みなさんは、【GU】の「フレンチスリーブセーター」をもうGETしましたか?スリットとカラーがとっても可愛いので、まだの人はぜひチェックしてください♪それではさっそく、Instagramアカウント@kanaripo216さん、@midopeiさんの投稿からお届けしていきます。【GU】「フレンチスリーブセーター」が可愛い出典:Instagram裾のサイドスリットがポイントの「フレンチスリーブセーター」。こちらを投稿されている@kanaripo216さんは、1,990円(税込)で購入されたとのことです。カラーは「OLIVE」で、投稿では「オリーブの色味も可愛い」とコメントされています。デニムと合わせるカジュアルコーデにぴったり出典:Instagramカジュアル感たっぷりなサマーセーターで、デニムとの相性がバツグンです。コンパクトなシルエットは、コーデをすっきりと見せてくれますよ。「着心地も抜群!」と投稿されているので、これもまた嬉しいポイントですね。スタイルアップを狙いたい人にも◎出典:Instagram@midopeiさんの投稿によると「スリット入ってて縦のラインを強調」とのことで、縦長効果も狙えそうですね。スキニーのようなスッキリとしたボトムスと合わせたり、フレアやワイドのボトムスを合わせてシルエットにメリハリをつけたりするのもよさそう。@midopeiさんの着こなしでは、ホワイト系のワイドボトムスをチョイス。スタイリッシュな大人きれいめコーデに仕上がっていて、真似したくなる素敵な着こなしですね。まだ持っていない人はぜひチェックしてください出典:Instagramカジュアルからきれいめまで使える「フレンチスリーブセーター」は、ワードローブに加えておくと重宝しそうですね。まだ持っていない人は、GUの店頭やオンラインショップでチェックしてみてください。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2023年07月31日夏の旬の食材でもあり、風物詩でもあるトウモロコシ。弾ける食感とフワッと優しく広がる甘みがクセになりますよね。そんなトウモロコシをよりおいしく食べる方法を紹介したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。いろいろ試行錯誤を繰り返した結果たどり着いたという、トウモロコシの食べ方をご紹介します!トウモロコシをおいしく食べる方法使うのは、水とラップとレンジのみ。まずは、皮を剥いたトウモロコシを水で濡らし、ラップで包みます。600Wの電子レンジで5分加熱し、取り出したトウモロコシをさらに5分放置するだけ!たったこれだけの工程で、トウモロコシがおいしくなるのだとか。ゆでるイメージが強いトウモロコシですが、これなら時間もかからずガスも使わないため、誰でも簡単に行うことができますね!麦ライスさんの投稿には「これは楽」「まじでおいしい」「最高」などの声が上がっています。シェフ直伝の、トウモロコシをよりおいしくする裏技を、試してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年07月31日【LOWRYS FARM(ローリーズファーム)】の「カレッジロゴフレンチスリーブ」は真夏に着回したい万能トップス。ゆったりシルエットで肩の力を抜いて着られるデザインが受け、幅広い年齢の方から支持されているようです。流行り廃りがなく長く着られるデザインになっているので、今季GETして長くお世話になりましょう!カレッジロゴフレンチスリーブの魅力出典:.st肩を覆ってくれるデザインの「カレッジロゴフレンチスリーブ」は、普通のTシャツに飽きた方におすすめの夏トップス。スウェットのような肉厚感のある素材ですが、肌離れの良いシルエットなので涼しく着ることができます。袖口が切りっぱなしのロールアップデザインになっており、程よいアクセントに。気になる二の腕を隠しすぎることなく、スッキリとカバーしてくれます。スタッフののはさんがチョイスしたのはチャコールグレー。ロゴがホワイトでシンプルな配色なので、ボトムスのブルーがキレイに映えています。杢グレーを使ったカジュアルスタイル出典:.st杢グレーにイエローのロゴがプリントされたこちらは、カジュアルコーデに合わせたい一着。スタッフのUiさんは、トップスとリンクしたイエローのスカートを合わせてコーディネートしています。締め付け感がなくリラックスして着られるコーデなので、気温が高い日も快適に過ごせそうです。爽やかなスポーティスタイル出典:.stスタッフのくぼさんは、ホワイトを使ったネオスポーティなコーディネートを投稿。タックインするとシルエットが変わり、トップスにボリューム感が生まれますね。メッシュのスカートがアクセントになり、トレンド感のあるコーデが完成しています。大人カジュアルもお任せあれ出典:.stグリーンは深みがありロゴもシンプルなので、大人女子におすすめのカラー。スタッフのサトムラさんは、カーゴパンツを合わせたコーディネートを投稿しています。足元をスポーティにせずヒールサンダルを合わせることで、こなれた大人カジュアルが完成していますね。 ※すべての商品情報・画像は.st出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:chia
2023年07月27日ズッキーニは、6~8月に旬を迎える夏野菜の1つ。栄養が豊富で、夏バテ予防の効果が期待できるとあり、体力を消耗しやすい夏は積極的に摂取したい食材でしょう。炒め物や和え物にして食べるイメージが強いですが、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんいわく、冷製スープにしてもおいしく食べられるそうです!『ズッキーニの冷製スープ』ズッキーニの冷製スープを作るのに必要な材料は、以下の通り。【材料】・ズッキーニ1本・玉ネギ4ぶんの1個・アンチョビ4本・オリーブオイル大さじ1杯・砂糖小さじ1杯・牛乳2003まず、ズッキーニと玉ネギをスライスし、鍋に入れます。アンチョビとオリーブオイルも鍋に投入し、ズッキーニがやわらかくなるまで弱火で炒めましょう。その後牛乳と砂糖を加え、沸騰したらミキサーにかけて、よく冷やせば完成!冷製スープと聞くと、トウモロコシやジャガイモのイメージが強いですが、アンチョビのうまみとコク、ズッキーニのさわやかな味が絶妙にマッチしそうです!見た目も涼やかで、食卓に彩りを与えてくれるのはもちろん、ズッキーニの栄養を効率的に摂取できそうですね。画像のように、仕上げにパセリを散らしてもよさそうです。ズッキーニが旬の時期に、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日広末涼子(42)のW不倫が報じられてから早1ヵ月。そのお相手であるフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)は、騒動によって料理人としてさらなる窮地に立たされているようだ。騒動によって、これまで株式会社ユーグレナとのコーポレートシェフ契約や、六甲バターと結んでいた’25年の大阪・関西万博に向けたメニュー開発等の契約が解除となっていた鳥羽氏。出演していた『きょうの料理』(Eテレ)は事実上の降板となり、地元である埼玉県戸田市の「とだPR大使」も退任することとなった。「7月5日には、鳥羽さんに密着したドキュメンタリー映画『sio/100年続く、店のはじまり』の上映と配信の中止が決定。鳥羽さんは、調理専門校のレコールバンタンの調理&フードブランドプロデュース学部の学部長を務めていましたが、この役職も退任することとなりました」(料理業界関係者)さらに7月10日には参加を予定していた芸術祭「道後アート2023」の不参加が判明。同イベントで鳥羽氏は4組のクリエイターと共に「DIRECTOR’S MARKET」というプログラムに携わる予定だったが、担当事務局は「実行委員会で協議した結果、鳥羽氏の一連の報道に関して『道後アート2023』の企画・趣旨から外れ、参加が適切ではないと判断しました」と発表したという。W不倫についての謝罪文で《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした》と綴っていた鳥羽氏。しかし、外堀を埋められ、料理人としてどんどんと窮地に追い込まれている。■ミシュラン徹底反論で一つ星はく奪の危機そんななか、さらなるピンチが鳥羽氏に訪れている。「sio」が「ミシュラン・ガイド東京」で一つ星を獲得し、その結果、“ミシュラン・シェフ”の称号を得た鳥羽氏。「東スポ」が7月1日にアップした取材記事で、《今年もこの不倫がどう影響するかわかんないけど、しなかったらもう一個新しい店もミシュラン取るし。内定はきてるから》と発言している。ところが、本誌が取材したところ、ミシュランの担当者は《ミシュランガイドはレストランに掲載の内定をすることは一切ございません》と内定を完全否定。その影響で、“一つ星はく奪の危機”にあると前出の料理業界関係者は指摘する。「ここまで明確にミシュランが反論していますから、ミシュランの鳥羽氏に対する心証はあまりよくないでしょう。もし仮にミシュラン側が今年も星を与える予定だったとしても、ミシュランの信頼性を揺るがしかねない発言を堂々とメディアに話してしまったことで、取り消される可能性も十分あるでしょうね」料理業界に進出した当時を回想し、《漠然とミシュランガイドに載る店のシェフになりたいみたいに考えていただけなんです》(「ウェルビーイング100」’22.06.27)と語っていたように、鳥羽氏にはもともとミシュランへの憧れがあった様子。そして’18年に『sio』をオープンすると、わずか1年でミシュランガイドの一つ星を獲得する店にまで同店を仕立て上げた。その後、4年連続で一つ星を獲得している。「『sio』は予約が取れない店として評判でした。もちろん鳥羽さんの腕が評価されたからでしょうが、ミシュランが箔をつけたことで集客効果があったというのも間違いなくあるでしょう。またミシュランを初めて獲得した直後、’19年に純洋食とスイーツの『パーラー大箸』をオープン。その後も’21年に『ザ・ニューワールド』、『㐂つね』、『Hotel’s』そして’22年に『おいしいパスタ』を開店しています。事業拡大を加速させるほど、ミシュランは鳥羽さんに様々な恩恵をもたらしているはずです。いわば、鳥羽さんにとってミシュランは料理人としての“命綱”。もし一つ星がはく奪された場合、今後の料理人人生に大きなダメージを与えかねません」(前出・料理業界関係者)鳥羽氏は、いつまで命綱を繋ぐことができるだろうか?
