ソフトクリーム専門店「軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ」が、大阪・阪急うめだ本店に2018年11月7日(水)から11月20日(火)まで期間限定で登場する。「軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ」は1946年にオープン。店の看板メニューである「ロイヤルスウィートバニラ」は、軽井沢初のソフトクリームとして1955年に登場するやいなや、瞬く間にブームを巻き起こし、美智子皇后陛下、川端康成、室生犀星、堀辰雄などあらゆる著名人を虜にした。特に、ジョン・レノンは大ファンで「こんなおいしいソフトクリームは、食べたことない」と大絶賛。食べた後の“のどごしの余韻”まで研究し尽くされたこだわりのソフトクリームにはまったという。約40年間営業の後、軽井沢店は閉店。しかし、その後復活を望む声が多く、2004年にバニラソフトクリーム専門店として営業を再開した。大阪・阪急うめだ本店への限定出店は昨年に続き実施。日本にソフトクリームブームを起こした 「伝説のバニラ」が再び登場する。【詳細】軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ限定ショップ期間:2018年11月7日(水)~11月20日(火)場所:阪急うめだ本店 B1階住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2018年08月18日オリンピック代表チームも使用している製品「アロマスティック」の日本総代理店である株式会社エムケイエンタプライズが、オーガニック・ナチュラル商品の専門展示会「国際オーガニックEXPO2018」に初出展します。ヨーロッパから日本初上陸した「アロマスティック」は水や火、電気を使わずにいつでも高品質な精油を楽しめる製品。口紅サイズで持ち運びもカンタンです。「Focus(集中したい時)」、「Energy(元気が欲しい時)」、「Relax(リラックスしたい時)」など気分に応じた6種類の香りが選べます。人や環境にやさしい欧州基準認定のオーガニックエッセンシャルオイルを使用しており、特殊容器で開封後約6カ月間香りが持続。ドイツオリンピック代表チームなどでも使用されている国際特許取得商品です。会場ではフードコードも開催予定「国際オーガニックEXPO2018」は2018年8月30日(木曜日)から9月1日(土曜日)まで「パシフィコ横浜」(横浜市西区)で開催(※)。当日は会場を「オーガニックゾーン」「コスメティックゾーン」などに分け、さまざまな企業がブースを出展します。株式会社エムケイエンタプライズのブースでは「アロマスティック」の体験や展示会限定インスタキャンペーンなどが実施されます。また会場中央のフードコート&キッチンカーでは、体にやさしく美味しいオーガニック&ナチュラルフードとドリンク、デザートが多数提供されます。※一般消費者は9月1日のみ入場可能(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エムケイエンタプライズのプレスリリース/ValuePress※株式会社エムケイエンタプライズ※国際オーガニックEXPO2018
2018年08月17日高級食パン専門店「あずき」2018年7月、二子玉川にオープンした高級食パン専門店「あずき」が今注目を集めています。オープンしてわずか1カ月弱で、看板商品の「あずき食パン」は1日に400本が売れる大人気ぶり。リピーターも後を絶ちません。日本人のための一品「あずき」のコンセプトは“Hello, Dear Japanese.”ほんのり上品な甘さの小豆ともちもち食感の食パンが組み合わさった、日本人のための一品。誰もが共感できる、昔ながらの優しい味わいが人気の秘密です。もっちり食感のカギとなるのは”炊き種製法”。熱湯を小麦に加えて練り上げ、一晩寝かしてから焼くことで、小麦本来の味わいが活きた、もちもちのパン生地が完成します。開発者が2年半の時間をかけて辿り着いた、他には類を見ない食パンです。こだわりの素材を厳選使用「あずき」の食パンは、素材にも妥協しません。生地との相性をふまえ、少し小粒な北海道産小豆を採用。それをオリジナルブレンドの小麦粉と合わせます。さらにヨーグルトやマスカルポーネを加えることで、柔らかさやコクをプラスしています。日本人のために作られた最高の食パンを、ぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※emigration株式会社のプレスリリース
2018年08月16日羽田空港はフライト以外でも楽しめるワンダーランドです。グルメファンにおすすめなのが「eggcellent BITES」のたまご料理。たまご専門店が食感にこだわり、濃厚なたまごを使って仕上げた人気フードメニューやスイーツご紹介します。メルセデス・ベンツとのコラボが楽しい羽田空港のカフェ「eggcellent BITES」はどんなカフェ?「eggcellent BITES」は羽田空港国内線第2ターミナルの地下1階にあるおしゃれなカフェです。山梨県の黒富士農場から毎朝直送される新鮮なたまごを使った料理が人気で、フライトに関係なくたくさんのお客さんがやってきます。「eggcellent BITES」は「egg=たまご」と「excellent=素晴らしい」を掛け合わせた造語で、「BITES」には「かぶりつく」という意味があります。メルセデス・ベンツとのコラボレーションがお店のコンセプトで、店内の装飾からパンケーキの焼き印にまでメルセデス・ベンツのロゴマークが散りばめられています。「eggcellent BITES」のおすすめメニュー「eggcellent BITES」の名物はエッグタルトですが、世界的自動車ブランドのメルセデス・ベンツとコラボしたメニューも人気。またオープン3周年記念の限定メニューも用意されています。今回は特に人気の高い3つのメニューについてご紹介します。スタープレートイートイン限定のメニューのプレートにはもちふわスターパンケーキ、メープルシロップ、オリジナルのエッグベネディクト、リーフサラダに、日替わりの一品が乗っています。パンケーキには有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが。メープルシロップをかけるとパンケーキの美味しさがより引き立ちます。山梨県の農場から毎朝直送される濃厚なオーガニックたまごを使っており、半熟のトロトロ感がたまりません。ランチにおすすめのメニューです。スターラテ「eggcellent」カフェは六本木や表参道、白金にも出店してますが、メルセデス・ベンツとのコラボメニューは羽田空港店のみの限定品です。カフェラテの表面には有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが浮かび、味わいも一層引き立ち、苦みの効いた大人のコーヒーが楽しめます。スイーツををいただきながら飲むスターラテは格別です。ホットだけでなくアイスもおすすめです。トロピカルマンゴーパフェ(3周年限定メニュー・8月31日まで)羽田空港第2ターミナルにオープンした「メルセデス ミー 東京羽田」はオープン3周年を迎えました。「eggcellent BITES」でも記念に3周年限定メニューとして「トロピカルマンゴーパフェ」を限定20食で提供しています。香り豊かなマンゴーと完熟パイナップル、濃厚なソフトクリームが加わった贅沢なパフェ。さらにeggcellentの自家製オーガニックグラノーラが入った特製メニューです。限定品なので見逃さずに味わってみてください。美味しいだけじゃない!Wi-FiとACが使える店内「eggcellent BITES」の、店内ではフリーWi-Fiが使えるだけでなく、カウンターにはACコンセントが備わっています。飛行機の搭乗前に時間が空いたりすると、どうしても電池の残量が気になるもの。待ち時間にコーヒーやスイーツなどを楽しみながら、スマホやパソコンの充電切れにも対応できます。「eggcellent BITES」のたまご料理の美味しさの秘密「eggcellent BITES」には大人気のエッグタルトやエッグベネディクトなどたまごを使ったメニューがあります。とても美味しいと評判のメニューばかりですが、秘密はたまごにあるんです。山梨県の黒富士農場は標高1,100メートルの大自然の中にあり、ストレスフリーな環境で育った鶏から生まれたたまごを使っています。放牧場では有機農法が行われており、自然のサイクルから生み出されたたまごは濃厚で安全。現地から毎朝直送しているので、美味しいメニューができあがっているんですね。羽田空港を利用するときには一度は立ち寄りたいカフェ羽田空港を訪れた際は、メルセデス・ベンツのロゴが浮かんだカフェラテとたまご料理を味わってみてください。フライトする人もそうでない人も、一度は行ってみる価値があるカフェが「eggcellent BITES」です。スポット情報スポット名:eggcellent BITES住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル マーケットプレイス 地下1階電話番号:03-6428-9089
