バレンシアガ(BALENCIAGA)のバッグ「エブリデイ 2.0(EVERYDAY 2.0)」「ネオ クラシック(Neo Classic)」ラインから新作が登場。人気バッグラインの日本限定カラーバレンシアガの人気バッグラインより、日本限定カラーや新作アイテムがお目見え。注目は、2024年春コレクションで発表された「エブリデイ 2.0」の日本限定カラーだ。優しげなライトグレーのマテリアルを基調に、中央にバレンシアガロゴが配されている。2020年冬コレクションで初登場した「ネオ クラシック」のハンドバッグも見逃せない。こちらも日本限定色として、秋冬の装いにマッチするニュートラルなライトグレーが展開される。「エブリデイ 2.0」の“ふわふわ”フェイクファー素材トートバッグさらに、「エブリデイ 2.0」より“フェイクファー素材”を用いた新作デザインが到着。強度が高く普段使いにも最適なショッパー型のフォルムはそのままに、リサイクルナイロンをベースとした“ふわふわ質感”のカーリーフェイクファーを採用した。カラーはブラックorライトベージュを用意。センターには反対色でブランドロゴが刺繍されている。【詳細】バレンシアガ 新作バッグ発売時期:2023年10月・エブリデイ 2.0 XS ノースサウス ショルダートートバッグ(ライトグレー) 159,500円<日本限定カラー>・ネオ クラシック ハンドバッグ(ライトグレー) 313,500円<日本限定カラー>・エブリデイ 2.0 XS ノースサウス ショルダートートバッグ(ブラック/ライトベージュ) 185,900円【問い合わせ先】バレンシアガ クライアントサービスTEL:0120-992-136
2023年10月26日だんだんと日が短くなり、秋の訪れを感じるようになりました。秋といえば、食欲の秋です。秋にはたくさんの旬の食べ物がありますが、サツマイモはその中の代表格でもあります。焼き芋やふかし芋、甘露煮などさまざまな食べ方がありますが、自宅で簡単にできるおやつ作りに挑戦してみませんか。Instagramですぼら楽ちんレシピを発信している料理歴15年のるみる(rumiru_zuborashokudo)さんは、サツマイモとバターを使ったリビ間違いなしの『塩バターサツマイモ』を紹介しています。秋の味覚を存分に楽しみましょう。カリッとほくほくの食感がたまらない!るみるさんのオリジナルレシピ『塩バターサツマイモ』は、多くのフォロワーを魅了しています。材料はこちらです。るみるさんいわく、サツマイモの大きさは目分量とのことですが、適当なサイズでも十分おいしかったとコメントするフォロワーさんもいました。・サツマイモ...1本・サラダ油...大さじ2・バター...10g・砂糖...大さじ1・塩...小さじ1サツマイモを食べやすい大きさにカットします。輪切りよりもスティック状のほうがいいので、縦方向に包丁を入れましょう。縦方向に切ったサツマイモを、さらにカットします。水を入れた耐熱ボウルに入れ、5分ほどアク抜きをします。ボウルの水を捨て、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。フライパンに大さじ2杯のサラダ油を入れ、熱します。フライパンが温まったら、レンジにかけていたサツマイモを投入しましょう。すべての面にこんがりと焼き色が付くまで、じっくりと焼いていきましょう。サツマイモに焼き色が付いたら、バター10gを加えましょう。るみるさんは、有塩バターを使っています。そこへ、さらに砂糖大さじ1杯と塩小さじ1杯を加えます。全体にかかるように、まんべんなく振りかけましょう。ここではグラニュー糖を使っていますが、上白糖や三温糖などでも構いません。サツマイモにバターがなじむように、裏返しながらしっかりと絡めていきます。バターが完全に溶けてなくなったら完成です。サツマイモの甘みに塩のアクセント、そしてバターのこく、作る前から食欲がわいてきます。フライパンとレンジだけで作れるので、新たなおやつレシピに加えてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る るみる/料理歴15年✨ずぼら楽ちんレシピ✨(@rumiru_zuborashokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月30日「ディズニー・オン・クラシック~まほうの夜の音楽会 2023」が9月16日(土)の文京シビックホール 大ホールでの公演を皮切りに、全国32都市・51公演が開催される。「ディズニー・オン・クラシック~まほうの夜の音楽会 2023」のチケット情報はこちら本コンサートは、ディズニー・アニメーションや映画、テーマパークの音楽を、ニューヨークで活躍するヴォーカリストとオーケストラの生演奏でお贈りする、大人のための音楽会。21回目を迎える今年は「With You ~愛を奏でる」をテーマに、アニメーション映画『美女と野獣』をフィーチャーするほか、「ディズニー100:ディズニーが育んだ物語」と題し、19作品をフィーチャーした特別なメドレーなど、ディズニーの輝く名曲の数々を楽しめる構成だ。ミュージカル『Godspell』などの地方公演に出演し、ディズニー・オン・クラシックには2度目の出演となるシェイレン・ハージャー(Shaylen Harger)。今回『美女と野獣』のベル役を歌うことについて「小さい頃に見て大好きだった作品。あの頃の気持ちや何が大好きだったのかを思い出しながら、役をどう表現しようかと考え準備しています」。日本の観客については「米国と比べてリアクションが控えめで、楽しんでいただけているのか心配していましたが、コンサートの途中で涙を流している姿などを見て、皆さんの“内なる子ども”が深く感じてくださっているのだと知りました。今回もお客様とつながって、喜びや幸せを共有できたら」と話す。ミュージカル『スウィーニー・トッド』など、地方公演での主要キャストを経験し、今回が初来日となるヒュー・エントレキン(Hugh Entrekin)。今回の野獣役については「実をいうと結構難しい役。最初は誰に対しても尊敬も愛もない彼が、誰かを、そして自分を大切にする過程を描かなくてはいけないから。今回の『With You』というテーマにも通じますが、愛にたどり着く素晴らしい過程を表現することになるので、僕自身も楽しみです」。恐らくファンにとってはお馴染みの指揮者、リチャード・カーシー(Richard Carsey)は「日本に来て毎回すごいなと思うのは、一つひとつの行いが綺麗で丁寧で誇りを持って行われていること」と話す。そして「我々がこのディズニー音楽に対する愛を一生懸命表現して、皆さんにお届けします。ディズニーに対する愛をお客様とも共有したいと思います」と語った。取材・文:五月女菜穂
2023年09月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでサンマのカレー焼き」 「もちもちカボチャご飯」 「ナスとシイタケの煮物」 「豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん」 の全4品。 メインはサンマ! カレー風味が新鮮!? カボチャ好きにはたまらない、カボチャご飯を添えて。 【主菜】フライパンでサンマのカレー焼き 皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:606Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) サンマ 2尾 カレー粉 大さじ1/2 小麦粉 大さじ1/2 モヤシ 1/2袋 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1 レモン 1/4個 サラダ油 大さじ1.5 【下準備】 サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。 カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。 モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。 2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。 3. ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。 【主食】もちもちカボチャご飯 カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に! 調理時間:1時間 カロリー:484Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) お米 1合 もち米 1/2合 カボチャ 1/10個 鶏ささ身 1本 酒 小さじ2 サヤインゲン 3~4本 だし汁 適量 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5 薄口しょうゆ 小さじ1.5 塩 小さじ1/3 【下準備】 お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。 カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切って酒をからめる。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。 