2023年07月11日いまだ広末涼子(42)とのW不倫騒動が収束する見込みのないフレンチレストラン「sio」オーナーシェフの鳥羽周作氏(45)。しかし、自ら薪に火をくべているようだ。7月1日、「東スポWEB」が配信した記事によると、鳥羽氏は手がけた新店舗「NAGANO」におとずれていた東スポの記者らのもとへ自ら話しかけ、広末の夫であるキャンドル・ジュン氏(49)への“逆ギレ”とも取れる言動を展開。そこで鳥羽氏は「火遊びだったらすいませんでしたってなるけど、彼女も離婚したくて、助けてあげるって感じだったら別に謝罪する必要ないじゃん」と言い、「クソっすよあいつは」「マジでああいうやつは抹殺された方がいいですよ、ホント。俺の方がまだ純愛でまともじゃないすか」などと話していたという。また鳥羽氏は“芸能界のご意見番”こと和田アキ子(73)に対しても敵意をむき出しに。自身のラジオ番組でで「家族と会えてないのに広末さんとは連絡取っているって、どないなってんの?」と疑問を投げかけていた和田についても、東スポの取材に対して、鳥羽氏は「俺が広末と連絡取ってて家族と取ってないからどうだとか言ってるけど、俺は取りたいけど向こうが今とってほしくないって言ってるからとってないってだけの話」とバッサリ。さらに「頭悪いよなって思いますよね。ご意見番って言ってるけど何なのかなって思いますけどね」と語ったという。これを受けて、和田は同日放送の『アッコにおまかせ!』(TBS系)で「すみません、頭の悪いご意見番で」と怒りを込めて応酬していた。「W不倫が『文春オンライン』で6月7日に報じられてから1ヵ月近く、謝罪文を出しても『週刊文春』の取材に応じても、その内容から鳥羽さんの言動は毎回炎上しています。一部では鳥羽さんと広末さんは再婚する意向だとも報じられていますが、そもそもまったく騒動は収まっていません。批判の矛先が自身に向かっているなか、キャンドルさんや和田さんに対して放言するなんてメリットを感じませんし、よほどの勝算がない限り普通はしませんね」(スポーツ紙記者)そんな鳥羽氏のヤケクソにも見える行動に、ある芸能関係者は「別の目論見」を指摘する。「鳥羽さんが運営するYouTubeチャンネル『鳥羽周作のシズるチャンネル』では、これまで料理のレシピ動画を多数アップし、その美味しさと鳥羽氏のキャラクターから人気を集めていました。騒動の後でも人気は根強く、いまだ50万人弱の登録者数がおり、W不倫を謝罪した際には動画のコメント欄にエールも寄せられていました。6月30日に『sio』の代表を辞任していますが、14日の謝罪文では今後も料理人として活動していくことを明言しています。今回の騒動で離れたファンもいるでしょうが、もともと鳥羽さんは自分のビジネスのやり方に賛否が分かれることをわかった上で、気にせず突き進むタイプです。すでに過激な発言や批判に晒されるような言動で人気を集めて成功するYouTuberがいます。“もはや不倫報道など気にしない”という強引なスタイルで、放言を連発している今の鳥羽さんはまるで “炎上系YouTuber”のようでもあります」鳥羽氏が向かう先にあるものはーー。
2023年07月05日W不倫が発覚したフレンチレストラン「sio」オーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)と広末涼子(42)。『週刊文春』6月8日発売号で、2人がホテルで密会していたことが報じられ、その翌週発売号では2人の交換日記やラブレターの存在が明らかとなった。広末は同月14日、自身のマネージャーが運営するInstagramで謝罪し、鳥羽氏もTwitterに謝罪文を掲載。そこにはこう綴られていた。《多くの方にご迷惑をかける行為だと頭では理解していながら、相手のご家族や自分の家族、周りの皆様にどういうことが起こるのかを想像できないまま、僕は冷静な判断を欠く行動をしました。すべては、僕の弱さ、社会に身を置くひとりの人間としての未熟さに原因があります》《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります》そんななか18日、広末の夫であるキャンドル・ジュン氏(49)が会見を開いた。そこでキャンドル氏は広末について「私にとっても良き妻ですし、なによりも子供たちにとって最高の母であり、家族や親戚の中でも最も頑張る、すてきな女性です」と擁護しつつ、鳥羽氏については直接の謝罪がないことなどを取り上げ、憤りを見せるシーンもあった。すると、6月28日に鳥羽氏の独占告白が「文春オンライン」に掲載され、そこで鳥羽氏は自身が運営する「sio株式会社」の社長ポストについて《すぐに辞める気持ちです。相手方の処分(広末は無期限謹慎処分)もあるし、世の中の声を受けて、自分が反省しているという意味で何か形が必要だと思う》と告白。実際30日にTwitterで《報道の事実を重く受け止めsioの代表を辞任します》と表明した。さらに、7月1日新店舗「NAGANO」のオープンに姿を現した鳥羽氏は、東スポの記者に対しキャンドル氏への思いを激白。「火遊びだったらすいませんでしたってなるけど、彼女も離婚したくて、助けてあげるって感じだったら別に謝罪する必要ないじゃん」などと語り、キャンドル氏に対して謝る意思のないことを明かしていた。■謝罪の場面で「これから頑張ります」と言うのは逆効果謝罪しても取材に応じても、1ヵ月近くにわたり炎上している広末と鳥羽氏のW不倫騒動。なぜ、これほどまでに燃え盛るのだろうか。そこで本誌は謝罪を含めたコミュニケーションの専門家で、東北大学特任教授でもある増沢隆太氏に両者の対応を分析してもらった。ここでは鳥羽氏について語ってもらった。鳥羽氏に関しては、謝罪文で《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います》と表明した点に違和感を覚えるような声が多数上がっていた。増沢氏は「お詫びの場面で“次のこと”を言うのはダメですね」とし、こう続ける。「何のためにお詫びするのかというと、事態を鎮静化させたいから。 でも火がどんどん燃えている状態のなかで、『これから頑張ります』と言うのは逆効果です。余計なメッセージを入れることで、さらに燃料を投下してしまうためです。よく間違える人がいるのですが、謝罪によって評価がマイナスの状態をゼロにすることはできません。マイナス100をマイナス90、マイナス80など、少しでもいいから改善することができればそれが成功です。その視点からいくと『これから頑張ります』といった“謝罪の次のこと”は全く要素として要らないんです。まだ火は消えていないんですからね」(以下、カッコ内は増沢氏の発言)また広末の夫のキャンドル氏は会見で、鳥羽氏の行動について「いまだ直接の謝罪がなくメールでの謝罪のみ」「『後日必ず行きますから』と言ってそれっきり」と明かしていた。この鳥羽氏の対応についても増沢氏は「全然ダメです」と指摘。「トラブった時には、先手を打たなくちゃいけないんです。もちろん『なぜ謝らなきゃいけないんだ』と考えているなら別ですが。『後日に』なんていうと、『今忙しいから』とも聞こえますよね。例えキャンドルさんから『アンタの顔なんて見たくないよ』と断られるのが目に見えていても『今から謝罪しに向かいます』と伝えるべきでした。むしろ断られるのをあえて狙ってでも、そうすべき。キャンドルさんの怒りのエネルギーを放出させ、そのことがキャンドルさんへの1番の火消しとなったはずです」また鳥羽氏が『週刊文春』に200分に渡って思いを激白したインタビューについて増沢氏は「ほんとにただの素人が、ただ喋ってる感じ」と厳しく批判する。「インタビューで『貧乏になりました』と話していましたが、今話すことではないんですよね。『このまま付き合います』『料理も頑張ります』とも言いましたが、余計な情報です。第三者の視点から見て、伝えるべき情報と伝えてはいけない情報を全然仕分けできていないんです。だから、火が全く収まらない。『謝罪ではうまいことを言えばなんとかなる』と考える人もいるようですが、一番大事なのは情報の仕分けです。鳥羽さんはただ思い付くままペラペラ喋っているように見えます。一対一の謝罪なら、ダラダラ話をして煙に巻くという戦略はあるのですが、文章を読んでいる限り、そのような戦略ではなくただ思いのたけを並べただけと感じました。とにかく自分が悪いと認めたのなら『どうすれば炎上が収まるのか』を考え、徹底して火元を抑えないといけません。そして、不祥事による炎上を少しでも抑えるためには『私は愚かです』と完全に認めてしまうことが大事です。私が鳥羽さんに意見を求められたら、『会見を開いて“愚かなので欲望に勝てませんでした”と認めてはどうか』と提案します。それができないのは、自分を少しでも貶めたくないと考えている場合が多いです」さらに、7月1日に入ってキャンドル氏に対する思いを東スポの記者にぶちまけたことに関しても「自身の正当化やキャンドルさん批判は、全く順序が違います」と指摘する。「東スポの記事ではキャンドルさんへの反発が語られていますが、まだご本人への炎上が何も止まっていません。事態が炎上真っ盛りで、わざわざ火の手を煽るような延焼をさせてどうしたいのでしょうか。まして裁判などでは厳しく責任を問われる立場を忘れたかのような言いたい放題。報道が真実だとすれば、やはり事態の泥沼化に向け、自ら一直線に進んでいるとしか思えません」
