焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、新作「パブロスムージー トリプルチョコレート」が2018年2月15日(木)より新登場。パブロのカジュアルカフェおよびプレミアムカフェにて販売される。「パブロスムージー」は、素材そのもののおいしさや香りを最大限にいかし、仕上げに濃厚なホイップクリームをあしらったデザート感覚のスムージー。現在、グランドメニューには、「飲むチーズタルト」と「白玉とあずきクリームの宇治抹茶」が用意されているが、今回そこに「トリプルチョコレート」が仲間入りすることとなる。「パブロスムージー トリプルチョコレート」は、ダークチョコレートソースやクリームチーズ、砕いたチョコレートなどをあわせ、その上にクリームチーズ入りのホイップクリームを絞り、ダークチョコレートソースをあしらった。食感も味わいも異なる3種のチョコレートによるとろけるような甘さとクリームチーズ入りホイップクリームのコク深さが絡み合う、濃厚でリッチな1杯だ。【詳細】「パブロスムージー トリプルチョコレート」発売日:2018年2月15日(木)※以降、グランドメニュー価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)販売店舗:カジュアルカフェ(ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/郡山駅前店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店)プレミアムカフェ(道頓堀店2階)
2018年02月12日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、瀬戸内エリア限定「パブロミニ(PABLOmini)-瀬戸内レモン」が登場。ゆめタウン広島店、ゆめタウン高松店の2店舗にて、2018年2月1日(木)より数量限定で発売される。展開されるのは、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ」のご当地限定バージョン。新作フレーバーの「瀬戸内レモン」は、レモン本来のすっきりとした甘さと爽やかな香りを楽しむことができる。サクサクのチーズタルトの上にたっぷりとあしらったのは、甘酸っぱい瀬戸内産レモンを使用したジャム。レモンの優しい酸味とほんのりとした苦みを活かしたジャムと、チーズのまろやかなコクがマッチした一品に仕上げている。【詳細】PABLOmini-瀬戸内レモン<数量限定>発売日:2018年2月1日(木)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロゆめタウン広島店、ゆめタウン高松店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2018年02月01日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ <PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り」が登場。2018年1月30日(火)より発売される。パブロとロッテは、これまでもタッグを組み、コラボレーションチョコパイを展開してきた。第5弾となる今回、チョコパイで再現したのは、共同開発した「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」。チョコレートを合わせたチーズ生地に、4種のベリージャムとチョコカスタードクリームを重ね、特製ベリークリームを山なりにたっぷりと絞った一品だ。チョコパイのしっとりとしたチョコレート半生ケーキで、ミックスベリーチーズクリームとミックスベリージャムをサンドし、通常よりクリームの量を1.3倍増量することで、チーズタルトのふわとろ感を表現した。なお、パブロ店舗限定で、今回のコラボレーションチョコパイの8個セットのアソートメントのほか、共同開発したタルト「PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト」が販売される。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ>個売り発売日:2018年1月30日(火)発売エリア:全国価格:オープン価格 ※想定小売価格 95円+税 前後■チョコパイアソート8個セット<PABLO監修4種ベリーのチーズケーキ&プレミアムチーズケーキ>発売日:1月26日(金)開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店44店舗■PABLO×ロッテ4種ベリーのチョコチーズタルト発売期間:2月1日(木)〜28日(水) ※数に限りがあるため、売り切れの場合あり価格:1,852円+税販売店舗:「焼きたてチーズタルト専門店PABLO」直営店・国内FC店26店舗【問い合わせ先】・株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)・株式会社 ドロキア・オラシイタTEL:0120-398-033受付時間 平日10:00〜17:00(土・日・祝日除く)
2018年01月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、パブロスムージーの新作「ミックスベリ―」が期間限定で登場。2018年1月15日(月)から3月14日(水)まで発売される。カップ全体に彩られた、真っ赤なベリーソースが印象的な「ミックスベリ―」。可愛らしいピンクのスムージーには、クリームチーズのほか、旬の苺やブルーベリー、ラズベリーなどがミックスされている。仕上げにエスプーマ製法でふわふわにしたクリームチーズ入りのホイップクリームをトッピング。甘酸っぱい3種のベリーの果肉とベリーソース、クリームチーズ入りホイップクリームの組み合わせが楽しめる、爽やかな風味のドリンクに仕上がった。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ 限定スムージー「ミックスベリ―」販売期間:2018年1月15日(月)~3月14日(水)価格:カジュアルカフェ 650円(税込)、プレミアムカフェ 750円(税込)販売店舗:・カジュアルカフェ表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/郡山駅前店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店・プレミアムカフェ表参道店2階/道頓堀店2階
2018年01月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、“いちご大福”をイメージした季節限定チーズタルト2種とパフェ1種が登場。発売は2019年、各店新年初売り日から。「パブロのチーズタルト‐いちご大福」は、お正月にぴったりな華やかな見た目の和洋折衷スイーツ。濃厚なチーズ生地には、粒あんホイップクリームやぎゅうひ、爽やかなブルーベリーと苺を重ねた。まろやかな粒あんクリームとフレッシュなフルーツ、もっちりとしたぎゅうひを一緒に食べればまるで「いちご大福」のような味わいを楽しめる。またミニサイズのチーズタルト「パブロミニ いちご大福」も登場。トップに飾ったのは、優しい甘さのいちごあんを包み込んだモチモチ食感の大福。ほんのり焦げ目がついたサクサクのチーズタルトには、つぶつぶ食感の甘酸っぱいいちごソースを忍ばせた。羽子板をモチーフにした新春らしいピックも、お正月気分を盛り上げてくれる。そんなタルトをパフェに変身させた「パブロパフェ‐いちご大福-」。パブロのチーズタルトと同じクリームチーズを合わせた特製クリームや、“とちおとめ”を使用した甘酸っぱいアイスの上には、ジューシーな丸ごと苺とモチモチ食感のぎゅうひを交互に重ねている。クリームチーズをふんだんに使用したパフェは、パブロならではのコク深い味わいが魅力だ。