あんこをもっと楽しむ専門店2021年7月16日(金)、老舗和菓子店「末廣堂」がプロデュースする、あんこを楽しむ専門店「&Co.(アンドコ)」1号店が、東京・池袋にオープンしました。同店では「より多くのシーンであんこを楽しんでもらいたい」という想いから、和菓子の域を超えた新しいあんこの楽しみ方として、クロワッサンとマリアージュした進化形スイーツを提供します。食材へのこだわり「&Co.」の主役であるあんこは、北海道十勝産のオーガニック小豆と名水百選にも選ばれた千種町の水を使い、職人が丁寧に手作りしています。またクロワッサンにはフランス・ノルマンディー地方の発酵バターを採用。芳醇な香りと繊細な甘みが特徴です。同店では常時4種類のクロワッサンを用意。あんこそのものの美味しさをシンプルに楽しむ「あんクロワッサン」(税込250円)をはじめ、あんこと相性の良い発酵バターを贅沢にサンドした「バターあんクロワッサン」(税込280円)、旬のフルーツと合わせた「フルーツあんクロワッサン」(税込280円)、ビターチョコとあんこを合わせた「ショコラあんクロワッサン」(税込280円)を楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「&Co.」公式サイト
2021年07月21日夏の風物詩「ウカキ氷」スタート東京ミッドタウンの「ukafe(ウカフェ)」では、毎年恒例の「ウカキ氷」の販売を今年もスタートしました。ふわふわの“苺氷り”に甜菜糖シロップと練乳をかけた「レギュラー」(税込715円)の他に、今年は「ヴィーガン」(税込770円)が新たに仲間入りします。オーツミルク、カシューナッツ、オーガニックシュガーから作ったクリーミーな自家製ソースと、オーガニックメープルシロップを合わせたヴィーガン仕様のかき氷です。こだわりの“苺氷り”とは?「ウカキ氷」のベースとなるのは、高知県大月町で丹精込めて作られた“苺氷り”。ジューシーな苺を丸ごと氷に閉じ込め一気に削ることで、口に入れた瞬間溶けてなくなるようなふわふわの口溶けを実現させました。自家農園で一粒一粒大切に手作りされた苺と、大月町のきれいな水で作られたこだわりの“苺氷り”を、2種類の自家製シロップで味わえます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ukafe」公式Instagram
2021年07月20日連載第184回目は、ひよこ豆を使った、具だくさんのインド風サラダ。パクチーと青唐辛子を加えて、くせになる味わいに仕上げます。切って和えるだけのとってもお手軽レシピ、おつまみにもぴったりですよ。ぜひトライしてみてはいかがでしょうか『ひよこ豆のサラダ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 184旬食材は、キュウリ!キュウリは1年中手に入るお野菜ですが、旬は初夏~残暑の残る9月頃です。夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また、濃い緑色でハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリの95%は水分で体を冷やす作用があり、夏の水分補給に効果的です。また豊富な水分とカリウムで利尿作用が期待でき、むくみケアにも効果的です! まさに夏バテなどで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。暑い夏に大活躍しそうなキュウリ。生で食べられるので調理も楽ちんなのが嬉しいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて夏バテ予防に努めましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】ひよこ豆(ゆで):100gタマネギ:1/8個ミニトマト:4~6個キュウリ:1本青唐辛子:1本香菜:適量チリパウダー:ひとつまみレモン:1/4個塩:小さじ1/4まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切りわけます。トマトとキュウリは小さめに切りわけます。タマネギと香菜はみじん切りにします。青唐辛子は小口切りにします。では、作ります。ボウルに野菜を合わせます。ボウルにひよこ豆、キュウリ、タマネギ、トマト、香菜を入れます。チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。チリパウダー、塩、レモン汁を加えます。ざっと混ぜ合わせます。ざっと混ぜ合わせます。盛り付けます。グラス等に盛り付け、仕上げに香菜を添えます。おいしさのアレンジポイントチリパウダーの代わりにカレーパウダーを加えても美味しく仕上がりますよ。
2021年07月19日熊本食材とコラボレーション株式会社マッシュライフラボが運営するCosme Kitchen Adaptationが、モデルのKellyさんを起用したコラボレーションVEGANメニューの第2弾を明らかにしました。メニューの考案には、ローフートシェフやスーパーフードマイスターといった複数の食の資格を多数所持するモデルのKellyさんを採用しています。「食べることで心と体を美しく整える」という同じコンセプトを持つ者同士が繋がることで、地域を応援する新たなメニュー開発を行う企画です。おいしく食べて心も体も美しくメニューに使う食材は、熊本の産地を訪問し、食材に触れ、農家さんのお話を直接伺ったうえで商品開発を行った野菜や果物を採用。第2弾では、生産量が日本一を誇る熊本トマトを使ったメニューや夏野菜を使ったメニューを開発しています。VEGANメニューでありながら、VEGANミートボールや高たんぱくなキヌア、ピントビーンズ(うずら豆)を使用し、スパイスやハーブを使って仕上げた自慢のメニューを全国のCosme Kitchen Adaptationのお店で提供中です。テイクアウト対応しているメニューも多く、おうち時間にも生産者を想うこだわりのメニューを楽しむことができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※Cosme Kitchen Adaptation公式サイト
2021年07月19日アクセス抜群!非日常の世界を楽しめる海辺のカフェbiid(ビード)株式会社が運営する「ヘミングウェイ江ノ島」に付随する「リバーサイド」が、2021年6月中旬にBBQ会場としてリニューアルオープン、現在予約を受付中です。片瀬江ノ島駅から徒歩3分の「ヘミングウェイ江ノ島」は、大きな室内プールと窓の外に広がる風景が自慢のカフェです。入り口を飾るガラスの浮き玉とさまざまな船のオブジェ、サーフボードをリメイクしたテーブルなどのインテリアが非日常の世界を演出する店内で具だくさんのスープカレーや女性に人気のベーグルフレンチトーストなどの料理を楽しめます。最高のオーシャンビューを貸し切りできる!今回リニューアルオープンした「リバーサイド」は、真っ白な壁の建物の屋上にあるBBQ会場。開放的な空間で江ノ島や湘南の海の景色を眺めながら、美味しいBBQを楽しめます。選べるメニューは「海鮮浜焼きBBQプラン」(4200円)「ステーキBBQプラン」(3900円)「牡蠣尽くしBBQプラン」(3800円)など(※)。面倒な炭の火おこしや後片付けは不要なのでBBQ未経験者も安心です。おしゃれなテント席で楽しむグランピングBBQのほかに、開放的なテーブル席も選べる会場は1日2組(1組6人以上)限定なので快適。15人以上での予約なら貸し切りも可能となっています。※別途施設料金2000円が発生します。(画像はbiid株式会社のプレスリリースより)(画像はbiid株式会社より)(画像はヘミングウェイ江ノ島より)【参考】※biid株式会社のプレスリリース/ドリームニュース※biid株式会社※ヘミングウェイ江ノ島