【作り方】 1. 炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、分量の位置までだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。 2. 炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ナスとシイタケの煮物 おだしをたっぷり含んだナスがおいしい! 調理時間:15分 カロリー:195Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2本 シイタケ (生)2個 青菜 1/2束 板コンニャク (小)1枚 <合わせだし> だし汁 300ml 酒 大さじ2.5 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ4 しょうゆ 小さじ4 薄口しょうゆ 小さじ4 【下準備】 ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。 シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。 青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。 板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。 2. 青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。 【スープ・汁】豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん 調理時間:20分 カロリー:243Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (薄切り)50g 油揚げ 1/4枚 大根 1~2cm ニンジン 1/6本 ゴボウ 1/4本 ネギ (刻み)大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 しょうゆ 小さじ1/2 一味唐辛子 適量 【下準備】 豚肉はひとくち大に切る。 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。 大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。 ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。 2. 豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。 3. 器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
2023年09月26日「ごはんは炊飯器で炊くもの」というイメージも強いですが、実はフライパンでも簡単に調理できることをご存じですか。少量のお米も素早く調理できる方法を、農林水産省(MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)投稿より紹介します。「1合だけ炊きたい」「炊飯器が使えない」といった場合に、ぜひ試してみてください。お米の炊き方を具体的に紹介「火で加熱してお米を炊く」という行為に対して、どちらかというと「アウトドアで楽しむもの」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。野外では「飯ごう」を使うケースが一般的ですが、キッチンで試すならフライパンがおすすめ。農林水産省が紹介する具体的な手順は以下のとおりです。1.お米1合を洗い、フライパンに220mlの水とともに入れます2.30分ほど浸してください3.強火で1分→弱火で5分→強火で1分の順に加熱します4.ふたを開けず、そのまま5分以上蒸らしましょう30分の浸し時間を除けば、加熱時間はわずか7分、蒸らし時間を入れても15分以内でおいしいごはんを用意できます。「朝炊飯器をセットするのを忘れた」という場合でも、夕飯の支度を素早く済ませられるでしょう。「炊飯器をクッカーとして使っている」といった場合でも、フライパンでお米を炊ければ問題ありません。農林水産省の投稿によると、「簡単なのにお米のうまみが感じられる」とのこと。食欲の秋にぜひ試してみてください。お米を炊く時のコツはフライパンでお米を炊く時のコツは、主に2つです。まずはフライパンのふたについて。フライパンのふたは、加熱する最初のタイミングからかぶせておきましょう。その後、蒸らし時間が終了するまで外しません。ふたで水蒸気を閉じ込めることで、お米をふっくら仕上げられます。また弱火で加熱する段階では、「浸した水がなくなるまで」を意識するようにしてください。最後の強火の時間を少し長くすれば、自由におこげも作れるでしょう。炊飯器とは違い、自分や家族の好みに合わせて微調整できるのも、フライパン炊飯の魅力です。炊き立てのおいしいごはんを味わってみてください。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、お米を食べ終わった後の片付けも楽に終えられるでしょう。炊飯器のお釜を洗うよりも、手間なくささっときれいにできます。フライパンを上手に活用することで、「ごはん=炊くのが面倒」というイメージも覆せるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日サントリーホールと日本フィルハーモニー交響楽団の新企画「にじクラ」が好評だ。そのタイトルは、“平日の午後に楽しむクラシックコンサート”という額面通りのものながら、「虹」をイメージさせるあたりに夢がある。気になるコンサートの内容は、クラシック好きの俳優高橋克典が案内する大人のためのトーク付き名曲コンサート。まさに、クラシックに興味はあるけれど、何を選んだら良いのかわからない、という方々にピッタリの新企画だ。どこかで耳にしたことのある名曲も、その曲名はもちろん、作品の背景を知ることによって親しみが倍増すること間違いなし。そんなお手伝いをしてくれるのが、音楽全般に幅広い関心を持つ俳優高橋克典なのだから言うことなし。第2回目となる9月26日(火)公演のプログラムは、サン=サーンスの『ワルツ形式の練習曲によるカプリース』に、モーツァルトの「ピアノ協奏曲第21番」から第2楽章&メンデルスゾーンの「ヴァイオリン協奏曲 ニ短調」から第3楽章に、チャイコフスキーの幻想序曲『ロミオとジュリエット』という名曲のオンパレード。平日の午後をゆったり過ごすのにピッタリの選曲だ。さらに嬉しいのは、コンサートの始まる20分前に、オルガン・プレコンサートが開催されること。サントリーホールの巨大なオルガンをまだ体験したことがないという方には絶好のチャンス到来。これぞ“1粒で2度美味しい”コンサートのあり方だ。大人の午後はこうありたい。日本フィル&サントリーホールにじクラトークと笑顔と、音楽と第2回9月26日(火) 14:00開演(13:20開場)※オルガン・プレコンサート 13:40~サントリーホール 大ホール■チケット情報指揮:広上淳一ヴァイオリン:成田達輝ピアノ:萩原麻未ナビゲーター:高橋克典ン゠サーンス(イザイ 編曲):ワルツ形式の練習曲によるカプリースモーツァルト:ピアノ協奏曲第21番 ハ長調 K. 467 より 第2楽章メンデルスゾーン:ヴァイオリン、ピアノと弦楽のための協奏曲 ニ短調 より 第3楽章チャイコフスキー:幻想序曲『ロメオとジュリエット』
2023年08月28日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。今回は、凝った料理はしたくないけど、少しだけ手間をかけたものを作ってみたい方にぴったりの「ハヤシライス」のレシピを紹介します。ハヤシライスはルウがないと作れない。そんなイメージをお持ちの方が多いかと思いますが、実はトマトジュースと赤ワインがあれば簡単に作ることができるんですよ。赤ワインが少しだけ余っちゃったな〜ってときにもおすすめのレシピです。フライパンひとつで作れるので、ぜひ挑戦してみてください。■トマトジュースと赤ワインで作る「ルウいらず」のハヤシライス材料(2〜3人分)牛バラ薄切り肉200g玉ねぎ1/2個マッシュルーム100gバター20g小麦粉大さじ2「A」トマトジュース300cc赤ワイン300ccコンソメキューブ1個塩コショウ少々砂糖小さじ2ローリエ1枚作り方1.牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。2.中火で熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎをよく炒めたらマッシュルーム、牛肉を加え炒める。3.2に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、Aを少しずつ入れながら混ぜ合わせる。4.3に蓋をし、10分煮込んだら10分蓋を外して煮込む。30分かからずにあっという間に完成!パセリご飯と一緒に食べても良し、オムライスにかけても良し、ドリアのように食べても良し!多めに作っておいて冷凍しておくと、いろいろなアレンジができますよ。個人的には肉の旨味がしっかりと出る牛バラ肉がおすすめですが、牛ロースや牛モモでもOK。ぜひ作ってみてくださいね!※ こちらは2019年4月29日に公開した記事内のリンク切れなどを修正した上で再掲載したものです。
