フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」から、秋限定新メニューが登場。2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで、福岡本店・渋谷・海老名・立川のカフェ4店で提供される。福岡本店・渋谷・海老名で用意される「パンプディング ダブルマロン」は、アイボリッシュの秋の人気フレンチトースト「ダブルマロン」を、パンプディングに仕上げた1品。優しい甘みのチーズプディングをからめたフレンチトーストに、和栗を用いたマロンクリームと、 黄栗と渋皮栗を飾った。立川も含めた全4店舗で展開されるのは、さつまいも・紫芋を使った2種のスイートポテトをフレンチトーストにたっぷり絞った「スイートポテト」や、マスカルポーネを挟んだフレンチトーストに、キャラメルソテーしたリンゴなどをトッピングした「キャラメルアップル フランジェリコ」。いずれも秋の味覚を存分に楽しめるスイーツとなっている。フード系フレンチ―トーストにも秋限定新メニューが登場。福岡本店・渋谷・海老名では、かぼちゃとエリンギのサラダに、ローストビーフを盛り合わせた「ローストビーフサラダ」を、立川ではホエー豚のベーコンとほうれん草、かぼちゃを使ったクリームスープをセットにした「パンプキンクリームスープ&チーズパン」などを提供する。【詳細】フレンチトースト専門店「アイボリッシュ」秋限定新メニュー販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)メニュー例:■福岡本店・渋谷・海老名限定・パンプディング ダブルマロン 1サイズ 1,600円+税■全店共通 ※立川のメニューは他店舗とサイズ・価格が異なる。・スイートポテト レギュラーサイズ 1,600円+税、ハーフサイズ 1,100円+税 ※立川は1,300円+税。・キャラメルアップル フランジェリコ レギュラーサイズ 1,700円+税、ハーフサイズ 1,200円+税 ※立川は1,300円+税。※画像はレギュラーサイズ及びフレンチトースト2枚。【取扱店舗】・アイボリッシュ福岡本店(福岡県福岡市中央区大名2-1-44)TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店(東京都渋谷区宇田川町3-3,B1)TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店(神奈川県海老名市扇町13-1 ららぽーと海老名2階2040区画)TEL:046-206-6201・アイボリッシュ立川店(東京都立川市泉町935-1 ららぽーと立川立飛2階)TEL:042-595-7003
2018年09月02日生芋こんにゃくスムージー専門店「コンジャックプラス(Konjac+)」が、2018年9月13日(木)に東京・新宿アルタ1階にオープンする。昭和2年創業の老舗こんにゃくメーカーの中尾食品が手掛ける同店は、日本が生んだスーパーフード「生芋こんにゃく」を原料としたスムージーを提供する、日本初の専門店。通常のこんにゃくでは生産過程で成分が破壊されてしまう「グルコマンナン」「グルコシルセラミド」「カルシウム」をそのまま引き継いだ「生芋こんにゃく」を細かくすりつぶした、ヘルシーなスムージーが楽しめる。店頭では全11種類のフレーバーを展開予定。スイーツのように飲みやすくブレンドしたスムージーは、全メニューに食物繊維7g以上、潤いある肌を維持するために必要なセラミド600μg以上が含まれており、一般女性が1日に必要とする量を一杯で補えるという。【店舗情報】「コンジャックプラス(Konjac+)」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都新宿区新宿3-24-3 新宿アルタ1F
2018年09月01日シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」から、秋の期間限定フレーバー「紫芋ザク」と「紫芋ザクパフェ」が、2019年9月1日(日)から9月30日(月)まで、全国店舗にて販売される。秋に旬を迎える「紫芋」は、2018年9月にも販売され、好評を博した季節限定フレーバー。「紫芋ザク」は、アーモンドクランチベースのクロッカンをまぶしたザクザク食感のシュー生地に、北海道産ミルクのカスタードクリームと国産紫芋ペーストを1対1の割合でミックスした紫芋クリームをたっぷりと注入。紫芋ならではの色鮮やかなカラーと、ほっこり優しい甘みで秋の訪れが感じられるスイーツだ。また、生クリームを凍らせたかのように濃厚なソフトクリームに紫芋クリームとクロッカンをトッピングした「紫芋ザクパフェ」も登場。まるでモンブランのように絞ったとろける紫芋クリームとソフトクリーム、そしてザクザクのクロッカン、異なる3つの食感と味わいを一度に楽しめる欲張りなパフェとなっている。【商品情報】「クロッカンシュー ザクザク」秋限定スイーツ販売期間:2019年9月1日(日)〜9月30日(月)価格:紫芋ザク 290円(税込)、紫芋ザクパフェ 430円(税込)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 国内全店舗※9月14日(土)オープンの熊本サクラマチ店は除く。
2018年09月01日扉を開けるとカジュアルで可愛らしい空間が広がるお店「N.Y.Cupcake(ニューヨーク カップケーキ)」は、丁寧に焼き上げた手作りのカップケーキが楽しめるお店です。白を基調としたおしゃれな外観で、ピンクのファンシーな看板が目印。店内はカジュアルで可愛らしい雰囲気で、そこに居るだけでワクワクするような空間が広がっています。カウンター席があるのでイートインも可能。ショーケースには、可愛くデコレーションされた定番のカップケーキや、季節限定のメニューが並んでいます。アメリカのカップケーキの美味しさに魅せられて開店「N.Y.Cupcake」は、1997年に明大前でオープンし、2007年に世田谷に移転オープンして以来、地元で愛され続けているお店です。店名は、アメリカの美味しいカップケーキを紹介したいとの思いから、命名されました。可愛くて美味しいと話題のカップケーキを求めて、遠方からも足を運ぶ人も多くいます。見た目の可愛らしさだけでなく、アメリカの伝統的な味わいを残し、日本人好みの甘さ控えめにアレンジしている点も、多くのファンを魅了している秘密です。とろけるチョコがたまらない! 人気の「マシュマロ」定番商品で一番人気のカップケーキは、口の中でとろけるチョコクリームのおいしさが病みつきになる「マシュマロ」。ケーキの上には、マシュマロクリームとたっぷりのチョコレートがかかっています。ケーキの中にも、甘さ控えめのとろけるチョコがたっぷり! 仕上げにハートの飾りをトッピングした、上品で可愛らしいカップケーキです。いちごの風味がたっぷり詰まった「ストロベリー」フランス産のいちごで作られたクリームが味の決め手の「ストロベリー」も人気商品。花や動物などをモチーフにした砂糖菓子の飾りつけがエレガントで可愛く、女子心をさらにくすぐります。子どもから大人まで人気の商品で、誕生日に利用する人も多いです。また、ラズベリーのクリームをココアケーキの上にデコレーションした「ラズベリー」も、甘酸っぱい美味しさで人気。着色料を使わず果汁で作った、鮮やかなピンク色のクリームが特徴です。素材にこだわり無添加で仕上げた自慢のカップケーキ「N.Y.Cupcake」では、ひとつひとつ手作りで丁寧に焼き上げ、トッピングをしています。手作りのおいしさを活かすため、北海道産の高級バターや農家から直送の鮮度抜群の卵など、良質な素材のみを使うことにこだわっています。また、安心して食べられるように、マーガリンや植物油、余計な添加物を使わず仕上げています。こだわりのカップケーキは、記念日のお祝いや贈り物、手土産にもぴったりです。「N.Y.Cupcake」は、小田急線小田原・京王井之頭線「下北沢駅」北口から徒歩3分の、下北沢一番街商店街の中ほどにあります。2路線利用できるのでアクセスも便利です。見ているだけでワクワクするような可愛くて美味しいカップケーキで、ほっとひと息ついてみませんか。スポット情報スポット名:N.Y.Cupcake住所:東京都世田谷区北沢3-27-1電話番号:03-3465-4262
