バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、秋限定パンケーキ「スイートポテトと焼き芋のパンケーキ」が登場。2023年9月29日(金)から10月31日(火)までの期間、全国の店舗にて提供される。スイートポテト&焼き芋の“いも尽くし”パンケーキ季節のイベントや旬の食材に合わせて、その時にしか味わえない限定パンケーキを提供しているエッグスンシングス。今回、10月限定でラインナップに加わる「スイートポテトと焼き芋のパンケーキ」は、香ばしくブリュレし、パリっと仕上げた“スイートポテトクリーム”でパンケーキを包み込んだ、濃厚な味わいの1品。キャラメリゼした焼き芋、さつまいもアイスと一緒に秋の味覚“さつまいも”を存分に堪能して。メープルベーコンのベネディクトまた、メープルシロップを絡めて焼いたカリカリのベーコンに、オリジナルのオランデーズソースをたっぷりかけた「メープルベーコンのエグスンベネディクト」も登場。とろとろの卵、付け合わせのポテトと一緒に楽しむエグスンベネディクトスタイルで召し上がれ。2種類の芋を使用した限定ドリンクもさらに同時期には、甘みのあるさつまいもと、すっきりとした味わいの紫いもを合わせた限定ドリンク「ミルキースイートポテト」も販売。キャラメルソースとホイップクリームを混ぜて変化する味わいを楽しめる1品だ。詳細エッグスンシングス 秋限定メニュー提供期間:2023年9月29日(金)~10月31日(火)取扱店舗:エッグスンシングス、エッグスンシングス コーヒー全店舗価格:・スイートポテトと焼き芋のパンケーキ 1,925円/テイクアウト 1,296円・メープルベーコンのエグスンベネディクト 1,628円/テイクアウト 1,598円・ミルキースイートポテト(ホット、アイス) 715円/テイクアウト 702円
2023年09月24日まるでプリンのような味わいが楽しめる、ファミリーマートの「プリンみたいなパンケーキ(カスタード&カラメル)」。もっちり食感のパンケーキと濃厚なカスタード、ほろ苦さも感じられるカラメルクリームがおいしいですよ♡プリン好きさん、甘党さんは要チェックです。プリン好きさんのためのパンケーキ出典:coordisnap「プリンみたいなパンケーキ(カスタード&カラメル)」は、ファミリーマートより9月12日(火)に発売されました。価格は140円(税込)です。まるでプリンのような色合いがかわいいですよね♡開封してみると、プリンのような甘い香りが広がりました♪もっちり食感がおいしいパンケーキ出典:coordisnapパンケーキは、もっちり食感で歯切れのいい生地です。甘みも感じられて生地だけでもおいしい♡甘さとほろ苦さのバランスが絶妙出典:coordisnap開いてみると、カスタードとカラメルクリームが入っているのが確認できます。とろ~りとしたカスタードは、コクのある味わいで甘さがしっかりとあります。カラメルクリームは濃いめの味わいで、ほろ苦い風味も楽しめる本格派。濃厚な甘さとほろ苦さのバランスが絶妙です。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり175kcalです。2個入りになっているので、シェアして食べるのもおすすめ。3時のおやつにもぴったりですよ。プリン好きさん必見です出典:coordisnapファミリーマートの「プリンみたいなパンケーキ(カスタード&カラメル)」は、もっちりとしたパンケーキと、濃厚なカスタードの組み合わせが絶品。ほろ苦さも感じられるカラメルクリームが、いいアクセントになっています。プリン好きさんは、一度食べてみる価値ありですよ◎気になる方はファミリーマートのパンコーナーをチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年09月20日連載第55回目は、夏の果物でつくるフルーツサンド。今が旬の桃をつかったデザートサンドをご紹介します。暑い夏なのでさっぱりといただけるように、クリームにはヨーグルトを合わせて、さわやかな味わいに仕上げています。ぜひお好みの品種の桃でつくってみてくださいね。『桃のデザートサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 55キレイ食材は、桃。夏はおいしいフルーツがたくさん出回る時期ですが、そのなかのひとつは、桃ですね!桃といえば甘く芳醇な香りで、果肉は柔らかくてなめらか。あふれ出す甘い果汁もたまらなくおいしい。そんなうれしいことづくしの桃ですが、カラダにもやさしい果物なんです。桃は血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。また食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整え、便秘の解消にも効果的です。他にも、ポリフェノールの一種のカテキンも含まれいるので、抗酸化作用もあり老化予防も期待できます。(※)桃は品種もさまざまで、それぞれの味や食感を楽しむのもいいですし、また、サラダや冷製パスタなどのお料理に加えてもおいしいので、ぜひ、旬の時期に試してみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(4切れ)】食パン(6枚切り):2枚桃:1/2個生クリーム:100mlギリシャヨーグルト:75g程度※水切りヨーグルトでもきび砂糖:大さじ1では、作ります!生クリームを泡立てます。生クリームにきび砂糖を加えて泡立てます。ちょっともったりするまで手早く泡立てます。手早く、ちょっともったりととろみがつく程度まで泡立てます。ヨーグルトを加えます。ヨーグルトを加え、なめらかに混ざるまでやさしく混ぜ合わせます。桃は大きめのくし切りにします。桃は皮を除き、大きめに切ります。パンにクリームを塗ります。1枚のパンの片面にクリームを塗ります。バランスよく桃を乗せ、上からクリームを重ねます。クリームの上にバランスよく桃を乗せます。桃の上にクリームをたっぷりと乗せ、もう1枚のパンで挟みます。桃と桃の隙間を埋めるようにクリームをたっぷりと乗せます。もう1枚のパンで挟みます。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。(すぐに食べてもいいのですが、クリームが柔らかくなっているので、少し冷やした方が切りやすくておすすめです。)お好みの大きさに切り分けます。パンの耳を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます。おいしさのアレンジポイント!今回は白桃を使用していますが、黄桃を使用するのもおすすめです。色合いがきれいですよ。クリームは砂糖の量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月26日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日パンケーキ専門店『幸せのパンケーキ』を運営するマジア東京株式会社(所在地:大阪市中央区)は、幸せのパンケーキ本店 淡路島リゾート施設内にて2023年8月22日より「淡路島 Financier FACTORY」で焼き上げた「幸せのフィナンシェ」を販売開始いたします。フィナンシェ メイン店内■「淡路島 Financier FACTORY」「淡路島 Financier FACTORY」は「幸せのパンケーキ本店 淡路島リゾート」施設内の正面入口に位置し、ご来店されたお客様をお迎えいたします。幸せのパンケーキ淡路島リゾート施設内のテイクアウト専門店SweetsTerraceとなります。「マヌカハニー大福」「幸せのパンケーキロール」は並ばずにスイーツショップでお求めいただけます。古き良きヨーロピアンの風情と南国リゾートの風情を合わせ持つ『コロニアル風の建物』、メインカラーの水色は、海や空の青色を意味する『アジュールブルー』、入店されますと外観同様に優しいブルーで統一され落ち着いた雰囲気でゆっくりお買い物いただけます。「淡路島 Financier FACTORY」では、店名にもあるように店内にて製造を行い「幸せのフィナンシェ」を焼き立ての商品で販売させていただきます。外観 夜夜景■「幸せのフィナンシェ」とは「幸せのフィナンシェ」はワンランク上のスイーツを目指し、厳選された素材と焼き加減にこだわり開発された商品になります。通常のフィナンシェとは一味違う極厚の焼き加減を実現するために最高級のオーブンを導入いたしました。自分へのご褒美に、大切な人へのギフトにこだわりの詰まった商品を是非一度ご賞味ください。◎「幸せのフィナンシェ」極厚食べ歩き淡路島プレーンのみ1個 300円(税込)※ご自宅用(包装なし 箱入) 3個 930円(税込)本日焼いたフィナンシェを食べやすいようにお包みしました。プレゼントとして選んで購入できます。プレーンショコラアールグレイピスタチオ上記以外にも多数の商品を取り揃えております。◎ファクトリー内ファクトリー◎お土産用(個包装 箱入)・淡路島産定番4個入 1,390円(税込)〔淡路島極上プレーン〕・人気5種詰め合わせ 1,970円(税込)〔アールグレイ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・プレミアムショコラ・ゴルゴンゾーラ〕・よくばりフィナンシェ10個入 3,320円(税込)〔淡路島極上プレーン5個・アールグレイ・ヘーゼルナッツ・ピスタチオ・プレミアムショコラ・ゴルゴンゾーラ〕 各1個正面外観外観◎海からの展望海から「幸せのパンケーキ本店 淡路島リゾート」リゾートマップ【店舗概要】店舗名 : 幸せのパンケーキ本店 淡路島リゾート所在地 : 兵庫県淡路市尾崎42-1TEL : 0799-85-1111営業時間: 【淡路島テラス・シーサイドバーエリア】【淡路島Restaurant&Cafe】平日 10:00~20:00(LO 18:40) 土日・祝 9:30~20:00(LO 18:40)【淡路島Sweet Terrace】全日 10:00~18:30定休日 : 不定休座席数 : 淡路島リゾート498席(店内158席 屋外340席)〈淡路島テラス 223席(店内52席 屋外171席)〉〈淡路島カフェ 101席(店内40席 屋外61席)〉〈淡路島Sweet Terrace 8席(屋外8席)〉〈淡路島Restaurant&Cafe 166席(店内66席 屋外100席)〉(完全禁煙)駐車場 : 200台完備アクセス: 神戸淡路鳴門自動車道北淡ICより車で4分URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月18日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日「高温多湿のこの時季、気をつけたいのは『パンケーキ症候群』です。これは、パンケーキなどの粉ものを食べた後に起きる体調不良のこと。ひどい場合は呼吸困難や意識障害が起き、ときには命に関わることもあります。パンケーキ症候群と呼ばれていますが、パンケーキや小麦粉に罪はありません。症状の正体は、パンケーキミックスなど粉類の保存状態が悪く、ダニが繁殖し、それを食べることで引き起こされるアレルギー反応なんです」このような“小麦ダニ”アレルギーに関して解説するのは、医療法人社団五良会 竹内内科小児科医院・院長の五藤良将さんだ。パンケーキミックスだけでなく、お好み焼き粉、たこ焼き粉など、身近な小麦粉製品を中心に注意が必要だという。「ほかにも天ぷら粉、パン粉、ときにはプロテインの粉、調味料の残りなども、保存状態が悪ければダニが入り込んでしまい、袋や容器の中で繁殖する可能性はあります。ダニは湿度60~80%、気温25度以上で繁殖しやすくなるといわれています。この時期、開封した商品の口をしっかり閉めず、常温保存すればリスクが高まります」■防ぐためには正しい保存とアレルギー検査をしかも、ダニの大きさは0.1ミリから0.2ミリ以下程度。「肉眼で確認することは難しいです。そして気づかずに熱を通して調理しても、ダニは死にますが、ダニの死骸にはアレルゲンは残ったままです。つまり、加熱調理してもアレルギーが引き起こされる可能性があるのです」怖いのは、アレルギー体質の人。「気管支喘息やアトピー性皮膚炎、ダニアレルギーがある人は要注意です。大人でも子どもでも、アレルゲンが体内に入ることで、内臓などにアレルギー反応を起こします。多くは食後30分以内に症状が出ます。軽度の症状であれば口の中のかゆみ、鼻水、くしゃみ、下痢、顔面紅潮、じんましんなどです。非常に確率は低いですが、重度となると血圧が下がり意識を失ったり、気管支炎のような喘息症状が出たり、最悪、アナフィラキシーショックを起こします。アナフィラキシー反応の初期症状には不安感やチクチクした感じと、めまいが起こります。重症化に伴い、症状がみるみる悪化して、全身にかゆみやじんましん、腫れが出たり、喘鳴や呼吸困難が起きたり、失神したりします。これらの症状は生命を脅かす状態まで急速に悪化する可能性があります。リスクが高い方には、ショックを防ぐための補助治療注射であるエピペンを常備しておくことも必要」そのため、大事なのは予防だ。舌の下に薬を入れる「舌下免疫療法」を3年ほど続けて、少しずつアレルギー反応を緩和させる方法もあるが、まずやるべきは、ダニを繁殖させないこと。「開封したパンケーキミックスなどは、袋にダニが入り込まないように口にあるチャックをしっかりと閉めて、冷蔵庫に保存しましょう。なるべく短期間で使い切り、長期間開封したままのものは廃棄しましょう」また、ダニアレルギーの有無などを事前に知ることも重要だろう。「アレルギー症状で心配なことがあれば、医療機関で血液検査をすることができます。3割負担で5000円ほどです」粉ものをおいしく食べるため、正しい保存を心がけよう。
