ニューヨーク発のブラウニー専門店「ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン(Fat witch Bakery Japan)」の京都店が、2018年8月29日(水)にリニューアルオープンする。予約商品の受け取り専門店が、“その場で買える”店舗にリニューアル1998年にニューヨークに誕生、2018年で20周年を迎える「ファット・ウィッチ・ベーカリー」は、ブラウニーを専門とする人気店。日本には2015年に上陸し、オンラインショップとして販売をスタート。その後、2016年に予約専門の実店舗として「京都受け取り処」がオープンし、ニューヨーク流の本格ブラウニーに魅了された人々を中心に人気を集めている。豊富なフレーバーは試食しながらじっくりセレクト今回は、予約した商品の受け取り専門で営業していた「京都受け取り処」が、その場でも商品が買える店舗としてリニューアル。チョコレート、抹茶、ほうじ茶、ハニーなど全18種類の豊富なフレーバーのブラウニーは、これまで通り試食しながらじっくりと選ぶことが出来る。ブラウニーの個数を書き込むオーダーシートには各フレーバーの説明も記載されているので、試食の際には是非こちらも参考にしてほしい。セミカスタマイズサービスが新たに開始また、京都店限定のセミカスタマイズサービスも新たにスタート。オンラインで人気のギフトカスタマイズサービスの簡易版で、ちょっとした気持ちやメッセージを込めてギフトにしたいというニーズに最適なサービスだ。京都店限定のボックスに詰め合わせるブラウニーをセレクトした後、“Love”や“Happy Birthday"などのメッセージがプリントされた限定ラベルを貼り付けることで、オリジナルのギフトボックスを作ることが出来る。店舗情報ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン 京都店リニューアルオープン日:2018年8月29日(水)住所:京都府京都市左京区下鴨東半木町67-6TEL:075-275-0194営業時間:10:00-18:00定休日:毎週火曜日
2018年08月10日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日江ノ島日和到来!あたたかい春の風のなか、散策を楽しんで神社、史跡、水族館などデートでも家族でも楽しめる観光スポットが数多くある江ノ島。暖かくなると桜をはじめとし、チューリップやアジサイなどの花々が色づき、美しい景色を眺めることができます。日帰りでショートトリップを手軽に楽しめるのも魅力のひとつ。江ノ島散策にぴったりのシーズンが近づいてきましたね。江ノ島でハワイ気分を楽しむ「Moke's HAWAII 江ノ島店」江ノ島でハワイ気分を楽しめるパンケーキ専門店「Moke’s HAWAII(モケスハワイ) 江ノ島店」は、「片瀬江ノ島駅」から徒歩10分の場所にあります。白いパラソルがお出迎えするハワイアンな雰囲気とポップでかわいいインテリアが魅力的で、ハワイアンパンケーキをはじめ、江ノ島名物のしらすを使ったお食事も味わえます。天候のいい日はテラスで食事することもできますよ。新定番! 「しらすパンケーキ」江ノ島名物のしらすとパンケーキを合わせた「しらすパンケーキ(1,620円)」は、「Moke’s HAWAII 江ノ島店」の定番メニュー。ふんわりとしたパンケーキの上に、しらすが贅沢にのっている姿は写真映え抜群です。甘めのパンケーキ生地に、醤油風味のクリームと甘みのきいた醤油をかけていただきます。釜揚げしらすの上には、カリカリに揚げられたしらすがトッピングされており、2種のしらすの食感が楽しめます。さわやかなシソの風味がほどよいアクセント。ボリュームたっぷりなのでシェアしていただくのもおすすめです。青い海に青い空、美味しい空気とキレイな花々を楽しめる江ノ島。おいしいパンケーキと名物のしらすは、一度は食べておきたい一品です。SNS映え間違いなしの壁画アートも登場!お店の入り口には、ビジュアルアーティスト「コレット・ミラー」氏が手掛けた“天使の羽”が生えたように見える壁画アートが描かれています。壁画アートの前に立つと、まるで自分に羽が生えたかのような写真を撮ることができるので、ぜひ素敵な写真を撮ってみてくださいね。スポット情報スポット名:Moke's HAWAII 江ノ島店住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8電話番号:0466-47-7794
2018年08月09日神奈川県藤沢市江の島にある、食べ歩きにぴったりなグルメ“からあげ”の専門店「torico-enoshima-」。縁結びのパワースポットとしても有名な「江島神社」に向かう途中、路地裏にひっそりと佇む、隠れ家的なお店です。今回は、ジューシーな揚げたてからあげを提供する「torico-enoshima-」の魅力をご紹介します。路地裏に佇む店構え夏になると毎年多くの人でにぎわう「江の島」。からあげ専門店「torico-enoshima-」は、そんなにぎわいを感じさせない路地裏にひっそりと佇んでいます。一見、からあげ屋さんとは思えないスタイリッシュなお店は、知る人ぞ知る江の島の隠れ家的存在。もともと九州でからあげ専門店を営んでいた店主による、こだわりの味を堪能しませんか。一度食べるとやみつき!ジューシーな絶品からあげもも(4個 470円)からあげの定番「もも」は、表面がサクッ、中はプリッとジューシーな仕上がり。口に入れた瞬間にふわっと香るニンニク醤油が食欲をそそります。せせり(4個 470円)希少部位「せせり」のからあげは、プリプリのお肉にコリッとした歯ごたえがなんともいえないおいしさ。いくらでも食べられそうなさっぱりとした味に、やみつきになること間違いなし。テイクアウトOK!散策しながら食べられるからあげはイートインはもちろん、持ち帰りができる箱に入れてくれるので、食べ歩きでも楽しめます。おいしいからあげを食べながら、江の島の海沿いを散策するのも素敵ですね。おいしいからあげを作るためのこだわり安心の国産若鶏のみを使用「torico-enoshima-」では、宮崎県産を中心とした国産若鶏を使用しています。程よく脂ののった肉質がからあげにぴったり。味の決め手は秘伝のタレ九州産の醤油をベースに10種類以上ものスパイスやフルーツを使用した秘伝のタレ。鶏肉を一晩じっくり漬け込むことで、できたてはもちろん冷めてもおいしい、しっかりとした味わいのからあげに仕上げています。専門店ならではのこだわりの揚げ方“もも”のからあげは、油で揚げた後、少し時間をおいて予熱で中まで火を通すのが「torico-enoshima-」流。そうすることで、からあげがジューシーに仕上がるのだそう。注文が入ってから調理をしているので、いつでも揚げたての味が楽しめます。からあげだけじゃない!おしゃれな小物も要チェックからあげを販売するカウンターの横には、お店がセレクトしたおしゃれな雑貨が並んでいます。訪れた際はぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。FRAGRANCE LEATHER TAG(税込 1,728円)牛革にアロマオイルを染み込ませて使用するユニークなフレグランス。車やドアノブ、クローゼットなど、さまざまなシーンでおしゃれに香りが楽しめます。SPRAYER(税込 5,400円)Made in JAPANならではのハンドメイドの霧吹き。一つひとつ、職人の手によって丁寧に作られています。レターズラップトップケース(税込 24,840円)ユーズドデニムを縫い合わせた、世界に1つしかないラップトップケース。ユーズド特有の色あせやキズが味を醸し出す、手になじみのいい商品です。爽やかな海風とともにジューシーなからあげを気さくな店主が出迎えてくれるからあげ専門店「torico-enoshima-」。ドリンクメニューにはソフトドリンクはもちろん、アルコール類も充実しています。海風を感じながらハイボールやビールと一緒にからあげをいただく、至福のひとときはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:torico-enoshima-住所:神奈川県藤沢市江の島2-1-14電話番号:0466-65-0220