【商品情報】■パブロのチーズタルト‐いちご大福(15cm) 2,000円(税込)販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)※数量限定のため、売り切れの可能性も有り取扱店舗:<焼きたてチーズタルト専門店パブロ>ラウンドワン札幌白石本通店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店 越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店 郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店 梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/道頓堀店/新大阪駅店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店 ゆめタウン佐賀店/小倉京町店■パブロミニ いちご大福(6.5cm) 350円(税込)取扱店舗:<焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗>イオンモール札幌発寒店/秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/小田急多摩センター店/アトレマルヒロ川越店/イーサイト高崎店 ららぽーと富士見店/イオンモール甲府昭和店/ペリエ千葉店/新潟万代シテイ店/エスパル仙台店/ザ・モール仙台長町店 名古屋サカエチカ店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/イオンモール津南店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店 イオンモールりんくう泉南店/神戸さんちか店/イオンモール大和郡山店/ららぽーと和泉店/イオンモール橿原店/ゆめタウン高松店 ゆめタウン広島店/イオンモール広島府中店/イオンモール宮崎店/アミュプラザおおいた店/ANA Hangar bay Cafe byPABLO販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年2月28日(木)<焼きたてチーズタルト専門店パブロ>ラウンドワン札幌白石本通店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店 金沢もりの里店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館/姫路店/神戸元町店/イオン南風原店販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)■パブロパフェ‐いちご大福- 980円(税込)※カジュアルカフェ・プレミアムカフェともに同一価格販売期間:2019年1月各店舗初売り日~2019年1月31日(木)取扱店舗:<カジュアルカフェ一部店舗>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/イオンモール新潟南店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/梅田HEP FIVE店/姫路店/神戸元町店<プレミアムカフェ>道頓堀店2階
2017年12月29日舞台「パタリロ!」の第2弾新作公演、舞台「パタリロ!」★スターダスト計画★が来年春に上演される。マリネラ王国国王のパタリロが巻き起こす騒動を描いた魔夜峰央の同名ギャグマンガを舞台化した本作で、パタリロを演じる加藤諒、マライヒを演じる佐奈宏紀、バンコランを演じる青木玄徳に話を聞いた。舞台「パタリロ!」★スターダスト計画★ チケット情報2016年12月に上演された第1弾から続投の3人。新作について加藤が「初演でみんなで築き上げた『パタリロ!』の世界を、今作でさらに広げていきます。前回よりもストーリー性が強くなると思うので、その辺りも楽しみです」とキッチリ語れば、美少年マライヒ役の佐奈は「僕はまあ、マライヒの他に(登場人物に)美少年?が増えるらしいので。かかってこいよって感じですけど。絶対負けないので」と発言。それを聞いて青木が大笑いするなど、和やかさに初演のカンパニーの空気の良さが滲み出る。初演に続き脚本を池田テツヒロ、演出を小林顕作が手掛ける今作。ストーリーについて「ロビー少尉が出るってことはあの話でしょ?」(加藤)「うわー!泣いちゃうよ!」(佐奈)とキャストも期待大な様子。加藤は「タイトルになっている『スターダスト計画』とともに、ロビー少尉のエピソードは原作でもすごく人気がありますし、少しシリアスなお話で。その部分をしっかりみせるためにもギャグパートをもっと面白くして、ちゃんとギャップをみせられたら」と意気込む。そんな加藤の演じる主人公・パタリロを青木は「顕作さんは僕らメインキャラクターより周りのタマネギ部隊や魔夜メンズにいっぱい演出をつけるのですが、諒くんに限っては全然違って。弟子と師匠みたいな関係性で、自分の技をどんどん諒くんに注ぎ込む顕作さんを見て『すごいな』と思ったし、ちょっと羨ましい部分もありましたね」。初演で濃厚なバンコラン&マライヒ像を披露した佐奈は「マライヒって、バンコランとの出会いで性格や考え方も変わっていくキャラクターなんですけど、それと同じように(青木が)的確に僕を変えていってくれた」、青木も「佐奈くんのマライヒには感謝しかないです。役をつくるうえでバンコランはマライヒなしには存在しないと思いました」と振り返り、今作でも「バンコランは渡さない!」(佐奈)と熱い関係がみられそうだ。青木が「前作の千秋楽でパタリロにハプニングが起きてお客さんが腹がよじれるほど笑ってたんですけど、僕、あんなにお客さんが笑ってるのを舞台上から見たことがなかったから。あれをもう一回見たい」と話し、加藤も「代表作になるようにがんばりたい」と意気込む今作。公演は2018年3月15日(木)から25日(日)まで東京・天王洲 銀河劇場、3月30日(金)から4月1日(日)まで大阪・森ノ宮ピロティホールにて上演。取材・文:中川實穂
2017年12月27日焼きたてチーズタルト専門店PABLOとプレミアムカフェ2店舗では、それぞれ黒豆×きなこの和風チーズタルトを限定発売。期間は2017年12月26日(火)まで2018年1月14日(日)まで。「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」PABLO(パブロ)店舗で発売されるのは、「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」。きめ細かいきなこを深く焙煎した香り高い「京きなこ」をあわせたチーズ生地に、モッチリ食感の黒豆「丹波黒」と12粒の白玉を詰め込んだ。黒蜜ゼリーのコクと香りがアクセントになり、口の中で“きなこ餅”のような懐かしい味わいが広がる。「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」プレミアムカフェ限定メニュー「焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ」には、京きなこをチーズタルト生地に使用。タルトの中には、白玉5粒を贅沢に詰め込み、上には丹波黒豆と金粉をあしらった。横に添えた、甘さを引き立てる「塩ミルクアイス」、そして芳醇な香りの黒蜜ソースで、自分だけの味わいを楽しんで。【詳細】■「焼きたて黒豆きなこチーズタルト」販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,500円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店■焼きたてミニチーズタルト黒豆×きなこ販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月14日(日)価格:1,000円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:プレミアムカフェ2店舗(表参道・道頓堀)
2017年12月18日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、パブロスムージーの新作「冬の香るラムレーズン」が登場。2017年12月15日(金)から2018年2月14日(水)まで発売される。ホワイト×ベリーレッドの冬らしいビジュアルが魅力のスイーツドリンク「冬の香るラムレーズン」。クリームチーズとラム風味のレーズンをあわせたスムージーに、アクセントとして甘酸っぱいにブルーベリーソースを加えた。仕上げには、エスプーマ製法でふわふわにしたコク深いクリームチーズ入りのホイップクリームをトッピング。レーズン、ブルーベリーソース、クリームチーズ入りホイップクリームの組み合わせを楽しめる、後を引く美味しさとなっている。【アイテム詳細】パブロスムージー 冬の香るラムレーズン発売期間:2017年12月15日(金)〜2018年2月14日(水)価格:カジュアルカフェ 650円、プレミアムカフェ 750円販売店舗:・カジュアルカフェ表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/イオンモール大高店/新潟万代ビルボードプレイス店/イオンモール新潟南店/郡山駅前店/金沢もりの里店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京阪百貨店すみのどう店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店・プレミアムカフェ表参道店2階/道頓堀店2階※価格は全て税込
