ホテルニューオータニ東京では11月30日まで、秋の味覚の代表格である“栗”を使用した全13種のオリジナルメニューを提供する「マロンフェア 2016」が開催されている。中でも注目なのが、9月16日から11月30日までザ・メイン ロビィ階のコーヒーショップSATSUKIにて提供される「ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ」(2,500円)。イタリア産リコッタやオリジナルブレンドの八穀米“Jシリアル”パウダー、玄米を食べて育った鶏による玄米玉子や酵素などを合わせてふわふわに焼き上げた生地を使用し、片面を和三盆でキャラメリゼして仕上げられた。羊羹ジュレやアーモンドカスタード、アーモンドミルクリームの他、渋皮栗2粒とマカロンを添えて提供する。また、同フロアのパティスリーSATSUKIでは17年1月31日まで、同ホテルの秋の風物詩とも言える「スーパーモンブラン」(2,100円)を用意。今年は和栗の他、こし餡の葛ジュレや沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡、和三盆、雑穀などでつくられた。同店ではこの他、スーパーモンブランと同じく兵庫県産の栗のペーストをたっぷり加えた「プリママロンプリン」(900円)も提供。カラメル、マロンプリン、おしるこジュレ、クリームの4層のバランスが秀逸のデザートとなっている。また、同フロアのBar Capriでは11月30日まで、モンブランをフローズンカクテルに仕上げた「フローズン モンブラン」(2,000円)を提供。濃厚でリッチなチョコレートと栗の味わいが調和する季節感溢れる一杯となっている。その他、ティー&カクテル ガーデンラウンジではマロンの甘味と抹茶の渋み、パッションフルーツの酸味のマリアージュが楽しめる「ピエール・エルメ・パリ Dessert d’ Automne “Sarah”」(2,300円)が、ピエール・エルメ・パリではマロンと洋梨のアイスクリームの組み合わせをケーキで表現した「Hommage」(700円)が、中国料理 大観苑では「栗入り胡麻団子」(1,050円)と「マロンプリン」(1,000円)が提供される。日本料理 KATO’S DINING & BARではミルクジェラートの上に上品な和栗のペーストを乗せ、渋皮栗の甘露煮をトッピングした「和風アイスモンブラン」(1,500円)を、麺処 NAKAJIMAでは黒蜜入りのコクのある粒あんに、イチゴ、ミント、マスクメロンなどの果汁からなる寒天を合わせた「マロンみつ豆」(1,500円)を、ステーキハウス リブルームでは生クリームとバニラをふんだんに使った濃厚なパンナコッタにマロンジェラートを添えた「パンナコッタ マロンジェラート添え」(1,500円)を用意した。さらに、TOWER CAFEによるコーヒーゼリーのほろ苦さと熟成ラムが香る大人の“飲むモンブラン”「カフェ・ド・モンブラン」(2,500円)や、栗とチェリーのシロップにクランベリードリンクを加えたノンアルコールドリンク「Marron & Berry Squash」(1,200円)などのマロンを使ったオリジナルカクテルも提供される。
2016年09月17日ホテルニューオータニ東京及び大阪にて、「キャラメルマロンパンケーキ」が2016年11月30日(水)まで提供される。健康志向の食材に着目し、イタリア産リコッタに、米粉、栄養価が高くヘルシーな雑穀“Jシリアル"パウダー、玄米卵、そして健康と美容に欠かせない“酵素"を加えてヘルシーな生地に仕上げた。片面を和三盆糖をキャラメリゼすることで、半面はカリッと半面はしっかりとした食感に。一緒に添えるのは、旬の渋皮の栗。それに加えて、羊羹(ようかん)ジュレ・アーモンドカスタードクリームなどを散らした。メープルシロップはカナダ産で全3種類が用意され、いずれも希少で透明度が高い。好みに合わせて、程よい甘さから、濃厚な甘さと香りを楽しめるシロップをチョイスできる。【概要】ニューオータニ特製キャラメルマロンパンケーキ期間:2016年11月30日(水)まで (東京は既に提供、大阪は9月16日より)時間:11:00~17:00料金:2,500円+税 ※サービス料別・ホテルニューオータニ東京パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1[予約・問合せ]TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)ホテルニューオータニ大阪オールデイダイニング「SATSUKI」大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩3分地下鉄長堀鶴見緑地線 大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分[予約・問合せ]Tel:06-6949-3234(SATSUKI直通)
2016年09月11日ホテルニューオータニ幕張にて、「スイーツ&サンドウィッチ ビュッフェ~秋の収穫祭~」が開催される。期間は2016年9月9日(金)から10月31日(月)まで。こだわりは秋の味覚をたっぷり使用したスイーツの数々だ。シェフパティシエこだわりのモンブランは絶対に食べておきたい一品。たっぷりと絞られたマロンペーストとサクサクのタルトは相性抜群。さらに、来店者の目の前で、ミルクジェラートに濃厚なマロンペーストを絞って仕上げる“アイスモンブラン”も提供する。そのほか、見た目にも美しいスイーツが15種類以上並ぶほかに、“ホテルでぶどう狩り”を楽しめるようにとフレッシュぶどう3種の食べ比べコーナーも。日替わりで用意する国産ぶどうの豊潤な香り、甘みや酸味のバランスなど、それぞれの味を食べ比べて、好きなぶどう品種を見つけるのもおすすめだ。食事メニューには、ニューオータニ名物の「ローストビーフ」が登場。伝統の調理法で仕上げたジューシー肉は、バルサミコ酢ベースのソースと相性抜群だ。さらに、「カツサンド」や「特製パンケーキ」なども揃い、ニューオータニの王道メニューを一度に味わうことができる。