災害に備えて防災グッズを準備している人も多いでしょう。非常食や日用品など必要だと思うものを詰め込んでいると思いますが、ぜひ常備して欲しいのが「食品用ラップ」です。どんな活用法があるのか紹介します。食品用ラップの災害時の活用方法日本では地震や水害など自然災害が多く発生する国といわれています。災害に対する知識と備えが重要で、災害時に役立つ「防災グッズ」を準備している人も増えています。しかし、あれもこれもと詰め込みすぎると収納する場所に困ったり、災害時に重すぎて持ち出せなくなったりしてしまいます。自分や家族にとって本当に必要なもの、便利で役立つものをよく考えることが大切です。用意しておくと便利なものとは、1つのアイテムで何通りもの使い方ができるものです。その1つに「食品用ラップ」があります。ラップというと、食品を保存するためにお皿や容器にかけたり包んだりするものですが、「水や汚れに強い」「固定できる」という特長を利用してさまざまな場面で役立ちます。災害時や非常時に役立つラップの活用法をInstagramで紹介しているのは、家事育児がちょっと楽になるライフハックを投稿しているあべももこ(abemomo_gram)さんです。あべももこさんはラップの7通りの活用法を紹介しているので、一つひとつ見ていきましょう。1.傷のガード災害時にケガをして絆創膏や包帯などがない場合、ラップが応急処置に使えます。使い方は、傷口をきれいに洗ってラップをぎゅっと巻くことで保護できます。2.簡易ギプスラップと板など添え木となるものがあれば簡易ギプスにもなります。骨折した部分に添え木をしてラップをぐるぐると巻いて固定してください。包帯よりもほどけにくく水にも強いというメリットがあります。ただし、あくまでも応急処置なので、できるだけ医師の診察を受けましょう。3.防寒具ラップと新聞紙を組み合わせれば防寒具となります。お腹を温めたい時は、胴回りに新聞紙を巻いて、その上からラップをぐるぐると巻き付けるだけです。腕や脚なども温められて、新聞の枚数や大きさを調整すれば小さい子供から大人まで使えます。4.食器の汚れ防止災害時は水を自由に使えないので、食器を気軽に洗うことができません。食器にラップを敷いてその上に食べ物を乗せれば、食器が汚れないため洗う必要がなくなります。5.スポンジ代わり使い終わったラップは、くしゃっと丸めるとスポンジ代わりにもなります。泡立ちもよいので、食器や体を洗う際に使えます。6.簡易ロープラップを長めに切ってねじったもの3本作り三つ編みにします。束になることで強化されて簡易ロープになります。7.伝言ボードラップを広げて壁に貼ると伝言ボードとしても使えます。水性ペンで書けば、消すことができ何度も書き直せます。家族と連絡が取れなくなった時に重宝します。何通りも使い方があるラップは災害時に非常に役立ちます。防災グッズにまだ入れていない人はすぐに入れておきましょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月29日料理の作り置きや冷凍食品などは、食品用ラップフィルム(以下、ラップ)をかけて電子レンジで温めることが多いですよね。しかし、ラップをかける際、料理にかけた調味料が付着してしまうこともしばしば…。これにより、料理の見た目が崩れてしまったり、ラップを剥がす時に手が汚れたりすることがあるでしょう。本記事では、そんなプチストレスを解消できる裏技を紹介します。多くの家庭に常備されているものを使った、画期的な方法ですよ!ラップに食材が付かなくなる方法ラップが食材に付かなくなるようにするために使う物とは、爪楊枝です。筆者はソースとマヨネーズがたっぷりかかった、たこ焼きで検証しました。やり方はとても簡単で、温める料理にプスッと爪楊枝を刺すだけ!ポイントは、なるべく皿の中心辺りに爪楊枝を刺すことです。あとは、その上からラップをかけましょう。こうすれば、ラップが食材にほとんど触れずに温めることができます。皿の中心に爪楊枝を刺したので、たこ焼きを傘状に包み込むことができました。電子レンジで加熱後の状態がこちら!マヨネーズもソースも崩れていませんね。ちなみに、電子レンジは食材に含まれる水分子にマイクロ波を当てて、温めるという仕組みです。そのため、爪楊枝よりも食材のほうが先に温まるので、突然爪楊枝が燃え出すということはありません。とはいえ、あまりにも長時間加熱するのはやめましょう。今回は1本のみでしたが、食材によっては2~3本使って支えを作ることも可能です。たこ焼きに限らず、爪楊枝を刺せる食材なら使える方法なので、「ラップにくっつくのが嫌!」という人は試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年01月19日使い終わったラップをゴミにする時、悩みがちなのが分別方法についてです。箱と刃が一体化しているからこそ、「どうするのが正解なのか自信が持てない…」と感じてしまいます。ラップの処分方法は、ポイントさえ知っていれば決して難しくありません。『サランラップ』メーカーとして知られる旭化成ホームプロダクツの公式情報から、処分や分別のコツを紹介します。まずは刃の外し方を確認使い終わったラップを処分する際に、もっとも悩ましいのが刃についてです。刃の部分をどう処理すればよいのかは、「どういった素材で作られているのか」で違ってきます。ラップに使われている刃の原料は、主に以下の3種類です。・紙・プラスチック・金属ラップのパッケージは紙製ですから、ラップに紙刃が付いている場合、わざわざ取り外す必要はありません。パッケージごと「紙ゴミ」として処分しましょう。プラスチック刃や金属刃の場合は、パッケージから取り外す必要があります。以下の手順を参考にしてみてください。1.フタを開けたサランラップ®を写真のように台の上に置き、刃に触れないように注意しながら、フタの横の面を左右同時にはがして広げます。2.フタ全体を平らに広げて手で押さえます。