2021年07月17日コロナの影響で、ランチはもっぱらテイクアウトになったという方も多いのでは?そんななか、「ついに丸亀製麺がテイクアウトに本気を出した!」「しかもおいしいと評判らしい」というウワサを入手。さっそく編集部スタッフでレビューしました。390円から選べるうどん弁当って?うどん弁当は丸亀製麺のお持ち帰り専用メニュー。中身は「冷ぶっかけうどん並」、「つゆ」、卵焼き、きんぴらごぼうの「おかず2種」、薬味の「ねぎ」を基本とし、天ぷらの種類や別添えの薬味によって値段が変わります。現在登場しているのは、今回レビューする4種類。それでは実食してみましょう!「2種の天ぷらと定番おかず弁当」 ¥390安定メンバーの「ちくわ磯辺天」と「野菜バラ天」が入った一番リーズナブルなお弁当。天ぷらは、店頭でトッピングできる「ちくわ天」と「野菜かき揚げ」よりも小さめのお弁当サイズです。小さめといっても女性には十分なボリューム。おかず2種も入っているのでちょっとずついろいろ食べたい派にはもってこいです。実食した女性スタッフAに感想を聞くと、「きんぴらがしっかり甘辛いから、うどんと混ぜて食べたらちょうどいい塩梅。てんぷらと麺の量は選べたほうがうれしいかな」とのことです。「3種の天ぷらと定番おかず弁当」 ¥490「ちくわ磯辺天」「野菜バラ天」の2種に加え、天ぷら界のスーパースター、「エビ天」が電撃加入。容器をドカンと横断するエビ天は存在感バツグン。ちなみに、ぶっかけうどん並は店頭で¥320。同じく店頭でトッピングできる「エビ天」は1個¥160。お店で組み合わせたらうどんとエビ天だけで¥480……。店頭と同じエビ天がお弁当に使われているのかは不明ですが、ボリュームを考えるとコスパは十分に感じます。実食した20代の男性スタッフのBは、「天ぷら3つでワンコイン以下なら安い。普段は『並』に天ぷら1つなので、これはけっこうお腹いっぱいです」とのこと。一方、残念ポイントとしてあげたのは、つゆの入ったビニール袋。「開けるときに手が汚れちゃうし、見た目も良くないので蓋つき容器に入っていたらうれしいです」だそうです。「豚の冷しゃぶと定番おかず弁当」 ¥590「野菜バラ天」と「豚の冷しゃぶ」の弁当に、「すだちおろし」が別容器で添えられた異色ユニット。野菜バラ天は「2種」「3種」と同じサイズ。豚の冷しゃぶはうどんがしっかり隠れるほど入っています。「すだちおろし」は冷しゃぶやうどんにかけてさっぱりといただきましょう。こちらは筆者が実食担当。食べてみてまず驚いたのは麺のクオリティ。丸亀のキモである手打ち麺のコシがまったく損なわれていません。冷しゃぶは特筆すべきところがないものの、たまねぎの甘さがしっかり感じられるバラ天は美味。「すだちおろし」というからにはもう少し「すだち」と「おろし」に存在感がほしかったのが残念ポイントではありますが、量も味も総じて大満足でした!「鶏天おろしと定番おかず弁当」 ¥620「鶏もも天」2個に「ごま油香るおろしポン酢」が添えられた、安定感漂う大物コンビ。「鶏もも天」は、店頭でトッピングできる「かしわ天」より小さめの唐揚げサイズで、もものプリプリ感が楽しめます。実食したのは、スタッフ男性D。ひと口食べると、「お店で食べるのと同じ味!」と感嘆。さらに、卵焼きときんぴらごぼうに関しては「この2つがあることで、お弁当のテイを成しているね」と唸ります。残念ポイントを聞くと、「お腹いっぱい食べるなら『大』も選べたほうがうれしいかな」とのことでした。天ぷらサクサク派は蓋に取り分けるべし!スタッフの総合評価は、「また買いたい」が2人、「おいしかったけどお店で食べたい」が2人。味に関しては全員が高評価だったものの、つゆの入れ方や量が選べない問題が総合評価に影響しました。今回のレビューの反省点は、撮影時にタレをかけてしまったので天ぷらのサクサク感が味わえなかったこと。つゆに浸ってふにゃふにゃの天ぷらもこれはこれでおいしいのですが、サクサク派は蓋に取り分けて食べることをおすすめします。とはいえ筆者は「また買いたい」に一票。今後のメニュー展開にも期待です。取材・文 原田さつき
2021年07月16日コロナ禍の巣ごもり生活により、健康や、食事・栄養に対する意識が高まっています。サンスターグループ(以下サンスター)は、玄米の栄養が凝縮された米ぬかを手軽においしく摂取でき、偏りがちな栄養バランスをサポートする「健康道場 ライスブラン生活」を2021年7月1日(木)より通信販売にて新発売しました。健康意識の高まりによりスーパーフードへの注目が集まる20歳~69歳の女性1,000人を対象に行われた調査において、コロナ禍の巣ごもり生活の中で(2020年3月~)、以前より気にするようになったことの第1位は「健康全般」(48%)、次いで「食事・栄養」(30%)、「運動」(30%)となりました。またスーパーフードの食生活への摂り入れ意向を聞いたところ、スーパーフードを「すでに取り入れている」「新たに取り入れたいと思う」と約4割が回答(38%)。スーパーフードの中で、米ぬかを「すでに取り入れている」、「新たに取り入れたいと思う」と回答した人の合計は2割(20%)という結果になりました。栄養豊富なスーパーフード「米ぬか」日本古来のスーパーフードとして注目されているのが「米ぬか」です。「米ぬか」はライスブランとも呼ばれ、玄米から白米部分を取り除いた果皮・胚芽部分で、食物繊維やビタミン、ミネラルなど玄米の約80%の栄養が集中している栄養豊富な食材です。しかし「食べ方がわからない」「ニオイや味が気になる」などの理由から、実際に食べたことがある人は少ないのが現状です。前述の調査でも、米ぬかを食べたことがない理由として「食べ方がわからない」が1位にあがっています。健康道場 ライスブラン生活サンスターでは、豊富な栄養とサステナビリティの観点から米ぬかに着目し、味やニオイが苦手な方や、食べ方がわからない方でもおいしく手軽に米ぬかを取り入れることができる「ライスブラン生活」を開発しました。香ばしく自然な甘みのきなこ風味で食べやすく、細かいパウダー状のため飲み物に溶かしたり、料理に加えても使用することができます。米ぬかに含まれる食物繊維、元気のもととなるビタミンB群(B1、B6、ナイアシン)だけでなく、日本人が不足しがちなカルシウム、マグネシウム、ビタミンDも加えているので、1袋(5g)で必要な栄養が効率的に摂取でき、夏バテ気味の時や疲れを感じる際、ダイエット時の栄養補給にもぴったりです。これまで精米時に廃棄されてきた米ぬかは、その豊富な栄養とフードロス削減の観点から、最近では「アップサイクル食品」としてサステナビリティの観点からも注目されています。日本人が昔から慣れ親しんできたスーパーフードである「米ぬか」、日々の食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。【参考】※健康道場「ライスブラン生活」
2021年07月13日食を通じて女性の「美」を応援株式会社ミュゼプラチナムが「Banana×Banana」と共同で行う取り組みの一環として、2021年7月7日に池袋でポップアップストアをオープンしました(2021年7月18日までの期間限定)。全国に175店舗(※)のサロンを展開する株式会社ミュゼプラチナムは、食を通じた女性の「美」を応援すべく、高い美容効果(美肌、便通改善、代謝促進など)が期待されるバナナをまるごと2本分使ったジュースを提供する「Banana×Banana」と共同の取り組みを開始しました。たたけばたたくほど味が出る!テイクアウトもOK今回オープンしたポップアップストアは「池袋PARCO別館P’PARCO」1階のイベントスペースで11時から20時まで営業しています。専用のハンマーで密封パックに入ったバナナをたたいて好みの果肉感に仕上げる「Banana×Banana」のジュースは、コロナ禍でのストレス解消にも役立つとしてマスコミやSNSでも話題を呼んでいます。メニューはプレーン(600円)のほか国産青汁(750円)、練乳×イチゴ(750円)など7種類。冷凍された状態で提供される商品を持ち帰るための専用保冷バッグ(350円)やバナナをたたくためのハンマー(500円)も販売されるので自宅でもストレス解消と栄養補給が可能です。※2021年6月末日時点の店舗数(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社ミュゼプラチナムより)(画像はBanana×Bananaより)【参考】※株式会社ミュゼプラチナム※Banana×Banana