2018年08月15日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」 は、石川県・加賀市の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を使った限定「加賀棒茶チーズタルト ほうじたて」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国の店舗にて期間限定で販売する。チーズムースに練り込んだのは、石川県・加賀市で150年以上の歴史を持つ丸八製茶場の「加賀棒茶 ほうじたて」。ほうじ茶の一種ではあるが、“葉”ではなく“茎”を使用しており、さらに振動式ベルトコンベアで茎を回転させながら遠赤外線を当てられることで、芯から茎が膨らみ旨味が凝縮されている。また、日々の気温に合わせた温度調節によってアミノ酸が多く生成され、ほのかに甘みを感じるすっきりとした味わいと、爽やかで芳ばしい香りをもつ。限定「加賀棒茶タルト ほうじたて」は、そんな「加賀棒茶 ほうじたて」をホワイトチョコレートとともにチーズムースと混ぜ合わせた香り高いチーズタルトだ。口の中に入れるとほうじ茶の香ばしい香りがふわりと広がり、両者の良さが引き立てられる。【詳細】加賀棒茶チーズタルト ほうじたて 1個270円(税込) 販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水) ※金沢フォーラス店のみ 8月27日(月)より先行発売 販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※京都コトチカ店、名古屋タカシマヤ店を除く
2018年08月13日表参道にマッチしたシックでおしゃれな外観表参道沿いを歩いていると目につくのが、ポップコーン専門店「KuKuRuZa Popcorn(ククルザ ポップコーン)」の文字。ツタが絡まり雰囲気たっぷりの表参道ヒルズにぴったりマッチしたロゴは、とてもおしゃれで思わず足を止めてしまいます。ガラス越しに見える店内はとってもポップでカラフル。一歩足を踏み入れると広がる夢のような世界はインスタ映え間違いなしのスポットです。シアトル発、独創的なポップコーンが魅力のお店「KuKuRuZa Popcorn」は、アメリカのシアトルで産まれました。「世界一のグルメなポップコーンを生み出したい! 」というオーナーの熱意のもと、さまざまな独創的なレシピが生み出されています。定番の味からお酒のおつまみなど、小さな子供からお年寄りまで、ありとあらゆる人たちがシーンに合わせて楽しめるポップコーン。今までのポップコーンの概念が覆される。それが「KuKuRuZa Popcorn」の魅力なのです。塩キャラメルの香ばしさが後を引く人気フレーバーイチオシのフレーバーは、「ハワイアンソルト・キャラメル」。クラッシックキャラメルのフレーバーに、ハワイ原産のピンクシーソルトを絡めています。甘さとしょっぱさのハーモニーが後を引く、ついつい止まらなくなってしまう禁断の塩キャラメル風味です。小さな子どもたちはもちろんのこと、大人にも人気が高いフレーバーのひとつです。定期的にお目見えする新メニューは要チェック!お店の魅力は、なんといっても多彩なフレーバー。中には月変わりで味わえるものもあります。色々な味を試して、自分好みのフレーバーを見つけるのもこのお店での楽しみ方のひとつ。色々な味を一度に試したい!という欲張りなあなたには、MIXタイプがおすすめ。相性の良い2種類のフレーバーがセットで楽しめる、お得な商品です。ポップコーンをおしゃれに美味しく楽しもう!お店の願いは、これまでにない、新たな価値を持つユニークなポップコーンを皆に楽しんでもらうこと。その思いを実現すべく生み出されている斬新な新メニューの数々は、美味しさはもちろんのこと、スタイリッシュかつオリジナリティーにあふれ、ポップコーンに新たな価値をもたらしているのです。グルメなポップコーンの数々、ぜひ、あなたもご賞味あれ。「KuKuRuZa Popcorn 表参道ヒルズ店」は、東京メトロ各線「表参道駅」A2出口より徒歩2分、表参道ヒルズの同潤館1Fにあります。ここでしか味わえないユニークなフレーバーを、是非堪能してみてください。スポット情報スポット名:KuKuRuZa Popcorn 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12- 10 表参道ヒルズ 同潤館1F電話番号:03-3403-0077
2018年08月13日関西初のティラミス専門店「ティラミッシモ」は、日本初の瓶入りティラミスとしても有名です。お店イチ押しのおすすめスイーツをご紹介します。とってもなめらかな舌触りは、一度食べたら虜になること間違いなし。足を運んで確かめてみてくださいね。関西初のティラミス専門店「ティラミッシモ」「ティラミッシモ」大阪にある「ワイン食堂 チポリーナ」で提供していたティラミスを、全国の方に食べてほしいとの想いから、2017年4月にオープンした「ティラミッシモ」。関西を中心に催事に出店すれば、毎回多くの方が絶品のティラミスを求めて足を運びます。関西初のティラミス専門店ティラミス専門店としてお店を営むのは関西初とのこと。一つひとつ手作りしており、品質管理をとても大切にしているので、安心して購入できます。全国のティラミスを巡ったオーナーの自信作オーナーは、全国200か所以上のお店でティラミスを食べ歩いた強者。そんなオーナーが満を持して提供するのが、「ティラミッシモ」のティラミスです。今までのティラミスでは体験したことのないなめらかさを、ぜひ堪能してくださいね。かわいい見ためが女子ウケ抜群!真っ白な外観がかわいい「ワイン食堂 チポリーナ」の敷地内に真っ白なコンテナハウスが建っています。「みっしもくん」がトレードマークのかわいらしい外観は女性ウケ抜群。まるで絵本の中から飛び出してきたようなお店です。ティラミスが並ぶ店内赤い扉をあけるとほんのり甘い香りが漂い、ミニマムな店内のショーケースには、美味しそうなティラミスが並んでいます。人気の商品は早い時間に売り切れることもあるそうなので、お昼頃までに来店するのがおすすめです。こだわりのティラミスこだわりの素材「ティラミッシモ」のティラミスはイタリアから直輸入している最高級の「マスカルポーネチーズ」、鹿児島産の「薩摩赤玉」、大阪産の「純正生クリーム」などこだわり抜いた素材を使っています。味の決め手はティラミスクリーム味の決め手となるティラミスクリームには、フレーバーによって基本となる材料に加える素材が変わります。プレーンにはイタリア産の「高級エスプレッソ」、抹茶味には京都産の「高級抹茶」など、絶妙に混ざり合って人々を虜にする味を作り上げています。日本初の瓶入りティラミス「ティラミッシモ」のティラミスが人気の理由は、味わいとその見た目です。フォトジェニックな瓶入りティラミスは、なんと日本初。こだわりの素材とパティシエの匠の技がコラボレーションしたその味をぜひ堪能してみてくださいね。「ティラミッシモ」おすすめスイーツ3選濃厚プレーンティラミスティラミスは期間限定の味を含めて、店頭に8種類ほど並んでいます。どれを頼もうか迷ったら、ぜひ「濃厚プレーンティラミス」をオーダーしてみてください。生クリーム・マスカルポーネ・卵・砂糖・小麦粉・バターなどに、コーヒーとココアを組み合わせたスタンダードなティラミスです。味のバリエーションプレーンのほかに定番のフレーバーは、「抹茶・チョコ・ミックスベリー・黒ゴマ」。そのなかでも店舗限定の「ミックスベリー」は女性に人気のフレーバーです。ぜひお気に入りをみつけてください。1日30個限定「ティラミシュー」1日30個限定で販売する「ティラミシュー」は、ティラミス専門店ならではのシュークリーム。マスカルポーネチーズと濃厚なカスタードクリームがシューにたっぷり詰まっています。「みっしもくん」が描かれたキューブ型のケースが、フォトジェニックな一品です。「ティラミッシモ」は手みやげにもおすすめかわいらしい見ための「ティラミッシモ」のティラミスは、手みやげにもおすすめです。また通販での購入もできるので、遠方の方はホームページをチェックしてみてくださいね。関西初のティラミス専門店に足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ティラミッシモ住所:大阪府泉佐野市中町2-2-33電話番号:072-461-2202
2018年08月13日代官山に本店を構える手ぬぐい専門店「かまわぬ」と、"ニューリサイクル"をコンセプトとするセレクトリサイクルショップ「パスザバトン(PASS THE BATON)」のコラボレーションアイテム「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」が登場。2018年8月11日(土)よりパスザバトン京都祇園店にて限定発売される。「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」は、製造過程の途中でわずかに色ぶれてしまった手ぬぐいに、奄美大島紬の泥染めで後染めすることによって、新たな価値を加えたリサイクル商品。奄美大島ならではの植物を使用した染料と、その土地の気候や地層にちなんだ鉄分豊富な泥田で染め上げる独特の手法が用いられている。展開されるのは、全8種。藍色やくすんだベージュなど、自然由来の柔らか色合いが特徴だ。また手ぬぐいには、うさぎや植物、果物などのモチーフを採用して、子供から大人まで楽しめる親しみやすいデザインに仕上げている。【詳細】「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」全8種発売日:2018年8月11日(土)販売店舗:パスザバトン 京都祇園店価格:各2,000円+税【問い合わせ先】パスザバトン 京都祇園店TEL:075-708-3668
