2018年7月5日(木)より、〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボラーメンである《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》が販売されました!必要量の食材とレシピがセットになったミールキットの〔KitOisix(キットオイシックス)〕として販売されているので、おうちにいながら簡単に外食気分を味わえちゃうんです♡〔一風堂〕×〔Kit Oisix〕の共同開発ラーメン!日本国内に89店舗構えている大型ラーメンチェーンである〔一風堂〕と、必要量の食材とレシピがセットになった、主菜と副菜の2品が20分で作れるミールキットを発売している〔KitOisix〕の共同開発メニューが発売になりました!今回で第4弾となるコラボメニューの味は、《豆乳ベジラーメン》です。〔Oisix〕のためにオリジナルで開発した濃厚なとんこつスープに豆乳を加えてまろやかに仕上げ、ローストしたアーモンドがアクセントになった食感も楽しめる一杯です。ミールキット〔KitOisix〕には、このスープの他に〔Oisix〕のたくさんの野菜や、〔一風堂〕が監修した中華麺がセットになっています。さっそく作ってみましょう……♡《豆乳仕立てのべジラーメン》の作り方から完成まで♪《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》760円(税抜)必要なものが全部キットになっているので、とっても簡単そう!用意する調理器具は、片手鍋とレンジのみ。パッケージにチェックが付いている「洗いものが少なくてすみます」というポイントもうれしいところですね♪パッケージの後ろを見てみると、材料が充実していることがわかりますね。開けてみましょう。スープから新鮮な野菜まで、キットになって入っているのは便利ですね!使う分だけ入っているので、ムダなくうれしい♡メニューも丁寧に書いているのでわかりやすくて作りやすいです!作り方は6段階で書かれています。まずは下ごしらえから。鍋にスライスアーモンドを入れ、香ばしくなるまで乾煎りします。いい香りが立ち上ってすでにおいしそうです!そして野菜です。空芯菜を約3cmに切ります。空芯菜ってスーパーではなかなか売られていないのでうれしいですね♪あわせてミニトマトも3等分にしておきましょう。甘辛だれを作ります!ラーメンの味の決め手となるものです。みじん切りして水気を切った玉ねぎをラップして電子レンジで30秒ほど加熱し、たれと混ぜ合わせます。さて、大詰めです!スープを作りましょう。ミールキットの他に必要と書かれている「ごま油小さじ1」「水170cc」を用意し、行程に沿って作っていきます。スープになる豆乳には《しろうさぎの豆乳》を使用しています。島根県産の大豆を100%蒸さずに生の状態から絞っており、とっても濃厚!そこに豚骨スープと水加えてスープの完成。お好みの器に入れましょう。茹で時間は、20~25秒とものすごい速さですね!これならお腹が空いたときにささっと作れそう。茹で上がったらしっかり水気を切り、スープに入れます。いよいよ盛り付け!おいしそうに見えるよう工夫を食べ物って“見た目”に左右されますよね。ラーメンも盛り付けが勝負どころです。空芯菜を高さが出るようにふんわり乗せるとフォトジェニック♡アーモンドとミニトマトをのせ、甘辛だれをお好みで加えれば完成!盛り付けも自由自在で、自分で作る辛味たれをお好みで足したり、おうちにある調味料を足したりすることで味の変化も楽しめます!どうでしょう。見た目からおいしさが伝わりますよね♪調理時間は20分強。麺を食べ終わったらスープにごはんと粉チーズを入れてリゾット風にしたり、雑炊風にしたりとさまざまなアレンジができます。1度で2度おいしいですね♡まとめ時間がない忙しいママさんたちにおすすめしたい、ちょっぴり豪華な《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》をご紹介しました!〔一風堂〕と〔Oisix〕のコラボメニューは毎シリーズ数日で売切れになってしまっているので、ぜひ早めにチェックしてみてくださいね!●商品名:《一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン》●価格:760円(税抜)●販売期間:2018年7月5日(木)10:00〜7月26日(木)10:00一風堂監修!豆乳仕立てのべジラーメン
2018年07月10日花と緑に囲まれたガーデンカフェへようこそ大きな木を中心にたくさんの緑に囲まれた「レ・グラン・ザルブル」。秘密基地のような、ワクワクした気持ちにさせてくれる本格的なツリーハウスのお店です。しっかりした造りのツリーハウスは、実際に登ることも可能。店内に入ると、木のぬくもりを感じるナチュラルな空間が広がっています。大きな窓から見える景色も緑いっぱい。まるで森の中にいるようなすがすがしい雰囲気です。みんなを包みこむ温かいシンボルツリー大きな木という意味を持つ言葉、「レ・グラン・ザルブル」が店名の由来。お店の屋上には、由来にもなった大きなタブの木がシンボルツリーとして存在感を放っています。1F~2Fはフラワーショップとカフェが併設したボタニカルな雰囲気のおしゃれなお店に。「レ・グラン・ザルブル」と一緒に立ち寄ってみるのもおすすめです。新鮮野菜たっぷり! 体が喜ぶヘルシーメニューカフェのメニューは、料理研究家で知られる関口絢子氏がプロデュース。市場から届く新鮮な野菜を使ったヘルシーフードが中心で、体にやさしいメニューやアンチエイジングメニューも展開しています。一番人気の「おまかせヘルシーデリプレート(1,230円)」は、一日に必要な栄養の半分がこの一皿で補えるほど栄養満点。季節の野菜も入り、旬の味わいも楽しめます。素材の美味しさを引き出した、甘過ぎない絶品スイーツパンケーキやタルトなど、スイーツメニューも豊富に揃っています。おすすめの「サワーマンゴーのタルト(620円)」は、水切りヨーグルトにマンゴーをたっぷり使った爽やかな一品。トロピカルなマンゴーとすっきりとしたヨーグルトが絶妙にマッチした、みずみずしいタルトです。素材のよさをそのままに甘さ控えめなスイーツは、オーガニックの紅茶やハーブティと一緒にいただくのがおすすめです。癒やしと元気がもらえる都会のオアシスカフェお店の外から中まで、木のぬくもりと緑を感じられる空間。ここに座っているだけで、いつの間にかゆったりと癒される感覚になるはずです。栄養バランスのとれた厳選野菜のデリは、健康にも美容にも嬉しいメニューが勢ぞろい。都会の喧騒からしばし離れた癒しの空間で、ヘルシー料理をいただけば心も体も元気になれそう。東京メトロ日比谷線広尾駅1番出口から徒歩1分。駅から一直線なので迷うことなくたどりつけます。心も体も喜ぶツリーハウスカフェで、癒やしのひとときを過ごしてみて。スポット情報スポット名:レ・グラン・ザルブル住所:東京都港区南麻布5-15-11 3F・屋上電話番号:03-5791-1212
2018年07月09日「嵐」の松本潤が幕末の探検家にして“北海道”の命名者である男を演じる、北海道150年記念ドラマ「永遠のニシパ~北海道と名付けた男松浦武四郎~」の制作が決定。脚本家・大石静によるオリジナル作品となる。明治2(1869)年に、蝦夷地と呼ばれていた北の大地が「北海道」と命名されてから150年。その命名者、松浦武四郎は現在の三重県松阪市出身で、生涯6回にわたる蝦夷地の探査で、山や川、1万に近い膨大なアイヌ語の地名を記した初めての詳細な地図を刊行。明治維新に際して、現在の行政区画のもととなる北海道の11国86郡の設定に関わった。まさに“この男がいなかったら、北海道は生まれなかった”という人物の壮絶な人生を、NHK札幌放送局が北海道150年記念ドラマとして4Kでドラマ化。■北海道150年に贈る、“知られざる巨人”のドラマ松本さんが演じる主人公・松浦武四郎は、幕末から明治初期にかけて200以上の書物を記した探検家にして地理学者、ルポライター、数々の大きな業績を残した“知られざる巨人”。なかでも蝦夷地を28歳から41歳にかけて6回にわたり探査し、その風土や地理を日誌や地図に記録。アイヌの人々と深く交流してアイヌの暮らしと文化を広く紹介し、守ろうとした。明治維新では「北海道」のもととなった「北加伊道」を提案。「カイ」には「この地に生まれたもの」という意味があるという。今回、オリジナル作品として本作の脚本を務めるのは、大河ドラマ「功名が辻」や連続テレビ小説「ふたりっ子」、ドラマ10「セカンドバージン」などの話題作を手がけてきた大石静。また、「セカンドバージン」や大河ドラマ「平清盛」などに出演してきた深田恭子が、アイヌの女性・リセ役を務める。熊に襲われた武四郎をリセの兄が助けたことから、武四郎と何日か過ごすうちに、彼の人柄に魅せられていくという役どころだ。■松本潤から“意気込み”メッセージ到着!150年という節目のタイミングで、このような意義のある作品に参加させていただけることを光栄に思います。この作品を通して、アイヌの人々の文化、北海道の歴史を視聴者の皆様に感じていただけたら嬉しいです。僕にとって、とても大きな挑戦になると思います。大石静さんの力強い脚本を表現できるよう、しっかり準備をし、心をこめて松浦武四郎さんを演じたいと思います。■あらすじペリーの黒船来航、ロシアの国境画定要求など、海外列強から開国を迫られていた江戸末期。武四郎は蝦夷地をロシアから守らなければならない、と決意して蝦夷地を探査する。その探査はアイヌの人々の案内で行われ、武四郎はアイヌ文化の豊かさや人々のやさしさに共感していく。しかし、やがて蝦夷地を経営している松前藩のアイヌへの搾取略奪の実態を目の当たりにする武四郎。そんな中、出会ったアイヌの女性リセは、美しく気高く、家族を守っているが多くを語らず、愁いを帯びた瞳が印象的だった。江戸に戻った武四郎は、蝦夷地図を出版し、アイヌが搾取されている実態を告発。これに激怒した松前藩は、武四郎に妨害工作を仕掛け、ついには武四郎の命を奪おうと刺客を放つ。命からがらに追われながらも、武四郎は幕府に雇われ、再び蝦夷地を探査することに。いまやロシアの南下を防ぐために蝦夷地の開拓は急を要しており、武四郎に白羽の矢が立ったのだった――。北海道150年記念ドラマ「永遠のニシパ~北海道と名付けた男松浦武四郎~」は2019年春、NHK総合テレビにて北海道で先行放送の後、全国にて放送。BS 4Kでも放送予定。(text:cinemacafe.net)