2023年07月04日「sio株式会社」社長退任の意向が明らかになったフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。広末涼子(42)とのW不倫報道により、思わぬ点に注目が集まっている。きっかけは、28日に「文春オンライン」に掲載された記事だ。「週刊文春」に対し、自身が社長を務める「sio株式会社」の現状などについて語り、近く社長退任の予定を示していた鳥羽シェフ。そのなかで、鳥羽シェフの経歴が、《2018年5月、「ハレンチ株式会社」を設立。2019年4月、商号を「sio株式会社」へと変更した》と紹介されたのだ。この「ハレンチ株式会社」という強烈な社名にネットは騒然。不倫報道と関連付けてしまう人が相次いだのだ。《sio株式会社の前身の社名がハレンチ株式会社はさすがに草。》《鳥羽の会社名が「ハレンチ株式会社」で盛大にふいてる。嘘みたいwww》《「ハレンチ株式会社」が気になって何も入ってこないんだが…ハレンチ株式会社?》《週刊文春の電子記事読んだら、広末涼子の不倫相手のシェフが起こした会社の最初の屋号が「ハレンチ株式会社」だった。これは現在の状況の予言…》鳥羽シェフは’18年に「ヒトサラ」に掲載されたインタビューで、料理人などの労働環境を改善する目的でハレンチ株式会社を立ち上げたと語っている。社名の由来は《「ハレンチ(破廉恥)=既成概念を打ち破っていく」という意味》だという。個性的な鳥羽シェフのネーミングセンス。実はこの感性は「sio」にも受け継がれているのだ。丸の内ブリックスクエアに「o/sio」をリリースした際のPR文書には、店名の由来が記されている。それは以下のようなものだ。《sioの店名の由来は2つ。塩加減を大事にしていることと、『周作いつも美味しい』の頭文字を並べました》鳥羽シェフは「ヒトサラ」のインタビューで、店名の由来がメニューの裏に書かれていることも明かしている。《それから、お店のロゴは「くまもん」をデザインした水野学さんにお願いしました。メニューの裏に、水野さん直筆の文字で「しゅうさくいつもおいしい」と書いてくれています。実は、この言葉のイニシャルが【sio】の由来なんです。(笑)》由来通り、鳥羽シェフの料理はいつもおいしかったのだろう。sioはミュランガイド東京で2020年から4年連続一つ星を獲得している。SNS上では名前の由来を知った人たちからの驚きの声が相次いだ。《sioの由来を知って目が点になった金曜の夜》《SIO→周作いつもおいしいってそれDAI語では?》《ハレンチ株式会社→sio(周作いつもおいしい)って名前に驚くわ》社長を退いた場合、周作はいなくなってしまう。社名変更の可能性もあるかもしれないーー。
2023年06月29日広末涼子(42)との不倫が報じられた、フレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。6月27日放送の料理番組『きょうの料理』(NHK)に出演する予定だったが、内容が変更になったことがわかった。『週刊文春』によって《周作、あなたのことが大好きです》などと手紙のやりとりまで報じられた2人の不倫騒動。広末は無期限謹慎処分となり、主演映画は降板に。CMに起用していた4社が公式サイト上から動画や写真を削除するなど、各方面に不倫の影響が出始めている。いっぽうの鳥羽氏も、6月14日に自身のツイッターで《私の軽率な行動によって世間をお騒がせしており、誠に申し訳ございません》と謝罪。さらに、次のようにもコメントしている。《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります》騒動直後に料理人としての精進を誓った鳥羽氏。しかし、彼の今後には暗雲が立ち込めているようで……。「鳥羽氏は『きょうの料理』には定期的に出演しており、『強火で行こうぜ!』という人気コーナーも担当していました。今後の出演に注目が集まっていましたが、27日放送分は再放送に差し替えとなりました」(スポーツ紙記者)影響はほかにも。「15日には出身地である埼玉県戸田市の『とだPR大使』を退任。また鳥羽氏は『QBBチーズ』などで知られる六甲チーズと、25年の大阪・関西万博に向けてメニュー開発などの契約を結んでいましたが、それも19日に解除となりました」(前出・スポーツ紙記者)18日には広末の夫であるキャンドル・ジュン(49)が会見を開き、鳥羽氏から直接の謝罪がないと告白。「彼の謝罪文を見た時に“これからは料理に精進します”って締めくくられていたことに対して、何とも言えない気持ちになりました」「怒りしか浮かばなかったです」と不快感をあらわにしていた。“自分には料理しかない”とし、不倫で失った信用を回復しようとした鳥羽氏。その見立ては甘すぎたのではないだろうかーー。
2023年06月21日広末涼子(42)とのW不倫が明るみになったフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。6月14日にTwitterで謝罪文を公表し不倫を認めたが、仕事面で影響が出始めている。‘21年11月に地元・埼玉県戸田市の「とだPR大使」に任命されて以降、食の魅力を伝えていたが、自らの申し出によって15日付で退任。19日には今年4月に大阪・関西万博に向けて契約を結んだばかりの「六甲バター」が“報道内容は不適切”として、16日付けで契約を解除したと発表した。さらに、定期的に出演していた『きょうの料理』(NHK)も、鳥羽氏が出演予定だった27日の放送内容が変更されたと一部スポーツ紙が報じた。番組公式サイトのレシピコーナーでは鳥羽氏のレシピは残っているものの、講師一覧からプロフィールが削除されている。そんななか、皮肉にも鳥羽氏のYouTubeチャンネルにアップされた最新動画の再生回数が爆増しているのだ。それは、5月27日にアップされた「【10分でできる】シェフが教える最高にうまいキャベツの青椒肉絲(チンジャオロース)」と題するレシピ動画。動画内では鳥羽氏がピーマンを刻みながら、「いま、子供とNintendo Switchのサッカーのやつ(ゲーム)をすげぇやってるのね、俺。子供がめっちゃサッカーに興味持ち出してさ」と語るなど、“良きパパ”であることをのぞかせる一幕も。本動画はすでに40万回以上再生され、2800件以上ものコメントが寄せられている(20日19時現在)。「これ以前にアップされた動画は、直近で16万回、12万回、7.5万回といった再生回数で推移しています。それぞれ寄せられているコメントも、100件前後といった具合です。ところが6月8日発売の『週刊文春』が広末さんとの不倫を報じて以降、鳥羽さんのチャンネルはトータルで300万回以上も再生回数が伸びたそうです。報道後、鳥羽さんは一時的にコメント欄を閉鎖していましたが、謝罪文を発表してからは再び開放したようです。“どんな人物が広末さんの不倫相手なのか”と、興味本位で動画を覗きにきた人も多かったのではないでしょうか」(WEBメディア記者)思わぬ形で大バズりしまったYouTubeだが、2800件以上も寄せられているコメント欄には厳しい声がズラリ……。《子供の話をしているよ…家族を裏切って捨てようとしていた男が…罪悪感なんて無いんだろうな》《ジュンさんの会見をみてこちらに来ました。印象が良かった方だけに…残念ですね》《キャンドルジュンさんにきちんと顔を合わせて謝罪するのが筋じゃないですか?不倫して他人の家庭を壊しておいて都合良く逃げ回っている人の料理なんて…腕がどんなに良くても食べたくない》その一方で、批判の域を超えるようなコメントに対して、《晒された人つかまえてストレス発散してんじゃねー》《関係ない動画にそういう発言するのは誹謗中傷です》と諫める声も上がっている。18日に記者会見を開いた広末の夫のキャンドル・ジュン氏(49)からは、「彼からは謝罪がないんです」とキャンドル氏の連絡を無視していたことなどが暴露された鳥羽氏。同日はコラボ企画が始動していた『サンデージャポン』(TBS系)に謝罪文を寄せていたことから、改めて批判の声が上がっていた。絶体絶命のピンチにどう向き合うのだろうかーー。
