彼氏と過ごす冬の一大イベント「クリスマス」!年に一度のクリスマスの思い出を失敗で黒歴史になんてしたくないですよね。今回は、ハプニングから学ぶ失敗しないクリスマスプランをまとめてみました!■1.渋滞を予測して!「初めて少し遠いところにあるイルミネーションを見に行こうと、車で行ったんだよ。余裕をもって出たつもりだったけど、大渋滞で目的地に着いたときにはイルミネーションが消灯の時間だった・・・」(22歳/学生)電車でイルミネーションを見に行くのもいいですが、帰りのことを考えると車で行く方を選択したくなりますよね。思わぬところで大渋滞にハマり、最悪プラン変更になってしまうことも・・・。クリスマスデートの移動手段を車にしようとしているのであれば、余裕をもって行動できるように時間配分に気を付けましょう。■2.デート中に大ゲンカ!「お互いに夕食をどこで食べるか決めていなかったんだけど「どこかしら入れる」と思っていたんだよね。でも、案の定大混雑で居酒屋でさえ入れない状況でさ。お腹は減るし外は寒いし、歩き疲れたでお互いにテンション最悪の状態で、些細な事から彼氏と大ゲンカ。最悪のクリスマスになっちゃったよ。」(20歳/学生)クリスマスデートのプランを綿密に練っていっても、当日何があるかわかりません。プラン通りに行かず、イライラしてしまうかもしれません。イライラを放っておくとケンカにつながってしまい、アンハッピークリスマスな思い出になってしまうかもしれません。プラン通りにいかなくても、臨機応変にプラン変更できるよう柔軟に対応できるといいですね。■3.飲み過ぎ注意!「居酒屋で軽く飲んで彼の家でお泊りの予定だったの。テンション上がって飲み過ぎちゃって、彼の家に行った途端に寝ちゃったの!夜の為にいろいろ準備して臨んだクリスマスだったのに・・・。」(21歳/学生)お酒は飲んでも飲まれるなと言いますが、クリスマスという大事な日は特にお酒の配分調整が大切です。彼も聖夜を彼女熱く過ごしたいと思っているに違いありません。ほろ酔い程度でお酒をセーブして、夜まで楽しめるようにしておきましょう。■4.プレゼントの用意は早めに!「彼女に渡すプレゼントをギリギリまで考えていて、結局無難にアクセサリーをネットで購入したの。でも、決めるのが遅かったからかクリスマスまでに頼んだものが届かなくて・・・。後日、クリスマスプレゼントを渡すという失態を犯してしまった。」(22歳/学生)彼から欲しいものを聞き出せなかったり、なかなかプレゼントが決まらずにギリギリまで迷うことがあると思います。店頭で買えるものであれば問題ないですが、インターネットで購入する場合は物が届く日程に注意しましょう。何にも悩んで決めたプレゼントが当日届かず渡せなかった、なんて残念なクリスマスになってしまいますよ!■おわりに成功したい一心で夜も眠れなくなるほどプランを綿密に立てることはありません。ハプニングが起こっても楽しく笑い飛ばせるような恋人と過ごすことが出来れば、最高の一日になるはずです。(佐久間優/ライター)(ハウコレ編集部)(伊東亜梨沙/モデル)
2015年12月11日いまどきの女子会は、おうちで手料理を振る舞って、ワイワイ気兼ねなく過ごすのがブーム。とくにクリスマス女子会はいつも以上に写真撮影の嵐になり、SNSで大量にアップするというのが常。ここは、みんなとは違うおしゃれな料理を作って、女子力をアピールしたいところ。でも、そうすると今度は準備が大変! とくにクリスマス時期は忙しいため、できれば料理は簡単にすませたいもの…。そこで、料理研究家のヤミーさんに“クリスマス女子会”にぴったりな、おしゃれで簡単なメニューを教えてもらうため、ワークショップに参加してきました。■使うのは、新感覚なおコメ「カルローズ」ご紹介いただいたのは、「カルローズ」というカリフォルニアで多く生産されているおコメを使った、ワンディッシュ・メニュー。カルローズは、食感が軽くベタつかず、香り・味を吸収しやすいのが特徴なのだそう。ドレッシングやオリーブオイルとの相性も抜群。冷めてもおいしいので、おうちでのんびり楽しむ女子会にも最適です。「サラダやリゾット、パエリアなどに使うのもオススメ」とのことなので、ストックしておけば何かと便利そうです。しかも、炊飯器で炊くのではなく、10分ゆでるだけで食べられるのだとか!■カルローズで作るワンディッシュ「カル・ボウル」このカルローズを使って、ヤミーさんオリジナルの「カル・ボウル」を作りました。カル・ボウルは、カルローズとボウル=お椀やどんぶりを意味するもので、ひと皿でおコメと食材が楽しめます。今回は、「チキンソテー&ナッツベリーサラダボウル」「ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル」「アーモンドミルクのライスプディング」の3つを教えてもらいました。 1品目の「チキンソテー&ナッツベリーサラダボウル」は、ゆでたカルローズにクルミとドライクランベリー、レモン汁などを混ぜ合わせ、一口サイズにカットしたアボカド、トマト、鶏胸肉をトッピング。15分程度で簡単にできあがります!おコメとナッツベリーの組み合わせに抵抗はあったものの、食べてびっくり! クルミの歯ごたえとベリーの甘酸っぱさがクセになります。野菜もたくさんとれるのでヘルシーな仕上がりに。おコメをサラダとして食べるとは、新感覚です。エスニック風の「ココナッツシュリンプのスパイシートマトスープ・カル・ボウル」も女子会ではウケがいいこと間違いなし。カルローズで作れば、トマトスープに浸ってもおコメがベタつかず、サラサラのまま。また、カルローズと濃厚なカスタードクリームが混ぜ合わさった「アーモンドミルクのライスプディング」は、なんとおコメスイーツ!日本ではなじみがなく、斬新な組み合わせのようですが、海外ではよく食べられているのだとか。色あざやかでInstagram映えもばっちりです。「『こんな料理も知っているんだよ』とちょっと自慢したくなるような、見た目が華やかで、サプライズ感を演出できるオシャレメニューを考案しました。作り置きもできるのでパーティーには最適です」とヤミーさん。他の参加者の方からは、「合わせる食材等、アイデア次第でいろいろ楽しめそう!」という声もあがっていました。そのほかにも、カルローズをターメリックで色づけし、丸くかたどった「カルローズボールのクリームシチュー」も紹介され、カルローズのアレンジの幅の広さにすっかりとりこになりました。■輸入食材店「カルディコーヒーファーム」でセット販売中!さっそく自宅でも試してみたい! と思った筆者ですが、おしゃれなメニューで意外と大変なのが、食材集め。しかし今回の3品の主な食材は、カルローズも含め、すべて輸入食材店の「カルディコーヒーファーム」で買えるのだそう! また、カルディコーヒーファーム公式オンラインショップでも販売しているのだとか。カルディコーヒーファームは比較的遅くまで開いている店舗が多いので、会社帰りでも食材が一度に揃えられ、面倒な手間も省けます。今年のクリスマス女子会はぜひ「カルローズ」で、フォトジェニックな新感覚おしゃれメニューをつくってみてはいかがでしょうか。・ カルディコーヒーファーム公式オンラインショップオンラインショップ限定 カルローズセットプレゼントキャンペーン実施中!※数量限定 ・ カル・ボウル [PR]
