外側はカリカリと香ばしく、そして内側はあつあつ・トロトロのホットサンドは絶品ですよね。そんなホットサンドを簡単に短時間で作ることができるのが、『アラジン』のホットサンドメーカーです。仕上がりは最高、トースターを使って手軽にでき、しかもお手入れまで簡単と今話題!便利なアラジンのホットサンドメーカーで、食卓をおしゃれに彩ってみてください♡日常を豊かに!機能も見た目も憧れの家電ブランド『アラジン』は、100年以上の歴史を誇るイギリス生まれの世界的家電ブランド。ブルーフレームヒーターが有名ですが、「くらしに あたたかい 魔法を」をポリシーに、日々の暮らし、そして人々の心を豊かにするような、おしゃれなアイテムを扱い続けています。スタイリッシュなデザインのものが多く、機能性はもちろん、見た目にも大満足の、使って楽しいアイテムが目白押し。今回は、中でも毎日の食卓に大活躍する「ホットサンドメーカー」をご紹介します。お店レベルのホットサンドが簡単に作れる!外はカリッと、中はふわふわでトロトロの、絶品ホットサンドが作れる「アラジンホットサンドメーカー」は、使い方もお手入れもとても簡単で、安全性にもこだわりあり!まず表面を黒色にしたことで熱をより吸収し、ミミまでカリッとしたおいしいホットサンドを作れるように。表面にはフッ素加工が施されているので、洗いやすく使った後の片づけも楽ちん♡また、ミミ同士が圧着されやすい形に計算されているので、トースト同士がしっかりくっつき、とっても食べやすいんです。さらに 6枚から10枚切りのトーストまで対応していて、どんな食パンも、ミミを切らずに食材をはさむだけで手軽にホットサンドが作れます。<使い方>1. 下プレートに食パンをおき、お好みの食材をのせてもう一枚の食パンではさむ。2. 上プレートの厚さ調節をしてセットする。カチッと音が鳴るまでスライドフックを押し込んでロックする。3. オーブントースターに入れて焼く。4. 取り出してお好みの形にカット。ホットサンドメーカー ¥3,960お問い合わせ先日本エー・アイ・シー株式会社 TEL: : 0120-88-3090朝食や休日ランチにもピッタリ!好きな具をはさんで焼くだけで、簡単におしゃれなホットサンドが作れるアイテム。食卓も華やかになりそうだし、子どもといっしょに作るのも楽しそうですね!お手入れも簡単でママの救世主になるかも!?ぜひチェックしてみてくださいね。【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーンも実施中!】今回ご紹介した「アラジンホットサンドメーカー」をmamagirl公式X(旧Twitter)にて2名様にプレゼント!詳しくは下記をチェック♡■応募要項1. mamagirl公式X(旧Twitter) @mamagirl をフォロー2.アラジンのプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は10/23 10:00~10/30 23:59まで当選者様にはX(旧Twitter)のDMにてご連絡します。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて日本エー・アイ・シー株式会社に問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式X(旧Twitter)のDMにて受け付けます。
2023年10月23日おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピまずは材料をチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料(2人分)食パン4枚(8枚切り)たまご3個マヨネーズ大さじ2砂糖小さじ1/2塩一つまみ、小さじ1/2顆粒コンソメ小さじ1/4和がらし小さじ1/3有塩バター20g・所要時間25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。<作り方>1.卵を茹でる2. 茹でた卵を冷やす3.バターと和がらしを混ぜておく4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける5. フィリングを作る6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む7.耳を落として半分にカットする詳しく見ていきましょう。1.卵を茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2. 茹でた卵を冷やす茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.バターと和がらしを混ぜておく次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5. フィリングを作る先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenカットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenこのくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.耳を落として半分にカットするラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。
2023年10月20日食品を保存する時や温め直す時に便利な、食品用ラップ。キッチンで大活躍するアイテムですが、基本的には使い捨てになってしまうため、「ゴミも増えるし、もったいない」と感じる人もいるのではないでしょうか。そんな人におすすめのアイテムを、100円ショップ『ダイソー』が手がける新ブランド『Standard Products(スタンダードプロダクツ)』で発見したので、購入してみました。その商品は『シリコーンラップ』。価格は税込み330円です。柔らかく密着性のある素材で、サイズは縦19cm、横19cmが1枚、縦15cm、横15cmが1枚、縦10cm、横10cmが2枚の全部で4枚入りです。筆者はレンジで野菜を加熱する時に、一番大きい『シリコーンラップ』を使用してみたのですが、中の野菜が乾燥することなく加熱できました。小さいサイズの『シリコーンラップ』は、離乳食や幼児食の作り置きを再加熱する時などにピッタリだと思いました。ちょっとラップを使いたいという場面で、食品を入れた皿の上に被せるだけなので、とても便利です。さらに、加熱や保存時のラップとしてだけでなく、固いビンの蓋を開ける際には、すべり止めとして使うこともできます。さまざまな用途に活用でき、洗えば繰り返し使えて、環境にも優しい『シリコーンラップ』。まだ使ったことがないという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月12日キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。まずは開封ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。・刃に手が当たって痛い・ラップをうまく引き出せないラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識すること。すべり出すようなイメージで作業してみてください。美しく切るための方法ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。旭化成ホームプロダクツによると、きれいにカットするためのポイントは以下の3つです。・ふたを大きく開き、ラップの真ん中をつかんで真っ直ぐに引き出すこと・ふたを閉じた状態で、パッケージを内側に傾けながら指に力を入れること・刃の上のほうから少しずつパッケージを動かして切ることラップを引き出す時には、パッケージを一度しっかりと開けましょう。閉じたままの状態で引き出そうとすると、想定外の場所に刃が当たってしまう可能性も。また箱を開けてラップの状態を確認することで、問題が発生していないか確認できます。実際にラップをカットする時には、「扇を開くようにパッケージを動かす」のがポイントとのこと。手前に引いて切ろうとしたり、真っ直ぐ横に引こうとしたりするのは避けてください。パッケージを内側に倒すのは、ラップを刃にしっかりと当てるためです。力任せに引くのではなく、刃に引っかけて少しずつカットする方法を意識しましょう。