2023年06月20日6月14日、広末涼子(42)がフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)とのW不倫関係を認めた上で謝罪した。6月8日発売の「週刊文春」では関係者の証言を交え、2人がホテル密会したことなどを報じていた。マネージャーのInstagramに公表された文書のなかで、鳥羽氏との不倫関係を認めた広末。家族についても言及し、《私自身の家族、3人のこどもたちには、膝をつき合わせ直接、「ごめんなさい」をしました。彼らは未熟な母親である私を、理解し認めてくれました》と告白。最後は、《私の憧れだった女優業を汚してしまった事実と、鳥羽様のご家族を傷つけてしまった罪を心に刻み、これからの人生を考えてゆきたいと思います》と結んでいる。約400字にわたって直筆の謝罪文を綴った広末だが、意外なことにその筆致はSNSで《広末、字きれいだなー》《それにしても字が良き》と注目を集めることに。一部ネットメディアも、その反響を取り上げていた。そんななか、広末の直筆をめぐって“第2の矢”に衝撃が走っているーー。14日夕方、広末と鳥羽氏が手書きのラブレターや交換日記のやり取りをしていたことを、「文春オンライン」が鳥羽氏の親しい知人の証言を交えて報じたのだ。記事では広末が鳥羽氏に宛てた手書きのポストカードの写真も公開されており、《こんな風に本気でぶつかり合って求め合って、ひとを好きになったのは初めてなのかもしれません》《周作、あなたのことが大好きです》と明記されている。広末の所属事務所と鳥羽氏は、事実確認を求める「週刊文春」の取材に沈黙したという。一方で記事内では、日本筆跡心理学協会による「過去の直筆のものと比べても、広末さんが書かれた可能性が高い」との鑑定結果が紹介されている。「もし、本当に広末さんがこの“愛のメッセージ”を書いたとすれば、夫であるキャンドル・ジュンさん(49)を裏切っていたという明白な証拠になるでしょう。続報が出る直前に双方とも直筆で謝罪文を発表しましたが、このようなプライベートの手紙が流出してしまったことは本人たちも想定外だったのかもしれません」(芸能関係者)とはいえ、広末の謝罪文と「文春オンライン」に掲載された彼女が書いたとされるメッセージの筆跡を見比べてみると、丸みを帯びながらも読みやすい“美文字”は似ている印象だ。また、謝罪文と手紙に共通して書かれているひらがなの「こ」や「れ」を比較しても、酷似している。鳥羽氏に宛てた“愛のメッセージ”は広末が書いたものか真偽は定かではないが、ネット上ではあ然とする声が相次いでいる。《さっき謝罪文の字が綺麗って誉めたばかりだったのに…》《恥ずかしい。。。同じオトナの一人として、こちらまで恥ずかしくなる》《直筆の謝罪文を出してしまったことによって 広末が筆まめで信憑性を増す記事になってしまったね。笑》《この直筆ラブレターを事務所に問い合わせていたとしたら広末涼子は世に自分のラブレターが出るかもしれないのを分かっていて直筆謝罪文を書いてる訳で、旦那にも相手の妻子への謝罪も口だけで…こんなに愛しているという証拠を自ら提出したという、なんか凄い》事態の大きさを鑑みて、所属事務所からは無期限謹慎処分にされた広末。不運にもこのタイミングで鳥羽氏と「愛の文通」をしていたと報じられたことは、“恥の上塗り”になってしまったようだ。
2023年06月15日6月14日、W不倫疑惑を認めた女優の広末涼子(42)と、フレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作氏(45)。その家族を心配する声が相次いでいる。6月7日に「文春オンライン」によって報じられた広末と鳥羽シェフのW不倫。広末が鳥羽シェフの経営するレストランを訪れるほか、都内の高級ホテルに二人が時間差で現れ宿泊する姿が目撃されていた。広末は、週刊文春の取材に対し、「(不倫は)絶対にありません!」と否定。鳥羽シェフも、「仲の良い友達」と不倫関係にはないと主張していた。しかし、6月14日、広末涼子のマネジャーによるインスタグラムが更新され、一転して鳥羽シェフとの不倫関係を認めたのだ。また、鳥羽シェフも同日10時21分にTwitter上に謝罪文を掲載している。「気がかりなのは、鳥羽シェフのご家族のことです。ご家族にとっては、鳥羽シェフの不貞が発覚するだけで辛いというのに、相手は日本人ならだれもが知る女優。SNS上では《広末大好きなので、むちゃくちゃ羨ましくて腹立たしいです》《ただただ羨ましい》など不倫を肯定するコメントも数多く寄せられていますから、ご家族の心労は計り知れません。さらに、鳥羽シェフは当初『週刊文春』の直撃に対し、不倫は否定しながらも『そうですね、逆にそういうことが正式に発表できることがあれば、連絡するんで、ちゃんと撮ってもらったら嬉しいですけどね』と語るほか、報道後、Twitter上で広末さんの美貌を絶賛するツイートにも呑気にいいねをしていました。自分の家族がそれを見たらどう思うか、考えていなかったのでしょう」(芸能関係者)鳥羽シェフはTwitterに投稿した文章上で《自分の家族には、夫として、父として、本当に愚かな姿を見せました。今後家族に対して、できるかぎりの償いをしていきます》と自らの家族への謝罪もつづっている。実は、その家族の姿は、4月に公開された鳥羽シェフを追ったドキュメンタリー映画『sio/100年続く、店のはじまり』にも映されている。「映画の紹介コメントには《速すぎる成長と大きすぎる鳥羽という存在は、共に働くスタッフたちに軋みと迷いをもたらし、一番身近な家族を取り残していく》と記載されています。予告編では妻とみられる人物が『子供のこのちっちゃい時期っていうのも今だけなので一緒に見られたらいいなという』と語るシーンもあります」(芸能関係者)オリコンニュースによると、本作は7月から配信が予定されているほか、全国の劇場からの配給会社へ公開オファーが寄せられているという。「鳥羽シェフは『半径5メートル以内を幸せにするのも大事なことだとは思うんですけど、やっぱもっと大きなところの人を幸せにするってなるとどうしてもやっぱ身近なところが最後になっちゃう』と映画の予告編内で語っています。ご家族はその大義や夢を応援して“後回し”に耐えてきたはず。そこで不貞を働くのは家族への“裏切り”として重すぎるのではないでしょうか……」(前出・芸能関係者)SNS上には鳥羽シェフの家族の胸中を案じる声が相次いでいる。《個人的には鳥羽シェフの奥さんの立場が一番キツそう》《ご家族が本当にかわいそう。奥さんもそうだし、子供も自分の父親、母親のせいで肩身が狭くなると思うし。立場のある人ほどその自覚を持たないと。それぐらい考えたらわかると思うんだけど》《鳥羽さんのコメント、奥さんが仕事死に物狂いでやれと言ってるなら別として仕事頑張るって本人は前向いてる感じするけど奥さんの心境を慮ると辛い》《一般人である鳥羽シェフの奥様が気の毒でならない……》謝罪文で《今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います》《少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります》とコメントした鳥羽シェフ。料理で家族の信用は取り戻せるのだろうか。
2023年06月14日ミシュラン1つ星のフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏が14日、自身のツイッターを更新。一部週刊誌で報じられた女優・広末涼子とのW不倫を認め、謝罪した。鳥羽氏は、「報道された内容は、概ねその通りです」と認め、「多くの方にご迷惑をかける行為だと頭では理解していながら、相手のご家族や自分の家族、周りの皆様にどういうことが起こるのかを想像できないまま、僕は冷静な判断を欠く行動をしました」とコメント。「すべては、僕の弱さ、社会に身を置くひとりの人間としての未熟さに原因があります。ご迷惑をおかけしたすべての方々に心よりお詫びいたします。誠に申し訳ございませんでした」と謝罪した。続けて、「広末さんのご家族や関係者の皆様、お店のお客様やクライアント様、スタッフなど、多くの方に大変なご迷惑をおかけしてしまいました。今後、心を尽くし、誠意が伝わるまで、お詫びをしてまいります」とし、「そして、自分の家族には、夫として、父として、本当に愚かな姿を見せました。今後家族に対して、できるかぎりの償いをしていきます」とつづった。さらに、「今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります」と記した。○■鳥羽周作氏コメント全文皆様この度は、私の軽率な行動によって世間をお騒がせしており、誠に申し訳ございません。一部報道のあった広末涼子さんとの件についてお詫びをさせてください。