2023年07月24日皆さんは、お店でトラブルに巻き込まれたことはありますか?今回は「割り込み迷惑客の末路」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言大人気で混雑のパンケーキ屋友人とパンケーキ屋にやってきた主人公。大人気のパンケーキ屋は混雑しており、主人公たちは列に並び30分待つことになりました。列が進み、主人公たちはやっとお店の前までやってきます。事前に注文出典:モナ・リザの戯言このパンケーキ屋では混雑時、先に注文票を書いて店員に渡すシステムになっていました。主人公が注文票を書き始めると、前に並んでいた客が友達を呼び、2人も割り込ませたのです。主人公が注意すると、客は「友達の分の席も取ってただけ」と悪びれる様子もありません。その後、同じような迷惑行為を繰り返した客は、店員から注意され、逆ギレしお店で大暴れ…。その行為を店への迷惑行為とみなした店員は警察を呼び、客たちは全員連れて行かれたのでした。割り込み対策に涙代表者のみ並ばせて、割り込もうとたくらんでいた迷惑客。自分たちの行いのせいで、痛い目を見る迷惑客のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年07月13日ローソンから新作スイーツが発売になりました。その名も「生チーズケーキサンド」。チーズケーキがビスケットにサンドされているスイーツです。新しいスイーツが出ると「どんな味かな?」とワクワクして期待が高まりますね♪さっそく、実食してみたいと思います。見た目はシンプル!?生チーズケーキサンド出典:CoordiSnap「生チーズケーキサンド」はローソンから発売されました。価格は279円(税込)です。丸いビスケットにチーズケーキがサンドされたシンプルな見た目です。チーズケーキ好きさんにおすすめの商品です。チーズケーキの厚みでボリューム感たっぷり出典:CoordiSnap取り出してみると、しっかりとした厚みがあります。ビスケット部分は、想像していたよりもしっとり感があります。チーズケーキがたっぷりサンドされているので、ボリュームがありそうです。チーズケーキ部分は固めなのかな?と思っていましたが、触ってみるとプルプルしていました。しっとりビスケットとなめらかチーズケーキが◎出典:CoordiSnap食べてみると、ビスケットは予想通りしっとりした食感です。チーズケーキはなめらかさがあり、ビスケットと相性のよい食感に仕上がっています。チーズケーキ部分は、酸味がしっかり効いたレアチーズケーキです。量がそこそこありますが、くどさがないのでペロリと食べられます。ビスケットに甘みがあるので、ビスケットの甘さとレアチーズケーキの酸味がちょうどよいです!ほどよい酸味がクセになる…♡出典:CoordiSnap甘さと酸味のバランスが絶妙なローソンの「生チーズケーキサンド」。甘いものが欲しいけど、くどいのはちょっと…というときにピッタリのスイーツです。レアチーズケーキの酸味が苦手という方も、この生チーズケーキサンドならビスケットの甘さもあって、おいしくいただけるのではないでしょうか。さわやかな酸味が、暑い時期のスイーツとしてもいいですね。ぜひ、味わってみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。※また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。
2023年07月09日ベイク(BAKE)のスイーツブランド「八 バイ プレスバターサンド(八 by PRESS BUTTER SAND)」から、季節限定セット「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」が登場。2023年6月1日(木)より八 バイ プレスバターサンド全店舗ほかで発売される。新緑の季節限定“和バターサンド”詰合せセットバターと和菓子をかけ合わせた、新感覚のバター和菓子を展開する「八 バイ プレスバターサンド」。今回は、新緑の季節の新商品として「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」がラインナップする。「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」は、初夏にぴったりの爽やかな味わいを楽しめる一品。フレーバーは、コクの深い黒豆きな粉と、しっかりと焙煎した京風きな粉を使用した“サクほろ食感”が魅力の定番和バターサンド「きな粉あずき」、宇治抹茶の上品な甘みと香り、甘納豆特有の“しゃりっと感”を味わえる「抹茶あずき」、玄米茶特有の香ばしさを味わえる「玄米茶」の3種が揃う。新緑の季節を想起させる爽やかなパッケージでパッケージは、新緑の季節を思わせる爽やかな印象を与えるデザイン。新緑の木々と空の景色の揺らぎで、和やかに流れる時間の移ろいを表現した。自分へのご褒美だけでなく、夏の手土産や贈り物にぴったりなアイテムとなっている。【詳細】八 バイ プレスバターサンド「和バターサンド詰合せ〈茶くらべ〉8個入」販売期間:2023年6月1日(木)~なくなり次第終了販売場所:八 バイ プレスバターサンド全店舗、催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン」価格:2,700円内容:和バターサンド「きな粉あずき」4個、「抹茶あずき」2個、「玄米茶」2個