電子レンジ調理の時のラップの使い方電子レンジで食材を温める時はラップを使いますが、「どの食材の時にラップを使うのかよくわからない」と疑問に感じている人も。基本的に、「水分を飛ばしたいもの」はラップのかけないと覚えておくといいでしょう。例えば、揚げ物などがそれにあたります。しっとり仕上げたいものや、カレーなど飛び散る可能性があるものにはラップをかけて加熱することがおすすめです。普段何気なく使っているラップ。途中でちぎれたり破れたりしてイライラしてしまう場面も少なくありません。もしかしたら、間違った使い方が原因になっているのかも。旭化成ホームプロダクツが紹介している情報も参考にして、ラップの基本的な使い方をマスターしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日少なめに済ませたい朝食や軽食、急いでいる時、ピクニックをする際など、さまざまなシチュエーションで活躍するサンドイッチ。中でも、マヨネーズなどで味付けした卵を挟んだ卵サンドは、老若男女問わず愛されるメニューです。人気の卵サンドですが、ゆで卵を用意して、卵フィリングにするのが面倒という欠点も。食べるには気軽ですが、自分で作るとなると、ちょっぴり気が進みませんよね。※写真はイメージ電子レンジで作る『卵サンド』『キユーピー マヨネーズ』などの調味料を主力とした、食品メーカーのキユーピー株式会社(以下、キユーピー)は、ウェブサイトで自社製品を活用したレシピを公開しています。マヨネーズで味付けする卵サンドも、レシピを掲載しているのですが…ここで紹介されている作り方は、一風変わったものでした。なんとある方法を使えば、ゆで卵を用意せずに、電子レンジで卵サンドを作ることができるのだとか!材料(2人分)食パン4枚(8枚切)卵3個(M)150g牛乳大さじ2塩少々キユーピー マヨネーズ大さじ2キユーピー マヨネーズーより引用本来ならば、ゆで卵を用意し、細かく切り刻んで卵フィリングを作る必要があります。しかし、溶いた卵をレンジで数分加熱するだけで、簡単に具の部分を用意することができるのだとか。キユーピーが紹介しているレシピがこちらです!作り方1ボウルに卵を溶き、牛乳と塩を加え、よく混ぜ合わせる。レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。さらにレンジ(600W)で約50秒加熱する。2①を冷まし、マヨネーズを加えて混ぜる。3食パン1枚に②の半量をはさみ、半分に切る。同様にもう一個作る。キユーピー マヨネーズーより引用※写真はイメージゆで卵から作る場合、まずは卵を10分ほどゆでなくてはなりません。しかし、この方法を使えば、およそ2分半の加熱で具を用意することが可能!また、ゆで卵を切り刻む必要もないため、洗い物を少なくできそうです。同社によると、電子レンジで温める時間は、卵が好みの固さになるよう調整するのがオススメとのこと。調理時間の目安は10分。卵をゆでる時間で完成すると思うと、かなりの時短になりそうですね!火を使うのが不安な子供や、料理が苦手な人も、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」のプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」が登場。2023年10月1日(日)より、福岡県内の一部店舗限定で通年発売する。「プレスバターサンドギャラリー」“旨辛”辛子明太子の新作「プレスバターサンドギャラリー」は、数種類の素材をかけ合わせることで生まれる、より贅沢で個性的なバターサンドを提案する「プレスバターサンド」のプレミアムライン。そんな「プレスバターサンドギャラリー」の新作「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」は、3種類のチーズを練り込んで焼き上げた香ばしいチーズクッキーと、ピリっと病みつきになる辛子明太子を組み合わせた1品。“旨辛”の味わいを楽しめる、おつまみにもぴったりのクッキーだ。チーズ×辛子明太子パウダーの濃厚な味わい味わいのポイントは、チーズクッキーにまぶした“辛子明太子パウダー”。博多の⽼舗「ふくや」の⾟⼦明太⼦を使用しており、⾷べ終わった後も⾆にピリピリ感が残る絶妙な辛さは濃厚なチーズと相性抜群。やみつきになること間違いなしだ。なお、さらに辛いもの好きな人には、オーブンで30秒〜1分ほど焼き、その後1分ほど空気に触れさせてから食べるのがおすすめ。よりいっそう際立ったサクサク感や⾟さを楽しむことができる。詳細「プレスバタークッキー〈明太チーズ〉」702円発売日:2023年10月1日(日)※以降通年販売販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド天神地下街店、プレスバターサンド 博多駅店、福岡空港店内容量:1袋 59g
2023年10月01日余った食材を保護したり、料理をレンジで温め直したりする時に、便利に使えるのがラップです。調理中に身近なアイテムだからこそ、いつでもささっと使いたいもの。しかし「ラップが貼り付いてしまい、なかなか端が見付けられない…」とイライラする場面もあるのではないでしょうか。このような場合に役立つアイディアを、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(irisohyama_official)から紹介します。用意するのは輪ゴム1本食品やお皿を保護するため、ぴったりと貼り付くように作られているラップ。いったん切れ目を見失ってしまうと、再度見付け出すのは難しいもの。必死で目を凝らしたり、爪でこすってみたりと、イライラしつつも努力している人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマが紹介しているのは、輪ゴム1本でラップの切れ目を見付け出す裏技です。この方法を使えば、調理中にイライラさせられる時間も少なくなります。1.用意した輪ゴムは、親指と小指を渡すようにして引っかける2.輪ゴムをラップに擦り付けるようにして、左右に動かすこれだけです。こうすると、ラップの切れ目が輪ゴムに引っかかり、自然とめくれ上がってきます。めくれ上がったラップを引っ張れば、すぐに使える状態に戻るでしょう。端を見付けられる理由は輪ゴムの「摩擦」輪ゴムを使ってラップの切れ目をすぐに見付けられるのは、ラップとゴムの間に摩擦力が生まれるからです。ラップの端が本体に貼り付くと、人の目で見極めるのは困難でしょう。極めて薄く作られているため、指で触れて違和感を探るのも難しいはずです。例え人の目や感触で認識できなかったとしても、貼り付いた部分に小さな段差は必ず存在しています。ゴムを使ってラップ全体に満遍なく摩擦力を加えていけば、必ず端を見付けられるでしょう。輪ゴム1本さえ手元にあれば、ほんの数秒で切れ目を見付けけ出すことも可能です。イライラしながら爪で引っかくのではなく、輪ゴムを指に引っかけて、全体をこするように作業してみてください。ラップの切れ目を見付ける方法には、セロハンテープやスポンジ、濡れふきんを使うものなど、さまざまな種類があります。その中でも輪ゴムは、手間なくすぐに準備できるアイテムです。普段から、袋をまとめるためにキッチンに用意しているという人も多いのではないでしょうか。ラップにまつわるイライラを解消するため、ぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年10月01日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から、新作「ショコラバターサンド」が登場。2023年10月1日(日)より順次、全国店舗にて期間限定で発売する。プレスバターサンド“最高傑作”「ショコラバターサンド」が登場商品化までに3年の歳月を費やした「ショコラバターサンド」は、プレスバターサンドが贈る“最高傑作”。これまでの風味豊かなバターサンドにこだわりのキャレショコラを組み合わせた2層構造が特徴で、バタークリームとキャラメルガナッシュが織りなす濃厚な味わいを楽しめる。“とろり”あふれ出すキャラメル&バタークリームクーベルチュールチョコレートを使用したキャレショコラは、フィリングがたっぷりと入る構造で、割ると香ばしいキャラメルガナッシュが中から“とろり”とあふれ出す。一方、サクサクに焼き上げたクッキーには、口どけのいいバタークリームを詰めこんだ。パリパリ、トロトロ、サクサクの3つの食感とともに、贅沢な味わいを楽しんで。チョコレートはショコラティエの野口和男が監修「ショコラバターサンド」に使用されるチョコレートは、企業やホテル、星付きレストランなど、数々のチョコレートをプロデュースする野口和男が監修。ショコラティエならではの視点で、バターとチョコレートの相性を追求した味わいに仕上げている。“ショコラのカット”を模した特別なパッケージでパッケージは「ショコラバターサンド」の特徴的なチョコレートのカットをイメージした形状に、ゴールドをあしらった特別仕様。なお、今後プレスバターサンドは「ショコラバターサンド」をベースにした、様々なフレーバーを展開していく予定だ。詳細「ショコラバターサンド」4個入 1,620円 / 8個入 3,240円発売日:2023年10月1日(日)~2024年3月31日(日)※8個入は2023年12月1日(金)~販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」
