「今期最高の自信作かもしれない…」。累計550万部「syunkonカフェごはん」シリーズ著者、山本ゆりさん(syunkon)がそうつぶやいた「バスク風チーズケーキ」。材料5つ、オーブン不要、専用型や量り不要と超簡単に作れて、すごくおいしい!と話題になっているんです。その神レシピと作り方をご紹介したいと思います。 超簡単!バスク風チーズケーキ 作者:山本ゆりさん(syunkon) 材料(12cmくらいの丸形1台分)・クリームチーズ……1箱(200g)・A)砂糖 ……大さじ5(約45g)・A)溶き卵……1個分・A)植物性ホイップまたは生クリーム ……100ml(1/2カップ)・A)薄力粉、あればレモン汁 ……各大さじ1 準備●クリームチーズは室温に完全に戻してやわらかくするか、耐熱容器に入れてレンジで30秒ほどチンしてやわらかくする。 ●ジップロックコンテナ(容量700ml)もしくは15cm角くらいの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。まず4つクシャッと丸めて4隅に置いてから、中央に1枚敷く。 作り方①ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状になるまでよく練り、(A)を順に加え、その都度泡だて器でよーく混ぜる。(順番重要です。砂糖、卵、生クリーム、薄力粉の順) ポイント▶混ぜ足りないと分離します。チーズはペースト状までよく練り、卵は少しずつ加えてください。 ②型に流してトントンと底を打ちつけて空気を抜き、600Wのレンジで4分チン。フルッフルで「え、生ちゃう?」て思いますがあってます。表面さえ乾けばOK。(500Wなら4分50秒、700Wなら3分20秒くらい) ③やわらかいんで、そーっとオーブン用シートごとアルミ箔の上に取り出し、アルミ箔のふちを立てて、はみ出たシートをちぎり(焦げるんで)、砂糖適量(分量外)を表面にふる。 ④トースターで5分くらい、焦げ目がつくまで焼く(5分以降は様子見ながら)。粗熱が取れたらアルミ箔ごと冷蔵庫で3時間以上、できれば一晩しっかり冷やして完成! レンジだけ!とろけるチーズケーキオーブンもトースターもない方はこちらのレシピもオススメ!トースター無いわ!という方はレンジだけで完結させてもレアとベイクドの間の食感でめっちゃ美味しいです‼️【レンジで!とろけるチーズケーキ】分量は同じ。加熱時間だけ4分30秒〜5分に(フルフルですが表面が乾けばOK)。粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり3時間以上冷やして。追記多すぎや pic.twitter.com/IyrkBdI4vI— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) November 4, 2019 Twitterではこの「バスク風チーズケーキ」のレシピが15万いいね以上を獲得し、実際に作ってみたという方たちの声もたくさん届いています。材料たったの5つ、オーブン不要、量りも専用の型も不要という、簡単さとおいしさを追求したこちらのレシピ。ぜひおやつや手土産などに、作ってみてはいかがですか♪ ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/料理コラムニスト山本ゆりさん(Twitter@syunkon0507)
2019年11月12日バスクチーズケーキ専門店「マックロ(MAKKURO)」が、2019年11月16日(土)より愛知・名古屋にオープンする。「マックロ」は、焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)や、高級食パン専門店「嵜本」を手がける嵜本将光の新ブランド。「美味しい黒さを追求する」との意味を込めたブランド名の通り、まるで真っ黒に“焦げた”ようなビジュアルが新感覚のチーズケーキを提供する。看板メニューとなるのは、本場・スペイン・バスク地方のチーズケーキに独自製法を加えて作る「MAKKURO バスクチーズケーキ」。新鮮なミルク風味のデンマーク産クリームチーズと北海道産生乳を使用した生クリームなどたっぷり使い、焦げ目がつくまでじっくりと焼き上げた。外はこんがり、中はしっとり濃厚な口当たりで食感のコントラストを楽しむことが出来る。また、焼きたては「とろける食感」に、冷やして食べると「しっとり食感」で味わえるのも魅力だ。オープン時には、ホール4号の大きさと、手土産やプレゼントにぴったりの1人用の2サイズを用意する。【詳細】バスクチーズケーキ専門「マックロ」オープン日:2019年11月16日(土)場所:名古屋近鉄パッセ住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-2営業時間:10:00~20:30定休日:施設に準ずる価格:MAKKURO バスクチーズケーキ(12㎝) 1,800円(税込)/(6㎝) 単品400円(税込)、4個セット1,600円(税込)【問い合わせ先】ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033(平日10:00~17:00)