2021年07月10日日本初の蜂蜜紅茶専門店2021年3月に「蜂蜜紅茶」を発売したはちみつ茶葉園(兵庫県姫路市)が、新商品「デカフェ蜂蜜紅茶」の販売を公式サイトでスタートしました。「デカフェ蜂蜜紅茶」は、人にも環境にもやさしい「超臨界二酸化炭素抽出法」でフェインを除去(※)しているので妊娠中・授乳中の人も安心して楽しめる紅茶です。オリジナルキャニスター缶(1480円)のほかにおトクな詰め替え用(1180円)も販売されます。こだわりの紅茶を通して感動体験を提供はちみつ茶葉園の紅茶は、芳醇な香りとほのかな甘みが特徴のキャンディ茶葉をぜいたくに使用。輸出国での厳重な農薬検査を通過した茶葉から日本の食品衛生法で定められたものだけを使用しているので安心・安全です。試作を重ねて開発した絶妙なバランスでブレンドした茶葉に国産の蜂蜜パウダーを合わせることで、深い味わいとやさしい甘み、空間をふわっと包む香りを生み出しています。ストレートで飲むことにより蜂蜜の香り・甘さをダイレクトに感じることが可能ですが、好みに応じてミルクを注いだりレモンを合わせたりしても楽しめます。※非常に少量(含有率0.3パーセント以下)のカフェインが含まれています。(画像はプレスリリースより)(画像ははちみつ茶葉園より)【参考】※はちみつ茶葉園
2021年07月10日家飲みは一日の中でも楽しい寛ぎタイム。魅力あるお酒を楽しむのと同時に社会貢献ができればよりハッピーに!今回は、家飲みにおすすめの日本酒、ジン、ワインをご紹介します。酒業界を救う&エシカル消費!貢献しながらお酒を楽しもう最近、おうちのくつろぎタイムにお酒を飲むシーンが増えているのでは?その楽しみのひとつが、お酒選び。たまには普段と違う珍しいものを選びたいですよね。またコロナ禍の影響に苦しむ酒業界に少しでも貢献したいという人や、SDGsに興味があり、エシカル消費を実践していたりする人もいるでしょう。そこで今回は、酒業界の支援になったり、エシカル消費になったりする家飲みにおすすめの日本酒やジン、オーガニックワインをご紹介します。美味しく飲んで貢献!家飲みにおすすめのお酒3選1.新しい味わいに期待!日本酒のブレンド酒左から「御慶事 純米吟醸 ふくまる」720ml ¥1,650(税込)、1,800ml ¥3,300(税込)、「御慶事 特別本醸造 日本晴」720ml ¥1,023(税込)、1,800ml ¥2,090(税込)、「御慶事 純米吟醸 ひたち錦」720ml ¥1,870(税込)、1,800ml ¥3,740(税込)まずはじめにご紹介するのは、「本アッサンブラージュ酒」という日本酒。アッサンブラージュとは、ワイン製造で使われる複数の原酒を混ぜ合わせる技法の一つですが、それを日本酒で実現しているんです。今回、その新たな日本酒づくりに挑戦したのは、茨城県の老舗酒蔵である青木酒造。国内外のコンテストで高い評価を受けているうえに、大手エアラインのビジネスクラス、ファーストクラスにも採用されたこともある「御慶事(ごけいじ) 純米吟醸 ひたち錦」を軸に、その他のオール茨城の酒米を使ったお酒を組み合わせ、誰もが「美味しい」と思えるお酒創りを目指しました。複数の日本酒を合わせることで、味の奥行きとお米の甘みを両立させたり、甘みや酸味のあるお酒を加えてさわやかなキレの要素を強めたりなど、単一の酒米、酵母では表現できない味わいを作り上げています。この企画は、コロナ禍で停滞している酒業界の売上を支援する目的で、デジタルマーケティングに取り組むINCLUSIVEと家電メーカーであるアクアが地域産業の活性化と創生をサポートする「SAKE PROJECT」の一環として実施しており、購入することで酒業界への貢献につながります。「本アッサンブラージュ酒」は300本限定の事前予約制で、価格は¥2,420(税込)。2021年6月2日から予約販売が始まっており、日本酒のECアプリ「SHU‣GO」上から注文できます。日本酒好きはもちろん、新たな日本酒の味わいを知りたいという人にもおすすめの逸品です。2.ジンマニアが選ぶクラフトジンの家飲みキット「イエのみジンキット」× 1箱¥4,048(税込、送料別)続いては、割りものも入った、届いてからすぐにでもジンが楽しめる家飲みキット。ジン好きが高じて自称ジンアンバサダーとなった池田奈帆夏さんが、おうち飲みを少しでも楽しく豊かにしたいという思いで「イエのみのミカタ」という支援メディアを立ち上げ、そのサービス第一弾として「イエのみジンキット」を発売しました。ジンといえばジントニックやマティーニなどのカクテルをお店で飲んだことがあるけれど、家ではなかなか飲まないという人も多いのでは?そんなジンを飲みなれない人のために、このセットには厳選したおすすめクラフトジンを1本あたりグラス2~3杯分のサンプルサイズで3本ずつ、すぐに飲めるようにトニックウォーターとフリーズドライのライムとともに入っています。ジンに合わせやすい食事のレシピも封入されているという親切ぶり。なかでも「はじめてキット」は、ジンの味がよくわかる最もジンらしいスパイシーなタイプと、ジンの印象をくつがえすライチを使った華やかでフルーティなジン、鹿児島の芋焼酎をベースに造られた国産ジンの3種類がセットに。クラウドファンディング期間は2021年6月17日(木)~7月24日(土)で、プロジェクト終了後、順次発送開始予定。お得なセット割も販売中。イエのみのミカタ公式インスタグラムではジンにまつわる家飲み情報も発信しているので、ジンの魅力を極めてみたい!という人は、ぜひチェックして家飲みに取り入れてみては?3.エシカル消費を気軽に実践!お手ごろ価格のオーガニックワイン「オーガニックスパークリング N…(白・ロゼ)」各¥660(税込)(参考小売価格)最後は、エシカルな消費に興味のある人は必見のワインです。それは、2020年7月に発売されて以来、エシカル消費を気軽に実践できるオーガニックワインとして支持されているメルシャンの「オーガニックスパークリング N…(エヌ)」。スペイン産の有機栽培ぶどうを100%原料としており、商品名の「N…」には、「Neo-(新しい)」、「Natural(自然な)」、「Non chemical fertilizers(化学肥料未使用)」の、3つの「N」の意味が込められています。実はこの商品、2021年2月にデザインや機能などの「商品性」と環境や人・社会への配慮である「社会性」を兼ね備えた商品・サービスを表彰する「第8回ソーシャルプロダクツ・アワード2021」の自由テーマ部門で「ソーシャルプロダクツ賞」を受賞してさらに話題に!評価ポイントとして、世界的な有機認証機関の日本法人「エコサート・ジャパン」の認証を受けたメルシャン藤沢工場で丁寧に製造している点や、原料となるワインの海上輸送の際に、酸素透過性の低い専用バッグに入れるため、従来のボトル入りワイン輸入商品と比較してCO2を削減できる点などが挙げられています。オシャレなパッケージですっきりと飲みやすい味わいや、手に入りやすい価格なども評価されており、飲んでみたくなる一品。手軽にエシカル消費ができるのは魅力です。いずれも、飲むことで低迷する酒業界の支援になるほか、エシカルな消費の実践もできちゃう嬉しいお酒たち。このチャンスに新たな味わいに出逢えるかも!?ぜひ家飲みに取り入れてみてはいかがでしょうか。©CarlosDavid.org/Gettyimages文・椎原茜