2023年09月30日ご飯が余った時に、ラップに包んで冷凍するという人は多いでしょう。しかし、電子レンジで温めた後、ラップの端が見つからなくて開けるのに手こずってしまったということがありませんか。急いでいる時には、なかなか開けられないとイライラしてしまうこともあるでしょう。そのようなトラブルを回避できるラップのかけ方のコツを、クレライフの公式サイト(krewrap_kureha)が紹介しています。クレライフは「NEWクレラップ」や「キチントさんシリーズ」を使ったキッチン周りのライフハックをInstagramで紹介している、株式会社クレハの公式アカウントです。ご飯の包み方まずは、ご飯の包み方から紹介します。ご飯を冷凍する時は、なるべく炊き立てを包みましょう。お米のデンプンに水分が含まれている状態で包んだほうが、温めた時にふっくらとしたご飯になります。1.ラップを適当な大きさにカットして、中央部分になるべく平らになるようにご飯をのせる2.手前側のラップをご飯にかぶせながら半分ほど折る3.ラップを端を1cm〜2cm外側に折り返す4.反対側も同じようにラップをかぶせて、先にかぶせたラップの端が重なるように外側に折り返す5.ご飯にかぶさっていないラップの左右の端には空気が入っているため、ご飯とラップの境目部分に手を当てて、ラップの端に向けてしごきながら空気を抜く6.ラップの中の空気を抜いたら、左右のラップをご飯にかぶせる7.ラップの端は1cm〜2cm外側に折り返すラップをご飯にかぶせた後、端を折り返しておくことがポイントです。粗熱を取ってから冷凍庫に入れましょう。解凍時は、ラップが重なっている面を上にして温める冷凍したご飯を電子レンジで解凍する時には、ラップが重なったほうを上にしてのせるのがポイントです。電子レンジに入れて加熱すると、温まったご飯から出た蒸気が外に逃げ出そうとするいきおいで、ご飯を包んでいたラップが開いてきます。後は開いた部分からラップを取り、茶わんに移すだけです。これなら、ラップの端が分からずに開けにくいということがありません。急いで食事したい時やチャーハンを作りたい時でも、ラップの端が分からず慌ててしまうことがなく便利です。いつもの手順に少し工夫するだけで、悩みが解決するアイディアでした。ご飯を冷凍する時には、ぜひ試してみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月28日余った食材などを保存する時に使う、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。便利なキッチンアイテムですが、「使い捨ては少しもったいない」と思ったことはありませんか。そんな人に試して欲しいのが、100円ショップ『ダイソー』の『シリコーン伸びラップ』。価格は税込330円です。本記事では、筆者が実際に使ってみた感想などをお伝えします!『ダイソー』の『シリコーン伸びラップ』の使い心地は?開封して中身を確認してみると、1パックに4枚のシリコーンラップが入っていました。サイズは大きいほう順にから、下記のようになっています。・縦19cm、横19cm1枚・縦15cm、横15cm1枚・縦10cm、横10cm2枚購入時にはこの凹凸がある反対の面にフィルムが貼られており、使用する際はこのフィルムを外します。3サイズのシリコーンラップを、それぞれフィットしそうな食器に被せてみました。縦10cm、横10cmのシリコーンラップは、いわゆる小皿に最適です。写真の皿は直径9cm。シリコーンラップはグイッと引っ張ることで密着するため、サイズに余裕があっても引っ張ることが大事なようです。次は直径14cmのマグカップです。縦15cm、横15cmのサイズのシリコーンラップを使用しました。取手部分が張り付きづらいかと思いましたが、しっかりフィット!最後に、一番大きな縦19cm、横19cmのサイズのシリコーンラップは、直径20.5cmのボウルでチャレンジ。ラップのサイズよりも大きいボウルは難しいかと思いましたが、引っ張ればラップより大きなものでもしっかり密着できました。シリコーンラップは冷凍庫保存と電子レンジにも対応!何度も繰り返し使えて経済的なので、気になった人は『ダイソー』で探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年09月27日ライフスタイルブランド「GAACAL(ガーカル)」から9月4日、淡水パール×パステルの大人かわいい「スマホストラップ」と、手ぶらでお出かけショルダーが発売されました。スマホショルダーストラップは、PUレザーと金属チェーンを組み合わせたアイテムで、3つ並んだ淡水パールがアクセントとなっています。ケースに挟むだけで使えるGAACALオリジナルのロゴ入りホルダー付き。パステルカラーによる5色がラインナップしました。コインケース付きスマホショルダーは、スマホケースにカードポケット、コインケースも付いたスマホショルダーです。コインケースは小物入れとして使うことも。パステルで“大人かわいい”4色展開です。ぜひ「スマホストラップ」や「スマホショルダー」を身につけて、気分の上がるスマートなお出かけを楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:「淡水パールとワルツ」スマホショルダーストラップ価格:1,780円サイズ:チェーン長さ・約120cm素材:金属、PUレザー、淡水パールカラーバリエーション: 全5色販売サイト:商品名:「両手いっぱいの自由」コインケース付きスマホショルダー価格:3,980円対応機種:iPhone各種サイズ:チェーン長さ・約73-138cm※調整可能素材:TPUカラーバリエーション:全4色販売サイト:(フォルサ)
2023年09月16日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使ってにぎる人も多いのではないでしょうか。日々のよくある行動ですが、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日ZARAには「かわいすぎて」悶絶案件のストラップ付シューズがあることをご存じですか?今回は、@minachan18さんと@mamiocochaさん、@reeechan419さんが投稿した、ZARAのストラップ付シューズを3つ紹介します。1年中使えるアイテムなので、ぜひチェックしてみてくださいね。大人カジュアルなデニムバレエシューズ出典:Instagram1つ目は「デニムバレエフラットシューズ」@minachan18さんが「かわいすぎて」悶絶したシューズだそうですよ!デニム生地を使ったバレエシューズで、大人カジュアルな雰囲気がかわいい一足。足元からかわいさを演出したいときにピッタリですね。インステップのゴムストラップ付き出典:Instagram「デニムバレエフラットシューズ」は、インステップのゴムストラップ付き!フラットなデザインになっているので、歩きやすいのも嬉しいポイントです。いろいろなコーデが楽しめそうですが、@minachan18さんのようにデニムを合わせてもオシャレ♡ボトムスとシューズをデニムで揃えることで、こなれ感のあるコーデに仕上がりますよ。美脚効果が◎なウェッジソールハイヒール出典:Instagram2つ目は、@mamiocochaさんが紹介されていた「ウェッジソールハイヒールシューズ」です。アンクルバックルストラップに加え、ウェッジソールになっているので安定感抜群!年中使えるデザインで、幅広いスタイリングになじみやすいです。ヒールのおかげで、美脚効果も期待できそう。艶感がかわいいリボン出典:Instagram最後は「ハイヒールスリングバックシューズリボン」を紹介します。@reeechan419さんは「高級感あってズキュン」とコメントされており、お気に入りの様子♪高見えする艶感のある素材を使用しており、足元のアクセントになります。黒リボンも存在感抜群で、上品な印象がありつつ、大人かわいいコーデができるシューズです。今回紹介したZARAのストラップ付シューズは、どれもかわいすぎるデザインのアイテムばかりでした。足元をかわいく演出したいときは、ZARAのストラップ付シューズを取り入れてみてはいかがでしょうか?※こちらの記事では、dennikerri(@minachan18)様、【마미】【..高見えコーデ】(@mamiococha)様、☺︎Reeechan☺︎(@reeechan419)様のInstagram投稿をご紹介しております。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※アカウント名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。