2018年08月12日仙台随一の高級珈琲専門店「ホシヤマ珈琲店」が手掛けるベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」が、2018年8月15日(水)に宮城・三井アウトレットパーク 仙台港にオープンする。「ホシヤマ珈琲店」とは?「ホシヤマ珈琲店」は、仙台市内に6店舗の直営店を展開する高級珈琲専門店。1974年の創業以来、地元民に愛されてきた名店だ。こだわりのコーヒーは、焙煎して1週間以内の最高級ランクの豆を使用。1杯1杯心を込めてドリップし、1杯1,000円を超える高級な自家焙煎コーヒーを提供している。また、来店者が珈琲へ憧れを抱くような空間作りにもこだわりを持ち、店内は民芸調の家具などを配置したレトロモダンな仕上がりになっている。そんな人気店「ホシヤマ珈琲店」が、コーヒーとのペアリングを考えたパンを提供するベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」をスタートさせる。「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」特徴「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のコンセプトは「ハッピー タイム ウィズ ブレッド アンド コーヒー」。自家焙煎の珈琲専門店としての強みを活かし、こだわりのコーヒーとともに、相性のよいパンを提供。パンは店内で焼き上げ、手を伸ばしやすい価格の150円~メニューを揃える。また、パンのみならずスイーツも発売。世代や性別を越えて、様々なシーンで活躍できる店舗作りを目指す。店内カフェはもちろん、テイクアウトもOKだ。おすすめの珈琲×パン ペアリング「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のおすすめは、生地にエスプレッソを練りこんだ大人の「エスブレッソバゲット」。深煎りフレンチロースト「ブラジル ハチドリ モンテ アレグレバルブドナチュラル」を使用した、国内では例を見ないコーヒーの香るバケットだ。セットになったのは、ミルククリーム。優しい甘さのミルククリームをつけて頬張れば、口いっぱいに豊かなな香りと甘さが広がる。「エスブレッソバゲット」には、コクのあるハニーラテが相性抜群。また、湯種を使ったもっちり「純生」食パンは、「ザモストブレンド」とのペアリングがグッド。柑橘やパッションフルーツのような明るい酸味を感じさせるコーヒー「ザモストブレンド」と「純生」食パンを合わせることで、ミルクチョコレートのような優しい甘さとコクがほのかに感じられる。素材の風味を活かしたソフトクリームを使った「生乳」ソフトパフェも用意。カラフルなシリアルと、ビックサイズのチュロス付きで、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりになっている。【詳細】「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」オープン日:2018年8月15日(水)住所:宮城県仙台市宮城野区中野3丁目7-2 三井アウトレットパーク仙台港内TEL:022-369-3913営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・エスブレッソバゲット 300円・「純生」食パン 1斤 400円、2斤 800円・ザモストブレンド 420円・ハニーラテ 620円・「生乳」ソフトパフェ 410~730円
2018年08月11日今年の夏は異常な暑さですね。日中、少し出歩くだけで、夏バテしてしまうことも。そんな暑い日に食べたいのが、サッパリとしたサラダです。そこで今回は、人気のサラダレシピを5つピックアップ。あまり食欲がない日でもサラダなら食べることができそうですね。■ゴマ油の風味とコクがたまらない、トマトとキュウリの夏サラダ暑さにやられて、パワーダウンしてしまったときは、旬の野菜をたっぷりと使ったサラダを食べるといいでしょう。このサラダはミョウガとスプラウトがアクセントになって、食べやすいです。ドレッシングに入れるゴマ油の風味が食欲をそそります。お子様がいる場合は、唐辛子を抜いても大丈夫。辛口のドレッシングがお好みなら、少量のわさびを加えるのもいいかもしれませんね。食欲がないときは、このサラダとパンだけで、朝食やランチになりそうです。もっと野菜が食べたいようなら、ベビーリーフやニンジンをプラスするのもアリ。■味がしっかりとしみ込んで美味しいゴボウサラダ食べ応えのあるサラダが食べたいときは、こちらのレシピがオススメ。ゴボウとニンジン、貝われ菜で作る簡単サラダです。マヨネーズとしょう油であえるので、お子様からも好評。作り方は、熱湯にゴボウを入れて4~5分茹で、ニンジンを加えてさらに1分茹で、ザルにあげます。熱いうちに調味料の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添えれば出来上がり! 茹でた根菜は調味料の味がしっかりとしみ込み、柔らかくて、たくさん食べることができますよ。お好みで最後にコーンやカットしたキュウリを加えて、一緒に調味料と混ぜ合わせるのもいいでしょう。■鶏肉と野菜を一緒に食べれる、ボリューム満点なチョレギサラダ韓国のりの美味しい使い方を発見できるレシピです。こんがり焼いた鶏肉とサラダ菜、プチトマト、キュウリ、韓国のりを調味料によく絡めていただきます。やや濃いめの味つけで、ご飯が進む一品です。お子様も喜んで食べてくれますよ。このレシピのポイントは、キュウリのヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にすること。そうすることで、キュウリの皮の繊維が柔らかくなり、青臭さも抑えられ、調味料が浸透しやすくなります。材料の鶏もも肉を牛肉に代えて作っても美味しそうですね。韓国のりと野菜、鶏肉の美味しいハーモニー、ぜひ味わってみてください。■レモンの風味でサッパリ、サーモンとアボカドのサラダサーモンとアボカドは相性抜群な食材。この二品にクリームチーズとマヨネーズを絡めた絶品サラダです。レモン汁も絡めるため、程よいクリーミー感を残しつつ、サッパリといただけます。お好みで仕上げにレモンの輪切りを添えましょう。材料のケイパーは省いても構いません。レストランで食べるようなオシャレなサラダで、食卓に彩りを添えてくれますよ。ボリュームアップしたい場合は、サラダの下にベビーリーフやレタスを敷くのもいいでしょう。パンにのせて食べても美味しいです。ビールやワインのおつまみとしても大活躍してくれますよ。■たっぷりと薬味が入った、ヘルシーな豆腐とトマトのサラダ食欲を高めたいときは、こちらのサラダを作るといいかもしれません。ミョウガと大葉がたっぷりと入った夏らしい一品です。このサラダを美味しくいただくコツは、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておき、材料の野菜とあえた後も、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくこと。そうすることで、豆腐の旨味が引き出され、より美味しい冷たいサラダを味わえます。最後にお好みで白ゴマをかけてからいただきましょう。食欲がないときでも、このサラダなら食べることができそうですね。薬味によって、食欲が高まる可能性も大。ビールのお供にも最適です。食欲がわかないときは、まずサラダを食べてみるといいかもしれません。食べているうちに「もっと食べたい」という気持ちになることもありますよ。気になるレシピがあれば、ぜひお試しくださいね。
2018年08月11日ニューヨーク発のブラウニー専門店「ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン(Fat witch Bakery Japan)」の京都店が、2018年8月29日(水)にリニューアルオープンする。予約商品の受け取り専門店が、“その場で買える”店舗にリニューアル1998年にニューヨークに誕生、2018年で20周年を迎える「ファット・ウィッチ・ベーカリー」は、ブラウニーを専門とする人気店。日本には2015年に上陸し、オンラインショップとして販売をスタート。その後、2016年に予約専門の実店舗として「京都受け取り処」がオープンし、ニューヨーク流の本格ブラウニーに魅了された人々を中心に人気を集めている。豊富なフレーバーは試食しながらじっくりセレクト今回は、予約した商品の受け取り専門で営業していた「京都受け取り処」が、その場でも商品が買える店舗としてリニューアル。チョコレート、抹茶、ほうじ茶、ハニーなど全18種類の豊富なフレーバーのブラウニーは、これまで通り試食しながらじっくりと選ぶことが出来る。ブラウニーの個数を書き込むオーダーシートには各フレーバーの説明も記載されているので、試食の際には是非こちらも参考にしてほしい。セミカスタマイズサービスが新たに開始また、京都店限定のセミカスタマイズサービスも新たにスタート。オンラインで人気のギフトカスタマイズサービスの簡易版で、ちょっとした気持ちやメッセージを込めてギフトにしたいというニーズに最適なサービスだ。京都店限定のボックスに詰め合わせるブラウニーをセレクトした後、“Love”や“Happy Birthday"などのメッセージがプリントされた限定ラベルを貼り付けることで、オリジナルのギフトボックスを作ることが出来る。店舗情報ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン 京都店リニューアルオープン日:2018年8月29日(水)住所:京都府京都市左京区下鴨東半木町67-6TEL:075-275-0194営業時間:10:00-18:00定休日:毎週火曜日