2023年06月01日東海キヨスク株式会社では、お米で具材をサンドした、片手でも手軽に食べられるボリューム満点のおむすび、「米サンド(マイサンド)」を6月6日(火)より展開します。「米サンド」は、場所を選ばずワンハンドで食べられる「手軽さ」、具沢山で食べ応えのある「満足感」、遊び心溢れたバラエティ豊富な品揃えにより「選べる楽しさ」を感じていただけるよう、「手軽・満足・選べる楽しさ」の商品コンセプトから今回4品をラインナップ。今後もブランドコンセプトでもある「私(My)のサンド」として、お気に入りの逸品を届けられるよう、いつものおにぎりの枠にとらわれない商品として展開していきます。■商品概要発売日 :2023年6月6日(火)~販売箇所:東京駅~新大阪駅の「ベルマートキヨスク」「グランドキヨスク」「ギフトキヨスク」「キヨスク」「米サンド」メインビジュアル【コンセプト】手軽・満足・選べる楽しさ~私のお気に入り~【ブランドロゴ】ブランドロゴ「米サンド」の特徴であるお米で具材をサンドしている様子をロゴで表現しました。「米」を「マイ」と読むことで、英語の「My」を想起させ「私のサンド」というニュアンスを持たせ、「米サンド」が「沢山の人から愛される商品でありたい」という思いを込めました。(1) ボリューム満点!ワンハンドで楽しむ「米サンド」●米サンド(チキン南蛮) 275円南蛮たれで味付けをした鶏唐揚とキャベツのマヨ和え・タルタルソースをサンドしました。キャベツの食感がアクセントとなり、最後まで飽きずに食べられる一品です。米サンド(チキン南蛮) パッケージ米サンド(チキン南蛮)●米サンド(チーズハンバーグ) 285円デミグラスハンバーグとチェダーチーズをお米でサンドしました。濃厚なデミグラスの味わいとチーズのまろやかさが相性抜群な一品です。米サンド(チーズハンバーグ) パッケージ米サンド(チーズハンバーグ)●米サンド(牛丼風) 305円「牛丼」をイメージし、甘辛く煮た牛バラ煮と玉ねぎ煮をお米でサンドしました。出汁の効いた味わい深い一品です。米サンド(牛丼風) パッケージ米サンド(牛丼風)●米サンド(天丼風) 298円「天丼」をイメージし、海老天・いか天・野菜のかき揚げをサンドしました。天つゆがたっぷりかかった濃い目の味付けでご飯が進むボリューム満点な一品です。米サンド(天丼風) パッケージ米サンド(天丼風)(2) 飲料とのセット値引きを実施期間:2023年6月6日(火)~6月12日(月)内容:米サンドと対象の飲料※を同時購入で、お買い上げ合計金額(税込)より100円引き※サントリー 伊右衛門 600ml、伊右衛門 京都ブレンド 600ml※写真はイメージです。※価格は全て税込価格です。※商品の仕様および価格は予告なく変更となる場合がございます。※一部店舗では取扱のない商品や品切れの場合もございますので、ご容赦ください。<会社概要>会社名 : 東海キヨスク株式会社代表者 : 代表取締役社長 加藤 公一所在地 : 愛知県名古屋市中村区名駅三丁目22番8号 大東海ビル9階設立 : 1987年6月事業内容: 小売業(東海旅客鉄道株式会社エリアの駅を中心に店舗展開)■URL ■キヨスクグルメ部【東海キヨスク公式】Twitter :@Tokai_kiosk Instagram:@tokai_kiosk ■オンラインショップ「Click! Kiosk」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月30日オールタイムパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」から、熊本県産“スイートレモネード”を使用した初夏限定メニュー「スイートレモンとフルーツアイスのパンケーキ」が登場。2023年5月25日(木)から6月25日(日)までの期間限定で提供される。熊本県産“スイートレモネード”をたっぷりのせた限定パンケーキ「スイートレモンとフルーツアイスのパンケーキ」は、熊本県産“スイートレモネード”をたっぷりと使用したパンケーキ。太陽の光をいっぱいに浴びて育ったスイートレモネードは、まるごと食べられるほどの甘さが魅力だ。パンケーキには、ひんやりとしたクリームチーズベースのフルーツアイスと、爽やかなレモンカスタードなどをオン。お好みでJ.S.ブレンドティーを使用した自家製のレモネードシロップをかけることで、レモンティーのような清涼感も味わうことができる。レモンクリームソーダやスイートレモンティーなどまた、パンケーキと一緒に味わいたいドリンクも、スイートレモネードを使用したメニューが多彩にラインナップ。スイートレモネードの果肉入りの「スイートレモンティー」、ジャージーミルクアイスをのせたクリームソーダに自家製レモネードシロップを加えた「レモンクリームソーダ」など、レモン尽くしの味わいを楽しめる。スイートレモネードの果肉やレモンソースを使用した「スイートレモンパンケーキサンデー」も要チェックだ。お土産におすすめのレモンクリームケーキもさらに、瀬戸内レモンをたっぷりと用いて、ふわふわの生地の中に甘酸っぱいレモンクリームを忍ばせた「レモンクリームケーキ」や、自宅でも手軽にレモネードを楽しめる「レモネードシロップ」なども用意。自宅用だけでなく、手土産にもぴったりな商品となっている。【詳細】J.S. パンケーキカフェ 限定メニュー提供期間:2023年5月25日(木)~6月25日(日)※レモンの供給がなくなり次第終了展開店舗:J.S. パンケーキ カフェ 全店舗、J.S. フーディーズ天王寺MIO店展開商品例:・スイートレモンとフルーツアイスのパンケーキ 1,760円・アボカドとグリルチキンのレモンサラダ&ミニスイートレモンパンケーキセット 2,310円・スイートレモンパンケーキサンデー 935円・スイートレモンティー 825円・レモンクリームソーダ 825円・レモンクリームケーキ(4個入り) 1,728円※レモンクリームケーキは、中野店・酒々井店・天王寺店以外で展開
2023年05月22日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「バターサンド〈珈琲〉」が登場。2023年6月1日(木)より全国店舗にて発売する。香り高いコーヒー風味が際立つ新作新作の「バターサンド〈珈琲〉」は、香り高いコーヒーの風味が際立つバターサンド。コーヒークッキーで、たっぷりのコーヒーバタークリームと優しい甘さのバターキャラメルの2層をサンドした。コーヒーバタークリームは、バタークリームとの相性を考え、香りと風味を引き立たせた中煎りのコーヒー豆をブレンドしているのが特徴。コーヒーのほろ苦さと、バターとキャラメルの甘さがマッチした一品となっている。5個入り&「バターサンド〈檸檬〉」との詰め合わせ「プレスバターサンド〈珈琲〉」は5個入りのギフトセットで展開されるほか、「バターサンド〈檸檬〉」と共に詰め合わせた「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」も用意する。