『ひろしま覆麺調査団2024』8月1日・8日・15日(木)深夜放送広島ホームテレビ(本社:広島市中区)では、8月1日から3週連続の特別番組「ひろしま覆麺調査団2024」を放送します。2017年の放送から7年ぶりに復活し、新たなメンバーを加えて、ラーメンを調査していきます。左からまつはましん、てつじ(シャンプーハット)、池田裕楽(STU48)、瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)『ひろしま覆麺調査団2024』ラーメンの魅力にとりつかれたシャンプーハットてつじとラーメン大好きな麺バー(メンバー)が覆麺調査団としてひろしまの麺事情を調査。今回調査団に加わったのは、某番組の「サビだけカラオケ」で圧倒的歌唱力を見せつけ一躍知名度をあげたSTU48の池田裕楽と、同グループの信濃宙花、そしてHOME2年目アナウンサーの瀬賀凜太郎。調査団は目隠しをし、店の外観や店主の姿、ラーメンの見た目など、視覚からの情報が一切ない状態でそのお店の1杯をいただきます。感覚を研ぎ澄まして味わうことでその一杯が持つポテンシャルを最大限に感じよう。信じるのは己の感覚のみ!1杯のラーメンと向き合う麺ターテインメント番組です。左からまつはましん、てつじ(シャンプーハット)、信濃宙花(STU48)、瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)広島のテレビ取材が初めてという超人気ラーメン店や、広島で一大勢力を築いているラーメングループ、さらに女性客がほとんどという映え系のお店を徹底取材。覆麺調査団が己の感覚を究極までに研ぎ澄まし、自身の麺に対する知識と経験を生かして調査していきます。放送日時(予定)2024年8月1日・8日(木)深夜0時25分~0時55分8月15日(木)深夜0時45分~1時15分出演者てつじ(シャンプーハット)まつはましん池田裕楽(STU48)※1日放送分信濃宙花(STU48)※8日・15日放送分瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー) 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年07月26日全国的に厳しい暑さが続いている、2024年7月26日現在。エアコンを稼働させておかないと、室内でも蒸し暑さを感じるほどですよね。キッチンに常温で保管している食材は、この暑さで傷んでしまわないか気になるところです。カップ麺に異変!?そんな中、筆者の家にあった日清食品株式会社(以下、日清)のカップ麺、『どん兵衛』を食べようとしたところ、ある違和感に気付きました。下の写真では分かりにくいかもしれませんが、蓋がふくらんでいるのです!賞味期限は切れていないものの、あまり見たことがない光景に「この暑さで、中が傷んでしまっているのかも」と気になった筆者。日清のウェブサイトを確認してみると、同じような状態になることは珍しくないようで、こんな説明が記されていました。賞味期限内で保存状態が良ければ、品質上の問題はありません。フタが膨らむ現象は、外気と包装内の温度の変化により稀に起こります。念のため、開封時に色、臭いなどを確認してからお召し上がりください。日清食品グループーより引用カップ麺の蓋が膨らむのは、外気と包装内の温度変化によるものだとか。中身が傷んだわけではなく、賞味期限内であれば、特に気にせずに済みそうです。開封時に色や臭いなどを確認して問題なければ、おいしく食べられるでしょう。日清によると、インスタント麺は、直射日光の当たらない常温の場所で、臭いの強いものとは別にして保管するのがいいとのこと。暑さの影響で、蓋が多少膨らんでしまっていても、適切に保管していて、賞味期限内であれば、心配しすぎる必要はないでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年07月26日暑い時期を快適に過ごすためには、カップ付きアイテムが欠かせません。そこで今回は【ユニクロ】のカップ付き「優秀アイテム」を特集します。 快適さとおしゃれを両立させたい人は必見です!一枚ですっきり着られる「リブスクエアネックラブT」出典:ユニクロ【ユニクロ】「リブスクエアネックラブT」¥2,290(税込)リブスクエアネックラブTは、立体感のあるリブ素材を使用したストレッチ性のあるアイテム。ボディにフィットするデザインなので、トップスをインしてももたつかずすっきりと着られそうです。デコルテがきれいに見える広めのネックラインも人気の秘訣。ラクしてきれいに見える「コンビネーションブラキャミソールワンピース」出典:ユニクロ【ユニクロ】「コンビネーションブラキャミソールワンピース」¥2,990(税込・セール価格)ドッキングデザインがおしゃれなキャミソールワンピースは、着るだけでサマになる優れもの。身頃とウエスト部分はフィット感を重視し、スカート部分にはたっぷりとギャザーを取り入れたフレアシルエットが華やかさを演出してくれそう。キャミソール部分にはアジャスターが付いていて、サイズ調節が可能なのも嬉しいポイント!毎日着たくなる「エアリズムコットンブラワンピース」出典:ユニクロ【ユニクロ】「エアリズムコットンブラワンピース」¥2,990(税込・セール価格)コットンの見た目で、サラリと快適な肌触りが魅力の「エアリズム」ワンピース。さらっとした質感が特徴で、すっきりとしたIラインのシルエットがカジュアルながらも上品な印象を演出してくれそう。ちょっとしたお出かけにも便利な両脇ポケット付きで、実用性を重視する人にも◎華奢見えを狙うなら「ホルターネックブラタンクトップ」出典:ユニクロ【ユニクロ】「ホルターネックブラタンクトップ」¥2,290(税込)SNSで着痩せ効果が期待できると噂の、ホルターネックブラタンクトップ。アメスリタンクよりも脇のお肉が気になりにくく、大人の女性からも高い支持を得ているようです。程よいネックラインで、デコルテをあまり出したくないときにも便利。カップ付き「優秀アイテム」をぜひチェックしてみて!※すべての商品情報・画像はユニクロ出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:Ryo.K
2024年07月21日中華麺や韓国の蕎麦粉麺を使った、個性的なひんやり麺が大集合!京都在住歴30年以上の酒食系ライター・泡盛子さんがセレクト!夏の京都で味わいたい“中華・エスニック”地元客に大人気の細め中華麺の冷麺。自家製麺 天狗/荒神口冷麺¥1,100(夏季限定)自家製麺の細ストレートの中華麺「ささめん」とうどんを使ったメニューが豊富に揃う。歯切れのいいささめんに鶏ガラ出汁ベースの特製スープを合わせた冷麺は、自家製焼き豚や錦糸卵、野菜たっぷりで健やかな味わい。上京区河原町通荒神口上ル宮垣町80TEL:075・231・108911:00~14:00、17:30~売り切れ次第終了(祝日はランチのみ)日曜休、ほか月1回不定休Instagram:jikaseimen.tengu豆乳入りのゴマだれは辛さ控えめでまろやか。煌力(ごうりき)/西洞院姉小路冷やし担々麺¥980(夏季限定)常時数種類の担々麺を供する専門店。9月頃まで味わえる“冷やし”は、トマトの酸味やナッツの香ばしさがアクセント。途中で野菜や酒粕入りの食べるお酢を加えて味変するのがおすすめ。特製肉そぼろが溶け込んだスープは旨みたっぷりなので、〆ご飯¥240を加えてサラリと味わって。中京区姉西洞院町545ホワイトプラザ1FTEL:075・241・772411:30~15:00LO、17:30~21:00LO月曜夜休Instagram:goriki_kyoto凍らせたスープで体の芯までひんやり!ピニョ食堂/川端仁王門韓国冷麺¥1,100(夏季限定)本場スタイルの韓国定食専門店で、毎年待ちかねる常連客が多い冷麺。牛スネ肉の出汁と大根水キムチの汁を合わせた滋味豊かなスープはシャーベット状態なので、最後まで冷たいまま。ムチッとした食感の蕎麦粉麺との相性も抜群だ。お好みでお酢や辛子、別皿のキムチを加えてみて。左京区孫橋町18‐3TEL:075・746・244411:30~14:00LO、17:30~21:30LO木曜、第3水曜休Instagram:pinyoshokudou10種以上の野菜が目と舌を楽しませる。マンボ飯店/西院彩菜涼麺2024¥1,200(夏季限定)1日約20食、ランチ限定で提供する迫力の涼麺。彩り豊かな野菜を生や茹で、素揚げとそれぞれ調理法を変えているため、食感のコントラストを堪能できる。野菜の存在感に負けない太縮れ麺や、柑橘や香味油入りのタレとのバランスも絶妙だ。中京区壬生西檜町11TEL:075・757・764512:00~13:30LO(売り切れ次第終了)、18:00~22:00LO(土・日曜は夜のみ)水曜休、ほか不定休Instagram:mambo_hantenセレクト、取材&文泡盛子沖縄出身で京都在住歴30年以上の酒食系ライター。美食の都に住み体重が50kg近く増えたのが自慢。夏は仕事終わりに凍ったジョッキで生ビールを飲むのが一番の楽しみ。※『anan』2024年7月17日号より。写真・桑名晴香(by anan編集部)