2018年08月08日トマトで赤く色づいたスープカレーを思わせる店内札幌のスープカレー専門店「カレー食堂 心」は、行列のできる人気店。小さな扉を開けてお店に入ると、食欲をそそる本格的なスパイスの香りとモダンな内装が出迎えてくれます。トマトで色づいたスープカレーを思わせる、赤茶色の内装が印象的なお店には、カウンター席とテーブル席、お座敷が60席。和モダンなおしゃれ空間で、絶品スープカレーを味わう至福のひとときを過ごせるでしょう。ブイヨンとトマト、スパイス香るスープカレー2001年オープンのお店は、洋食のフォンドボーの手法を使い、鶏ガラや豚骨、牛骨、玉ねぎに8種の香味野菜、14種の食材をじっくりと煮込み作ったブイヨンが自慢。これにトマトとスパイスを加え、爽やかでまろやかなコク旨スープカレーを作っています。濃厚で奥深い味わいのスープカレーに、ひとつひとつていねいに下ごしらえをした野菜や肉を浸していただく一皿は絶品。辛さが選べるので、自分好みの辛さで楽しめるのもうれしいポイントです。心の奥深くまでおいしさが沁み込む、感動の味をご賞味ください。一番人気! 「骨付きチキンのスープカレー」お店の一番人気は、大きなチキンレッグが存在感を放つ「骨付きチキンのスープカレー」。スプーンでもほぐせるほどにやわらかく煮込まれた、大きな骨付きチキンは何度も食べたくなるおいしさです。チキンとともにスープカレーのおいしさを引き立てているジャガイモは、“北海50号”と呼ばれる特別品種。一般に流通していないジャガイモを、契約農家から直接仕入れています。ほくほく・もっちりとした食感は、お店のスープカレーと相性抜群です。17種類以上の季節野菜が贅沢に「とり野菜のスープカレー」お店のもうひとつのおすすめは、「とり野菜のスープカレー」。17種類以上の新鮮な季節野菜と、人気の骨付き肉を同時に楽しめる、こだわりの看板メニューです。旬の野菜は、それぞれに素材のおいしさを極限まで引き出すため、ジャガイモは丸ごと下茹でした後に軽く揚げて提供するなど、ひとつひとつていねいに下ごしらえされています。素材のよさはもちろん、調理法やカッティングにこだわり、極上のおいしさを追求。ファンの多い人気店の秘訣は、味への妥協なき姿勢にあります。心に沁み込む極上のおいしさ!人気スープカレー店「カレー食堂 心」で味わうスープカレーは、心にまで沁み込む極上のおいしさが自慢。オープンより、札幌のスープカレー界で不動の地位をキープし続けてきたお店は、2017年にはミシュランガイドにも掲載され、今や飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店です。辛さを100段階から選択できるので、その日の体調や嗜好に合わせて、毎回違う味を楽しめるのも魅力のひとつ。トマトベースのスパイシーなコク旨スープカレー、そのクセになる味を堪能しにお店を訪れてみてください。札幌市営地下鉄南北線「北18条駅」から徒歩3分の位置にお店はあります。札幌市営地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」からタクシーで1メーター程度の好アクセスが魅力。「カレー食堂 心」で、本場札幌のスープカレーの魅力を心から味わいましょう。スポット情報スポット名:カレー食堂 心 札幌店住所:北海道札幌市北区北15条西4-2-23 シティーハイムN15 1F電話番号:011-758-8758
2018年08月07日コッペパン専門店「こぺてりあ」が関西圏に上陸。2018年8月9日(木)にオープン予定の大阪・箕面店を皮切りに、大阪・都島店、兵庫・姫路みゆき通り店、大阪・堺東銀座通り店の計4店舗が8月から10月にかけて出店する。給食イメージを撲滅、新・コッペパン専門店「こぺてりあ」は、お馴染みの日本発祥コッペパンは給食止まり、そんな固定概念を壊すことをコンセプトにしたコッペパン専門店。150円〜420円と手頃な価格帯のコッペパンメニューは、スイーツからお食事系までバリエーション豊かに揃うほか、16時以降には惣菜の単品販売も行う。店内にはイートインスペースも設置されているので、席でゆっくりとランチやカフェタイムを過ごせるのも嬉しいポイント。自家製コッペパンは程よいしっとり感と自然な甘み毎朝店内で発酵させて焼き上げる自家製コッペパンは、程よいしっとり感と自然で優しい甘みが特徴。作り置きをせず、焼き立てを冷ましてオーダー後にサンドするため、パンと食材両方の美味しさをしっかりと楽しめる。「極上えびカツ」など約50種以上のメニューメニューは、カレー風味のソースで味付けした看板メニュー「極上えびカツ」や、関西ならではのユニークな「大阪ふわとろタコ焼き」、熱々の揚げパンに好みのアイス3つを挟む「揚げパンアイス」、黄金の組み合わせ「チョコバナナホイップ」など、約50種類が用意されている。店舗情報■こペてりあ 箕面(みのお)店オープン日:2018年8月9日(木)住所:大阪府大阪市箕面市小野原東1-9-45TEL:072-768-8837営業時間:平日10:00〜20:00、土日祝 8:00〜20:00定休日:年中無休店舗面積:41坪店内:30席駐車場:10台■こペてりあ 都島(みやこじま)店オープン日:2018年8月13日(日)住所:大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26 オリオンビル1FTEL:06-6924-5586営業時間:平日 8:00〜21:00、土日祝 7:00〜21:00定休日:年中無休店舗面積:25坪店内:16席■こペてりあ 姫路みゆき通り店グランドオープン日:2018年9月中旬(予定)住所:兵庫県姫路市駅前272■こペてりあ 堺東銀座通り店グランドオープン日:2018年10月中旬(予定)住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-26メニュー例■おそうざいコッペパン 21種・190円牛すじ黒カレー (揚げパンでもお選びいただけます)・290円ナポリタン/ソース焼きそば/たまごサラダ/ポテトサラダ/かぼちゃサラダ/金ゴマごぼうサラダ/北海道産明太子のタラモサラダ/唐揚げタルタルソース/唐揚げサルサソース・340円国産黒毛和牛コロッケ やんばる島豚アグーのメンチカツ・390円ジューシーフランク/フランクサルサ/網焼きカルビ/照り焼きハンバーグ/大阪ふわとろタコ焼き/やわらかハムカツ/サクサクぷりぷりエビフライ/サクッとトロトロのカニクリームコロッケ・420円極上えびカツ■スイーツコッペパン 28種・150円ミルク/つぶあん/カスタート/とちおとめのジャム/ベルギーチョコ/揚げパン シュガー/揚げパン ココアシュガー/揚げパン きなこ・160円ミルクチョコ/あんマーガリン/カスタードチョコ/とちおとめのジャムマーガリン/ピーナッツクリーム・190円カスタードホイップ/カスタードマスカルポーネ/あんクリーム/あんマスカルポーネ/ベルギーチョコホイップ/ベルギーチョコマスカルポーネ・290円チョコバナナホイップ/チョコバナナマスカルポーネ/いちごのカスタードホイップ/いちごのあんクリーム/ラムレーズンミルク/揚げパン アイス シュガー/揚げパン アイス ココアシュガー/揚げパン アイス きなこ・390円ぷくぷくイチゴ大福
2018年08月06日メディアも騒然! 専門店の焼き立てお芋今年も焼き芋の恋しい季節がやってきました。小田急小田原線・豪徳寺駅から徒歩5分の場所にある「焼き芋専門店 ふじ」は、全国から集められた選りすぐりの焼き芋を味わえる一軒。芋の品種や季節によって焼く時間や温度を変え、本来の甘さを引き出したホクホクの焼き芋を楽しめます。ホクホク? トロトロ? お気に入りの「推し芋」を見つけて全国から集められた個性的なお芋は、全8種類のラインアップ。焼き芋の王様「安納芋」から珍しい品種まで、ずらりと勢揃いしています。面白い品種があればその都度登場するのだそう。十芋十色のお芋の中から、自分の「推し芋」を見つけてみて。まるでかぼちゃのような味わいの「ハロウィンスイート」徳島産の希少な「ハロウィンスイート」は、鮮やかなオレンジ色が美しい最新品種。かぼちゃのようにねっとりとした食感に甘く濃厚な味わい。「焼き芋専門店 ふじ」に訪れたら一度は味わいたい一品です。さっぱりとした程よい甘さ!「パープルスウィートロード」宮崎産の「パープルスウィートロード」はその名の通り、艶やかな紫色の中身が秋の深まりを感じさせるさつまいも。濃厚な色みとは裏腹にさっぱりとした程よい甘さが特徴です。するりとなめらかな口どけの「シルクスイート」鹿児島産の「シルクスイート」。「するっ」「ふわっ」とした絹のようななめらかな舌触りが名前の由来。上品でなめらかな口どけが女性に人気のさつまいも。しっとりとした食感の中に濃厚な甘みを感じることができます。鳴門金時 里むすめ徳島産の「鳴門金時里むすめ」サツマイモの名産地である徳島県を代表するさつまいも。ホクホクとしっかりとした食感の中に上品な甘さを感じられます。テイクアウト専用ですが、店内にはイスもあるためその場で頂くこともできます。ひとりでじっくり味わうのもよし、数名で「利き焼き芋」をしてもよし。世田谷散策のおともにぴったりの一軒です。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:焼き芋専門店ふじ住所:東京都世田谷区豪徳寺1-7-11電話番号:03-6413-7215
2018年08月06日タイ発祥の人気スイーツ・ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」の新店舗が、2018年8月25日(土)より横浜、9月1日(土)より神戸、広島にそれぞれオープンする。ロールアイスとは、マイナス20度以下のプレートの上に液状のアイスベースを流し、固まったものを薄く伸ばして丸めたもの。「マンハッタンロールアイスクリーム」は、そのロールアイスをメインに、様々なフルーツやチョコなどをカップに盛り付け提供する。2017年に原宿に初めてオープンし、瞬く間に注目を集めたスイーツショップだ。今回、新しくオープンするのは、横浜、神戸、広島の3店舗。各店舗では、地域限定メニューも展開する予定となっている。【詳細】マンハッタンロールアイスクリーム 新店舗情報■マンハッタンロールアイスクリーム横浜石川町店オープン予定日:2018年8月25日(土)住所:神奈川県横浜市中区元町4-160営業時間:10:00~20:00■マンハッタンロールアイスクリーム神戸三宮店オープン予定日:2018年9月1日(土)住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-10営業時間:10:00~20:00■マンハッタンロールアイスクリーム広島本通り店オープン予定日:2018年9月1日(土)住所:広島県広島市中区堀川町7-5営業時間:10:00~20:00
