「カレーとカレーのためのうつわ展」が、阪急うめだ本店9階催場にて、2019年8月28日(水)から9月3日(火)まで開催される。「カレーとカレーのためのうつわ展」は、2017年、2018年に続き3回目を迎える夏のカレーイベント。今回は、インパクトのある見た目が魅力の“あいがけ”カレーに着目する。関西初登場となる、スリランカの4つ星ホテルの名誉料理長パブリス・シルワによるカレーは、チキンや野菜など様々な具材を一度に楽しめる伝統的なスリランカカレー。シェフ自ら来日し、本場の味を提供する。その他、東京・吉祥寺の穴場的カレー店「ピワン」の「黒胡麻坦々キーマカレー×ドエビカレー」や、埼玉・所沢「ネゴンボ33」による、山椒やペッパーを効かせたラムキーマカレーとトロトロに煮込んだポークビンダルーのあいがけカレーなどが登場。下北沢「般゜若」、佐賀「レストラン白山文雅」、北海道「スープカリー奥芝商店」、北海道「エスパーイトウ」も出店する。さらに、カレーのクリームソーダ「カリームソーダ」や、 カレーカヌレなどの変り種メニューも用意。「カリームソーダ」には、カレーに必要な5種類のスパイスやハーブが使われている他、世界一甘いといわれるインドのお菓子 グラブジャムンなどがトッピングされている。また、68名の作家が作る、カレーを楽しむだけのための「カレー皿」が約1,000種類集結。合計10,000枚にもおよぶ、多種多様な形のうつわが勢揃いする他、自分だけの皿づくりができるワークショップも行われる。【詳細】カレーとカレーのためのうつわ展会期:2019年8月28日(水)~9月3日(火)場所:阪急うめだ本店9階催場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■メニュー例・スリランカ「パブリス・シルワ」ライス&カリー/ククルマス(チキン、1人前) 1,620円<関西初登場>・東京・吉祥寺「ピワン」黒胡麻坦々キーマカレー×ドエビカレー(1人前) 1,296円・埼玉・所沢「ネゴンボ33」ラムキーマカレー×ポークビンダルー(1人前) 1,080円
2019年08月29日毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介してきました。 3回目となる今回は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「骨まで食べるさばカレー」を紹介。さばの缶詰を使うことで骨まで簡単に食べることができますよ♪ 骨まで食べるさばカレー 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 材料(1食分)・さば水煮缶 ……15g・玉ねぎ ……40g・にんじん ……10g・カレー粉 ……小さじ1/2・塩麹 ……小さじ1/2・サラダ油 ……少々 作り方① 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。サラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして蒸し炒めにする。② ①に汁気を切ってほぐしたさば水煮を加えて炒める。ふたをして、全体がやわらかくなるまで蒸し煮にする。③ ②を加熱しながらカレー粉、塩麹を加え、味を調える。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年08月21日毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい……。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 特に暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介していきます。 今日は、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「ほうれん草とトマトの爽やかヨーグルトカレー」を紹介。ヨーグルトが入っているので、マイルド&後味爽やかなカレーです♪ ほうれん草とトマトの爽やかヨーグルトカレー 作者:YURIthさん 材料(3人前)・ほうれん草 ……1束・トマト(湯むきしたもの)……4分の1個・かぼちゃ(お好みで。なくてもOK) ……20g・ヨーグルト ……60g・カレールー(市販の子ども用カレールー使用)……ひとかけら (21g)・小麦粉(まとまりが悪いとき用に。なくてもOK)……適量・バター ……適量・水 ……適量 作り方① ほうれん草をよく茹でたら氷水の中に放ち、冷ます。冷めたらみじん切りにする。トマトは湯むきしてから、サイコロ状に切る。② かぼちゃを茹でやすい大きさに切り、①とは別の鍋で茹でておく。火が入って柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る。③ 鍋に①と②、ヨーグルトを混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら加熱してカレールーを溶かしてゆき、濃度を調節。煮込んだら出来上がり。 ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年08月14日毎日暑いからか、赤ちゃんもあまり食欲がないみたい……。そんなときは食欲をそそる「カレー」の出番! 特に暑い日が続く8月は3回にわたって離乳食カレーレシピを紹介していきます。 今日は星形にんじんがかわいい、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「お子様カレー」の紹介です♪ お子様カレー 作者:sfbaby31さん 材料(作りやすい分量)・豚ひき肉 ……80g・玉ねぎ ……1/4個・なす ……1/2本・にんじん ……1/4本・しいたけ ……1個・かぼちゃ ……60g・小麦粉 ……小さじ2・水 ……400cc・カレー粉 ……小さじ1/2・醤油 ……小さじ1・塩 ……少々 作り方① 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、かぼちゃはみじん切りにする。なすはみじん切りにして水にさらしておく② フライパンを熱して豚肉を入れ、火が通り焼き色がつくまでじっくり焼く③ 豚肉の脂が出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める④ その他の野菜もすべて入れ、全体的に炒めたら小麦粉を振り入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる⑤ 水を加えて野菜がしんなりするまで煮込む⑥ カレー粉、醤油、塩を加えて味を整える ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
2019年08月07日暑い夏を吹き飛ばすカレーフェア「Biople by CosmeKitchen(ビープル バイ コスメキッチン)」は、夏のカレーフェア「Curry Curry Curry【夏だからこそ毎日食べたいカレー】」を、2019年8月7日(水)から9月1日(日)までの期間限定で開催します。期間中は、化学調味料・保存料・着色料などは一切無添加の本格レトルトカレーが集結します。無添加本格カレーが集結同カレーフェアには、インド、マレーシア、ミャンマー、インドネシアなど、世界のカレー大国から集められた、クオリティの高いレトルトカレーが取り揃えられています。例えば老舗の漢方専門店が作るスパイスたっぷりの「やみつきスパイスカレー」や、ココナッツミルクとカシューナッツでバターを再現した「植物素材のバターチキン風カレー」、行列の絶えないカレー店「negombo33」が監修した「ポークビンダルー」などは要チェックです。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社マッシュホールディングスのプレスリリース
2019年08月05日巷でブームのスパイスカレーだけど、実は自宅で簡単に作れます。視覚、嗅覚、味覚など五感をしっかり意識して食べれば、食事の満足度、幸せ感が高まり、自然にダイエットに!「それまでどんなに頑張ってもやせなかったのに、スパイスカレーを食べるようになって、1年で7キロも体重が落ちたんです」こう話すのは、東京大学大学院で食品科学を研究する、スパイス研究家の印度カリー子さん(22)。大学院での研究テーマはズバリ、「肥満症とスパイスの関係」だ。「スパイスカレーを食べ始めて気づいたのが、まず、食後に甘いものを食べたいと思わなくなったこと。そして、食後にジョギングすると、驚くほど汗が出たことです」スパイスのダイエット効果というと、唐辛子の辛味成分であるカプサイシンによる代謝アップや脂肪燃焼効果がよく知られているが、カリー子さんが注目するのは、スパイスが脳に与える影響だ。「スパイスカレーは和食と比べると、その鮮やかな色彩と強い香り、刺激的な味で視覚、嗅覚、味覚をより刺激します。とくに辛さは舌の痛点で感じるので、より多くの感覚で味わうことに。五感を総動員して味わうと食事の満足度が高くなり、食後に甘いものを脳が求めなくなるんです」食べ終わると、不思議と元気が湧いてくる感覚にも注目。「カプサイシンの刺激により、脳内に分泌されるβエンドルフィンによる効果と考えられます。これはモルヒネ様物質といわれ、分泌されると多幸感に包まれるんです。スパイスカレーを食べれば、デザートなしでも満足でき、ダイエット時の物足りなさによるストレスも感じません。だから、リバウンドもなく自然とやせられるようになるんです」カレー子さんが提案するダイエット効果の高いカレーレシピを紹介。必要なスパイスは、ターメリック、クミン、コリアンダーの3種類だけで、初心者でも簡単だ。