うどんやそばをはじめ、煮物や炒め物、天ぷらまで幅広く使える万能調味料の「麺つゆ」。自宅に麺つゆのボトルが一本あれば、料理の味つけに困ることはありません。いざというときに、役立つ調味料なんです。そこで今回は、大好評の麺つゆを使ったレシピを5つご紹介します。思わず作りたくなる料理ばかりですよ。■麺つゆでより上品な味わいに、ヒジキと鮭のヘルシーご飯ヘルシーなご飯が食べたくなったら、こちらのレシピを作ってみるといいかもしれません。芽ヒジキと甘塩鮭がたっぷりと入ったご飯です。味つけは麺つゆ(2倍濃縮)のみですが、あっさりとした上品な味わいで、一度食べるとハマってしまう美味しさ。甘塩鮭を加えてひと混ぜし、お茶碗によそい、水気を絞った大葉を盛り、白ゴマを振ってからいただきましょう。甘塩鮭の代わりに鮭フレークやツナ缶を使っても美味しくいただけます。また、材料にシイタケやニンジンを加えるのもいいでしょう。翌日、お茶漬けにして食べても絶品ですよ。■麺つゆを使って簡単にできる、キノコの和風パスタ麺つゆはパスタの味つけにも使えます。キノコだけのシンプルな和風パスタですが、麺つゆを入れることで、奥行きのある味わいに。作り方は、パスタをゆでます。そして、パスタのゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒めましょう。そこにゆで上がったパスタを加えて炒め合わせ、麺つゆ(2倍濃縮)、粉チーズを加えて全体にからめます。最後に器に盛り、粗びき黒コショウを振れば完成! 簡単に作れるパスタなので、時間がないときにも最適です。■ご飯が進む! おつまみにもなる豆腐の塩昆布炒め濃いめの味つけでご飯がもりもり進むおかずを作りたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。木綿豆腐と塩昆布の炒め物です。作り方はとっても簡単。フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を焼き色がつくまで焼きます。塩昆布を加え、サッと炒め合わせましょう。そして、調味料の材料を加えてサッと炒め、器に盛れば出来上がりです。このレシピを上手に作るコツは、豆腐の水気をしっかり切ること。豆腐を布巾またはキッチンペーパーで包み、10~15分くらい置くと、水気が切れます。お酒のおつまみにもピッタリな炒め物です。※このレシピでは3倍濃縮の麺つゆを使用しています。■食欲をそそられる、ブリの麺つゆバターソテーやや洋風の魚料理が食べたくなったときは、こちらのレシピが最適。バターと麺つゆ(ストレート)で味つけするブリのソテーです。意外かもしれませんが、バターと麺つゆの相性はバツグン! バターの香ばしさと麺つゆの甘さが、ブリの旨味を一層引き出します。このレシピなら魚が苦手な子どもでも食べることができるかも!? 仕上げにお好みで白ネギとシシトウを添えてからいただきましょう。10分という短時間で作れて、初心者でも失敗することはほとんどありません。お弁当のおかずにもピッタリで、家庭の定番料理に加えたくなる一品です。■あっという間に完成する! 焼き鳥缶の卵とじ丼短時間で作れる丼レシピを覚えておくと便利です。こちらの丼は、焼き鳥缶と白ネギ、ミツバ、溶き卵で簡単に作れます。お好みで一味唐辛子を振ってからいただきましょう。あっという間にできるのに、子どもから大人まで大満足な美味しさです。焼き鳥缶の代わりに、鯖の水煮缶を使ってもいいでしょう。ボリュームアップしたい場合は、玉ネギやシイタケ、シラタキを加えるのもオススメ。親子丼より簡単に作れるので、何度もリピートしたくなりそうです。また、このレシピでは2倍濃縮の麺つゆを使用しています。ストレートや3倍濃縮の場合は、分量を調整してくださいね。麺つゆは和食だけでなく、洋食の味つけにも使えて便利です。ぜひ麺つゆを大いに活用して、これまで作ったことがないレシピにチャレンジしてみてくださいね。新たな「美味しさ」を発見できるかもしれませんよ。
2019年03月23日ハワイで人気の“黒冷麺”を展開する「焼肉 冷麺 ユッチャン。」が日本初上陸。東京・六本木に2019年1月18日(金)にオープンする。「焼肉 冷麺 ユッチャン。」は、グルメランキング「111 HAWAII-AWARD2017」の韓国料理部門で1位を獲得した注目店。店の看板メニューは“黒い冷麺”「葛冷麺」だ。そば粉と葛粉を混ぜ込んだ黒い麺は、細麺ながらも“もちもち”“つるっ”としたコシのある仕上がりだ。スープは、シャーベットのように“シャリシャリ感”のある独特の食感が魅力。特製旨辛タレを混ぜ合わせて、味や食感に変化をつけながら味わうことができる。また、「焼肉 冷麺 ユッチャン。」では、芝浦から直送される新鮮なホルモンをはじめ、厳選された上質な肉を使用。名店「焼肉 しみず」で修業した料理長・降矢史耕が選び抜いたこだわりのホルモンと和牛を焼肉で、日替わりで神戸牛などのブランド牛も提供する。【詳細】「焼肉 冷麺 ユッチャン。」オープン日:2019年1月18日(金)住所:東京都港区六本木7-17-24 サイド六本木ビル1、2階<メニュー例>・葛冷麺 1,200円+税・葛ビビン麺 1,200円+税・骨付きL.A.カルビ 1,800円+税・上ハラミ 1,600円+税・上ミノ1,200円+税・テッチャン 1,000円+税・レバー 800円+税・タン塩 1,600円+税【予約・問い合わせ先】TEL:03-6459-2969
2019年01月21日記念すべき連載第100回目は、中華の人気麺”担々麺”! ピリ辛の肉みそがゴマのクリーミーなスープと合わさって絶妙なバランスです♪ しかも、簡単だからお夜食にもぴったり。彼にぜひ作ってあげて♡『担々麺』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 100旬食材は、チンゲンサイ!チンゲン菜の旬は9月~12月。最近ではハウス栽培でも栽培されており、年中手に入りますが、夏の終わりから冬にかけて旬を迎えます。中華料理には欠かせない食材として有名ですが、それもそのはず、中国から伝わった野菜なのです! 和名では「タイサイ(体菜)」と呼ばれ、白菜と同じ仲間です。注目すべき栄養素はβ-カロテン! 免疫力を高め、風邪などの感染予防に効果的です。またビタミンCやビタミンEも含み、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果も期待できるので嬉しいですね。一年中通して手に入りやすいチンゲン菜! くせのないお野菜なので、生でもおいしくフルーツとも相性が良いのでグリーンスムージーにもおすすめです。お肌のためにも積極的にお料理に取り入れてみてはいかがでしょうか♡材料はこちら!【材料(二人分)】・中華麺:2玉(肉みそ)・豚ひき肉:150g・ショウガ:1かけ・ニンニク:1かけ・長ネギ:1/3本・ザーサイ:約30g・ゴマ油:大さじ1・酒:大さじ1・しょうゆ:小さじ1・甜面醤:大さじ1・豆板醤:小さじ1・コショウ:少々(スープ)・鶏がらスープ:700ml※市販の鶏がらスープの素をお湯で溶きます・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2(付け合わせ)・チンゲン菜:1/2株・白髪ねぎ:適量・白すりゴマ:適量まず、下準備を始めます。~その1:大き目の鍋にお湯をたっぷりと沸かします。大き目の鍋にお湯をたっぷりと入れ沸かします。チンゲン菜と中華麺をゆでるために準備します。まず、下準備を始めます。~その2:担々麺の器にスープを作る準備をします。担々麺用の器を二人分用意し、スープ用の調味料(鶏がらスープ以外)を半量ずつ入れる。※一人分・白練りゴマ:大さじ3・白すりゴマ:小さじ1・しょうゆ:小さじ2・酢:小さじ2・ラー油:小さじ2まず、下準備を始めます。~その3:白髪ネギを作ります。長ネギの半量で白髪ネギを作ります。長ネギは、外側の白い部分を縦に細切りします(白髪ネギ)。残った芯の部分は細かく小口切りにします。切った白髪ネギは氷水に入れてさらし、シャキッとさせます。まず、下準備を始めます。~その4:ニンニクとショウガをみじん切りにします。ニンニクは皮と芯を除き、ショウガは皮付きのまま、どちらもみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その5:チンゲンサイをゆでます。チンゲンサイを熱湯で1分前後さっとゆでます。まず、下準備を始めます。~その6:長ネギとザーサイを切ります。残りの長ネギをみじん切りにします。ザーサイを細切りにします。では、作ります! まずニンニクとショウガをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ニンニクとショウガを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。長ネギのみじん切りを加えます。豚バラ肉が半分色づいたら長ネギのみじん切りを加え炒めます。調味料を加えます。酒としょうゆ、甜面醤、豆板醤を加えます。お好みでコショウを適量加えます。よく炒め合わせます。なじむようによく炒め合わせ、肉みそを仕上げます。ザーサイを加えます。最後にザーサイも加え炒め合わせます。ここで肉みそは完成です!鶏がらスープを準備します。鍋にお湯を沸かし鶏がらスープの素を加え沸騰させます。中華麺をゆでます。鍋にお湯をたっぷりと沸かし中華麺を加え袋の表示通りの時間で茹でます。器に鶏がらスープを加えスープを仕上げます。麺をゆでている間に、調味料を入れた器に熱々の鶏がらスープを加え、よく混ぜスープを仕上げます。白練りゴマが底に残りやすいのでよく混ぜ合わせましょう!器に麺を入れます。麺がゆで上がったらしっかりと水気を切って、器に麺を入れます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。中央に肉みそをこんもりと盛り付けます。チンゲン菜と白髪ネギを添えます。チンゲンサイと白髪ネギを添えます。お好みで白すりゴマを振りかけます。おいしさのアレンジポイント♪辛さは豆板醤の量を増減して調整してください。うどんでもおいしく仕上がりますよ!