2018年08月10日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日東京・日本橋に2018年3月にオープンした、フランス・パリで人気のショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。2Fに併設された日本限定の「ル・サロン」では、ショコラが作られる工程を眺めながら、日本でしか味わえない絶品ショコラスイーツを堪能できます。6月に登場した夏の新作メニューも要チェック。チョコ好きにおすすめのお店をご紹介します。日本初出店!「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2018年3月に東京・日本橋にオープンしたショコラ専門店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」。フランス・パリを中心にお店を構える人気ショコラトリー初の海外店舗です。“ショコラの原点に立ち返る”という想いから「ル・ショコラ・アラン・デュカス 」の工房が始まりました。産地ごとに異なるカカオ豆本来の味と香りを生かしたシェフ、アラン・デュカス氏が贈る、至福のショコラを味わってみませんか。ショコラスイーツを堪能「ル・サロン」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」2Fにある「ル・サロン」では、オーセンティックな雰囲気の店内で、工房の様子を眺めながら、こだわりのショコラを使ったスイーツを味わえます。「ル・サロン」は日本限定のデザートサロンです。そのため、提供されるスイーツも日本限定。工房オリジナルのクーベルチュール・ショコラを中心に使用した絶品スイーツを堪能してください日本限定スイーツ「クープ・グラッセ・オ・カフェ」「クープ・グラッセ・オ・カフェ(税抜 1,900円)」は、ソルベ・オ・ショコラ、カフェのグラニテ、エスプレッソのムースの上に、ディスク状の薄いショコラをのせた大人のショコラスイーツ。温かいショコラソースをかけてチョコが溶けていく様子はムービージェニック。温度や食感の違いを楽しめる一品です。東京工房限定「Kakigori 抹茶&ショコラ」「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」のみで味わえる「Kakigori 抹茶&ショコラ(税抜 1,700円)」は、日本らしい抹茶を使ったショコラかき氷。抹茶のグラニテの下には、ソルベ・ショコラやレモンのマーマレード、キャラメリゼしたカカオニブなどが層になっています。抹茶の濃厚な味わいに爽やかなレモンの酸味が新しい、夏の限定メニューを楽しんで。※提供期間は9月中旬(予定)まで夏限定「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ」夏の新作「スフレ・オ・パンプルムース&プラリネ(税抜 1,600円)」。ふんわりとしたグレープフルーツのスフレ生地が爽やかな一品は、「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」と旗艦店「ル・ショコラ・アラン・デュカス 六本木」の2店舗で楽しめます。甘酸っぱいグレープフルーツと香ばしいヘーゼルナッツペーストのザクザク食感のコンビネーションを堪能してください。グレープフルーツのコンフィとプラリネのアイスと一緒に召し上がれ。※提供期間は9月中旬(予定)まで日本限定のショコラスイーツをぜひ楽しんで「ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房」は、「ル・サロン」でいただくショコラスイーツのほかにも、日本でしか味わえない限定ショコラや焼き菓子があります。日本の工房で丁寧に手づくりされたショコラを、お店や自宅で楽しんでみてはいかがですか。駅チカでアクセスも便利。ぜひ、足を運んでみてくださいね。スポット情報スポット名:ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房住所:東京都中央区日本橋本町1-1-1電話番号:03-3516-3511
2018年08月10日江ノ島日和到来!あたたかい春の風のなか、散策を楽しんで神社、史跡、水族館などデートでも家族でも楽しめる観光スポットが数多くある江ノ島。暖かくなると桜をはじめとし、チューリップやアジサイなどの花々が色づき、美しい景色を眺めることができます。日帰りでショートトリップを手軽に楽しめるのも魅力のひとつ。江ノ島散策にぴったりのシーズンが近づいてきましたね。江ノ島でハワイ気分を楽しむ「Moke's HAWAII 江ノ島店」江ノ島でハワイ気分を楽しめるパンケーキ専門店「Moke’s HAWAII(モケスハワイ) 江ノ島店」は、「片瀬江ノ島駅」から徒歩10分の場所にあります。白いパラソルがお出迎えするハワイアンな雰囲気とポップでかわいいインテリアが魅力的で、ハワイアンパンケーキをはじめ、江ノ島名物のしらすを使ったお食事も味わえます。天候のいい日はテラスで食事することもできますよ。新定番! 「しらすパンケーキ」江ノ島名物のしらすとパンケーキを合わせた「しらすパンケーキ(1,620円)」は、「Moke’s HAWAII 江ノ島店」の定番メニュー。ふんわりとしたパンケーキの上に、しらすが贅沢にのっている姿は写真映え抜群です。甘めのパンケーキ生地に、醤油風味のクリームと甘みのきいた醤油をかけていただきます。釜揚げしらすの上には、カリカリに揚げられたしらすがトッピングされており、2種のしらすの食感が楽しめます。さわやかなシソの風味がほどよいアクセント。ボリュームたっぷりなのでシェアしていただくのもおすすめです。青い海に青い空、美味しい空気とキレイな花々を楽しめる江ノ島。おいしいパンケーキと名物のしらすは、一度は食べておきたい一品です。SNS映え間違いなしの壁画アートも登場!お店の入り口には、ビジュアルアーティスト「コレット・ミラー」氏が手掛けた“天使の羽”が生えたように見える壁画アートが描かれています。壁画アートの前に立つと、まるで自分に羽が生えたかのような写真を撮ることができるので、ぜひ素敵な写真を撮ってみてくださいね。スポット情報スポット名:Moke's HAWAII 江ノ島店住所:神奈川県藤沢市江ノ島1-6-8電話番号:0466-47-7794
2018年08月09日神奈川県藤沢市江の島にある、食べ歩きにぴったりなグルメ“からあげ”の専門店「torico-enoshima-」。縁結びのパワースポットとしても有名な「江島神社」に向かう途中、路地裏にひっそりと佇む、隠れ家的なお店です。今回は、ジューシーな揚げたてからあげを提供する「torico-enoshima-」の魅力をご紹介します。路地裏に佇む店構え夏になると毎年多くの人でにぎわう「江の島」。からあげ専門店「torico-enoshima-」は、そんなにぎわいを感じさせない路地裏にひっそりと佇んでいます。一見、からあげ屋さんとは思えないスタイリッシュなお店は、知る人ぞ知る江の島の隠れ家的存在。もともと九州でからあげ専門店を営んでいた店主による、こだわりの味を堪能しませんか。一度食べるとやみつき!ジューシーな絶品からあげもも(4個 470円)からあげの定番「もも」は、表面がサクッ、中はプリッとジューシーな仕上がり。口に入れた瞬間にふわっと香るニンニク醤油が食欲をそそります。せせり(4個 470円)希少部位「せせり」のからあげは、プリプリのお肉にコリッとした歯ごたえがなんともいえないおいしさ。いくらでも食べられそうなさっぱりとした味に、やみつきになること間違いなし。テイクアウトOK!散策しながら食べられるからあげはイートインはもちろん、持ち帰りができる箱に入れてくれるので、食べ歩きでも楽しめます。おいしいからあげを食べながら、江の島の海沿いを散策するのも素敵ですね。おいしいからあげを作るためのこだわり安心の国産若鶏のみを使用「torico-enoshima-」では、宮崎県産を中心とした国産若鶏を使用しています。程よく脂ののった肉質がからあげにぴったり。味の決め手は秘伝のタレ九州産の醤油をベースに10種類以上ものスパイスやフルーツを使用した秘伝のタレ。鶏肉を一晩じっくり漬け込むことで、できたてはもちろん冷めてもおいしい、しっかりとした味わいのからあげに仕上げています。専門店ならではのこだわりの揚げ方“もも”のからあげは、油で揚げた後、少し時間をおいて予熱で中まで火を通すのが「torico-enoshima-」流。そうすることで、からあげがジューシーに仕上がるのだそう。注文が入ってから調理をしているので、いつでも揚げたての味が楽しめます。からあげだけじゃない!おしゃれな小物も要チェックからあげを販売するカウンターの横には、お店がセレクトしたおしゃれな雑貨が並んでいます。訪れた際はぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。FRAGRANCE LEATHER TAG(税込 1,728円)牛革にアロマオイルを染み込ませて使用するユニークなフレグランス。車やドアノブ、クローゼットなど、さまざまなシーンでおしゃれに香りが楽しめます。SPRAYER(税込 5,400円)Made in JAPANならではのハンドメイドの霧吹き。一つひとつ、職人の手によって丁寧に作られています。レターズラップトップケース(税込 24,840円)ユーズドデニムを縫い合わせた、世界に1つしかないラップトップケース。ユーズド特有の色あせやキズが味を醸し出す、手になじみのいい商品です。爽やかな海風とともにジューシーなからあげを気さくな店主が出迎えてくれるからあげ専門店「torico-enoshima-」。ドリンクメニューにはソフトドリンクはもちろん、アルコール類も充実しています。海風を感じながらハイボールやビールと一緒にからあげをいただく、至福のひとときはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:torico-enoshima-住所:神奈川県藤沢市江の島2-1-14電話番号:0466-65-0220