【基本のグレイビー】<材料>3~4人分玉ねぎ…1個トマト…1個しょうが…1かけにんにく…1かけターメリック…小さじ1コリアンダー…小さじ1クミンパウダー…小さじ1塩…小さじ1サラダ油…大さじ1<作り方>(1)しょうが、にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、トマトはざく切りにする。(2)大きめのフライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを加え、香りが立つまで1分ほど弱火で炒める。(3)玉ねぎを入れて強火にし、カレールーのような濃い茶色になるまで約10分炒める。初めはあまり混ぜず、色づき始めたら焦げを底からこそげ取るようによく混ぜ炒める。(4)強火のまま、トマトを入れる。木べらでつぶしながらペースト状になるまで約2分炒める。(5)スパイスが焦げないよう弱火にして、ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー、塩を入れる。辛いものが苦手でなければ、お好みでチリペッパーを適量加えても。約1分炒め合わせて完成。【サバとキャベツのカレー】<材料>3~4人分サバ缶(水煮)…2缶キャベツ…4分の1個ココナツミルク…100ml<作り方>(1)基本のグレイビーに、ココナツミルク、ざく切りにしたキャベツ、サバ缶を水ごと加え、フタをして弱火で約5分おく。(2)フタを取り、サバの身が崩れないよう軽く混ぜ合わせる。味見して必要であれば塩でととのえて完成。【ひよこ豆となすのカレー】<材料>3~4人分ひよこ豆水煮缶(400g)…1缶なす…2本牛乳…大さじ1水…100ml<作り方>(1)基本のグレイビーに、水切りしたひよこ豆、輪切りにしたなすを加え、なすが軟らかくなるまで約1分炒める。(2)水と牛乳を加え、沸騰したらフタをして弱火で約2分おく。(3)フタを開けて軽く混ぜ合わせ、塩で味をととのえて完成。「サバには皮下脂肪や内臓脂肪を燃やすEPAが、ひよこ豆にはミネラル、タンパク質が豊富に含まれ、ダイエット効果が期待できます。ポイントは、食べるときに五感に意識を向けること。食事での幸福感が高まれば、ダイエットは成功します!」
2019年08月02日夏に食べると元気になる料理のひとつに「カレー」があります。スパイスがふんだんに入ったカレーを食べると、内側から元気がみなぎってきますよね。子どもから大人まで大好きな料理でもあります。そこで今回は、人気のカレーレシピを5つご紹介。スパイシーな「食」でパワーアップしましょう!■夏野菜がたっぷり入った、ヘルシーな夏カレー夏野菜はみずみずしくて美味しいですよね。そんな旬の野菜がたっぷりと入ったカレーを作ってみませんか? このレシピでは、ゴーヤやナス、プチトマト、枝豆を使っていますが、お好みでインゲンやズッキーニ、オクラを入れてもいいでしょう。冷蔵庫の残り野菜を使って作るのもオススメ。彩りも良く、食卓に華を添えてくれます。このカレーを食べれば、ゴーヤとスパイスの効果で、夏の疲れが癒され、食欲が刺激されそうです。野菜嫌いな子どもでも、これなら食べることができるかも!? ぜひお試しください。■見た目も味も美味しい、ピーマンキーマカレー定番のカレーに飽きたら、キーマカレーを作ってみるのもいいかもしれません。ピーマンの食感が残っていて、食べ応えのあるピーマンキーマカレーです。黄パプリカも入っているので、見た目も鮮やか! 仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。多めに作り、翌日のお弁当の主食にしても良さそうですね。このレシピを美味しく作るコツは、蓋をして2~3分煮てトロミをつけること。そうすることで、カレーが水っぽくなるのを防げます。ボリュームアップしたい場合は、具材にナスやニンジンを加えてもいいでしょう。■本格的な味! 隠し味たっぷりのゴロゴロビーフカレーレストランで食べる本格的なカレーの味を自宅でも再現できます。そのレシピがこちら! 隠し味たっぷりのビーフカレーです。野菜と肉がゴロッと入っていて、子どもから大人まで大満足できます。隠し味はインスタントコーヒー、赤ワイン、みじん切りにしたニンジン、リンゴです。また牛肉には下味をつけます。一手間かけることで、本格的なビーフカレーを作ることができるんです。ご飯をよそった器にカレーをかけ、らっきょうを添えてからいただきましょう。後を引く深みのある味わいで、一度作るとハマってしまいますよ。■超短時間で作れる、本格派タイ風チキンカレー時間がないときでも簡単に作れるのが、こちらのタイ風チキンカレーです。本格的な味わいで、タイ料理が好きな人にもオススメなレシピです。作り方は、鍋にココナッツミルクの半量を入れ、強火にかけて煮たてます。カレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、残りのココナッツミルクを少しずつ加えながら煮ましょう。そして、鶏もも肉、ナス、水を加えて強火にし、煮たったら水煮タケノコを加えます。再び煮たったらピーマン、赤ピーマン、砂糖、ナンプラーを加え、6~7分煮てください。火を止め、レモン汁を加えてひと混ぜし、ジルを加えてさらに全体に混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。■イカの旨みがたっぷり! まろやかな味わいのイカカレーカレーの煮込み時間って長いですよね。しかし、こちらのレシピなら煮込み時間が短くて助かります。忙しいときでも、パパッと作ることができますよ。このカレーはイカの旨味が効いていて、まろやか。イカの臭みも感じません。ココナッツミルクの香りが食欲をそそります。濃厚なカレーが好きな場合は、イカのワタを入れても良さそうです。また具材にブロッコリーやパプリカを加えても美味しくいただけますよ。家族から愛される家庭の定番料理のひとつになる可能性も大! 仕上げにお好みでガラムマサラを加えると、より本格的な味になります。カレーを作ろうと思うと、いつもの「家庭の定番カレー」を作りたくなりますが、たまには旬の食材を使ったカレーや本格的な味わいのカレーを作るのもいいものです。新たなカレーレシピをマスターでき、いつもとは違った「風味」や「食感」も存分に堪能できますよ。
2019年07月27日「ローカルグリーンフェスティバル’19(Local Green Festival’19)」が、2019年8月31日(土)と9月1日(日)の2日間、横浜赤レンガ地区の野外特設会場で開催される。「ローカルグリーンフェスティバル’19」は、ミュージック(音楽)・グリーン(緑)・ウォーター(水)をテーマに、アーティストライブと、日本最大級のグリーンマーケットを同時に楽しめる野外イベント。無料ステージも用意するライブパフォーマンスには、旬なアーティストたちの顔ぶれが勢ぞろい。くるり、SIRUP、Nulbarich、TENDREといった面々が登場し、一日中心地の良いミュージックを楽しむことが出来る。約50店舗のボタニカルショップが出店するグリーンマーケットは、無料エリアで開催。多種多用な植物が購入できるほか、好きな花を束ねて作るスワッグや植木のワークショップなど、子供から大人まで楽しめる企画を多数用意している。その他、テントなどのアウトドアグッズやアパレル、ジュエリー、さらに栄養食品や果物も並ぶ大型マーケットとなっている。さらに会場には、飲食を提供するフードエリアも出現。約15店舗が出店し、素材にこだわったローカルフードをはじめ、クラフトビールなどのアルコールドリンクを提供する。【詳細】ローカルグリーンフェスティバル’19開催日:2019年8月31日(土)、9月1日(日)場所:横浜赤レンガ地区野外特設会場住所:神奈川県横浜市中区桜木町1-1一般チケット:1日券 8,800円(税込)/2日券 13,800円(税込)チケット受付URL:※無料エリア有り※公式HPにて発売<スケジュール>8月31日(土)BJ the Chicago Kid/SIRUP/TENDRE/WONK/iri/Tempalay/藤原さくら/Stimulator Jones/chelmico/Ryu Matsuyama/Serph/Attractions/yonawo/eill9月1日(日)くるり/Nulbarich/大橋トリオ/m-flo/YUNA/NITRO MICROPHONE UNDERGROUND/Caleb Hawley/SPECIAL OTHERS ACOUSTIC/Jazztronik/SANABAGUN./Kan Sano/踊Foot Works/ichikoro/DJ KENTARO※無料ステージ有り<グリーンマーケット出店店舗>TRANSHIP/gröna tred/Botanical56/SHOWCASE/One Green Concept/NOULAND/irotoiro/SABOTEN MISSILE/LadyBird succulents & cacti 他