2018年12月12日麺類が食べたい!でも野菜も食べなくちゃ・・・株式会社サラダクラブは10月31日(水)、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺」3種を新発売する。米や麺といった糖質の多い主食を野菜に置き換えた「野菜の主食化」をPRする狙いだ。ラインナップは、「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種類の野菜。関東・中部・中四国にて発売される。ラーメンもパスタも野菜たっぷりに国民の野菜摂取量が目標値に対し約70g不足しているという厚生労働省の調査結果に基づき、1人前を70gに設定している。それぞれの野菜が麺のように細長くカットされており、麺類と一緒に茹でて主食にプラスすることで、糖質を抑えて野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューに変えてくれる。甘みを感じられるにんじんはラーメンとの相性が良く、シャキシャキとした歯ごたえのだいこんはうどんとの組み合わせがオススメ。苦みが少なくクセのないケールは、パスタとの相性が良いという。もちろん、そのままサラダとしてもアレンジ可能。さまざまなレシピで楽しめるので、飽きることなく糖質オフ&野菜の多い食事を続けることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月21日お湯を入れて数分待つだけで、あっという間にラーメンが完成するカップ麺は、ストックしておくと何かと便利ですよね。そんなカップ麺は、コンビニなどでも気軽に購入でき、しかも種類が豊富。最近では、実在する人気ラーメン店とのコラボカップ麺も増えてきた印象です。ファミリーマート(以下、ファミマ)では、「来来亭」というラーメン店のカップ麺が購入できるのですが、このたびリニューアルしたとのこと。さっそく食べてみました。ファミマ・サークルK・サンクス限定のカップ麺10月2日、ファミマ・サークルK・サンクス限定で発売されたのが、「来来亭しょうゆラーメン」と「来来亭旨辛麺」(いずれも税込216円)です。「来来亭しょうゆラーメン」は、“しょうゆに香味野菜を利かせ、背脂で旨味と濃厚感を加えたスープが特徴”で、「来来亭旨辛麺」は、“青唐辛子の辛みに、背脂の旨みや濃厚感を加えた旨辛スープが特徴”とのこと。これらの商品は、背脂をふんだんに浮かせた、京都風醤油味の鶏ガラスープが特徴のラーメン店「来来亭」が監修したもの。以前から販売していたのですが、今回バージョンアップして帰ってきたのだとか。辛いけどおいしい!「来来亭旨辛麺」を購入し、お湯を注いで待つこと5分。フタを開けると、早くもいい香りがしてくるのですが、そこに後入れの液体スープと調味油を入れると、さらにいい香りに!さっそく食べてみると、最初の感想は「辛い!」のひと言。辛さレベルでいうと「ピリ辛」くらいではありますが、いきなりの先制パンチにちょっとびっくりしました。しかし、食べ進めていくとピリ辛だけでなく旨味もどんどん出てきて、箸が止まらない!まさに“旨辛”という言葉がピッタリです。ただ、どれだけ食べても、それが何の旨味なのかがまったくわからず…。「とにかくおいしい」としか言えない自分がふがいない…。正直、麺の味はそこまで魅力的ではないのですが、なんといってもスープが本当においしい。普段はスープを残してしまうことも多いのですが、珍しくスープを飲み干してしまったほど。なんというか、辛いけど旨味も強いから、「辛すぎてもう食べたくない!」とは思わない、「辛い」と「旨味」の絶妙なラインを攻めてくるんです。これなら、辛いものが苦手な人でも食べられそう。気になった方は、ぜひ食べてみてくださいね。(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年10月09日新宿にある「肉&麺」では、本格的な韓国風中華麺がいただけます。凍ったスープの「ミル麺」や海鮮が山盛りの「チャンポン」など、個性的なメニューがたくさん。新宿「肉&麺」のおすすめメニューをご紹介します。新宿に佇む本格韓国料理店「肉&麺」リーズナブルに本格韓国料理を楽しめる東京・新宿にある「肉&麺」は、韓国風中華麺と厳しい目利きで選ぶお肉とを二本柱とした料理店です。 豊かな味わいと脂身の甘さが絶品な三重県の松阪肉を中心とした国産肉のみを扱っています。 その味はもちろん、驚きのリーズナブルさも人気の秘密です。火照った体をクールダウン「ミル麺」みぞれのようなシャリシャリスープ夏季限定の「ミル麺」850円(税別)は、みぞれのようにシャリシャリとした凍ったスープを冷麺にかけていただく、少し変わったメニューです。 食べ進めていくにつれて凍ったスープが溶けていき、ひんやり冷たいスープへと変わります。濃すぎず、薄すぎず、絶妙なバランスのスープです。具材はきゅうり・ハム・キムチ・トマト・チャーシューと具だくさん。夏バテ云々関係なく、いくらでも食べることができそうな一品です。もっちりとした麺が食べごたえ抜群。お好みでお酢やからしを追加して、自分好みの味にしてみてくださいね。よ〜く混ぜて召し上がれ!「ジャージャー麺」黒いスープがクセになるちょっぴり独特な味がクセになる「ジャージャー麺」700円(税別)。 ドロッとした黒いスープが食欲をそそります。 つるっとした麺が特徴で、夏バテ気味でもペロリと食べられちゃいますよ。 よく混ぜて麺にスープを絡めてくださいね。人気メニュー「海鮮チャンポン」魚介が美味しい人気メニュー魚介の旨みが存分に出たスープが人気の「海鮮チャンポン」1500円(税別)。 上には海老や貝などの海鮮の具材がどっさり乗っており、食べごたえ抜群です。 魚介好きにはたまらない一品です。お箸が止まらない!「タンスユック(韓国式酢豚)」食感が楽しい韓国式酢豚小1,800円・中2,500円・大3,500円(税込)。 サクサクとした豚肉を甘酸っぱいタレにつけていただく韓国式の酢豚です。 具だくさんなタレはとろみが付いていて、食べ応え抜群。 豚肉とタレの相性が抜群で、お箸がどんどん進む一品です。本格韓国料理が食べたい方におすすめ「肉&麺」は東京メトロ副都心線・都営大江戸線「東新宿駅」から徒歩4分のところにあり、JR「新大久保駅」からも徒歩圏内です。 この夏、本格的な韓国料理が食べたい方は訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:肉&麺住所:東京都新宿区大久保1丁目12−24電話番号:03-6457-6887
2018年08月15日毎月11日は麺の日。7月11日の今日は、夏に食べたいさっぱり麺レシピをご紹介します!暑い日は夏バテで食欲がなくなりがちですが、もりもり食べれる絶品麺レシピで元気に乗り切りましょう♪定番メニューからアレンジまでラインナップ。ぜひチェックしてください。新定番!ざるラーメン☆【材料】●水100ml●めんつゆ(3倍濃縮)80ml●ごま油小さじ1●おろしニンニク(チューブ)少々●おろしショウガ(チューブ)少々●炒りごま小さじ1●ラー油少々●刻み海苔お好みで●万能ネギお好みでめんつゆと麺で作る「ざるラーメン」。めんつゆに生姜とニンニクとラー油のアクセントが絶妙で、いくらでも食べれちゃいます!そしてうれしいのが、とにかく早く作れること。暑いキッチンに立ちたくない夏にはうれしすぎます♪材料も作り方もシンプルなので、マンネリ化しがちの夏の麺レシピに新定番として大活躍してくれそうな予感です。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼これから本格的になる夏の定番に!激ウマ簡単ざるラーメン♡これで飽きなし!いつものそうめんをアレンジ♪【材料】●そうめん1束(100g)●乾燥わかめ5g●ツナ缶1缶(70g)●めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1●ポン酢大さじ1●鶏ガラスープの素小さじ1/2●粗挽き黒胡椒少々●ラー油お好みで●ごま油大さじ1夏になると「さっと茹でてツルッと食べれる」そうめんに頼りがち……。でも毎回めんつゆで食べてるだけだと飽きてしまいますよね。