(刃をはがしやすい赤いテープが刃の端についています。)3.一方の赤いテープをつまみ、引き上げて半分まで刃をはがしたら、箱の向きを変えて、もう一方の赤いテープも同様に引き上げて刃をはがします。旭化成ホームプロダクツーより引用左右両方から刃を取り外すのは、刃がはねてケガをするのを防ぐためです。作業する時には顔から離し、ギザギザ部分が手に触れないよう注意しましょう。外し方の詳細部分は、ラップによって異なります。パッケージに外し方が記載されているので、指示に従って安全に作業してください。ラップゴミの分別とは刃が外れたら、そのまま分別していきましょう。ラップのゴミは、主に以下の4つに分別できます。・引き出しテープ(プラスチックゴミ)・紙管(雑紙)・刃(金属ゴミ・プラスチックゴミ・紙ゴミ)・パッケージ(資源ゴミ・雑紙)ラップのパッケージに、紙と矢印でデザインされた「紙製容器包装マーク」が付いていたら、資源ゴミとして処分しましょう。リサイクルへと回されます。ゴミの分別方法や収集ルールは、自治体によっても異なります。お住まいの地域のルールをよく確認して、ラップゴミを分別・処分してみてください。日常生活の中で使用する機会が多いアイテムだからこそ、ラップの処分でストレスを感じるのは避けたいところです。基本の処分方法を知っておけば、安心して対処できるのではないでしょうか。処分方法に関する情報は、家族全員で共有するのもおすすめです。限られた資源を有効活用するためにも、適切な分別・処分を心掛けましょう!
2024年01月15日キッチンで大活躍のラップ。普段何気なく使っているアイテムですが、保管場所を間違えると途中で使えなくなる可能性があります。ラップの品質を保つためには、保管中にどのような点を意識すればよいのでしょうか。『サランラップ』の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトの情報から解説します。湿度と温度に注意して保管をラップを保管する場所として、適していないのは以下のような場所です。・湿気が多い場所・温度が高い場所ラップの芯やパッケージは紙で作られています。湿度の高い場所に置いておくと、湿気を含んだ紙が変形し、ラップを引き出せなくなる可能性が。水がかかりやすいシンク周りに置いておくのも避けてください。温度が高い場所で保管すると、収縮により芯が変形したりラップが溶けたりする恐れがあります。ラップ同士がくっついたり収縮したりすれば、それ以上使えなくなってしまうでしょう。ガスコンロの近くやオーブントースターやオーブンの上、ストーブの近くなどは、想像以上の高温状態になることも。ラップは離して保管してください。特に注意したいのは、オーブントースターやオーブンの上です。使用中はラップを避けていても、ある程度冷めれば自然とまた置いてしまうという人も多いのではないでしょうか。フィルム同士が溶けてくっついたり、収縮して紙管(中芯)が曲がったりして、フィルムが引き出せなくなることがあります。高温のところだけでなく、中温(80℃)の状態で長時間(60分以上)置いた場合でも、フィルム同士がくっついたり、収縮したりしてしまうことがあります。※特に、ガスレンジやオーブン、オーブンレンジ、オーブントースター、ストーブの近くなどの温度が高くなるところには置かないでください。旭化成ホームプロダクツーより引用旭化成ホームプロダクツによると、「中温(80℃)の状態で長時間(60分以上)置いた場合でも、フィルム同士がくっついたり、収縮したりしてしまうことがある」とのこと。ある程度時間が経ってからでも、十分に注意してください。長期保管の注意点は安い時にまとめ買いしたラップ。使用機会も多いアイテムだからこそ、複数本確保しておけばいざという時でも安心です。腐るものでもないため、非常に長い期間、自宅で保管するようなケースもあるでしょう。この場合に注意したいのが、「匂い」についてです。洗剤や石けん、芳香剤に防虫剤など、匂いが強いものと長期間一緒にしておくと、ラップに移ってしまう可能性があります。匂い移りしたラップを食品に使えば、味や風味を損なうだけではなく、人体への影響も気になってしまうもの。保管場所は「直射日光の当たらない涼しい場所で、香りの強いアイテムが近くにないところ」を探してみてください。ラップを最後まで気持ちよく使い切るためには、保管場所に注意することが大切です。シンクやコンロの周りなど、「使った後につい置きっぱなしにしてしまう…」という人も多いのではないでしょうか。湿度と温度、そして匂いには十分に気を付けて、ラップの保管場所について考えてみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月15日ラップを引き出そうとしたのに端が行方不明になってしまった場合、爪でカリカリと引っ掻いたり、時にはハサミで切ってみたりして探すのではないでしょうか。しかしNEWクレラップならそんな手間をかけず、あっという間に端を見つけられます。NEWクレラップの箱にあった秘密兵器ラップが巻き戻り、端がどこにあるのか分からなくなった時、探す方法は人それぞれ。便利なライフハックも多々ありますが、もっと手早く、できれば一瞬で見つけたいと思うこともあるでしょう。もしもNEWクレラップを使っているのなら、数秒で見つけられます。NEWクレラップの販売元であるクレハが運営する公式Instagram、クレライフ(クレラップ)公式(krewrap_kureha)が明かした秘密兵器を使いましょう。その秘密兵器とは「ラップが見つかるシール」。NEWクレラップの箱の端にある赤いシールです。このシールで巻き戻りが簡単に直せます。1.ラップを取り外す最初にラップを箱から取り出します。刃に指やラップが触れないように注意しましょう。フタを大きく開き、指を芯にかけて持ち上げると安全ですよ。2.「ラップが見つかるシール」を使う「ラップが見つかるシール」を箱から取り、ラップの端を「貼っては、はがす」を繰り返してください。