見た目にも美しく心がハッピーになる!美容と健康にいい、金柑やはちみつを使ったフォカッチャ。金柑はのどによく、咳や消化促進に、そしてはちみつも同じ効果があり、他にも殺菌作用や疲れた身体を癒してくれるなど嬉しい働きが。金柑は皮に栄養があるため、まるごと食べるのがよいですが、生のままでは、食べずらいと思う方には、まるごと加熱していただくのがおすすめ。そして私自身、炭水化物ラブ!で粉ものが大好きなので、金柑を使った甘いデザートのようなフォカッチャで、食べることで罪悪感を感じない“キレイになる”レシピをご紹介します。キレイになるレシピ「はちみつと金柑のフォカッチャ」材料強力粉 200g(強力粉170g+全粒粉30gでもOK)てんさい糖 10g塩 2gドライイースト 2g水 120g弱オリーブオイル 5g*金柑*クリームチーズ*はちみつ作り方:【1】バター以外の材料をこね、オリーブオイルを入れてさらに5分捏ねます。【2】軽く丸めてボールに入れ、約2倍になるまで温かい所で一次発酵。【3】【2】で膨らんだ生地をパンチして、4等分して軽く丸め、硬く絞った濡れ布巾を被せて10分ベンチタイム(生地を休ませる)をとります。【4】丸く13cmほどにのばし、半分に切って種を取った金柑をのせ生地に押し込み上にはちみつを少しづつのせます。そしてクリームチーズをのせ、小さじ2杯ほどのオリーブオイルを上から全体的に回しかけます。【5】210℃のオーブンで15分ほど焼きます。(オーブンによっても違うのでこちらは調整してください)【6】焼き上がったら最後にさらにはちみつを1枚に対し、小さじ1杯ほどかけて出来上がりです。上の材料の、金柑をポリフェノールが高いリンゴや、クリームチーズを動脈硬化の予防や美容によいオーガニックナッツなどに、はちみつをミネラルや鉄分など豊富なメイプルシュガーに変えれば、リンゴとナッツのメイプルフォカッチャも簡単にできます。効能によって、ナッツの種類に変化を出してもいいですよ!ぜひお試しくださいね。
2014年05月14日毎朝のスムージーに、もう少し栄養素を加えたい…。そう思うことって、よくありますよね。私は、緑黄色野菜が足りないと感じた時に、パウダータイプの青汁を加えて飲むといった工夫をしています。パウダータイプなら、溶けやすく、時間がない朝でもさっと足せるので便利です。サンフード「オーガニック マキベリー パウダー」113g・4200円/アリエルトレーディングさらに最近、話題のスーパーフードにもフリーズドライタイプのパウダーがあることを知り、積極的に活用しています。オーガニックのアサイーやマキベリー、マカなど、免疫力アップやエイジングケアに嬉しいラインナップが揃います。アラフォー女性に嬉しいのは、免疫をサポートする抗酸化フルーツ、マキベリーマキベリーは、癒しの力がある神聖なフルーツとして、インディアンが何世紀にも渡って食べ続けてきた、チリ南部(パタゴニア)に自生するフルーツだそう。このオーガニック マキベリー パウダーは、ORAC抗酸化スケール(食品の抗酸化能力を測定する単位。Oxygen Radical Absorption Capacity)で数値616。ブルーベリーの数値が35だというので、そのすごさがわかります。米 USDA オーガニック認証と有機JAS認証を受け、遺伝子組み換え作物は不使用です。アントシアニンの深い紫色をしたフリーズドライパウダー。テーブルスプーン1杯(約6g)が1回の摂取の目安です。豆乳とバナナ、イチゴ、そして、お気に入りのグラノラで作ったスムージーにプラスしてみました。クセのない味わいなので、サラダやシリアルにナッツやドライフルーツとともにひと振りして食べてもいい。少量で栄養たっぷり、そしてゴミも出ない、便利に使えるオーガニックのパウダー。毎日、飽きることなく続けられています。