2021年07月07日コロナ禍で外食の機会が減り、自宅での食事作りへの悩みが増えている昨今。調理家電を通して家庭をサポートするブラウン ハウスホールドは、「食卓」が抱える課題に向き合う啓発プロジェクト「らくらく食卓を考える会」を2021年6月1日(水)に発足しました。より楽しく「らく」に食卓を形成する在り方を提案!ブラウン ハウスホールドが行った調査では新型コロナウイルスの流行以降、約3割の家庭が「家族そろって食事する機会」が増えたと回答。一方、家族の時間が増えたことで、「家事分担の偏り」や「料理時間の増加」といった家庭の課題も現れています。そこで子どもの家庭教育について提案する株式会社ママプロジェクトJapan、父親の家事参画を啓発するNPO法人ファザーリング・ジャパン、そしてブラウン ハウスホールドの3団体が協力し、「らくらく食卓を考える会」が立ち上がりました。このプロジェクトでは様々な活動を通して、コロナ禍における家族協働の形や、より楽しく、「らく」に食卓を形成する在り方を提案していくそうです。それぞれの家庭に合った「らくらく食卓」実現のヒントたとえば今まで包丁を握ったことのない家族が、いきなり料理を手伝うのは難しいと考えられます。そこで、『献立』〜『後片付け』までの「食卓」というプロセスで家族の協働を考えてみること、1週間分まとめて献立を決める「週末献立会議」を開くこと、「手間をかけること=愛情」という考え方は捨て、料理前後の面倒な作業は「家電にアウトソース」することなどが提案されています。週末一気に仕込んで余裕の毎日!みんなのらくらく食卓プログラムブラウン ハウスホールドが販売するブラウン ハンドブレンダーを活用し、週末の1時間で平日5日分の食材の仕込みを行うことで料理時間の短縮が図れます。料理時間が短縮されることで、毎日の献立を考えたり、下ごしらえをしたりするストレスがなくなります。実際に週末仕込んだナムルを使ってビビンバと焼きそばとスープを作ってみましたが、野菜を洗ったり切ったりする面倒な工程がなく、仕上げだけでそれぞれ約15〜20分ほどで完成しました。仕込みもハンドブレンダーを使用し、驚くほどあっという間に野菜のせん切りやスライスができ、とても便利です。毎日の料理時間を短縮することで日々の生活に余裕が生まれ、おうちごはんがストレスフリーに楽しめるアイデアが満載。今後も魅力的なプログラムを定期的に公開する予定だそうなので、情報に注目してみてください。【参考】※みんなのらくらく食卓プログラム
2021年07月07日著名人も多数訪れる名店東京都中央区の料亭が、創業90周年を記念する特別企画「納涼プラン」を2021年7月10日よりスタートします(2021年8月31日までの期間限定)。株式会社長谷本社のグループ企業である長谷観光株式会社が運営する「つきじ治作」は、「築地駅」から徒歩8分。政財界などからも長く愛され続け、多くの著名人が訪れている名店です。800坪の敷地に明治時代から変わらず残っている池泉座視式庭園では150匹の錦鯉が優雅に泳ぎ、四季折々の風情を楽しめます。庭園が見える個室で旬の料理を楽しめます今回スタートする「納涼プラン」は、コロナ禍で花火大会やお祭りの中止が続く中、通常よりかなりお得な価格でお祭り気分を楽しめるプランです。期間中は店内でミニ縁日コーナー(ヨーヨー釣り・駄菓子すくい・くじ引きなど)も開設されます。1日10組限定の「90周年納涼会席」(16500円)は、鰻のり巻き・太刀魚アスパラ巻き焼などの涼しげな前菜や旬の鱧を鍋に仕立てたメイン料理、飛騨牛内もも肉すき焼き風ローストビーフなどを個室で楽しめるコースです。追加料金12000円で利用できる「浴衣プラス」は、浴衣で料理を楽しめるプラン。女性用の浴衣セットには浴衣・帯・下駄・浴衣スリップ・帯板・伊達締め・腰ひも(2本)が含まれているので、手ぶらで来店でき、浴衣は持ち帰りできます。着替え用の個室とお手伝いがつくので、着付けができない人も安心。男性用浴衣セット(浴衣、角帯、腰ひも1本、下駄)もあるので、カップルやファミリーでも楽しめます。(画像は長谷観光株式会社のプレスリリースより)(画像は株式会社長谷本社より)(画像はつきじ治作より)【参考】※長谷観光株式会社のプレスリリース/@Press※株式会社長谷本社※つきじ治作
2021年07月06日期間限定「TOFFEE」が丸の内に2021年7月8日(木)から7月14日(水)までの7日間、東京・丸の内のパブリックカフェ「Marunouchi Happ. Stand & Gallery(マルノウチ ハップ スタンドアンドギャラリー)」にて、期間限定「TOFFEEtokyo POPUP」が開催されます。「TOFFEE」は佐賀県の豆腐・豆乳メーカー三原食品が手がけるカフェ。同社の豆乳とエスプレッソをブレンドした「ソイラテ」や、豆乳ベースのシェイク、スイーツ、オーガニック食材を使ったソーダなど、身体が喜ぶメニューを提供しています。豆腐屋が作る新感覚スイーツを要チェック今回のポップアップでは、TOFFEEとのコラボドリンク3種に加え、TOFFEEの大人気スイーツ「アイス豆腐チョコ」を販売。とろけるような口当たりの新感覚生チョコレートは、ベーシック、ピスタチオ、抹茶、ほうじ茶の4つのフレーバーを用意しています。またドリンクとスイーツ以外にも、「TOFFEE」のイメージキャラクター「トッピー」をデザインしたオリジナルグッズも販売予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「TOFFEEtokyo POPUP」
2021年07月06日1度食べたら忘れられない!秘伝のシナモンロールJR九州ファーストフーズ株式会社が、新店舗「シナボン・シアトルズベストコーヒー」VIERRA小倉店を2021年6月30日にオープンしました。「シナボン・シアトルズベストコーヒー」は、世界56ヵ国で約1400店舗を展開するシナモンロール専門店「シナボン」と「シアトルズベストコーヒー」のコラボ店舗です。秘伝のレシピで作られるシナモンロールは「シナボン」のために栽培・精製されたマカラシナモンを使用。1度食べたら忘れられない味が世界各国で人気を呼んでいます。「シアトルズベストコーヒー」の日本国内店舗ではブレンド、単一原産国、オーガニック、デカフェなど12種類のコーヒー豆を使用しています。駅改札の正面でアクセス良好VIERRA小倉店は、JR「小倉駅」改札口の正面にある商業施設・VIERRA小倉の3階にオープン。駅の待ち時間などに利用しやすい立地が特徴で、56台収容可能な駐車場と自転車50台が停められる駐輪場も完備されています。定番メニューの「シナボンクラシック」のほか、小さめサイズの「ミニボンクラシック」、キャラメル風味のクリームチーズフロスティングとピーカンナッツをトッピングした「キャラメルピーカンボン」などのシナモンロールを、相性の良いコーヒーとともに楽しめます。営業時間は7時から21時。金曜日・土曜日・祝前日は22時までの営業となります。(画像はプレスリリースより)(画像はJR九州ファーストフーズ株式会社より)(画像はシナボンより)【参考】※JR九州ファーストフーズ株式会社※シナボン
2021年07月04日連載第183回目は、みんな大好きな海老をスパイスで仕上げる簡単メニュー!夕飯のおかずやおつまみとして、また冷めても美味しいのでお弁当の一品としても大活躍間違いなし。刺激的なものが食べたいときに作ってみてはいかかでしょうか!『海老のスパイス焼き』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 183旬食材は、海老!海老は、消費量の世界1位が日本で、数多くの品種が出回っています。 旬は4月~11月ですが、養殖や輸入も盛んなので、伊勢海老やクルマエビ、家庭でも食べやすい流通量の多いブラックタイガーなど、旬に限らず1年中、さまざまな種類のものが食べられています。代表的な栄養素はタウリン。これは、魚介類や軟体動物に豊富に含まれているアミノ酸の一種で、血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やす作用があります。血圧を正常に保ったり、動脈硬化を予防し、さらに肝機能強化や眼精疲労の改善にも効果が期待できます。また、アルギニンなどを含む良質なたんぱく質が豊富です。たんぱく質は疲労回復、滋養強壮、免疫力向上などの効果があるので、体調が優れないときには海老を食べて体力を回復させるのもおすすめです。栄養満点の海老!しかも女性に嬉しい老化防止効果も期待できるのは嬉しいですね。