2018年08月05日ヒトサラ編集部員がオススメする「餃子がウマい店」アラサー男子が推す【豚八戒】/阿佐ヶ谷オーバー30女性が推す【池尻餃子.】/池尻大橋20代女子が推す【赤坂珉珉】/青山一丁目1.アラサー男子J太郎が推す【豚八戒】/阿佐ヶ谷中国・ハルビンの味を阿佐ヶ谷で楽しめる名物の『華餃子』580円(税込)は、丸い羽根がきれいな焼き餃子。にんにく不使用の優しい味わいヒトサラ編集部アラサー男子のJ太郎がおすすめするのは、阿佐ヶ谷駅から徒歩2分の、予約困難な人気店【豚八戒】。お店の前に行列ができているのですぐ分かります。名物『華餃子』は皮がパリッと軽やか。豚肉、きくらげ、ニラなどが入っていて、鶏ガラの旨味が凝縮されたジューシーな味わい。ちなみに、にんにく不使用なので女性と来ても安心です!こちらはパクチーがたっぷりかかった水餃子『四川風麻辣水餃子』560円(税込)。そのままでも、黒酢をつけても、辣油をプラスしてもウマい以前はカウンター7席のみだったが、2017年に増床。予約のみのテーブル席や個室が店の奥に用意されている。4名以上の予約で2階の座敷席も利用可能予約は基本、2ヵ月先までうまっていますが、予約なしの場合は1時間以上待つこともあるので、一緒に行く相手との関係性によって予約をおすすめします。入店するまでが困難な人気店の【豚八戒】。待ってでも食べたい餃子がそこにあることを保証します!【豚八戒】店舗情報電話:03-3398-5527住所:東京都杉並区阿佐谷南3-37-5アクセス:JR「阿佐ヶ谷」駅から徒歩2分、丸ノ内線「南阿佐ヶ谷」駅から徒歩9分営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30)定休日:月曜・日曜2.オーバー30女性 A子が推す【池尻餃子.】/池尻大橋伝説の主婦・マダムローズの味を受け継ぐ店5種の餃子(名物あおば/大葉/鶏パクチー/十五野菜/無添加海老)と3種の特製たれがセットになった『はじまりの膳』800円(税抜)オーバー30女性のA子がオススメしたいのは、2018年のミシュランガイドにも掲載された池尻大橋にある【池尻餃子.】。ここは、新宿の餃子専門店【あおば】(現在は閉店)で人気を博していた、伝説の主婦・マダムローズの手作り餃子が食べられるお店です。『名物 あおば餃子』は、パリっとした薄皮の中からにこごり風の餡がとろりとあふれ出す、ちょっと変わった食感の餃子。新宿ではひき肉を使用していましたが、池尻では塊肉にグレードアップ!肉の旨味が際立っています。餃子用の特製たれ3種。佐賀・ゆず農園の「柚子胡椒」、バリの辛みソース「池尻サンバル」、マダムローズ特製の「ご馳走ラー油」。一口目はたれをつけず、二口目につけて食べれば二度おいしい銭湯絵師が描いた富士がまばゆい、艶やかで女性らしさ漂う店内。カウンター・テーブル席ともに掘りごたつ式で座り心地がよく、思わず長居してしまう……『無添加海老』は、餃子1個につき海老を丸ごと1尾+ミンチで合計4~5尾使用する贅沢っぷり。食べた後もしばらく海老の旨味の余韻が残る、エビージョ(海老好き)の私も大満足の一品です。まずはすべての餃子が楽しめる『はじまりの膳』をオーダーし、一通り味わってから、お好きな餃子を追加し注文するのをオススメします。【池尻餃子.】店舗情報電話:03-6453-1968住所:東京都世田谷区池尻2-26-6 コーポ森 1Fアクセス:東急田園都市線「池尻大橋駅」南口から徒歩4分営業時間:16:00~24:00(L.O.23:00)定休日:月曜・第2日曜3. 20代女子 M香が推す【赤坂珉珉】/青山一丁目【珉珉】は焼き餃子だけじゃない!『味噌餃子』893円(税込)ひき肉とチンゲン菜が入った甘辛い味噌餡を絡めていただきます。ごはんにもお酒にもぴったり20代女子のM香がオススメしたいのは、「酢とコショウでいただく餃子の発祥の地」として有名な赤坂にある【珉珉】です。このお店に来たら、ほとんどの人が焼き餃子を注文し、酢とコショウで食べています。その一方で私がオススメしたいのは『味噌餃子』。トロトロの味噌の餡に絡めて食べる他店で見たことのない珍しい餃子です。もっちり、ぷるんとした皮の中は、とってもジューシー。食べ応えも抜群です!餃子・水餃子・揚げ餃子と3種が揃う【珉珉】での一番人気はやはり『焼き餃子』。お通しの薬味を使って食べるのもまたオススメですニンニク、ねぎ、みそ、キムチが乗せられている小皿がお通し。そのまま少しづつ食べてもお酒がすすむし、餃子をより一層たのしむための薬味としても大活躍します人気店なので前もって予約しておくのがオススメですが、ピークタイムの19時からすこし時間をずらせば当日にするりと入店できることも。会社の人と一杯行くにも、グルメな友人と語らうにも、日常の〆にぴったりな一軒です。【赤坂珉珉】店舗情報電話:03-3408-4805住所:東京都港区赤坂8-7-4アクセス:東京メトロ千代田線 乃木坂駅より徒歩8分営業時間:11:30~14:00(L.O.13:55) 17:30~22:30(L.O.21:30)定休日:日曜・祝日・8月11~17日
2018年08月05日チーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」が2018年8月3日(金)、東京・原宿にオープンする。チーズティーとは?チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっている新感覚のティードリンクだ。様々なフレーバーが楽しめる、日本初のチーズティー専門店日本初のチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス」では、鉄観音茶や四季春茶、アッサムティーをベースにしたベーシックなチーズティーのほか、オレンジやマンゴー、ストロベリーのフルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームを合わせた「フルーツ チーズティー」、タピオカミルクティーや抹茶ラテをベースにした「ミルク チーズティー」など、様々なフレーバーが楽しめる。店舗情報「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」オープン日:2018年8月3日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00TEL:03-6721-1261店休日:不定休
2018年08月04日ここ数年続く、サラダチキンブーム。シンプルに塩・コショウのみで味付けしたプレーンやタンドリーチキン風、スモークなど様々なフレーバーが販売されていますが、このたびファミリーマートから新たに発売されたのは、「アクマのキムラー」味。それって、いったいどんな味…?「アクマのキムラー」とはそもそもアクマのキムラーという言葉は、数年前にTwitter上で話題になったもの。袋麺でおなじみの「チキンラーメン」(日清)をごま油で炒めたキムチや卵、ニラと一緒に煮込んだレシピのことを指します。“アクマ的なウマさ”で体は温まるものの、体に悪そうな味がするとのことで、その背徳感も相まって「アクマのキムラー」と呼ばれているようです。そんな「アクマのキムラー」は、日清から正式に発売されたことでも話題になりました。ファミマのサラダチキンと「アクマのキムラー」がコラボ!説明が長くなってしまいましたが、7月31日にファミリーマートから新たに発売されたのが、「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」(税込258円)。ネット上でもすでに話題になっていて、「おいしい」「ごはんが欲しくなる」など、おおむね好評のようです。また、以前販売されていた、「カラムーチョ」(コイケヤ)とコラボした「国産鶏サラダチキン カラムーチョホットチリ味」と比較して、「辛さがアップしている」などの声も。筆者もさっそく購入し、実際に食べてみましたが、率直な感想は「おいしい!」のひと言。ごま油の風味が食欲をそそり、キムチの酸味と辛味も◎。ただし、味が濃いめなので、おつまみとしてならいいかもしれませんが、全部そのまま食べるのは、ちょっと厳しいかも。サラダにトッピングすればバランスがよくなってドレッシングなしでも食べられそうだし、ネット上の声にもあるように小さく切ってごはんにかけてもおいしそう!「アクマのキムラー」ファンだという人やサラダチキンの淡泊な味付けに飽きた人など、様々な人から支持されている「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」。