新規美白成分配合の化粧品が登場株式会社ポーラの主要ブランドである美白化粧品、ホワイトショットシリーズから、「ホワイトショットLX(ローション)税込み11,880円」と「ホワイトショットMX(ミルク)税込み11,880円」の2種類が発売される。どちらも無香料・無着色、医薬部外品でアレルギーテスト済みである。発売は2019年5月24日。ポーラショップをはじめ、ポーラ公式オンラインストアや全国の百貨店で取り扱われる。10年分の技術が詰め込まれた商品ホワイトショットLX、ホワイトショットMXの2種はピースディーピーという成分が配合されている。ピースディーピーは、しみ・そばかすの原因を防ぎ、これらの原因となるメラニンをため込まないようおさえてくれる。この成分を完成させるまで10年という月日が費やされており、安全性、有効性が共に高い。肌の透明感を追求するホワイトショットシリーズホワイトショットシリーズは、くすみやシミ・そばかすなど、女性の肌の悩みに寄り添う化粧品だ。今回発売される2種の他にも、ホワイトショットRXS(ジェルクリーム)やホワイトショットCXS(美容液)等がある。これからも、美白を追求する消費者のニーズに応えた商品の開発が期待される。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ポーラのニュースより※ホワイトショットブランドサイト
2019年03月28日おやつにぴったりなさくさくクッキー♪〈材料〉4人前バター・・・・・50g薄力粉・・・・・120g砂糖・・・・・60gベーキングパウダー・・・・・5gたまご・・・・・1個バニラエッセンス(お好みで)・・・・・適量作り方①バターを泡だて器でクリーム状になるまで練ります。②砂糖を加えて混ぜ合わせます。③さらに卵を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。そこに、お好みでバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。④薄力粉とベーキングパウダーをふるい、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。⑤粉っぽさがなくなったらラップで生地を包み、棒状にして、冷凍庫で固まるまで冷やします。⑥生地を切り分け、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。⑦粗熱をとって出来上がりです★コツとポイントバターはあらかじめ室温でやわらかくしておいてください。薄力粉とベーキングパウダーを加えた後は、混ぜすぎず、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。オーブンの焼き時間は目安ですので、様子を見て調節してください。まとめいくらでも食べられるさくさくクッキーの作り方をご紹介させていただきました。ぜひ、作ってみてください。
2019年03月20日“サンリオキャラクターのクッキーが作れる”「キャラクター形クッキーキット」が、サンリオから登場。「キャラクター形クッキーキット」は、クッキー専用粉やデコペン、抜き型などを詰め合わせ。各キャラクターセット1つで、サンリオキャラクターのクッキーが15枚程度作れる分量がセットされている。ラインナップは、ハローキティ、マイメロディ、リトルツインスターズ、ポムポムプリン、シナモロール、ぐでたま、ドラえもんに加えて、2019年のバレンタインに向けてクロミが新たに加わり、全8種類の展開。クロミ、ぐでたまのセットには、アイシング用の粉糖も用意されているので、思い思いのデコレーションを楽しむことができる。初めてのお菓子作りにチャレンジする人には特にオススメ、友チョコ用のプレゼントにも最適だ。【詳細】サンリオ「キャラクター形クッキーキット」・クロミ 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、アイシングシュガー(黒 30g)、デコペン(ピンク 10g)、クロミ抜き型&スタンプ型 1個・ポムポムプリン 簡単キャラクター形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(チョコ 10g)、ポムポムプリン抜き型 1個・シナモロール 簡単フェイス形クッキーキット 918円(税込)内容:クッキー専用粉(100g)、デコペン(ピンク 10g)、デコペン(ブルー 10g)、シナモロール抜き型 1個取り扱い店舗:サンリオ直営店・百貨店のサンリオコーナー他(※一部取扱いの無い店舗aあり)、サンリオオンラインショップ【問い合わせ先】㈱サンリオお客様センターTEL:03-3779-814
2019年01月19日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「デコレーションズ(Decorations)」の新作「アーモンドキャラメルクッキー」と「抹茶チーズクッキー」を 2019年2月19日(火)より期間限定にて、全国で発売する。「デコレーションズ」は、滑らかで濃厚なハーゲンダッツアイスクリームの上に、食感の楽しいトッピングを組み合わせたアイスクリームスイーツ。そのまま食べてもおいしいのはもちろん、少し溶かし、食べ頃を待ってからスプーンでトッピングとアイスクリーム全体を混ぜ、滑らかなアイスクリームとザクザクしたトッピングの食感を楽しむ新感覚の食べ方“まぜ食べ”ができるのが特徴だ。 新作として登場する「アーモンドキャラメルクッキー」は、ほろ苦いキャラメルソースを混ぜ込んだキャラメルバタースカッチ アイスクリームに、香ばしいスライスアーモンドとバタークッキーをトッピングした。一方「抹茶チーズクッキー」は、抹茶アイスクリームとチーズアイスクリームの組み合わせ。抹茶アイスクリームの香り高い上品な甘さと、チーズアイスクリームのクリーミーなコク、そこにサクサクとした抹茶とチーズの2種類のクッキーが加わり、互いの風味を引き立て合う、まるで贅沢スイーツのような一品に仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ デコレーションズ アーモンドキャラメルクッキーハーゲンダッツ デコレーションズ 抹茶チーズクッキー発売日:2019年2月19日(火) <期間限定>取り扱い:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他価格:300円(税込)※希望小売価格【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2019年01月13日炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。■きなこクッキー調理時間 1時間レシピ制作:E・レシピ<材料 30 個分>無塩バター 230g三温糖 110gきな粉 80g薄力粉 250g<作り方>1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。