2018年06月29日シックな大人の雰囲気と特別感漂う素敵なお店オレンジの看板とスプーンの取っ手がついた遊び心あふれるドアが目印の「メランジュ」。大阪・北新地にあるグラタンとお酒が一緒に楽しめるキッチンバーです。店内はムーディーな照明に照らされ、大人の雰囲気。300種類ものワインを取りそろえており、ワイン好きにもおすすめのお店です。全16席ほどの空間にはピアノが置かれ、日常から抜け出したような特別感も楽しめます。グラタンでお酒が楽しめる新感覚レストランオープンは2009年で、「混ぜる」という意味をもつフランス語が店名に使われています。厳選したこだわりの食材を使った、素材の味がしっかり楽しめる料理が自慢。時期ごとの旬の食材をとり合わせたこだわりのグラタンは、お店の看板メニュー。グラタン以外にも、フレンチとイタリアンをベースにしたおしゃれな料理の数々を楽しむことができます。人気は「海の幸たっぷりシーフードグラタン」ぜいたくな海の幸がギュッと詰まった「海の幸たっぷりグラタン(1,080円)」は、特に人気の一品。新鮮で脂の乗った海の幸と、こだわりの濃厚ベシャメルソースの相性は抜群です。アツアツの旨味たっぷりなグラタンをじっくり堪能してください。看板メニューのグラタンは、日替わりで10種類ほどが楽しめます。いつ足を運んでも飽きのこない素敵なお店です。イチオシのぜいたくメニュー「牛タンの赤ワイン煮」コクを感じる秘伝のタレを使ってじっくり煮込んだ「牛タンの赤ワイン煮(1,728円)」は、ゴージャスな絶品メニュー。特大サイズの牛タンが、お腹をしっかり満たしてくれます。ホロホロとほどけるような食感にも注目です。お酒との相性がピッタリなことはもちろん、メイン料理として楽しむのもおすすめ。しっかり食べごたえが感じられるのに、ぺろりと完食できるほど絶品のメニューです。グラタンと一緒に豊富なワインを堪能しようお店の看板メニューであるグラタンは、厳選された食材の旨味がしっかり活かされています。そんな絶品グラタンと一緒に、お好みのワインを楽しんでみてはいかがですか?グラタンのみならず、ワインにピッタリな前菜やお肉料理なども揃っています。ピアノの生演奏を聴きながら、おいしい料理とワインを楽しんでみてください。JR東西線「北新地駅」から徒歩3分ほどの場所にあります。食事を楽しむのはもちろん、バーとして利用するのもおすすめ。アツアツのこだわりグラタンと、豊富なワインが堪能したくなったら、ぜひ「メランジュ」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:メランジュ住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-35 新陽第2ビル 1F電話番号:06-6348-0048
2018年06月26日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは7月3日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」を全国のセブン-イレブン2万385店(5月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第10弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、上品な味わいのこしあん、風味豊かな小豆アイスクリーム、食感が楽しい小豆粒を混ぜ合わせた塩練乳ソルベを組み合わせ、小豆の味わいをさまざまな形で楽しめるスイーツにしています。さらに、香ばしく甘いきな粉ソースを中間に挟むことで、ジャポネシリーズらしい創作和スイーツを表現しました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年06月25日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作アイスクリームデザート「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」が登場。2018年7月3日(火)から、全国のセブン‐イレブンにて販売される。"ジャポネシリーズ"は、ハーゲンダッツとセブン‐イレブンが、本格的な和の味わいにこだわり展開するセブン‐イレブン限定アイスクリーム。過去には、「くるみ黒蜜こしあん」「ダブル抹茶〜練乳黒みつ〜」「バニラ&きなこ黒蜜~濃厚仕立て~」などが発売されてきた。第10弾となる「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」は、小豆粒を合わせた塩練乳シャーベットに、小豆アイスクリーム、こしあんを重ねた1品。上品なこしあんの風味と、食感が楽しい小豆粒が合わさり、様々な小豆の味わいを楽しむことができる。さらに、甘く香ばしいきな粉ソースを間に挟み、オリジナリティあふれる和風デザートに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ「ジャポネ<あずき重ね>~きなこ練乳仕立て~」発売日:2018年7月3日(火)販売店舗:全国のセブン‐イレブン※一部店舗では取り扱いのない場合もある。価格・内容量:360円(税込)・107ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2018年06月21日先代から引き継いだ想いを、絶品料理に込める東京・銀座の一等地に店を構える「歓(ヨロコビ)」。北海道の美唄(ビバイ)から始まり、札幌・新宿・銀座へと移り変わりました。なんと創業50年になる老舗料理屋です。現在は先代の子孫である店主が2代目として厨房に立ち、引き継がれた美味しい味を守っています。毎日北海道より新鮮な食材を空輸しているこだわりようです。カウンターの目の前に並べられた新鮮な魚から好きなものを選んで注文する魚屋スタイル。何を食べようか自分で選ぶ時間も楽しいひとときになります。悩んだ時は大将に相談してみてください。その日のおすすめを教えてくれます。迷ったらコレ! 新鮮な海の幸を堪能できる「お刺身4点盛り」新鮮な海の幸を堪能したい時には「お刺身4点盛り」がおすすめです。北海道から届くその季節の旬の食材を堪能できる逸品です。いつ訪れても新鮮な海の幸を食べられると大好評。日本酒や焼酎、その他ウイスキーなどのお酒を各種取り揃えているので、お酒の肴としても注文したくなります。美味しい肴に美味しいお酒、言うことなしの幸せ時間が流れます。ぷりぷりな身と濃厚味噌を味わう毛ガニ「歓」を訪れたのならぜひ注文してほしいのが「毛ガニ」。捕れたての新鮮なうちに浜茹でされた毛ガニをまるまる一匹、酢などの調味料もつけずにそのまま味わえる贅沢メニューです。毛ガニはそれぞれ大きさが異なるので、人数に合わせて選ぶことができます。ぷりぷりな身に濃厚な味噌をたっぷりつけ、一口食べると顔がほころび幸せ気分に浸れます。銀座最後の砦「金春通り」に佇む、趣あふれる料理屋東京メトロ各線「銀座駅」徒歩5分、JR・東京メトロ・都営地下鉄各線「新橋駅」徒歩7分。江戸情緒を残す銀座最後の砦と言われる「金春通り」に佇む「歓」は、その町並みが似合う情緒あふれる料理屋です。スポット情報スポット名:歓住所:東京都中央区銀座7-8-16電話番号:03-5568-8119