“夜空”モチーフのパッケージでパッケージには、架空の喫茶店メニューを描いた『満月珈琲店』など、数々の著書を手掛けるイラストレーター桜田千尋の描き下ろしデザインを採用。“夜空”をモチーフに、星が煌めく深い夜に、一筋の流れ星や山と海を表現している。加えて、“夜明け”イメージの限定ショッパー「プレスバターサンド 朝焼けの紙袋」も限定で3万枚用意するため、ぜひ新作のバターサンドと共に手に入れてみては。商品情報「バターサンド〈珈琲〉」発売日:2023年6月1日(木)※無くなり次第終了※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では、5月18日(木)より先行販売開始販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」商品:・「バターサンド〈珈琲〉」5個入 1,296円・「バターサンド夜空の〈珈琲〉と星の〈檸檬〉詰合せ」2,322円内容:バターサンド×3・バターサンド〈珈琲〉×3・バターサンド〈檸檬〉×3
2023年05月21日お米を炊く時に使う、炊飯器。赤飯や炊き込みご飯など、さまざまなバリエーションのご飯を炊くことができますが、お米以外の食材も炊飯器を使って調理することができます。食品などの開発・製造・販売を行っている、サラヤ株式会社のYouTubeチャンネルは、同社の製品である甘味料『ラカント』を使用した、炊飯器で作るパンケーキのレシピを公開しました。混ぜて炊くだけ!『炊飯器パンケーキ』【材料】(3合炊き炊飯器使用)・卵3個・『ラカントS』大さじ5・サラダ油大さじ5・無調整豆乳1803・おからパウダー75g・ベーキングパウダー大さじ1まず、炊飯釜に卵を割り入れ、『ラカントS』を加えて混ぜます。次に、サラダ油を加えてしっかりと混ぜ、無調整豆乳も加えてさらに混ぜましょう。そこに、おからパウダーとベーキングパウダーを加え、手早く混ぜ合わせてください。材料が混ぜ合わさったら炊飯釜を炊飯器にセットし、炊飯ボタンを押します。炊飯が完了したら、もう一度炊飯ボタンを押し、再び炊飯をしてください。二度目の炊飯が完了したら、完成です!炊飯器によって加熱時間や加熱温度が異なるため、竹串などを生地に刺してみて、生地が付くようなら加熱時間を追加してください。絵に描いたような、分厚いパンケーキができ上がりました!見ているだけで、テンションが上がりますね。材料を混ぜる際に使用する泡立て器の種類によっては、炊飯釜を傷付ける可能性があるため、シリコン製のものだと安心です。洗い物が少なく、簡単に作ることができる、こちらのレシピ。パンケーキのトッピングとして定番のバター以外に、クリームやフルーツを乗せるのもおすすめです!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月29日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ザ・発酵バターケーキ」を詰め合わせた「ザ・プレスバターサンド詰合せ」が登場。2023年5月1日(月)より全国店舗にて販売する。新作“発酵バターケーキ”入りギフトボックスプレスバターサンドが夏に向けて贈る「ザ・プレスバターサンド詰合せ」は、バターが主役のスイーツを詰め合わせたギフトボックスだ。中でも注目したいのは、初登場となる「ザ・発酵バターケーキ」。フランスのブルターニュ地方で、「前発酵製法」と言われる伝統的な製法を用いて作られた高級発酵バター「ルガール」を100%使用したスイーツだ。一口食べると、発酵バターのリッチな風味が口の中いっぱいに広がっていく。バターサンド&フロランタンもまた、「2023年夏のギフトコレクション」には、ブランドの看板メニューであるバターサンドや、香ばしいバターフロランタン、ほんのり甘いバターサブレ〈キャラメル〉もセット。12個入りと20個入りの2種からセレクトできる。【詳細】プレスバターサンド「2023年夏のギフトコレクション」発売日:2023年5月1日(月)~※なくなり次第終了。取扱店舗:全国店舗、一部期間限定ショップ、公式オンラインショップ価格:・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」12個入 3,240円・「ザ・プレスバターサンド詰合せ」20個入 5,400円
2023年04月27日「大きなカツサンド食べよう」出張で宮崎県新富町を訪れた際、上司からそういわれた匿名気分(@tokumeikibun)さん。店員が運んできた、実際のカツサンドの写真をTwitterに投稿して、人々を驚かせました。あなたは、このカツサンドのサイズがすぐに理解できるでしょうか…!上司「大きなカツサンド食べよう」私「カツサンド?コメダみたいなやつかな」店員「お待たせやで」!!??!?「私」 pic.twitter.com/GRrzndjrUV — 匿名気分@タウイタウイ【甲甲甲甲甲甲】2023早春イベ完走しました (@tokumeikibun) April 20, 2023 喫茶チェーン店『コメダ珈琲店』で販売されているカツサンド『カツパン』は、ふんわりとした長方形の大きなパンで具を挟んでいます。大きなカツサンドといえば、こちらの商品を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。一方、投稿者さんが訪れたチャンポン店『チャンポンハウスたつや』のカツサンドは、食パンが大きなカツをギリギリ挟んでいるタイプ。そう…何よりも具が大きいのです!まさかのビジュアルに、投稿者さんだけでなく、写真を見た大勢の人たちが驚きました。・カツのパンがトッピングと化していて笑う。・パンは飾り!主従の関係が逆転していますね…!・バランス重視の人もいるかもしれないけど、自分はカツのほうをたくさん味わいたいから好き。カツが大好きな人にとっては、夢のような割合。一度食べたら、忘れられなくなること必至でしょう![文・構成/grape編集部]
2023年04月22日ローソンの新作スイーツ「あんバターサンド」が、2023年4月18日(火)より発売される。「あんバターサンド」が新登場ローソン「ウチカフェ(Uchi Café)」の人気バタースイーツシリーズに、新作「あんバターサンド」が仲間入り。たっぷりのあんこと分厚いバター、ふわふわのホイップを、計算されたバランスでサンドしているのが特徴だ。またワンハンドで食べれるコンパクトなサイズ感なので、オフィスや学校のおやつタイムにもぴったり。口いっぱいに甘いあんこと、リッチなバターが広がる“罪深い”味わいを是非楽しんでみて。【詳細】ウチカフェ あんバターサンド 248円発売日:2023年4月18日(火)展開:全国ローソン※沖縄エリアを除く。※店舗によって取り扱い状況が異なる。
