家族でご飯を食べたり、ゆっくりお茶を飲みながら話したり、家の中で多くの時間と共にあるダイニングチェア。1日のうち長く時間を過ごすところだから、思っていたより傷が付いたりしますよね。特に、擦り傷、クッション部分の汚れなど。手入れするには手間が掛かりそうなものばかりです。かといって新しいものを買い換えるのももったいないですよね。そんなときは、ダイニングチェアのリメイクに挑戦してみませんか?意外と簡単⁉︎ダイニングチェアのリメイクの仕方今回リメイクする椅子はこちら。購入してから5年経ちますが、毎日座っていると細かい傷がついています。我が家には、やんちゃな子どももいるため、普通だったら傷つかないような所にも傷がついていました。何より、気になるのはクッションの汚れ。何かをこぼしたまま放置したのか、色が退色してしまっています。そのため丸ごとリニューアルを目標に、塗装と生地の張り替えをしていきます。【材料・道具】●椅子●やすり●塗料(スプレータイプ)●定着剤(木材用)●ドライバー●布(クッション部分に張りたい布)●テープ(ガムテープやビニールテーム)●ブルーシート(もしくは新聞紙などいらない紙)●タッカー(布を固定するホチキス)1.パーツの取り外し椅子の足とクッションのパーツを取り外します。(ネジ止めがはずれないタイプの場合は、マスキングしてクッション部分に色が付かない様にしましょう)2.やすりがけ次に剥がれている塗料や、傷が付いてデコボコしている部分にヤスリをかけて均一にしていきます。この作業を行わない場合、仕上がった時にムラや凹凸ができてしまう場合が多いです。3.塗装ここまできたら、塗装を開始します。ここで重要なのは、スプレー塗装のやり方です。・定着剤を使用全てのパーツにやすりがけを行なっている場合は不要ですが、ニスなどがぬられている場合木材に定着しにくいです。ホームセンターなどで販売されているので購入してみてください。・一度で塗るのはNG一度で完璧に塗ろうとせず、数度に分けてスプレーしていくことが重要です。ムラなく乾きも早く、きれいに仕上がります。一度目で仕上げようとすると、過剰にかかった部分に、液だれなどが発生する場合があるからです。4.乾燥塗料が定着したら完成です。触って確かめたくなりますが、ぐっとこらえてくださいね。クッション部分の張替えはタッカーで楽々スプレーをして乾かしている間にクッション部分の張替えをしましょう。下地のクッション布を剥がしてもいいのですが、上から布張りしてもあまり影響はありません。あらかじめテープで固定し完成予想を見極めてから、裁断・タッカーという順序でやるといいでしょう。座面の上から布を被せ、裏面をタッカーで固定するだけです。布の大きさが大きすぎると、弛みがでるので引っ張りながら止めていきます。ガラッとイメージの変わった椅子に生まれ変わりました!乾燥も済んだら、組み立てて完成です。イメージの全く異なる椅子に蘇りました。布は、お気に入りのワンピースと同じ柄にしました。以前の落ち着いた雰囲気の椅子も好きでしたが、傷が目立っていてボロボロ感があり、どことなく生活感がただよっていました。リメイクのお陰で明るい雰囲気になり、部屋の雰囲気にマッチするものができました。費用はどれくらいかかる?材料費など計算してみると、意外と低いのが椅子のリメイクの特徴。布の値段により、だいぶ費用が変わってくるのですが、今回は1脚あたり大体2,000円程度でリメイクできました(内訳は:スプレー缶1,500円、布500円)。家族それぞれで、別の布を選んでオリジナルの1脚を作ったりしても楽しそう。塗装作業を午前中に開始すれば、午後にはリメイク完了します。夕食までに間に合うというのもリメイクの重要なポイントではないでしょうか。さいごに長年愛用した思い入れのある椅子もこのようにイメージを一新することができます。愛着あるダイニングチェア、ちょっと手を加えていつまでも付き合ってみてはいかがでしょうか?
2017年11月08日落ち着きのある木目調の店内でいただく極上和牛東京・町田市にある鉄板焼きダイニング「蘭麻(らんま)」は、落ち着きのある木目調の空間に大人の時間が流れる隠れ家風のレストランです。黒毛和牛ステーキなど極上の鉄板焼きメニューを提供しています。高級店のかたいイメージを覆すアットホームなおもてなしと、五感を刺激しながらの食事を楽しめ、デートや接待、記念日などで利用されることが多いお店です。贅沢の極み「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」お店のおすすめは厳選された黒毛和牛ステーキ。中でも「黒毛和牛サーロイン&焼野菜」は、仕入れの度にNo.1の黒毛和牛をチョイスしており、厳選されたお肉を目の前で豪快に焼いてくれる様子は見ているだけでわくわくしてきます。ジューシーなサーロインは程良く熟成感があり、しつこくない脂が口の中で溶けていく感覚は忘れられない体験になるでしょう。特製ソースをからめていただく「フォアグラのソテー」とろとろのフォアグラを、表面は鉄板でカリッと焼きあげ、仕上げにバルサミコとミックスベリーのソースをかけていただく「フォアグラのソテー」。軽く焼かれたバケットの上に乗せられたフォアグラから染みだした脂がパンに染み込み、2度も幸せな気分になれる至福のメニューです。濃厚なフォアグラを贅沢にかつシンプルにいただくことができるご褒美メニューを、ぜひ体験してみてください。カリカリのおこげがうれしい「ガーリックライス」この店で根強い人気があるメニューのひとつに「ガーリックライス」があります。自家製ニンニク醤油で味つけされた、カリカリのおこげがおいしい〆メニューです。鉄板で焼き上げる大葉入りのガーリックライスなので、食事のラストにサッパリと食べられます。おこげはカリカリに香ばしく焼かれ、ふたをするように盛り付けられるのでふたつの食感を味わうことができ、リピーターも多い人気メニューです。アットホームな空間で贅沢な非日常を味わって「蘭麻」の本店は麻布にあり、お店を出すにあたり社長の好きな蘭の花、麻布の「麻」を取り、「蘭麻」と命名。2号店にあたる町田店は、これまでの鉄板焼きのかたいイメージを取るべく、「鉄板焼きダイニング蘭麻」としてスタートしたそうです。良いものを肩肘張らずにいただくことができる隠れ家のような存在として、多くの人に愛されています。アットホームな空間で、大人のための特別な時間を過ごしたいという人にぜひおすすめしたいお店です。JR横浜線・小田急小田原線「町田駅」より徒歩5分ほどの距離にあります。原町田大通り沿いのファミリーレストラン「ジョナサン」の角を入り、3軒目のビルの2階です。都会の喧騒から離れ、贅沢なディナータイムを過ごしたい日にはぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:蘭麻住所:東京都町田市原町田6-25-4 SKビル2F電話番号:042-720-3454
2017年11月06日ゆったり過ごせる隠れ家的なダイニングバー神戸市三ノ宮にあるカフェ&ダイニングバー「Jacalanta(ジャカランタ)」は、隠れ家的な空間で人気のお店です。カラフルなタイルが印象的な入口を抜けると、そこにはゆったりと過ごせる空間が広がります。女子会やデートで訪れる人が多く、半個室も用意。おしゃれなBGMを聴きながら、カクテルとお料理に酔いしれましょう。気さくな店主がお出迎え! 明け方近くまでオープン店名の「Jacalanta」は、アフリカに咲いている“名誉・栄光”という花言葉をもつ花の名前からとっています。現在の社長になってから10年以上、それ以前も含めると20年以上続いている名店です。明け方近くまでオープンしている、年中無休のダイニングバー。いつでも気軽にアルコールを楽しめ、2軒目としての利用もおすすめです。人気! 「ローストビーフと野菜とパンが食べ放題」自家製のローストビーフは、おすすめの一品。ソースがかかったお肉に、仕上げにレモンを絞っていただきましょう。そんな「ローストビーフと野菜とパンの食べ放題」がついたチーズフォンデュのコースも大変人気なメニュー。角切りにされたローストビーフや新鮮な野菜を、とろーりチーズを絡めていただきます。お肉もお野菜も好きなだけ食べられる、心も胃袋も満たされる贅沢なコースです。ぜひ食べておきたい人気NO.1の「ふわとろオムライス」ふわふわの卵がのった「ふわとろオムライス」は、ぜひ注文したい人気のメニューです。オムライスの上には、たっぷりのソースとベビーリーフ、プチトマトが盛られていてボリューム満点。そのほか、パスタやピザなども注文できます。好みに合わせて調理してくれるので、辛さや苦手な食材など伝えておきましょう。気さくな雰囲気溢れるお店です。本格カクテルも楽しめる! サプライズにもおすすめ目の前で作ってくれるオリジナルカクテルもおすすめです。飲み放題がついたコースもあるので、お財布を気にせず楽しくアルコールも飲めます。ソファ席もあるので、早い時間帯なら子連れのファミリーも利用しやすいでしょう。席数は35席ですが、15名以上から貸切も可能。誕生日や記念日には、ケーキやBGMも用意してくれるので、サプライズパーティにも利用できます。JR神戸線「三ノ宮駅」、阪急線・市営地下鉄各線「三宮駅」から徒歩で、東急ハンズ方面へとアクセスの良さも魅力です。隠れ家的空間のダイニングバー「Jacalanta」で、こだわりの食事やカクテルを味わってみませんか?スポット情報スポット名:Jacalanta住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-17-10 ライオンビル1F電話番号:078-321-5083