実際に自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日趣のある和の雰囲気に心惹かれ、落ち着ける場所東京・谷中にある「和栗や」は、趣のある和風な店構え、そして店名と緑でデザインされた栗ののれんが目を引く外観です。お店では、店舗限定のモンブランスイーツを頂くことができます。和を感じる落ち着いた内装で、靴を脱いでくつろげる座敷と、ゆったりとした椅子で食べられるテーブル席があります。いつの間にかモンブラン好きの女性客でいっぱいになる人気店です。和栗専門店として和栗本来のおいしさを伝えたい「和栗や」は、店主が日本一の栗の産地である笠間で本当においしいと思える栗に出会い、栗本来の味に衝撃を受けたことから始まりました。この栗を使えば、本当においしい栗菓子やモンブランを提供できると、珍しい和栗専門店としてこのお店をオープン。栗の鮮度や温度管理など品質にこだわり、厳選した素材のみを使っています。余計なものは一切加えず、和栗本来のおいしさを伝えているお店です。作りたて「モンブランデセル」は自然なおいしさ「モンブランデセル」は、この店でしか味わえないモンブランのおいしさを堪能できる逸品です。作り置きではなく、注文を受けてからその場で作ってくれるため、できたてを食べられます。香り付けのお酒や添加物を一切加えないこだわりのモンブランは、とろける柔らかさで、栗の自然な味わいが口いっぱいに広がります。「モンブランパフェ」は、欲張り女子におすすめ!ソフトクリームもモンブランも食べたい人におすすめの「モンブランパフェ」。新鮮な生乳に和栗ペーストを混ぜたオリジナルの和栗ソフトクリームに、2種類のモンブランクリームがたっぷりのっています。モンブランもソフトも同時に食べたい欲張り女子に人気です。お持ち帰り限定の「栗薫ソフトクリーム」をテイクアウトして、食べながら谷中銀座を歩くのも粋な楽しみ方。新鮮な和栗本来のおいしさを伝え、未来につなげたい「和栗や」は「一流の鮨を食べる感覚と同じような感覚で食べてもらえるモンブラン」を目指しています。栗は、鮮魚と同じように鮮度で味が変わってしまうため、温度管理や時間管理が重要な食材です。そのため、添加物を加えられたり、ごまかされることが多く、栗本来の味が損なわれていることが多いのです。「和栗や」では、素材、鮮度、作り立てにこだわり、和栗本来のおいしさを伝え、栗の食文化を広げたいと努力を重ねています。お土産用の栗菓子も充実し、身近な和栗菓子のお店としても利用できるでしょう。JR各線「日暮里駅」から徒歩約8分、谷中銀座商店街の一角にあります。和栗が本来持っている繊細な味と香りが堪能できるモンブランスイーツがたくさんあり、食べ比べができます。女性にはたまらないモンブランスイーツを味わいに、足を延ばしてみませんか?スポット情報スポット名:和栗や住所:東京都台東区谷中3-9-14電話番号:03-5834-2243
2018年08月03日黒毛和牛を一頭丸ごと!ゼイタク極まる熟成肉専門店東京・西日暮里「エイジング・ビーフ」では、黒毛和牛を一頭丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)させ、肉のうまみと食感を最大限に引き出しています。一頭ごとの個性を見極め、職人が店舗で希少部位を切り分けるところがこだわりポイント。うまみ成分が豊富な熟成肉は、調味料を使わなくてもおいしく食べられるといいます。清潔感のあるおしゃれな店内で、熟成肉ならではの美味を堪能できます。希少部位を食べ比べ! 味の違いに驚くメニュー「おすすめ希少部位5種盛り合わせ」は、一頭買いならではの希少部位を盛り合わせたメニューです。見た目はもちろん、部位によってうまみや食感に差があります。個々の違いに思わず驚くほど! 一つひとつ味わいながら食べ進めることがポイントです。赤身と霜降り部分がバランス良く盛り合わせてあるので、飽きることなく最後までおいしく食べることができます。2種類を食べ比べ! タンのおいしさを実感するメニュー「熟成タンと上タンの食べ比べ」は、2種類のタンを食べ比べるメニューです。熟成肉の芳醇なうまみとジューシーなうまみの両方が味わえる! お肉のぜいたくな食べ比べに挑戦したい人におすすめです。他の部位のお肉に比べて口当たりが軽いタンは、終盤でもおいしく食べられるメニュー。お肉の脂身が苦手な人でもペロッと食べられるところが魅力です。サラダにも肉のうまみを! 見た目も楽しめるメニュー「エイジングビーフサラダ」は、うまみの強い熟成肉とフレッシュな野菜を組み合わせたさっぱり系のメニューです。薄切りにスライスした適度なレア加減が絶妙の、やわらかくしっとりしたビーフは、サラダに食べごたえをプラスします。赤身の鮮やかな色が野菜の色とマッチした、見た目にも美しいメニューです。よりおいしい熟成肉を目指すエイジング・ビーフ熟成肉の知名度が低く、焼肉業界におしゃれな雰囲気のお店が少ない状況だった、2010年のオープン当初。高級食材である熟成肉を、多くの人に「リーズナブルに、おしゃれに」食べてもらいたいという想いから誕生したのが「エイジング・ビーフ」です。徐々に知名度が高まってきた現在でも、熟成肉をよりおいしく食べられる方法を追求することにこだわっています。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線・日暮里舎人ライナー「西日暮里駅」から徒歩1分の位置にあるお店です。駅から近くて気軽に行かれる! おいしいお肉を食べたい気分になったら、友人や恋人を誘って訪れてみてください。スポット情報スポット名:エイジング・ビーフ 西日暮里店住所:東京都荒川区西日暮里5-13-11 B1F電話番号:03-5615-3388
2018年08月03日当店では厳選した国内外のティー8種類にフレッシュな果物や、大小2種類のタピオカを組み合わせてすべてのレシピがチーズフォームの味を最大限楽しんでいただけるようにと工夫を凝らしました。あまじょっぱいチーズフォームを飲み進めると、突如現れるティーの爽やかな香りがとても新鮮で、なおかつ茶葉とチーズとの相性の良さに驚かされます。これまでの慣習やマナーに囚われず、もっとカジュアルにティーを楽しんでほしいとの思いから、あえて従来のストレートティーの販売は行っていません。自身で選べるリッド(蓋)をスマートタイプとストローレスで飲めるダイレクトタイプの2パターンご用意。カスタマイズで甘さやタピオカの追加ができたりと、自身のスタイルに合わせて、自由に変化を楽しんでいただけるようになっています。■チーズティーとは中国から広まり、現在はアジア各国に加えアメリカでも話題となっている要注目のドリンクです。お好きなお茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしています。当店ではベーシックな中国茶に加え、紅茶やフルーツなど様々なフレーバーをご用意しました。■メニューの一例オレンジチーズティー(fruits cheese tea)フルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームをトッピング。Mサイズ¥560/Lサイズ¥680(税込)■FORTUNER tea-box所 在 地 :東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00店 休 日 :不定休(お問い合わせ先)FORTUNER tea-boxTEL 03-6721-1261
2018年08月02日「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」はチョコレートのワンダーランド!「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(マックス ブレナー チョコレートバー)」では、チョコレートにとことんこだわっており、メニューや店内の装飾からもチョコレートを感じることができます。チョコレート色の棚や照明があったり、天井にチョコレートが通る配管のギミックが施されていたりと、まるでテーマパークのような楽しい空間です。イートインはもちろん、テイクアウトもできるので、シーンに合わせて楽しんでみてはいかがでしょう。日本だけじゃない! 世界中で話題の「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」イスラエルで創業したこのお店は、今や世界に50店舗ほどを構えており、N.Y.をはじめ世界で人気となっています。日本でのオープンの際には多くの人が駆けつけ、長蛇の列ができました。ユニークな食器やキュートなパッケージなど、エンターテイメント性にも優れたお店です。味はもちろん、見た目にもこだわったメニューが楽しめるので、今もなお多くの人から支持を得ています。人気は体験型「クラシックヨーロピアンフォンデュ」濃厚なチョコレートに、フルーツやマシュマロなどをディップしていただく「クラシックヨーロピアンフォンデュ」はお店の人気メニューです。セルフで食材を焼いて、好みのチョコレートをディップして食べることができる体験型メニュー。みんなでワイワイ盛り上がるのにもおすすめです。火と水とチョコレートをイメージしたタワーもフォトジェニックなので、ぜひ注目してみてください。ひんやり濃厚な味が楽しめる「80’s ミルクシェイク」「80’s ミルクシェイク」は、ミルクチョコレートにバニラソースをブレンドしたフローズンドリンクです。