カリフォルニア発「Jamba」渋谷にリニューアルOPEN2021年5月28日(金)スムージー専門店「Jamba(ジャンバ)」が、渋谷の「RAYARD MIYASHITA PARK(レイヤード ミヤシタパーク)」に期間限定でオープンしました。「Jamba」は1990年にアメリカ・カリフォルニアで創業して以来、野菜や果物の美味しさを凝縮したスムージー・ジュースで人気となり、今では世界各国に870店舗以上を展開。人工甘味料と合成着色料は不使用で、素材本来の美味しさを味わえるスムージー専門店です。日本限定スムージーもレイヤード ミヤシタパーク店では、世界の店舗で人気のスムージー厳選6種類に加え、日本限定フレーバーとなる「ソライロ・コージー」を販売。鮮やかなブルーの秘密は、“スーパーフードの王様”とも呼ばれるスピルリナ由来の天然着色料「スピルリナ・ブルー」。程よい酸味のパッションフルーツ&マンゴーのジュースに、パイナップルシャーベットとバナナをブレンド。さらに塩こうじの塩みが、果物の甘みを引き立てた一杯です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ADASTRIAのニュースリリース※「Jamba」公式サイト
2021年06月01日植物由来の食材のみセルリアンタワー東急ホテル内のレストラン、ガーデンキッチン「かるめら」にて、2021年5月29日(土)からヴィーガンプリフィックスメニューの提供が開始されました。同メニューは近年、食に対する考え方の多様性が浸透し、ヴィーガンが幅広く認知されてきたことを受け、企画されたもの。さまざまな定義のあるヴィーガンですが、セルリアンタワー東急ホテルでは動物由来の原材料を用いない料理をヴィーガンとして提供しています。加工食品も極力使わずヴィーガンプリフィックスメニューには植物由来の食材のみを使用し、加工食品は最小限に、さまざまな味わいを表現しています。アラカルトでも注文可能なメニューは、サラダ、スープ、パスタ、デザートからA.またはB.のメニューを選択するスタイル。ファーロ麦を使用したサラダや、フルーツトマトの冷製スープ、高野豆腐や大豆ミートを肉の代わりに使用した野菜のボロネーゼなど、食感や温度、食べ応えにこだわった構成が魅力です。価格は5,200円で、ガーデンキッチン「かるめら」にてランチ・ディナー両時間帯で提供されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※セルリアンタワー東急ホテル「ヴィーガンプリフィックスメニュー」
2021年05月31日スタートは日本橋から!株式会社ひらまつが運営する都内のレストラン5店舗で、2021年6月1日から2021年10月31日までの5か月間にわたり「ひらまつで味わう五島の魅力~5人のシェフが紡ぐ想い~」が開催されます。「ひらまつで味わう五島の魅力~5人のシェフが紡ぐ想い~」は、長崎県五島市の新鮮な食材をメインに使用した「五島市特別コース」を1か月ずつのリレー形式で楽しめるイベントで、第1弾は「代官山ASO チェレステ 日本橋店」での開催となります。日本橋三越本店新館10階にある「代官山ASO チェレステ 日本橋店」は、代官山「リストランテASO」の感性を受け継いだ料理を気軽なスタイルで楽しめるレストラン。独自の安全基準「Hiramatsuスタンダード」を徹底強化しているので、安心・安全に食事を楽しむことが可能です。五島へ旅するような気分を味わえる料理の数々今回「代官山ASO チェレステ 日本橋店」で提供されるコースはランチ(8470円)とディナー(12100円)の2種類となります。五島で採れた完熟メロンを使った冷製スープ「椿メロンときゅうりのガスパチョ」をはじめ、料理長みずから現地で厳選した鮮魚や地鶏、幻といわれる「五島牛」などをふんだんに使った魅力あふれるコースとなっています。「ひらまつで味わう五島の魅力~5人のシェフが紡ぐ想い~」開催期間中に1店舗目でもらったチラシを別の店舗に持参すると、五島市の特産品がその場でプレゼントされます。さらに注文した「五島市特別コース」の写真をインスタグラムに投稿すると、抽選で毎月2人に五島市厳選食材(海の幸賞・山の幸賞)がプレゼントされます。(画像は株式会社ひらまつのプレスリリースより)(画像は株式会社ひらまつより)(画像は代官山ASO チェレステ 日本橋店より)【参考】※株式会社ひらまつのプレスリリース/@Press※株式会社ひらまつ※代官山ASO チェレステ 日本橋店
2021年05月31日おうち時間がマンネリぎみなら、旅行に行った気分になってみませんか?成城石井の新作台湾茶と相性抜群の定番人気アジアンフードなどを、成城石井のバイヤーが伝授してくれました。杏仁豆腐や発酵バターのミニクロワッサンなどおなじみの人気商品がぞくぞく登場です!成城石井フード&ドリンクでアジア旅行気分に最近、おうち時間を楽しむネタ、尽きていませんか?海外旅行にでも出かけたい!なんて欲求も出てきていることでしょう。でも、おうちの中だって旅行気分を楽しむことができるんです!成城石井の上質で人気の台湾茶とアジアングルメなら、たちまち台湾やアジア旅行気分に。今回は、成城石井の定番人気のドリンクやフードの中から、今年2021年2月に発売された「成城石井 東方美人茶」と相性の良いフードをグロサリー課のバイヤー原口さんに聞きました。魅惑の甘い香りに酔いしれる「東方美人茶」「成城石井東方美人茶」¥572(税込)成城石井の台湾茶シリーズのうち、今年2月に新発売されて以来、最も売れているという東方美人茶。その「東方美人(オリエンタル・ ビューティー)」の名の理由は、優雅な香りと味わいからきています。台湾三大烏龍茶の一種で、栽培もむずかしいことから台湾でも高級なお茶といわれているそう。台湾から自社輸入したという本場の味が、おうちで手軽にティーバッグで楽しめます。原口さんによれば、この東方美人茶は果物や蜂蜜を思わせる甘い香りが最大の特長だそう。渋みが少なくまろやかで、後味はすっきりと爽やか。葉をカットしていないフルリーフの茶葉を使用することで、素材本来の香りと味わいを最大限に引き出しているそうです。味わいをメインに楽しむことが多い日本茶に対し「香りを楽しむお茶」ともいわれる台湾茶は、豊かな香りで気分をリラックスさせてくれ、ゆったり過ごすおうち時間にぴったりだといいます。ぜひティータイムに楽しんでみませんか。東方美人茶×成城石井の人気フードのおすすめペアリング東方美人茶は、ほのかな甘みに加え、紅茶にも似た風味があるので、パンやデザートなどと特に相性が良いお茶だとのこと。そこで、成城石井で販売されている自家製のデザートやパン、惣菜などから、東方美人茶に相性の良いおすすめペアリングフードを原口さんに伝授してもらいました!1.デザート「成城石井自家製 モーモーチャーチャー」¥431(税込)モーモーチャーチャーとは「ごちゃ混ぜ」を意味するマレーシア生まれのスイーツ。成城石井ではおなじみの人気アジアンスイーツのひとつです。ココナッツブラマンジェとアングレーズソースの濃厚な甘みが、まろやかな味わいの東方美人茶とベストマッチ。原口さんイチオシの組み合わせだそう。「成城石井自家製 フレッシュ柑橘とメロンの杏仁豆腐」¥411(税込)こちらも成城石井の大ヒットスイーツ!杏仁豆腐とともにナタデココが入ったフレッシュな味わいが大人気。「柑橘の甘酸っぱさとクリーミーな杏仁豆腐が、マイルドな甘さの東方美人茶とよく合います」(原口さん)。2.パン「成城石井自家製 北海道美瑛産小麦とマスカルポーネのバターロール5個」¥323(税込)シンプルながら根強い人気の、気軽に食べられるバターロール。マスカルポーネとバターのほんのりとした香りが、東方美人茶と相性が良いとか。「発酵バターのミニクロワッサン8個」¥431(税込)このミニクロワッサンも、成城石井では定番の人気パン。原口さんいわく、発酵バターの芳醇な香りが、東方美人茶と相性が抜群なのだそう!3.自家製惣菜などお食事系「成城石井自家製 海老とオクラのシンガポール風焼ビーフン」¥539(税込)成城石井ファンの間では美味すぎると評判の焼きビーフン。海老のうまみとレッドカレーペーストの辛さが、東方美人茶のまろやかな甘みと相性が良いそう。東方美人茶は後味すっきりなので食中、食後ともにおすすめとのこと。「成城石井自家製 具だくさん海老パッタイ」¥647(税込)パッタイとは、お米を使った麺を炒めて作るタイの定番料理。成城石井自家製のパッタイは、海老、炒め卵、ニラ、厚揚げ、たくあんなど具だくさんが魅力!スイートチリやナンプラーを使用した本格的な味付けになっているため、東方美人茶の甘さとすっきりとした後味がよく合うそうですよ。杏仁豆腐や発酵バターのミニクロワッサン、シンガポール風焼ビーフンなど、おなじみの成城石井の人気のフードの美味しさを引き立ててくれる東方美人茶。爽やかな味わいに、これからの季節にもぴったりといえそう。アジアンフードなら、アジア旅行に出た気分になれるかも。東方美人茶は予想を上回る売れ行きにより、店舗によっては在庫がわずかな場合もあるので、ぜひお早めに!とはいえ人気に応える形で7月上旬には再入荷予定とのことなので、チャンスを逃してしまったなら、再入荷を楽しみにしていましょう。※今回紹介した商品は、在庫状況により、一時的に取り扱いがない場合があります。文・椎原茜