1年中食べることができますが、旬のこの時期に積極的に用いて、パワーをつけましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】海老(ブラックタイガー):6尾ズッキーニ:1/2本オリーブ油:適量(スパイス調味料)ターメリック:小さじ1/4チリパウダー:小さじ1/4塩:小さじ1/4ショウガ:1/2かけニンニク:1/2かけ青唐辛子:1/2~1本レモン汁:1/4個分オリーブ油:大さじ1/2(仕上げ用)レモン:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ズッキーニは輪切りにします。ショウガとニンニクはすりおろします。青唐辛子はみじん切りにします。まず、下準備を始めます。~その2:海老は殻と背ワタを除きます。海老は尾を残し、殻を取り除きます。背に切り込みを入れ背ワタを除きます。では、作ります!スパイスを混ぜ合わせます。小さめのボウルにスパイス用調味料(ターメリック、チリパウダー、塩、ニンニク、ショウガ、青唐辛子、レモン果汁、オリーブ油)を全て入れ、混ぜ合わせます。海老の背の部分に合わせたスパイス調味料を塗ります。海老の背の部分に合わせたスパイス調味料を塗ります。フライパンに油を熱し、海老を焼きます。フライパンに油を熱し、海老を両面焼きます。一緒にズッキーニも焼きます。両面しっかりと焼き、火が通ったら器に盛り付けます。両面しっかりと焼き火が通ったら器に盛り付け、レモンを添えます。おいしさのアレンジポイント海老だけでなく、ホタテや白身魚、お野菜などにスパイスを合わせて焼いても美味しくいただけます。ターメリックとチリパウダーの代わりにカレー粉でも美味しく仕上がりますよ
2021年06月30日昨今では在宅時間の延長で、さらなる増加が懸念される“室内熱中症”や、高温多湿の環境下でのマスク着用により発症する“マスク熱中症”の危険性も高まり、いつでも、どこでも熱中症になってしまう可能性があります。そこで、「アクエリアス」は、小学校1年生〜高校3年生の子どもを持つ保護者516人と65歳〜75歳の高齢者208人を対象に、水分補給や熱中症に関する実態調査を実施しました。また、本調査に関する実証実験Web動画も配信中です。子どもと高齢者の「水分補給や熱中症対策に関するお悩み実態調査」熱中症には、自分では気付きにくい「隠れ熱中症」があり、暑さによる吐き気やめまい、ふらつきなどの症状が現れます。暑さによるこれらの症状について聞くと、高齢者76.0%、子ども65.7%が経験していることが分かりました。熱中症対策として行っていることを聞くと、子ども(65.9%)も高齢者(73.6%)も「定期的な水分摂取」を心掛けています。しかし、「起きてすぐ水分摂取」しているのは子ども20.7%、高齢者44.2%と半数以下で、「就寝時に枕元に飲料を置く」のは1割台(子ども12.8%、高齢者19.2%)しかいませんでした。子どもと高齢者、水分補給の実態水分は食事からも摂れることから、飲み水としては1日2リットルが目安といわれていますが、子ども(達成率71.7%)も高齢者(達成率88.8%)も足りていません。また、水分は1時間でコップ1杯程度(200ml)を複数回に分けて飲むことがよいとされていますが、1時間に飲む水の量について聞いたところ、平均して子どもは165.2ml(達成率82.6%)、高齢者は148.0ml(達成率74.0%)となり、1時間あたりに飲む量も不足していることが分かりました。さらに1日に必要な水分摂取量について知っているかと聞くと、「知っている」と答えたのは子ども23.8%、高齢者55.8%にとどまり、子どもの69.4%、高齢者の44.2%が「知らない」と答えました。子どもと高齢者、水分補給の悩み保護者全員に子どもに1日に必要な水分量を摂らせることは難しいかと聞くと、63.4%が「難しい」と答えました。また、外出時に子どもに飲み物を持たせている保護者484人に、飲料を持たせるときの悩みを聞くと、「水筒自体が重い」(36.0%)、「残して帰ってくる」(35.7%)が上位に挙げられました。高齢者にも全員に1日に必要な水分量を摂ることは難しいかと聞くと、30.3%が「難しい」と答えています。「飲みたいと思わない」(47.6%)、「飲むとトイレが近くなる」(44.4%)、「喉があまり渇かない」(39.7%)が水分を摂らない理由として挙げられました。高齢になると喉の渇きを感じにくくなり、気付かぬうちに脱水状態になるケースもあり、熱中症のリスクも高まります。喉の渇きを水分補給のタイミングとするのではなく、意識的に摂るように心掛けましょう。実証実験動画「熱中症対策に、あと少しの水分補給。+1アクエリアス」アクエリアスは、今回の調査結果を元に1日の水分摂取状況を調べる実証実験を行い、その様子を動画として公開。実際のご家族2組(高齢夫婦・親子)に1時間、普段通り過ごしてもらいながら水分を摂ってもらいました。加えて、オンラインでも5人に同様の実験を行ったところ、多数の方が1時間で飲むべき量(約200ml)の水分を摂取せずに過ごしているという結果になりました。熱中症対策にはミネラルを含む「アクエリアス」がおすすめ「アクエリアス」は、アクティブな生活の中で失われた水分とミネラル(ナトリウム)をはじめとして、アミノ酸(BCAA、アルギニン)、クエン酸など動くカラダに大切な栄養素などを補い、万全のコンディションと前向きなマインドを取り戻すためのスポーツ飲料ブランドです。意識しなければ思うようにできない水分補給。夏は屋内でも汗をかき、屋内熱中症の危険性も高まります。水分に加えてナトリウムも補給できるアクエリアスを、普段の水分補給にプラスして過ごすようにしましょう。【参考】※実証実験動画「熱中症対策に、あと少しの水分補給。+1アクエリアス」
2021年06月30日厳選した日本茶とkoe donutsがコラボ地産地消の天然由来素材にこだわったドーナツ専門店「koe donuts kyoto(コエ ドーナツ京都)」では、2021年6月29日(火) より、日本茶とミルクティーのコラボを楽しめる「ジャパニーズミルクティーフェア」を開催します。日本茶×ミルクティーのオリジナルメニュー同フェアでは、ケーキのような食べごたえで人気の「ドーナツメルト」シリーズに、「抹茶ミルクティー」と「ほうじ茶ミルクティー」(いずれも税込1,100円)が登場。抹茶とほうじ茶は日本茶専門店「YUGEN」の茶葉、それらと合わせるミルクティーは「MILK TEA SERVICE」の茶葉を使用しています。ドーナツの上にはなめらかな抹茶とほうじ茶のモンブランクリームがたっぷりと。さらにザクザク食感のクランブルがトッピングされアクセントとなっています。「ドーナツメルト」以外にも、抹茶やほうじ茶を使ったドーナツや限定ドリンクが登場。上質な日本茶とミルクティーをブレンドした、「koe donuts」でしか味わえないメニューです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「koe donuts kyoto」公式サイト
2021年06月28日化学農薬や化学肥料に頼らない株式会社九州テーブルが緑茶飲料「MATCHA MODE (マッチャモード)SUPER GREEN TEA」を応援購入サイト「Makuake」にて6月18日(金)から先行予約販売しました。マッチャモードは溶かして飲むスティックタイプの緑茶で、九州産のオーガニック茶葉を原料に使用しています。原料となる緑茶葉、モリンガは化学農薬や化学肥料に頼らずにすべてを有機栽培で育成し、独自開発した風圧と水圧を活用した駆除機を用いて害虫駆除を行う、自然にも人間にも優しいプロダクトです。奇跡の木の恵みをカラダにモリンガは、「奇跡の木」「生命の木」とも呼ばれ、栄養価が高いことでも知られるスーパーフードです。商品の製造には独自のミリング技術を採用し、本来の風味や栄養素を損なわずに茶葉を粉砕。緑茶に含まれるテアニンやカテキン、モリンガのGABAなどの成分を壊すことなく、微細粉末を水に溶かして飲むことができます。水・お湯・牛乳・ヨーグルトなどに溶かして飲むことができるマッチャモードは、8種類のリターン品にてMakuakeから先行販売中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※MATCHA MODE(マッチャモード)ブランドサイト※MATCHA MODEMakuakeプロジェクトページ