そんな方にオススメしたいのがこちらのアレンジそうめんレシピ。めんつゆとポン酢であっさり食べれるので、夏バテ気味なときにピッタリです♪そうめんと乾燥わかめとツナ缶があれば作れるこのレシピ、お家にあるもので作れちゃうのでお買い物いらずなのもうれしいポイントです!▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼ポイント3つで麺のくっつき防止に!?買い物&包丁いらず♪ 『ツナとわかめのやみつき♡めんポン和え麺』とアレンジレシピ3選自宅で本格的な冷やし担々麺【材料】●豚そぼろ●甜麺醤or醤油、砂糖●ゆでもやし●半熟卵●薬味ネギ等☆タレ(4〜5人前)●水1000cc●鶏ガラ粉大さじ4●白味噌大さじ4●砂糖小さじ2●練りゴマ大さじ4●辣油大さじ2〜4●山椒お好みで●ごま油大さじ2●生姜1かけ●ニンニク2かけ●長ネギ半本濃厚なゴマだれにピリッとした辛さがクセになる、本格的な担々麺をご家庭で作れちゃいます♪市販のタレじゃないので、辛さや甘さを自分で調整できます。自分好みの一品を作ってみませんか。▼詳しい作り方はこちらの記事から!▼覚えておくととっても便利!簡単自家製冷やし担々麺タレと冷やし中華タレの作り方。まとめ毎月11日は麺の日ということで、夏に食べたいさっぱり麺レシピをご紹介しました。定番だけどついついマンネリ化してしまう夏の麺レシピですが、ちょっとしたアレンジで大変身するんです♪簡単でおいしい麺レシピ、ぜひお試しください♪
2018年07月11日常に満席! 人気のつけ麺を目当てに人々が殺到するお店つけ麺の人気店として昼夜問わず人々が集まる、東京・高円寺の「麺屋 えん寺(えんじ)」。お店の表には「つけ麺」「中華そば」と白い文字で大きく書かれた看板が掲げられています。シンプルですっきりとした清潔感のある店内には、カウンター7席に4名がけのテーブル席が2卓。ひとりでも気軽に入れる、親近感のある雰囲気です。2種類のダシに野菜の甘みを加えた濃厚ベジポタスープお店を一躍有名にしたのは、べジポタスープ。野菜のペーストを加えたこっくりトロトロの濃厚なスープは、まさしくポタージュのような濃厚な味わいです。ベースはサバやカツオ、煮干しなどの魚介系に、豚骨と鶏ガラのダシを合わせたダブルスープ。そこにお店独自の野菜ペーストを加え、濃厚でとろみのあるつけ汁が完成します。奥深い味わいのスープで、シャープさよりも甘みや丸みを感じる味わいが特徴。とろみのあるスープは、麺との絡みも最高です!旨みが溶け込んだスープは、飲み干したくなる絶品!お店の定番であり人気ナンバーワンが「べジポタつけ麺(胚芽麺)」。つけ麺を注文すると、「胚芽麺」と「もっちり麺」の2種類から好みの麺を選べます。ベジポタスープには薬味の水菜、刻みネギ、味玉のトッピングが浮かび、器の底にはメンマとほぐしたチャーシューの姿もあります。席に備え付けてあるポットの中は、割りスープが。最後に残ったつけ汁に割りスープを加えると、ドロドロのスープがあっさりスープに大変身! 最後の一滴まで味わい尽くせます。ヘルシーかつ栄養満点! 胚芽入りのモチモチ麺2種類から選べる麺のうち、おすすめは「胚芽麺」です。厳選した風味の良い国産小麦を使用しており、歯ごたえのあるモチモチの食感が特徴。胚芽を練り込んだ麺は旨みが強く感じられ、噛みしめるたびに甘味がじんわり広がります。ほかの店では味わえない甘さと、小麦の風味が味わえる麺をぜひお試しください。胚芽は栄養価も高いので、健康意識の高い女性には嬉しいこと尽くしです。女性1人でも気軽に食べに行ける、ヘルシーつけ麺店つけ麺のお店ですが、男女比は同等。20代~40代がよく訪れています。ベジポタスープに胚芽麺を使ったつけ麺は、栄養豊富で健康的なイメージを持たれるため、女性の支持が集まりやすいのでしょう。おしゃれでヘルシーなつけ麺は、女性ひとりでのランチや女子同士のランチ、デートにも違和感なく楽しめます。15:00~17:00はさほど混まないのでおすすめです。東京メトロ丸の内線「東高円寺駅」から歩いて約2分。駅の2番出口から前方の青梅街道へ向かい、ニコニコロード商店街に入ってまもなく右手に見えます。濃厚なスープで味わうベジポタつけ麺を一度味わってみませんか?スポット情報スポット名:麺屋 えん寺住所:東京都杉並区高円寺南1−6−11 共栄ハイツ東高円寺105電話番号:03-3314-6186
2018年07月03日「夏の麺は、作りおきのたれやマリネがあるとさらに手軽。麺を茹で、和えるだけで完成です」と、ワタナベマキさん。おすすめの作りおきをご紹介。いずれも主な材料は1~2種類で、それらを刻んでオイルや調味液に漬け込むだけ、というシンプルなもの。「あまり作り込まないほうが応用がききます。麺だけでなく、食材と合わせれば小さなおかずに」相性のいい麺とのアレンジ技を教わります。塩トマトマリネ夏の間のお役立ち度No.1のマリネ。冷蔵保存1週間。カッペリーニにもよく合う。チキンソテーに添えたり、バジルとモッツァレラチーズでカプレーゼにしても。<材料/作りやすい分量>トマト(大)…3個塩…小さじ4分の1オリーブオイル…大さじ1<作り方>(1)トマトはヘタを取り2cm角に切る。(2)1に塩を加えてなじませ、オリーブオイルを加えてさっと混ぜる。塩トマトと大葉のそうめん2人分/そうめん(3把)を袋の表示通りに茹でて水にさらし、水気を切って器に盛る。 塩トマトマリネ(3分の2カップ)をのせて、オリーブオイル(少々)をまわしかけ、手でちぎった大葉(5枚)を添える。長ねぎぽん酢だれ熱した調味液でねぎに軽く火を通して。冷蔵保存1週間。そうめんはもちろん、ごはんにのせたり、チャーハンに混ぜてもおいしい。蒸した肉や魚とも相性よし。<材料/作りやすい分量>長ねぎ…2本【A】ぽん酢…100ml酒…50mlみりん…大さじ2ごま油…大さじ2<作り方>(1)長ねぎは小口切りにし、保存容器に入れる。(2)Aをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。熱いうちに1に注ぎ、さっと混ぜる。ピリ辛ねぎ焼きそば2人分/フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)を入れて焼きそば麺(2玉)を加え、ほぐしながら炒める。油がなじんだら、 長ねぎぽん酢だれ(3分の2カップ)を入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、鰹削り節と輪切り唐辛子(各適量)をかける。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日つるりとしたのど越しが恋しくなる夏。この時季にぴったりの麺レシピを、ワタナベマキさんに教わります。食欲のない日にも箸が進む「あっさり夏麺」レシピ。夏ばて気味で、料理もおっくう。そんな時は、のど越しも快い、軽やかな麺料理を。優しい味付けにして、香味野菜やレモンをプラス。爽やかな香りで、自然と食が進みます。焼きなすとクミンのレモンパスタ焼いてうまみを凝縮させたなすが、とろりとパスタに絡んで。<材料/2人分>パスタ(カッペリーニ)…80gなす(中)…2本アンチョビフィレ…4枚にんにく(みじん切り)…1/2かけ分レモンスライス…4枚レモン汁…大さじ2クミンシード…大さじ1オリーブオイル…大さじ2粗挽き黒こしょう…少々<作り方>(1)なすは魚焼きグリルか焼き網で皮が黒くなるまでしっかりと焼いて冷水に取る。皮をむき、キッチンペーパーで水気を拭いて食べやすい大きさに切る。(2)フライパンを中火で熱してクミンシードを入れ、香りが出るまでから炒りする。(3)アンチョビをみじん切りにし、1と2、にんにく、レモンスライス、レモン汁とともにボウルに合わせて全体をなじませる。(4)パスタは袋の表示通りに茹でてざるにあげ、水にさっとさらして水気をよく切る。キッチンペーパーでさらに水気を押さえる。(5)3に4を加えて和え、オリーブオイルを加えてさっと和える。器に盛り、こしょうをふる。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日簡単で食が進む上、ひと皿で満足できるのが麺料理のいいところ。