は女性ほど器用ではないため、1つのことにしか集中できません。特に、難しいプロジェクトや任務を任せられていると仕事以外のことに気を使う余裕がなくなってしまうのですね。残業が続いたり、休日出勤が続いていたりして仕事が大変なことが分かったら、そっとしておくのが一番。仕事が落ちついたら、いつもの明るい優しい彼に戻ってくれるでしょう。■ マンネリ2人の関係に新鮮さがなくなると、彼は彼女にそっけない態度を取り始めます。マンネリ化が彼の中で恋愛力を弱めているのでしょう。いっしょにいるのにゲームやテレビに夢中で相手にしてくれなくなったら危険信号です。その状態を放っておいてはいけません。マンネリを脱出するには、彼をドキドキさせること。例えば、イメチェンをしてみたり、新しい趣味を始めたり、ヤキモチを妬かせてみるのも適度なスパイスを与える意味でオススメです。「昨日、同級生の○○君から連絡が来てね」なんて、さりげなく言ってみると彼は焦るかも。■ 本来の彼の姿だった?出会った時は相手に良く見られたいという気持ちから、明るく積極的に振舞っていた彼。でも、実は、それは本当の姿じゃなかったとしたら……?本当の彼はクールでそっけない性格ということもあるでしょう。もし、そんな彼の本来の姿が苦手なら、別れるのも一つの方法。でも、そっけないからと言って、彼女に対する愛情は変わりません。本来の性格や塩対応も含めて愛することができるなら、ぜひお付き合いを続けていきたいですね。■ 自然消滅を狙ってる!?残念ながら、面と向かって「別れたい」と言えないから、そっけなく冷たい態度を取っている場合もあります。つまり、フェードアウト的な別れを狙っているのでしょう。もし、彼の気持ちをはっきりさせたいのであれば、きちんと話し合うべき。「自然消滅なんて嫌だよ。私の何がいけなかったのかな?」と質問してみてください。たとえ、彼とダメになっても、別れたい理由を聞いておけば諦めもつくし、次の恋愛にも進めるでしょう。■ まとめ大好きな彼から塩対応は、多くの場合、必ずしも彼の愛が冷めたと言うわけではありません。仕事が忙しかったり、マンネリ化だったりと、そこには理由があります。その時々で対策をしっかりとってそっけない彼と上手にお付き合いしていってくださいね。(森山まなみ/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2019年01月18日1月1日よりエントリー開始今年で39回を迎えるスポニチ山中湖ロードレースは、2019年5月26日(日)に開催が決定し、1月1日よりエントリーが始まっています。歴史ある山中湖ロードレースには、全国から1万人以上ものランナーが集まる人気の大会です。山中湖という素晴らしいロケーションを走る山中湖は、富士五湖のひとつで、富士五湖の中で最大の面積を持ち、富士山にいちばん近い湖になります。四季折々の景色を楽しませてくれる山中湖は、関東屈指のリゾート地として人気のある場所です。コースは、山中湖を大自然の山々の新緑、富士山の残雪、山中湖の水面など大自然を感じながら山中湖の周囲を走ります。種目は、山中湖一周(13.6km)とハーフマラソン(21.0975km)に分かれており、高低差が少ない場所を走るので初心者から記録を狙う上級者まで楽しむことができます。(画像はスポニチ山中湖ロードレース公式ページより)【参考】※第39回スポニチ山中湖ロードレース公式ページ
2019年01月09日ちょっと特別なお食事会、ユールボード 白い雪が降り積もり、クリスマスまでの日々を心待ちに数える12月。スウェーデンの人達はこの時期、友人や知人とレストランを訪れ、Julbord(ユールボード)という、いわゆるクリスマステーブルを楽しみます。今回は、クリスマスシーズンのお楽しみ、このユールボードについて書きたいと思います。 クリスマスの装飾が施された店内には、ずらりと美味しそうな料理が並びます。ユールボードは基本的にビュッフェスタイル。あまりにも多く残すのはマナー違反ですが、スウェーデンならではの美味しいお料理を、好きなだけ味わえます。スパイスをきかせた芳しいホットワインの香りがふんわりと漂い、明るく穏やかなクリスマス音楽が流れる中、目一杯、美味しい料理とお酒を楽しむのは、まさに最高のひと時! 魚と豚肉がメインのクリスマス料理 日本ではクリスマスに鶏肉を食べることが多いかもしれませんが、ここスウェーデンでは、主に魚と豚肉を食べます。 ユールボードは、まずは冷たいお魚料理から食べ始めるのが一般的のよう。様々な味付けをされたSill(ニシン)が所狭しと並びます。塩味や酸味が強いものが多く、ついつい一緒にお酒が進んでしまいます。アルコール度数の高いSnaps(シュナップス)やクリスマスビールとの相性は抜群!ニシンだけではなく、いかにも北欧らしい、美味しいサーモンもおススメです。 冷たいハムも、ニシンと同じく序盤に食べます。一口に豚肉ハムと言っても、こんなにたくさんの種類が! ユールボードでのお酒とは? ユールボードのお料理に合わせて、シュナップスやクリスマスビール、ワインなどを飲みます。 シュナップスにはたくさんの種類があり、スウェーデン人達はそれぞれお気に入りの味を楽しみます。レストランで歌うのは、通常時はマナー違反ですが、ユールボードは特別!人々はシュナップスを片手に、Helan Går(へーランゴー)などを歌い、そこかしこのテーブルから楽しそうな声が聞こえてきます。 まだお酒が飲めない子供達は、独特の香りづけをされたコーラのような、Julmust(ユールムスト)というソフトドリンクを飲むことが多いです。 定番料理、「ヤンソンさんの誘惑」! 冷たいお料理を一通り楽しんだら、プレートを取り替えて、温かいお料理を頂きます。ふわふわのキノコオムレツ、オーブンでジューシーに焼き上げた豚肉、熱々のソーセージなど、目移りしてしまうほどのお料理がありますが、特に外せないオススメは、真ん中にあるJanssons frestelse(ヤンソンさんの誘惑)というお料理。じゃがいもと玉ねぎ、アンチョビ等を重ねて焼いたもので、スウェーデンの定番のクリスマス料理です。 子どもたちの夢!お菓子のお城 最後のお楽しみはデザートとコーヒー。サフランをふんだんに使ったケーキ、スパイスがきいたジンジャーブレッド、さっぱりとしたフルーツ、濃厚なチョコレートなどが並ぶデザートコーナーの周りには、甘い香りが漂っています。家族連れも多く訪れるのですが、子供達は嬉々としてこのデザートビュッフェを楽しみます。 子供の頃の夢、お菓子の家も! 日照時間が短く、1日に6時間ほどしか昼にならない12月。暗がりの中、外ではしんしんと冷たい雪が降っています。そんな中、温かい室内で、大好きな人達と美味しい料理を目一杯に楽しむユールボード。クリスマスの時期にスウェーデンに来た際は、クリスマスマーケットだけではなく、ユールボードを楽しむのをお忘れなく! YukaBlog ... ...