2021年05月30日100%植物由来都内2つのラグジュアリーホテルで、6月から100%植物由来のVegan Afternoon Teaがスタートします。動物性食品を使用しないアフタヌーンティーを楽しめむことができるのは、東京紀尾井町のザ・プリンスギャラリーと港区芝公園のザ・プリンス パークタワー東京の2か所。ナッツ類や穀物、植物性ミルク、野菜等の100%植物由来の食材で作ったアフタヌーンティーは、ホテル別でメニューの異なる2種展開です。いずれのメニューも国内外で活躍するヴィーガンコンサルタントのHaruka氏が監修を担当しました。ヴィーガン初心者でも抵抗なくザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町で提供される「Flower Garden」は空中庭園をテーマにしたアフタヌーンティー。地上約180mからの景色を楽しめるレストランで、シュガーフリーやロースイーツで作ったスイーツや自然の恵みや畑をイメージしたセイボリープレートを堪能できます。ザ・プリンス パークタワー東京の「Playful Colors」は、ヴィーガン初心者でも抵抗なく楽しめるよう、トマトのタピオカなど遊び心を加えたメニューが特徴です。ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町は2021年6月1日(火)~8月31日(火)、ザ・プリンス パークタワー東京は2021年6月4日(金)~7月31日(土)の金・土・休日限定で予約を受け付けています。(画像はプレスリリースより)【参考】※ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町Flower Garden※ザ・プリンス パークタワー東京Playful Colors
2021年05月27日2021年の国内ギフト市場は、コロナ前の2019年と同等の水準にまで回復することが見込まれています(2021年1月現在)。 中でも新たなコミュニケーション手段として、少し贅沢なギフトに注目が集まっているようです。ギフト市場規模推移・予測コロナ禍においては、フォーマルギフトを贈る機会である冠婚葬祭が軒並み中止、延期、規模縮小となりギフトの贈呈機会が大幅に減少しました。一方、「誕生日」「母の日」「父の日」といった、より近しい間柄で贈られるカジュアルギフトは好調に推移。外出自粛により気軽に会えなくなったことで、コミュニケーション手段としてギフトが利用されるようになっています。コミュニケーションギフトとして進化する、少し贅沢な日本の伝統ギフト ギフトの中身としても、在宅比率の高まりから少し贅沢な自家需要商品を贈るなど、これまでにはない傾向も見られます。■Alain Ducasse Sparkling Sake (720ml)¥5,500七賢とアラン・デュカスの探究心が共演するスパークリング酒は、口に含むと舌を刺激する果実の味わいが一気に花開きます。酒を酒で醸す伝統技術と桜樽での熟成、瓶内二次発酵を経て完成。桜を彷彿とさせる美しいピンクラベルはダイナースクラブ会員様限定カラーです。6月1日からはダイナースクラブの「ごほうび予約」で発売開始予定です。コロナ禍にまだまだ終わりが見えない中、遠方にいる大事な人に特別なギフトを贈るのも、素敵なコミュニケーション手段の1つとなりそうです。【参考】※七賢「Alain Ducasse Sparkling Sake」商品ページ【参考】※ダイナースクラブ 公式サイト
2021年05月25日サステナブルな産業構造に藻類の培養と抽出・精製によるヘルスケア食品(スピルリナ)や天然系青色素(リナブルー)の製造・販売を行うDIC株式会社が、バイオベンチャー企業群の「ちとせグループ」の主催する藻類を活用した日本発の企業連携型プロジェクト『MATSURI』に法人パートナーとして参画します。サステナブルな産業構造への転換が求められる近年、二酸化炭素を吸収して光合成により有用物に変換する藻類の活用が注目されています。『MATSURI』では参画する企業・団体が、藻類産業の構築に必要な設備・加工技術、製品開発、物流・販売網などを持ちより、企業間で連携して取り組むプロジェクトです。現在、9業種20機関が参画し、サステナブルな燃料、食料、プラスチックなど、藻類製品の社会普及を目指しています。藻類による新産業創生へDIC株式会社は、栄養補助食品のスピルリナナチュラルや鮮やかな発色が特徴の天然系青色素リナブルーといった藻類製品を30年以上に渡り製造・販売してきた実績があります。今回、『MATSURI』に参画することで、既存事業の発展とサステナブル社会の実現をよりスピーディにし、同社が持つ藻類事業のアセットを幅広い業種と連携して活用、プロジェクトで開発された物質の化学産業応用により新産業のプロセスを構築します。(画像はプレスリリースより)【参考】※『MATSURI』ホームページ※ちとせグループホームページ
2021年05月20日連載第180回目は、季節のお野菜を豚肉で巻いて焼くだけのとっても簡単メニュー!甘辛だれでしっかりとボリュームもあるので満足感のある一品です。夕飯のおかずとして、または冷めても美味しいのでお弁当の一品としても大活躍するメニューです。ぜひ季節のお野菜を巻いてみてはいかかでしょうか!『野菜の肉巻き』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 180旬食材は、ニンジン!人参は年中出回っていますが、10月~1月の秋から冬にかけて(冬ニンジン)と、4月~7月の春から夏にかけて(春夏ニンジン)の2回旬があります。旬のものは栄養価も高く、甘みも味も濃いです。人参といえば、βカロチンが豊富に含まれていることで知られていますね。βカロチンは皮膚や粘膜を健康に保ち、抗酸化作用があるためシミやしわを予防、お肌を紫外線から守ってくれます。酸化による老化促進も防ぎアンチエイジング効果も望めます。カリウムも多く含まれています。老廃物を排出してくれる効果があり、代謝アップを期待できます。また、食物繊維も豊富で腸内活動を活発にしてくれるので、便秘がちな女子には嬉しいですね。美肌効果が期待できる人参。年中手に入り、調理方法もさまざま。ぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べて肌トラブル知らず、女子力アップ間違いなしですね!材料はこちら!【材料(二人分)】豚肉薄切り:約200g※今回は豚ロース肉薄切りを使用塩:適量コショウ:適量ニンジン:1/2本インゲン:4本オクラ:2本オリーブ油:適量(たれ用調味料)しょうゆ:大さじ1酒:大さじ1みりん:大さじ1きび砂糖:小さじ1ショウガ:1かけ(仕上げ用)白いりごま:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ニンジンは千切りにします。ショウガはすりおろします。インゲンは筋を除き、オクラは固い部分を除きます。では、作ります!豚肉に塩、コショウをします。豚薄切りに肉に塩、コショウをします。豚肉に野菜を置きます。豚肉の上にニンジンの千切り、インゲンを並べます。野菜は豚肉の手前のほうに置きます。巻きます。くるくると巻きます。他も同様に作ります。フライパンに油を熱し、野菜の肉巻きを焼きます。フライパンに油を加え熱します。野菜の肉巻きを加え、転がしながら全面をこんがり焼きます。こんがりと焼き色がついたら、たれ用調味料を加えます。こんがりと焼き色がついたらいったん火を消し、たれ用調味料(しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖、ショウガのしぼり汁)を加えます。中火で熱し、たれを煮絡めます。中火で熱したれを煮詰めながら、肉巻きを転がし絡めます。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。器に盛り付け、仕上げに白いりごまを散らします。おいしさのアレンジポイント豚バラ肉や牛肉、ベーコンでも美味しく仕上がります。巻くお野菜は季節のお野菜のほか、お野菜と一緒にチーズを巻いても美味しいですよ