2017年10月27日大和屋が、ママの声を詰め込み進化し続けるベビーチェアの最新型「すくすくチェアプラス」を10月17日(火)に販売開始しました。ママの声を詰め込み進化し続けるベビーチェアの最新型「すくすくチェア」は、大和屋が発売から17年、改良を重ね進化し続けてきた、赤ちゃんから大人まで使えるベビーチェアです。今回、その最新型「すくすくチェアプラス」が販売開始となりました。「すくすくチェアプラス」は、成長に合わせ、座板と足置き板を細かく高さ調節することができ、腰の据わった赤ちゃんから大人まで、常に足が届く姿勢で座ることができます。工具を使わずに取り外せるガードや、テーブルを簡単に後ろに回せる構造に加え、実際に使った人の意見を取り入れ、座板の奥行きの調整や、赤ちゃんの膝の曲げやすさ、座らせる保護者から見た赤ちゃんの座らせやすさを考慮した座板形状、テーブルロック機能の簡単化や、別の部品をつけなくても抜群の安定感など、様々な観点から機能を詰め込んでいます。また、チェアに合わせ、クッションや、ベルト、テーブルマットなどオプションパーツも販売。テーブルの食べこぼしのお掃除が楽になるシリコン製のマットや、立ち上がりを防ぐセーフティチェアベルトなどもラインナップしています。タイプはテーブル付きのモデルと、ガードだけのモデルの2種類。カラーは木目の見えるウォッシュ仕上げ4色と、木目を塗りつぶしたソリッド仕上げ2色の計6色。使い勝手やインテリアに合わせて選べます。すくすくチェア プラスガード付すくすくチェア プラステーブル付横幅コンパクトな「すくすくチェア スリムプラス」も同時発売ほぼ同じ機能を兼ね備えた、省スペースで使うことができる「すくすくチェアスリムプラス」も同時発売。対象年齢は10歳頃までですが、大人まで使えるモデルより、横幅が約6cmコンパクトなので、ダイニングのスペースに応じて選べます。製品概要商品名:すくすくチェアプラス参考価格:テーブル付15,660円(税込)ガード付14,580円(税込)サイズ:テーブル付約W530×D555×H805mmガード付約W456×D516×H805mm重量:テーブル付約7kgガード付約6kgカラー:ナチュラル、ライトブラウン、ダークブラウン、レッド(ウォッシュ仕上げ)、グリーン、ホワイト(ソリッド仕上げ)耐荷重:60kg素材:ラバーウッド生産国:インドネシア発売日:2017年10月17日製品サイト
2017年10月26日ハリウッドスターも魅了した名店が海外初上陸!厳選食材を使用した「PATINASTELLA」のメニューは、見た目にもカラダにも美味しいものばかりです。野菜の魅力が躍り出す料理の数々を生み出すのは、野菜料理の世界大会受賞経験もある杉浦仁志シェフ。その変幻自在の野菜料理は、本場仕込みのモダンアメリカ料理と日本食材のマリアージュ。洗練された味わいを体感しましょう。グリーンがあしらわれた店内は、席間も広く、ゆったりと食事を楽しむことができます。ウエディング会場としても選ばれる極上のおもてなしは、お誕生日などのサプライズにもぴったり。彩り豊かなお料理を囲んで、とびっきりの時間を過ごしてみませんか。お野菜とフルーツがお皿の上で紡ぎだす、カラフルな品々「鱒のマリネ」は、富士宮の清流で獲れた鱒を主役に、緑が映えるワカモレとキヌアのラビゴットソースを添えた冷製の前菜です。ねっとりと肉厚の鱒は、爽やかなワカモレと相性抜群! その瑞々しい味わいをそのままお皿に表現したような、美しい盛り付けにも心を奪われます。「ビーツトルテッリ」は、赤ワインソースの芳醇な香りに期待が高まる一品。もっちり食べ応えのある手打ちパスタ(トルテッリ)は、練りこまれたビーツの赤が美しく、まるでお花のようです。中には、牛頬肉とフォンデュータが詰められています。ワインに引き立つお肉の旨味とチーズの深い味わいが、ビーツの優しい甘さと相まって、あとを引くおいしさです。おすすめデザートは「白餡のフィナンシェ」。みっちり密度の高いフィナンシェには白餡が使用され、脂っぽくないのにしっとりとした味わいに仕上がっています。クリームチーズのアイスクリームも驚くほど濃厚です。柿のパリパリチップは、べっこう細工のように透けて美しく、秋の落ち葉のようでもあります。深まる秋を感じながら味わいましょう。文/井上 燁子スポット情報スポット名:PATINASTELLA住所:東京都渋谷区神山町11-15 神山フォレストビル 1F電話番号:03-5738-7031
2017年10月23日手掴みスタイルのシーフードダイニング「キャッチ ザ ケイジャン シーフード(Catch the Cajun Seafood)」が、東京・原宿のキャットストリートに出店。2017年11月2日(木)にプレオープン、11月9日(木)にグランドオープンとなる。オープン場所は、ロブスターロール専門店「ルークス表参道店」の3階。本店の特徴は、皿を使わず、テーブルの上に直接サーブされる具材を手掴みで食べる、というエキサイティングで非日常的なスタイルでシーフードが提供される点。メインとなる具材は、天然物にこだわった西海岸の名物「ダンジネスクラブ」「ストーンクラブ」「ロブスター」など。それぞれオーダーが入ってからスチーマーでふっくらと蒸し上げ、目の前で一匹丸ごと調理。シーフードの旨みを閉じ込め、甘みを増幅する調理法だ。ぷりぷりの身からカニミソまで余すことなく取り出し、こだわりのオリジナルソースに絡めてサーブされる。こだわりのソースは、アメリカ・ルイジアナ伝統の「ケイジャンソース」をガーリックバターでアレンジしたオリジナルケイジャンソースや、黒ごまベースのペッパーソース、レモンガーリックバターソースの3種類から選べる。また辛さも好みでセレクト可能だ。店内は、米サンフランシスコの海沿いにある観光地「フィッシャーマンズワーフ」をイメージした明るい雰囲気。ライブ感溢れるショーケースディスプレイや活気ある雰囲気とサービスも特徴となっている。【詳細】キャッチ ザ ケイジャン シーフード・プレオープン 2017年11月2日(木) ディナー 営業のみ (17:00〜23:00)・グランドオープン 11月9日(木) ランチ、ディナー営業住所:東京都渋谷区神宮前6-7-1 3F営業時間:11:30〜15:30(L.O.14:30)、17:00-23:00(L.O. 22:00)TEL:03-5778-9226 (11月2日より開通) 休:不定休価格帯:■ディナー・コンビネーション(セット) 4,200(2名分)〜19,800(4〜5名分)円+税 ※ソーセージ、ポテト、コーン、ブロッコリー、エビセン付き・アペタイザー 680〜1,280円+税■ランチ1,280〜1,480円+税
2017年10月22日高い天井とガラス張りスペースで開放感溢れる店内「梅田芸術劇場」の1階にある「お野菜ダイニング&カフェ SOLVIVA(ソルビバ)梅田店」は、高い天井のぎりぎりまでガラスが張られ、光がたっぷりと差し込む明るい雰囲気が特徴。お店に入ると、席がカフェスペースと食事スペースに分けられています。食事スペースはガラス張り空間となっており、日中は温かな日差しを受け、ディナータイムにはロマンティックな大人の街を感じながら楽しめます。席数は100席、広いスペースを利用してパーティー開催も可能です。素材力が自慢! こだわりは太陽の恵みを受けた野菜たち店名になっている「SOL」は太陽、「VIVA」は万歳という意味を持ち、太陽の恵みをたっぷりと受けた野菜を楽しんでもらいたいというお店の願いが込められています。京都や奈良の契約農家から直送される野菜の他、国産中心の素材をつかった安全・安心の創作料理店です。野菜本来のうまみや甘みをいかした調理法と味付けには、とことん野菜を楽しんでもらいたいというお店のこだわりが感じられます。野菜の旬を丸ごと! 「季節野菜のこんがりロースト」これだけは食べてほしいとお店がおすすめするのは、旬の採れたて野菜を味わえる「季節野菜のこんがりロースト」。