2018年06月20日赤レンガに佇む大人の隠れ家100年近い歴史を持つ大阪・築港の赤レンガ倉庫を改装し生まれたクラシックカーミュージアムの一角にある「AKARENGA STEAK HOUSE(アカレンガステーキハウス)」。ハワイにある『Hy’s STEAK HOUSE』の姉妹店でもあるこちらお店は、“Anniversary Restaurant”~何でもない一日がここに来ると記念日に変わる~をコンセプトに、海外映画のワンシーンのような雰囲気の中、食事を楽しむことができます。気品あふれる店内は、大人が満足できる贅沢な空間。利用する年齢層は20代~60代と幅広く、老若男女問わず多くの人が足を運びます。カップルやご夫婦での記念日や接待などさまざまなシチュエーションにも対応可能なため、特別な一日を過ごしたい方におすすめなお店です。食べたらクセになる。シンプルイズベストな人気メニュー3種のチーズをブレンドしふわふわなパンとともに焼き上げた「チーズブレッド」は、一度食べると病みつきになる人気メニュー。パンとチーズのみのシンプルなメニューですが、3種のチーズによる絶妙なハーモニーとパンの芳醇な香り、トロリとしたチーズの食感が素材の美味しさを引き立てます。メインの前に思わず追加オーダーしたくなってしまう魅惑のメニュー、食べ過ぎにはご注意を。食材を生かす独自の調理法で焼き上げるお店独自の熾火(おきび)焼きでアメリカ牛肉最高級の「USDAプライム」をじっくりと焼き上げた「プライムリブアイ」。クヌギやカシなどの薪を使用した調理法で火を入れた肉からは、樹木を燻したようなスモーキーな香りを楽しめ、フライパンやオーブンでは引き出すことのできない真の旨みを味わえます。ボリューミーですがあっさりとした味わいに女性でもペロリと食べる人が多いんだそう。ステーキには6種のソースが付いてくるので、味の変化を楽しみながら自分にぴったりなソースを見つけてみてください。テーブルサイドで作られるデザートアイスお店イチオシの「チェリージュビレ」は、テーブルサイドでフランベするパフォーマンスも込みで楽しめるアイスデザート。フライパンから立ち上がる火が余分なアルコールを蒸発させ、フルーツの甘味と大人な味わいを引き出します。熱々のチェリーはひんやり冷たいバニラアイスにトッピング。すぐに食べるのもいいですが、少し待って溶けたバニラアイスに合わせて食べるのもおすすめ。甘酸っぱいチェリーとバニラのマリアージュを楽しみながら味わってみてください。老舗ステーキハウスの姉妹店で特別な時間を誕生日や記念日などお祝い事の際には「記念日ケーキプレート」の用意も可能とのこと。大切な人へプレゼントされてみてはいかがでしょうか。「AKARENGA STEAK HOUSE」はOsakaMetro「大阪港駅」4番・6番出口より徒歩5分ほど。人気店のため、来店される際は事前のご予約をおすすめします。赤レンガに佇む大人の隠れ家的お店でゆったりとした時間を過ごしてみては。スポット情報スポット名:AKARENGA STEAK HOUSE住所:大阪府大阪市港区海岸通2-6-39電話番号:06-6573-3100
2018年06月06日高級食材“ロブスター”がテーマのスペシャル企画始動!NY発祥のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」では、国内全4店舗にて最盛期を迎える高級食材“ロブスター”をテーマに、その魅力を存分に楽しめるスペシャル企画「ロブスターヌーボー」が始まっています。開催期間は2018年5月15日(火)~6月30日(土)まで。旬の美味しさ“シーフードの王様”「ロブスターヌーボー」のメイン食材、ロブスターには“シーフードの王様”と呼ばれるカナディアンロブスターが使用されています。カナダ沿岸の冷たい自然水で育ったロブスターは今が旬。身がしっかりと詰まった、プリッとした肉質と甘みを楽しめる、贅沢な美味しさをぜひ味わって。ロブスターを味わうスペシャルメニューが登場「ウルフギャング・ステーキハウス」ではロブスターの魅力を心ゆくまで味わえるようなスペシャルメニューが登場。素材の味をダイレクトに楽しめるシンプルな料理から、お店ならではのエッセンスを加え、オリジナル演出された一品まで、多彩なラインナップで、ロブスターの魅力を存分に楽しむことができます。「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース」おすすめは、コースでロブスター三昧を楽しむ「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース(税サ別 12,000円)」。ロブスターだけでなく、お店の自慢であるステーキも味わえるスペシャルなディナーコースで贅沢なひとときはいかがですか。国内4店舗にて開催中!「ロブスターヌーボー」は、「ウルフギャング・ステーキハウス」の国内店舗、丸の内店・六本木店・大阪店・福岡店にて開催中です。今が旬の高級食材“ロブスター”をぜひ存分に味わって。イベント情報イベント名:ウルフギャング・ステーキハウス 「ロブスターヌーボー」催行期間:2018年05月15日 〜 2018年06月30日住所:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F電話番号:03-5224-6151(丸の内店)
2018年05月21日ハウスメーカーっていろんなタイプがあって、どこを選べばよいのか迷ってしまいますよね。大きな大きな買い物であるからこそ、ハウスメーカー選びでは、絶対後悔したくありません。実際に家を建てた人の経験談を聞いてみると「信頼できる営業マンかどうか」が重要な共通項として浮かび上がってきました。日刊Sumaiの過去の記事の中から、「ハウスメーカー選び」のヒントになる記事を3本ご紹介します!akey / PIXTA(ピクスタ)■ 1.何十年先まで考えてくれる営業マンがいい!「ハウスメーカー選び」の決め手になった営業さんの特徴3つ【二拠点ギリギリ日記】YNS / PIXTA(ピクスタ)マイホームを建てるとき、まず最初に接触するのは、ハウスメーカーの営業マンです。ハウスメーカーの個性や特徴、サービスなど、分からないことだらけで、まさに手探りの状態。それぞれのハウスメーカーの印象は、営業マンの言動で大きく左右されます。信頼できる営業マンには、どんな特徴があるのでしょうか。連絡がこまめでぐいぐい引っ張っていってくれる営業マンも頼もしいのですが、大切なことは、ほかにもあります。kou / PIXTA(ピクスタ)家を建てるとなると、つい家という「ハコ」の売り買いにばかり目が行きがちです。しかし、これから何十年と住むことを考えると、周辺環境や都市計画など、広く遠く長く先を見据えた、生活面からの視点も重要です。その辺までしっかり配慮してアドバイスをしてくれる営業マンを見つけると、家づくりの満足度も高くなるようです。■ 2.こんな営業マンには出会いたくない!後悔しない!「ハウスメーカー営業担当」との上手な付き合い方って?家を建てるとき、何社も比較検討しながらハウスメーカーを渡り歩くことも珍しくありません。ハウスメーカー選びの最中は、残念な営業マンに出会うこともしばしば。気が弱いと押しが強い営業マンに負けて、本意ではない契約を結んでしまう心配もあります。こちらの記事では近づいてはいけない営業マンの特徴年定価の3つを挙げています。口を開けば「とりあえず契約!契約!」施主の要望を真剣に聞いていない傲慢で自分のペースに巻き込もうとするまた、施主としてしっかり意見を伝え、交渉上手になる努力も必要です。理想のマイホームをつくるには、営業マンとコミュニケーションをしっかりとるスキルを鍛えていくことも大切なようです。■ 3.どのハウスメーカーも「我が家の財政状況」を知りたがる【こだわりのない、大切な家】「ハウスメーカー選び」の基準は、後悔を最小限にすること!?千葉のカエル / PIXTA(ピクスタ)住宅は、構造の仕組みや施工法、材質など、専門的な話が多く、なかなか複雑。素人には、理解しようにも、限界がある世界です。分からないことを営業マンが丁寧に説明してくれたり、どういう選択をとるとベストなのかをアドバイスしてくれたりすると、安心感にもつながります。営業マンの姿から、「問題が生じたときに対応してくれる会社かどうか」を見極めることができるかもしれません。scabetty / PIXTA(ピクスタ)また、マストで記入を求められるのがアンケート。「年収は?」「仕事は?」「いまローンは抱えている?」「頭金は?」「予算は?」。一見、希望の間取りやインテリアについて記入を求めているようでありながら、実際はお金に関する調書のようなアンケート。キャッシュで支払えないかぎり、多くは何十年ものローンを背負うわけですから、当然といえば当然ですよね。だからこそ「どんな家を建てたいのか」という自分たちの目標をしっかり立てたうえで、その信念に沿ってきっちり応えてくれるハウスメーカーを探すと、あとで後悔することも少なくなりそうです。