そのうち先端がめくれるようになってきます。3.全体を引き出す先端がめくれてきたら、丁寧に引き上げましょう。この時点で巻き戻りは直っています。全体を引き出して芯ごと箱に戻せば、また使いやすい状態になりますよ。「ラップが見つかるシール」はNEWクレラップの箱にしかありませんが、使っているラップの箱に同じようなものがあれば巻き戻っても安心です。ない場合には粘着力のあるもので代用するのもよさそうですね。セロハンテープや両面テープなど、手近なものを使ってみてはいかがでしょうか。使いやすさを追求したクレラップ製品NEWクレラップの初代「クレラップ」が発売されたのは1960年です。長い歴史を持つクレラップシリーズは、巻き戻りをはじめ使いにくいポイントが改善できるよう、研究を重ねてきました。誰でも簡単に切れる「クレハカット」を開発・採用したり、箱に「巻き戻り防止ストッパー」を付けたりするなど、ユーザーが日常生活でより便利に使えるように進化を続けています。この「ラップが見つかるシール」もその進化の1つ。NEWクレラップならではの秘密兵器を便利に使いこなしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月14日大根やニンジンなどの野菜を一度に使い切らない場合、どのように保管していますか。筆者は切り口を覆うようにラップをして冷蔵庫に保管していたのですが、すぐに剥がれたり、隙間から空気が入ったりして、切り口が乾燥して傷んでしまうことも…。また、傷んだ部分は切り落とさなければならないので、フードロスにも悩んでいました。そんな時、100円ショップの『ダイソー』で目に留まったのが、この『野菜シリコーンキャップ』。価格は税込み110円です。裏面はこのようになっており、切り込み部分に野菜を差し込み、縁を引っ張りながら切り口を覆うように装着します。野菜の切り口に『野菜シリコーンキャップ』を被せるだけで、乾燥や傷みを防げるようなので、実際に試してみました。ダイソー『野菜シリコーンキャップ』の使用効果を検証まず大根とニンジンをそれぞれ、上下2つの切り口ができるように切り分けます。次に片方の切り口のみに、『野菜シリコーンキャップ』を被せましょう。この状態で冷蔵庫に保管し、3日後に変化を見てみると…。何も被せていなかったニンジンの切り口は水分がなくなり、縁も黒く変色し始めています。一方、『野菜シリコーンキャップ』を被せていた切り口は、中心部の乾燥は少し見られるものの、縁の部分には水分が残っており、変色もありませんでした。続いて、何も被せていなかった大根の切り口は、乾燥して見た目でも分かるほどカサカサしていますが…。『野菜シリコーンキャップ』を被せていた切り口は、写真では伝わりにくいのですが、光を反射するほどみずみずしさが残っていました。このように『野菜シリコーンキャップ』を被せるだけで、野菜の切り口の乾燥や変色を遅らせることができました。使い捨てではなく、繰り返し使用できるのも嬉しいですよね。環境にも野菜にも優しい、ダイソーの『野菜シリコーンキャップ』。手軽に野菜を長持ちさせたい人は、試す価値ありですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年01月11日島国であることに加え、複数のプレートがせめぎ合う点から、地震や水害といった数々の災害に遭うことが多い、日本。自他共に認める『災害大国』だからこそ、常に万が一のケースを想定し、日頃から備えておく必要があります。日本の防災対策と、緊急時の対応がしっかりとしているのは、これまでの歴史から学び続けてきた証拠といえるでしょう。被災時に役立つ!アイラップを使った『食事時の工夫』2024年1月1日、石川県能登地方を震源とする、令和6年能登半島地震が発生。今回の大地震を受け、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社は、X(Twitter)アカウントに災害対策を投稿しています。同社が紹介したのは、防災士が活用しているという食事時の工夫。食器を使う前に、ちょっとした工夫をすることで、緊急時の洗い物を減らすことができるのだとか。それは、『アイラップ』で食器を包む方法でした!【防災士さんに聞いた話】震災で炊き出しのカレーを提供水の節約に皿にラップを敷いたら、スプーンと皿がコツコツ接触して破れてしまう人が続出したそう…それから #防災 講習を開くたびに #アイラップ を敷くのを勧めているそうです☝️ #断水 #節水 #地震 #緊急地震速報 pic.twitter.com/OdbTFiBQj1 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 災害時は、断水が起こる可能性もあります。水は水分補給の役割だけでなく、身体を洗ったり、トイレをしたりする時も必要なため、節水を心がけなくてはなりません。節水しなくてはならない場合、大半の人はできるだけ洗い物を減らすべく、食器にラップをかけているのではないでしょうか。しかし、ラップは非常に薄手であるため、食事中に破れてしまうケースも。ポリ袋の『アイラップ』はラップよりも強度が高いため、そういったケースを防ぐことができるのです。岩谷マテリアル株式会社の投稿した豆知識は拡散され、多くの人から感謝する声が上がっています。・ラップはよく聞くけど、確かに破れやすいですもんね。次からはこうする!・『アイラップ』は常備しているけど、こんな使い方があったとは知らなかった!・この情報は、未来のためにも広まるべき。災害が起こる前から用意しておかないと。災害がいつ、どこで起こるかは誰も分かりません。だからこそ、いざという時に心身を守るためにこういった知識を蓄え、日頃から対策を意識しておきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月08日日々の食卓に欠かせない納豆。