あまり火のそばに立ちたくない夏こそ、ちゃちゃっと作れる麺メニューが大活躍です。ワタナベマキさんに教わるとっておきのレシピ、まずはしっかり食べて元気になりたい時の「スタミナ麺」を教えていただきました。「香辛料や香味野菜を上手に使って、食欲をそそる一品に。麺の太さや種類を変えると味わいも変わるので、好みの組み合わせを見つけてみてください」肉を使ったり、コクのあるたれやつゆを合わせたこってり麺は、スパイスやナンプラーでちょっぴりアジア風の味わいに。バジルと牛肉の炒め焼きそば牛肉ととうもろこしの甘みが好相性。オイスターソースで香ばしく。<材料/ 2 人分>焼きそば麺…2玉牛カルビ肉…150g玉ねぎ…1/2個とうもろこし…1本バジル…14~15枚しょうが(千切り)…1かけ分酒…大さじ2オイスターソース…大さじ2ごま油…大さじ1<作り方>(1)牛肉は7~8mm幅の棒状に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。とうもろこしは包丁でそぎ切りにして実をこそげ落とす。(2)フライパンを中火で熱してごま油を入れ、しょうがを加えて香りが出るまで炒める。1を加えて肉の色が変わるまで炒め、焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。(3)酒とオイスター ソースを加えて炒め、全体がなじんだら火を止め、手でちぎったバジルを加えさっと混ぜる。ワタナベマキ料理家。身近な食材でできる、目先の変わった家庭料理に定評が。タイやベトナムなど、アジアなひと皿も得意。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・曲田有子文・新田草子(by anan編集部)
2018年06月16日胸の高鳴りが止まらない! 洗練された京都らしい和空間「和醸良麺(わじょうりょうめん)すがり」は京町屋を改装したお店で、ラーメン屋らしからぬ純和風の佇まいです。少し背の低い木の扉を開けて、入店しましょう。細長い通路を抜けると、間接照明が使われた、長いカウンター席が広がる空間にたどり着きます。着席してひざ下にある引き出しを開けると、お箸や紙ナプキン、調味料が収納されているなど、隠れ家的要素が満載です。「医食同源」がコンセプトの、こだわった麺とスープ実は京都の人気ラーメン店「麺や高倉二条」の姉妹店。「医食同源」をコンセプトとしており、スープや麺は全て化学調味料無添加にこだわって作られています。つけ麺のメニューにおいて、小麦の風味豊かな「全粒粉麺」と、柚子の香りが爽やかな「柚子麺」の2種類の麺から選ぶことが可能。全粒粉麺は小麦の胚芽まで練り込まれているので、まるでお蕎麦のような見た目です。濃厚なスープと麺の旨味が最高! 「味玉もつつけ麺」「味玉もつつけ麺」は女性に人気のある、お店イチオシのメニューです。モツは牛1頭から、たった4kgしか取れない小腸を使っており、脂がたっぷり付いています。このプリプリのモツだけでなく、味付きの玉子が丸々1個スープの中に浸っている、贅沢なつけ麺。茄子のお漬物と、ニンニクの芽が良いアクセント。魚介と鶏、豚骨の旨味が感じられる濃厚なスープに麺を浸してすすると、麺のコシ、風味、スープの旨味が口の中に押し寄せます。バーナーで炙られているモツは、香ばしさが広がり、歯ごたえ抜群。腹ペコさんに朗報! 麺2玉までお値段据え置き!つけ麺は1.5玉と2玉とでお値段が変わらないため、ガッツリと食べたいときは、2玉のオーダーがおすすめです。「もつカレーつけ麺」や「カレーつけ麺」は、シメのごはんが付いてくるのが特徴です。つけ麺を堪能した後は、さらりとしたスープをご飯にかけて、カレーライスとしても楽しめるため、一品で二度美味しいです。こだわりの麺やスープで挑む! 「オンリーワンのお店」「他にはないオンリーワンのお店を目指している」と語る店主が、こだわり抜いて作った化学調味料を使わない麺やスープは、子供から大人まで安心して味わうことができる絶品です。提供されるラーメンやつけ麺には、現状に満足することなく、日々新しい進化を追い求め続けるお店の姿勢やコンセプトが体現されています。「和醸良麺すがり」は、阪急京都線の烏丸駅の西改札、または京都市営地下鉄烏丸線の四条駅から徒歩2分程の距離です。24番出口から四条通りの四条新町交差点を目指して進み、交差点を過ぎたら次の路地を右折。そして次の角を左折します。おしゃれな空間で、美味しいつけ麺を堪能しましょう。スポット情報スポット名:和醸良麺すがり住所:京都府京都市中京区観音堂町471-1電話番号:非公開
2018年06月08日連載第77回目は、夏になると食べたくなる麺メニュー、豚ひき肉とナスを甘辛だれで炒め、キュウリを添えたジャージャー麺です。 隠し味の粉山椒が食欲をそそり、夏の疲れた体にスタミナを注入してくれるひと品です。あっという間に作れちゃうのでお夜食にもおすすめ! お好みでラー油を回しかけていただくのもおいしいですよ♪『ジャージャー麵』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 77旬食材は、キュウリ!キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、旬は夏の6~8月です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリは暑い夏に最適なお野菜! キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。暑い夏はさっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】・豚ひき肉:250g・ナス:2本・ショウガ:2かけ・長ネギ:1/4本・ゴマ油:大さじ1と1/2・中華麺:2玉(調味料)・甜面醤:大さじ2・酒:小さじ2・しょうゆ:小さじ2・きび砂糖:小さじ1(仕上げ用)・キュウリ:1本・ミニトマト:2個・卵:1個・粉山椒:適量・ラー油(お好みで):適量まず、下準備を始めます。~その1:ショウガと長ネギをみじん切りにします。ショウガと長ネギはみじん切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:キュウリを細切りにします。キュウリは斜め薄切りにし、細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ナスを薄切りにします。ナスはへたを除き、縦半分に切り斜め薄切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:ゆで卵を作ります。卵を水に入れ火にかける。沸騰したら5~6分強めの中火で茹で、ゆで卵を作る。まず、下準備を始めます。~その5:麺をゆでるためのお湯を準備します。麺を茹でるためのお湯を大き目の鍋で準備します。では、作ります! まずショウガと長ネギをゴマ油で炒めます。鍋にゴマ油を入れ、ショウガと長ネギを加え中火にかけます。豚ひき肉を加えます。ショウガと長ネギの香りが出てきたら豚ひき肉を加え炒めます。ナスを加えます。豚ひき肉が半分色づいたらナスを加え炒めます。調味料を加えます。ナスがしんなりしてきたら、甜面醤、酒、しょうゆ、きび砂糖を加え、なじませるように炒め合わせます。仕上げに粉山椒を振りかけます。仕上げに粉山椒を振りかけ火を消します。麺をゆでます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし中華麺を袋の表示通りゆでます。ゆであがったら冷水にとります。ゆであがったら冷水にとり、しっかりと水を切ります。器に盛りつけます。器に中華麺を盛り付け、その上に炒めた具を乗せます。中央にキュウリを添えます。具の中央にキュウリを添えます。トマトとゆで卵も添えます。トマトとゆで卵は1/2または1/4のくし切りにし添えます。お好みでラー油をかけていただきます。おいしさのアレンジポイント♪パンチのある味がお好みな方はニンニクを加えるとより香味アップでおすすめです。その場合はショウガと長ネギを炒める際にニンニクのみじん切りを加えて一緒に炒めてください。お好みでゆで卵の代わりに卵黄を添えていただくのもおすすめですよ!