2018年12月17日2018年11月に横浜と中目黒にて、「スヌーピー」のアイシングクッキーが作れるワークショップが限定開催されます。ワークショップ以外に、ブッフェやパフェも楽しめるおすすめのイベント情報をご紹介します。「スヌーピー」のクッキーを作るワークショップ2018年11月22日“PEANUTS DINER 横浜”、11月27日・28日“PEANUTS Cafe 中目黒”にてスヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作れるワークショップが開催されます。好きなカラーで色付けたり、メッセージを書いてデコレーションをして、自分だけのオリジナルクッキーを作れるスヌーピーファン必見のイベントです。ワークショップ以外も楽しめるプランが展開横浜は“ワークショップ+ブッフェ”PEANUTS DINER 横浜“PEANUTS DINER 横浜”では、ワークショップを楽しんだ後にブッフェを楽しめるプランが用意されています。期間限定のチャーリー・ブラウンのチョコレートファウンテンは必見です。中目黒は“ワークショップ+ベリーサンデー”PEANUTS Cafe 中目黒“PEANUTS Cafe 中目黒”では、アイシングクッキー2枚の他に、フォトジェニックなフォンダンショコラのベリーサンデーが味わえるプランを展開。サンデーはCHARLEY BROWN DAYSの期間限定メニューのため、この機会をお見逃しなく。「スヌーピー」のワークショップ詳細PEANUTS DINER 横浜2018年11月22日:PEANUTS DINER 横浜開催⽇時:2018年11月22日参加費:¥3,000(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,500内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、ピーナッツ・ギャング スライダーバーのブッフェ開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月16日より先着順でWEB予約受付公式HP:PEANUTS DINER 横浜2018年11月27日・28日:PEANUTS Cafe 中目黒開催⽇時:2018年11月27日・28日参加費:¥2,500(税込)※参加費内訳:¥1,500+お食事代 ¥1,000内容:お⼀⼈様:アイシングクッキー2枚、フォンダンショコラのベリーサンデー開催時間:① 12:00 ② 14:00 ③ 16:00④19:00(各時間:制作時間45分+お食事60分)公式サイトにて、2018年11月21日より先着順でWEB予約受付問い合わせ先「スヌーピー」のワークショップに参加しようかわいらしいアイシングクッキーが作れる以外にも、ブッフェやパフェが楽しめる贅沢なワークショップイベント。ぜひこの機会に、ワークショップに参加してスヌーピーの世界に触れてみませんか。イベント情報イベント名:スヌーピーとチャーリー・ブラウンのアイシングクッキーを作ろう!催行期間:2018年11月28日 〜 2018年11月29日住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台2丁目16−7電話番号:03-6452-5882スポット情報スポット名:PEANUTS DINER住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1MARINE & WALK YOKOHAMA 2Fスポット情報スポット名:PEANUTS Cafe住所:東京都目黒区青葉台2-16-7電話番号:03-6452-5882
2018年11月30日低カロリ―なかぼちゃのアイスボックスクッキーレシピもうすっかり秋になりましたね。秋のイベントといえばハロウィン!お菓子が食べたくなりますよね。でも…冬のイベントに向けてダイエットを頑張っている女性も多いと思います。そんな方でも楽しんでいただけるような低カロリーなハロウィンレシピを紹介します♪■材料・かぼちゃ4分の1・バター50g・砂糖30g・卵1個・薄力粉200g※バターは室温にもどしておいてください■作り方1. かぼちゃをレンジで柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったら、スプーンで種と皮を取り除き、ボウルに入れてマッシャーなどでペースト状にする。2. 別のボウルに、室温にもどしたバターをいれ、ホイッパーでしっかりと混ぜ、砂糖をくわえ、さらによく混ぜる。その後、溶いた卵を2回に分けて混ぜる。卵がむらなくまざったら、ペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。(最初はバラバラですが、だんだんまとまってきます!)3. 粉っぽさがなくなったら4等分し、形を整えてラップでくるむ。柔らかいので、バットにぎゅっと敷き詰めて置いて、冷凍庫で一時間ほど寝かせる。4. 冷凍庫から出してラップを外し、5㎜くらいに切る。170度のオーブンで15分焼いて完成です!(レンジによって仕上がりは違うので調節してください)かぼちゃはカロリーも高いし、ダイエットに不向きと思われているかた、多くないですか?もちろん食べ過ぎは、他の食材と同様太る原因となりますが……ビタミン・カリウム・食物繊維を多く含んでいるので、お肌・むくみの改善や便秘解消などを期待できる食材なんです!特にダイエットの天敵である、便秘解消やむくみ改善に役立つのはうれしいですよね♪今回のレシピは、かぼちゃ自体に甘味があるので、お砂糖控えめで作れる低カロリーレシピ。冷凍クッキーなので、焼かずに冷凍のままでしたら1ヶ月程持ちますよ。少しずつ食べるのも大丈夫です。よかったら作ってみて下さいね♪
2018年10月26日貰った時に、思わず「何が入っているのだろう? 」 と開けるのが楽しみになるような、郵便ポストのような朱色に配達中の局員さんのイラストがキュートな缶。開けてみると、丸や三角などに型どった9種類のクッキーがギュギュっと詰まっています。東京・谷中で、“食の郵便局”として、日本全国の生産者から仕入れた食材を使用したお惣菜やお弁当、コーヒーを提供しているお店、TAYORI。人気の「クッキー缶」(33枚 2,500円/賞味期限約18日)は、全粒粉、コーヒー、ジャム、ストロベリー、チャイ、アニスココア、ソルトレモン&ピスタチオ、チーズペッパー、グリーンティーミントと、バラエティー豊かな味が楽しめるクッキーの詰め合わせ。店内で丁寧に焼き上げるクッキーは、それぞれの素材の旨味がしっかり伝わるやさしい味が特徴。大きめに砕いたピスタチオの食感が楽しいソルトレモン&ピスタチオや、ピリッと効いた胡椒がアクセントのチーズペッパーなど、お酒に合わせても美味しそうなクッキーも入っているので、幅広い年齢層に喜んでもらえそう。素材にこだわり丁寧に焼き上げたクッキーは、送る側も、受け取る側も優しくほっこりした気持ちに。手紙を送るように相手を大切に思う気持ちも一緒に届けてくれそう。大人気の商品なので、早めの時間の購入がおすすめです。【店舗情報】タヨリ(TAYORI)住所:東京都台東区谷中3-12-4TEL:03-5834-7026営業時間:11:30〜20:00定休日:不定休URL:
2018年08月04日大型家具やコスメ、あっと驚くようなアイデア商品などたくさんのものを扱う〔無印良品〕。今回はそんな〔無印良品〕でクッキーとアイシングセットを購入!アイシング初挑戦のスタッフも実際にやってみました。ぜひチェックしてくださいね♪この2つがあればできる!今回購入してきたのは〔無印良品〕の《プレーンクッキー》と《アレンジ用アイシングセット》。この2つでアイシングを楽しむことができちゃいますよ♪クッキーの他にもドーナツやプチシューなんかをアイシングしてもいいかもしれませんね!さっそく実践!ということで粉を溶くためのお皿、スプーンを準備しました。粉を開けて、小さじ1/2の水を少しずつ加えながら、なめらかになりツヤが出るまで混ぜていきます。思ったよりも早く乾燥してくるので、少しずつ水を加えながら調整するときれいにできますよ!赤、黄、緑と全部水で溶き終わりました。本番はここから……。うまくいくのか。意外と簡単にできる!今回しぼり袋がなかったので、つまようじで伸ばしながらアイシングしてみました。この《アレンジ用アイシングセット》は天然の着色料を使用しているので淡い色合いになるのですが、やさしい雰囲気でかわいいですよね。完成♪気がついたら夢中でやってました(笑)。これならお子さんも楽しめるかもしれませんね!《プレーンクッキー》はアレンジされることを前提で作られているようで、大きめサイズ。とても描きやすい上に、食べ応えも◎味は甘すぎず素朴な印象です。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アイシングをすると甘さが増すのでさらにおいしくなりますよ♪まとめつい楽しくなってLIMIAの文字を描いてみました!いかがでしょうか……。自分で1からやるには大変だけど、やってみたい……なんて方にはオススメです。後片付けも少ないので気軽にできますよ。気になる方はぜひ〔無印良品〕の店舗、または公式通販をチェックしてくださいね♪