2021年05月19日新鮮な食品と日常使いできる品ぞろえで大人気横浜駅西口に直結している商業施設「ジョイナス」の地下1階で2021年6月24日に「ビオセボン ジョイナス店」がオープンします。「ビオセボン」は、ヨーロッパで140軒以上の店舗を展開するオーガニック・スーパーマーケット。日本ではイオン株式会社のグループ企業であるビオセボン・ジャポン株式会社が運営しています。フランス語で有機(オーガニック)を意味する「ビオ」と「おいしい」「良い」という意味の「ボン」を合わせた店名には「オーガニックっていいね」という想いが込められています。横浜エリアでは3つ目となる店舗が新たにオープン!今回オープンする「ビオセボン ジョイナス店」は、横浜駅西口から直結という立地が特徴。オープンを記念して、オーガニック植物性ミルク「イソラビオ」をはじめ直輸入のバルサミコ酢・バルサミコクリームなどのおうち時間を楽しめるアイテムを14点詰め合わせたHAPPY BAG(税込3240円)を数量限定販売します。全店舗で人気の量り売りコーナーはドライフルーツやナッツ、チョコレート、グラノーラなどを好きな量だけ購入できるのでフードロス削減につながります。また、紙袋を使用しているのでプラスチック包装資材削減にもつながります。このほか、フランスで大人気を博している「DESTINATION(デスティナシオン)」のコーヒーや、「SAVEUR ATTITUDE(サヴール・アチチュード)」のスプレッド類、イタリア直輸入の「VARVELLO(ヴァルヴェッロ)」のヴィネガーなど、注目の新商品を多数取りそろえています。(画像はプレスリリースより)(画像はビオセボン・ジャポン株式会社より)(画像はイオン株式会社より)【参考】※ビオセボン・ジャポン株式会社※イオン株式会社
2021年05月16日自然の素材によるさわやかな口当たりが魅力食品やアルコール類の輸入を手掛けるアンインターナショナル合同会社が、2021年6月(※)より通販サイト「TANP」で「ウーブロンドビール」のギフトセット(6種類)を販売します。ベルギーの伝統的な醸造方法で作られている「ウーブロンドビール」の原料は有機穀物や天然スパイス、野生の花のエッセンスなど。化学肥料や農薬、除草剤、遺伝子組み換え作物は一切不使用で、非常にきびしい基準で知られるヨーロッパの独立有機製品認証機関Certisys社の認証とEUの有機農業規則に従ったオーガニック認証マークを取得しています。今回発売されるギフトセットに含まれるビールはほのかな甘味と香りが特徴の「ベルジャンオーガニックブロンド」と、トリプルアプローチ製法でフローラルな世界観を表現した「ベルジャンオーガニックブトリプル」の2種類。いずれも専用グラスがついています。ギフトに特化したショッピングサイト「TANP」は、誕生日、記念日などさまざまな用途に合わせて商品を選べるギフトショップサイト。他では手に入らない、メーカーがこだわり抜いた商品を多数取りそろえています。購入した商品は、専門のスタッフが1つ1つていねいにデコレーション。時期に合わせた花束やメッセージカードの同梱も可能となっています。さらに誕生日が近づくと、おすすめのギフト情報と一緒にメールで通知してくれるサービスもあります。※ギフトセットの販売時期は予定です。(画像はプレスリリースより)(画像はアンインターナショナル合同会社より)(画像はTANPより)【参考】※アンインターナショナル合同会社のプレスリリース/@Press※アンインターナショナル合同会社※TANP
2021年05月12日九州エリアから感動を届けるECサイト株式会社丸井グループが運営する「博多マルイ」2階イベントスペースにて期間限定ショップを展開中の「九州感動本舗」が「阿蘇のバラフェア」を開催しています。「九州感動本舗」は、株式会社マキコミが運営しているECサイト。未来志向型地域問屋として九州エリアで脈々と受け継がれてきた地域資源(素材・伝統技術など)を現代人の生活や消費スタイルにあった形で提案しています。インターネット通信販売だけでなくテレビやカタログでの通信販売、国内小売企業への卸、百貨店での物産展イベントなども手がけています。オーガニック栽培のバラを使った製品を販売現在開催中の「阿蘇のバラフェア」は、2021年5月16日までの期間限定。販売される商品はすべて「阿蘇を美しいバラの楽園にしたい」という想いから生まれた「阿蘇ローズベリー香園」のバラを使用しています。「バラアイス」(850円)は、ローズアイス・ローズアイスラム酒・チョコミントの3種類。「バラのプリン」(1000円)は赤いバラ・白いバラ・レモンピールレモングラスの3種類となっています。このほか「バラのチーズケーキ」(3000円)や、赤・黄・白の3色から選べる「カップにバラ咲く生薔薇茶」(1296円)も販売されます。「九州感動本舗」期間限定ショップはこのほかにも地域を感じられる食品やオーガニック素材を活かした化粧品など多彩な商品を取りそろえて2021年5月31日までオープンしています。※価格はすべて税込み。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社丸井グループより)(画像は株式会社マキコミより)【参考】※株式会社丸井グループ※株式会社マキコミ
2021年05月11日マース ジャパン リミテッドは、ナッツをまるごと使用した「カラダよろこぶナッツバー『BE-KIND®(ビーカインド®)』」の新CMとして、女優やファッションモデルとして活躍中の水原希子さんが出演する「心奪われる」篇を、本日5月10日より全国(一部地域を除く)でTVオンエアを開始します。水原希子さんが「BE-KIND®」に心奪われてしまう新CMCMでは、「BE-KIND®(ビーカインド®)」がヘルシーなのにおいしいナッツバーであることを、水原希子さんの食べた後のリアルな反応と、ナッツバーにチョコレートソースが美しくかかっていく上質なシーンで表現しています。「ヘルシーなのにおいしい」という、本来であれば両立しづらい製品特長に対する驚きや喜びを、水原さんらしい表情で表現。思わず心の声が漏れ出てしまうほど、おいしさを感じている水原さんの表情にもご注目ください。ヘルシーなのにおいしいナッツバー「BE-KIND®」「BE-KIND®(ビーカインド®)」は厳選されたナッツをまるごと使った「カラダよろこぶナッツバー™」です。罪悪感なくおやつを楽しむことが可能なほか、素材由来のたんぱく質を含み、豊富な食物繊維も摂ることができるため、健康を意識する方にもぴったりです。現在、日本で展開している「BE-KIND®(ビーカインド®)」のラインアップは、「ダークチョコレート アーモンド&シーソルト」「メープル ペカンナッツ&シーソルト」「キャラメル アーモンド&シーソルト」「ラズベリー & チアシード カシューナッツ」に加え、4月6日に発売したばかりの「プロテイン ダークチョコレート&アーモンド」の5種類。全国のコンビニエンスストア(セブン-イレブン、デイリーヤマザキ、ファミリーマート、ローソン、NewDays)で販売中です。(※店舗によっては、取扱いがない場合があります)手に取りやすい商品ですので、ぜひ一度お試しください。【参考】※BE-KIND®(ビーカインド®)CM「心奪われる」篇(15秒)