2015年11月20日ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪府大阪市)は11月13日~2016年1月6日、同園にて冬のシーズナルイベント「ユニバーサル・ワンダー・クリスマス」を開催する。同イベントは、2015年のクリスマスイベントとして実施される。オープン2年目となる「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」では、 屋根に積もる雪やツララなど細部に至るまで原作の世界を精巧に再現。魔法界の飲み物「バタービール」の冬限定バージョン「ホット・バタービール」を用意するほか、 原作『ハリー・ポッターと賢者の石』に登場した温かい食事を新しく提供する。チキンの丸焼きにグレービーソースとクランベリーソース、 温野菜を添えた大皿料理などを用意し、原作の中でハリー・ポッターが生まれて初めて目にする豪華な料理を再現。五感を通して冬ならではの魔法界を楽しめるとのこと。また、クリスマス・ライブショーも「天使のくれた奇跡III~The Voice of an Angel~」としてストーリーと演出を一新。なお、同園のクリスマス・ライブショーは、エンターテインメント業界で世界的権威を誇るという「ティア・アワード(THEA Award)」において最高の栄誉とされる「アウトスタンディング・アチーブメント賞」を受賞したこともあるという。同ショーでは、クリスマスの夜に親子の深い愛情が奇跡をもたらすストーリーに、世界レベルのアーティストらによるオリジナル楽曲と「空中演出」を加える。クライマックスでは光り輝く天使たちが空高く舞い上がり、 人々の深い愛を象徴するいくつもの光が球形になって空中を舞い飛ぶ。ツリーの上空の尖塔(せんとう)にそれらが集まり、天使の輪のように輝いた瞬間、「世界一の光のツリー」が点灯。天使の羽が舞う様子を表現したパイロ(演出用花火)が上がる演出を行うという。「天使のくれた奇跡III~The Voice of an Angel~」のために書き下ろされた楽曲『天使のくれた奇跡(英題: Angel)』は、 映画音楽を中心とした作曲家・村松崇継氏によって制作された。原曲は、"世界一はかなく美しいエンジェル・ヴォイス"と称される英国少年合唱団「Libera(リベラ)」により歌い上げられたとのこと。なお、同ショーでは特別鑑賞エリアが用意されている。「特別観賞エリア(プレミア)」(2,500円)と「特別観賞エリア」(1,000円)の2種類で、「特別観賞エリア」の価格は12月の1回目のみ1,400円。9月28日より販売し、売り切れ次第終了となる。(C) Universal Studios.All rights reserved.※価格は全て税込
2015年09月14日12月のヨーロッパの楽しみといえば、クリスマスマーケット!クリスマスのギフトに最適な雑貨店や、郷土料理やスイーツなどの屋台が並びます。本場ドイツを始め、オーストリアやイタリア、フランスの各地で開催される期間限定のマーケットは冬の風物詩として親しまれており、旅行者にも人気が高いものです。今回は、フランス南西部の街トゥールーズより、クリスマスマーケット(マルシェ・ド・ノエル)の様子をお届けします。フランスを訪れた気分で、マルシェ内を一緒に散策してみましょう!クリスマスマーケットの楽しみ方冬場のマーケットは寒い!ということで、まずはホットワインを購入。「クリスマスマーケットと言えばホットワイン」と言われるほど、定番のドリンクです。シナモンやクローブといったスパイスたっぷりのワインで身体を温めながら、マーケット内を歩くのがヨーロッパ流です。ちなみにお酒の苦手な方や、子どもたちはホットチョコレートで温まります。また、トゥールーズのマーケットでは、ドイツとの国境にあるアルザス地方、スペインと国境を隔てたバスク地方、高価なワイン「ロマネ・コンティ」で有名なブルゴーニュ地方などなど、さまざまな地域の食べ物や特産品が販売されています。クリスマスマーケットの雑貨たちオリジナルの雑貨を販売するお店や、特産品を扱うお店が目立ちます。なかでも目に留まったのは、手作りアクセサリーのお店。エッジの効いたデザインのネックレスやピアス、色使いがきれいな指輪やブレスレットを扱っていました。ひとつ10ユーロ~(約1460円)という、良心的な価格です。それでいて、素材は革や純度の高いシルバーというから、これはお得。クリスマス雑貨のお店では、クリスマスの定番「靴下」にインテリア用のオーナメント、サンタやトナカイの置物などを販売。マーケットの楽しみは屋台料理!街角で屋台というのはフランスではあまりない光景ですが、マーケットでは別!フランスならではのお料理が、屋台仕様になって登場します。フレンチといっても屋台料理のため、地方の食文化を反映したシンプルなものがほとんど。ドイツ料理の影響を受けているアルザス地方の屋台は「ソーセージ&玉ネギの白ワイン炒めを挟んだバゲットサンド」を、アルマニャック(ブランデー)の産地・ガスコーニュ地方からは「アルマニャックを添えたチーズのタルティーヌ(オープンサンド)」を販売していました。鴨料理が有名な南西部の屋台の「鴨肉たっぷりのベイクドポテト」。どれも6~7ユーロ(880~1025円)と、屋台にしては割高な印象です。デザートを販売する屋台も多く、なかでも今の時期ならではのブルゴーニュ地方のクリスマスケーキ「パン・デピス」は人気が高い様子。パン・デピスはしっとりした食感のカステラのようなスイーツで、フォアグラやチーズと合わせてもgood!フランスのマルシェ・ド・ノエル、いかがでしたか?都内では六本木ヒルズ内で、ドイツスタイルのクリスマスマーケットを楽しむことができます(~12月25日まで開催)。ロマンチック街道に本店を置くクリスマス雑貨のお店を含む11店舗が出店。冬場のヨーロッパの雰囲気を味わってみたい方にはおすすめですよ!※参考: 六本木ヒルズPhoto by sweetsholic