2018年08月27日宇治抹茶専門店「OMATCHA SALON 淀屋橋(オマッチャサロン ヨドヤバシ)」が、大阪・淀屋橋にて2018年8月25日(土)にオープン。「OMATCHA SALON 淀屋橋」は、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の抹茶を使用した宇治抹茶専門店。お茶をはじめ、食事メニューからスイーツ、さらにはアルコールドリンクまで、様々なスタイルで抹茶を楽しめる店だ。ハンドドリップした煎茶やほうじ茶店内の入口正面にある茶釜を置いたカウンター「CHA-SHITSU」では、煎茶・玄米茶・ほうじ茶などを、各茶葉に合わせて浸出時間を調整しハンドドリップで1杯1杯丁寧に淹れて提供する。ガラス越しに抹茶をたてるプロセスを眺められるスタイリッシュな空間で、本格的な1杯を気軽に楽しめる。日本の伝統を感じさせながらも、新感覚の”お茶体験”が味わえるカウンターだ。フードやカフェメニューもさらに、料理やドリンクもここでしか味わえないユニークなものばかり、甘みと苦みのバランスが絶妙な宇治抹茶を使った「茶そば」をはじめ、ほろ苦くまろやかなコクのある「抹茶ビール」も用意。カフェメニューには、まるで水晶玉のように美しく透き通った「水晶の雫」や升に入った宇治抹茶とホワイトチョコのチーズケーキなどが提供される。【詳細】OMATCHA SALON 淀屋橋オープン日:2018年8月25日(土)場所:大阪市中央区道修町 3-5-11 OME ビル 1F営業時間:月〜土 11:00〜23:00(L.O.22:00) / 日・祝日 11:00〜21:00(L.O.20:00)※ランチ 11:00〜15:00定休日:無休TEL:06-6226-4411■メニュー例・炙り黒糖いなり 2個 200円+税〜・おばんざい9種と宇治抹茶そばの御膳 1,680円+税・宇治抹茶ビール 650円+税・宇治抹茶サワー 500円+税・生チーズケーキ 550円+税~・炙りみたらし団子 480円+税・宇治抹茶わらび餅 580円+税
2018年08月27日シングルオリジン煎茶専門店「煎茶堂東京」が、2018年8月24日(金)から1年間限定でエストネーション(ESTNATION)銀座店にオープンする。「煎茶堂東京」は、江戸時代から日本国民になじみのある煎茶を現代のライフスタイルに合わせて見つめ直し、新たな煎茶の魅力を発信するために生まれた、煎茶専門店。単一農園または単一品種の茶葉にこだわり、ブレンドしていない“シングルオリジン煎茶”を販売している。シングルオリジン煎茶は、通常の煎茶と異なり、味、香りの個性が際立っているのが特徴。農園によって異なる風味や味わいを体感できるほか、誰がどのように作ったのかを知ることもできるので、茶葉の個性をより深く感じることができる。茶葉は、ピンクやイエロー、パープルなど鮮やかな色彩で彩られたパッケージに入れて提供。さらに、メイプルくるみやシナモンアーモンド、ドライいちじくなど、それぞれの煎茶とのペアリングを考えた菓子も販売される。また、おいしく煎茶を淹れるツールとして“透明急須”も発売。究極にシンプルにお茶を淹れられることをコンセプトに作れられた“透明急須”は、割れない、熱くない、省スペースとユーザーにうれしい3つのメリットを兼ね備えている。既存の直営店、銀座店・阪急うめだ店とは別の形態として、ショップ・イン・ショップ型で登場するエストネーション銀座店では、贈り物にぴったりなギフト煎茶など、様々なシーンに応じてショッピングが楽しめるようになっている。【詳細】煎茶堂東京 エストネーション銀座店オープン日:2018年8月24日(金)※1年限定住所:東京都中央区銀座2-3-6 銀座並木通りビル エストネーション銀座店1F-3F営業時間:11:00~20:00<アイテム例>・透明急須3,500円(税込)・シングルオリジン煎茶各種(アルゴリズムパッケージ) 1,900円(税込)〜・ペアリングお茶菓子 1,080円(税込)~
2018年08月27日大阪の食パン専門店&コーヒースタンドの「レブレッソ」より、秋季限定メニュー「焼き芋&バニラアイストースト」が登場。2018年9月1日(土)より、国内全店にて販売される。2014年6月に大阪市天王寺区にオープンした、コーヒースタンド併設の食パン専門店「レブレッソ」。今回人気のトーストメニューのラインナップに新作として加わる「焼き芋&バニラアイストースト」は、その名の通り焼き芋とバニラアイスを組み合わせたスイーツ系トースト。さつまいもを低温でじっくりと時間をかけて焼き上げ、生クリームやバターと合わせた自家製のさつまいもペーストをたっぷりと塗ったレブレッソブレッドをトーストし、仕上げにバニラアイスと焼き芋をトッピングした、秋を楽しめる一品となっている。また同日より、秋の味覚が詰まった食パン「くるみブレッド」と「さつまいも&アップル ブレッド」の2品の販売もスタートする。【商品情報】レブレッソ 秋季限定メニュー「焼き芋&バニラアイストースト」発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:レブレッソ 本店・グランフロント大阪店・目黒武蔵小山店【店舗情報】■レブレッソ 本店住所:大阪市天王寺区味原町1-1TEL:06-6765-8005営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休■レブレッソ グランフロント大阪店住所:大阪市北区大深町4-1グランフロント大阪 うめきた広場B1FTEL:06-6292-5460営業時間:10:00〜22:00定休日:グランフロント大阪に準ずる■レブレッソ 目黒武蔵小山店住所:東京都目黒区目黒本町3-5-6TEL/FAX:03-6712-2780営業時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 8:00〜19:00定休日:不定休
2018年08月27日生どら焼き専門店「DOU(ドウ)」より、秋の新フレーバー「生どら焼き(栗)」が登場。2018年9月1日(土)より、「DOU」全店にて発売される。工房一体型店舗にて作り立ての和菓子を提供してきた「DOU」の看板メニューは、ふわふわの生地にくちどけなめらかな生クリームと最高級小豆「雅」の粒あんをサンドした生どら焼き。その他にも、生地と生クリームに抹茶を練り込んだ「生どら焼き(抹茶)」や期間限定メニューなど、多彩なオリジナルの和スイーツで人気を集めてきた。栗を贅沢に使用した限定のスイーツ「生どら焼き(栗)」は、ふんわり食感の生地に、栗ペーストをたっぷり使ったマロンクリームをサンド。クリームの上には、もちもちとした食感の求肥や生クリーム、カットした栗を贅沢にトッピングした。栗の豊かな風味が口いっぱいに広がる、秋にぴったりのスイーツとなっている。【詳細】生どら焼き(栗)発売日:2018年9月1日(土)販売店舗:生どら焼き専門店「DOU」全店価格:324円(税込)
2018年08月25日"水にこだわる"高級食パンの専門店「銀座に志かわ」が、東京・銀座に本店1号店を2018年9月13日(木)にオープンする。「銀座の食パン」「乃が美」「嵜本(さきもと)」「考えた人すごいわ」といった、空前の“食パンブーム”が到来している昨今。2018年9月新たに登場する「銀座に志かわ」は、生地の要となる“水”に着目した高級食パンを提供する。パンのベースに選ばれたのは、伊勢神宮外宮にも奉納されている、三重・愛知で人気のパン屋「513 ベーカリー」の食パン。そこに、素材の旨味を引き出してくれる”アルカリイオン水”を原材料に選んでアレンジし、甘く、柔らかく、そして口どけの良い食パンを生み出した。なお「銀座に志かわ本店」で販売する食パンは1種類のみ。その日の気温や湿度によって、水の硬度などを変えるなど、徹底的に拘り抜いているので、“食パン好き”の人は、是非店頭でその味を確かめてみて。【詳細】高級食パンの専門店「銀座に志かわ本店」オープン日:2018年9月13日(木)住所:東京都中央区銀座1丁目27-12 キャビネットビルTEL:03-6263-2400価格:1,000円前後 ※2018年8月22日(水)現在詳細価格未定
2018年08月25日ニューヨーク発のロブスターロール専門店「ルークス ロブスター」が、2018年9月13日(木)に開業する大規模複合施設「渋谷ストリーム」内に、同日オープンする。NY本場の味わいを提供する「ルークス ロブスター」ニューヨーク・マンハッタンで2009年に創業したロブスターロール専門店「ルークス ロブスター」。パンに塗られたバターの香ばしい香りと、質の良いロブスターの甘み・旨味が口の中いっぱいに広がる本場のロブスターロールを味わうことができる。“港”イメージの渋谷ストリーム店日本では、2015年に初上陸した表参道店を皮切りに、都内を中心に続々とショップを構える。今回オープンとなる渋谷ストリーム店では、渋谷・表参道周辺に構える既存店同様、"港"をイメージしたカジュアルな空間を演出しながら、高品質のシーフードロールを提供する。日本限定!「柚子胡椒 ロブスターロール」新登場注目したいのは、渋谷ストリーム店のみで展開される“日本限定メニュー”「柚子胡椒 ロブスターロール」。パンにサンドしたのは、柚子胡椒・レモンバター・醤油を絡めた、甘みと旨味たっぷりのロブスター。仕上げに散らした柚子ピールが爽やかなアクセントとなる、日本ならではの和風サンドとなっている。オープン祝した“ワンコインロブスター”もまたオープンを記念して、9月13日(木)から16日(日)までの期間は、通常980円(税込)のロブスターロール(レギュラー)を、500円で楽しめる"ワンコインロブスター"を実施。各日30個限定での提供となるので、売り切れとなる前に店頭に急いで。【詳細】ルークス ロブスター 渋谷ストリーム店オープン日:2018年9月13日(木)場所:渋谷ストリーム 2F住所:東京都渋谷区渋谷3-21-3TEL:03-6419-9700※9月13日(木)より開通営業時間:11:00~20:00休日:不定休メニュー例:・柚子胡椒 ロブスターロール 1,000円(税込)<渋谷ストリーム店限定メニュー>・ロブスターロール(レギュラー) 980円(税込)・クラブロール 1,380円(税込)・シュリンプロール 950円(税込)■オープン関連情報・ワンコインロブスター<各日30個限定>期間:9月13日(木)~16日(日)・オリジナルラベル クラフトビール プレゼント期間:9月13日(木)~23日(日)内容:シーフードロールをドリンクやフレンチフライ、スープなどのセット購入の各日先着30名に、同店オリジナルラベルのクラフトビールをプレゼント