2019年11月11日2019年7月26日(金)神奈川県・箱根にて、日本初のカップ入りバスクチーズケーキ専門店の「箱根チーズテラス」がオープンしました。こだわりの「なめらかなのに濃厚な」新感覚チーズケーキ何百回と試行錯誤を繰り返し、色・味・食感を極めたチーズケーキはチーズの濃厚さを引き出しつつ、しっとりとした口当たりが特徴の一品。「箱根チーズテラス」のこだわりと魅力箱根の素材を活かした製法南箱根の新鮮な牛乳をオリジナルブレンドのクリームチーズと絡めることによって、濃厚さと、しっとりとした口当たりが生まれます。店内の商品はすべて店内で製造しっとりとした食感の理由は、店内の商品はすべて店内で製造しているからです。このひとつひとつ丁寧に作っているこだわりがあるからこそ、このおいしさが生まれるのです。チーズケーキだけじゃない!チーズドリンクやチーズソフトも「箱根チーズテラス」では、チーズケーキだけではなく、チーズを活かしたドリンクなども展開しています。チーズタピオカミルクティーや、チーズケーキに合うコーヒー。夏でもおいしい、ミルク香るチーズソフトなど様々なメニューをそろえています。箱根の新しいお土産にチーズケーキはカップに入っており、食べやすいサイズなのでお土産にもぴったり。新しい箱根のお土産を自分にも大切な人にもいかが?「箱根チーズテラス」概要店舗名: 箱根チーズテラス住所: 〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス: 元箱根港から徒歩3分箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間: 10時~16時URL : スポット情報スポット名:箱根チーズテラス住所:〒250-0522 神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54電話番号:0460-83-9007
2019年08月01日バスクチーズケーキ専門店「箱根チーズテラス」が2019年7月26日(金)、神奈川・箱根にオープン。日本有数の人気観光地として知られる箱根の地に誕生する「箱根チーズテラス」は、日本初となるカップ入りバスクチーズケーキの専門店だ。こだわりの素材は、南箱根産の新鮮な牛乳と高級クリームチーズをオリジナルの配合でブレンド。濃厚かつなめらかな食感で、夏でもさっぱりと食べやすいチーズケーキに仕上げた。提供するチーズケーキは全て店内の工房で製造しているため、出来立てを一番美味しい状態で楽しめるのもポイント。カップに入った手頃なサイズ感は、食べ歩きしながら観光のお共に、あるいは冷凍状態でテイクアウトしてお土産スイーツとしてもオススメだ。【店舗情報】「箱根チーズテラス」オープン日:2019年7月26日(金)住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根54アクセス:・元箱根港から徒歩3分・箱根登山バス「箱根神社入口」下車 徒歩1分営業時間:9:00~16:00
2019年07月29日午後から福岡に入り、用事をすませてからの夜ごはん。用事が終わるのは21時をまわりそう。その時間から、入れそうなお店を探していて、福岡の友人に尋ねてみると、「食べたいものは?」とお返事が。「美味しいワインを飲める、フレンチがいい、美味しいものをアラカルトで食べることができるお店」と返信をしたら、「ここはどう?」と教えてもらったのが、「Bistro Babylon(ビストロバビロン)」。 バスク料理のビストロ。バスクは、スペインとフランスにまたがる地域で、独自の言葉をもち、独特の文化を育んできた土地、そして、何年か前からfoodieたちが注目していた美食の地として、最近はよく耳にする地名です。地図で見れば、海あり、山あり、ということは、福岡に似ているのでは?確かに、福岡は美味しいものがたくさんあって、しかも素朴で家庭的な雰囲気のお店も多く、美食の街に違いないです。(バスクに似てる!) 用事を終えてタクシーで福岡市はコンパクトシティ、タクシーて2,000円も乗れば、だいたい行きたいところへ行けるような距離感です。お店があるのは、福岡市営地下鉄空港線の室見駅を出てすぐのところで、天神から行くのなら地下鉄が便利なのですが、この日は博多港の方にいたので、タクシーで向かいました。21時30分の予約、ラストオーダーは22時、タクシーの中で、ハラハラしながら向かうこと15分くらい。久しぶりに乗った福岡のタクシーは、なんだかとてもフレンドリーな感じで、運転手さんが積極的にお客さんとコミュニケーションを取ろうとしているようでした。そして、今回利用したタクシーほぼ100%が交通系電子マネーでの支払いができました。これ、かなり大きな進化です。そして、何よりも、まず驚いたのは、福岡空港が見事に綺麗に変身していること。地下鉄を出て、すぐに出発ロビーに通じるエスカレータがあり、預ける荷物がなければ、そのまま保安検査場へ進めるので、かなり時間の短縮になるはず。福岡は、ますます進化してます。 赤い外観の可愛らしいビストロバビロンは、バスク地方の旗が目印、入り口で、すでに、「居心地がいい」雰囲気を感じます。扉をあけて、名前を告げて、席に案内されると、これからデザートというお客さんが数組いました。ドリンクリストをみて、「スパークリングはありますか?」と伺うと、「Txakoli(チャコリ)」を勧めていただき、そちらをオーダーしました。 こちらがTxakoli。しっかり冷えている感じ、伝わりますか?超微発泡で、爽やかな酸味があって、大好きなタイプのワインです。軽く思えるけど、案外アルコール度数もあるので、気をつけないと、飲みすぎるの間違いなしです。 オーダータイムメニューの品数が多くて、お料理を選ぶのが大変!そんなにたくさん食べられない、でも、色々食べたい、どうしよう。時間とお腹と欲望と、三者のせめぎ合いの結果、選んだのは、豚レバーの田舎風パテと砂肝コンフィのペリゴール風サラダ。魚介、”キントア豚”という豚肉の生ハム、ソーセージとフレンチフライ(この日は売り切れ)、美味しそうなお料理が並んでいて、今度はもう少し大人数で来なくてはいけないな、と心に留めました。 ”キントア豚”は、バスク豚といわれる豚で、30年ほど前に絶滅の危機を迎えたところを、メニューにあった「ピエール・オテイザ」氏を中心としたグループが飼育に尽力し復活させた品種です。