なお、10月29日(土)から31日(月)の期間は、「特製パンプキンパイ」がタイムサービスで提供されるほか、スイーツがハロウィン風にデコレーションされるなど、よりイベント気分を高める企画が用意される。【詳細】「スイーツ&サンドウィッチ ビュッフェ~秋の収穫祭~」開催期間:2016年9月9日(金)~10月31日(月)※ディナーは土曜日および9/18、10/9、10/29開催。時間:11:30~14:30(L.O.)/18:00~20:30(L.O.)場所:ホテルニューオータニ幕張 1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉市美浜区ひび野2-120-3料金(税金・サービス料別):・大人/平日 3,600円、土・日・祝・ディナー 3,800円※10月29日(土)~31日(月) 4,000円・小学生 2,000円・幼児 900円【問い合わせ先】ザ・ラウンジ直通TEL:043-299-1847
2016年09月06日ホテルニューオータニ東京及びホテルニューオータニ大阪のパティスリーSATSUKIでは17年1月31日まで、同ホテルの秋の風物詩ともいえる人気商品「スーパーモンブラン」(1個/2,100円)が提供されている。厳選された和栗の味を最も楽しめると人気の「スーパーモンブラン」。今回バージョンアップして提供される新作のポイントは、低脂肪かつビタミンやミネラルが豊富なことからヨーロッパやアメリカで人気を博している、今話題の“ローストアーモンドミルク”。濃厚なコクがありながら爽やかでキレのある味わいが特徴のローストアーモンドミルクが、クリーム、葛、土台にそれぞれ使用された。土台には、世界で最も古い“トルテ”と言われるオーストリアのリンツァートルテからヒントを得たオリジナル生地である「リンツァーシリアルトルテ」が使用された。ローストアーモンドミルクの他、こだわりの玄米卵とシリアルブレンド(稗、粟、赤米など)を加え、和三盆のカラメルでしっとりとした味に調えられている。また、その上にこし餡の葛ジュレや沖縄産の黒蜜を使用したつぶ餡の他、和栗の甘露煮や濃厚なアーモンドクリームなどが乗せられた。それらを包み込むマロンペーストには、兵庫県を中心としたその時期に一番おいしい状態のものが使用されている。最後には、金箔を散らしたチョコレートを最上部にトッピングした。
2016年09月06日ホテルニューオータニ大阪で、“和"のハロウィンスイーツビュッフェが開幕。「スイーツ&サンドウィッチハロウィンビュッフェ」が2016年9月1(木)から10月31日(月)まで1階のサツキラウンジで開催される。“ハロウィン"にちなんだハロウィンスイーツが揃う。栗スイーツの最高峰「スーパーモンブラン」和栗本来のおいしさを最大限に感じるため、 試行錯誤の末、作り出された逸品が「スーパーモンブラン」。こしあんの葛(くず)ジュレと、沖縄県産の黒蜜を使用したつぶあんなどを使用し、さわやかな“和"の風味を作り上げた。そのほかにも栗スイーツがずらりと並ぶ。サクサクしたパイ生地にカスタードクリームを組み合わせた「マロンパイ」、 ふんわりまろやかな風味が特徴の「マロンシフォンケーキ」、「マロンショートケーキ」などが登場する。抹茶や武将をイメージしたスイーツたちもう一つのポイントが抹茶。「抹茶ロールケーキ」や「抹茶プリン」などをランナップ。お茶を愛した豊臣秀吉が好んだ「くみつけいもごみ」をかぼちゃのあんでみたらし団子風にしたものや、真田幸村が好んで食した「こねつけ餅」など武将をイメージしたスイーツも。ハロウィンスイーツハロウィンスイーツでは、 かぼちゃペーストをふんだんにかけた「かぼちゃモンブラン」や、 滑らか食感の「かぼちゃプディング」などキュートなハロウィンスイーツも豊富に揃える。概要スイーツ&サンドウィッチ ハロウィンビュッフェ期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)時間:11:30~13:00 (90分制)料金:大人 平日 5,000円 / 土・日・祝 5,500円小学生 2,500円、幼児(4歳~) 1,000円※いずれも税金・サービス料共場所:ティー&カクテル SATSUKI LOUNGE(ホテル二ューオータニ大阪1F)住所:住所:大阪府大阪市中央区城見1−4−1JR環状線 大阪城公園駅 徒歩3分、 地下鉄大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、 各線京橋駅 徒歩3分ご予約・お問合せTel:06-6949-3276(SATSUKI LOUNGE直通)
2016年09月02日ホテルニューオータニ大阪は、極上の肉ビュッフェ「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」を2016年8月11日(木・祝)から14日(日)まで開催する。「肉×スイーツ」をテーマに、極上の肉ビュッフェで提供されるのは、日本中の“おいしい”から厳選した、肉好きが唸る逸品と高級スイーツ。なかでも「肉うにミルフィーユ」は、ミルフィーユ状に盛り付けた炙り牛肉の上に、ウニを載せ、トリュフ海苔をトッピングした贅沢な一品。牛肉には、スター牧場として注目される鳥取県の田村牧場産の田村牛を使用している。ホテルの看板メニュー尾崎牛のハンバーグとビーフシチューは、この機会だけ味わえる気軽なメニューにチェンジ。プチハンバーガーとして登場する。柔らかくて甘みたっぷりの尾崎牛に加え、淡路産玉ねぎ、チーズ、薄切りトマト、フリルレタスが彩りと旨味をプラス。思わず2個、3個と手をのばしてしまう病みつきになる美味しさだ。そのほか、フードではくまモンをイメージに形作った「熊本復興支援丼」や、東京・浅草、開化桜の太麺と本場大阪が誇る無添加ヘルメスソースをマッチさせた「ザ・大阪ソース焼きそば」などが登場する。また、スイーツでは「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」の参加も決定。マカロンやボンボンショコラに加え、世界初となる「ソフトクリーム マホガニー」を提案。また、「パティスリーSATSUKI」のスイーツは、子どもから大人までを虜にする、素材に拘ったケーキが揃う。【開催概要】ホテルニューオータニ大阪 開業30周年記念「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ GOURNERGY2016」開催期間:2016年8月11日(木・祝)~14日(日)開催場所:ホテルニューオータニ大阪 2F 宴会場「鳳凰」時間:ランチ 11:30~14:30、ディナー 17:00~21:00※各120分制料金:ランチ 大人 12,000円、シニア 11,000円、小学生(7~12歳) 6,000円、幼児(3~6歳) 4,000円ディナー:大人 15,000円、シニア 13,000円、小学生(7~12歳) 8,000円、幼児(3~6歳) 5,000円※料金は税金・サービス料込。予約・問い合わせ:0570-00-2345(イベント係 10:00~19:00)