2021年06月25日他者へのGoodにもこだわった商品展開株式会社フレンバシーの運営するGood Good Martが6種のオーガニック「植物性ミルク」の取り扱いをスタートしました。Good Good Martはソーシャルグッドな商品のみを取り扱うマーケットプレイスで、健康的・おいしい・便利といった「自分へのGood」だけではなく、環境配慮や社会福祉などの「他者へのGood」を両立させる商品選びが特徴です。オーガニック、フェアトレード、フードロスといった複数の課題に向き合った商品展開を行い、約50社から300種類の商品を取り扱っています。オーガニックの乳代替品を豊富に今回新たに取り扱いをスタートした植物性ミルクとは、乳代替品の総称を指します。日本で馴染み深い豆乳を含む、オーツミルク、ライスミルク、アーモンドミルクなど、無添加、甘味料不使用、コレステロールゼロの6種を楽しむことができます。植物性の乳代替品は牛乳にアレルギーがある人でも安心して取り入れることができ、ヴィーガンや地球環境に配慮して食生活を見直している人にもおすすめです。【参考】※Good Good Mart公式サイト
2021年06月19日多彩なレシピと役立つテクニックを紹介株式会社 学研ホールディングスのグループ会社である株式会社学研プラスが、2021年7月26日に書籍「フライパンひとつで絶品!キャンプごはん」(1430円)を発売します。フライパン調理の基本について解説するページからはじまる「フライパンひとつで絶品!キャンプごはん」では、「焼く」「炒める」といった定番の使いかたから、キャンプならではの焚き火を使ったフライパン料理まで幅広いレシピを紹介しています。料理のレシピだけでなく、複数メニューの同時調理法や肉をおいしく焼くコツ、パラパラチャーハンを作るコツ、揚げものコツなどのお役立ちテクニックも学べます。人気の料理研究家によるレシピを多数掲載「フライパンひとつで絶品!キャンプごはん」の執筆を担当している「ソトレシピ」は、アウトドアを愛するすべての人に大自然の中で料理を楽しむきっかけを創りたいという想いでつくられたキャンプ料理専門レシピサイトです。キャンプ料理研究家による多彩なレシピを掲載しているほか、好きなレシピを選ぶと必要な材料を一覧で表示する買い出しリスト機能も実装。道具の選びかたや炭の起こしかたといったキャンプ料理情報を提供するWEBマガジン「ソトレシピニュース」とも連携しています。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社学研プラスより)(画像はソトレシピより)【参考】※株式会社学研プラス※ソトレシピ
2021年06月18日Running Station&Recovery cafe グランミールは、身体の老化(酸化)への予防が期待できるカカオポリフェノールが豊富に含まれる「高カカオチョコレート※」を使った新メニュー「老けにくいカラダづくりに!フローズンハイカカオチョコスムージー」「ノンアルコールジェラートカクテル ~ハイカカオチョコレートがアクセントのカシスオレンジ~」の2商品を2021年6月15日(火)より提供開始しました。(※高カカオチョコレートとはカカオ含有率70%以上のものを指します)また、併設のランニングステーション・店舗をご利用いただいた方々には高カカオチョコレートをプレゼント中です。朝は身体が最も酸化する時間帯長引く新型コロナウイルスの影響で、密を避けるために、朝に運動をされる方が増えています。しかし、朝の時間帯は、暗い夜から明るい朝を迎えて、紫外線を浴びる量が急激に増加します。また、就寝中から起床することによって呼吸の回数が増え、身体が活性酸素を生み出すため、身体が最も酸化(身体にとって良くない状態、老化や病気の原因にもなる)している状態です。このような状態の中で運動を屋外ですることにより、さらに酸化を促進してしまいます。このような「朝・屋外・運動」という厳しい環境の中でも毎朝ストイックに身体づくりに取り組むアスリートの方や、食生活に日々気を使っている方々を応援したいという思いから開発されたのが、酸化を防ぐ作用が期待できる「高カカオチョコレート」を使用したメニューです。「老けにくいカラダづくりに!フローズンハイカカオチョコスムージー」(750円/税込)運動後のリカバリーに飲むことを想定し、抗酸化作用の強いポリフェノールが含まれる高カカオチョコレートの他に純ココアを配合し、牛乳をベースにすることでタンパク質の摂取ができるメニューです。「ノンアルコールジェラートカクテル~ハイカカオチョコレートがアクセントのカシスオレンジ~」(700円/税込)カシスの色素はポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富に含まれ、抗酸化作用を期待できるメニューとして最適な上、チョコレートとの味の相性も良いことから組み合わせに選ばれました。高カカオチョコレートがアクセントの一品です。■提供期間2021年6月15日(火)~7月末日までを予定提供時間:11:00~L.O.22:00■高カカオチョコレートをプレゼントランニングステーション・店舗をご利用の方にもれなく、高カカオチョコレートをプレゼントしています。■SHOP INFORMATIONRunning Station&Recovery cafeグランミール所在地:東京都世田谷区駒沢4-13-10 2Fアクセス:駒沢大学駅から783m営業時間:[火・木・金]11:00~23:00[水]9:00~23:00[土・日・祝]8:00~23:00(L.O.22:00)定休日:月曜日TEL:03-5787-8426※上記営業時間は通常時のものです。※国や東京都の感染対策で取り決められた短縮営業や休業要請に従い流動的な営業時間になっております。※2021年6月20日(緊急事態宣言中)までは全営業日で17:00(L.O16:00)までの営業です。【参考】※店舗URL(Facebook)
2021年06月17日連載第182回目は、フライパンひとつでできる、トマトと牛肉の簡単レシピをご紹介します。トマトの酸味と牛肉のうまみが絡んでとっても美味しい、くせになる一品です。仕上げにお好みで山椒を散らせば、ぐっと大人っぽい味わいに。ご飯のおかずに、お酒のおつまみとして、ぜひ試してみてくださいね!『トマト牛皿』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 182旬食材は、トマト!今回の旬食材は、4月~6月と10月~1月が旬のトマトです。真っ赤に熟したフォルムから、真夏のイメージがありますが、実はトマトは高温多湿を嫌うので、秋冬と春~初夏が旬といわれています。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですよね!そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、美容効果も非常に高いといわれています!赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、なんと若返りのビタミンと言われるビタミンEの約100倍もの強力な抗酸化作用があるのだそうです。抗酸化作用とは、体内の組織を錆びさせて老化につながる活性酸素を消去する働きのことで、アンチエイジングに大変有効といわれています。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の悩みのシワ、シミ、たるみなど、老化サインからお肌を守ってくれます!美容効果たっぷりのトマト! 毎日の食事に取り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。1日1個トマトを食べて美肌を目指しましょう!材料はこちら!【材料(二人分)】牛細切れ肉:200~250g玉ネギ:1/2個トマト:中2個程度ニンニク:1/2かけ(調味料)酒:大さじ2しょうゆ:大さじ2だし汁または水:大さじ3みりん:大さじ3(仕上げ用)大葉:2枚粉山椒:適量温泉卵:2個※お好みでまず、下準備を始めます。野菜を切ります。玉ネギはくし切りにし、トマトはひと口大程度の大きさ(8等分くし切り)にします。大葉は千切りにし、ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。では、作ります!フライパンに調味料を全て入れます。フライパンに調味料(酒、しょうゆ、みりん、だし汁)を全て入れます。玉ネギも加え、火にかけます。玉ネギも加え、中火にかけます。ぐつぐつしてきたところに牛肉を加えます。ぐつぐつ煮立ってきたところに、牛肉をほぐしながら加えます。すりおろしたニンニクも加えます。すりおろしたニンニクを加え、はしでお肉をほぐしながら煮絡めます。牛肉の色が半分程度色づいてきたらトマトを加えます。牛肉の色が半分程度色づいてきたらトマトを加え、さっと煮絡めます。火を通しすぎず、2分程度さっと絡める程度で、火を消します。お皿に盛り付けます。お皿に盛り付け、大葉を添え、お好みで粉山椒を散らします。温泉卵もお好みで添えてください。おいしさのアレンジポイント粉山椒の代わりにブラックペッパーを散らしても美味しいですよ。ご飯の上に盛り付けてトマト牛丼としていただくのもおすすめです!写真、文・料理家 SHINO