食事のあと、シェフが(ご主人)、「この豚肉を食べて、絶対に欲しいと思って、お店で使うことにした(そこにいたるまでも大変だったんです)」という豚肉で、ビストロバビロンにはピエール・オテイザ氏純血100%のキントア豚で作られた生ハムやサラミがメニューにあります。次回は、しっかりいただきたいと思います。 まずは、お通し。豚肉のリエットとバゲット。リエットは、プチ、プチとした食感があり、カリッとしたバゲットにのせていただくと香ばしさも加わって、とても美味しいです。 つづいて、田舎風パテです。メニューにもあったのですが、ビストロの定番。やはり、これは絶対に食べたくなってしまうひと皿です。光の加減で赤く写っているのですが、とても綺麗な色のパテでした。実は、夜も遅かったので、食べきれなかったらどうしよう?と、少し少なめにとお願いしていたのですが、そんな心配は無用でした。ここでは、ワインはバルベーラを合わせました。 つづいて、サラダ。メニューにあった「セロリラブ(celeri-rave)」がのっています。時計の2時の方向にある白い物体、これがセロリラブ。見た感じは、蕪みたいですが、噛んでいると、確かにほのかに、セロリの風味がしてきます(味の方がセロリを感じました)。砂肝のコンフィが、ふわふわした感じで、柔らかくてとても美味しい。これも、外したくないメニューです。ワインは、ソーヴィニオン・ブランを合わせました。 シェフと奥様この時点で、11時を周りそうな時間で、他のお客さんはみなさん帰ってしまいました。わたしはというと、もう少し、食べたい、飲みたいと思いつつ、食後酒にFino(シェリー)をお願いしました。気候もいいし、本当に気持ちのいい夜で、1日の終わりをこんな気持ちで迎えられるなんて、幸せだな、って、ついついのんびり。片付けがあるだろう原井シェフと奥様、手を止めて少し話をしてくださいました。東京のお友達と食事をしたら、お友達は終電を気にしていて、福岡だとタクシーで帰っても大したことないけどね、って。本当にそうですね。東京は、終電逃したら、7-8,000円は覚悟しなくてはならないし。福岡は住みやすいし、美味しいものがあって、本当にいいところ、ということでみんな意見が一致しました。 豊かな食材を使った素朴な料理というイメージのあるバスク料理、ビストロバビロンでは、赤いテーブルクロスやバスク名物唐辛子がぶら下がった海外のビストロにいるような素敵な雰囲気の中で、身体も心も喜ぶ食事を楽しむことができました。おふたりの雰囲気に和んでしまって、初めて伺ったとは思えなかったです。美味しかったです!ごちそうさまでした! シェフと奥様 Bistro Babylon(ビストロバビロン)住所:福岡県早良区室見4丁目24-21 トーコンビル1階TEL:092-831-5158Open:ランチ12:00 PM – 2:00 PM/ディナー6:00 PM – 11:00 PM(ラストオーダーは10:00PMまで)Homepage:ym-c.com/babylon
2019年05月23日「バスクチーズケーキ」が、グランドニッコー東京 台場の「ベーカリー&ペストリーショップ(Bakery & Pastry Shop)」から登場。2019年5月1日(水・祝)より発売される。今回登場する「バスクチーズケーキ」は、ホテル1階のレストラン「ガーデンダイニング」で開催された“スペインフェア”のスイーツとして提供され、人気を博した一品だ。材料に使用されるのは、スフレチーズケーキの約3倍のクリームチーズ。濃厚なコクとなめらかな食感が特徴の、子どもから大人まで楽しめるスイーツとなっている。また、高温で焼き上げた焦げ目の香ばしさと、クリームチーズによって生まれるふわっとなめらかな味わいのハーモニーもポイント。是非この機会に、スペインのバスク地方で愛され続けたスイーツを堪能してみて。【詳細】グランドニッコー東京 台場「バスクチーズケーキ」発売日:2019年5月1日(水・祝)販売店舗:グランドニッコー東京 台場内「ベーカリー&ペストリーショップ」住所:東京都港区台場2-6-1価格:15cm 3,000円+税、18cm 4,000円+税※18cmは前日までに要予約。【予約・問い合わせ先】ベーカリー&ペストリーショップTEL:03-5500-6623
2019年04月21日日本でもじわじわと人気を広げているバスクチーズケーキ。もう味わいましたか?今回は、スペイン発の黒いチーズケーキを、買い求めやすい手のひらサイズで提供するスイーツギフトショップ「BLOCK BLOCK TOKYO -Roppongi-(ブロック ブロック トーキョー ロッポンギ)」についてご紹介。気になる商品をぜひチェックしてくださいね。バスクチーズケーキとは?“美食の街”スペイン・バスク地方で生まれた新感覚チーズケーキ。真っ黒に焦がした表面が印象的で、黒いチーズケーキとも呼ばれています。中はクリーミーで濃厚、焦げた表面はカラメルのような香ばしさを味わえます。バルで誕生したチーズケーキということもあってか、お酒との相性も抜群ですよ。スイーツギフトショップ「BLOCK BLOCK TOKYO -Roppongi-」チーズ通から評価の高いカオリーヌ菓子店の人気商品「バスクのチーズケーキ」を手のひらサイズで提供するスイーツギフトショップです。2019年3月に、東京・六本木にオープン。店舗とオンラインストアにて、黒いチーズケーキ「BLOCK BLOCK TOKYO」を販売しています。手のひらサイズのバスクチーズケーキ「BLOCK BLOCK TOKYO」BASQUE CHEESE BLOCK BLOCK(バスクチーズBB)濃厚なデンマーク産のクリームチーズを使用し、高温で香ばしく焼き上げた一品。