2018年08月04日クッキーショットとは、ショットグラスの形をしたクッキーに、温かいミルクを注いで食べるNY発の新感覚スイーツです。雑誌やテレビで話題になり、一度は食べてみたいけれど、なかなかお店まで行くこともできないし……と、諦めないで!実はクッキーで器をつくるのは意外に簡単なのです。専門型ではなく、少し深さのあるマフィン型があればつくれてしまいます。子どももよろこぶ、アニマルクッキーショットの作り方はこちら♪お店ではホットミルクを注いで完成になりますが、今回はアイスクリームもトッピング。チョコチップとブラックチョコクッキーがあれば簡単にアニマル風に変身します。クッキーに温かいミルクとバニラアイスで、オトナ女子にもお子さんにもウケること間違いなしです。ぜひトライしてみてくださいね。●材料(直径上部約6cm・下部約4cm・深さ4cmマフィン型約7個分)【生地】・無塩バター……85g・粉糖……40g・卵……25g・薄力粉……140g・ベーキングパウダー……1g・塩……ひとつまみ【仕上げ】・ホワイトチョコレート……適量・牛乳……適量・バニラアイス(市販品)……適量・チョコペン(白)……適量・チョコチップ……適量・ブラックチョコクッキー(市販品)……適量●作り方1.生地をつくります。常温に戻した無塩バターをほぐし、粉糖、塩を加えてすり混ぜます。2.卵を加えて混ぜます。3.合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと切り混ぜます。4.テフロン加工のマフィン型に薄くバター(分量外)を塗って3を入れ、指やラップを巻いた小さいビンなどで押さえ、中央をくぼませます。その後、冷蔵庫で2時間以上休ませてください。できれば焼く前に15分くらいは冷凍庫に入れて。5.あらかじめ230度に温めておいたオーブンで約15分焼き、型ごと冷まします。途中10分ほど過ぎた頃、生地の底が浮いてきていたら、小さいビンなどをもう一度押しあてて、くぼませます。6.組み立てと仕上げを行います。生地を型からはずし、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを、5の内側にハケで塗って、冷蔵庫で冷やします。7.6の内側のチョコレートが固まったら、6の側面にチョコペンで「MILK」と描いて、温めた牛乳を注ぎます。8.バニラアイスを上にのせ、目と鼻をチョコチップで作り、ブラックチョコクッキーを刺して耳をつけます。このレシピのポイントはココ!工程4の生地を型に入れる際は、しっかりとビンや指で押さえて器状に、工程5の焼いている途中も、同じく膨らんできたら、しっかりと押さえなおして器状に整え直すのがポイントです。生地がしっかり入っていないと亀裂ができてしまい、牛乳を注いだときに漏れてしまうので注意してくださいね。工程6のチョコレートは牛乳が入るので、少し厚めに塗ってください。温かい牛乳を注いだときに薄いとすぐ溶けてしまい、クッキーが崩れてしまうので気をつけましょう。温かい牛乳を注いだら、アイスクリーム、チョコチップ、ブラックチョコクッキーをすぐにのせて召し上がってくださいね。温かい牛乳でアイスクリームがすぐ溶けてしまうため、すぐに食べない場合は、工程5と6のチョコペンで文字を描くところまで済ませて置いておき、牛乳とアイスクリームは食べる直前に作業すると失敗が少なくなりますよ。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs
2018年07月13日ひと口食べれば、日曜日のように穏やかな気分になれる北海道・札幌市中央区での焼菓子専門店、「日曜日のクッキー」。木をたくさん使った温かみのある店内は、穏やかでやさしい時間を過ごせる場所となっています。お店のコンセプトは、「毎日を日曜日のように愛しく」。忙しく慌ただしい平日も、日曜日のクッキーをひと口食べてやさしい気持ちになってもらいたいという想いを込めて名付けられました。クッキー片手に旅したい! 「おいしい」が詰まったトランクBOX「日曜日のトランク ギフトBOX」は、贈り物やお土産にぴったり。お店の定番商品であるソフトクッキーをはじめ、そのまま食べてもおいしいグラノーラ、テトラパックに入ったクッキーなどさまざまな商品がひとつになった詰め合わせです。トランク型の箱が、なんとも乙女心をくすぐります。旅行に出かけるときのようなワクワクしてうれしい気持ちになってしまいます。素材の風味と香りが広がる、自慢の焼菓子たちお店で絶対購入したい、「ソフトクッキー5種 かぼちゃのシフォンケーキ」。一枚一枚丁寧に手作りするソフトクッキーは、北海道産の厳選素材にこだわり、低温でゆっくりじっくりと焼き上げています。その食感はしっとりとやわらかく、思わず笑みがこぼれるおいしさ。ほかの焼き菓子では、シフォンケーキにも注目。素材本来の甘みを活かしたかぼちゃのシフォンは、子どもも喜ぶやさしい味わいです。北海道の素材が生きたクッキーとコーヒーは最高の癒やし店内のイートインスペースでは、購入したクッキーをその場で食べることができます。おすすめは、「クッキーセット 早起きフレッシュ 深呼吸ブレンド」。「早起きフレッシュ」は、北海道の食材を使って焼き上げるクッキーの中でも、特にシンプルなプレーンクッキーです。プレーンな味わいだからこそ、素材の味がしっかりと伝わります。この店のがもっとおいしくいただけるようにブレンドされた、オリジナルコーヒー「深呼吸ブレンド」と一緒にどうぞ。しっとりやわらかいクッキーで、気持ちがほっこり安らぐ女性客が多い中、男性のお客さんも全体の3割ほど来店。20~40代を中心に、友人や家族と一緒に来店する方や、子どもを連れて訪れる人で常に賑わいを見せています。北海道が一枚にギュっと詰まったクッキーは、日曜日の風景のようなやさしい口どけで心をふんわりと包み込んでくれます。オンラインショップも開設してあるので、遠方からでもお取り寄せ可能です。お店までのアクセス方法は、札幌市営地下鉄東西線「西18丁目駅」1番出口から円山方面に歩いて5分。黄色と白の爽やかなストライプのおしゃれなサインが目印です。キュートなパッケージは手土産にも最適!「日曜日のクッキー」を食べて、毎日を楽しく過ごしましょう。スポット情報スポット名:日曜日のクッキー住所:北海道札幌市中央区南1条西21-1-23電話番号:011-215-4818
2018年06月27日最近料理に興味を持つようになったわが子。こどもの日は何か一緒にお菓子作りでもしようかしら…。家にあるお菓子本をひっぱり出してきたものの、どれも子どもにはハードルが高そうな工程がいくつかある。そんなときに発見したのが、こちらの魅力的なレシピ。ざっくり混ぜて、ざっくり乗せて、ざっくり形を整える! 型抜きした綺麗な仕上がりのクッキーもいいけれど、この大きさが子どもには嬉しかったりするのかもしれません。■大きなクッキー調理時間25分レシピ制作:E・レシピ<材料 4枚分>薄力粉 70gベーキングパウダー 小1バター 30gショートニング 30gグラニュー糖 50g卵 1個ラム酒 大1チョコレート 80gナッツ類 80gシリアル(フルーツ入り) 60g<作り方>1、大きめの耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをかけずに電子レンジで10~20秒加熱する。柔らかくなればショートニングを加え、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。オーブンを170℃、18~20分に予熱し、天板にオーブンシートを敷いておく。チョコレートは細かく刻み、ナッツも大きい場合は刻んでおく。2、(1)のボウルにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、卵、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものを網を通しながら加え、木べらで混ぜ合わせる。3、(2)のチョコレートとナッツ、フルーツ入りシリアルを混ぜ合わせる。(1)の天板に4つに分けてのせ、それぞれ丸く形を整えて、170℃のオーブンで18~20分焼く。小さなお子さんがいて、材料にあるラム酒が気になる場合は、調整してくださいね。