2017年12月15日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)より、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ」の限定フレーバー”ホワイトラズベリー”が登場。販売期間は、「パブロミニ」全店で2017年12月1日(金)から2018年1月31日(水)まで、「パブロ」で2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。「パブロミニ-ホワイトラズベリー」は、甘酸っぱいラズベリーソースが詰まった手のひらサイズのチーズタルト。ラズベリーソースを閉じ込めたサクサクのチーズタルトの上には、濃厚な練乳クリームと細かく刻まれたホワイトチョコレートが層を成す。口の中でふわりと溶けるホワイトチョコレートと、"ツブツブ"食感が残る爽やかなラズベリーソース、甘い練乳クリームが絡み合い、絶妙な味わいを楽しむことができる。また、12月25日(月)までは、雪だるまとクリスマスツリーのキュートなスペシャルピックを飾った限定デザインで提供される。子供から大人まで楽しめる手のひらサイズの小さなチーズタルトは、ギフトにも喜ばれそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの「パブロミニ-ホワイトラズベリー」価格:300円(税込)サイズ:直径6.5cm※12/25(月)までクリスマスツリーと雪だるまのスペシャルピックで提供販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店 全店パブロ ミニ (※テイクアウトのみ)秋葉原店、北千住マルイ 食遊館1階店、アトレマルヒロ川越店、ザ・モール仙台長町店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、イオンモール甲府昭和店、ホワイティうめだ店、アリオ八尾店、ららぽーと和泉店、イオンモールりんくう泉南店、イオンモール大和郡山店、ゆめタウン高松店、ゆめタウン広島店、アミュプラザおおいた店 期間:2017年12月1日(金)~2018年1月31日(水) ■焼きたてチーズタルト専門店パブロ (※カフェメニュー及びテイクアウト)表参道店1階、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、金沢もりの里店、(福島県)郡山駅前店、イオンモール新潟南店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、イオン南風原店期間:2017年12月1日(金)~12月31日(日)
2017年11月30日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」では、クリスマスシーズンに向けたプレミアムカフェ限定「焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ」を新発売。販売期間は2017年12月1日(金)から2017年12月25日(月)まで。チーズタルト生地にチョコレートを加えて焼き上げ、その上からさらにチョコレートソースを重ね入れた「焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ」。プレートに添えられる、ストロベリーやラズベリー、ブルーベリーなどを煮詰めた果肉たっぷりの自家製ベリーソースをかければ、カカオ香る濃厚なチョコレートチーズタルトと甘酸っぱいベリーソースが絶妙なハーモニーを楽しめる。さらに、もみの木を想わせるピスタチオのアイスクリームとホイップクリームでより華やかな演出を。チョコレートのブラウンにキラキラ光る金粉、さらにベリーの赤とピスタチオの緑がクリスマスを盛り上げる一品だ。【詳細】焼きたてミニチーズタルトクリスマス×とろけるショコラ販売期間:2017年12月1日(金)~2017年12月25日(月)価格:1,300円(税込)販売店舗:表参道店2階/道頓堀店2階プレミアムカフェ※カフェメニューにつき、テイクアウトなし。
2017年11月27日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、旬のイチゴをふんだんに使用した「たっぷりいちごのチーズタルト」と「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」の2種類が新登場。発売期間は、2017年12月1日(金)から12月31日(日)まで。真っ赤な薔薇が咲き誇ったような「たっぷりいちごのチーズタルト」は、花びらのようにカットしたイチゴを、ひとつひとつ丁寧にデコレーションした可愛らしいスイーツ。こんがりと焼きあがったチーズタルトの中には甘酸っぱいラズベリージャムと濃厚なカスタードクリームが層を成す。タルト上のフレッシュなイチゴとブルーべリーとも相性抜群だ。見た目も味も楽しめる「たっぷりいちごのチーズタルト」は、パーティーの手土産にも喜ばれそう。一方、「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、チーズタルト・ラズベリージャム・カスタードクリームの3層の上に、ジューシーなイチゴを丸ごと使用した何とも贅沢な一品。たっぷりと盛り付けられたイチゴの山には、キラキラと輝く金粉がかかり、艶のあるイチゴをより輝かせてくれる。クリスマスデコレーションもキュートな「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」は、見てるだけでも幸せな気分に浸れそう。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロの12月限定「たっぷりいちごのチーズタルト」商品名:「たっぷりいちごのチーズタルト」価格:2,500円(税込)販売期間:2017年12月1日(金)~12月19日(火)、12月26日(火)~12月31日(日)商品名:「たっぷりいちごのクリスマスチーズタルト」価格:3,600円(税込)販売期間:2017年12月20(水)~12月25日(月)※サイズはいずれも直径15㎝販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/静岡アスティ店 郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店 心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/JR大阪駅店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/阿部野橋駅店 なんばCITY店/京都八坂神社前店/姫路店/神戸元町店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店 小倉京町店
2017年11月23日紅葉シーズン真っ只中の箱根で、秋のアートなお散歩はいかがですか?東京からアクセスがよく気軽にプチトリップできるエリアだから、週末のお出かけに最適。感性が磨かれる展覧会と、美術館に併設されるカフェレストランで、のんびり癒しのひとときを♪●世界の名だたる作家たちの作品に出会う「ポーラ美術館」森に囲まれガラスの建築が印象的な「ポーラ美術館」。2017年には開館15年を迎え、特別なコレクション展「100点の名画でめぐる100年の旅」を開催中。もともと同館のコレクションは、ポーラ創業家2代目・鈴木常司が40年以上をかけて収集してきたもの。西洋絵画、日本絵画だけにとどまらず、ガラス工芸や東洋陶磁、化粧道具など、多岐にわたりその数はなんと1万点を超えるのだとか…!なかでも、19世紀から20世紀にかけての絵画コレクションは、目を見張るものばかり。この展示では、それらの西洋絵画71点、日本の洋画29点を鑑賞することができる。エドゥアール・マネ、クロード・モネ、フィンセント・ファン・ゴッホ、レオナール・フジタ、パブロ・ピカソ、黒田清輝、岸田劉生など、教科書に載っているような人物たちの作品を一度に観ることができるなんて贅沢。ちなみに、森の遊歩道「風の遊ぶ散歩道」もあるので、散策も楽しんでみてくださいね。一緒に訪れたい「レストラン アレイ」こちらのレストランでは、企画展にちなんだ限定メニュー(2980円)が楽しめる。「100点の名画でめぐる100年の旅」では、クロード・モネ《バラ色のボート》をイメージしたメインディッシュを含む3皿が登場。繊細で美しいフレンチを味わって。ホワイトで統一された清潔感ある空間も魅力的。ポーラ美術館■100点の名画でめぐる100年の旅開催期間/~2018年3月11日(日)まで●外にも中にも魅力的な作品がいっぱい「彫刻の森美術館」箱根の山々をバックに、近代から現代にいたる彫刻の数々を楽しめる「彫刻の森美術館」。お外でた~っぷり作品を鑑賞するのはもちろん、彫刻の森美術館 本館ギャラリーとマルチホールで、開催されている企画展「鈴木康広 始まりの庭」にも注目。鈴木康広氏は、“何気ない自然現象を見つめ直し、新たな感覚で翻訳した作品”を制作しているとか。彼の視点がプラスされると、当たり前に存在していたものに新たな発見が…!?《りんごが鏡の中に落ちない理由》(2013年)や、《器の人》(2014年)、《理想の色鉛筆》(2017年)など、新作11点を含む71点の作品に見入ってみて。また、第2会場では、代表作品《まばたきの葉》(2003年)など4点の展示される。