ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日オーストリアのワイングラスカンパニー「リーデル」を展開するRSN Japanはこのほど、リーデル史上最も軽いクリスタル製マシンメイドグラス「ヴェリタス シリーズ」を発売した。新シリーズは、細く美しいステム(脚)が特長。ベストセラーの 「ヴィノム シリーズ」より平均で15%も背が高く、かつ25%も軽量となっている。ラインアップも豊富で、ブドウ品種別グラス(Grape Varietal Specific) はもちろん、シラー、ピノ・ノワール、シャルドネには、生産地やワインの製造方法によって異なる各タイプに適応できるグラスを全10種類展開する。シャンパーニュ用のグラスは、従来の細長い「フルート型」ではなく、「卵形」のボウル形状を採用した。また、従来のフルートグラスに比べて、空間の容積も拡大。これにより、泡立ちの美しさだけではなく、華やかな香りや果実味も一層楽しめるようになった。ボウル底部には、きめ細かな泡立ちを促進するスパークリング・ポイントを施している。価格は各4,320円(税込)。
2014年10月24日もやしを使った節約レシピ、今回は、もやしを使ったパスタを紹介する。レシピ考案は、料理研究家の須永久美先生だ。ニンニクと唐辛子を使ったパスタの定番、ぺペロンチーノ。今回はエリンギともやしを具材として使用。エリンギの独特の食感ともやしのシャキシャキ感で、食べ飽きない楽しいパスタに仕上がっている。しかも、もやしを使うことでパスタの量が少なくてすみ、ダイエットメニューとしても活用できる。○「もやしときのこの和風ぺペロンチーノ」材料(2人分)もやし 1袋(200g) / パスタ(乾麺) 120g / エリンギ 大1本 / 長ネギ 1/2本 / ニンニク 1片 / 赤唐辛子(輪切り) 1本分 / オリーブオイル 大さじ1 / 醤油 大さじ2 / 味醂 大さじ1と1/2 / きざみのり 少々つくり方1.エリンギは4cmの長さに切り、縦にさく。長ネギは斜め薄切り、ニンニクはみじん切りにする。2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹で始める。3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら長ネギとエリンギを加えて中火で炒め、パスタの茹で汁を大さじ2ほど加える。4.パスタの茹で上がり1分前になったら、3にもやしを加えて炒め合わせる。5.パスタが茹で上がったら、湯を軽く切って4に加えて合わせ、醤油と味醂で調味する。器に盛り、きざみのりをかける。撮影: 福田栄美子○著者プロフィール須永久美料理研究家、編集ライター食物学を学んだのち、飲料会社の研究開発部に所属。退職後、飲食店情報冊子の編集業を経てフリーランスの編集ライターに。2006年より料理家としても活動開始。現在は、書籍等の企画・編集・料理制作の他、雑誌、広告、WEB等で幅広く執筆活動中。著書に「エライ! もやしのおかず&つまみ81」(講談社)、「新・干し野菜レシピ」(ぴあ)などがある。
2014年10月23日米ガートナーはこのほど、2015年以降にIT部門およびユーザーに影響を与える重要な展望「Gartner Predicts 2015」を発表した。今回は、「人とマシンの長年にわたる関係がデジタル・ビジネスの登場によってどうシフトしたか」というテーマの下、10の展望が挙げられている。2018年までに、デジタル・ビジネスに必要なビジネス・プロセス・ワーカーの数は従来のモデルの50%で済む一方、主要なデジタル・ビジネス業務は500%増える。2017年までに、コンピュータ・アルゴリズムで考案された、重大で破壊的なデジタル・ビジネスが登場する。2018年までに、業務運用の総合保有コスト (TCO) は、スマート・マシンと産業化されたサービスによって30%削減される。2020年までに、ワイヤレス健康モニタリング・テクノロジーの普及によって、先進国における平均寿命が0.5歳延びる。2016年末までに、オンライン・ショッピングでは20億ドル以上がモバイル・デジタル・アシスタントによって実行されるようになる。2017年までに、米国内の顧客によるモバイルを利用した購入行動によって、米国のモバイル・コマースの売上はデジタル・コマースの売上全体の50%に達する。2017年までに、デジタル・ビジネスモデルを成功に導いている企業の70%が、顧客ニーズの変化に合わせてシフトできるようにデザインされた、意図的に不安定なプロセスに依存するようになる。2017年までに、消費者製品への投資の50%が、カスタマー・エクスペリエンスのイノベーションに向けられる。2017年までに、耐久消費財を扱うE-Tailer (オンライン販売のみの小売企業) の20%近くが、3Dプリンティングを使用してパーソナライズした製品を提供するようになる。2020年までに、ターゲット・メッセージングと屋内測位システム (IPS) を組み合わせて活用する小売企業の売上は、5%増加する。ガートナーのバイスプレジデントで、最上級アナリスト兼ガートナー・フェローのダリル・プラマー氏は、「ここしばらくの間、私たちの日常生活でマシンが果たす役割のシフトが続いている。今、コンピューティング・ベースのマシンは、私たち人間の活動範囲を広げるさまざまな環境をつくり出すことに利用されている。ユーザーとのよりパーソナライズされた関係を確立するため、マシンはさらに人間的な特性を備えるようになってきており、近い将来、人とマシンは共に作業する間柄になるだけでなく、互いに依存し合う関係にさえ発展する可能性が見えてきている」と語っている。