2018年05月04日アメリカ・シカゴ生まれの老舗ポップコーン・ブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定フレーバー「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」と限定デザイン「SAKURA」缶が登場。2018年2月15日(木)から期間限定で発売される。「クッキー&クリーム キャラメルクリスプ」は、サクサクした食感のほろ苦いココアクッキーに、濃厚で甘いホワイトチョコレートをたっぷりと絡めた限定フレーバー。苦いと甘みのバランスが絶妙な一品だ。毎年人気のSAKURAシリーズの第5弾となる「SAKURA」缶は、“晴天のお花見”をイメージした新デザイン。鮮やかな青空を思わせる水色と優しい桜色のストライプ柄をあしらい、その上から春風に舞う桜の花びらを描いた。一足早く春の訪れを感じさせるようなデザインとなっている。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップス 日本限定新フレーバー&SAKURA缶■クッキー&クリーム キャラメルクリスプ<日本限定新フレーバー>発売期間:2018年2月15日(木)〜3月29日(木)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、QT 1,700円、1G 4,300円、2G 8,250円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。■SAKURA缶発売期間:2018年2月15日(木)〜4月9日(月)※酒々井プレミアム・アウトレット店のみ2月16日(金)~4月9日(月)価格:QT 1,130円発売店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗取り扱い可能なフレーバー: シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシュー キャラメルクリスプ、 クッキー&クリーム※一日の販売数に限りあり。なくなり次第終了。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2018年02月10日もうすぐバレンタイン。「ホームパーティーや女子会をする!」なんて方も多いのではないでしょうか。今回はそんな方にぴったりな、〔DOMINIQUEANSELBAKERY〕で見つけた手土産スイーツをご紹介します♪ぜひチェックしてみてくださいね!〔DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニク アンセル ベーカリー)〕みなさんはニューヨークの人気店〔DOMINIQUEANSELBAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)〕ってご存知ですか?2015年に表参道に上陸して以来、日本でも大人気のお店なんです♪店内にはおいしそうなパンがずらり!そのほかにもクロワッサンとドーナツを融合させた大人気の《クロナッツ®️》やお店で焼きたてが味わえる《フローズンスモア™》を食べるお客さんがたくさんいました。今回は、そんな〔ドミニクアンセルベーカリー〕で人気の《クッキーショット™》を購入してきましたよ♡《クッキーショット ™》買ってきました♡左:《スニッカードゥードゥル》、右:《クッキーショット ™》今回は、通常の《CookieShot(クッキーショット™)》と限定フレーバーの《スニッカードゥードゥル》を購入してきました!このほかに2個入りのパッケージもありましたよ。パッケージデザインもかわいくて、開ける前からドキドキしちゃいますよね♡じゃーん!開けるとこんな感じです。《クッキーショット™》とミルクが入っています。もうこの時点でインスタ映えしそうですよね!いざ実食♪《クッキーショット™》の内側はチョコレートコーティングされていてもうすでにおいしそう……。クッキーを少し温めてから冷たいミルクを注いでいただきます。温めるとクッキーがより香ばしくなりますよ!そして肝心のミルク。《クッキーショット™》にはバニラミルクが、《スニッカードゥードゥル》にはイチゴミルクが入っていました。どちらもよく振ってからいただきます。まずは《クッキーショット™》にバニラミルクを……。続いて《スニッカードゥードゥル》にイチゴミルクを入れて……。いざ実食!《クッキーショット™》はバニラ風味豊かな優しい甘さのミルクと、少し苦いチョコチップクッキーの相性が抜群です。《スニッカードゥードゥル》は、なめらかなミルクの中にイチゴの甘酸っぱさが感じられ、クッキーから香るシナモンが口いっぱいに広がります。クッキーはしっとりとしていて味も濃厚!クッキーのグラスでミルクを飲みながら、さらにグラスも食べられるなんて幸せですよね♡まとめ今回は大人気〔DOMINIQUEANSELBAKERY(ドミニクアンセルベーカリー)〕の《クッキーショット™》をご紹介しました♪クッキーでミルクを飲むなんて、盛り上がること間違いなし!バレンタイン女子会や、ホームパーティーなどの手土産にいかがでしょうか。ぜひお店でチェックしてみてくださいね♡〔DOMINIQUE ANSEL BAKERY(ドミニク アンセル ベーカリー)〕のHPはこちら!
2018年02月07日かわいくておいしいジンジャーマンクッキーシンプルなクッキーにカラフルな色のアイシングクリームで、かわいくデコレーションしたアイシングクッキー。乾けば持ち運びにも便利なので、イベントやお土産にもぴったりのお菓子です。イラストを描いたりメッセージを入れたりとデザインの幅が広いのが魅力。クリスマスにはかわいい人形に焼き上げたジンジャークッキーに顔を描けば子どもも大喜びです。ここでは、ジンジャーマンのアイシングクッキーについてご紹介します。まずは必要なものを揃えましょうアイシングクッキーを作るのに必要な材料は、アイシングシュガーパウダー・アイシングカラー(緑と赤)・人型のジンジャークッキーです。アイシングは市販のもの使って簡単に作れますが、こだわって一から粉糖・卵白・レモン汁で作ってみるのもおすすめ。生姜の香りがアクセントのジンジャークッキーは量を調整すれば、甘いのが苦手な方から子どもまで楽しめます。アイシングでデザインするときに必要なコルネを作るクッキングシート・テープ・つまようじも用意しておきましょう。デザインに必要なアイシングのコツ基本となる白いアイシングクリームは、アイシングシュガーパウダーに水を加えるだけなので簡単。絵柄や文字を描くときはかためのクリーム、ベースなど広めの部分を塗るときはやわらかめのクリームを使います。アイシングで難しいのはクリームの固さ調整ですが、市販のアイシングシュガーであれば、水の量を簡単に調整できるので初めての方でも安心です。ジンジャーマンのリボンやボタン用に赤と緑のアイシングカラーでクリームを作っておけば、クリスマス感たっぷりのかわいいジンジャーマンクッキーも作れます。いろんな表情がかわいらしいコルネに基本の白いアイシングクリームを詰め、顔や模様をデコレーションしていきます。眉毛を描いたり、髪の毛を描いてみたりすれば、いろいろな表情になります。次に緑や赤のクリームを使って、リボンやボタンなどをデザイン。アイシングに慣れてきたら、女の子の形のクッキーにワンピースを着せてみたり、ベースをブラウンで塗ってからデザインしてみたりとデザインの幅は広く楽しみが広がります。アイシングクッキーの魅力は、デザインを色々と変えられること。季節ごとやイベントを盛り上げるデザインに仕上げたり、子どもと一緒にアイシングして楽しんだりと、かわいいアイシングクッキーは笑顔が広がります。今年のクリスマスは、手作りだからこそさまざまな表情をもったジンジャーマンのアイシングクッキーを作ってみませんか?