2019年07月26日カレー好きさん、集まれ〜!本日は、中川政七商店の「カレーのためのスプーンを使ってみた」感想レポートをお送りします。カレー好きの歴代黄色いヒーロー達に今すぐ教えてあげたい!感動の使い心地・・・では、早速いってみましょう。夏だ、カレーだ、このスプーンの出番だ。暑くなると、毎日でもカレーを食べたい。家庭の定番カレー、バターチキン、グリーンカレー、キーマなど、具材やお肉やペーストのアレンジを楽しみながら、(時には冷蔵庫のお掃除もかねて)カレーを食べる頻度がグンと上がるこの季節。登場時から気になっていた、「カレーのためのスプーン(中川政七商店)」を実際に使ってみました。見た目は、このような感じです↓使用前の印象は、□ 平べったい。□ 薄っぺらい。□ とても軽い。そして、パッケージにはこう書いてあります。“カレーをおいしく食べるための専用スプーンです”中川政七商店と、新潟県燕市のテーブルウェアメーカーがタッグを組んで生んだ、カレー専用のスプーン。いつものカレーが、より美味しく感じられるのではないか?!と期待しちゃいますよね。ワクワク。実際に、カレーを食べてみました。いざ、実食。正直、何がそんなに違うんだか、スプーン1本でカレーが変わるものか、という少々捻くれた考えもありましたが、一口食べてみて。カーーーーッ!!!快適。出し入れスムーズ、スイスイ食べ進められるー。物の「違い」にわりと鈍感な私でさえ、一口目で違いがわかるくらいに、カレーが喜ぶ声「おいらの美味しさがやっとわかったかい?」と聞こえてくるような使用感だったんです。カレーと米粒と口の中。カトラリーがそのジャマをしません。口の中に、せっせと軽やかに運ばれてくるカレー。ここのところ、重厚なカトラリーよりもコンビニのプラッチックのスプーンのほうが軽くて使い易いかも?と思っていたところだったので、この軽さとなめらかさは非常に魅力的。お皿上での具材のカットも負担なく、端に残ったルーとライスも最後までバランス良くすくえる。口を大きく開きすぎる必要もないので、食事の所作まで美しくなるようです。そして、気付けば、いつもより早くそして美味しく完食していました♪誰かに教えてあげたい、プレゼントしたい。(ハハ〜〜ン、こういうコトか。)カレーを一皿キレイに食べ終えて、思わず笑ってしまった「カレーのプロ」であるこのスプーンの実力。美味しかったなぁ、、、の感想の後には、モーレツに、「カレー好きなあの人に、教えてあげたい!」「プチギフトとして、あの人にプレゼントしたい!」という衝動に駆られ、(カレー好きな実家の母にも試してほしい、新婚の友人へのペアギフトに添えようか。)と、瞬時に脳が働いたほどです。それは、良いモノだから人にススメたいというシンプルな初心。ちゃんとプチギフトに最適なパッケージで作られています。カレーの神様は、こうなることをお見通しなのですね〜。洋食メニューがより美味しく感じる。実は、この使い心地はカレーだけには勿体なくて、他のメニューでも迷わずこのスプーンを手に取ってしまうんです。・ オムライス(薄焼き卵もスパッと切れよく)・ シチュー(ホロホロお肉もナイフ要らず)・ ピラフ(最後の一口までキレイに)・ ガパオライス(挽肉もすくい取りやすい)・ その他、丼物にも。まさか、スプーン1本にここまで惹かれるとは・・・このスプーン1本持って、「ちょっと試してみませんか?」と全国を廻って、この使用感の差をわかる方と「ねっ、違いますよね、美味しく感じますよね!」と盛り上がりたいくらいです。それほど、小さなモノだけど、小さな感動だけれど、毎日の食生活をランクアップさせる仕掛け的な存在。今までのスプーンには、もう戻れない。今回、比較したからこそわかった事があります。私がそれまでカレーに使っていたスプーンは、・ 重たいスプーンで、食べ疲れていた。・ カレーがスプーンの舌触りに負けていた。・ スプーンの深さが下の歯に引っかかりがちだった。このスプーンだと、スーッと口に入り、スーッと口から出る。燕市で作られた、浅型で薄いツヤ消しスプーンだからこそ、このストレスの無い感触が生まれるんですね。迷っている方。カレー好きな方。一人でも多くの方に、この使い心地を実感して、「おっ!なるほど〜(笑)」と夏のカレーを美味しく食べていただけたら嬉しいです。【ご紹介したアイテム】 中川政七商店が、新潟県燕市のメーカーと作り上げたカレーのためのプロフェッショナルなスプーン。見た目も美しく、プチギフトにも◎です。 ⇒「中川政七商店カレーのためのスプーン」 ■食のはなし T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2019年07月25日第224飯「インド風カレー」■材料鶏むね肉500g<マリネ液>無糖ヨーグルト100gにんにく、しょうが各1片分(みじん切り)ケチャップ大さじ1トマトペースト大さじ1はちみつ大さじ1パルメザンチーズ大さじ1カレー粉大さじ2レモン汁大さじ2バター40~50g牛乳大さじ2(または生クリーム)塩・こしょう適量■作り方【1】鶏むね肉は一口大に切って塩・こしょうをしておく。【2】マリネ液をボウルに合わせて作り、1の鶏肉を加え混ぜたらラップをして冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。【3】深めのフライパンにバターを強火で熱し鶏肉をマリネ液ごと入れる。両面に綺麗な焼き色がついたら中火にして蓋をして中まで火を通す。【4】仕上げに牛乳(または生クリーム)を加え全体が馴染んだら完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年07月09日ローソンから、紅茶ブランド「リプトン(Lipton)」と「マチカフェ(MACHI café)」のコラボレーションドリンク「フルーツインティーグリーン」が登場。2019年6月25日(火)より、全国の「マチカフェ」導入のローソン店舗にて発売される。2018年から「リプトン」と「マチカフェ」のコラボレーションドリンクを発売しているローソン。第1弾「フルーツインティー」は、毎年夏に開催している「フルーツインティー専門店」の「フルーツインティー」をローソンで気軽に楽しめると人気を博し、3度の再販売を行うなど注目を集めた。今回第2弾として発売する「フルーツインティーグリーン」は、2018年の「フルーツインティー専門店」で人気だった“グリーンティー”をベースとしたドリンク。りんご、ライム、レモンの3種のフローズンカットフルーツとふわふわの氷が入ったカップに、香り高いグリーンティーを注いで提供する。グリーンティーを注ぎ、氷が溶けた瞬間が飲み頃だ。なお、グリーンティーを使ったフルーツインティーは、2019年6月28日(金)より表参道にオープンする「フルーツインティー専門店」でも発売される。【詳細】ローソン「MACHI café Lipton フルーツインティーグリーン」380円(税込)発売日:2019年6月25日(火)販売店舗:全国のMACHI café 導入のローソン店舗
2019年06月27日「いま関西で最も旬でうまいカレーは?」をコンセプトに、2014年からスタートした関西最強のカレーを決める「究極のカレーAWARD関西」の最新版が、6月27日(木)発売のムック本『究極のカレー2020 関西版』(ぴあ)にて発表された。『究極のカレー2020 関西版』発売情報テレビなどでも活躍する関西を代表する有名グルメブロガーたちが選考委員を務め、300店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選ばれたのは、バーテンダーが作る超本格カレーが旨すぎると話題の心斎橋のバー「アノニマス」。様々なジャンルの料理経験があり、人気店「ポンガラカレー」のプロデュースも担う店主・黒田さんによる独創的センスと確かな技術が凝縮した一皿が、高い評価を得ている大阪スパイスカレー人気の火付け役とも言える店だ。『究極のカレー 関西版』編集長・ゴリ鈴木氏から総合グランプリの記念盾が店に贈呈され、黒田さんは「感激です! だけど、五十過ぎたら車のバックミラーは外すつもりさ。過去になんて用はないからな」と、冗談交じりに受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、創作スパイス、欧風、アジアンなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。大阪スパイスカレーを中心に、さらなる盛り上がりを見せる関西カレーシーンの“いま”が分かる、興味深いラインナップとなっている。6月29日(土)・30日(日)には発刊を記念したイベント「究極のカレー事情聴取2019」が、大阪・野田の油野美術館にて開催。大阪スパイスカレーシーンのオールスター感謝祭とも言える計20店の人気カレー店が各々タッグを組み、この日限りのコラボメニューを提供する。■『究極のカレー2020 関西版』2019年6月27日(木)発売本体価格880円+税ぴあ
2019年06月27日「下北沢カレー王座決定戦2019」が、2019年7月4日(木)から7月15日(月祝)まで、下北沢周辺40店舗にて開催される。「下北沢カレー王座決定戦2019」は、カレーの街・下北沢の個性豊かなカレーの数々の中から1番美味しい店を決めるイベント。他力本願寺カレー瀬口家、ARKBOXなど、40店舗が参加し、スパイスカレーやバターチキンカレー、キーマカレーといった定番カレーから、チキン南蛮カレー、麻婆カレー、カレーつけ麺、チーズ味噌バターチキンカレーたこ焼といった個性派まで、様々なカレーを提供する。イベントに参加するには、300円のカレーパスを購入し、各店舗で提供される500円の「エントリーカレー」を注文。期間中3食食べるごとに1回、おいしかったカレーに投票することができる。また、1店舗ごとに1スタンプ貯められるスタンプラリーも同時開催。3スタンプ貯めると、レトルトカレー1点がプレゼントされる。【詳細】下北沢カレー王座決定戦2019日時:2019年7月4日(木)~2019年7月15日(月祝)※時間は参加店舗の営業時間に準ずる場所:下北沢周辺40店舗内容:300円のカレーパスを購入すると、各店舗で500円のエントリーカレーを注文可能。3食ごとに1回、美味しかったカレーに投票し、カレー王座を決定する。※投票にはI LOVE下北沢アプリのインストールが必要。※エントリーカレーと一緒に提供されるQRコードをI LOVE下北沢アプリで読み込むと1スタンプ貯まり、3スタンプごとに1番美味しかったカレーに投票が可能。※店舗ごとに1スタンプ付与。※3スタンプためると、「ゴールデンカレーレトルト」2種からいずれか1個をプレゼント(ゴールデンカレーレトルト 中辛2,000個、ゴールデンカレーレトルト バリ辛1,000個)。・カレーパス 300円※参加者特典として、福神漬2種類から1個を先着1,000名にプレゼント(国産カレー専用福神漬 100g、やさしい福神漬 100g各500個)・下北沢カレー王座決定戦2019「エントリーカレー」(ミニサイズ) 各500円 ※カレーパス提示必須■出店Bar LOADED、Bullseye、Kumeys、ARKBOX、atelier?、yuzuki、かりべ亭、madosh!cafe下北沢店、RAINBOW kitchen 下北沢、beer bar うしとら 壱号店、十勝うまいもんバルTONOTO下北沢店、無国籍ダイニング一心、他力本願寺カレー瀬口家、バッキンガム宮殿、風乗りメリー、marusan&wacca、HAGARE下北沢、Cafe&Dining KOGA MILK BAR、ビアバルFesta下北沢、あみあみ、ダンダダン酒場、es、46ma、アス、BAR FUCKIN’ DREAM、ラーメン凪 下北沢店、肉いち枚、太陽のトマト麺 下北沢支店、tag cafe、ぶっちぎり酒場下北沢店、Duke capo、下北沢ぴあ&ぴあ、Lani cafe&bar、SAHARA、ザ旨いもんバル×the肉丼の店下北沢店、ににんがよん(2×2=8)、下北沢名物!ニックンロール、ARENA下北沢、たこ焼TACOYAcoco、art ReG cafe【問い合わせ先】株式会社アイラブTEL:03-6804-9710