2024年07月17日食事に、小腹がすいた時にと大活躍のカップ麺。数多くの種類が販売されていますが、多くのカップ麺には外装フィルムが付いています。外装フィルムを剥がしたら、カップ麺はすぐに食べるべきなのでしょうか。カップ麺の外装フィルムと上蓋の関係お湯を注ぐだけで食べられるカップ麺は種類が多く、それぞれお気に入りの味があるのではないでしょうか。だた、外装フィルムを剥がした直後に「ちょっと用事を思い出した」「子共が別の味のほうがいいといった」となったら、しばらく放置することに。場合によっては数日かかることもあるでしょう。外装フィルムをはがした後、そのまま放置しても品質に問題はないのでしょうか。カップ麺を数多く手がける日清食品グループが公式サイトで回答していました。カップめんは、外装フィルムを剥がした後も上蓋を開封しなければ賞味期限まで美味しく召し上がれます。日清食品グループーより引用外装フィルムを剥がすと「品質が劣化するのでは…」「傷みやすくなるんじゃないの?」などが気になり、保存面に不安を覚えてしまう人もいるかもしれません。しかし、日清食品グループでは「上蓋を開封しなければ」という条件を守れば賞味期限まで大丈夫とのことでした。これなら、外装フィルムを取ってから食べられない事情ができても安心ですね。上蓋の開封後は早めに食べること外装フィルムを剥がしても上蓋を開封していなければ大丈夫です。では上蓋を開封した後はどうなるのでしょうか。日清食品グループによると、上蓋を開封した場合は、賞味期限にかかわらずできるだけ早めに食べてほしいとのことです。上蓋を開けた後はカップ内のかやくやめんなどに空気が触れ、雑菌の侵入や酸化が進むなどの問題が起きやすく、品質が劣化しやすくなってしまうためでしょう。どちらもおいしさを損なうだけではなく、身体によいともいえません。上蓋を開封したらできるだけ早めに食べきっておきましょう。「外装フィルムはOK、上蓋はNG!」。これを覚えておけば、これからも安心して食べられますね。『日清のどん兵衛』『カップヌードルシリーズ』など、ロングセラーの名商品を数多くリリースしている日清食品グループ。カップ麺のプロともいえる企業の回答を参考に、これからもおいしくカップ麺をいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日猛暑の夏、大活躍するおいしいものといえば冷やし麺ですよね。クオリティの高い自家製惣菜などが人気の成城石井でもバラエティ豊富な冷やし麺がラインナップしています。中でも注目なのが、冷製カッペリーニやトムヤムスープのサラダヌードルなど、ちょっと“変わり種”の冷やし麺。定番のそばや素麺はちょっと飽きた…という人や、暑い夏はエスニックな味わいを楽しみたい!という人必見です♪今回はおすすめの6品をご紹介します。「ホタテと枝豆の冷製カッペリーニ」で夏のおしゃれランチ『成城石井自家製 青森県陸奥湾産ホタテと枝豆の冷製カッペリーニ』(1パック/税込539円)は、ホタテはオリーブオイルでマリネし、素材そのものの旨味をぎゅっと閉じ込めた一品。トマトソースのまろやかな酸味とコクが食欲をそそります。1パックあたり400kcal以下とヘルシーなのもうれしいですね。夏のおしゃれランチはこれで決まり♪野菜もたっぷりとれる「7種具材の黒酢の効いた冷やし中華」醤油ベースのタレは2種の酢とレモン果汁でさっぱり仕上げた『成城石井自家製 二日間漬け込んだチャーシューと7種具材の黒酢の効いた冷やし中華(自家製麺使用)』(1パック/税込647円)もおすすめ!もやしと人参の和えものにはアクセントでピリ辛のからしを使用しています。コシのある自家製中華麺とトマト、オクラ、かぼちゃなど彩り豊かな具材と絡めてどうぞ。暑い夏はエスニックな味わいを♪「ガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ」夏はエスニックが恋しくなる!という人は『成城石井自家製 ガーリックシュリンプのトマトカッペリーニ』(1パック/税込539円)を選んでみて。トマトの酸味とナンプラーの旨み、ココナッツクリームのまろやかさが調和した「エスニック感」満載の細麵パスタ。彩り豊かな見た目も魅力です。食べ応えのあるガーリックシュリンプやトマト、揚げなす、自家製淡路島産玉葱のフライドオニオン、パクチー、パルミジャーノレジャーノパウダーがトッピングされています。エスニック×カッペリーニというなかなか見かけない組み合わせですが、ココナッツクリームを使ったトマトベースのソースのエスニックな味わいがクセになる味わいです。成城石井の夏の人気商品「紀州産梅と大葉の和風ジュレカッペリーニ」『成城石井自家製 紀州産梅と大葉の和風ジュレカッペリーニ』(1パック/税込539円)は暑い夏にスルスルとお箸が進む、成城石井の夏の人気商品。梅の酸味やだしの旨味、ごま油のコク・大葉の爽やかな香りが楽しめる自家製の和風ジュレがポイントです。それぞれの素材の味わいを活かし、酸味と塩味のバランスにこだわって作られています。トマトや大葉、水菜と合わせて召し上がれ。※関西や遠隔地店舗取り扱いなしエスニック好きさん必見♡「冷製トムヤムスープのパクチーサラダヌードル」こちらもエスニック好き必見!『成城石井自家製 冷製トムヤムスープのパクチーサラダヌードル』(1パック/税込755円)はスパイシーな味付けの鶏ひき肉にパクチーやトマト等の野菜をのせました。まろやかさの中に酸味と辛味のあるスープにもちもち食感の自家製麺をよく絡めて食べてみてくださいね♪※関西や遠隔地店舗取り扱いなしあさりとアンチョビの旨みが効いたソースが決め手!「あさりと小柱の冷製トマトカッペリーニ」『成城石井自家製 あさりと小柱の冷製トマトカッペリーニ』(1パック/税込539円)は有機ダイストマトをベースにあさりとアンチョビの旨みを効かせたボンゴレソースが味の決め手です。1パックあたり500kcal以下とヘルシーな一品です。※関西や遠隔地店舗取り扱いなし定番だと物足りない…というときは成城石井をチェック♡カッペリーニやエスニックな味わいが楽しめる逸品まで多彩な冷やし麺がラインナップしています。これなら飽きがくる心配もなし!夏のママ友とのランチ会、そうめんやそばだとちょっと味気ない…というときも、これならおしゃれなランチを演出できそうです♪成城石井オンラインストアはコチラから
2024年07月13日お湯を注ぐだけで手軽に食べることができるカップ麺は、忙しい時の「すぐに食べたい!」をかなえてくれるおいしい一品です。しかし、出来上がっていざ食べようとした時に、見慣れない異物が入っていたらびっくりするでしょう。『カップヌードル』でおなじみの日清食品グループの公式サイトでは、カップ麺に『メッシュ状の異物』が入っていた時の対応について教えてくれています。カップ麺にメッシュ状の異物が入っていたらカップ麺にお湯を注いで食べようとした時に、メッシュ状の異物が入っていたら気になります。異物を取り除いて、このままカップ麵を食べてもよいのか迷うのではないでしょうか。日清食品グループの公式サイトでは、メッシュ状の異物について、以下のように回答しています。電気ケトルの注ぎ口についているフィルターです。電気ケトルを利用してお湯を注ぐ際に、熱や劣化などにより、破損したフィルターや注ぎ口のカバーなどが混入することがあるようです。また、電気ケトルのフタを固定する部品が混入することもあります。電気ケトルをご使用の際は注ぎ口が劣化していないかお確かめください。日清食品グループーより引用メッシュ状の異物の正体は、電気ケトルのフィルター。お湯を注ぐ時に混入してしまった可能性が考えられるのだそうです。異物があった場合は慌てず、まずはケトルに破損がないか確認するようにしましょう。調理の時に誤って混入しやすい異物日清食品グループの公式サイトでは、カップ麵に混入しやすいそのほかの異物についても紹介しています。異物が混入していると慌ててしまうので、事前にチェックしておきましょう。食品包装用の接着樹脂カップ麵のふたの上に『オイルやスパイスなどの小袋』が接着されている商品もありますよね。小袋をふたに接着させるための樹脂がはがれ、調理の時に混入する場合があるそうです。混入した異物の特徴は、厚さが13ほどでふたの印刷模様が付いている場合が多いのだそう。混入物があった場合は、模様などをよく確認してみましょう。このほかにも、カップ麵を包装する透明なフィルムの切れ端が誤って混入してしまう場合があるそうですウォーターサーバーの吐水口部品電気ケトルのフィルターや注ぎ口のパーツのほか、ウォーターサーバーの吐水口部品が混入することもあります。部品の大きさは直径約203で高さは約133の筒状です。もしもこのような形状のものがカップ麵に入っていた場合、お使いのウォーターサーバーを確認してみましょう。カップ麺を食べる時、もしも見慣れない異物が入っていても、まずは慌てず形状などの確認してください。覚えておけば、焦らずに対処することができますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年07月12日スーパーマーケットなどで安く売られている、もずく酢。暑い夏には、トマトやキュウリと一緒に食べてもおいしいでしょう。1つずつ小分けになっているもずく酢のカップは、丸くてかわいいので「何かに使えないか」と考えたことはありませんか。