2014年10月22日本格窯焼きピッツァ&カフェ「Napoli’s PIZZA&CAFFE」はこのほど、パスタメニュー2品を発売した。ナポリスは、イタリア食材にこだわった本格窯焼きピッツァ(マルゲリータ/25cmサイズ)を、350円という低価格で提供している窯焼きピッツァの専門店。このほど、来店者の声に応えてパスタメニューを2品追加した。今回発売するのは、「ボロネーゼナポリス特製ミートソースパルミジャーノの香り」と、「カルボナーラ熟成ベーコンを使った濃厚カルボナーラ半熟卵を添えて」の2品。価格は各780円(税込)。なお、同メニューは、「ナポリス渋谷神南」「ナポリス渋谷センター街」「ナポリス自由が丘」「ナポリス栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」の4店舗限定での発売となる。
2014年10月09日フィリップス エレクトロニクス ジャパンは2日、2014年6月に発売した家庭用製麺機「ヌードルメーカー」のオプションとして「パスタキット HR2425」を発表した。ペンネ用と1.3mm用の製麺キャップがセットになっている。推定市場価格は税込1,490円だ。ヌードルメーカーは同社が日本市場向けに開発し、2014年6月に発売した家庭用製麺機。今回オプションとして発売するパスタキットには、ペンネ用と1.3mm用の製麺キャップ、専用のクリーニングキットが含まれる。ペンネ用キャップを取り付ければショートパスタが、1.3mmキャップを取り付ければカッペリーニのような細い麺を作れる。サイズはペンネ用がW80×D78×H37.5mm、1.3mm用がW80×D78×H30mm。個装箱含む重量は307gだ。
2014年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのガーリックパスタ」を含めた全4品。パスタが完成するタイミングに合わせて他の3品も仕上げていきましょう! タラコのガーリックパスタ タラコのプチプチッとした食感がおいしいパスタです。 炒めベーコンと豆腐のサラダ 彩りキレイなサラダです。野菜不足を感じた時にオススメ! 手羽先のシンプル塩焼き パリッと焼いた手羽先はとってもジューシー! シンプルに塩焼きで召し上がれ! ホウレン草のコンソメスープ 鉄分が豊富なホウレン草を入れたスープです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タコとアスパラのパスタ」を含めた全4品。パスタにピカタ、冷製スープにチーズケーキまで……。お家でレストラン気分が味わえるメニューが勢揃い! タコとアスパラのパスタ タコの食感がおいしいパスタ。味付けはシンプルなので塩加減が大切! 鶏むね肉のふんわりピカタ パサつきやすい鶏むね肉に卵をまとってふんわりと! 冷たいポテトスープ 生クリームを加えたクリーミーなスープです。 レアチーズケーキ サッパリとおいしいレアチーズケーキ。お好みのフルーツを添えてもいいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「冷製トマトパスタ」を含めた全4品。暑い季節にはサッパリと食べられる冷製トマトパスタがピッタリ! フリットは衣にビールを入れるからサクッと揚がります! 冷製トマトパスタ フレッシュなトマトと香り高いバジルが、冷たいパスタにピッタリです! オリーブを散らして彩りも華やか。 白身魚のフリット 衣にビールを入れたら、サクサク食感に! いろいろな食材で試したいですね。 パプリカマリネ 皮をむいたパプリカは口当たりがなめらかに。 レモンゼリー レモンの酸味がしっかりと効いた、後味サッパリのゼリーです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月22日「赤ちゃんが産まれたらこれをしよう、あれもしよう」と思いを巡らせる妊娠期。体調の変化も激しく、楽しみも不安も混ざった忙しい毎日だと思います。しかし出産したら1時間置きで授乳する新生児期がスタートします。オムツ替えや「夜泣きしたら抱っこであやし続ける」など、絶え間ないミッションが始まります。そのため、出産するとしばらくできなくなることがたくさんあります。今回は『もしもタイムマシンがあったら妊娠中にやっておきたかったこと』4つをご紹介します。1)もっといろんなところへ外出する体調を優先して無理しないこと前提ですが、『映画やライブ鑑賞』『スポーツ観戦』、『美容院に行く』『食べ歩き』そして大事なのは『夫と2人きりのデート』です。赤ちゃんは音と光に敏感です。映画館やライブ会場で無理をするのもさせるのも良くないので出産前に満喫しておきましょう。また、産後の数年間は、赤ちゃんとセットで動く家族行動がメインになります。妊娠期のうちに思い残すことのないよう夫婦2人で行けるところに行っておくことをおすすめします。2)もっと外食を楽しむ『ラーメン屋などの狭い店』や『高級ディナー店』での外食です。想像に難くないと思いますが、やはり産後間もない赤ちゃんを連れて入るのはむずかしいです。狭い店内でいつ泣くかわからない赤ちゃんを抱えながら熱いラーメンを急いで食べたり、マナー違反にならないように気を遣いながら食べなくてはならない高級ディナーなど、どちらも味を楽しむことができずまるで罰ゲームのようです。3)もっと家のことをする新しい生活のために、家の片付けと模様替えです。出産が近くなると本能からか「家を整えたい!」と感じる人が多いようです。