2021年05月10日ファッションブランドが野菜の通信販売株式会社アバンティの展開するオーガニックコットンを使用したオリジナルブランド「PRISTINE(プリスティン)」が、5月7日(金)からオーガニックコットン畑で育てた、無農薬野菜や食品を通信販売する「衣食同源プロジェクト」をスタートしました。同プロジェクトは安心安全な農法で育てられた国産綿と、同じ畑で育てられた大地の恵みを食べることで、医食同源ならぬ「衣食同源」を実現するものです。身につけるもの、口に入れるもの、どちらを選ぶ際にも、人、環境、社会にやさしい選択をしてほしいという同社の想いが込められています。ブルーベリーやハーブや焼き菓子も衣食同源プロジェクトの商品となる無農薬野菜を栽培するのは、滋賀県大津市にあるブルーベリー畑にかこまれたブルーベリーフィールズ紀伊国屋です。プリスティンの一部製品に使用するオーガニックコットンを育てています。プロジェクトでは、同じ畑で育ったブルーベリー商品の他、野菜やハーブ、焼き菓子など。毎月旬のものをセレクトし、価格は5,400円(税込み)です。プリスティンはオーガニックコットンのライフスタイル提案ブランドとして、1996年に誕生しました。「汚れのない、清らかな状態をずっと維持し続ける」をコンセプトに糸、生地、製品までをすべて日本製で、無染色にこだわっています。(画像はプレスリリースより)【参考】※衣食同源プロジェクト公式サイト
2021年05月10日連載第179回目は、とっても簡単、嬉しい麺料理をご紹介します!!あさりのうまみがたっぷりつまった、あさりの塩焼きそばです。あさりと豚肉を合わせてホウレンソウを加えて仕上げます。シンプルな味付けで、アレンジもしやすいのでぜひお好みのお野菜などで作ってみてはいかがでしょうか!『あさりとホウレンソウの塩焼きそば』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 179旬食材は、あさり!アサリは通年出回ってますが、一番美味しい時期は3月から5月の春と、9月から10月の秋です!今が旬のアサリは、女性に嬉しい栄養素がたっぷりの食材。 まず注目すべき点は、貧血予防ができる栄養素の鉄分と、ビタミンB12が豊富に含まれていること。ビタミンCや葉酸の豊富な野菜と一緒に食べると、さらに貧血予防の効果を高めることができます。貧血は疲れやすさや肌荒れを引き起こすので、鉄分豊富なアサリを摂取して、トラブル知らずの潤った肌を育てましょう。貧血や疲労を予防することは、美肌を育てることにもつながるんです!女性に嬉しい栄養素がたっぷりつまったアサリ!お野菜と一緒にぜひ積極的に取り入れたい食材です。材料はこちら!【材料(二人分)】中華麺(細麺):2袋あさり:200g程度豚こま切れ肉:100g程度ニンニク:1かけホウレンソウ:1株しめじ:1/2パックミニトマト:5個赤唐辛子:1本ゴマ油:適量酒:大さじ2塩:適量コショウ:適量ナンプラー:大さじ1/2(仕上げ用)三つ葉:適量レモン:適量※お好みでまず、下準備を始めます。~その1:あさりは砂抜きをします。ボウルやバットに1%の食塩水を用意し、アサリをつけ、砂抜きをしておく(冷蔵庫で2時間~ひと晩)。貝は暗い環境にするとよく砂を出します。光を通さないホイルなどでボウルやバットを覆って暗くしましょう。まず、下準備を始めます。~その2:野菜を切ります。ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。しめじは石づきを除きほぐします。ミニトマトは半分に切ります。ホウレンソウと三つ葉は3㎝幅に切り分けます。赤唐辛子は種を除き半分の大きさに切ります。では、作ります! フライパンまたは中華鍋にゴマ油を入れ熱し、中華麺を焼きます。中華麺はさっとほぐし、フライ返し等で押しながら両面に焼き色を付けます。焼き色がついたらバット等に取り出します。ゴマ油を足し、ニンニク、赤唐辛子を加え弱火で熱します。同じ鍋にゴマ油を加え、ニンニク、赤唐辛子を加え弱火で熱します。ニンニクの香りを引き出したら、豚肉を加えます。豚肉を加え、塩、コショウをして炒めます。しめじとあさりを加え炒めます。しめじを加え炒め、さらにあさりを加えさっと炒めます。酒を回しかけ、ふたをします。酒を回しかけ、ふたをして2~3分程度、あさりの口が開くまで蒸します。あさりの口が開いたらふたを開け、麺とトマト、ホウレンソウを加えます。あさりの口が開いたらふたを開け、麺を加えます。トマトとホウレンソウも加え炒めます。ナンプラーを加えます。ナンプラーを加え、手早く炒めます。野菜がしんなりとしてきたら、塩コショウで味を調えます。手早くさっと炒め合わせ、味を見て塩コショウで味を調えます。お皿に盛り付けます。お皿にこんもりと盛り付け、三つ葉を添えます。お好みでくし切りにしたレモンを添えます。おいしさのアレンジポイントお好みでお酢やラー油をかけるのもおすすめです!お野菜はホウレンソウの代わりにチンゲンサイや菜の花、ニラなどお好みのお野菜でアレンジしてみてください!
2021年05月08日欧米で話題の成分「CBD」株式会社TWOの展開するプラントベースドフード(植物由来原料)ブランド「2foods」(トゥーフーズ)が、ドリンクパウダー「CBDコーヒーパウダー」「CBD抹茶パウダー」を5月6日に発売しました。CBD(カンナビジオール)は麻の成熟した茎や種子から抽出される成分で、ハリウッド女優やモデルなどの海外セレブがいち早く取り入れ、ナチュラルやオーガニックを意識するユーザーの間でも話題になっている成分です。CBDコーヒーパウダー、CBD抹茶パウダー共に10包2700円と30包7344円の各2種展開で、2foodsオンラインショップおよび2foods各店舗にて購入できます。リラックスタイムにぴったり新発売の便利なパウダータイプドリンクはお湯に溶かしてホットで、氷を入れてアイスでも楽しめるコーヒーと抹茶。コーヒーは有機JAS認証を受けたコロンビア産のオーガニックコーヒーを使用し、ビターチョコレートやキャラメルを感じさせる苦みと香ばしい味わいを楽しむことができます。抹茶は、京都の老舗茶屋の宇治抹茶にCBDを配合し、奥深い旨味とまろやかな苦みのと共に豊かな風味を楽しむことができます。仕事の合間の一息つくタイミングや、ストレスを感じたときの気分転換など、リラックスタイムにぴったりな新商品です。(画像はプレスリリースより)【参考】※2foodsオフィシャルサイト
2021年05月08日あの人気料理教室の甘酒がリニューアル有限会社kansuiは2021年4月30日、同社が運営する「神楽坂発酵美人堂」の「オーガニック セラミド甘酒」3種をリニューアル発売しました。「神楽坂発酵美人堂」は発酵料理研究家である清水紫織が、発酵食品の仕込み教室として開講しているもので、予約が取れない料理教室として注目を集めています。セラミド含有量が200%UP!「神楽坂発酵美人堂」のオリジナル甘酒として、2019年にヒト型セラミド配合の「美人甘酒」を発売。今回そのリニューアル商品として、パッケージ新たに「オーガニック セラミド甘酒」へと生まれ変わりました。「飲む美容液」として知られ、女性の美容と健康をサポートする発酵食品・甘酒。「オーガニック セラミド甘酒」は肌のバリア機能をサポートするセラミド含有量を、従来品と比べて200%増量しました。同商品に使われているのは、醤油の搾り粕から抽出した希少な天然由来セラミドです。また原材料はすべてオーガニック有機JAS認証を取得しており、添加物フリーで毎日安心して口にすることができます。「ジンジャー・シナモン」、「レモン・カルダモン」、「玄米」の3つのフレーバーから選べ、いずれも300g入りで価格は税込1,980円です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「オーガニック セラミド甘酒」
2021年05月04日月替わりボックスを自宅にお届け株式会社丸井グループが、月替わりでヴィーガンスイーツの食べ比べを楽しめる通販サービス「vee ga boo(ヴィーガブー)」を、2021年5月1日(土)にスタートしました。同サービスのコンセプトは“あふれ出すサプライズ”。「vee ga boo」が厳選した個性豊かなヴィーガンスイーツを、月替わりで詰め合わせて届けます。何が入っているかは箱を開けてみてのお楽しみです。素材にこだわるスイーツを毎月お届け!ヘルシー志向の人や食材にアレルギーを持つ人に寄り添う「ヴィーガンスイーツ」。原材料に卵や乳製品、蜂蜜、動物性食材、白砂糖などは使用していません。「vee ga boo」では、小さな子どもからお年寄りまで、家族みんなで安心して口にできるスイーツをセレクトしています。ボックスには毎月3種類のブランド自慢のスイーツが。ブランドは全て「vee ga boo」が決める「おまかせボックス」と、好きなブランドを1種類指定できる「セレクトボックス」(残りの2種類はおまかせ)から選ぶ事ができます。価格はいずれも税込2,700円(送料別)です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「vee ga boo」