2014年12月24日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日いよいよクリスマスが近づいてきました。クリスマスと言えば、気になるのはやっぱりケーキなどのスイーツ。一年に一度、この時季にしか食べられないスペシャルなスイーツがたくさんあるから、クリスマス当日にだけ食べるのはもったいないですよね。早めにどんどんチェックして。■ジャン=ポール・エヴァン世界有数のショコラティエである 「ジャン=ポール・エヴァン」 が2014-15におくるテーマは「Folie Douce(甘美な狂気)」。狂気にも似た、しかし甘くて優しいカカオへの情熱を抱くエヴァンが展開するコレクションは、単なるスイーツを超えて、まるでアート。アーティスティックとも呼べるその甘美な味をどうぞ。■フォションパリ発の美食のトップブランド「フォション」の今年のクリスマスは、聖なる夜をさらに色鮮やかに彩るスイーツの数々。おなじみのフォション・カラーであるピンク色の「シュトレン・フォション」やクリスマスツリーの形がかわいい「サパン・ド・ノエル」、カットするとピンクやグリーンの断面がのぞく、カラフルなカヌレ「カヌレ・アソルティ」など、クリスマス女子会に持っていけば盛り上がること必至です。■ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」 では、「ブッシュ ド フレーズ ノエル」「ルージュ ノエル」「ブランブラン2014」の3種のクリスマスケーキを、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」では、毎年人気のクリスマス伝統菓子の「ロブションの和三盆シュトーレン」や「ベラベッカ」を販売。ジョエル・ロブションが監修したクリスマスの味をご堪能あれ。■ドンク全国に展開するベーカリー 「ドンク」 からは、ヨーロッパ各国のクリスマス伝統菓子を。洋酒にじっくりと漬けたドライフルーツを使用したドイツの伝統菓子「シュトーレン」や、本場直伝のレシピで焼き上げたイタリアの発酵菓子「パネトーネ」、「パンドーロ」で、本場のクリスマスを味わって。毎年オリジナルで製作している数量限定の「アドヴェントカレンダー」で、クリスマスを指折り数えて待つのもステキ。■シャトレーゼイチゴ好きにオススメなのは、 「シャトレーゼ」 の大粒のあまおうをふんだんに使用した贅沢なクリスマスケーキ「あまおうのプレミアムミルフィーユ」(WEB予約限定300台のみ)。素材と製法にこだわったシャトレーゼ過去最高額の贅沢なケーキで、にぎやかなクリスマスパーティを開くのはいかが?
2014年11月16日カジュアル・イタリアン・レストラン「カプリチョーザ」は12月19日~25日の期間中、クリスマスメニューを販売する。クリスマスメニューは、メイン料理に「桜姫鶏のグリルイタリア産小玉葱のソース」を用意する。ほんのり桜色をした身肉が特徴の桜姫鶏をジューシーに焼き上げ、バルサミコ酢で煮込んだイタリア産小玉葱のソースで仕上げる。価格は1,680円。デザートは、北イタリア・ピエモンテ州の郷土料理"ザバイオーネ(イタリアンカスタード)"を、イチゴとともにはさみ、ドーム型ケーキに仕上げた「ザバイオーネを詰めた 苺のズコット」(740円)を用意する。メイン・デザートとも、それぞれ単品で注文が可能。また、メイン、デザート、好きなサラダとスパゲティ(レギュラー)、コーヒー(紅茶)をセットにした2名用のクリスマスセットメニューも用意する。価格は2名3,980円、グラスドリンク付きは2名4,660円。※価格はすべて税別
2014年10月23日クリスマスといえばローストチキン! オーブンからこんがり焼けたチキンが出てきたらクリスマス気分も盛り上がります。難しそうなオーブン料理ですが、たれに漬けこんでおいたらあとはオーブンまかせなので失敗しらず。丸鶏はちょっとハードルが高いので、今回は骨付きの鶏もも肉で作ります。クリスマスらしい華やかな雰囲気に仕上げましょう。もちろん、手軽な骨なしの鶏もも肉でもOKです! ほんのりりんごの風味が香るジューシーなチキンは、照り焼き風の味つけで彼も喜ぶこと間違いなし! それでは、さっそく作り方です。 ●りんごジュースと醤油でジューシー! アップルローストチキン(2人分)・骨付き鶏もも肉…2本(1本300g程度のもの)・醤油…大さじ3・りんごジュース(果汁100%・ストレート)…100ml・付け合せ(好みの野菜)…適量・塩・胡椒…各少々1)骨付き鶏もも肉はペーパーで水気をふきとり、余分な脂を切り取ってフォークで数か所刺して穴をあける。保存用ビニール袋に醤油、りんごジュースとともに入れてもみこみ、冷蔵庫に入れてひと晩漬け込む。2)オーブンを200度に予熱する。付け合せの野菜を食べやすい大きさに切る。(今回はじゃがいも、ペコロス、マッシュルーム、いんげん、パプリカ)3)天板にオーブンシートを敷き、1)の鶏肉を皮が上になるようにおく。あいたスペースに2)の野菜を並べ、塩・胡椒、オリーブオイルをかける。4)190度のオーブンで焼く。10分ごとに鶏肉の表面に残った漬け汁をハケで塗り、再びオーブンに入れて焼くことを2~3回繰り返し、合計30~40分焼き上げる。5)こんがりしたら、ローストチキンを皿に盛り、付け合せを添える。骨付き鶏もも肉は下処理が済んだ状態で売られていることも多いですが、下処理前のものを購入した場合は、このように裏面の骨に沿って包丁で切り込みを入れて開き、関節の部分を切ってください。「ローストチキンにするので切り込み入れてください! 」とお願いすれば、たいていやってくれると思いますので、聞いてみてください。あとは天板に並べて焼くだけ。野菜には塩・胡椒とオリーブオイルがかかっています。ひと口大に切った皮付きのりんごを一緒に焼いてもいいですね。りんごジュースは濃縮還元のものではなく、ストレートのものがおすすめです。りんごの風味はほんのりと香る程度ですが、やわらかくジューシーに仕上がります。この豪華なローストチキンをメインに献立をたてるなら、クリスマスらしく、カリフラワーやかぶといった白い野菜のポタージュ、グリーンサラダ、パン、最後にデザート。これで完璧ではないでしょうか? 素敵なクリスマスを!