2017年12月18日みんなが笑顔になるクッキーパーティやお土産にかかせないお菓子。かわいくておいしいアイシングクッキーは子どもにも人気でおすすめです。甘めのアイシングクリームでイラストを描いたり、文字を描いたりさまざまにデコレーションできるのがアイシングクッキーの魅力。手作りのお菓子がもっとすてきなプレゼントになります。オーナメントやかわいいお皿に乗せて飾るだけでも楽しいお菓子なので、クリスマスにもぴったりです。おいしいクッキーを作るには準備からアイシングクッキーに必要なものを準備しましょう。まずは、土台となるクッキー作り。卵黄・砂糖・薄力粉・バターを使い、クリスマスらしいツリーの型でクッキーを焼きます。アイシングが甘いので生地を少し甘さ控えめにすることと、デザインしやすいように生地は薄めに焼くとアイシングしやすくなります。アイシングでデザインの幅が広がります次に、アイシングクリームを作ります。コルネを作るクッキングシートとテープ、つまようじも用意しておきましょう。水を加えて簡単にアイシングクリームができる市販のアイシングシュガーパウダーを使うのがおすすめ。一から作る場合には、粉糖・卵白・レモン汁を角が立つくらいの固さに泡立てます。ベースのアウトラインや文字を書くのには、やや固め、ベースを塗るのは少しやわらかめにしておくとデザインしやすくなります。家庭でも手に入りやすいクッキングシートで、アイシングに必要になるコルネも作っておきましょう。楽しみながらデコレーションコルネにアイシングを詰めていよいよデコレーションです。まずは、固めにつくっておいたクリームでアウトラインをとり、次に、ゆるめのクリームでアウトラインの内側を塗りつぶしていきます。ぷっくりと厚みを持たせてベースを塗るのがポイントです。乾ききる前にアラザンを乗せてデコレーション。大きさの違うアラザンを散らばすことで白いクリスマスツリーに白銀の雪が積もったようなきれいで、かわいらしいクリスマスツリークッキーの完成です。アイシングクッキーは、少しのコツをマスターすれば、簡単にオリジナルクッキーが作れます。子どもが好きなキャラクターにしたり、相手へのメッセージを描いてみたりと、かわいいアイシングクッキーには作り手の想いをたくさんこめられます。今年の冬は、雪の積もったクリスマスツリーのアイシングクッキーを作って、クリスマス気分を楽しく盛り上げましょう。
2017年12月17日クリスマスのお菓子というと、なんだか材料ばかり多くてちょっと難しい印象がありませんか?今回ご紹介するお菓子はクッキー生地だけで作れてしまうのに、とってもかわいくて存在感が抜群なんです。星型のクッキーを重ねて作ろうこのクッキーツリー、見た目はかわいいのに使う材料はとってもシンプル。クッキーは大きさの違う星型で生地を抜いて焼いたものを使い、アイシングで接着するだけ。アイシングは粉砂糖に卵白を加えるタイプではなく、卵白の代わりにレモン果汁を加えるので、クッキーだけ食べても爽やかな風味でおいしいですよ。クッキーツリーは作製して数日オブジェとして飾っておけるのもうれしいところ。クリスマスパーティーのテーブルのオブェとしてもおすすめです。今年は親子で一緒にクリスマスの準備として作ってみるのはいかがでしょうか?【材料ツリー約1組分】・無塩バター……50g・A粉糖……30g・A塩……ひとつまみ・卵(L寸)……30g(1/2個)・薄力粉……120g・粉糖……50g・レモン果汁……8g・アラザン、リボンなど……適量【作り方】1.無塩バターは常温に戻して、泡立て器でほぐしてAを加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ加えて混ぜます。3.ゴムベラに持ち替えて、ふるった薄力粉を加えて全体に混ぜたら、手でひとまとめにします。4.ラップに包んで3mmに伸ばし、約18×22cm程度の大きさに整えたら冷蔵庫で2時間以上休ませます。5.長さが約8cm、7cm、6cm、5cm、4cm、3cmくらいの大きさの違う星抜き型に打ち粉(分量外小麦粉)をつけて、各3~4枚生地を抜き、一番小さく抜いた生地の半分は箸などで中央を丸く抜きます。オーブンシート(オーブンペーパーでも可)を敷いた天板に並べ、あらかじめ170度で予熱をかけていたオーブンで15〜16分焼いて冷まします。このとき生地がやわらかくなっていたら、再度冷やしてから天板に並べましょう。残りの生地はもう一度ひとまとめにして3mmに伸ばして休ませ、好みの大きさで抜いて焼きます。6.粉砂糖にレモン果汁を加えてよく混ぜ、アイシングを作ります。絞るのに固すぎるようなら、微量のレモン果汁を足してください。7.6を絞り袋、もしくは三角にカットしたオーブンペーパーを筒状に尖らせたところに入れて、先端を少しカットし、同じ大きさのクッキー各2枚ずつに絞って乾かします。8.中央にアイシングを絞り、生地を重ねていきます。穴の空いた生地にはリボンを結んでアイシングで接着し、最後にアラザンをアイシングで接着します。クッキーツリー作りのポイントクッキー生地は薄くてダレやすいので、生地を抜く時にやわらかくなっていたら必ず冷やしてから抜いたり、焼いたりしてくださいね。やわらかい生地で焼いてしまうと綺麗な星型にならないので気をつけましょう。クッキー生地は混ぜていくだけ。生地を型で抜いたり、アイシングでデコレーションするのも比較的かんたんな作業なので子供でも担当しやすい工程です。かんたんなのに立体的なので、お子さんも「作った!」という実感が強く、満足度が高いお菓子です。ぜひ挑戦してみてくださいね。●ライター木村幸子
2017年12月10日最近、SNSでもよく見かけるアイシングクッキー。クリスマスにも最適ですね。私もママ友たちと一緒にアイシングクッキーを作ってみました。教えてくれたのは、日本サロネーゼ協会認定アイシングクッキー講師の真瀬絢美さんです。初のアイシングにチャレンジ!ママ友の感想は?真瀬さんによると「アイシングで甘くなるのでクッキーは甘さ控えめにしたほうがよいです。アイシングは、粉糖・乾燥卵白を水に混ぜて作ります。うちには小さい子どもがいるため、無添加パウダーや天然色素のものにこだわって作っていますが、水で溶くだけの市販の物を利用すると手軽にできますよ」とのこと。では実際にアイシングにチャレンジ!まずはクリアファイルの上で練習。直線、点、レース模様などを練習します。模様をなぞるだけなのになかなか難しい。塗りつぶすアイシングはゆるめですが、線を描くためのアイシングは固め。絞り出すのにだいぶ力が必要なので、だんだん指が震えてきます今回はこちらの3種類のクッキーとアイシング2色、アラザンが用意されていました。これを使って自由にデコレーションしていきます思い思いのアイシングが完成。今回は白×グレーでおとなっぽくオシャレなイメージに一緒に体験したママたちからは後日、次のような感想をもらいました。「クッキーの形がかわいいので、自由に描いてもステキに仕上がる。家で子どもにさせてみたら、自由な発想で楽しくデコレーションしていてみんなで盛り上がりました」「思っていたよりもかわいくできて、自分でもビックリ。娘も喜んでいたし、夫も物珍しいのかおもしろがってくれました。家族の反応が嬉しくてすでに何回か作っています。手間はかかるけど、クリスマスやお正月、バレンタインや誕生日など、ちょっと特別にしたいときにぴったり」「みんな同じ材料を使っていても、人が違えばデザインも違うので楽しい。人が作っているのを見るのも盛り上がるので、娘のお友達とのクリスマスパーティーに取り入れてもいいかも」「ついつい夢中になり無言で取り組んでいました。心地いい時間でした。子どもは、デコレーションののり代わりに使っていますが、それでも十分華やか。今後も技術を磨きたい!」市販のお菓子を使って手軽に楽しむ手間なしアイシング「楽しかった!」「ぜひ子どもとやりたい!」という感想とともに、「小さい子どもがいる中で、クッキーを焼いて、アイシングを作って、というのは少し大変。自宅で自分ひとりでするにはハードルが高いかな…」という意見も。真瀬さんからは「わかります。忙しいときは市販のお菓子にアイシングするだけでも子どもは喜びますよ」とアドバイスをもらいました。アイシングが映えるシンプルなクッキーやチョコパイなどがオススメとのこと。残ったアイシングをもらえたので、さっそくチョコパイを買って帰りました。小3の娘、小1の息子が楽しそうにアイシングしていましたが、だいぶ甘くなるので、アイシングは控えめにするのがよさそう無印良品ではこんなにかわいいクッキーとアイシングセットを発見!水に溶くだけのアイシングは、スーパーの製菓コーナーでもたくさん売っていました。かわいくアイシングしたクッキーは、ラッピングして、ツリーに飾ってみてはいかがでしょう?こちらは、あんふぁんメイト・三澤千恵子さんのアイデア。オーナメントクッキーというそうですインスタ映えもバッチリのおしゃれなアイシングクッキー。私もクリスマスやバレンタイン、イースターに取り入れてみたいと思います。<文:フリーランス記者森藤理絵>