しっかり濃厚なチーズの滑らかさと、しっとりした舌触りと食感が楽しめます。価格:320円(税抜)BLUE CHEESE BLOCK BLOCK(ブルーチーズBB)濃厚な旨みと芳醇な香りのダナブルーチーズがたっぷり入った本物志向。ワインと一緒に味わってほしい、大人のチーズケーキです。価格:320円(税抜)BASQUE ORANGE BLOCK BLOCK(オレンジバスクBB)口に入れた瞬間、ふわっと広がるオレンジの優しい香りと酸味が特徴。さっぱりとしたキレのよい爽やかな後味と、濃厚なチーズのコクも一緒に楽しみたい、欲張りなあなたにおすすめな一品。価格:340円(税抜)日本のスイーツ職人技術と融合!フルーツの新フレーバー2019年4月2日(火)に、日本の旬フルーツを使ったスイーツで評価の高いハンドメイドフルーツスイーツファクトリー「shirokane sweets TOKYO(シロカネ スイーツ トーキョー)」のパティシエとコラボした、新商品が登場。BASQUE APPLE CINNAMON BLOCK BLOCK(アップルシナモンバスクBB)口に広がるシナモンの香りと、りんごの酸味と甘味、最後に濃厚なクリームチーズとの調和がたまらないチーズケーキ。品のある味わいでクセになる一品をぜひ試してみてください。価格:360円(税抜)BASQUE CASSIS BLOCK BLOCK(カシスバスクBB)カシスのフレーバーと酸味と旨みが、濃厚なクリームチーズのおいしさを更に際立たせます。また、カシスに含まれる“カシスアントシアニン”というポリフェノールの1種が、目や腰の疲労の改善を促してくれる優しいチーズケーキです。価格:360円(税抜)新感覚チーズケーキを手土産にしてみてはいかが?2019年大ヒット間違いなしの新スイーツ、バスクチーズケーキ。手のひらサイズで食べやすい「BLOCK BLOCK TOKYO」は手土産におすすめです。個包装なので、多人数への差し入れにも利用できますよ。また、「BLOCK BLOCK TOKYO -Roppongi-」は、カオリーヌ菓子店の「バスクのチーズケーキ」常設店舗でもあります。今まではイベントや催事場でしか手に入らなかった「バスクのチーズケーキ」も手軽に購入できますよ。ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:BLOCK BLOCK TOKYO -Roppongi-住所:東京都港区六本木4-1-19電話番号:03-6804-1252
2019年04月15日世界中から食べにくる、スペインの【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現スペインの美食の街、サンセバスチャンの小道に【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】という有名なバルがあります。そのお店のチーズケーキは、絶対に食べておきたい一大名物! 世界中からそのチーズケーキを目当てに客が訪れます。そんな【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキは、長年家族経営の身内にしかレシピが明かされませんでした。まさに、ここでしか食べられない幻のチーズケーキ。ですが、【GAZTA(ガスタ)】のパティシエ―ルは、このチーズケーキに深く惚れ込み、何度もその味を学びたいと働きかけ、世界でただ一人、家族以外でレシピが伝授されたのです。サンセバスチャンのバル【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】名物の『バスクチーズケーキ』は焼き色が印象的だつまり、そんなバスクで長年愛されている【LA VINA(ラ・ヴィーニャ)】のチーズケーキを再現したのが、白金にオープンした【GAZTA(ガスタ)】です。同店パティシエールは、「現地で味わった感動をたくさんの皆様に感じていただきたい」と語ります。商品がなくなり次第、閉店。早めの来店がオススメそして、2018年夏に東京・白金にようやくオープンした【GAZTA(ガスタ)】ですが、そのバスクチーズケーキの味は、スイーツ好きを筆頭に、老若男女の心を掴み、早くも話題に。人気の秘訣は、固すぎず柔らかすぎないしっとりとした絶妙な食感や、濃厚な味わい。こんがりと焼きあげられたバスクチーズケーキならではの見た目もまた印象的です。このこんがりとした焼き目がおいしさの印自分で食べるのはもちろんですが、友人や取引先などの手土産にも、『バスクチーズケーキ』を持っていけば喜んでもらえること間違いなし! チーズケーキは2つのサイズがあるので、状況に応じて選択が可能。誕生日ならホールがオススメ。かわいらしい袋や箱もまた、より一層相手に喜ばれそうです。(左)1名様用バスクチーズケーキ(直径8cm)/1個700円(税抜)(右)6~8名様用バスクチーズケーキ(直径15cm)/1個4,000円(税抜)シンプルにかわいらしい、クリーム色のボックスちなみに、イートインスペースはないので、おうちでゆっくり味わってくださいね。チーズケーキが食べたくなったら、ぜひ立ち寄ってみてください。【バスクチーズケーキ専門店 ガスタ】電話番号:03-3440-7495住所:東京都港区白金1-14-10営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日(※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替)※お電話でのご注文・ご予約は承っておりません。商品がなくなり次第、閉店