そのまま食べてもよし、アレンジ料理で食べてもよしの、便利な食品のひとつです。多くの家庭でストックされている食材ですが、賞味期限が意外と短いのが悩みどころ。買い溜めしてしまうと「賞味期限が切れていた!」という経験をしたことがある人も多いでしょう。そんなみなさんに朗報です。実は納豆は冷凍保存が可能だというのをご存じでしょうか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が公式サイトで納豆の冷凍と解凍方法について発信しています。簡単なひと手間で、冷凍しても普段通りの納豆が味わえるのです。もう賞味期限切れで廃棄しない!納豆の冷凍&解凍方法とはそれでは早速、ミツカンが教える納豆の保存方法を見ていきましょう。ミツカンによると、食感や風味が若干変化するものの、密封できる袋に入れておけば、冷凍保存が可能なのだそう。たれやからしもそのまま一緒に入れておけばOK。ということで、実際にやってみました。筆者は取り出しやすいように、ラップも活用しています。まずは、敷いたラップの上に、そのまま納豆の容器を反転させて中身を取り出します。あとはラップを包んで、密封パックに入れるだけ。簡単ですよね。食べる時は、前日に冷蔵庫で自然解凍すれば、冷凍前の状態に元通りです。これで賞味期限のプレッシャーを感じることなく納豆が食べられます。なお、電子レンジでの解凍はできません。容器が溶けたり、たれが破裂したりする可能性があるので絶対にしないようにしましょう。一人暮らしの場合、3個入りのパックを2つ購入してしまうと、ほぼ毎日食べないと賞味期限が切れてしまいます。そんな中で、冷蔵庫に納豆を置いておくのは少々不安を感じることも。納豆の冷凍保存方法さえ知っておけば、安心して納豆をまとめ買いすることができます。納豆好きの方はもちろん、そうでない方もぜひこの保存方法を試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月03日電子レンジで食品を温める時、使う機会が多いラップ。調理に欠かせないアイテムですよね。「とりあえず食品が覆われていればOKなはず」と、何気なく使っている人も多いでしょう。しかし、実は使い方を間違えると、温まりすぎたり、ラップが破れてレンジ庫内が汚れてしまったりと、トラブルの元となるのです。『サランラップ』の製造販売元として知られる旭化成ホームプロダクツの公式ウェブサイトから、電子レンジでラップを使う時の注意点を紹介します。温める食品の状態によって使い方を変えようサランラップ®を使って電子レンジ加熱するときは、食品からの蒸気でフィルムに圧力がかかり裂けてしまうことがありますので、少しゆるめにかけるのがコツです。また、電子レンジの取扱説明書に従ってお使いください。旭化成ホームプロダクツーより引用ラップをかけた食品を電子レンジで温める際に、基本となるのが「ゆるめにかける」という点です。皿や器にラップをかける時、端から端までゆるみなくぴったりとかけたくなりますが、これはNG。ラップに圧力がかかり、割けたり破れたり、爆発したりすることがあります。ラップをゆるめにかける時のポイントは、器の大きさよりも少し大きめにラップを出すこと。片方を固定したら、ふんわりと余裕を持ってもう片方を固定しましょう。ラップの内部に、空気の逃げ場を確保することが大切です。また、油分の多い食品を直接包んで電子レンジで加熱するのは避けてください。電子レンジの作用により、くるんだ食品が想定以上の高温になる可能性があります。ラップの耐熱温度を超えてしまえば、フィルムが溶けたり破れたりするでしょう。耐熱皿にのせた状態でラップをゆるめにかけてから、温めるようにしてください。なお、ラップの耐熱温度は素材によっても異なります。電子レンジで使用する場合は、耐熱温度が140℃以上と記載されているものを選ぶのがおすすめです。パッケージ裏面に記載された情報を確認してみてください。食品を直接包む場合の注意点ジャガイモやアスパラガスなど、野菜の中にはラップで直接包んで電子レンジで加熱したいものもあります。この場合も、食品とラップの間に少し余裕を持たせるよう意識してみてください。また、食品がはみ出さないよう、ラップ同士をしっかりとくっつけます。包んだ終わり部分をただ貼り付けるのではなく、少しねじるようにしておくと、後からはがしやすくなるでしょう。電子レンジ加熱した後の食品は非常に高温で、ラップを開けた瞬間に、蒸気が噴き出してくる可能性があります。顔や手を火傷しないよう、ラップを外す時は奥のほうから隙間を空け、少しずつ蒸気を逃がしていくのがおすすめです。旭化成ホームプロダクツの情報どおり、「ふんわり」を意識して使うようにすれば、余計なストレスを抱えることもなくなります。食品を上手に温めるためにも、ぜひ今日から実践してみてください。便利なラップ活用法もチェックしておこう一度使ったけれどあまり汚れていないラップや、使い終わりに中途半端に残った少量のラップは、なんとなく「もったいない」と感じつつも、そのまま捨ててしまいがちです。しかし、ラップは食品を包む以外にも活用できます。例えば、重曹や食器用洗剤を付けたキッチンのシンクやコンロを丸めたラップで磨けばピカピカに。ラップは洗剤を吸収しないので、少量の洗剤で掃除することができます。また、未使用のまま余ってしまったラップで家具の上などをなでるようにすると、ホコリや髪の毛を取れて便利です。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月23日「ラップの切り口がくっついてしまった!」「ラップの切り口が見えにくい…」という経験はありませんか。食品用ラップフィルムをはじめ、さまざまな家庭日用品を開発・販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成)の公式ページにて、『ラップのフィルムの切り口が分からなくなるのを防ぐポイント』を紹介しています。