今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】家系ラーメンばかり食べていた結果主人公は毎日のように家系ラーメンを食べていました。「味濃いめ、脂多め、麺普通で」とお決まりのパターンができるほど。その結果、体重の増加のみならず、強烈な体臭で他の人から避けられるように…。先輩にとがめられた主人公は、平日は学食で食べることにしました。先輩からとがめられる出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】久しぶりの学食出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】味噌汁を食べた瞬間、主人公は体の異変に驚きます。ここでクイズ主人公が味噌汁を食べた瞬間に感じた異変とは?ヒント!主人公は動揺しました。味がしない出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】正解は…正解は「味がしなかった」でした。久しぶりに学食を食べた主人公でしたが…。家系ラーメンの濃い味に慣れた主人公は味がしなくなっていたのです。自身の異変に思わず驚愕してしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月21日『一汁三菜』という言葉があるとおり、食事の際に味噌汁などの汁物があると、満足度が上がりますよね。しかし、忙しい日々の中で、毎日のように味噌汁を作るのはなかなか大変…。そんな時は、お湯を注ぐだけで簡単にできる『即席味噌汁』がおすすめです。『シーチキン』入りの即席味噌汁食品メーカーの、はごろもフーズ株式会社による、X(Twitter)アカウント『シーチキン食堂』。同アカウントが『シーチキン』を使った、即席味噌汁のレシピを公開しました。なんと、器に『シーチキン』とカツオ節、小ネギ、白いりゴマ、味噌を入れて、お湯を注ぐだけで、おいしい味噌汁ができるといいます!おみそ汁を作る時間が無いよ~という皆さん!お湯を注ぐだけで簡単にできる即席『 #シーチキン おみそ汁』をご紹介シーチキン、かつお節、ねぎ、ごま、味噌をお椀に入れてお湯を注ぐだけ!かつお節とシーチキンが出汁のかわりになるのでおいしい☺️おみそ汁で、朝から温まりましょ~レシピ⬇️ pic.twitter.com/oF5nYf51UD — シーチキン食堂 (@seachicken8560) February 21, 2024 シーチキンSmileマイルド1袋、かつお節2g 1袋、白いりごま小さじ2、小ねぎ(小口切り) 適量、味噌大さじ1/2をお椀に入れて熱湯150mlを注いで混ぜるシーチキンのおみそ汁おいしかったよ~!という報告ありがとうございます。スタッフ一同うれしく拝見してます✨即席おみそ汁もぜひお試しください! pic.twitter.com/2cmJMBSMfl — シーチキン食堂 (@seachicken8560) February 21, 2024 投稿では、『シーチキンSmile マイルド』1袋、カツオ節2g、白いりゴマ小さじ2杯、小ネギ適量、味噌大さじ2ぶんの1杯、熱湯1503の分量で作っているとのこと。『シーチキン』とカツオ節が出汁の代わりになるので、お湯を注ぐだけでもおいしくなるそうです!超時短レシピには「こういう超お手軽で栄養もあるレシピ、めちゃくちゃ助かる!」「すっごくおいしそう」などの絶賛の声が。忙しい日や、1杯ぶんの味噌汁を作りたい時などは、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2024年03月20日味噌汁に入れたり、おろし和えにしたりするとおいしい、なめこ。スーパーマーケット(以下、スーパー)では、真空パックで売られているものが主流ですが、なめこは洗ってから使うのか、そのまま使って大丈夫なのかと迷ったことはありませんか。一般的に、スーパーなどで購入したキノコ類は、洗わずに調理していいといわれています。洗うと風味が変わったり、栄養成分が失われたりしてしまうため、気になる人はキッチンペーパーで軽く拭く程度でOKです。しかし、なめこの場合はパッケージの裏側を見てみると…。「よく洗い、加熱調理してご利用ください」と書いてあります。そこで、JAグループのウェブサイトでなめこの洗い方についてチェックしてみました。洗う際は、さっと熱湯を回しかける程度にすると特徴であるヌメりと食感を生かすことができます。JAグループーより引用洗いすぎると、せっかくのうまみやヌメりが流れてしまう可能性があるのだとか。栽培に使う、おがくずなどが付着していることもあるので、熱湯で手早く洗い流すのがよさそうです。栄養たっぷりでツルンとした食感が特徴のなめこ。使う時はさっと洗って、手軽に料理に使いたいですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月19日日々生活する中で、怒りを覚える瞬間は誰にでもありますよね。この記事では、読んでいて腹が立つような出来事をテーマにしたマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。義母の衝撃行動主人公は結婚後すぐから義母と同居しています。しかし、義母は主人公に対して文句ばかりで、夫も義母の味方でした。そんなある日、義母はいつも以上に機嫌が悪い様子。義母は「何この味噌汁」と主人公の作った味噌汁に激昂します。味噌汁の味出典:エトラちゃんは見た!「こんなの味噌汁じゃない!」と夫好みの味つけにするよう怒鳴りました。主人公は思わず「今までも改善してきた」と義母に反論。義母は主人公が口答えしたのが気に食わなかったようで…。問題さあ、ここで問題です。激怒した義母がとった行動とは?ヒント義母は主人公に「物理的な攻撃」をしてきました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「フライ返しで主人公を殴った」でした。激昂した義母は主人公を思いっきり殴りつけたのです。さすがの主人公も「もう限界!」と今の生活に嫌気がさします。まさかの攻撃を受けて、主人公は夫への相談を決意したのでした。(CoordiSnap編集部)
2024年03月18日日々生活する中で、怒りを覚える瞬間は誰にでもありますよね。この記事では、読んでいて腹が立つような出来事をテーマにしたマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。義母の衝撃行動主人公は結婚後すぐから義母と同居しています。しかし、義母は主人公に対して文句ばかりで、夫も義母の味方でした。そんなある日、義母はいつも以上に機嫌が悪い様子。義母は「何この味噌汁」と主人公の作った味噌汁に激昂します。味噌汁の味出典:エトラちゃんは見た!「こんなの味噌汁じゃない!」と夫好みの味つけにするよう怒鳴りました。主人公は思わず「今までも改善してきた」と義母に反論。義母は主人公が口答えしたのが気に食わなかったようで…。問題さあ、ここで問題です。激怒した義母がとった行動とは?ヒント義母は主人公に「物理的な攻撃」をしてきました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「フライ返しで主人公を殴った」でした。激昂した義母は主人公を思いっきり殴りつけたのです。さすがの主人公も「もう限界!」と今の生活に嫌気がさします。まさかの攻撃を受けて、主人公は夫への相談と【反撃】を決意したのでした。(CoordiSnap編集部)
2024年03月18日この漫画は書籍『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』(著者:モチダ ちひろ)の内容から一部を掲載しています(全5話)。 ■前回のあらすじ実は栄養豊富なお魚料理。年々日本人の魚介類の摂取量は減少しているそうですが、お肉だけでなくお魚も積極的に毎日の食事に取り入れていきたいものです。とくにお魚は生で食べればDHAやEPAなども摂れておすすめ。スーパーの鮮魚コーナーなどにあるお魚を三枚におろしてくれるサービスを活用したり、骨や内臓は生ごみの日まで冷凍したり、ちょっとしたコツを知っておけば、快適なお魚ライフを楽しむことができるはずです。いりこ出汁の味噌汁は母の味…出汁の思い出 出汁も種類によってそれぞれ良いところがある 出汁を楽しむ生活出汁の取り方出汁って、ホッとしますよね…。種類も様々ですが、それぞれ味や香りも違えば、取れる栄養素も違う出汁。用途を把握しているとさらに料理が楽しくなります。今では手軽で便利なパックや細粒出汁などもありますが、たまにはゆっくりと自分で出汁を取ってみるのもオツですね!次回に続く(全5話)「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」連載は20時更新!▶︎ 「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」一覧はこちら>> 『カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん』 モチダ ちひろ (KADOKAWA) 書籍「カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん」はこちら もともと魚を捌くこともままならなかった著者が、家族の健康のために行き着いたのが、栄養豊富な”魚料理”だった! 鮭やカツオといった身近な魚から、いざという時に便利なあさり水煮や冷凍ししゃも、シーフードミックス、サバ缶を使った魚料理。子どもも喜ぶ魚肉加工品やたこ焼き器を使ったアレンジレシピ、イカ墨パスタ、鯛飯など、読んで楽しい、食べておいしい大人も子どもも大満足のお魚料理エッセイ決定版! スーパーの鮮魚コーナー活用術や、今さら聞けない魚の骨を上手に外すコツも必見! リピートしたくなる超簡単レシピ付き!