2018年05月19日NY発のステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー」では、高級食材・ロブスターを使った様々なスペシャルメニューを提供する「ロブスターヌーボー」を、2018年5月15日(火)から6月30日(土)までの期間限定で実施する。メニューに使用されるのは、カナダ沿岸の冷たい自然水が育てる"シーフードの王様"とも呼ばれるカナディアンロブスター。5月から7月にかけて最盛期を迎るロブスター漁で水揚げされる旬のロブスターは、たっぷり詰まった身のプリッとした肉質と甘みが魅力。「ウルフギャング・ステーキハウス」では、このロブスターの魅力を堪能出来るメニューの数々を提供する。アラカルトで楽しむメニューは、素材の美味しさをダイレクトに楽しめる「カナディアンライブロブスター」(直火焼き又はスチーム)や、旨味が凝縮された「ロブスタービスク」、日本での人気も高まっている「ロブスターロール」などがラインナップ。また、ディナータイムには、計8種のアラカルトに加え、「ウルフギャング・ステーキハウス」の代名詞とも言えるステーキとロブスターの両方が味わえる「ロブスターヌーボー スペシャルディナーコース」も用意されている。【概要】「ロブスターヌーボー」提供期間:2018年5月15日(火)〜6月30日(土)実施店舗:ウルフギャング・ステーキハウス 国内各店(六本木・丸の内・大阪・福岡)料理:ランチタイム アラカルト計7種/ディナータイム アラカルト計8種およびディナーコース<メニュー例>■アラカルトメニュー時間:ランチ 11:30~14:30LO(大阪店 11:00~15:00 L.O).、ディナー 17:00~各店 L.O.時間・ロブスターカクテル 2,400円+税・ロブスターロール 2,400円+税 ※ランチ限定・ロブスターリゾット 2,900円+税 ※ランチ限定・ロブスタービスク 1,700円+税 ※ディナー限定・カナディアンライブロブスター 3ポンドより(直火焼き又はスチーム) 16,000円+税~・サーフ&ターフ(ロブスター&フィレミニオンフォアグラ添え) 7,800円+税 ※ディナー限定・ロブスター&ガーリックマッシュポテト 1,600円+税 ※ディナー限定■ディナーコース 1人12,000円+税ロブスターカクテルロブスタービスクステーキメインディッシュ(下記より一品)・ニューヨークサーロインステーキ・プティフィレミニオン・プライムステーキ2名様用サイドディッシュ(下記より二品)・ロブスターマックンチーズ・ロブスター&ガーリックマッシュポテト・クリームスピナッチデザート盛り合わせコーヒー又は紅茶※価格は別途サービス料が必要。【店舗情報】■六本木店住所:東京都港区六本木5-16-50 六本木デュープレックス M’s 1F営業時間:11:30~23:30(22:30 LO)TEL:03-5572-6341■丸の内店住所:東京都千代田区丸の内2-1-1 丸の内MY PLAZA 明治生命館 B1F営業時間:11:30~23:30(22:30 LO)TEL:03-5224-6151■大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア イーレ 10F営業時間:11:00~23:00(22:30 LO)TEL:06-6136-5658■福岡店住所:福岡県福岡市博多区住吉1-2-82 グランド ハイアット 福岡 1F営業時間:11:30~23:30(Food 22:30/Drink 23:00 LO)TEL:092-292-1651
2018年05月17日ディオール(Dior)から、ハウス オブ ディオール ギンザ オープン1周年を記念した限定アイテムが登場。2018年4月20日(金)に発売される。ハウス オブ ディオール ギンザ1周年限定アイテムハウス オブ ディオール ギンザは、2017年4月に世界最大級の店舗として東京・銀座の商業施設ギンザ シックス(GINZA SIX)内にオープン。日本初のホームコレクションや、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)による料理が提供されるカフェの展開などで話題を呼んだ同店が、ギンザ シックス1周年と共に誕生から1年を迎えることとなる。"TOKYO"ロゴのバッグやスカーフ1周年を祝した限定モデルとして展開されるのは、“J’ADIOR TOKYO”のロゴをあしらったTシャツ、2型のセーター、ベージュにネイビーブルーの彩りが美しいシルクツイルの「ミッツァ」スカーフなど。ローカットスニーカーの靴紐、2本セットのブレスレットには"Christian Dior Tokyo"のロゴを施している。さらに、ディオールの2018年春夏コレクションで人気を博しているバッグ「ブック トート」も"TOKYO"バージョンで取り揃える。ペールピンクの限定ウォッチディオール タイムピーシズからは、ピンクゴールド、マザー オブ パール、ダイヤモンド、ピンクサファイアを使用した限定ウォッチ「ディオール グランバル チェリー ブロッサム」が登場。ダイヤルの前面に配したローターが、花びらを散りばめた扇のように揺れ動き、エレガントな表情を魅せてくれる。世界先行販売アイテムもまた、ハウス オブ ディオール ギンザ先行販売アイテムも。メゾンのアーカイブから生まれた「ディオール オブリーク」のキャンバス製ジップポーチとトラベルキットが、世界先行発売される。日本限定ジュエリーも先行発売さらに、ディオール ファイン ジュエリーの「ウィ(Oui)」コレクションから日本限定で登場するピンクゴールドのブレスレットとネックレスも、他店舗に先行して展開する。新ブティックもチェックなお、ギンザ シックス内には、4月12日(木)にフレグランスに特化した新ブティック「メゾン クリスチャン ディオール ギンザ」もオープン。訪れる際には合わせてチェックしてみてはいかがだろうか。【詳細】ハウス オブ ディオール ギンザ オープン1周年記念アイテム発売日:2018年4月20日(金)取扱店舗:ハウス オブ ディオール ギンザ(東京都銀座六丁目10番街区 ギンザ シックス)TEL:03-3569-1081■限定アイテム例・バッグ「ブック トート」 220,000円+税 ※完売の場合ハウス オブ ディオール ギンザにて予約可能。・スカーフ「ミッツァ」 23,000円+税■先行販売アイテム・ポーチ 140,000円+税、トラベルキット 125,000円+税<世界先行>・ファイン ジュエリー「ウィ」 ピンクゴールド×ダイヤモンド ブレスレット 137,000円+税、ネックレス 178,000円+税<日本限定>※価格はすべて2018年4月20日(金)時点。【問い合わせ先】クリスチャン ディオールTEL:0120-02-1947
2018年04月20日伊勢丹新宿店では、北海道グルメが集結する「北海道展」を3月14日から19日まで開催。 会場には北海道バルが出現、田村のステーキサンドや北海道ジビエの焼餃子などが楽しめる他、札幌で人気のノイモンドカフェ(NOYMOND CAFE)からは、プレミアム北海道パフェが登場。バルの後には札幌の文化となった「シメパフェ」で札幌グルメをコンプリートできる。注目は、本州初上陸の帯広にあるベーカリー「風土火水」。オーガニック小麦を使用したパンを専用の薪窯で焼きあげ、地元でもリピーターが多い。その他にも食品から工芸品まで幅広い品揃えで北海道アイテムを紹介する。【イベント情報】北海道展会期:2018年3月14日~19日 ※最終日18時終了会場:伊勢丹新宿店本館6階 催物場時間:イートイン 10:30~20:00 ※最終日18時終了(ラストオーダー各日終了30分前)
2018年03月08日黒豚のしっぽが目印!落ち着いた雰囲気のお店「遊食豚彩(ゆうしょくとんさい)いちにいさん JR博多シティ店」は、鹿児島黒豚を駅チカで味わえるお店です。黒豚のしっぽをイメージしたというお店のマークが入った、白いのれんが目印です。店内は上品な空間が広がり、和の雰囲気でゆったりと落ち着いた雰囲気。カウンター席やテーブル席の他に個室や座敷席も用意されているため、家族連れや接待など幅広く利用できます。多彩な黒豚料理のある、鹿児島の豚料理専門店このお店は、もともと日本そばの外食産業に携わっていた会社が鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶを提供する場所としてスタートしました。そばつゆ仕立てのしゃぶしゃぶは、そば屋だからこそ生まれた食べ方です。この食べ方が人気となり、たくさんの鹿児島黒豚料理や鹿児島の郷土料理を堪能できるお店として全国に11店舗展開しています。目指しているのは鹿児島の豚料理専門店。黒豚の産地鹿児島だからこそ提供できる多彩な黒豚メニューが魅力です。看板メニュー!そばつゆ仕立てで味わう「黒豚しゃぶ」こちらのお店の看板メニューは、そばつゆ仕立てで食べる「黒豚しゃぶ」です。独特の甘みのある黒豚を熱湯にくぐらせ、こだわりの素材で作られた香り豊かなそばつゆに、たっぷりのねぎを入れていただきます。そばつゆが黒豚の旨みをより引き立て、まさにクセになる味わいです。そばつゆでいただくだけあって、しゃぶしゃぶの後の締めはもちろんおそばです。その日の朝に打ったコシの強い生そばでさっぱりと最後まで味わうことができます。黒豚の味わいを引き立てるゆずこしょうと白ネギはおかわり自由のサービスもうれしいポイントです。一品料理も黒豚三昧! 鹿児島の味覚を堪能しよう鹿児島黒豚はさつまいもを食べて育ち、独特な旨みと甘みが最大の特徴です。こちらのお店では、しゃぶしゃぶだけでなく一品料理も黒豚三昧。とんかつや豚の角煮、生ハム、黒豚どうふといった絶品黒豚料理が揃います。かつをそばつゆをつけていただく「黒豚しゃぶかつ」はここでしか堪能できない味です。おいしい黒豚だからこその多彩な絶品黒豚料理の数々と一緒に楽しんでほしいのが鹿児島の焼酎です。地元ならではの味覚を贅沢に堪能できる組み合わせで、旅行気分を楽しみましょう。しゃぶしゃぶは持ち帰り可能!お店の味を自宅でもしゃぶしゃぶはお持ち帰りも可能なので、お土産やホームパーティーにもおすすめです。また、店内では鹿児島の特産品や調味料なども販売されており、自宅でも鹿児島の味を楽しむこともできます。「遊食豚彩 いちにいさん」は新幹線とJR各線・福岡市地下鉄空港線の交わる「博多駅」から歩いて1分、JR博多シティの10Fにあります。鹿児島黒豚のおいしさを堪能したいならこの店がおすすめ。鹿児島黒豚のおいしさを福岡で堪能しにぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:遊食豚彩 いちにいさん JR博多シティ店住所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1アミュプラザ博多10F電話番号:092-477-8123