2021年05月03日女性に寄り添う有機ハーブティーセルフケアブランド「WRAY」より、女性のからだに寄り添ったオーガニックハーブティー「WOMEN’S TEA (ウィメンズティー)」シリーズ全3種が新発売されました。公式サイトにて購入可能です。また2021年5月16日(日)までは、母の日限定ラッピングも受け付けています。女性想いのハーブティーでリラックス今回「WRAY」が発売したのは、女性の快適な日々をサポートするオーガニックハーブティー。有機JAS認定のオーガニックハーブを使用し、無添加で作られています。ノンカフェインのため、就寝前のリラックス効果も。ラインナップはその日の気分やシーンに合わせて選べる3種類。心とからだをスッキリさせたい時におすすめな、たんぽぽ茶葉、桑の葉、ゴボウなどをブレンドした「ダンデライオン&マルベリー」。カモミールの香りで女性特有の“ゆらぎ”に寄り添う「バランシングブレンド」。そして和を感じさせる香ばしさが特徴で、古くから健康維持に用いられてきたハーブをブレンドした「エキナセア&エルダーフラワー」です。母の日ラッピングも可能で、家事や育児に忙しいお母さんへのギフトとしても最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「WRAY」公式サイト
2021年04月30日連載第178回目は、みんな大好きパンレシピ!トマトとしらすを使って簡単トーストメニューをご紹介します。具材をチーズと一緒にパンに乗せて、トースターで焼くだけ!簡単なので忙しい朝やお酒のおともとしてもおすすめですよ。おいしいのはもちろん、見た目からもテンションが上がること間違いなしの一品です。『トマトとしらすのチーズトースト』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 178旬食材は、しらす!旬食材はしらす!しらすの旬は3月下旬から5月の春です。しらすはイワシの稚魚のことをいい、塩ゆでして干したものは、どれだけ乾燥したかによって「しらす干し」または「ちりめんじゃこ」と呼ばれます。しらすにはDHAやEPA、カルシウム、ビタミンDなど数種類の栄養素が豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれたり、お肌の潤いにも良い効果を与えてくれます。ほかにも、お肌に良いといわれるエラスチンも含まれており美肌効果も期待できます!手軽に摂れて栄養たっぷりのしらす。生で食べたり、シラス干しでパスタやサラダ、またはおにぎりの具として加えたり食べ方はさまざま。美肌効果もあるので毎日摂り入れたい食材ですね。材料はこちら!【材料(二人分)】お好みのパン:2切れ※今回はカンパーニュを使用トマト:中1個しらす:大さじ2程度粒マスタード:小さじ1程度シュレッドチーズ:適量オリーブオイル:適量(仕上げ用)大葉:適量コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:トマトと大葉を切ります。トマトは薄く輪切りにします。大葉は千切りにします。では、作ります!まずパンに粒マスタードを広げます。パンに薄く粒マスタードを塗ります。その上にトマトを乗せます。マスタードの上にトマトを乗せます。しらすを散らします。トマトの上にしらすを散らします。お好みでオリーブ油を回しかけます。しらすの上にお好みでオリーブ油を回しかけます。シュレッドチーズを散らします。全体にシュレッドチーズを散らします。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。仕上げにコショウを散らし、大葉を添えます。おいしさのアレンジポイントお好みで仕上げに山椒や刻みのりを散らしても美味しいですよ。
2021年04月28日サッポロビール(株)は、お笑いトリオ・ジャングルポケットの斉藤慎二さん、その妻であるタレントの瀬戸サオリさん夫婦を起用した「サッポロ 濃いめのレモンサワー」新WEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』を、2021年4月26日(月)より公開中です。新WEB CMは、「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイトよりご覧いただけます。濃いめのレモンサワーד濃い”おつまみで、夫婦の時間を、さらに“濃い”ものに!「サッポロ濃いめのレモンサワー」は、居酒屋で味わうような、「レモン味濃いめ」のレモンサワーが楽しめる缶タイプの新商品です。2021年3月に登場して以降、サッポロビールが過去に発売したRTDの単一フレーバーにおいて史上最速(注1)の発売約1カ月で2,500万本(注2)を突破しました。今回公開するWEB CM『濃い恋夫婦の今宵は濃いつま!チキン南蛮篇』は、この「サッポロ濃いめのレモンサワー」を、居酒屋で出てくるような、濃いめにひと工夫したおつまみ=「濃いつま」とともに、夫婦で一緒に楽しむことを提案する動画です。濃いめのレモンサワーと「濃い」おつまみの組み合わせを通じて、家庭にいながら居酒屋気分を味わうことにより、夫婦のコミュニケーションも、より「濃い」ものにしていただきたいとの思いが込められています。(注1)同社RTD史上、発売日から2,500万本(約104万函 ※250ml×24本換算)達成までの所要日数。(注2)出荷開始からの累計販売数量。ジャングルポケット・斉藤さんが夫婦で動画CM初出演! 商品に負けない「濃い」演技にも注目WEB CMには、表情やキャラクターが「濃い」ことでおなじみの人気お笑い芸人、ジャングルポケット・斉藤慎二さんを起用。濃いめのレモンサワーやおつまみに負けない「濃い」演技に注目です。さらに、今回は、“夫婦の「濃い」コミュニケーション”がテーマであることをふまえ、斉藤慎二さんの実の妻である、タレントの瀬戸サオリさんも出演。おふたりが、CM動画に夫婦揃って出演するのは、今回が初めてとなります。コメディドラマ「オー!マイキー」の人気キャラクター・フーコン夫妻も動画内に登場さらに、WEB CM中には、「濃いめのレモンサワー」ブランドのイメージキャラクターである、短編コメディドラマ「オー!マイキー」のキャラクターも出演。演出においても「濃い」コンセプトを貫き通した、シュールでありながら思わず笑ってしまうWEB CMを、ぜひ最後までお楽しみください。また、下記スペシャルサイトでは、商品との相性が抜群の「濃いつま」をテーマにしたレシピを紹介しています。本WEB CMには、「濃いつま」の代表レシピとして、料理家・みないきぬこさん監修の「チキン南蛮濃厚タルタルソースかけ」が登場。詳しい材料や作り方は、スペシャルサイトをご参照ください。【参考】※「サッポロ 濃いめのレモンサワー」スペシャルサイト