2024年03月13日自炊してお弁当を職場に持っていく人は、温かいまま汁物を飲めるスープジャーを使うこともあるでしょう。大変便利なスープジャーですが、「これを入れるのはNG」というものはあるのでしょうか。そこで、スープジャーについて、象印マホービン株式会社(以下、象印マホービン)に取材しました。スープジャーに入れてはいけないものとは?魔法瓶と同じく、保温・保冷効果に優れているスープジャー。スープだけではなく、冷製パスタやサラダなど冷たいメニューを持ち運ぶのにも使えます。象印マホービンによると、スープジャーに入れてはいけないものは以下になります。ドライアイス、炭酸飲料保温容器内の圧力が上がり、飲食物が吹き出たり、『せんセット』が破損して飛散したりすることがあるためです。象印マホービンのスープジャーでは、断熱効果を高めるため、蓋が以下のような構造になっています。この構造を『せんセット』と呼んでいます。象印マホービンの蓋は断熱効果の高い3Dカプセル構造となっている腐敗しやすいもの加熱していない肉のほか、魚介類、乳製品、卵などは、成分が腐敗することがあるため入れられません。また、そのまま長く放置した場合は腐敗によりガスが発生し、保温容器内の圧力が上がり、飲食物が吹き出たり、『せんセット』が破損して飛散したりすることがあります。缶やびんあまり入れる人はいないかもしれませんが、スープジャーが変形し、故障の原因になるためNGです。細菌を防ぐことも大事!スープジャーは夏にも冷たいメニューを持ち運ぶのに使えますが、その場合は以下の点に注意して、温度管理と細菌の繁殖を防ぎましょう。・加熱処理を必ず行い、容器に入れる前にしっかり冷やす。・容器の内部をきれいに洗う。・生鮮食品をしっかり洗う。また、象印マホービンに、スープジャーの「うまい使い方」を聞いたところ、このような回答がありました。ミネストローネなど、通常では煮込むのに時間がかかる料理もスープジャーを使えば、鍋での調理時間を短縮できます。魔法瓶の保温効力を生かし、エネルギーを使わずに料理を仕上げることができます。温かい料理だけではなく、冷たい料理でもご活用できるので、暖かい季節にも活躍するでしょう。よかったら、弊社のレシピサイトを参考にしてみてください。また、事前にスープジャーを温めておく、冷やしておくことで保温・保冷効力を高められるので、こちらもおすすめです。象印のおすすめレシピスープジャーは保温・保冷力が高く、冬にはスープ、夏には冷麺といったメニューを持ち運ぶのに向いています。大変便利ですが、入れてはいけないものもあるので、スープジャーを使う際の参考にしてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力象印マホービン株式会社
2024年03月07日日本の食卓には味噌汁が欠かせません。「時短のために…」と作る味噌玉も、具材と味噌を混ぜて1つずつラップに包む必要があるので、意外と手間がかかるものです。家事のライフハックを投稿しているしーばママ(shi_bamama)さんはInstagramで、味噌玉よりも時短で味噌汁が作れる、便利な裏技を紹介しています。味噌玉よりも便利な『味噌の保存方法』用意するものは、味噌と好きな具材のみ。まずは、味噌に好みの具材をそのまま入れましょう。具材は、乾燥わかめ・刻みネギ・油揚げ・天かす・切り干し大根などがおすすめです。具材を入れたら味噌と具材をよく混ぜ合わせます。この時、味噌を少しすくっておいて、容器にスペースを作っておくのがポイント。容器に余裕ができて混ぜやすくなります。よく混ぜ合わせたら、蓋をして冷凍庫に入れましょう。しばらく味噌を寝かせておいたら、完成です。味噌は冷凍庫に入れていても固まらないため、スプーンで簡単にすくえます。使う分の味噌だけとってそのままお湯でといてしまえば、あっという間に味噌汁の完成です。また味噌の容器をそのまま使えるので、洗い物が出ずスペースも取りません。なおこの方法で保存しておいた味噌の賞味期限は、気持ち短めに思っておきましょう。この便利なライフハック投稿には以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!時短!最強!明日やります」「ホントだ!なんで気が付かなかったんだろうっていうくらい目から鱗」「参考になります!」野菜をカットする手間を一切かけずにおいしい味噌汁が作れるので、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日味噌汁の味の決め手は、味噌とお湯の分量。正しい味噌とお湯の分量できちんと作ることで、おいしい味噌汁が誰でも簡単に作れるようになります。日本に古くから伝わる発酵食品を販売している『マルコメ株式会社』が公式ページにて、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量を解説しています。『豆腐とわかめのお味噌汁の作り方』も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量マルコメによると、おいしい味噌汁を作るための正しい味噌とお湯の分量は、味噌は約17g、つまり大さじ1、そしてお湯は1603が目安なのだそう。もし濃いめが好き、薄めが好きというのであれば、これを基準に味噌の量を調節するといいでしょう。豆腐とわかめの味噌汁の作り方おいしい味噌汁を作るための、正しい味噌とお湯の分量を活用したレシピを紹介します。材料は、以下の通りです。材料(2人分)味噌 料亭の味(だし入り)32g水3203豆腐1/4丁乾燥わかめ2g長ねぎ少々作り方(2人分)1.乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにする。2.鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる3.水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら味噌を溶き入れ、煮立たせないように注意しながら再度火にかける。 煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。・味噌はそのまま入れずに必ず溶いて入れる・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める4.椀によそって完成。・吸い口を添えるのは食べる直前に。ワンポイントアドバイス水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。マルコメーより引用具材を切って、正しい分量の味噌とお湯で溶くだけで簡単においしく作れます。具材をアレンジすれば、その可能性は無限大。味噌大さじ1杯、お湯1603の分量(1人ぶん)の比率を活用して、ぜひおいしい味噌汁を作ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月05日寒い日に食べたくなるものといえば、何を思い浮かべますか。いろいろな食べ物がありますが、焼き芋が思いつく人は多いでしょう。