まず、報道された内容は、概ねその通りです。多くの方にご迷惑をかける行為だと頭では理解していながら、相手のご家族や自分の家族、周りの皆様にどういうことが起こるのかを想像できないまま、僕は冷静な判断を欠く行動をしました。すべては、僕の弱さ、社会に身を置くひとりの人間としての未熟さに原因があります。ご迷惑をおかけしたすべての方々に心よりお詫びいたします。誠に申し訳ございませんでした。広末さんのご家族や関係者の皆様、お店のお客様やクライアント様、スタッフなど、多くの方に大変なご迷惑をおかけしてしまいました。今後、心を尽くし、誠意が伝わるまで、お詫びをしてまいります。そして、自分の家族には、夫として、父として、本当に愚かな姿を見せました。今後家族に対して、できるかぎりの償いをしていきます。もうひとつ、皆様にお詫びしなくてはいけないことがあります。最初に報道があったときに、不倫の事実はない、と嘘をついたことです。知らない番号からかかってきた電話に出たところ、記事に掲載されていた通りの内容の質問をされ、事実に反する受け答えをしてしまいました。自分の弱さ、そして何よりずるさが出た結果です。深く反省しています。今後は、改めてゼロから料理に向き合いたいと思います。自分が一番世の中にできることは何かと考えましたが、やっぱり料理しかありませんでした。少しずつでも、失った信用を取り戻せるよう、努力を重ねてまいります。最後に、お願いができる立場でないことは重々承知しておりますが、幼い子供や妻など、家族への取材や接触はお控えいただけますよう、取材関係者の方々のご配慮をお願い申し上げます。2023年6月14日鳥羽周作
2023年06月14日6月7日、広末涼子(42)とのW不倫疑惑が報じられたフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。「文春オンライン」の記事では関係者の証言を交えて、2人が6月3日夜に時間をずらして都内の高級ホテルを訪れたことなどを報じた。両者とも「週刊文春」の直撃に不倫関係を否定していたが、報道を受けて広末の所属事務所は「今回の報道を受けて本人に対して責任を持って行動するように厳重注意しております」とコメントを発表。8日には広末が出演するキリンビール「本麒麟」のCM動画が削除され、騒動の余波が続いている。鳥羽氏といえば「sio」以外にも飲食店8店舗を経営し、SNSやYouTubeで料理レシピを紹介するなど幅広く活動している。地上波ではNHKの長寿料理番組『きょうの料理』にも出演しており、“強火な心で料理を楽しむ”「強火で行こうぜ!」シリーズは視聴者の人気企画だった。鳥羽氏のレシピを楽しみにしていたファンも多かったようで、不倫報道にTwitterでは今後の出演を心配する声が上がっている。《おおおおーい鳥羽シェフううう!何してんのおおお!?強火で行こうぜどうなるの!?》《今月の「強火で行こうぜ」は鳥羽周作さんですが、放送されるのですか?大好きな番組だったのに》《きょうの料理を録画して毎回見ている人なので、広末涼子よりも鳥羽さんのほうがショック》さらに公式サイトでは、これまで鳥羽氏が紹介したレシピも公開されている。そこで本誌は9日、NHKに鳥羽氏の今後の出演や公式サイトで公開されているレシピについて取材。同日中に広報局より文書にて、次のような回答があった。ーー広末さんとの不倫報道を受けて、鳥羽さんが降板する可能性はありますか?「出演者の選定については、自主的な編集判断のもとその都度、総合的に判断しています」ーー本番組の公式サイトに紹介されている鳥羽さんのレシピが削除される可能性はありますか?「HPへの掲載内容は、その都度、適切に判断してまいります」不倫報道後、SNSやYouTubeチャンネルの更新はストップし、著書の刊行記念トークイベントも中止となった鳥羽氏。活躍の場は閉ざされてしまうのだろうか。
2023年06月09日6月7日に報じられた広末涼子(42)と既婚者でミシュラン1つ星のフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)のW不倫疑惑。「文春オンライン」によると、広末は5月中旬に鳥羽氏が経営するレストランを訪問し仲睦まじげな様子を見せていたという。さらに6月3日の夜には、都内の高級ホテルに相次いで姿を現したことが報じられている。広末は‘10年にキャンドル・ジュン氏(49)と再婚し、現在は三人の子供の母親。鳥羽シェフも妻や子供についてたびたびTwitterでふれている。そんな妻子ある二人の関係について、広末は『週刊文春』の直撃に「(不倫は)絶対にありません!」とコメント。鳥羽シェフも「仲の良い友達って感じですかね」と不倫を否定した。しかしその後、広末の所属事務所・フラームは公式サイトで「本人に対して責任を持って行動するように厳重注意をしております」とコメントを発表。広末サイドとしては、事態を相当に重く受け止めているようだ。一方の、鳥羽シェフは“余裕”なようで……。Twitter上に投稿された今回の騒動へのコメントに“いいね”をしていたのだ。コメントは、不倫が報じられた後である7日18時ごろに投稿されたもので、文春オンラインの報道とあわせて拡散された「SmartFLASH」が5月に公開したツーショットに対する感想だ。そこには、親密な様子の広末と鳥羽シェフが写っており、ツイートは《隠し撮りでこの美しさってまじ凄すぎない???》とその美貌を称えていた。鳥羽シェフは、昨日、報道が発表される前にも「株式会社GO」の三浦崇宏代表(39)のツイートにもいいねをしていた。三浦代表が7日午前9時半すぎに呟いた投稿で、《格闘家の青木真也さんに教わったのだが、『負け太り』という言葉がある。負けること、失敗することで、学び、奮い立ち、より強い存在になるということだ。人生に常勝はありえない。ならば、負けない人間よりも、負け太りできる人間を目指した方がいい。この言葉を知ってから、おれはより強くなったよ》というもの。今回の報道に対して、公の場でコメントがないものの、意味深な投稿への“いいね”を続ける鳥羽シェフ。その強心臓ぶりは今度どう影響してくるのかーー。【6月8日20時40分追記】6月8日20時40分現在、このコメントへの鳥羽シェフの“いいね”は取り消されている。
2023年06月08日6月7日、広末涼子(42)との“W不倫疑惑”が報じられたミシュラン1つ星のフレンチレストラン「sio」のオーナーシェフ・鳥羽周作氏(45)。「文春オンライン」によると3月下旬以降、逢瀬を重ねてきたという2人。広末は5月中旬に鳥羽氏が経営する別のレストランを訪問し、6月3日夜には互いに時間をずらして都内にある同じ高級ホテルに姿を現したと報じられた。広末は「週刊文春」の直撃に「絶対にありません!」と鳥羽氏との不倫を強く否定し、鳥羽氏も「仲の良い友達って感じですかね」と彼女との不倫を否定していた。その後、広末の所属事務所は公式サイトでコメントを発表し、「本人に対して責任を持って行動するように厳重注意をしております」としていた。「広末さんは’10年10月にキャンドル・ジュン氏(49)と再婚し、現在は3人の子供の母親です。鳥羽さんもまた妻子持ちで、Twitterではしばしば家族について呟いていました」(芸能関係者)双方ともに“W不倫疑惑”を否定した広末と鳥羽氏。だが、鳥羽氏には“異変”が起こっているようだ。フレンチレストラン「sio」以外にも、複数のレストランやECサイトを手掛ける鳥羽氏。今年4月下旬にドキュメンタリー映画『sio/100年続く、店のはじまり』が公開され、6月2日には著書『すべての飲食人が知っておきたい おいしいをつくる思考法』(柴田書店)が出版されたばかり。だが、6月11日に予定されていた著書の刊行記念トークイベントは突如として中止に。会場となっていた「青山ブックセンター」の公式サイトでは、《こちらのイベントは著者の都合により開催を中止いたします。ご予約いただいているお客様には、払い戻しをいたします》と記されていた。さらにはSNSやYouTubeチャンネルのコメント欄を閉鎖し、“バリア強化”しているというのだ。「鳥羽シェフといえば、これまでもTwitterで一般ユーザーと気軽にやりとりをしていた印象があります。しかし、広末さんとのスキャンダルが報じられるやいなや、TwitterやInstagramのコメント欄は制限されることに。登録者数48.9万人を抱えるYouTubeチャンネルも、コメントができなくなってしまったのです。不倫に対する批判コメントなどを事前に防ぐ狙いがあるのではないでしょうか」(WEBメディア記者)メディアでの露出を“撤退”しはじめた鳥羽氏だが、実は報道当日に「いいね」をしていたツイートがあったのだ。それは「株式会社GO」の三浦崇宏代表(39)が、7日午前9時半すぎに呟いた投稿。《格闘家の青木真也さんに教わったのだが、『負け太り』という言葉がある。負けること、失敗することで、学び、奮い立ち、より強い存在になるということだ。人生に常勝はありえない。ならば、負けない人間よりも、負け太りできる人間を目指した方がいい。この言葉を知ってから、おれはより強くなったよ》前出の芸能関係者は言う。「三浦代表は鳥羽シェフと親交があり、ドキュメンタリー映画にも『ともに、戦おう』とコメントを寄せています。文春の記事によると、同誌記者が鳥羽シェフを直撃したのは広末さんと同じタイミングの6月4日だったようです。鳥羽シェフはその時から、スキャンダルが報じられることは把握していたでしょう。なのに、わざわざネットニュースで報じられた当日に《人生に常勝はありえない》といった知人のツイートに反応するのは、“意味深”のように感じてしまいますね」’21年1月には広末との対談をTwitterで告知し、ユーザーとのやり取りで《正直 やばかったです 最高でした》《完全に我を失いました》などと大喜びしていた鳥羽シェフ。このピンチの局面をどう切り抜けるだろうか。