キッチン回りの収納や文房具入れにするのもいいですが、夏らしい工作に活用できますよ。筆者は、子供と夏休みにできそうな風鈴を作ってみました。もずく酢カップの活用法風鈴作りに必要な材料は、以下の通りです。もずく酢カップはきれいに洗って、乾かしておきましょう。【用意するもの】・もずく酢カップ1つ・鈴1つ・麻ひも(お好みのひもでOK)・色画用紙・シールなどの飾り・はさみ・千枚通し・穴あけパンチ・カッターまず、洗って乾かしておいたもずく酢カップの真ん中に、ひもを通すための穴を開けておきましょう。千枚通しを使用する際は、ケガに気を付けてくださいね。穴が開けたら、カップの周りにシールやペンで飾りを付けていきましょう。次に、カップの内側に入り切るサイズに画用紙をカットします。カットし終えたら、真ん中上部に穴あけパンチで穴を開け、飾りを付けましょう。夏らしく、金魚のシールを付けてみました!ペンで絵を描いたり、模様を付けたりしてもいいでしょう。吊るした時にどちらから見てもいいよう、片面ずつ違った飾りにするのも楽しいかもしれません。最後に、少し長めにカットした麻ひもを用意します。画用紙と鈴を一緒に通して留め、カップとの距離を出すため、下の写真のように1か所結んでおいてください。あとは、カップの穴にひもを通したら完成!もずく酢カップの透明感を生かすのも涼し気でいいですが、青色のレースのリボンを使うバージョンも作ってみました。レースを重ねてつけると、フリフリ感が出ておすすめです。画用紙にはマスキングテープを斜めに貼り付け、ストライプにしてみました。もずく酢カップのほかにも、プリンやゼリーカップでも代用できますよ。子供と一緒に、夏休みの工作に風鈴を作ってみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年07月11日カップ麺は、スープと具材を入れてお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことができる優れもの。しかし粉末スープにお湯を注いで混ぜた時に、スープに粘りが出ることがあります。「もしかして腐っている…?」と不安になってしまいますが、この原因は何なのでしょうか。なぜ粘りが出るのか解説します。スープに粘りが出るのはなぜお腹が空いたけど作っている時間がない、夜中に何か食べたい、ラーメンを今すぐ食べたい、そんな時は『カップ麺』が重宝します。日持ちもするので常にストックしているという人も多いでしょう。ただ、粉末スープにお湯を入れて混ぜると糸をひくような粘りが出ることがあります。食品に粘りが出ると「賞味期限内なのに、保存方法が悪かった?」「腐っているのかな?」と心配になってしまいますよね。『日清食品グループ』の公式サイトでは、なぜ粘りが出るのか次のように解説しています。でんぷん由来の粘りで品質に問題はございません。日清食品グループーより引用『でんぷん』とは『でんぷん』とは、さまざまな植物を原料として作られる天然の炭水化物で、脳のエネルギー源であるブドウ糖がたくさん集まってできています。特長の1つに、水に溶かして加熱すると粘りが出る『糊化現象』があります。これが、粉末スープにお湯を入れて混ぜた際に粘りが出る理由でしょう。でんぷんは一定の温度に達すると水を吸収して膨張し始め、そのまま膨らみ続けると風船のように破裂して分散します。反対に、一度膨らんだでんぷんを冷やした場合は固まります。この特長を活かしてさまざまな製品に使われているのです。でんぷんの種類でんぷんにはさまざまな種類があります。どんな植物からできてきるか代表的なものを見ていきましょう。馬鈴薯馬鈴薯はジャガイモのことで、世界各地さまざまな地域で栽培されています。馬鈴薯でんぷんは強い弾力を出すことができ、かまぼこを製造する際にも使われています。料理にとろみを付ける用途にも使われ、あんかけや汁物などに利用されることも多いです。小麦小麦でんぷんは、大きい粒子と小さい粒子がありそれぞれの特長をうまく利用することができます。名古屋銘菓としてもおなじみの『ういろう』に使われているほか、のりとしても利用され、絵画や掛け軸の修復でも用いられます。トウモロコシトウモロコシのでんぷんは『コーンスターチ』と呼ばれており、プリンやゼリーの凝固剤として使われています。また、水で溶いて加熱するととろみが出て、焼き菓子に使うとサクサクとした食感になります。料理やお菓子作りに欠かせない存在ですが、食品以外に洗濯やスキンケアにも使われています。カップ麺の粉末スープにお湯を入れると粘りが出る理由について、でんぷんの特長が関係していることが分かりました。品質には問題ないため安心しておいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月11日株式会社明治(以下、明治)が誇る人気アイス、『明治エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。バニラや抹茶など、さまざまな味が販売されているのが嬉しいですよね。『スーパーカップ』はそのまま食べても十分おいしいのですが、ミキサー要らずでシェイクにできるのを知っていますか。スーパーカップで作る『簡単シェイク』『スーパーカップ』を使った『簡単シェイク』レシピが紹介されていたのは、明治のウェブサイトです。レシピに目を通すと、ズボラな筆者にも優しい、文字通り簡単に作れそうな内容だったので、挑戦してみることにしました!まずは、『スーパーカップ』を用意しましょう。味はなんでも大丈夫ですが、筆者は大の抹茶好きなので『抹茶味』を選びました。カップのフタを開けたら、スプーンを使ってアイスをひたすら混ぜるだけ!アイスに程よく粘り気が出てくるまで混ぜ終えたら、コップに移動させてください。粘り気が出たアイスをスプーンで撹拌(かくはん)した後、最後にストローを挿せば『簡単シェイク』の完成です!飲んでみると…おいしい!ほどよい甘さとほろ苦さがおいしい『スーパーカップ』が、味はそのままにシェイクとして生まれ変わりました!ストローを通して『スーパーカップ』の味が舌に伝わってくる感覚は、これまでにない新鮮さです。明治によると、好みでナッツやクッキークランチを加えてもよいとか。筆者の思い付きで、同社が販売するチョコスナック『きのこの山』をトッピングしてみることにしました。『きのこの山』の箱を開け、適量を取り飾り付けたら…。ご覧の通り。なんともかわいい見た目になりました!『スーパーカップ』が、草木が生い茂る山のような色をしているため、まるできのこが山に生えているかのような光景ですね。ちなみに『きのこの山』は、もちろんストローでは吸えないため、スプーンですくって食べています。『きのこの山』と『スーパーカップ』の味の相性は、抜群でした。あなたも、明治が提案する『簡単シェイク』に、アレンジの幅を利かせて挑戦してみては…![文・構成/grape編集部]
2024年07月06日お湯を入れるだけで手軽に食べられるのがカップラーメンの魅力ですが、「お湯を沸かすのさえ面倒くさい…」という日もありますよね。このような場合に気になるのが、「電子レンジ調理はできないのか」という点です。少しでも楽をしたい日に知っておきたい豆知識を、さまざまなカップラーメンを扱っている日清食品の公式サイトより紹介します。そのまま電子レンジにかけるのはNGカップラーメンを電子レンジで調理できるのかどうか、実際のところはどうなのでしょうか。気になる点について日清食品の公式サイトでは以下のように説明しています。電子レンジ対応の製品以外は、そのままの容器で電子レンジにかけないでください。日清食品ーより引用電子レンジ調理を避けるよう伝えている理由は、火傷や発火、破損といったリスクがあるためです。電子レンジ対応品以外は、電子機器での加熱を想定していません。熱くなった汁が吹きこぼれたり、容器が変形してしまったりする恐れがあるでしょう。また日清食品公式サイトによると、カップラーメンのフタにはアルミが使われているそうです。フタをした状態で電子レンジにかけると、火花が散り発火してしまう可能性も。身の安全を確保するためにも、そのまま電子レンジに入れて調理するのは避けてください。別容器に移せばOKさまざまな事情により、「どうしても電子レンジ調理がしたい…」という場合、別の容器に移し替えれば可能です。ラーメンを入れる容器には、電子レンジ対応のものを選んでください。フタの代わりが必要な場合は、ラップが使えるでしょう。とはいえ、日清食品の公式サイトではあくまでも『やむを得ず』の場合となっています。お湯を使った調理を前提としている商品なので、基本通りに熱湯で作るのが、もっとも間違いのない方法といえるでしょう。電子レンジならお湯を沸かさなくてもよいぶん、調理そのものは楽になりますが、別容器に移すことで洗い物が増えてしまうのはデメリットといえるでしょう。自分に合った調理方法を選んでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月05日口当たりがなめらかでおいしい!2024年8月5日、キッコーマン食品株式会社の『大豆麺』シリーズから、新商品『キッコーマン 大豆麺 平麺』が発売されます。同商品は原材料の50%に大豆を使用することで、低糖質・高たんぱく質な麺を実現。一般的な乾燥うどんに比べて、糖質量を40%カットすることに成功しました。