2018年01月23日スモールハウスとはスモールハウスとは、字のごとく「極端に小さな家」という意味です。生活に最低限の機能しか持たない代わりに、シンプルで無駄のない暮らしを実現するスモールハウスは、「ミニマリスト」たちの間でも大変人気です。スモールハウスの代表例としては、無印良品が提供する『無印良品の小屋』、またスモールハウスのパイオニアともいえるYADOKARIが提唱する『250万円で買える家』なんかがこれにあたります。「ミニマリスト」たちに愛されている理由とは何でしょうか。その謎に迫ってみましょう。スモールハウスの魅力スモールハウスには、以下のような魅力があります。一般住宅よりも圧倒的に安い!掃除やメンテナンスの手間が省ける!好きな場所にいつでも移動できる!用途はそれぞれ!家としても作業場としても、店舗としても。スモールハウスの平均相場は100万円台~200万円台が平均的です。もちろん、一般的な住宅とは異なるので、大きな住宅ローンなどに縛られることもありません。また設備面においては生活に必要なガスや電線、水道管などといった最低限な範囲内に留めており、その分居室スペースは小さいので掃除やメンテナンスに時間を割くことはありません。しかもこれでいて自由に移動できる!「好きな時に好きな場所で好きな人と」といった最近話題のノマドワークスならぬノマドライフが堪能できそうです。また、これは何も居住としての利用に限っているわけではありません。上記のように「好きな場所で仕事を」といったノマドワーカーには、本当にお勧めの物件といえます。仕事場や趣味の作業場として利用するのもアリですし、隠れ家や別荘宅として利用するのも良いですね。まとめいかがでしたか。スマートハウスなら時間や場所に縛られることなく、自由度の高い生活が実現できます。日ごろの主婦業の息抜きに自分だけの空間が欲しいというママさんや、ライターなどフリーランスで働くキャリア女子にも持ってこいの物件ではないでしょうか。自分らしく在れる時間があってこその「人生」。住まい探しから人生を豊かにしていきましょう!
2018年01月20日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日展覧会「資生堂アートハウス名品展 開館40周年記念 後期 洋画・現代美術・陶芸・金工・ガラス」が、静岡・資生堂アートハウスにて開催される。会期は2018年1月16日(火)から4月1日(日)まで。資生堂アートハウスは、資生堂(SHISEIDO)の芸術への理解と共感、「美しい生活文化の創造」という企業理念を体現した美術館だ。美術館の開館40周年を記念した今回の展覧会では、日本画と漆芸などを展示した前期展に引き続き、東京・銀座の資生堂ギャラリーを会場に1947年から現在まで断続的に催している「椿会美術展」と、1975年から1995年に渡り開催した「現代工藝展」の出品作を中心に、洋画、陶芸、ガラス工芸、金工、現代美術など約80点を紹介する。洋画からは梅原龍三郎の「薔薇圖」、現代美術からは舟越桂の「唐突な山」、工芸からは岩田久利の「硝子大鉢 牡丹」などを楽しむことができる。また2018年1月26日(金)、2月23日(金)、3月23日(金)には、学芸員によるギャラリートークが実施される。【概要】展覧会「資生堂アートハウス名品展 開館40周年記念 後期 洋画・現代美術・陶芸・金工・ガラス」会期:2018年1月16日(火)~4月1日(日)※月曜休館(月曜祝日の場合その翌日)開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)場所:資生堂アートハウス(静岡県掛川市下俣751-1)TEL:0537-23-6122入場料:無料■関連企画「学芸員によるギャラリートーク」日時:2018年1月26日(金)、2月23日(金)、3月23日(金)時間:14:00~14:30参加費:無料申込み:不要
2018年01月08日資生堂パーラーは、銀座本店 レストランにて1月9日から31日までの20日間に渡り、「グラタン&シチューフェア」を開催。調理長が本場フランスで“野菜だけのうま味”に感動し、野菜だけのグラタンをメニュー化。そのこだわりが詰まった、「たっぷり野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン」を始め、「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮」や伝統メニューが登場する。「たっぷり野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン クロワッサンと共に」(税込1,900円)別途サービス料10%「たっぷり野菜のトマト煮込み エメンタールチーズグラタン クロワッサンと共に」(税込1,900円)は、冬野菜をふんだんに使い、爽やかな酸味のトマトソースで煮込んだ一品。加熱料理でコクとうま味の増すエメンタールチーズでグラタンに仕上げた。「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮 ポテトピューレ添え」(税込3,300円)別途サービス料10%「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮 ポテトピューレ添え」(税込3,300円)は、赤ワインとフォン・ド・ヴォーで長時間じっくりと煮込み、とろけるような食感とうま味がぎゅっと詰まった一品。「海の幸のコキーユグラタン」(税込2,900円)別途サービス料10%「海の幸のコキーユグラタン」(税込2,900円)は帆立貝、海老、ズワイガニ、白身魚をメインに、ホワイトソースで仕立てたシーフードのうま味が堪能できるグラタンを、レースのようにあしらったマッシュポテトと一緒に焼き上げた。「牡蠣のフローレンス風グラタン」(税込2,900円)別途サービス料10%「牡蠣のフローレンス風グラタン」(税込2,900円)は、今が旬の牡蠣を楽しむグラタン。ホウレン草とホワイトソースが牡蠣の美味しさを引き立てている。「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」(税込3,500円)別途サービス料10%「ビーフシチュー 資生堂パーラースタイル」(税込3,500円)は、開業当時から続く自慢のシチュー。一度煮込んだ肉の脂身をそぎ落とし、コク深いながらも、あっさりと味わえるように仕立てている。レストランのメニューはいずれもプラス1,540円で、料理と一緒に本日のスープ、サラダ、コーヒーをセットで用意することも可能。「フルーツグラタン(コーヒーまたは紅茶付/カップサービス)」(税込1,980円)また、銀座本店 サロン・ド・カフェでは31日まで、「フルーツグラタン(コーヒーまたは紅茶付/カップサービス)」(税込1,980円)を提供する。こだわりの国産フルーツ7種類にサバイヨンソースをかけてほんのり焼きあげた一品。気持ちもあったかになるメニューが揃う、資生堂パーラー銀座本店を訪れてみては。【店舗情報】銀座本店 レストラン住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 4、5階営業時間:11:30~21:30(L.O.20:30)、1月3日~6日までは21:00閉店(L.O.20:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座 8-8-3 東京銀座資生堂ビル 3階営業時間:11:30~21:00(L.O.20:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