2018年08月24日東京・自由が丘に2017年オープンしたチョコレートジェラート専門店「ジェラテリア・ヴィタリ」。イタリアのチョコレート工房「VITALI(ヴィタリ)」の日本進出1号店です。チョコレート味のほか、季節の素材を使った限定ジェラートも。こだわりのジェラートを堪能してみてくださいね。チョコレート工房が手がけるジェラート店2017年4月オープン!東京・自由が丘に佇む「ジェラテリア・ヴィタリ」は、2017年4月にオープンしたチョコレートジェラート専門店。昨年オープンしたばかりですが、地元の方から観光客まで多くの方が足を運ぶ人気店です。日本初上陸!「ジェラテリア・ヴィタリ」は、イタリア・フィレンツェにあるチョコレート工房「VITALI」の日本進出1号店。日本ではここでしか味わえないジェラートをぜひ堪能して。「チョコレートをもっと楽しもう」フレンチェのヴィタリ社は2009年に創業されました。2人の若いチョコレート職人がフィレンツェの伝統を守りながら、「チョコレートをもっと楽しもう」の想いを込めてジェラートを創り出しています。フィレンツェ発の新進のアルチザン・ブランドです。チョコレート専門店ならではのジェラートたち「VITALI」こだわりのチョコレート「ジェラテリア・ヴィタリ」では「VITALI」こだわりのチョコレートを使っています。カカオの魅力を引き出した至極のジェラートたちは、チョコレート工房がある「ジェラテリア・ヴィタリ」ならではの味わいです。常時並ぶチョコレートジェラートチョコレートジェラートは常時8種類をラインナップしています。生チョコのような濃密さがあるジェラートから、カカオの苦味をしっかり感じられるものまでカカオの配合によって変わる味わいを楽しみましょう。カカオをたくさん使っても、ジェラート作りのときに空気が入るので、まろやかな舌触りに仕上がるそう。フィレンツェ流ジェラートを堪能してください。おすすめのチョコレート系ジェラート6選1番人気!「カカオ・エクストラ・アマーロ」「カカオ・エクストラ・アマーロ」はカカオを約80%使った濃厚なチョコレートジェラート。カカオを80%使っているのに苦味やクセを感じません。まるで生チョコを食べているかのような濃密さで、チョコレート好きの方にはぜひ一度試してほしい一品。夏限定「カカオ・グラニータ」グラニータは氷菓のこと。夏限定で登場する「カカオ・グラニータ」は、濃厚なチョコレートの旨みが、サッと口どけるので後味はさっぱりとしています。チョコ×ミルク「チョコラッテ」ベネズエラ産のチョコレートとミルクをかけ合わせた「チョコラッテ」。ほんのり甘酸っぱいカカオとまろやかなミルクの味わいが絶妙にマッチしたジェラートです。カカオの魅力を堪能「フォンデンテ・アル・チョコレート」ベネズエラ産を中心に、世界中から厳選したカカオを約69%配合した「フォンデンテ・アル・チョコレート」。カカオのフルーティさと酸味を楽しめます。削りチョコ×チョコ「ストラッチャテッラ」「ストラッチャテッラ」は、奥出雲で育った牛から作られた木次(キスキ)牛乳を使ったミルクジェラートに、無糖の削りチョコを練り込んだチョコレート系ジェラートです。パリパリの食感がアクセントに。チョコミント「チョコレート・アラ・メンタ」削りチョコとミントを使った「チョコレート・アラ・メンタ」。着色料や添加物を使っていないので、見た目が白いのが特徴的。爽やかなミントの味と、カカオのほろ苦さを感じる大人のジェラートです。季節限定!珍しいフレーバーも登場チョコレート以外も味わって「ジェラテリア・ヴィタリ」ではチョコレートジェラートのほかに、ピスタチオやミルクなど定番の味もラインナップしています。季節限定!フルーツ・ナッツ・野菜など旬の素材を使った季節限定のジェラートは、ぜひチェックしてみてください。「ズッパ・ディ・マイス(とうもろこしのスープ)」、「ゼンゼロ(ベルガモットジンジャー)」など珍しい味も店頭に並びます。2種盛り・3種盛りで堪能「ジェラテリア・ヴィタリ」では1種盛り(税込500円)・2種盛り(税込550円)・3種盛り(税込600円)のサイズを提供。チョコレート味とほかの味を合わせるのがおすすめです。こだわりのジェラートを味わって「ジェラテリア・ヴィタリ」のこだわりのジェラートを日本で味わえるのは、まさにここだけ(2018年8月時点)。若き職人たちが生み出す絶品のジェラートを味わいに、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ジェラテリア・ヴィタリ住所:東京都目黒区自由が丘1-14-8電話番号:03-6421-4277
2018年08月23日人気スイーツ・ロールアイス専門店「マンハッタンロールアイスクリーム」は、原宿店のオープン1周年を記念して原宿店限定・先着100名限定で、通常850円のロールアイスを100円にて提供するイベントを、2018年8月21日(火)に実施する。8月25日(土)に横浜、9月1日(土)に広島、9月中旬に神戸三宮に新店オープンを控え、その人気の勢いが止まらない「マンハッタンロールアイスクリーム」。その先駆けとなった原宿店では、1周年を記念して今回の100円提供イベントを企画。ストロベリー&ベリー、チョコバナナ、チョコミント、マンゴー&マンゴー、オレオキャラメル、グリーンティショコラ、ほうじ茶といった7種類の通常メニューから好きなものを、お得に楽しむことができる。【詳細】マンハッタンロールアイスクリーム「1st Aniversary Event」日時:2018年8月21日(火)会場:マンハッタンロールアイスクリーム 原宿店住所:東京都渋谷区神宮前1-10-6 セリジェ1F内容:先着100名に通常メニューのロールアイス850円(税込)を100円(税込)で提供。メニュー:ストロベリー&ベリー、チョコバナナ、チョコミント、マンゴー&マンゴー、オレオキャラメル、グリーンティショコラ、ほうじ茶
2018年08月23日東京都目黒区にある「焼鳥つかだ」は上質な地鶏が味わえると話題のお店。職人の手によって「焼き鳥」というシンプルな方法で提供される地鶏を、多彩なプレミアムワインとともにじっくりと味わう、新しいスタイルが楽しめます。中目黒にある塚田農場の旗艦店「焼鳥つかだ」「焼鳥つかだ」は、関東を中心に多数の店舗を展開する「塚田農場」の旗艦店として中目黒にオープンしました。宮崎県で育てられたブランド地鶏「みやざき地頭鶏(じどっこ)」の魅力を知ってもらうため、シンプルな調理法で提供。素材本来のおいしさをじっくりと味わえるお店です。ブランド地鶏と聞けば敷居の高いイメージですが、「焼鳥つかだ」では誰でも気軽に楽しめるスタイルで提供されています。佐藤可士和氏プロデュースのこだわりのお店プロデュースを手がけたのは、これまでアパレルやコンビニなどさまざまな分野でブランディングに携わってきた、日本を代表するクリエイティブディレクター・佐藤可士和氏。これが初の飲食店プロデュースとなる店内は、2年にも及ぶ構想をもとにつくられた、こだわりの空間となっています。椅子などインテリアのデザインをはじめ、料理を提供する「有田焼」のお皿には自ら色づけを行い、細部に至るまで佐藤氏のこだわりがうかがえます。さらに注目したいのは引き戸のドアノブ。よく見ると「焼鳥つかだ」の「つ」となっており、遊び心も満載です。鶏と卵をシンプルに楽しむメニュー「焼鳥つかだ」の魅力が詰まった“焼鳥おまかせ五種”「焼鳥つかだ」に訪れた際に、まず注文したいのは「焼鳥おまかせ五種(1,500円)」。弾力がありジューシーな旨味を味わうことができる部位「ふりそで」、炭火で焼き上げたさっぱりとした味わいの「もも」、歯ごたえのいい食感にごま油とブラックペッパーがアクセントの「ハツ」、一晩昆布締めをしてモチっとした食感に仕上げた「ささみ磯部巻き」、地鶏をふんだんに練りこんだ自家製「月見つくね」の5種が盛り合わせられた、お店こだわりの味が楽しめる一品です。多彩な品種から少しずつ選べる、プレミアムワインとともに味わってみては。今までの概念が変わる親子丼「塚田農場」オリジナルのプレミアム卵「塚だま」を贅沢につかった「極上親子丼(800円)」は驚くほどなめらかな口当たり。自慢の鶏肉がたっぷり入った、かつお出汁の風味豊かな一品です。濃厚卵のこだわりプリン「塚だまプリン(450円)」は、卵の旨味がダイレクトに感じられる濃厚な味わい。