一緒に訪れたい「The Hakone Open-Air Museum Café」心地のいいカフェタイムがかなう、美術館併設のカフェ。ガラス張りの開放的な空間からは、芝生の展示場、落葉樹など、緑豊かな光景を一望できる。天然玉露と新潟の老舗菓子店のお菓子付き「日本茶セット」(600円)や、足柄きんたろう牛乳味の「ソフトクリーム」(400円)などがラインナップ。彫刻の森美術館■鈴木康広 始まりの庭開催期間/~2018年2月25日(日)まで開催場所/本館ギャラリ※事前予約、定員はなし。詳細は公式サイトに●エレガントな気分に浸るなら「箱根ラリック美術館」アール・ヌーヴォー&アール・デコの優美な世界で、エレガントなひととき。「箱根ラリック美術館」は、宝飾・ガラス工芸作家であるルネ・ラリックの作品を展示する美術館。現在開催中の企画展「ラリックの夢をのせて 豪華列車が旅した南フランス」は、まるでフランスの高級リゾートに向かうよう…。 こちらでは、主要な停車駅の名産や風土にまつわるルネ・ラリックの作品、また、鉄道ポスターや特急列車の開通式を伝える映像といった、当時の様子がわかる展示も。美しいジュエリーセット《女の顔と鳥のパリュール》(1893~1897年頃)や、コート・ダジュール号の開通式で招待客に配られた記念の彫像《コート・ダジュール》(1929年)など、優雅な気持ちに浸れるものばかり。また、実際の豪華列車「コート・ダジュール号」(1929年製)に乗車することができるので、ラリックが手掛けた内装にうっとりときめきながら、旅気分を味わってみてくださいね。一緒に訪れたい「カフェ・レストランLYS」“フランス・パリ郊外の明るいレストラン”をイメージしたという、カフェ・レストランでのランチもおすすめ。自然の恵みをテーマにしたメニュー、スイーツ、ラリックの生まれたシャンパーニュ地方にちなんで上質なシャンパンが楽しめる。自然を感じられる空間で、のんびり食事タイムを。箱根ラリック美術館■ラリックの夢をのせて 豪華列車が旅した南フランス開催期間/~2017年11月26日(日)まで
2017年11月15日声優の朴ロ美(ロは王に路)が14日、都内で行われたパペットアニメーション映画『ムーミン谷とウィンターワンダーランド』(12月2日公開)のジャパンプレミアに登場した。フィンランドの作家トーベ・ヤンソンによるムーミンの物語の映画最新作となる同作。冬のムーミン谷を舞台に、ムーミンたちが初めてクリスマスを迎えるまでを描く。ムーミンママやリトルミイなど13役を担当した朴は、役の数を聞いて「おったまげた」と言い、「どの役なんだろうなと。1キャラしか想像しませんよね? 台本開いたら"朴ロ美"の嵐で、間違えだと思いますよね? でも間違えじゃなかったんですよね」と苦笑。「緊張感でいっぱいだったんですけど、すっ飛びました。なので、収録は何も考えないことにして」と打ち明けた。また、「すごく深い作品。ぜひ始まり方にご注目していただきたい。台本を開いて間違えじゃないかなと思う瞬間があると思います」とメッセージ。「なかったらすいません」と前置きしつつ、「私はあれ?って思った。そこからがムーミンの世界へのスタートだった」と話し、「哲学がすごく詰まっている作品で、普遍的な作品に関われたことはとても光栄だなと思っています」と喜びを語った。ジャパンプレミアには、主役のムーミントロールの声を演じた宮沢りえ、ムーミンパパやスナフキンなど5役を演じた森川智之、主題歌「ウィンターワンダーランド」を担当したサラ・オレイン、さらにムーミン、スナフキン、リトルミイも登場した。
2017年11月14日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、「アップルパイ」をイメージした新作スムージー「パブロスムージー アップルパイ」をパブロカフェ各店で発売する。2017年11月15日(水)から2018年1月14日(日)までの冬季限定での展開だ。素材本来の風味や香りを最大限に活かすパブロのスムージーは、濃厚なホイップクリームをたっぷりと盛り付けたデザートのよう。新登場となる「パブロスムージー アップルパイ」は、旬のリンゴとサクサクのタルト生地を使用し、その名の通りの「アップルパイ」を忠実に再現した一品だ。シャキっと歯ごたえの残るリンゴジャムはふんわりと香るシナモンによってリンゴ本来の甘さをより引き立てられる。パブロの濃厚なクリームチーズと混ぜ合わせたリンゴのスムージーだけでも甘い香りに引き寄せられてしまう。溢れんばかりに盛り付けるクリームチーズのホイップクリームは、ふわふわとしていて重みを感じさせない。仕上げのキャラメルソースとシュガーコーティングされたタルト生地をぱらりと振りかければ、サクサクの"アップルパイ風味"のスムージーが完成だ。商品は、パブロのカジュアルカフェ店舗とプレミアムカフェ店舗の業態によって2種類のサイズが用意されている。木枯らしの吹く季節にこそ街に繰り出し、"プレミアム"な「パブロスムージー アップルパイ」で甘酸っぱいひと時を過ごしてはいかがだろうか。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)の冬季限定スムージー「パブロスムージー アップルパイ」価格:・カジュアルカフェ 650円(税込)・プレミアムカフェ 750円(税込)※カジュアルカフェ店舗、プレミアムカフェ店舗によって販売価格が異なる。販売店舗:・カジュアルカフェ:表参道店1階、ららぽーと立川立飛店越谷レイクタウンmori店、アトレマルヒロ川越店、イオンモール長久手店、イオンモール大高店、 郡山駅前店金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、心斎橋オーパきれい館店、道頓堀店1階、梅田HEP FIVE店、京阪百貨店すみのどう店、京都八坂神社前店、姫路店、神戸元町店、沖縄国際通り店、イオン南風原店 ・プレミアムカフェ:表参道店2階、道頓堀店2階販売期間:2017年11月15日(水)~2018年1月14日(日)
2017年11月13日ロペ(ROPÉ)、アダム エ ロペ(ADAM ET ROPÉ)、ロペピクニック(ROPÉ PICNIC)の3姉妹ブランドより、3種類のフレグランス「パルファム ロペ」が登場。2017年11月15日(水)より発売される。それぞれ、ロペのルーツである南仏・サントロペにインスピレーションを得た。監修したのは、海外メゾンのフレグランスを多く手がけるフランス南東部グラースの調香師、セリーヌ・エレナだ。ロペの「ビューティフル アティチュード オードトワレ」は、繊細で透明感あふれる香り。ホワイト・ブーケに似た針葉樹をベースに、ミネラルやシトラス、そしてサンダルウッドやアンバーを混ぜ合わせており、柔らかに爽やかに漂う。続いてアダム エ ロペの「モーニング ビュー オードトワレ」は、バンブー・サンダルウッド・ソフトアンバーといったスパイシーなノートと、スズラン・ローズ・ライラックといった透明感あるフローラルノートをミックスした。エレガントさとフレッシュさを感じさせる。そしてロペピクニックの「フレッシュ イエロー ローズ オードトワレ」はナチュラルでフレッシュ、生命力に溢れた香り。“ローズの瑞々しい蕾”をイメージし、フリージア・ペア・ローズ・ジャスミンなどを合わせた。いずれもパッケージには、写真家「小浪次郎」の美しい風景写真をデザイン。さらに、お揃いのディフューザーとキャンドルも同時に発売される。なお、表参道ヒルズのメインエントランスにて11月17日(金)から19日(日)までの3日間限定で、ローンチを記念した限定イベントを開催。3つの香りの世界を体験した人には、香り付きリボンブレスレットがプレゼントされる。【詳細】パルファム ロペ発売日:2017年11月15日(水)価格:・オードトワレ 50mL 各7,000円+税・ディフューザー 100mL 各5,000円+税・キャンドル 210g 各5,000円+税 ※燃焼時間は約40~45時間取り扱い:ロペ、アダム エ ロペ、ロペピクニックの店舗、J’aDoRe JUN ONLINE■ローンチイベント日時:11月17日(金)~19日(日)場所:表参道ヒルズ メインエントランス住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10