2018年05月19日あまり知られていないのですが実は毎月11日は「麺の日」なんです!そこで今回は人気の麺レシピをご紹介します。たっぷり野菜を摂れるちゃんぽんや、暑い日にさっぱりできるビビン麺など、お料理のレパートリーが増えそうなレシピを集めてみましたよ♡これからの季節にぴったり「ビビン麺」【材料】●そうめん2~3束(1束100g)●卵1個●きゅうり1/2本●キムチ適量★酢大2★醤油大1.5★コチュジャン大1~2★ごま油大1★砂糖小2★鶏がらスープの素小1/2お好みで海苔麺や卵を茹でて準備が終わったら、器にそうめん、きゅうり、キムチ、卵、お好みで海苔をトッピングするだけ!ポイントは半熟卵とピリ辛のコチュジャンでしょうか♡これからだんだん暑くなってくるので、ひんやりした麺とピリ辛の味付けが恋しくなりますよね。そうめんは、お歳暮などでもらって余りやすい食材の1つなので、そうめんレシピのレパートリーを増やして最後まで消費しちゃいましょう♪▼詳しいレシピはこちらから▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約大人気〔丸亀製麺〕の《牛すき釜玉》再現レシピmiki______kさんは〔丸亀製麺〕の期間限定人気商品《牛すき釜玉》を再現しちゃっそう。写真から本物そっくりですよね!【材料】(3人分)●牛バラ肉250〜300g●玉ねぎ中〜大サイズ1個・水100cc・顆粒だし1袋(5g)・醤油大さじ4・砂糖大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2●卵黄3個●うどん3玉●青ネギや大葉お好み作り方はとっても簡単♪まずは混ぜ合わせた調味料で、お肉や玉ねぎを煮込んでいきます。すべてに火が通ったら茹でた麺の上にのせて、卵や大葉をトッピングして完成。シンプルながらも、あの味がしっかりと再現されています。お肉は作り置きして、ご飯の上にのせたり、サラダにしたりと、アレンジも自在。少し濃いめの味付けなので食が進んじゃいます♡▼詳しいレシピはこちらから▼丸亀製麺の牛すき釜玉を作ってみた♩野菜たっぷり!〔リンガーハット〕のちゃんぽん再現レシピ野菜不足の方におすすめしたいのが、たっぷり野菜が入ったちゃんぽん。【材料】(2人分)●中華麺2玉(太め)スープの材料●水600cc●ウエイパー大さじ1.5●醤油小さじ1●牛乳50cc●キャベツ300g●もやし1袋●にんじん3分の1本●玉ねぎ2分の1個●長ネギ3分の1本●むきエビ小8尾●豚バラ肉80g●冷凍コーン大さじ1●むき枝豆大さじ1●かまぼこ4分の1本●さつま揚げ2分の1枚●塩コショウ●ごま油大さじ1白いスープの正体は、なんと牛乳!驚きです。作り方はとってもシンプルで、スープを作ったら野菜を炒め、湯がいた麺を合わせて盛り付けていくだけ。とってもボリューミーになります。普段の食生活で野菜は不足しがち。これは一食で野菜をたっぷり食べられる最高のレシピかもしれません♪▼詳しいレシピはこちらから▼【再現レシピ】リンガーハットの野菜たっぷりちゃんぽん!おわりに「麺の日」にちなんで麺料理のレシピを3つご紹介しました。レシピがかたよりがちな麺料理ですが、こんな風にさまざまな新しい挑戦ができるんですね。どれも簡単なのにおいしそう♡ぜひおうちで作ってみてくださいね。お気に入りのレシピになるはずです♪
2018年04月11日お蕎麦の麺みたい!コンセプトは医食同源全粒粉を使った麺を京都で初めて商品化し、関西つけ麺界のパイオニアとして有名な「麺屋 高倉二条(めんや たかくらにじょう)」は、京都市中京区の烏丸御池交差点から北東の路地裏へ入った場所にあります。一見お蕎麦のような舌触りのある麺は、濃厚な魚介系スープと相性抜群! 全粒粉麺には、健康と美肌が気になる麺好き女子にはうれしい食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷり含まれています。また、全粒粉麺の他に柚子麺があり、その日の気分でどちらの麺にするかを選べます。「麺や高倉二条」でぜひ味わって欲しい絶品メニュー!お店に来たら一度は食べて欲しい絶品メニューが2つあります。1つは、食べるたびに和蕎麦のような風味が新鮮な「全粒粉麺 味玉つけ麺」です。つけ汁は、アツアツの鉄鍋で登場。全粒粉の麺はつるつるとした喉ごしで、つけ汁とのバランスが絶妙です!もう一つは、「魚介を堪能できるラーメン」。出汁は、少しとろみのある和風仕立てで、豚骨と魚介の濃厚なスープは、一度食べたらまた食べたくなるおいしさです。トマト嫌いでもハマる! 〆まで堪能できるつけ麺トマトが嫌いでもハマる人続出の「トマトつけ麺」。爽やかな風味の柚子麺と合わせるのがおすすめです。麺を食べ終わったら、つけ汁にご飯とチーズを組み合わせることで、リゾット風の〆が完成します。あっさりとしたトマトとチーズの濃厚な美味しさが絶妙にマッチ! 酸味や甘みが絡んだ、ここだけのおいしさをぜひご堪能ください。「麺屋 高倉二条」は京都市営地下鉄烏丸線・東西線の烏丸御池駅1号出口から徒歩約6分のところにあります。京都らしい上品でおいしいつけ麺やラーメンを楽しめます。便利な立地になので、観光に訪れた際など、ぜひ足を運んでみてください!スポット情報スポット名:麺屋 高倉二条住所:京都府京都市中京区観音町64-1電話番号:非公開
2018年03月13日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日バレンタインに向けた「チョコ担々麺」が、2018年2月5日(月)から2月14日(水)までMENSHOグループの各店にて発売される。昼夜各10杯の、数量限定販売。大胆な発想の「チョコ担々麺」は、絶妙なバランス感でカカオが香る担々麺。カカオを練り込んだ香ばしい麺を、豆乳クリーム入りの、丸鶏をたっぷり使った鶏白湯スープに組み合わせ、自家製ジンジャーチョコや肉みそ、干しエビ、ピーナッツといった多彩な食材を盛り付けて仕上げている。トッピングの自家製ジンジャーチョコは、スープや他の食材、辛味にマッチするように、こだわって作り上げた。胡椒や山椒、自家製辣油が織り成す辛さと、香り高いチョコレートが相まって、独特の味わいが生まれる。バレンタインならではのユニークな担々麺をぜひ味わってみて。【詳細】チョコ担々麺発売期間:2018年2月5日(月)~2月14日(水)取扱場所:MENSHOグループ全店・麺や庄の(東京都新宿区市谷田町1-3 1F)・二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿2-17-10黒岩ビル 1F)・麺や庄のgotsubo(東京都新宿区新宿1-32-15)・油そば専門店GACHI(東京都新宿区住吉町7-10曙企画ビル1階)・MENSHO TOKYO(東京都文京区春日1-15-9 1F)・MENSHO(東京都文京区音羽1-17-16中銀音羽マンシオン1F)・箸とレンゲ(東京都杉並区阿佐谷南2-42 BeansてくてA-4)価格:990円 ※昼夜各10杯、1日20杯限定