2013年12月22日街はクリスマスムード一色ですが、もうクリスマスの予定は決まりましたか。今年は、女友達と一緒に、もしくは恋人と一緒に、家でクリスマスパーティなんていうのはいかがでしょうか。せっかくだから、お料理も手作りして。でも、料理は苦手だから…、という人は、ぜひ Y’sキッチン を活用してみては? Y’sキッチンとは、忙しい毎日の中で、「美味しいものは食べたい。でも、毎日の生活をちょっとだけ楽ちん&豊かにできれば…」という声に応えたもの。毎日忙しい日々を送っている“よしもと芸人”たちの中から、お料理好き芸人が集結! 彼らが「ファミリーマートコレクション、通称“ファミコレ”」やファミリーマートのオリジナル商品を使い、美味しくって、しかも“時間短縮”できる絶品レシピを動画付きで紹介してくれるのです。ファミリーマートコレクションとは、ファミリーマートのオリジナルブランド。その商品を口にする、お客様ひとりひとりの気持ちを考え、こだわって作られたアイテムばかり。そのラインナップは幅広く、お惣菜はもちろん、お菓子や飲料、冷凍食品などさまざまなものがあるから、きっといろいろなときに活躍しそうですね。そんなファミリーマートコレクションを使って、よしもと料理通芸人がアイデアいっぱいで、家族も喜ぶ“メチャうまレシピ”を提案! 管理栄養士でフードコーディネーターの北嶋佳奈さんも監修しているため、気になる栄養面もバッチリフォローしているから安心。毎週火曜日に1レシピずつ更新されるので、月に4品のレシピが登場。雑誌『レタスクラブ』でもこの様子が連載されているから、もう活用している人もいるかも。12月には、クリスマスパーティおもてなしファミコレレシピとして、「じっくり煮込んだビーフシチューでパングラタン」をチュートリアルの福田充徳さんが紹介。パンを器にした見た目も豪華なパングラタンだから、パーティメニューにぴったりです。福田さんも、「器となったパンも一緒に食べられるというのがこのレシピのポイントやね! お肉がたっぷり入ったビーフシチューがパンにしみ込んで、めちゃくちゃうまい!」とオススメしています。使うのは、ファミコレの「じっくり煮込んだビーフシチュー」と同じくファミコレの「とろけるスライスチーズ6枚入」、あとはフランスパンとパセリのみじん切り。その作り方は、端を切り落とし、4等分にしたフランスパンに、丸く切り込みを入れ、真ん中を凹ませて器状にします。そこにビーフシチューを入れ、スライスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで約3分焼き、パセリを盛れば出来上がり。おいしいのはもちろん、アミノ酸がバランスよく豊富に含まれている牛肉や、たんぱく質たっぷりのチーズも摂ることができるので、子どもにもオススメとは北嶋佳奈さんのお話。栄養豊富でおいしくて、簡単に作れるのなら、すぐにでも試してみたいですね。ぜひクリスマスパーティでも作ってみては?商品アイテムが充実しているファミコレなら、急いでいるときも、疲れているときも、食卓を充実させてくれそう。ぜひ、 Y’sキッチン を参考に、日頃の食事も、クリスマスパーティも楽しんでね。・Y’sキッチン 公式サイト
2013年12月09日イルミネーションの点灯が始まったり、クリスマスのディスプレイを街中で見かけるようになったり、いよいよクリスマスシーズンが始まりましたね。今年のクリスマスの予定はもう決まっていますか?せっかくのクリスマスだから、大好きな彼とロマンティックに過ごしたいですよね。でも、世の男性にはそんなロマンティックな女の子の気持ちがなかなか伝わらなかったりするから残念…。年に一度のクリスマス、メークをいつもよりキュートに仕上げてみませんか?そのメークのポイントとなるのは、うるうるした瞳。ほら、小型犬のうるうるした瞳にじっと見つめられたら、誰だって胸がキュンとしてしまいますよね。男性だって同じです。うるうるした瞳を演出するには、今話題の涙袋メークにチャレンジ!涙袋をアピールすると、瞳がうるんで見える&目が大きく見えるだけではなく、目の下から輪郭までを短く見せて小顔に見える効果もある、美人度がアップするとっても大切なポイントなのです。というわけで、今やメークには欠かせない涙袋!どんなアイテムで涙袋を作るのがいいのかというと…?ズバリおすすめは、インテグレートの「スイートトリックアイズ」。3色が入っているアイカラーパレットなのですが、自然な涙袋っぽく見える、その名も「トリックパウダー」がポイントです!左:ディープカラー 落ち着いたトーンでキュッと引き締め、目元の陰影をしっかり強調。中:ミディアムカラ― くすみのない発色を長時間キープ! ムラなく仕上がる軽やかな質感も◎。右:トリックパウダー 計算された明るさとしっとりしたテクスチュアで、自然な涙袋をメイク。ライトアップ効果のあるトリックパウダーは、涙袋を立体的にメークし、あとからつけるアイカラーのくすみを防ぎ、発色やのり、もちを高めてくれる、大切な一色。目もとのくすみを消し去り、自然な明るさと立体感を生むハイライト効果も!涙袋メークをするには、トリックパウダーをチップの先端部分を使って、下まぶたに沿ってつけるのがコツ。よりナチュラルに涙袋を演出したいなら、涙袋の目頭部分だけにつけても効果的!もっと立体的な涙袋を演出したいなら、下まぶたの「笑ったときにふくらむ部分」に、チップの先端部分をつかって、細かく置くようにトリックパウダーをつければOK。(詳しくは、 こちら を参考にして)涙袋メークでぷっくり可愛いうるんだ瞳をゲットしたら、強力な武器を手に入れたも同然。彼氏もしくは気になる人に、クリスマスデートのお誘い…してみませんか?もちろんクリスマス当日も、涙袋メークは忘れずに。うるうる可愛い瞳でデートに出かければ、ロマンティックなクリスマスが過ごせること間違いなし!?・インテグレート 公式サイト