2017年11月10日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、ミニサイズのチーズタルト「パブロミニ(PABLO mini)」の限定フレーバー「シナップル」が復刻。2017年11月1日(水)より、「パブロミニ」全店および、カフェメニュー及びテイクアウト商品を取り扱う「パブロ」一部店舗で販売される。シナモンとアップルを合わせて“シナップル“と名付けられた、手のひらサイズのパブロミニ「シナップル」。2017年4月に一度期間限定で発売されたフレーバーだが、ファンの「もう1度食べたい」というリクエストに応える形で再登場する。そんな「シナップル」は、ほんのり焦げ目がつくまで焼いたチーズタルトに、シナモンが香る角切りりんごのジャムをたっぷりトッピングした一品。チーズタルトの優しい酸味とシナモンの香り、そして食感のよいりんごの絶妙な組み合わせが楽しめる味わいに仕上がっている。【商品情報】パブロミニ「シナップル」価格:300円(税込)サイズ:直径 6.5cm販売店舗:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店(テイクアウトのみ)秋葉原店/北千住マルイ 食遊館1階店/アトレマルヒロ川越店/ザ・モール仙台長町店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/ららぽーと和泉店/イオンモールりんくう泉南店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店/ゆめタウン広島店/アミュプラザおおいた店期間:2017年11月1日(水)〜2017年12月31日(日)■焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/(福島県)郡山駅前店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店期間:2017年11月1日(水)〜2017年11月30日(木)
2017年11月02日『NO』『ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命』を手掛けたチリのパブロ・ラライン監督が、祖国の英雄パブロ・ネルーダの半生を描く『ネルーダ大いなる愛の逃亡者』が11月11日(土)より全国公開される。本作でネルーダを追う警官役として、圧倒的な演技力を見せつけるガエル・ガルシア・ベルナルの未公開劇中画像がシネマカフェに到着した。詩人としてノーベル文学賞を受賞したチリの国民的ヒーローとして知られるパブロ・ネルーダ。共産主義の政治家としても活動していたネルーダは芸術を愛し、女性を愛し、酒場を愛するという享楽主義者であり、博愛主義者だった。しかし第2次世界大戦後から、その思想ゆえにチリ政府から追われるようになり、生涯の大半を逃亡生活に費やすことになる。本作のメガホンをとったのは、ピノチェト独裁政権の是非を問う国民投票における反対派のキャンペーン活動を描いた『NO』(’12)で注目されたラライン監督。ガエルが演じるのは、NETFLIXオリジナルドラマ「ナルコス」で知られるルイス・ニェッコ演じるネルーダ役を追う、無口で冷酷な警官・ペルショノーだ。メキシコが生んだスターの1人、ガエルは、アレハンドロ・ゴンザレス・イニャリトゥ監督作『アモーレス・ぺロス』でスクリーンデビューを果たしてから15年。現在38歳の“アラフォー”となったが、その端正なルックスは健在。Amazonオリジナルドラマ「モーツァルト・イン・ザ・ジャングル」でも多くの女性ファンを魅了している。今回、そんなガエルのスタイリッシュな場面写真が公開!劇中、ペルショノーの台詞はほとんどなく、彼の心の声はナレーションで語られるという構成となっており、ネルーダ逮捕の使命に燃えながらも、次第にネルーダの人間性に魅了されていってしまう、という複雑なペルショノーの心境を体現しなければならなかったガエル。高い演技力が必要とされる役だったが、見事な演技を披露している。ガエルにとって本作は、『NO』に続き2度目のラライン組。監督には絶大な信頼を置いているようで、「ラライン監督は、僕ら俳優のことを本当によく分かっている監督だよ。監督は俳優のやり方を見守ってくれた。編集室で嫌気がさすこともあっただろうけどね(笑)。監督の思いやりと勇敢さのおかげで、雪の降る大地と厳しい環境の中で、詩の世界という最高に繊細で崇高な側面に集中して、この壮大な映画を深く追及することができた」と感謝を込めて語る。そして、「こんなことができる監督はすごく稀さ、パブロ・ラライン監督は常に挑戦者なんだ」と絶賛を贈るガエル。監督の手助けもあり、自身も納得のいく演技ができたというガエル渾身の演技は、必見だ。『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』は11月11日(土)より新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2017年10月29日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、2017年11月1日(水)から11月30日(木)までの期間限定で、「安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト」を新発売する。「安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト」は、なめらかな安納焼き芋と香り高いアールグレイを楽しむ季節限定スイーツだ。チーズタルトに重ねたアールグレイクリームの上に、鹿児島県種子島産の安納焼き芋とカスタードを合わせたクリームをふんだんに絞り、一口サイズの大学芋をデコレーション。濃厚な安納焼き芋の甘さと、すっきりとしたアールグレイの香り、またカリカリの飴にからめた大学芋が調和し、上品な味わいを奏でる。ツヤ感のある大学芋と、安納芋のしっとりとした質感が見た目にも温かみのある、秋冬らしいチーズタルトに仕上がっている。【詳細】安納芋とアールグレイクリームのチーズタルト販売期間:2017年11月1日(水)~11月30日(木) ※数量限定価格:2,000円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、越谷レイクタウンmori店、新静岡セノバ店、アスティ静岡店、郡山駅前店、郡山フェスタ店、金沢もりの里店、イオンモール新潟南店、(名古屋)近鉄パッセ店、梅田HEP FIVE店、なんばCITY店、JR大阪駅店、阿部野橋駅店、心斎橋店、道頓堀店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店、姫路店、京都八坂神社前店、天満屋岡山店、さんすて岡山店、ゆめタウン佐賀店
2017年10月26日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、 「焼きたてマロンチーズタルト」を2017年11月1日(水)から2017年12月14日(木)まで限定発売する。パブロの人気メニューである「季節の焼きたてシリーズ」から登場するのは、渋皮栗をたっぷり使った贅沢なタルト。店自慢のチーズ生地に、イタリア産の渋皮栗を混ぜあわせ、カットした渋皮栗の甘露煮を入れて焼き上げた。仕上げには、マロンデザインの特別焼印を押し、爽やかなアプリコットジャムを重ねている。中に入った渋皮栗は、ゴロゴロとふんだんい入っているので、豊かな香りとホックリとした食感を存分に楽しめる。この時期だけのしっとりふんわりとしたチーズタルトをぜひチェックしてみて。【アイテム詳細】「焼きたてマロンチーズタルト」1,200円(税込)発売期間:2017年11月1日(水)~12月14日(木)販売場所:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2017年10月24日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から「PABLO mini‐五郎島金時」が石川県・金沢もりの里店にて2017年11月1日(水)より数量限定発売される。石川県・加賀伝統野菜のひとつであるサツマイモ「五郎島金時」はしっとりとした優しい甘さと、ホクホクとした食感が特徴だ。今回登場するのは、そんな「五郎島金時芋」の美味しさと香りを堪能できる、手のひらサイズのパブロミニ。サクサクのタルトにチーズ生地を流し込み、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げた。そしてチーズタルトの上から、石川県産の五郎島金時を使用した芋あんをたっぷり絞り、黒ゴマを散らしている。金沢だけのご当地限定チーズタルトをぜひ味わってみては。【詳細】PABLO mini‐五郎島金時発売日:2017年11月1日(水)※以降、グランドメニューとして数量限定販売価格:300円(税込)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO 金沢もりの里店