プリンの上はブリュレのようにカラメリゼされていて、香ばしさも楽しめます。こだわり抜いた鶏と卵への思い「焼鳥つかだ」で提供される鶏と卵には特別な思いが込められています。通常であれば、地鶏で焼き鳥をつくるとなると原価が上がってしまうため、実現がむずかしいのだそう。「焼鳥つかだ」では自社農場の鶏を使用しているため、希少部位も安定して提供されています。「地鶏の魅力を多くの人に知って欲しい」という思いが「焼鳥つかだ」の原点となっています。メニューに使用されている卵はすべて、自社ブランドである「塚だま」です。箸でつまめるほどの弾力があり、色が濃くて濃厚な味わいが特徴。産んでから短い日数のうちにお店に送られてくるため鮮度が高い卵を常に使用できるのも、「焼鳥つかだ」の魅力の一つです。系列店「炭火和食 つかだ」もチェック「焼鳥つかだ」より徒歩5分ほど歩いたところには系列店「炭火和食 つかだ」があります。食材そのものの味を活かした美しい料理を提供しており、「熟成魚の藁焼き」や自社ブランドの鴨を使用した「最上鴨のたたき」など、こだわりのメニューが楽しめます。中目黒で楽しむリッチで大人な味わい落ち着いた空間でこだわりのメニューが存分に楽しめる「焼鳥つかだ」。プレミアムワインを片手にちょっぴり贅沢な時間を堪能しながら、地鶏の新しい魅力を発見してみては。スポット情報スポット名:焼鳥 つかだ住所:東京都目黒区上目黒1-20-5電話番号:050-5595-2481
2018年08月23日パッと目を引く見た目もユニークなスイーツ店「おいもスイーツ」の近くを通ればその奇抜なカラーに目を引かれる、ピンクの外壁はインパクト大。お店を探して迷子になることはありません。店先からも商品がわかるガラスケースの中には、素材にこだわったさつまいもスイーツがところせましと並んでいます。ガラスケースの脇には、オーナーが開発したオリジナルキャラクターが肩を並べており、そのユニークさも魅力のひとつ。さつまいも愛が溢れたお店です。さつまいもを愛する気持ちから生まれたお店大のさつまいも好きのオーナーは、どんな土でも育っていくさつまいもに愛おしさを感じるという生粋のさつまいも好き。そんなオーナーが自社農場で作り上げたさつまいもで、多くのさつまいも好きにぜひ食べてもらいたいという願いを込めて様々なスイーツを展開しています。さつまいもが持つ自然な甘みを活かしたメニューを極め、日々ヘルシーで美味しいスイーツ作りを行っています。甘さがやみつき! 「安納芋のミックススイートポテト」「おいもスイーツ」の看板商品でもあるスイートポテトは、種子島産の安納芋を使っています。安納芋は一般的なさつま芋と比べると甘みがつよく、黄金色をしている見た目も特徴的です。焼き芋から丁寧に作り出されているおいものペーストは、一切保存料を使っていないところも健康に気を遣っているお店のこだわりのひとつ。遠赤外線でじっくりと焼くことで、独特の甘みを引き出し、美味しいスイートポテトができあがります。砂糖不使用! 自然な甘みを味わえる「ごまちゃんポテト」どんなスイーツにも甘い砂糖が使われていると思ったら大間違い。お店おすすめの「ごまちゃんポテト」は、砂糖を一切使わずに、安納芋の甘さだけを引き出した一品。発売当初からの人気商品で、中に使われている生クリームも乳脂肪の高いものを厳選して使用するこだわりぶり。ほどよい甘さの中に、上からまぶされているゴマが面白い食感とアクセントを加えてくれます。極めたさつまいもスイーツでさつまいも愛を伝えたいメイン商品であるスイートポテトをはじめ、プリンやケーキなど、それぞれに合うさつまいもを使っているので、さつまいものさまざまな顔を知ることができるお店です。真のさつまいも好きに食べてもらいたいと熱望するほど、さつまいもへの愛が溢れています。自社農場でさつまいもをつくり、それぞれのさつまいものおいしさを伝えるべく極められたメニューをぜひ堪能してみてください。JR神戸線六甲道駅、もしくは阪神電鉄新在家駅から徒歩5分のところにお店はあります。国道2号線沿いにあるので、国道を目指して歩いていくと、トレードマークともいえるピンクの外壁が目印。さつまいも好きによる、さつまいも愛に溢れた極上スイーツが味わえるお店です。スポット情報スポット名:おいもスイーツ住所:兵庫県神戸市灘区桜口町2-1-10電話番号:078-858-6008
2018年08月22日この夏、休暇をとって旅行に行かれる方も多いのでは。旅行先で購入するものといえばお土産ですよね。地元の特色を活かしたお土産がたくさんあり悩んでしまいます。京都・出町柳「緑寿庵清水(りょくじゅあんしみず)」では、さまざまなお味の金平糖(こんぺいとう)を取り揃えています。 定番の金平糖からアッと驚く素材を活かした金平糖まで。さまざまなお味があるのでどれにしようかワクワクしながらお土産を楽しく選べるはずです。日本唯一の金平糖専門店「緑寿庵清水」星形と小さい見た目から人気を集める金平糖。 実はさまざまな種類のお味があることをご存じですか?日本で唯一の“金平糖専門店”としても有名な、京都・出町柳にある「緑寿庵清水」は1847年(弘化4年)創業。2018年で171年目を迎える名店の銘菓です。金平糖にはレシピがなく、その時々の天候などにより変化する金平糖の状態を五感を使って見極め、技術の体得に20年かかると言われています。砂糖に素材を加えると結晶しないという常識を覆し、受け継がれた伝統と職人技により表現された金平糖は60種類以上。 「緑寿庵清水」でこの夏、「センスがいい」って褒められるお土産を手に入れてみませんか。予約とキャンセル待ち必須!?「究極の金平糖」熟練の職人技を駆使した「究極の金平糖」は、毎年キャンセル待ちが出るほど人気のある逸品です。究極のチョコレートの金平糖深いコクとあっさりとした後味が楽しめる「究極のチョコレートの金平糖(税抜 4,000円)」は、常温でも溶けない画期的な逸品。高温の釜の中では、分離して液体状になってしまうチョコレートを職人の技により約18日間かけて結晶させた、上品でバレンタインにも最適です。究極の梅酒の金平糖厳選した梅と焼酎を独自の製法で熟成させた梅酒を用い、約18日間かけて仕上げた「究極の梅酒の金平糖(税抜 3,800円)」は、香り高くさっぱりとした味わいを楽しめます。 爽やかなお味はお中元などにもおすすめです。定番から季節限定まで人気の金平糖をご紹介素材のお味を表現することが難しい金平糖に、こだわりの製法で素材を活かした季節感あふれる季節限定の金平糖も登場します。焼栗の金平糖火にかけた焼栗を丁寧に裏ごしし、上品な栗の甘さと香ばしさを金平糖に閉じ込めた「焼栗の金平糖(税抜1,800円)」。 口に入れた瞬間に金平糖のやさしい甘さと栗のお味がふわりと広がります。※「焼栗の金平糖」は9月季節限定商品となっています。季節限定桐箱3種入(紫蘇あられ・柚子あられ・生姜あられ)どれを買おうか迷われた方におすすめなのが、京都本店しかない「季節限定桐箱3種入(税抜3,400円)」です。通常の金平糖の核となるイラ粉(約0.5㎜)ではなく、玉あられ(約5㎜)を核に用いることによりあっさりとした味わいが楽しめます。 見た目も美しく、目上の方へのお土産にも最適です。エストレーラ(濃茶・ほうじ茶)上質の宇治の濃茶を使用した「濃茶」と香ばしい「ほうじ茶」の「エストレーラ(2缶入/税抜2,720円)」は技術と素材に一層こだわり、上品な味わいを演出します。濃茶、ほうじ茶以外にも、紅茶や珈琲など素材の味と風味を存分に引き出した金平糖を堪能できます。意外に知らない金平糖の美味しい召し上がり方と保存方法金平糖の美味しい召し上がり方かわいらしい見た目と鮮やかな色合いをした「緑寿庵清水」の金平糖は、噛むのが一番美味しい召し上がり方なんだそう。噛むことにより、時間をかけて閉じ込めた素材の風味が一気に口の中に広がり、食感とあわせて楽しめます。保存方法蓋物の容器に入れて保存しておけば、常温でお日持ちします。 空気にふれて白くなってもお味には影響しないそうなので、ご安心を。ただし、何種類かの金平糖をまとめて保存すると香りとお味が混ざるので、必ず別々に保存するようにしましょう。お店では、金平糖の入った創作器物も販売しています。保存容器を持っていない方はこの機会に購入されてみてはいかがでしょうか。東京でも個性豊かな金平糖を楽しめる!バラエティ豊かな金平糖を作り出す「緑寿庵清水」。2017年12月より東京・銀座に初出店しました。創業以来初の直営店となる「銀座 緑寿庵清水」では、5代目が伝統と革新を融合し、進化させた金平糖が楽しめます。 京都本店にはない金平糖を東京でもぜひ、味わってみてくださいね。銀座 緑寿庵清水住所:東京都中央区銀座6-2-1 Daiwa銀座ビル 1F電話番号:03-5537-9111営業時間:【平日】11:00〜19:30【土・日・祝】11:00〜18:30定休日:月曜【祝日の場合は営業】お気に入りの金平糖を見つけてみて子供から大人まで、年代問わず親しまれている金平糖。 「緑寿庵清水」でまだ見ぬお味に出逢ってみませんか。多種多様な金平糖からお気に入りのお味を見つけるのも楽しいもの。季節により変わるお品もあるので、足を運ぶたびに新しいお味と出逢えますよ。スポット情報スポット名:緑寿庵清水 京都本店住所:京都府京都市左京区吉田泉殿町38番地の2電話番号:075-771-0755