新生児服やオムツの収納場所を整えたり、赤ちゃんをどこで寝かせるかを考えるなどです。4)妊娠・出産の記録をつける病院へ行くたびに溜まっていく赤ちゃんのエコー写真のファイリングも、やっておくと良いことの1つです。その時々の気持ちや赤ちゃんへのメッセージを添えてあられると良いですね。このように、やらなくてはいけないこともたくさんある妊娠期ですが、自分の心のためにも出産前に好きなことや、やりたいことをやって満足しておける時間を持つことが一番大切です。本当に産後しばらくは遠出や夜遅くの外出は難しくなります。ですが実際のところ、つらいことばかりではありません。私達は出産前には知らなかった最大の夜遊びを知ることにもなるのです。それは『赤ちゃんの寝顔や日々の成長を存分に見ていられること』です。出産前には知らなかった甘い時間。夫婦で夜中に赤ちゃんの寝顔を見ながら「幸せだね」と頷き合ったり、アホみたいにたくさん赤ちゃんの写真を撮っては「かわいいかわいい」と目を細めたり…。産まれたら新しい大きな楽しみが待っているので、お腹の中にいるうちの楽しみもたっぷり味わって出産にのぞんで下さいね。
2014年06月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンパスタ」を含めた全4品。カリカリのオイルサーディンと大葉の風味が良い和風のパスタ。外は香ばしく、中はふわっとした和風の山芋グラタンと一緒に。 オイルサーディンパスタ カリカリに焼いたオイルサーディンは美味! フワッと香る大葉の風味もピッタリです。 和風山芋グラタン 外はカリカリ、中はふんわりとした口当たりの良い山芋グラタン! 和風の味付けでご飯が進みます。 野菜のスープ コロコロとした彩り豊かな野菜がたくさん摂れるスープ。 フルーツ白玉 お好みのフルーツと白玉にリンゴジュースをかけるだけで見た目もかわいいデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「納豆とキノコのパスタ」を含めた全4品。キノコと納豆を組み合わせた栄養たっぷりのパスタです。ホウレン草の和え物は、粉末のピーナッツを加えて風味豊かな仕上がりに。 納豆とキノコのパスタ キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。 ホウレン草のナッツ和え 合わせダレの隠し味は粉末ピーナッツ。油揚げをカリッと焼いて加えることで香ばしさもUP! カリフラワーのパン粉焼き ハーブやチーズ入りの合わせパン粉をたっぷりカリフラワーにからめて香ばしく焼き上げました。 白菜のミルクスープ 白菜のトロトロとした甘みがクセになるスープ。ベーコンを炒めることでコクがでます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「春キャベツの春色和風パスタ」を含めた全4品。しょうゆの風味がよく合った春野菜が楽しめる和風パスタです。ホタテの卵とじには、みそを入れることで味がしまって美味! 春キャベツの春色和風パスタ しょうゆ風味がよく合う、春野菜がたのしめる和風パスタです。多めの大葉の香りがポイントです! ホタテと青ネギの卵とじ みそが入っているので味が引き締まります。ホタテの旨味がたっぷり。 シャキシャキ水菜サラダ ゴマ油で炒めたカリカリチリメンジャコをかけて。カルシウムも一緒に摂れるサラダ。 紅茶プリン パックの紅茶を使った簡単プリン。リンゴジャムはお好みでどうぞ。ホワイトキュラソーを入れるだけで大人な味のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月16日年末年始に食べすぎてしまった体重をリセット!パスタに見立てたえのきパスタを酵素たっぷりの大根おろしソースで和えればお腹も大満足。フライパンひとつでできる簡単レシピです。パスタはたったの30gだけ。パスタに見えるのはえのきです。なんとえのきが丸ごと1パック入っています!舞茸は2分の1パック使い、とってもヘルシー!シャキシャキとしたキノコの食感が満足感を与えてくれます。えのき、舞茸などきのこはほぐしてフリーザーバックに入れて冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。油はほんの小さじ1杯。きのこは強火でしっかりと炒め、生姜、青紫蘇、白ゴマで風味をプラスして。たんぱく質を摂りたい場合は、ツナの水煮缶やしらす、ミックスビーンズなどのお豆類を足すのもおすすめです。さっと簡単に作るために今回、パスタは茹で時間1分のものを使いました。サラダスパゲッティー用ですが、えのきのシャキシャキとした食感が勝つので問題ナシ!早く茹でられるのでエコでもあります。ソースはフライパンひとつで簡単に。それでは、以下がレシピです。●ヘルシー和風おろしえのきパスタ(1人分)えのき…1パック舞茸…2分の1パック生姜…1かけ酒…小さじ2薄口醤油…小さじ2オリーブオイル…小さじ1パスタ…30g青紫蘇…5枚大根…100g白ゴマ…少々1)えのきは石づきを取り、ほぐす。舞茸はほぐす。生姜はみじん切りにする。青紫蘇は千切り、大根はすりおろす。2)フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、えのき、舞茸をしっかり炒める。生姜を加え、香りが出たら薄口醤油、酒を加えて弱火にし、白ゴマ少々を入れて火を止める。3)パスタは熱湯でゆで、2)に加え、よく絡める。器に盛り、大根おろし、青紫蘇の千切りを乗せる。さっと出来るヘルシーなパスタはダイエット中のランチや夜ごはんにぴったり。運動もしっかりして、私もダイエットしなくては!!