2018年12月25日1年で最も憂鬱な11月。日照時間が短くなり、本格的な厳しい冬に突入していく11月。光を反射する白い雪が降れば、少しは明るく感じるのですが、雪にはまだ少し早く、空を覆う重たい雲からは、冷たい雨が降っています。しかし、1年で最も憂鬱なこの季節を乗り越えれば、クリスマスシーズンの到来です!11月末頃からアドベントが始まり、街はクリスマスの装飾で彩られ、明るく賑やかな雰囲気となっていきます。 クリスマスまでの日々を数える粋なアイテム アドベントはクリスマスから4週間遡った日曜日に始まります。(今年は12月2日とやや遅めで少し残念ですが...。) アドベントには4本のロウソクを用意し、毎週1本ずつロウソクに火を灯していきます。4週間後のクリスマスには4本全てに光が灯るという仕組み。甘いお菓子を少しずつ楽しみながら、クリスマスまでの日々を数えるアドベントカレンダーは、日本でも既におなじみかもしれませんが、それと似たコンセプトですね。クリスマスまでの日々をより一層楽しくする粋なアイテムです。 暗い冬を照らす、窓辺の光 アドベント以降、人々はクリスマスの装飾を始めます。中でも特に私が好きなクリスマスの装飾は、家々の窓に飾られる、星やロウソクの照明! あの家もこの家も、この暗く憂鬱な気候の中、温かい光を窓辺に灯し、大好きな人達と過ごすクリスマスを心待ちにしている。大人も子供も、老人も若者も。この家々の窓の明かりは、そんな人々の心を反映しているようで、ほっこりとした気持ちにさせてくれます。 もしかしたら、街のイルミネーションは、都市としての規模が大きい東京の方が賑やかかもしれません。でも、この家々の窓の明かりが、スウェーデンのクリスマスをより温かく、特別なものにしているように感じます。 YukaBlog ... ...
2018年11月28日「チームラボ 森と湖の光の祭」が、埼玉県飯能市の宮沢湖周辺に2018年11月9日(金)にオープンする、北欧のライフスタイルが体験できる新施設「メッツァビレッジ」にて開催。期間は、2018年12月1日(土)から2019年3月3日(日)まで。「メッツァビレッジ」は、ムーミンの世界を体験できるテーマパーク「メッツァ(metsä)」内にオープンする新施設。森と湖に囲まれた自然を身近に感じられる空間で、ゆったりと時が流れる北欧のライフスタイルや、その空気感を感じられる。そんな「メッツァビレッジ」で開催する「チームラボ 森と湖の光の祭」では、宮沢湖と湖畔の森を人々の存在によって変化する、インタラクティブな光のアート空間に変える。これは、チームラボが行っている“自然が自然のままアートになる”というアートプロジェクト「Digitized Nature」の一環だ。作品のひとつである「呼応する、 たちつづけるものたちと森」は、湖畔の森に置かれた物体と木々に宿った光が、ゆっくりと呼吸しているかのように強く輝いたり消えたりする作品。人に押され倒れかけると、光の色を変化させ、色特有の音色を響かせる。さらにその光と音は、放射状に近隣の立ち続ける物体と木々に伝播していく。また、同じように人と連動する作品「浮遊する、呼応する球体」も登場する。光の球体は、人が叩いたり何かにぶつかったりして衝撃を受けると色を変化させ、色特有の音色を響かせ、さらにその光と音は連続して広がっていく。「メッツァビレッジ」がはじめて迎える冬の夜に見せる幻想的な空間。是非、体験してみてはいかがだろう。【詳細】チームラボ 森と湖の光の祭会期:2018年12月1日(土)~2019年3月3日(日)時間:2018年12月1日(土)~2019年2月11日(祝・月):17:30~21:00(20:00最終入場)2019年2月12日(火)~2019年3月3日(日):18:00~21:00(20:00最終入場)休園日: 12月31日(月)~1月2日(水)会場:メッツァビレッジ住所:埼玉県飯能市宮沢327‐6 メッツァ)■入場料通常チケット ・大人(中学生以上) 平日 1,000円、土日祝 1,200円・小人(4歳以上小学生以下) 平日 500円、土日祝 600円※3歳以下無料※2018年12月29日(土)~2019年1月6日(日)までは土日祝日料金■前売りペアチケット ※枚数限定大人ペア券 1,200円※1枚で2名の入場可。※販売期間:10月22日(月)~11月30日(金)※使用期限:12月1日(土)~12月14日(金)販売場所:ローソンチケットWEBサイト、日テレゼロチケ、ローソン・ミニストップ店頭Loppi