2018年09月10日2018年7月、東京・白金に日本初上陸した「ガスタ(GAZTA)」は、昨今話題を呼んでいる“バスクチーズケーキ”の名店として名を馳せるバスクチーズケーキ専門店だ。バスクチーズケーキとは?バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方で生まれた黒いチーズケーキ。見た目はまるで“黒こげ”なのだが、その“黒こげ”が美味しさの秘密だ。こげの香ばしさがチーズの甘みや濃厚さに加わり、未体験の味わいと食感を生む。「ガスタ」では、美食の街にある名店「ラ・ヴィーニャ」のレシピを伝授世界有数の美食の街「サンセバスチャン」にある人気バル「ラ・ヴィーニャ(LA VINA)」の名物は、お店で焼き上げられる濃厚なチーズケーキだ。そのレシピは長らく門外不出で、その魅惑的な味に世界中のパティシエたちからも憧れられてきたという。門外不出のレシピを教わったパティシエールが日本に感動の味を届ける「ガスタ」では、そんな魅惑のレシピを世界で唯一知ることを許された日本人パティシエールが、「ラ・ヴィーニャ」のバスクチーズケーキを完全に再現している。バルを営なむ家族にだけ受け継がれてきた秘伝のチーズケーキを、日本でも味わうことができる。「ガスタ」の「バスクチーズケーキ」は、他のどんなチーズケーキの種類にも分類されない新感覚な味わいが特徴だ。こんがりと焦げがついた表面のほろ苦さと、とろりと口の中でとける濃厚な中心部のコンビネーションが病みつきになる。現地では食事のシメとしても食べられているこのケーキは、紅茶はもちろん、ワインやシャンパンと楽しむのもおすすめだ。トッピングでアレンジ、バスクチーズケーキ本場の楽しみ方本家「ラ・ヴィーニャ」では、来店者たちそれぞれが、思い思いの食べ方でバスクチーズケーキを楽しむという。その楽しみ方を日本でも、と「ガスタ」ではトッピングとして、「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」と「フランス ブルターニュ産の塩」を用意している。「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」+100円「カナダ産 最高級オーガニックメープルシロップ」は、保存料、着色料等の添加物を一切使用しておらず、天然ならではの優しい甘さを感じられる。また、低カロリーでミネラル分などの栄養価も高く、まさにカナダの“自然の恵み”が生んだ逸品だ。チーズケーキと引き立て合う、甘さのハーモニーが絶妙。「フランス ブルターニュ産の塩」+60円フランス西海岸で採れたブルターニュ地方の塩は、太陽と風、自然の恵みをいっぱいに浴びており、ミネラルが豊富。バスクチーズケーキの旨みをより引き立ててくれる。白金から「ガスタ」が届ける本場の味なお、店の名前になった「ガスタ」はバスク語でチーズという意味。美食の街で長年愛され、世界の美食家を唸らせるバスクチーズケーキの味を、白金から届けていく。【詳細】ガスタ(GAZTA)オープン日:2018年7月5日(木)住所:東京都港区白金1-14-10-1F 営業時間:9:00~19:00定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合は、翌日火曜日に振替。TEL:03-3440-7495■メニューバスクチーズケーキ 8cm1個 760円(税込)、4個入り 3,040円、6個入り 4,560円バスクチーズケーキ 15cm 4,320円※価格はすべて税込み。
2018年07月07日緑が印象的で、陽気なスペインを思わせる明るい店内大阪・北新地から近い場所にある「エルポニエンテ アマルール」は、スペイン・バスクの家庭料理がいただけるお店。外観は鮮やかな緑色をしていて、遠くからでもよく分かります。店舗はスペインの食堂を再現するように作られました。店内は木をメインにした明るい空間。シェフとの距離が近いカウンター席が人気です。ほかにテーブル席もあり、少人数での会食から宴会にも適しています。カウンターにはバスク料理では欠かすことのできない乾燥ピーマンが吊るされていて、細部までこだわりを感じます。美食の街、バスク地方の山と海の幸を堪能できる店名の「アマルール」は、「AMA(アマ)」が「母」、「LUR(ルール)」には「大地」、合わせて「母なる大地」という意味が込められています。スペインのバスク地方は「食はバスクにあり」といわれるほど、豊富な海と山の幸を使ったおいしい料理に溢れています。このお店のシェフは、バスク地方に渡り約6年間料理を学んできました。バスク料理界の神様と呼ばれるシェフに料理を習った経験もあるそう。そのすべてを「アマルール」で発揮し、バスク料理を提供しているのです。ふわとろ卵が美味! 「スペイン産塩ダラのオムレツ」「エルポニエンテ アマルール」でおすすめメニューのひとつが、「スペイン産塩ダラのオムレツ」(1,300円 税別)です。3日間を要してゆっくりと塩抜きしたスペイン産のタラは、旨味だけが残ります。その塩ダラをたっぷりの卵を使ってオムレツに。卵は絶妙な加減で火が通され、中はとろとろ、ふんわりとしています。シンプルな中に素材の味を感じとることのできる一品です。共に料理修行をした友人にインスパイアされた味国産黒毛和牛の赤身肉の中でやわらかさを楽しめる希少部位、ランプ肉をじっくり焼いた「国産黒毛和牛ランプ肉の炭火焼レストラン”ネバダ”風」(4,200円 税別)。この料理は、シェフがかつて一緒にバスクで料理修行をした友人のお店の、看板料理に寄せたメニューです。通常、牛肉に合わせるのは赤ワインをベースにしたソースが多いそう。こちらのお店では、たっぷりのマッシュルームに、ウスターソースで味をつけたクリームソースを仕上げにかけているのがポイントです。バスク料理のすばらしさを体感してほしいバスク地方の料理は、調理法も調味料もシンプルで、日本人の口に合うと言われています。バスクはスペインだけではなくフランスの食文化も混ざっていて、両者のいいところを堪能できる料理が多く存在しています。現地で長年料理修行をしたシェフは、バスクの料理を知り尽くしています。素材の味を引き出した、シンプルかつ味わい深い料理を通じてスペインバスク料理のすばらしさを伝えています。「エルポニエンテ アマルール」の最寄り駅は、JR東西線の「北新地駅」です。駅からは徒歩5分で到着します。国内でもめずらしい、スペイン・バスク地方の料理を、シェフのこだわりを聞きながら味わってみませんか?スポット情報スポット名:エルポニエンテ アマルール住所:大阪府大阪市北区堂島2-1-16 フジタ東洋紡ビル1F電話番号:06-6451-8383