2014年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコのクリームパスタ」を含めた全4品。生クリームを使ったクリームパスタはコクがあって、贅沢な気分に♪ 大葉をたっぷりのせて和風な仕上がりに。炒め物はバルサミコ酢を効かせて。 タラコのクリームパスタ 大葉を加えて和風に仕上げたパスタです。パスタにからませて召し上がれ! 玉ネギとキャベツのレモンマリネ レモンの風味が口の中に広がります。さわやかな一品。 ゴボウとパプリカバルサミコ炒め バルサミコの香りが広がる、ワインに合う一品です。 カリフラワーのスープ 煮込んだカリフラワーは甘くて柔らかく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月28日プロントコーポレーションは、12月26日より全国の「カフェ&バープロント」(以下、プロント)で季節のパスタ3品と、"デコラテ"ドリンク「ストロベリーチョコレートモカ」を販売を開始した。○女子栄養大学コラボパスタ第3弾も登場新発売のパスタ「お肉たっぷりミートソース」は、生パスタリングイネにトマトベースのミートソースが絡んだ、肉感のあるミートソーススパゲティ。価格は780円。女子栄養大学とのコラボパスタの第三弾「冬野菜の豆乳クリームスープスパゲティ」は、クリーム系なのにカロリーを397kcalに抑えたヘルシーパスタ。1食で一日に推奨される摂取量(※)の半分の野菜が摂ることができる。豆乳を使用したヘルシースープには、かくし味として肉味噌を使用した。価格は730円。「きのことドライトマトの大葉ソース」は今年9月に販売したメニューだが、好評を博したことから再びの登場となる。大葉ソースのパスタで、具にはエリンギ、ぶなしめじ、ホエー豚のパンチェッタとドライトマトを使用した。価格は680円。○刻みチョコといちごソースをトッピングカフェタイムには11月から販売を開始した“デコラテ”(デコラティブラテ)の第二弾「ストロベリーチョコレートモカ」の販売を開始した。ホワイトチョコレートベースのドリンクに、ホイップクリーム、いちごソース、刻みチョコレートをトッピングした。価格は430円(ホット/アイス)。※厚生労働省「健康日本21」が定める、野菜摂取量350g以上(成人1日あたり)の基準による。文中のカロリーとは、エネルギーのこと。
2013年12月27日安川電機は10月31日、同社のマシンコントローラ「MP2000シリーズ」の後継機種として、サイズやコストを継承しつつ、性能および機能強化を実現した統合マシンコントローラ「MP3300」を開発したと発表した。また、併せて同社はACサーボドライブ「Σ-Vシリーズ」の後継機種として、新たに「Σ-7シリーズ」を開発したことも発表している。MP3300は、Σ-7シリーズと組み合わせることで、潜在的なFA装置の課題解決や環境や省エネへの配慮をコンセプトとして開発されたコントローラで、MP2000シリーズに比べ、演算およびアプリケーション処理の高速/高精度化、およびプログラム容量の拡大を実現したほか、オープンモーションネットワーク「MECHATROLINK-III」を標準搭載し、サーボ、インバータなどの対応機器と高速な同期通信を実現することが可能。また、CPUユニット本体にストレージ用USBポートを標準搭載しており、容易に装置のバージョンアップやバックアップ、大容量データのインポート/エクスポートを行うことが可能。さらに、データロギング機能により、装置の稼働状態を内蔵RAMまたはUSBメモリへ保存が可能であり、これらのロギングデータを、遠隔の上位装置からアクセスすることも可能となっている。一方のΣ-7シリーズは、「7つを極めた心揺さぶるソリューション」をコンセプトに、「装置性能」、「使いやすさ」、「環境性能」、「安心」、「サポート」、「ラインアップ」、「互換性」を突き詰めて開発されたACサーボドライブとなっている。速度応答周波数3.1kHzを実現しつつ振動抑制機能などを進化させており、モータ体積も従来品であるΣ-V比で20%減を実現しながらも、24ビット高分解能エンコーダなどの搭載により装置の高タクト化・高スループット化を実現することが可能だという。また、Σ-Vにも搭載されていた調整レス機能を進化させており、安定性が同シリーズ比約2倍に向上、ゲインの調整なしで発振せずに俊敏に動くことが可能なほか、装置内のサーボエネルギーの有効活用として、2軸アンプやDCバスの接続による複数軸間での回生エネルギーの活用などを採用。設置環境仕様も拡大し、これまで使用できなかった標高2000mや周囲温度60℃などの過酷な環境でも使用可能としたさらに、温度センサを標準搭載し、MP3300シリーズなどの上位コントローラからの温度監視によりシステムを異常温度から保護することが可能なほか、稼働状況の見える化の強化による消費電力や寿命予測といった装置の予防保全を行いやすくなった。なお、いずれも2013年11月21日より販売を開始する予定で、MP3300については2014年度で300台/月、Σ-7シリーズについては同8万台/月の販売を目指すとしている。
2013年10月31日海外輸入トレーニング器具を販売するクリッパーは、主力商品「バーンマシン」のモデルにUFCファイターの山本KID徳郁選手(KRAZY BEE所属)を起用した。○トレーニングの場所を選ばないコンパクトサイズ「バーンマシン」は、月間500台を売り上げる人気商品。アメリカではボクサーや総合格闘家がパンチの回転数を上げたり、スタミナ強化のために広く使われているという。両腕でボクシングのスピードバッグを打つように回すトレーニング器具で、両腕、腹筋、背筋、大胸筋などを一度に鍛えることができる。また、「回転させる」というひねりのある動きを行うことで、ふだんダンベル運動だけでは体感できないトレーニングが可能。筋力アップとともに、持久力も強化できる。さらにコンパクトなため持ち運びにも便利で、場所を取らずにトレーニングできる利点もある。今回、同商品のモデルに山本KID徳郁選手を起用した。山本選手が同商品を使用してトレーニングしている様子は、バーンマシン公式サイトで動画で公開している。同商品の価格は1万5,800円。現在入荷待ちで、次回の入荷は11月上旬を予定している。商品の詳細はバーンマシン公式サイトで案内している。