2017年10月19日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)が、ハロウィンスイーツ4種を2017年10月15日(日)から10月31日(火)まで数量限定で販売する。かぼちゃを贅沢に使用した、"ジャック・オ・ランタン"や"オバケ"がモチーフのチーズタルトやスムージーがラインナップ。「ハロウィンパンプキンチーズタルト」は、パブロの看板スイーツ・チーズタルトにかぼちゃを練りこみ、"ジャック・オ・ランタン"の焼印を押したもの。とろりとした食感に、かぼちゃとクリームチーズの濃厚な甘みが口いっぱいに広がる。「パブロ ミニ(PABLOmini)-ハロウィンパンプキン」は、サクサクのタルトにチーズ、さらには中心にカスタードクリームを入れた小さいサイズのチーズタルト。タルト上部には、北海道産かぼちゃをたっぷり絞り、かぼちゃの種をトッピングした。「焼きたてミニチーズタルト ハロウィン×パンプキン」は、「ハロウィンパンプキンチーズタルト」と同じタルトのミニサイズ。タルトには、ココアパウダーで"ジャック・オ・ランタン"が描かれ、パンプキンソースとバニラアイスクリームが添えられている。「パブロスムージー ハロウィンパンプキン」は、クリームチーズとかぼちゃのスムージーに、クリームチーズ入りホイップクリームとサクサクのタルト生地をのせたスイーツドリンク。"クリームチーズ×かぼちゃ"をドリンクで味わえるプレミアムな一品となっている。【詳細】焼きたてチーズタルト専門店パブロ ハロウィン限定スイーツ販売期間:2017年10月15日(日)~10月31日(火)※数量限定販売商品:・ハロウィンパンプキンチーズタルト価格:1,200円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:表参道店/新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/名古屋近鉄パッセ店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/なんばCITY店/阿部野橋駅店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/道頓堀店/京都八坂神社前店/神戸元町店/姫路店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店/イオン南風原店・PABLOmini-ハロウィンパンプキン価格:300円(税込)サイズ:直径約6.5cm販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店(テイクアウトのみ)、焼きたてチーズタルト専門店PABLO(カフェメニュー及びテイクアウト)表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/福島郡山駅前店/イオンモール新潟南店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店・焼きたてミニチーズタルト ハロウィン×パンプキン価格:1,100円(税込)サイズ:直径約11cm販売店舗:<プレミアムカフェ2店舗>表参道店2階/道頓堀店2階・パブロスムージー ハロウィンパンプキン価格:プレミアムカフェ 750円(税込)/カジュアルカフェ 650円(税込)販売店舗:プレミアムカフェ2店舗及びカジュアルカフェ<プレミアムカフェ店舗>表参道店2階/道頓堀店2階<カジュアルカフェ店舗>表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/アトレマルヒロ川越店/イオンモール長久手店/郡山駅前店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店1階/梅田HEP FIVE店/京阪百貨店すみのどう店/京都八坂神社前店/神戸元町店/姫路店/沖縄国際通り店/沖縄イオン南風原店
2017年10月13日『NO』で注目されたチリ出身のパブロ・ラライン監督が、祖国の英雄、パブロ・ネルーダの半生を描いた『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』。第69回カンヌ国際映画祭の監督週間出品作品、第74回ゴールデン・グローブ賞の映画部門 外国語映画賞にノミネートされた本作から、この度予告編が公開された。本作は、ルイス・ニェッコ扮するネルーダの行方を、ガエル・ガルシア・ベルナル扮する警官・ペルショノーが追跡する逃亡劇。今回到着した予告編では、芸術、そして酒と女を愛しながら貧しい人々にも寄り添う毎日を送っていた享楽主義であるネルーダが映し出されるとことから始まる。ところがある日、政治犯とみなされ政府に追われることに。映像では、そんなネルーダを追う貪欲な警官・ペルショノーが血眼でネルーダの行方を捜索する様子も伺える。またペルショノーに対し、なぜだか追われる立場であるネルーダの方が「近くに感じたい」と余裕を見せるシーンも映し出された。捕まえることに執念を燃やすペルショノーは、宿敵ネルーダを捕まえることができるのか――?『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』は11月11日(土)より新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年10月10日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の監修によるロッテ「チョコパイ」の新商品「チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り」が登場。2017年9月26日(火)から全国で発売される。パブロとロッテは、2016年6月からチョコパイ<PABLO監修チーズケーキ>個売りシリーズを発売しており、今回はコラボレーション第4弾となる。新商品は、チョコレート半生ケーキ「チョコパイ」に京都府産宇治抹茶チーズクリームと黒蜜ソースをしっとりソフトケーキ生地でサンドすることで、パブロ和のチーズタルトの美味しさを再現したもの。通常のチョコパイより、クリーム量を1.3倍に増量することでチーズタルトのふわとろ感も表現した。なお、今回のチョコパイ8個セットが、パブロ店舗限定で9月22日(金)から先行発売される。気になる人はひと足早く味わってみてはいかが。【詳細】■チョコパイ<PABLO監修和のプレミアムチーズケーキ京味仕立て>個売り発売日:2017年9月26日(火)価格:95円前後(オープン価格)+税発売エリア:全国■チョコパイ8個セット<PABLO監修和のチーズケーキ京味仕立て>発売日:9月22日(金) 開店時より ※店舗によって開店時刻が異なる価格:8個 / 833円+税取り扱い:パブロ直営店・国内FC店40店舗【問い合わせ先】株式会社ロッテTEL:0120-302-300 (フリーダイヤル)
2017年09月23日各ブックストアがFASHION HEADLINE読者に向けて「今読むべき1冊」をコンシェルジュ。毎週土曜日は、洋書を専門に扱う原宿のブックショップ「シェルフ(Shelf)」(東京都渋谷区神宮前3-7-4)が選ぶ書籍をご紹介します。■『The Vogue Years』ロベルト・ドアノー(Robert Doisneau)「パリ市庁舎前のキス」で有名な写真家ロベルト・ドアノーがファッション雑誌『ヴォーグ』のために撮った写真。1949年から1952年までヴォーグ誌と独占契約しパリのアート界や社交界を独占的に撮っていたドワノーは、ヴォーグ誌との契約終了後も1960年代まで、友人で編集長だったシャルル-ルー・エドモンド(Edmonde Charles-Roux)のために撮影を続けた。華やかな衣装で舞踏会に集うカフェ・ソサエのメンバーやブリジット・バルドー(Brigitte Bardot)のモデルデビュー当時の写真、モード写真の修正をするパブロ・ピカソ(Pablo Picasso)など、これまで明かされることのなかった膨大な数の写真が明かされる。今年の春、グランパレ写真月間の一環として、ヴェルサイユ宮殿のエスパス・リショー(Espace Richaud)で開催された写真展カタログ。【書籍情報】『The Vogue Years』写真:Robert Doisneau出版社:Flammarion言語:英語ハードカバー/360ページ/310×240mm発刊:2017年価格:8,380円■Shelfオフィシャルサイト『The Vogue Years』購入ページ
2017年09月16日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、「焼きたて珈琲チーズタルト」を2017年9月15日(金)から10月14日(木)まで期間限定で発売する。人気の季節の焼きたてシリーズから登場する「焼きたて珈琲チーズタルト」は、ベースとなるチーズタルト生地にコーヒーの香りを纏わせ、クラッシュしたコーヒーゼリーを入れて焼き上げた。中に入れたゼリーは、エスプレッソタイプでコク深い。プルンとしたゼリーの食感が楽しいアクセントになっている。コーヒーのほろ苦さが感じられるほど甘さ控えめなので男性にもオススメだ。【アイテム詳細】焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」焼きたて珈琲チーズタルト発売期間:2017年9月15日(金)~10月14日(木)価格:1,200円(税込)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店「パブロ」新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/沖縄国際通り店/イオン南風原店