3匹の柴犬たちと暮らす日々をInstagramに投稿している、飼い主(nikorimbo_grumpy_pekorimbo)さんも、冬のある日、部屋で焼き芋を食べることにしたそうです。しかし、ソファにもたれて食べようとした瞬間…。 この投稿をInstagramで見る にこリンボ⭐️おこリンボ⭐️ぺこリンボ(@nikorimbo_grumpy_pekorimbo)がシェアした投稿 見事、柴犬たちに囲まれてしまいました…!あの食欲をかきたてる焼き芋の甘い匂いを、嗅覚の鋭い柴犬たちが見逃すわけがありません。飼い主さんの持つ焼き芋に3方向から注がれる熱い視線…そして、両サイドからの猛烈な圧力。さすがに、これを無視して1人で食べるのは難しそうです。飼い主さんが「焼き芋を食べようとしたら柴ギャングに囲まれました」とつづった動画には、こんな声が寄せられていました。・これが噂の『焼き芋包囲網』か。・うわ~絡まれたい!・みんなの圧がすごい。めっちゃかわいい!・「わぁ、ダイエットがはかどる~」って思うしかないですね。・笑わせないでください!味噌汁吹きました。柴犬を飼っているという人たちからは、「うちも同じ!」という共感の声も多く寄せられていたので、柴犬あるあるの光景なのかもしれませんね。結局、この日は仲よく4等ぶんにして、柴犬たちと一緒に焼き芋を食べたという飼い主さん。サツマイモは食物繊維が豊富で、与えすぎに注意すれば犬もおやつとして食べられる食材なのだそうです。飼い主さんの食べられる量は減ってしまったけれど、かわいい柴犬たちに囲まれて同じおやつを楽しむひと時は、幸せな時間になったことでしょう![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日食事の際、何か汁物がほしいと思うことはありませんか。レトルトの味噌汁やスープは湯を注ぐだけで完成しますが、ストックがない時は鍋に湯を沸かし、具や調味料を入れて作らないといけませんよね。ちょっとしたスープや味噌汁は簡単に作れますが、洗い物の手間を考えると意外と面倒なもの…。そこでズボラな筆者は、鍋を使わずに茶椀の中で味噌汁を作る方法を思いつきました。ズボラ味噌汁の作り方必要な材料は以下の通りです。【材料(1杯ぶん)】・顆粒だし小さじ1杯程度・味噌10~15g程度・好みの具適量使う材料は基本的に、好みのものや余っているもので構いません。分量も味見をしながら、調整してください。筆者は、千切りにした白菜、あおさのり、ネギ、乾燥の青菜を用意しました。まず、椀の中に味噌と顆粒だしを入れます。そこに好みの具を加えたら、火傷に気を付けて沸騰した湯を注ぎます。最初は椀の3ぶん目程度でストップしましょう。椀いっぱいに湯を入れると、かき混ぜにくくなってしまいます。この段階でしっかり味噌を溶かして、味見をしながらちょうどいい分量まで湯を注げば完成です。鍋で作ったものに遜色ない味噌汁ができあがりました!ズボラ味噌汁のアレンジは無限大!味噌汁の具をアレンジすれば、飽きることはありませんよ。乾燥野菜や乾燥ワカメはもちろん、今回用意した白菜のように、生で食べられる野菜や湯通しすれば火が通る野菜なら入れられます。例えば、加熱しすぎるとシャキシャキ感を損ねがちな小松菜の茎も、この方法なら食感を楽しむことができます。冷蔵庫に少しだけ残った野菜があれば、細かく切って入れてみましょう。野菜、乾物のほかに、ネギやミョウガ、ミツバ、ショウガなどの薬味があると、味噌汁がさらにおいしく感じられるはずです。ズボラ味噌汁を作るようになってから、筆者は鍋で味噌汁を作ることがほとんどなくなりました。ただし、ジャガイモやキノコなど、しっかり火を通したい野菜を具にする時だけ、しぶしぶ鍋を出しています。ほかにも、豚肉など、生食できないものはこの方法では作れないので、注意してください。「我こそはズボラ!」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月04日一瞬で心をつかむ200点満点のリアクションとは……!なんて幸せそうな笑顔。これを見ただけで一日頑張れそう・・・・・・♡@mt.kmk222 お味噌汁がだいすきな娘。こんなに良い反応してくれたら作り甲斐があるよ#おもしろ動画 #食べる動画 #癒し動画#1歳8ヶ月 #女の子 #薄毛ちゃん #お味噌汁 #くーちゃん@マルコメ【公式】 ♬ オリジナル楽曲 - くーちゃん※動画が再生できない場合はこちらのページでごらんください。「お味噌汁アンバサダー」認定しちゃう♡本当においしい時って、言葉にしなくても伝わるものなんですね♡コメント欄には・・・・・・?「ご飯作った気分にさせてくれてありがとう♡絶対ママさんのご飯うまいんだろうな~!かわいい!」「大変だけど宝物の日々♡」「作り手の心を鷲づかみにする最高の褒め言葉♡」「こんな反応されたら本当に作りがいがありますね♡」「嬉しすぎて鍋ごと出しちゃう」「こんな美味しそうに飲んでくれたら、毎日10Lぐらい作っちゃう」「おいしいって伝わるよ~」「福を呼びそうな笑顔ですね」「朝からにやけてしまった笑」「お味噌汁のCM来ないかな~♡」もしもこんなCMを目にしたら、おいしいお味噌汁が食べたくなるに決まってる♡女の子の気になる普段の様子について、お母さんに伺ったので、ぜひご覧ください!お母さんにお話を伺いました──お子さんのご年齢、普段の様子について教えてください。お母さん1歳9ヶ月です。天真爛漫でお調子者な一面もある一方で、家族以外の前では人見知りで小心者なところがあります。普段はどこでも走り回る活発な女の子で、急に変な顔や変な動きをして家族を笑わせてくれます♡──家族の笑顔を見るのが大好きなんでしょうね♡お味噌汁は毎食食べるのでしょうか?好きな具材は何ですか?お母さんお味噌汁は毎食ではありませんが、なるべく毎晩出すようにしています。意外と朝はパン派の娘です(笑)。お豆腐と油揚げが好きなので、必ず入れるようにしています。納豆や季節野菜が入ったお味噌汁も大好きです。──お食事の様子を聞いているだけでも、ほほえましくなりました。お子さんのお食事に関する成長ぶりを教えてください。お母さん離乳食が始まった時から割と何でも食べる子で、いつも残さず綺麗に食べてくれます。最近になり「おいちぃ」「んまいっ!」と感想を伝えてくれるようになり、何回でも聞きたくてついついあげすぎてしまいます(笑)。──その気持ち、とってもよく分かります♡すてきなお話をお聞かせくださり、ありがとうございました。「くーちゃん」さんのTikTokでは、普段はおてんばだという女の子のさまざまな日常が投稿されています。ぜひ他の動画ものぞいてみてくださいね!======================投稿主「くーちゃん」さんTikTokmt.kmk222(取材・文=齋藤 優子)✅こんなのされたら笑うしかない……! スーパー帰りの車内で後ろを振り返ると、まさかの光景が!?✅【1歳児の名演技!?】嫌いな食べ物だ……「どうやってかわそう」→考えついた“知恵”がかわいすぎる♡✅「バナナキター!!」大好物のバナナを見た男の子。あまりの喜びに感情がだだ漏れする様子に注目です!