2023年06月08日子供に人気のフレンチトースト。食パンと卵、牛乳だけでできる簡単メニューですが、卵液を染み込ませる段階で洗い物が増えてしまうのが難点です。忙しい朝でも、より手軽にフレンチトーストを楽しみたいと思う人に役立つ裏技を紹介します。卵液は「ビニール袋」に入れてボウルやバットを使わずにフレンチトーストを作る方法を紹介しているのは、ちーさん(rakurashi)さんです。時短術専門の整理収納アドバイザーとして活躍するちーさんさん。最近よく「子供からせがまれる」というフレンチトーストの、画期的な作り方を動画にしています。まずはフレンチトーストの材料を用意しましょう。ボウルにビニール袋をかぶせ、牛乳と卵、砂糖を入れます。袋を揉んで、全体を混ぜ合わせましょう。パンは4等分にカットしておきます。ビニール袋にパンを入れて、口をねじります。ねじった部分を持ちながら、袋全体を上下左右に動かして、卵液を浸透させてください。卵液が十分に浸透したら、熱したフライパンで焼いていきます。お皿に盛って完成です。時短調理にもおすすめのテクニックおいしいフレンチトーストを作るためのコツは、パンの内部にまで卵液をしっかり浸透させること。通常は、「途中でパンをひっくり返しながら、バットに入れた卵液が吸い上げられるまで待つ」という方法を取る人が多いのではないでしょうか。とはいえ、忙しい朝にこの時間を確保するのは難しいもの。こちらで紹介している方法なら、ビニール袋全体を上下左右にひっくり返せます。より効率よく、パン全体を卵液に浸せるでしょう。時短調理につながります。ビニール袋を揉んだり振ったりする動作は、子供にとっても面白いもの。お手伝いしてもらうのもおすすめです。使用するビニール袋は、使い終わったパン袋を再利用するのもおすすめです。キッチン用のポリ袋よりも強度があり、破れる恐れもありません。大きさも十分なので、パンの量が多くてもしっかり卵液に馴染ませられるのではないでしょうか。甘くておいしいフレンチトースト。「卵液をボウルで混ぜ、バットに移してパンを浸し…」という手順を思うと、どうしても面倒だと感じてしまう人も多いのではないでしょうか。ビニール袋を使えば、洗い物は最小限に時短で調理可能です。朝食メニューの新定番として、フレンチトーストを取り入れてみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月07日麺料理の1つに数えられる、うどん。ツルンとした口当たりと弾力のある食感がクセになりますよね。シェフ直伝『鶏塩うどん』現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterで紹介した、うどんレシピが話題です。麦ライスさんが「多分お店で出せるし、一生使える」と豪語するのが、『鶏塩うどん』のレシピ。「おいしそう」「お昼ご飯に作りたい」などの声が上がる、作り方がこちらです。【材料】・鶏もも肉200g(ひき肉でも可)・油小さじ1・白菜2枚・長ネギ1本・えのき3ぶんの1・白だし大さじ3・みりん大さじ1・醤油小さじ2・しょうが小さじ2ぶんの1・水600ml・うどん1~2玉まず、フライパンに油を引き、鶏もも肉と長ネギの緑の部分を、しっかりと色がつくまで焼きます。焼いたら鍋に移し、カットした長ネギの白い部分と白菜、えのき、調味料を火にかけましょう。白菜がやわらかくなるまで煮たら、うどんを1~2玉加え、沸騰したら完成です!麦ライスさんいわく、盛り付けの際、万能ネギをたっぷりのせるのがおすすめなのだとか。焼いた鶏肉のジューシーなうまみと、野菜やえのきの優しい味が、口の中に広がりそうです。うどんの優しい味わいで、疲れた胃腸を休ませたい時などにもぴったりですね。気になる人は、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日淡路島の静かな大地に佇む滞在型レストラン「Auberge フレンチの森」では、6月の梅雨の時期に合わせて、雨の日だからこそお得に「Auberge フレンチの森」をお愉しみいただける『Auberge 雨の日優待』を6月1日(木)より期間限定で実施いたします。6月は梅雨の時期、雨の季節ならではの魅力や風情を感じながら、いつもよりお得に「Aubergeフレンチの森」を利用できる特典をご用意いたしました。本特典では、通常提供しているコースに加えて、淡路島の厳選食材を使用した前菜料理を追加、また通常使用している淡路食材(ブランドポークなど)を使用したメインディッシュを淡路島のブランド牛「淡路牛」を使用した料理にアップグレードさせて頂きます。また、開催期間中にお誕生日を迎える方には季節の花を一輪プレゼントいたします。雨の日を美味しいコース料理と共に特別な1日にしていただくのはいかがでしょうか。『Auberge 雨の日優待』概要日時:2023年6月1日(木)~7月中旬※梅雨明けまで時間:ランチ/11:30~14:00(最終入館13:00)料金:①【Prince Etoile、La Rose】5,000円(税込)②【Grand Baobab】3,800円(税込)特典:①淡路牛を使ったメインディッシュ料理にグレードアップ②淡路島の厳選食材を使用した前菜を追加条件:気象庁発表の週間天気予報で利用該当日が降水確率50%以上で優待適用住所:兵庫県淡路市楠本字場中2593番8H P: お問合せ:0799-70-9060オーベルジュ フレンチの森 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日フォーシーズンズホテル東京大手町は、和歌山のレストラン「ヴィラ アイーダ(villa aida)」の小林寛司シェフとコラボレーションしたフレンチディナーを、2023年6月15日(木)、16日(金)の2日間限定で提供する。“その日採れた野菜”を使うガーデンガストロノミー「ヴィラ アイーダ」フォーシーズンズホテル東京大手町最上階のシグネチャーダイニング「エスト(est)」が、和歌山のイタリアンレストラン「ヴィラ アイーダ」のシェフ・小林寛司をゲストシェフに迎えてディナーを用意する。「ヴィラ アイーダ」は、和歌山にて1日1組限定で料理を提供しているガーデンガストロノミー。レストランに隣接する畑で年間100種類以上の野菜を育て、その日に収穫した野菜やハーブを中心に、近隣の魚介、家禽、ジビエを合わせた料理を提供している。野菜そのものが持つおいしさを、素材同士の組み合わせで最大限に引き出す料理が魅力だ。一方、「エスト」は日本の産地に対する深い造詣から着想を得た、コンテンポラリーなフランス料理を手掛けるレストラン。使う食材のうち約95%を日本産食材からセレクトし、原産地や作り手から直接調達した素材を用いた季節感溢れる料理を手掛けている。2年連続ミシュランの星に輝いた「エスト」と、「農場から食卓へ」=“Farm to Table”を牽引する「ヴィラ アイーダ」による豪華なタッグに注目だ。旬の野菜&ハーブ、地方各地の食材を用いた限定フレンチディナー「ヴィラ アイーダ」の⼩林寛司と、「エスト」を就任1年余りでミシュランの星へと導いた料理長・ギヨーム・ブラカヴァルがタッグを組んだ今回のコラボレーションディナーでは、日仏融合のフレンチを提供。旬の新鮮な野菜、ハーブを用いた⼩林寛司の料理と、日本の二十四節気を意識しつつ、地方各地の食材を存分に生かした「エスト」の料理を掛け合わせた、贅沢なディナーを楽しめる。【詳細】フォーシーズンズホテル東京大手町×ヴィラ アイーダ開催日:2023年6月15日(木)、16日(金)時間:18:00~場所:フォーシーズンズホテル東京大手町 39階 エスト住所:東京都千代田区大手町1-2-1料金:60,000円※ワインペアリング 30,000円/ティーペアリング 15,000円※価格はサービス料込。※提供内容、時間は予告なく変更となる場合あり。【予約・問い合わせ先】TEL:03-6810-0655※電話の他、予約サイトでも予約を受付。