2019年06月14日第220飯「ドライカレー」■材料にんにく1粒(みじん切り)サラダ油少々玉ねぎ半分(みじん切り)にんじん小1本(みじん切り)コーン少々牛豚合い挽き肉200g水1/2カップカレールー1片カレー粉少々塩・こしょう適量醤油適量ご飯適量<トッピング>レーズン適量ピクルス小2本■作り方【1】にんにく、玉ねぎ、にんじんをすべてみじん切りにする。【2】フライパンにサラダ油をひいてにんにくを入れ、香りがうつったら、玉ねぎ、にんじん、コーン加える。火が通ったら、合挽き肉を潰しながら入れる。【3】ひき肉に火が通ったら、火を止める。フライパンの真ん中を広くあけて、そこに水を半分入れ、カレールーを溶かす。溶けてきたら残りの水を加えて再び火をつけ、周りの具材と合わせて炒めて、カレー粉、塩・こしょう、醤油で味を整える。【4】お皿に白ご飯を載せ、その上にドライカレーを載せ、上に刻んだピクルスやレーズンをお好みで少々載せて完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年06月11日カレーの街、下北沢の40店舗の至高カレーを食べ比べるイベント「下北沢カレー王座決定戦2019」が、7月4日から15日までの12日間開催される。個性豊かなカレーを食べ比べできるイベントとして、2012年から毎年開催されてきた「下北沢カレーフェスティバル」は、これまでに累計50万人以上が参加した都内屈指の人気イベントの一つ。では、「下北沢で1番美味しいお店はどこなのか? 」、訪れた人たちからはそんな声が数多く寄せられているという。そこで今回、我こそはと名乗りを上げた40店舗の中から、下北沢のカレー王座を決める戦い「下北沢カレー王座決定戦2019」が初開催される。参加には300円のカレーパスを購入。パスを提示することで、各店舗で500円のエントリーカレーが食べられる。3食ごとに1回、美味しかったカレーに投票し、その得票数が多いカレーが王座に輝く。出場店舗は、Bar LOADED、Bullseye、Kumeys、ARKBOX、atelier?、yuzuki、RAINBOW kitchen 下北沢、beer bar うしとら 壱号店、十勝うまいもんバルTONOTO、無国籍ダイニング一心、バッキンガム宮殿、ARENA下北沢、風乗りメリーなど。Bar LOADED宮崎出身のオーナー自家製、チキン南蛮カレーKumeys八百屋さん自慢の阿蘇和牛あか牛カレー&スパイスカレーフォーmarusan&wacca本格スパイシーチキンカレー風乗りメリー羊肉のスパイスと発酵食品カレー詳しい参加方法、投票方法などはオフィシャルサイト()をチェック! 【イベント情報】下北沢カレー王座決定戦2019会期:7月4日〜15日場所:下北沢周辺40店舗
2019年06月11日舞台『ここはグリーン・ウッド』の全キャストが3日、明らかになった。北乃颯希、笹森裕貴らが生徒役として出演する。同作は、1986~1991年にかけて『花とゆめ』(白泉社)にて連載されていた、那州雪絵の代表作。主人公・蓮川一也(小西成弥)は、初恋の女性が唯一の肉親である実兄と結婚してしまい、失恋のショックから全寮制の名門男子高校「緑都学園」に進学を決意。学園附属の寮・通称「グリーン・ウッド」は、寮長の池田光流(長妻怜央)・生徒会長の手塚忍(影山達也)・同室の如月瞬(大平峻也)を始め、“変人の巣窟”と噂される程、一筋縄ではいかない個性派な面子が揃っていた。緑都学園の生徒である坂口栄也役に北乃、栃沢弘役に笹森が決定。さらに平井浩基、森遼、佐野真白、小田桐咲也、世古口凌、寺崎裕香、岡田あがさ、内野楓斗、山田ジェームス武、冨田ヒカル・前川ゆう(アンサンブル)が出演する。配役・キャラクタービジュアルは順次公開される予定だ。公演は7月19日~7月28日、天王洲銀河劇場にて。脚本・演出は、ほさかようが務める。○北乃颯希 コメント初めまして!『ここはグリーン・ウッド』で坂口栄也役を演じさせていただきます、北乃颯希です。僕が特に楽しみにしているのは、この作品のなかで出てくる「緑林寮」のシーンです(笑)男子高校生達が描く日常を、ありのままの姿で舞台ではお見せしたいと思います!今年の夏は緑都学園の生徒となって、僕たちと青春しましょう!!○笹森裕貴 コメント長く皆様に愛されている作品に、改めて息を吹き込むことができることを楽しみにしています。個人的に僕は、これまでやったことのないキャラクターへの挑戦をすることになると思うので、自分でしっかり頭を使い、素敵な作品になるように精進いたします。○ほさかよう コメント名作、バイブルと呼ばれる漫画には、必ずその作品の中にしか存在しない世界があります。那州先生が描かれた『ここはグリーン・ウッド』もまさにそれで、「男子寮を舞台にした青春物語」……などというシンプルな紹介文ではまとめきれない、分類不可能な世界観と魅力を持った作品だと思うのです。明るい馬鹿騒ぎの裏には青春時代ならではの闇が潜み、そこにはささやかな謎や、大きな秘密が隠されていたりする。思わず「嘘だろ!?」と言ってしまうような超絶展開まである。演劇ならではのあらゆる手段を使い、アニメやテレビドラマと言った映像作品とはまた別の形で、この魅力的な世界を表現しなければ……と背筋が伸びる思いです。でも、どうかご安心ください。こんな宝石のような作品をお預け頂いた以上、描かれた世界を壊さず、それでいて演劇としても面白いーーそんな作品を必ずご覧に入れますから。SCHOOL STAGE『ここはグリーン・ウッド』どうぞご期待ください。
2019年06月03日夏が近づくにつれさっぱりしたものが食べたくなる、そんな時におすすめしたいのが「白和え」。今回はグリーンアスパラでつくる白和えをご紹介します。グリーンアスパラと豆腐の味のなじみがよくなるポイントは、マヨネーズを加えるところ。栄養面はもちろん、見た目にも色鮮やかに彩り良く仕上がります。お好みで、白だしを少し足すとぐっとコクが出ますよ。白和えをおいしく仕上げるコツは、豆腐の水分をよく飛ばすこと。 時間がない場合は電子レンジを使うのも一法です。あと一品欲しいというときにも役立つ副菜レシピ。参考にしてくださいね。■グリーンアスパラの白和え調理時間 15分 1人分 120Kcalレシピ制作者:料理家 森岡 恵<材料 2人分>材料 ( 2 人分 )グリーンアスパラ 4本<和え衣> 豆腐 1/2丁 マヨネーズ 大さじ1 砂糖 小さじ1 すり白ゴマ 小さじ1 塩 少々<下準備>・グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除いてゆで、4~5等分に切る。・豆腐はキッチンペーパーに包み、重りをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、すり鉢に<和え衣>の材料を入れてよくすり混ぜ、グリーンアスパラを加えてサッと和え、器に盛る。木綿豆腐を使うとコクが出ますが、絹豆腐はなめらかになります。味の違いを楽しむのもいいですね。
2019年06月02日今季は、やわらかなミントグリーンや上品なオリーブ色など、グリーンのアイテムが豊作。初めての色なら顔から離れたスカートが挑戦しやすい!ということで今回は、グリーンのおすすめスカートを集めてみました。 春らしいミントグリーンのプリーツスカートジャーナルスタンダード – TCワッシャープリーツスカート ¥16,200(税込)やさしいミントグリーンの軽やかなプリーツスカートは、春らしさたっぷり。ウエストはゴムのイージー仕様なので、ストレスフリーの着心地。パーカーやカットソーはもちろん、チュニックと合わせると今年らしいスタイリングに仕上がります。 鮮やかなグリーンをアクセントにFRAMeWORK – C/NY スムースタイトスカート ¥15,120(税込)鮮やかなグリーンのスカートは、コーデのアクセントにピッタリ。春夏素材のニットタイトスカートは、ストレッチの効いた生地がはきやすさ抜群。深めのスリットで足さばきもよく、前後どちらでも着られる2WAY仕様のお得な1枚です。 軽やかなオリーブ色のマキシスカートジャーナルスタンダード – カッセンジャガードムジスカート ¥16,200(税込)たっぷりとしたボリュームのあるマキシ丈スカートは、今季らしいリラックスムードを演出。落ち着きと明るさのあるオリーブグリーンは、取り入れやすさは◎ シワになりにくい生地感もうれしいポイントです。 明るいカーキで鮮度を上げるFRAMeWORK – ラップタイトスカート ¥14,040(税込)メンズライクなカーキ色は、明るめのトーンで春らしさと女性らしさをプラス。長めのスカート丈が今年らしい印象。カジュアルにもきれい目にも着こなせる、合わせやすい1枚です。 印象的なグリーンを麻素材でONEIL OF DUBLIN – ACCORDION SWING スカート ¥27,000(税込)きれいなグリーンカラーを麻100%のナチュラルな風合いに乗せて。爽やかで涼しげな色と素材は、春はもちろん夏まで大活躍。フラットシューズやスニーカーなどとも相性のいいロング丈は、デイリーユースにぴったりです。 お気に入りのグリーンのスカートは見つかりましたか?スカートなら顔映りを考えずに着られるので、直感で好きなグリーンを選んでみるのもよさそうです! text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ ヘビロテ確実!何枚でも欲しくなるシンプルTシャツ7選 ※ 楽チンなのにおしゃれ見え!今年っぽいワンピースの着こなし方は? ※ 今年も人気継続。夏コーデに合わせたい「大人サコッシュ」