2013年12月02日クリスマスまであと1ヶ月ほど。街は日に日にクリスマスムードが高まっていますが、クリスマスの予定はもう決まっていますか?クリスマスに、誰とどこで過ごすのかはなかなか重要な問題のはず。けれども、首都圏在住の20〜30代独身男女(1,791人)に対して、クリスマスに対する意識調査を実施したところ、今年のクリスマスの予定や予算を考える以前に、そもそも独身男女の約3人に2人はクリスマスを一緒に過ごすパートナーがいないことが判明したそう。(10月1、2日にインターネットで行われた調査)まず、「今年のクリスマスにかける予定の合計予算は昨年と比べて増やす予定ですか? 減らす予定ですか?」という質問に対して、大多数の75.9%が「昨年と同じ」と回答。その金額も「5,000円未満」が45.0%と一番多く、財布のひもは今年も固いよう。また、「今年のクリスマスはどのように過ごす『予定』ですか?」という問いに対しても、一番多かった答えは「自宅でのんびり過ごす」(33.1%)、続いて「特に決めていない」(32.9%)といった様子で、クリスマスの日に何かを積極的にしようと予定していない層が過半数を占めました。「クリスマスはちょっと豪華に」といった、クリスマスに対するスペシャルな感覚を多くの人は持っていないのかも。何だかちょっと残念ですね。けれども理由はそれだけではなく、そもそも、クリスマスに向けて約2ヶ月となった調査時点で、「現在つきあっている人がいますか?」という問いに対する回答を見ると、男女あわせて64.5%、20〜30代の独身男女の約3人に2人は、彼氏・彼女のいないフリーの状態ということが明らかに。それを反映して、「あなたは今年のクリスマスは外食ディナーを楽しみたいと思いますか?」という設問に対しては、「思う」と答えた人は35.4%にとどまりました。が、彼氏・彼女のいる人たちの外食ディナー希望率は61.9%と倍近くに跳ね上がるのだとか。一方で、「今年はクリスマスディナーを楽しみたい」と回答した彼氏・彼女のいない人たちも、56.7%が「今は彼氏・彼女がいないけれど、それでもクリスマスには恋人とディナーを楽しみたい」と夢見ています。まだクリスマスを一緒に過ごす相手がいないという人も、その結果クリスマスの予定が決まっていないという人も、まだまだこれから考えてみたらいいのでは?もし気になる人を誘いたいというのなら、オンラインレストラン予約サービス 「OpenTable」 を利用してみて。「OpenTable」には、ミシュランの星付きから有名シェフの人気店、老舗、行列店まで、東京・大阪・神奈川を中心に、約1,660店の多彩なレストランが加盟しています。このクリスマス、彼氏と一緒に行きたいと思うようなハイクラスなお店、スペシャルなお店もたくさん。しかも、1日24時間いつでもPC、携帯、スマートフォンからオンライン上で即座に予約をすることができるうえ、ロケーション検索を活用すれば、六本木、丸の内、表参道といった具合に「クリスマスイルミネーションを楽しんだ後に、この時間で予約できるレストランは?」といったように憧れのデートプランにぴったりのお店を見つけられるかも。ちなみに、今回の調査結果によると、クリスマスディナーを検討している人たちの予約タイミングは「1か月前〜2週間前」がピークとなる模様。早めに「OpenTable」を活用して、勇気を出して気になる彼を誘ってみては? ステキなクリスマスを過ごせますように。・OpenTable 公式サイト
2013年11月20日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月23日クリスマス・イヴを前日に控え、クリスマス仕様のイルミネーションやコスプレサンタに出くわすなど……街はすっかりクリスマスモード。さて、そんなクリスマス・イヴを誰と過ごすのか気になるところ。そこで、マイナビ賃貸では、マイナビニュース会員278名に「クリスマス・イヴの過ごし方」に関するアンケートを実施しました。■Q1.クリスマス・イヴ(12月24日)は誰と過ごす予定ですか?1位:家族…54.3%2位:一人…24.5%3位:恋人…13.3%4位:友人…5.4%5位:その他…2.5%■Q2.クリスマ・イヴ(12月24日)はどこで過ごす予定ですか?1位:家で過ごす…75.9%2位:外出する…16.6%3位:会社…6.5%4位:その他…1.1%■Q3.クリスマス・イヴ(12月24日)はどのように過ごす予定ですか?<Q1で「家族で過ごす」と回答した方>・「家でクリスマスの食事をする」(37歳/男性/技術職)・「普段と何も変わらない。クリスマス・イヴが特別な日だとは思っていないので」(50歳以上/男性/販売職・サービス系)・「腕によりをかけてディナーをつくります!」(29歳/女性/事務系専門職)普段と変わらない人も多いようですが、クリスマスの食事をしたりケーキを食べたりするなど、家族でクリスマスらしい食事をする人が多いよう。<Q1で「一人で過ごす」と回答した方>・「通常どおり、何にも変わらない」(33歳/女性/事務系専門職)・「いつも通りに家でゆっくり休息する」(25歳/女性/事技術職)・「一人でネットサーフィンやテレビを見る」(28歳/男性/事技術職)多かったのは、「仕事をする」「寝て過ごす」など……。ほとんど普通の日と変わらないようですね。<Q1で「恋人と過ごす」と回答した方>・「特に普段とかわりなくゲームでもして過ごします」(23歳/女性/販売職・サービス系)・「家でピザを取って料理を作って食べる」(29歳/女性/事務系専門職)恋人と過ごすとはいえ、家でまったりしている人も多い様子。