2016年07月23日ホテルニューオータニ大阪では、ナイトプール「THE WATER TERRACE」を 2016年7月16日(土)から9月11日(日)までオープン。好評を得て、このたび9月24日(土)までの期間延長が決定した。期間中は、市内随一のロケーションを誇る同ホテルのルーフトッププールが、昼だけでなく夜も営業される。昨年2015年は、毎週水曜・日曜の曜日限定にも関わらず、連日長蛇の列を作ったナイトプール。今回は全日程に拡大し開催される。曜日ごとの充実したイベントにも注目したい。月曜日と木曜日には、女性の来場者限定で自然派化粧品オムニサンス・パリ(Omnisens Paris)のオリジナルコスメセットをプレゼント。また火曜日には、イケメン筋肉紳士集団「オールアウト(ALL OUT)」によるマッチョマン・ショーを開催。さらに水曜日には「ヒューマン ビートボックス」とDJのセッションナイトを開催する。さらに、プールサイドではハワイアンスタイルの食事や、トロピカルカクテル、シャンパンを楽しめるプールサイドレストラン「LAGOON」もオープン。夏季限定シャンパン「モエ・エ・シャンドン アイス アンペリアル」など、各種リゾート感満点のドリンクも堪能したい。 【詳細】ナイトプール「THE WATER TERRACE」期間:2016年7月16日(土)〜9月24日(土)時間:18:30〜22:00(最終入場 21:00)場所:ホテルニューオータニ大阪 4階 アウトドアプール「THE POOL」住所:大阪市中央区城見1-4-1ビジター料金:入場料 5,000円※ロッカー使用料、タオル類、税金・サービス料共※18歳以上限定プールサイドレストラン「LAGOON」期間: 2016年7月16日(土)~9月11日(日)時間:11:30~16:30 / 18:30~21:00【問い合わせ先】アウトドアプール受付TEL:06-6941-1111
2016年07月01日ホテルニューオータニ東京では7月16日から9月4日まで、都内最大級のアウトドアプール「ガーデンプール」がオープンする。敷地面積2,000平方メートルを誇る「ガーデンプール」は、ヤシの木や緑豊かな木々に囲まれ、都会にいながらにしてリゾート気分が味わえるアウトドアプール。今年も昨年に引き続いて“ハワイアントロピカル”をテーマに開催される。プールサイドレストラン「OUTRIGGER」では、人気の「ハワイアンバーガー」や「トロピカルプレートランチ」などのハワイアンメニューをはじめ、“ホテルの美味しい”を集めたレストランSATSUKIの人気メニューや、ホテルオリジナルブレンドの八穀米を使った「Jシリアルロコモコ」などに加え、オリジナルフード・カクテルも登場する。そのほか予約制で、10席限定フリーフロードリンクの付いたプライベートシート「ルアーナ(LUANA)」や、1棟限定テントスタイルのラグジュアリープライベートコテージ「カバナ(CABANA)」も用意している。また、7月22日から9月3日の18時から22時まで、真夏の夜に“大人のリゾート空間”を満喫できる「POOL by NIGHT THE "O" LOUNGE」もオープン。ホテルスタッフによるフレア バーテンディングや真夏の夜にぴったりな国内トップクラスの人気DJがBGMを演出するイベントなどが開催される。夏の関連イベントとして、8月9日、10日には日本庭園内で「大江戸紀尾井町祭」、8月15日から19日には鉄板焼「もみじ亭」でプレミアムビアガーデンも開催される予定。
2016年06月02日ホテルニューオータニ東京の日本料理 KATO’S DINING & BARでは9月30日まで、天然水を使用したサツキ江戸スイーツ「サツキ江戸かき氷」が提供される。「サツキ江戸かき氷」は、パティスリーSATSUKIにて「edo SWEETS」を生み出した、グランシェフの中島眞介が考案した期間限定スイーツ。抹茶、マンゴー、メロン、いちごの4種類のかき氷に、それぞれあんこ、黒蜜、ようかんなどの和素材を加え、葛と天然果汁を使用した特製ソースをかけて仕上げた。価格はマンゴー、メロン、いちごが1,800円、抹茶が2,100円となっている。
2016年06月01日ホテルニューオータニ東京のコーヒーショップSATSUKIでは7月1日から9月15日までの期間限定で、ピエール・エルメ・パリのスイーツを提供する。今回登場するスイーツは3種類(各1,500円)。そのうち「クープ アルマ(Coupe Alma)」は、マンゴー&キャラメルのソルベにバナナのポワレを添え、アクセントにココナッツメレンゲを加えたスイーツ。「クープ イスパハン(Coupe Ispahan)」では、ローズ風味のライチソルベとフランボワーズのソルベ、ライチ、ローズマカロン、生クリームが使用された。「クープ モザイク(Coupe Mozaic)」は、グリオットチェリーのソルベとピスタチオのアイスクリームの他、グリオットチェリー、刻んだピスタチオとマカロン、生クリームが添えられている。