契約農家から届いた新鮮な季節野菜が魅力のローストは、フライパンで焼き目をつけたあとオーブンでじっくりと焼き上げられ、香ばしさと自然の甘さが口いっぱいに広がる一品。シンプルながら、野菜のおいしさを堪能できる贅沢な料理です。岩塩やハーブ塩をつけて味わうことで、より野菜の甘さを引き立てています。さっぱり味わえる「奈良県泉澤さんのこだわりポーク」野菜と一緒に味わうお肉にもこだわっています。人気メニューのひとつが、「奈良県 泉澤(いずさわ)さんのこだわりポーク」。奈良県の農家から直送された豚肉は、長期飼育によるさっぱりとした脂が魅力です。男性も満足のボリュームながら脂身はさっぱりとして、シェフこだわりのソースがアクセントになり女性でも食べやすくなっています。女子会や誕生日などさまざまなシーンで利用して珈琲・紅茶の他にハーブティーや果実酢などのカフェメニューも充実しています。「梅田芸術劇場」で観劇を楽しんだあとのおしゃべりタイムや、ひとりでゆったりと利用したいときなどにぴったりです。夜はアルコールメニューをはじめ、さまざまな料理プランを用意しているので女子会や誕生日会にもおすすめ。誕生日には、希望に応じてメッセージ付きのスイーツプレートも準備。野菜料理をメインにしたランチやディナーはもちろん、さまざまなシーンで利用できるお店です。こだわりの野菜料理が楽しめる「お野菜ダイニング&カフェ SOLVIVA 梅田店」は大阪市営地下鉄御堂筋線・阪神本線・阪急各線の「梅田駅」から徒歩3分、JR各線の「大阪駅」より徒歩8分の場所、「梅田芸術劇場」の1階にあります。劇場の公演前後や街歩きの休憩に利用してみてください。スポット情報スポット名:お野菜ダイニング&カフェ SOLVIVA 梅田店住所:大阪府大阪市北区茶屋町19-1 梅田芸術劇場1F電話番号:06-6377-1333
2017年10月04日シンプルであたたかい雰囲気が魅力調布にある「カジュアルダイニング ふくろう」。目を引く黄緑色の外観が目印のこのお店は、お昼はそば屋、夜は串揚げ居酒屋という2つの顔を持っています。木目調のシンプルなインテリアでまとめられ、アットホームで落ち着く雰囲気で、ビジネスマンのランチや、家族連れなど、幅広い世代から人気を得ているのが特徴。そばや串揚げ以外に、一品料理も豊富に取りそろえているお店です。みんなの幸せを願う心温まるお店店名は、神の使いともいわれる縁起のいい動物、「ふくろう」にちなんで名づけられました。漢字にすると不苦労や福来郎と書くこともあり、お店を訪れる人が苦労知らずで健康にいられるように、お金に困らず福が舞い込むようにという、お店側の温かい気持ちが込められています。一口で気軽に楽しめる串揚げは50種類以上が用意され、いつ訪れても飽きを感じないお店です。おすすめはやっぱりサクサクの「串揚げ」この店の串揚げは、きめ細やかなパン粉が特徴です。普通より細やかなパン粉をまぶすことで食材の味を活かし、たくさん食べられるように工夫されています。日替わりのおすすめ串揚げや、迷った時におすすめの串揚げセットなど、豊富なラインナップがそろっているのも魅力。人気は「キスのしそ巻きやみょうが豚巻き」「しょうが豚巻き」など。がっつり串揚げを楽しむことはもちろん、ちょい飲みにもおすすめのお店です。串揚げ以外にも充実した一品メニューが嬉しいお一人様からでも楽しめるように、一品メニューは全てハーフサイズが用意されています。串揚げと一緒にオーダーして、あれこれ楽しめるのもこの店の魅力です。串揚げに次ぐ人気メニューが、長い時間をかけてじっくりと煮込んだ「牛すじのピリ辛煮込み」。ピリッと辛い味付けが、きっとクセになること間違いなしです。他にも女性に人気の「まぐろとアボカドのわさびマヨ和え」や「まぐろのステーキ」などの豊富な絶品一品メニューがそろっています。たっぷり串揚げを楽しむなら「ふくろう」がおすすめ!豊富な種類の串揚げがそろっているので、たっぷりしっかり串揚げが楽しみたくなったらおすすめのお店です。しつこいと思われがちな串揚げですが、きめ細かいパン粉がたくさん食べられるようなあっさりとした味わいにしてくれています。これでもかと言うほど串揚げを楽しむにはもってこいのこのお店。一品料理とお酒も一緒にオーダーして、お腹いっぱい楽しんでください。京王線・京王相良線の「調布駅」から徒歩1分ほどの場所にあるお店です。串揚げが楽しめるのは夜の時間帯です。思いっきりいろんな種類の串揚げが楽しみたくなったら、ぜひ「カジュアルダイニング ふくろう」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:カジュアルダイニング ふくろう住所:東京都調布市布田1-41-1 菊屋ビル1F電話番号:042-480-4841
2017年10月02日まるで海外のよう! 223名まで着席できる広々空間JR博多駅から歩いてすぐのオフィスビル街にある「GARB LEAVES(ガーブリーブス)」は、白い外壁が美しい3階建ての建物。エントランスの隣には背の高い木が植えられ、2階に張り出したオープンテラスにもグリーンが溢れています。店内も洗練されており、1階は木のテーブルと椅子が並ぶ広いバルで、2階のレストランフロアは、壁側がソファ席になっています。1階と2階にはオープンテラスもあり、こちらでも風を感じながら食事を楽しむことが可能です。3階はバンケットで、223名が着席できる大空間です。「博多のオアシス」をコンセプトにしたSNS映えする空間博多の「オアシス」をコンセプトとして作られた「GARB LEAVES」は、まるで海外のリゾート地のよう。緑が多く置かれたオシャレなオープンテラスでは、写真をたくさん撮りたくなります。Wi-Fiが完備されているので、SNSにアップしやすい環境も嬉しいポイント。素敵な空間でこだわりの食事が楽しめるため、オープン以来近隣のビジネスマンや子連れのママ、カップルなど様々な方がお店を訪れます。ランチタイムやカフェでの利用、ディナーやパーティーなど、1日中楽しめるお店です。魚介の旨みが詰まった「ブイヤベース」がイチオシ「ブイヤベース」(2,450円)は、お店のこだわりがつまった人気メニュー。ムール貝、タコ、エビ、白身魚を焼いた後、鶏から取った出汁である「ボライユ」と、海老から抽出した出汁で煮込んで仕上げています。魚介の旨みがスープにしっかり溶け込んだブイヤベースには、根菜とホールトマトも入っており、食べると豊かな旨みが口の中いっぱいに広がるのを感じられます。バゲットに浸して食べるのがオススメですが、裏メニューとして、パスタやリゾットを作ることも可能。ボリューム満点で、2名以上でシェアして食べたい逸品です。「フレッシュトマトのアマトリチャーナ」もお店一押し「フレッシュトマトのアマトリチャーナ」(1,100円)も、お店が太鼓判を押す1品です。使用しているトマトやたまねぎなどの野菜は九州産の新鮮なものにこだわり、農家から直接仕入れています。仕上げに細かく削られたチーズがかけられており、赤と白の色合いが美しい仕上がり。ゴロッと大きめにカットした手作りベーコンの味がトマトの旨みと一緒にパスタに絡み、絶妙な美味しさのアマトリチャーナです。いつ来ても飽きないよう工夫が用意されているお店一流の料理人・お店専属のパティシエが作る料理とスイーツが堪能できる、博多のオアシス「GARB LEAVES」は、月曜日から木曜日の17:00頃が比較的空いており狙い目です。ランチメニューは毎日変わるため、何度訪れても飽きません。また、ランチタイムからテラス席でBBQを楽しめることも、お店の魅力の1つ。11月以降はBBQスペースがこたつ席に変わるということで、さらに目が離せません…!「GARB LEAVES」はJR博多駅の博多口を出て徒歩5分程の場所にあります。「はかた駅前通り」を中州川端方面に進み、「明治町通り」に入ると、お店が見えてきます。あなたも「GARB LEAVES」の緑豊かな空間で、非日常感を味わいながらこだわりの食事やスイーツを味わいませんか?スポット情報スポット名:GARB LEAVES住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-19-1電話番号:092-432-0075