2018年01月05日ときめくチャペル風の店内でいただく手作り創作料理北海道の食材を使った料理が楽しめる「手作り創作 ゆるり家」は、札幌市内を走る地下鉄「すすきの駅」を降りて、観光地でも有名なラーメン横丁の斜め向かい側にあります。ビルの7階にお店を構えており、扉を開けると白壁とレンガ造りで趣のあるチャペルのような店内がお出迎え。裸電球の明かりと間接照明がなんとも温かな雰囲気を演出しています。30年以上の経験と技量が生む、地元で愛される名店「手作り創作 ゆるり家」は、2014年3月にオープン。店主は30年以上にわたり、レストランでは洋食を、郷土料理店では和食を学んできました。このお店では、その技量と経験値をふんだんに詰め込んだ、店主渾身の料理が楽しめます。店主の作り出す料理は、地元でも愛され、市外や道外からも訪れるリピーターが続出。札幌を訪れた際には、足を運びたくなるお店です。おつまみにピッタリ! たこ焼きならぬ「とうふボール」おつまみにおすすめのメニュー「とうふボール」は、見た目はたこ焼きにそっくり。小麦粉の代わりに、豆腐つくねで仕込まれたボールをたこ焼き風に焼き上げます。ソースと青のり、鰹節をトッピングすれば、鰹節踊る「とうふボール」の完成です。ふわふわ食感と紅しょうがのアクセントがやみつきになる一品で、ビールやお酒のお供にピッタリ。リピーター続出の絶品「グラタン」は食べなきゃ損!こちらのお店の人気メニュー「グラタン」は店主自慢の一品です。北海道産の食材をふんだんに使用して作られており、濃厚でクリーミー。道外からも食べに訪れる人がいるほどの逸品です。熱々のグラタンと相性のいい「ゆるり家特製サラダ」もおすすめ。新鮮な野菜に、柚子ドレッシングをかけていただくことで、口の中をさっぱりとリセットできます。リクエストにも柔軟に対応してくれる店主の技量に感嘆「手作り創作 ゆるり家」は、事前に相談・予約をすればコース料理の内容を食べたいメニューで構成することが可能です。サプライズやアレルギーがある場合には、嬉しい対応。また、メニューにはない料理もリクエストできます。食材次第ではありますが、技量のある店主だからこそできるサービスと言えるでしょう。店主の料理は、地元のお酒との相性も良く、楽しい食事が味わえます。地下鉄南北線・東豊線「すすきの駅」から歩いて3分程の場所にお店はあります。観光地としても栄えている街中にあるので、観光の最後に「手作り創作 ゆるり家」で、北海道の食材を使った料理を堪能してみてください。スポット情報スポット名:手作り創作 ゆるり家住所:北海道札幌市中央区南5条西3-1-4 No.11グリーンビル 7F電話番号:011-596-8108
2017年12月19日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。寒さが本格的になってきて、オーブンを使ったお料理をハフハフ食べたくなる時期になりました。今日は、お豆腐と長芋を使ってさっぱりいただける「豆腐のホワイトグラタン」をご紹介します。チーズやホワイトソースは濃厚でお子さんが大好きな味ですが、一般のグラタンは油脂分がたっぷり。この豆腐グラタンは、油脂分が少なくさっぱりいただけるので、遅めの夕食にも安心です。多少調子の悪い時にもパクパク食べられます。ホワイトソースはバターで小麦粉をじっくり炒めて、ダマにならないように作るのがとても大変ですね。「豆腐のホワイトグラタン」はダマになることもなく、気軽に作れてしっかり満足できる仕上がりです。豆腐が苦手なお子さんにも、つなぎに入っている長芋とオリーブオイル、みそのコクで食べやすいですよ。お豆腐は、絹豆腐を使うとなめらかな食感に、木綿豆腐を使うと食べ応えのある食感になります。ブレンダーがなければ、すり鉢ですったり、泡立器で混ぜても同じように仕上がります。グラタンの中に入れる具は、お好みのものでアレンジしてくださいね。洋風な味わいはもちろん、和風な味にもよく合います。 ■豆腐のホワイトグラタン調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料2人分>カリフラワー 1/2コ豆腐 1丁長芋 200gかたくり粉 大さじ1みそ 大さじ1オリーブオイル 大さじ1パン粉 適量<作り方>1、カリフラワーは小房に分け、少々の塩を入れてゆでる。2、ボウルに長芋をすりおろし、豆腐、かたくり粉、みそ、オリーブオイルを加えてブレンダーにかける。3、耐熱容器に1と2を入れてパン粉をのせ、オリーブオイル(分量外)を加えて200℃のオーブンで15分ほど焼く。豆腐と長芋の相性がこんなにいいなんて! と驚くこと間違いなし。家にある材料ですぐできる、まろやかなグラタンです。今回は、ホワイトクリスマスを意識して具にカリフラワーを選びましたが、お好みの具をチョイスしてください。ゆでたマカロニを入れればマカロニグラタンに、エビやホタテを入れればシーフードグラタンに、かぼちゃやブロッコリーなどの彩り野菜を入れてもきれいですよ。■「豆腐グラタン」のアレンジ例「豆腐グラタン」をリメイクしてアレンジメニューが楽しめます。●アレンジ1 「簡単クリームコロッケ」「豆腐グラタン」のルーを小判形にまるめて、オリーブオイルとパン粉をフライパンで炒ったものをまぶせば、簡単クリームコロッケの出来上がり! 具にトウモロコシやカニの缶詰などを入れても楽しいですね。●アレンジ2 「パングラタン」「豆腐グラタン」をパンにのせてチーズを加えて焼けば、グラタントーストのできあがり! パンをカットして「豆腐グラタン」の中に入れるのも、ボリュームがあってオススメです。熱々で食べたい「豆腐のホワイトグラタン」。とろとろ、クリーミーな食感なのにヘルシー。思い立ったらすぐ作れるので、急なおもてなしの時にも使えるメニューです。ごちそうの多いクリスマスの一品には、こんなさっぱりメニューがもってこいですよ。
2017年12月13日ドールハウスで暮らすハリネズミと触れ合える「ちくちくCAFE」が渋谷にオープン。「ちくちくCAFE」では、ハリネズミとの触れ合いと、ドールハウス作家・谷本明子によって作られたドールハウスの可愛らしい世界観を同時に楽しむことができる。ハリネズミは本来人に懐きにくい傾向を持っているが、「ちくちくCAFE」のハリネズミは飼育経験を積んだスタッフによって訓練されているため、写真を撮影したり、手に乗せたり、餌をあげたりと、様々な触れ合いをすることが可能だ。店内には、「ダイニング」「ベッドルーム」「バスルーム」「ガーデン」「和室」「教室」を表現した全10種類の一般ケージと、ハリネズミが散歩する街並みを表現した巨大ケージを設置。ドールハウスならではの、温もりのある空間に仕上がっている。今後は、様々なクリエーターを募り、ドールハウスのラインナップを定期的に更新していく予定だ。【詳細】ハリネズミと触れ合える「ちくちくCAFE」オープン日:2017年12月2日(土)住所:東京都渋谷区渋谷1-13-5 大協渋谷ビル2F営業時間:12:00~20:00(受付は19:30まで)利用料金:30分 1,300円、60分 2,500円※ハリネズミ用おやつ 400円、貸し切り(60分) 32,000円※コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶(ホット・アイス)がセルフサービスにて飲み放題座席数:20席定休日:無休(年末年始除く)※スタッフの指示に基づいてハリネズミと触れ合う。※6歳以下は見る、または写真を撮るのみ、触れるのは不可。※12歳以下は、保護者同伴での入場。
2017年12月07日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、期間限定ミニカップ「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」が登場。2017年12月12日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンで発売される。ミルク・ブラック・ホワイトチョコレートに次ぐ"第4のチョコレート"と称される「ブロンドチョコレート」。このショコラのまろやかな甘みとほのかな香ばしさを、ハーゲンダッツのミニカップで表現した。ブロンドチョコレートに、コクのあるミルクが溶け合い、濃厚な味わいに。チョコレートチップで食感にアクセントを加えた。洋酒がほのかに香るマロンソースを混ぜ合わせ、贅沢なスイーツ仕立てのアイスクリームが完成した。【商品情報】ハーゲンダッツミニカップ 「ブロンドショコラ~マロンソース仕立て~」 <期間限定>発売日:2017年12月12日(火)価格:294円(税込)販売店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)内容量:110ml【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2017年12月07日どれだけ念入りに掃除をしていても、生活をしていく中で、室内にはちりやほこりなどのハウスダストが溜まります。このハウスダストは、アレルギー性の疾患を引き起こすアレルゲンとなり、身体に影響をおよぼす場合があります。ここでは、ハウスダストで起こるアレルギーの症状や治療法などについて見てみましょう。ハウスダストとはハウスダストとは、室内に溜まるちりやほこりなどのことです。ひと口に、ちりやほこりと称しても、その内容物にはさまざまなものが含まれています。その多くは、人やペットの毛やフケダニの死骸衣類の繊維プラスチック製品の微量な物質などがハウスダストの中にみられます。ハウスダストを構成するさまざまな成分の、どの成分がアレルギー反応を引き起こすアレルゲンとなっているのかは、厳密にはわかっていませんが、ハウスダストの構成成分について科学的な分析が進められ、アレルギーを引き起こす原因やメカニズムが解明されることが期待されています。ハウスダストによるアレルギーの原因ハウスダストアレルギーは、ハウスダストの特定の成分に対して、それを体外に排出すべき異物(抗原)とみなして、体内に抗体を作ることが原因で起こると考えられています。