2023年09月08日電子レンジで食品を温める時、使用する機会も多いのが「ラップ」です。温め方の説明で、「ラップはふんわりかけてください」という記載内容があるでしょう。あいまいな指示に「どうかければよいのか分からない」と感じている人に向けて、Panasonic(パナソニック)公式サイトから、実践方法を詳しく紹介します。ラップを「ふんわり」かける方法家電メーカーとして、電子レンジも製造・販売しているパナソニック。公式サイトでは、電子レンジを使う際のラップの使い方まで、丁寧な情報を紹介しています。早速、ラップを「ふんわり」かける方法を参考にしてみましょう。まずは、ラップをカットするところから。容器の大きさに合わせてゆったりとかぶせたら、やや余裕を持って切ってください。両方のサイド部分をいったん持ち上げ、あえてたるませてから容器に固定します。ラップの隙間をそれぞれ押さえれば完成です。サイド部分にたるみを作ることで、容器内の空間には余裕が生まれます。この余裕こそが「ふんわり」のポイントです。ラップを「ふんわり」かけたほうがいい理由とはラップをかける時、「ふんわり」ではなく「ピン」とかけたほうが、気持ちがよいもの。一体なぜ、「ふんわり」とかけるよう指定される場合があるのでしょうか。ラップをピンとした状態でかけると、内部の空間に余裕がなくなります。すると、食品を温めた時に生じる水蒸気が逃げ場を失い、内部の圧力が上昇。ラップが破れて中身が飛び出し、電子レンジ庫内を汚してしまう恐れがあります。飛び散った時の衝撃によっては、電子レンジ底面の破損につながる可能性もあるでしょう。ラップをふんわりかけることで蒸気の逃げ場ができ、こうしたトラブルを回避できます。蒸気の逃げ場を用意するため、「あえてラップを完全に張り付けずに隙間を作る」方法を選択する人もいるでしょう。しかしこの場合、ラップの隙間から水分が逃げてしまい、仕上がりの状態が大きく変わってしまう恐れもあります。しっかりと隙間をふさぎつつ、蒸気の逃げ場を用意することで、より上手な「温め」を実践してみてください。温めるものによってラップのかけ方は違うそもそも、何を温める時にはラップが必要なのか、どんな時にどうラップをかけるべきなのか迷うという人もいるでしょう。基本的には、水分量の少ないものの時は、ふんわりとかけましょう、これは、水分が逃げてぱさぱさになってしまわないようにするためです。また、カレーやシチューなど、電子レンジ庫内で吹きこぼれてしまいそうなものは、閉じ口を少し開けた状態にしておくと、水蒸気が適度に外に逃げて吹きこぼれ防止になります。また、例えば揚げ物を温め直す時など、水分を飛ばしたい時はラップなしでOK。パッケージなどに温め方やラップのかけ方に指定があるものの場合は、それに従ってください。「ラップをふんわりかける」の意味が分からないまま、これまでなんとなくで対処してきた人も多いのではないでしょうか。上手にラップを使えるようになれば、電子レンジを使った調理もより簡単にできるはず。パナソニック公式の情報も参考にして、ぜひ上手に活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日料理で使った食品ラップは、そのままゴミ箱へ捨てる人がほとんどではないでしょうか。場合によっては数分使っただけで捨ててしまうので、何だかもったいないと感じる人もいるかもしれません。ハウスクリーニングを生業としているsaki(housecleaning_2022)さんは、Instagramで食品ラップの新しい使い方を紹介しています。その使い道は、なんと「掃除」です。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。※対象器具やクリーナーの注意事項を確認し、懸念がある場合はメーカーや企業が推奨する掃除方法で掃除をしましょう用意するのは「食品ラップ」と「ウタマロクリーナー」使い勝手がいいと人気のウタマロクリーナーと食品ラップを使って、さまざまな場所を掃除していきます。まずはシンクです。シンク全体にウタマロクリーナーを吹きかけ、丸めた食品ラップでくるくると弧を描くように磨きましょう。水あかが付きやすい蛇口も、このようにピカピカになります。磨き終わったら、水で流しましょう。油が飛び跳ねやすいIHコンロも、食品ラップとウタマロクリーナーで掃除できます。ウタマロクリーナーを吹きかけて、丸めた食品ラップで磨いていきましょう。食品ラップの色が変わるほど、油汚れが取れました。食品ラップを使った掃除方法は、クリナップ、リンナイ、ノーリツなどのメーカーでも紹介されています。台所以外も掃除できる汚れがたまる場所は台所だけではありません。使う頻度が高い洗面所にも、食品ラップとウタマロクリーナーが使えます。こびり付いた水あかがすっきり取れるでしょう。トイレのタンクも埃と汚れがたまる場所です。便器ほど掃除をする頻度が高くないので、驚くほど埃が取れるかもしれません。クロスは知らぬ間に汚れていることが多い場所です。クロスにウタマロクリーナーを吹きかけ、ほかの場所と同じようにくるくるしながら磨いていきましょう。使用済みラップは捨てずに使うべし食品ラップそのものは掃除道具ではありませんが、掃除道具としての活用をプロもおすすめしています。使用済みのラップを使えばエコにもなるので、食品ラップのポテンシャルを最大に生かしましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る sakiおそうじのプロ(@housecleaning_2022)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月06日お弁当などで、手作りのおにぎりをラップに包んで持っていくという人は多いですよね。しかし、いざ食べようとするとなかなかラップがはがせず手こずってしまった…ということも。空腹時にはちょっとしたストレスになりかねません。おにぎりからラップをはがすのに手こずってしまうのは、「ラップの境目が分かりづらい」のが原因です。手探りで境目を見つけている人も多いでしょうが、なかなか分からずにおにぎりをひっくり返したりと、意外と時間がかかるものです。こうならないためには、そもそもの「包み方」で工夫する必要があります。はがしやすく便利なおにぎりの包み方を紹介してくれるのは、クレハおにぎりプロジェクト (krewrap_onigiri)です。簡単に包めてはがせる手順なので、1度覚えてしまえばずっと使えるライフハックになりますよ。ラップをはがしやすくするための包み方早速、手順をみていきましょう。まず、広げたラップの中央に、おにぎりを置いたら、おにぎりの下半分程度が包まれるように下から上にラップを折ります。次に、左右のラップでおにぎりを完全に包みます。最後は余ったラップの上部をくるくるとねじり、ねじった部分はおにぎりに添わせるように折り曲げておけば完成です。シンプルですが、この包み方によっておにぎりはしっかりとラップされ、また、食べる時にはねじった部分を解くだけで簡単にはがすことができます。ラップをはがす時に苦労していたという人は、ぜひこの包み方を試してみてください。コンビニのおにぎりを食べる時のライフハックコンビニで買ったおにぎりを食べる時に気になるのが、「素手で食べる」ということ。手が洗えない環境で食べる時は衛生面も気になりますし、味付け海苔なら手がベタベタになってしまいます。そんな時は、おにぎりの包みをそのまま利用すればOK。