2018年02月04日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」院長監修のラーメン東京都港区北青山にある中国家庭料理「北斗」から、美味しいのにヘルシーな女性の味方である担々麺「ソイ担々麺」が9月4日から登場している。この担々麺は、おいしく・たのしく・ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルの推進を目的としている「まめプラス推進委員会」が一押ししているラーメン。ソイ、つまり「大豆」を用いたこの担々麺は、青山の人気美容クリニック「ティーアイクリニック」の院長である田原一郎氏が監修したことでも注目を集めている。太りにくいの理由とは美容クリニックを訪れる女性は、基本的に美容に対する意識が高い。つまり、太ることなんてもっての他!と思っている女性も少なくない。この担々麺は、そんな女性であっても安心して食べることが出来るという。まず、麺に全粒粉を使用することでGI値を小麦粉の約半分にまで減らすことに成功。これにより、食後に血糖値が上昇するスピードが抑えられるため、太りにくいラーメンとなっているのだ。さらにトッピングに大豆ミートを使用することで、コレステロールをゼロ、カロリーは肉の半分に抑えながらも、肉と変わらぬたんぱく質を確保できる。また、食物繊維やミネラル、大豆イソフラボンも同時に摂取できるため、美容効果が高い。最後に、スープに用いているのは豆乳クリーム。動物性の食材は使用していないにもかかわらず、濃厚なスープに仕上がっているため、食べても「美味しい」訳だ。これからの季節、段々と寒くなる中で熱々の辛いラーメンを食べて体の中からポカポカし、さらに美容効果が高まる「ソイ担々麺」は、まさに必須だといいえるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】※まめプラス 公式サイト※まめプラス プレスリリース(@Press)
2017年09月22日日清食品は8月21日、「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」「日清麺なしラーメン担々豆腐スープ」(各170円・税別)を全国で発売する。同商品は、食事で糖質を意識する消費者が増えている中、麺は使わずに、濃厚なラーメンスープと独自開発した大きくなめらかな食感の豆腐を組み合わせた商品。糖質を意識しつつも、こってりした食事を食べたくなる人にぴったりとのこと。麺が入っていないため、カロリー・糖質とも低く抑えることが可能になった。「日清麺なしラーメン 豚骨豆腐スープ」は、旨味のある濃厚豚骨スープに大きくなめらかな食感の豆腐、味付豚ミンチ、ネギを組み合わせた。糖質3.6g、熱量67kcal。「日清麺なしラーメン 担々豆腐スープ」は、ごまの旨みが特長の濃厚な旨辛担々スープで、具材には大きくなめらかな食感の豆腐とミンチ肉、ネギを使用した。糖質3.2g、熱量76kcal。8月22日からは、Twitterプレゼントキャンペーンを実施する。Twitterアカウントから、 日清麺なしラーメン公式アカウントをフォローし、"#意志が弱い人向け"を含んだ公式アカウントの投稿をリツイートした人の中から、抽選で100名に両商品を各1ケース(6食入)ずつプレゼントする。キャンペーン期間は9月1日まで。
2017年08月21日夏といえばそうめんというイメージから、毎日お昼はそうめんということもあるのではないでしょうか。そこで今回は、毎日同じそうめんでは飽きてしまうという方にぴったりなレシピを4つご紹介します。ぜひ挑戦してみてください♪【レシピ①】そうめんに具材を混ぜるだけ!ピリ辛ビビン麺chouchouさんは、食欲のない日にもぴったりなピリッと辛いビビン麺を作られています。chouchouさんのアイデアをもっと見るピリ辛な味付けを好む方にもおすすめのビビン麺です!彩りもよく、食欲がそそられます♪【材料】(2人分)・そうめん………………2~3束・卵………………………1個・きゅうり………………1/2本・キムチ…………………適量・海苔……………………お好み(A)・酢………………………大さじ2・醤油……………………大さじ1.5・コチュジャン…………大さじ1~2・ごま油…………………大さじ1・砂糖……………………小さじ2・鶏ガラスープの素……小さじ1/2そうめんは湯がいて冷やし、卵はゆで卵にして殻を剥いておきます。半熟卵が好きな方は、8分を目安にゆでるとよいそうです。(A)をボウルに混ぜ合わせ、水切りしたそうめんを加えます。器にそうめんを盛り付け、カットしたきゅうりと卵、キムチと海苔をトッピングして出来上がりです!▼chouchouさんのアイデアはこちら▼そうめんを使って!ピリっと旨辛♡ビビン麺-簡単*時短*節約【レシピ②】あっという間に作れる!トマトと納豆の柚子胡椒ぶっかけそうめん料理家kitten遊びさんは、トマトと納豆を使い、柚子胡椒風味のおいしいそうめんを作られています。料理家 kitten遊びさんのアイデアをもっと見る鮮やかな彩りと、さっぱり爽やかな風味が魅力的なそうめんです♪【材料】(1人分)・そうめん……100g・トマト………1個・春菊の葉……10g・納豆…………1パック・すりごま……大さじ1・ごま油………小さじ1・めんつゆ……大さじ1・柚子胡椒……少々作り方はとっても簡単です。まず、トマトはざく切りにし、春菊の葉はお好みの大きさにちぎります。これを、そうめん以外の材料と混ぜ合わせます。ゆでたそうめんを器に盛り、先ほど混ぜた材料を上からかければ出来上がりです!このレシピでは、トマトのリコピンや納豆のイソフラボン、春菊のβカロテンを効率よく摂取できます。焼いたり揚げたりする必要がないので、忙しい方にもぴったりです。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】トマトと納豆の柚子胡椒風味ぶっかけ【レシピ③】ひらひら長芋の中華そうめんMEG♀さんは、長芋を使い、爽やかな中華そうめんを作られています。MEG♀さんのアイデアをもっと見る見た目も涼やかで、ツルッとおいしく食べられる中華そうめんです♪【材料】(2人分)・そうめん………………2束・長芋……………………150~200g・カニ風味かまぼこ……4~5本・青ねぎ…………………1本・めんつゆ………………200cc・ごま油…………………大さじ1/2・酢………………………小さじ1まず、そうめんはゆでて冷やし、めんつゆとごま油、酢は混ぜ合わせておきます。そうめんを器に盛り、ピーラーでスライスした長芋、ほぐしたカニかま、青ねぎをトッピングし、先ほど混ぜたタレをゆっくり流し入れたら出来上がりです!MEG♀さんによると、コショウをふりかけてもおいしいそうですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。▼MEG♀さんのアイデアはこちら▼ひらひら長芋の中華そうめんレシピ【レシピ④】余ったそうめんに!カリカリそうめんの作り方chihoさんは、残り物のそうめんをオーブンでアレンジし、カリッと食感が魅力のカリカリそうめんを作られています。chihoさんのアイデアをもっと見る塩やハーブ、クリームチーズとの相性も抜群のカリカリそうめんです!子どものおやつにもおすすめです。【材料】・そうめん・薄力粉・サラダ油作り方は簡単で、余ったそうめんの水気を切り、薄力粉をまぶして油で焼くだけです。薄力粉をしっかりと混ぜ込むこと、両面をきれいに焼くことがポイントなんだとか。上からぎゅっと押さえ付けて焼けば、より薄くカリカリになるそうですよ♪chihoさんは、カリカリそうめんのオープンサンドも作られています。イチジクとハチミツの組み合わせや、レタスとミニトマト、ガーリックソルトの組み合わせ、パプリカとくるみ、ハーブソルトの組み合わせなど、どのアレンジもとってもおいしそうです♡美しい彩りと片手で食べられる手軽さで、ホームパーティーにもぴったりですね。▼chihoさんのアイデアはこちら▼余ったそうめんアレンジ♪カリカそうめん&オープンサンド♡まとめ今回は、夏にぴったりなそうめんのレシピを4つご紹介しました。上記を参考に、そうめんとさまざまな具材の組み合わせを楽しんでみてくださいね♪そうめんのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月17日糖質ゼロ麺の決定版!ピリッとスパイシーで元気のでる、この糖質ゼロのチゲスープ麺で、残りの暑い夏を乗り切りましょう!ついでにダイエットにもいいという、なんとも一石二鳥なスープのレシピです。Text/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