2023年07月21日坂本龍一の作品を、クラシック界で活躍する若き俊英たちが演奏するコンサートが8月29日(火)に東京オペラシティ コンサートホールにて開催される。ピアニストの中野翔太とヴァイオリニストの成田達輝。ふたりが坂本と初めて会ったのは、2022年9月のことだった。中野翔太(Pf)、成田達輝(Vn)成田「坂本さんが東京芸術大学の学生時代に書いたヴァイオリン・ソナタと弦楽四重奏曲を録音するとのことで、ヴィオラ奏者の安達真理さんから声がかかりました。僕の場合、坂本さんといえば、YMOのファンだった母がピアノで弾く『Energy Flow』を小さい頃からいつも聴いていた思い出があって。僕はバッハの音楽にはじめて触れたのとほぼ同時期に、坂本さんの音楽を聴いていたのだと思うと、まるで自分にとっての“音楽の父”のように感じる存在でした」中野「僕にとっても坂本さんは特別な存在です。僕は15歳からアメリカに留学したのですが、なぜ日本人である自分が西洋の音楽をやっているのか、意味を見出せなくなって、壁にぶち当たっていた時期がありました。そんなとき、ふと坂本さんの音楽が耳に入ってきて、“あ、こういうことなんだ”と思ったんです。言葉にするのが難しいですが、今までの自分の悩みが小さなものに感じられました。それから坂本さんの音楽にどんどん惹き込まれていきました」今回のコンサートでは、そのヴァイオリン・ソナタを聴くことができる。1970年に作曲され、ほとんど人前で演奏されることのなかった作品だ(1984年の演奏が録音として残っている)。中野「おそらく皆さんがイメージするような坂本さんの作風ではなく、現代音楽的な響きのなかに、ラヴェルやドビュッシーをはじめさまざまな音楽の要素が詰め込まれている感じ。若き日の坂本さんの“やってやる!”という音楽に対する情熱があふれ出ているような作品です」成田「無駄のない、高度な作曲テクニックで書き上げられた形式的な第1楽章、能のすり足を思わせるような第2楽章、そして血潮がほとばしるような鮮烈さをきわめた第3楽章。ギラギラしたものを感じます」LEO(箏) (C)NIPPON COLUMBIAさらに特別ゲストとして、同じく坂本をリスペクトする箏アーティスト、LEOを迎え、「戦場のメリークリスマス」「M.A.Y in the backyard」をトリオで披露。「ラストエンペラー」「The Sheltering Sky」といったおなじみのメロディから、ウクライナのヴァイオリニストとコラボした「Peace for Illia」など最新の楽曲まで、“作曲家・坂本龍一”の本質を伝えるコンサートとなるに違いない。アフタヌーン・コンサート・シリーズ 2023-2024若き俊英たちによる戦場のメリークリスマス8月29日(火) 13時30分東京オペラシティ コンサートホール■チケット情報出演中野翔太(Pf)、成田達輝(Vn)、LEO(箏)曲目坂本龍一:戦場のメリークリスマスラストエンペラーPeace for IlliaソナタA Flower is not a Flower文:原典子
2023年07月20日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日食材が焦げ付きにくく、お手入れもしやすいところが、フッ素樹脂加工のフライパンのメリットです。一方で、「すぐに表面の加工がはがれてしまい、買い直す羽目になってしまう…」というお悩みを抱いている人も多いのではないでしょうか。さまざまな日用品を扱うライオン。その公式Instagramアカウント・ライオンLidea(lidea_lion)の投稿から、フッ素樹脂加工を長持ちさせるためのポイントを紹介します。長持ちさせるためのポイントは5つフッ素樹脂加工のフライパンがすぐ駄目になってしまうのは、もしかしたら使い方を間違えているからかもしれません。ライオン Lideaによると、フライパンの使い方を変えるだけで、加工を長持ちさせられるのだそう。そのためのポイントは5つです。まずは空焚きしないこと。調理中は、弱火から中火になるよう意識しましょう。フッ素樹脂加工の耐熱温度は、約250℃~270℃。フライパンの温度がそれ以上になると、一気に劣化が進みます。「常に強火」という調理スタイルもその要因となるため、火加減には注意しましょう。2つ目は金属製のヘラを使わないこと。表面に傷が入ると、そこから加工がはがれてしまいます。表面を傷付けない素材を選んでみてください。3つ目は、急激な温度変化を避けること。使い終わったフライパンを、冷たい水に浸けるのは避けてください。食事の準備に使ったら、食事を終えるまでそのまま冷ましておくとよいでしょう。4つ目は、調理が終わった食材は速やかに取り出すことです。「丸1日そのまま保存」などの使用方法は避けるようにしましょう。5つ目は使用後のお手入れについてです。表面を傷付けないためにも、柔らかいスポンジで洗うのが基本。中性洗剤の中でも油汚れに強いタイプを使うことで、強い力を入れなくてもすっきりきれいにできるでしょう。油汚れに強いおすすめ洗剤はこうした情報をもとに、ライオンLideaがおすすめしているのは「CHARMYMagica一発洗浄スプレー」です。クレンジング成分を高濃度で配合することにより、フライパンのギトギト汚れも楽に除去できます。油汚れに浸透して落とす仕組みを採用しているので、ゴシゴシこする必要はありません。繊細なフッ素樹脂加工フライパンにも、安心して使える洗剤といえるでしょう。「CHARMYMagica一発洗浄スプレー」は、ネットショップやドラッグストアにて1つ300円ほどで購入できます。使い勝手のいいアイテムですから、ぜひ注目してみてください。フッ素樹脂加工のフライパンを毎日のように使っていても、正しいお手入れ方法については「知らなかった…」という人も多いのではないでしょうか。正しい使用方法やお手入れ方法を知って、少しでも長持ちさせられるよう意識してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日エンジニアド ガーメンツ(ENGINEERED GARMENTS)とケースイス(K-Swiss)は、初コラボレーションスニーカー「クラシック GT(CLASSIC GT)」を、ネペンテス系列店などで販売。“左右非対称アッパー”の初コラボスニーカー初のコラボレーションとなる今回は、ケースイスのオールレザーシューズ「クラシック」をベースに採用。シューレースを通すDリングアイレットやサイドの5本ライン、特徴的なつま先の「スリーピーストゥ」といったアイコニックなディテールはそのままに、“左右非対称”のユニークなデザインに仕上げている。アッパーは、艶のあるスムースレザーと、マットなスエードを外側・内側にそれぞれ採用。左右で異なる位置に配し、素材の質感の違いをデザインとして生かしている。また、シューレスには、エラスティック・シューレース&アジャスターを備え、機能面もアップデートしている。なお、カラーは、定番のホワイト、ブラックに加え、上品なブラウンの3色を用意する。【詳細】エンジニアド ガーメンツ×ケースイス「クラシック GT」19,800円発売日:2023年5月12日(金)展開店舗:エンジニアド ガーメンツ、ネペンテス(東京、大阪、博多)、サウス2 ウエスト8、オンラインストアカラー:スノーホワイト、チップマンク(ブラウン)、ブラックサイズ:US6.5~11
2023年05月15日イギリスのスコットランド地方で生まれたお菓子、スコーン。外はさっくり、中はふんわりとした食感と優しい甘さが特徴で、アフタヌーンティーには欠かせない存在です。スコーンといえばオーブンで焼き上げるお菓子ですが、フライパンで焼けるイギリス菓子があることをご存じでしょうか。オーブンがなくても焼ける『ウェルシュケーキ』それは、イギリスのウェールズ地方を代表するお菓子『ウェルシュケーキ』。型抜きした生地を『グリドル』という鉄板で両面焼き上げたもので、スコーンとケーキの間のようなサクふわ食感とスパイスの香りが特徴です。フライパンでも焼けるので、自宅で気軽に作れそうですよね!Instagramでは、タイニーフルーツキッチン(tiny_fruit_kitchen)さんがイラスト付きのレシピを公開しています!クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大します工程はいたってシンプルで、フライパンで両面焼くだけで作れるのは驚きですね!ケーキが焼きあがったら、お好みで砂糖やジャム、クリームなどを付けて食べてもおいしいとのこと。紅茶にもよく合いそうです!焼き菓子はオーブンを使うものが多いため、自宅で作るにはハードルが高いと感じる人も多いでしょう。オーブンがなくても、フライパンで本格的なイギリス菓子が作れるなら、挑戦しやすいですよね!週末のおやつや、晴れた日のピクニックに『ウェルシュケーキ』を作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日焦げ付きにくく、使い勝手がよいフッ素樹脂加工のフライパン。比較的安価で手に入るものもあるため、愛用している人は多いでしょう。フッ素樹脂加工のフライパンを使用している中で、こんな悩みを感じたことはありませんか。「表面の加工がすぐにはがれてしまう…」長く使っていれば、劣化するのは仕方がないこと。ただ、できるだけ長持ちさせたいですよね。ライオン株式会社が運営するInstagramアカウントの『Lidea』では、フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせる5つのポイントを紹介していました。