2018年08月22日京都の観光地よりほど近い場所に佇む「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」は、「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。おすすめメニュー3選「スモア、ニブブッセ、マイコホットチョコレート」をご紹介します。この機会に足を運んでみてください。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」「ダンデライオン・チョコレート」観光スポットが点在する祇園四条にある「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」。アメリカ・サンフランシスコで2010年に創業されたチョコレートのファクトリー&カフェ「ダンデライオン・チョコレート」が展開する、日本では4店舗目のお店です。「ダンデライオン・チョコレート」は、友人のガレージを借りてつくったチョコレートが始まりだそう。現在はサンフランシスコと日本にお店を展開し、着実にファンを増やしているBean to Barチョコレート専門店です。CACAO BAR × カフェ「京都東山一念坂店」は「CACAO BAR(カカオバー)」とカフェ、ギフトショップを併設した複合店。現在金・土・日曜のみ営業している 「CACAO BAR」では、カカオの魅力を丸ごと引き出したここでしか味わえないデザートとアルコール(ノンアルコールもお選びいただけます)のペアリングを堪能できます。「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」について「京都東山一念坂店」は京都の町並みにマッチする趣ある店構えです。築100年以上の日本家屋を改装したそうで、のれんをくぐって一歩敷地内に入ると風情あふれる雰囲気に包み込まれます。日本家屋の造りを生かした店内は、木のぬくもりを感じる温かい空間です。広々としたカフェ空間で美味しいチョコレートドリンクをいただけば、ほっと心が休まること間違いなし。店頭にはギフトにもおすすめの「ダンデライオン・チョコレート」の代名詞と言えるチョコレートバーが並んでいるので、ぜひ覗いてみてください。「京都東山一念坂店」のおすすめメニューアメリカやカナダなどでキャンプのときにつくるスイーツとして人気がある「スモア」。自家製のグラハムクラッカーの上にマシュマロ・チョコレートガナッシュをのせたスイーツ。オーダーをうけてから表面をじっくり焼き上げるので、トロ~リとろけるマシュマロとガナッシュの相性は抜群。口の中でとろける幸せな味を体験してみてください。「ニブブッセ」ふんわりとした優しい味の「ニブブッセ」。粒状にしたカカオニブがはいったバタークリームを、パウダー状のカカオニブを混ぜた生地ではさみました。チョコレートをディップして仕上げています。チョコレートをディップした方と、ディップしていない方の違いを楽しんでくださいね。「マイコホットチョコレート」「京都東山一念坂店」限定のチョコレートドリンク「マイコホットチョコレート」。舞妓さんの世界をイメージしてつくられました。優しい甘さのはちみつとほんのりと生姜を感じることができます。一口いただけばほっこりと心が温まります。こだわりの“Bean to Bar”製造の流れ「ダンデライオン・チョコレート」は、カカオ豆からチョコレートバーになるまでのすべての工程を1つの場所(ファクトリー)で完結させる“Bean to Bar”チョコレート専門店。チョコレートは、カカオ豆の選別から始まり焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装までの工程を経て店頭に並びます。世界15ヶ国以上の原産国をすべて訪れ、最高のカカオ豆を選びチョコレートをつくるというこだわりようです。おすすめの板チョコ「ワンプゥ,ホンジュラス70%」ホンジュラス・モスキーティア地方のリオ・プラタノ生物圏保護区でつくられたカカオ豆をつかった「ワンプゥ,ホンジュラス70%」は、イチ押しのチョコレートバー。ほんのり感じるバニラ、キャラメリゼしたアーモンド、スパイシーなチャイのようなフレーバーを感じることができます。包装もおしゃれでギフトにもおすすめです。「ダンデライオン・チョコレート」へ足を運んでサンフランシスコ発祥の「ダンデライオン・チョコレート」を関西で唯一味わえる「京都東山一念坂店」。和に包まれながらチョコレートをいただく新体験ができるお店です。ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店住所:京都府京都市東山区桝屋町363-6電話番号:075-531-5292
2018年08月22日イタリア発のジェラート専門店「フロア(FLOR)」が日本初上陸。2018年8月24日(金)、大阪・吹田のエキスポシティ内にオープンする。2011年にイタリアで誕生した「フロア」は、「Born in Italy, enjoyed worldwide=イタリアに生まれ、世界中で楽しまれる」をコンセプトに、世界9カ国に店舗を展開するハンドメイドジェラートの専門店。世界中から集めた上質の天然素材を使うジェラートは、各店舗内で製造。日本1号店も同じく、ジェラートシェフが伝統的なイタリアンスタイルで毎日製造する、フレッシュで高品質のジェラートが楽しめる。そのほか、ジェラート以外にもジェラートケーキ、フードメニュー、コーヒーやソフトドリンク、その他イタリアの調味料や加工品なども合わせて販売。白色を基調にイタリアを感じさせる装飾が施された店内で、イタリアの食文化が楽しめるショップとなっている。【店舗情報】カフェフロアジェラート(CAFE FLOR GELATO)オープン日:2018年8月24日(金)住所:大阪府吹田市千里万博公園2-1 EXPOCITY内TEL:06-6155-7299座席数:89席
2018年08月20日365日営業のおしゃれなかき氷店「yelo」有名飲食店やバーなどが数多く立ち並ぶ、東京・六本木にあるかき氷店「yelo(イエロ)」。東京メトロ日比谷線、都営地下鉄大江戸線の六本木駅から徒歩3分とアクセスも良く、年中無休で営業しています。ウッド調の外壁に、赤のフレームが目を引くデザイン。「氷」のフラッグが目印です。カフェとバーを意識した店内にはダウンライトの落ち着いた雰囲気が広がり、カウンターは6席、テーブル席は2名掛けを5卓用意しています。フォトジェニックなフォルムで知名度アップ!店名の「yelo」は、スペイン語で氷を意味するHIELOに由来。2014年、六本木にオープンして以来瞬く間に人気を集め、季節を問わず休日には長蛇の列ができるほどの人気店です。芸能人にも多くのファンを持つ「yelo」のかき氷は、おしゃれで個性的なフォルムと、バラエティに富んだフレーバーが特徴。また、ライトでヘルシーなかき氷をコンセプトにこだわりの食材を使用しており、フォトジェニックな見た目がSNS映えするため、瞬く間に話題を集めるお店になりました。写真を撮るならこれ! ポップで可愛い「パステルズ」「yelo」で特に目を引くのが、ポップで可愛い見た目がフォトジェニックな「パステルズ(950円)」。ローズとバニラのシロップをかけ、香川県の伝統菓子おいりをちりばめた珍しいメニューです。暑い季節はすぐに溶けてしまうので、写真を撮ったら早めに食べましょう。他にも、定番のいちごミルク、マンゴーミルク、抹茶、マスカルポーネとココアをかき氷に合わせたティラミスなどのレギュラーメニューがあります。期間限定メニューも登場するので、何度でも訪れたくなるお店です。お酒とかき氷を合わせた大人なかき氷も!「yelo」のかき氷はテイクアウトも可能。食べ歩きしやすいように、ソフトクリームのコーンのような容器に入れて提供しています。また、メニューにはかき氷以外のお酒やドリンクも種類豊富に揃い、夜限定のメニューには、かき氷とお酒を合わせた大人な一品も。六本木で一風変わったアルコールメニューを楽しみたい人にもおすすめのお店です。最後の一口まで計算されたかき氷が味わえるひとつひとつ丁寧に削られ、フワフワの食感を作り出す「yelo」のかき氷。最後の一口まで美味しく食べられるように、氷を削る際にもシロップをかける工夫が。自家製のシロップや、全国から集められた厳選食材を使用するトッピングなど、ここでしか味わえないかき氷が楽しめます。飲み会終わりのお口直しや、お酒とデザートを一緒に楽しみたい人にも最適のスポットです。お店は六本木駅A3出口から徒歩3分の好立地にあります。周辺には飲食店やバー、カフェに加え、六本木ヒルズなどの有名スポットもあり、かき氷片手に六本木散策するのもおすすめです。スポット情報スポット名:KAKIGORI CAFE&BAR yelo住所:東京都港区六本木5-2-11 パティオ六本木1F電話番号:03-3423-2121