パッケージの表示通りに開いたら、おにぎりの左右の角を覆っていた部分をそれぞれ上下逆さまにして、もう1度角にはめ込みます。そうすると、手を汚さずにおにぎりを持って食べることができます。手作りのおにぎりを包む際のアイディアと同じく、こちらも覚えておくといろんなシーンで活躍しそうです。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日連載第55回目は、夏の果物でつくるフルーツサンド。今が旬の桃をつかったデザートサンドをご紹介します。暑い夏なのでさっぱりといただけるように、クリームにはヨーグルトを合わせて、さわやかな味わいに仕上げています。ぜひお好みの品種の桃でつくってみてくださいね。『桃のデザートサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 55キレイ食材は、桃。夏はおいしいフルーツがたくさん出回る時期ですが、そのなかのひとつは、桃ですね!桃といえば甘く芳醇な香りで、果肉は柔らかくてなめらか。あふれ出す甘い果汁もたまらなくおいしい。そんなうれしいことづくしの桃ですが、カラダにもやさしい果物なんです。桃は血圧を下げる効果のあるカリウムを多く含んでいます。また食物繊維も豊富なので、お腹の調子を整え、便秘の解消にも効果的です。他にも、ポリフェノールの一種のカテキンも含まれいるので、抗酸化作用もあり老化予防も期待できます。(※)桃は品種もさまざまで、それぞれの味や食感を楽しむのもいいですし、また、サラダや冷製パスタなどのお料理に加えてもおいしいので、ぜひ、旬の時期に試してみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(4切れ)】食パン(6枚切り):2枚桃:1/2個生クリーム:100mlギリシャヨーグルト:75g程度※水切りヨーグルトでもきび砂糖:大さじ1では、作ります!生クリームを泡立てます。生クリームにきび砂糖を加えて泡立てます。ちょっともったりするまで手早く泡立てます。手早く、ちょっともったりととろみがつく程度まで泡立てます。ヨーグルトを加えます。ヨーグルトを加え、なめらかに混ざるまでやさしく混ぜ合わせます。桃は大きめのくし切りにします。桃は皮を除き、大きめに切ります。パンにクリームを塗ります。1枚のパンの片面にクリームを塗ります。バランスよく桃を乗せ、上からクリームを重ねます。クリームの上にバランスよく桃を乗せます。桃の上にクリームをたっぷりと乗せ、もう1枚のパンで挟みます。桃と桃の隙間を埋めるようにクリームをたっぷりと乗せます。もう1枚のパンで挟みます。ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど置いてなじませます。(すぐに食べてもいいのですが、クリームが柔らかくなっているので、少し冷やした方が切りやすくておすすめです。)お好みの大きさに切り分けます。パンの耳を切り落とし、お好みの大きさに切り分けます。おいしさのアレンジポイント!今回は白桃を使用していますが、黄桃を使用するのもおすすめです。色合いがきれいですよ。クリームは砂糖の量を調整して、お好みの甘さに仕上げてください。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年08月26日電子レンジで料理を温める際に悩むのが、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)を『かける・かけない問題』です。例えば焼き魚を温めたい場合は、ラップをかけたほうがいいのでしょうか。ラップをかける・かけないを決める基準を調べてみました。ラップをかける・かけないの判断基準電子レンジのメーカーはどのような見解なのでしょうか。人気のスチームオーブンレンジ『Bistro』シリーズを展開するパナソニック株式会社(以下、パナソニック)によると、ラップならではの『水分を逃さない』『食品を蒸らす』という効果を活用するかどうかが、ラップを『かける・かけない』を左右するとのこと。※写真はイメージ例えば、『食材の水分を逃さずにしっとりとさせたい』『食品を蒸らしたい』というケースでは、ラップをかけたほうがいいとなります。シュウマイなどの蒸し物や冷凍ご飯、ゆで野菜のほか、煮魚などタレがかかった食品もラップをかけたほうがいい料理です。カレーやシチューといった水分が多くはじけやすい食品も、ラップをして加熱するのが基本です。パリッと感を出したい場合はラップなし一方、料理のパリッと感を維持したいのなら、ラップをかけずに温めるのがお勧めだそうです。パナソニックによると、以下の料理が該当するとのこと。・炒め物・揚げ物・焼きそば・ハンバーグ・焼き魚また、みそ汁などは十分に水分があるためラップをしないで加熱する食品です。ちなみに、ラップを使う際は、料理から出た蒸気でラップに圧力がかかり、裂けてしまうことがあるそうで、少し緩めにかけるのがコツとのことでした。※写真はイメージ判断基準が分からず、すべてに必ずラップをかける、そもそもラップはかけないという方法を取っている人もいるでしょう。しかし、適切に使い分けることで料理のおいしさが変わります。今回紹介したラップを『かける・かけない』の基準を参考にしてみてはいかがでしょうか。ラップの使い分けについて、もっと詳しく知りたい人はパナソニックのウェブサイトを覗いてみてくださいね。Panasonic[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月24日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、毎回ゴミが出てもったいない…そう考えている人におすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月21日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」と、お芋スイーツブランド・壺芋ブリュレがコラボレーション。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」が、2023年9月1日(金)から12月24日(日)まで、プレスバターサンドギャラリーなどで発売される。“壺芋ブリュレ”をサンドしたコラボバターサンド秋に向けて展開されるコラボレーションでは、秋の味覚“芋”に着目。それぞれが得意とするスイーツを融合した、特別なスイーツが完成した。「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」は、“パリとろのクリームブリュレ”を再現したリッチな味わいがポイント。厚めにカットした濃密な焼芋に、バタークリームを加えたカスタードクリームを絞り、ほろ苦いカラメルシュガーチップを合わせた。サンドするクッキーは店頭で焼き上げており、出来立てのサクサク食感も楽しめる。バターサンドの新作“焼芋&栗”フレーバーもさらに、「プレスバターサンド」の定番「バターサンド」から、焼芋ならではの⾹ばしさや⽢みを表現した「焼き芋ブリュレ」、濃厚な栗の風味に仕上げた「栗」の2種類フレーバーも新登場する。【詳細】「まるごと芋のバターサンド〈壺芋ブリュレコラボ〉」販売期間:2023年9月1日(金)~12月24日(日)販売店舗:プレスバターサンドギャラリー/プレスバターサンド 天神地街店、プレスバターサンド(ルクア大阪店、大丸東京店、三越豊田店、博多駅店)価格:1個 486円・バターサンド〈焼芋ブリュレ〉5個入 1,404円・バターサンド〈栗〉5個入 1,296円販売店舗:2023年9月1日(金)~2024年1月14日(日)販売場所:プレスバターサンド 全店舗、催事店舗(⼀部)、ベイク ザ オンライン※バターサンド〈栗〉は中部地域にて通年で販売※その他、バターサンド〈焼芋ブリュレ〉やバターサンド〈栗〉を詰め合わせた箱入りセットも販売