2019年06月01日日常を過ごす空間にグリーンがあると、何気なく眺めるだけでも心癒やされますよね。〔無印良品〕で手に入るインテリアグリーンは、今話題の「ハイドロカルチャー」方式を取り入れた《グラスハイドロ》や、底面に溜まっている水の量が見えて育てやすい《底面給水鉢》など、リーズナブルで初心者にもおすすめのアイテムがそろっています。おしゃれなプランターカバーとあわせてご紹介します♡インテリアグリーンで生活空間に癒やしを♡仕事に家事にと時間に追われていると、慌ただしく過ぎていってしまいがちな日々。そんなときには、手軽に手に入る〔無印良品〕のインテリアグリーンをお部屋に取り入れてみませんか?眺めるだけで、ほんの少し心にゆとりが生まれるかもしれません♡左上:《底面給水鉢の観葉植物・3号這性植物ヘデラ(Hedera Helix)》990円(税込)左下:《観葉植物・グラスハイドロ1.5号キューブ鉢イヌマキ》790円(税込)右上:《バクバクプランターカバー》850円(税込)右下:《帆布プランターカバー》390円(税込)今回ご紹介するのは、いずれも1000円以下とリーズナブルなこちらの4点。〔無印良品〕らしいシンプルでクリーンな雰囲気がステキです。さっそくそれぞれを見ていきましょう♪《観葉植物・グラスハイドロ1.5号キューブ鉢イヌマキ》今、話題の「ハイドロカルチャー」を知っていますか?自然の土を使わず、「ハイドロボール」という人工の土を利用して植物を育てる方法のことで、比較的水やりのタイミングがわかりやすいのが特徴です。ちなみに〔無印良品〕のオンラインショップでも、《観葉植物用ハイドロボール約1L》が販売されていますよ♪はじめにご紹介する《観葉植物・グラスハイドロ》シリーズは、そんなハイドロカルチャーを採用したインテリアグリーン。器の大きさや植物の種類にもバリエーションがあったので、ぜひお好みのものを探してみてください♡《観葉植物・グラスハイドロ1.5号キューブ鉢イヌマキ》790円(税込)涼しげなガラスの器に入ったインテリアグリーンは、これからの季節にもぴったり♡夏インテリアと合わせてお部屋やテーブルの雰囲気を演出してみるのもおしゃれですね。器の側面には、水の目安量のシールが貼ってあるのがうれしいポイント!なお、間隔を開けず頻繁に水をあげすぎたり、常に水に浸っている状態が続いたりすると、根が呼吸できず腐ってしまいやすくなるのだとか。目安としては、器の底に水がなくなってから2~3日経ってからの水やりが望ましいのだそう。「毎日の水やりはちょっと大変かも……」という方にもチャレンジしやすいのではないでしょうか♪売り場ではこんな感じ。私たちお買い物部は店頭で購入してきたのですが、その際に「グリーンの育て方」なる簡単な説明書をいただけました!常時もらえるかどうかは未検証ですが、気になる方は店員さんにお声をかけてみては?《底面給水鉢の観葉植物・3号這性植物ヘデラ(Hedera Helix)》《底面給水鉢の観葉植物・3号這性植物ヘデラ(Hedera Helix)》990円(税込)鉢やプランターでグリーンを育てるとき、つい水をあげすぎてしまった……なんて経験はありませんか?そんな失敗知らずになれるのが、こちらの《底面給水鉢の観葉植物》シリーズ。どういうことかと言うと……?じゃん!こんな風に、底面から出ているフェルトに水を吸わせて給水を行います。こちらもカバーの横面に水の量の目安となるラインが入っているので安心♪鉢受けから水があふれる心配もしなくて済みそうですね。持ち上げやすいように取っ手も付いています!2019年5月現在、〔無印良品〕のオンラインショップでは、種類限定かつまとめ買いのみのお取り扱いとのこと。店舗では、今回ご紹介した《ヘデラ(HederaHelix)》をはじめ、1点からいろいろな種類が販売されているそうなので、お近くに店舗のある方はぜひ足を運んでみてくださいね♪《バクバクプランターカバー》《バクバクプランターカバー》850円(税込)※観葉植物は別売りです。「買ってきたままでの鉢では味気ない」と感じる方におすすめなのが、鉢をそのまま入れるだけでおしゃれになるプランターカバー。木の風合いがおしゃれなこちらの《バクバクプランターカバー》は、フィリピン原産のアバカという植物の茶色の表皮「バクバク材」を編み込んで作られたものなんです♡落ち着いた色味で、洋風のインテリアにも和風のお部屋にもよくなじんでくれますよ♪もちろんプランターカバーとしても使えますが、内側にワックスペーパーを敷けば……カトラリー入れやペン立てとしても活躍してくれるかも?重い物を片側に寄せて立てると少しグラついたので、画像では両側に散らしてバランスを取っています。《帆布プランターカバー》《帆布プランターカバー》390円(税込)※観葉植物は別売りです。こちらはお好みの高さに合わせて折り返して使える《帆布プランターカバー》。しっかりとした生地の帆布素材で、インテリアをナチュラルな印象に仕上げてくれます♡縫い目にもまた味があって、ほっこりとしたデザインが楽しめますよ♪水やり用のスプレーボトルの目隠しに使うのもかわいいです♡ちなみにこちらのボトルは〔セリア〕で見つけた《ガーデンスプレーガラス風380ml》。他にもいろいろな使い方を探してみるのも楽しいかもしれませんね♪〔無印良品〕のインテリアグリーンはとってもおしゃれ♡そこにあるだけで空間をおしゃれに演出し、心を癒やしてくれるグリーン。今回は〔無印良品〕で見つけた、リーズナブルなインテリアグリーンとプランターカバーを4点ご紹介しました♪植物は1点1点生え方や表情が異なるので、足を運べる方はぜひ店頭でお気に入りを見つけてみてください♡楽天で〔無印良品〕の関連商品を見てみる▼お買い物部おすすめ〔無印良品〕のアイテムをもっと見る!【無印良品】普段使いから旅行まで!機能的すぎる人気のバッグを2つご紹介♪旅行前にみておきたい!〔無印良品〕のトラベルグッズで準備完了♡シンプルな見た目で軽くて優秀!いくつあっても便利な〔無印良品〕の自立するポーチで身の回りをスッキリ♪▼グルメ部でも〔無印良品〕の商品を紹介中♪【無印カレー辞典第3弾】大型連休のごはんに救世主♪〔無印良品〕のカレーでラクしちゃおう!【無印良品】《バランス良く組み合わせた》シリーズがちょっとしたおやつやトッピングにオススメ♪
2019年05月27日あの大人気ポップコーン《マイクポップコーン》と、ヤマモリ株式会社の《タイカレーグリーン》のコラボレーション商品が2019年5月13日(月)より新発売♡《マイクポップコーングリーンカレー味》として登場します!〔イオン〕では2019年4月22日(月)から先行販売されているので、グリーンカレー好きのみなさんは要チェックですよ♪あのポップコーンとグリーンカレーがコラボ♡ポップコーン売上No.1(※1)の《マイクポップコーン》と、タイカレー市場シェアNo.1(※2)の〔ヤマモリ〕の人気商品《タイカレーグリーンカレー》が夢のコラボレーションを実現しました!タイカレーこだわりの原材料である「こぶみかんの葉」や「レモングラス」を使用し、本格的なグリーンカレーの味を再現♡青唐辛子の辛さとココナッツの風味、チキンのうま味が口の中に広がり、クセになる本格的な味わいに仕上がっていますよ!※1:スナックカテゴリーポップコーン市場、累計販売金額(期間:2001年4月~2016年3月)※2:レトルトタイカレー市場(期間:2018年1月~12月)、KSP-POS全国、メーカー金額シェア(ヤマモリ株式会社集計による)●商品名:《マイクポップコーングリーンカレー味》●内容量(エネルギー):40g(1袋当たり201kcal)●希望小売価格:105円(税別)珍しいフレーバーということで興味津々なLIMIAスタッフ。中には《タイカレーグリーン》のファンもちらほら♡「食べる人~?」と聞いたらデスク周りの10名ほどが全員集まりました!(笑)ひと口食べると、みなさんまず第一声が「超グリーンカレー!」。最初の一粒からしっかりとグリーンカレー感を味わえるフレーバーなんです♪レモングラスの爽やかな風味やスパイスの香りも感じられ、軽い食感にポップコーン自体の甘みと後引くピリ辛さが合わさって、いつまでも食べ続けられちゃいそう……♡ビールやお酒のおつまみとしてもぴったりで病みつきになること間違いなし!グリーンカレー好きのみなさんにはぜひ試してみてほしいスナック菓子です。スパイシーなおいしさを味わって!大人気商品同士が夢の共演を果たした、《マイクポップコーングリーンカレー味》をご紹介しました♪LIMIAスタッフの中でも好評だった新フレーバーは、全国のスーパーなどのお菓子売り場で2019年5月13日(月)より発売予定です。〔イオン〕では先行販売もされているので、ぜひチェックしてみてください♡ポップコーンはここまで進化した!《マイクポップコーン》が異色のコラボ商品2種類を発売!