フッ素樹脂加工のフライパン正しい使い方は?みなさんはフッ素樹脂加工のフライパンを空焚きしたり、熱いまま水につけたりしていませんか。実はこの行為、鉄製フライパンの使い方で、フッ素樹脂加工のフライパンでやるのはNG…!フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせる、正しい使い方は以下の通りです。1. 空焚きは厳禁。調理は中火から弱火で行う。2. 金属のヘラなどは使わない。3. 使用直後、熱いうちに水をかけない。4. 料理を入れっぱなしにしない。5. 食器用洗剤とスポンジで洗う。フッ素樹脂加工は、耐熱温度が約250~270℃のため、それ以上になると一気に劣化するのだとか。そのため、空焚きは厳禁。強火での調理も寿命を縮めてしまう可能性があるようです。急激な温度変化によって膨張・縮小し、フッ素樹脂加工がはがれやすくなってしまうため、アツアツのフライパンに水をかけるのも控えたほうがいいでしょう。どうしても急いで洗いたい場合は、お湯を使えばOK。なお、表面は傷が付きやすいので、木製やシリコンの調理器具を使用するのがオススメだといいます。また、料理を1日中入れっぱなしにするのもよくない行為。表面の小さな穴から水分や食材のカスが入り込み、フッ素樹脂加工がはがれやすくなるそうですよ。手入れの方法は簡単で、食器用洗剤と柔らかいスポンジで手早く優しく洗うだけ。油汚れは固まる前に拭き取れば洗剤も力も最小限で済みます。洗い方に関しては、すでにやっている人のほうが多そうですね!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 もうすでに「気を付けて使っていた」という人もいれば、「NGだと知らずにやっていた…」と驚いた人もいるかもしれません。フッ素樹脂加工のフライパンをできるだけ長く大事に使いたいという人は、気にかけてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日ブレゲ(Breguet)から、2023年新作腕時計「クラシック パーペチュアルカレンダー 7327」が登場する。「クラシック」2023年新作腕時計腕時計「クラシック パーペチュアルカレンダー 7327」は、ブレゲを代表する機能的な腕時計のコレクション「クラシック」の2023年新作ウォッチ。見やすさと個性を兼ね備えたアイコニックなディテールを踏襲しつつ、現代的でエレガントな腕時計に仕上げている。リアルな月のムーンフェイズ&レトログラード針の12か月表示「クラシック パーペチュアルカレンダー 7327」のダイヤルにはクル・ド・パリのホブネイル模様を施し、1時と2時の間に、手作業で仕上げたリアルな月のモチーフを配したムーンフェイズをレイアウト。ムーンフェイズの夜空を彩るブルーラッカーにはスパンコールを織り交ぜることで、角度によってきらめく、星のような輝きをプラスした。12か月の表示を担うのは、10時から12時に展開する弧に沿って反復するレトログラード針。穴の開いた丸いモチーフを先端に配した、ブルースティールのブレゲ針が時と分を指し示す。ホワイトゴールド&ローズゴールドのケースケースは、18K ホワイトゴールドとローズゴールドの2種類を用意。ホワイトゴールドケースのモデルにはミッドナイトブルーのアリゲーターレザーストラップを、ローズゴールドケースのモデルにはミステリアスブラウンのアリゲーターレザーストラップを組み合わせ、いずれも上品な表情に仕上げている。パーペチュアルカレンダー搭載、薄型「キャリバー502」「クラシック パーペチュアルカレンダー 7327」には、月の日数の違いや閏年を計算に入れ、カレンダーを正確に表示する時計機構のパーペチュアルカレンダーを搭載。ムーブメントには、最も薄型でありながら、高性能を発揮するよう設計された、カレンダー機構付きの「キャリバー502」を採用した。正確なカレンダー表示による使いやすさと、軽やかで快適な着け心地の両方を実現させている。サファイア・ケースバックからは、精巧な装飾仕上げのムーブメントを眺めることが可能。手作業のギヨシェ彫りでサーキュラー・バーリーコーン模様を施したゴールド製ローターや、コート・ド・ジュネーブ模様のブリッジなど、繊細に施された装飾や加工に注目だ。【詳細】ブレゲ「クラシック パーペチュアルカレンダー 7327」発売時期:2023年4月17日(月)販売店舗:直営ブレゲブティック(銀座、阪急うめだ本店、伊勢丹新宿店、日本橋三越本店)、全国正規代理店価格:11,572,000円ケース種類:18K ホワイトゴールド、18K ローズゴールドケース径:39mm/ケース厚:9.13mmムーブメント:自動巻、ゴールド製ローター機構:パーペチュアルカレンダー(日付、曜日、レトログラード式月、閏年)、ムーンフェイズ脱進機:シリコン製ホーンのインバーテッド・ストレートライン脱進機、シリコン製ひらひげゼンマイ防水:3気圧防水(30m)キャリバー:502.3.P振動数:3Hz(21,600振動/時)パワーリザーブ:45時間【問い合わせ先】ブレゲ ブティック銀座TEL:03-6254-7211
2023年04月22日クラシック史上最高のヒーローが登場するオペラは何かといえば、絶体絶命の姫君を救いに現れる白鳥の騎士が登場するワーグナーのオペラ『ローエングリン』だ。そのかっこよさと物語の面白さ、そしてその物語を包み込む音楽の素晴らしさはまさに破格。「結婚行進曲」や、「第3幕への前奏曲」などの名曲の数々に胸踊らせること間違いなしのこの作品は、ワーグナーのロマンチックな性格が遺憾なく発揮された作品であると同時に、最も親しみやすいワーグナー作品とも言えそうだ。この名作が、ついにMETライブビューイングに登場する。演出はワーグナー作品を手掛けて絶賛を浴びるフランソワ・ジラール。指揮はMET音楽監督のヤニック・ネゼ=セガンという強力コンビがタッグを組み、現代最高のテノール歌手の1人ピョートル・ベチャワが演じる「ローエングリン」を筆頭に、ワーグナーのスペシャリストがずらりと並ぶ豪華なキャストは要チェック。2023年3月18日にニューヨークメトロポリタン歌劇場(MET)で上演されたばかりの最新のステージを、大スクリーンで堪能したい。「絶体絶命の姫君を救った白鳥の騎士の正体やいかに⁉」ドイツ建国にまつわる伝説を題材にしたワーグナーの傑作を見逃すことなかれ。METライブビューイング2022-23ワーグナー『ローエングリン』4月21日(金)から27日(木)まで※東劇のみ5月4日(木)まで上映
2023年04月19日ルイ·ヴィトンは、モダンかつクラシックな、メンズサングラスの新しいコレクション、LV シグネチャー コレクションをローンチします。©LOUIS VUITTONタイムレスで普遍的な魅力を放つサングラスの 「LV シグネチャー」コレクションは、メゾンのトランク製造の伝統を反映したディテールを備えた軽量素材で作られており、すべてのスタイルのヒンジには、メタルに「LV」イニシャルが刻印されています。©LOUIS VUITTON©LOUIS VUITTON発売日:2023年4月27日(木)予定展開:ルイ・ヴィトン ストア及び公式サイトルイ·ヴィトンについて1854年の創業以来、ルイ·ヴィトンは、革新とスタイルを組み合わせた独自のデザインを常に最高級な品質で提供し続けています。現在もトラベルラゲージ、バッグ、アクセサリーなどの製品を通じて、クリエイティブでありながらエレガントで実用的という、創業者ルイ・ヴィトンが生み出した「旅の真髄(こころ)」の精神を忠実に受け継いでいます。ルイ·ヴィトンというストーリーを作り上げたのは「大胆さ」でした。伝統を重んじ、歴史の中で建築家、アーティスト、デザイナーに門戸を開き、プレタポルテ、シューズ、アクセサリー、ウォッチ、ファインジュエリー、フレグランスなどの分野を開拓してきたのです。これらの丁寧に製作された製品は、ルイ·ヴィトンがクラフツマンシップにいかにこだわりを持ってきたかという証となっています。
2023年04月18日多くの家庭で重宝されている、ふっ素樹脂加工のフライパン。食材がくっつきにくく、手入れも簡単なメリットがありますが、長く使い続ければ、ふっ素樹脂加工の効果は薄れてしまいます。少しでも長くその効果を保つ『ひと手間』を、フライパンや鍋などの調理用品を取り扱う和平フレイズ株式会社が、Twitterで紹介しました。新生活でフライパンを新調した方も多いでしょう。ふっ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるひと手間をご紹介します。「フライパンに油を入れてから点火する」ふっ素樹脂加工を急激な温度差から守ってくれます。 pic.twitter.com/a1NyWX090L — 和平フレイズ【公式】 (@waheifreiz) April 11, 2023 ふっ素樹脂の加工が痛む原因の1つに、急激な温度変化があります。使い終わったばかりで熱い状態のふっ素樹脂加工のフライパンを冷たい水で洗うのも、急激な温度変化を与えるため、推奨されていません。油もまた同じで、調理の際、油を入れた後に点火することで、急激な温度変化から守ってくれるといいます。「今後、気を付けたい」といった声も寄せられた、フライパンのふっ素樹脂加工を長持ちさせるひと手間。調理の際は、このひと手間を思い出したいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日各家庭のコンロは、IHかガスか、はたまたどちらも使える場合があります。