2018年08月20日ソフトクリーム専門店「軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ」が、大阪・阪急うめだ本店に2018年11月7日(水)から11月20日(火)まで期間限定で登場する。「軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ」は1946年にオープン。店の看板メニューである「ロイヤルスウィートバニラ」は、軽井沢初のソフトクリームとして1955年に登場するやいなや、瞬く間にブームを巻き起こし、美智子皇后陛下、川端康成、室生犀星、堀辰雄などあらゆる著名人を虜にした。特に、ジョン・レノンは大ファンで「こんなおいしいソフトクリームは、食べたことない」と大絶賛。食べた後の“のどごしの余韻”まで研究し尽くされたこだわりのソフトクリームにはまったという。約40年間営業の後、軽井沢店は閉店。しかし、その後復活を望む声が多く、2004年にバニラソフトクリーム専門店として営業を再開した。大阪・阪急うめだ本店への限定出店は昨年に続き実施。日本にソフトクリームブームを起こした 「伝説のバニラ」が再び登場する。【詳細】軽井沢カフェ・ド・ミノリヤ限定ショップ期間:2018年11月7日(水)~11月20日(火)場所:阪急うめだ本店 B1階住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
2018年08月18日横浜のチョコレートブランド「バニラビーンズ」から、新作ドリンクが登場。2018年8月16日(木)から9月中旬までの期間限定で発売される。展開される新作ドリンクは、秋を先取りできる「ショコラッテ -マロンパイ-」と、旬のブルーベリーを使った「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」の2種類。「ショコラッテ -マロンパイ-」は、ミルクチョコレートとマロンの優しい甘みを楽しめるチョコレートドリンク。ホイップクリームやソースにも栗を贅沢に使用している。キャラメリゼしたサクサクの菓子・フィアンティーヌも加え、まるで"マロンパイ"のようなドリンクが完成した。 神奈川県産のブルーベリーにこだわった「ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト-」は、濃厚ながらもさっぱりとした後味が特徴のフローズンドリンク。甘酸っぱいブルーベリーの果汁感に、ヨーグルトの爽やかな酸味、ミルクチョコレートのまろやかさがマッチした1品だ。【詳細】バニラビーンズ 秋の新作ドリンク・ショコラッテ -マロンパイ- 756円(税込) ※アイスのみ・ショコラッペ -ブルーベリーヨーグルト- 756円(税込) ※限定約350杯販売期間:2018年8月16日(木)~9月中旬展開店舗:・バニラビーンズみなとみらい本店(神奈川県横浜市中区海岸通5-25-2)TEL:045-319-4861・バニラビーンズ川崎店(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1042)TEL:044-201-7891
2018年08月17日オリンピック代表チームも使用している製品「アロマスティック」の日本総代理店である株式会社エムケイエンタプライズが、オーガニック・ナチュラル商品の専門展示会「国際オーガニックEXPO2018」に初出展します。ヨーロッパから日本初上陸した「アロマスティック」は水や火、電気を使わずにいつでも高品質な精油を楽しめる製品。口紅サイズで持ち運びもカンタンです。「Focus(集中したい時)」、「Energy(元気が欲しい時)」、「Relax(リラックスしたい時)」など気分に応じた6種類の香りが選べます。人や環境にやさしい欧州基準認定のオーガニックエッセンシャルオイルを使用しており、特殊容器で開封後約6カ月間香りが持続。ドイツオリンピック代表チームなどでも使用されている国際特許取得商品です。会場ではフードコードも開催予定「国際オーガニックEXPO2018」は2018年8月30日(木曜日)から9月1日(土曜日)まで「パシフィコ横浜」(横浜市西区)で開催(※)。当日は会場を「オーガニックゾーン」「コスメティックゾーン」などに分け、さまざまな企業がブースを出展します。株式会社エムケイエンタプライズのブースでは「アロマスティック」の体験や展示会限定インスタキャンペーンなどが実施されます。また会場中央のフードコート&キッチンカーでは、体にやさしく美味しいオーガニック&ナチュラルフードとドリンク、デザートが多数提供されます。※一般消費者は9月1日のみ入場可能(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エムケイエンタプライズのプレスリリース/ValuePress※株式会社エムケイエンタプライズ※国際オーガニックEXPO2018
2018年08月17日高級食パン専門店「あずき」2018年7月、二子玉川にオープンした高級食パン専門店「あずき」が今注目を集めています。オープンしてわずか1カ月弱で、看板商品の「あずき食パン」は1日に400本が売れる大人気ぶり。リピーターも後を絶ちません。日本人のための一品「あずき」のコンセプトは“Hello, Dear Japanese.”ほんのり上品な甘さの小豆ともちもち食感の食パンが組み合わさった、日本人のための一品。誰もが共感できる、昔ながらの優しい味わいが人気の秘密です。もっちり食感のカギとなるのは”炊き種製法”。熱湯を小麦に加えて練り上げ、一晩寝かしてから焼くことで、小麦本来の味わいが活きた、もちもちのパン生地が完成します。開発者が2年半の時間をかけて辿り着いた、他には類を見ない食パンです。こだわりの素材を厳選使用「あずき」の食パンは、素材にも妥協しません。生地との相性をふまえ、少し小粒な北海道産小豆を採用。それをオリジナルブレンドの小麦粉と合わせます。さらにヨーグルトやマスカルポーネを加えることで、柔らかさやコクをプラスしています。日本人のために作られた最高の食パンを、ぜひお楽しみください。(画像はプレスリリースより)【参考】※emigration株式会社のプレスリリース
2018年08月16日羽田空港はフライト以外でも楽しめるワンダーランドです。グルメファンにおすすめなのが「eggcellent BITES」のたまご料理。たまご専門店が食感にこだわり、濃厚なたまごを使って仕上げた人気フードメニューやスイーツご紹介します。メルセデス・ベンツとのコラボが楽しい羽田空港のカフェ「eggcellent BITES」はどんなカフェ?「eggcellent BITES」は羽田空港国内線第2ターミナルの地下1階にあるおしゃれなカフェです。山梨県の黒富士農場から毎朝直送される新鮮なたまごを使った料理が人気で、フライトに関係なくたくさんのお客さんがやってきます。「eggcellent BITES」は「egg=たまご」と「excellent=素晴らしい」を掛け合わせた造語で、「BITES」には「かぶりつく」という意味があります。メルセデス・ベンツとのコラボレーションがお店のコンセプトで、店内の装飾からパンケーキの焼き印にまでメルセデス・ベンツのロゴマークが散りばめられています。「eggcellent BITES」のおすすめメニュー「eggcellent BITES」の名物はエッグタルトですが、世界的自動車ブランドのメルセデス・ベンツとコラボしたメニューも人気。またオープン3周年記念の限定メニューも用意されています。今回は特に人気の高い3つのメニューについてご紹介します。スタープレートイートイン限定のメニューのプレートにはもちふわスターパンケーキ、メープルシロップ、オリジナルのエッグベネディクト、リーフサラダに、日替わりの一品が乗っています。パンケーキには有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが。メープルシロップをかけるとパンケーキの美味しさがより引き立ちます。山梨県の農場から毎朝直送される濃厚なオーガニックたまごを使っており、半熟のトロトロ感がたまりません。ランチにおすすめのメニューです。スターラテ「eggcellent」カフェは六本木や表参道、白金にも出店してますが、メルセデス・ベンツとのコラボメニューは羽田空港店のみの限定品です。カフェラテの表面には有名なメルセデス・ベンツのロゴマークが浮かび、味わいも一層引き立ち、苦みの効いた大人のコーヒーが楽しめます。スイーツををいただきながら飲むスターラテは格別です。ホットだけでなくアイスもおすすめです。トロピカルマンゴーパフェ(3周年限定メニュー・8月31日まで)羽田空港第2ターミナルにオープンした「メルセデス ミー 東京羽田」はオープン3周年を迎えました。「eggcellent BITES」でも記念に3周年限定メニューとして「トロピカルマンゴーパフェ」を限定20食で提供しています。香り豊かなマンゴーと完熟パイナップル、濃厚なソフトクリームが加わった贅沢なパフェ。さらにeggcellentの自家製オーガニックグラノーラが入った特製メニューです。限定品なので見逃さずに味わってみてください。