2019年05月08日・暖かくなってくると取り入れたくなるカラーメイク。いつものメイクにマンネリしてきたときにおすすめなのが、日本人のお肌にも比較的合いやすいグリーンメイクです!肌から浮かないグリーンメイクを伝授♡・・・◆How to…【アイメイク】①ハイライトカラーを目頭からアイホール全体へのせる②グリーンを指にとり、二重幅にしっかりのせる③黒目の上から目尻にかけて入れ、グリーンとなじませる④下まぶたの目尻側にオレンジをのせる⑤上まぶたにグリーンパールを重ねる【チーク】⑥2色を混ぜて薄くのせ、ほのかな血色感をだす【リップ】⑦コーラル系のブラウンリップで統一感をだす・・・◆Item#カネボウ*セレクションカラーズアイシャドウ07 / 5,500 円(税抜)#エスプリーク*セレクト アイカラー NGR700 / 800円 (編集部調べ)#江原道*ミネラル チーク パレット01 / 4,320円(税込)#ルナソル*エアリーグロウリップス03 / 3,000円(税抜)・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 5月月7日午前1時56分PDTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年05月07日代々木八幡の人気ベーカリー「365日」が監修し、ビーントゥバー”チョコレート専門店「グリーン ビーン トゥ バー チョコレート(green bean to bar chocolate)」がプロデュースした近未来的都市型ベーカリー「グリーンサム(GREEN THUMB)」が、渋谷・桜丘町に2019年5月10日(金)にオープンする。「グリーンサム」は、これまでにない新しい手法・形でパンを作り、東京に暮らす人々のライフスタイルに合わせたパンを提案するベーカリー。ベーシックな食パンから、おかずの1品になるようなパンまで、約60種類のパンが入れ替わり店頭に並ぶ。「グリーンサム」では、店の前の麦畑で野菜や植物を栽培するなど、“自然”に注目。パン作りの手法も、“自然”に目を向けた新たな製法を採用している。パン生地の気泡の大きさや数をコントロールし、パンごとに成形方法を変えてパンを製造。火の通り方をそれぞれ変えることで、歯切れや口どけなど、口に入れた瞬間の食感にまでこだわったパンを提供する。【詳細】グリーンサムオープン日:2019年5月10日(金)所在地:東京都渋谷区桜丘町28-9時間:8:00~18:00定休日:なしTEL:03-6452-5611
2019年04月29日2019年4月26日〜5月6日のゴールデンウィーク11日間、大型フードイベント「超カレーグランプリ」が福岡で開催されます。FBS福岡放送の開局50周年を記念し、人気番組「めんたいワイド」とコラボした企画になっており、お笑いステージなどのコンテンツも充実。今回は全国から集う実力派のカレー店第一弾をご紹介いたします。「超カレーグランプリ」とは?食の激戦区「博多」の地に、カレー文化を根付かせるべく、全国から実力派のカレー店が集結。会場では、来場者による投票を行いNo.1カレーを決定します。総勢20店舗以上の個性豊かな店舗が前期・後期で入れ替えもあるので、一度来場された方も会期後半に来場するとまた違うお店のカレーを味わうことができます。全国から実力店が集結!「超カレーグランプリ」注目店舗TURMERIC(高知)<メニュー名>高知発 大自然が生んだオーガニック旨辛チキンカレー<特長>開発年月15年。無添加・無着色にもこだわったカラダに優しいカレーで、ただ辛いだけじゃない、奥行きある味わいで食べた人の胃袋を掴んで離しません。<トッピング>うずらの卵kichen curry SPICE ONION(宮崎)<メニュー名>地鶏ダシの旨味溢れる話題のスリランカカレー<特長>宮崎地鶏でとった旨味とコク溢れるダシをベースに、20種以上のオリジナル特製スパイスと、ココナッツミルクのまろやかさをプラスし作り上げたスリランカカレー。インドカレーよりも油分が少なくヘルシー。<トッピング>地鶏もも炭火焼香住 北よし(大阪)<メニュー名>日本海贅沢蟹カレー<特長>兵庫県産香住のカニ料理専門店のまかない用カレーを特別に提供。炙ることで旨味を凝縮させたカニ身とカニミソのトッピングと独自にブレンドしたルーとの相性は絶妙。<トッピング>・アンコウ 300円・エビ 300円・ホタルイカ 300円船場カリー(大阪)<メニュー名>大阪船場 元祖イカ墨黒カレー<特長>厳選されたスパイスとイカ墨が入った濃厚でコク深い"黒カリー"。大阪人の厳しい舌に鍛えられ、育まれた大阪の味をご堪能ください。<トッピング>・ビーフ 150円・牛すじ 300円「超カレーグランプリ」出店店舗&カレー詳細全日程(4月26日〜5月6日)・Nepaka(東京):五つ星ネパールチキンカレー・香住 北よし(愛知):日本海贅沢蟹カレー・フジヤマドラゴンカレー(東京):フジヤマドラゴンカレー・インドレストランナンハウス(愛知):24時間煮込んで炭火で焼いたジューシーチキンカレー・エベレスト フレスポ鳥栖(佐賀):特製マトンと赤たま煮込みカレー前半(4月26日〜5月1日)・カレーの市民アルバ(東京):元祖!金沢カレー・TURMERIC(高知):高知発 大自然が生んだオーガニック旨辛チキンカレー・カレー食堂 コモやん。(山口):ポルトガル発祥!酸っぱ辛さがやみつきポークビンダルー・呉海自カレー護衛艦とね特製ビーフカレー提供店(広島):護衛艦とね特製 呉海自ビーフカレー・kichen curry SPICE ONION(宮崎):地鶏ダシの旨味溢れる話題のスリランカカレー後半(5月2日〜5月6日)・秋葉原カリガリ(東京):東京銀座 老舗クラブ発祥のオリジナルカレー・船場カリー(大阪):大阪船場 元祖イカ墨黒カレー・利休(宮城):仙台利久の特製スパイス牛たんカレー・華つばき(佐賀):国産黒毛和牛の牛すじグツグツ煮込みカレー・ステーキハウス食房小川(熊本):ステーキ専門店が作るトロトロ牛煮込みカレー※今後の出店店舗も順次発表予定同時開催「激辛ビアガーデン」激辛グルメと冷たいビールを楽しめる「激辛ビアガーデン」も同時開催。「九州ビアフェスティバル2019福岡城」とコラボし日本各地の地ビールが味わえます。出店舗名・シュガーガーデン・ヒゲムーチョ・スペインレストランLENTE・スズメバチ・カクテル酒場 バンブーめんたいワイド連動企画「お笑いステージ」会場内のステージでは福岡を代表するFBSの人気番組「めんたいワイド」との連動企画で人気芸人や有名タレントも続々登場。また、会場より「めんたいワイド」を生中継します。出演芸人・ひょっこりはん・サンシャイン池崎・コロコロチキンペッパーズ・尼神インター・ガンバレルーヤ・チョコレートプラネット・ガリットチュウ・サバンナ八木・アインシュタイン・NON STYLE「超カレーグランプリ」概要開催日程2019年4月26~5月6日開催時間・4月26日15:00~21:00(L.O.20:30)・4月27日〜5月5日11:00〜21:00(L.O.20:30)・5月6日11:00~19:00(L.O.18:30)会場舞鶴公園西広場屋外特設会場料金入場無料、飲食代別途主催FBS福岡放送出店店舗数カレー店舗20店舗以上、激辛ビアガーデン10店舗以上注意事項※会場内への飲食物、ビン・缶の持ち込みは一切禁止いたします。※雨天決行。荒天の場合は中止させて頂く可能性がございます。※会期中に来場者の皆様に、どのお店のカレーが一番美味しかったかを投票していただき、『超カレーグランプリ』初代王者を選出します。詳細超カレーグランプリ公式サイトイベント情報イベント名:超カレーグランプリ催行期間:2019年04月26日 〜 2019年05月06日住所:福岡県福岡市中央区城内1舞鶴公園西広場 屋外特設会場