2024年03月02日春先の朝晩はまだ肌寒さもあって、カラダを冷やしてしまいがち。また季節の変わり目でちょっとお疲れ気味かもしれません。しっかりと栄養を摂れる温かいスープで、カラダを暖かくしましょう。専門家に教えてもらった美味しい天然水でつくる「カラダを温め、心を整えるスープレシピ」をご紹介します。体調を崩しがちな春先におすすめのスープとは?春は気温の変化が激しく、少し薄着になることもあってカラダを冷やしやすく、体調を崩しやすいです。冬の疲れがどっと出る時期でもあります。そんな時期は飲むとポカポカしてきて、心とカラダを整えてくれる栄養満点のスープがおすすめ。今回は、フードディレクターとしても活躍する料理家の川上ミホさんに監修していただき、富士山の銘水を使った宅配水ウォーターサーバー「FRECIOUS(フレシャス)」の天然水を使ったスープレシピを3つご紹介します。天然水がスープにおすすめの理由ーー川上さんは、多くの媒体でレシピ開発を行う、食のエキスパート。 軽井沢を拠点にした、ナチュラルなライフスタイルにも注目が集まっているインフルエンサーでもあります。今回教えていただいたレシピは、どれも天然水を使ったもの。どうしてあえて天然水を使うのでしょうか?川上さん天然水の中でも軟水は素材への浸透率が高いので、美味しいスープを作るのに向いています。素材の旨みや味わいを引き出したり、野菜をやわらかくしたりする働きがあります。普通に茹でるだけのときは、野菜の茹で汁は捨ててしまいますが、スープなら野菜やお肉、魚介などを煮込むときに出る旨味成分や栄養も丸ごといただけます。軟水の天然水は、まさにスープにぴったりの水なのです。春先にぴったりの心とカラダに染みる天然水スープレシピ3選ーーでは早速、その軟水の天然水を使ったスープレシピを教えてもらいましょう。春を感じるいまの時期でも、冬が旬の素材を使うことがおすすめなのだそう。川上さん冬が旬の素材はカラダを温め、栄養がたっぷりで、糖度が増して甘くなるものも多いので、コトコト煮込むスープや鍋にぴったりです。1品目鶏肉と山芋のスープ川上さん古くから滋養強壮にいいといわれている山芋は、疲れを感じたときにおすすめの食材です。食物繊維も豊富でさまざまな酵素が胃腸の働きを助けます。また炭水化物やアミノ酸を効率よくエネルギー代謝させるのに欠かせないビタミンB類も豊富。ビタミンB類が足りないと疲労や倦怠感が出やすいともいわれています。水溶性の成分も多いため、煮汁ごといただけるスープが適しています。山芋の皮の部分にも栄養素が多く含まれているので、むかずにコンロの火であぶって、ひげを燃やして使うのがポイントです。【材料(4人分)】天然水:800cc骨付き鶏もも肉:500g山芋:300g細ねぎ または あさつき:適量塩:小1ごま油:小1【作り方】(1)鍋に天然水と鶏肉を入れて沸騰したら 弱火にして15分加熱する。アクは最初だけ取ればOK。(2)塩で味を調える。(3)包丁の柄で大きめに砕いた山芋を入れて、軽く火を通す。(4)仕上げにみじん切りした細ねぎをちらし、ごま油を垂らす。2品目レンコンのすり流し川上さんレンコンは、秋から冬にかけて旬の食材。秋のレンコンはあっさりさっぱりしていて、少し寝かせてから収穫する冬は炭水化物の糖化が進み、甘くねっとりとした食感に変化します。ビタミンCやポリフェノールなど体内の酸化ストレスから細胞を守る栄養素や、腸内環境を整える食物繊維、消化を助けてくれる酵素のアミラーゼなども胃腸の疲れを癒してくれます。薬膳の世界ではレンコンは秋の食材ですが、カラダをうるおす働きがあるといわれ、粘膜や肌を守り咳や喉の痛みにも効果があるとされています。【材料(4人分)】天然水を使った和風だし:600cc (お湯600ccに対してかつお節12g)レンコン:160g練りごま:大1塩:小1七味:少々白ごま:少々【作り方】(1)レンコンをすりおろす。(2)だしとレンコンを鍋に入れて、弱火でこげないようにコトコト煮る。(3)練りごまと塩を溶き入れて、七味と白ごまをちらす。3品目リンゴとハチミツのスープ川上さん天然の甘みであるハチミツは、自然が育んだビタミンやミネラル、抗酸化成分が豊富です。抗酸化成分はカラダを酸化ストレスから守り、免疫にもよい効果が期待できます。水飴などが加えられていない非加熱処理のハチミツがおすすめです。【材料(4人分)】天然水:400ccリンゴ:大2個ハチミツ:大2レモン:小1しょうが:8g※1歳未満のお子様はハチミツが食べられないので、メープルシロップなど他の甘味で代用ください。【作り方】(1)しょうがをすりおろし、ラップをしてレンジで温める。(600w、20秒が目安)(2)すりおろしたリンゴにレモンの絞り汁とハチミツを加えて軽く混ぜる。(3)天然水を入れてよく混ぜ合わせ、スライスしたリンゴをトッピング。ーー春先の体調管理は特に大切。これらのスープで温まり、栄養をたっぷり摂取すれば、心とカラダが整って元気に春を迎えられそうですね。Information<教えてくれた人>川上ミホ(かわかみ・みほ)さん料理家・フードディレクター。食のエキスパートとして、レシピ開発や地方創生プロジェクトにも携わる。JSA認定 ソムリエ、AISO認定オリーブオイルソムリエ、オーガニックコンシェルジュの資格を持ち、東京と軽井沢の2拠点で活動。<筆者情報>椎原茜ライター。記事を通して、読者の方々に役立つ情報を知ってもらい、ハッピーかつ快適な生活を送っていただきたいという思いで執筆中。(C)Art_Photo /AdobeStock文・椎原茜
2024年02月29日皆さんは、パートナーの行動に衝撃を受けた経験はありますか?今回は「辛いものが好きな夫」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:碧海自由手料理を張り切るある休日、張り切って手料理をしていた主人公。休日は時間があるため、味噌汁を出汁から取り、いつもより手間をかけた料理を楽しんでいました。もともと料理が好きだった主人公は、夫が食べている姿を想像しながら試行錯誤を繰り返します。そして奮闘すること3時間が経過し…。料理が完成出典:愛カツついにこだわりの料理が完成しました。帰宅した夫も嬉しそうな表情を浮かべ、さっそく食べようとしますが…。夫は「いだだきます!」と言うと、おもむろに唐辛子を取り出し、料理にかけようとしたのです。慌てて「ちょっと待った!!」と主人公が止めるも、夫は料理に大量の唐辛子をかけてしまいました。夫は「辛い!最高!」と言って満足そうに料理を食べますが…。料理に唐辛子をかけて、なんでも辛くしてしまう夫にウンザリとしてしまう主人公なのでした。読者の感想せっかくこだわった料理の味を勝手に変えられてしまうのは悲しいですよね。辛いものが好きな夫の気持ちもわかりますが、もう少し主人公の気持ちも考えてほしいと思いました。(40代/女性)出汁から丁寧に料理する主人公には関心します。夫には、料理そのもののを味わってから、辛くしてほしかったですね。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月27日皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「過干渉な義母」にまつわる物語とその対処法を紹介します。過干渉な義母主人公は夫と暮らす専業主婦です。義母は夫に対して過干渉で、事あるごとに主人公を悩ませていました。しかし、夫もそんな義母の味方で…。主人公には味方がおらず、常に我慢を強いられていました。味噌汁を送ってきた!?出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、義母がLINEで「お味噌汁を送ったからよろしくね!」と言ってきました。「ぜひとも勉強の参考にしてね」と言う義母に、主人公は戸惑いながらもお礼を伝えます。それだけでなく、夫の好物や防寒着まで送りつけてくる義母にうんざりする主人公…。挙げ句の果てには自宅を勝手に掃除されてしまい、主人公は我慢の限界に達します。主人公は「いくら1人息子といったって限度があると思いますよ!」と反論し、義母と喧嘩に。すると翌日、事態を知った夫から「お前、やってくれたな…」と連絡がくるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?読者からの対処法少しでも干渉を減らすため、義母のおかげで夫の好物は作れるようになったと言ってみます。食べ物を送ってくるのをやめてもらう作戦です。(30代/女性)両親に相談します。第三者の注意を受けてもらったうえで冷静になってもらいます。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月22日味噌汁を作る際、どんなキッチングッズを使っていますか。筆者はスプーンで味噌をすくい、こし器もしくはお玉で味噌を溶かしていました。