2013年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。クリームパスタは生クリームを入れてコクをプラス! キノコのマリネは翌日に食べるとより美味! 作り置きしておいても良いですね。 サーモンのクリームパスタ 生クリームを入れてコクをプラスしたクリームソースは絶品! サーモンとの相性も抜群です。 キノコのマリネ 3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。 カリフラワーのパン粉焼き 合わせパン粉はマヨネーズが隠し味。出来たて熱々を召し上がれ。 リンゴの甘煮デザート ほろ苦いカラメル味で煮たリンゴはアイスと食べるのがオススメ。シナモンを効かせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風黒ゴマのパスタ」を含めた全4品。メインは黒ごまの香りたっぷりな和風パスタで決まり! カボチャのフライはアーモンドの食感がたまりません! 和風黒ゴマのパスタ 黒ゴマの香りたっぷり! 厚揚げ、土ショウガ、エリンギが入った和風パスタ。 カボチャのアーモンドフライ 甘くてホクホクのカボチャのフライ! 150℃くらいの低めの温度でゆっくり揚げるとサックリ揚がります。 細切り大根サラダ 細いせん切りにすることで口当たりがよくたくさんの量を食べられます。ドレッシングは練りからしがポイント。 ナメコと卵のスープ 腸をきれいにしてくれるトロトロのナメコ。卵との相性抜群のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月02日もう、気がついたら7月。夏野菜が出回り、定番の夏ソングも流れ、いよいよ夏が来た! って感じですね。夏野菜の代表と言えば茄子にトマト。これを使った夏のメニューと言えば…、もうコレしかないでしょう! というわけで、今日はみんな大好き冷製パスタを夏野菜たっぷりで作ります。絶品にするポイントをお見逃し無く! 材料(2人前)・茄子 大1本・トマト(適当な大きさに乱切り) 大1個・ベビーコーン 2本★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 大さじ1/2★醤油 大さじ1/2・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 30g・パスタ(カッペリーニ) 120g・ベビーリーフ 適量・黒胡椒 適量1. ベビーコーンは皮を剥く。茄子と一緒にグリルで焼く。ナスは皮が真っ黒になるまで焼く。(ベビーコーンは焦げないように、途中で取り出す)※写真はグリルが小さいためナスを半分に切って焼きましたができれば丸のまま焼いたほうが美味しいです。 2. 皮が真っ黒になったナスは、皮を剥き、適当な大きさに切る。(熱いのでやけどに注意) 3. ボウルに★を入れよく混ぜ、トマトと2のナスを入れてよく和える。 4. カッペリーニは2リットルに対し塩大さじ2を入れた湯で、袋の表示時間より30秒ほど長く茹で、流水と氷水でしっかりしめる。 5. 4のカッペリーニを清潔な布巾で包んで水気をとり、4のボウルに入れてよく和える。このとき味を見て、足りなければ塩などで調節する。 6. 器にベビーリーフをたっぷりしき、上に5を高く盛り付ける。パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふり、てっぺんに焼いたベビーコーンをのせて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。 冷静パスタのポイントは、麺を水で締めたあとの水分を残さないでソースに和えること。水分が残っていると、せっかくのソースが薄まってしまう。 しっかり焼いた茄子は、トロトロで絶品! トマトの酸味が暑い夏にぴったり。夏野菜の美味しさを楽しめる1皿です。他にも、お好みの旬の野菜でつくってみてね!
2013年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トマトとバジルの冷製パスタ」を含めた全4品。フレッシュなトマトとバジル、EVオリーブ油がからむ冷製パスタに、ジューシーなチキンソテーを添えて。 トマトとバジルの冷製パスタ フレッシュなトマトとバジルが美味! ニンニクの効いた冷製パスタ。 チキンのソテー ジューシーなチキンはシンプルにフライパンでこんがり焼いて召し上がれ! 生ハムとカブのサラダ カブがサッパリとしておいしいサラダ。生ハムがポイントです。 リキュールがけパフェ 今回はコーヒーリキュールを使用していますが、お好みのリキュールでもOK! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「オイルサーディンの和風パスタ」を含めた全4品。メインのパスタは、大葉と刻みのり、しょうゆ、一味唐辛子で和風に。アボカドディップはお好みの野菜を添えて。 オイルサーディンの和風パスタ カリッと炒めたオイルサーディンが美味! 味付けはサッパリと。 フライドチキンとポテト 衣に入った白ゴマが香ばしい、お子様にもぴったりな揚げ物。 アボカドディップ野菜添え 季節の野菜をクリーミィなアボカドディップで召し上がれ! あったかソースがけアイス ほんのりキルシュが効いた大人なデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月13日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子って日曜日なにして過ごしてんの? 」 チャー子:「日曜日はねえ、いつも午後の2時ごろ起きて~テレビ見ながらごはんたべて~ソファーでごろごろして~うたた寝して~起きたら夜になってて~サザエさん見ながら晩御飯たべて~、寝る」ミトゥ子:「え、なにそれ?! それが若い独身OLの休日?! 寝てばっかり! 」チャー子:「え? それが何か? 」ミトゥ子:「一応聞くけど…ご飯は手作りしてるの? 