2021年04月26日子育てが始まったことで、食の大切さについて改めて考え始めた人は多いかもしれません。安心・安全を考えながら、家族の心と体を支えたい。けれど、子育ては想像以上に時間との戦いでもあります。できれば手軽に、手間をかけずに、そう思うのは自然なことです。今回お話を伺ったのは、長女の誕生をきっかけに安心・安全な食材宅配「生活クラブ」を始めたという山形ゆりかさんです。山形ゆりかさん 長女(9歳)、次女(8歳)、三女(生後3ヶ月)と夫、4匹の猫と暮らす。子どものためのものづくりブランド「サリークシー」としてぬいぐるみや服飾小物などを手がける作家活動も。 インスタグラム: @sariikusii 山形さんの長女が10歳を迎える今年は、生活クラブ歴もちょうど10年。子育ての歩みとともにある生活クラブが、今や家族にとって欠かせない存在となっています。子育てに二人三脚で寄り添ってきた生活クラブの魅力をたっぷり教えていただきました。初めての妊娠と東日本大震災が、生活クラブへの第一歩山形さんが生活クラブと出会ったのは、長女の誕生と東日本大震災がきっかけでした。「震災当時、長女は生後一か月と産まれてまだ間もない頃。私たちに大きな被害はありませんでしたが、それでも食材の安全性についてあちこちで意見が交わされていた時期です。それに出産後、子どもと接することで “体って食べ物でできているんだ” と感じるようになりました。やっぱり信頼できる食材を家族に食べてもらいたいと、生活クラブの加入を決めました」(山形さん)いくつかの食材宅配を比較して選んだのが生活クラブ。最初のころは、ほかの生協と同時利用していたそうですが、次第に生活クラブ一本に絞ることに。決め手となったのはこだわりの消費材(※)、そして細やかな放射能検査と添加物や遺伝子組み換えなどへの配慮でした。※生活クラブでは、取り扱う品物を「商品」ではなく、使う人の立場にたった材であるという思いを込めて「消費材」と呼んでいます調味料のほとんどは生活クラブで。「調味料のおいしさは、生活クラブを続けている理由のひとつ。手頃な値段なのに素材はもちろん、製法にもこだわってつくられているので安心です」「生活クラブの消費材は、豚肉や調味料をはじめ『ここでしか買えない』というものが多いですよね。当時、小さな子どもを育てるうえで敏感になっていた放射能検査も、きちんと数字で見える検査結果があるおかげで、やみくもに買い控えたり必要以上に怖がったりすることなく、正しく知ることができました」(山形さん)放射能や遺伝子組み換え問題、トレーサビリティの考え。山形さんの口からは、食への関心の高さがうかがえるキーワードが次々に飛び出します。とても詳しいことに驚いていたら、こんな言葉がかえってきました。「とんでもない! もともと夫婦2人暮らしのころは、安さや手軽さばかりを重視していました。遺伝子組み換えの問題や、牛や豚の餌にまでさかのぼって意識するなんて、考えたこともなかったんです。すべて、生活クラブのカタログや会報などのおかげ。『そこまで考えるべきだったのか!』と知ることも多く、生活クラブに教え、育ててもらったようなものです」(山形さん)三女の妊娠とコロナ禍の一年昨年12月、山形家には3人目の女の子が仲間入りしました。しかし、その妊娠・出産は、まさにコロナ禍との共存でもあったといいます。「買い物に行くのも怖かったので、自宅にいながら子どもや妊婦も安心して食べられる食材を届けてもらえることが、とてもありがたかったです」(山形さん) 「それに、3人目だからと動き回っていたら、妊娠中に絶対安静を言い渡されてしまい…、自宅で完全に寝たきりの時期もありましたが、上の子どもたちが自分でレンジにかけて食べられるレトルト品などにもたくさんお世話になりました。生活クラブの消費材ならおいしいうえに安心して食べてもらえます。栄養面でも、罪悪感を覚えずに済んだという意味でも、ほんとうに救われました」(山形さん)ローリングストックしている缶詰類。「コロナ禍で品薄が続いていた時期も、生活クラブは変わらず配達を続けてもらえました」 お湯を注ぐだけで完成する「ノンカップ麺」。「子どもたちが大好きなしょうゆ味をよく購入します。化学調味料不使用、国産ねぎ利用。『手抜きかな?』という罪悪感の少ないラーメンです」 コロナ禍で一層増えた手洗いの機会。「子どもたちは肌が弱く、ハンドソープもしみることがあったのですが、生活クラブのハンドソープは肌にあうようです」 忙しい日々を支える、半調理と作り置き「食は、家族の体をつくるものだから」と話す山形さんですが、そうはいっても3人の子育て真っ最中。食事だけに時間をかけられるわけではありません。そこで活躍しているのが、消費材を使った半調理や作り置きです。「食事で一番大切にしたいのは、家族みんなで揃って食べること。みんなで食べれば、少しくらい手抜きだって大丈夫。イライラしながら手をかけて作ったごはんより、みんなでニコニコ食べるお惣菜やレトルトのほうがいいですよね。消費材の冷凍食品や半調理品は、罪悪感なくおいしく食べられるものが揃っているので、とても助かっています」(山形さん)そんな山形さんの定番アイデアと、家族のお気に入りを教えていただきました。▼一晩つけるだけ、手軽に極上の「水だし」が完成「煮干しと昆布を入れて冷蔵庫で一晩。火を使わずに手軽においしいだしがとれます。生活クラブの煮干しは大きくて立派なので、濃くうまみたっぷりのだしに。常にストックしています」▼時短なのにおいしい「スクリューマカロニ」「茹で時間が4分と短いうえに、うっかり茹で過ぎてしまっても食べ応えがしっかりとしていておいしいです。写真は、みじん切りをしたミニトマト、マッシュルームやズッキーニなどの好みの野菜を炒め合わせ、茹でたスクリューマカロニと和えた簡単パスタ。先にトマトに塩をふり少し置き、出てきた水分でしっとりと炒めるのがポイントで、最後に塩で味を整えます。デポー(※東京、神奈川、埼玉、千葉で展開する生活クラブの店舗)もときどき利用していて、そこで試食して教えてもらったレシピです」▼信州こんにゃくと平田牧場のひき肉で作る「そぼろ」「こんにゃくはフードプロセッサーで粗びきにし、豚ひき肉と炒め合わせて、酒、みりん、自家製醤油麹で味つけ。ケチャップやカレーなど味つけに変化を加えることも。こんにゃくはあく抜き不要。食感がプリプリしていてとてもおいしいんです」▼レトルトや簡便食も生活クラブだから罪悪感なしご飯をつくる元気がないときも、無理せずレトルトやインスタント麺を活用。お湯を注いで3分で完成する「ノンカップ麺 しょうゆ味」に、野菜やゆで卵、作り置きしておいたローストポークなどを添えれば、目にもお腹にも大満足の一品に。「平田牧場の豚バラブロックは、煮豚やローストポークにしておけば、そのまま食べるだけでなくサンドイッチにしたり、チャーハンに使ったりと活用もしやすくて便利。なによりもおいしい! 初めて食べたときは、脂がおいしいってこういうことかと感動しました」(山形さん)▼素朴でおいしいおやつ「国産六穀クラッカー」「子どもたちがお気に入りのおやつは、どれも素材がシンプル。国産六穀クラッカーは小さい頃からよく食べていたお気に入り。香ばしくて大人も大好きな味です。お友だちと遊ぶ日は違ったものを持たせることもありますし、絶対にこれと決めているわけではありませんが、今も変わらずおいしいと食べているのを見ると、小さい頃からの味覚は大きくなってもつながっているのだなと実感します」(山形さん)食べることは、命をつくること。10年続いている、その理由毎日の暮らしのなかに生活クラブが自然と溶け込み、日常の一部となっている山形さん。振り返って10年。ずっと変わらず続けている一番の理由はなんでしょうか。「“食べることは、命をつくること” だと思うからです。安さだけを求めれば、ほかでもいいかもしれませんし、食費ももっと抑えられます。でも、うちでは安心・安全な食事はなによりも大切なこと。それを無理なく続けられる形でサポートしてくれるのが、生活クラブだと思います」(山形さん) 食も暮らしもがんばりすぎず、肩の力を抜いて。そう考える山形家では、家事も分担しています。食器洗いと猫のトイレ掃除がお姉さん2人の役割。「そのかわり、失敗があっても怒らないと決めています」「生鮮食品だけでなく加工食品も、作っている人たちの存在を感じられるところも好きな理由です。自宅に宅配してもらいながら、生産者さんたちと“つながっている”と感じられるのはうれしいことです。作る人と食べる人、両方があって成り立っているんですね」(山形さん) 子どもが寝静まったあとの夜時間が、大切な自分のためのひととき。心を込めて針を進めながら、ぬいぐるみを完成させていきます。食は大切ですが、でもそればかりを考えて暮らすわけにはいきません。自分たちにとって無理なく、続けられること。それは家庭における、食のサステナブルの小さな一歩かもしれません。家事も子育ても、そして毎日のごはん作りも。頑張りすぎず、でも愛情はたっぷりとかけながら。なにより大切なのは、心と体の健やかさ。「これからも生活クラブに、たくさん支えてもらうつもりです」と話してくれました。※ここで紹介した品物は地域によって取り扱いのない場合があります。生活クラブの消費材を無料で試せる!プレゼントキャンペーン実施中 生活クラブをきっかけに食への安心感を得て、暮らしも心もさらに豊かになった山形さん。みなさんもぜひ、実際に食べてそのおいしさ・良さを感じてみませんか? いまなら、資料請求で人気消費材を無料体験できるキャンペーンを実施中です。数量限定なので、この機会をお見逃しなく。 無料で「生活クラブ」のおいしいサンプルが試せる!キャンペーンの詳細はコチラ(2021/8/31まで) ※地域・時期によってキャンペーン内容が変わります。※生活クラブの配送を行なっていない地域のご住所にはお届けできません。※プレゼントの試供品お届けの際に生活クラブの説明をさせていただきます。▼生活クラブでは、安心・安全を追求した独自基準により「食の安全性」を保っています。 詳しくはこちら >> 取材/文:藤沢あかり撮影:山形ゆりか[PR]生活クラブ