2017年08月09日さっと作ってつるっと食べられる麺料理は、夏の食卓の味方。いつもの麺も、小さな工夫でぐっとおいしくフレッシュに。料理家の瀬尾幸子さんが「うどん」「そば」を使った、夏に最適なレシピを教えてくれました。冷やしねばねばそばねばる野菜ととろける卵で、夏バテ知らず。【材料/1人分】冷凍そば1袋、オクラ2本、長芋5cm(70g)、ひき割り納豆小1パック、めかぶ大さじ3、温泉卵1個、そばつゆストレートタイプ60cc【作り方】1.長芋は皮をむきポリ袋に入れて、すりこ木などの堅いものでたたいてつぶす。2.そばとオクラを熱湯でゆで、ざるにとって冷水で洗って水気を切り、オクラは小口切りにする。3.そばと具を盛りつけ、冷たい汁をかける。※長芋はすりおろさずに粗さを残すことで、食感のアクセントに。香りぶっかけ冷やしうどん甘みを抑えた自家製のつゆが味の決め手。【材料/1人分】冷凍うどん1玉<具>みょうが1個、セロリの葉 柔らかいところ1本分、しらす20g、天かす大さじ3、塩小さじ1/3、ごま油小さじ1<汁>冷たいだし汁400cc、薄口しょうゆ大さじ1【作り方】1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、セロリの葉は1cm幅のざく切りにする。2.汁の材料を混ぜる。3.うどんは熱湯で柔らかめにゆで、冷水にとって洗い、水気を切る。4.器に麺、天かす以外の具を入れて冷たい汁をかけ、最後に天かすを散らす。※さらに香菜を加えると、一気にアジア風の味わいに変化。せお・ゆきこ料理家。料理を作ることの大切さと楽しさをレシピを通して発信。近著は『瀬尾幸子の料理の教科書』(KADOKAWA)。※『anan』2017年7月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・矢口紀子(by anan編集部)
2017年07月13日KADOKAWAはこのほど、『全部食べてもやせられる! 500kcal台以下のやせ麺100』(880円・税別)を発売した。同書では、うどん、中華麺、そうめん、パスタ、しらたき、はるさめなど、さまざまな麺を使用した"やせ麺"のレシピを100品紹介している。レシピの特徴は「食物繊維は便秘解消につながるため、野菜は50g以上摂取できるもの」「脂肪燃焼に必要なたんぱく質も取り入れられるもの」になっているという。カロリーが低いべジ麺やしらたき麺は、食べ過ぎた翌日のリセットに役立つとのこと。ごぼうで作ったべジ麺のカロリーは195kcal。パスタのかわりにしらたきで作ったカルボナーラは192kcalであるという。そのほか、肉を多めに使う男性も満足できるボリューム麺や、麺の量を減らして野菜でかさ増ししたあっさり麺なども掲載。その日のお腹のすき具合や、食べる人に応じて選べるさまざまなメニューを紹介している。
2017年05月27日春キャベツがおいしい季節ですね。キャベツのおいしさを味わえる定番メニューといえば、回鍋肉。回鍋肉を作るときは、甜麺醤(テンメンジャン)という甘味噌が必要になります。麻婆豆腐や北京ダックなどにも使われますが、家庭に置いている人はそう多くはないようです。私も、ほとんど買ったことがありません。でも甜麺醤は、八丁味噌があれば代用できるんですよ。八丁味噌に砂糖を加えれば、なんちゃって甜麺醤のできあがり!しじみやなめこのお味噌汁など、他の料理にも使えるので、私は甜麺醤よりも八丁味噌を家に置いておきたいタイプです。以前、普通の味噌で回鍋肉を作ったことがありますが、主人に「これ、回鍋肉じゃないよね? 味噌炒めだよね。和な感じ。」と言われてしまいました…。これはこれでおいしいのですが、普通の味噌だと“回鍋肉”とはちょっと違ってしまいますので、ぜひ八丁味噌で試してみてくださいね。■春キャベツの回鍋肉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>豚こま肉 160gキャベツ 200g(約1/4個)にんにく、生姜 各1かけ塩・こしょう 少々A 八丁味噌、砂糖、酒 各大さじ1A 醤油 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、ラー油 適量<作り方>1、キャベツは一口大に、にんにくは薄切り、生姜は千切りにする。ヒント! キャベツの芯にはビタミンCが多く含まれています。薄く切って入れましょう。2、ごま油をひいたフライパンににんにくと生姜を入れ、火にかける。3、香りがでたら豚こま肉を炒めて塩・こしょうをし、キャベツも入れて火を通す。4、Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。味をみて、塩で調整する。5、器に盛り、お好みでラー油をかける。回鍋肉はかたまり肉を茹で、それをスライスして作るものなのですが、薄切り肉でも十分おいしくいただけます。今回のレシピは子どもでも食べやすいよう、回鍋肉で必須の豆板醤は使っていません。大人の方は、器に盛ってから、お好みでラー油をかけて食べてくださいね。
2017年04月10日すき家本部は4月5日、「ロカボ牛麺」(490円・税込)と「ロカボ牛ビビン麺」(590円・税込)を牛丼チェーン「すき家」全国の1,952店舗で発売する。ロカボとは、一般社団法人 食・楽・健康協会が提唱している「緩やかな糖質制限」のこと。糖質を1食あたり20~40g、おやつ10g、1日あたり70~130g に制限することにより、肥満や生活習慣病を引き起こしやすくなる食後の血糖の急上昇を抑える新しい食事方法であるという。今回発売する新商品も、「ロカボ」の考えに基づいて開発したもの。「ロカボ牛麺」は、 一食あたりの糖質量22g。かつお、こんぶ、さばで出汁をとったやさしい味わいのつゆに、米粉入りのコンニャク麺を入れた。牛肉、トッピングしたお揚げと揚げ玉のコクがつゆに溶け込み、奥深い味わいであるとのこと。「ロカボ牛ビビン麺」の一食あたりの糖質量は28.5g。ねぎキムチとたっぷりの野菜、牛肉をまぜて食べる麺料理で、コチュジャンダレを入れることでさらに"旨辛"な味わいになるという。米粉入りのコンニャク麺のモチモチした食感、野菜のシャキシャキ感も楽しめるとのこと。ロカボ提唱者の山田悟氏は「今の日本では40歳以上の3~4人に一人が血糖異常者。おいしさ、楽しさ、健康の3拍子そろった牛麺、牛ビビン麺の登場は、多くの日本人ビジネスマンの心と身体の健康を取り戻してくれることでしょう」とコメントしている。
2017年03月29日「麺屋 大つけ麺博」が東京・六本木に、2017年2月8日(水)オープンする。毎年秋に開催している国内最大級のつけ麺イベント「大つけ麺博」にて、人気を博した名店が入れ替わりで出店する「麺屋 大つけ麺博」。累計150万人が舌鼓を打った一杯が、1つの店舗で楽しめる。第1弾の出店店舗は、市ヶ谷に本店を構える「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」。5月末までの半年間、2015・16・17年と3年連続で「ミシュランガイド東京」のビブグルマンにも掲載された、斬新なラーメンを味わうことができる。メニューとしては、この店限定の「つけ麺フロマージュ」が注目の一品。牛サーロインのしゃぶしゃぶを添えたパスタ風の麺とクリームチーズとの相性は抜群で、つけ汁は石塚シェフの思い出の味を再現した「懐かしさと贅の逸品」だ。その他、定番の「黄金の塩らぁ麺スペシャル」や、日本一酸っぱいと言われる「レモンらぁ麺」など多彩なラインナップが用意される。【詳細】麺屋 大つけ麺博オープン日:2017年2月8日(水)※第1弾の「黄金の塩らぁ麺 ドゥエ イタリアン」は、2017年5月末まで。所在地:東京都港区六本木6-8-21営業時間: 昼11:00~15:30、夜17:00~21:30 ※不定休席数:24席【問い合わせ先】麺屋 大つけ麺博TEL:03-3408-7702