しかし、洗い物が増えるほか、スプーンやお玉の端に付いた味噌を溶かすのが地味に面倒…。そんな時に出会ったのが、生活雑貨店『3COINS(スリーコインズ)』の『味噌マドラー』です。全長約16cmというコンパクトな泡立て器のような形状。税込み330円で値段も手頃です。この『味噌マドラー』を使ってすくうと、ワイヤーの中に大さじ約4~4.5杯の味噌が入る仕様になっています。味噌をすくい、鍋に入れてかき混ぜると…。『味噌マドラー』から味噌が溶け出すため、スプーンやこし器を汚さず、これ1本で完結できました!洗い物が少なくなるだけでもかなりのメリットですが、個人的に「すごくいいな」と思った点がこちら。味噌パックの端にこびり付いた味噌をきれいにはぎ取れることです。筆者はこれまでスプーンや箸でちまちまと取っていましたが、その分洗い物が増えて面倒だと感じていました。『味噌マドラー』は、洗い物嫌いな人にとっては救世主ともいえるでしょう。かなり使い勝手がいいので、ぜひ使ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月22日鍋料理や味噌汁、冷奴などに使われ、食卓に並ぶことの多い豆腐。スーパーマーケットだけでなく、コンビニエンスストアやドラッグストアでも手に入りやすいので重宝しますよね。そんな使い勝手のいい豆腐ですが、実は豆腐が入っているパックも使えることを知っていますか。筆者は卵を溶いたり、刻んだネギの一時置き場として使ったりすることはありましたが、その後はすぐに捨ててしまっていました。先日、SNSでとても面白い豆腐パックの活用法を見つけたので紹介します!豆腐パックを使った『おにぎらず』の作り方意外な活用法とは、豆腐パックを型にして、手で握らないおにぎり『おにぎらず』を作ることです。それでは、早速作ってみましょう!まず、豆腐パックに3ぶんの1程度のご飯を入れます。次に、ご飯の上に好きな具材を乗せましょう。今回は薄焼き卵とツナマヨネーズを使いました。具を乗せたら、上からご飯を重ねます。ここまでできたら、焼き海苔をひし形に見えるようにセットして、その上にご飯をひっくり返します。豆腐パックの側面を軽く押さえつけるようにして外すと…。きれいな四角形になっていました!あとは焼き海苔の角を中心に向かって集めるように、折り畳んでいきます。最後にラップで包み、そのまま包丁でカットしたら完成です!豆腐パックにご飯と具材を詰めて、焼き海苔で巻くだけで簡単にきれいな『おにぎらず』が作れました。通常のおにぎりよりもアレンジが効く上に、手間もかからないので、具材を変えてたくさん作りたくなってしまいます!夕飯の残り物を入れてもいいですね。豆腐パックを活用して作る『おにぎらず』。手軽に楽しく作れるのでぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月20日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。マザコン夫と義母の行動突然、主人公に義母から連絡がありました。夫が主人公の作る味噌汁が濃いと文句を言っているようで「もし病気にでもなったらと思うと…」と心配してのことでした。それから数日後、義母から「お味噌汁送ったから」と連絡があり、それを参考に料理を勉強するよう要求されます。主人公は義母の発言を受け入れ「…参考にします」と返答しました。その他にも夫の好物や防寒具まで送ってくるらしく、夫は喜んでいます。夫は主人公より義母との予定を優先することもあり、完全に親子で共依存している状態でした。夫が激怒し…出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、主人公に夫から「お前、やってくれたな…」という連絡がきました。どうやら夫は主人公に対して激怒しているようです。問題さあ、ここで問題です。なぜ夫は怒ったのでしょうか?ヒント主人公は義母の言動に限界を感じていました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「主人公が義母を怒らせたから」でした。実は義母から子どもができないことについても指摘されていた主人公。あまりに無神経な発言を繰り返す義母に主人公が腹を立てて反論すると、そのまま言い合いに発展。主人公は家出をしてしまいます。翌日、義母から事情を聞いて怒った夫が「どこにいるんだ!?」と言ってきたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月08日カップル要注意!別れを意識する瞬間とその対策長期間付き合っているカップルでも、悩むことやうまくいかない時期が訪れることもあるかもしれません。今回はカップルが別れを意識しやすいタイミングとそれに対する対策について紹介します。[nextpage title="0000S0W0_0h0M"]マンネリ化したとき相手の欠点を見つけたり、ドキドキ感が薄れたりすることもあるようです。ただし、倦怠期を理由に関係を終わらせてしまうと後悔することがあります。マンネリ化していると感じたときには、彼と一緒に向き合うことが重要です。スキンシップが減っても、互いに会う時間や楽しい時間を意識することで、倦怠期を乗り越えることができるかもしれません。大ゲンカしたとき大ゲンカを経験したことがあるカップルの方もいるのではないでしょうか。しかし、その大ゲンカを理由に別れることは危険かもしれません。感情が高ぶっているときに冷静な判断をするのは難しいですから、その場で決断しないように心がけてみてください。一度気持ちを落ち着けるために時間を置きましょう。[nextpage title="eum;0LY0~00h0M"]新生活が始まるとき引っ越しや転職、部署の変更など、新しい生活が始まるときには別れを意識しやすくなることもあります。環境や関わる人々が変わることで、すべてをリセットしたくなる心理が働くようです。忙しくて会えなくなってしまう場合でも、定期的に連絡をとり合ったり、会えるときには会ったりするようにしましょう。新しい生活が始まる前に、お互いの存在の大切さを思い出すことが重要です。感謝の気持ちを持ち続けよう付き合いが長く続いていても、ささいなことが別れの引き金になることがあります。別れを避けるために、相手の存在が当たり前だと思いすぎず、日々感謝の気持ちを忘れずに過ごしましょう。(愛カツ編集部)
2024年02月07日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義両親からのひどい扱い結婚して義実家で暮らすことになった主人公は義両親からひどい扱いを受けています。義母からは「味噌汁が濃すぎる」義父からは「おい!お茶」と毎日召使いのように扱われていました。ある日、義母が友人とランチに行くから車で送るよう主人公に言ってきます。しかし、主人公はその日は用事があると事前に伝えていました。事前に伝えていたのに出典:エトラちゃんは見た!家のことを優先するのは当然出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ義母の態度に対する夫の反応とは?ヒント!夫は義母の言い分をおかしいとは思っていないようです。夫の反応は…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「『母さんがこう言ってるから』と義母に従うよう促してきた」でした。いつも義母に従うだけの夫に、主人公は「はぁ」とガッカリしてしまいます。そして、義両親の言うことに従うだけの毎日にしんどさを感じ始めていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月05日寒い季節や季節の変わり目には発酵食品をできれば毎日取り入れたいですね。そんな時頼りになるのがみそ汁です。具だくさんにしてたっぷり栄養を摂れば健康管理のバッチリです。そこで今回は具だくさんのみそ汁を32選ご紹介!野菜だけでなく、肉や魚、海藻類や乾物など、様々な食材を組み合わせた具沢山のみそ汁があれば、あとはごはんを炊くだけです。節分の豆や、発酵食品のキムチやモチモチの白玉入りなどアイデア盛りだくさんなので、飽きずに食べられますよ。■具だくさんみそ汁【野菜 10選】・具だくさん大根のみそ汁大根、ニンジン、玉ネギなどの定番野菜を入れた具だくさんのみそ汁です。食べ応えがあり栄養価も高いのでオススメです。・たっぷり野菜のみそ汁火を通すと甘みが増すキャベツが入ったみそ汁です。ニンジンも入れて彩りよく。みそは野菜がくったりしてから入れてください。・具沢山のショウガ風味みそ汁最後にすりおろしたショウガを加えるだけで、いつものみそ汁もひと味違った味わいに。野菜は大きめに切るのがポイントです。