2017年11月27日こんにちは!わくわくすることが大好きな、ママライターのmikkaです。最近、SNSでも話題の”ふちクッキー”をご存知ですか?製菓材料を売っているお店で、ふちクッキー専用の型抜きを見かけて以来ずっと気になっていたのですが、わざわざ専用の型を購入しなくてもおうちにある型で作れるかな?と、今回挑戦してみることにしました。そもそも、”ふちクッキー”とは何か?と首をかしげている方もいるかもしれません。”ふち”とはコップやティーカップ、マグカップなどのふちのことを指します。クッキー生地を焼成する前に、一部をくりぬいたり、切り込みを入れたりすることで、コップのふちにクッキーを引っ掛ける ことができます。クッキー型のデザインによっては、そのままふちに掛けることができるものもありますし、最近では専用のクッキー型も多く販売されています 。この”ふちクッキー”は、来客時のお茶の時間や、子どもたちのおやつの時間に飲み物と一緒に出せば、とてもかわいらしく喜ばれること間違いなしです。●基本のクッキー生地レシピ”ふちクッキー”といっても、特別なレシピではなく普段つくっている基本的なクッキーのレシピでかまいません。伸ばした生地の厚みなどによって焼く時間が異なりますので、ご家庭のオーブンに合わせて調整をお願いします。●材料【クッキー生地】・薄力粉……420g・バター……200g・卵……1個・砂糖……150g①常温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせる。②溶いた卵を入れ、ふるった薄力粉と一緒に押し混ぜていく。③粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにして、5mmほどの厚さに伸ばす。今回は、大量生産向けに多めに出来上がるレシピです。一度にたくさん作る予定がなければ、半分程度を使用し、残りは生地を伸ばした状態にして冷凍庫に保存しておけば大丈夫 です。準備や片づけに時間がかかるから、なかなか重い腰があげられないという人も、『今日は生地を作って冷凍するところまで』『型抜きして焼くぞ!』『今日のおやつは、この前の残り生地でクッキーを!』と作業を分けて行うことで、手間を分散cし、効率よく楽しめます。小さなお子さんがいるご家庭も、夜寝かしつけを終えてからクッキー生地を作り、翌日お子さんのお昼寝中に生地を焼いて完成させてしまえば、忙しい家事の合間に、手作りクッキーを作る時間が捻出でき、気分転換にもなりますよ。●型抜きのポイントお気に入りの型と、ふちに掛けられそうな形の型をいくつか用意しました。生地ができたら、型を使って抜いていきます。引っ掛ける部分のない形は、ナイフなどを使って切り込みを入れていきます。しろくまのクッキー型(写真右下)は、そのまま焼いてみました。小さな型で抜いたクッキー生地は、切り込みを入れて少し広げます。お子さんが使うプラスチックのコップなど、ふちの厚みに合わせて幅を調整してみてください。広げ過ぎてしまうと、割れてしまったり、形がくずれてしまいます。両手を広げたくまさん型クッキーには、ひと工夫加えます。両手の部分を折り曲げて、その下にアルミホイルをくるくる丸めた棒を挟み込み ます。焼きあがったあとに、(しっかりと冷ましてから)アルミホイルを抜き取れば、両手の部分がクッキーのふちにフィットして引っ掛けることができます。オーブンは170度に予熱しておき、型抜きが終わったら15分ほど焼いて完成です。●子どもたちも大喜び!楽しいティータイムを焼きあがったクッキーを、早速コップのふちに引っ掛けてみました。アルミホイルで浮かせた両手が、ちょうどよくコップのふちに乗っています。そのままでも充分かわいらしい「ふちクッキー」ですが、アイシングクリームでデコレーションをすれば、さらにかわいくなりますし、ココア生地やチョコペンなどを使ってお子さんに顔を書いてもらうのもおすすめです。こちらは、アイスを盛り付ける器のふちにクッキーを添えてみました。今回、実際に作った”ふちクッキー”を手土産にしてお友達のおうちに遊びにいきました。あとから帰ってきたお子さんが、大喜びしてコップのふちにクッキーを引っ掛けてくれたようで、ぐるりと一周クッキーで埋め尽くされているコップの写真が送られてきて、とてもうれしかったです。ほかにも、アップルティーにはりんご型。バレンタインシーズンには、ココアのカップのふちにハート型のクッキーなど。飲み物に合わせたり、季節ごとにテーマを決めてクッキーの形を選んだり、楽しみ方は無限大です。お好きなアレンジで、ぜひ試してみてください。
2017年11月15日Q-pot.(キューポット)から、冬の新作アクセサリー「ジュエルクッキーコレクション」が登場。2017年11月1日(水)より発売される。アクセサリーのモチーフになったのは、どこかノスタルジックな「ジャムクッキー」。クッキーを彩るストロベリー、キウイ、アプリコット、ブルーベリーなどのジャムは、大振りのスワロフスキーで表現した。コレクションからは、まるでアンティークジュエリーのようなネックレスやベルベット素材のチョーカー、ピアス、チャームなどが登場する。あえて、大振りなアクセサリーを重ね付けで楽しむのがおすすめだ。秋の着こなしに取り入れてみては。【詳細】ジュエルクッキーコレクション発売日:2017年11月1日(水)価格例:・ジュエルクッキー ネックレス 9,500円+税・ジュエルクッキー チャーム 各5,200円+税・ダブルジュエルクッキー ピアス 10,000円+税取り扱い:Q-pot.直営店、イクスピアリ店(期間限定ストア)、Q-pot. ONLINESHOP(12:00〜)、Q-pot.INTERNATIONAL ONLINESHOP※新作商品に関して事前予約・発売初日の取り置き・取り寄せ・電話での配送依頼は不可。【問い合わせ先】Q-pot.原宿本店TEL:03-5467-5470
2017年10月29日中目黒「PEANUTS Cafe」のテイクアウトメニューに、六本木スヌーピーミュージアムのPEANUTS Cafeフードトラックでも販売中の”アイスサンドクッキー”が登場しました。■スヌーピーも大好きなアイスクリームを、プリントクッキーでサンドぱりぱり食感が楽しい、大きなチョコチップ入りのチョコアイスをふっくらクッキーにはさみました。クッキーにはスヌーピーのアートと「ただ食べてるんじゃない、食事をしているんだ」のセリフをプリント。金額は630円(税込)です。8月31日まで、数量限定で(※なくなり次第終了)中目黒PEANUTS Cafeでも提供します。冷たくてかわいいアイスサンドクッキーと、夏の中目黒をお楽しみください。© 2017 Peanuts Worldwide LLC■店舗情報店名:PEANUTS Cafe※カフェ利用は予約制、テイクアウト・グッズ購入は予約不要で購入できます。開催期間:7月21日~8月31日営業時間:OPEN/10:00 - CLOSE/22:00住所:東京都目黒区青葉台2-16-7TEL:03-6455-1541(お問い合わせ先)PEANUTS CafeTEL 03-6455-1541