たんぱく質は麺1食(62g)当たりに19g含まれています。麺は電子レンジでの調理もOK。温かい汁と合わせてうどんの代わりにしたり、パスタの代わりに濃厚なソースと合わせたりするのがオススメです。『キッコーマン 大豆麺 平麺 3人前』の内容量は186g、希望小売価格は410円(税抜き)です。『キッコーマン 大豆麺 平麺 1人前』の内容量は62g、希望小売価格は150円(税抜き)となっています。豊富なラインナップを展開『大豆麺』シリーズには、いろんなメニューに自由にアレンジができる麺単体タイプと、手軽に調理ができるソース付きタイプがあります。ソース付きタイプは『旨辛豆乳つけ麺』『汁なし担々麺風』『香る生姜かきたま』などのラインナップを展開。『濃厚ボロネーゼ』はソテーした牛肉とトマトソースを合わせて、濃厚な味わいに仕上げました。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年07月05日夏はそうめんがおいしい季節ですよね。そうめんは白い乾麺が束になっていますが、束の中に赤と緑の麺が数本入っているのを見たことはありませんか。この赤と緑の麺はなんのために入っているのか、気になったので調査しました。そうめんに入っている赤と緑の麺日本三大そうめんといえば、奈良県の『三輪そうめん』、兵庫県『播州手延べそうめん』、香川県『小豆島そうめん』の3つでしょう。日本三大そうめんの現地組合である『奈良県三輪素麺工業協同組合』と『小豆島手延素麺協同組合』に話をうかがいました。すると、どちらからも「そうめんの束に、色が異なる色の麺が入った製品は製造していない」という共通の回答がありました。色違いのそうめんを同じラインで製造していたら、もしかすると間違って入ることがあるかもしれません。その可能性はゼロではありませんが、仮にそのようなものができても除けるので、白いそうめんの束の中に、色違いの麺が混じったものがお客さまの手元に届くことはないはずです。『播州手延べそうめん』といえば、やはり『揖保乃糸』が有名です。販売元である『兵庫県手延素麺協同組合』にも話をうかがうと、耳寄りな情報を得ました。なんと、そうめんではそのような製品はありませんが、「ひやむぎならある」というのです。確かに『揖保乃糸』のひやむぎには、赤と緑の麺が入っていますね。なぜ、色違いの麺を入れているのかと聞いたところ、2つの理由からだそうです。1.そうめんとひやむぎの見分けが付きやすく、「これはひやむぎ」と区別できるように入れている。2.食べる時、食卓に赤と緑の麺が涼感を添えてくれる。また、「入っていると嬉しい」というポジティブな気持ちをお客さまに感じてもらえる。取材した結果、『揖保乃糸』のひやむぎには、色付きの麺が入っていることが分かりました。恐らく「そうめんに赤と緑の麺が入ったもの」というのが間違いで、それはそうめんではなく、ひやむぎだったのではないでしょうか。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年07月04日「手軽に食事を済ませたい…」「小腹が空いた…」といった時に便利な『カップヌードル』。食べた後の容器をそのままゴミに捨てる人は多いでしょう。しかし食べた後の容器を使って、あるものを作れるそうです。カップヌードル(cupnoodle_jp)の公式Instagramに掲載されている、カップヌードルの容器の活用アイディアを紹介します。 この投稿をInstagramで見る カップヌードル(@cupnoodle_jp)がシェアした投稿 カップヌードルの容器を活用するアイディアとはカップヌードル公式が紹介する容器の活用アイディアとは、食べ終わった後の容器を使って温泉卵を作ること。温泉卵を作る手順は以下の通りです。1.まずはカップヌードルを完食する。2.空になった容器に常温の卵と沸騰したお湯を入れ、ふたをして3分待てば温泉卵が完成。カップ麺の容器は保温性に優れているため、温泉卵を作るのに適しているのだそうです。食べる時にカップ麺のふたを外してしまった場合は、お皿をふた代わりに使ってみてください。作る際のポイントは、常温の卵を使うこと。冷蔵庫から出してすぐの卵だと固まるのに時間がかかってしまいます。なお室温や卵の大きさによって固まり具合が変わるので、お湯に漬ける時間を適宜調整してください。温泉卵の使い方はさまざま温泉卵はさまざまな料理に使えます。料理のトッピングに使うのはもちろん、お腹に余裕があればカップヌードルの上にのせて2つ目を楽しむのもいいでしょう。投稿には1千800件を超える『いいね』と多くのコメントが集まりました。・素晴らしいアイディア!・おいしそうですね・温玉を作るのに容器が活躍するのですねカップヌードルを食べ終わった後の容器は、温泉卵を作るのに大活躍!容器を捨てずに活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月03日ゆでずとも、電子レンジに入れて解凍するだけで味わえるお手軽さが魅力の、冷凍麺。気温の高い時期は特に、調理にお湯が要らないのは嬉しいポイントでしょう。そんな冷凍麺を買って、「なぜか麺が白くなってる…」と不安になったことはありませんか。冷凍の麺が白くなっている理由は?日清食品グループの『よくあるご質問』ページには、以下のような質問が記載されていました。「冷凍パスタなどの麺の一部が白くなり、調理しても戻りません。原因はなんですか?」麺の一部が白くなっている様子を見て、不安に思う人は多いようです。日清は、多くの人の疑問に対し、次のように回答しています。冷凍保存中の温度変化により、部分的にめんの水分が失われて乾燥してしまったものと考えられます。乾燥した部分は食感が損なわれている場合があります。日清食品グループーより引用冷凍パスタや冷凍うどんは、ゆでた麺を急速に凍結したもので、水分が多く含まれています。その水分が失われることにより乾燥し、白くなってしまうとか。なお、乾燥して白くなった部分に関しては、食感が損なわれている可能性があるといいます。そのため、白くなっている部分は無理に食べず、廃棄してもいいかもしれません。日清の回答を頭に入れておけば、冷凍麺を買った際に、白くなった部分を見かけても、不安を感じることはなくなるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月02日「すぐに食べたい!」を叶えてくれる便利なカップ麺。お湯を注ぐだけで手軽に食べられる上に、後片付けも不要なので忙しい時に重宝します。「カップ麺だけでは栄養の偏りが気になる…」と別の食材を追加する人もいるようですが、実はカップ麺に入れてはいけないものがあるそうです。日清食品グループの公式サイトに掲載されている、カップ麺に入れてはいけない食材と理由について紹介します。カップ麺に入れてはいけない食材は…「カップ麺に入れないように」と日清食品が注意喚起しているのは、近年健康効果があると注目されている油類です。「エゴマ油」「亜麻仁油」「しそ油」「DHA・EPA(フィッシュオイル)」また「ココナッツオイル」など「中鎖脂肪酸」を含む油を加えないでください。日清食品グループーより引用エゴマ油やアマニ油は、魚に多く含まれるオメガ3を豊富に含む健康オイルとして知られています。くせがなくさっぱりとした風味なので、料理にサッと加えて日々の食事に取り入れている人も多いでしょう。また中鎖脂肪酸を含むココナッツオイルは、体脂肪として蓄積されにくいという特徴があり、ダイエットのために取り入れている人もいます。カップ麺に食用油類を入れてはいけない理由健康によいとされている油ではありますが、『発泡ポリスチレン製容器』のカップ麺に入れると大変危険とのことです。容器の内側が変質し、薄くなる場合があります。状況によっては、容器の底からお湯がこぼれ出るおそれがありますので、ご使用はおやめいただきますようお願いします日清食品グループーより引用発泡ポリスチレン製容器とはポリスチレンを発泡させて作られた容器とのことで、軽くて丈夫な上にクッション性があるのが特徴です。さらに熱を伝えにくく食品の保存性にすぐれていて、カップ麺や総菜などを入れる容器として使われています。食用油を入れることで容器が破損してお湯がもれてしまうと、ヤケドする危険性があります。食用油類をカップ麺に加えて食べたい場合は、中身を発泡ポリスチレン製以外の容器に移しかえましょう。発泡ポリスチレン製容器が使われたカップ麺に、添付以外の食用油類を入れるのは大変危険です。普段から健康のためにエゴマ油やアマニ油を摂取している人は、使い方に十分注意してください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月01日お湯を注ぐだけで手軽に食べられるカップ麺。準備や後片付けがいらないため、忙しい時に重宝します。食べていると、ごくまれに『ビニール状のもの』が入っている場合があるとのこと。その正体が何なのか、食べても大丈夫なのか気になるところです。本記事では日清食品グループの『よくあるご質問』ページに掲載されている内容を紹介します。カップ麺の中に入っているビニール状のものの正体は…日清食品グループは、カップ麺に入っているビニール状のものについて以下のように回答しています。