IHかガスコンロのどちらかだけの場合、フライパンや鍋によっては、使えない物も。もし今住んでいる自宅がガスコンロで、引っ越し先がIHコンロだった場合、自分が持っている物が使えるかどうか、確認が必要でしょう。調理用品の企画や販売をしている和平フレイズ株式会社はTwitterアカウント(@waheifreiz)で、持っているフライパンや鍋がIHコンロに対応しているかどうかを見分ける方法を紹介しました。その方法とは、底面に磁石をくっつけてみること。IHコンロに対応しているフライパンや鍋は、アルミ製でフッ素樹脂が加工されているため、磁石が付くのだそうです。新生活で新しく鍋・フライパンを揃える方も多いでしょう。それでは聞いてください。IH対応はガスコンロでも使えます。ガス火専用は、その名の通り専用です。忘れてしまった・見た目で判断がつかない場合は、底面に磁石がくっつくけばIHに使えます。 pic.twitter.com/kEFjM9QtJt — 和平フレイズ【公式】 (@waheifreiz) April 3, 2023 注意点として同社は、「底面積の直径が小さすぎるとIHコンロに反応しないことがある」と説明しています。また、IHコンロ対応のフライパンや鍋は、ガスコンロにも使えるとのこと。一方、ガスコンロ専用の物である場合、IHコンロでは使えないとも、同社は説明しています。同社の投稿に、「何この素晴らしいライフハック!」「新居に引っ越すので助かる…!」といった感謝の声が寄せられました。引っ越し先でも使えるのに、「IH対応だから無理か」と諦めて捨ててしまうことになれば、もったいないですよね。持っているフライパンや鍋がIH対応かどうかを忘れた時に、思い出してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日2023年4月5日、コンビニエンスストア『ローソン』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。そのスイーツは、生キャラメル!フライパンを使わないうえに、たった3つの材料で作れるそうです。【材料】・牛乳1503・バター14g・グラニュー糖50g作り方は、こちらの動画をご覧ください!「牛乳」、「グラニュー糖」、「バター」の3つの材料で作れるレシピ♪新生活の息抜きにもぴったりです(^^)作り方はコメント欄をチェック! #ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジ pic.twitter.com/GjFPFwtqUa — ローソン (@akiko_lawson) April 5, 2023 【作り方】1.大きめの耐熱ボウルにすべての材料を入れ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。2.1を軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱。一部が茶色っぽくなるまで繰り返す。3.電子レンジ(600w)で30秒加熱。キャラメル色になるまで繰り返す。4.クッキングシートを敷いた型に流し込み、もう1枚のクッキングシートを重ねたら、上から押して平らにする。5.冷やし固めて、食べやすい大きさにカットすれば完成!同社が調理した時、2と3の工程はそれぞれ3回繰り返したそうです。自宅で作る際は、色味を見ながら、繰り返す回数を調整してくださいね。また、「加熱中は電子レンジから目を離さないように」と呼びかけています。キャラメルが焦げないように注意が必要なのでしょう。電子レンジでの加熱と、混ぜる工程を繰り返すだけなので、誰でも簡単に作ることができそうですね。この投稿には「作ってみます!」といった声が寄せられていました。・今まで、生キャラメルを作る時に、フライパンで作っていました。電子レンジでできるのは嬉しい!・生キャラメルってこんなに簡単に作れるのか!帰ったら作ってみよう。・早速作ります!生キャラメルって買ったら高いから、自分で簡単に作れるのはありがたい。お家で簡単に作れる生キャラメルのレシピを、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス」 「シャキシャキグリーンサラダ」 「濃厚ポタージュ」 「本格プリン」 の全4品。 ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です! 【主食】フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス デミグラスと赤ワインで本格的な味わいのハヤシライスです。フライパン一つでできるので楽々! 調理時間:30分 カロリー:747Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (薄切り)150g <下味> 酒 小さじ1 塩コショウ 少々 砂糖 小さじ1/2 小麦粉 小さじ2~3 玉ネギ 1個 水 大さじ1 トマト 1個 赤ワイン 80ml サラダ油 大さじ1/2 バター 5g ゆで卵 (半熟)1個 <調味料> デミグラスソース (缶)1/2缶 水 50ml 顆粒スープの素 小さじ1 塩コショウ 少々 <パセリライス> ご飯 (炊きたて)1合分 バター 10g ドライパセリ 小さじ1~1.5 【下準備】 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。 トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。 ゆで卵は半分に切る。 【作り方】 1. 大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。 2. 牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。 3. <調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。 4. <パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。 【副菜】シャキシャキグリーンサラダ アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ! 調理時間:15分 カロリー:99Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 グリーンアスパラ 2本 塩 少々 キュウリ 1/2本 ベーコン 1枚 <ドレッシング> EVオリーブ油 大さじ1 作り置き甘酢 大さじ1/2 粒マスタード 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。冷水に通してパリッとさせ、ザルに上げる。 グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 キュウリは端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。 ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <ドレッシング>のボウルに野菜を入れ、全体にからめて器に盛り、ベーコンを散らす。 【スープ・汁】濃厚ポタージュ 野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです! 調理時間:20分 カロリー:143Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1/8個 ジャガイモ (小)1個 玉ネギ 1/4個 絹ごし豆腐 1/4丁 <スープ> 水 300ml 顆粒スープの素 小さじ1 酒 大さじ1 バター 10g 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 キャベツはザク切りにする。 ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。 玉ネギは横薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加え、10分位煮る。 2. ミキサーに(1)を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、かくはんする。 3. 網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。 【デザート】本格プリン カラメルソースも手作りで♪ 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:248Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵黄 1個分 グラニュー糖 20g 牛乳 100ml 生クリーム 大さじ2 バニラエッセンス 少々 粉ゼラチン 3g 水 大さじ2 <カラメルソース> グラニュー糖 35g 水 大さじ1 熱湯 大さじ1.5 ミントの葉 適量 【下準備】 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。 <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。 【作り方】 1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。 2. 牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。 温める時に泡立てないように注意して下さい。 3. (2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。 4. トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