2018年10月25日食欲の秋! スウェーデンには豊かで美しい森があります。私が住んでいる首都ストックホルムも、セントラルから電車で15〜20分ほど離れれば、所々に豊かで美しい森があります。今回は、そんな北欧の森でとれる食べ物をご紹介します。 甘酸っぱくて爽やかなベリーたち。 まずは初夏から盛夏にかけて実をつける、甘酸っぱいラズベリー。夏に森を散歩していると、時たま見かけます。虫が内側に隠れていることも多いのですが、注意しつつ、摘んでその場でパクパク食べています。お次は、リンゴンベリー(和名コケモモ)。そのままではとても食べられない味ですが、ジャムやシロップにすると美味しく食べられます。スウェーデンの定番料理、ミートボールに添えて食べられることが多いです。お肉とベリーの組み合わせは意外ですが、実際食べてみると、相性ぴったり! この他、夏はさくらんぼも実をつけます。 ブルーベリーは私のお気に入りです。夏の終わり頃に実をつけます。今年は異例の猛暑だった為、残念ながら不作でしたが...。低い茂みに実をつけるのですが、専用のカゴのようなスコップで、すくうように収穫します。 食べ方はさまざま。そのまま摘みたてを食べても良いし、ジャムにしたり、タルトにしたり、チーズケーキに入れたり、ヨーグルトに混ぜたり...。意外な食べ方かもしれませんが、牛乳と砂糖をかけて食べるのも一般的のようです。昨年は大量に収穫し、冷凍保存し、少しずつ少しずつ大切に頂きました。 秋になれば、キノコ狩り。 秋になると、そこら中にポコポコとキノコが生えだします。 その中で特に美味しいと言われるのが、Kantarell。和名はアンズタケ。きれいな黄色の高級キノコで、お店で買うと、結構良いお値段するんです。森でとればタダ!キノコ狩りに使う風通しの良いカゴも、シンプルだけどこれまた可愛い。 今年はブルーベリーが不作になってしまいましたが、代わりにりんごが豊作のよう。郊外には、なんと収穫したりんごをジュースにしてくれる施設もあるそうです。 東京で育った私にとって、森でとった食べ物を頂くというのはとても新鮮な体験でした。森を歩いていると、リスやウサギに出会うことも…!今も昔も、スウェーデンの人達にとって身近な、森からの食べ物。世界各国の食べ物をいつでも楽しめるという東京のような贅沢さはありませんが、素朴な豊かさが、森にはありました。 YukaBlog ... ...
2018年10月09日料理にコクが出たり、野菜や魚が柔らかくなったり、使い勝手バツグンの「塩麹」を愛用している人は多いのではないでしょうか?今回は、基本となる塩麹のレシピと、それにひと手間加えたアレンジレシピを4つ紹介します。自家製塩麹まずは、基本の「塩麹レシピ」から。自家製なので、塩加減や水加減もお好みに調整できるのが、嬉しいポイント。【材料】(1瓶分)・米麹…200g・塩…60g・水…200ml~250ml【作り方】1)あらかじめ熱湯消毒したビンを用意し、米麹と塩を混ぜる2)水をたっぷり入れ、よく混ぜる3)常温で1週間~2週間置けばできあがり!さらにおいしくさせるためには、1日1回はかき混ぜてください。また、水が減ってきたときは、少し足すと◎。これからの季節、鍋や味噌汁に入れるとコクが出て、さらにおいしさが倍増します。オリーブオイルと大葉の塩麹続いては、「オリーブオイルと大葉の塩麹」。塩麹と聞くと「和」の印象がありますが、オリーブオイルを使うことで洋風にアレンジすることができます。【材料】(2人分)・塩麹…大さじ1.5・大葉…10枚・オリーブオイル…大さじ3・レモン汁…小さじ2【作り方】1)大葉をミキサーにかける2)他の材料もミキサーに入れ、大葉と混ぜたら完成!なめらかになるまで混ぜるのがコツ。豆腐にかけたり、パスタにからめたり、トーストに塗ってもおいしいですよ。レモンの塩麹レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。【材料】(2~3人分)・塩麹…500g・レモン…3個・粗塩…少々【作り方】1)レモンを縦にカットする2)粗塩をレモンによく揉みこむ4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!バジルと塩麹mixパスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。【材料】(1瓶分)・塩麹…大さじ1・バジルの葉…10g・かつお節…1/2パック・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1【作り方】1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。ヨーグルトの塩麹最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。【材料】(1瓶分)・塩麹…3g・生乳ヨーグルト…450g(1パック)【作り方】1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月23日「ベジバリア塩糖脂」発売9月1日、累計188万個出荷(2018年7月現在)を誇る化粧品や健康食品のベジエシリーズの新商品「ベジバリア塩糖脂」が株式会社KIYORAより発売された。塩分・糖質・脂質の過剰摂取抑える「ベジバリア塩糖脂」は、塩分・糖質・脂質の過剰摂取を抑えるサプリメントで、外食や加工食品に頼りがちな現代人にピッタリの商品となっている。また、13種類もの野菜粉末が配合され、手軽に野菜の栄養素を摂取することもできる。形状は小粒タイプで、食事の前に手軽に摂取することが可能。毎日続けやすい仕様だ。【ダイエット3大敵は塩・糖・脂の過剰摂取】現代人の食生活に共通する悩みは塩分・糖質・脂質の過剰摂取。近年、海外でも塩分の摂り過ぎが問題視されています。