2014年04月17日最近、スーパーなどでもよく見かけるようになった甘酒。実は、甘酒にも種類があります。“酒粕でつくるモノ”と“米麹でつくるモノ”の2種類。どちらも栄養価は高いのですが、酒粕で作る甘酒は、お砂糖を入れます。米麹で作る「飲む点滴」と言われる甘酒は、ノンシュガー。ということで今回は、ノンシュガーの“米麹でつくる甘酒”をご紹介します。元気の源、甘酒のチカラ甘酒の素、米麹はコウジ菌の働きによって、エネルギーと栄養素が豊富に含まれています。ビタミンB1、B2、B6、B12などは糖質、脂質、タンパク質などの代謝をアップさせるので、自分ではなかなかコントロールできない基礎代謝が上がります。だるさなどを軽減し、エネルギー源となるブドウ糖や必須アミノ酸も豊富に含まれていいて、飲む点滴と言われるくらい甘酒は身体にいいんですよ!甘酒で内面から美しくなるビタミンB2は不足すると肌荒れやニキビなどの原因につながりますが、甘酒にはビタミンB2も含まれていて、お肌のターンオーバーを整え、美肌に導いてくれます。そして、含まれている必須アミノ酸は保湿効果が高く、コウジ菌が生産するコウジ酸、アルブチン、フェルラ酸には抗酸化作用があり、メラニンを抑制してくれます。さらに、お腹の調子を整えてくれるオリゴ糖や腸内環境を向上させる食物繊維がとれるのでお通じもよくなります。美肌・美白・腸内環境の改善!甘酒をいただくことで、内側から美しくなれますよ。1杯の甘酒でストレス解消さらに精神的な面でも効果が。甘酒には、善玉コレステロールを増やし、ストレス軽減の作用にもつながるパントテン酸や、GABAというアミノ酸の一種が含まれていて、パニック障害などの神経性疾患などに効果があります。日々のストレスを軽減し、高ぶった神経を落ち着かせ、疲れを癒すリラックス効果もあると言われています。心身ともに疲弊した時や、眠れない夜などには、自然の甘みを感じる温かい甘酒を飲んで、心と身体と脳みそに栄養を与えてあげましょう。妊活中のアラフォーには葉酸が大事それから妊活中や妊娠中に必要な栄養素として、必要と言われる葉酸。最近では病院でもサプリメントで葉酸を摂取するように、と勧めている所が多いですよね。甘酒にはその葉酸も含まれています。さらに女性の排卵が阻害されて卵巣内に多数の卵胞がたまり、月経異常や不妊を起すと言われる、不妊疾患にも効果があると話題のイノシトールも含まれています。本当に女性にうれしい飲み物ですね。このように、さまざまな効能がある甘酒。できれば簡単に手に入れたいものです。でもちょっと待って、市販品の場合、砂糖や醸造アルコールなど添加されている場合がありますよ。できれば手作りで、安心安全な甘酒をいただきましょう。作り方【1】の材料をまぜた状態炊飯器でできる、安心甘酒の作り方材料:米麹 200gご飯(炊いてあるもの) 200g前後(お茶碗1膳分)65℃のお湯 400ml作り方:【1】炊飯器に米麹をほぐしいれ、ご飯とお湯を入れて全体をよくかき混ぜます。【2】清潔なふきんやタオルなどを炊飯器の上にかぶせ、保温スイッチを押します。表面が乾燥しやすいので、乾燥してきたら清潔なスプーンなどでよくかきまぜます。8時間くらい保温すると甘みが出てきますので、だいたい11時間までを目安に、好みの甘さを見て、麹がやわらかくなれば出来上がりです。発酵しすぎると酸っぱくなってしまうので、ご注意を。【3】できあがった甘酒は冷ましてそのままの状態でもおいしくいただけますが、ミキサーやブレンダーでなめらかにして、冷蔵庫に保存するか、小分けにして冷凍して保存することで長持ちします。冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほどを目安に使い切りましょう。作り方【3】の出来上がりの状態手作り甘酒活用法いろいろできた甘酒はもったりとしたジャムの様で、お好みの甘さで割れば、温めても、冷たくてもおいしい!豆乳で割ればイソフラボンも摂取できていいですね。また、おろし生姜などを入れると身体がぽかぽかあたたまりますよ。バナナやフルーツ、野菜などを入れてミキサーにかけてもよいでしょう。また、ドリンクだけではなく、料理にも使う事ができます。味噌と1:1で合わせ、お魚やお肉を漬け込んで焼いたり、角煮などの煮物等にも使うことができますよ。