2016年05月31日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市中央区)はこのほど、初夏の新作パンケーキ「ニューオータニ特製キャラメルメロンパンケーキ」(2,500円・税別)をオールデイダイニング「SATSUKI」(1階)で販売開始した。期間は6月30日まで。同商品の生地には、イタリア産リコッタと米粉、Jシリアル(雑穀をオリジナルの配合でブレンドしたもの)、アーモンドミルク、玄米卵(玄米を食べて育った鶏による卵)を使用した。さらに、健康と美容に欠かせない「酵素」も加えている。生地はスフレのようにふわふわに焼き上げ、表面には和三盆のキャラメルソースをたっぷりとかけた。キャラメルソースを塗った面はしっとりとした食感になるという。パンケーキにかけるメープルシロップは、透明度が高く希少価値の高いカナダ産のメープルシロップを用意した。パンケーキの味を引き立てる「エキストラライト」、ほどよい甘さの「ライト」、濃厚な香りと甘さの「ミディアム」の3種で、好みの組み合わせで楽しめるとのこと。トッピングの杏仁プリンには、ダイス状にカットしたマスクメロンを入れた。プリンの上にはアーモンドミルククリームを絞り、さらにアーモンドミルクマカロンを飾った。※価格はサービス料別
2016年05月20日ホテルニューオータニ幕張は、パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」にて、2018年5月1日(火)より「エクストラスーパーメロンショートケーキ」を1日10個限定で発売する。尚、ホテルニューオータニ 東京、大阪においては通年で販売中。これまで販売していた高級素材にこだわった「スーパーメロンショートケーキ」から更に改良を加え、静岡県産のマスクメロンを3分の1個と贅沢に使用した「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫するが、このケーキで使用するメロンは1本の木から1つのみに絞り、すべての栄養や美味しさが凝縮されている。また生地には、玄米を食べて育った鶏が生む薄いレモン色の卵、「玄米卵」を使用。従来のカステラのようなしっとりした生地を進化させ、メロンのみずみずしさを存分に引き出している。クリームは、海外セレブ御用達のアーモンドミルクを使ったもの。メロンのみずみずしさと、アーモンドミルククリームのほのかに香る甘い味わいが至高のマリアージュを奏でている。【詳細】エクストラスーパーメロンショートケーキ期間:通年 ※幕張のみ2018年5月1日(火)より販売開始料金:3,800円+税 ※1日10個限定販売場所:ホテルニューオータニ 東京、幕張、大阪 パン&ケーキ「パティスリーSATSUKI」住所:・(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1ザ・メイン ロビィ階・(幕張) 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階・(大阪) 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階【予約・問い合わせ先】パティスリーSATSUKI・東京 TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・幕張 TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・大阪 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2016年05月14日ホテルニューオータニ大阪のペストリーショップ・パティスリーSATSUKIでは8月頃まで、静岡県産のマスクメロンを贅沢に使った「エクストラスーパーメロンショートケーキ」(3,800円)を1日10個限定で販売する。「エクストラスーパーメロンショートケーキ」は、これまで販売していた、高級素材にこだわった「スーパーメロンショートケーキ」をさらに改良を加えて製作したもの。メロンは、1本の木からひとつのみに絞りすべての栄養や美味しさを凝縮させた、大きさ直径約18cmの静岡県産マスクメロンを約3分の1個使用。生地には玄米を食べて育った鶏が生む薄いレモン色の卵「玄米卵」を使用することでメロンの味を邪魔しない味わいに仕上げた。生地の色味も黄色いカステラのような生地からより白に近い生地の色になり、メロンの鮮やかな色彩を際立たせている。また、生クリームは海外セレブ御用達のアーモンドミルクを使った生クリームを使用。メロン本来の個性のある芳醇な味わいを最大限に表現し、口に入れた時に広がるメロンのみずみずしさと、アーモンドミルククリームのほのかに香る甘い味わいが最高のマリアージュを奏でる。
2016年05月13日ホテルニューオータニ大阪は、プールサイドダイニング「THE TERRACE」のビアガーデンを2017年も開催。2017年4月28日(金)から7月9日(日)までオープンする。昨年5,000人近くが来場した人気のプールサイドビアガーデン。色とりどりのLEDライトがきらめくルーフトップのプールサイドからは「大阪城天守閣」を見渡すことができ、ゴージャスな夜を演出。店内は、アーバンリゾートを演出する照明と装飾が施され、思わず写真を撮りたくなるほど、フォトジェニックな空間となる。2017年は「ハワイ」をテーマにメニューを一新。本場ハワイで予約の取れないレストラン「ハウツリーラナイ」の名物料理をビュッフェ形式で提供する。ガーリックシュリンプにレモンのアクセントを加えた「海老のレモンガーリックバター炒め」や、チキンフィレ肉をココナッツとパン粉で揚げた「ココマックチキン」、メンチカツレツとコーンビーフハッシュがトッピングされた「ハウツリーロコモコ」など、ラインナップする料理はどれも食欲をそそる。さらに、鮪やサーモン、蛸などのシーフードを色鮮やかに和えたハワイの人気料理「アヒポキ」や「BBQスペアリブ」、ハワイアンカクテルを同時に味わうことができる。またプールサイドでは、関西で活躍するDJによる心地よい音楽が毎日流れ、毎週月曜日と木曜日にはフラダンスとタヒチアンダンスのショーを、火曜日にはハワイアンバンドの生演奏を開催。ハワイ気分を盛り上げるエンターテインメントも、「THE TERRACE」ビアガーデンの魅力の一つだ。【イベント詳細】プールサイドダイニング「THE TERRACE」「アイランドビュッフェ&フリーフローセット」開催期間:2017年4月28日(金)~7月9日(日)時間:・4月29日(土)~5月7日(日) 11:30~15:00・4月28日(金)、5月8日(月)~7月9日(日) 18:00~21:30料金:1名7,000円(90分制)※アイランドビュッフェ、フリードリンク、税金・サービス料含む※4月27日(木)まで早割特典として5,800で予約可能。場所:プールサイドダイニング「THE TERRACE」住所:大阪府大阪市中央区城見1-4-1ホテルニューオータニ大阪3F【問合せ先】TEL:050-3187-5731(THE TERRACE直通)