2018年08月08日トマトで赤く色づいたスープカレーを思わせる店内札幌のスープカレー専門店「カレー食堂 心」は、行列のできる人気店。小さな扉を開けてお店に入ると、食欲をそそる本格的なスパイスの香りとモダンな内装が出迎えてくれます。トマトで色づいたスープカレーを思わせる、赤茶色の内装が印象的なお店には、カウンター席とテーブル席、お座敷が60席。和モダンなおしゃれ空間で、絶品スープカレーを味わう至福のひとときを過ごせるでしょう。ブイヨンとトマト、スパイス香るスープカレー2001年オープンのお店は、洋食のフォンドボーの手法を使い、鶏ガラや豚骨、牛骨、玉ねぎに8種の香味野菜、14種の食材をじっくりと煮込み作ったブイヨンが自慢。これにトマトとスパイスを加え、爽やかでまろやかなコク旨スープカレーを作っています。濃厚で奥深い味わいのスープカレーに、ひとつひとつていねいに下ごしらえをした野菜や肉を浸していただく一皿は絶品。辛さが選べるので、自分好みの辛さで楽しめるのもうれしいポイントです。心の奥深くまでおいしさが沁み込む、感動の味をご賞味ください。一番人気! 「骨付きチキンのスープカレー」お店の一番人気は、大きなチキンレッグが存在感を放つ「骨付きチキンのスープカレー」。スプーンでもほぐせるほどにやわらかく煮込まれた、大きな骨付きチキンは何度も食べたくなるおいしさです。チキンとともにスープカレーのおいしさを引き立てているジャガイモは、“北海50号”と呼ばれる特別品種。一般に流通していないジャガイモを、契約農家から直接仕入れています。ほくほく・もっちりとした食感は、お店のスープカレーと相性抜群です。17種類以上の季節野菜が贅沢に「とり野菜のスープカレー」お店のもうひとつのおすすめは、「とり野菜のスープカレー」。17種類以上の新鮮な季節野菜と、人気の骨付き肉を同時に楽しめる、こだわりの看板メニューです。旬の野菜は、それぞれに素材のおいしさを極限まで引き出すため、ジャガイモは丸ごと下茹でした後に軽く揚げて提供するなど、ひとつひとつていねいに下ごしらえされています。素材のよさはもちろん、調理法やカッティングにこだわり、極上のおいしさを追求。ファンの多い人気店の秘訣は、味への妥協なき姿勢にあります。心に沁み込む極上のおいしさ!人気スープカレー店「カレー食堂 心」で味わうスープカレーは、心にまで沁み込む極上のおいしさが自慢。オープンより、札幌のスープカレー界で不動の地位をキープし続けてきたお店は、2017年にはミシュランガイドにも掲載され、今や飛ぶ鳥を落とす勢いの人気店です。辛さを100段階から選択できるので、その日の体調や嗜好に合わせて、毎回違う味を楽しめるのも魅力のひとつ。トマトベースのスパイシーなコク旨スープカレー、そのクセになる味を堪能しにお店を訪れてみてください。札幌市営地下鉄南北線「北18条駅」から徒歩3分の位置にお店はあります。札幌市営地下鉄南北線・東豊線「札幌駅」からタクシーで1メーター程度の好アクセスが魅力。「カレー食堂 心」で、本場札幌のスープカレーの魅力を心から味わいましょう。スポット情報スポット名:カレー食堂 心 札幌店住所:北海道札幌市北区北15条西4-2-23 シティーハイムN15 1F電話番号:011-758-8758
2018年08月07日コッペパン専門店「こぺてりあ」が関西圏に上陸。2018年8月9日(木)にオープン予定の大阪・箕面店を皮切りに、大阪・都島店、兵庫・姫路みゆき通り店、大阪・堺東銀座通り店の計4店舗が8月から10月にかけて出店する。給食イメージを撲滅、新・コッペパン専門店「こぺてりあ」は、お馴染みの日本発祥コッペパンは給食止まり、そんな固定概念を壊すことをコンセプトにしたコッペパン専門店。150円〜420円と手頃な価格帯のコッペパンメニューは、スイーツからお食事系までバリエーション豊かに揃うほか、16時以降には惣菜の単品販売も行う。店内にはイートインスペースも設置されているので、席でゆっくりとランチやカフェタイムを過ごせるのも嬉しいポイント。自家製コッペパンは程よいしっとり感と自然な甘み毎朝店内で発酵させて焼き上げる自家製コッペパンは、程よいしっとり感と自然で優しい甘みが特徴。作り置きをせず、焼き立てを冷ましてオーダー後にサンドするため、パンと食材両方の美味しさをしっかりと楽しめる。「極上えびカツ」など約50種以上のメニューメニューは、カレー風味のソースで味付けした看板メニュー「極上えびカツ」や、関西ならではのユニークな「大阪ふわとろタコ焼き」、熱々の揚げパンに好みのアイス3つを挟む「揚げパンアイス」、黄金の組み合わせ「チョコバナナホイップ」など、約50種類が用意されている。店舗情報■こペてりあ 箕面(みのお)店オープン日:2018年8月9日(木)住所:大阪府大阪市箕面市小野原東1-9-45TEL:072-768-8837営業時間:平日10:00〜20:00、土日祝 8:00〜20:00定休日:年中無休店舗面積:41坪店内:30席駐車場:10台■こペてりあ 都島(みやこじま)店オープン日:2018年8月13日(日)住所:大阪府大阪市都島区善源寺町2-3-26 オリオンビル1FTEL:06-6924-5586営業時間:平日 8:00〜21:00、土日祝 7:00〜21:00定休日:年中無休店舗面積:25坪店内:16席■こペてりあ 姫路みゆき通り店グランドオープン日:2018年9月中旬(予定)住所:兵庫県姫路市駅前272■こペてりあ 堺東銀座通り店グランドオープン日:2018年10月中旬(予定)住所:大阪府堺市堺区北瓦町2-1-26メニュー例■おそうざいコッペパン 21種・190円牛すじ黒カレー (揚げパンでもお選びいただけます)・290円ナポリタン/ソース焼きそば/たまごサラダ/ポテトサラダ/かぼちゃサラダ/金ゴマごぼうサラダ/北海道産明太子のタラモサラダ/唐揚げタルタルソース/唐揚げサルサソース・340円国産黒毛和牛コロッケ やんばる島豚アグーのメンチカツ・390円ジューシーフランク/フランクサルサ/網焼きカルビ/照り焼きハンバーグ/大阪ふわとろタコ焼き/やわらかハムカツ/サクサクぷりぷりエビフライ/サクッとトロトロのカニクリームコロッケ・420円極上えびカツ■スイーツコッペパン 28種・150円ミルク/つぶあん/カスタート/とちおとめのジャム/ベルギーチョコ/揚げパン シュガー/揚げパン ココアシュガー/揚げパン きなこ・160円ミルクチョコ/あんマーガリン/カスタードチョコ/とちおとめのジャムマーガリン/ピーナッツクリーム・190円カスタードホイップ/カスタードマスカルポーネ/あんクリーム/あんマスカルポーネ/ベルギーチョコホイップ/ベルギーチョコマスカルポーネ・290円チョコバナナホイップ/チョコバナナマスカルポーネ/いちごのカスタードホイップ/いちごのあんクリーム/ラムレーズンミルク/揚げパン アイス シュガー/揚げパン アイス ココアシュガー/揚げパン アイス きなこ・390円ぷくぷくイチゴ大福
2018年08月06日メディアも騒然! 専門店の焼き立てお芋今年も焼き芋の恋しい季節がやってきました。小田急小田原線・豪徳寺駅から徒歩5分の場所にある「焼き芋専門店 ふじ」は、全国から集められた選りすぐりの焼き芋を味わえる一軒。芋の品種や季節によって焼く時間や温度を変え、本来の甘さを引き出したホクホクの焼き芋を楽しめます。ホクホク? トロトロ? お気に入りの「推し芋」を見つけて全国から集められた個性的なお芋は、全8種類のラインアップ。焼き芋の王様「安納芋」から珍しい品種まで、ずらりと勢揃いしています。面白い品種があればその都度登場するのだそう。十芋十色のお芋の中から、自分の「推し芋」を見つけてみて。まるでかぼちゃのような味わいの「ハロウィンスイート」徳島産の希少な「ハロウィンスイート」は、鮮やかなオレンジ色が美しい最新品種。かぼちゃのようにねっとりとした食感に甘く濃厚な味わい。「焼き芋専門店 ふじ」に訪れたら一度は味わいたい一品です。さっぱりとした程よい甘さ!「パープルスウィートロード」宮崎産の「パープルスウィートロード」はその名の通り、艶やかな紫色の中身が秋の深まりを感じさせるさつまいも。濃厚な色みとは裏腹にさっぱりとした程よい甘さが特徴です。するりとなめらかな口どけの「シルクスイート」鹿児島産の「シルクスイート」。「するっ」「ふわっ」とした絹のようななめらかな舌触りが名前の由来。上品でなめらかな口どけが女性に人気のさつまいも。しっとりとした食感の中に濃厚な甘みを感じることができます。鳴門金時 里むすめ徳島産の「鳴門金時里むすめ」サツマイモの名産地である徳島県を代表するさつまいも。ホクホクとしっかりとした食感の中に上品な甘さを感じられます。テイクアウト専用ですが、店内にはイスもあるためその場で頂くこともできます。ひとりでじっくり味わうのもよし、数名で「利き焼き芋」をしてもよし。世田谷散策のおともにぴったりの一軒です。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:焼き芋専門店ふじ住所:東京都世田谷区豪徳寺1-7-11電話番号:03-6413-7215
2018年08月06日タイ発祥の人気スイーツ・ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」の新店舗が、2018年8月25日(土)より横浜、9月1日(土)より神戸、広島にそれぞれオープンする。ロールアイスとは、マイナス20度以下のプレートの上に液状のアイスベースを流し、固まったものを薄く伸ばして丸めたもの。「マンハッタンロールアイスクリーム」は、そのロールアイスをメインに、様々なフルーツやチョコなどをカップに盛り付け提供する。2017年に原宿に初めてオープンし、瞬く間に注目を集めたスイーツショップだ。今回、新しくオープンするのは、横浜、神戸、広島の3店舗。各店舗では、地域限定メニューも展開する予定となっている。【詳細】マンハッタンロールアイスクリーム 新店舗情報■マンハッタンロールアイスクリーム横浜石川町店オープン予定日:2018年8月25日(土)住所:神奈川県横浜市中区元町4-160営業時間:10:00~20:00■マンハッタンロールアイスクリーム神戸三宮店オープン予定日:2018年9月1日(土)住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2-10営業時間:10:00~20:00■マンハッタンロールアイスクリーム広島本通り店オープン予定日:2018年9月1日(土)住所:広島県広島市中区堀川町7-5営業時間:10:00~20:00