2014年04月11日いま、30歳手前の女性たちに話題なのが「ミソ活」。これは30代を目前に自分のキャリアや結婚など、将来に不安を感じ、充実した30代を迎えるためにキャリアアップや婚活、趣味などを始める三十路活動のことだそう。そんな「ミソ活」を過ぎたアラフォー世代の活動はというと「菌活」。その名の通り、毎日の生活で、キノコやヨーグルト、納豆、塩糀(しおこうじ)、味噌などの発酵食を食べ、体にいい菌を積極的に取り入れる「菌活」によって、美容や健康維持を心がける活動です。発酵食を食べるだけでなく手作りをする人も多く、中でも簡単に作れる“味噌”を作るアラフォーが増えています。たくさんある味噌の効能味噌は体のさまざまな働きを調節してくれる効能があります。コレステロール抑制効果や免疫の抵抗力を上げ、腸内菌の活動を活性化し消化を良くするので、味噌を毎日食べる人は、食べない人と比べると胃潰瘍や胃がん、肝臓がんなどの発生率が低いとも言われています。また、生活習慣病の改善や、ストレスなどの軽減、更年期障害の抑制などの効果も。さらに、老化や酸化を防ぐ抗酸化作用や、最近ではなんと味噌に美白効果があるとも言われています!味噌に含まれる遊離リノール酸を日常的に摂っていれば、皮膚のメラノサイトに遊離リノール酸を補ってチロシナーゼ生成を抑えて、メラニンの合成を抑制できる、と。意外と簡単。手作り味噌毎日味噌作りをしている私。風邪もほとんど引かず、元気に過ごせるのは、味噌のおかげかもしれません。また、“手前味噌教室”という味噌の手作り教室を開催しているのですが、その開催期間はハンドクリームいらず。手がすべすべになるんです。そうそう、懇意にしている味噌屋さんの若旦那の肌はお風呂上がりの赤ちゃんのようで、手も美しく真っ白でした。そんな美容にも健康にも効果絶大な味噌。市販の味噌はいくらでもありますが、実は手作りも簡単!味噌を作るのに必要な材料は大豆、塩、麹(米・麦)これだけなんです。大豆と麹は1:1で作るのが一般的ですが、今回、塩分控えめ、麹たっぷりのおいしいレシピをお伝えします!ジップロックで簡単に! 「麹たっぷりうま味噌レシピ」材料:大豆 400g塩 200g米麹 800g煮汁 200〜250mlジップロック 作り方:【1】はじめに、大豆は一晩浸水させ、プニッとつぶれるくらいやわらかく煮ます。(圧力鍋で20分、普通の鍋で3、4時間)【2】 麹をほぐし、塩と合わせておき、【1】の大豆をつぶして合わせます。それから、大豆を煮た煮汁を足し、耳たぶより少し柔らかいくらいまでよくこね、混ぜ合せます。【3】ジップロックに【2】を団子状に空気を抜きながら詰めていきます。これを半年くらい寝かせて出来上がり。(たまりが出たら、ジップロックが破けないようにもみこみ、カビが出たらつまみ取れば大丈夫です)ね、寝かせる時間はかかるけど、作り方はとっても簡単ですよね。ちなみに、『真藤舞衣子(まいまい)バージョン味噌キット』なるものも販売していますので、材料を揃えるのが面倒な方はぜひこちらをご利用ください(笑)。・ 真藤舞衣子(まいまい)バージョン味噌キット 充実!味噌のある毎日こうして出来上がった味噌は手前味噌という感じですが、愛情たっぷりのおいしさ。お友達にも分けたくなるくらいです。手作り味噌をアテにちびちびとお酒をいただくのも、しみじみとおいしく、言う事ナシ(笑)。それに、飲み過ぎてしまった次の朝も、1杯のお味噌汁をいただくだけで全然体調が違います。身体にじわ~っと「あ、調子よくなりそう」と染み込んでいく感じ(笑)。お味噌汁の方が小さい頃から慣れ親しんでいるので、スムージーを飲むより、日本人の身体には合っていると思い、毎日お味噌汁をいただいています。「菌活」は長く続ける事が大事、その中でも取り入れやすいのが味噌の生活。まだ味噌を作った事がない方、美容と健康に、「味噌活」試してみてはいかがでしょうか?