」チャー子:「うん、パスタよ。真空パックの混ぜるだけパスタがあれば生きていけるわ! 」ミトゥ子:「やっぱり…。それは手作りとは言いません! 」チャー子:「お湯沸かしてるのに? 」ミトゥ子:「そんだけ暇な休日過ごしてるんなら、時間かけてパスタくらい作りなさい! 」パスタと言えば『手軽にできる』というイメージが強い。確かに手軽に出来るものが多いが、せっかく時間のある休日はじっくりソースを手作りしてみるのも良い。今日は、そんな休日にぜひ試してほしい、贅沢ミートソースパスタのご紹介! 材料(約2人前) ・牛すね肉(塊) 200~230g・塩、胡椒 各少々・オリーブオイル 大さじ1 ★玉ねぎ(みじん切り) 1/2個★にんにく(みじん切り) 2片★オリーブオイル 大さじ1 ・酒 1/4カップ◎水 500ml◎ローリエ(半分にちぎる) 1枚◎塩 小さじ1/2 ・トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆バルサミコ酢 大さじ1/2☆バター 10g ・パスタ(乾燥) 200~220g・パルミジャーノチーズ 適量 1. 牛すね肉は1.5cm角位の大きさに切り、全体に塩、胡椒をしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、牛肉を焼く。全体に良い焼き色がつけばOK。2. 牛肉を一旦取りだし、同じ鍋に★をいれて強めの中火で3~4分炒める。3. 牛肉を戻しいれ、酒を回しいれてアルコールを飛ばしたら◎を入れて蓋をし、35~40分ほど水気がなくなるまで弱火で煮る。4. この程度に水分がなくなったらOK。ここにトマト缶を入れて、5分ほど煮る。5. 煮汁が半量ほどになったら☆を入れ、さらに3分ほど煮る。6. パスタは塩を入れた湯で、表示時間通りにゆでる。フライパンに5を入れ、茹で上がったパスタを入れて手早く絡める。(ソースが硬い場合は、パスタの茹で汁を少々加えて調節する)7. 器に盛り、仕上げにパルミジャーノチーズをすりおろしたものをたっぷりかける。好みでオリーブオイル(分量外)も少々回しかけて完成! ひき肉ではなく、大き目に切った牛すね肉が存在感たっぷりのご馳走パスタ。時間は少しかかるけれど、ほとんど放っておけばできるので手順は簡単。 ミートソースは密閉容器に入れて冷凍保存も可能。パスタのほかに、ご飯と混ぜてチーズをのせてオーブンで焼いてドリア風にしてもおいしい。普段パスタは混ぜて和えるだけのものしかつくらない~という人も、たまのお休みにはゆっくり、こんなパスタを作ってみるのも楽しいよ!
2013年02月26日超高級アンチエイジング美肌マシン!米歌手で女優のJennifer Lopez(ジェニファー・ロペス)。香水などのプロデュースも数々手掛け、美意識は人一倍高いことで知られている。現在43歳にしてなお、年齢を感じさせない美しさを保っているが、彼女が最近2万5000ドル(日本円にして約230万円)もする美容マシンを購入したらしい。「In Style」によると、このマシンは美容機器ブランドCACIの「アルティメット」というもので、ペン型のスティックを肌に当てて使用すると、しわをのばしたり、肌の色を均一に美しく整えたりすることができるほか、若々しい肌のハリを取り戻す、うるおいで満たす、紫外線ダメージやニキビ、肌荒れ、傷などをケアする効果が望めるのだという。さすがの徹底度!美しさにも納得?!同誌に関係者が語っているところによると、ジェニファーはあるときスパでそのマシンを試したことがあり、その効果に惚れ込んだのだとか。そしてぜひ自宅にもほしいと考え、購入したのだという。2万5000ドルという価格には驚きだが、彼女にとっては美しさこそ何物にも代えがたいものであり、それを支えてくれるなら、十分に“リーズナブル”な価格だったのかもしれない。ジェニファーは、エクササイズトレーニングも日々欠かさず行っているそうで、撮影中などもつねにトレーニングウェアを持ち歩いているのだとか。隙間時間もしっかりエクササイズしているらしい。徹底した美の追求、日々の努力が、彼女の美しさの源というところか。元の記事を読む
2013年02月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「コンビーフのパスタ」を含めた全4品。コンビーフをパスタに! コンビーフと相性がいい粉チーズもたっぷりと加えて。デザートは香り高いアールグレイがオススメ。 コンビーフのパスタ コンビーフと相性の良いチーズでがっつりパスタ! 男性に人気のレシピ。 玉ネギとサキイカのゴマ酢和え 混ぜるだけの簡単一品料理。サキイカがポイント。 ホクホクジャガイモのチーズ焼き ホクホクジャガイモがおいしい! 粉パプリカがアクセント。 ミルクティーゼリー 紅茶パックで作るミルクティーゼリー。他の紅茶でも応用できる簡単デザート! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月20日H・G・ウェルズの傑作SF小説「タイム・マシン」が発表されたのは1895年。いまでは定番のネタだが、100年以上前の人びとにとって衝撃的なテーマだったに違いない。もしもタイムマシンを作ったらどうなるのか?理論物理学者ポール・デイヴィスが、著書「タイムマシンをつくろう!」で詳細な作り方を記しているが、ワームホール、負のエネルギー、時間順序保護仮説など未知の要素に満ちあふれ、命がけの時間旅行になりそうだ。■引き出しのなかのブラックホールタイムマシンは大別して3種類あり、もっとも手ごろなのはタイムカプセルだ。アインシュタインの相対性理論に従い速度か重力を用いて時間の流れを遅らせ、実際よりも早く未来に到達する方法だ。速度を利用するなら人工衛星で地球を周回し続けるだけで良い。およそ秒速8kmで地球を周回する国際宇宙ステーションなら、2年間滞在すると地球上よりも約50分の1秒遅くなる。GPS用の人工衛星も、地上時間に合わせて「進む時計」を使っているぐらいだから、あとはどれだけ光速に近づけるかが焦点だ。重力を使うなら大質量天体を利用しよう。地球の300倍以上の質量を持つ木星ぐらいの天体を用意し、半径6mぐらいまで圧縮し、くりぬいた内部の空洞で生活する。