恋人に定番と思われた“レストランでのリッチなディナー”などいった回答は意外と少ない結果でした。今年のクリスマス・イヴは翌日が平日ということもあり、家でゆっくり過ごす人が多いのかもしれませんが、家族もしくは一人で、家で過ごす人が多い結果に。みんなで集まってパーティーよりも、まったりと家族で過ごすのが最近の定番なのかもしれませんね。調査時期:2012年12月14日~2012年12月23日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男女278名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2012年12月23日今年もクリスマスの季節がやってきました。毎年必ずやってくるクリスマスですが、彼氏がいるか、いないかでクリスマスの受け止め方は大きく変わってきます。彼氏がいれば一大イベントですが、シングルにとっては、できれば避けて通りたい日となりかねないクリスマス。今回は、シングルがふと落ち込んでしまう、街で見かけるクリスマスについてご紹介します。■11月から様々なスポットで飾り付けられるクリスマスイルミネーション「11月からは気が早すぎるでしょ…」なんて、もしかしたら彼氏持ちの人も思っているかもしれません。そのくらい、昨今はイルミネーションの準備が早いですよね。シングルだと、11月から始まるクリスマスに向けた街の動きに、無駄に焦りが募ります。デートスポットに飾り付けられる巨大なイルミネーションならまだ諦めもつきますが、小さい商店街のお店までクリスマス仕様になってくると、なんとなくやるせない気持ちがわき上がります。■無駄にクリスマスとつけられる各種イベントクリスマスセール、クリスマスフェア、クリスマス特別企画…等、「クリスマス」と名のつくものが街には溢れます。なんでもかんでも「クリスマス」とつく街の雰囲気にシングルはついつい「もういいよ…」なんて呟いたり、無性にイライラしたりしてしまいます。■クリスマス当日に見かけるカップル最後には何と言ってもコレです。例え運良く、友達とクリスマスパーティなんて予定が入ったとしても、当日見かけるカップルの幸せオーラの破壊力たるや凄まじいものがあります。シングルの時、街でカップル達を見ているうちに頭が痛くなり、友達とのクリスマスパーティすらキャンセル、家でふて寝…なんてことをした経験はないでしょうか。彼氏がいるときには、楽しいイベントでしかないクリスマス。ただ、シングルになってしまうと、とたんに牙を向くクリスマス。そもそも、なぜか日本ではカップルに焦点を当てたクリスマスイベントがほとんどです。独り身は蚊帳の外の気分を存分に味わうこととなります。今年もクリスマスが近づいていますが、シングルの方々はしっかりと対策を練ってクリスマスをやり過ごしてくださいね…。【2012年クリスマス特集】 ・2012年クリスマス特集を見る ・クリスマスまでに恋を叶えたい女子必見心理テスト ・クリスマスプレゼントをチェック
2012年12月17日ホテルオークラは、東京都江東区のホテルイースト21東京~オークラホテルズ&リゾーツ~にて、クリスマスケーキの販売と、ローストチキンなどテイクアウト商品の予約受付について発表した。クリスマスケーキは、1階のベーカリーショップ「アン」にて、12月20日~25日まで販売。モカクリームとバナナクリームの組み合わせが絶妙な新作ケーキ「ノエル カフェ バナーヌ」は3,150円から、定番のいちごのデコレーションケーキは3,360円から。また、ノエル カフェ バナーヌ(L)とデコレーションケーキ(5号)を大きなビスケットの上に盛りつけたパーティークリスマスは1万500円。その他、多彩なクリスマスケーキを全8種類用意している。予約・問い合わせは、ホテルイースト21公式サイトにて。クリスマス・年末年始のテイクアウト商品、「ローストチキン」「特選和牛ローストビーフ」「ハーブ鶏のパリパリ姿揚げ」の3種。ブラスリー「ハーモニー」の「ローストチキン」はハーブ鶏をじっくり時間をかけて焼き上げ、ジューシーで豊かな風味に仕上げた。1羽2,500円から。「特選和牛 ローストビーフ」は、ポテトグラタン・ニンジンのグラッセ・青味野菜・西洋わさび入り和風ソース付き。中国料理「桃園」の「ハーブ鶏のパリパリ姿揚げ」は鶏のうまみをしっかりと引き出した中華風チキンで4,200円。テイクアウト商品の引き渡し期間は、12月1日~31日。受け取り希望日の3日前まで予約を受け付ける。ただし、最終受付は12月26日。予約・問い合わせはホテルイースト21公式サイトにて。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月06日<満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子> チャー子:「たいへんだぁ~!! たいへんだ~江戸っ子だぁ~」 ミトゥ子:「朝から喧しいわね! 江戸っ子ってなによ。どうしたの? 」 チャー子:「なんと、四後戸 出貴流(しごとできる)』さんが、『この前ハロウィンのホームパーチーに呼ばれたお返しに、来月のうちのクリスマスホームパーチーに来ないか?』って! 」 ミトゥ子:「江戸っ子、全然関係ないじゃない。よかったね。でもね、とっても言い難いんだけど、チャー子…。四後戸さん、結婚してるらしいよ…。よく考えれば奥さんがいなきゃ、ホームパーティーなんて開かないわよね…て、チャー子?! しっかり!! 」 チャー子、まさかの大失恋。 しかし四後戸さんのクリスマスパーティーはしっかり行く様子。なぜかというと…四後戸さんの奥さんもアッと驚く持ち寄り料理で、しっかりアピールするようです。