2016年04月09日ホテルニューオータニ大阪が4月23日から7月13日まで、ビアガーデン「THE TERRACE」を開催する。高層ビルに囲まれたホテルニューオータニ大阪のブティックプール「THE POOL」に併設されるかたちでオープンする「THE TERRACE」。昨年は約4ヶ月間の開催期間中ほぼ全日程で満席を記録し、9月末日まで1週間の延長開催をするなど大きな反響を呼んだ。20代から30代の女性を中心に人気を博す同ダイニングの特徴のひとつが、大阪屈指のロケーション。色とりどりのLEDライトがきらめく水面を演出する他、日本三大夜城にも認定された大阪城も見渡すことができる。今年は、リゾート感のある非日常を気軽に楽しみたいという女性に向けて“極楽ビアガーデン”をテーマに、バーベキューを中心とした女性もしっかり楽しめる肉料理を提供。中でも今回の目玉は国産黒毛和種A5ランクの和牛の1頭目から数kgしかとれない希少部位「ザブトン」を使用した「テキサスBBQ」。10時間ローストして仕上げたA5ランクの和牛を特性ソースで味わうことができる。その他、海老、蛸、帆立、烏賊を豪快に焼き上げた「シーフードフランベ」をはじめ、クスクスや、牛肉と豆を煮込んだフェジョアーダ、ブラジルの海鮮シチュー「ムケッカ」など、オリンピックイヤーにちなんだブラジル料理も多数販売される。ドリンクも生ビール、ハイボール、ワインはもちろん、各種トロピカルカクテルの他、サングリアやテキーラ、シャンパンなど豊富なラインアップで展開される。またプールサイドでは、関西で活躍するDJが奏でる心地よいBGMが、会場内のムードを一層高める。水曜日には、関西NO.1ドラァグクイーンのナジャ・グランディーバが率いるドラァグクイーンチームが妖艶なショーを披露。毎週木曜日には恒例のフラ&タヒチアンダンスショーも開催される。なお、開催時間は18時から21時30分までとなっており、料金は90分1名7,000円。4月22日までに予約をすると、前売り特別価格として5,800円で利用することができる。
2016年04月08日ホテルニューオータニのティーラウンジ・ガーデンラウンジにて5月31日まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)のデザートプレート「デセール ド プランタン(Dessert de Printemps)」を限定で提供する。今回提供される春にぴったりの「デセール ド プランタン」では、ピエール・エルメ・パリの代表作であるバラ、ライチ、フランボワーズを用いた「イスパハン」がまろやかな味わいのチーズケーキになって登場。食感が楽しいクランブルにバラ風味のアイスを添え、アイスの上にバラの花びらをのせて見ためにも華やかなデザートプレートに仕上げた。また、紅茶はピエール・エルメ・パリのオリジナルティー2種類から自由に選ぶことが可能。セイロンティーをベースに13種類のハーブをブレンドした「テ ジャルダン ド ピエール」と、日本茶とジャスミンティーにハーブを加えた「テ セレモニー」の2種類が用意された。
2016年04月05日ホテルニューオータニ大阪内にあるレストラン「SATSUKI LOUNGE」が、王道いちごスイーツから、和を取り入れた新メニューまでをラインアップした「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を16年1月15日から開始する。15年春には過去最高の1万8,000人が訪れたという同ビュッフェ。16年は1月15日(いちごの日)より、いちご尽くしのビュッフェが開催される。同ビュッフェでは「あまおう」「さがほのか」「ひのしずく」など、時期に応じた厳選ブランドいちご3種類を毎日日替わりで楽しむことができる。さらにショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなどの王道いちごスイーツはもちろんのこと、過去人気を博したモンブランといちごが融合した「いちごモンブラン」、いちごプリンやゼリーなどのグラスデザート、タルトレット、カップケーキなども登場する。また、リコッタチーズを生地に練り込みじっくり焼き上げた、スフレのようなふわふわの食感が人気のパンケーキも用意される。このほか、ホテルニューオータニ大阪 総料理長である太田高広がレシピを監修した「いちごサンドウィッチ」も初登場。こちらはマスカルポーネとグラニュー糖で混ぜあわせたクリームとフレッシュないちごをパン生地で挟み込み、粉糖で仕上げたものとなっている。また、いちごの和菓子の王道であるいちご大福も小豆のこしあん、白あん、安納芋のあん、えんどう豆を使ったうぐいすあんを使用した4種類を展開する。さらに白玉ぜんざい、コーヒーぜんざいのいちごバージョンや、ハート型の最中生地に好きなアイスクリームやジェラート、あんこ、いちごジャムなどを挟んで楽しめるアイス最中も用意される。なお同ビュッフェではいちごを使用したスイーツのほかにも、ローストビーフやミルフィーユハムカツ、照り焼きチキンなどの肉サンドウィッチのほか、チーズドックから、厚焼き玉子を挟んだ「大阪玉子サンド」など、バラエティに富んだメニューが展開される。