2023年05月26日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日シェイクシャック(Shake Shack)は、ミシュラン2つ星獲得のフレンチレストラン「ラシーム(La Cime)」のシェフ・高田祐介とコラボレーションした限定メニューを、2023年5月27日(土)に外苑いちょう並木店、5月28日(日)に梅田阪神店にて販売する。ミシュラン2つ星獲得シェフによる限定メニューニューヨーク発のハンバーガーレストラン「シェイクシャック」が、ミシュラン2つ星を獲得しているフレンチレストラン「ラシーム」のシェフ・高田祐介とコラボレーション。シェフのクリエイティブが存分に発揮された限定ハンバーガー「ラシーム シャック」とシェイク「ミックスジュースシェイク」が、1日限定で発売される。“和食材”を使用したさっぱりグルメバーガー「ラシーム シャック」は、ふわふわのバンズに、ホルモン剤フリーのアンガスビーフを100%使用したジューシーなビーフパティ、さっぱりとした千枚漬、食感の良いカブ、爽やかな柚子など、“和”の食材をサンドしたグルメバーガー。乾燥エビや唐辛子等の数種類のスパイスをブレンドした特製ソースも、味の決め手となっている。フルーティーなミックスジュースシェイク一方の「ミックスジュースシェイク」は、ラシーム定番のミニャルディーズ(※1)から着想を得て考案された限定シェイク。シェイク シャック自慢の濃厚なバニラフローズンカスタードに、バナナやみかん、リンゴ、黄桃、パイナップル等のフルーツをミックスした、フルーティーで爽やかなフレーバーだ。【詳細】シェイクシャック シェフコラボ メニュー ※各日1日限定発売日:外苑いちょう並木店 5月27日(土)、梅田阪神店 5月28日(日)メニュー:・ラシーム シャック 1,210円・ミックスジュースシェイク 880円(※1)…フランス料理の中で「ひと口で食べられるデザート」を意味する。<店舗情報>■外苑いちょう並木店住所:東京都港区北青山2-1-15■梅田阪神店住所:大阪市北区梅田 1-13-13 阪神梅田本店1階
2023年05月14日フランスのドラマチック・キッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』より本編映像が解禁された。本作は、実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築した、料理が人と人を繋ぐヒューマンコメディ。シェフのカティをオドレイ・ラミーが演じ、支援施設からスカウトされた移民の少年たち40名が出演する。この度解禁された本編映像では、一流レストランのスーシェフとして働く主人公カティの調理風景が切り取られている。カティ自ら考案した前菜「ビーツのパイプオルガン」に、オーナーシェフからレシピ変更を求められたにもかかわらず、自分のレシピのままで提供したことがバレてレストランを去るシーン。カティの確かな腕と、強気で頑固な一面が垣間見える。この撮影場所は、パリ8区に実在する一つ星レストラン「アピシウス」。カティ役のオドレイ・ラミーがシェフ役をマスターするにあたって数か月特訓を受けた場所でもある。カティの作る「ビーツのパイプオルガン」はここのシェフ、マチュー・パコーが考案したもの。ちなみに、マチューの父親はパリの三つ星レストラン「ランブロワジー」の料理長で、そこはTBSドラマ「グランメゾン東京」の最初に木村拓哉と鈴木京香の面接シーンで出てくるお店としても有名だ。また本作は「料理」と「移民問題」に正面から取り組み、エンターテインメントに昇華させていることで有識者および料理業界からの評判も高く、多くの絶賛の声が上がっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金・祝)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年04月30日みなさんは『風林火山』という言葉をご存じですか。戦国時代の武将である武田信玄の軍旗に書かれていた言葉で、漢字一つひとつが軍を動かす際の心得を指しています。例えば『山』は「山のように動かないでどっしりと構える」という意味。フレンチブルドッグの、ひまわりちゃんはある条件がそろうと、山のように動かなくなるそうです。一体どんな条件なのか…飼い主(himachan_dayo)さんがInstagramに投稿した映像にご注目ください! この投稿をInstagramで見る フレンチブルドックのひまわり(@himachan_dayo)がシェアした投稿 飼い主さんが掃除機をかけ始めても、我関せずなひまわりちゃん。まさに山のようにどっしりとカーペットの上から動こうとしません。掃除をするためにどいてほしい飼い主さんですが、微動だにしないひまわりちゃんの姿がかわいらしく、ついつい許してしまうとのこと。ひまわりちゃんの姿を見た人からは「置物のようだ」「掃除機に吠えないし、追いかけないし、逆にすごい」と驚きの声が寄せられていました。飼い主さんによると、理由は不明ですが掃除機の時だけまったく動かなくなるそうです。ひまわりちゃんは子犬だった頃から、掃除機に興味がなかったとのこと。武田信玄でさえも驚いてしまいそうなほど、どっしりと構えるひまわりちゃん。いつの日か掃除機に関心を持つ日は、来るのでしょうか。気になりますね![文・構成/grape編集部]
2023年04月28日フランスのキッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』の日本版予告と場面写真が8点が解禁された。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルにしたシェフをオドレイ・ラミーが演じ、実在の支援施設からスカウトされた移民の少年たち40名が出演する本作。この度解禁された予告編では、一流レストランを辞めたシェフのカティ(オドレイ・ラミー)が、自立支援施設に就職するところから始まる。ひどいありさまの厨房で途方にくれるカティに施設長のロレンゾ(フランソワ・クリュゼ)は「子どもたちをアシスタントにしてはどうか」と提案する。それぞれが帰国できない事情を抱え、料理は全くの素人、そしてフランス語も苦手な少年たち。しかし、カティの厳しい指導に反発しながらも、一生懸命料理を覚えようと奮闘する。情熱が伝わり、次第に少年たちと心を通わせるカティは自分にできることはないだろうかと、リアリティ番組「ザ・コック」に出場することに…。予告編の最後にはタイトルにもなっている「ウィ、シェフ!」と子どもたちがそろって答える象徴的なシーンも。本編でも感動を呼ぶセリフだ。併せて解禁となった場面写真では、劇中登場する鮮やかな料理の写真とともに、カティと食材に興味津々の少年たちの様子も切り取られている。美味しそうな料理で勝負をかける彼らの戦いと、料理が繋ぐ熱い絆を予感させる予告編と場面写真となっている。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年04月04日フランス映画『ウィ、シェフ!』が2023年5月5日(金・祝)に公開される。フランス映画『ウィ、シェフ!』フランス映画『ウィ、シェフ!』は、天涯孤独のシェフ・カティが同伴者のいない未成年者という意味の“UAM”と呼ばれる移民の子どもたちと料理で心を通わせ、彼らの生きていく道を支援していく様を描いた映画だ。移民大国フランスの実在するシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築し、移民の子どもたちを調理師として育成する社会活動を題材にした社会派コメディだ。物語は、⼀流レストランのシェフだったカティが、⾃⽴⽀援施設に就職するところから始まる。施設⻑のロレンゾが「⼦供たちをアシスタントにしてはどうか」と提案したことから、カティは少年たちに料理を指導することに。それぞれが帰国できない事情を抱え、料理には全くの素⼈、そしてフランス語も苦⼿な少年たちは、カティの厳しい指導に反発しながらも、料理を覚えようと奮闘。一生懸命に取り組む少年たちと、カティは次第に心を通わせていく。主演にオドレイ・ラミー主人公のカティは、『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』に出演したオドレイ・ラミー。