強い重力を受けながらの暮らしは、時間の流れが地球の5分の1程度となる計算だ。そこで暮らした20年間は地球の100年に相当するので、差し引き80年後の地球にタイムトラベルできる。未来限定のタイムカプセルに対し、過去へも行けるタイムマシンが「ティプラーの円筒」だ。発案者の名がつけられたこのタイムマシンは、物質を高密度に無限に長い円筒状にし、高速回転させると過去へも未来へも行けるというのだ。のちに別の学者が再計算したところ、地球の約33万倍重い太陽を半径10km、長さ100kmの円筒にして秒速2,000回転させれば可能とわかった。ただし太陽の体積は141京(けい)立方kmもある。円筒ではなく、中の詰まった円柱でも31.4万立方km足らずだから、ざっと45兆分の1以下にしなければならない。それだけ圧縮すれば重力崩壊を起こし、ブラックホールができ上がってしまう。時間の壁を超えるならそれも構わないが、素粒子への片道切符では危険すぎる。あのネコ型ロボットが、こんな危険なものを引き出しに忍ばせていると知ったら、チビっ子たちはきっと嘆くだろう。■時空を超えるダイビング3つめはワームホールを使ったタイムトンネルだ。ブラックホールとホワイトホールをつなぎあわせ、砂時計の両端を切り取ったような形のトンネルを作り、時間と空間を超える技である。まだ観測されていないホワイトホールを使うのはおとぎ話に聞こえるが、考案者はなんとアインシュタイン博士。アインシュタイン-ローゼン橋と名付けられていたが、虫食い穴にちなんでワームホールと呼ばれるようになった代物だ。ワームホールづくりの最初のステップは、衝突型加速器を使って原子核同士を衝突させ、クォーク・グルーオン・プラズマを作ることだ。以前紹介した「もしも超高温を手に入れたら」に記してあるので詳細は割愛するが、4兆度を超える高熱と、分解した陽子/中性子で「溶けた量子真空」ができ上がる。次はクォーク・グルーオン・プラズマを圧縮し、プランク温度と呼ばれる1.4溝(こう・10の32乗)度まで高める。仮にステップ1で10兆度に達しても、この1,000京倍に高めるには全世界のエネルギーを数年間投入することになるだろう。プランク温度に達したら、負のエネルギーを送り込んでワームホールを拡大する。負のエネルギーは、10nm(ナノ・ミリ)間隔で近づけた2枚の金属板だけで発生する。実用化されればワープ航法も夢ではない。ワームホールが十分に広がったら、一方を地球に残したまま、もう一方をブラックホールや中性子星などの重力の大きい天体の近くか、地球よりも重力の影響が少ないところに移動し、時間差が生じるのを待つ。時間差がなければ単なる瞬間移動にすぎない。十分に差が生じたら完成だ。かつて仮面貴族と呼ばれたプロレスラーのように、華麗にさっそうと飛び込んでみよう。■まとめもし過去に戻ったら歴史は変えられるのか?ワームホールも見つかっていないのに、そんな議論はムダに思えるが、かのホーキング博士は「時間順序保護仮説」を提唱し、過去は変えられないと主張するほど、科学者たちの真剣な研究が続けられている。タイムマシンが完成しても過去には戻れないなら、待っても悔やんでも仕方がない。イヤなことは忘れ、新たな気持ちで明日を迎えよう。(関口寿/ガリレオワークス)
2012年12月23日ローラーコースターなどの絶叫マシンは好きですか? 世界のローラーコースターの半分がアメリカにあると言われてます。最高速度を競い、動きに工夫を凝らして人を怖がらせる絶叫マシン。その傑作をランキングにしてご紹介します。■第5位富士急ハイランドの誇る『高飛車』『富士急ハイランド』は日本の誇る絶叫マシンのメッカです。西の『長島スパーランド』、東の富士急と好事家の間では言われています。第5位には、日本の誇る絶叫マシンに登場してもらいましょう。この高飛車は、2011年7月のオープン当時に「最大落下角度121度」でギネスの記録を塗り替えたマシンです。最大速度100kmを誇るスピード、落下時のど迫力は体験するに値する内容です。■第4位『トップ・スリル・ドラッグスター』Top Thrill Dragsterアメリカオハイオ州の『シダーポイント』にある絶叫マシン。ちなみにシダーポイントは16基ものローラーコースターが集まった、アメリカでも有数のアミューズメントパーク。マニアなら一度は訪れたい聖地なのです。トップ・スリル・ドラッグスターは、世界一になるべく設計されたマシンでした。最高速度は193km。90度の急上昇、垂直落下、それに270度のひねりがあるという超ド級の動きです。2003年のオープン時には、富士急ハイランドの『ドドンパ』(2001年オープン)の最高時速172kmを抜いて世界最高速を達成したのです。今はほかのローラーコースターに抜かれていますが、迫力ある動作は乗る人の心を引きつけ続けています。■第3位『キングダ・カ』Kingda Kaアメリカ、ニュージャージー州にある絶叫マシンです。最初に長い直線部分でぐいぐい加速するのが特徴で「どこまで続くんだ!」と誰もが思います。その後、高さ139メートルまで駆け上がり、落差127.4メートルを急降下。最大速度206kmを出します。目もくらむような高さを駆け下る様子はまさに圧巻です。■第2位『フォーミュラ・ロッサ』Formula Rossaアラブ首長国連邦、ドバイの『フェラーリ・ワールド』にある絶叫マシン。フェラーリ・ワールドにふさわしく、「あの赤色」に塗装され、クルマのような外見のコースターが走ります。コースは『モンツァサーキット』を模して建造されたとのこと。最高時速240kmをたたき出しますが、これが世界最高速度です。■第1位のアホ度『ストラトスフィア・タワー』の『Big Shot』他この絶叫マシンはスペックではありません。本当に(死の)恐怖を感じるという意味で1位としました。ラスベガスに『ストラトスフィア・タワー』という塔状のランドマークがあります。ラスベガス・ブルバード(通り)をずっと行った外れにある、れっきとしたホテルなのですが、この塔のテッペンに身の毛もよだつアトラクション『Big Shot』があるのです。ストラトスフィア・タワーは113階建てで、高さ350メートル。高所恐怖症のは人は、まず頂上の乗り場にも立てないでしょう。Big Shotはお客さんを塔の先端に向かって逆バンジーよろしく放り投げるマシンです。勇気ある人はぜひ挑戦してみてください。ストラトスフィア・タワーの頂上には、他にも「バカじゃないの」と言いたくなるようなマシンがあります。『Insanity』(気がヘンぐらいの意味)と『X Scream』(絶叫という意味)です。Insanityは、形状はごく普通の回転ブランコですが、塔から突き出して動くため、足の下は350メートル何もない状態です。高所恐怖症でなくても寒気がします。X Screamは、ローラーコースターのような乗り物に乗って塔から突き出されたレールに沿って動くだけですが……一番前まで行くと先がガタンと下がるのです! 書いているだけでもぞわぞわします(笑)。アメリカ人の企画力にはまさに脱帽です!(高橋モータース@dcp)