2023年04月07日土鍋で炊いたツヤツヤふっくらな白ごはん。おいしいですが、そのために土鍋を用意するのはちょっとハードルが高いと感じるのではないでしょうか。この記事では、土鍋ではなくなんとフライパンで簡単にふっくらごはんを作ることができる、あべももこ(abemomo_gram)さんの便利レシピをご紹介します。このレシピは、ごはんが炊けるまで最短10分です。手軽にいつもの食卓を少し特別にしませんか。さっそく作り方を見ていきましょう。フライパン10分で土鍋ごはんの作り方【用意するもの】・ふた付きのフライパン・お米(2合もしくは3合)・水(2合の場合は350ml、3合の場合は540mlが目安)【作り方】まずお米を研ぎ、30分以上浸水して水気を切ります。急ぐ場合は浸水なしでもOKですが、時間がある時はぜひ浸水してみてください。炊飯器で炊くよりもツヤツヤふっくら、おいしく仕上がります。フライパンにお米と水を入れ、全体を平らにならします。浸水をしなかった場合は、水を少し多めにしましょう。続いて、ふたをして強火で沸騰させましょう。ふたがない場合は、アルミホイルでも代用できます。沸騰したら弱火にして5分加熱します。だんだん音が変わってきます。お米がふっくらしてきたら再度強火にし、1分加熱します。1分後、火を止めてふたをしたまま10分蒸らしたら出来上がりです。浸水なしだと最短10分でご飯が炊き上がります。炊飯器よりも速いので「炊き忘れた…」という時にも活用できるでしょう。浸水すると土鍋で炊いたようなふっくらご飯を楽しめるので、時間がある時はぜひ試してみましょう。カセットコンロがあれば災害時にも◎このレシピでは炊飯器を使わずにごはんを炊くことができるため、カセットコンロの用意があれば災害時にも温かいご飯を食べられます。普段から作っていれば、災害時への備えにもなるかもしれません。防災士ママとして発信しているあべももこさん。災害時は土鍋は割れてしまうリスクがありますが、フライパンならいつでも作れるとのことで、防災知識として発信しています。手軽にできる、いつもよりちょっとおいしいふっくらごはんを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでふっくらパエリア」 「キャロットラペ」 「イチゴパンナコッタ」 の全3品。 カラフルな料理がテーブルに並びます。ワインを添えてもいいですね。 【主食】フライパンでふっくらパエリア お米をふっくらと炊いた、子供から大人まで楽しめるパエリアです。 調理時間:1時間 カロリー:551Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) お米 1合 鶏もも肉 1/2枚 塩 少々 エビ 6~8尾 塩 少々 玉ネギ 1/4個 ニンニク 1片 パプリカ (黄)1/2個 プチトマト 6個 オリーブ油 大さじ1 ターメリック 小さじ1/3 <スープ> 白ワイン 大さじ2 水 150ml 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4 ドライパセリ 適量 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【下準備】 お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。鶏もも肉は余分な脂と筋を切り取り、小さなひとくち大に切って塩をもみ込む。 エビは足を取り、背を切り開いて背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギとニンニクはみじん切りにする。 パプリカは種とヘタを取り除き、縦4~6等分に切る。プチトマトはヘタを取り、つま楊枝で1~2箇所を刺す。 <スープ>の材料を混ぜ合わせておく。レモンは半分のくし切りにする。 【作り方】 1. 小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、エビを並べ、両面に焼き色をつけていったん取り出す。 エビは完全に火を通さなくてOKです。 2. 残りのオリーブ油を加え、鶏もも肉、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒める。 3. いったん火を止めて、ターメリックを加えて混ぜ合わせる。<スープ>を加えて再び強火にかけ、煮たったら弱火にする。 4. エビ、パプリカ、プチトマトを並べ、フライパンに蓋をして13~15分炊く。ふっくらと炊けたら蓋を外し、強火で底をカリッと焼く。 5. 器に盛り分け、ドライパセリ、粗びき黒コショウを振り、レモンを添える。 【副菜】キャロットラペ 洋食の箸休めにぴったりな一品。 調理時間:15分 カロリー:106Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ニンジン 2/3本 玉ネギ (みじん切り)大さじ2 塩 少々 砂糖 大さじ1 白ワインビネガー 大さじ1.5 塩 適量 アーモンド (粒)大さじ1 EVオリーブ油 小さじ1~2 【下準備】 ニンジンは皮をむいて薄い輪切りにし、さらに細切りにする。玉ネギは塩少々で塩もみし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。アーモンドは粗く刻む。 【作り方】 1. ボウルにニンジン、砂糖、白ワインビネガーを入れてしんなりするまでもみ、塩適量で味を調える。 2. 玉ネギとアーモンドを加えて混ぜ合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかける。 【デザート】イチゴパンナコッタ バルサミコ酢をきかせたさわやかなデザートです。 調理時間:20分 カロリー:298Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 牛乳 100ml 砂糖 小さじ2 板ゼラチン 3g 生クリーム 100ml <イチゴソース> イチゴ 8粒 砂糖 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 板ゼラチンは冷水でふやかしておく。 イチゴはヘタを取って縦半分に切り、大きめの耐熱容器に入れ、他の<イチゴソース>の材料を混ぜ合わせる。ラップをふんわりかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱してソース状にし、粗熱を取る。 ソース状にならなければ様子を見て、さらに10~20秒と加熱してください。 【作り方】 1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、時々混ぜて砂糖を煮溶かし、鍋肌がフツフツしてきたら火を止める。 2. 板ゼラチンを水気を絞って加え、余熱で煮溶かし、生クリームを加える。鍋底を氷水で当てて混ぜながら冷やす。 3. トロミがついてきたら器に流して冷蔵庫で冷やしかため、<イチゴソース>をかけ、ミントの葉を飾る。 調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
2023年03月23日スターバックス(Starbucks)のチルドカップシリーズ「カフェラテ」、「エスプレッソ」、「クラシックティーラテ」がリニューアル。ドリンクはもちろん、パッケージも刷新し2023年3月7日(火)より発売される。カフェラテほどよい甘さのミルクに、香り高く上質なコーヒー。スターバックスらしいグリーンをベースにした爽やかなデザイン。エスプレッソコク深いエスプレッソの香りがポイント。さらにコーヒーをミルクが引き立てている。デザインはエスプレッソらしくブラックがベース。クラシックティーラテ華やかな紅茶の香りにフレッシュなミルクを組み合わせた。パッケージデザインは紅茶らしく、薄めの紅色にミルクを思わせる白を基調にしている。商品詳細「スターバックス カフェラテ」「スターバックス エスプレッソ」「スターバックス クラシックティーラテ」発売:全国のコンビニエンスストア・スーパーマーケット容量:200mlカップ希望小売価格:240円(税込)