2023年04月20日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作スイーツ「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」が登場。2023年4月26日(水)に発売される。プレスバターサンドの新作「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」フランス語で「食後のデザート」を意味する「デセール」の名を冠した「デセール・バターサンド」は、「バターサンドを超えるデザ ート感」をコンセプトに掲げる新シリーズ。2層のクリームと2枚のクッキーという「プレスバターサンド」の構成を最大限に活かしつつ、まるでケーキのような繊細な味わいを表現したスイーツだ。ピスタチオバタークリーム×チェリー キャラメル味わいの要となるのは、着色料不使用で、ピスタチオ本来の色味と味わいを残したピスタチオバタークリームと、甘酸っぱいチェリーキャラメル。大きめに刻んだ焙煎ピスタチオを混ぜ込んだクッキーとサンドすることで、ケーキを思わせる贅沢な見た目と味わいに仕上げている。パッケージも特別仕様そのパッケージも、三角のカットケーキ形にヨーロッパの伝統工芸品であるマーブル紙の模様を配した特別仕様。鮮やかなグリーンのボックスは見た目にも華やかで、特別な日の贈り物や手土産として贈っても喜ばれそうだ。商品情報「デセール・バターサンド〈ピスタチオ〉」発売日:2023年4月26日(水)※なくなり次第終了。※オンラインストア「BAKE the ONLINE」では、4月12日(水)より先行販売開始。価格:5個入 1,620円販売場所:プレスバターサンド全店、一部の期間限定ショップ、公式オンラインショップ「BAKE the ONLINE」
2023年04月15日旬のフルーツとクリームが甘くておいしいフルーツサンドの作り方を紹介します。食パンだけではなくエクレアやクロワッサンに挟んだり、生クリームの他にもヨーグルトやクリームチーズを使ったり、実はアレンジの幅も広いんです。断面が美しくなるように作るとできあがりに感動しますよ!【フルーツサンド(桃と水切りヨーグルト) の基本の作り方】夏に旬を迎える桃を使ったフルーツサンドです。桃のやさしい甘みとヨーグルトの甘酸っぱさがおいしい、さわやかな一品。果物は季節ごとにお好みのものを使えばOK。また、クリームを生クリームに変えても美味しく仕上がりますよ。サンドしたら、冷蔵庫で少し置いてから切ると、断面がキレイに切りやすくなります。クリームもパンも様々!フルーツサンド 9選■ふんわり食パンで作る!フルーツサンド 断面カラフルにフルーツと生クリームが美味しいフルーツサンドです。いろんな果物を使って、華やかに仕上げたいですね。果物に負けないくらい、生クリームをたっぷり使いましょう♪■バナナ好きにはこれ!チョコバナナサンドチョコバナナが好きな人や子供におすすめのレシピです。イチゴジャムをぬるのがポイント。サンドしたら少し冷蔵庫に入れて落ち着かせましょう。切りやすくなりますよ。■【サワークリーム入り】レーズンの食パンでフルーツサンド見た目カラフルでカワイイフルーツサンド。レーズンパンに色とりどりのフルーツを挟みました。サワークリームが入っているので、よく冷やして食べると美味しいです。■【マスカルポーネ入り】フルーツロールサンド食パンにマスカルポーネチーズとイチゴをサンドしました。メープルシロップはたっぷりがおすすめです。くるくる巻くだけなので、子供と楽しく作れそうです。■【クリームチーズ入り】和風! イチゴとあんことクリチのサンドイチゴとあんこ、クリームチーズ入が入った、和風のサンドイッチです。粒あんがかたい場合は、分量外の水を加えてゆるめて下さい。イチゴは最後に切る方向を意識して並べると、切った時の断面がきれいですよ!■【クリームチーズ入り】簡単フルーツロールフルーツを棒状に切って食パンで巻いて切ればフルーツロールに。お好みのフルーツを入れてバリエーションを!クリームチーズのさっぱりとした味わいが特徴です。デザート感覚でどうぞ。■はさむだけ!クロワッサンのベリーサンドブランチや軽食にもデザートにもなる、フルーツサンドです。仕上がりにハチミツをかけるので、生クリームは甘さは控えめに。お好みで調節してください。■【クリーム用意不要】市販のエクレアでフルーツサンド市販のエクレアに、イチゴやバナナ、キウイを挟んでフルーツをサンドしました。エクレアのクリームがあるから、クリームを別途用意する必要はなし!おもてなしにも喜ばれそうです。冷蔵庫にあるお好みのフルーツを試してみて下さい。■簡単!好みのフルーツでオムレットホットケーキミックスを使って、オムレットにしても♪ふんわり焼き上げた生地に、お好みのクリームやフルーツをサンドしてちょっと贅沢なおやつに仕上げました。
2023年04月14日ゴディバ(GODIVA)の「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」から、新作スイーツ「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」が登場。2023年3月31日(金)より、全国の一部ゴディバショップ限定で発売される。ゴディバからオリーブを使った限定チョコレートサンド日本各地のシェフや企業と共同開発した商品を提案する「ゴディバ マンスリー シェフズ セレクション」シリーズ。その新作となる「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」は、1954年に東京・小金井に創業した隠れ家的フレンチレストラン「TERAKOYA(テラコヤ)」とのコラボレーションによって誕生したチョコレートサンドだ。「TERAKOYA」の人気スイーツをアレンジベースとなったのは、世界でも珍しいオリーブのスイーツとして人気を博している「TERAKOYA」オリジナルの「オリーブ・サンド」。今回のコラボレーションでは、ほろほろとした食感に焼き上げたチョコレートビスキュイに、オリーブのコンフィとダークチョコレートチップを加えたチョコレートクリームをサンドしている。味わいの要となるオリーブは、まばゆい太陽をたっぷりと浴びたスペイン・アンダルシア地方の完熟オリーブを使用。「TERAKOYA」による特注スペックでコンフィに仕立てたオリーブと、ベルギー産ミルクチョコレートの上品なマリアージュが楽しめる一品となっている。