(なにを? )え? チャー子にそんなもの作れるのかって? もちろん、作るのはミトゥ子です。 材料(12個分)・合いびき肉 100g■玉ねぎ(みじん切り)1個■アスパラ(軸のほうの皮を剥き、1cm幅に切る)2本★にんにく(みじん切り)2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ ◎トマト水煮缶(ダイスカット)1缶(400g)※ホール状の場合は手で潰す◎ローリエ 1枚 ※無ければ入れなくてもOK◎塩 小さじ1◎はちみつ 小さじ1/2◎黒胡椒 少々 ☆卵 6個☆生クリーム 大さじ4☆塩 小さじ1弱☆きび砂糖 小さじ2 ・グリュイエールチーズ(1cm角切りにする)100g※他の好みのチーズでもOK ・ミニトマト(半分に切る)6個 作り方1.ミートソースを作る。鍋に★を入れ弱火にかけ、香りがたったら■をいれ中火にして炒める。 2.玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ、塩、胡椒を少々して炒める。肉の色が変わってきたら酒を回しいれ、アルコールを飛ばす。 3.◎を入れよく混ぜながら汁気がなくなってくるまで煮詰める。汁気が無くなったらそのまま冷ましておく。4.ボウルに☆をいれ、よく混ぜる。 5.4に3とチーズをいれ、全体に混ざるように大きく混ぜる。 6.マフィン型に油またはバター(分量外)をしっかり塗る。(※しっかり塗らないと、くっつくので要注意。マフィン用の紙を敷いてもOK)マフィン型の9分目まで5を入れ、中央にミニトマトを切り目を上にしてのせ、200度に予熱したオーブンで13分、180度に下げて5分焼く。7.冷めてから型からはずす。 冷めても美味しいので、持ち寄りパーティーにはぴったりなオムレツ。こうやって、オシャレなマフィン紙に入れればみんなの目を引くこと間違いなし! 味もしっかりついているので、何もつけなくてもOK。ワインに、ビールに、なんでも合うよ。ミートソースは多めに作ったらパスタにかけたりしても良いし、冷凍保存も可能。レンコンやきのこを入れても美味しい。色々自分アレンジを加えて楽しんで! 今年のクリスマスパーティーに、ぜひアナタもお試しを!!
2012年12月03日もうすぐクリスマス、せめて食べ物だけでもクリスマス気分を味わいたい、「これを食べたら年末を乗り切れる」と思わせてくれるような、素敵なクリスマスケーキに出会いたい!そんな願いをかなえるべく、とあるクリスマスケーキを通信販売で購入した。さっそく到着。宅配便のお兄さんがしきりに「とにかく早く冷蔵庫に入れてください」と教えてくれたので、そそくさと冷蔵庫へ。まだかまだかと午前中を過ごし、いよいよお昼の時間。いざ開封。すると、とってもかわいらしいサンタクロースが描かれた箱が出現。犬のサンタもいるようだ箱から出てきたのは、これまたかわいらしいサンタクロースとクリスマスの飾りがのった、デコレーションケーキ。そしてケーキを彩るのは、フレッシュなフルーツと生クリーム?でも、フルーツにしてはツヤがかなりある…これはフレッシュすぎるフルーツ?よく見てみよう。ん?これはフルーツではない。これは…新鮮な刺身だ。そう、このケーキ、クリスマスケーキならぬ「クリスマス寿司デコケーキ」。マグロ、ホタテ、サーモン、イクラ、ウニなど新鮮で豪華な魚介類がたくさんのった、クリスマスにぴったりのご馳走なのだ。ケーキの上には、ズワイガニの爪二本、金粉が舞うサーモンツリーとバラ、ズワイガニとホタテとイクラのデコレーション、甘海老とヤリイカ 北海ホタテとトビコなどがのっているとにかくお刺身がおいしく、付属の醤油をつけなくても楽しめるほどの新鮮さ。ネタの争奪戦になったことは言うまでもない。なお、一番人気のネタはやはりウニだった。また、スポンジ部分(というかごはん部分)は、雑穀米とそぼろでできており、ここだけを食べても非常においしく、かつ、年末のお疲れ気味の胃にもやさしい内容となっている。甘いモノが苦手な人や、もう既に甘いものは予約済みという人にぜひ食べてほしいこのケーキ。ご馳走にもケーキにもなって一石二鳥!出荷は12月27日までとのことで、気になる人はお早めにチェックを。お問い合わせ: 竜宮城ホームページ
2011年12月20日表参道のアニヴェルセル カフェのクリスマスディナーは、ひとつのプレートに盛られたお料理を2人で取り分けていただくタイプ。寒い冬もおかまいなしの、アツアツの恋人にぴったり?クリスマスプレート・自家製ドライトマトとサーモンのケークサレ、マッシュルームのオーブン焼き・季節野菜とプレミアムルージュ 赤ピーマンのソースで・フランス産ヒラメとホワイトアスパラのクリームグラタン・牛ホホ肉のトロトロ赤ワイン煮込み実施期間:2011年12月19日(月)~25日(日)価格:¥2,800恋人同士で仲良く分け合って素敵なクリスマスディナーを…そうでない人は、友達同士でクリスマスのピークを外した時期に試してみたいところ。アニヴェルセル カフェ東京都港区北青山3-5-30open.10:00~23:30 金・土・祝前日10:00~24:00お問い合わせ:アニヴェルセル カフェ tel.03-5411-5988