美味しいだけじゃない!Wi-FiとACが使える店内「eggcellent BITES」の、店内ではフリーWi-Fiが使えるだけでなく、カウンターにはACコンセントが備わっています。飛行機の搭乗前に時間が空いたりすると、どうしても電池の残量が気になるもの。待ち時間にコーヒーやスイーツなどを楽しみながら、スマホやパソコンの充電切れにも対応できます。「eggcellent BITES」のたまご料理の美味しさの秘密「eggcellent BITES」には大人気のエッグタルトやエッグベネディクトなどたまごを使ったメニューがあります。とても美味しいと評判のメニューばかりですが、秘密はたまごにあるんです。山梨県の黒富士農場は標高1,100メートルの大自然の中にあり、ストレスフリーな環境で育った鶏から生まれたたまごを使っています。放牧場では有機農法が行われており、自然のサイクルから生み出されたたまごは濃厚で安全。現地から毎朝直送しているので、美味しいメニューができあがっているんですね。羽田空港を利用するときには一度は立ち寄りたいカフェ羽田空港を訪れた際は、メルセデス・ベンツのロゴが浮かんだカフェラテとたまご料理を味わってみてください。フライトする人もそうでない人も、一度は行ってみる価値があるカフェが「eggcellent BITES」です。スポット情報スポット名:eggcellent BITES住所:東京都大田区羽田空港3-4-2 羽田空港第2旅客ターミナル マーケットプレイス 地下1階電話番号:03-6428-9089
2018年08月15日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」 は、石川県・加賀市の老舗「丸八製茶場」の加賀棒茶を使った限定「加賀棒茶チーズタルト ほうじたて」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国の店舗にて期間限定で販売する。チーズムースに練り込んだのは、石川県・加賀市で150年以上の歴史を持つ丸八製茶場の「加賀棒茶 ほうじたて」。ほうじ茶の一種ではあるが、“葉”ではなく“茎”を使用しており、さらに振動式ベルトコンベアで茎を回転させながら遠赤外線を当てられることで、芯から茎が膨らみ旨味が凝縮されている。また、日々の気温に合わせた温度調節によってアミノ酸が多く生成され、ほのかに甘みを感じるすっきりとした味わいと、爽やかで芳ばしい香りをもつ。限定「加賀棒茶タルト ほうじたて」は、そんな「加賀棒茶 ほうじたて」をホワイトチョコレートとともにチーズムースと混ぜ合わせた香り高いチーズタルトだ。口の中に入れるとほうじ茶の香ばしい香りがふわりと広がり、両者の良さが引き立てられる。【詳細】加賀棒茶チーズタルト ほうじたて 1個270円(税込) 販売期間:2018年9月1日(土)〜10月31日(水) ※金沢フォーラス店のみ 8月27日(月)より先行発売 販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗※京都コトチカ店、名古屋タカシマヤ店を除く
2018年08月13日表参道にマッチしたシックでおしゃれな外観表参道沿いを歩いていると目につくのが、ポップコーン専門店「KuKuRuZa Popcorn(ククルザ ポップコーン)」の文字。ツタが絡まり雰囲気たっぷりの表参道ヒルズにぴったりマッチしたロゴは、とてもおしゃれで思わず足を止めてしまいます。ガラス越しに見える店内はとってもポップでカラフル。一歩足を踏み入れると広がる夢のような世界はインスタ映え間違いなしのスポットです。シアトル発、独創的なポップコーンが魅力のお店「KuKuRuZa Popcorn」は、アメリカのシアトルで産まれました。「世界一のグルメなポップコーンを生み出したい! 」というオーナーの熱意のもと、さまざまな独創的なレシピが生み出されています。定番の味からお酒のおつまみなど、小さな子供からお年寄りまで、ありとあらゆる人たちがシーンに合わせて楽しめるポップコーン。今までのポップコーンの概念が覆される。それが「KuKuRuZa Popcorn」の魅力なのです。塩キャラメルの香ばしさが後を引く人気フレーバーイチオシのフレーバーは、「ハワイアンソルト・キャラメル」。クラッシックキャラメルのフレーバーに、ハワイ原産のピンクシーソルトを絡めています。甘さとしょっぱさのハーモニーが後を引く、ついつい止まらなくなってしまう禁断の塩キャラメル風味です。小さな子どもたちはもちろんのこと、大人にも人気が高いフレーバーのひとつです。定期的にお目見えする新メニューは要チェック!お店の魅力は、なんといっても多彩なフレーバー。中には月変わりで味わえるものもあります。色々な味を試して、自分好みのフレーバーを見つけるのもこのお店での楽しみ方のひとつ。色々な味を一度に試したい!という欲張りなあなたには、MIXタイプがおすすめ。相性の良い2種類のフレーバーがセットで楽しめる、お得な商品です。ポップコーンをおしゃれに美味しく楽しもう!お店の願いは、これまでにない、新たな価値を持つユニークなポップコーンを皆に楽しんでもらうこと。その思いを実現すべく生み出されている斬新な新メニューの数々は、美味しさはもちろんのこと、スタイリッシュかつオリジナリティーにあふれ、ポップコーンに新たな価値をもたらしているのです。グルメなポップコーンの数々、ぜひ、あなたもご賞味あれ。「KuKuRuZa Popcorn 表参道ヒルズ店」は、東京メトロ各線「表参道駅」A2出口より徒歩2分、表参道ヒルズの同潤館1Fにあります。ここでしか味わえないユニークなフレーバーを、是非堪能してみてください。スポット情報スポット名:KuKuRuZa Popcorn 表参道ヒルズ店住所:東京都渋谷区神宮前4-12- 10 表参道ヒルズ 同潤館1F電話番号:03-3403-0077
2018年08月13日関西初のティラミス専門店「ティラミッシモ」は、日本初の瓶入りティラミスとしても有名です。お店イチ押しのおすすめスイーツをご紹介します。とってもなめらかな舌触りは、一度食べたら虜になること間違いなし。足を運んで確かめてみてくださいね。関西初のティラミス専門店「ティラミッシモ」「ティラミッシモ」大阪にある「ワイン食堂 チポリーナ」で提供していたティラミスを、全国の方に食べてほしいとの想いから、2017年4月にオープンした「ティラミッシモ」。関西を中心に催事に出店すれば、毎回多くの方が絶品のティラミスを求めて足を運びます。関西初のティラミス専門店ティラミス専門店としてお店を営むのは関西初とのこと。一つひとつ手作りしており、品質管理をとても大切にしているので、安心して購入できます。全国のティラミスを巡ったオーナーの自信作オーナーは、全国200か所以上のお店でティラミスを食べ歩いた強者。そんなオーナーが満を持して提供するのが、「ティラミッシモ」のティラミスです。今までのティラミスでは体験したことのないなめらかさを、ぜひ堪能してくださいね。かわいい見ためが女子ウケ抜群!真っ白な外観がかわいい「ワイン食堂 チポリーナ」の敷地内に真っ白なコンテナハウスが建っています。「みっしもくん」がトレードマークのかわいらしい外観は女性ウケ抜群。まるで絵本の中から飛び出してきたようなお店です。ティラミスが並ぶ店内赤い扉をあけるとほんのり甘い香りが漂い、ミニマムな店内のショーケースには、美味しそうなティラミスが並んでいます。人気の商品は早い時間に売り切れることもあるそうなので、お昼頃までに来店するのがおすすめです。こだわりのティラミスこだわりの素材「ティラミッシモ」のティラミスはイタリアから直輸入している最高級の「マスカルポーネチーズ」、鹿児島産の「薩摩赤玉」、大阪産の「純正生クリーム」などこだわり抜いた素材を使っています。味の決め手はティラミスクリーム味の決め手となるティラミスクリームには、フレーバーによって基本となる材料に加える素材が変わります。プレーンにはイタリア産の「高級エスプレッソ」、抹茶味には京都産の「高級抹茶」など、絶妙に混ざり合って人々を虜にする味を作り上げています。日本初の瓶入りティラミス「ティラミッシモ」のティラミスが人気の理由は、味わいとその見た目です。フォトジェニックな瓶入りティラミスは、なんと日本初。こだわりの素材とパティシエの匠の技がコラボレーションしたその味をぜひ堪能してみてくださいね。「ティラミッシモ」おすすめスイーツ3選濃厚プレーンティラミスティラミスは期間限定の味を含めて、店頭に8種類ほど並んでいます。どれを頼もうか迷ったら、ぜひ「濃厚プレーンティラミス」をオーダーしてみてください。生クリーム・マスカルポーネ・卵・砂糖・小麦粉・バターなどに、コーヒーとココアを組み合わせたスタンダードなティラミスです。味のバリエーションプレーンのほかに定番のフレーバーは、「抹茶・チョコ・ミックスベリー・黒ゴマ」。そのなかでも店舗限定の「ミックスベリー」は女性に人気のフレーバーです。ぜひお気に入りをみつけてください。1日30個限定「ティラミシュー」1日30個限定で販売する「ティラミシュー」は、ティラミス専門店ならではのシュークリーム。マスカルポーネチーズと濃厚なカスタードクリームがシューにたっぷり詰まっています。「みっしもくん」が描かれたキューブ型のケースが、フォトジェニックな一品です。「ティラミッシモ」は手みやげにもおすすめかわいらしい見ための「ティラミッシモ」のティラミスは、手みやげにもおすすめです。また通販での購入もできるので、遠方の方はホームページをチェックしてみてくださいね。関西初のティラミス専門店に足を運んでみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ティラミッシモ住所:大阪府泉佐野市中町2-2-33電話番号:072-461-2202