2018年08月05日ヒトサラ編集部員がオススメする「餃子がウマい店」アラサー男子が推す【豚八戒】/阿佐ヶ谷オーバー30女性が推す【池尻餃子.】/池尻大橋20代女子が推す【赤坂珉珉】/青山一丁目1.アラサー男子J太郎が推す【豚八戒】/阿佐ヶ谷中国・ハルビンの味を阿佐ヶ谷で楽しめる名物の『華餃子』580円(税込)は、丸い羽根がきれいな焼き餃子。にんにく不使用の優しい味わいヒトサラ編集部アラサー男子のJ太郎がおすすめするのは、阿佐ヶ谷駅から徒歩2分の、予約困難な人気店【豚八戒】。お店の前に行列ができているのですぐ分かります。名物『華餃子』は皮がパリッと軽やか。豚肉、きくらげ、ニラなどが入っていて、鶏ガラの旨味が凝縮されたジューシーな味わい。ちなみに、にんにく不使用なので女性と来ても安心です!こちらはパクチーがたっぷりかかった水餃子『四川風麻辣水餃子』560円(税込)。そのままでも、黒酢をつけても、辣油をプラスしてもウマい以前はカウンター7席のみだったが、2017年に増床。予約のみのテーブル席や個室が店の奥に用意されている。4名以上の予約で2階の座敷席も利用可能予約は基本、2ヵ月先までうまっていますが、予約なしの場合は1時間以上待つこともあるので、一緒に行く相手との関係性によって予約をおすすめします。入店するまでが困難な人気店の【豚八戒】。待ってでも食べたい餃子がそこにあることを保証します!【豚八戒】店舗情報電話:03-3398-5527住所:東京都杉並区阿佐谷南3-37-5アクセス:JR「阿佐ヶ谷」駅から徒歩2分、丸ノ内線「南阿佐ヶ谷」駅から徒歩9分営業時間:18:00~23:00(L.O.22:30)定休日:月曜・日曜2.オーバー30女性 A子が推す【池尻餃子.】/池尻大橋伝説の主婦・マダムローズの味を受け継ぐ店5種の餃子(名物あおば/大葉/鶏パクチー/十五野菜/無添加海老)と3種の特製たれがセットになった『はじまりの膳』800円(税抜)オーバー30女性のA子がオススメしたいのは、2018年のミシュランガイドにも掲載された池尻大橋にある【池尻餃子.】。ここは、新宿の餃子専門店【あおば】(現在は閉店)で人気を博していた、伝説の主婦・マダムローズの手作り餃子が食べられるお店です。『名物 あおば餃子』は、パリっとした薄皮の中からにこごり風の餡がとろりとあふれ出す、ちょっと変わった食感の餃子。新宿ではひき肉を使用していましたが、池尻では塊肉にグレードアップ!肉の旨味が際立っています。餃子用の特製たれ3種。佐賀・ゆず農園の「柚子胡椒」、バリの辛みソース「池尻サンバル」、マダムローズ特製の「ご馳走ラー油」。一口目はたれをつけず、二口目につけて食べれば二度おいしい銭湯絵師が描いた富士がまばゆい、艶やかで女性らしさ漂う店内。カウンター・テーブル席ともに掘りごたつ式で座り心地がよく、思わず長居してしまう……『無添加海老』は、餃子1個につき海老を丸ごと1尾+ミンチで合計4~5尾使用する贅沢っぷり。食べた後もしばらく海老の旨味の余韻が残る、エビージョ(海老好き)の私も大満足の一品です。まずはすべての餃子が楽しめる『はじまりの膳』をオーダーし、一通り味わってから、お好きな餃子を追加し注文するのをオススメします。【池尻餃子.】店舗情報電話:03-6453-1968住所:東京都世田谷区池尻2-26-6 コーポ森 1Fアクセス:東急田園都市線「池尻大橋駅」南口から徒歩4分営業時間:16:00~24:00(L.O.23:00)定休日:月曜・第2日曜3. 20代女子 M香が推す【赤坂珉珉】/青山一丁目【珉珉】は焼き餃子だけじゃない!『味噌餃子』893円(税込)ひき肉とチンゲン菜が入った甘辛い味噌餡を絡めていただきます。ごはんにもお酒にもぴったり20代女子のM香がオススメしたいのは、「酢とコショウでいただく餃子の発祥の地」として有名な赤坂にある【珉珉】です。このお店に来たら、ほとんどの人が焼き餃子を注文し、酢とコショウで食べています。その一方で私がオススメしたいのは『味噌餃子』。トロトロの味噌の餡に絡めて食べる他店で見たことのない珍しい餃子です。もっちり、ぷるんとした皮の中は、とってもジューシー。食べ応えも抜群です!餃子・水餃子・揚げ餃子と3種が揃う【珉珉】での一番人気はやはり『焼き餃子』。お通しの薬味を使って食べるのもまたオススメですニンニク、ねぎ、みそ、キムチが乗せられている小皿がお通し。そのまま少しづつ食べてもお酒がすすむし、餃子をより一層たのしむための薬味としても大活躍します人気店なので前もって予約しておくのがオススメですが、ピークタイムの19時からすこし時間をずらせば当日にするりと入店できることも。会社の人と一杯行くにも、グルメな友人と語らうにも、日常の〆にぴったりな一軒です。【赤坂珉珉】店舗情報電話:03-3408-4805住所:東京都港区赤坂8-7-4アクセス:東京メトロ千代田線 乃木坂駅より徒歩8分営業時間:11:30~14:00(L.O.13:55) 17:30~22:30(L.O.21:30)定休日:日曜・祝日・8月11~17日
2018年08月05日チーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」が2018年8月3日(金)、東京・原宿にオープンする。チーズティーとは?チーズティーとは、お茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしたもの。中国から広まり、現在ではアジア各国やアメリカでも話題となっている新感覚のティードリンクだ。様々なフレーバーが楽しめる、日本初のチーズティー専門店日本初のチーズティー専門店「フォーチュナーティーボックス」では、鉄観音茶や四季春茶、アッサムティーをベースにしたベーシックなチーズティーのほか、オレンジやマンゴー、ストロベリーのフルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームを合わせた「フルーツ チーズティー」、タピオカミルクティーや抹茶ラテをベースにした「ミルク チーズティー」など、様々なフレーバーが楽しめる。店舗情報「フォーチュナーティーボックス(FORTUNER tea-box)」オープン日:2018年8月3日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00TEL:03-6721-1261店休日:不定休
2018年08月04日ここ数年続く、サラダチキンブーム。シンプルに塩・コショウのみで味付けしたプレーンやタンドリーチキン風、スモークなど様々なフレーバーが販売されていますが、このたびファミリーマートから新たに発売されたのは、「アクマのキムラー」味。それって、いったいどんな味…?「アクマのキムラー」とはそもそもアクマのキムラーという言葉は、数年前にTwitter上で話題になったもの。袋麺でおなじみの「チキンラーメン」(日清)をごま油で炒めたキムチや卵、ニラと一緒に煮込んだレシピのことを指します。“アクマ的なウマさ”で体は温まるものの、体に悪そうな味がするとのことで、その背徳感も相まって「アクマのキムラー」と呼ばれているようです。そんな「アクマのキムラー」は、日清から正式に発売されたことでも話題になりました。ファミマのサラダチキンと「アクマのキムラー」がコラボ!説明が長くなってしまいましたが、7月31日にファミリーマートから新たに発売されたのが、「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」(税込258円)。ネット上でもすでに話題になっていて、「おいしい」「ごはんが欲しくなる」など、おおむね好評のようです。また、以前販売されていた、「カラムーチョ」(コイケヤ)とコラボした「国産鶏サラダチキン カラムーチョホットチリ味」と比較して、「辛さがアップしている」などの声も。筆者もさっそく購入し、実際に食べてみましたが、率直な感想は「おいしい!」のひと言。ごま油の風味が食欲をそそり、キムチの酸味と辛味も◎。ただし、味が濃いめなので、おつまみとしてならいいかもしれませんが、全部そのまま食べるのは、ちょっと厳しいかも。サラダにトッピングすればバランスがよくなってドレッシングなしでも食べられそうだし、ネット上の声にもあるように小さく切ってごはんにかけてもおいしそう!「アクマのキムラー」ファンだという人やサラダチキンの淡泊な味付けに飽きた人など、様々な人から支持されている「国産鶏サラダチキン アクマのキムラー」。実際に自分の舌で味わってみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年08月03日趣のある和の雰囲気に心惹かれ、落ち着ける場所東京・谷中にある「和栗や」は、趣のある和風な店構え、そして店名と緑でデザインされた栗ののれんが目を引く外観です。お店では、店舗限定のモンブランスイーツを頂くことができます。和を感じる落ち着いた内装で、靴を脱いでくつろげる座敷と、ゆったりとした椅子で食べられるテーブル席があります。いつの間にかモンブラン好きの女性客でいっぱいになる人気店です。和栗専門店として和栗本来のおいしさを伝えたい「和栗や」は、店主が日本一の栗の産地である笠間で本当においしいと思える栗に出会い、栗本来の味に衝撃を受けたことから始まりました。この栗を使えば、本当においしい栗菓子やモンブランを提供できると、珍しい和栗専門店としてこのお店をオープン。