2019年04月25日JR立川駅北側に新街区「グリーンスプリングス(GREEN SPRINGS)」が2020年4月10日(金)に街びらきを迎える。なお、施設内にあるミュージアムとプレイパーク「プレイ(PLAY!)」は開館を延期し、5月15日(金)以降のオープンとなる。「グリーンスプリングス」は、「空と大地と人がつながる、 ウェルビーイングタウン」をコンセプトにした未来型の文化都市空間。街には、心身ともに健康的な人間らしい生活を目指した5つのエリアが出現する。富士山が望める屋上スパを備えたホテル全客室50㎡以上、バルコニー付きのホテル「SORANO HOTEL」では、食・温泉・運動・ワークショップといった様々なアクティビティを用意。ホテル11階の屋上に広がる約60mのインフィニティスパからは、富士山を望むことができる。また、サウナ、ジムを備える10階には、ホテル建設のために掘削した天然温泉も備えている。建物内外がつながる、日本一開かれた劇場多摩地区最大規模の約2500席を誇る多目的ホール「立川ステージガーデン(TACHIKAWA STAGE GARDEN)」は、単なるホールではなく、多様なコンテンツを発信していく次世代型のエンターテインメント施設。日本一開かれた劇場を目指したホールは、屋内ステージと屋外ステージがつながるユニークな構造が特徴だ。また、滑走路をイメージしたスロープで屋上に上がれば、昭和記念公園から富士山までを一望することができる。開放的なショッピングエリアや広場などその他、開放的で心地よいショッピングエリアも登場。札幌の人気カフェ「森彦」のコーヒーをリーズナブルに楽しめる新ブランド「ノースリンク コーヒーアンドティー(NORTH LINK Coffee & Tea)」などがオープンする。さらに、健康的でクリエイティブな働き方を実現するオフィスを展開。街の中央に広がる約10,000m²もの広大な広場では、様々なイベントが実施される。多摩地区最大の複合施設「プレイ」ミュージアムとプレイパークを併設する多摩地区最大の複合施設「プレイ(PLAY!)」が2階・3階に誕生。2階の美術館「プレイ ミュージアム(PLAY! MUSEUM)」では、“絵”と“ことば”をテーマに、一般的な展示のほか、来場者が展示に参加したり、ワークショップを通して作家の制作に関わったりと、“ありそうでない”美術館の楽しみ方を提案していく。【詳細】グリーンスプリングス開業日:2020年4月10日(金)住所:東京都立川市緑町3-1外2筆敷地面積:38,900.20平方メートル 駐車場:約400台<併設施設>ホテル「ソラノホテル」、多目的ホール「タチカワ ステージ ガーデン」、大型複合施設「プレイ」<出店テナント一覧>※一部店舗のみ街びらきより開業。オープン延期の店舗あり。最新情報は公式HPからの確認を推奨。■N1<延期>NORTH LINK Coffee&Tea -TACHIKAWA STAGE GARDEN-、<延期>THE Dragonfly BAR■E1<延期>R Baker Inspired by court rosarian、<延期>PAPER MOON、TAKEOFF-SITE(複合施設)、<延期>ビストロサイトウ(TAKEOFF-SITE内)、ファミリーマート 立川グリーンスプリングス店、<調整中>FAVERS、<延期>FLOWERS BAKE&ICE CREAM、<調整中>la vie Claire、<延期>FM TACHIKAWA GREEN SPRINGS STUDIO■E2<延期>Rojiura Curry SAMURAI.、<延期>good spoon pizzeria & cheese、ル・サイク、<調整中>BoConcept、<延期>PLUS YU、<延期>Purveyors、<調整中>Rust、<調整中>ワタベウェディング 立川店■E3<延期>under the cascade、<調整中>egg、<延期>AFURI、<調整中>魚力鮨、<調整中>そば 石はら、<延期>100本のスプーン、<延期>Clé4、<ランチのみ>紋屋、■W2<延期>Sestina、<延期>DOG&CAT JOKER グリーンスプリングス立川店、<延期>マザーハウス■W3<延期>PLAY!MUSEUM、<延期>PLAY!PARK、Fujiれもん保育園■C2<4月29日(水)オープン>グッド サウンド コーヒー
2019年04月18日「グリーン」はおしゃれな人になぜか好まれるカラーですよね。スタイリッシュな雰囲気が、揺るぎない個性を発揮してくれます。誰にも媚びることなく、芯の通ったファッションを楽しみたいなら、グリーンのアイテムを選んでみて。男女問わず好印象で、一目置かれること間違いなし! 大人気モデルを春らしくアップデートADAM ET ROPÉ - 別注 Light Weight Vintage Terry Fleece CREW ¥11,880(税込)2018年秋に発売し、即完売となった人気モデルが、今度はやわらかな春素材にアップデート。 洗いをかけた生地に、メンズスウェットをベースにしたルーズシルエットで、ヴィンテージさながらの佇まいを実現。裾にはスリットを施し、ボトムを合わせやすいよう工夫されています。 淡いグリーンに癒されてPlage - Sunnyリブボートプルオーバー ¥12,960(税込)大人気のリブニットシリーズから生まれた、今年らしいボートネック。春の陽射しに映える淡い淡いグリーンに、心癒されそう。程よく体にフィットするデザインだから、すっきりとした印象に。裾をボトムインしても決まるシルエットです。程よいきちんと感のコットンニットFRAMeWORK - コットンWフェイスボトルネックプルオーバー1 ¥15,120(税込)着心地の良さと、高い着回し力を誇るコットンニットは、リピーター続出の優秀アイテム。今春はネックラインが上品なボトルネックに変わり、より着映えする仕上がりに。ボリューム袖がポイントのゆったりシルエットも、袖口と裾にリブを施したことで、ルーズに見え過ぎることなく大人っぽく着こなせます。 ニュアンスカラーにシワ加工で表情豊かジャーナルスタンダード - TCワッシャープリーツスカート ¥16,200(税込)シーズンレスな素材を使い、一年通して活躍するロングスカート。ふんわりとしたペールトーンに、くしゃっとしたシワ加工が春ムード満点です。パーカーやカットソーはもちろん、着丈の長いトップスと組み合わせても今年らしく着こなせます。 挿し色リブニットですっきり見えNOMBRE IMPAIR - ビスコースナイロンリブ Vネックカーディガン ¥10,260(税込)パキッとした鮮やかなカラーリングが、一際目をひくニットカーディガン。リブのピッチを変えて、さり気ない変化を持たせたこだわりのデザイン。ぴったりし過ぎないので、カジュアルコーデにも自然と合わせられます。シワになりにくい素材は、旅行のお供にも最適! 知的な印象のグリーンは、数ある挿し色の中でも、特別な視線を集めるカラー。「春」という季節に似合う爽やかな色みでもあります。同じグリーンでも、トーンによって印象は様々。ご紹介した中に、皆さんに似合うグリーンがきっとあったはず。 text : FACY LADY 編集部 【関連記事】 ※ 痩せ見えシルエットにご注目!オンオフ使える「美脚ワイドパンツ」 ※ 寒暖差があっても安心。絶対買いな頼れる「春カーディガン」 ※ この春、大注目のジャケット。おしゃれ見えする着こなしは?