2018年08月13日代官山に本店を構える手ぬぐい専門店「かまわぬ」と、"ニューリサイクル"をコンセプトとするセレクトリサイクルショップ「パスザバトン(PASS THE BATON)」のコラボレーションアイテム「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」が登場。2018年8月11日(土)よりパスザバトン京都祇園店にて限定発売される。「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」は、製造過程の途中でわずかに色ぶれてしまった手ぬぐいに、奄美大島紬の泥染めで後染めすることによって、新たな価値を加えたリサイクル商品。奄美大島ならではの植物を使用した染料と、その土地の気候や地層にちなんだ鉄分豊富な泥田で染め上げる独特の手法が用いられている。展開されるのは、全8種。藍色やくすんだベージュなど、自然由来の柔らか色合いが特徴だ。また手ぬぐいには、うさぎや植物、果物などのモチーフを採用して、子供から大人まで楽しめる親しみやすいデザインに仕上げている。【詳細】「かまわぬ 奄美大島泥染めオーバーダイ手ぬぐい」全8種発売日:2018年8月11日(土)販売店舗:パスザバトン 京都祇園店価格:各2,000円+税【問い合わせ先】パスザバトン 京都祇園店TEL:075-708-3668
2018年08月12日仙台随一の高級珈琲専門店「ホシヤマ珈琲店」が手掛けるベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」が、2018年8月15日(水)に宮城・三井アウトレットパーク 仙台港にオープンする。「ホシヤマ珈琲店」とは?「ホシヤマ珈琲店」は、仙台市内に6店舗の直営店を展開する高級珈琲専門店。1974年の創業以来、地元民に愛されてきた名店だ。こだわりのコーヒーは、焙煎して1週間以内の最高級ランクの豆を使用。1杯1杯心を込めてドリップし、1杯1,000円を超える高級な自家焙煎コーヒーを提供している。また、来店者が珈琲へ憧れを抱くような空間作りにもこだわりを持ち、店内は民芸調の家具などを配置したレトロモダンな仕上がりになっている。そんな人気店「ホシヤマ珈琲店」が、コーヒーとのペアリングを考えたパンを提供するベーカリーカフェ「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」をスタートさせる。「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」特徴「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のコンセプトは「ハッピー タイム ウィズ ブレッド アンド コーヒー」。自家焙煎の珈琲専門店としての強みを活かし、こだわりのコーヒーとともに、相性のよいパンを提供。パンは店内で焼き上げ、手を伸ばしやすい価格の150円~メニューを揃える。また、パンのみならずスイーツも発売。世代や性別を越えて、様々なシーンで活躍できる店舗作りを目指す。店内カフェはもちろん、テイクアウトもOKだ。おすすめの珈琲×パン ペアリング「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー」のおすすめは、生地にエスプレッソを練りこんだ大人の「エスブレッソバゲット」。深煎りフレンチロースト「ブラジル ハチドリ モンテ アレグレバルブドナチュラル」を使用した、国内では例を見ないコーヒーの香るバケットだ。セットになったのは、ミルククリーム。優しい甘さのミルククリームをつけて頬張れば、口いっぱいに豊かなな香りと甘さが広がる。「エスブレッソバゲット」には、コクのあるハニーラテが相性抜群。また、湯種を使ったもっちり「純生」食パンは、「ザモストブレンド」とのペアリングがグッド。柑橘やパッションフルーツのような明るい酸味を感じさせるコーヒー「ザモストブレンド」と「純生」食パンを合わせることで、ミルクチョコレートのような優しい甘さとコクがほのかに感じられる。素材の風味を活かしたソフトクリームを使った「生乳」ソフトパフェも用意。カラフルなシリアルと、ビックサイズのチュロス付きで、思わず写真を撮りたくなるほどキュートな仕上がりになっている。【詳細】「ザ モスト ベーカリー アンド コーヒー(THE MOST BAKERY & COFFEE)」オープン日:2018年8月15日(水)住所:宮城県仙台市宮城野区中野3丁目7-2 三井アウトレットパーク仙台港内TEL:022-369-3913営業時間:10:00~20:00<メニュー例>・エスブレッソバゲット 300円・「純生」食パン 1斤 400円、2斤 800円・ザモストブレンド 420円・ハニーラテ 620円・「生乳」ソフトパフェ 410~730円
2018年08月11日ニューヨーク発のブラウニー専門店「ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン(Fat witch Bakery Japan)」の京都店が、2018年8月29日(水)にリニューアルオープンする。予約商品の受け取り専門店が、“その場で買える”店舗にリニューアル1998年にニューヨークに誕生、2018年で20周年を迎える「ファット・ウィッチ・ベーカリー」は、ブラウニーを専門とする人気店。日本には2015年に上陸し、オンラインショップとして販売をスタート。その後、2016年に予約専門の実店舗として「京都受け取り処」がオープンし、ニューヨーク流の本格ブラウニーに魅了された人々を中心に人気を集めている。豊富なフレーバーは試食しながらじっくりセレクト今回は、予約した商品の受け取り専門で営業していた「京都受け取り処」が、その場でも商品が買える店舗としてリニューアル。チョコレート、抹茶、ほうじ茶、ハニーなど全18種類の豊富なフレーバーのブラウニーは、これまで通り試食しながらじっくりと選ぶことが出来る。ブラウニーの個数を書き込むオーダーシートには各フレーバーの説明も記載されているので、試食の際には是非こちらも参考にしてほしい。セミカスタマイズサービスが新たに開始また、京都店限定のセミカスタマイズサービスも新たにスタート。オンラインで人気のギフトカスタマイズサービスの簡易版で、ちょっとした気持ちやメッセージを込めてギフトにしたいというニーズに最適なサービスだ。京都店限定のボックスに詰め合わせるブラウニーをセレクトした後、“Love”や“Happy Birthday"などのメッセージがプリントされた限定ラベルを貼り付けることで、オリジナルのギフトボックスを作ることが出来る。店舗情報ファット・ウィッチ・ベーカリー・ジャパン 京都店リニューアルオープン日:2018年8月29日(水)住所:京都府京都市左京区下鴨東半木町67-6TEL:075-275-0194営業時間:10:00-18:00定休日:毎週火曜日
2018年08月10日ベイク(BAKE)が手掛けるバターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」が、ルミネエスト新宿店に2018年8月17日(金)にオープンする。バターサンド専門店「プレスバターサンド」は、JR東京駅構内にオープンした1号店を皮切りに、関東に5店舗を展開し、年間100万個以上ものバターサンドを販売する土産菓子ブランドだ。「プレスバターサンド」のバターサンドには、北海道産フレッシュバターがたっぷりと使われているため、バターそのものの風味を味わえる点が魅力。濃厚なバタークリームとなめらかなバターキャラメルが、ボックス型のクッキーの中に挟み込まれている。バターサンドのためだけに開発したオリジナルプレス機を使用し、和菓子の製法に根差した“はさみ焼き”で1つずつプレスして焼き上げる。素材の風味や魅力を引き立てた、少量生産ならではの丁寧な味わいに仕上げている。【詳細】プレスバターサンド ルミネエスト新宿店オープン日:2018年8月17日(金)住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿店 地下1階営業時間 :平日 11:00~22:00 土日祝 10:30~21:30商品価格:・バターサンド 5個入り 1,000円 / 9個入り 1,710円 / 15個入り 2,850円※価格は全て税込。
2018年08月10日