・カボチャとシイタケのみそ汁カボチャが甘くて美味。ほうとうみたいに味わえる具沢山のみそ汁は根菜がたくさん入って栄養満点。カボチャは大きめに切って存在感UP!・新ジャガの具だくさんみそ汁ジャガイモ、ニンジン、玉ネギなどカレーの定番野菜の組み合わせをみそ汁に。根菜類はいつもより少し大きめに切ると食べごたえがアップします!・根菜のゴマみそ汁お腹の調子を整えたい時にオススメしたい一杯が、サツマイモやゴボウなどの食物繊維が豊富な根菜類で作るみそ汁です。合わせみそに練り白ゴマを入れるとマイルドで飽きずに食べられます。・芋団子汁ジャガイモで団子を作り、具だくさんのみそ汁に入れて食べましょう。芋団子は冷凍保存が可能です。忙しい日に役立つのでたくさん作っておくと良いでしょう。・キュウリとトマトの冷やし汁キュウリやトマト、大葉など。さっぱりした夏野菜が主役の冷たいみそ汁です。豆腐を入れて崩しながら食べたり、そうめんを入れたりアレンジできます。食欲がない時や暑い日にオススメです。・きんぴらすいとん 小麦粉を練って作る昔ながらのすいとんは、水を多めに加えて練ると柔らかくツルンとした食感になります。ゴボウやニンジンなどの野菜もたっぷり入ったメインになる汁物です。・切り干し大根のみそ汁食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根をたっぷり入れた栄養価の高いみそ汁です。乾物は保存が効くのでストックしておくと便利です。・ナスやキャベツのみそ汁栄養価の高いキャベツとナスを合わせた優しい味のみそ汁です。ナスは皮をむくとトロトロの食感が味わえます。■具だくさんみそ汁【肉類 7選】・具だくさん豚汁具沢山のみそ汁といえば豚汁が筆頭ですね。豚の旨味と野菜の甘さがだし汁に溶け出し一杯で大満足のごちそうみそ汁です。豚汁はごはんに合わせるだけでなく、うどんを入れて豚汁うどんにしても良いですね。根菜類を摂取できるのでたっぷり作っておきましょう。・鶏汁定番の豚汁の豚肉を鶏肉に代えたみそ汁です。鶏肉から出るコクのある出汁も、みそと良く合いますよ。根菜類だけでなく、ほうれん草や小松菜などを加えても良いでしょう。・具だくさん豚肉のみそ汁煮込む前にまず豚肉を炒め、豚肉の色が変わったら大根、ニンジン、新ゴボウを炒め合わましょう。具材を炒めてみそ汁にすると香ばしさと旨味がUPします。白みその優しい甘みもたまりません。・鶏団子と白菜のみそ汁手作りの鶏団子は旨味がたっぷり!鶏はもも肉を使うとジューシーに仕上がります。肉団子のタネはたくさん作って冷凍しておくと便利です。・豚とサツマイモのみそ汁相性の良い豚肉とサツマイモをみそ汁に。食べ応えもあり豚肉の旨味とサツマイモの甘みが相まってたまらなく美味。食物繊維もビタミンもこれ一杯でたくさん摂れますね。・ベーコンの豚汁定番の豚汁の豚肉をベーコンに代えた変わり種のみそ汁です。ベーコンから良い出汁が出て新鮮な味わいです。こちらも根菜類をたっぷり入れて食べてください。・夏野菜の豚汁根菜を使うことの多い豚汁ですが、ナスやニンジン、ミョウガなどの夏野菜でもおいしく食べられます。トマトやキュウリを加えても良いでしょう。さっぱり味でクセになります。■具だくさんみそ汁【魚介類 5選】・北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁鮭とジャガイモやニンジン、大根などたくさんの野菜が入った具だくさんのみそ味のスープです。バターの風味が食欲をそそります。・イワシ缶のみそ汁保存ができる缶詰で作るみそ汁です。カルシウムが豊富なイワシの缶は汁ごと加えて旨味UP!キャベツの代わりに白菜を代用してもおいしいです。薄切りのおもちやうどんを加えると夜食になります。・具だくさんみそ汁鮭が入った豪華なみそ汁です。最後にたらしたゴマ油が香ばしい!刻みネギはたっぷり乗せてくださいね。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁暑い日や食欲がない時にオススメのひんやり、香ばしいみそ汁です。焼いたナスがトロトロで美味。ご飯や素麺を入れても良いですね。冷汁のような味わいの一杯です。・サンマのみそ汁バターでソテーしたサンマを入れたコク旨なみそ汁です。最後に乗せた大葉が香り高く、品のある一杯に仕上がります。■具だくさんみそ汁【豆腐・練り物 5選】・厚揚げのみそ汁菜の花のほろ苦さに厚揚げのジューシーさがマッチした食べ応えのあるみそ汁です。菜の花だけでなく、旬の葉物で作れます。季節感も楽しめる一杯です。・アレンジ自在!キムチと豆腐のみそスープ発酵食品のみそに同じく発酵食品のキムチを合わせた美腸レシピ。豚肉やモヤシ、シイタケなど入れる具材のアレンジは未知数です。ごはんを入れて雑炊風にしても良いですね。・カブとさつま揚げのみそ汁さつま揚げに熱湯をかけて、余分な油を落とすのがおいしさのポイントです。カブの葉っぱがあれば一緒に入れましょう。栄養価がアップしますよ。・白菜と豆腐のみそ汁白菜、豆腐、油揚げのみそ汁は懐かしくホッとする味わいです。白菜のシャキシャキとした食感を味わってください。・切り干し大根のさつま揚げのみそ汁切り干し大根とさつま揚げが入った食べ応えのあるみそ汁です。冷蔵庫に少しずつ残った野菜があれば一緒に入れてしまいましょう!栄養価の高い一杯が完成します。■具だくさんみそ汁【その他 5選】・節分汁炒り大豆を使った節分の日にピッタリのおみそ汁です。大豆や昆布から良いだしが出て滋味深い味わいに。大豆イソフラボンが摂取できる女性にオススメの一杯です。・白玉と野菜のみそ汁具沢山のみそ汁に白玉を入れました。すいとんとはまた違うツルッとした食感が食べやすくクセになります。・酒粕入りみそ汁体を芯から温める酒粕入りのみそ汁です。レンコンやちくわ入りでそれぞれの食感が楽しい一杯です。普段のみそ汁に酒粕を足すだけなので粕汁より手軽に作れます。・大根のかき玉赤みそ汁根菜類をたっぷり入れたみそ汁に溶き卵をプラスしました。赤みそと卵のコラボレーションが新しい。ふんわり優しい味わいが楽しめる一杯です。・とろみ豆乳みそスープジャガイモやベーコンなど具沢山のみそ汁に豆乳を加えてマイルドに仕上げた一杯は、片栗粉でとろみをつけるのでシチューのような仕上がりになります。発酵食品の味噌汁でつくる具沢山のみそ汁があれば栄養バランスの良い食事になります。冷蔵庫に残ってしまった野菜も無駄なく使えますね。免疫力を高める発酵食品を上手に取り入れて風邪に負けない体を作りましょう。
2024年02月05日皆さんは、義母の言動に悩まされた経験はありますか? 今回は「食べ物を送る義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。味噌汁を送る義母主人公は夫と2人で暮らしています。しかし、義母に甘える夫と、夫に過干渉な義母に悩まされていました。ある日義母は、夫から「主人公の作る味噌汁が濃いと聞いた」と言います。それをきっかけに、主人公に料理を勉強するように話すのでした。困惑しつつも、料理を頑張ると伝えた主人公。するとその数日後、義母は「宅配便で味噌汁送ったから」と言ってきて…。お礼を言うけど…出典:Youtube「LINEドラマ」主人公は味噌汁を送る義母に唖然とし、なかなか言葉が出ません。言葉に詰まりながらも「あ…ありがとうございます」とお礼を言う主人公。一方義母は主人公のことも気にせず、料理の勉強の参考にするようにと言ってきました。主人公が義母の言動に困り果てていると…。続けて義母は、鍋の出汁やカレーのルー、シチューなど、ほかにもいろいろな食べ物を宅配便で送ったと言ったのです。主人公は「えっ!?」と言い、さらに驚いてしまうのでした。読者の感想食べ物は傷みやすいですし、送ってくれても困ります。義母は主人公に料理を勉強させたいだけで、配慮が足りないなと思いました。(20代/女性)料理を教えてくれるのは助かりますが、食べ物を送られても衛生的にいただけないと思ってしまいますね…。たくさん送られて困る主人公が気の毒です。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年02月02日衆議院議員の野田聖子氏が29日に自身のアメブロを更新。息子・真輝くんが嚥下にチャレンジする姿を公開した。この日、野田氏は「毎年、後援会のみなさんが集まり、励ましていただく大切な時」と述べ「お付き合いの長い方とは40年弱!だから、三代四代の歴史があります」と説明。「上は100歳くらいから下は新生児まで、わざわざ参加してくれてます」と明かし「候補者としてはきわめて応援しにくいタイプの私。ありがたいの一言につきます」と感謝をつづった。続けて「この貴重な年一回の出会いに、ムスコさんもついてくる」と真輝くんも同行することを説明し「小さい頃は歩けなかったから、抱っこして…」と回想。