2017年12月13日待ってました!この時期限定のバスクリン12日、バスクリンから「バスクリン咲け!咲け!さくら満開の香り」が数量限定で発売される。バスクリンは毎年冬に、受験や門出のシーンのお祝いを意識した「さくら満開の香り」を限定販売している。今年は「がんばるあなたに、笑顔がサクサク、満開に咲く」をテーマにかかげ、満開のさくらをイメージしたやさしく華やかな香りだ。香りも見た目も縁起良し!フレッシュな天然アロマ成分をビーズに閉じ込め、お湯の中でゆっくりと溶けることで香りを長く楽しめるという。もちろん温浴効果を高めて血行を促進し、疲労回復、冷え症に効果を発揮するバスクリンの魅力はそのまま。保湿成分で肌にうるおいも与えてくれる。満開のさくらが敷き詰められ、「合格」にかけた五角形の空が明るい未来を予感させるパッケージも目を惹く。裏面には、メッセージを書き込めるスペースも設けられているので、がんばるあの人へのさりげないプレゼントとしてもぴったりだ。ほっとできるバスタイムは、明日への活力を導く。心も体もあたためるさくらのバスクリンで、寒い冬を乗り切ろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社バスクリンプレスリリース
2016年12月14日バスクリンは2月20日、フィギュアスケートの羽生結弦選手(ANA所属)と入浴剤の広告出演契約を締結したことを発表した。今回の契約は、羽生選手の持つ"ひたむきさ""誠実さ"が同社の理念に合うこと、また、同社が展開している薬用入浴剤「きき湯ファインヒート」を自身のコンディショニングをサポートする愛用品のひとつとしていることから、羽生選手の快諾を得て、このたび入浴剤の広告出演契約を締結することとなったという。羽生選手を起用した広告は、順次掲出される予定となっている。
2015年02月20日夏の風物詩をテーマに、家族の楽しいバスタイムを演出バスクリンは、夏特有の不快感を緩和して、寝苦しい夜を快適にし、明日への活力に繋げることをサポートする入浴剤「バスクリン クール」から、夏の風物詩をテーマに、家族の楽しいバスタイムを演出する「バスクリンクール すっきりラムネの香り」を、5月7日より、数量限定で発売する。*画像はニュースリリースよりラムネの“甘くすっきりした香り”でリラックスしたバスタイム「バスクリン クール」は、温泉ミネラル成分が入浴効果を高めて血流促進し、夏の気だるい疲れや冷えを緩和し、また肌さっぱり成分(炭酸ナトリウム)を配合することで、湯上がり後の肌の「さっぱり・スベスベ感」を高める、「体・肌・気分の夏特有の不快感」を緩和させる新提案型入浴剤。現在、3つのフレッシュな香り、「もぎたてシークヮーサーの香り」「摘みたてミントの香り」「木漏れ日あふれる森林の香り」を発売中。「バスクリンクール すっきりラムネの香り」は、天然の清涼成分(ハッカ油)、メントールパウダーが 入浴時の“暑苦しさ”を和らげ、ラムネブルーのお湯の色(透明タイプ)と、ラムネの“甘くすっきりした香り”に癒されるという。元の記事を読む
2013年04月30日海外旅行気分が楽しめるシリーズ企画の第一弾バスクリンは、天然アロマ香料配合のやさしくフレッシュな香りが家族のバスタイムを演出する薬用入浴剤「バスクリン」から、海外旅行気分が楽しめるシリーズ企画の第一弾として、バリ島でゆったりフラワーバスに浸かっているような気分を演出する入浴剤「バスクリン バリ島 花いっぱいスパの香り」(医薬部外品)を、3月18日より数量限定で発売する。*画像はニュースリリースよりバリ島らしい香りの世界を組みあげた芳香浴剤「バスクリン バリ島 花いっぱいスパの香り」は、バリ島を象徴する花フランジパニ(別名プルメリア)の香りを分析して再現したオリジナル香料を配合、南国フルーツや香木の香り要素を加え、バリ島らしい香りの世界を調香師が組みあげた、異国のスパでの贅沢な入浴気分を演出する芳香浴剤。温泉ミネラル成分が入浴効果を高め、からだをしっかり温め、ホホバオイル(保湿成分)が潤いを与え、肌をスベスベに整える。美しい夕焼けをイメージしたサンセットオレンジ色(透明タイプ)の湯色。元の記事を読む
2013年03月12日和漢植物の知見を活かしカラダを温め健康をサポートバスクリンは、冷えの悩みに着目し、和漢植物の知見を活かし、飲んでカラダを温めることにより、健康をサポートする“和漢青汁”「温養湯(おんようとう)」を、1月23日に通信販売限定で発売する。*画像はニュースリリースより7つの和漢植物と九州産大麦若葉を配合「温養湯」は、女性に多い冷えの悩みに着目し、古の先達の経験と知恵を改めて見つめなおし、和漢植物の知見を基に植物を選定・配合した、自然の恵みを活かした健康食品。カラダを温めるとされる7つの和漢植物(生姜、高麗人参、オオバコ種子、ウコン、花椒、みかん果皮、白がらし種子)を独自のバランスで配合。また、和漢植物に加え、カラダを温めるのに必要な栄養分(ビタミン・ミネラル)を豊富に含んだ九州産大麦若葉を贅沢に配合する。専任の青汁マイスター、青汁ソムリエが吟味を重ね、良質の栄養バランスと優れた調味を実現したという。元の記事を読む