2017年09月14日心休まるカフェ! グリーンと開放感があふれる癒しの空間京都市・左京区にある「IN THE GREEN」は、おしゃれな作りのイタリアンダイニングカフェ。中に入るとスタイリッシュで開放感ある空間が広がります。植物園のグリーンに囲まれたオープンテラスは、心身ともに癒されます。店内・テラス席を合わせて136席あり、ウェディングなど様々なパーティーにも利用が可能。カジュアルな雰囲気なので肩肘を張らず、おひとりでも気軽に利用ができるでしょう。自然いっぱいのテラスで仲間たちと楽しい時間をすごす2013年にオープンした「IN THE GREEN」。その名のとおり、京都府立植物園のグリーンで囲まれたロケーションのお店です。店内は60名から貸し切りができるので、二次会などガーデンウェディングに利用されています。またテラス席では、雨天でも決行できるバーベキュープランを用意。こちらは4名以上から利用でき、40名以上なら貸し切りが可能です。好きなBGMが流せたりマイクが利用できたりと、楽しい時間を過ごせるでしょう。どれにしようか迷ってしまう魅力満載のカフェスイーツカフェメニューのスイーツ「キャラメルバナナワッフル」は、焼き立てワッフルとバナナにキャラメルソースがかかった一品。バナナの濃厚な甘さが、ほろ苦いソースによって引き立っています。また「エンゼルフードケーキショコラ」は、たまごの卵白だけを使用したフワフワな食感の生地が特徴のケーキ。シフォンには、たっぷりとクリームとショコラソースがかかっており、ボリューム満点のスイーツです。カリもち食感のこだわりがつまった釜焼きピッツァ薪釜で焼いたピッツァは、他店では味わえないこだわり生地を使用しています 。14種類あるナポリピッツアは、どれも食べ応え抜群で、たくさん頼んでシェアしたくなるほど。野菜は必ず新鮮な、旬の素材のものを15種類使用しているというこだわりの一皿です。また、生スパゲッティを使用したパスタ料理も、シェフのこだわりがつまった料理で、女性から多くの支持を集めています。お客さんが心からリラックスして楽しめるお店づくりインスタ映えするボリューム感あるスイーツや、職人のこだわりがつまった料理が楽しめる「IN THE GREEN」。15:00から17:00は比較的混まない時間帯なので、すぐに入りたい方には狙い目です。また手ぶらで気軽に楽しめるバーベキュープランは、春は桜が眺められるなど、四季折々の風景を同時に堪能できます。さらに誕生日や記念日をお祝いするサプライズなども受け付けているので、気軽に要望を伝えてみましょう。京都・北山駅から徒歩すぐのところにあり、京都府立植物園の北山門横に位置しています。広大な敷地の植物園を、散策したあとに利用するのもいいかもしれません。自然を近くに感じながら、こだわりイタリアンを味わってみませんか?スポット情報スポット名:IN THE GREEN住所:〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町 府立植物園北山門横電話番号:075-706-8740
2017年09月13日内容を一部リニューアルして再公演が開催予定の“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」が大好評を受けて早くも追加公演の開催が決定した。2018年2月に12回開催する。「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」は、2013年に東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を博した“食”のエンターテイメントプログラム。魔法のアイマスクで視覚を閉ざされたゲストが、ビーストの城でふるまわれていた料理を魔法の力で再現するマジカルシェフに誘われ、豪華絢爛なコース料理を満喫するというもの。参加ゲストは味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態でダイニングに臨み、ディズニー映画『美女と野獣』の世界を独特な環境で堪能する。今回の公演は2013年に開催したプログラム内容を一部変更する“リニューアル版”で、すでに夏公演では追加枠も含めて完売に。現在販売中の秋講演と新たに発売となる冬公演のセレクトが可能だ。追加公演チケットは、2017年8月28日(月)10時より販売。収まるどころかますますブームに拍車がかかる、ディズニー映画『美女と野獣』食のプログラムを満喫して。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年08月29日ソファやテーブル、カーテン、ラグなど、大掛かりな模様替えは大変だけれど、日々の暮らしにちょっとした変化はつけたいもの。そんなときに、簡単にお部屋の雰囲気を変えてくれるのが、チェアパッドです。柄やカラーの組み合わせによっても印象が変わるチェアパッド。今回は、チェアパッドの色々な組み合わせをご紹介していきます。テキスタイル柄でお部屋のアクセントにこちらは、北欧のテキスタイルブランド「Finlayson(フィンレイソン)」のチェアパッド。ハンドフック製法で1枚1枚手づくりされているこちらのチェアパッドは、豊かな彩りと座ったときに心地いいフンワリとした弾力感が魅力です。落ち着いた雰囲気にしたいときはベージュとグレー、明るい雰囲気にしたいときはベーシックカラーと差し色を1色合わせるとバランス良くまとまります。上の写真はダイニングチェアがイエロー系なので、同じイエローを差し色に。お部屋の中で使っているカラーと系統を合わせると、統一感が出てまとまりが出ます。異なるテキスタイルの柄同士を組み合わせてももちろんOK。ポップとコロナは相性が良いですよ。抜群のクッション性で長時間座れるこちらは、国内メーカー「&NE」のミックスシャギーのチェアパッド。中材に低反発ウレタンフォームを使用しているので、ふっくらとしたクッション性のある座り心地が特徴です。ダイニングやデスクでのパソコン作業など、長時間座っていてもお尻に負担がかかりにくいのが嬉しいですね。カタチはマルとシカクの2種類、それぞれ7カラーあるので、全部で14種類からお好きな組み合わせが選べます。北欧風の明るいお部屋や、ダークブラウン系のシックなお部屋など、家具やソファ、その他インテリアとの相性でお選びください。もちろんベンチとの相性が良いだけでなく、スツールや木製チェアなどに合わせても◎。おこさまの勉強用のイスや、料理中に一息つくためのスツールにもチェアパッドを合わせれば、勉強スペースやキッチンもパッと明るい印象に変わります。汚れが気になったら、ネットに入れてお家の洗濯機で丸洗いできるので、いつでも清潔にお使いいただけます。気軽に取り入れられて、お手入れも簡単なチェアパッド。さっそく今週末、お部屋の模様替えをしてみませんか?【ご紹介したアイテムはこちら】 >>Finlaysonチェアパッド/フィンレイソン
2017年07月23日素材の旨味を引き出す塩使い! こだわりを舌で感じて大阪市北区天神橋にある絶品ダイニング「スペースリング」。お店に足を踏み入れて目に飛び込んでくるのは、ずらりとカウンター上に並ぶ塩が入ったビン。塩のことを学ぶ中でその奥深さに魅せられたシェフが、当初10種類程だった塩の数を年々増やしていき、今では170種類もの塩を揃えるまでになりました。「どれも塩辛い味付けなのでは」と思われがちですが、食材に合った塩を使うことで少量でも旨味が引き立ち、減塩に繋がるという嬉しい結果に。「塩分を摂りすぎたくは無い」と体に気をつかう方にこそ、オススメのお店といえます。ポテトフライには、6種類もの塩が添えられています。食べ比べができ、美味しくて楽しい一皿です。「こだわり塩おにぎり」でシンプルに塩とお米を味わう「スペースリンク」でお食事を楽しむ際の〆の一皿に、「こだわり塩おにぎり」はいかがでしょうか。丁寧に作られたおむすび3つと共にお皿に乗っているのは、スプーンに盛られた3種類の塩です。これらの塩はお米に合うものが選んでおり、お客さん自身でおにぎりにパラパラと塩をふりかけて食べます。シンプルさゆえ、お米の甘みが塩の力で引き出されます。ドリンクにも塩! サッパリとした塩レモンサワーはいかがお店自慢の塩は、料理だけでなくドリンクにも使われています。グラスの縁にぐるりと塩が付いている「塩レモンサワー」は、さっぱりとした味とシュワシュワとした喉ごしがたまらない一杯。レモンサワーの旨味が塩の力でぐっと引きだされ、もう一杯飲みたくなります。塩の種類は今後も増える予定。シェフのこだわりの塩を使った料理を、あなたも味わってみませんか? きっと、塩のもつ力に驚くはずです。スポット情報スポット名:Space Ring Dining住所:大阪府大阪市北区天神橋2-2-3 ロイヤル天神1F電話番号:06-4801-8555