「今は、歩けるようになったのに、鉄母のそばに来ない…会場をウロウロしてたから、まともに紹介出来なかった」といい「こんなもんだな、子育てとは」とつづった。また「岐阜へ」と報告し「ひたすらスマホ、の彼」とスマートフォンを操作する真輝くんの姿を公開。「嚥下チャレンジ!パパ特製の味噌汁、お酒ではありません」と嚥下にチャレンジする真輝くんの様子も公開し「ぼちぼちがんばろー」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年01月31日あつあつのスープで温まりたい時期。より美味しいスープを手軽に手作りする方法を知っておいて損はなし!日本スープ協会が毎年開催しているセミナーの内容から一部をお届けします。スープの具の美味しさや栄養を逃さない方法とは?2023年12月20日にオンラインで開催された日本スープ協会のセミナーでは、前半には東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の管理栄養士 田端稔さんが登壇し、食材の特性を活かす方程式に基づいた、誰でも簡単に実践できる調理法が紹介されました。その中から、今回はスープを作るときに、食材の美味しさや栄養を逃さない方法をご紹介します。1.きのこは冷凍するとうま味がアップきのこには、疲労回復効果の期待できるグアニル酸とアスパラギン酸といううま味成分が含まれています。そしてきのこは種類に関係なく、冷凍すると細胞内の水分が凍って体積が膨張し、細胞膜が破れるそう。これによって生の状態よりもうま味成分がアップするといいます。きのこは切って小分けにして冷凍しておき、スープなどの調理に使うのがおすすめだそう。使うときは凍ったまま鍋に入れましょう。溶けた水分と共にうま味も抜け出してしまうからです。他に、スープによく使われる食材の一つ、あさりも同様に冷凍するとうま味が増すそうですよ。2.里芋のぬめりは取らないほうがお得里芋のぬめり成分である植物性粘性物質は、たんぱく質分解酵素で、魚類や肉類と一緒に摂取すると、体内で効率よく消化吸収されるそう。胃腸粘膜を保護する働きや疲労回復を促す効果も期待できるといいます。よってぬめりは取らないのがポイント。水から皮付きのままで丸ごとゆでれば、よりふっくらした食感にもなるそうですよ。ゆで終わったら皮をむいてぬめりごとスープに入れましょう。3.薄切りの豚肉はゆですぎない薄切りの豚肉は長時間煮ると、うま味のコラーゲンが煮汁に出てパサついた食感だけが残ってしまうそうです。豚肉はさっとゆで、仕上げの段階でスープに戻すのがコツ。味が付いたスープで煮る際も長時間、グツグツ煮ることは避けましょう。豚肉に含まれるビタミンB1は水に溶ける性質があるため、ゆで汁を活用できることから、特にスープ料理におすすめだそうですよ。スープ作家 有賀薫さん考案!市販スープを活用した簡単アレンジスープレシピ2選セミナーの後半では、スープ作家の有賀薫さんが美味しさ逃さない、市販スープを活用した簡単アレンジスープレシピを紹介しました。今回は2つのレシピをご紹介します。1品目きのこたっぷりミネストローネ電子レンジで袋ごと温めるだけですぐに食べられる、明治の「まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ」を使用した冷凍きのこで手軽に作る、繊維たっぷりのミネストローネレシピです。【材料(1人分)】まるごと野菜 完熟トマトのミネストローネ:1袋好みのきのこ2~3種類(冷凍) :40g塩:ひとつまみオリーブオイル:小さじ1【作り方】事前に3種類ほどのきのこを手でほぐしたり切って混ぜ、冷凍しておく。(1)小鍋に冷凍きのこを入れ、水少々と塩ひとつまみを足してふたをし、蒸し煮する。(2)まるごと野菜をレンジで指示通り温める。(3)(2)を皿に移し、きのこをトッピングして、オリーブオイルをまわしかける。2品目あさりとじゃがいものシンプルクラムチャウダーハウス食品のクラムチャウダーのルウ「北海道チャウダー(クラムチャウダー用)」を利用した、あさりのうまみがミルクに溶け込む、あったかチャウダーレシピです。【材料(4人分)】北海道チャウダー(クラムチャウダー用):1/2箱長ねぎ:1/2本じゃがいも:大1個 150~180g冷凍あさり:殻付きの場合200~250g・むき身の場合80~90gバター:大さじ1水:300mL牛乳:200mL(あれば)パセリ、クラッカーなど【作り方】下ごしらえあさりを砂抜きして冷凍しておく。(または冷凍あさりを使用)(1)じゃがいもは皮をむいてさいの目に切る。長ねぎはタテに切込みを入れ1cm幅に切る。(2)鍋を中火にかけ、バターを溶かして長ねぎとじゃがいもを炒める。水300mLを加えてふたをしてやわらかくなるまで約10分煮る。(3)鍋を下ろし、割ったルウと牛乳を加えて溶かす。(4)再度火にかけ、あさりを加えてふたをして再度5~6分煮込む。あさりが煮えたらできあがり。好みでパセリ、クラッカーなどトッピングしても。東京慈恵会医科大学附属病院栄養部の部長である管理栄養士 濱裕宣さんによると、あさりにはタウリンという栄養素が多く含まれ、免疫力アップにおすすめだそう。タウリンはあさり以外の魚介類全般にも多く含まれるそうですよ。どちらもうま味をたっぷり閉じ込めた美味しそうなスープですよね。スープを美味しくする食材の工夫を行いながら、この冬、美味しいスープをいただきましょう。Information<教えてくれた人>田端 稔(たばた・みのる)さん東京慈恵会医科大学附属病院 栄養部 課長補佐。監修書籍に「その料理、つくり方間違ってます。 おいしさを逃さない『うま味』方程式」(講談社)がある。有賀 薫(ありが・かおる)さんスープ作家。素材の味を生かしたシンプルなスープレシピや、現代の暮らしに添ったキッチンの考え方を各種メディアで発信している。著書は『スープ・レッスン』(プレジデント社)、『有賀薫の豚汁レボリューション』(家の光協会)など多数。<筆者情報>椎原茜ライター。記事を通して、読者の方々に役立つ情報を知ってもらい、ハッピーかつ快適な生活を送っていただきたいという思いで執筆中。(C) Pixel-Shot/AdobeStock文・椎原茜
2024年01月29日皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「過干渉な義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。過干渉な義母主人公は夫と暮らす専業主婦です。義母は夫に対して過干渉で、事あるごとに主人公を悩ませていました。しかし、夫もそんな義母の味方で…。主人公には味方がおらず、常に我慢を強いられていました。味噌汁を送ってきた!?出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、義母がLINEで「お味噌汁を送ったからよろしくね!」と言ってきました。「ぜひとも勉強の参考にしてね」と言う義母に、主人公は戸惑いながらもお礼を伝えます。それだけでなく、夫の好物や防寒着まで送りつけてくる義母にうんざりする主人公…。挙げ句の果てには自宅を勝手に掃除されてしまい、主人公は我慢の限界に達します。主人公は「いくら1人息子といったって限度があると思いますよ!」と反論し、義母と喧嘩に。すると翌日、事態を知った夫から「お前、やってくれたな…」と連絡がくるのでした。読者の感想親として夫を心配する義母の気持ちもわかりますが、あまりにも過干渉だとうんざりしてしまうでしょう。せめて夫が主人公の味方をしてくれていたら、状況も違ったのかなと思いました。(40代/女性)1人息子の夫を大切にするのであれば、嫁である主人公のことも大切にしてほしかったです。義母とは、適度な距離感でお付き合いできるといいですね。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月28日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ひどい扱いをする義両親会社の先輩と結婚した主人公。現在は義実家で義両親と同居しています。義両親は「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」という考えを持っているため…。主人公はいつも召使いのように扱われていました。主人公が気に入らないため「味噌汁の味が濃いと思う」と主人公の作った料理に文句を言う義母。そんな義母に主人公は「す、すみません」と謝ることしかできませんでした。義母は主人公が気に食わない出典:エトラちゃんは見た!お茶の催促をする義父出典:エトラちゃんは見た!同居は絶対条件だった出典:エトラちゃんは見た!この後、義母は主人公にあるお願いをしてきました。ここでクイズ義母のお願いとは?ヒント!まさかのお願いに主人公は「え?」と驚いてしまいます。