2023年03月03日春の新生活にむけて心機一転、毎日使う料理道具から変えてみませんか? フライパンのこびりつきや、サイズ違いのフライパン収納にお悩みを抱えている方におすすめなのが、取っ手がとれるサーモスのフライパンです。サイズ違いのフライパンや炒め鍋、フタやトングなどもセットにした便利なフライパンセット(レッド2名、ブラック2名)を、4名様にプレゼント! 調理中から片付けまで、すっきりラクラク。プチストレスが解消されて料理時間が楽しくなるはず。商品詳細と応募方法は以下をご覧ください。みなさまのご応募をお待ちしております!焼く、煮る、炊く、オーブン料理がこれ一つで叶う!フライパン、鍋、取っ手やフタ、ナイロントングなどがセットになった充実のセット! フライパンは、硬質フィラーを配合した、耐久性コーティング。耐摩耗性の高さと焦げつきにくさが特長です。また、取っ手はワンタッチで取り付け・取り外しOK。焼く、煮る、炊く、オーブン料理がこれ一つでできるので料理の幅が広がります。\サーモスならこんなに使いやすい!/【商品概要】セット内容・取っ手のとれるフライパン20cm・取っ手のとれるフライパン26cm・取っ手のとれる炒め鍋24cm・取っ手のとれる鍋18cm本体寸法/幅×奥行×高さ(約cm)・取っ手のとれるフライパン20cm: 21.5×21.5×5.5・取っ手のとれるフライパン26cm: 27.5×27.5×6.5・取っ手のとれる炒め鍋24cm: 25.5×25.5×8・取っ手のとれる鍋18cm: 19.5×19.5×8.5cm・取っ手のとれるフライパン専用取っ手: 19.5×4×4.5・木製プレート: 20×20×1.5・ナイロントング: 3.5×4×29・取っ手のとれる鍋専用フタ: 20.5×20.5×3.5・取っ手のとれるフライパン専用フタ: 26.5×26.5×4満水容量(L)・取っ手のとれる炒め鍋24cm: 3.4 ・取っ手のとれる鍋18cm: 2.1応募方法以下の条件をご確認の上、ふるってご参加ください!【賞品】サーモスフライパンセット(レッド)2名様サーモスフライパンセット(ブラック)2名様【応募期間】2023年2月24日~3月12日【応募方法】step1. ウーマンエキサイト編集部 公式アカウント「 @WomanExcite 」をフォロー ↓step2. 編集部が投稿した 本記事のツイート を、「ご希望カラー」と「子育てママの料理のお悩み」についてのコメントを添えて、応募期間中にリツイートして応募完了となります。 【当選発表】ご当選者には、Twitterのダイレクトメッセージにてお知らせします。2023年3月中旬以降にお知らせ※ご連絡時期は変更となる場合がございます。予めご了承ください。※鍵付きアカウントは応募状況の確認ができないため、無効とさせていただきます。予めご了承ください。※当選者にはウーマンエキサイト編集部からダイレクトメッセージにてご連絡をするため、応募期間終了後もアカウントのフォローをお願いいたします。当選者にはダイレクトメッセージで「当選のご連絡・送付先ご住所の確認」をいたします。※未成年の場合は、親権者の同意を得た上でキャンペーンにご応募ください。協力: サーモス
2023年02月24日ウブロ(HUBLOT)から新作腕時計「クラシック・フュージョン オリジナル」コレクションが登場。創業当時のモデルをモダンな素材で再解釈した「クラシック・フュージョン オリジナル」「クラシック・フュージョン オリジナル」は、創業当時の1980年に発表されたモデル「クラシック」を再解釈したウォッチコレクション。高価なゴールドケースにシンプルなラバーストラップの組み合わせで話題を呼んだ「クラシック」の見た目はそのままに、モダンな素材使いで現代的に仕上げた。インデックスを排除したブラックラッカーのダイアルは、ブランドロゴ&ネームのみをあしらったシンプルなビジュアル。ベゼルには、ウブロを象徴するH型のビスを6つ施している。イエローゴールド・チタニウム・セラミック製の3つのケースケースの素材は、ウブロ創業者カルロ・クロッコのオリジナルデザインを反映したイエローゴールド、チタニウム、セラミックの3種類。それぞれ、42mm、38mm、33mmの3つのサイズを用意する。パワーリザーブ42時間の自動巻きムーブメント「HUB1110」搭載ムーブメントは、自社製自動巻きムーブメント「HUB1110」を搭載。パワーリザーブは、約42時間を誇る。【詳細】「クラシック・フュージョン オリジナル」価格例:・オリジナル イエローゴールド 42mm 3,091,000円・オリジナル チタニウム 38mm 1,012,000円・オリジナル ブラックマジック 33mm 935,000円<使用例>オリジナル イエローゴールド 42MMサイズ:42mmケース:サテン&ポリッシュ仕上げ18Kイエローゴールドベゼル:サテン&ポリッシュ仕上げ18Kイエローゴールド 6個のH型チタニウム製ビス防水性:5気圧(50m)クリスタル:反射防止加工を施したサファイアクリスタルダイアル:ブラックのポリッシュ仕上げストラップ:ブラックスムースラバーのストラップクラスプ:18Kイエローゴールド&ブラック加工のチタニウム製スペシャルフォールディングクラスプ■ムーブメント仕様HUB1110 自動巻きムーブメントパワーリザーブ:42時間【問い合わせ先】LVMH ウォッチ・ジュエリ-ジャパン ウブロTEL:03-5635-7055
2023年02月17日コロナ禍に見舞われて低迷が続いたクラシック界もようやく息を吹き返し、昨2022年秋から冬にかけてのコンサートシーズンには、ようやく活気が戻ってきたのは嬉しい限り。2023年のクラシック界はさらなる盛り上がりに期待したい。2023年のクラシック界を彩る注目のメモリアル作曲家は、なんといっても生誕150年を迎えるロシアの作曲家セルゲイ・ラフマニノフ(1873-1943)だ。昨年生誕150年を迎えた同じロシアのスクリャービンとは、モスクワ音楽院時代の同級生。ピアノ科の卒業試験では、1位がラフマニノフで、2位がスクリャービンというライバル同士だったことも興味深い。クラシック史上屈指のピアニストでもあったラフマニノフにまつわる今年の展開に興味津々。他には生誕200年のフランスの作曲家エドゥアール・ラロ(1823-92)と、生誕100年のハンガリーの作曲家ジェルジ・リゲティ(1923-2006)あたりにも注目したいところだが、ラフマニノフの輝きには遠く及ばないことだろう。さて、来日公演予定も華やかだ。オーケストラでは、ロイヤル・フィルハーモニー管弦楽団(5月)、ベルリン・コンツェルトハウス管弦楽団(6月)、ハンブルク交響楽団(7月)、オスロ・フィルハーモニー管弦楽団(10月)が名を連ねる。中でも注目は、10月のオスロ・フィルを率いて再来日を果たす指揮者クラウス・マケラだ。長身痩躯でハンサムなマケラは、さながら俳優が指揮者を演じているかのようなカッコよさ。1996年1月17日生まれ(今年27歳)という若さにして、その能力も折り紙つきなだけに期待が募る。そして11月には、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団、ロイヤル・コンセルトヘボウ管弦楽団、ライプツィヒ・ゲヴァントハウス管弦楽団という3つの名門オーケストラが揃い踏み。にぎやかな秋になること間違いなしだ。なにより嬉しいのは、GWの風物詩「ラ・フォル・ジュルネTOKYO」の復活だ。2020年のテーマでありながら中止となってしまった「ベートーヴェン」を再び掲げた同音楽祭の復活開催は、桜の季節の上野を彩る「東京・春・音楽祭」と共に、2023年のクラシック界を象徴する姿になりそうだ。2023年のクラシック界に乞うご期待!
2023年01月03日ブレゲは、ルビーを配したホワイトマザーオブパールがダイヤルを優美に飾る新しい「クラシック ムーンフェイズ」をバレンタインデーに合わせ発売します。このモデルは、レッドのストラップに加え、パールホワイトのストラップが付属し、気分に合わせて簡単に付け替えが可能です。ポエティックでエレガントな「クラシック ムーンフェイズ 9085 バレンタインデー・エディション」は、愛し合う人々の宴を優雅に祝福します。ダイヤルにはブレゲ数字と6個のルビーが交互に並び、ダイヤルの上をメゾンのシグネチャーの伝統的なブレゲ針がダイヤルの上を滑るように回って、過ぎゆく時を告げます。マザーオブパールのダイヤルには、ブレゲ・マニュファクチュールの職人の手作業による非常に繊細なギヨシェ彫りの模様が施されています。6時位置に表示されるムーンフェイズは、ゴールドをハンマーで叩いて立体的に仕上げた月を配し、その周りにゴールドの星を散りばめ、ラッカーで仕上げたミッドナイトブルーの夜空が広がります。12時位置には、楕円のモチーフにブレゲのサインがあります。そして、ホワイトゴールドを用いた直径30mmのケースとラグは66個のブリリアントカット・ダイヤモンドで装飾されています。このモデルは、世界のブレゲ ブティック限定28本で展開されます。この時計は、最近発表された「クラシック 8068」と同様に、ストラップ交換が容易なインターチャンジャブル方式を取り入れています。工具必要でストラップが付け替えられるように考案されたこの仕組みでは、ストラップ裏面のプッシャーを押すだけで交換が可能です。ユーザーはそれによって、瞬く間に時計のスタイルを変えることができるのです。ムーブメント新しい「クラシック 9085」を駆動するムーブメントは、231個の部品から成るキャリバー537Lです。ゴールド製のローターには、サーキュラー・バーリーコーン模様のギヨシェ彫りが手作業で施されています。ロジウムメッキ仕上げの自動巻ムーブメントは、テンプ振動数3.5Hzで、45時間のパワーリザーブが備わり、インライン・スイスレバー脱進機のガンギ車とひげゼンマイにシリコン素材が用いられています。このシリコン素材には数多くの優れた性質があります。腐食や損耗への耐性に加え、磁場の影響を受けず、時計の精度向上にも貢献します。ケース裏面からは、サファイア・ケースバックを通して、さまざまな部品に施された面取りやコート・ド・ジュネーブ模様など、ブレゲが最も大切にする技術のひとつに数えられる装飾仕上げが鑑賞できます。そしてケースには3気圧(30m)の防水機能を備えます。クラシック コレクションブレゲの無駄のない洗練されたデザインを代表する「クラシック」コレクションには、ブランドの起源に根差す極めて特徴的な美観が忠実に表現されています。アブラアン-ルイ・ブレゲは、時計師や発明家として才能を発揮したことに加え、最初の時計デザイナーのひとりでもありました。彼がパリにメゾンを設立した1775年当時は、バロック様式の全盛期でした。ブレゲが時計製造の分野で発明し、創始したネオ・クラシック様式のデザインは、時計の各表示を見やすくし、ダイヤルに斬新なルックを与えることを目論んでいました。彼は、穴があいた丸いモチーフを先端に配した針や、ギヨシェ彫りの模様、オフセンター・ダイヤルなどを次々と考案し、時計のスタイリングに革新をもたらしました。1812年に初めて懐中時計に導入されたオフセンター・ダイヤルは、ブランドのDNAになりました。かつての創作から想を得て、それを腕時計にアレンジした「クラシック 8068」が初めて登場したのは2003年です。2016年にブレゲは「クラシック ムーンフェイズ 9088」を加えてコレクションを充実させました。バレンタインデーに合わせて発表されるこのモダンでロマンティックな新バージョンにも「クラシック」ラインを特徴づける強力な個性が忠実に受け継がれています。ブレゲ ブティック銀座TEL 03-6254-7211