栗の鮮度や温度管理など品質にこだわり、厳選した素材のみを使っています。余計なものは一切加えず、和栗本来のおいしさを伝えているお店です。作りたて「モンブランデセル」は自然なおいしさ「モンブランデセル」は、この店でしか味わえないモンブランのおいしさを堪能できる逸品です。作り置きではなく、注文を受けてからその場で作ってくれるため、できたてを食べられます。香り付けのお酒や添加物を一切加えないこだわりのモンブランは、とろける柔らかさで、栗の自然な味わいが口いっぱいに広がります。「モンブランパフェ」は、欲張り女子におすすめ!ソフトクリームもモンブランも食べたい人におすすめの「モンブランパフェ」。新鮮な生乳に和栗ペーストを混ぜたオリジナルの和栗ソフトクリームに、2種類のモンブランクリームがたっぷりのっています。モンブランもソフトも同時に食べたい欲張り女子に人気です。お持ち帰り限定の「栗薫ソフトクリーム」をテイクアウトして、食べながら谷中銀座を歩くのも粋な楽しみ方。新鮮な和栗本来のおいしさを伝え、未来につなげたい「和栗や」は「一流の鮨を食べる感覚と同じような感覚で食べてもらえるモンブラン」を目指しています。栗は、鮮魚と同じように鮮度で味が変わってしまうため、温度管理や時間管理が重要な食材です。そのため、添加物を加えられたり、ごまかされることが多く、栗本来の味が損なわれていることが多いのです。「和栗や」では、素材、鮮度、作り立てにこだわり、和栗本来のおいしさを伝え、栗の食文化を広げたいと努力を重ねています。お土産用の栗菓子も充実し、身近な和栗菓子のお店としても利用できるでしょう。JR各線「日暮里駅」から徒歩約8分、谷中銀座商店街の一角にあります。和栗が本来持っている繊細な味と香りが堪能できるモンブランスイーツがたくさんあり、食べ比べができます。女性にはたまらないモンブランスイーツを味わいに、足を延ばしてみませんか?スポット情報スポット名:和栗や住所:東京都台東区谷中3-9-14電話番号:03-5834-2243
2018年08月03日黒毛和牛を一頭丸ごと!ゼイタク極まる熟成肉専門店東京・西日暮里「エイジング・ビーフ」では、黒毛和牛を一頭丸ごとドライエイジング(乾燥熟成)させ、肉のうまみと食感を最大限に引き出しています。一頭ごとの個性を見極め、職人が店舗で希少部位を切り分けるところがこだわりポイント。うまみ成分が豊富な熟成肉は、調味料を使わなくてもおいしく食べられるといいます。清潔感のあるおしゃれな店内で、熟成肉ならではの美味を堪能できます。希少部位を食べ比べ! 味の違いに驚くメニュー「おすすめ希少部位5種盛り合わせ」は、一頭買いならではの希少部位を盛り合わせたメニューです。見た目はもちろん、部位によってうまみや食感に差があります。個々の違いに思わず驚くほど! 一つひとつ味わいながら食べ進めることがポイントです。赤身と霜降り部分がバランス良く盛り合わせてあるので、飽きることなく最後までおいしく食べることができます。2種類を食べ比べ! タンのおいしさを実感するメニュー「熟成タンと上タンの食べ比べ」は、2種類のタンを食べ比べるメニューです。熟成肉の芳醇なうまみとジューシーなうまみの両方が味わえる! お肉のぜいたくな食べ比べに挑戦したい人におすすめです。他の部位のお肉に比べて口当たりが軽いタンは、終盤でもおいしく食べられるメニュー。お肉の脂身が苦手な人でもペロッと食べられるところが魅力です。サラダにも肉のうまみを! 見た目も楽しめるメニュー「エイジングビーフサラダ」は、うまみの強い熟成肉とフレッシュな野菜を組み合わせたさっぱり系のメニューです。薄切りにスライスした適度なレア加減が絶妙の、やわらかくしっとりしたビーフは、サラダに食べごたえをプラスします。赤身の鮮やかな色が野菜の色とマッチした、見た目にも美しいメニューです。よりおいしい熟成肉を目指すエイジング・ビーフ熟成肉の知名度が低く、焼肉業界におしゃれな雰囲気のお店が少ない状況だった、2010年のオープン当初。高級食材である熟成肉を、多くの人に「リーズナブルに、おしゃれに」食べてもらいたいという想いから誕生したのが「エイジング・ビーフ」です。徐々に知名度が高まってきた現在でも、熟成肉をよりおいしく食べられる方法を追求することにこだわっています。JR山手線・京浜東北線・東京メトロ千代田線・日暮里舎人ライナー「西日暮里駅」から徒歩1分の位置にあるお店です。駅から近くて気軽に行かれる! おいしいお肉を食べたい気分になったら、友人や恋人を誘って訪れてみてください。スポット情報スポット名:エイジング・ビーフ 西日暮里店住所:東京都荒川区西日暮里5-13-11 B1F電話番号:03-5615-3388
2018年08月03日当店では厳選した国内外のティー8種類にフレッシュな果物や、大小2種類のタピオカを組み合わせてすべてのレシピがチーズフォームの味を最大限楽しんでいただけるようにと工夫を凝らしました。あまじょっぱいチーズフォームを飲み進めると、突如現れるティーの爽やかな香りがとても新鮮で、なおかつ茶葉とチーズとの相性の良さに驚かされます。これまでの慣習やマナーに囚われず、もっとカジュアルにティーを楽しんでほしいとの思いから、あえて従来のストレートティーの販売は行っていません。自身で選べるリッド(蓋)をスマートタイプとストローレスで飲めるダイレクトタイプの2パターンご用意。カスタマイズで甘さやタピオカの追加ができたりと、自身のスタイルに合わせて、自由に変化を楽しんでいただけるようになっています。■チーズティーとは中国から広まり、現在はアジア各国に加えアメリカでも話題となっている要注目のドリンクです。お好きなお茶の上にホイップしたクリームチーズをたっぷりと注ぎ、仕上げに岩塩をトッピングしています。当店ではベーシックな中国茶に加え、紅茶やフルーツなど様々なフレーバーをご用意しました。■メニューの一例オレンジチーズティー(fruits cheese tea)フルーツティーに甘くクリーミーなチーズフォームをトッピング。Mサイズ¥560/Lサイズ¥680(税込)■FORTUNER tea-box所 在 地 :東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内 1階営業時間:11:00~19:00店 休 日 :不定休(お問い合わせ先)FORTUNER tea-boxTEL 03-6721-1261
2018年08月02日「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」はチョコレートのワンダーランド!「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR(マックス ブレナー チョコレートバー)」では、チョコレートにとことんこだわっており、メニューや店内の装飾からもチョコレートを感じることができます。チョコレート色の棚や照明があったり、天井にチョコレートが通る配管のギミックが施されていたりと、まるでテーマパークのような楽しい空間です。イートインはもちろん、テイクアウトもできるので、シーンに合わせて楽しんでみてはいかがでしょう。日本だけじゃない! 世界中で話題の「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」イスラエルで創業したこのお店は、今や世界に50店舗ほどを構えており、N.Y.をはじめ世界で人気となっています。日本でのオープンの際には多くの人が駆けつけ、長蛇の列ができました。ユニークな食器やキュートなパッケージなど、エンターテイメント性にも優れたお店です。味はもちろん、見た目にもこだわったメニューが楽しめるので、今もなお多くの人から支持を得ています。人気は体験型「クラシックヨーロピアンフォンデュ」濃厚なチョコレートに、フルーツやマシュマロなどをディップしていただく「クラシックヨーロピアンフォンデュ」はお店の人気メニューです。セルフで食材を焼いて、好みのチョコレートをディップして食べることができる体験型メニュー。みんなでワイワイ盛り上がるのにもおすすめです。火と水とチョコレートをイメージしたタワーもフォトジェニックなので、ぜひ注目してみてください。ひんやり濃厚な味が楽しめる「80’s ミルクシェイク」「80’s ミルクシェイク」は、ミルクチョコレートにバニラソースをブレンドしたフローズンドリンクです。不思議の国のアリスを表現したメニューで、コップに付いたストロー用の穴は、アリスが落ちた穴を表現しています。トッピングのバニラアイスに、ミルクチョコレートを使ったコーティングがされており、パリパリの食感も人気の秘密。時間がたつとアイスが溶けてドリンクと混ざり合い、また違った味わいが楽しめるのも魅力です。チョコレートを楽しみながら味わえる「MAX BRENNER CHOCOLATE BAR」ユニークな店内の造りやメニューで、今までになかった新しい感覚でチョコレートを楽しむことができるお店です。チョコレートをふんだんに使ったメニューの数々は、どれも斬新で魅力的なものばかり。チョコレートが好きな方にはもちろん、夢の世界に紛れ込んだかのような、ユニークな雰囲気を楽しみたい方にもおすすめのお店です。見て食べて感じて、存分にチョコレートを楽しんでみてください。東武伊勢崎線とうきょうスカイツリー駅の2番出口より徒歩2分ほどの場所にあります。観光スポットとして人気のスカイツリーからも近く、アクセスも便利です。チョコレートを堪能したくなったら、足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:MAX BRENNER CHOCOLATE BAR 東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ1F電話番号:03-5610-6400