ラップのフィルムの切り口が分からなくなった時の対処法やラップの切り方のコツもあわせて紹介するので、ぜひ参考にしてください。ラップのフィルムの切り口が引き出せなくなった時の対処法ラップを切るコツの前に、まずはフィルムの切り口が引き出せなくなってしまった時の対処法を紹介します。1.パッケージのフタを大きく開けて、ロールを箱から取り出します。その時、刃で手を傷つけないようにご注意ください。2.セロハンテープをロールの端にそって一周ペタペタと軽く“触れては、はがす”動作をくり返します。そうすると、フィルムの切り口がはりついてきます。3.同様に、反対側の端もフィルムの切り口を見つけます。4.切り口がはりついてきたら、そこからそっと引き出し、正常な幅に戻してから再びお使いください。旭化成ホームプロダクツ株式会社ーより引用セロハンテープを使って、フィルムが巻かれたロールの端に沿って『貼り付けて剥がす』作業を繰り返しましょう。この作業を繰り返すと、フィルムの切り口がセロハンテープにくっついてきます。反対側のロールの端でも同じ作業をしてフィルムの切り口を見つけたら、そっと引き出して、正常な幅に戻しましょう。そうすれば、元通りにラップを使うことができます。ラップの切り方のコツ食品用ラップフィルムは、メーカーごとに使いやすくするための工夫が施されています。例えば旭化成の『サランラップ』は、パッケージに『波形フラップ』という形が採用されており、フィルムがつまみやすく、フィルムが巻き戻るのを防ぐ役割があります。ここでは、旭化成の『サランラップ』のパッケージの特徴に沿って、ラップの切り方のコツを紹介します。ラップのパッケージの蓋を大きく開けて、フィルムの中心をつまんで真っ直ぐに引き出しましょう。この時、フィルムが左右に片寄ったり、刃やパッケージにフィルムを触れたりしないように注意してください。フィルムを真っ直ぐに引き出せたら、パッケージの蓋をしっかりと閉めます。蓋を閉めたら、パッケージ本体を内側(フィルムを引っ張り出している方向)に傾けて、刃の端から扇を開くように動かして切りましょう。パッケージの蓋を閉じたままフィルムを引っ張ったり、パッケージを外側に傾けて切ったりすると、うまく切り取ることができず、フィルムの切り口が分からなくなってしまうので、注意しましょう。本記事で紹介したラップの切り方を参考にして、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日皆さんは、食品用ラップフィルムのパッケージに付いている凹凸の『W』マークの意味を知っていますか。食品用ラップフィルムをはじめ、さまざまな家庭日用品を開発・販売している旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式ページにて、『サランラップ』のパッケージに付いている凹凸の意味について紹介しています。ラップのパッケージに付いている凹凸の「W」マークの意味旭化成ホームプロダクツ株式会社の公式ページでは「凹凸のWマークは何か」の質問に対して以下のように回答しています。Q.パッケージに付いている凹凸の“W”マークは何ですか?A.目の不自由な方が指で商品を識別できるようにするためのシンボルマークです(点字ではありません)。このマークは食品包装用ラップ業界で構成する『家庭用ラップ技術連絡会』で定めたシンボルマークです。旭化成ホームプロダクツ株式会社ーより引用英語の「Wrap(ラップ)」の頭文字「W」を意味しており、このシンボルマークの付いたラップは、1998年に初めて販売されました。身近なバリアフリー製品食品用ラップフィルムに付いている「W」マークのほかにも、私たちの周りには、さまざまなバリアフリー製品があります。アルミホイルアルミホイルの箱には、点字で「アルミホイル」と表記されています。この点字表記は、ラップやクッキングペーパーなどの類似した箱とアルミホイルの箱とを、指を使って識別できるようにしたものです。シャンプーとボディソープシャンプーの容器の側面、もしくはポンプの頭部には、凹凸のきざみ(触覚記号)が付いています。このきざみは、シャンプーの容器を指で識別するためのものであり、リンス(またはコンディショナー)にはきざみが付いていません。また、シャンプー・リンスの識別記号の表示が普及した後、ボディソープにもライン状の触覚記号が表示されるようになりました。牛乳パック牛乳パックには、頭頂部にくぼみがあるものがあります。目の不自由な人でも、牛乳パックと認識できるようにするためのものです。また、このくぼみは必ず牛乳パックの後ろ側に付いているため、開け口の判別にも役立ちます。このほかにも、たくさんのバリアフリー製品があります。商品を購入する際は、ぜひパッケージの表示にも注目してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日森永製菓のアイス「パリパリサンド<ストロベリー>」が、2023年12月18日(月)より期間限定新発売される。「パリパリサンド」アイスに期間限定の“苺”味「パリパリサンド」は、森永製菓の人気アイス「パリパリバー」の製造技術も活用したちょっとリッチなサンドアイス。しっとりとしたビスケット、パリパリのチョコ、バニラアイスが織りなす絶妙なハーモニーを楽しめる。そんな「パリパリサンド」から、初の“苺”味が登場。苺果汁をクリームに使用することで香り高い苺アイスに仕立て、パリパリチョコとの相性をさらにアップさせた。ビスケットにはロレーヌ産の岩塩をアクセントとして使用し、後キレのよい味わいに仕上げている。【詳細】「パリパリサンド<ストロベリー>」 65ml 205円発売日:2023年12月18日(月)~期間限定発売地区:全国/コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓 お客様相談室TEL:0120-560-162(受付時間:10:00~16:00 土・日・祝日・年末年始を除く)