免疫システムが、それぞれの抗原に対する抗体を体内に生成し、次にその抗原が体内に侵入したときにアレルギー反応を引き起こして、それがさまざまな症状の発現につながります。ハウスダストは、アレルギーの原因となることがありますが、アレルギー症状がすでに発現しているところに、室内にハウスダストが蓄積するのを放置してしまうと、症状のさらなる悪化を招きかねません。体外から侵入した抗原に対して抗体を産生しているのは、リンパ球の一種であるB細胞ですが、そのB細胞に抗体を作るよう指令を発しているのが、ヘルパーT細胞です。ヘルパーT細胞は、Th1とTh2という2種類の細胞から構成されています。両者のバランスが非常に重要だとされており、Th1細胞が過度に優位になると炎症性疾患を起こしやすくなり、Th2細胞が過度に優位になるとアレルギー性疾患を起こしやすくなるといわれています。新生児や乳児期の子供は、Th2細胞が優位な状態になっており、感染症などによって刺激を受けてTh1細胞が増加していきます。Th1細胞とTh2細胞とのバランスは、およそ3歳までに決まるといわれていますが、それまでの時期を過度に衛生的過ぎる環境で長くすごすと、Th2細胞が優位なまま成長してしまい、アレルギー疾患にかかりやすくなってしまうと考えられています。ハウスダストによるアレルギーの症状ハウスダストによって引き起こされることがあるアレルギー性の疾患や症状には、次のようなものがあります。気管支喘息呼吸をするときに空気の通り道となる気道に慢性の炎症が生じ、気道狭窄(きょうさく)喘鳴(ぜんめい)呼吸困難などが生じます。気道の慢性炎症によって、リンパ球や好酸球、マスト細胞などの白血球が、気道上皮細胞や平滑筋細胞などの気道を構成している細胞と関わって、ハウスダストに過敏に反応するようになり、気管支喘息の症状を起こすと考えられています。アレルギー性鼻炎アレルギー性鼻炎は、鼻から入ってきた抗原(ハウスダスト)に対してアレルギー反応が生じます。くしゃみや水様性の鼻水(鼻汁)鼻づまり(鼻閉)が突然生じ、症状がくりかえし発現します。ハウスダストによるアレルギー性鼻炎では、一年を通して症状が起こります。アレルギー性結膜疾患結膜と呼ばれる、眼球の表面からまぶたの裏を覆う粘膜に、アレルギー反応によって炎症を起こします。主に眼のかゆみ白目の充血目の違和感目やにが出るなどの症状があります。ハウスダストによるアレルギーの検査アレルギーの検査では、主に血液検査が行われます。血液検査には、主に次の2種類のものがあります。IgEの量を調べるもの血液検査で血液中のIgEの量を調べ、アレルギーの有無やアレルギーの程度を数値化します。アレルギーの症状がハウスダストによるものと疑われる場合には、ハウスダストに対するIgEを調べ、その値が高ければ「ハウスダストに対してアレルギーがある」とされます。IgE検査には、上記のような、ある特異的なアレルゲンに対するIgEの値を個別に調べる検査(特異的IgE検査、RAST)と、IgEは特定せずにIgEの合計の値を調べる検査(非特異的IgE検査、RIST)とがあります。ヒスタミンの量を調べるもの血液検査で、ヒスタミンを通じてアレルゲンに対する反応性を調べる検査で、アレルゲン刺激性遊離ヒスタミン(HRT)と呼ばれます。検査では、採取した血液の中から好塩基球という細胞を分離し、その好塩基球にアレルゲンの添加を行います。アレルゲンを添加したときに放出されたヒスタミンの量を測定することで、アレルゲンへの反応性を調べます。ハウスダストによるアレルギーの治療アレルギー性疾患の治療では、抗原となっている物質の除去や回避を行うことが重要とされます。ハウスダストによるアレルギーに対しては、こまめに掃除機をかけたり、布団干しをしたりすることで、ほこりやカビ、ダニなど抗原となっているハウスダストを除去するようにしましょう。症状にあわせて以下のように薬物療法が併用される場合もあります。ハウスダストによる気管支喘息:吸入ステロイド薬アレルギー性鼻炎:抗ヒスタミン薬、鼻噴霧用ステロイド薬アレルギー性結膜疾患:抗アレルギー点眼薬近年注目を集めているのは、舌下免疫療法と呼ばれる治療法です。免疫療法は以前から行われていましたが、定期的にアレルゲンを皮下注射する方法が取られるために、毎回注射の痛みがあること、治療に3〜5年を要することなどが欠点として指摘されていました。このような皮下注射による免疫療法の欠点を改善した新しい治療法が、舌下免疫療法で、2015年に保険適用となりました。舌下免疫療法舌下免疫療法では、治療薬の錠剤を舌下に置いて1〜2分間そのままにしておき、その後飲み込むという方法がとられます。1日に1回行いますが、自宅で自身によって行えるのが利点とされています。2週間ごとに通院して受診し、治療の経過や副反応などのチェックをし、状態が安定した後は1か月ごとに受診をします。保険適用ではありますが、現在ではまだ舌下免疫療法を行える医師、医療機関は限られているため、ダニの舌下免疫療法を希望する場合には、受診をする前に、あらかじめその旨を医療機関に問い合わせることをおすすめします。監修:大利昌久
2017年11月16日料理家さんに教えてもらうおもてなし料理。「15分で作れるアペリティフ(前菜)」の第5回は「イサキのカルパッチョ和風仕立て」。材料ミニトマト:5個程度ベビーリーフ:1袋程度イサキ(お刺身用):サクで半身1枚レモン:1/2個醤油:大さじ1わさび:少々オリーブオイル:適量【1】野菜を洗って水をよく切り、ミニトマトはスライスし、大きめのお皿にのせます。【2】イサキをスライスして、お皿に盛り合わせていきます。【3】醤油にさわびをといたものを、イサキの上にのせていきます。【4】レモンを絞ってふりかけ、オリーブオイルを全体に回しがけて完成です。お好みでピンクペッパーをかけても美味しく召し上がれます。大皿に盛り付ければ、簡単なのに豪華に見える、おもてなしに使える一品に。取り分ける時に、軽く混ぜ合わせるようにすれば味が馴染みます。律子さんからのアドバイスイサキのほか、白身系の魚でしたらなんでもカルパッチョにできます。イサキはお手頃価格なので、大皿に豪快に作ってもパーティ料理として、おもてなし料理として映えます。また、切るときは厚めにスライスすると、しっかりとした魚の味が楽しめます。わさび醤油は全体に回しかけるのではなく、魚のところに少し垂らす感じで、味のマンネリを避けます。お子さんのいるご家庭では、わさび抜きの普通の醤油で。十分美味しく召し上がれます。あらかじめ、野菜を洗っておく、刺身はスライスする、などすれば、食べる直前にお皿に盛るだけで完成します。プロフィールシャルル律子さんフランスの家庭料理を中心とした「実験料理工房」を開催。おもてなし料理を短時間で作ることをメインとしたお料理教室です。海外で過ごされる時間も長く、フレンチだけでなく各国の料理を和風にアレンジすることも得意。最近は50人程度のパーティー用フィンガーフードなども行っています。 【特集連載】15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 第1回「豆腐のカプレーゼ風」 第2回「アボガドとキノコのホットサラダ」 第3回「大根と梅の和風アペリティフ」 第4回「アボガドと豆腐の前菜」 第5回「イサキのカルパッチョ和風仕立て」 第6回「季節の柿とアンチョビのマリネ」 = 写真・文:大西佳葉 = 食のはなし 15分で作れるアペリティフ(前菜)6種 日々のおかず
2017年11月09日オーブン料理の美味しい季節がやってきました。熱々のグラタンは大人も子どもも大好きなメニュー。しかしホワイトソースを作ったり、じゃがいもをゆがいたり、何かと手間もありますね。今回は生クリームをかけて焼くだけで、濃厚な味が楽しめるグラタンをご紹介します。手間なしなのにごちそうに見える主役の一品料理です。秋鮭とキノコの簡単濃厚グラタン■材料(グリラー1個分)鮭:2切れじゃがいも:2個しめじ:1/2袋ニンニク:1片生クリーム:100cc塩、胡椒:適量【1】鮭の骨をのぞき、一口大にカットして、塩、胡椒をしておきます。じゃがいもは皮をむき、薄くスライス、しめじは石突をとっておきます。にんにくはみじん切りにします。【2】みじん切りにしたニンニクをグリラーに満遍なく敷き詰めます。【3】薄くスライスしたジャガイモを敷き詰め、鮭を置いていきます。さらにしめじを入れ、生クリームを全体に回しかけ、塩、胡椒をします。【4】蓋をして、200度のオーブンで30分程度焼きます。焦げ目を付けたい場合は、蓋をとり更に10分焼いて完成です。じゃがいも薄切りにすることで火が通りやすくなります。簡単なのに驚く程濃厚なこのグラタン。秋に是非お試し頂きたい一品です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2017年10月21日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」 を2017年10月17日(火)より、全国のセブン-イレブン限定で新発売。 「ジャポネシリーズ」は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な“和の味わい”にこだわって制作するアイスクリームデザート。シリーズ第9弾となる今回の新作は、「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」だ。2014年6月に発売した「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>」を、これからの寒くなる季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベ、こしあんソースを組み合わせ、さらに甘くて香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねた。 【詳細】「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」発売日:2017年10月17日(火)取り扱い:全国のセブン-イレブン(一部店舗を除く)価格:360円(税込み希望小売価格) 内容量:108ml【問い合わせ先】 ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室 TEL:0120-190821