2017年02月11日寒いこの季節に家族や友人とわいわい囲みたいメニューといえば、お鍋やおでんが定番です。でも、ちょっぴりマンネリを感じているなら、おうちアクティビティのひとつとして、子どもと一緒に手打ち麺づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょう。「手打ち」といっても、特別な材料や道具をそろえる必要はなく、作り方もとっても簡単。麺づくりの過程も楽しめて、なんといっても自分たちで打った麺はおいしさもひとしおです!■「ふみふみ」手打ちうどん<材料>4~5人分・うどん粉(小麦粉でもOK) 500g・水 240g・塩 20g・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、水に塩を溶かしておく。2、ボウルにうどん粉を入れ、少しずつ(1)の塩水を回し入れながら円を描くようにまぜ、ひとかたまりにする。3、大きめのビニール袋に(2)を入れ、ビニール袋の上から100回程度踏む。たいらになったら丸めてかたまりにし、再度100回程度踏む。これを4回くらい繰り返す。4、(3)を丸めてから、再度ビニール袋で包み、生地が耳たぶくらいのやわらかさになるまで常温で1時間程度ねかせる。5、打ち粉をし、綿棒で3~4ミリくらいの厚さにのばす。綿棒に生地を巻きつけ、前に押し出すようにするときれいに広がります。6、生地の表面にもう一度打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ、4~5ミリ幅に切る。7、塩をひとつかみ入れたお湯でゆでる。8、ゆであがったら水で洗い、ぬめりを取ってできあがり。(3)の「ふみふみタイム」は、体力があり余る子どもにうってつけの作業。かかとを使いながらくるくる回るようにして麺を踏むのがポイントです。■「こねこね」手打ちパスタ<材料>4~5人分・強力粉(小麦粉でもOK) 500g・卵 5個・オリーブオイル 小さじ4・塩 2~3つかみ・打ち粉用の小麦粉 少々<作り方>1、ボウルに強力粉を入れて中央にくぼみをつくり、その中に卵、塩、オイルを入れて、スプーンなどで混ぜる。2、生地がまとまってきたら台などに置き、手のひらで押すようにしながらのばしたら内側に折りたたみ、また伸ばして折りたたむ作業を繰り返す。3、生地をひとかたまりにし、ラップでくるみ常温で30分程度ねかせる。4、打ち粉をし、生地を人数分の小分けにして丸めたら、綿棒で2~3ミリの厚さにのばす。5、生地の表面に打ち粉をし、Mの字になるように3つ折りにたたみ2~3ミリ幅に切る。6、塩を適宜入れたお湯で、お好みの固さにゆでてできあがり。(2)の「こねこねタイム」がけっこう力のいる作業ですので、家族総出で、順番にこねこねしてもらいましょう。包丁に慣れている子なら、自分のぶんは自分で切っても◎。太さがまばらになってもご愛敬です。「手打ち麺」パーティでエンターテインメン性アップ!手打ち麺づくりは、友人を招いてのホームパーティにもぴったりです。ゲストにはつくる過程から参加いただいて、音楽をかけながらふみふみしたり、こねこねしたりすればエンターテインメン性がいっそうアップ!また、生地にすりおろしたにんじんやショウガ、すりごま、青のり、ほうれん草ペーストなどを練りこむと、見ためも鮮やかな変わり麺が味わえて、よりパーティが盛り上がります。ひと口くらいのサイズに小分けにして盛りつけた麺と、トッピングをいくつか用意しておき、セルフバイキング形式のパーティにするのもありです。体を動かしながら自分たちでつくった麺は、格別においしく感じます!寒いこの季節、おうちにこもりがちで体力があり余っているお子さんのパワー発散にもなりそうな手打ち麺づくり、ぜひお試しくださいね。
2017年01月07日麺屋武蔵 新宿本店にて限定発売東京都で14店舗を展開する人気ラーメン店「麺屋武蔵」は、「麺屋武蔵 新宿本店」にて期間限定の新メニュー「ベジ白湯カレー麺」を2016年10月3日(月)より発売した。動物系不使用ラーメンの秘密は「野菜と豆乳」「麺屋武蔵」の新宿本店といえば、動物系スープと魚介系スープのWスープが特徴のガッツリ系ラーメン。しかし今回、同店で発売する「ベジ白湯カレー麺」はなんと、動物系不使用のビーガンメニューだ。白湯といえば、鶏ガラを長時間煮だして作るイメージだが、同メニューで使用しているのは、野菜と豆乳のうまみを引き出した新感覚の「ベジ白湯」となっている。ビーガンメニューなのにボリューム感が嬉しいそのビジュアルは、豆乳の入ったカレースープに太麺、トッピングの大ぶりに切ったなすやパプリカが鮮やかで、ビーガンメニューとは思えないボリューム感。上に散らされた砕いたナッツも食感とコクを与えている。こんなヘルシーなラーメンなら、女性でも罪悪感なく食べられそうなのが嬉しい。フォトジェニックなビジュアルはSNS映えもしそうだ。価格は1,080円(税込)で、1日20食限定。10月31日(月)までの期間限定メニューのため、ラーメン好きの女子は要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※麺屋武蔵/Facebook※まめプラス推進委員会/@Press
2016年10月07日食欲がないときに、食べたくなるのが麺類です。でも、小麦粉でつくった麺は太りやすいし、そればかり食べていては飽きてしまいますよね。そこで注目なのが「ベジヌードル」です。野菜を細長くカットして、麺のようにして食べる料理です。ヘルシーなのはもちろん、食欲がないときでもするすると入っていきます。いま注目のべジヌードルを使ったレシピを紹介しましょう。■自宅で手軽につくれるまずは市販のベジヌードルカッターを使って、野菜をヌードル状にカットしていきます。ベジヌードルカッターは2,000~3,000円台で購入できます。あまり力を入れなくても、くるくるとハンドルを回すだけでOK。にんじんやきゅうり、ズッキーニなどがよく使われます。2種類の野菜でヌードルをつくって混ぜてもきれいですね。ベジヌードルカッターがない人は、ピーラーで代用できます。今回は、アジアンエスニックに挑戦! 1品目は、ベジヌードルと鶏肉を入れた「フォー・ガー」です。ちなみにガーは鶏肉を指します。■フォー・ガー(3人分)<材料><スープ> 水 4カップ コンソメ 2個 長ネギ 1/2本 しょうが薄切り 2枚 ヌクマム 大さじ2 塩 少々 コショウ 少々鶏もも肉 200gベジヌードル 3人分もやし 100g塩 少々ライム 1/2個パクチー 10枚<作り方>1、水を入れた鍋を火にかけ、コンソメ、長ネギ、しょうがをいれる。2、アクを取りながら煮込む。3、十分に野菜のうまみが溶けだしたら、澄んだスープを鍋に戻し、もやし、鶏肉を入れて煮る。4、ヌクマム、塩、コショウを入れて味を調える。5、ベジヌードルを鍋に入れる。6、どんぶりに取りわけたらパクチーを乗せ、ライムをかけて仕上げる。2品目は、韓国の「ビビン冷麺」をベジヌードルでつくってみましょう。■ピリ辛のビビン冷麺(3人分)<材料><タレ> コチジャン 大さじ1~2 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 白ごま(炒ったもの) 大さじ1 塩 少々ベジヌードル 3人分ゆで卵 1~2個チャーシュー 2~3枚キムチ 10枚程度<作り方>1、コチジャンに酢、しょうゆ、みりん、ゴマ油、砂糖、白ごま、塩を入れ、よく混ぜあわせる。2、1をベジヌードルによく和える。分量は、味見をしながら調節する。3、器に入れチャーシュー、ゆで卵、キムチをトッピング。フルーツをのせてもいいですよ。ベジヌードルだけでは物足りないときには無理をせず、通常の米麺などにべジヌードルをプラスする方法でもいいでしょう。いずれにしても炭水化物の量を減らせるので、「近ごろ食べすぎかも…」と思ったら、取りいれてみてくださいね。
2016年09月13日