2013年01月19日トラブル肌を優しくいたわり、健やかな肌を育む入浴液バスクリンは、トラブル肌を植物素材で優しくいたわり、健やかな肌を育む、薬用スキンケア入浴液「ソフレ」シリーズから、「薬用ソフレ サクラワルツの香り」を、1月9日に、数量限定の企画品として発売。*画像はニュースリリースより春を感じさせるほのかに甘く、優しいサクラの香り「薬用ソフレ」は、2種の生薬有効成分「甘草エキス」、「菖蒲エキス」と2種の植物性保湿成分「べにふうき茶エキス」、「ホホバオイル」、そして、肌に良いと言われる物質を多く含み角層のうるおい保持力を高める植物性保湿成分「お米由来リッチオイル」を配合した入浴液。赤ちゃん(生後3ヶ月以上)と一緒に入浴する時も使え、まろやか乳液にとけこんだ生薬有効成分とうるおい保護成分が角質層に浸透し、カサカサ肌もしっとりつるつるに。限定品「薬用ソフレ サクラワルツの香り」は、春を感じさせるほのかに甘く、優しいサクラの香り。他に「ホワイトフローラルの香り」、「スウィートハーブの香り」、「ジャスミンフローレットの香り」、「クリーミィソープの香り」の4種がラインナップ。元の記事を読む
2013年01月10日肌のしっとり感で、“なりたい肌に近づける”入浴剤バスクリンは、心身ともにリラックスできる「プチ贅沢バスタイム」を演出し、うるおい成分による肌のしっとり感で、“なりたい肌に近づける”「バスクリン ピュアスキン」シリーズから、この時期だけの特別な香り、「プレミアムうるおいW エレガントフローラルの香り」を、12月3日より数量限定で発売する。*画像はニュースリリースよりこの時期だけの「エレガントフローラル」の香り「プレミアムうるおいW エレガントフローラルの香り」は、年の瀬を迎え何かと慌ただしい中でも特別な香りとなめらかな乳白色の入浴剤(医薬部外品)で“ちょっと贅沢なバスタイム”が楽める限定企画品。大豆イソフラボン・天然コラーゲンの、2つのうるおい成分を厳選して配合、しっとりと美しい肌に整え、天然スベスベ成分のホホバオイルが、湯上がり後の肌の乾燥を抑えるという。優雅さや上品さを表現した、この時期だけの「エレガントフローラル」の香り。元の記事を読む
2012年12月01日天然和漢植物成分「ミロバラン果実エキス」を配合バスクリンは、年齢を重ねた肌に、うるおいとハリを与える天然和漢植物成分「ミロバラン果実エキス」(保湿成分)を配合したエイジングケア用濃密ジェル状美容液「美漢精 プレミアムビューティジェル」を、10月23日に通信販売限定で新発する。*画像はニュースリリースより年齢肌の根幹までエイジングケア成分を行き渡らせる「プレミアムビューティジェル」は、エイジングケア成分として「ミロバラン果実エキス」をはじめとした天然和漢植物エキスを東洋古来の考え方でブレンドした美容液。角質層の深部まで、しっかりとエイジングケア成分を行き渡らせることでハリに満ちた肌へ導く。コメヌカオイルを大小2つの粒子にして配合し、うるおいバリアが水分をしっかり逃がさないだけでなく、肌の根幹までうるおいをじっくり育むという。元の記事を読む
2012年10月17日バスクリンは有効成分100%生薬エキスの薬用入浴剤「バスクリン ハーブからのエール」を9月20日に発売する。「冷え」・「疲れ」などにより、身体の不調を感じる人を対象にして、開発を行ったという。同商品は生薬成分が温浴効果を高め、身体の症状に寄り添いながら諸症状をやわらげるセルフメディケーションタイプの入浴剤。有効成分100%生薬エキス(チンピ、トウキ、カミツレの混合抽出エキス)が温浴効果を高め、滞っている血の巡りを促すという。入浴後は湯冷めしにくく足先のぽかぽか感が続く。また、緊張感や身体のこわばり感がほぐれ、身体が軽くなったようなすっきりした気分も実感できる。お湯はカミツレハーブの香り。まるでハーブティーのお風呂につかっているような、気持ちがゆったりする自然で優しい香りとなっている。赤ちゃん(生後3カ月以上)と入浴する際にも使用できる。同商品は420ml入り(約29回分)、希望小売価格2,625円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月18日バスクリンは、同社の持つ温泉研究や生薬研究による知見を集約した機能性入浴剤「きき湯 ファインヒート」を、9月3日に発売した。同商品は、平日は仕事、休日は趣味や大切な人との時間を充実させる「日々の活動をアクティブにこなす現代人のベストコンディションづくり」をサポートするために開発。ロンドンオリンピック日本代表選手団に対しても、独占提供も行っていた。従来の「きき湯」に比べ、炭酸ガス量が約3倍にアップ(当社調べ)し、パワフルな発泡が有効成分をすみずみまで拡散する。また、温泉ミネラルと炭酸ガス、ジンジャー末(ショウキョウ末)は、温浴効果を高めて血流を促進させる働きがあるという。「グレープフルーツの香り」にはコンドロイチン硫酸Naを配合。「カシス&シトラスの香り」にはコラーゲン配合。1ボトル400g(約8~10回分)入り。50gの分包タイプもあり。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月11日「ノーブルラベンダー」とアソートセット「4つのアロマ」バスクリンは、はじける泡と香りに全身を包まれる、バスクリンの新感覚入浴剤「バスクリン カラダプラス アロマスパークリング」から、「ノーブルラベンダー」の香りと、「アロマスパークリング」シリーズの4つの香りをセットした「4つのアロマ」を、9月3日に新発売する。*画像はニュースリリースよりはじける泡と香りに包まれて心と身体をリフレッシュ「バスクリン カラダプラス アロマスパークリング」は、お湯に入れた瞬間に粒がはじけ、香りが広がる、バスクリン独自の「スプラッシュエア香法」と天然由来の成分を贅沢に配合した入浴剤。