2021年06月16日身体が喜ぶデリカテッセンOPEN全メニューがプラントベースのデリカテッセン「Glean by OneBite」が、2021年6月12日(土)、東京・渋谷にグランドオープンしました。「毎日の食事にもっと気軽にプラントベース食を取り入れて欲しい」として生まれた同店。店内には肉・卵・牛乳などの動物性食材は一切使わない、100%プラントベースのデリメニューを10種類以上用意しています。テイクアウトおよびデリバリー専門店のため、イートインスペースは設けられていません。自家製の乳製品も「Glean by OneBite」では、プラントベースの乳製品作りにも力を入れています。原材料には卵や牛乳の代わりに、豆乳やカシューナッツを採用。完全無添加の身体が喜ぶ食材です。デリメニューはおかずの1品として取り入れたり、ごはんと複数のデリを組み合わせて1食分としたり、用途に合わせて自由に活用できます。プラントベース料理初心者の人でも、気軽に利用できるのが嬉しいポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Glean by OneBite」公式サイト
2021年06月14日かわいい動物のスイーツが多数登場!株式会社ベストブライダルが運営する「星ヶ丘アートグレイスクラブ」(名古屋市名東区)が、2021年7月から8月にかけて「FUN! FUN!ZOOアフタヌーンティー~サーカスパレード~」を開催します。「FUN! FUN!ZOOアフタヌーンティー~サーカスパレード~」は、動物をモチーフにしたスイーツが魅力のイベントです。「紅色フラミンゴの苺シュー」「羊のチョコバナナタルト」「ライオンティラミス」などの見た目にも楽しいスイーツと軽食(3種類)を13種類のドリンクとともに楽しめます。コースはスイーツ6種・セイボリー3種の「スタンダード」(3500円)と、スタンダードメニューにパスタがついた「プレミアム」(4500円)の2種類から選ぶことが可能。どちらのコースにもウェルカムドリンクとフリードリンクがついています。「牛さんのハンバーグと野菜で作ったソース」「トリさんのフライチキン」「牛乳風味のパン」などの小学生向け「お子様メニュー」(1500円)も用意されているので、ファミリーも楽しめます。駅から5分。貸し切り邸宅のある結婚式場地下鉄東山線「星ヶ丘駅」から徒歩5分の場所にある「星ヶ丘アートグレイスクラブ」は、丘の上にたたずむ白亜の独立型チャペルと、異なる魅力をもつ2つの邸宅をそなえた結婚式場。貸し切りで利用できる邸宅は新郎新婦の思うままにアレンジできるので、2人の別荘にゲストを招くような特別な結婚式を実現することが可能です。※未就学児は無料。小学生以下の子どものフリードリンクは別途500円となります。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社ベストブライダルより)【参考】※株式会社ベストブライダルのプレスリリース/@Press※株式会社ベストブライダル
2021年06月11日駅から1分、本場のシンガポール料理を楽しめる!株式会社S’SPIRITSが、2021年6月7日に「Ya Kun Kaya Toast (ヤ クン カヤ トースト)」東京国際フォーラム店をオープンしました。アジアを中心に10か国・20の地域で140店舗をかまえる「Ya Kun Kaya Toast」は、シンガポールで定番の朝食の1つとなっている「カヤ・トースト」をはじめとする伝統料理を、現地と同じ味で提供しています。日本で3店舗目となる東京国際フォーラム店は、有楽町駅から徒歩1分。営業時間は8時から20時までとなっています(6月のみ日曜日休業)。ドリンクやテイクアウトメニューも充実「Ya Kun Kaya Toast」の店名にもなっている「カヤ・トースト」は砂糖・卵・ココナッツミルク・ハーブから作られたカヤジャムとバターをはさんだトースト。温泉卵をからめるのが定番の食べかたです。定番のカヤトーストバターセットのほかにシンプルで懐かしい味わいのバターシュガートーストセット、日本限定のカヤあんこトーストセットなどのトーストを楽しめます。独自焙煎の濃厚な味わいが魅力のコピ(ミルクコーヒー)やシンガポールで人気のマイルドなミルクティーなどのドリンクも充実。東京国際フォーラム店ではカヤジャムやオリジナルクッキーも販売されます。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社S’SPIRITSより)(画像はYa Kun Kaya Toastより)【参考】※株式会社S’SPIRITS※Ya Kun Kaya Toast
2021年06月10日管理栄養士監修のセットも楽天ファームがオーガニックの野菜と果物のみを使用した「100%オーガニック冷凍スムージーキット」を新発売しました。楽天ファームは楽天グループ株式会社と楽天農業株式会社が提供する農業サービスで、オーガニック農業とオーガニック野菜の普及拡大を目指す取り組みの一つとして「楽天市場」での関連商品販売を行っています。新たに発売されるスムージーキットはライフスタイルに合わせて選べる「管理栄養士監修セット」などセットでも購入可能です。サステナブル農法でフードロス削減にも貢献同商品はスムージーを1杯分の野菜と果物を1キットに詰め合わせ冷凍したもの。野菜や果物には国内外から厳選したオーガニック野菜とオーガニック果物のみを原料として使用し、保存料・着色料・甘味料は無添加です。楽天ファームではサステナブルな農法を取り入れ、自然環境や生態系への負荷を抑えるだけでなく、フードロス削減にも取り込み、同商品に使用される野菜や果物にも規格外の不揃い品を使用しています。テイストは「冷凍にんじんMIX&ストロベリー」、「冷凍小松菜&愛媛みかん」や「冷凍ビーツ&トリプルベリー」の全5種類で、手軽に野菜や果物の栄養を取り入れることができます。(画像はプレスリリースより)【参考】※楽天ファーム公式ページ
2021年06月09日農家と食品メーカーを結ぶ日本丸天醤油株式会社がフードロスゼロを目指した新たな取り組み、「やさしいくだものプロジェクト」をスタートしました。同プロジェクトは、いびつな形や規格外のサイズで市場に卸すことができない不揃いの果物を使用し、同社の展開するサステナブルスイーツ、「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」の新フレーバーを開発しようというものです。「YASASHIKU Gelato」は創業200年以上の歴史を誇る同社が、醤油を作る際に生まれる甘酒を使い、自然な甘味を活かしながら、着色料や乳化剤を一切使用せず作るサステナブルスイーツ。廃棄や在庫処分といったロスになってしまう果物を原材料にすることで、農家と食品メーカーを結ぶSDGsプラットフォームを構築する試みです。コロナ禍での収益にも貢献コロナ禍で野菜や果物の卸先である飲食店が営業自粛や休業措置を取り、苦境に立っている農家も多い中、「やさしいくだものプロジェクト」は不揃いの果物を商品化することで農家の収益にも貢献します。同プロジェクトでは、不揃いのくだものを持つ農家をパートナーとして募集中です。審査の上、果物が「YASASHIKU Gelato」の新フレーバーに採用された際には、商品プロモーションとあわせて農園や生産者についても紹介を予定しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※やさしいくだものプロジェクト公式サイト