2021年04月26日スープからデザートまで幅広いレシピを提案有限会社紀州梅本舗が、2021年5月9日までの期間限定で「母の日特別ギフト」(2000円)を販売しています。明治時代から3代、100年にわたって喜ばれる梅作りにこだわってきた有限会社紀州梅本舗は、梅や和歌山県の特産物を使った新しくおもしろい商品をつくりたいという社長の想いから新プロジェクト「UME LAB by 紀州梅本舗」を立ち上げました。公式サイトでは梅を知り尽くした企業ならではの梅料理レシピや梅に関する雑学(梅干しの作りかたや健康効果、栄養的な知識など)を発信しています。地元和歌山でしか手に入らない限定パッケージを使用現在発売中の「母の日特別ギフト」は、送料無料で直接配送や配達の日時指定も可能。オシャレでポップな色合いの限定ギフトカードで日頃の感謝を伝えられます。あっさりとした甘酸っぱさがクセになる「紀州産カリカリきざみ梅」は、そのままご飯にかけて食べるだけでなく料理のアクセントとしてパスタやサラダにも使用できます。「紀州産カリカリきざみ梅とひじき」は、さわやかな味わいが特徴。カリカリ梅の風味と食感は、ひじきの潮の香りと相性抜群です。紀州産カリカリきざみ梅シリーズの新商品である「紀州産カリカリきざみ梅と高菜のふりかけ」は、きざみ梅の食感と高菜の歯ごたえに隠し味でのごま油が食欲をかき立てます。(画像はプレスリリースより)(画像は有限会社紀州梅本舗より)【参考】※有限会社紀州梅本舗
2021年04月26日「Komerco」に新カテゴリー誕生クックパッド株式会社が運営するオンラインマルシェ「Komerco(コメルコ)」に、新カテゴリー「お茶・珈琲」がオープン。全国のクリエイターが厳選したシングルオリジン商品が、約200種類以上集まりました。おうち時間をより上質に長引くステイホームにより、以前よりも自宅でゆっくりお茶をする時間増えた昨今。おうち時間を少しでも楽しもうと、茶葉から煎れるリーフ茶や、産地にこだわったコーヒーなどを楽しむ人が多くなっています。このような状況を受け「Komerco」では、お茶・コーヒーの取り扱いをスタート。近年話題の“和紅茶”や国産の“発酵茶”、煎茶、シングルオリジンのスペシャリティ珈琲など、専門店に行かないと手に入りにくいようなアイテムが、幅広く取り揃えられています。クリエイターから学べるワークショップも今回「Komerco」では初めての人でも気軽に楽しめるよう、様々な茶葉をお得に試せる「飲み比べセット」や「オンラインワークショップ付き商品」を数量限定で用意。ワークショップではコーヒー豆の焙煎や美味しいお茶の淹れ方を、クリエイターから直接学ぶことができます。オンラインでありながら、購入した商品で実践しながら学べる新しい体験です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Komerco」公式サイト
2021年04月24日こだわりのコーヒーがもたらす至福のひととき株式会社Brossが運営する「kashinoki coffee」が、これからの季節に向けた2種類のドリンクを新発売します。立川駅から徒歩7分の場所にある「kashinoki coffee」は、おいしいコーヒーとスイーツを楽しめる空間を提供するコーヒースタンド。バリスタがこだわったスペシャルティコーヒーとスイーツはオンラインショップでも販売しているので、自宅でもゆったりとした至福のひとときを過ごせます。トップパティシエによる繊細な組み合わせが魅力今回発売されたドリンクは、株式会社Brossの林巨樹代表が提案するノンアルコールカクテル。国内トップパティシエでありバリスタの資格も持っている林代表だからこそできる繊細な組み合わせが特徴です。トニックウォーターに「kashinoki coffee」自慢のエスプレッソを抽出した「エスプレッソトニック」(700円)は、フレッシュなオレンジのスライスが豆本来の風味を活かした発酵焙煎スペシャルティコーヒーの香りを引き立てます。「抹茶ソーダ」(700円)は、株式会社TeaRoomの貴重な有機抹茶にソーダを組み合わせ、レモンスライスをのせて上品仕上げたドリンク。炭酸の泡によって抹茶の芳醇な香りをより一層楽しめます。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社Brossより)(画像はkashinoki coffeeより)【参考】※株式会社Bross※kashinoki coffee
2021年04月22日駅から5分。新感覚の食文化を楽しめるお店株式会社ポジティブドリームパーソンズが運営する「THE Tender HOUSE DINING(ザ テンダーハウス ダイニング)」が、2021年4月21日より朝食営業を再開します。「パティシエが作る朝食」をテーマに一新したメニューで、豊かな朝の過ごしかたを提案します。東京メトロ南北線「白金台」駅から5分、プラチナ通り沿いにある「THE Tender HOUSE DINING」は、ペルーと日本を掛け合わせたコミーダニッケイ料理をベースとする創作ペルー料理の専門店。豊かな食文化の伝統を尊重しながらも、自由な発想と現代的な感覚を料理で表現しています。サラダ、デザート、ドリンクはおかわり自由今回再開する朝食営業では、フランス産発酵バター使用のクロワッサンとともにスモークサーモンや生ハムの前菜とパティシエ特製のデザートをアフタヌーンティースタイルで楽しめる新メニュー「THE Tender HOUSE SPECIAL MORNING」、コンテンポラリーペルー料理の要素を盛り込んだ「PERUVIAN BREAKFAST」、開業時から不動の人気を誇る「FRENCH TOAST SET」などのオリジナリティーあふれる料理が提供されます。すべてのメニューにサラダブッフェとデザートブッフェがついているので、旬の野菜を使ったサラダとパティシエ特製のプチデザートをお好きなだけ楽しむことが可能です。さらにドリンクは飲み放題。長時間焙煎によるまろやかな味わいが特徴の氷温熟成コーヒーやドバイの7つ星ホテルで提供されているロンネフェルトの紅茶、アーユルヴェーダハーブの専門ハーバリストがブレンドした100パーセントオーガニックティーをその日の気分にあわせて選べます。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社ポジティブドリームパーソンズより)(画像はTHE Tender HOUSE DININGより)【参考】※株式会社ポジティブドリームパーソンズ※THE Tender HOUSE DINING
2021年04月22日タブレットサプリをリニューアルオーガニックコスメブランド「Be」がリニューアルし、タブレットタイプのサプリメント4種が一新されました。「Be」のインナーケアラインは、サプリメントなどでインナービューティーをサポートする商品ラインナップが特徴。ブランドリニューアルに伴い、タブレットタイプのサプリメント4種に加え、「グリーン」「クロアクティブ」が一新されました。容器をバイオマスプラスティックに新商品として登場したサプリメント「チュアブリーズ」は、飲み込まずポリポリと「食べる」ことができるタブレットタイプ。白インゲンとキトサンで脂質と糖にアプローチするダイエット中の人向けのサプリメントです。食後に摂る習慣づけのため、口腔ケア成分であるラクトフェリン、ラクトパーオキシターゼ、乳酸菌KT-11を配合し、噛むタイプにすることで口臭予防にも取り入れることができます。ブランド全体がSDGs達成へ向けて取り組んでおり、タブレットタイプサプリメントの容器と蓋は、カーボンニュートラルを目指すバイオマスプラスティックです。また「クロアクティブ」の主原料には、「国連の持続可能な開発目標」に貢献する食材として2019年に認定を受けたASC-MSC海藻(藻類)である「ヤエヤマクロレラ粉末」を使用しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※『Be』ブランドサイト