2017年07月18日この夏、内容を一部リニューアルして再公演が決定済みの“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」が、大好評を受けて追加公演の開催が決定!8月13日(日)、14日(月)開催する。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」は、2013年に東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム。今回は2013年に開催したプログラムの内容を一部変更するリニューアル版で、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした参加ゲストが、ビーストの城でふるまわれていた料理の数々を魔法の力で再現するマジカルシェフに誘われ、味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、豪華絢爛なコース料理とディズニー映画の世界観を満喫するというもの。現在、実写版の『美女と野獣』が驚異的なヒットを記録しているなか、この目隠しダイニングも既存枠が完売。「普通席」のみだが、うれしい再販決定だ。追加公演のチケットは、3月31日(金)より販売開始。装い新たに登場するディズニー映画『美女と野獣』食のプログラムをイマジネーション豊かに満喫して。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年04月06日羽田空港第1旅客ターミナルの2階にあるカレーうどん屋「cuud(クウド)」が、日産のハイテクチェアー「プロパイロットチェア」を、2017年3月23日(木)の1日限定で導入します。自動操舵で移動し、行列ストレスを緩和させる"動く椅子"を、11時~14時の間、誰でも気軽に体験できます。日産が開発!ハイテクチェアー「プロパイロットチェア」とは?「プロパイロットチェア」は、先行するイスを認識し、一定の距離を保ちながら追従する機能、および指定されたルートに合わせて自動でストップ・アンド・ゴーを行う機能を搭載しており、それぞれが自動操舵で移動するのが大きな特徴です。最前列の方が店内に入ると、椅子が自動で最後尾に移動し、2番目のイス以降は自動で前進。日産が「セレナ」 に搭載した「プロパイロット」が、ドライバーの渋滞ストレス緩和に貢献するのと同様に、「プロパイロットチェア」 は人気飲食店の店先などでよく見られる行列時の立ったり座ったりを繰り返す動作の煩わしさを解消します。なお、イス本体の製作は、最先端のデジタルプロモーションを手掛けるインタラクティブカンパニー「BIRDMAN」が担当しています。羽田空港に日産のハイテクチェアー「プロパイロットチェア」が1日限定で設置高速道路など、自動車専用道路の同一車線において、先行車両との車間距離を一定に保ちつつ、車線中央を走行するようにステアリング操作を助ける日産の技術「プロパイロット」。「プロパイロットチェア」は、その技術をより多くの方に、わかりやすくPRするために製作されたハイテクチェアーです。昨年9月の初公開以降、国内外で注目を集め、動作を説明した動画の再生回数は2,000万回を越えています。今回の羽田空港での設置は、昨年の公開時に募集を開始した「無償貸与」の希望店舗の中から、走行条件等を精査した上で決定。2017年3月23日(木)の11時〜14時まで、羽田空港第1旅客ターミナル2階にあるカレーうどん専門店「cuud(クウド)」にて、このイスの便利さをアピールします。誰でも実際に座って機能を体験できますよ。ぜひ立ち寄ってみてください。●店舗設置に至った経緯について日産は、公開と同時に、この「プロパイロットチェア」の活用を希望する店舗を2016年9月〜12月までTwitterで募集。多くの応募の中から、そのひとつである羽田空港のロボット実験プロジェクト「HANEDA ROBOTICS LAB」走行条件などを検討し、羽田空港出発ロビーの間近にあるカレーうどん専門店「cuud(クウド)」での設置が決定しました。当日は、出発前の空腹を満たす人たちで混雑する人気飲食店「cuud(クウド)」にて、「プロパイロットチェア」が行列をサポート。旅立つ方のストレス緩和を試みます。「プロパイロットチェア」イベント詳細会場:羽田空港第1旅客ターミナル2階 カレーうどん専門店「cuud(クウド)」住所:東京都大田区羽田空港3-3-2開催日:2017年3月23日(木)開催時間:11時~14時公式サイト:
2017年03月22日丸富製紙から、食卓まわりの用途にポイントを絞った「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が、3月より発売開始しました。消費者アンケートで意外な用途が判明丸富製紙の「花束ブランド」より、食卓まわりでの利用を推奨する「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」が新登場しました。公共施設や商業施設等の手洗い場でよく利用されているペーパータオル。厚生労働省は感染予防対策の一環としてペーパータオルの使用を推奨しており、家庭においてのペーパータオルの使用意向は年々増加しています。そこで家庭でのペーパータオルの利用について同社が消費者アンケートを行ったところ、意外な用途が判明しました。それは次のような結果です。上記の結果を受け、あえて食卓まわりの用途に訴求を絞った商品が「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」です。こぼしたジュースをサッと拭きたい、口のまわりをサッと拭きたい、みんなでお菓子をサッとシェアしたい・・・食卓まわりで起きるそんなシチュエーションをパッと衛生的に解決してくれるのが同商品です。商品特長●たっぷり使える!大容量の200組(400枚)●食卓使用に安心!日本衛生協会の検査・認証済み●口まわりも優しく拭けるソフトタイプ●パルプ100%で、吸水性は1.5倍にアップ(※当社ハンドタオルペーパーと比較)●食卓用途が見てわかる、インテリアに馴染む優しい配色のパッケージティッシュペーパーじゃものたりない、キッチンペーパーじゃもったいない・・食卓まわりにちょっとイイ!ちょうどイイ!「食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー」。ご家庭の食卓に、”新・清潔習慣”を取り入れてみませんか?商品概要商品名:食卓専用ペーパータオルダイニングペーパー(花束)スペック:200組(400枚)発売時期:2017年3月販売地区:全国詳細
2017年03月07日グランドハイアット東京のダイニングで、「大エルミタージュ美術館展」の開催を記念したスペシャルメニューが提供されます。期間は2017年3月1日(水)~6月30日(金)です。 贅沢な食材を使った優雅なメニューが今から話題です!大エルミタージュ美術館展のスペシャルメニュー2017年3月18日(土)から森アーツセンターギャラリーではじまる『大エルミタージュ美術館展 オールドマスター 西洋絵画の巨匠たち』。その開催を記念して、スペシャルメニューが提供されます。味わえるのは、グランドハイアット東京のオールデイダイニング「フレンチ キッチン」です。華やかな時代に想いを馳せながら、スタイリッシュな空間で優雅なひとときを心行くまで堪能しましょう。アフタヌーンティーで優雅な午後のひとときを最強の女帝といわれるエカテリーナ2世をイメージし、特別にブレンドした世界初お披露目となる紅茶「エカテリーナⅡ ティー」が登場。エカテリーナ2世が愛したといわれるお菓子「パスティラ」やロシアで愛されるケーキ「バーズミルクケーキ」 などのスイーツを、ピロシキなどの料理とともに楽しみましょう。さらに、アップグレードプランの「ロイヤル」では、18 世紀 にルイ・ロデレールのシャンパンを寵愛していたロシア皇帝アレクサンドル 2 世の味覚を満たすために生まれた 世界最高級といわれる「クリスタル」のグラスシャンパンや、キャビアをのせた一口サイズのロシア風パンケーキ 「ブリニ」が味わえます。自社所有しているブドウ畑から採れた最高品質のブドウのみを使用して作られ、平均5年以上 の長期熟成を経て出荷される豊潤で力強い味のプレミアムシャンパンは逸品です。提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 提供時間:14:30(土・日・祝 15:00)~16:00(ラストオーダー)メニュー / 料金(税・サービス料別):「エルミタージュ アフタヌーンティー」 レギュラー3,500 円特別プラン 「エルミタージュ アフタヌーンティー」ロイヤル15,000 円贅沢なプレミアムディナーを堪能●ロシア料理の食材やメニューをつかったスペシャルディナーコースプレミアムディナーでは、フレンチ キッチンの料理長がロシアにインスパイアを受け、ロシア料理の食材やメニューをつかったスペシャルディナーコースが用意されます。ロシアでもよく食べられる高級食材キャビアなどをつかった、エルミタージュ美術館のように華やかなお料理を楽しみましょう。食後のデザートには、ロシアでもよく食べられるクレープを。フランス・パリの老舗紅茶ブランド「NINA’S(ニナス)」がグランド ハイアット 東京のために手掛けた 世界初お披露目のオリジナルフレーバーティー「エカテリーナⅡティー」とともに堪能しましょう。提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 提供時間:18:00~21:30メニュー / 料金(税・サービス料別):エルミタージュ スペシャルディナー12,000 円●スペシャルディナーをお得に楽しむチャンスグランドハイアット東京の公式WEBサイトより「エルミタージュ スペシャルディナー」を予約すると、通常料金12,000円のディナーが9,662円に!なお、税・サービス料は別となっています。せっかくなのでお得に利用したいですね。【開催概要】「大エルミタージュ美術館展」開催記念スペシャルメニュー開催場所:グランドハイアット東京「フレンチキッチン」提供期間:2017年3月1日(水)~6月30日(金) 公式WEBサイト:
2017年02月20日2013年に東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」が、7月28日(金)~8月12日(土)の期間、再公演されることが分かった。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『美女と野獣』より~」は、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした参加ゲストが、ビーストの城でふるまわれていた料理の数々を魔法の力で再現するマジカルシェフに誘われ、味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、豪華絢爛なコース料理とディズニー映画の世界観を満喫するというプログラム。2013年以降、さまざまなディズニー映画がモチーフとなったが、実写版も公開になる“『美女と野獣』イヤー”に、満を持して大人気のプログラムが帰還する。しかも今回は、2013年に開催したプログラムの内容を一部変更するリニューアル版で、特典も従来のグラスではなく、オリジナルのアイマスクをプレゼント。プログラムで使用するアイマスクとは、デザインや仕様が異なるそうでファンはマストアイテムになりそう。定員は各回108名。チケットは、3月10日(金)10時販売開始。装い新たに登場するディズニー映画『美女と野獣』のプログラムを、イマジネーション豊かに満喫して。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。{{{}}}※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2017年02月18日東京・新宿「ヒルトン東京」では、2階ダイニングフロアTSUNOHAZU内「メトロポリタングリル」にて期間限定のストロベリー・カウンター付き「スマートランチ」と前菜からデザートまで「Weiss(ヴェイス)」のチョコレートを用いたロマンチックな「バレンタイン・ショコラディナー」を提供する。実はここで、口説いたり、口説かれたりするのにぴったりのロマンティックなシチュエーションがセッティングできると話題。どちらも気になる異性がいる男女に必見のプランだ。スタイリッシュな店内でいただける「スマートランチ」は、平日限定(3,800円~)で5月中旬まで開催。現在、予約困難なほど人気な「マーブルラウンジ」で開催中のデザートビュッフェから10種類のストロベリーデザートを好きなだけ食べられる「ストロベリー・カウンター」付なので、女性をエスコートしたら喜ばれること間違いなしだ。ターゲットの女子を誘ってぜひ訪れてみたい。ランチの内容は「ロブスターアボカドのフレンチトースト」などの前菜か、「フランクステーキ」などグリルカウンターで焼き上げられるメインより1品、または前菜とメイン各1品ずつを選べるプランとなっている。口説かれたい女子注目の「バレンタイン・ショコラディナー」は、全6品のコース。料金は一人12,500円で、2月9日(木)より14日(火)までのバレンタインシーズン限定だ。フランスの高級ショコラメゾン「ヴェイス」のチョコレートを前菜からデザートまで使用したショコラ・ディナーは、見た目も美しく、バレンタインならではのショコラが導く官能的なムードで二人の一夜を盛り上げてくれるはず。気になる異性との親密なコミュニケーションのはじまりは、食事シーンから始まることが多いはず。あなたも素敵な恋の目覚めに、こんな最高のシチュエーションをセッティングしてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2017年02月02日シドニー発のイタリアンダイニング「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」が日本上陸。2017年5月8日(月)、東京・表参道に日本国内1号店をオープンする。「フラテリパラディソ」は、2001年にシドニー ポッツポイントでエンリコ&ジョバンニ・パラディソ兄弟とマルコ・アンブロジーノの3人がオープンしたイタリアンダイニング。シドニーの飲食事情や流行を熟知してる食通たちからも、「ここに行けば間違いない」と言われているレストランで、ゲストとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでいる。提供するメニューのメインは、イタリア料理とナチュラルワイン。今回オープンする表参道店は、本店同様、素材を重視した自慢のイタリア料理とナチュラルワインの数々を提供する。「フラテリパラディソ」の人気メニューである「カラマリ」は、セモリナ粉を使用したイカのフリット。軽やかな食感とさっぱりとしたバルサミコソースがポイントだ。3週間丁寧にドライエイジングさせたオージー産の肉を使用した「タリアータ&コントルノ」。燻製のような香りの肉は、付け合わせのサラダとの相性が抜群だ。【店舗情報】「フラテリパラディソ(Fratelli Paradiso)」オープン時期:2017年5月8日(月)住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ3FTEL:03-3408-0800※4月29日より受付開始。営業時間:・月~土 11:00~23:00(フードL.O. 22:00、バーフード&ドリンク 22:30)・日 11:00~22:30(フードL.O. 21:30、バーフード&ドリンク 22:00)座席数:約142席
2016年12月24日リラックスタイムに座りたい! 座り心地抜群の8色チェア「Tip Ton」は、豊富なカラーバリエーションが魅力的なチェア。接地面はゆるやかな曲線を描いており、ロッキングチェアのように前後に揺れる構造に。読書やリラックスをするときは、ゆったりとした時間を過ごす手助けをしてくれるはずです。写真を撮ってシェアしたくなる! かわいすぎる象モチーフのチェアつぶらな瞳がかわいい象がモチーフの「Eames Elephant(イームズエレファント)」は、お店で扱っているチェアの中でも特に目を引く商品の1つ。多くのカラーバリエーションも大きな魅力です! 屋外でも使えるので、グランピングなどのお供にも◎。背のゆるやかなカーブが美しい 極上のフィット感!シンプルな造形美が際立つ「HIROSHIMA Armchair(ヒロシマアームチェア)」。肘掛から背もたれにかけての曲線にさり気ないかわいらしさがあります。この曲線はデザイン上の魅力だけではなく、座った時に快適なフィット感を作り出す効果もあるのだとか。ダイニングやラウンジなど、自宅のさまざまな場所に置いておきたいチェアです。店舗情報店名:hhstyle.com青山本店TEL・予約:03-5772-1112住所:東京都港区北青山2丁目7-15NTT青山ビル1Fアクセス:外苑前駅より徒歩1分営業時間:12:00~19:30定休日:年中無休(年末年始を除く)