不思議の国のアリスを表現したメニューで、コップに付いたストロー用の穴は、アリスが落ちた穴を表現しています。トッピングのバニラアイスに、ミルクチョコレートを使ったコーティングがされており、パリパリの食感も人気の秘密。時間がたつとアイスが溶けてドリンクと混ざり合い、また違った味わいが楽しめるのも魅力です。チョコレートを楽しみながら味わえる「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」ユニークな店内の造りやメニューで、今までになかった新しい感覚でチョコレートを楽しむことができるお店です。チョコレートをふんだんに使ったメニューの数々は、どれも斬新で魅力的なものばかり。チョコレートが好きな方にはもちろん、夢の世界に紛れ込んだかのような、ユニークな雰囲気を楽しみたい方にもおすすめのお店です。見て食べて感じて、存分にチョコレートを楽しんでみてください。東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅の2番出口より徒歩2分ほどの場所にあります。観光スポットとして人気のスカイツリーからも近く、アクセスも便利です。チョコレートを堪能したくなったら、足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ1F電話番号:03-5610-6400
2018年08月02日ロブスターロール専門店「ルークス ロブスター(LUKE’S LOBSTER)」は、九州初出店となる福岡パルコ店を、2018年8月10日(金)よりオープンする。“高級食材のロブスターをカジュアルなスタイルで食べてもらいたい”という創業者の想いのもと、2009年にニューヨークにて誕生したロブスターロール専門店「ルークス ロブスター」。日本国内9店舗目となる福岡パルコ店では、お馴染みの「ロブスターロール」「シュリンプロール」などに加え、福岡店限定のメニューも用意する。同店限定の新メニュー「明太子 ロブスターロール」は、福岡県の特産品であるまろやかな辛さの明太子と、レモンバターソースを絡めて味付けされた甘みと旨みたっぷりのロブスターをパンにサンドした一品。ピリッとした辛さのチリパウダーが、アクセントとなっている。また、オープン記念キャンペーンとして、オープンから3日間、各日50個限定でロブスターロール(レギュラー)を500円で販売。さらに、8月13日(月)から、オリジナルクラフトビールやオリジナルデザインのコインケースがプレゼントされるイベントも実施される。【詳細】ルークス ロブスター 福岡パルコ店オープン日:2018年8月10日(金)住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ 本館1FTEL:092-235-7157 ※オープン日より開通営業時間:11:00~20:00定休日:不定休価格例:■単品・ロブスターロール 980円+税~・クラブロール 1380円+税・シュリンプロール 950円+税・明太子 ロブスターロール 1,000円+税 ※福岡店限定メニュー■セットメニュー ※シーフードロールにプラス出来るセット・フレンチフライセット(フレンチフライ、ドリンク) プラス400円+税・スープセット(クラムチャウダーorロブスタービスク、ドリンク) プラス500円+税・マスターセット(フレンチフライ、クラムチャウダーorロブスタービスク、コールスロー、ドリンク)プラス1,000円+税【オープン記念キャンペーン】・ワンコインロブスター日程:2018年8月10日(金)~12日(日)内容:通常980円のロブスターロール(レギュラー)を500円で販売 ※各日50個限定・オリジナルクラフトビール プレゼント日程:2018年8月13日(月)~19日(日)内容:シーフードロールのセット(プラス400円+税~)の購入者限定で、オリジナルラベルのクラフトビールをプレゼント ※8月13日(月)~17日(金)は各日先着30名、8月18(土)~19日(日)は各日先着50名限定。・オリジナルコインケース プレゼント日程:2018年8月25日(土)~26日(日)内容:シーフードロールのセット(プラス400円+税~)の購入者限定で、オリジナルデザインのコインケースを各日50名にプレゼント
2018年08月02日丸の内 手土産専門店「カドー(Cadeau)」から、新作スイーツ「パート ド フリュイ」と「ショート ガレット」が登場。「パート ド フリュイ」は、厳選したフルーツをぎゅっと濃縮させたゼリーのようなフランスの伝統菓子。砂糖をまぶしたピンクやオレンジのキューブは、まるで色とりどりに輝く宝石のようにボックスに並べられている。パッションフルーツやグレープ、ホワイトピーチなど、濃厚で酸味の効いたフルーツの旨味を堪能できる贅沢な1粒だ。カドーの定番商品「ショート ガレット」には、いろいろなフレーバーが楽しめる3種と5種のアソートが登場。「ショート ガレット」は、食の宝庫フランス・ブルターニュ地方の塩や国内産の発酵バターを使用し、職人の手作業により1枚ずつ丁寧に焼き上げた新食感の焼き菓子だ。濃厚で香り高いバターの風味に、塩味が絶妙に絡み合う。味は、クラシックをはじめ、カカオやローズ、そしてグルメの間で愛されるボルディエの手作り海藻バターをたっぷり使用した期間限定のシーウィードなどを用意した。【詳細】カドー 新作スイーツ販売店舗:カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階・パート ド フリュイ展開期間:2018年7月17日(火)〜11月30日(金)価格:・6個入り (パッションフルーツ、カシス、グレープ、マンダリン、ホワイトピーチ、レッドピーチ) 2,700円+税・9個入り (パッションフルーツ×2、カシス×1 グレープ×2、マンダリン×1、ホワイトピーチ×1、レッドピーチ×2) 3,650円+税・ショート ガレット価格:・3p ボックス 2,700円〜 / 5p ボックス 4,320円〜※全て税込みフレーバー:クラシック、カカオ、ローズ、レモン、シーウィード※シーウィードは12月〜3月、5月〜8月の期間限定。【問い合わせ先】カドー 丸の内店TEL:03-6269-9520
2018年08月02日てぬぐい専門店「かまわぬ」が、東京にあるさまざまなショップとコラボして製作した、オリジナルデザインのてぬぐいを紹介する企画「東京てぬぐいめぐり」を開催する。8月1日から31日の期間限定で、特設サイト「めぐりマップ」にて、オリジナルのてぬぐいを販売している78店舗のショップを紹介している。東京てぬぐいめぐりに参加するショップは以下の78店舗。シェ・リュイ 代官山店 / ヒルサイドパントリー代官山/クレンジングカフェ / 代官山王国 / ハイライフ・ポーク・テーブル / 代官山 T-site / クリスマスカンパニー / MHL / 無垢里 / 山田平安堂 / TENOHA 代官山 / CA4LA / コスメキッチン代官山店 / アッサンブラージュ / オクラ / root / ボンジュールレコード / cocca / フスボン 代官山本店 / TRUNK(STORE) / IMADEYA GINZA / 日本橋とやま館 / artless craft tea & coffee / EEL Nakameguro / 品品 / 銀座・伊東屋 G.Itoya / CIBI TOKYO / 大澤鼈甲 / 上野動物園 / 多摩動物公園 / 葛西臨海水族園 / 井の頭自然文化園 / MUSHROOM TOKYO / Ltshop / GARNI tokyo / Cloth&Cross / 東京国立博物館ミュージアムショップ / tokyobike / 日本野鳥の会 バードショップ / 丸山邸 / STRICT-G / キデイランド 原宿店 / T.Y.HARBOR / 中原淳一ショップ「それいゆ」 / 真言宗豊山派 金剛院 / すすむ屋茶店 東京自由が丘 / タリーズコーヒー歌舞伎座店 / 鬼太郎茶屋 / 大怪店 / MOOMIN SHOP 東京駅店 / MOOMIN SHOP ルミネ北千住店 / MOOMIN SHOP 二子玉川店 / どんぐり共和国 池袋店 / どんぐり共和国 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / どんぐり共和国 東京駅店 / どんぐり共和国 ヴィーナスフォートお台場店 / METoA GINZA / 丸善 池袋店 / CreativeLounge MOV / 雨晴 / うめ八 / オトナリ at たちかわ / 関釣具店 / 吉祥寺菊屋 / disk union 新宿CDレコードアクセサリー館 / 歌舞伎座 お土産処 かおみせ / 世田谷美術館 / ゴジラ・ストア tokyo / ローチケ HIBIYA TICKET BOX / 浜離宮恩賜庭園 浜見世売店 / 六義園 / 清澄庭園 / 小石川後楽園 葵屋 / 日本棋院2階「売店」 / THINK OF THINGS / May’s Garden Spa / ミントデザインズ青山店 / ミツカルストア青山店雑貨店やカフェから博物館、水族館まで、さまざまなショップや施設とコラボしたてぬぐいは、いずれも個性豊かなデザインに仕上がっている。また、「かまわぬ代官山店」が8月28日に31周年を迎えることを記念して、イベントを開催。「東京てぬぐいめぐり」の参加ショップのうち、52店舗のてぬぐいを代官山店でも販売するほか、代官山店でしか入手できないてぬぐいの販売、注染ワークショップの開催、かき氷の提供などのイベントが予定されている。個性豊かなてぬぐいの中からお気に入りの一枚を探しに、東京の街を歩いてみては。【イベント情報】東京てぬぐいめぐり会期:8月1日~8月31日特設サイトURL かわまぬ代官山店 31周年 イベントスケジュール8月1日~ 東京てぬぐいめぐり 代官山店販売 / 限定てぬぐい発売 / ファブリックパネル発売8月10日~ ご当地てぬぐい販売 / 青のてぬぐい発売 / てぬぐい雑貨発売8月18日・19日 かき氷 ふるまい8月25日 注染ワークショップ(要予約)8月26日 てぬぐい注染実演8月28日 31周年記念てぬぐい配布