2016年01月05日ホテルニューオータニ大阪(大阪府大阪市)では12月31日、宿泊せずに楽しめるカウントダウンイベントが多数開催される。12月31日の14:00~20:00および2016年1月1日~3日の11:00~20:00(3日は~17:00)には、縁日コーナー「フェスティバルストリート」をオープン。"ナニワの夜店"をイメージした縁日で、射的や占い、似顔絵コーナーなどが展開される。また、連続テレビ小説『あさが来た』の出演者衣装やパネル展示コーナーも登場するとのこと。入場料は2,000円で、縁日利用は別料金となる。なお、宿泊者やビュッフェ「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ グルナジー」の利用者は入場無料。「007カジノ&バー」も12月31日~2016年1月3日の期間限定でオープンする。ポーカーやブラックジャック、ルーレット、バカラなどのカジノゲームを行うほか、クローズアップマジックや無料のカジノ講座も毎時開催。ボンドマティーニなどのカクテルの提供や映画『007』の展示も行う。開催時間は15:00~22:00で、20:00以降は18歳以上のみ利用可。料金はチップ20枚1,000円となる。また、同ホテル宴会場「鳳凰」ではビュッフェ「PERFECTグルメ&SATSUKIスイーツ グルナジー」も開催。おせち料理や、国産ブランド牛の食べ比べ、カニや高級魚の海鮮料理などを用意するほか、全国のお雑煮コーナーなども取りそろえる。料金は、ランチが大人1万2,000円・シニア(65歳~)1万1,000円・小学生6,000円・幼児(4~6歳)4,000円、ディナーが大人1万8,000円・シニア(65歳~)1万6,000円・小学生8,000円・幼児(4~6歳)5,000円(いずれも税・サービス料別)となる。12月31日~2016年1月3日までの期間限定開催で、ランチは1月1日~、ディナーは~1月2日。12月31日の21:30~23:30には、年越しそば・うどんとして「道頓堀 今井」の「ざるそば」(1,000円)や「天ぷらそば」(1,200円)などを提供。23:40~24:30には、アトリウムロビーにて書家の夏生さんによる書道パフォーマンスと和楽器のコラボレーションライブ「ニューイヤーズイブ カウントダウンパーティ」を開催する。カウントダウン後には抽選会も開催するという。参加料金は1,000円。※税別表記のあるものを除き、価格は全て税込
2015年12月28日伊藤忠テクノソリューションズ(CTC)は11月25日、11月からホテルニューオータニを運営するニュー・オータニに、社員の健康情報をクラウドで一元的に管理するBPO(Business Process Outsourcing)サービス「おまかせ健康管理」を提供開始したと発表した。2016年4月から東京の社員1300名を対象に本格稼働する。これまで、ニューオータニは約2500名の社員の健康診断の受診結果を紙で管理しており、再検査の対象者の絞り込みや要医療対象者に対する就業判定を行う基準の統一などの作業に、多くの時間を要していたほか、過重労働対策や2015年12月から施行されるストレスチェック義務化への対応など、人事・総務部門の業務負担は増加する傾向にあり、業務の効率化を検討していた。「おまかせ健康管理」は、定期健診管理業務のほかに、過重労働対策、ストレスチェック対策を含めた3つの業務をクラウドで一元管理し、企業の人事・総務部門の担当者に代わって社員の心と体の健康管理を行うサービス。まずは東京の社員1300名を対象に導入が行われ、検診結果やストレスチェック問診などがデータ化された。今後は段階的に大阪400名、幕張300名、関連会社500名へと対象範囲を拡大し、最終的には2500名の社員を対象とした運用を計画している。
2015年11月26日ホテルニューオータニ大阪(大阪市中央区)は2016年4月1日、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪市此花区、以下USJ)のアライアンスホテルに加入する。ユー・エス・ジェイによると、ホテルニューオータニ大阪から徒歩3分の最寄り駅「大阪城公園」駅は、同パークの最寄り駅「ユニバーサルシティ」駅まで直通電車で22分。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンとの交通アクセスに優れており、また京都・奈良等へも至便なことから、「旅行体験価値を上げる関西エリアのレジャー拠点として、絶好のディスティネーション」とのこと。今回の提携により、今後は同ホテル内で「スタジオ・パス」を宿泊客に販売するほか、USJとのタイアップ宿泊プランの販売なども行うという。
2015年11月12日ホテルニューオータニのガーデンレストラン「もみじ亭」が9月19日から23日までのシルバーウィーク期間中限定で、「鉄板焼・肉屋台」を開催する。熟練シェフが厳選した素材を焼き上げるクオリティはそのままに、鉄板焼きテーブルを屋台風に並べた、本格的な鉄板焼が楽しめる同イベント。通常はグループ利用のみの予約受け付けとなっている「もみじ亭」だが、期間中は2名からの利用も可能となっている。また、鉄板焼きに合わせたサントリーの新作ドリンクも特別価格で登場する。ラインアップは、フルーティーなエールビールのザ・プレミアム・モルツ「香るプレミアム」、生絞りレモンとブラックペッパーを合わせた「ジントニ」、新作ウイスキー「知多」を用いた「知多 風香るハイボール」など。その他、シルバーウィーク限定で復活するアウトドアプール「GARDEN POOL」の入場券付きプランも用意される。なおメニューは、ランチコース(6,000円)では帆立貝やサーロイン、チキン、焼き野菜などを用意。ディナーコース(8,000円)では有頭大海老、帆立貝、国産牛サーロイン、骨付きフランク、骨付きラム、焼き野菜などが提供される予定だ。