2023年12月15日コンビニエンスストアなどで、季節限定のスイーツを見かけると、心が踊るという人は多いはず。特に冬は、イチゴやチョコレートなど、魅力的な商品がたくさん登場しますよね。そんなスイーツ好きな人たちから、期待の声が上がっている、新作アイスをご存知でしょうか!パリパリサンド初の『イチゴ味』に「待ってました」「待ってました」「絶対においしいやつ」と話題になっているのは、菓子メーカーの森永製菓株式会社が販売するサンドアイス『パリパリサンド』の新商品。『パリパリサンド』としては初めてとなる、イチゴ味が2023年12月18日から期間限定で、全国のコンビニエンスストアにて発売されます!新発売の『パリパリサンド<ストロベリー>』は、イチゴの香りが華やかに広がるアイスと、チョコの相性が抜群な1品。ビスケットには、ロレーヌ産岩塩が使用されており、アイス全体の甘味を引き立てているといいます。パリパリとしたチョコと、しっとりとしたビスケット、そしてアイスという3つの食感が楽しく、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。【ネットの声】・待ってました!冬はイチゴの商品が増えてきて最高。・イチゴ味の『パリパリサンド』だと!?これは絶対においしい!・ご褒美に買う!期待大です!寒い季節、温かい部屋でアイスを食べれば、至福のひと時を味わえること間違いなし。店で見かけたら、手に取ってみてはいかがでしょうか!【パリパリサンド<ストロベリー>】発売日:2023年12月18日参考小売価格:205円(税込)発売地区:全国のコンビニエンスストア[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日キッチンでよく使う食品用ラップ。便利でありがたいものの、切り口が行方不明になって困ることはありませんか。そこで試して欲しいのが、とあるアイテムを使った便利な小技です。花王が提案する「切り口がすぐに見つかる小ワザ」ラップをはじめ、すぐれた生活用品を数多く取り扱う花王(kao_official_jp)。取扱商品の中には食品用ラップもあり、その使い方の研究に余念がありません。切り口が行方不明になりがちな事情もしっかり把握し、解決方法を教えてくれています。準備するのは、輪ゴムだけ。1本より2本の方が効果的とのことです。それでは手順を紹介します。1.用意した輪ゴムの端を、それぞれ利き手の親指と小指に引っかけます。2.次に、利き手でラップの筒を包むように握ります。輪ゴムが筒に当たるように握り込んでください。3.そのまま手首を何度か左右に回してみましょう。4.すると切り口が輪ゴムに引っかかり、端がぺろりとめくれます!これだけで行方不明になっていた切り口が発見できるとは驚きです。切り口が分からなくなると、探すのにとにかく時間がかかるもの。見つかってもうまく剥がせなかったりとストレスが溜まりますが、これなら、楽にササッと見つけることができます。今度は輪ゴムが見つからない…という事態を防ぐなら輪ゴム1~2本でできる便利な小技ですが、いざという時に「輪ゴムがない!」とならないよう、ラップの筒の中に輪ゴムを入れておいてみてはいかがでしょうか。筒は普段、箱の両端でフタをされるような状態なので、輪ゴムを入れておいても落ちて紛失する心配はありません。もちろん、ラップを使う時に邪魔になることもないでしょう。時間がある時にはお子さんに「探して!」とお願いしてみるのもおすすめです。コミュニケーションに役立ちそうですし、お手伝いをしたがる年頃なら楽しんでくれるのではないでしょうか。今度ラップの端が行方不明になったら、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使って作る人も多いのではないでしょうか。この時、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(@krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日食品用ラップを使い終わった時、ケースは分解して、そのままゴミに出すのが一般的です。しかし、あの特有の「刃」の部分が有効活用できることをご存じでしょうか。「マスキングテープをよく使う」という人必見の活用法です。各種お役立ち情報を積極的に発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんのInstagram投稿を参考に、再利用する方法を試してみましょう。ラップの刃を使ってマスキングテープを便利にえみさんが紹介しているのは、使い終わった食品用ラップから、マスキングテープ用のテープカッターを作る方法です。作り方は、以下を参考にしてみてください。まずはラップの刃の部分だけをはさみで切り落とします。刃で手をケガしないよう、十分に注意してください。箱をすべて切り落とし、刃の部分だけにします。テープカッターを作りたいマスキングテープを用意しましょう。切り取った刃の部分にマスキングテープをあて、その幅に沿って印を付けます。印に沿ってはさみで切れ込みを入れたら、余分な刃を切り落としましょう。その後、紙で「腕」部分を作ります。その後、紙で「腕」部分を作ります。マスキングテープの大きさに合わせて、台紙部分をカットしましょう。マスキングテープに合わせて折り畳み、裏側をテープで留めて完成です。どんな幅にも調整できる便利技マスキングテープ用のテープカッターは、100均やホームセンターなどでも購入できます。とはいえ、身近にあるゴミを再利用して作れば、ゴミ削減や限られた資源の有効活用につながるでしょう。自分にとって無理のない範囲で、エコな暮らしを実現できます。またえみさんが紹介している方法なら、「マスキングテープのどの幅にも合わせられる」というメリットもあるでしょう。マスキングテープの有用性が広まる中で、わずか数3幅のものもあれば、5~73程度の幅広タイプも登場しています。