ミシュラン一つ星レストラン「アピシウス」と「ディヴレック」のキッチンで、シェフ2名から数か月間の指導を受けた後、撮影に臨んだ。移民の少年たちを支援する施設長のロレンゾには、『最強のふたり』の大富豪役で日本でも人気のあるフランソワ・クリュゼを起用。また施設で暮らす少年たちを演じるのは、実際にパリの移民支援施設で暮らす若者たち300人以上の中からオーディションで選ばれた40名だ。カティ・マリー…オドレイ・ラミー主人公・人付き合いが苦手な天涯孤独のシェフ。有名レストランを辞め、移民支援施設の料理人として働く。ロレンゾ…フランソワ・クリュゼ移民支援施設の施設長。カティと対立しながらも、全身全霊で少年たちを支援する。サビーヌ…シャンタル・ヌーヴィル住み込み教師。ファトゥ…ファトゥ・カバカティの親友。監督はルイ=ジュリアン・プティ監督は、タランティーノ、ノーラン、スコセッシほか⼤物監督たちの下で助監督を経験してきたルイ=ジュリアン・プティ。これまでも、移⺠⼤国フランスが抱える深刻な問題を、涙と笑いの社会派コメディとして発表してきた。映画『ウィ、シェフ!』あらすじフランスの港町、ダンケルク。料理番組「ザ・コック」で有名なレストランで働くスーシェフ・カティは、料理を勝手にアレンジされ喧嘩し、店を辞めてしまう。やっと見つけた仕事は、移民支援施設の住み込み料理人だった。日々、移民の少年たちの働き口を探している施設長のロレンゾは、カティ1人の料理人の人手不足を解消するため、少年たちを料理のアシスタントにすることを提案。カティは料理に関して全く素人の少年たちや、少年たちを守るロレンゾと接するうちに、本気で彼らを“一流の料理人”に育て上げたいと思うように。その真摯な姿勢が伝わり、移民支援施設に調理師専門コース新設話が持ち上がったが、資金不足の高い壁が立ちはだかる。そこでカティは因縁の番組「ザ・コック」に出場し、優勝賞金5万ユーロ獲得を決意。カティと少年たちの人生と夢をかけた、料理バトルが始まった……。【作品詳細】映画『ウィ、シェフ!』公開日:2023年5月5日(金・祝)原題:LA BRIGADE監督:ルイ=ジュリアン・プティ脚本:ルイ=ジュリアン・プティ、リザ・ベンギーギ・デュケンヌ、ソフィー・ベンサドゥン出演:オドレイ・ラミー、フランソワ・クリュゼ、シャンタル・ヌーヴィル、ファトゥ・キャバ、ヤニック・カロンボ、アマドゥ・バー、ママドゥ・コイタ、アルファ・バリー、ヤダフ・アウェル、ブバカール・バルデ配給:アルバトロス・フィルム
2023年03月30日フレンチブルドッグの、ひまわりちゃんは2023年3月現在、4歳の女の子。飼い主(himachan_dayo)さんの1歳4か月の娘さんと、とても仲よしです。ひまわりちゃんと娘さんは寝る前に、ある行動をよくします。一体何をしているのかというと…。娘さんは、ひまわりちゃんに『おやすみのチュー』をしています!飼い主さんによると、娘さんが1歳3か月の頃からキスをするようになったとのこと。娘さんは毎回、嬉しそうにチューをしていますが、ひまわりちゃんは特段リアクションをすることなく受け入れているそうです。ちなみに娘さんは顔を近付けるときに「チュッ」というそうです。ひまわりちゃんと娘さんのキスシーンを見た人からは、さまざまなコメントが寄せられていました。・世界一かわいい『おやすみのチュー』だ!・こういう光景だけを見ていたい人生だな~。・癒されました!動画でも見たい!相思相愛なので、これまでひまわりちゃんが娘さんに嚙み付いたことはないとのこと。しっかりとした信頼関係があるからこそ、できることなんでしょうね![文・構成/grape編集部]
2023年03月27日フランスのキッチン・コメディ『ウィ、シェフ!』(原題:LA BRIGADE/英題:Kitchen Brigade)が5月5日(金)より公開されることが決定。ポスタービジュアルが解禁された。一流レストランのスーシェフとして働くカティ。夢はいつか自分のレストランを開くこと。だが、シェフと大ゲンカして店を飛び出し、ようやく見つけた職場は移民の少年たちが暮らす自立支援施設だった。質より量、まともな食材も器材すらない。不満をぶつけるカティに施設長のロレンゾは少年たちを調理アシスタントにするアイディアを提案する。フランス語がちょっと苦手な少年たちと、天涯孤独で人づきあいが苦手なカティ。料理が繋げた絆は少年たちの将来だけでなく、一匹狼だったカティの世界も変えていく…。監督は『パリ、ジュテーム』(06)、『イングロリアス・バスターズ』(09)、『インセプション』(10)、『ヒューゴの不思議な発明』(11)など大物監督たちの下で助監督を経験し、初監督作『社会の片隅で』以降、移民大国フランスが抱える深刻な問題を社会派コメディとして発表してきた39歳のルイ=ジュリアン・プティ。実在のシェフ、カトリーヌ・グロージャンをモデルに物語を構築した。主演の「シェフ」ことカティ・マリーを演じるのはセドリック・クラピッシュ監督『フランス、幸せのメソッド』や、レア・セドゥ主演の『美女と野獣』(14)や日本でも大ヒットした『シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション』(18)など、オールラウンダーとして大活躍のオドレイ・ラミー。親身で少し気弱な人のいい施設長には『唇を閉ざせ』(07)、『最強のふたり』(11)などのフランスの名優、フランソワ・クリュゼが扮する。『ウィ、シェフ!』は5月5日(金)より新宿ピカデリー、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2023年03月16日2019年にミシュラン3つ星を獲得したフレンチレストラン「ミラズール」のオーナーシェフ、マウロ・コラグレコが手掛けるレストランが、2023年東京にオープンする。“世界一の料理人”マウロ・コラグレコのレストランが東京にアルゼンチン出身のマウロ・コラグレコは、フランスの「ミシュラン2019」で、非フランス人シェフの店では稀有とされる3つ星を獲得したレストラン「ミラズール」のオーナーシェフ。2019年版「世界のベストレストラン50」では、「ミラズール」がフランスから初めて首位に立ち、さらに2020年版「世界のベストシェフ100」では、マウロ自身が“世界一の料理人”に選出された。そんなマウロが手掛ける「ミラズール」の料理は、⽉のサイクル“農月”をベースとした、植物の⽣命サイクルと自然の素材が持つエネルギーを引き出すメニューを提供。自然の恵みやすべての生き物とリンクして完成する美しい料理の数々から、確かな生命力を感じる。マウロが2019年来日時に日本のシェフやオーナーと密接な関係を築き、2023年の東京での新レストランオープンのきっかけとなった。新レストランのオープンに関する詳細は続報を待ちたい。【詳細】マウロ・コラグレコ 新レストランオープン日:2023年
2023年03月09日都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんがTwitterに投稿した、肉そぼろ丼のレシピをご紹介します。麦ライスさんが考案したのは、八丁味噌をもちいた肉そぼろ丼でした。『肉みそそぼろ丼』【材料】・鶏ひき肉300g・タケノコみじん切り100g・八丁味噌大さじ3・砂糖大さじ2・おろしショウガ小さじ1・水1003・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1作り方はとても簡単です。まずは、麺つゆ以外の材料を鍋に投入。冷たい状態から水分がなくなるまで炒めます。水分がなくなったら、麺つゆを加えて完成です!菜箸をいくつか束ねて、ひき肉をほぐすと食べやすくなるとのこと。ご飯に、みそそぼろとネギ、卵黄をのせて食べれば、おいしいにちがいありません。肉そぼろは味噌でも美味しい❗️【肉みそぼろ丼】鶏ひき肉300gタケノコみじん切り100g八丁味噌 大3砂糖 大2おろし生姜 小1水100ml全てを鍋に入れ冷たい状態から混ぜ続け水分がなくなるまで炒めたらめんつゆ2倍濃縮 大1を加えて完成束ねた箸でやるとポロポロで食べやすくなります #麦ライス pic.twitter.com/3mhrK4AqxL — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) February 25, 2023 また、麦ライスさんによると、汁けがあるそぼろ丼が好きならば、麺つゆと砂糖の量を足して作るといいそうです。ひき肉は鶏肉でなく、豚肉や牛肉でもよいとのこと。八丁味噌ではない通常の味噌では配合が変わってしまうためあまりおすすめしないといいます。食べたくなった人は、今晩のご飯として作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月26日