2023年08月19日サンドイッチにしたり、トーストにしたりといろいろな味わい方ができる食パン。最近では高級食パンも流行っていて、ますます食パンを食べる機会が増えているのではないでしょうか。そんな食パンですが、意外と日持ちがしないのが難点です。市販されている食パンの消費期限はだいたい4~5日程度。一人暮らしの場合、毎日1枚は消費しないと期限内に食べきれません。高級食パンの場合なら、なおさら腐らせるのはもったいないですよね。そんな時に便利なのが冷凍保存ですが、ラップで包んで冷凍している人も多いのではないでしょうか。実は、ラップよりも食パンをおいしさを長持ちさせる冷凍方法がありました。アルミホイルでふんわり&もっちりをキープ食パンの保存に便利な冷凍保存ですが、解凍するとパサパサしたり、ちょっと風味が落ちたりしがちです。しかしラップからあるものに変えるだけで、食パンのふわふわともっちり感がキープできるのです。そのアイテムとは、実はアルミホイル!アルミホイルにピッタリ包んで冷凍すると、パンのふわもち感がキープできるのです。その理由は、アルミホイルの熱伝導性にありました。ラップよりもアルミホイルほうが、熱さや冷たさを伝えやすい素材です。その結果、冷凍庫の冷気をより早く食パンに伝え、「急速冷凍」に近い状態で保存させることができるのです。実際にラップとアルミホイルで包んで、冷凍してみました。そして解凍したものをトーストして食べてみると、確かに食感に違いがあります。ラップのほうがややパサつきを感じられましたが、アルミホイルは冷凍したとは思えないほどのふんわり感です。これまでラップで冷凍保存されていた人は、ぜひアルミホイルを試してみてはいかがでしょう。ちなみに、実際にパンを冷凍保存するための専用袋が売られていますが、それらで使われている素材もアルミです。冷凍庫の臭い移りなどが気になる人は、こうした密封性のある専用袋を使うのも選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日見失ってしまいがちなラップやテープの端部分。使いたい時にすぐに使えず、イライラした経験はありませんか。ラップやテープでもうイライラしないための裏技を、Instagram上で「幸福度上がる暮らし術」を発信するとっこ(tocco.kurashi)さんの投稿から紹介します。ちょっとした工夫でイライラ解消とっこさんが紹介しているのは、「見失ってしまったラップの端部分を見つける方法」と「テープの端部分を見失わないための工夫」です。2つの裏技を、早速確認していきましょう。まずはラップの端を見失ってしまった時。まずは輪ゴムを1つ用意してください。親指と中指に引っかけます。箱から出したラップを握り、3回くるくると回します。ラップの端部分がめくれ、簡単に見つけられるでしょう。テープの端を見つけるには続いてはテープに関する裏技です。家の中のさまざまな場所で活躍してくれるビニールテープ。使うたびに、端部分を探すのに苦労しがちです。ストレスを解消するために用意したいのは、ヘアピン1つです。テープを使い終わった後、端部分に貼り付けておきましょう。次に使う時はヘアピンを持ち上げるだけでテープを使えます。ヘアピンと一緒に引っ張ることで、テープも出しやすくなるでしょう。テープの端は事前の準備が鍵テープの端が迷子になってしまった時、残念ながらラップのように、簡単に見つけることはできません。爪で引っかけながら苦労して見つけたら、迷子にさせない工夫を取り入れてみてください。とっこさんが紹介しているのはヘアピンを使った方法ですが、クリップを使う方法もおすすめ。テープを使った後に端部分を少し内側に折り込んで、クリップを挟んでおきましょう。次に使う時は、クリップを持ち上げるだけで簡単にテープの端を持ち上げられます。ただしこの場合、テープを貼り付けた後、内側に折り込んだ端部分が邪魔になってしまう可能性も。「ピロピロと剥がれてきて困る」と感じるなら、はさみで端をカットする必要があります。ヘアピンを使った方法なら、このひと手間も削減できるでしょう。どちらの方法が便利なのか、状況に合わせて選択するのもおすすめです。ラップやテープに関するイライラを解消するための、とっこさんのライフハック。フォロワーからは「今度やってみます」「すごいです」といったコメントが寄せられています。知っていると、毎日の家事が少し楽になるライフハックを、ぜひ生活に取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る とっこ | 30代ママ幸福度上がる暮らし術(@tocco.kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月15日軽めに済ませたい朝ご飯や、外出先での軽食にピッタリな、卵サンド。主役といえる、パンで挟まれた卵の部分は、『卵スプレッド』や『卵サラダ』、『卵サンドの具』など、さまざまな呼称があるようです。中身も含めて『卵サンド』と呼ぶのがシンプルかもしれません。気軽に食べられるのがサンドイッチの魅力ですが、料理するにあたって、この卵の部分を用意するのはちょっぴり手間。現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが投稿したのは、簡単に卵サンドを作る方法でした!時短になる『卵サンドの作り方』本来であれば、まずはゆで卵を作るところから始まります。しかし、ゆで卵を作るには、どうしても時間がかかってしまいますよね。そこで、麦ライスさんが伝授したのは、『ゆで卵ではなく、目玉焼きから作る方法』。まずは、2つの卵を使い目玉焼きを作ります。この際、ヘラなどを使って黄身を潰すのだとか。火が入ったら、ヘラなどの先を使い、卵を細かく刻んでいきます。卵サンドとしてパンで挟んだ時、自分が食べやすいと思うベストなサイズに刻んでいくといいでしょう。最後は、味付けとして大さじ3杯のマヨネーズと、小さじ1杯のケチャップ、そして1つまみの塩を加えれば、間に挟む卵が完成!ゆで具合にもよりますが、一般的にゆで卵は用意をするのに10分ほどかかってしまいますよね。しかし、目玉焼きから作れば時短に!また、フライパンの上で味付けを行うため、洗い物も減らすことが可能です。麦ライスさんによると、コツはある程度卵が固まってきたら、ひっくり返すこと。こうすることで、早く火が入るのだそうです。『卵サンドの具は、ゆで卵から作るもの』という固定観念をくつがえす、麦ライスさんの調理方法。投稿はまたたく間に拡散され、「なるほど、その手があったか!」「天才の発想か?」といった声が上がっています。また、早速この方法で卵サンドを作った人からは「味もおいしかった」という絶賛の声も。あなたも、卵サンドを作る時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年08月13日“ナナナナ~”でおなじみのジョイマンが今年、コンビ結成20周年を迎えました。国民的ラップネタの誕生に低迷期からの復活、今の円熟した関係性までを語ってくれました。独特のリズムと、「ありがとうオリゴ糖」をはじめとする韻を踏むラップネタで大人気となり、老若男女から愛されているジョイマン。お二人は現在、コンビ結成20周年を記念したサイン会ツアー真っ最中。――東京でのサイン会を終えられたばかりですが、いかがでしたか。池谷和志:青森など遠方から来てくれた方もいれば、ジョイマンが好きなおばあちゃんのために来たという方もいて。高木が「ムーミン永眠」とラップを添えていて、よくないなと思いましたけど。高木晋哉:反面教師というか長生きしてほしいという意味を込めました。池谷:サインに書いたラップは声に出して発表するので、並んでいる方にも楽しんでもらえたはず。高木:高校の時の担任の先生が来てくれたりとドラマもありました。次は47都道府県を回りたいです。――2014年には、ファンが一人も来ない“サイン会0人事件”もありました。高木:ちょうど仕事がなくなっていく最中の出来事だったので、芸能界の底はここなんだと。逆に、地に足がついたというか、這い上がる覚悟をする転機になりました。池谷:僕から解散話をしたことも。でも、だんだん笑けてきてね。高木:エレカシ(エレファントカシマシ)さんの「悲しみの果て」じゃないけど、涙の後には笑いがある。エレカシはジョイマンだよ。池谷:最近、その話、気に入ってるよね(笑)。高木さんがツイッターに会場の写真を上げたのも、底まできたからなんだよね。高木:営業が減る可能性があるので普通は隠すんですけど。自分の中で抱えきれなくて、誰かに言わないとダメだと思って、世間に発表することにしました。池谷:でも、かわいそうだと思った人から仕事が来るようになったんです。0人の話をするためにテレビに出たりとか。一時期、最高月収と最低月収だけを言って帰る、みたいなことも多かったです。高木:だから、ツイッターで恥ずかしい部分を発信してよかったなと思いました。それまではプライドもあり、カッコつけてたので。池谷:恥ずかしいことを言って笑ってもらえる職業なんだとあらためてわかった瞬間でしたね。でも最近、高木さんの発信に哀愁が足りない気がしていて。ファンの方はもっと、切ない高木さんを求めていると思うよ。“あ、今幸せなんだな”とバレてるはず。フォロワーが減っちゃうかもよ?