ごくまれ(1,000万食中に数食)に、ネギの白い皮の部分やコーンの外皮が乾燥等により、硬く薄皮状(あるいは、ビニール状)になることがございます。品質・安全上は問題ございません。日清食品グループーより引用ビニール状のものを食べても問題ありませんが、日清食品グループは除去に最大限取り組むとのことです。しかし万が一カップ麺の中に見つけた場合は詳しく調べて報告してくれるそうなので、慌てずに対処しましょう。調理の時に混入しやすい異物にも注意!カップ麺を調理する工程で、周囲のものが混入してしまうことも考えられます。以下の異物が混入しないよう、十分注意してください。電気ケトルの部品お湯を注ぐ際に使う電気ケトルが劣化・破損していると、フィルターや注ぎ口のカバーなどの小さな部品がカップ麺に混入してしまう場合があります。カップ麺を作る前に、ケトルに破損箇所がないか確認しておきましょう。食品包装用の接着樹脂ふたの上にオイルやスパイスなどの小袋が付いているカップ麺もあります。小袋をふたに接着させている樹脂がはがれ、調理の時に混入することがあるそうです。樹脂は厚さ13ほどで、ふたの印刷模様が付いている場合が多いとのこと。混入物の模様を確認し、樹脂かどうか判断しましょう。包装フィルム製品を包装する透明なフィルムの扱いにも注意。フィルムの切れ端が混入してしまわないよう、気を付けて開封しましょう。ウォーターサーバーの吐水口部品ウォーターサーバーのお湯でカップ麺を調理する際、吐水口にある部品の混入にも注意が必要です。吐水口に取り外しできる部品が付いている場合、部品のねじが緩んでいるとお湯を注いでいる時にカップ麺の中に混入することがあります。部品は、直径約203・高さ約133くらいの筒状。もしこのような形状のものが入っていた場合は、ウォーターサーバーの吐水口を確認してみてください。カップラーメンにはまれに異物が入っている場合があります。また調理時にはなんらかのタイミングで異物が混入してしまうことも。落ち着いて迅速に対処できるよう、あらかじめ混入の可能性があるものを把握しておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月01日看護師として働きながらマンガを描いている凪ぱるこさん。ある日、ネットショッピングをしていたところ、おすすめ商品に月経カップが出てきます。カップを腟に入れることに怖さを感じながらも、評価の高さから購入してみたところ……。 スゲー、何これ! 凪ぱるこさんは、ネットショップで月経カップを見つけ購入します。生理2日目のときに商品が自宅に届き、さっそく使ってみることに。しかし、なかなか腟にカップが入らず手が汚れてしまうなど、少々手こずったよう。 そして、数時間後にトイレに行きますが、月経カップを挿入していることを忘れるほど、違和感がなかったと言います。カップを取り出してみると中に経血が溜まっており、ぱるこさんの場合、下着に漏れることなどもなかったそう。こうして、月経カップの使用感に驚きながらも感動したぱるこさんは、継続的にカップを使うようになったとのことです。 最初は「こんなのムリ」と思いながらも、興味から月経カップを使ってみた凪ぱるこさん。今ではすっかり月経カップの信者になっているそうで、怖いと思いながらも一歩踏み出してみてよかったですね。 監修/助産師 松田玲子医療短期大学専攻科(助産学専攻)卒業後、大学附属病院NICU・産婦人科病棟勤務。 大学附属病院で助産師をしながら、私立大学大学院医療看護学研究科修士課程修了。その後、私立大学看護学部母性看護学助教を経て、現在ベビーカレンダー、ムーンカレンダーで医療系の記事執筆・監修に携わる。 凪ぱるこさんのマンガは、このほかにもInstagramやXで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪ ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター 凪ぱるこ
2024年06月28日暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まります。酸味が効いた冷やし中華は初夏の訪れを感じる一品。その他にも韓国の冷麺やベトナムなどのエスニック麺など食欲をそそる麺の季節到来ですね。家にいる時アジアの麺が無性に食べたくなる時がありませんか?そんな時のためにおうちで楽しめる屋台の味、アジアの麺レシピをご紹介しましょう!■「さっぱりツルツル!韓国冷麺」の作り方焼き肉の〆でお馴染みの冷麺はお酢たっぷりで疲労回復効果アリ。韓国の方々の美肌の秘訣、発酵食品のキムチに加えて、野菜や作り置きのサラダチキンがあったらたっぷり入れて内側から美肌を目指しましょう!■黒ジャージャー麺ちょっぴり持て余し気味の「甜面醤」。ジャージャー麺に使うとコク旨で濃厚な本場の味が再現できます。この肉みそは活用範囲が広く、春巻きの皮に千切りキュウリと白髪ネギと一緒に巻くと北京ダック風のおつまみになります。■ミーゴレン「ミー=麺」「ゴレン=炒める」という意味のインドネシア焼きそば。いつもの麺がオイスターソースとナンプラーで一気にアジアン気分に。豚やエビ、ニラや玉ねぎなど具沢山にするとより一層美味しくなります。■おうちでベトナム料理フォー・ガージワジワ身近になっているベトナム料理。ベトナム料理は野菜がたっぷり摂れるものが多くてうれしいですね。鶏のだし汁の滋味あふれる味わいが体に染み入ります。麺がない時はライスペーパーを細く切って代用できます。パクチーや薄切りにした赤玉ネギをたっぷり乗せて本場の屋台気分を味わいましょう!■一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風タイ料理の屋台料理パッタイ。現地ではお米の麺で作りますがそうめんで代用可能。くっつきやすいので気持ち油多めで作りましょう。■和えるだけ簡単!韓国風ビビンそうめん コチュジャン:酢:しょうゆ:ゴマ油(2:1:1:1)の黄金比のダレで作る簡単ビビン麺。タレが少し余ったら厚揚げや蒸し鶏に絡めても◎。用途の幅が広いこの黄金比は覚えておくと便利です。■エスニック冷やし中華ナンプラーとライムが効いたエスニック気分満点の冷やし中華。米麺、そうめん、うどんでも楽しめます。テレワークのランチタイムは気分転換も重要です。いつもと違った麺類で気分を高めましょう。おうちにいながら世界の屋台気分が味わえるアジア麺。ナンプラーや甜麺醤など冷蔵庫で眠りがちな調味料を活躍させる絶好のチャンス。「今日はどこの国の屋台にしようかな?」と心ウキウキ、お楽しみください♪
2024年06月28日2024年6月現在、SNSなどで話題の『カップヌードル』のアレンジレシピ。いろいろなレシピがあり、見ているだけでも楽しいですよね。筆者も『カップヌードル』を少し工夫をしたいと探していたところ、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトに、社員が本気で考えたというレシピを発見。アレンジ初心者でも挑戦しやすく、間違いなさそうな組み合わせだったので、このレシピに挑戦しました!簡単おかずメニュー!『カレーポテサラ』アレンジ初挑戦の筆者が作ったのは、『カレーポテサラ』です!せっかくなら家族でシェアしたいと思い、食卓に並べられそうなレシピを選びました。必要な材料は以下の通りです。我が家はチーズ好きなので『カップヌードル カレー』ではなく、『カップヌードル 欧州チーズカレー』を使用。ジャガイモは大サイズを使用したので、2個で作っています。材料カップヌードル カレー 1個じゃがいも 中サイズ3個マヨネーズ 大さじ1パセリ 適量胡椒 適量日清食品グループーより引用まず、『カップヌードル』の麺を保存袋などに入れて、叩いて砕きます。袋が破れないように強さは調節してください。子供にお願いしたら、うっすら袋に穴があいてしまい、危うく惨事報告の記事になりそうでした…。次に、砕いた麺の半分はボウルに入れて、残りはカップに戻します。カップのほうに麺がひたひたになる程度の湯を注ぎ、2分待ちます。湯を注ぐとおいしい香りが漂い、このまま食べてしまいたくなりますが…我慢です!砕いた麺が入ったボウルに、ゆでたジャガイモの皮を剥いて入れ、よく潰します。あまり大きい塊が残らないほうが、後で麺と混ぜ合わせやすいです。ジャガイモがよく潰れたら、同じボウルに湯で戻した麺とマヨネーズを混ぜ合わせて完成です。お好みでパセリやコショウをかけて、皿に盛り食卓に並べます。『カップヌードル』のアレンジ料理だとは知らない夫に渡したところ、「おお!カレーポテサラなんて珍しいね。おいしい」と好評!そこに、一緒に作った子供がニヤニヤしながらやって来て、『カップヌードル』を使ったことを告げると、夫は「カップヌードルなら間違いないね。やっぱりおいしい」と感心していました。アレンジレシピ初心者でも子供と簡単に作れて、夕飯時に家族との談話にもつながった『カレーポテサラ』。初めてカップ麺のアレンジに挑戦する人にもおすすめです![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月25日薄着になる夏シーズンは、カップ付きアイテムを取り入れるのがおすすめ。カップ付きのウェアなら、ブラ紐のチラ見えを防ぎながらストレスフリーに過ごせます。