2015年09月18日ホテルニューオータニがクリスマスに先駆けて9月9日、サンタクロースとともに朝食が楽しめる宿泊プラン「世界のサンタクロースと朝ごはん」を提供する。熊本県天草市では毎年、“世界サンタクロース会議”が行われており、今年も9月12日から14日の日程で開催される。10年以上前から、クリスマスになるとグリーンランド国際サンタクロース協会の公認サンタクロースが駆けつけてプレゼントの配布が行われているホテルニューオータニは、この“世界サンタクロース会議”のオフィシャルホテルともなっており、毎年この時期になると会議に出席するために世界中のサンタクロースが集結する。今年も9月9日に、約30名のサンタクロースが宿泊を予定している。サンタクロースたちはホテルに到着すると、水着に着替えてアウトドアプール「ガーデン プール(GARDEN POOL)」へと向かい、夏のリゾート気分を満喫。同プランの宿泊者は、リゾート感溢れるこのプールでサンタクロースとともに過ごすことが出来き、さらに翌日は、サンタクロースたちと同じテーブルテーブルを囲み、各国のクリスマスの過ごし方や、サンタクロースの秘密などを聞きながら朝食が楽しめる。価格はザ・メイン クオリティダブルルームが1名1万8,500円(1室2名での利用時)、ガーデンタワー スタンダードルームが1名1万8,000円(1室2名での利用時)となっている。
2015年09月05日ホテルニューオータニが8月10日・11日に日本庭園内で「大江戸紀尾井町祭」を、13日から15日まで「PALAZZO OTANI」で「CASINO & CLUB」を開催する。加藤清正公の時代からの歴史ある日本庭園で開催される「大江戸紀尾井町祭」は、国内外の観光客に“日本の祭”を楽しんでもらおうと企画されたもの。敷地面積は1万坪を誇り、千代田区で1番古い木として天然記念物に指定されている木々が群生する森に囲まれた空間に、櫓が組み上げられる。当日は櫓を中心に、綿菓子や焼きそば、射的といった夏祭りならでは屋台を設置。さらに、8月10日には阿波踊りが、11日には沖縄のエイサー踊りが実施される。一方、「CASINO & CLUB」では、まるで海外リゾートのような大人の夏を演出。期間中はディーラーによる本格的なルーレットやブラックジャックなどが出来る「CASINO」コーナーと、人気DJによるラウンジ系ダンスミュージックが楽しめる「CASINO LOUNGE」が用意される。【イベント情報】「大江戸紀尾井町祭」会場:日本庭園内住所:東京都千代田区紀尾井町4-1会期:8月10日~11日時間:17:00~21:00(阿波踊り、エイサーは18:00~、19:45~の各30分)「CASINO & CLUB」会場:PALAZZO OTANI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1会期:8月13日~15日時間:16:00~24:00料金:入場無料 ※入場の際1人につき1ドリンクオーダー制:ドリンク1,000円~
2015年08月10日ホテルニューオータニが9月12日までの毎週月曜から土曜の夜に、シティホテル最大級のアウトドアプール「ガーデン プール(GARDEN POOL)」を「POOL by NIGHT THE “O” LOUNGE」としてオープンしている。敷地面積2,000平方メートルを誇る「ガーデン プール」は、ホテルニューオータニが9月13日まで期間限定でオープンしているアウトドアプール。通常は9時から19時までの営業となっているが、「POOL by NIGHT THE “O” LOUNGE」では22時までプールを開放。紫外線が少ない夜の時間帯にオープンしているため、日焼けをしたくない女性にもおすすめのプールとなっている。また「POOL by NIGHT THE “O” LOUNGE」では、曜日ごとに様々なイベントを開催。そのうち、8月12日を除く毎週水曜日に行われるのが、トム・クルーズ主演の映画『カクテル』でも知られるカクテルパフォーマンス「フレア・バーテンディング」。世界大会にも出場している同ホテルのバーテンダーが、手や腕を使って空中で器用にボトルやグラスを回転させながらカクテルを作ってくれる。その他、毎週月曜日、火曜日はレディースデーとし、木曜日、金曜日には国内トップクラスの人気DJがプール内のBGMを演出する。料金は外来客が税込5,500円、宿泊客が税込2,000円となっており、プールの入場と朝食がセットになった女性限定の宿泊プラン(1万1,000円)も用意されている。
2015年08月08日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日ホテルニューオータニが、8月11日に開催される「神宮外苑花火大会」を特等席で鑑賞出来る宿泊プラン「神宮外苑花火大会 花火プラン」を提供する。同プランでは、天井から足もとまで一面ガラス張りの窓が開放的な「ザ・メイン」と、40階建ての高層ホテル「ガーデンタワー」の2種類の部屋を用意。部屋の窓からは、何にも遮られることなく、正面に神宮外苑花火大会の花火を見ることが出来る。なお、価格は朝食付きで、「ザ・メイン」のクオリティダブルルームが1名2万5,500円、「ガーデンタワー」のスタンダードルームが1名2万4,500円となっており、デラックスルーム、スイートルームから選ぶことも可能だ。また、ホテルニューオータニの日本庭園では8月10日、11日の17時から21時に「大江戸紀尾井町祭」の開催を予定しており、花火大会後は浴衣姿で夏祭りに参加することも出来る。10日には阿波踊りが、花火大会当日の11日には沖縄の伝統芸能のエイサー踊りが楽しめる。
2015年08月03日ホテルニューオータニが9月13日まで、都内のシティホテルでは最大級のアウトドアプール「ガーデン プール(GARDEN POOL)」をオープン。期間中、2階のデッキテラスでは期間限定のプールサイドレストラン「アウトリガー(OUTRIGGER)」も出店する。敷地面積2,000平方メートルを誇る同プール。東京名園のひとつに数えられる日本庭園内にあり、ヤシの木を始めとした緑の木々に囲まれた空間で、都会にいながら“ハワイアン・トロピカル”を感じることが出来る。水着のままでも食事を楽しむことが出来る2階のデッキテラスの「アウトリガー」では、“ハワイアン・トロピカル”をテーマにした同ホテルのオリジナルメニューを提供する。ラインアップは、ハンバーグや半熟卵をのせた「ロコモコ ニューオータニスタイル」(2,400円)を始め、「ハワイアンバーガー」(2,800円)や「マウイオニオンリング」(1,000円)など。その他、ホテル内のペストリーブティック「SATSUKI」の人気メニュー「心斎橋風 海鮮焼きそば“旨塩”」(2,800円)や、「ビフテキ丼」(3,800円)なども登場。