2011年12月19日愛の素晴らしさを恋人と分かち合いたい街はイルミネーションに彩られ、クリスマス一色となりました。外でのディナーも素敵ですが、クリスマスケーキやチキンを買い込んで、家族や恋人とホームパーティーを開く人も多いのでは?そんなときに気分を盛り上げてくれるのが、クリスマス映画。恋人と一緒に見たいクリスマス映画はなんですか。20代女性586名に聞きました。>>男性編も見るQ.クリスマスに恋人と見たいクリスマス映画を教えてください。(複数回答)1位『ホーム・アローン』シリーズ24.3%2位『ラブ・アクチュアリー』15.6%3位『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』9.4%4位『クリスマス・キャロル』9.0%5位『シザーハンズ』5.1%■『ホーム・アローン』シリーズ……・「笑いあり、クリスマスらしさもあり、最後はジーンとくるので、温かい気持ちになれそう」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「恋愛映画もいいけど、家族の大切さを教えてくれる映画も温かくていい。それに笑えるので楽しい!」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「おなかsの底から笑える、楽しい時間を過ごしたい」(25歳/生保・損保/秘書・アシスタント職)・「大好きな映画です。クリスマスだからといって、あんまりコテコテの恋愛映画を見るのは、寒い気もするので、この映画をチョイス」(25歳/情報・IT/技術職)・「クリスマスはラブラブ映画を見なくてもラブラブになれるので、爆笑したい」(22歳/金融・証券/事務系専門職)■『ラブ・アクチュアリー』……・「見ている自分も幸せな気分になりそうな恋愛エピソードがたくさんつまった映画」(26歳/医療・福祉/事務系専門職)・「いろいろな人の話なので、だれかに感情移入できるだろうし、見た後に感想を言い合っても話題が尽きないと思う」(24歳/不動産/事務系専門職)・「いろいろな恋愛が軽いタッチで描かれているので、飽きることなく楽しく見られる」(28歳/そのほか)■『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』……・「ディズニー映画でほんわかしたい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「自分が大好きな映画」(27歳/食品・飲料/事務系専門職)・「見ているだけで楽しい」(25歳/医療・福祉/専門職)■『クリスマス・キャロル』……・「昔からずっと好きで、心が温まる」(22歳/金融・証券/事務系専門職)・「クリスマス気分にどっぷり浸りたい」(25歳/医薬品・化粧品/営業職)・「オーソドックスですが良い話」(25歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)■『シザーハンズ』……・「ハッピーなだけでなく、ちょっと切なくなる感じがいいかな」(27歳/通信/秘書・アシスタント職)・「大好き。心が温かくなる」(27歳/通信/事務系専門職)・「甘すぎないけどクリスマスらしさがあっていいと思う」(28歳/情報・IT/技術職)総評1位は『ホームアローン』シリーズ。笑いあり、涙あり、ホームコメディーの王道ともいえるストーリーは、恋人と楽しく過ごすクリスマスにぴったり。家族に反発していた主人公が最後には家族のすばらしさを感じるストーリーに心もほんわか。これで恋人との距離も縮まること間違いなし!?2位『ラブ・アクチュアリー』は、複数の登場人物の恋模様がクロスオーバーしながら進み、クリスマスに大団円を迎えます。「いくつもの恋模様が登場するため、だれかに感情移入しながら見られる」というのも支持された理由のようです。3位『ナイトメアー・ビフォア・クリスマス』はディズニーが贈るクリスマスファンタジー。4位『クリスマス・キャロル』がクリスマス映画の定番であるならば、こちらは新定番といえるかも。5位『シザーハンズ』はジョニー・デップの出世作として有名ですが、実はクリスマスがキーとなる映画。いちずに相手を思う心が感じられるストーリーは、恋人と見るクリスマス映画にぴったりということで選ばれていました。調査時期:2011年10月8日~10月22日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性586名(そのほかと回答した101名をのぞく)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】クリスマスに欲しいブランド財布【ランキング女性編】クリスマスに見たい2000年代公開のラブラブ映画【ランキング女性編】見ると恋愛っていいな、恋をしたいなと思う映画完全版(画像などあり)を見る
2011年12月18日和の料理の鉄人・神田川俊郎がプロデュースする「新日本料理 神田川」全4店舗にて、クリスマス&冬季限定の特別コース料理が展開される。特におすすめは、大阪・堂島に店を構える新日本料理 神田川本店。美容にいいとされる「すっぽん懐石コース」のほか、“料理は心や!”を合い言葉に「懐石料理コース」「河豚コース」など、心をつくした逸品の数々を展開している。すっぽん懐石コース:カウンター¥23,000/お座敷¥25,000神田川本店 料理長・谷口広一コメント「神田川先生の厳しい指導のもと、うまいもんを追及しております。先生の信念であります、「料理は心」の気持ちをモットーにしています。お客様に喜んで頂けますように「温かいものは温かいうちに、また冷たい物は冷たいうちに」お召しあがっていただけたらと思って、旬の素材を大切にして、色、形、味のバランスを考え一品一品心をこめて作っております。神田川本店のきびきびとした雰囲気を楽しんでいただけたらと思っております。」また、12月から神田川のコース料理を大切な人にプレゼントできるようにと、「お食事のご招待券」の販売が開始となった。お歳暮・クリスマスプレゼントほか、集いの場でのギフトとしても活躍しそうなので、こちらもあわせてチェックしてほしい。お問い合わせ:新日本料理 神田川本店大阪府大阪市北区堂島1-2-25tel.06-6341-7862 公式サイト
2011年12月17日