サイズに合わせていちいちテープカッターを買うのは、あまり現実的ではありません。食品用ラップのゴミを再活用してテープカッターを作る方法なら、どのマスキングテープにも調整できるうえ、こまめに付け替える必要もありません。自宅に大量のマスキングテープを所有している場合でも、それぞれのテープにぴったりのカッターを装着できるでしょう。食品用ラップの「箱」は、紙ゴミとしてリサイクル可能です。一方で、箱から取り外した刃の部分は、そのままゴミにしてしまうケースが一般的。「便利に使えそうなのにもったいない…」と思ったら、ぜひえみさんのアイディアを参考にして、マスキングテープ用のテープカッターを自作してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、「毎回ゴミが出てもったいない」と感じることも。何かほかに、食品用ラップの代わりになるものはないのでしょうか。そんな悩みを解決するおすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。まずは開封ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。・刃に手が当たって痛い・ラップをうまく引き出せないラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。フタを大きく開け、引き出しテープを引いてフィルムを引き出します。引き出しテープのつまみ口を探す時、刃で手を傷つけないようにご注意ください。テープは、ななめ上に引っぱるとうまく引き出せます。旭化成ホームプロダクツーより引用このように、引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識するなのだそう。すべり出すようなイメージで作業してみてください。美しく切るための方法ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。旭化成ホームプロダクツによると、きれいにカットするためのポイントは以下の3つです。・ふたを大きく開き、ラップの真ん中をつかんで真っ直ぐに引き出すこと・ふたを閉じた状態で、パッケージを内側に傾けながら指に力を入れること・刃の上のほうから少しずつパッケージを動かして切ることラップを引き出す時には、パッケージを一度しっかりと開けましょう。閉じたままの状態で引き出そうとすると、想定外の場所に刃が当たってしまう可能性も。また箱を開けてラップの状態を確認することで、問題が発生していないか確認できます。実際にラップをカットする時には、「扇を開くようにパッケージを動かす」のがポイントとのこと。手前に引いて切ろうとしたり、真っ直ぐ横に引こうとしたりするのは避けてください。パッケージを内側に倒すのは、ラップを刃にしっかりと当てるためです。力任せに引くのではなく、刃に引っかけて少しずつカットする方法を意識しましょう。電子レンジ調理の時のラップの使い方電子レンジで食材を温める時はラップを使いますが、「どの食材の時にラップを使うのかよくわからない」と疑問に感じている人も。基本的に、「水分を飛ばしたいもの」はラップのかけないと覚えておくといいでしょう。例えば、揚げ物などがそれにあたります。しっとり仕上げたいものや、カレーなど飛び散る可能性があるものにはラップをかけて加熱することがおすすめです。普段何気なく使っているラップ。途中でちぎれたり破れたりしてイライラしてしまう場面も少なくありません。もしかしたら、間違った使い方が原因になっているのかも。旭化成ホームプロダクツが紹介している情報も参考にして、ラップの基本的な使い方をマスターしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月09日加熱する際や保存時に役立つラップ。我が家の場合は炊飯器に残ったごはんをラップに包んで冷凍しているため、その度にかなりの量を消費します。使ったラップは衛生的に考えると、再利用するのはNG。とはいえ、「ちょっと使っただけで捨てるのは、もったいないな…」と思っていたところ、『使用済みのラップがシンク台の掃除に再利用できる』という情報をゲット!早速、気になるシンク台を掃除してみました。使用済みラップをシンクの掃除に使う方法まず、混ぜご飯を入れていた容器からラップを外します。次に、ラップをくしゃくしゃにしましょう。こうすることで、ゴミ箱行きだったラップがスポンジ代わりになります!恥ずかしながら我が家のシンク台は白い汚れがびっしり…。水垢や石鹸カスがこびり付いている状態です。これらの汚れは使い終わったラップで、どのくらい落ちるのでしょうか。まず丸めたラップに、洗剤を1~2滴垂らして揉み込みます。軽い汚れなら洗剤なしでも効果があるようですが、頑固な汚れの場合は洗剤を使うのがおすすめ。ラップに洗剤を付けて軽く揉んだだけで、みるみるうちに洗剤が泡立ってきました。それでは、シンク台の気になるところをこすっていきます。使用済みラップを使っているので、「終わったら捨てればいいや」の精神で掃除ができるのはメリットでしょう。スポンジの場合は「掃除後によく洗わなきゃ」という気持ちになりますが、ラップの場合はそのまま捨てればいいため、汚れた場所を気がねなくゴシゴシ掃除できました。さらにラップはスポンジと比べて遥かに薄いので、角や隅もしっかり掃除できている感覚がしっかり指先に伝わってきます。自由自在に形状を変えられるので、好みの形に変えて手軽にいろいろな部分を掃除できそうです。蛇口の汚れだってお手のもの!ラップはスポンジと違って、蛇口にペタっと密着してくれるため、汚れが比較的落としやすい印象です。筆者は皿を洗った後の隙間時間を利用して、ササっと掃除しただけなのですが、シンク台と蛇口の汚れは思っていた以上に落ちました!掃除が終わった後はラップをゴミ箱に捨てるだけ。