2016年12月20日今夏、東京ディズニーランドホテルで開催され、大好評を集めた“食”のエンターテイメントプログラム「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『ライオン・キング』より~」が、2017年2月25日(土)~3月3日(金)の期間、再公演されることがわかった。この「ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス~ディズニー映画『ライオン・キング』より~」は、“魔法のアイマスク”で視覚を閉ざした上で味覚・嗅覚・聴覚・触覚が研ぎ澄まされた状態で、コース料理とディズニー映画の世界観を満喫するプログラム。公演ごとに多数の参加者が高い満足度を示す大人気で、この夏はディズニー映画『ライオン・キング』をテーマに8月6日~8月27日のうちの15日間開催された。同プログラムを開発した株式会社オリエンタルランドの総合プロデューサー、郷司望氏は、「これまでとはひと味違う『ディズニー・ダイニング・ウィズ・ザ・センス』を是非、お楽しみ下さい」とオフィシャルサイト上でコメント。参加する場合は、事前にディズニー映画『ライオン・キング』の鑑賞もすすめていて、この『ライオン・キング』版の“目隠しダイニング”が、過去のそれとは一線を画すクオリティーであることを自負している。開催回数は全9回で、同プログラムそのものは、2016年8月に開催した内容と同様のもの。あのマジカルシェフの魔法に誘われ、“心とおなかに響く最高の時間”を堪能してみて!チケットは12月17日(土)の10時に、販売がスタートする。※開催日時・価格・内容などの詳細情報は、同プログラム特設ページにてご確認ください。※メニューは予告なく、内容が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年12月11日晴れた空の下で飲みたい上品なクラフトビールクラフトビールも樽生3種類とボトル5種類ほどを用意。樽生の中でも、ここでしか飲めない限定の一杯が“リッチアイランド(豊島ビール)”です。伊豆・修善寺のベアードビールによるオリジナルクラフトビールで、フルーティーでフローラルなアロマに、ドライ感もある、まさに公園で飲むのにぴったりの仕上がりが特徴です。ボトルビールのおすすめは、“修善寺ヘリテッジヘレス”と“スルガベイインペリアルIPA”。ヘレスラガーは独バイエルン地方に長く伝わるスタイルで醸造され、グリーンで丸みがあり、バランスのいいゴールデンラガー。スルガベイは複雑ながらもバランスのとれたダブルIPAで、ホップの苦みやインパクトが楽しめます。ビールが進む、ローストチキン&サンドウィッチいずれとも相性抜群のおつまみは、名物でもある“オーガニックサラダとローストチキン”、そしてオリジナルのラシーヌブレッドを使った、平日は14時以降のカフェタイム、週末は11時以降ブランチ/カフェタイムに登場する“グリルドチーズサンドウィッチ”です。どちらも同店の自信作なので、熱々を召し上がれ。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:ラシーヌ ファーム トゥー パーク住所:東京都豊島区南池袋2-21-1電話番号:03-6907-0732
2016年10月05日柿安本店は10月1日~31日、全国のデパ地下で展開している惣菜業態の代表ブランド「柿安ダイニング」(一部店舗を除く)で、新商品「キヌアとビーツのチョップドサラダ」(100g / 443円・税込)を販売する。「チョップドサラダ」は食べやすいように野菜を小さくカットしたサラダのこと。同店のチョップドサラダは、食べごたえを重視し、野菜を少し大きめのサイコロ状にカットしている。サラダで使用する野菜は、スーパーフードのキヌアとビーツ(サトウダイコンの仲間)の2種と、紅芯大根、黄にんじん、にんじん、かぶ、かぼちゃ、きゅうり、セロリ、レッドキャベツの8種の野菜。紅芯大根や黄にんじんといった根菜類の風味、甘みのあるかぼちゃ、セロリやきゅうりのシャキシャキした食感など、味わいと歯触りの変化が楽しめるという。ドレッシングは、アマニ油、またはヨーグルトを使った2種類から好みのドレッシングを選ぶことができる。アマニ油入りオニオンドレッシングは、栄養価の高いアマニ油を使用し、すりおろした玉ねぎがたっぷり入れた。バジルヨーグルトドレッシングはヨーグルトの酸味を生かしながら、バジルをきかせた爽やかな風味が特徴とのこと。同商品とともに、栄養価の高いアボカドとカルシウムや食物繊維が豊富なひじきを使用した「アボカドとひじきの五穀サラダ」(100g / 346円・税込)も発売する。ドレッシングは、アマニ油、またはヨーグルトを使用した2種類のドレッシングを選ぶことができる。
2016年09月30日東京ディズニーシーで大人気を誇っているダイニング「ホライズンベイ・レストラン」をモチーフにした新グッズが10月3日(月)、パーク内のショップにて販売がスタートする。「ホライズンベイ・レストラン」とは、東京ディズニーシーのポートディスカバリーにある大人気のレストランで、時空を超えた未来のマリーナに世界中からやってきたゲストをもてなすため、ヨットクラブを改装して開業。オープンキッチンには食欲を誘う香ばしい香りが広がり、心地よい風と波の音を間近に感じながら明るく開放感のあるダイニングでいただく料理は格別。とりわけ入口を入って右側のダイニングで実施している「ディズニーキャラクターダイニング」(プライオリティー・シーティングの事前受付が必要)は大好評で、食事をしている最中にミッキーマウスやミニーマウスなどディズニーの仲間たちが遊びに来る。今回のグッズは、それをモチーフにしたファン必携アイテムだ。今回新たに登場する「ホライズンベイ・レストラン」のグッズは、ミッキーとミニーが一緒になっている「ぬいぐるみセット」(¥4,800)をはじめ、ミッキーの「ぬいぐるみバッジ」(¥2,200)、ミニーの「ぬいぐるみバッジ」(¥2,200)や、ミッキーの「ピンバッジ」(¥1,000)とミニーの「ピンバッジ」(¥1,000)。「ぬいぐるみバッジ」は、それぞれ約20センチを超すサイズなので、パーク内で持ち歩けば注目を集めること間違いなしだ。販売店舗は、「エンポーリオ」や「ディスカバリーギフト」。ファン待望の「ホライズンベイ・レストラン」のグッズを手に入れて、東京ディズニーシーをもっと満喫しちゃおう!※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2016年09月26日photo:Yurika Kawanoプーケットの最高級リゾートとして世界中のトラベラーから愛されている「トリサラ」は、その華麗なるダイニングシーンにも注目が集まる。 リゾートが誇るメインダイニング「シーフード・アット・トリサラ」photo:Yurika Kawano数々の賞に輝く、メインダイニング「Seafood at Trisara(シーフード・アット・トリサラ)」は、プライベートビーチに面した絶好のロケーションにある。ココ椰子の下、波の音をBGMに食事を楽しめるビーチフロント・テラス席は、サンセットタイムに合わせてリザーブしたい特等席。photo:Yurika Kawano青と白を基調に洗練された海辺のリゾートをイメージさせるインテリアでまとめられた屋内の席も旅の気分を盛り上げてくれる。 地産地消と伝統を大切にした美食体験photo:Yurika Kawano店内には、プーケット近海で捕れた魚介類が並び、鮮やかで弾力のある見た目からも、鮮度の高さが伺える。魚介以外にも、世界中から高品質の食材をそろえ、野菜やハーブは自家農園で栽培したものを使用。魚介類をメインに、伝統的なタイ料理を提供するシーフード・アット・トリサラ。特に力を入れているのが、プーケットの家庭で古くから作られてきた伝統料理。シェフや、スタッフの母親直伝の料理の数々を“ローカルママレシピ”と名付け、レストランの一押しメニューとして紹介している。 プーケットの“母の味”をモダンに再現シーフード・アット・トリサラのおすすめメニューをご紹介。■Lon Poo(蟹と豚肉のココナッツディップ) 750THBphoto:Yurika Kawanoローカルママレシピの中でも人気No.1のロンプー。蟹と豚の旨味とココナッツクリーム、さらにレモングラスのさわやかな風味が合わさったディップは、南国らしい逸品。ピリ辛に仕上げられているのも南タイ料理ならでは。野菜やハーブ、魚のすり身揚げと共にいただくヘルシーな一品。 ■Pla Sai Thod Kamin(小魚のフライ2種のソース添え) 450THBphoto:Yurika Kawano小魚を揚げたものに、にんにくやフレッシュターメリックのフレークをたっぷりのせた一品。カリカリに揚げられた魚とサクサクのフレークの食感が絶妙。チリソースとの相性も抜群な、家庭的なローカルママレシピ。 ■Goomh Ob Gleau(エビのグリル 3種のソース添え) 850THBphoto:Yurika Kawano塩で焼いたエビを自家製ソースでいただくシンプルなローカルママレシピ。プリプリのエビは、思わず食べる手がとまらなくなるほど。3種のソース(タマリンドソース、ジンジャーソース、チリソース)はどれも絶品。 ■パイナップルとエビのヤム(Yam Pla Khrob) 360THBphoto:Yurika Kawanoジューシーなパイナップルとボイルされたエビ、たっぷりのハーブをナンプラーベースのドレッシングで合えたサラダ。さっぱりとした中にも、エビの旨味やフライドオニオンの香ばしさ、ハーブの香りが相まって、複雑な味わいが楽しめる。 ■Panang Seafood (シーフードパネンカレー) 750THBphoto:Yurika Kawanoレストラン自慢のタイカレーのひとつ。ココナッツクリームベースのカレーで、具材にはソフトシェルクラブやエビ、イカなどのシーフードがふんだんに使われている。揚げパンと黒米パンと共に。 尚、11月〜4月の間は、ビーチバーベキューのリクエストも可能。特別な思い出づくりに利用してみたい。 TRISARA(トリサラ)・住所:60/1 Moo 6, Srisoonthorn Road, Cherngtalay, Thalang, Phuket 83110 Thailand・電話:(+66) 76 310100・HP:・問合せ先:ケントス・ネットワーク(03-3403-5355) ホテルから選ぶわたしの旅 プーケット「トリサラ」vol.1 世界が認めるプーケットの最高級リゾート「トリサラ」vol.2 バカンスを盛り上げる!トリサラの極上ダイニングシーンvol.3 夢のような家族旅行を!トリサラのファミリー・パッケージ