2017年09月11日●聞かれるのは"お金"のことばかり動画共有サービス・YouTubeで、独自に作成した動画を投稿し続ける人の総称「YouTuber」。最近は「お金」や「炎上」の話題とセットで語られることが多く、あまり接する機会がない消極的視聴者はマイナスイメージを抱いている人が多いのではないか。ただ、「YouTuber」を「クリエイター」として一人ひとり細かく見ていくと、人を惹きつける個性と才能に出会うこともでき、そのことに気づいている積極的視聴者も多いはず。編集部に読者から「YouTuberって儲かるの?」「YouTuberとしてそこそこ稼ぐにはどうしたら良いの?」という質問が届いた時、そんなことが頭に浮かんだ。今回、この読者の疑問を解決すべく、マルチチャンネルネットワーク(MCN)としてYouTuberを抱える会社・ブレイカーに取材を申し込んだ。同社は、ドラマ制作や舞台公演なども行う劇団スカッシュ、難病と闘いながらメイク動画を投稿する詐欺メイクすうれろ、中国語圏に向けて日本のさまざまな情報を発信するRyuuu TV、ブラジル出身のインバウンドインフルエンサー・Aqui Pode、カナダから移住後の韓国でブレイクしたSimon&Martinaなど個性的で国際色豊かなクリエイターが名を連ねる。○視聴者と向き合うことの大切さ――本日はよろしくお願いします。まず、いきなり聞きますが、読者から「YouTuberって儲かるの?」「YouTuberとしてそこそこ稼ぐにはどうしたら良いの?」という質問が届いています。これについては、どのようなお考えですか?そこそこ稼ぐには……うーん……。いちばん大事なのは視聴者に向き合うことなんですよね。質問に対しての答えになっているか分からないんですが、きっと「そこそこ稼ぐにはどのようなコンテンツを取り上げればいいのか?」ということですよね。どちらかというと、「私はこういうものが好きだから世の中に発信したい」という気持ちの方が大切だと思います。例えば、料理が好きで誰かに見てもらうためにYouTubeで料理の動画を上げたとします。すると、それに対していろいろな感想が寄せられるので、その一つひとつに対してどのように向き合うのかというのも重要です。動画越しではありますが、「目を見て話す」というか。例えばこうしてインタビューにお答えすると、電話越しではない互いの考えが直接伝わりますよね。それは、動画においても同じで、僕が今まで見てきたYouTuberで成功してきた方々は、必ずと言っていいほど視聴者と同じ目線で話そうとする姿勢があります。そういう意味で、「視聴者と向き合う」というのは、質問にあった「そこそこ稼ぐ」にも繋がると思います。――動画作りの理念をきちんと固めることが大事だと。企画面で何かポイントはありますか?差別化は必要だと思っています。ただ、例えばメイク動画はそれぞれ投稿者の異なる「表情が持つ個性」がベースになっているので、ある意味でそれも差別化されたものであり、個性です。その個性を活かすようなトピックス作り、「強み」をどこに置くのかも大切なのではないでしょうか。あとは更新頻度です。実はこれがいちばん難しいんですよ。一定のクオリティを保ちつつ、更新ペースも安定させることは、すごく大変です。ニュースサイトで取り上げるトピックスの質と数が重要であることと同じ。ただ、ニュースサイトは集団での取り組みですが、多くのYouTuberは基本的に一人で動画を作って日々アップしています。投稿テーマを考える上では、それだけの頻度を保つことにも目を向けておかないとならないですね。――更新がストップして登録者から心配の声が寄せられることも度々目にします。だからこそ、更新が途絶える理由をきちんと説明する方が多いんですね。そうですね。やっぱり、「テーマを何にするのか」をじっくり考えておかないとうまくはいかないですね。「面白くするためには」を常に考えてアンテナを張りつつ、自分の心に背くようなチャンネルになると続かない。それから、再生数が低くても「やり続ける」ハートの強さも必要だと思います。○YouTuberは「世間的な人気」の指標が不明――再生数はどのようなきっかけで爆発的に増えるんですか?やはり定番はクリエイター同士のコラボレーションですね。ただ、それはYouTuber同士の人間関係で実現するものですね。――御社が抱えているYouTuberでも、人気の方とのコラボを結構されていますよね。あれは、会社が繋いでいたりするものなんですか?すべてYouTuber個人のネットワークですね。お互いの人間関係で成立しています。――MCNに所属してれば、そういうメリットもあるのでしょうか?それについては全く関係ないですね。先ほど「視聴者の目線」と言いましたが、横のつながりでも「目線を合わせる」ということは重要だと思います。――「稼ぐために」を追求していると、そういう繋がりも生まれないわけですね。「YouTuberは儲かる?」という質問はよく聞かれますか?というか、それ以外がほとんどないですね(笑)。個人が気軽に始められるものですから、そういう疑問が出てくるのもしょうがないのかなとも思います。テレビは決まった時間に番組が放送されて、そこでたくさん見掛けると「有名人」となります。YouTubeは自分で選択して、いつでも観られるものなので「世間的な人気」としての指標が明確ではないんですよね。なのでどうしても、質問がお金に向かってしまうのかなと思います。――確かに。分かりやすいのは再生数ですか?そうとも言い切れないですね。YouTuberは、ある種「自称」のようなもので、誰でも動画さえ上げれば、その日からYouTuberになることができます。例えば多くのメディアは、扱うネタや情報を吟味されてますよね? これまではそこに出られると、世間から求められているということになります。しかしYouTuberにはそれが浸透してないから、みなさんどうやって話題に挙げればいいのか分からないってなってしまうのかな?と思ってます。――最近では、ヒカキンさんをテレビ番組やCMで見掛けるようになりましたが、そういう人が増えていくということが世間的な認知度や人気度に。そうですね。個人的にはYouTuberは「芸能の新しい概念」だと思っています。これまでの芸能は、まず事務所がスターの原石を発掘して、有名になるためのプランを事務所の方が考えて、育成していく。ある意味、人の目に映る場所に出て行く人材を育てる場所が芸能事務所だったと思います。YouTuberではそれが全くなく、面白いと思ったものを上げ続けていたら、自然と有名になった人が多いです。これまでの露出手段以外で人気者になることができる手法が出来てしまったんです。最近では、YouTubeを活用する芸能の方々も増えてきましたよね。将来的に両者は1つになっていくと考えています。●YouTuberの未来を楽観視できないワケ――今年4月、ソニー生命の発表によると男子中学生の「将来なりたい職業」アンケートの3位にYouTuberが入りしました。この世間の流れは、どのように受けとめていらっしゃいますか?今の子どもたちが置かれている環境では自然な流れだと思っていて、先ほどの「テレビで多く見掛ける人が有名人」と同じで、それがYouTubeに置き換わっただけだと思います。僕ら30代の幼いころはテレビが主体で世の中が動いていたので、その中の人気者である俳優やアイドル、歌手に憧れて育ちました。今の子どもたちは動画と接触する比率が高くなっているので、そういう結果になったんだと思います。――憧れの職業に就くためには、オーディションを受けたり、資格を取得したり、大学や専門学校に通ったりなど、途中のステップがある程度決まっています。YouTuberを「職業」と考えると、まず何をやるべきか。そこがまだ不明瞭ですよね。たとえば、「顔出し」のリスクなどもきちんと理解して始めるべきなのではないかと。それについては、さまざまな考えがあると思いますが、親も今の状況を理解しておくべきだとは思います。この前、街中でお母さんから「YouTubeは2時間までって言ったでしょ!」と怒られている子どもを見かけて驚きました。僕らの時代で、それはゲームでしたから(笑)。僕らの親の世代からすると、「ゲーム」という未知のものにわが子がハマっていたわけですから、それと同じですよね。○YouTuberがMCNに入るメリットは?――分かりやすいですね(笑)。そもそも、MCNというのはYouTuberに対してどのような役割を担っているのでしょうか。芸能事務所のようにマネージメントをやっているわけではないんですよね?そもそもYouTuberは自分たちで動画の内容を考えて、撮影をして、編集してアップするところまでやっています。だから短絡的に「MCNに入りたい」という動機だけだと、なぜYouTubeとYouTuberの間に会社が入っている必要性が見えないので遺恨になってしまうのではないかと思います。これからのMCNの流れとしては「芸能事務所」の感覚が強くなると思います。人を集められるYouTuberは動画以外でもできることが広がりますよね? イベントや舞台、グッズを企画したり。「動画以外の世界を提供する」役割だと考えています。――なるほど。そうすると、所属するメリットがありますね。当社は「YouTuberであれば誰でもいい」という考えはなくて、「コンテンツを作れる人」を基準にできればと思っています。――ということはスカウトに近いんですか? 広く募っているわけではないと。そうですね。たくさんYouTuberを抱えれば会社としては良いと思うんですけど、あまりにたくさんの方を抱えてしまうと、動画の中身や動画以外の展開までは、なかなか個々細かく考えてあげることができません。