2017年07月24日出産すると、赤ちゃんの写真をたくさん撮りますよね。でも、ママとお子さんの2ショット写真って、なかなか撮れなくないですか?お子さんの1ショット、パパとお子さんの2ショット、お友だちとの集合写真はたっぷり。でも、ママとお子さんの2ショットがほとんどない……それもそのはず、それらの写真は全部ママが撮ってきたものだから。ママは子どもと一番長く一緒にいるのに、いつもカメラマン役ばかり。改めて考えると、それってちょっぴり寂しいですよね。ママと子どもの2ショット写真は、どのように撮影したらいいのでしょうか。子育て真っ最中のママたちに、工夫を聞いてみました。●(1)お得にプロの撮影を! 親子撮影イベント撮ってもらうならやっぱりプロにお願いしたい。でも、いちいち写真館に行くのは面倒だし、お金だってかかりすぎる……。そんなママたちは、気軽な撮影イベント へ積極的に足を運んでいるようでした。『よく行く親子カフェで、月一度親子撮影会をしています。プロのカメラマンが来て、500円で1カット撮ってくれるんです。このイベントは、カメラ目線の決めポーズではなく、店内で遊んだりくつろいだりしている自然な姿を撮ってもらえるのが魅力です。カフェの内装もオシャレでフォトジェニックだから、インスタ映えも抜群!ママ友からも「いい写真だね」ってホメてもらえますよ』(30代女性/1歳女の子のママ)たった500円でプロに撮ってもらえるなら、とってもおトクですね。毎月撮影することで、立派な成長記録にもなりそうです。こういった親子撮影会は、他にもさまざまな場所で行われています。有料プレイルーム、デパートの一角、はたまた子ども用品店のイベントなど、探してみればたくさんの撮影会があるんですよね。いつ・どこでイベントが行われているかは、SNSで拡散されてくることが多いそうです。気になる方は、SNSの地域アカウントやママ向けアカウントをフォローしてみてはいかがでしょうか。●(2)勇気を出して! 親子連れに声をかけるさて、行楽地やテーマパーク、近所の公園などでの一コマを撮って欲しいこともありますよね。そんなときは皆さんどうしているのでしょうか。『私は似たような親子連れにガンガン声かけちゃいますね。「1枚撮りましょうか〜」って。そしてお返しに撮ってもらいます。撮ってもらいたかったら、先に撮る! の精神が大事ですよ(笑)』(20代女性/3歳男の子、9か月男の子のママ)子どもの2ショットがないことを密かに悩んでいるママって、実はたくさんいるんですよね。だから、「1枚撮りましょうか?」の声掛けって、けっこう喜んでもらえるものなんです。撮ってあげて喜ばれ、撮ってもらってこちらも嬉しい。声をかける勇気さえあれば、ぜひとも活用したい方法ですね。●(3)自宅でこそ威力を発揮! 自撮り棒笑ったり、泣いたり、遊んだり、食事をしたり……自宅で過ごす日常の風景。お出かけ先のような派手さはないけれど、あとで大切な思い出になるのはむしろこういった風景かもしれません。ぜひとも写真に残しておきたいですが、日中お家にいるのはママとお子さんだけ。誰かに撮影を頼むことができません。どうしたらいいでしょうか?『家での撮影には、自撮り棒 が最強です!これ、上の子のときは存在しなかったんですよね。だから、自宅で2ショットってほとんど撮れなかったんです。カメラのタイマー撮影機能を使うにしても、子どもってじっとしてないでしょ?何回も失敗して、撮りなおしているうちにグズリ出しちゃって諦める。その連続でした。このたび下の子が生まれて、自撮り棒をもらったんですけど、すごく便利ですよ!思い通りの写真が失敗なく撮れます。おかげで、2ショットの枚数は飛躍的に伸びましたね』(30代女性/8歳女の子・10か月男の子のママ)ベストタイミングでシャッターを切れる自撮り棒。撮りたい表情や仕草を残すにはうってつけですね。また、腕を伸ばして普通に自撮りすると、背景をあまり写すことができません。壁やインテリアなど、せっかくかわいく飾り付けても、写真の枠に入らなくて残念なんですよね。さらに、枠の中にママと子どもの顔がいっぱいに入っている写真になってしまうので、わが子のプルプルお肌の隣にアップで写りこむのがちょっとキツかったりもしませんか?自撮り棒を使えば、背景はたっぷり入るし、ママのお肌はちょっぴり遠くから撮影できます。いくつものお悩みが一気に解決できますね!----------写真は時を経てから、価値が出てくるもの。成長したお子さんが写真を見返したときに、ママと一緒に写っている1枚があると、きっとほっこり嬉しくなるはず。ママの愛情をたっぷりうけて大きくなったことを実感してくれるでしょう。いろいろな手を使って、ママ&お子さんの2ショットをたくさん残しておきましょうね!●文/パピマミ編集部●モデル/杉村智子(まさとくん)
2017年07月11日お笑いコンビダウンタウンの松本人志(53)が、自身の公式Twitterにウッチャンナンチャンの南原清隆(52)との2ショットを公開し、珍しい2ショットにネットで話題となり拡散されている。 23日夜、松本はTwitterに「マツナンデス!」とコメントと共に、南原清隆との2ショットを投稿。2人で微笑んでいる姿が公開された。 松本と南原といえば、1988年~91年にフジテレビ系バラエティー番組『夢で逢えたら』で共演している。同番組は深夜番組としては異例の最高平均視聴率20.4%という高視聴率を記録しており、2組のブレイクのきっかけになった番組でもある。 不仲説などもささやかれている中での2ショットに対しネットでは「貴重な2ショット!」「え?なにこれ現実?!幻?合成?本物ですか?」「夢で逢えたら、復活希望!」「何か番組やってください!」「何だか妄想が膨らみます。いつか実現する日を願いたい!」と2ショットに対する喜びと番組での共演を熱望する声が多く上がっている。
2017年05月24日ゴディバ(GODIVA)から新クッキー「シトロンショコラクッキー アソートメント」が9月30日(土)までの期間限定で登場。また、夏限定の「ソレイユコレクション」も8月22日(火)まで発売される。どちらも全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店にて取り扱われる。「シトロンショコラクッキー アソートメント」は、レモンホワイトチョコレートをココア入りのラングドシャ生地でサンドし、トッピングにもレモンチップを添えた新発売の「シトロンショコラクッキー」と、ホワイトチョコレートをラングドシャ生地でサンドした「ホワイトチョコレートクッキー」の詰め合わせ。パッケージがイエローカラーで、レモンフレーバーの爽やかさと華やかさを表現した、夏のギフトにぴったりの新商品だ。「ソレイユコレクション」は、フランス語で「太陽」を意味する、サマーコレクション。限定チョコレートには、ヒトデの形をしたクリーミーなホワイトチョコレートで爽やかなラズベリーピューレを包んだ「ラズベリー スター」や、ココナッツ、ピスタチオなどバラエティに富んだフレーバーが登場する。他にも「トリュフ ストロベリー チーズケーキ」や「トリュフ フォン ダンショコラ」も詰め合わせた。「ソレイユコレクション」のパッケージは、「太陽の祝福」 をテーマにして楽しい音楽や波の音、はじけるような笑い声をイメージして描かれた。ヒトデや貝のモチーフがちりばめられた、夏らしい爽やかなデザインは、楽しい気持ちをより一層盛り上げてくれるはず。【商品概要】■シトロンショコラクッキー価格:・8枚入(シトロンショコラ4枚/ホワイトチョコレート4枚) 1,188円・18枚入(シトロンショコラ9枚/ホワイトチョコレート9枚) 2,160円・5枚入(シトロンショコラ5枚) 561円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜9月30日(土)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店■ソレイユコレクション価格:・コレクションソレイユ セレクション 5粒入 2,376円、 9粒入 4,104円・コレクションソレイユ アソートメント 6粒入 2,052円、 10粒入 3,240円、17粒入 5,508円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ミルク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ ダーク アソートメント 5粒入 831円・ラッピングチョコレート デザートトリュフ アソートメント 9粒入 1,458円、17粒入 2,700円※価格は全て税込み。発売期間:発売中〜8月22日(火)取り扱い店:全国有名百貨店内ゴディバショップ、ゴディバ専門店※取扱いアイテムは、店舗により異なる。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2017年05月22日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ダブルクッキー&クリーム』を、2017年3月28日(火)より期間限定で発売。濃厚なバニラアイスクリームと、ほろ苦いチョコレートクッキーが絶妙なハーモニーを奏でる、食感も楽しめるアイスクリームとなっている。