2016年09月16日スクウェア・エニックスは、ゲーム観戦の面白さを発信するシアターカフェ&ダイニング「ストーリア(STORIA)」を、2016年10月5日(水)、東京・池袋にオープンする。インターネットの動画配信サービスを利用して自分のゲームプレイを実況中継したり、他のプレイヤーのゲームプレイを鑑賞したりと、近年その楽しみ方自体が多様化しているゲーム。今回オープンする「ストーリア」は、友人や家族、ゲームが好きな他の来場者と一緒になって、食事やお茶をしながら気軽にゲームを楽しむことができるカフェ&ダイニングだ。店内では、ゲームプレイの様子やゲーム関連映像が常時上映されるほか、常設ステージで様々なゲームコンテンツを使ったイベントを開催。イベント時にはゲームを観戦するだけでなく、来場者がゲームプレイに参加できる企画も行われる。コアなゲームファンからライト層まで幅広い人々が楽しめるよう、スクウェア・エニックスのコンテンツにくわえて、他ゲームメーカー様の協力の下、ゲーム機、PC、スマートフォン、アーケードなど様々なゲームプラットフォームのコンテンツを幅広く取り扱う。さらに、店舗の外壁に設置された大型ビジョンを使った映像の配信や、同ビルに入居しグループ会社のタイトーが運営する「タイトーステーション 池袋西口店」(9月10日オープン予定)との連動企画も予定されている。【店舗概要】シアターカフェ&ダイニング「ストーリア(STORIA)」オープン予定日:2016年10月5日(水)住所:東京都豊島区西池袋1-15-9 第一西池ビル6階(JR池袋駅 西口徒歩0分)メニュー:イタリアンを中心としたグランドメニューをはじめ、ゲームタイトルとコラボした様々な限定メニューを用意
2016年09月09日ケンミン食品は10月1日、同社直営のビーフン・中華レストラン「健民ダイニング 六本木店」を「六本木グランドプラザ」1階に開業する。同社ではこれまで、1985年に神戸南京町、1995年に神戸本社1階に直営のビーフン・中華料理店をオープン。今回開業する六本木店はそれに続く3店舗目で、今秋六本木に誕生する住友不動産六本木グランドタワーの商業施設「六本木グランドプラザ」に出店する。米から作られた麺のビーフンは、野菜との相性が良く、あっさりしたやさしい味が特徴とのこと。小麦粉を使用していないグルテンフリー食品でもある。提供する料理は、看板メニューの福建風焼ビーフンをはじめ、ビーフンを使用したランチメニューなど。ベトナム風生春巻やパクチー和え料理など、アジアンメニューも取りそろえる。これまでビーフンを知らなかった人も知っている人も、ビーフンの新たなおいしさを発見できるメニューを用意するとのこと。
2016年09月08日日本初の“キャンプファイヤー・ダイニング“「Campfired Grill & Cafe THE BANFF(キャンプファイアー グリル アンド カフェ ザ バンフ」(以下、バンフ)が7月30日(土)、雑貨やファッションショップが集うお洒落エリアの自由が丘にオープンした。「バンフ」は、“火を囲み、キャンプファイヤーをしている時のように仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”をコンセプトにした一軒で、ログハウスのような内装の店内に、特注の薪専用グリラーが設置され、薪のはぜる音やゆらめく炎が、都会にいながらにしてキャンプファイアーをしているかのような気分を盛り上げる。楢の木を燃やし、その火と煙で仕上げていく「WOOD-FIRED GRILL」という調理法は、遠赤外線効果が高く、食材の表面を一気に硬く締めるため旨味を外に逃さず、薪や炭に含まれるミネラルの効果で独特の木の香りを与え、スモークとは違う浅い燻され方となり、食材の味を損ねることなく風味を増すことができるという。メニューには、薪焼きならではのおいしさを存分に味わえるキャンプファイアー料理がずらりとラインナップ。メイン料理は、「リブロ―スの薪焼き」(200g、3,218円)。穀物ではなく草を食べて育つ特別な牛「グラスフェッドビーフ」を各部位ごとに5日間熟成させるソルトエイジングを施し、薪専用グリラーの火で一気に過熱することでジューシーな肉汁とスモーキーな薪の香りが広がるような味わいに仕上がる。北海道のサロマ湖で育った甘みのある帆立貝を薪火で瞬間グリルし、ズッキーニやトマトなどの夏野菜とマリネした「紋別帆立のソフトグリル」(1,382円)など、夏らしい魚介メニューや、季節野菜を薪火で焼き上げ、香り豊かなエメンタールチーズに林檎の薪で香りを含ませたスモーキーな味わいが楽しめるスモーキーチーズフォンデュ」(1,814円)など、サイドメニューも充実。数種類のフルーツをシロップマリネし、シャーベット状に凍らせて、採れたてのミントと合わせたノンアルコールの「子供のモヒート」(950円)は、薪火の香りをリフレッシュする爽やかなオリジナルドリンク。キャンプファイアーの定番スイーツである「スモア」を、新感覚の“香りを食べるデザート“として提案する「キャンピング・スモア」(842円)は、専用のジャーを開けるとスモークの煙が立ちあがり、芳ばしい香りがふわり。焼いたマシュマロのリッチな口どけ、濃厚ながらも滑らかなチョコレートクリーム、サクサクのクランチクッキーをスプーンでかき混ぜながらいただく。ランチメニューには、「本日のベジタブルボウル」や「本日の特製ココット煮込み」など、日替わりメニューが楽しめるほか、「薪焼きローストビーフBBQサンドイッチ」(1,706円)など、薪焼きの美味しさを味わえるメニューもラインアップ。ランチは全メニュードリンク付き。自由が丘でお買い物がてら、ランチにも活用できるのが嬉しい。(text:cinemacafe.net)
2016年08月16日日本初のキャンプファイアー・ダイニング「バンフ(THE BANFF)」が東京・自由が丘に登場。2016年7月30日(土)にオープンする。“火を囲み、キャンプファイアーをしている時のように、仲間や家族と食べて、語って、くつろぐ穏やかな場所”をコンセプトに掲げる「バンフ」。店名の“BANFF”は、カナダ・アルバータ州にある世界最高峰のアウトドア映画祭発祥の地の地名に由来している。メインメニューは、「リブロースの薪焼き」。楢の木を使った、WOOD-FIRED GRILLという調理法を採用し、遠赤外線効果によるジューシーで柔らかな食感と薪の独特の香りが引き立つ一品に仕上がっている。その他、数種類のフルーツをシロップマリネし、シャーベット状に凍らせ 、採れたてミントと合わせた「子供のモヒート」や、蓋を開けるとスモークの煙がふわりと立ち込める“香りを食べるデザート”「キャンピング・スモア」など、ビジュアルや香り、音、すべてを味わえるキャンプファイアー料理を提供する。【概要】Campfired Grill & Cafe THE BANFFオープン日:2016年7月30日(土)住所:東京都目黒区自由が丘1-8-1南ビル2FTEL:03-6421-4173席数:約22席(カウンター/6名程度 テーブル席/16名程度)営業時間:ランチ 11:00〜15:00 (L.o.14:30)、ディナー 17:00〜23:00 (L.o.22:30)定休日:なし(年末年始を除く)■メニュー(一例)・スモーキーチーズフォンデュ 1,680円+税・紋別帆立のソフトグリル 1,280円+税・リブロースの薪焼き 200g 2,980円+税・薪焼きローストビーフBBQ サンドイッチ 1,580円+税(ランチメニュー)・子供のモヒート 880円+税・キャンピング・スモア 780円+税※全ランチメニューは、ドリンク付
2016年08月01日