2021年04月21日匂いまで楽しめる代替肉代替肉製品の開発、製造、通販事業などを行うネクストミーツ株式会社が、渋谷ロフトの2階にオープンする「FOOD TECH PARK」に出展することを明らかにしました。「FOOD TECH PARK」は最先端のフードテックを気軽に、そして楽しみながら体験することを目的とした体験型の売り場で、ウェルビーイング事業を展開する株式会社TWOが運営するのです。2021年4日15日にオープンしたばかりの「FOOD TECH PARK」ではデモンストレーションによる販売も行われ、代替肉を使ったカルビやハラミなどの焼肉用代替肉「NEXT焼肉」シリーズの開発ストーリーを知ることも可能です。映像に合わせて見ている人だけがNEXT焼肉の匂いを楽しめる仕組みも取り入れ、体験しながら最先端の代替肉を購入できる売り場づくりがされています。2050年には全ての肉が代替肉に?ネクストミーツは、2020年6月の設立後、急成長でOTCBBに上場、日本のみならず台湾やベトナムなど海外9か国に展開しています。環境問題への関心が高い若年層を中心に、SNSで焼肉用フェイクミートが話題になり、昨年12月には総合商社の豊田通商とパートナーシップの基本合意を発表。世界的な市場規模の拡大に合わせ急成長するネクストミーツは、2050年までに世界中で全ての肉を代替することをミッションに掲げ、幅広い代替タンパクの研究開発に着手しています。(画像はプレスリリースより)【参考】※FOOD TECH PARK公式サイト※ネクストミーツ株式会社(Next Meats Co., Ltd)
2021年04月17日連載第177回目は、春を感じるお野菜、菜の花を使った、フライパンひとつでできる簡単メニューをご紹介します。菜の花と海老を、ニンニク、唐辛子と一緒にさっと炒めるだけ!お酒と合うのでおつまみにもおすすめですよ。『菜の花と海老のガーリックバター炒め』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 177旬食材は、菜の花!2月から4月にかけて、春が旬の菜の花!菜の花はとても栄養価の高い、アブラナ科の緑黄色野菜です。βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維など。豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。特にビタミンCの含有量はホウレンソウの4倍だそうです。ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるので、お肌の乾燥や、美肌に良いといわれています。 また、同じく多く含まれているβカロチンは、シミ、シワなどの元になる物質をやっつけてくれる効果もあるので、アンチエイジングにもなりそうです。菜の花は女性に嬉しい効能がたくさん詰まった、優秀なお野菜なのです。炒めるだけでもおいしいのでぜひ旬のこの時期にお料理に取り入れてみてくださいね。材料はこちら!【材料(二人分)】海老:10尾※むき海老でもOK塩:ひとつまみコショウ:少々菜の花:1束程度ニンニク:1/2かけ唐辛子:1本オリーブ油:大さじ1白ワイン:大さじ2※酒でも可塩:適量バター:5gコショウ:適量まず、下準備を始めます。野菜を切ります。菜の花は2等分の長さに切り分けます。ニンニクは皮と芯を除き、うす切りにします。唐辛子は半分に切り、種を除きます。まず、下準備を始めます。海老は殻を外し背ワタを除きます。海老は尾を残し殻を外します。背の部分に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除きます。流水でよく洗い、水気を除きます。では、作ります!海老に塩コショウをします。水気を除いた海老は、塩コショウをします。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火でじっくり火にかけます。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ弱火にかけます。焦がさないように、ニンニクをゆっくり炒めます。唐辛子を加えます。ニンニクから香りが出てきたら唐辛子を加えます。海老を加え炒めます。海老をを加え炒めます。尾の色が変わってきたら裏返し両面焼きます。尾の色が赤く色づいてきたら裏返し、両面に焼き色をつけます。菜の花を加えます。菜の花を茎の部分から加えさっと炒めます。続けて葉の部分も加え炒めます。白ワインと塩ひとつまみを加えます。白ワインを回しかけ、塩ひとつまみを加え、酒を飛ばしながら炒めます。バターを加えコショウをします。菜の花がしんなりとしてきたら、バターを加えコショウをし、さっと炒め合わせ火を消します。最後に味をみて、お好みで塩を加えてください。おいしさのアレンジポイント仕上げにしょうゆをほんの少し加えても美味しいですよ。
2021年04月14日職人のたしかな目で味の黄金比率を実現ひかり味噌株式会社が無添加オーガニック味噌「こだわってます」のトライアルキャンペーンを2021年4月9日から2021年5月5日まで実施しています。日本における有機認証制度が確立する前から30年以上にわたってオーガニック味噌に取組んでいるひかり味噌株式会社の「こだわってます」は、霜が降りるぎりぎりまで待って収穫された丸大豆と、麹菌が米の芯まで働いてくれる米を厳選して使用。職人によるこまやかな温度調節で発酵と熟成の度合いを見きわめ、うま味・コク味・塩味・甘味の「黄金比率」を実現しています。さらに原料の配合や発酵・熟成下での成分管理から容器まであらゆる試行錯誤をし続けることで無添加にもこだわっているので、一定の味を保つのがむずかしいと言われている味噌のおいしさをそのまま楽しめます。3000人に味噌とリーフレットをプレゼント現在実施中のトライアルキャンペーンは、20歳以上で「こだわってます」を体験した感想や活用方法などを1週間程度でSNSやブログに書ける人が対象となっています。応募方法はひかり味噌株式会社公式サイト内にあるキャンペーン専用ページにアクセスし、必要事項を入力するだけ。抽選で3000人に「こだわってます」(500グラム)と商品リーフレットがプレゼントされます。(画像はプレスリリースより)(画像はひかり味噌株式会社より)【参考】※ひかり味噌株式会社
2021年04月13日食べることの楽しさを伝える料理教室株式会社オンリーワンが運営する「G-veggie」が、2021年5月8日より「オーガニック・ヴィーガン料理マスター認定講座」を開講します。「G-veggie」は、簡単に実践できる理論と食べて健康になれる料理を学べるオーガニック・マクロビ料理教室です。Grain(穀物)とVeggie(野菜)を合わせた教室名には、人間にとって大切な2つの食べものを中心に自然に寄りそった生活をしていきたいという意味が込められています。教室でもオンラインでも受講できる!今回スタートした「オーガニック・ヴィーガン料理マスター認定講座」は、ヴィーガン料理について基礎からくわしく知りたい人や栄養バランスのよい料理を作りたい人、家族や友人にも喜ばれる料理を作りたい人などが対象。プラントベースの料理作りの秘訣を3時間でマスターすることができ、修了者には一般社団法人日本オーガニックライフ協会より「オーガニック・ヴィーガン料理マスター」の認定書が授与されます。受講料は11000円(税込)。 東京都大田区にある「G-veggie」蒲田校のほかオンライン(ZOOM)でも受講できます。5月の開講日は2021年5月8日(14時から17時)、2021年5月11日(18時から21時)、2021年5月29日(14時から17時)の3回。以後毎月2回定期的に開講される予定となっています。※受講料には認定料が含まれます。(画像はプレスリリースより)(画像は株式会社オンリーワンより)【参考】※株式会社オンリーワン
2021年04月10日