2022年12月17日連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。『ささみと大葉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 35キレイ食材は、大葉。爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量鶏ささみ:3〜4本玉子:1個キュウリ:1/2本レタス:2〜3枚大葉:5枚トマト:適量モッツアレラチーズ:適量マヨネーズ:適量からし:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります。キュウリを切ります。キュウリはななめ薄切りにします。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。その隣で鶏ささみ肉を焼きます。どちらも塩コショウをします。裏返して両面こんがりと焼きます。目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。火が通ったら、バット等に取り出します。食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。パンにキュウリを広げます。パンの上にキュウリを広げます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。もう1枚のパンでサンドします。具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ギュッと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年12月12日クラシック界を彩る話題のひとつと言えば「メモリアル作曲家」だ。今年2022年は、生誕150年のスクリャービン&レイフ・ヴォーン=ウィリアムスに、生誕200年のセザール・フランクあたりが「メモリアル作曲家」としてクローズアップされたわけだが、話題性としてはやや物足りない感があったことは否めない。番外的に注目されたのが、生誕90年&没後40年を迎えたカナダのピアニスト、グレン・グールドだ。メモリアルイヤーを祝う記念イベントや記念商品の数々からは、今だ衰えを知らないグールド人気の凄さを改めて認識する。というわけで、気になるのが2023年のメモリアル作曲家だ。来年メモリアルイヤーを迎える作曲家は、生誕200年のラロと、生誕100年のリゲティ。そして生誕150年のラフマニノフあたりが対象となる。中でもラフマニノフの人気は高く、来年の主役候補ナンバー1の呼び声が高いだけに要チェックの作曲家と言えそうだ。その人気ぶりを裏付けるように、新年早々、ラフマニノフ生誕150年を祝う記念公演が開催される。「ミューザ川崎シンフォニーホール&東京交響楽団名曲全集第183回祝・ラフマニノフ生誕150周年企画第1弾!パガニーニの主題による狂詩曲」と題されたこの公演に登場するのは、第12回「チャイコフスキー国際コンクール」ピアノ部門の優勝者、上原彩子だ。コンクールで演奏したラフマニノフの名曲「パガニーニの主題による狂詩曲」の再現に興味津々。ミューザ川崎シンフォニーホール&東京交響楽団名曲全集第183回祝・ラフマニノフ生誕150周年企画第1弾!「パガニーニの主題による狂詩曲」2023年1月29日(日) 14時開演ミューザ川崎シンフォニーホール指揮:大友直人(東京交響楽団 名誉客演指揮者)ピアノ:上原彩子曲目ラフマニノフ:パガニーニの主題による狂詩曲 op. 43エルガー:交響曲第2番 変ホ長調 op. 63■チケット情報
2022年12月12日新登場の「クラシック ブリリアント コレクション」は、スモール・マルチツールのビクトリノックス クラシック コレクションにさらなる魅力を加えたシリーズです。Classic Brilliant collection_imageクリスタル、ダマスカス鋼、カーボンのハンドルが、伝統ある人気ツールに新たな輝き、エレガンス、豪華さをもたらしました。シリーズのトップアイテムとして、いずれも証明書とクロスアンドシールドのチャームと共に、美しいギフトボックスに梱包され、全国のビクトリノックス直営店及びビクトリノックス公式オンラインストア楽天市場店、Amazon店、Yahoo!ショッピング店で販売開始しました。このプレミアムコレクションの特徴は、その高級感あふれるルックスだけでなく、ユニークで高級なハンドル素材にもあります。きらめくクリスタルバージョンには高品質なクリスタルが用いられ、豪華な輝きをもたらしています。ダマスカスバージョンは、「オーディンハイム」と呼ばれる個性的な柄を織りなす333層のDamasteel(R)製で、60HRCの硬度を誇ります。カーボンモデルは、オーガニックポリマーからつくられた耐久性に優れたハイテク素材である、超軽量のカーボンファイバー製です。ルックスが重要なのはもちろんですが、その中身にも大きな価値があります。実用的な5機能を搭載したクラシック ブリリアント コレクションは、洗練された日々のパートナーとして最適です。また特別に、どのツールにもビクトリノックス・ブランドのスイスのDNAを示すクロスアンドシールドのチャームが付いています。証明書と共にスペシャルギフトボックスに梱包され、ご自分用にもギフトとしても理想的な商品です。ビクトリノックスは、すべてのナイフとツールに厳しい品質基準をクリアしたステンレススチールを使用しています。環境保護とサステナビリティはビクトリノックスの理念であり、商品はすべて生涯にわたってご愛用いただけるようにつくられています。いずれの商品も材料や製造工程に起因した故障に対する修理または交換を永久保証しています。ビクトリノックスは、135年以上にわたってスイスで高品質なナイフを製造してきた実績に誇りをもっています。■商品紹介Classic Brilliant collection●機能1. スモールブレード(小刃)2. はさみ3. つめやすり4. - マイナスドライバー 2.5mm5. キーリング●クラシック SD クリスタル高さ:7mm長さ:58mm重量:24g価格:22,000円税込Classic SD Crystal●クラシック SD ダマスカス高さ:6mm長さ:58mm重量:29g価格:33,000円税込Classic SD Damast●クラシック SD カーボン高さ:10mm長さ:58mm重量:20g価格:27,500円税込Classic SD Carbon■ビクトリノックスについてビクトリノックスは、マルチツール、キッチンナイフ、ウォッチ、トラベルギア、フレグランスといった、日常のさまざまなシーンで役立つユニークかつ高品質の製品を生産し、世界中で販売しています。本社はスイス中央のシュヴィーツ州イーバッハにあります。創設者のカール・エルズナーは1884年、この地でナイフ事業を起こし、その数年後に有名な「オリジナル・スイスアーミーナイフ」を生み出しました。企業として社会的責任を果たすための重要な課題として、ビクトリノックスは環境保護と持続可能性(サステナビリティ)に以前から取り組んできています。私たちの住む地球が健全でなければ、企業も長期にわたって健全性を保つことはできません。例えば、使用するスチールの95%は再生スチール、ナイフ加工で出る研磨クズのリサイクル、廃熱利用による灯油の使用量削減、廃棄物の約55%をリサイクル、太陽光発電により消費電力の一部をカバー、最大90%の厚紙の梱包材が再生紙製など、自社の製造センターにおいてもサプライヤーについても、原材料の調達から製造、梱包、販売に至るまで、すべての工程を細かく確認し、細心の注意を払っています。ファミリー企業であるビクトリノックスにとって、この姿勢は特に重要です。地球環境を壊すことなく、人間、地球の繁栄のために我々ができることを常に考え実行しています。未来の世代にも、こうした積極的な取り組みを引き継いでいきたいと考えています。Facebook : Twitter : Instagram: YouTube : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月25日