2014年03月12日体にいいものを食べたい、という気持ちを持たない人はいないのではないでしょうか?とはいえ美食への欲望も捨てがたく、かといって巷に溢れる健康本や料理本から、あれはダメ、こうでなきゃ、と主義主張を押しつけられると、う~ん、無理! と、途中でサジを投げてしまいそうな不甲斐ない自分がいました。撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズそんな中、これさえ飲めば…といった一時的な流行に踊らされたり、厳格過ぎる食事療法の信者に改宗したりせずに、人生の基本にできるようなものと出会えたらいいなあ、とはずっと思っていたんです。楽しみながら一生続けられて、自分も周囲も地球をも幸せにできる、と信頼できるものと。それがスローフードの母、アリス・ウォータースで、私の内面に静かな革命をもたらしました。40年以上前、有機農法の畑を作るよう農家に働きかけるところからスタートしたアリス・ウォータースの活動は、並大抵の苦労ではなかったはず。でも現在、私たちは彼女の料理哲学に触れて、素材を活かしたシンプルな料理を味わう心地よさを、今すぐ享受することができます。それは、どこか懐かしく、田舎のおばあちゃんのご飯みたいな親しみのある世界観。ただ、みんなが一度失ってしまったものを取り戻すことは至難で、それをゼロから始めたアリスの勇気と尽力に感動せずにはおれません。彼女の提唱する9か条を挙げておきますね。〈アリスの提唱する9か条〉1.持続可能な方法で、環境に配慮して作られたものを食べるようにしましょう2.旬なものを食べましょう3.ファーマーズマーケットで買い物をしましょう4.庭で野菜やハーブなど食べられるものを栽培しましょう5.ものを大切にし、堆肥をつくってリサイクルしましょう6.料理はシンプルに五感を使うようにしましょう7.みんなで一緒に料理をしましょう8.みんなで一緒にご飯を食べましょう9.食べ物は尊いということを忘れずに撮影 野中元 写真提供 NHKエンタープライズ料理するアリスを見て、自分も作りたいなあ! NHK BSプレミアムの「アリスのおいしい革命」という番組で、自分のハーブガーデンを嬉しそうに歩きまわり、ファーマーズマーケットで楽しそうにお買いもの、プロというより普通のお母さんみたいな感じで料理するアリスを見て、地に足の着いた穏やかで生き生きした姿に惹かれました。全然セレブ風でも気取ってもいないんです。作り手が醸し出すテクスチャー(雰囲気)からの影響って、すごく大きいなあと思いました。それで、自分でも作ってみたくなったんです。『アリス・ウォータースの世界』という本は読ませるレシピで、「ガーデンレタスサラダ」で3頁、「バスタをつくる」という項目で5頁と、素材の選び方から調理の応用編まで体系的に深く学べます。『アリスのおいしい革命』は、アリスのお話をNHKエンタープライズ取材班がまとめてレシピにしているので、わかりやすいコンパクトな実践編。私にはこの2冊が非常に役立ちました。作ったのは、「カリフォルニア風 魚のスープ」「ガーリック・マヨネーズ添えのトマトサラダ」「ガーデンサラダ」ですが、魚のスープのためにフェンネルというハーブを、人間の上半身が隠れるくらい大きな株で入手(渋谷のフードショーで普通に売られてました)した時は、すごくエキサイトしました。これを、葉も株もふんだんに使うのですが、作ってる時の気分はもうすっかりアリスで、アガるんですよ、これが(笑)。自然との一体感、自分も自然の一部であるという実感がこんなに幸せとは! ぜひお試しくださいな。・ アリスのおいしい革命 (NHK BSプレミアム) 2014年3月17日 (月)午前11時20分~【再】手作りパンとアリスの仲間たち・ アリス・ウォータースの世界 (小学館) ・ アリスのおいしい革命 (文藝春秋)
2014年03月12日最近、ハリウッド女優やスーパーモデルの美容・健康法の中でよく目にする言葉「スーパーフード」の文字だが、今年アメリカ発のスーパーフードの世界的リーディングカンパニー「サンフード(Sunfood)」が、日本に初上陸を果たしたことで、一気にスーパーフードのムーブメントが日本にも押し寄せる機運が高まっている。日本では、まだスーパーなどで見かけることが少ないスーパーフードだが、アメリカやカナダでは30年も前に確立した概念だ。サンフードは、1980年代後半に起きたローフードムーブメントの流れから、スーパーフードやローフードの実践を始めとする革新的なコンセプトで1995年に設立されて以来、オーガニック&ローフードのリーディングカンパニーとして、食品の生産および、北米を中心に販売を行っている。今回の日本上陸も、近年のオーガニック・ナチュラルフードブームにより、スーパーフードが世界中でふたたび注目を集めていることの流れからだ。そもそもスーパーフードってなに?という方に、分かりやすく説明すると、スーパーフードとは、「12種以上の栄養成分を含む食品であること」「一般的に摂取する野菜や果物より栄養価が高い食物であること」「体に必要な栄養素のみ含んでいること」という3つの条件を満たす食材のことを言う。ファーストフードなど空腹を満たすためだけのエンプティカロリー食品(ほとんど栄養素を含まずカロリーしかない)が多い現代社会の食生活の中で、不足した栄養素を補うために最適な食品なのだ。一見、サプリメントとどこが違うの?