【ユニクロ】には、そんなカップ付きアイテムが豊富に揃っているので必見です! 定番のタンクトップインナーはもちろん、インナー以外のアイテムもあるのでぜひお試しあれ。リラックスできるカットソーワンピもカップ付きで楽ちん出典:ユニクロ【ユニクロ】「エアリズムコットンブラワンピース/ボーダー」¥3,990(税込)ユニクロファンに愛用者の多い、コットン素材の半袖ワンピース。内側にはブラカップがついていて、1枚そのままで快適に過ごすことができそう。ユニクロ独自のエアリズム素材で、熱がこもりにくく肌触りもさらりとしています。伸縮性の高いアンダーバストで見た目以上のホールド力がありそうなのも嬉しいポイント。おしゃ見えも狙えるコンビネーションワンピース出典:ユニクロ【ユニクロ】「コンビネーションブラキャミソールワンピース」¥3,990(税込)身頃はフライス素材、スカート部分は布帛素材と、異素材がドッキングされたキャミソールワンピース。楽ちんでありながらもおしゃ見えするデザインで、お出かけコーデにも取り入れやすい1枚です。上半身はブラトップのようになっているので、そのまま着れば肌着見え対策もできます。お気に入りのカーデやジャケットに合わせるスタイリングもおすすめ。ヘルシー見えも叶えられそうなアメスリタンク出典:ユニクロ【ユニクロ】「アメリカンスリーブブラタンクトップ」¥2,290(税込)肌着のように楽ちんでありながら、トップスのようにも着られる便利なタンクトップ。トレンドのアメリカンスリーブ仕様で、肩まわりがすっきり見えやすくヘルシーな着こなしができます。細ピッチのリブ素材が採用されていて、透けにくいのがポイント。今年はシアーシャツやメッシュカーデと合わせて着こなしたいところ。無地のほか、ボーダー柄も展開があります。チラ見せで個性をアピールできるホルターネックタンク出典:ユニクロ【ユニクロ】「ホルターネックブラタンクトップ」¥2,290(税込)ユニクロのタンクトップはバリエーションが豊富で、個性派さんにおすすめなホルターネックデザインも登場。首や肩からチラ見せするだけでも、一気にセンスを高められそうなアイテムです。もちろんこちらもカップ付きで、ブラ紐見えを気にせず楽ちんに取り入れることが可能。豊富なサイズ展開で自分に似合う1枚がきっと見つかるはず。※すべての商品情報・画像はユニクロ出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。Writer:Anchan
2024年06月23日株式会社明治(以下、明治)のロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。明治のウェブサイトでは、『スーパーカップ』のいろいろなアレンジレシピが紹介されています。数あるアレンジレシピの中、「えっ!?」と目を疑うようなレシピを発見しました。その名も『のびーーーっとアイス』です。いつもの『スーパーカップ』が、びよ~んとのびるという衝撃的なレシピ。気になったので、明治のウェブサイトを参考に作ってみました。まるでトルコアイス!?『のびーーーっとアイス』アイスがのびる秘密は、なんと餅でした。そのほか必要な材料はこちらです。明治 エッセル スーパーカップ 抹茶1個切り餅1個(50g)水60ml砂糖30g株式会社明治ーより引用まず、『スーパーカップ』を溶かしておきます。次に、耐熱ボウルに細かく切った餅、水、砂糖を入れてラップをし、600wの電子レンジで1分30秒加熱しましょう。筆者は自宅にあった、きび砂糖を使用しました。混ぜたらさらに30秒加熱して、よく混ぜます。そこに溶かした『スーパーカップ』を入れて、さらに混ぜましょう。『スーパーカップ』と餅がよくなじむように混ぜていると、だんだん滑らかになってきました!ボウルごと冷凍庫で3時間以上冷やします。3時間以上経ったら冷凍庫から取り出し、常温で溶かして滑らかになるまで混ぜたら完成!『スーパーカップ』の容器に戻すと、3ぶんの2ぐらいの量が入りました。餅を入れることでかさが増えたようです。子供たちに渡すと、蓋を開けるなり「えっ、溶けちゃったの!?」と驚いていました。驚きつつもスプーンを入れると…とろ~りと、アイスがのびていきます!「えー!何これ、ヤバくない!?」「なんでなんで!?」と子供たちは大興奮!食べてみると「甘くておいしい!」「大福みたい」と好評でした。餅を入れることでボリュームが増すので、子供たちと3人で分けてもお腹いっぱいです。餅が入っているからか、通常のアイスのように、液体状になることがありません。常温に置いておくと少し柔らかくはなりますが、ドロドロに溶けることはなく、おいしく食べられます。家族みんなが衝撃を受けた『のびーーーっとアイス』。子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月20日お蕎麦、そうめん、中華麺やパスタにうどん。夏はツルツルっとのど越しのよい麺類の出番が増えますね。美味しいつけだれや、美しい盛り付けの冷やし中華など、様々な楽しみ方がありますが、今年は色々乗せて豪快に混ぜる「混ぜ麺」はいかがですか?今回は、豪快に混ぜて食べたい、夏の簡単和え麺レシピをご紹介いたします。◆ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめんゴマ油とコチュジャンが効いた「ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめん」。食欲がなくてもサラッといただくことができちゃう暑い季節に最高の一皿です。ミョウガは薬味としてだけではなく、血流の流れをよくしてくれるので、冷房で冷えた体にもってこい!この季節に食べておきたい、楽ちん簡単混ぜ麺です。◆キャベツとアサリの和え麺焼きそば風の炒め麺は、手早くやらないとベッタリとした仕上がりになってしまいますが、この「キャベツとアサリの和え麺」は、先に茹でておいた中華麺に、別で炒めたキャベツとアサリを加えて和えるので失敗なく作ることができますよ。夏は生で野菜をいただくことが多くなりがちですが、火を通すことで野菜不足も解消できるレシピです。◆ネギと天かすの和えパスタえ!こんな簡単で良いの?なんて声が聞こえてきそうなこちらの一品は、ゆでたパスタを天かすとネギと一緒に和えるだけ。そして、味付けは麺つゆオンリー!驚くほど簡単に作れる和えパスタです。疲れている日のお助けメニューは覚えておくと便利ですよ。パスタの概念が変わっちゃう簡単美味しいレシピです。◆ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~滋養強壮に効果的なネバネバ食材のオクラや山芋、そして免疫力を高めてくれる発酵食品の納豆が入った夏そばは、豪快にお蕎麦に混ぜて頂きましょう!卵は良質なタンパク質を含む栄養食材。温泉卵はコンビニなどでも手に入るので、疲れが溜まりがちなこの季節に意識して食べておきたい滋養強壮に効果的な簡単混ぜ麺レシピです。◆明太子のエスニック素麺明太子をレモン汁とナンプラーで伸ばし、素麺を絡めて作るエスニックなそうめんはたっぷりの香菜(パクチー)を乗せて召し上がれ。材料少なく簡単にそうめんのアレンジができちゃう万能レシピは、夏の出番が多いそうめんの新しい魅了を引き出してくれるとってもアジアンな一皿です。◆調味料2つ!オイルサーディンのバターしょうゆパスタお醤油でサッと炒めたオイルサーディンを、バターを絡めたパスタに乗せるだけの簡単レシピ。オイルサーディンはカルシウムがとっても豊富。お好みで大葉や海苔、ゴマを乗せて混ぜながら頂いても美味しいですよ。簡単に作ることができるのでテレワークのランチにもオススメです。◆豚キムチうどん薄切りの豚バラ肉で炒めたキムチは、豚肉から出る甘さや旨味の相乗効果でとっても美味しくなるんです。そこにうどんを絡めていただく「豚キムチうどん」は食べ応えもあり、唐辛子のカプサイシンで発汗作用も促し、暑い季節にオススメの一品になりますよ。この豚キムチうどんはなんと言ってもビールに合います!夏の太陽と一緒に召し上がってみてくださいね。まだまだ暑い夏は続きます。キッチンにいる時間をなるべく少なくしつつ、栄養面を意識して、今回ご紹介した混ぜ麺レシピを是非活用してみてくださいね。