2017年10月13日ハーゲンダッツ ジャパンとセブン‐イレブン・ジャパンは10月17日より、共同開発しましたハーゲンダッツ「ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~」を全国のセブン-イレブン1万9860店(9月末時点)で新発売します。価格は360円(税込)。“ジャポネシリーズ”は、ハーゲンダッツとセブン-イレブンの共同開発により、本格的な和の味わいにこだわったセブン-イレブン限定のアイスクリームデザートです。今回がシリーズ第9弾の発売となります。■ハーゲンダッツ「ジャポネ〜濃厚仕立て〜」2014年6月に発売した同「ジャポネ」を、秋冬の季節にぴったりな濃厚な味わいに仕上げ、和のぜいたくを表現したアイスクリームデザートです。香り高いバニラアイスクリームに、隠し味の塩が効いた練乳ソルベとこしあんソースを組み合わせ、甘く香ばしいきな粉黒蜜ソースを重ねました。※ソルベ(Sorbet)):“シャーベット”のフランス語。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年10月11日サッポロビールは、「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」を10月11日より、全国で限定発売します。■「サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰」の特徴本商品は、巨峰の香りと甘さに加え、すっきりとした梅の酸味が特長です。アルコール3%で飲みやすく、軽く酔いたいときにぴったりのお酒です。当社は若年層や女性にご好評をいただいている「ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル」シリーズから、秋にぴったりのフレーバーを限定発売することで、お客様に新しい梅酒の楽しみ方を提案していきます。■商品概要商品名サッポロ ウメカク ソーダ仕立ての梅酒カクテル 巨峰パッケージ350ml缶品目リキュール(発泡性)①発売日・地域2017年10月11日(水)・全国アルコール分3%原材料梅、ぶどう、ウォッカ、糖類、酸味料、香料、果実色素、カラメル色素参考小売価格150円(税抜)中味特長巨峰特有の甘い香りと梅酒の風味による甘酸っぱさが心地よいお酒デザイン・梅果実に加え、巨峰を大きく記載。・背景色には巨峰の色味を反映した紫を採用し、期間限定アイコンを配置(お問い合わせ先)サッポロビール お客様センターTEL 0120-207-800
2017年10月08日イトーヨーカドーから発売される食材・調理方法にこだわり抜いたスープとグラタンの特集です。お店で食べるような本格的な味わいにびっくり!普段忙しくてご飯のバランスが偏りがちな方にも嬉しい、ヘルシーに気を使った野菜たっぷりの商品ばかりです♪お家で気軽に本格メシご飯に何か一品追加したいとお悩みの方、もう心配ありません!今回はイトーヨーカドーから自信を持っておすすめするスープとグラタンをご紹介♪開発に何ヶ月もかけたこだわりの商品が勢揃い!自宅ではなかなか再現できないレストランで食べるような高級感のある仕上がりになっているものばかりですよ。あなたはスープ派?グラタン派?スープ派のみなさんへ温かいスープでほっと一息したい。野菜がたくさん摂れるスープは野菜不足になりがちな現代人にはもってこいですね。一品プラスで充実した食卓に大変身♪野菜不足解消!「7種の緑黄色野菜のスープ」まずはこちらのスープ。ふんわりとコンソメのいい香りが♪玉ねぎの旨味がでたコクのあるスープでほっこりできます。ベーコンやパプリカなどたくさんのお具材がてんこもりで彩鮮やかなので、見た目にも気分が上がりますね。ほうれん草・ブロッコリー・かぼちゃ・にんじん・赤パプリカ・黄パプリカ・枝豆の7種類の緑黄色野菜がバランスよく入っています。半日分の緑黄色野菜が摂れるので、これ1つで野菜不足も解消!お値段は378円(税抜)、飽きのこない味なので晩御飯の一品にもぴったり。ほっとおふくろの味「ごろごろ具材の豚汁」みんな大好き豚汁!お肉も野菜も食べられてお子さんから大人まで楽しめるスープですよね。豚肉の旨味がしっかりと染み込んだ大きめの野菜がごろごろと入っているので満足感も高い。具材は豆腐・里芋・ごぼう・にんじん・蒟蒻・大根とたっぷりで食べ応えあり。お味噌にもこだわりがあって、2種類の味噌を二度入れして具材に味噌の味を染み込ませながら、風味を生かしています。こちらは298円(税抜)、ご飯のお供にぴったりですね。堂々人気No.1「魚介の旨味!スンドゥブチゲスープ」ほどよい唐辛子の辛味とたまごのまろやかさのバランスが美味!あさり・海老・ホタテなどの魚介の旨味が染み込んだスープと野菜がクセになります。つるんとした豆腐がのど越しがよくて楽しい食感に。夏場の冷房で冷え切った身体をポカポカと芯から温めてくれますよ♪お値段は378円(税抜)、唐辛子パワーで内側からキレイになれるかも。グラタン派のみなさんへグラタンのとろりとしたソースに惹かれるという方も多いはず。牧場から直送される生乳を使用したこだわりのソースで幸せいっぱい♡ソース比率をぐんとUP!「なめらかソースの海老グラタン」なめらかなベシャルメソースがこれでもかというほど入っていて、食感のよいマカロニと相性抜群♡海老もぷりぷりで美味しい!最後に余ったソースをバゲットにつけてもまた格別です♪お家で本格的なグラタンを作るのは結構手間がかかるし、お仕事帰りではそんな元気も出ない。お値段は458円(税抜)、本格的なソースを使った一品で贅沢なひと時を楽しんでみては?生パスタで高級感あり!「こだわりソースのラザニア」チーズ好きの方必見の一品!3種のチーズが使用されていて風味と香りが抜群。チーズの焦げ感もたまりません♪野菜の甘みとお肉の旨味がちゃんと染み込んでいてコクがあって美味しい〜生パスタのもちもち食感でまた楽しめます。こちらは398円(税抜)、お家ではなかなか揃えられない食材なのでこのお値段で食べられるのはお得!野菜もマカロニも欲張っちゃおう「なめらかソースの緑黄色野菜グラタン」野菜の甘みが感じられる一品になっています。ホクホクとしたかぼちゃがとっても美味しいリッチなグラタンです♪半日分の緑黄色野菜が摂れるのでヘルシーです。色も鮮やかでお子さんも喜んで食べてくれそうですね。お値段は398円(税抜)、食べ応えがあるのでご飯の主役にももってこい!イトーヨーカドーのスープ・グラタンはいかがでしたか?どれもこれもこだわり抜いて作られているので迷ってしまいますよね。お昼ごはんにも、晩ごはんにも救世主となってくれる万能なスープ&グラタン。ぜひご飯にもう一品プラスして華やかな食卓にしてみてくださいね♪
2017年09月11日行楽シーズンに飲みたいお茶が誕生9月18日(月)、ダイドードリンコ株式会社と株式会社ファンケルが共同開発した『大人のカロリミット 玉露仕立て緑茶プラス』が発売される。昨年11月に両社が発売した『大人のカロリミット はとむぎブレンド茶』に続く、『大人のカロリミット』茶シリーズ第2弾。無糖茶カテゴリではもっとも支持を集める緑茶に着目し、9種の緑茶葉と石臼挽き玉露を使用した、旨みとコクのある風味豊かな緑茶飲料だ。おいしくて機能的!食事が楽しくなるお茶「砂糖を壊すもの」という意味をもつギムネマシルベスタや、桑の葉、鳩龍緑茶、ブラックジンジャーなど、計4つの「大人のカロリミット」のサプリメント素材を配合。そこに難消化性デキストリンも加え、食事から摂取した糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える効果が期待できるお茶が完成した。ダイドードリンコの本格的な味わいを追求するスキルと、機能性や製法にこだわって健康食品の開発を続けているファンケルのスキルが合わさって誕生した『大人のカロリミット 玉露仕立て緑茶プラス』は、500ml入りで140円(税抜き)。量販店のほか、ファンケル直営店舗やファンケルのWEBショップなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※ダイドードリンコ株式会社プレスリリース
2017年09月05日