ドリンクには、インターナショナル料理「トレーダーヴィックス」の名物カクテル「マイタイ」などが用意されている。その他、人気の1日10席限定のラグジュアリーシートをグレードアップさせた「プライベートシート“ルアーナ”」を用意。ゆったりとしたスペースで専用バスローブを身につけ、専属スタッフによるシャンパンなどのフードドリンクサービスを楽しむことが出来る。さらに、アメリカ西海岸やメキシコなどのリゾート地でステータスとなっているラグジュアリープライベートコテージ「カバナ」も登場。木陰に佇むコテージの中にベッドやソファーなどが設置されており、プライベートな空間でゆっくりと本や音楽を楽しむことが出来る。また、多忙なビジネスマンのためにインターネット環境も整えられており、仕事をしながらでもリゾート気分が満喫出来るスペースとなっている。【イベント詳細】「ガーデン プール(GARDEN POOL)」場所:ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1期間:9月13日まで時間:9:00~19:00(最終入場 18:00)※9月12日までの月~土曜日は22:00まで(最終入場21:00)入場料:<8月10日~14日を除く平日、祝日>大人 1万2,000円、子ども(12歳まで) 8,000円<土日、及び8月10日~14日まで>大人 2万円、子ども(12歳まで) 1万6,000円<ホテル宿泊客/全日程>大人 2,000円、子ども(12歳まで) 1,000円
2015年08月02日ホテルニューオータニによるカクテルコンペティション「ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2015 “粋~Smart~”」が、8月26日にホテルニューオータニの芙蓉の間で開催される。全国の若手バーテンダーの技術向上とオリジナル商品の開発を目的に始まった同イベントは、来場者が実際に全カクテルを味わい、感性に響いた作品に投票してNo,1を決定する来場者参加型コンペティションだ。13回目を迎える今年は、職人技、こだわり、極みといった日本本来の気質を再追求することを目的として、“粋~Smart~”をテーマに開催される。当日は各地の厳しい予選を勝ち抜いた新進気鋭のバーテンダー19名が集結。出場者らのこだわりの一杯が、飲みやすいテイスティングサイズで提供される。来場者はカクテルの味だけでなく、目の前で披露される技やトーク力も審査するため、バーテンダーたちが演技する各ブースは、実際に来場者が直接会話を楽しみながら技術を間近で見ることが出来るレイアウトとなっている。また、審査の合間には本格的な生演奏とともに、料理長が腕によりをかけたスペシャル料理や、グランシェフ中島眞介によるオリジナルスイーツ、旬のフルーツを取り揃えたビュッフェスタイルの料理などが楽しめる。飲料メーカーの展示ブースも多数設置され、各メーカー担当者の説明を聞きながら新作などを試飲することも可能だ。なお、優勝カクテルに投票した来場者には、抽選でレストランの招待券やホテルの宿泊券などがプレゼントされる。第1位から第3位のカクテルは、ホテルニューオータニ東京の「Bar Capri」、「sky BAR」、「THE BAR」、「KATO’S DINING&BAR」の4店舗の他、全国のニューオータニホテルズで今秋から来春まで期間限定で提供される。【イベント情報】「ニューオータニホテルズ・カクテルコンペティション2015 “粋~Smart~”」会場:ホテルニューオータニ 芙蓉の間住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1会期:8月26日時間:19:00~21:30(受付開始18:30)料金:1名7,000円
2015年07月13日ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は7月24日~9月5日、木~土曜日限定で「サマーナイトビュッフェ」を同ホテル内のティー&カクテル「ガーデンラウンジ」にて開催する。同ビュッフェは、国産牛ローストビーフのシェフサービスをはじめ、サラダバーやバラエティ豊かな前菜、パスタ、デザートなど約40種類の料理が用意されている。「タコポケ」「モチコチキンと彩り野菜のココナッツカレー」といったハワイアンメニューも登場。フリードリンク付なら生ビールやワインが提供される。また、今年の夏は新たに、ハワイアンミュージックの生演奏をフリーチャージで楽しめる。提供時間は、18時~21時。料金は、大人がフリードリンク付で7,800円(食事のみは6,200円)、子ども(4歳~12歳)がソフトドリンク付で4,000円。全て税・サービス料込、2時間制となっている。
2015年06月26日ホテルニューオータニ(東京都千代田区)は7月18日~9月13日、「POOL SIDE RESTAURANT OUTRIGGER(プールサイドレストラン アウトリガー)」を屋外にある「GARDEN POOL(ガーデンプール)」プールサイドにオープンする。同店は、「ハワイアントロピカル」をテーマにしたホテルオリジナルメニューがデッキテラスで楽しめる、アウトドアレストラン。ハンバーグと半熟卵をのせた「ロコモコ ニューオータニスタイル」(税込2,400円)や、ハワイ農務省公認のハワイ食材を使用した「ヤシの芽入りガーデンサラダ」(税込1,800円)など、リゾート気分が味わえるメニューを提供している。さらに、同ホテル内のレストラン「SATSUKI」の人気メニューである「ビフテキ丼」(税込3,800円)、「心斎橋風海鮮焼そば"旨塩"」(税込2,800円)なども用意。ドリンクには、同ホテル内のインターナショナル料理レストラン「TRADER VIC’S(トレーダーヴィックス)」の名物カクテル「マイタイ」をはじめ、トロピカルドリンクも多く取りそろえられている。営業時間は、11時~19時(ラストオーダーは18時)。7月24日~9月12日は、11時~22時(ラストオーダーは21時)、日曜日のみ11時~19時(ラストオーダーは18時)。
2015年06月24日