と思うかもしれないが、配合量(有効成分と不純物)が見た目には見えず、分かりづらいサプリメントとは似て非なるもの。スーパーフードはあくまで豊潤な土壌で育った植物そのものをドライパウダーにし、栄養素を壊すことなく凝縮して保存した食品なのだ。たとえば、ゴジベリー(クコの実)など、優れたスーパーフードは栄養の量だけでなく質も高いため、サプリメントはもちろん、オーガニック野菜とも比べ物にならない栄養素と質と含有量を誇る。栄養価が高いのに、低カロリーで、化学的に配合されたビタミンやミネラルサプリメントとは異なり、食品とメディカルハーブ(薬草・漢方)両方の要素を持っている食べ物ということができる。今回、日本で販売される商品は、日本でもお馴染みになってきたアサイ― や、その強力な抗酸化作用でいま最も注目されているマキベリーなどを含む、10アイテム。価格帯は素材によって異なり、「オーガニック アサイ― パウダー」113g/1袋 4,410円などから、高価なもので「サン イズ シャイニング」227g/1袋 9,240円まである。9月に伊勢丹新宿店のビューティアポセカリーで先行発売されるも好評を博し、10月25日(金)からは全国一斉発売となり、六本木ヒルズの「エルカフェ」などでも取り扱われている。(text:Miwa Ogata)
2013年12月05日「ととけん」の愛称で知られる「日本さかな検定」はこのほど、「フード・アクション・ニッポン アワード2012」で入賞したと発表した。「フード・アクション・ニッポン」は農林水産省が推進する国産農産物の消費拡大の取り組みの一環として創設された。自給率向上に寄与する事業者・団体などの優れた取り組を表彰する「フード・アクション・ニッポン アワード2012」には全国から862件の応募があり、「日本さかな検定」は「販売促進・消費促進部門」にて入賞した。古来より日本人の心身を育んできた魚食。近年、その伝統食の危機的状態が加速度的に進む中、「日本さかな検定」は、魚をおいしく学び旬をおいしく食す「さかなの国、ニッポンの検定」を趣旨として活動している。今後も、検定という形で魚への関心や知識を深めてもらうことで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力を再発見することにつながることを願い、活動していくとしている。今回は、こうした活動が日本の食料自給率の向上に寄与することを認められての入賞となった。次回の第4回検定は2013年6月に開催予定。実施要項は決まり次第同検定サイトで告知されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日ソーンツリーギャラリーにて、5人の作家と1人のフード・アーティストによる企画展『YOU ARE in THE FOREST.』がスタート。5月27日(日)まで開催される。この企画展に参加しているのは、個展などで定期的に作品を発表しているイラストレーターの高山裕子さんをはじめ、雑誌、広告等で活動中のタムラフキコさん、書籍装画、小説挿絵、絵本などを中心に手がけている吉實恵さんと、挿絵や雑誌のカット、CDジャケットの画などを手がけている画家のnakabanさん、油絵を中心に制作しながら、高円寺でアンティークや古道具を中心に扱うショップ「ionio&etna」も運営している狩野岳朗さんという、注目のアーティスト5人。本展では、それぞれがイメージして描いた“森の風景”が展示されている。多彩な5人のアーティストたちによる“森”が重なる風景とは? 5月19日(土)、5月26日(土)にはフード・アーティストの遠藤順子さんによる、森の香りをテーマにしたフード&ドリンクを楽しめるイベント『Flavor of forest 』も開催! 19日には昼の回、26日には夜の回があり、それぞれ“昼の森”、“夜の森”をテーマに作られた、まったく別の味わいのフード&ドリンクが用意されるそう。定員制なので気になる人はさっそくチェックを!さらに、5人の作家の作品と、それぞれの「森にまつわる8つの質問」のインタビューを掲載した、総ページ82Pのリトルプレスも販売予定とのことで、こちらも期待大。会場は東京スカイツリーも望める、小伝馬町にあるソーンツリーギャラリー。ここだけの、特別な森の風景をぜひ体感してほしい。『YOU ARE in THE FOREST.』期間:2012年5月8日(火)〜5月27日(日)会場:ソーンツリーギャラリー 営業時間:12:00~19:00定休日:月曜日参加アーティスト(敬称略):高山裕子、タムラフキコ、吉實恵、狩野岳朗、nakaban、遠藤順子イベント『Flavor of forest 』◎昼の回 5月19日(土)14:00~16:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※光が差し込むギャラリーで“昼の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◎夜の回 5月26日(土)19:00~21:00/1名2500円(ZINE付き)/定員25名※薄暗くした夜のギャラリーで“夜の森”をテーマにしたフード&ドリンクを提供。◆イベントの予約方法:希望日、お名前、人数、当日連絡のつく携帯番号を明記の上、以下のアドレスにメール送付する。info@thorntree.jp取材/田辺香
2012年05月09日