商品情報「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」発売日:2023年3月31日(金)〜 ※無くなり次第終了取扱店舗:全国の一部ゴディバショップ限定価格:「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート」324円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(2個入)」810円「TERAKOYA オリーブ・サンド チョコレート(6個入)」2,160円【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2023年04月02日・おいしそう。・これは食べたいやつ!・明日の朝食に作る。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)が紹介したライフハックに、そんな声が寄せられています。JA全農が紹介したのは、『フルーツサンド』の生クリームをヨーグルトで代用する方法です。フルーツサンドを作る前日に、キッチンペーパーを敷いたザルの上に200gのヨーグルトをのせ、ひと晩かけて水切りをします。翌日、薄切りの食パンの両面に水切りしたヨーグルトを塗り、好きなフルーツをのせてはさむだけ。食べやすいサイズにカットすれば、完成です!ヨーグルトでフルーツサンドができるよ。ヨーグルトを一晩水切りして、生クリームの代わりに使うんです。水切りしたヨーグルトはクリームチーズのような味わいで、果物の味もしっかり楽しめるさっぱり爽やかなサンドに。写真のようにいちごはもちろん柑橘や、夏にかけては桃やぶどうなどでもぜひぜひ。 pic.twitter.com/2Q5i4ucGWi — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 同Twitterの運営者いわく、ひと晩水切りしたヨーグルトは、クリームチーズのような味わいなのだとか。クリームがさっぱりしているぶん、果実の味がしっかりと楽しめる、さわやかなフルーツサンドに仕上がるそうです。水切りヨーグルトは、そのままでもおいしいですが、甘みが欲しい人は、砂糖を適量入れて好みの味わいに調整しましょう。一晩水切りしたヨーグルトはこんな"もったり"した感じになります(このまま食べてもおいしい!のでついつい味見し過ぎる)。↑の写真のように食パン2枚分のサンドを作るのに必要なヨーグルトは200gくらいです。今回は水切り後にお砂糖を大さじ2を加えました。お砂糖の量はお好みで調整してくださいませ pic.twitter.com/yFahTeDOhu — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 23, 2023 実際に作った人からは「本当においしかった!」「生クリームは苦手だけど、これなら食べられた」と絶賛の声が上がっています。ヨーグルトで作るフルーツサンドは、朝食やおやつにぴったり。気になる人は作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月25日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、春限定のスイーツ「桜パンケーキ」と「あんバタークレープ」が登場。2023年3月23日(木)から4月17日(月)まで全国の店舗で提供される。春にぴったりな華やかなメニューが登場季節のイベントや旬の食材に合わせて、その時にしか味わえないメニューを提供しているエッグスンシングス。今回は、心華やぐ春に向けて「桜パンケーキ」と「あんバタークレープ」の2種のスイーツを展開する。“ふんわりと桜香る”パンケーキ「桜パンケーキ」は、ふわふわとしたパンケーキに、優しい甘さのマスカルポーネクリームをたっぷりとかけて、ピンクカラーの桜チョコレートをトッピングした。サイドに添えた桜ホイップクリームや三色団子、桜シロップと一緒に頬張れば、華やかな春の味わいが口いっぱいに広がる。“桜チョコ”たっぷりのもちもちクレープ一方「あんバタークレープ」は、滑らかなこしあんとバターをもちもちとした生地で包み込んだ1品。仕上げにふわっと桜香るチョコレートをふんだんに飾れば、ホイップクリームとフレッシュな苺が織りなすハーモニーを楽しめる。春限定の桜ドリンクもまた、春にぴったりなドリンクも同時販売。桜ゼリーを浮かべたすっきりとした味わいの「桜レモネード」と、桜が香るホットミルク「桜ミルク」の2種がラインナップする。詳細エッグスンシングス 春限定メニュー提供期間:2023年3月23日(木)~4月17日(月)取扱店舗:エッグスンシングス全店舖、エッグスンシングス カフェ全店舗<メニュー>・「桜パンケーキ」1,848円、テイクアウト 1,296円・「あんバタークレープ」1,540円、テイクアウト 1,404円・「桜レモネード」(アイス)715円、テイクアウト 702円・「桜ミルク」(ホット)715円、テイクアウト 702円※仕入れ状況により、食材を変更する場合あり。
2023年03月16日『リラックマ』のホットサンドとミニケーキが焼ける「こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ」が、全国の雑貨店や量販店ほかにて販売。『リラックマ』モチーフのマルチサンドメーカー人気キャラクターの世界観を落とし込んだ“家電ブランド”「きゃらニクス」から、『リラックマ』にフィーチャーしたマルチサンドメーカーが登場。キュートなキャラクターをモチーフに、2種類の交換プレートでホットサンドとミニケーキが焼ける機能的な仕上がりとなっている。ホットサンドプレートまずホットサンド用プレートは、食材をサンドした食パンを、上蓋を閉じてから3分待つだけで、ボリューム満点のホットサンドが完成。食パンから元気に飛び出したリラックマが、こんがりとした焦げ目で現れる、愛らしい仕上がりに注目だ。またホットサンドのレシピは、好みの食材をピックアップするだけでOK。ハムやチーズ、ツナやスクランブルエッグをたっぷり挟んだ定番ホットサンドはもちろん、チョコレートやバナナ、マシュマロ等を挟んだスイーツ系ホットサンドにトライするのもおすすめだ。ケーキ用プレート一方ケーキ用プレートでは、市販のパンケーキミックスを使用するだけで、2種類のミニケーキを作成可能。リラックマの顔型ケーキは、そのままではもちろん、チョコペンを使ってオリジナルの表情を描けるのも魅力的だ。