2018年08月01日発酵バター専門店「バタールーアン(BUTTER ROUEN)」が、2019年9月20日(金)、新たに生まれ変わる大阪の百貨店「大丸心斎橋店」にオープンする。「バタールーアン」は、全国で初となる発酵バターのコンセプトショップ。オリジナル発酵バターは、北海道クリームを独自の乳酸菌で発酵させて作ったもので、なめらかでコク深く、風味豊かな味わいが魅力だ。プレーンだけでなく、多種多様なフレーバーを展開する予定だ。また、発酵バターを使用したパンケーキサンドやビスケットなど、多彩なスイーツも揃える。店名の由来は、フランス・パリのルーアン大聖堂。ランプの燃料としてバターが使われ、人々を灯していたという大聖堂の一説になぞらえて、「バターを通して食卓をランプのように灯したい」というコンセプトのもと生まれた。バターを収めるパッケージにもフランスの雰囲気が溢れる。【詳細】バタールーアン(BUTTER ROUEN)オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店 地下1階住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
2018年07月30日名古屋・ワッフルアイステイクアウト専門店「ポッピンワッフル(Popping Waffle)」より、夏限定メニュー「白くまワッフル」が登場。販売期間は、2018年8月1日(水)から9月30日(日)まで。ぷかぷかと海に浮かんだ"白くま"を表現した「白くまワッフル」。甘いバニラアイスで出来た白くまの口元は、こんがりと焼けたクッキーで、まん丸の耳は、アーモンド入りのフランス菓子・ブールドネージュで象った。また白くまの浮かぶ海は、見た目にも涼し気なライム味のクラッシュゼリーで再現。仕上げに、自家製の甘酸っぱいドライパイナップルを添えて、キュートで夏らしい見た目の一品を完成させた。外はカリっ、中はモチっとした同店自慢のワッフルと共に、是非味わってみて。【詳細】ポッピンワッフルの夏限定メニュー「白くまワッフル」販売期間:2018年8月1日(水)~9月30日(日)価格:800円(税込)■店舗情報住所:愛知県名古屋市中区大須2-26-1 ※串カツ田中大須観音店に併設営業時間:11:00~18:00TEL:052-222-4187
2018年07月29日食パン専門店「俺の Bakery&Cafe」グランツリー武蔵小杉店が、2018年8月3日(金)にオープンする。2017年11月に1号店の恵比寿店がオープンした「俺の Bakery&Cafe」は、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」で知られる“俺のシリーズ”の新業態。2018年7月現在、都内で4店舗を営業しており、5店舗目となるグランツリー武蔵小杉店は、神奈川県内初の店舗となる。同店では、岩手県「なかほら牧場」の牛乳と国産小麦「キタノカオリ」を使用した看板メニュー「銀座の食パン〜香〜」や、人気No.1のサンドイッチメニュー「厚焼きたまごのサンドイッチ」などの人気メニュー、国産スイートコーンをたっぷり使用したグランツリー武蔵小杉店限定の「とうもろこしの食パン」などを、テイクアウトまたはカフェ&レストランで販売する。【店舗情報】「俺の Bakery&Cafe」グランツリー武蔵小杉店オープン日:2018年8月3日(金)住所:神奈川県川崎市中原区新丸子東 3-1135-1 グランツリー武蔵小杉 2階 1st class 内営業時間:10:00〜21:00(カフェ L.O 20:00)座席数:68席(カフェ)休業日:不定休
2018年07月29日ジェラート専門店「マリオジェラテリア」より、チョコミントフレーバーの新作ジェラート全5種が登場。2018年8月1日(水)から8月31日(金)まで期間限定で発売される。新作ジェラートは、「マリオジェラテリア」にて全3種、ワンランク上のジェラートを提供する「プレミアム マリオジェラテリア」にて全2種を用意。「マリオジェラテリア」では、チョコミントにライムの果汁を合わせて"モヒート"のようなフレーバーに仕上げた「爽快!チョコライムミント」や、ウユニ塩湖の塩をミックスして、アイスの甘みを引き立てた「ウユニ塩湖の塩チョコミント」、そして従来のチョコミントフレーバーの清涼感をしのぐ"過激な刺激"をプラスした「超刺激!チョコミントエクストラハード」がラインナップする。また全3種のフレーバーを盛り付けた「チョコミント盛」も合わせて販売。全てのフレーバーを味わいたい!というチョコミント好きの人にお勧めの一品だ。一方「プレミアム マリオジェラテリア」では、ひと手間かけた拘りチョコミントフレーバーが店頭に。アイスとブレンドした炭酸水が、ミントと共に口の中で弾ける「チョコミントスパークリング」と、スペアミント、アップルミント、グレープフルーツミントの3種の生ミントを贅沢に使用した「トリプルミントチョコ」が販売される。それぞれの店舗で異なるフレーバーを展開しているので、食べ歩きをしながら両店のメニューをチェックしてみて。【詳細】「マリオジェラテリア」新作チョコミントジェラート発売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)<マリオジェラテリア>・超刺激!チョコミントエクストラハード・ウユニ塩湖の塩チョコミント・爽快!チョコライムミント価格:Sサイズ 420円、Mサイズ 720円、Lサイズ 1,220円、チョコミント盛 520円※イートイン、テイクアウト可能※チョコミント盛はイートインのみ※「超刺激!チョコミントエクストラハード」は8月1日(水)より、HPオンラインショップにて購入可<プレミアム マリオジェラテリア>・チョコミントスパークリング・トリプルミントチョコ価格:SSサイズ 340円(立川店のみの取り扱い)、Sサイズ 420円、Mサイズ 580円、Lサイズ 1,270円、LLサイズ 2,100円(新宿店のみの取り扱い)※イートイン、テイクアウト可能<店舗詳細>■マリオジェラテリア銀座店所在地:東京都中央区銀座1-13-10 OPPEN GINZA BLDG.1FTEL:03-3562-2381営業時間:12:00~17:00 ※8月11日(土)~8月15日(水)はお盆休業■マリオジェラテリア渋谷ヒカリエShinQs店所在地:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ ShinQs B2FTEL:03-6434-1692営業時間:10:00~21:00■マリオジェラテリア三井アウトレットパーク横浜ベイサイド店所在地:神奈川県横浜市金沢区白帆5-2 三井アウトレットパーク横浜ベイサイド102TEL:045-771-2380営業時間:10:00~20:00■マリオジェラテリアみなとみらい店所在地:神奈川県横浜市中区桜木町1-1-7 コレットマーレ2F デッキ通路側TEL:045-323-9310営業時間:11:00~20:00■プレミアム マリオジェラテリア新宿伊勢丹店所在地:東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1FTEL:03-3351-2881営業時間:10:30~20:00■プレミアム マリオジェラテリア立川伊勢丹店所在地:東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店 B1FTEL:042-595-7767営業時間:10:00~19:30