外食・加工食品に頼りがちな現代人は、「糖」「脂」だけでなく「塩」もケアすることが重要です。そこで、塩分、糖質、脂質の食事が多い現代人のために、手軽に栄養を補えるサプリメントを開発しました。(プレスリリースより)9月1日より一部のドラッグストアで先行発売し、10月20日に全国発売。価格は90粒(30回分)が1350円(税抜)、180粒(60回分)が2380円(税抜)となっている。ダイエットの大敵である塩分・糖質・脂質を抑える「ベジバリア塩糖脂」を是非お試しあれ。なお、詳細な配合成分はプレスリリースに記載されている。そちらも要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース「ベジバリア塩糖脂」発売※ベジエシリーズ公式HP
2018年09月02日楽しかった夏も、もうすぐ終わり。 8月半ばを過ぎ、ここストックホルムも、夏の終わりを感じるような涼しい気候となってきました。 今年のヨーロッパは異例の猛暑となり、5月から暑い日々が続いていましたが、通常であれば、スウェーデンで夏といえるような期間は6月終わりから8月半ばまで。そんな夏の終わり頃、Kräftskiva(クレフトフィーバ)という、ザリガニを食べるイベントがあります。私も旦那の実家へ行き、義家族と一緒に、 たらふくザリガニを食べました。 意外と食べやすい、ザリガニの味。 初めて食べる時は、やはり少し抵抗があったのですが、いざ口にしてみると、これがまた美味しい!!思ったより泥臭くなく、塩味がききつつも、しっかりと甲殻類の旨味がある。シュナップスという強いお酒と一緒に楽しむことが多いのですが、これはお酒が進むだろうなぁ、という味でした。食べ方は人によって色々こだわりがあるようですが...。頭を切り落とした胴体の部分には、塩辛くてコクのあるスープが入っていて、ちゅーちゅー吸いながら食べました(お腹側からちゅーちゅー吸う人も多いみたいです。)尻尾やハサミは、言われなければザリガニだと気づかないんじゃないかというくらい、食べやすい味でした。今年は産地別に購入して、トルコ産、スペイン産、スウェーデン産と食べ比べてみました。もしかしたら産地ではなく、メーカーの調理過程の違いなのかもしれませんが、個人的にはスウェーデン産がクリーミーで美味しかったです。ザリガニパーティの飾り付けも賑やかで面白い!Månenという人の顔の絵を描いたランプ、三角帽子、ザリガニの絵が大きく描かれた前掛けやお皿、ザリガニ用の小さなナイフなど、この時期はお店にザリガニパーティ用の品々が並びます。少しずつ日が短くなり、少しずつ肌寒くなり。1年で1番明るく楽しい夏が終わってしまうのは、寂しい気持ちになりますが、この賑やかなザリガニパーティがあるなら、夏の終わりも悪くないかな、と思えてきます。 YukaBlog ... ...
2018年08月25日スウェーデンにも夏がやってきた! 北欧には白夜があります。私が住んでいるストックホルムは、完全な白夜にはならないのですが、それでも、夏は夜遅くまで明るく、ほとんど太陽が沈みません。 ただでさえ日が長い北欧の夏。その中でも、最も日が長くなる夏至の頃、夏至祭があります。今年は5月頃から天気の良い日が続いているのですが、基本的に夏と呼べるほど暑い時期は、6月の終わりから8月まで。夏至祭は、この短い夏の始まり頃にあります。 クリスマスと並んで「これぞスウェーデン!」と言えるほど、伝統的かつ、とても美しいイベントです。 色どりどりの花々、そして緑。 夏至祭では、草木や花々で作られたマイストング(Midsommarstång,Majstång)というポールを立て、人々はその周りを踊ります。夏至祭当日は雨が降ることが多いのですが、霧雨が降ったりやんだりする中、カエルやキツネの歌に合わせて、皆楽しそうに踊っていました。 長い冬を越え、野花が一斉に咲き誇る時期でもあり、人々は色とりどりの花で花冠を作ります。 花といえば、スウェーデンにはこんな言い伝えがあります。「夏至祭の夜、7種類の花を摘んで、枕の下に入れて眠ると、夢の中で将来の夫に出会う」という。なんともロマンチック! スウェーデン、夏の味覚とは? マイストングの周りで踊った後、家族と食事をしました。 「クリスマスとイースターと夏至祭の食べ物は、スウェーデンではほとんど同じなんだよ。」 とスウェーデン人の義妹は笑っていましたが、クリスマス料理は豚肉が多く、イースターは卵料理が多く、夏至祭ではやや魚料理が多い印象です。 そして夏至祭の時期には、夏の食べ物、苺のケーキがあります!この写真のケーキは義妹と義弟の手作り。 森で摘んできた甘い香りのニワトコの花と、花冠を添えました。 このニワトコの花で作ったエルダーフラワージュースも、典型的な夏の飲み物。香り豊かで甘酸っぱく、とても爽やかな味わいです。 自然豊かで爽やかな、北欧の夏 「今年の夏は猛暑だ」とスウェーデンの人達は言っていますが、それでも空気が乾いているスウェーデンの夏は、涼しく爽やかで過ごしやすく感じます。 豊かな自然の中で遅くまで遊ぶことができ、1年の中で最も楽しい季節だと思います。 Yuka Blog ... ...