運転のお願い出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「運転のお願い」でした。主人公が前もって予定があると伝えていたのにもかかわらず、運転のお願いをしてきた義母。仕方なく主人公は予定をキャンセルし、義母のお願いを聞くことに。昔から「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」と教えられてきた夫は、この状況にまったく違和感を覚えていませんでした。そんなある日、主人公夫婦は主人公の実家に行くことになります。そこで両親の態度を見た夫は、主人公を召使いのように扱う義両親がおかしいことにやっと気がつきました。その後、義両親が変なのだと確信した夫は、嫁イビリをする義両親を怒るようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日冬の寒い朝、朝食に温かいスープを飲む人も多いのではないしょうか。お湯をそそぐだけですぐできる、インスタントのスープです。その中でも特に人気で、いろいろなメーカーから発売されているのが、コーンスープ。コーンの甘みと、とろっとした食感がとてもおいしいですよね。そんなコーンスープですが、実は飲む以外にもおいしい食べ方があるのです。本記事では、コーンスープの素を使ったフレンチトーストのレシピを紹介します!コーンスープの素を使ったフレンチトーストのレシピ必要な材料は以下の通りです。【材料(1人前)】・食パン1枚・コーンスープの素1袋・牛乳1003・卵1個・バター適量まず最初に牛乳と卵をよく混ぜます。卵は塊が残らないようにしてください。さらにコーンスープの素を入れて、混ぜ合わせましょう。コーンスープの素は、クルトンやコーンが入っていてもOKです。お好みのものを選んでくださいね。フォークで穴をあけると染み込みやすくなります。混ぜた液体に食パンを両面浸し、10分程度置いてください。お好みで10分以上浸してもおいしいですよ。しっかり熱したフライパンでバターをよく溶かします。焦げないように、様子を見ながら両面を焼いていきましょう。焼き加減はお好みで調整してくださいね。難しい工程がないので、あっという間に完成しました!早速食べてみると…これはおいしい!コーンスープの素とバターが絶妙にマッチしていました。通常、フレンチトーストは、メープルシロップなどをかけて楽しむことが多いですよね。このフレンチトーストは、コーンスープの味がしっかり付いていて、そのまま食べられます。チーズやハムなどを乗せてボリュームアップすれば、ブランチなどでも楽しめそうです。甘いのが苦手な人や、いつもと違うフレンチトーストが食べたい人は試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月12日皆さんは、子どもにお手伝いをしてもらったことはありますか?今回は味噌汁を作った娘にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:なぁ娘と夕食作り主人公には3歳の娘がいます。娘が手伝いをしたがるので、一緒に夕食を作ることにしました。夕食を作っていると、義母から電話がかかってきたため主人公は電話に出ました。すると娘は、勝手に味噌汁に食材を入れてしまい…。味噌汁に入れたものは…出典:愛カツなんと娘が味噌汁に入れた食材は、ほうれん草やかぼちゃやネギなど副菜用に準備していた食材だったのです。主人公は呆然とし、食材が味噌汁に合うのか不安になりました。娘は笑顔を浮かべ、主人公に「ママ食べて!」と味噌汁を勧めます。そして主人公が味噌汁を食べてみると、思わず「え、美味しい」と一言。娘の思わぬ行動で美味しい味噌汁ができ、感激した主人公なのでした。読者の感想副菜用の食材を使われて、とても焦ってしまうと思います。しかしおいしい味噌汁ができて、嬉しい気持ちになりそうですね。主人公と娘の姿が微笑ましかったです。(30代/女性)お手伝いしたがる娘がとてもかわいらしく、頼もしいですね。勝手に食材を入れてしまったときはヒヤッとしましたが、娘のおかげで今後味噌汁のレパートリーが増えそうでよかったと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月12日和食派の我が家では、お味噌汁をほぼ毎日作ります。「毎日欠かせないものだからこそ、使う味噌にも拘りたい」こめどころ生まれの主人は少し前から地元産のお味噌にハマり、美味しい味噌をリサーチしてはお取り寄せをしています。そこで頭を悩ませていたのが、お味噌の保存方法。美味しいお味噌を、最後まで美味しく頂くためには、保存の方法が肝心。富士ホーローの角形みそポットは、美味しさをキープしてくれるだけでなく、毎日のお味噌汁作りがより充実するヒミツがたくさん詰まっています。美味しさが長持ちするヒミツ「密閉フタ」以前はスーパーで購入した市販のお味噌(750g/プラスチックのケース入り)を使用していましたが、使っているうちに、だんだんと蓋の閉まりが悪くなってしまい、表面の乾燥や酸化、衛生面、味の変化が気になることも。発酵食品は、保管の方法によっては、腐り易いのが特徴。お味噌の鮮度を保つには、酸化や乾燥、温度の変化からお味噌を守ってあげることが絶対条件。▲蓋を閉める時の「プシュ〜」という音で、空気が抜けるのを実感します。富士ホーローのみそポットは、しっかり密閉できる蓋付き。お味噌が空気に触れにくくなり、風味が損なわれず、美味しさをキープしれくれますよ。お味噌のサイズを問わない、絶妙なサイズ感また、お取り寄せのお味噌をいろいろ試してお気に入りを探しているのですが、そのお味噌のパッケージは、プラスチックのケースのこともあれば、袋入りのことも。また、サイズも大小まちまち。我が家で、今使っているお味噌は2種。プラスチックケースに入ったもの(500g)と袋入りのもの(1kg)。まず500gのお味噌をケース(幅12cm×縦9cm×高さ8cm)ごと入れてみました。すっぽり収まって、余白も気になりません。みそポットに密閉蓋がついているので、プラスチックの蓋は不要です。次に、袋入りの1kgのお味噌。新品を袋ごと入れると、高さがあって、蓋が閉まりませんでした。150gほど別の容器に移し、袋の上部を切り落としたら、袋ごとポットに入れても問題なく蓋を閉めることが出来ました。袋の形状にもよりますが、少し使い進めてから使うか、袋から出して直接みそポットに移し替え保存してくださいね。(袋から出せば、1kgまで入ります!)キッチンで大活躍する素材とデザイン「琺瑯」は台所仕事の味方。▲琺瑯は、酸や塩分にも強い素材。お味噌以外にも、梅干しや、キムチなどの保存にも適しています。琺瑯製品の特徴といえば、匂い移りしにくく、汚れが落ち易いという点。お手入れも簡単で、食器用洗剤で洗って、よく乾かすだけ。キッチン用品にぴったりの素材です。大きな取手で、キッチンでの動作がスムーズに。大きな取手も、実は使いやすさの重要なポイントの一つ。冷蔵庫から片手でさっと取り出せて持ち運びにも便利。家事の効率がアップします。寒さが増すこれからの季節は、温かいお味噌汁がより一層美味しく感じます。毎日のお味噌汁作りがちょっと楽しくラクになる工夫が施されたみそポットです。暮らしに取り入れて、心も体もぽっかぽかに暖まりませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年01月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に一人前の料理が…主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理がありました。主人公は困惑しつつも「お義母さんが作ったのかな…?」と考えます。困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!合鍵を持っているのは義母だけ出典:エトラちゃんは見た!すると夫が家に帰ってきて、置いてあった味噌汁を一口飲みました。しかし味噌汁は相当まずかったようで、夫の顔は青ざめます。そしてその後も同じようなことが何度か続いたため、主人公はある行動に出ました。ここでクイズこの後、主人公はどのような行動に出たのでしょうか?ヒント!主人公は義母が料理していると思っています。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母に直接忠告した」でした。しかし義母は「料理?何のこと?」と言い、ピンときていない様子。嘘をついているようには思えない義母の様子に主人公は困惑します。そして後日、犯人が夫の会社の女性だということが判明してゾッとする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月10日