【詳細】こんがりきゃらマルチサンドメーカー リラックマ 8,800円発売日:2023年3月10日(金)より順次発売展開:全国の雑貨店、量販店、バンダイナムコグループ公式通販サイト「プレミアムバンダイ」を始めとするECサイトなどセット内容:本体、ホットサンド用プレート(2枚)、ケーキ用プレート(2枚)、取扱説明書(保証書)商品サイズ:約幅150×奥行き274×高さ111mm商品素材:本体 フェノール樹脂、プレート アルミニウム※最新の情報・詳細は商品販売ページを要確認。※商品仕様等は予告なく変更になる場合あり。※掲載している写真は開発中のため、実際の商品とは多少異なる場合あり。(C)2023 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2023年03月16日伊右衛門ブランドの抹茶を使用した菓子「伊右衛門お濃茶クリームサンド」が登場。濃厚抹茶を楽しめるクッキーサンド伊右衛門の抹茶をクリームサンドで手軽に楽しめる「伊右衛門 お濃茶クリームサンド」が登場。抹茶を練り込んで焼き上げたサクサク食感のクッキーに、クリームと相性の良い抹茶を加えた濃厚な抹茶クリームをサンド。自分用のほっと一息タイムにはもちろん、誰かと一緒にシェアして食べるのもおすすめだ。詳細「伊右衛門お濃茶クリームサンド」販売店舗: 量販店、ドラッグストア、小売店など容量:119g価格:324円
2023年03月09日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から春限定スイーツ「いちごのモンブランパンケーキ」が登場。2023年3月1日(水)から3月22日(水)まで全店舗で販売する。旬の苺を味わう「いちごのモンブランパンケーキ」エッグスンシングスから、旬の苺をたっぷり楽しめる春にぴったりなパンケーキが到着。ふわふわのパンケーキ生地の上に、ピンクのストロベリーマスカルポーネクリームをモンブランのように重ね、仕上げにフレッシュ苺をトッピングした。甘さ控えめのふわふわホイップクリーム&フレッシュベリーを添えて提供する。“いちご×ココナッツミルク”のドリンクまた、季節限定ドリンクとして「いちごココナッツミルク」も販売。ココナッツが香るミルクに甘酸っぱいストロベリーを合わせ、一口飲むだけで春らしさを感じられそうな一杯に仕上げた。【詳細】エッグスンシングスの春メニュー販売期間:2023年3月1日(水)~3月22日(水)販売店舗:エッグスンシングス、エッグスンシングスコーヒー全店舗商品:・いちごのモンブランパンケーキ イートイン 1,780円、テイクアウト 1,350円・いちごココナッツミルク(ホット・アイス) イートイン 650円、テイクアウト 630円※仕入れ状況により、食材を変更する場合がある。
2023年02月19日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館し、4月22日(土)にオープンする。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気店7店舗が新たに出店する。人気バターサンドが“クッキー缶”に!中でも注目したいのは、世界大会のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2015で銀メダリストの経歴を持つオーナーシェフが手掛ける京都の人気店「スギトラ(SUGiTORA)」。店頭では、ショコラとキャラメルサンドに山椒を振りかけたバターサンドを“クッキー缶”としてアレンジしたスイーツを京都タワーサンド店限定品として展開する。“宝石”のように美しいチョコレート京都・嵐山の人気フレンチ「嵐山MITATE」がプロデュースした「アマナ バイ ミタテ(AMANA BY MITATE)」は、京都産のこだわりの抹茶や地酒などを使用したホワイトチョコレート専門店。宝石のように美しい見た目の「雫 -SHIZUKU-」シリーズをはじめ、京都でしか手に入らないお土産にぴったりなスイーツが幅広く揃う。その他、1864年創業の老舗和菓子店「伊藤軒」のカフェ「果菓 伊藤軒」や、京都で創業20年の海鮮酒場あんじが手掛ける出汁を活かした「京のお出汁めし かつを」、カルビ丼や京都冷麺などが揃う「韓国料理 ナグォンチャン」など、食事にぴったりなショップもオープン。待ち合わせや新幹線までの隙間時間に利用するのもおすすめだ。【詳細】「京都タワーサンド」リニューアルリニューアルオープン日:2023年4月22日(土)11:00※4月22日(土)のみ全フロア11:00オープンとなる。住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30店舗数:全41店舗<新店・リニューアル店舗リスト>地下1階:京のお出汁めし かつを、韓国料理 ナグォンチャン、焼きそばとハイボール パック1階:果菓 伊藤軒、益や製菓、アマナ バイ ミタテ、スギトラ、スターバックス、京あめクロッシェ、風水木 御稲荷プリン
2023年02月17日京都タワー下の商業施設「京都タワーサンド」がリニューアル準備のため2023年4月1日(土)に一時閉館。4月下旬にオープン予定だ。「京都タワーサンド」初の大幅リニューアル「京都タワーサンド」は、京都駅前にある京都タワービルの地下1階から地上2階の商業施設だ。初の大幅リニューアルとなる今回は、スターバックス(Starbucks)が京都駅前エリアで最大面積&最大席数を有する店舗としてリニューアルオープンするほか、京都府内に点在する人気の老舗和菓子店やスイーツ店が新たに出店。京の街の“今”を感じられる魅力溢れるグルメ・ショッピングフロアへとアップデートする。なお、新施設の詳細については今後告知される予定だ。気になる人は、引き続きチェックしてみてほしい。詳細「京都タワーサンド」リニューアル一時閉館日:2023年4月1日(土)~4月下旬住所:京都府京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1営業時間:B1F 11:00~23:00/1F 10:30~20:30/2F 10:30~19:00※一部店舗は営業時間が異なる。※営業時間が変更となる場合がある。営業状況については公式HPを要確認。※以下店舗は、4月1日(土)以降も引き続き営業。・辻利 10:30~20:30・スターバックス 7:00~23:00(※改装に伴い一時休業の可能性がある)・京都北山 マールブランシュ 10:30~20:30・薬 マツモトキヨシ 10:00~22:30
2023年02月15日