2018年08月16日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」より、チョコミントフレーバーの新作ジェラート全5種が登場。2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで期間限定で発売される。新作ジェラートは、「マリオジェラテリア」にて全3種、ワンランク上のジェラートを提供する「プレミアム マリオジェラテリア」にて全2種を用意。「マリオジェラテリア」では、チョコミントにライムの果汁を合わせて"モヒート"のようなフレーバーに仕上げた「爽快!チョコライムミント」や、ウユニ塩湖の塩をミックスして、アイスの甘みを引き立てた「ウユニ塩湖の塩チョコミント」、そして従来のチョコミントフレーバーの清涼感をしのぐ"過激な刺激"をプラスした「超刺激!チョコミントエクストラハード」がラインナップする。また全3種のフレーバーを盛り付けた「チョコミント盛」も合わせて販売。全てのフレーバーを味わいたい!というチョコミント好きの人にお勧めの一品だ。一方「プレミアム マリオジェラテリア」では、ひと手間かけた拘りチョコミントフレーバーが店頭に。アイスとブレンドした炭酸水が、ミントと共に口の中で弾ける「チョコミントスパークリング」と、スペアミント、アップルミント、グレープフルーツミントの3種の生ミントを贅沢に使用した「トリプルミントチョコ」が販売される。それぞれの店舗で異なるフレーバーを展開しているので、食べ歩きをしながら両店のメニューをチェックしてみて。【詳細】「マリオジェラテリア」新作チョコミントジェラート発売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)<マリオジェラテリア>・超刺激!チョコミントエクストラハード・ウユニ塩湖の塩チョコミント・爽快!チョコライムミント価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円、チョコミント盛 520円※イートイン、テイクアウト可能※チョコミント盛はイートインのみ※「超刺激!チョコミントエクストラハード」は8月1日(水)より、HPオンラインショップにて購入可<プレミアム マリオジェラテリア>・チョコミントスパークリング・トリプルミントチョコ価格:SSサイズ 340円(立川店のみの取り扱い)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみの取り扱い)※イートイン、テイクアウト可能<店舗詳細>■マリオジェラテリア銀座店所在地:東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.1FTEL:03-3562-2381営業時間:12:00~17:00 ※8月11日(土)~8月15日(水)はお盆休業■マリオジェラテリア渋谷ヒカリエShinQs店所在地:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■マリオジェラテリア三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店所在地:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド102TEL:045-771-2380営業時間:10:00~20:00■マリオジェラテリアみなとみらい店所在地:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00■プレミアム マリオジェラテリア新宿伊勢丹店所在地:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1FTEL:03-3351-2881営業時間:10:30~20:00■プレミアム マリオジェラテリア立川伊勢丹店所在地:東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 B1FTEL:042-595-7767営業時間:10:00~19:30
2018年07月26日「塩」のスキンケアブランド「Louis Paula」化粧品・食料品の販売事業を展開する株式会社ナチュラリーアークスは、“塩”のスキンケアブランド「Louis Paula (ルイス・ポーラ)」から、泡立たないフェイスウォッシュとボディーウォッシュを新発売した。同商品は、通信販売のみの取り扱いだったが、東急ハンズ渋谷店・新宿店での販売を7月から開始する。原点に立ち返った根本的な肌質改善に「Louis Paula」は、主成分に“素肌そのものを健康にする”究極の美容ソルトを使用したブランドである。使用する塩は、乾燥や刺激の原因になるにがり成分を除去して、肌を傷つけないように特殊な方法で粒子の角を丸くしている。塩の力を100%引き出し、自己保湿力の高い肌に導くために、オイルを配合していない。界面活性剤などの乳化剤や防腐剤は不使用で、口にすることが可能な天然成分のみを使用している。『pure facial salt FACE WASH −フェイスウォッシュ−』は、洗いながら保湿する、新感覚の保湿クリーム洗顔料。浸透圧の力で油分を取りすぎることなく、毛穴の汚れや角質を落とす。肌に乗せた状態で5~10分置いて肌パックとしてケアすることもできる。価格は、180g入りで、4,500円。『pure massage salt BODY WASH & SCRUB −ボディーウォッシュ&スクラブ−』は、毎日全身に使用できるマッサージソルト。肘・膝・かかと・ざらつきのある部分やむくみが気になる部分を中心にマッサージする。頭皮マッサージにも使用できる。頭皮の毛穴詰まりを除去し、ベタつきやニオイを防いで健康な頭皮に導く。価格は、320g入りで、3,900円。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ナチュラリーアークス※商品一覧 Louis Paula