高木:幸せってバレちゃいけないんですか(笑)。どんな地球だよ、どんな惑星だよ…。――(笑)。大変だった時に解散を踏みとどまったのはなぜですか。池谷:2011年くらいだったか、仕事がない時に高木が結婚して子どもが生まれて。僕からコンビを組むことを誘ったし、高木は自分から解散しようと言えないタイプなので、もう辞めない?と言ったんです。絶対にしんどいはずだから。すると、「解散するなら、その理由はお金じゃなくない?」と言ったので、こいつ、すごいなと。嬉しかったし、それ以降、解散のことを言うのはやめました。高木:まず、芸人自体、稼げると思ってやっていないんですよ。ネタがウケないとか、心が折れて続けられないという理由ならわかるけど、まだ何かできるんじゃないかという気持ちがあったんです。――ジョイマンさんといえば韻を踏むラップネタが有名ですが、どのように誕生したのでしょうか。高木:コンビを組んだ当時は『M‐1グランプリ』の影響もあって正統派漫才をやっていたんですけど芽が出ず。何年かして急に、漫才の中にギャグみたいなものをポンと入れたんです。僕が何か言われて怒り出した後に「トゥントゥントゥ~ン」っていう…(立ち上がり、動きを見せようとする)。池谷:雑誌じゃわからないから!高木:で、池谷が「なんだそれ!」とツッコむという流れがあり、そこだけがウケて。そこから「山田優~セクシ~山田なのにセクシ~山田優~契約~CM契約2、3本~2、3本~イ・ビョンホン~ペ・ヨンジュンペルー人~ペルー人~ウォンビンビール瓶~クリントン20トン!」と一気にできたんです。――すごいです!池谷:『おもしろ荘』というテレビ番組のオーディションの時に、ディレクターさんに言われてコントにしたんです。その時にすぐ会議室に入り、2~3時間後には「ヒウィゴーカモン」と高木が現れる流れができました。高木:そのまま10何年やっています。でも、最初は「ナナナナ~」じゃなくて「ララララ~」だったんです。でも、世の中に「ラ」のつくものが少ないことに気づいて。池谷:“やっていくなら、「ナ」だ!”とその時に背負ったんだね。高木:あとはジャンプ力も上がり、池谷の「なんだこいつ~!」というツッコミの声も大きくなるなど、変化や成長もあります。池谷:営業とか生の舞台になると、高木さんがテンパったり、高く跳ぼうとしてネタが飛んだりもして。高木:ジャンプの頂点の時にはネタがもういなくなってますから。池谷:でも、芸能界の底にいた時は、自分たちがネタに飽きていて、力を抜いたり、ラップを言わずにスカしたりもして。でも、レイザーラモンHGさんやムーディ勝山さんなど、“一発屋オールスターズ”の先輩たちに、もっと堂々とやったほうがいいとアドバイスをいただいて、ちゃんとやるようになったんです。高木:今は楽しくやってますね。――韻を踏む時の言葉選びで意識をしていることはありますか?高木:お客さん100人中、15人でも知らない人がいる言葉だと笑いが減るので、極力100%の人が知っている言葉を使います。正直、大変なのは言葉よりも体力で。ジョイマンはスポーツだと思うくらい疲れますから。池谷:サイン会の場合は5~6時間と長いので、スタミナ切れしてましたね。でも、それを超えるとラッパーズハイになり、覚醒して、本当に怖いくらい韻を踏みます(笑)。「追いラップ」までしたり。高木:でも、会話の中で「今、ジョイマンさんぽかった」と言ってくれる方もいて嬉しいですね。「ありがとうオリゴ糖」くらいの長さの単語が並ぶとジョイマンに見えてくる人は多いのかも。池谷:みんなの中に、ジョイマンがいるんです。高木:地上波のテレビだけなら、R-指定さんより韻踏んでるしね。コンビ結成20周年記念「ジョイマンの全国サイン会ツアー2023 ありがとう 日本列島」を、全国の蔦屋書店・TSUTAYAで開催中。これから大阪(8/18・19)、愛知(8/20)、広島(9/9)、福岡(9/10)、北海道(10/7)、神奈川(10/8・9)を巡る。オリジナルサイン色紙(¥2,200)を購入して参加を。Tシャツやフェイスタオルなどのグッズも販売。右・池谷和志(いけたに・かずゆき)1981年2月18日生まれ、神奈川県出身。左・高木晋哉(たかぎ・しんや)1980年8月18日生まれ、神奈川県出身。2003年結成。池谷さんがツッコミ、高木さんがボケを担当。今年「ジョイササイズ」を配信限定リリース。YouTube「ジョイマンチャンネルだけど 池谷のみ(飲み)時々、高木」を配信。※『anan』2023年8月16日‐23日合併号より。写真・内山めぐみインタビュー、文・重信 綾(by anan編集部)
2023年08月11日料理で使った食品ラップは、そのままゴミ箱へ捨てる人がほとんどではないでしょうか。場合によっては数分使っただけで捨ててしまうので、何だかもったいないと感じる人もいるかもしれません。ハウスクリーニングを生業としているsaki(housecleaning_2022)さんは、Instagramで食品ラップの新しい使い方を紹介しています。その使い道は、なんと「掃除」です。どのような使い方なのか、さっそく見ていきましょう。※対象器具やクリーナーの注意事項を確認し、懸念がある場合はメーカーや企業が推奨する掃除方法で掃除をしましょう用意するのは「食品ラップ」と「ウタマロクリーナー」使い勝手がいいと人気のウタマロクリーナーと食品ラップを使って、さまざまな場所を掃除していきます。まずはシンクです。シンク全体にウタマロクリーナーを吹きかけ、丸めた食品ラップでくるくると弧を描くように磨きましょう。水あかが付きやすい蛇口も、このようにピカピカになります。磨き終わったら、水で流しましょう。油が飛び跳ねやすいIHコンロも、食品ラップとウタマロクリーナーで掃除できます。ウタマロクリーナーを吹きかけて、丸めた食品ラップで磨いていきましょう。食品ラップの色が変わるほど、油汚れが取れました。食品ラップを使った掃除方法は、クリナップ、リンナイ、ノーリツなどのメーカーでも紹介されています。台所以外も掃除できる汚れがたまる場所は台所だけではありません。使う頻度が高い洗面所にも、食品ラップとウタマロクリーナーが使えます。こびりついた水あかがすっきり取れるでしょう。トイレのタンクも埃と汚れがたまる場所です。便器ほど掃除をする頻度が高くないので、驚くほど埃が取れるかもしれません。クロスは知らぬ間に汚れていることが多い場所です。クロスにウタマロクリーナーを吹きかけ、ほかの場所と同じようにくるくるしながら磨いていきましょう。 この投稿をInstagramで見る sakiおそうじのプロ(@housecleaning_2022)がシェアした投稿 使用済みラップは捨てずに使うべし食品ラップそのものは掃除道具ではありませんが、掃除道具としての活用をプロもおすすめしています。使用済みのラップを使えばエコにもなるので、食品ラップのポテンシャルを最大に生かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日スマートフォン アクセサリーブランド「ラスタバナナ」は、スマホだけで手ぶらで出かけられる、ショルダーストラップ+ストラップホルダーセット「Burali」の 販売を、通販サイト「ラスタバナナダイレクト」にて、7月31日から開始しました。製品概要パープル購入はこちら : ピンク購入はこちら : グリーン購入はこちら : ネイビー購入はこちら : ブラック購入はこちら : ネットショップ販売ページラスタバナナダイレクト : Amazon.co.jp : 楽天市場店 : Yahoo!ショッピング店 : au Payマーケット店 : 販売チャネル全国家電量販店、スーパーマーケット、携帯電話ショップ、雑貨専門店、インターネットショッピングモール、自社インターネットショップなどフォローして最新情報をチェックT w i t t e r : I n s t a g r a m : Y o u t u b e : 公式アプリをリリースしました!会員登録すると10%OFFで購入できる「ラスタバナナダイレクト」公式アプリをリリースしました。お使いのスマホを登録すると対応アクセサリーを1タップで表示。アプリ専用クーポンも定期的に配信しております!ラスタバナナアプリダウンロード : 会社概要商号:株式会社 テレホンリース代表:代表取締役 加藤 義隆所在:愛知県名古屋市中区三の丸一丁目13-1設立:1988年9月3日URL: お問合せ■商品に関して株式会社テレホンリース info2@rastabanana.com ■リリースに関して株式会社テレホンリース担当:三浦 miura@rastabanana.com ※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月31日料理を冷蔵庫に入れる際や、食品を包む場合に重宝する、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)。