2019年04月07日モンクレール(MONCLER)の「モンクレール ジーニアス」より、クレイグ・グリーン(Craig Green)が手がけるコレクション「5 モンクレール クレイグ・グリーン(5 Moncler Craig Green)」の2019-20年秋冬コレクションがミラノで発表された。
2019年02月28日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。まだまだ寒い日が続く今、旬の食材でもある「ほうれん草」。特にこの時期は「寒締めほうれん草」といって、寒気にさらしたほうれん草が出回っている時期でもあります。甘みが強く、えぐみが少なく、栄養価も高いことで知られる寒締めほうれん草。今回は寒締めほうれん草を使って、レンジで簡単に作れる「ほうれん草カレー」をご紹介します。■レンジで簡単!ほうれん草カレー材料(1人分)ほうれん草4束トマトジュース200ccカレールウ1かけにんにく(すりおろし)1かけ生姜(すりおろし)1かけ醤油小さじ2塩コショウ少々バター10gナッツあれば作り方1.ほうれん草を塩茹でしたら、水気を切り、トマトジュースと一緒にミキサーで撹拌する。2.すべての材料を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで6〜7分加熱する。使う材料も少なく、レンジで簡単に作れるので、疲れて帰った日や忙しい日のランチタイムにもぴったりです!特に女性は鉄分が不足しやすいので、ほうれん草は日々の食生活に取り入れてほしい食材でもあります。このように、温泉卵を乗せても美味しくいただくことができますよ。甘さと旨味がギュッと濃縮されたルウにナッツの食感、卵のコクが合わさり、ペロリと食べてしまうこと間違いなし!ぜひお試しくださいね。
2019年02月24日プラントアーティストの川本諭さんが手がける『GREEN FINGERS(グリーンフィンガーズ)』はニューヨーク、ミラノ、日本に計5店舗を展開するライフスタイルショップ。グリーンを中心にして作り出される独特の世界観は、ハイエンドなニューヨーカーの心もキャッチ。ショップでは植物以外にもオリジナルの鉢から文房具や古着のセレクトアイテムまで販売されていて、見た目にもおしゃれなインテリア性の高いグッズに出会えます。 2012年にニューヨークにプラント・ショップをオープンし、以来ブランド向けのインスタレーションなどファッション業界を中心に人気が火が付き一躍人気のショップへ。植物と人との関わり方をより豊かに、身近に感じてもらえる新しいフィールドを開拓していて、グリーンの見せ方も新鮮です。 カラーにこだわったオリジナルのポット グリーンのある暮らしを始めたいという人にオススメなのは部屋に馴染みながらも、おしゃれなエッセンスをプラスしてくれるオリジナルポットです。スタンダードなテラコッタ製のポットをセンスを感じるカラーリングや柄を施し、植物が映えるデザインに仕上げています。無地のタイプは鉢と受け皿が別売りなので、バイカラーなど自分の好きな組み合わせが楽しめるように。エスニックなムードあふれるプリントのタイプは多肉植物と相性抜群。部屋の印象を変えたいときにもぴったりのアイテムです。寒くなり家にこもりがちなこのシーズン、部屋の中で植物を育て癒されてはいかがでしょうか。 (トップ画像)左から植木鉢(L)¥1,800、受け皿(L)¥550、柄の植木鉢・受け皿(セット)¥2,800、植木鉢(M)¥900、受け皿(M)¥350、グリーン 参考商品/すべてGREEN FINGERS GREEN FINGERS:kimyongduckstyling:Rina Taruyamatext:Momoko Yokomizo
2019年01月29日皆様、今日もカレーを元気に食べていますか?筆者は相変わらず、オフィスにスパイシーなカレーの香りを漂わせ、社員の士気を高めながらカレーを食べています。今回ご紹介するのは『びえい豚カレー とろとろ煮込み』。なんとまあ、名前から美味しそうな雰囲気のカレーです。でもこの「びえい」って、一体何なんでしょうか? ■「日本で最も美しい村連合」の一員・びえいびえいとは、北海道旭川の南に位置する「美瑛町」のことのようです。この町は『日本で最も美しい村連合』に加盟しているらしく、自然豊かなとにかく“美しい”村なんだそうです。そんなびえい豚カレー、まずはパッケージを見てみましょう。シンプルながらも洗練されたパッケージ。なんとなく高級感もありますね。裏面には「素材に、敬意を。」というキャッチコピーが。「とれたての上をいくおいしさ」?つまりこのびえい豚カレーには、生きている豚肉よりも新鮮なものが詰まっているのでしょうか。こんなにハードル上げて大丈夫なんでしょうか、びえいさん! ■百聞は一食に如かずレンジでチンして、湯煎して盛り付けるだけ。いつもながらに、この利便性には脱帽です。盛り付けてみると、美瑛の自然で優雅に育った豚さんからにじみ出たであろう油分がぎっしり。胃もたれしそうなほどの油分に驚きつつも、漂ってくるいい香りに食欲が爆発しそうになります。豚肉もレトルトにしては、大きめサイズがゴロゴロ入っており、最後までお肉たっぷりで食べられそうです。では美瑛に感謝しいただきます。まずはルーから!油分たっぷりですが、そこまでしつこくはなく、非常にまろやかで美味しいです!筆者の感覚では、標準的な中辛よりやや辛口のルーですね。このルーがまたご飯と相性が良く、食欲をさらに引き立てます。まだ本丸の美瑛豚にたどり着いていないにもかかわらずこの満足感、恐るべしです。では、いよいよお肉をいただきます。ジュワっと口に溶け出す“あぶら”。とにかくすごいです。煮込まれ続けた角煮のようなとろける食感と、引き締まったお肉が共存しており、まさに一口で二度美味しい食感。レトルトカレーとは思えないクオリティに驚き、ご飯をおかわりしたくなるほどの味わいに、心を躍らせながら最後まで美味しくいただくことができました。 ■総評味:★★★★★辛さ:★★★☆☆食欲:★★★★★(食べすぎ注意)パッケージからハードルを上げているなと感じていたこのびえい豚カレーも、食べ終えてみると書くだけのことはあると思うだけの美味しさがありました。中辛~辛口程度のルーに、美瑛豚の脂が溶け出し、ルーに絡んで濃厚かつまろやかな味わいに。そして本命の美瑛豚は、とろとろ脂にしっかりお肉が混ざり合っていて、これぞ食欲増進カレー(筆者が勝手に命名)といえるクオリティでした。ごちそうさまでした!【参考】※ 美瑛町観光協会トップ【筆者略歴】よっすぃ
2019年01月11日「たこ」と「カレー」。一見、不釣り合いなこの組み合わせ。“海鮮系カレー”といえば、ほたてカレーやさんまカレーなどがあり、賛否両論あるジャンルという印象です。特に「たこカレー」といえば、「イケる!」という人がいる一方で、「ムリ!」と激しく拒否反応を示す人もいます。ですが、全国にご当地レトルトカレーとして開発された「たこカレー」がいくつか存在していることも事実。「本当に美味しいの?」皆さんのそんな疑問に、実食レポでお答えします! ■たこは高級食材に?こちらが今回ご紹介する『国産たこ使用 たこカレー』のパッケージ写真(のドアップ)。たこのイラストのインパクトがすごいですね。こちらがパッケージ全体写真です。パッケージの写真を見る限り、たこは大ぶりですし、ゴロゴロ入っていそうですね。こんなに大きいたこがいくつも入って、お値段は648円(Amazon価格/2019年1月現在)と、手の届く価格です。これは期待できます……! そういえば、最近たこの値段は高くなっていますよね。産経ニュースによると、スーパーなどで売られる刺し身用蒸しダコの原料となるアフリカ産冷凍タコ(主にマダコ)の輸入価格が過去最高値(円換算)を更新し、業界や食卓を揺るがしている。日本のタコ輸入量の約7割はアフリカのモロッコとモーリタニアの2カ国産で賄われているが、モーリタニア産は、漁獲量減少と昨年夏頃からのスペインの“爆買い”というダブルパンチに見舞われている。店頭価格も高騰し、「庶民の味」として親しまれたタコは「高級食材」に変貌しつつある。(※1)とのことです。たこ好きには悲しいニュースですね。ちなみに、世界のたこ類の漁獲量国別ランキングでは、日本はなんと世界4位となっています。(※2/2016年時点)たこの価格が高騰しているなか、こんなに沢山のたこを入れてくださった製造業者さんの努力に思いを馳せながら、早速開封し、食べてみます。……パっと見ても、どれがたこか分かりません……。ので、スプーンですくってみました。結構大きいたこが沢山入っていました。ルーの茶色に隠されていただけでしたね! ■たことカレーは合う!?たことカレーって合うのかな?と半信半疑でしたが、実際食べてみると、この組み合わせは当たりだなと感じました。というのも、たこの旨味が程よくカレーのルーに溶け出していて、味わい深いカレーになっているからです。筆者は最近、自炊することが多く、カレーやオムライスなどの定番メニューのアレンジレシピを検討中。せっかくですし、今度はたこをたっぷり使ったカレーを作ってみようと思います。皆さんもぜひ、食べてみてはいかがでしょうか? ■総評カレーの味★★★★☆辛さ★★☆☆☆味の深さ★★★★★たこカレー、筆者は美味しくいただいたのですが、なかには「カレーに“たこ”は合わない」という人もいるようです……。気になる方は、こちらのレビューも参考にしてみてくださいね!※ なんだこれ…ニオイも味も初めての邂逅『天草産たこカレー』【参考】※1 【経済インサイド】タコの価格がうなぎ上り「庶民の味」が「高根の花」に!?※2 GLOBAL NOTE-世界のタコ類の漁獲量 国別ランキング・推移【筆者略歴】つっくん
2019年01月03日