仕事に、趣味に、毎日をアクティブに過ごす女性の疲れやストレスを癒す“ご褒美バスタイム”を演出。まろやかで心地良い入浴感で、オーガニックホホバオイルなどの保湿成分を配合し、湯上り後の肌の乾燥を防ぐという。「ノーブルラベンダーの香り」は、ラベンダーから採取したエッセンシャルオイルを配合、穏やかな気分を演出する、新鮮なラベンダーの香り。アソートセット「4つのアロマ」は、「ノーブルラベンダー」(2包)と、天然のローズから採取したアブソリュートオイルを配合でエレガントな香りが楽しめる「ローズモイスト」(2包)、搾りたての柚子のフレッシュな香りの「フレッシュユズ}(1包)、森の中で感じる清々しい木々の香りの「ミスティフォレスト」(1包)の4種の香り計6包のセット。元の記事を読む
2012年09月01日株式会社バスクリンは家族みんなで作った「楽しい瞬間や幸せな気持ち」を、自宅のお風呂で気軽に演出してくれる入浴剤「バスクリンハピバス」を8月6日より発売する。同商品のコンセプトは「お風呂がつなぐ、家族みんなの幸せ」。家族で作った「楽しい瞬間や幸せな気持ち」や家族の大切な「絆」を、自宅のお風呂で気軽に演出できるよう商品を開発した。商品ラインアップは「日差しまぶしいホワイトサンドビーチの香り」「果樹園のとれたてフルーツの香り」「夜空のキラキラ流れ星の香り」の3つ。「ママ目線」だけではなく、「パパ目線」も意識した「商品の世界感」「香り」「デザイン」が特長となっている。温泉ミネラル有効成分と3種類のビタミン(ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB2)、天然ホホバオイルを配合。うるおいを与え、風呂上りの肌をすべすべに整える。塩素除去剤が水道水の塩素を取り除くので、湯ざわりまろやか。生後3カ月以上の赤ちゃんと一緒に入浴する時も使える。容量は600g(約20回分1回30g使用時)。価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月03日“家族のお風呂を、もっと楽しく、ハッピーに”バスクリンは、「お風呂がつなぐ、家族みんなの幸せ」をコンセプトに、家族みんなで作った「楽しい瞬間や幸せな気持ち」を、自宅のお風呂で、気軽に演出してくれる新ライン、入浴剤「バスクリン ハピバス」を、8月6日より新発売する。*画像はニュースリリースより“ぽかぽか、すべすべお肌に”「バスクリン ハピバス」は、温泉ミネラル有効成分と、3つのビタミン(ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB2)と天然ホホバオイルを配合し、カラダをしっかり温めて、疲れ、冷え症をやわらげ、うるおいを与えて“ぽかぽか、すべすべお肌”にみちびく入浴剤。「日差し眩しいホワイトサンドビーチの香り」(白のお湯にごりタイプ)、「果樹園のとれたてフルーツの香り」(ピンクのお湯にごりタイプ)、「夜空のキラキラ流れ星の香り」(青みどりのお湯透明タイプ)の3種類で、香りのイメージにあったお湯の色を設定し、にごりと透明の2タイプをラインナップ。元の記事を読む
2012年08月02日羅臼漁業協同組合との共同企画株式会社バスクリンは10月6日、羅臼漁業協同組合との共同企画として、豊富に美髪成分(アミノ酸)を含む羅臼昆布より抽出した天然成分「羅臼昆布エキス」を配合、染め上がりや色持ちが良く、髪をいたわるトリートメント効果の高い染毛料「<髪姫(はつひめ)> 白髪用ヘアカラートリートメント」を、10月20日に通信販売限定で発売することを発表した。*画像はニュースリリースより髪と地肌をいたわり、使うたびに美しく自然な髪色に「<髪姫> 白髪用ヘアカラートリートメント」は、白髪に悩み、髪への負担や頭皮への刺激の少ないカラーリングを求めている女性に向けて開発。保湿成分として、最高級品羅臼昆布からの天然成分(羅臼昆布エキス)と和漢植物成分(和漢植物エキス、天然色素)を配合し、髪と地肌をやさしくいたわりながら、使うたびに美しく自然な髪色に導くヘアカラートリートメント。白髪を染めながら、細くなった髪に、ふわっと自然なボリュームを与えるという。新商品は、ブラック、ダークブラウン、ライトブラウンの3種(各210g3,500円)。広告には女優の浅野温子さんを起用しプロモーションを展開する。元の記事を読む
2011年10月07日「お米由来リッチオイル」を新配合でリニューアル株式会社バスクリンは、「薬用ソフレスキンケア入浴液」と「薬用ソフレ 乾燥肌ケアボディソープ」に、植物性保湿成分「お米由来リッチオイル」を新配合し、9月13日に改良新発売する。*画像はニュースリリースより(「薬用ソフレスキンケア入浴液」)「乳液ベール力をアップさせ、浴後のしっとり感を持続」「薬用ソフレスキンケア入浴液」は、スキンケア入浴液に最も期待されている「しっとり感のアップ」(バスクリン調べ)に応え、うるおい成分「べにふうき茶エキス」に「お米由来リッチオイル」を新配合、「乳液ベール力をアップさせ、浴後のしっとり感を持続させる」という。また、フローラル系3種類とハーブ系1種と好みの香りを選べるよう強化した。全4種各720mL約12回分/ 詰め替え:各600mL約10回分/オープンプライス。「薬用ソフレ 乾燥肌ケアボディソープ」は、角層のうるおい保持力を高める植物性保湿成分「お米由来リッチオイル」を新配合し、肌荒れを防ぎ、洗浄成分が、刺激をうけやすい肌もやさしく洗い汚れを落とし、やさしく弾力のある泡が、洗う時の摩擦やこすれから肌を守るという。1種550mL/詰め替え:400mLオープンプライス。元の記事を読む
2011年09月09日