一度使ったものでも、きれいな状態ならもう一度使いたくなるかもしれませんが、使い回してもOKなのでしょうか。本記事では『サランラップ』を販売する旭化成ホームプロダクツに、ラップの使い方についてうかがいました。一度使うとくっつき防止効果が落ちる――一度使ったラップは、繰り返し使える?一度使ったラップは、食品から出る油や汁などで汚れます。衛生的観点からその都度の取り替えをおすすめしています。また『サランラップ』は、繰り返し電子レンジ加熱すると密着力が落ちますので、1回での取り替えをおすすめします。※写真はイメージ――ラップを使って電子レンジ加熱する際の注意点は?『サランラップ』を使って電子レンジ加熱する時は、食品からの蒸気でラップに圧力がかかり裂けないように、少し緩めにかけるのがコツです。食品を直接包み、電子レンジで加熱する場合は、食品との間に少し余裕をもたせながら、食品がはみ出さないように包んでください。また『サランラップ』の耐熱温度は140℃ですが、油分の多い食品を加熱する際は、耐熱温度を超えてしまい、ラップが破けたり、溶けたりすることがあります。食品を深めの耐熱容器に入れて、ラップに接触しないように加熱しましょう。塩分や酸、アルコールへも対応可能――実はこんな使い方もできるなど、おすすめの利用方法はあるか?例えば、以下のような塩分や酸、アルコールへの利用に関する問い合わせをよくいただきます。・「みその落としぶたに使えますか?」・「レモンなど酸の強いものを包んでもよいでしょうか?」・「梅酒の瓶のふたとして使えますか?」いずれも『サランラップ』は、問題なく利用できます。一方で、『サランラップ』は食品包装用ラップフィルムなので、それ以外の用途には使わないようにしてください。※写真はイメージ――災害時の活用も注目を集めている?災害時など、非常時の活用方法としては、食器が汚れないように敷いたり、生ごみやおむつを包んでにおい対策をしたりといったことが挙げられます。また、『サランラップ』に油性マジックでメッセージを書いて貼り付ければ、伝言板としても使えます。性能が落ちるだけでなく、衛生面を考えても一度使ったラップを繰り返し使うのは避けたほうがいいようです。汚れていないように見えたとしても、新しいものを使うようにしましょう。災害時の活用法をもっと知りたい人は、下記のウェブサイトを覗いてみてくださいね。もしものときのサランラップ防災術[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年07月27日「その割合でカツサンドを名乗るのは無理でしょ…」スーパーマーケット『ロピア』で見つけたカツサンドについて、そうコメントしたのはYouTuberのmini(@mini696102531)さん。その日、店内にはカツサンドのこんな宣伝があったといいます。圧倒的存在感をうたう『豚カツロックサンド』。宣伝文句は本当なのか、その実物をご覧ください!揚がった巨大なカツを食パンが挟んでいますが…とても具を包み切れていません!miniさんが実際に1個買ってみたところ、具を挟むことを諦めたような食パンは、カツの重さにやや潰れ気味。計測したところ、容器込みの重量は612gもあったといいます。「カツサンドは、パンがメインじゃない。肉を味わうものだ!」と叫びたいほど、カツが好きな人にはたまらない割合でしょう。『ロピア』は、弁当や総菜などを豪快に盛り付けた『メガ盛り』商品で知られています。『豚カツロックサンド』も、そんな店の特徴を表す商品の1つなのでしょう。肉の主張が激しいカツサンドには、5万件以上の『いいね』が寄せられるとともに、このようなコメントが押し寄せました。・パンは添えるだけ…肉好きな人の黄金比…。・苦しそうなパンに笑った。ツッコミどころが多すぎないか?・その発想はなかった。厚切りのハムかと思ったじゃん。・片手で食べられないカツサンドだ!さすが俺たちの『ロピア』!・話題になっていたから思わず買ってしまった。すごいボリューミー!裏面までしっかりと揚がったカツは、衣までおいしそう。店で見つけた人は、実食してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日お弁当や朝食、おやつにもピッタリなおにぎり。食品用ラップで包んでおけば、保存もできるため、便利ですよね。しかし、いざラップに包まれたおにぎりを食べようとすると、開け口が分からず手間取った経験はありませんか。『NEWクレラップ』でおなじみの、株式会社クレハのTwitterアカウント『クレハおにぎりプロジェクト』は、ラップがはがしやすくなる、おにぎりの包み方を紹介していました。おにぎりが食べやすくなる、ラップの包み方おにぎりを包むラップをはがしやすくする包み方をご紹介します✨画像のようにおにぎりを包んで、余ったラップをくるくるねじるだけ!食べるときはくるくるねじった部分を解くだけなので簡単♪ぜひ試してみてくださいね✨ pic.twitter.com/gr4ot5OwN0 — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) July 19, 2023 まずは、ラップの中央より下におにぎりを置きます。ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折り、ラップの両端を折り重ねましょう。後は、上のラップの余った部分をくるくるとねじり、手前に倒すだけ!食べる時は、ねじった部分を解けば、簡単にラップをはがすことができますよ。お腹が空いている時に、包んだおにぎりがうまく開けられないと、イライラしてしまうもの。包む時にほんの少し工夫を施すだけで、気分よく食事がスタートできるでしょう。「これはいい」「やってみよう」と思った人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年07月23日使い終わった後のラップは、「分別してゴミにする」という人がほとんどではないでしょうか。ちょっとした工夫で、日常生活をサポートするアイテムとして再利用できます。ラップの刃や芯を活用する裏技を、話題のInstagram投稿から2つ紹介。ぜひ参考にしてみてください。ラップの刃はテープカッターとして再利用使い終わったラップの箱を活用する裏技を紹介しているのは、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。 生活の便利な裏技を30秒動画で数多く発信しているボムさん。使い終わった後のラップは、2つの用途で再活用しています。まずはラップの刃の部分について。箱の内側に貼り付いている刃を、丁寧に剥がしましょう。ビニールテープに巻き付け、左右を折ります。いったん取り外して、適当なサイズにカットしてください。裏側をテープで留めれば、即席のテープカッターの出来上がりです。ボムさんのアイディアを使えば、わざわざ専用のテープカッターを購入する必要はありません。またどのような幅のテープであっても、カッターのほうを調整して、ぴったりサイズで使えるというメリットがあります。かわいいマスキングテープをストックしている人も多いのではないでしょうか。ラップのゴミを使えば、コストをかけずに、それぞれに専用カッターを装着できます。ラップの芯はハンガーとセットで続いては、ラップの芯の活用方法です。箱から取り出した芯は、そのままの形でズボンハンガーに差し込みましょう。ズボンを掛ける時には、芯の上からかぶせてください。こうすることで、ハンガーで折りたたんだ部分にしわが寄りにくくなります。最近は「しわが付きにくいハンガー」も多数登場し、人気を集めていますが、すべて買い替えるのは大変なもの。コストもかかってしまうでしょう。ラップの芯を再利用すれば、コスト0円で機能的な衣類収納を実現できます。ボムさんが紹介するラップ再活用アイディアに対して、フォロワーからは「こんな活用法があったとは」「はさみが面倒だからありがたい」といったコメントが寄せられています。テープカッターもズボンハンガーも「あれば便利と分かっていても、買い逃している」という人は意外と多いのではないでしょうか。使い終わったラップを再活用する方法なら、気軽に導入できるはず。ぜひ普段の暮らしを整えてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月11日