2018年07月05日6月下旬、ウラジーミル・ブルメイステルの振付・演出による『白鳥の湖』を上演する東京バレエ団がリハーサルを公開、その後の記者懇親会で斎藤友佳理芸術監督、主演の沖香菜子、宮川新大らが舞台への思いを語った。【チケット情報はこちら】公開されたリハーサルは第3幕。数あるヴァージョンのなかで特にドラマティックといわれるブルメイステル版ならではの、エネルギッシュな、独特の魅力にあふれた幕だ。ジークフリート王子の花嫁選びの舞踏会。次々と登場する各国の踊りのダンサーたちは、実は悪魔ロットバルトの手下という設定で、その踊りでジークフリート王子をじわじわと誘惑、宮川演じるジークフリート王子は、沖演じるオディールに心奪われ、ついには大切な女性オデットを裏切り、彼女を呪いから救うチャンスを失う──。東京バレエ団は2016年2月に本作をバレエ団初演。これを観た著作権保有者のナタリヤ・ブルメイステルが「(1953年の)初演を思い出した」と賞賛したという。とくにソリスト、群舞のダンサーたちが一体となってドラマを作り出すこの第3幕は圧巻で、今回の再演でも迫力の舞台が期待される。懇親会冒頭で「今回はこれを3キャストで上演、上野水香と柄本弾、川島麻実子と秋元康臣に加え、沖と宮川が初めて挑戦しますが、それぞれに全く違う良さがある。ぜひ全キャストを観ていただきたい」と話す斎藤。この春プリンシパルになったばかりの沖と宮川を、「そこで満足してほしくない。常にハングリーで、謙虚でいてほしい」と激励した。オデット/オディール役の沖は「この役にこうして取り組めることは奇跡。両役ともに私はどうしても幼くなりがちなので、初々しさの中にも大人っぽさが出せたら」、宮川は「これは(在籍していた)ダンチェンコ(モスクワ音楽劇場)で観て、『白鳥の湖』って面白い!と実感した版。振付のない部分、自分で作らなければならない部分は難しいが、幕があく最後の一秒まで突き詰めたい」と抱負をのべた。さらに「こんなに大変だと知っていたら、やらなかった(笑)」と斎藤が冗談をとばすのは、今回一新した衣裳のこと。ブルメイステルの演出意図にかなうものを、と初演時には装置をしつらえたが、今回は第1幕、第3幕の全衣裳を新製作。「これでいつでも好きな時に上演できるようなった。『白鳥の湖』はどうしてもそうしたかった」と思いを明かす。小物類も含めて200点ほどにものぼる衣裳のひとつひとつに、斎藤の、スタッフたちの強い思いが込められている。東京バレエ団公演ブルメイステル版『白鳥の湖』は、6月29日(金)から7月1日(日)まで、東京・東京文化会館にて上演。チケットは発売中。取材・文:加藤智子
2018年06月14日絶対に外せない、ストックホルムの観光スポット! ストックホルムには、魔女の宅急便の舞台とも言われる旧市街や、ノーベル賞授賞式後の晩餐会が行われる市庁舎、ノーベル博物館、ドロットニングホルム宮殿など…見応えのある観光地がいくつかあるのですが、私の一番のオススメは、このスカンセン。 スウェーデンの箱庭 スカンセンとは、ユールゴーデン島にある、野外博物館のこと。1891年、Artur Hazeliusという民俗学者によって設立されました。ヴァイキング時代のルーン石碑から、スウェーデン各地から集められた昔の家々、北方の少数民族サーミ人の暮らしや、北欧ならではの動物を間近で見ることができ、スウェーデンという国の歴史や文化を、肌で感じることができます。 19世紀のスウェーデンにタイムスリップ スウェーデン各地から集められた家々の中に入り、当時の暮らしを感じつつ、昔の衣装を身につけたガイドさんから細かな説明を聞くことができるんです。 「ここは19世紀の小作人の家で、この一部屋に8人も暮らしていたのよ。隣の部屋は家畜小屋ね。」 「このキッチンストーブは、こうやって火を調節するの。」 「当時は脚気に効くと信じられていて、赤ん坊はこのように紐でぐるぐる巻きにされていたんだ。」 「ここは当時の学校。6年の義務教育があり、先生達はこの家で暮らしてたのよ。」 こちらはカマドでパンを焼く女性。焼きたてのパンを貰ったので、早速いただきます。。 先月学校の課題で、19世紀のスウェーデンの人々の様子を描いたMina drömmars stadという本を読んでいたのですが、ここはその内容がより生き生きと感じられるような、そんな場所。 北欧の森の動物たち スカンセンは、博物館であると同時に、動物園でもあります。 北欧ならではのヘラジカや、熊、鹿、アザラシ、家畜である牛や羊などを見ることができます。子供は子馬に乗ることも可能。道端には鶏が歩いていて、ストックホルムの郊外らしく、野生のリスもチョロチョロと走っています。 そして広い敷地内をたくさん歩いた後は、趣のあるクラシックなカフェで、ほっと一息。。。 北欧雑貨で溢れるお土産屋さん スカンセンのお土産屋さんは、素朴で可愛らしい北欧雑貨で溢れています。