2012年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「クリーミー明太子パスタ」を含めた全4品。パスタは出来たてが一番! 時間配分をしっかり行ってテンポ良く作りましょう。 クリーミー明太子パスタ 明太子ソースは混ぜるだけのお手軽レシピ。大葉がアクセントに。 ホウレン草とベーコンのキッシュ 器に入れて後はオーブンにおまかせ! 季節の具材でアレンジしても。 塩もみ白菜のマリネ 野菜の水気をしっかり絞ることで、味をしっかり含みます。 シナモンのアップルソテー ソテーしたリンゴは少し歯ごたえを残して。パンにのせてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月11日手頃な価格で食べられる店も多く、ファミリーレストランでも大人気のパスタ。トマトベースやクリームベース、スープ系など種類は豊富で、店によってオススメメニューは大きく異なるだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どのファミリーレストランのパスタがおいしいか聞いてみた。Q.パスタがおいしいと思うファミリーレストランはどこですか?1位 サイゼリヤ 33.2%2位 ジョリーパスタ 15.5%3位 ガスト 6.9%4位 デニーズ 5.3%5位 グラッチェガーデンズ 4.6%■サイゼリヤ・「値段と味と量のバランスがよく、おいしい」(25歳女性/情報・IT/販売職・サービス系)・「シンプルなメニューが多いので、何度食べても飽きない」(25歳女性/警備・メンテナンス/事務系専門職)・「本格的なのに安くてお財布にやさしいので、よりおいしく感じられる」(26歳女性/金融・証券/事務系専門職)■ジョリーパスタ・「パスタ専門店なので、ちゃんとパスタがもちもちしている」(28歳女性/その他/その他)・「ナスとチーズのミートソースパスタや、クリームソースのパスタがおいしくて好き」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「パスタ専門店という事だけあって、種類も多いし、パスタのゆで具合も丁度いい」(33歳男性/情報・IT/技術職)■ガスト・「結構具だくさんでボリュームもある割には低価格でおいしいから」(40歳男性/機械・精密機器/技術職)・「塩加減が一番上手だと思うから」(23歳男性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「ソースがさらっとしすぎてなくてパスタに良く絡むところが良いし、種類も豊富で自分の好みに合っているから」(27歳女性/金融・証券/秘書・アシスタント職)■デニーズ・「一手間かけたソースがおいしい」(27歳女性/通信/販売職・サービス系)・「一番、ソースがおいしいと思う」(27歳女性/建設・土木/技術職)・「季節のモノが充実しているから」(24歳女性/食品・飲料/営業職)■グラッチェガーデンズ・「トマトソースの濃さが好み」(24歳女性/医療・福祉/事務系専門職)・「素材の味がしっかりしているので好きです」(26歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「イタリアン専門なのでおいしいし、価格も安い」(39歳女性/生保・損保/その他)■番外編:その他に人気のあるお店はココ!・「馬車道:パスタを中心に扱っているだけあり、種類が多いから」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「パパゲーノ:ビュッフェ方式でいろいろな種類のパスタを少しずつ食べられるから」 (45歳男性/その他/事務系専門職)・「ココス:いいダシが出ている魚介のスープスパゲッティが好き」 (27歳女性/小売店/販売職・サービス系)■総評1位は他を圧倒して「サイゼリヤ」が選ばれた。「安いのにおいしい」という意見が大半で、なかでも「ペペロンチーノ」の人気が高かった。さらにパスタ以外のメニューも豊富で安くておいしいという点もポイントが高かった。2位は「ジョリーパスタ」で、パスタ専門店ゆえのクオリティの高さと、もちもちしたパスタに人気が集まった。3位は「ガスト」。こちらも値段の安さをあげる人が多かったが、同時にメニューが多く、近くにあって気軽に行ける点も人気のようだ。続いて4位には「デニーズ」がランクイン。ソースが濃厚な点や期間限定パスタに対する評価が高かった。5位は「グラッチェガーデンズ」で、イタリアン専門のレストランで本格的なパスタが安く食べられるのが嬉しいとの声が最も多く寄せられた。どの店も「安いのにおいしい」、「値段の割に本格的」という声が多く、満足度が非常に高いことが伺えた今回のアンケート。中には、「グラッチェガーデンズ:ファミレスの域を超えている」や「サイゼリヤ:イタリア人がびっくりしてた」というような意見も!秋の新作メニューが出揃った今、本場の人もびっくりするほどおいしいパスタを食べ比べしてはいかがだろうか。調査時期: 2012年9月14日~2012年9月19日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性437名 女性563名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月01日