そうすると、MCNとしての機能が破綻します。「何ができるのか」を明確にしてあげないと、MCNにいる意味はなくなってしまいます。われわれのネットワークに「入れる」のではなく、どちらかというと「入っていただく」イメージです。――具体的にブレイカーとして加入を望むYouTuberはどのような人ですか?個人的にはYouTuber以外の肩書を持てることが重要なんじゃないかと思っていて、たとえば、海外のYouTuberで日本をテーマにしていたら「ジャパンナビゲーター」と名乗ることもできる。その肩書を堂々と名乗れるようにしてあげるのが、われわれの仕事だと思うんです。最近は動画の中で企業コラボがたくさん行われていると思うんですけど、そのクライアントとYouTuberを繋げる役割がMCNの最も知られている業務です。ただ、それだけだとお金のみのお付き合いになってしまう。僕はそういうのは好きではないですし、きちんと人と向き合っている人たちに対してお金だけでしか縛れないのであれば、それはどこかで歪んでしまうのではと思います。だからこそ、ブレイカーはYouTuber以外の肩書のためのお手伝いをさせていただきたいです。○「好きなことで、生きていく」の本質――御社のHPには、パブロ・ピカソの言葉「いかなる創造活動も、はじめは破壊活動だ」と書かれていました。つまりは、そういう業界の多少歪んだ構造も”破壊”していきたいと。そうかもしれないですね。こうして取材を受けているのも、ある種で”破壊活動”なのかもしれません(笑)。「YouTuber=お金」としてしか見られていない状況は、なんとかしたいと思っています。視聴者に何かを残せていないと、結局この先、YouTuberは成り立たなくなるんじゃないかなと。YouTubeの枠組みから出ていくための努力というか、そういうテーマで動いている方とお仕事させてもらえたらうれしいです。――YouTubeのキャンペーンで「好きなことで、生きていく」というキャッチコピーがありましたが、「好き放題やって儲ける」ではなく、好きなことを突き詰めていき、その先に何を見据えるのかというのが御社のお考えでしょうか。そうですね。ただ、そこを目指せる状況が今の日本ではまだ整っていません。YouTuberという枠組みとしてでしか伝わっていないというか。だから、われわれおじさん世代が少しでも理解をして(笑)、「YouTuberはお金を儲けるためにやることではない」というのを伝えたい。実際に稼げているかといわれると、そうでもないと思いますよ。――「YouTuberって儲かるの?」に対する答えにもなりますね。あくまでもYouTubeはやりたいことを広げるきっかけなので、「お金儲けの手段」として始めると絶対にうまくいかない。僕は好きなゲームがあって、3カ月に1回ぐらいのペースでそのゲームの動画を上げている方を観ているんですが、その方なんかは完全に趣味でやっていて、その内容に対して多くの支持を集めています。YouTubeをマネタイズの対象としてなんか考えていないはずです。こういった理解が拡がってYouTuberの地位が向上していったら嬉しいですね。
2017年09月08日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」は、岡山県産シャインマスカット「晴王(はれおう)」を使用したチーズタルトを2018年9月1日(土)より、季節限定で販売する。季節限定のチーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズだ。使用している「晴王」は、みずみずしい大粒の果実と豊かな香りが特徴の、皮ごと食べられる岡山県産シャインマスカット。チーズタルト生地に爽やかな甘酸っぱさのヨーグルトカスタードクリームを重ね、旬の「晴王」を一粒丸ごとぎっしり並べた、見た目にも華やかなチーズタルトにしあげた。爽やかなヨーグルトカスタードクリーム、チーズタルト、そしてパチンと弾けるようなシャインマスカットのハーモニーが楽しめる、贅沢な逸品だ。【詳細】パブロの贅沢チーズタルト ‐岡山”晴王”のまるごとシャインマスカット‐ (直径15cm) 2,800円(税込)※数量限定、なくなり次第終了。販売期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)販売店舗:新宿店/秋葉原店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/道頓堀店/新大阪駅店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2017年08月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、”パブロ史上最もとろけるチーズタルト”「パブロヌード」が新登場。2017年8月26日(土)から焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗にて発売される。極上のなめらかな口当たりに焦点をあてた、「パブロヌード」は、厳選したクリームチーズやメレンゲなどを使用。それらを、専用のタルトカップに流し入れ焼き上げ、爽やかな酸味のアプリコットジャムをたっぷりと重ねた。スプーンで中心からすくうと、トロリとしたとろける食感が楽しめ、一口頬張ればあっさりとしながらもコクのある味わいを体感することができる。スプーンを使わずカットして食べる際には、タルトカップをはがしてから。”パブロ史上、もっともとろける食感”の焼きたてチーズタルトをぜひ店頭でチェックして。【アイテム詳細】「パブロヌード」800円(税込)発売日:2017年8月26日(土)取扱店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロ全店舗
2017年08月21日『NO』『ジャッキー/ファーストレディ 最後の使命』を手掛けたチリ出身のパブロ・ラライン監督が、祖国の英雄パブロ・ネルーダの半生を描いた映画『NERUDA』(原題)が、『ネルーダ大いなる愛の逃亡者』の邦題で11月11日(土)より日本公開されることが決定した。1948年、冷戦の影響はチリにも及び、上院議員で共産党員のパブロ・ネルーダ(ルイス・ニェッコ)の元にも共産党が非合法の扱いを受けるとの報告がきた。ネルーダは上院議会で政府を非難し、ビデラ大統領から弾劾されてしまう。大統領は警察官ペルショノー(ガエル・ガルシア・ベルナル)にネルーダの逮捕を命じ、ネルーダとペルショノーの危険な追いかけっこが始まる――。「第69回カンヌ国際映画祭」監督週間出品作品、「第74回ゴールデン・グローブ賞」映画部門 外国語映画賞にノミネートされた本作は、国民的英雄の詩人パブロ・ネルーダの逃亡生活を描く物語。ネルーダは、詩人として1971年にノーベル文学賞を受賞したチリの国民的ヒーロー。詩人でありながら、共産主義の政治家として活動していたネルーダは、芸術を愛し、女性を愛し、酒場を愛するという享楽主義者であり、何よりも貧しい人々に寄り添う博愛主義者。しかし、第二次世界大戦後からその思想ゆえにチリ政府から追われるようになり、生涯の大半を逃亡生活に費やした。本作は、そんなネルーダが国外逃亡を余儀なくされた1948年の1年間に焦点を当て、弾圧の中でいかに代表作「大いなる歌」が生み出されたかの背景に迫った意欲作となっている。そんな本作のメガホンをとったのは、ピノチェト独裁政権の是非を問う国民投票における反対派のキャンペーン活動を描いた『NO』で注目されたラライン監督。またネルーダ役を演じるのは、『NO』にも出演し、近年ではゴールデン・グローブ賞にノミネートされたNetflixオリジナルドラマ「ナルコス」にも参加した、チリの映画界とTV界で最も知名度が高い俳優の1人、ルイス・ニェッコを起用。さらに、同じく『NO』に出演したメキシコを代表する俳優ガエル・ガルシア・ベルナルが、ネルーダを追う警官・ペルショノー役を愛嬌たっぷりに演じている。『ネルーダ大いなる愛の逃亡者』は11月11日(土)より新宿シネマカリテ、YEBISU GARDENCINEMAほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年08月11日パブロ(PABLO)から「焼きたて五郎島金時チーズタルト」が石川県・金沢もりの里店にて2017年8月1日(火)より数量限定発売される。今回発売されるのは、ほくほく感の強い「日本一の糖質系のさつまいも」五郎島金時をふんだんにもちいたチーズタルト。石川県金沢市の一部で主に生産され、加賀野菜として昔から親しまれてきた五郎島金時のおいしさをパブロの手で存分に活かした美味しいタルトが誕生した。五郎島金時をあわせたチーズタルト生地の中に、さらに角切りした五郎島金時がごろごろと入れ、こんがりと焼き上げた。生地からふんわりと広がるさつまいもの香りと食べ応えのある食感を楽しんで。【詳細】パブロ 「焼きたて五郎島金時チーズタルト」発売日:2017年8月1日(火)発売店舗:金沢もりの里店住所:石川県金沢市 もりの里1丁目93番価格:1,111円+税 ※ホール販売サイズ:直径約15㎝
2017年07月28日