ガラス工芸や陶器などは、スカンセンの施設で作られているのだそう。北欧雑貨好きにとっては、本当にたまらないお店です。 1軒は園の外にあるので、どうしても園内を見てまわる時間がとれない場合は、入園せずにここでサッとお土産を購入するのも良いかもしれません。 ガラス工芸の施設では、実際に綺麗なガラス細工を作っている様子を見学できます。 セントラルからほど近い場所にある野外博物館。街並みや人々の様子を眺めながらトラム(=路面電車)で向かうのも良いですが、天候が良ければ、フェリーで行くのがオススメです。ストックホルムの美しい水辺の景色を、存分に楽しめます! クリスマスの時期にはクリスマスマーケットが開かれたり、夏至祭の時期にはメイポールが立てられたりと、イベントの際は更に盛り上がります。 とにかく見応えのあるスカンセン。ストックホルムに来た際は、ぜひ立ち寄ってみてくださいね! YukaBlog ☆ ☆
2018年05月24日塩を使って洗顔すると美肌効果があるって、みなさんはご存知ですか?塩というと、少し刺激があるのでは?とちょっと心配にもなりますが、塩はスクラブにも使われるものです。美肌効果があり、ご自宅にある塩でケアができるのでコスパもとても良いのです!今回は、塩の美肌効果を利用した塩洗顔をご紹介していきます!塩洗顔のやり方塩洗顔には2種類のやり方があります。ご紹介していきます!塩ペースト出典:byBirthまずは肌を清潔にしましょう。メイクをしている場合はクレンジングをして、肌の汚れやメイクを落としましょう。日焼け止めだけの日でもしっかり落としましょう。そして、塩を手の平に小さじ1杯乗せてください。その塩に、少量のぬるま湯を加えて混ぜてください。すこし混ぜていると、ペースト状になってくるかと思います。まぶたと唇、そしてニキビなどは避けて、くるくるとマッサージしましょう。強くこすらないで、優しくマッサージしてください。マッサージをしてじんわりと肌が温かくなり、塩が肌に馴染んできたら、ぬるま湯で優しく落としていきましょう。熱いお湯だと赤みが出てきてしまったり痒くなってしまったりするので、ぬるま湯で流しましょう。ペースは、週に1回から2回を目安としてやってみてください。塩洗顔出典:byBirth塩洗顔は、塩ペーストに比べると刺激が少なく、ライトな方法です。初めて塩を使ってケアする方や、肌があまり強くないという方は、こちらの方法から行うと良いでしょう。やり方はとても簡単で、湯桶などにぬるま湯を入れ、塩も小さじ1杯ほど入れます。よく混ぜたら、その塩水で洗顔をするという方法です。簡単なので、とてもやりやすいです。こちらも、肌に問題がなければ、週に1回から2回行ってみてくださいね。塩洗顔の効果!出典:byBirthでは、この塩洗顔をすることで、肌にどんな効果がもたらされるのでしょうか。塩洗顔の美肌効果をご紹介します。ターンオーバーを促す出典:byBirth肌は、細胞から角質になって剥がれ落ちるまでを、28日周期で繰り返しています。しかし加齢や生活習慣、ホルモンの乱れなど、さまざまなことが原因で、28日周期で行うことができなくなってきて、角質は溜まってしまいます。ターンオーバーが乱れて角質が溜まると、シミやシワ、くすみ、毛穴の目立ちなど、多くの肌の悩みを生んでしまいます。そして、塩で洗顔をすることにより、古くなった角質を塩と一緒に除去することができます。角質除去をすることで、肌のゴワつきもなめらかになります!ピーリング効果でつるつるになりますよ。ニキビ予防出典:byBirth塩は、うがいの時に使われるほど殺菌効果があり、古くから使われてきました。そして、塩が持つ殺菌作用は、ニキビの原因にもなるアクネ菌にも効果があるそうです。アクネ菌の増殖によりできてしまうニキビ。天然の殺菌効果で予防できたら嬉しいですよね。毛穴ケア出典:byBirth毛穴の開きの原因になるのは、皮脂の過剰分泌や角質の滞りなどさまざまな原因があります。塩で洗顔をすると、余分な皮脂も除去できますし、先ほどもご紹介したターンオーバーを促す角質除去の効果もあります。そして天然のミネラルであるマグネシウムが、毛穴に詰まった汚れや皮脂も出やすい状態にしてくれます。また、カリウムは肌を引き締める効果があるため、毛穴のケアにも良いのです!血行促進出典:byBirth塩には、血液の流れをよくする効果やデトックス効果があります。塩で洗顔することで、むくみやすい顔も、血行を促進して水分の排出を促すことで、すっきりとした顔になります。定期的に塩洗顔をすることで、むくみも予防できるので、小顔効果も生まれます。肌に合わない方はすぐ中止して!出典:byBirth肌は、人それぞれ違います。良いケア方法でも合わない方もいますので、塩洗顔の前に二の腕の内側などでパッチテストをすることをおすすめします。塩洗顔をやってみてピリピリしてきたら、すぐに洗い流して中止してくださいね!天然塩がおすすめ!出典:byBirth使う塩は、お家にある食用の塩で良いですが、できれば天然の塩がおすすめ!自然由来のミネラルがたっぷりの塩で塩洗顔すると、さらに美肌効果が高まります!そして、大きい粒の塩よりも、小さめの細かい塩を選ぶことをおすすめします。粒が大きいと刺激が強くなってしまうので、気をつけてくださいね!出典:byBirth塩で洗顔して美肌ケアができるなんて、ちょっとやってみたくなりませんか?ツルツルのお肌になりますよ!角質や毛穴、ニキビにも効果があるので、ぜひ試してみてくださいね!