2018年08月02日ロブスターロール専門店「ルークス ロブスター(LUKE’S LOBSTER)」は、九州初出店となる福岡パルコ店を、2018年8月10日(金)よりオープンする。“高級食材のロブスターをカジュアルなスタイルで食べてもらいたい”という創業者の想いのもと、2009年にニューヨークにて誕生したロブスターロール専門店「ルークス ロブスター」。日本国内9店舗目となる福岡パルコ店では、お馴染みの「ロブスターロール」「シュリンプロール」などに加え、福岡店限定のメニューも用意する。同店限定の新メニュー「明太子 ロブスターロール」は、福岡県の特産品であるまろやかな辛さの明太子と、レモンバターソースを絡めて味付けされた甘みと旨みたっぷりのロブスターをパンにサンドした一品。ピリッとした辛さのチリパウダーが、アクセントとなっている。また、オープン記念キャンペーンとして、オープンから3日間、各日50個限定でロブスターロール(レギュラー)を500円で販売。さらに、8月13日(月)から、オリジナルクラフトビールやオリジナルデザインのコインケースがプレゼントされるイベントも実施される。【詳細】ルークス ロブスター 福岡パルコ店オープン日:2018年8月10日(金)住所:福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ 本館1FTEL:092-235-7157 ※オープン日より開通営業時間:11:00~20:00定休日:不定休価格例:■単品・ロブスターロール 980円+税~・クラブロール 1380円+税・シュリンプロール 950円+税・明太子 ロブスターロール 1,000円+税 ※福岡店限定メニュー■セットメニュー ※シーフードロールにプラス出来るセット・フレンチフライセット(フレンチフライ、ドリンク) プラス400円+税・スープセット(クラムチャウダーorロブスタービスク、ドリンク) プラス500円+税・マスターセット(フレンチフライ、クラムチャウダーorロブスタービスク、コールスロー、ドリンク)プラス1,000円+税【オープン記念キャンペーン】・ワンコインロブスター日程:2018年8月10日(金)~12日(日)内容:通常980円のロブスターロール(レギュラー)を500円で販売 ※各日50個限定・オリジナルクラフトビール プレゼント日程:2018年8月13日(月)~19日(日)内容:シーフードロールのセット(プラス400円+税~)の購入者限定で、オリジナルラベルのクラフトビールをプレゼント ※8月13日(月)~17日(金)は各日先着30名、8月18(土)~19日(日)は各日先着50名限定。・オリジナルコインケース プレゼント日程:2018年8月25日(土)~26日(日)内容:シーフードロールのセット(プラス400円+税~)の購入者限定で、オリジナルデザインのコインケースを各日50名にプレゼント
2018年08月02日丸の内 手土産専門店「カドー(Cadeau)」から、新作スイーツ「パート ド フリュイ」と「ショート ガレット」が登場。「パート ド フリュイ」は、厳選したフルーツをぎゅっと濃縮させたゼリーのようなフランスの伝統菓子。砂糖をまぶしたピンクやオレンジのキューブは、まるで色とりどりに輝く宝石のようにボックスに並べられている。パッションフルーツやグレープ、ホワイトピーチなど、濃厚で酸味の効いたフルーツの旨味を堪能できる贅沢な1粒だ。カドーの定番商品「ショート ガレット」には、いろいろなフレーバーが楽しめる3種と5種のアソートが登場。「ショート ガレット」は、食の宝庫フランス・ブルターニュ地方の塩や国内産の発酵バターを使用し、職人の手作業により1枚ずつ丁寧に焼き上げた新食感の焼き菓子だ。濃厚で香り高いバターの風味に、塩味が絶妙に絡み合う。味は、クラシックをはじめ、カカオやローズ、そしてグルメの間で愛されるボルディエの手作り海藻バターをたっぷり使用した期間限定のシーウィードなどを用意した。【詳細】カドー 新作スイーツ販売店舗:カドー 丸の内店住所:東京都千代田区丸の内1-4-1 永楽ビル1階・パート ド フリュイ展開期間:2018年7月17日(火)〜11月30日(金)価格:・6個入り (パッションフルーツ、カシス、グレープ、マンダリン、ホワイトピーチ、レッドピーチ) 2,700円+税・9個入り (パッションフルーツ×2、カシス×1 グレープ×2、マンダリン×1、ホワイトピーチ×1、レッドピーチ×2) 3,650円+税・ショート ガレット価格:・3p ボックス 2,700円〜 / 5p ボックス 4,320円〜※全て税込みフレーバー:クラシック、カカオ、ローズ、レモン、シーウィード※シーウィードは12月〜3月、5月〜8月の期間限定。【問い合わせ先】カドー 丸の内店TEL:03-6269-9520
2018年08月02日てぬぐい専門店「かまわぬ」が、東京にあるさまざまなショップとコラボして製作した、オリジナルデザインのてぬぐいを紹介する企画「東京てぬぐいめぐり」を開催する。8月1日から31日の期間限定で、特設サイト「めぐりマップ」にて、オリジナルのてぬぐいを販売している78店舗のショップを紹介している。東京てぬぐいめぐりに参加するショップは以下の78店舗。シェ・リュイ 代官山店 / ヒルサイドパントリー代官山/クレンジングカフェ / 代官山王国 / ハイライフ・ポーク・テーブル / 代官山 T-site / クリスマスカンパニー / MHL / 無垢里 / 山田平安堂 / TENOHA 代官山 / CA4LA / コスメキッチン代官山店 / アッサンブラージュ / オクラ / root / ボンジュールレコード / cocca / フスボン 代官山本店 / TRUNK(STORE) / IMADEYA GINZA / 日本橋とやま館 / artless craft tea & coffee / EEL Nakameguro / 品品 / 銀座・伊東屋 G.Itoya / CIBI TOKYO / 大澤鼈甲 / 上野動物園 / 多摩動物公園 / 葛西臨海水族園 / 井の頭自然文化園 / MUSHROOM TOKYO / Ltshop / GARNI tokyo / Cloth&Cross / 東京国立博物館ミュージアムショップ / tokyobike / 日本野鳥の会 バードショップ / 丸山邸 / STRICT-G / キデイランド 原宿店 / T.Y.HARBOR / 中原淳一ショップ「それいゆ」 / 真言宗豊山派 金剛院 / すすむ屋茶店 東京自由が丘 / タリーズコーヒー歌舞伎座店 / 鬼太郎茶屋 / 大怪店 / MOOMIN SHOP 東京駅店 / MOOMIN SHOP ルミネ北千住店 / MOOMIN SHOP 二子玉川店 / どんぐり共和国 池袋店 / どんぐり共和国 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 / どんぐり共和国 東京駅店 / どんぐり共和国 ヴィーナスフォートお台場店 / METoA GINZA / 丸善 池袋店 / CreativeLounge MOV / 雨晴 / うめ八 / オトナリ at たちかわ / 関釣具店 / 吉祥寺菊屋 / disk union 新宿CDレコードアクセサリー館 / 歌舞伎座 お土産処 かおみせ / 世田谷美術館 / ゴジラ・ストア tokyo / ローチケ HIBIYA TICKET BOX / 浜離宮恩賜庭園 浜見世売店 / 六義園 / 清澄庭園 / 小石川後楽園 葵屋 / 日本棋院2階「売店」 / THINK OF THINGS / May’s Garden Spa / ミントデザインズ青山店 / ミツカルストア青山店雑貨店やカフェから博物館、水族館まで、さまざまなショップや施設とコラボしたてぬぐいは、いずれも個性豊かなデザインに仕上がっている。また、「かまわぬ代官山店」が8月28日に31周年を迎えることを記念して、イベントを開催。「東京てぬぐいめぐり」の参加ショップのうち、52店舗のてぬぐいを代官山店でも販売するほか、代官山店でしか入手できないてぬぐいの販売、注染ワークショップの開催、かき氷の提供などのイベントが予定されている。個性豊かなてぬぐいの中からお気に入りの一枚を探しに、東京の街を歩いてみては。【イベント情報】東京てぬぐいめぐり会期:8月1日~8月31日特設サイトURL かわまぬ代官山店 31周年 イベントスケジュール8月1日~ 東京てぬぐいめぐり 代官山店販売 / 限定てぬぐい発売 / ファブリックパネル発売8月10日~ ご当地てぬぐい販売 / 青のてぬぐい発売 / てぬぐい雑貨発売8月18日・19日 かき氷 ふるまい8月25日 注染ワークショップ(要予約)8月26日 てぬぐい注染実演8月28日 31周年記念てぬぐい配布
2018年08月01日発酵バター専門店「バタールーアン(BUTTER ROUEN)」が、2019年9月20日(金)、新たに生まれ変わる大阪の百貨店「大丸心斎橋店」にオープンする。「バタールーアン」は、全国で初となる発酵バターのコンセプトショップ。オリジナル発酵バターは、北海道クリームを独自の乳酸菌で発酵させて作ったもので、なめらかでコク深く、風味豊かな味わいが魅力だ。プレーンだけでなく、多種多様なフレーバーを展開する予定だ。また、発酵バターを使用したパンケーキサンドやビスケットなど、多彩なスイーツも揃える。店名の由来は、フランス・パリのルーアン大聖堂。ランプの燃料としてバターが使われ、人々を灯していたという大聖堂の一説になぞらえて、「バターを通して食卓をランプのように灯したい」というコンセプトのもと生まれた。バターを収めるパッケージにもフランスの雰囲気が溢れる。【詳細】バタールーアン(BUTTER ROUEN)オープン日:2019年9月20日(金)場所:大丸心斎橋店 地下1階住所:大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
2018年07月30日