2018年07月26日伝統をカジュアルに取り入れられる不思議な布、それが「風呂敷」。東京・神楽坂の風呂敷専門店〔神楽坂ふろしきややまとなでしこ〕(以下、やまとなでしこ)にて、風呂敷の最新事情を徹底リサーチ。インテリアとしての可能性も探っていきます!贈答品を包むだけじゃない使い方風呂敷って、とっても優雅で万能、日本人にとって欠かせない伝統的なアイテムですよね。内祝い・返礼などの贈答品を包む場面で活躍するのはもちろんのこと、近年は意外な用途で使われるようになってきています。そこで、東京・神楽坂に店舗を構える風呂敷専門店〔やまとなでしこ〕にお邪魔して、最新事情を調査してきました!グッドデザイン賞を受賞した風呂敷とは……?主に〔超撥水ふろしきながれ〕まずは、進化する風呂敷の機能性に注目してみましょう。風呂敷には正絹や木綿、化学繊維などさまざまな素材のものがあるのですが、特にポリエステル素材のものは通気性はありつつも水をほとんど吸収しないため、濡れても縮まず、風呂敷らしからぬ扱いやすさです。そんなポリエステル素材の風呂敷の最先端、《超撥水ふろしきながれ》の存在をみなさんは知っていますか?なんと、2011年にはグッドデザイン賞を受賞している、〔やまとなでしこ〕の看板アイテムです。10ℓの水を包める撥水力こちらが《超撥水ふろしきながれ》に、わざと霧状の水を吹きかけた様子です。水が吸収されず、表面に水滴となって付いているのがお分かりいただけると思います。数値化するならば、なんと10ℓの水を包める撥水性です(※)。これならば、楽器など大事なものも安心して、包んで外出できますね。また、水を包んだ状態で外側から圧力をかけると、水が外にシャワー状になって出てきます。この特性から、いざというときには手動簡易シャワーとして活躍します。※10ℓの水を包めるのは、96cmの平織タイプのみ。季節を感じる風流なデザインがたまらない《超撥水ふろしきながれ》の柄は67種類。こちらは、かわいらしい金魚が涼しげな水面に赤い姿を揺らしながら泳いでいる、「金魚」柄です(価格は3,024円〜5,832円)。季節感のあるデザインのものを選ぶのも風流ですね。進化する風呂敷関連アイテム風呂敷関連グッズも進化を遂げています。こちらは、風呂敷が簡単にバッグになる、《ふろしきパッチン》(価格は2,484円)を使用した風呂敷バッグです。風呂敷が簡単にバッグに大変身このように、《ふろしきパッチン》に空いた4つの穴に、100cm前後の風呂敷の四隅を通して、持ち手を作るように結ぶだけ。《ふろしきパッチン》の内側には強い磁石が付いており、バッグの口をしっかり留めることができます。色の異なる木材による全5種類がラインアップしています。風呂敷を「エコバッグ」として生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。インテリアとして楽しむのも粋なもの風呂敷には、包むだけではなくて、「飾る」楽しみもあります。こちらはタペストリー棒を使用して、まさに風呂敷をタペストリー化したものです。また、額装に入れて飾ることで楽しめる、有名な日本画を風呂敷にしたものもあります。ほかにも、テーブルクロスや目隠しなど、インテリアとして生かすのも粋なものです。アイデア次第でいかようにも使える!〔やまとなでしこ〕の内観ご当地の素材を使用した「ご当地風呂敷」や扇子の扇面が生地になっているアイテムなど、今回ご紹介しきれなかった画期的な風呂敷も多数あります。それでも、風呂敷がいかに日本人にとって欠かせない、秀逸な布アイテムであるかがお分かりただけたのではないでしょうか。〔やまとなでしこ〕では、風呂敷を日々の生活に取り入れるためのレクチャー教室として、「セミプライヴェートレッスン」を行っています。もっと風呂敷のことを知りたい、という人は是非とも一度足を運んでみてはいかがでしょうか。【店舗情報】●店舗名神楽坂ふろしきややまとなでしこ●住所東京都新宿区神楽坂6-15●営業時間11:00-19:00●TEL03-3266-1641※本記事内の商品の価格は全て税込み表示です。《ふろしきややまとなでしこ》HP
2018年07月26日サボテンとメキシコカラーのラインが目印!沖縄・宜野湾市で40年以上親しまれているタコスの名店、「タコス専門店メキシコ」。緑・白・赤のメキシコ国旗のカラーラインをほどこした窓と、入り口のサボテンが目印のこのお店は、北中城インターから車で15分ほどのところにあります。メニューはタコス1品とドリンク類のみ。店内でも食べられますが、テイクアウトも可能です。公共交通機関の最寄り駅・停留所がない場所ですが、地元の人を始め多くの観光客もわざわざ足を運ぶ有名店です。創業40年。こだわりがつまったタコスと店内1977年に創業した「タコス専門店メキシコ」は、タコスにほれ込んだ先代オーナーが築き上げたこだわりでいっぱいです。メニューはタコス1品。サイズは本場メキシコで一般的な、少し小ぶりなサイズ4つで1人前。ドリンクは瓶で提供。サルサソースは毎日、その日に作っています。名物の先代オーナーが急逝した後、熱烈なお客さんの声に応え、現在では奥さんと長年勤めているスタッフで「メキシコ」の味とこだわりを守り続けています。素材1つ1つが計算されて醸し出すハーモニー店に入るとすぐに「何人前ですか? 」の声。メニューは1品なので選ぶ必要がありません。運ばれてきたのは、ひき肉とレタス、トマトを揚げたトルティーヤではさんだ特製のタコスです。まず特筆すべきなのはこの皮です。手作りで練って作られるトルティーヤは、カリッともちっとした食感になるように揚げています。そのままでもちろんおいしいのですが、ピリ辛のサルサソースを乗せて食べるとまた違うハーモニーが味わえます。このサルサソースだけ買って帰りたいという人も多いそうです。ドリンクは瓶で提供。これしかない! という組み合わせ「タコス専門店メキシコ」のこだわりの1つが、ドリンクは瓶で提供すること。瓶での製造を中止・縮小するメーカーが多くなっていますが、先代オーナーからのこれは譲れないポイントだそう。炭酸の加減や、瓶ごとゴクゴクと飲むのがこの店のタコスに最高にぴったりなのです。ジャズが流れる店内でピリ辛のタコスをほおばり、瓶からそのまま飲む。メキシコの街角に思いをはせながら味わうことができます。今までと同じ味を守り抜くだけと言い切る現オーナー先代の急逝から、無我夢中で引き継いできたと言う現オーナーの儀式直子さん。「タコス専門店メキシコ」は地元で愛されるお店として今も多くのお客に支えられています。親・子・孫と3世代で通うお客も珍しくないのだとか。先代オーナーの思いとこだわりを大切に守り続けていくことを自らに課している直子さん。店内に飾られた先代の写真と色紙が、おいしそうにタコスを食べる人々を穏やかに見守っています。「タコス専門店メキシコ」は沖縄自動車道「北中城IC」を降りて西に約15分、国道58号線を1本入った所のビル1階です。店の横に6台ほどの駐車場が完備されています。沖縄で40年以上も愛される地元の味をぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:タコス専門店 メキシコ住所:沖縄県宜野湾市伊佐3-1-3 1F電話番号:098-897-1663
2018年07月25日誰でも気軽に入店しやすい開放的な空間の店内「東京豆花工房」は、東京・淡路町にある台湾スイーツ専門店です。店内の家具は全て家具作りで有名なスタンダードトレードにオーダーメイドしたこだわりの品々。台湾と同様に誰でも気兼ねなく食べてもらいたいという店主の思いから間口全面をガラス扉にして開放感の高いオープンな作りになっています。ベンチやテーブル席も用意されているので、イートインも可能です。店主が本場台湾で習得した本物の味がたのしめる台湾人を妻にもつオーナーが台湾で豆花作りを習得後、2015年に都内初となる台湾伝統豆花専門店としてオープン。作り置きなどは一切せず、毎日店内で丁寧に手作りするという点を大切にしていることから、「東京豆花工房」と名付けました。メニューはテイクアウトも行っているので、手土産としてもおすすめです。期間限定で檸檬豆花や旬のトッピングなども用意されているため、季節によってまた違う味の発見ができます。今までにない食感がクセになる!「豆花」お店の名物でもある「豆花」(税込540円)は、自家製の豆花に黒糖シロップをかけた一品。シンプルに豆花本来の風味と食感をたのしめるメニューです。ふるふるとした食感に、つるんとした喉越しは、今までにない感覚で食べた人を魅了します。お店で丁寧に手作りしているからこそ味わえる旨味と、口の中でふわりと広がる豆の香り。一度食べたら病みつきになる魅力の台湾スイーツです!自分好みに作れる「豆花(トッピング全部のせ)」「豆花(トッピング全部のせ)」(税込702円)は、ショーケースに並ぶトッピングの中から好きなものを好きなだけ選べる魅力のメニューです。小豆やさつまいも、白玉やタピオカなど豊富な種類が用意されています。人気のトッピング方法は、トッピング全のせ。ボリューム満点の見た目と食べごたえが人気です。優しいあまさが特徴の手作りシロップは、黒糖シロップと生姜シロップから選ぶことができます。自分好みにカスタムでき楽しみながら味わってみてください。本場台湾の味を大切にシンプルでいいものを提供豆花は、台湾の伝統を守りつつ日本で調達できる安心な食材を用いて作られています。オープン以来、「ジャパンプライド・リスペクトタイワン」を大切に本場台湾の味を提供。日本に住む台湾人も懐かしい故郷の味を求めて多く足を運んでいるほどです。シンプルながらもいいものを提供したいという店主の思いがお客にも伝わり、幅広い年齢層に親しまれています。東京メトロ丸ノ内線「淡路町駅」から歩いて約3分の場所にお店はあります。そばの名店「かんだ藪そば」の目の前です。毎朝丁寧に手作りされ、新鮮なものにこだわった絶品の豆花を是非一度味わってみてください。スポット情報スポット名:東京豆花工房住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-19電話番号:03-6885-1910