2021年06月07日おトクなパスを購入後はスマホで簡単決済東海キヨスク株式会社は、全国の美味しいお店を応援するグルメサイト株式会 favyのサービスを利用して、6月1日(火)より「ベルマートキヨスク丸の内中央ビル」で、サブスクのサービス『淹れたてコーヒー おトクなパス』の販売を始めました。おトクなパスは、100名限定の販売となります。毎日、美味しいコーヒーが2杯も飲める淹れたてコーヒー おトクなパスは、販売期間は、2021年6月1日~2021年7月31日、サービス提供期間は、2021年6月1日~2021年8月31日です。パスポートは「淹れたてコーヒー おトクなパス(HOT)」月額1,000円と「淹れたてコーヒー(HOT/ICE)」月額2,000円の2種類があります。どちらもコーヒーレギュラーサイズを1日2杯まで受け取ることができます。月額2,000円のパスポートでは、HOTかICEのどちらかを選ぶことができ、1杯約33円で飲むことができる計算になります。(画像はプレスリリースより)【参考】※東海キヨスク株式会社のプレスリリース
2021年06月06日炭酸飲料が美味しい季節が到来!ひと口飲むだけで、スカッと爽やかな気分になりますよね。最近では新食感や美味しさが追求された炭酸飲料が続々登場。ペプシ、カナダドライ、ミツカンから、新しい炭酸飲料を3つご紹介します。発売前から話題のものも!シュワっと爽快になれちゃう新炭酸飲料3選ひと区切りつけたいとき、仕事が終わったとき、スカッとしたいときなどに飲みたくなる炭酸飲料。喉越しだけでなく、最近ではレモンなどのフルーツのフレーバー付きで、味わいも同時に楽しめるものも増えており、気になる存在です!そんな炭酸飲料に、新作がぞくぞく登場しているのをご存知ですか?今回は、3つの気になる炭酸飲料をご紹介。それぞれ口コミも合わせてチェックしてみてくださいね。シュワっと美味しくリフレッシュ!新しい炭酸飲料3選1.生きかえる?爽快感と美味しさに期待!“生”ペプシ左)「ペプシ〈生〉」・右)「ペプシ〈生〉ゼロ」各600ml ¥154(税込)これまでにないペプシが2021年6月22日に新登場!「生」という意味深な文字に、興味津々!サントリー食品インターナショナルは、ペプシユーザーからの「仕事後など一日のあらゆる区切りとなるシーンで、生きかえる気分になりたくてコーラを飲む」の声をもとに、“生きかえる気分になれる超爽快なペプシ”を目指して開発し、ペプシ史上最高レベルの爽快感を実現したそう。口に入れた瞬間のガツンとくる飲みごたえはこれまでのペプシからそのままに、新たに生コーラスパイスを配合し、喉を通った後にスッとひく“後ギレ”が強化されました。まさに、仕事後などスカッとしたいシーンに飲めば、気分を切り替えられそうです。口コミ発売前からSNSで「どんな味なのか、飲んでみたい!」「何が生なのか気になる」「楽しみすぎて飲んでる夢見た」など話題に。どんな爽快感と美味しさが味わえるのか今から楽しみ!2.キレッキレの強炭酸水で冷涼な刺激!「アイシー・スパーク from カナダドライ」左)「アイシー・スパーク from カナダドライ」500ml、右)「アイシー・スパーク from カナダドライレモン」490ml 各¥133(税込)日本コカ・コーラ史上最強という強炭酸水が誕生!ラインナップは、スッキリとしたキレの良い炭酸の刺激による爽快感が味わえる「アイシー・スパーク from カナダドライ」と、凍結レモンピールエキス使用で冷涼感が楽しめる「アイシー・スパーク from カナダドライレモン」の2種類。「冷却スパーク技術」により、過去最高のガスボリュームの圧入に成功し、これまでにない炭酸の刺激を楽しめます。さらに新処方で、開栓後の炭酸が長持ちするのも注目です。どちらも無糖なので、気軽に飲めるのは嬉しいポイント。爽快な刺激は、リフレッシュや仕事中の気分転換にもぴったりといえそうです。口コミ口コミでは「強炭酸の刺激がたまらない!」「喉にくる刺激がクセになる」「ほんのりレモンの香りでスッキリ」などの声が。特に強炭酸好きには良い評価のようですよ。3.やわらかな酸味の微炭酸でリフレッシュ!「フルーティス スパークリング」左)「フルーティス スパークリング ざくろラズベリー」右)「フルーティス スパークリング シャルドネ」各350ml ¥194(税込)ミツカンのフルーティさにこだわったビネガードリンク「フルーティス」の微炭酸バージョンが全国のセブン-イレブン限定で新登場。ざくろラズベリーとシャルドネのフレイバーで、美味しく爽やかにリフレッシュできそう。フルーティで飲みやすい、炭酸入りのりんご酢ドリンクに果汁を合わせ、こだわりのレシピでやわらかな酸味と心地よい炭酸を楽しめます。100mlあたり約12~13kcalとカロリーひかえめで、1本でりんご酢を17ml摂取できるほか、バッグにスッと入るスリムなボトルなど、女性に嬉しいポイントがいっぱい!家事や仕事の合間や帰宅後、お風呂上がりなど、ひと区切りつきたいときに飲めば、爽やかな気分になれそうです。口コミざくろラズベリーは「甘酸っぱくてりんご酢ともよく合う」、シャルドネは「シャンパンのような華やかな味」など味についての好評口コミが目立ちます。また、これまでフルーティスを炭酸で割って飲んでいたユーザーも多いようで、本商品は「割らなくて済むから楽」などの声も。手軽に美味しくリフレッシュするシーンで重宝されているようです。これらの3つの新しい炭酸飲料には、それぞれに魅力があって、惹かれるところがあったのでは?きっと飲みたいシーンも浮かんできたはず。気になる商品はぜひ押さえておきましょう!©eclipse_images/Gettyimages文・椎原茜
2021年06月05日コロナ禍のいま、「なんとなくやる気が出ない」「不安を感じる」「だるい」といった心身の不調を感じる人は多いのではないでしょうか。こうした「不安疲労」を軽減する「パラミロンEOD-1」を配合した元気スイッチメニューが、都内人気飲食店で拡大中です。「やる気がでない」不安疲労が増えている「不安疲労」とは、コロナ禍で顕在化した新しいタイプの疲労。これはコロナ禍で生じる、「何となくだるい」といった身体的疲労感と 「やる気が出ない」「不安だ」という精神的疲労感が結びついたものです。パラミロン研究会の調査によると、52.7%もの女性が「不安疲労を感じることが増えた」と回答しています。「パラミロンEOD-1」摂取で不安疲労軽減効果を確認元気スイッチメニューに配合されている「パラミロンEOD-1」は、近年の研究により、精神的・身体的疲労感の軽減効果が認められています。株式会社神鋼環境ソリューションの調査によると、「パラミロンEOD-1」の4週間の摂取によって睡眠の質を向上させ、コロナ禍で顕在化した新しいタイプの疲労「不安疲労」を軽減することが示唆されました。「パラミロンEOD-1」配合メニュー、都内人気飲食店で販売中「パラミロンEOD-1」を使用した飲食店の元気スイッチメニューは、長引くコロナ禍に伴うココロとカラダの疲労感軽減のために開発されました。4月から追加販売されている「パラミロンEOD-1」配合メニューは、ティーラテ、マフィン(3種)、キャロットケーキの5品です。■パラミロンマフィン金額:230円(税込)店舗:BiOcafe所在地:東京都渋谷区宇田川町16-14 パティオビル1F不飽和脂肪酸を取り除いたオーガニックショートニングを使用し、 生地に「パラミロンEOD-1」を生地に練り込んだ自家製のしっとりマフィンです。ブルーベリー、チョコチップ、かぼちゃの3種類。テイクアウトも可能ですので、気軽に足を運んでみてください。【参考】※パラミロンEOD-1※BiOcafe
2021年06月04日