2024年06月14日全国各地で25℃以上を超える夏日が続いている、2024年6月14日。急な暑さに身体が慣れていない場合があるため、体調管理に注意が必要でしょう。暑さで食欲がない時には、さっぱりとした食事がおすすめです。『冷麺風そうめん』「あーたたち、これからの時期に飯が食えない時は、冷麺風そうめんを食べなさい」『デヴィ夫人』の愛称でおなじみのタレント、デヴィ・スカルノさんのような口ぶりで、コメントをXに投稿したのは、カエルの赤ちゃん(@otama_jakuson_)さん。そうめんのつゆを、韓国料理の冷麺風にアレンジすると、絶品だといいます!【材料】・鶏がらスープの素大さじ1杯・めんつゆ大さじ1杯・塩適量・砂糖大さじ1杯・コチュジャン小さじ1杯・水少量上記の材料を耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱します。そこに、ゆでたそうめんと氷水とトマトやキュウリ、卵、蒸し鶏、キムチなどお好みの具材を入れて完成です!食べる時には、お酢を入れるとさらにさわやかな味わいになり、おいしいですよ。投稿には「絶対おいしいやつ。夏の最適解ですね」「名案!お昼に作ろう」「食欲なかったけど、これなら食べられそう」などの声が寄せられていました。『冷麺風そうめん』でしっかりエネルギーをチャージして、夏日を乗り越えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年06月14日カップアイス「明治 エッセル スーパーカップ 抹茶」とよーじやカフェ(Yojiya Cafe)によるコラボレーションメニュー「エッセルスーパーよじこカップ抹茶」が登場。2024年6月17日(月)から8月31日(土)までの期間、よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店にて発売される。「明治 エッセル スーパーカップ 抹茶」×よーじやカフェのコラボスイーツ「エッセルスーパーよじこカップ抹茶」は、宇治抹茶を100%使用したカップアイス「明治 エッセル スーパーカップ 抹茶」とよーじやカフェによるコラボレーションスイーツ。まず目に入るのは、真っ白な生クリームの上に抹茶パウダーで描かれたブランドロゴの女性「よじこ」だ。食べ進めていくと、こしあんをはじめ、抹茶白玉や手作りパイ、かのこ豆、アーモンド、オレンジピールまで、たっぷりの具材が入っており、豊かな風味の宇治抹茶アイスとともに、多彩な食感を楽しむことができる。テイクアウト限定のスペシャルな抹茶スイーツを、ぜひ味わってみてほしい。【詳細】「エッセルスーパーよじこカップ抹茶」※テイクアウト限定期間:2024年6月17日(月)~8月31日(土)店舗:よーじやカフェ 嵯峨野嵐山店営業時間:テイクアウトメニュー 10:00~17:30価格:500円※ナッツあり・ナッツなしの2種展開。
2024年06月14日これからやってくる暑い夏。長時間、火を使うのは大変ですよね。そんなときにおすすめなのが、つけ麺。麺の種類やつけダレの味付けを変えることで、さまざまなバリエーションを気軽に楽しむことができます。そこで今回は、こだわりの【つけ麺】レシピ15選をご紹介! 夏に欠かせない涼しげなレシピも登場しますよ。いつもと違うつけ麺を食べたくなったら、ぜひ参考にしてくださいね。■麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺の作り方暑い時期にうれしい、さっぱり麺レシピです。ささ身のゆで汁に調味料の材料を加えたつけダレはコクがあって本格的な味わい。お箸が進みそうですね。■麺の種類が豊富! <和風>つけ麺レシピ5選卵天つけ麺昆布とかつお節から出汁をとり、めんつゆを作ります。温泉卵を海苔にはさんで揚げる「卵天」は見た目にも楽しいですね。大根おろしと一緒にめんつゆに添えて、崩しながらいただきましょう。冷やしオクラカレーつけ麺ミートソースにオクラと納豆を入れてトロミをつけてから、カレールウを加えてこっくりと仕上げます。つけダレが素麵によくからんでおいしいですよ。具だくさんのつけきしめんゆで汁に添えたゆずの皮がほんのりと香って爽やかです。ホウレン草ときんぴらごぼうのトッピングで栄養たっぷり。温かいつけだれと麺で体の芯からホカホカに。トマトカレーつけ麺麺つゆ入りの和風カレースープが食欲をそそります。トマトの酸味が爽やかで後味さっぱり。スープが余ったらご飯を入れてリゾット風にアレンジすることもできますよ。白みそ湯葉つけ麺豆乳と生湯葉で、クリーミーなつけ汁を作ります。カリカリに炒めたチリメンジャコとぶぶあられを添えてアクセントをプラス。うどんは茹でた後、冷水でしっかり締めることで弾力がアップします。■ミルクベースのやさしい味<洋風>つけ麺レシピ2選梅ミルクつけ麺ミルクベースのつけ汁を使う洋風の素麺です。梅干し入りで後味がさっぱりしているため、食欲がないときにもおすすめ。簡単に作れるのでひとりランチにも最適です。パンプキンつけ麺温かいパンプキンスープでいただく洋風つけ麺。カボチャのやさしい甘さとベーコンのコクがよく合います。ベーコンは乾煎りして脂を出し、カリカリに仕上げましょう。■和・洋だけじゃない! <エスニック&ピリ辛>つけ麺レシピ4選冷たい担々麺風つけ麺豆腐ベースのつけダレはトロミがあり、麺によくからんで美味です。ピリ辛な肉みそが豆腐とゴマ効果でマイルドに。時間に余裕があるときは、肉みそをあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、つけダレが冷たいまま楽しめます。マーボーつけ麺スープはピリ辛ですが、卵黄を加えることで辛さが抑えられ食べやすくなります。豚ひき肉を炒めるときは、ショウガ、ニンニク、豆板醤をしっかり炒めて香りを十分に引き出しましょう。豚キムそぼろ入り豆乳つけ麺豆乳ベースのスープに、炒め合わせた豚ひき肉とキムチを入れてつけダレを完成させます。お好みの量を混ぜ合わせて味を調整してくださいね。辛味が好きな方はラー油をかけてもOK。10分で! 豆乳担々つけ麺わずか10分で完成する時短メニュー。あらかじめ豚ひき肉に下味の材料を加えておくことで、効率良く調理できます。豆乳は良質なタンパク質が豊富で、栄養補給にも役立ちますよ。■イベントやダイエット向けも、つけ麺の<変わり種>レシピ4選トマトつけ麺鶏手羽先から出汁をとる本格チキンスープです。一緒に煮込んだトマトの酸味がさっぱりとしていて、夏に大活躍間違いなし。丸ごと1個盛り付けたトマトを崩しながらいただきましょう。七夕の豚しゃぶ巻きトマトつけ麺プチトマトとオクラを混ぜ込む、涼やかなつけダレです。素麺を豚肉と薄焼き卵で包んで、星に見立てたオクラを飾ればオシャレな一品が完成! 来月は七夕。家族のイベントメニューにいかがでしょうか。ニンジンベジヌードルの豆乳つけ麺細切りニンジンとモヤシを麺風にアレンジ。ニンジンは塩茹ですることで甘みが引き出されます。カロリー控えめですが、ゴマのコクと風味で食べ応え十分。ダイエット中にもうれしいレシピですね。チーズカレーつけ麺麺の代わりにニョッキを使う変わり種メニューです。つけダレのカレーの隠し味は、すりおろしリンゴとインスタントコーヒー。トッピングしたチーズがカレーの熱で溶けて、たまらない味わいに。食べている途中で麺が伸びる心配がなく、ゆっくりと自分のペースで楽しめるつけ麺。つけダレも多彩なので、いろいろなレシピに挑戦したくなりますね。今回ご紹介したレシピを参考に、お気に入りのつけ麺を探してみてください。
2024年06月14日焼き肉屋などで見かけることの多い「冷麺」は、さっぱり食べられて、暑くて食欲が落ちがちな時期にぴったりです。実は、本格的な冷麺をおうちでも簡単に再現可能! 具材を自由にアレンジして楽しめます。今回は、冷麺の絶品レシピ【10選】をご紹介。冷麺の定番・アレンジレシピのほか、冷麺を活用した副菜・変わり種メニューもセレクトしました。また「そもそも冷麺ってなに?」という方へ向けて、冷麺の特徴や歴史、韓国冷麺と盛岡冷麺の違いについても、わかりやすく解説しています。ぜひご覧ください!■冷麺の歴史や発祥地冷麺は韓国を代表する麺料理で、大きく分けて2種類あります。一般的なのは、そば粉を原料とした黒っぽい麺に冷たいスープをかけて食べる「平壌(ピョンヤン)冷麺」。牛肉や鶏肉から取った出汁に、大根の水漬け「冬沈漬(トンチミ)」の汁を加え、あっさりと食べられるのが特徴です。もうひとつは「咸興(ハムフン)冷麺」と呼ばれ、スープを加えずに食べる汁なし麺です。ジャガイモやサツマイモなど、でんぷんを原料とした白っぽい麺に、唐辛子を加えたタレを混ぜて食べます。味にパンチがあり、麺のコシがとても強いのが特徴です。平壌冷麺は名前の通り、朝鮮民主主義人民共和国の首都となっている平壌地方でもともと食べられていました。1950年に起きた朝鮮戦争をきっかけに、北部から避難してきた人々によって韓国にもたらされ、国内に広まったと言われています。韓国の有名な冷麺専門店の多くは、失郷民と呼ばれる北部出身者によって営まれているようです。■韓国冷麺と盛岡冷麺の違い盛岡冷麺とは、岩手県・盛岡地方の郷土料理です。韓国冷麺との大きな違いは麺の主原料。韓国冷麺はそば粉を原料としていますが、盛岡冷麺は小麦粉とでんぷんで作られています。半透明の麺でコシが強く、つるんとのど越しが良いのが特徴です。盛岡冷麺は朝鮮半島出身の青木輝人氏が「平壌冷麺」と「咸興冷麺」を融合させて創作したのが始まり。麺はモチモチ食感で食べやすく、牛スープに酸味と辛味にあるキムチを組み合わせ、日本人の口に合うようアレンジされています。■定番~変わり種まで【冷麺】の絶品レシピ7選・韓国冷麺韓国冷麺の具材はキムチ・ゆで卵・キュウリ・焼豚などが定番です。さっぱり甘酸っぱいスープに、ピリ辛キムチがくせになる味。本格冷麺がおうちで再現でき、最後まで飽きずに食べられますよ。・海鮮冷麺市販のシーフードミックスに、ニンニクやコチュジャンが効いた中華ダレを和えてトッピング。パンチのある味わいで食べ応え抜群です。余ったタレは麺全体に回しかけていただきましょう。・レンジ蒸し鶏冷麺相性抜群なキムチと蒸し鶏を入れて、ボリュームUP! 蒸し鶏はレンジで簡単に作れて、合わせダレに蒸し汁も活用します。