2018年07月25日パリの味と雰囲気がそのまま表参道に登場!表参道の「BREIZH Cafe CREPERIE (ブレッツカフェクレープリー)表参道店」は、日本初のガレット専門店だけあって、まさに店構えはパリの雰囲気そのものです。象徴的なのが優雅なテラス席。職人さんが焼き上げるガレットの香りに包まれた店内は、アンティーク感の漂う落ち着いた空間です。カウンターを覗けば、生で焼き上げる姿を鑑賞できるのも贅沢。「ブレッツカフェクレープリー」では、こだわり抜いた厳選食材を使用しています。契約農家から直送の新鮮野菜・厳選されたソバ粉・空輸されたチーズ・職人手作りのハムなど、本物の味への追求に妥協は許しません。職人が焼き上げるガレットを日本初上陸させたお店1996年に「ルブターニュ 神楽坂店」として創業。フランス・ブルターニュ地方の食文化を日本の人々に伝えたいという想いでスタートし、ガレットを日本にはじめて紹介しました。クレープリーと呼ばれるお店が、カフェよりも多いのも、ブルターニュ地方の特徴です。クレーピエと呼ばれる職人さんもいるほど。本格的なガレットが味わえる貴重なお店です。バイヨン産の生ハムを使用した贅沢さに感動!お店の大人気メニューが「コンプレット・オ・ジャンボン・クリュ」です。コンプレットはハム・タマゴ・チーズの入っている基本の王道メニュー。最大の魅力は、バイヨンヌ産の生ハムを贅沢にたっぷり使用していることです。また本場のガレットを引き立てる為に使用するのが、手作りの製法にこだわっているボルディエバター。フランスフェアなどでも即完売する、幻のバターです。自家製の塩バターキャラメルソースが絶品!デザート系の甘いメニューで一番のおすすめが「ヴァヌテーズ」です。自家製のキャラメルブールサレこと、塩バターキャラメルソースにヴァニラアイスをトッピングします。こちらはガレットではなく、小麦粉を使用して作ったクレープです。そして、合わせて楽しんでいただきたいのが、りんごの発泡酒「シードル」。本場でもクレープリーと呼ばれるお店では、人気の組み合わせと言われています。伝統的に作られ続けたメニューをより魅力的に!伝統を守り、作られ続けているガレット。何世紀にも渡り磨き抜かれた技と、愛される理由があるということを大切に、更なる魅力的なメニューを追求しています。「トラディショナル」はフランス直輸入のアーティチョークに目玉焼き風タマゴやチーズなどトッピング。お好みのボルディエバターを選べます。「カレモンサラザン」はソバのスペシャリテメニュー。ソバ生地・ソバアイス・ソバのはちみつ・ソバ粉のスフレとトッピングした贅沢な逸品。など多彩多様なメニューでお迎えします。「ブレッツカフェクレープリー 表参道店」までは、東京メトロの表参道駅A2出口から徒歩6分で到着。魅力的なガレットメニューは、ランチコースも用意されています。表参道でのショッピング帰りに、本場パリの味と雰囲気を堪能してみませんか?スポット情報スポット名:ブレッツカフェクレープリー住所:東京都渋谷区神宮前3-5-4電話番号:03-3478-7855
2018年07月24日フローズンフルーツバー専門店「パレタス(PALETAS)」と生クリーム専門店「ミルク(milk)」の期間限定ショップが、2018年7月25日(水)からJR博多シティ アミュエスト1階に期間限定オープンする。フルーツたっぷりのアイスバーで人気を博す「パレタス(PALETAS)」。店内で提供するフローズンフルーツバーは、添加物、香料、着色料を極力使用しておらず、フルーツや野菜の甘みを活かした、優しい味わいが魅力だ。今回オープンする限定ショップでは、九州ならでなの限定フレーバーも用意。熊本の阿蘇ミルクを使用したミルクジェラートに、佐賀のイチゴ、福岡のレインボーキウイ、熊本のスイカ・メロンを貼り付けた、見た目も鮮やかな1本だ。また、東京の新宿店オープンを皮切りに大阪へも進出、続々とファンを増やし続ける「ミルク」が、ついに福岡へ。限定ストアでは、人気のソフトクリームやシェイクをラインナップ。濃厚なのにスッキリとした後味で、空気をたっぷり含ませてホイップしたふんわりなめらかな口当たり。一度食べると病みつきになるミルク定番の人気メニューは是非この機会に味わいたい。【詳細】■PALETAS(パレタス)開催期間:2018年7月25日(水)~8月26日(日)■milk(ミルク)開催期間:2018年7月25日(水)~9月24日(月)開催場所:アミュエスト1F POP UP STAGE住所: 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1営業時間:10:00~21:00 ※7月25日(水)のみ13:00~21:00
2018年07月24日名古屋・愛知のかき氷専門店「氷菓処にじいろ」の期間限定ショップが、2018年7月3日(火)より、名古屋の栄を皮切りに、札幌、東京、新潟、博多など全国各地の百貨店や商業施設内にオープンする。日光の天然氷が主役のかき氷「氷菓処にじいろ」自慢のかき氷は、日光で作られる「四代目徳次郎」の天然氷が主役。清らかに澄んだ沢の水を採氷池に流し込み、寒波でゆっくりと成長させるという手間暇をかけた天然氷の繊細な食感を、控えめにかけたシロップと共にいただく贅沢な一品だ。繊細な氷を自然派の和素材シロップで天然氷に合わせるのは、シンプルかつ自然派の和素材シロップ。栃木の「とちおとめ」やブルーベリー、徳島の「阿波和三盆糖蜜」、青森の「紅玉りんご」、京都の「宇治抹茶」など、全国各地のこだわり素材を使用したシロップは全て香料・着色料・保存料不使用で、天然氷の食感を引き立てる自然で優しい味わいが楽しめる。出店情報「氷菓処にじいろ」期間限定ショップ期間:2018年7月3日(火)~9月30日(日)場所:名古屋市中区栄3丁目2-9 (旧明治屋ビル1階)※9/2日迄休まず営業9/3、10、18、25は休業。<東日本>■神奈川場所:江の島Jcom シーサイドスタジオ 特設会場期間:2018年7月1日(日)~8月31日(金)■新潟場所:新潟伊勢丹 6階 催事場期間:2018年7月11日(水)~8月6日(月)※7月24日(火)は休業■神奈川場所:八景島シーパラダイス 特設会場期間:2018年7月14日(土)~8月26日(日)■埼玉場所:大宮そごう 地下1階 催事場期間:2018年7月25日(水)~8月21日(火)■北海道場所:札幌大丸 7階 催事場期間:2018年7月25日(水)~8月1日(水)■群馬場所:高崎高島屋 地下1階 催事場期間:2018年7月25日(水)~31日(火)■東京場所:渋谷MODI 1階 ポップアップストア期間:2018年7月27日(金)~8月31日(金)■埼玉場所:川越丸広 1階 特設会場期間:2018年7月28日(土)~29日(日)■埼玉場所:浦和伊勢丹 地下1階 催事場期間:2018年8月1日(水)~7日(火)■神奈川場所:横浜そごう 地下1階 お食事厨房期間:2018年8月7日(火)~13日(月)■茨城場所:水戸エクセルみなみ 3階 催事場期間:2018年8月4日(土)~13日(月)<西日本>■広島場所:広島三越 8階 催事場期間:2018年7月24日(火)~8月12日(日)■福岡場所:博多阪急 地下1階 銘菓・銘店イベント期間:2018年7月25日(水)~8月21日(火)■愛媛場所:松山三越 1階 アトリウム期間:2018年8月7日(火)~20日(月)■愛知場所:星が丘テラス ザ・キッチン MOGMOGU期間:2018年8月7日(火)~20日(月)■愛知場所:星ケ丘三越 8階 催事場期間:2018年8月8日(水)~20日(月)■岡山場所:岡山高島屋 8階 催会場期間:2018年8月14日(火)~20日(月)■愛知場所:名古屋ミッドランドスクエア 地下1階 アトリウム期間:2018年8月15日(水)~28日(火)
2018年07月21日パンケーキでお馴染みのブラザーズカフェ(BROTHERS Cafe)が、2018年7月25日(水)より、パフェメニューを中心とする「パフェ専門店のカフェ」にメニューをリニューアルする。素材の味を生かし一枚一枚丁寧に焼き上げるパンケーキを提供してきたブラザーズカフェ。リニューアルし新しく登場するメニューは、いちごをふんだんに使用した「たっぷりいちごのブラザースパフェ」や、「大人のオレンジ×ティラミスのパフェ」など、旬のフルーツや素材を使ったブラザーズカフェならではのパフェを展開。さらに、夏にぴったりなスイカやマンゴーといったフルーツを使用した季節限定のパフェもラインナップする。また、なんば店は、パフェメニューの充実に伴い、営業時間を夜の時間帯に変更。夜パフェや〆パフェを楽しめる店舗として生まれ変わる。【詳細】ブラザーズカフェ メニューリニューアル日時:2018年7月25日(水)価格例:・チョコ×ミントのパフェ 1,280円(税込)・大人のオレンジ×ティラミスのパフェ 1,280円(税込)・たっぷりいちごのブラザーズパフェ 1,580円(税込)■ブラザーズカフェ 梅田オーパ店住所:大阪市北区茶屋町1-27 梅田オーパB1F営業時間:10:00~21:00(L.O.20:00)■ブラザーズカフェ なんば店住所:大阪市浪速区難波中1-17-13営業時間:9:00~20:00(L.O.19:00)※8月1日(水)より13:00~23:00(L.O.22:00)※7月中パフェメニューは11:00 以降より注文可能。
2018年07月21日