クランチークランチ『ダブルクッキー&クリーム』クランチークランチシリーズで初となる、クッキー入りアイスクリームを使用。ハーゲンダッツオリジナルレシピのチョコレートクッキーは、2種類のココアとカカオマスを配合し、ちょっぴりほろ苦いのが特徴。アイスクリームとなじむしっとりとした食感と、コーティング部分のザクザクとした2つの異なる食感を楽しむことができる。こだわり①アイスクリームとなじんだしっとりクッキークランチークランチとして初めてアイスクリームにクッキーを使用。ミニカップで人気のフレーバー『クッキー&クリーム』と同じアイスクリームを使い、濃厚なバニラとしっとりした食感のクッキーが楽しめる。こだわり②コーティングに入ったザクザククッキーコーティング部分には、アイスクリームのおいしさを活かすミルクチョコレートと、アイスクリームに入ったクッキーと同じものを使用。より細かく砕くことで、クッキーのザクザクとした食感が楽しめる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年3月28日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年03月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新クランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」が2017年3月28日(火)より、期間限定で新発売される。「ダブルクッキー&クリーム」は、濃厚なバニラアイスクリームとチョコレートクッキーの組み合わせが人気な「クッキー&クリームアイスクリーム」を、チョコレートクッキーが散りばめられた優しい甘さのミルクチョコレートでコーティングした一品。アイスクリーム部分のしっとりとしたクッキーと、コーティング部分のザクザクとしたクッキーの、2つの異なる食感を楽しめる。さらに、「ダブルクッキー&クリーム」がいち早く味わうことができるラウンジ「Häagen-Dazs “ & Lounge”」が3月24日(金)、25日(土)の2日間限定で神宮前にオープンする。ラウンジは、白と黒を基調にしたシックな内装で、クッキー&クリームの世界観を表現。スタイリッシュなグラスに盛り付けられたクッキー&クリームアイスクリームに、自分の好みに合わせて白と黒のデコレーションアイテムをカスタマイズできる「スペシャルバーカウンター」も設けられており、大人の贅沢な時間を味わえる空間になっている。「スペシャルバーカウンター」では、25周年を迎える、クッキー&クリームアイスクリームをカクテルグラスに盛り付けたワンスクープ、もしくは新発売のクランチークランチ「ダブルクッキー&クリーム」を選び、「クリーム」をイメージした白と「クッキー」をイメージした黒のデコレーションからそれぞれトッピングを選択して、自分好みのグラススイーツを作って楽しむことができる。黒のデコレーションには、ドライブルーベリーや黒ごまマカロン、竹炭ラスクなどを用意。また白のデコレーションには、ぜいたくな白イチゴや、クリーム型のメレンゲやマシュマロ、ココナッツチップスなどを揃えている。【商品概要】ハーゲンダッツ クランチークランチ ダブルクッキー&クリーム(期間限定)発売日:2017年3月28日(火)価格:272円+税販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート■Häagen-Dazs “ & Lounge”オープン日:2017年3月24日(金)、25日(土)会場:神宮前6丁目プロジェクトギャラリー住所:東京都渋谷区神宮前6-16-23営業時間:13:00〜20:00※なくなり次第終了。【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年02月17日エル カフェ(ELLE cafe)がフラグメント(fragment)がプロデュースするチョコレートを2月9日から、クッキーを3月3日から数量限定で発売する。今回発売されるフラグメントプロデュースのチョコレート&クッキーは、「HEALTHY & BEAUTY~食から美しく~」をコンセプトに掲げるエル カフェらしいオーガニックやグルテンフリーといった要素もあわせもっており、第一弾のチョコレートは「石」をテーマにチョコレート ペブル(缶3,500円/真空1,800円)を、第二弾のクッキーでは「タイル」をテーマにぐり点フリータイル(缶3,500円)と2ヶ月連続で発売される。なお、エル カフェオンラインショップでチョコレートが2月1日から、クッキーが3月1日から先行予約も開始される。
2017年02月01日「コーンショット」を使ったメニューを提供するカフェ「Anywhere Door」が、2017年1月21日(土)、東京・原宿にオープンする。「コーンショット」とは、コーンを使用した“食べられる容器”にドリンクを注いだハイブリッドスイーツ。最後までゴミが出ない「エコショット」として、海外ではSNSを中心に話題となっているスタイルだ。「Anywhere Door」では、チョコレートでコーティングしたカップの縁にフレーバーをトッピング、カップの底にはそれに合うマシュマロやチョコクリームなどを入れて、コーヒーや紅茶、ウィスキーのカップとして提供する。また、この「コーンショット」を使ったハイブリッドスイーツも看板メニューの一つ。マスカルポーネチーズと濃厚な生クリームを特殊な方法で合わせることにより、溶けるような食感を実現した「メルトティラミス」と「コーンショット」を組み合わせたスイーツを定番メニューとして用意。その他、季節に合わせたスイーツの提供も予定している。【店舗情報】Anywhere Doorオープン日:2017年1月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前 3-27-15 FLAG1A営業時間:11:00〜19:00※提供メニューなどの詳細は2016年12月13日(火)現在未定。
2016年12月16日千葉県出身のシンガーソングライター・ピコ太郎が、子供向け番組『セサミストリート』のキャラクターであるエルモとクッキーモンスターと共演する動画が17日、公開された。これは、エルモとクッキーモンスターが、ピコ太郎の世界ヒット曲「ペンパイナッポーアッポーペン)(PPAP)」のリズムに乗せ、自分たちの大好物を使って、「クッキー、バター、チョコ、クッキー(CBCC)」と歌い踊っているもの。ここに、本家のピコ太郎が登場し、「CBCC」に対してきめ細かな修正とアドバイスを行い、最後は3人で一緒に踊るという内容だ。日本人アーティストで、エルモとクッキーモンスターと共演するのは、これが初めて。動画は日本発のオリジナル作品で、日本語での配信となっている。
2016年11月18日アートのような“デコラティブ・スイーツ”をつくる「タンデコロリ」が、渋谷ヒカリエShinQsに期間限定ストアをオープン。期間は2016年10月20日(木)から11月2日(水)まで。期間中は、体に優しい天然の糖質「パラチノース」を配合した「ヘルシーアイシングクッキー」やオレンジの風味が効いた「生チョコタルト」を展開。また、フランス・ノルマンディー地方で生まれた焼き菓子「ミルリトン」は、1番人気の「プレーン」をはじめ、「オレンジマーマレード」「クレームブリュレ」「キャラメルナッツ」など7種類のフレーバーを用意。さらに、ハロウィン限定のスイーツも販売する。オバケや黒猫、スカルをモチーフにしたカラフル&ポップなアイシングクッキーは、パーティーのギフトにも最適だ。■タンデコロリとはひとつのアートのように捉えた「デコラティブ・スイーツ」を制作する。デコラティブなスイーツづくりで、ラグジュアリーブランドやファッションブランド、ジュエリーブランドのパーティー・イベントのケータリングスイーツを手掛けるなど、多岐にわたり活動してきた。2016年4月、渋谷区元代々木町にショップをオープン。【詳細】デコラティブ・スイーツ タンデコロリ ポップショップ in 渋谷ヒカリエ ShinQs<シンクス>期間:2016年10月20日(木)〜11月2日(水)住所:東京都渋谷区渋谷 2-21-1 B2F営業時間:10:00〜21:00価格:・ヘルシーアイシングクッキー 8〜10種 540円〜・ミルリトン 7種 324円〜・生チョコタルト 1種 378円※価格はすべて税込
2016年10月20日