タンパク質をしっかり補えるので、ダイエットや筋トレ中の方にもおすすめです。・ハーブとタコのビビン冷麺咸興冷麺のビビン麺をおしゃれなカフェ風にアレンジします。茹でダコで食感と旨味を、ハーブで爽やかな香りをプラスし、ヘルシーで食べ応えのある一品です。辛いもの好きな女子にイチオシ。・たっぷり野菜の冷麺キャベツ、ニンジン、モヤシなどの野菜をたっぷり使う冷麺です。主食としてだけでなく、少量でサラダとして食べるのもアリ。野菜不足を感じている方やあっさりと食べたい方にもぴったりです。・コンニャク冷麺炭水化物を控えている方、必見! 弾力のあるコンニャク麺で冷麺風に。具だくさん&ヘルシーで腹持ちが良いのが魅力です。コク旨なネギみそゴマダレが満足感を高めてくれますよ。・オム冷麺オム焼きそばならぬ、オム冷麺という新発想。冷やした中華麺と生野菜を薄焼き卵で包みます。トッピングのキムチとピリ辛ゴマだれがやみつきになるおいしさ。いつもとは違う冷麺を食べたい方はぜひお試しを。■冷麺のトッピングに最適なレシピ・ザーサイのまぜまぜ小鉢冷麺のトッピングにおすすめのメニューです。ザーサイとキュウリを切って混ぜるだけでOK。ゴマ油の香りが食欲をそそり、箸が止まらなくなります。ご飯や冷奴などにも合いそうですね。■注目! 韓国で主流な【ドングリ麺】を使う副菜レシピ・ドングリ麺のキムチ和え韓国で主流なドングリ粉を練り込んだ麺(冷麺用もしくは冷麺用中華)を使う、アレンジ小鉢です。糸こんにゃくに似た弾力があり、キムチとキュウリのシャキシャキ食感がいいアクセントに。お酒のおつまみにも◎です。■関西で冷麺と言われるのは冷やし中華!?・具だくさん冷麺日本発祥の冷やし中華も、関西では一般的に冷麺と呼びます。黄金比率のタレを覚えておけば、もう市販品いらず。ハム、錦糸卵、キュウリ、ニンジンなどをトッピングして、色鮮やに仕上げましょう。食欲をそそられますね。冷麺は野菜だけでシンプルにしたり、お肉や海鮮を加えてボリューミーにしたりとアレンジ自在です。普段焼き肉屋などで食べ慣れている方も「こんな食べ方があったんだ!」と発見があったのでは!? ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、食卓に冷麺を取り入れてみてくださいね。
2024年06月12日先日、家族に突然「お好み焼きが食べたい!」といわれた筆者。自宅でも作れる料理ですが、いろいろな材料を切ったり、ひっくり返すタイミングを見計らったり、意外と手間のかかるイメージがありました。「もっと簡単に作れないものか」と思い、探したところ、日清食品株式会社のウェブサイトで斬新なお好み焼きのレシピを発見!そのレシピでは、あるカップ麺をお好み焼きに大変身させていたのです。使うカップ麺とは…。カップ焼きそばの『日清焼そば U.F.O.』!「そうきたか~!」と思うと同時に、「確かに焼きそばもお好み焼きも、同じくソースが決め手の料理だものね」と納得した筆者。これならいつもより手軽に作れそうですね!紹介されていた『U.F.O.お好み焼』に必要な材料は以下の通りです。材料日清焼そばU.F.O. 1個卵 1個キャベツ 80g小麦粉 大さじ4杯水 120ml油 少量日清食品グループーより引用それでは作っていきましょう。まず、麺と具材を袋に入れて砕きます。麺棒などがあると楽にできますよ。筆者は薄手の袋に入れてしまったので、砕く途中で麺が袋を突き破る事態に…。袋は厚手もしくはチャック付きのものを使用することをおすすめします。次に、ボウルに砕いた麺と具材、卵、キャベツ、小麦粉、水を入れて混ぜてください。キャベツの切り方に指定はありませんが、ウェブサイトの写真では千切りになっていたので、同じようにしました。フライパンに油をひき、混ぜた生地を流し入れます。蓋をするとふっくら焼けるとのことです。こんがりと焼き色が付いたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。焼き上がったら、付属のソースとふりかけをかけたら完成です!筆者はマヨネーズもかけてみました。見た目はちゃんとお好み焼きになっていますね。『日清焼そば U.F.O.』のソースは、匂いがたまらないですよね…。食欲がそそられます。食べてみると、外側は麺がパリパリとして、内側はふっくらモチモチとした食感。異なる食感を同時に楽しめて、とてもおいしかったです!市販の千切りキャベツを使うと、より簡単にできそうですね。砕いて混ぜて焼くだけで、おいしいお好み焼きができました!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月10日手軽に作って食べられる『インスタントラーメン』。お手頃の値段で買える上に保存が利くのも助かります。アレンジせずそのまま食べても十分おいしいですが、「ちょっと飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。そのような時はひと手間加えて、お店の味に変えてみませんか。くらしのマーケット【公式】(curama.jp)のInstagramに掲載されている、インスタントラーメンを生麺風にする作り方を紹介します。インスタントラーメンに○ ○を加えて生麺の食感に『重曹』を加えるだけで、普段のインスタントラーメンがお店で食べるような生麺の食感に変わります。必要なものは以下の通りです。・インスタントラーメン・食用の重曹(小さじ1/2)・お湯(麺をゆでる用)・お湯(スープを作る用)curama.jpーより引用必要なものがそろったら、以下の手順で作ってみましょう。1.麺をゆでるために水を沸かす。2.お湯に重曹を入れる。3.2に麺を入れて、インスタントラーメンのパッケージに書かれている通りの時間ゆでる。4.スープ用に水を沸かす。5.どんぶりにスープを作り、ゆでた麺を盛り付けて完成。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 重曹で生麺風になる理由は…麺のコシや弾力を出すには、炭酸ガスを出すアルカリ性の成分『かんすい』が欠かせません。しかしインスタント麺の場合は、加工時に高温の油で揚げるため『かんすい』が失われ、コシのない麺になってしまいます。アルカリ性で炭酸水素ナトリウムが主成分の重曹を使用すれば『かんすい』の代わりになり、生麺食感が実現できるのです。ラーメンをおいしく作るポイント生麺風のラーメンをおいしく作るために大事なのは、『スープを別のお湯で作ること』です。重曹には特有の苦みがあるため、重曹入りのゆで湯をスープに使ってしまうとおいしく仕上がりません。なお重曹には『食用』と『掃除用』があります。必ず『食用』表示があるものを使用し、分量を守るようにしましょう。ほんの少しの『重曹』で、インスタントラーメンを本格的な味に変えられます。ゆでる用のお湯に加えるだけでよいので手間もかかりません。いつものインスタントラーメンに重曹を加えて、味をグレードアップさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月03日店を利用した際、店員の完全なる厚意で『サービス』を受けると、自然と心が温まりますよね。親身になってアドバイスをしてもらったり、温かいメッセージをもらったりすると、ホスピタリティの高さを実感して「またその店を利用したい」と思うものです。スタバ店員の行動で客が『満面の笑み』になった理由ある日、コーヒーチェーン店の『スターバックス(通称:スタバ)』へと向かった、清楚(@xxxwhitywhity)さん。ネット注文サービス『Mobile Order & Pay』を使って事前にメニューを選んでいたため、注文した品物を受け取りに行ったのです。同サービスでは、受け取り時に本名以外のニックネームを使用することも可能。清楚さんは『ハチワレ』というニックネームを登録していました。受け取り可能時刻になり、清楚さんは店舗に到着。注文しておいた『オーツミルク ラテ』を受け取ったのですが…思わず、笑いを堪えながらこういいそうになったといいます。「もう、勘弁してよー!」カップのラベルに描かれていたのは、漫画『ちいかわ なんか小さくてかわいいやつ(通称:ちいかわ)』に登場するハチワレ…のような生き物!…しかし、同作のファンが知っているハチワレとは大きく姿が異なっています。確かに模様はハチワレですが、もはやなんの生き物かを判断するのも困難です。きっと店員は、うろ覚え状態でなんとかハチワレを描いたのでしょう。添えられた「ハチワレです」という補足からも、自信のなさを感じます…!清楚さんのニックネームを見て「この人はハチワレが好きなのかもしれない」と思い、少しでも喜んでもらうべく、頑張って描いてくれたのかもしれませんね。ちょっぴりシュールな愛らしいイラストと、その心遣いに、清楚さんを含む多くの人が笑顔になりました!・これは吹く。こういう『頑張って描いた感』の出ている全然似ていないイラスト、大好き。・吹き出しちゃって、まさに「コーヒー返せ!」ってなるやつ。・謎の生物と化していてツボに入った。店員さんがかわいすぎる。優しさがトッピングとして添えられたドリンクは、いつも以上においしかったはず。店員は、ネットを通してたくさんの人に癒しをサービスしてくれたようです![文・構成/grape編集部]
2024年06月01日