2018年05月10日カゴメ株式会社 は、女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科 給食・栄養管理研究室(石田裕美 教授、伊藤早苗 助教)との共同研究により、トマト減塩食(*1)の摂取で、減塩効果(*2)指標が大幅に改善することを、ヒト試験で明らかにした。通常料理の調味料(みそ、しょうゆなど)を減らし、代わりにトマトケチャップやトマトソース、トマトを取り入れることで、減塩効果が期待できることが分かった。*1:減塩と香味維持を目的とし、減塩で減らした調味料(みそ、しょうゆなど)の代わりに、うま味であるグルタミン酸を含むトマトケチャップやトマトソース、トマトを使った料理を「トマト減塩料理」、そのトマト減塩料理を組み込んだ食事を「トマト減塩食」とする。*2:減塩効果とは、尿中ナトリウム/カリウム比(次頁に解説)の低下を指す。日本人は「塩分の摂りすぎ」WHOの目標値の倍以上を摂取世界保健機構(WHO)が定める「世界中の人の食塩摂取目標」が5g/1日であるのに対して、日本人の塩分平均摂取量は、男性11.0g/1日、女性9.2g/1日とおよそ倍以上にものぼる。塩分を摂りすぎると、「ナトリウム」と「カリウム」のバランスが崩れ、「のどの渇き」「むくみ」のほか、「高血圧」の原因に。日本の高血圧の患者数は4,300万人にのぼると言われている。トマト減塩食で尿中ナトリウム/カリウム比が大幅に改善今回の調査では、健康な成人女性を、通常食を食べる群とトマト減塩食を食べる群の2群に分け、それぞれの食事を2週間摂取してもらった。その結果、通常食群に比べ、トマト減塩食群の尿中ナトリウム/カリウム比の低下量は有意に大きな値を示した。これより、トマト減塩食の2週間の摂取による減塩効果が確認された。また、トマト減塩料理の「おいしさ」及び「調理の難易度」について質問したところ、89.6%の方が「おいしかった」と答え、62.8%の方が「調理は簡単だった」と回答。以上の結果より、トマト減塩料理は調理が簡単でおいしく減塩できる料理であることが示された。減塩食のイメージを払拭する、おいしく手軽な「トマト減塩料理」女子栄養大学栄養学部・実践栄養学科の石田教授は、「減塩食というと『味が薄く、満足できない』『物足りなくて、おいしくない』イメージだったが、トマト減塩料理は、減塩を意識せず、簡単な調理でおいしい食事をとりながら自然と健康につながる可能性を持っている」と語った。カゴメは今後、トマト減塩料理の香味の改善やバリエーションの拡充と共に、トマト減塩料理を用いた減塩の研究や普及を進めていく。日頃の塩分摂取が気になる方はぜひ、トマト料理による減塩を試してみてほしい。【参考】※カゴメ「トマトでおいしく減塩プロジェクト」サイト
2018年04月25日スウェーデンでは、サマータイムがスタート 3月の終わり。朝起きてリビングへ行くと、主人が時計の針を1時間すすめていました。「そうだ、今日から夏時間だ。」まだ溶けきらない雪が、ところどころ景色を白くしている中、「夏時間」というのは少し変な感じですが、暦としては冬が終わったよう。夏時間に切り替わると、夜の7時くらいまで空が明るく、ずいぶんと日が長く感じます。 春分を過ぎると、Påsk(イースター)の時期になります。もともとイースターは、キリストの復活に因んだ宗教行事ですが、スウェーデンではあまり宗教的な意味合いは強くなく、春の訪れを祝うイベントとして、家族と過ごす人が多いようです。 街中のお菓子もPåsk仕様に! Påskが近づくと、行事のために、春らしい色をした装飾品が、町中で売られ始めます。 小さい太陽のような 黄色いスズラン、Påsklilja。色とりどりの鳥の羽をつけた、Påskris。そして甘いお菓子がたくさん詰まった、Påskägg。 お菓子が詰まったこのカラフルな卵を、庭や家に隠し、子供たちがそれを見つける、という遊びがあるそうです。 子供に限らず、Påskの際には、大人もたくさんのお菓子を食べます。スーパーの一角には、お菓子の量り売りコーナーがあり、チョコやキャンディー、グミやキャラメルなどが売られています。普段甘いものを控えている主人も、この時ばかりはと、嬉々として袋にお菓子を詰めていました。 大人も子供も、みんなで集まって。家族で楽しむイベント、それがPåsk Påskの当日、主人の実家へ行くと、義母が料理を作って待っていました。「Påskの食べ物は、基本的にクリスマス料理や夏至祭の料理と同じだけど、今年は少し変わったものが作りたくて、料理の本を買ってアレンジしてみたの。」 家族と一緒に、美味しい食事と甘いお菓子を食べながら、春の訪れを祝うイベント。まだまだ気温的には寒い日が続きますが、気持ちがほっこりと、明るくなりました。 YukaBlog ☆ ☆
2018年04月14日エースコックは5月7日、「スープはるさめ 塩レモン」(150円・税別)を全国で新発売する。同商品は毎年、期間限定で販売している塩レモンフレーバーのスープはるさめ。はるさめにぴったりなすっきりとした味わいで、特に女性に人気とのこと。はるさめは、スープとの相性のよさを考えた配合で、緑豆でんぷんと馬鈴薯でんぷんを使用。独自製法で食感のよさにもこだわったという。スープは、チキンをベースに魚介の旨みをきかせた塩スープを採用した。さらに今回は新開発の「レモンジュレ」も別添した。ジュレには果汁とピールが入っており、スープに入れるとレモンを搾ったような酸味と爽やかな香りが楽しめるとのこと。同商品は、酸味のきいた塩レモンスープなので、温かくして食べるほか、冷やしてもおいしく食べられるという。はるさめを湯戻し後に氷を入れると、夏向けの冷たいスープはるさめになるとしている。
2018年04月12日