スポンジを洗う手間も必要ないので、時短として役立つ方法です。掃除に使ったラップを捨てる際は、各自治体のルールに従ってくださいね。また、筆者の家のシンクや蛇口は傷付きませんでしたが、気になる人は念のためシンクの取扱説明書を事前に確認することをおすすめします。ちなみに掃除にかかった時間はわずか3分!十分にラップを使ったので、捨てる時は「もったいないな」という気持ちが消えていました。使用したラップはすぐ捨てずに、シンク台の水垢掃除に役立ててみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月27日朝食の食卓やお弁当の中身を彩るゆで卵。栄養バランスの大きな手助けになるので、健康志向の人には欠かせない一品でしょう。ゆで卵はサラダやサンドイッチの具材としても活躍する万能食材で、タンパク質が豊富。ダイエット中の人や筋トレをしている人にもおすすめの食材として知られています。しかし、そんなゆで卵を包丁で切ろうとすると、黄身が包丁に付いてしまい、なかなかうまく切れないものです。そこで、そんな悩みを解決するための裏技をネットで発見したのでご紹介しましょう。キッチンに絶対に常備している「アレ」で、簡単に解決できてしまうのです。ラップをかけるだけ!黄身がくっ付かずにスパっと切れるそれでは早速、その手順を説明していきましょう。ゆで卵をきれいに切る時に必要なアイテム。それが「ラップ」です。まずゆで卵をまな板の上に置きます。そして、その上にラップを広げて重ねるだけ。この状態で包丁を入れると、驚くほどスムースにスパっと切れるのです。黄身が包丁にくっ付くことなく、一発できれいに切れます。その結果、断面も崩れないので、お弁当に入れると見た目も華やかになりますよ。また、ゆで卵を2分割以上に切りたい場合も、この裏技は役立ちます。その際は、白身を下にして、黄身の上にラップを広げ、同じ要領で包丁を入れるだけ。これで、あっという間にきれいに4分割することができます。ゆで卵が崩れずきれいに切れるだけでなく、包丁に黄身がべったりと付いて汚れる心配がないことも嬉しいですよね。この裏技を知っておけばキッチンでの作業がよりスムースになります。ゆで卵を使用する際は、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月24日余った食材を保護したり、料理をレンジで温め直したりする時に、便利に使えるのがラップです。調理中に身近なアイテムだからこそ、いつでもささっと使いたいもの。しかし「ラップが貼り付いてしまい、なかなか端が見つけられない…」とイライラする場面もあるのではないでしょうか。子供が使った後は、特にこういったトラブルが起こりやすいかもしれません。目を凝らしても、爪でさわっても、見つけられない・剥がせないと、どんどんストレスが溜まってきてしまいます。こんな時に役立つアイディアを、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(irisohyama_official)から紹介します。用意するのは輪ゴム1本食品やお皿を保護するため、ぴったりと貼り付くように作られているラップ。いったん切れ目を見失ってしまうと、再度見つけ出すのは難しいもの。必死で目を凝らしたり、爪でこすってみたりと、イライラしつつも努力している人も多いのではないでしょうか。アイリスオーヤマが紹介しているのは、輪ゴム1本でラップの切れ目を見つけ出す裏技です。この方法を使えば、調理中にイライラさせられる時間も少なくなります。1.用意した輪ゴムは、親指と小指を渡すようにして引っかける2.輪ゴムをラップに擦り付けるようにして、左右に動かすこれだけです。こうすると、ラップの切れ目が輪ゴムに引っかかり、自然とめくれ上がってきます。めくれ上がったラップを引っ張れば、すぐに使える状態に戻るでしょう。端を見付けられる理由は輪ゴムの「摩擦」輪ゴムを使ってラップの切れ目をすぐに見つけられるのは、ラップとゴムの間に摩擦力が生まれるからです。ラップの端が本体に貼り付くと、人の目で見極めるのは困難でしょう。極めて薄く作られているため、指で触れて違和感を探るのも難しいはずです。例え人の目や感触で認識できなかったとしても、貼り付いた部分に小さな段差は必ず存在しています。ゴムを使ってラップ全体に満遍なく摩擦力を加えていけば、必ず端を見つけられるでしょう。輪ゴム1本さえ手元にあれば、ほんの数秒で切れ目を見つけ出すことも可能です。イライラしながら爪で引っかくのではなく、輪ゴムを指に引っかけて、全体をこするように作業してみてください。ラップの切れ目を見つける方法には、セロハンテープやスポンジ、濡れふきんを使うものなど、さまざまな種類があります。その中でも輪ゴムは、手間なくすぐに準備できるアイテムです。普段から、袋をまとめるためにキッチンに用意しているという人も多いのではないでしょうか。ラップにまつわるイライラを解消するため、ぜひ試してみてください。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official 実はアイリス商品使ってるよ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #ライフハック #裏技 #輪ゴム #ガラスボウル ♬ Melty Magic covered by 綴 - 綴[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日バターサンド専門店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)が展開する「プレスバターサンドギャラリー」から、新作「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」が登場。2023年12月1日(金)より、プレスバターサンドギャラリー店舗ほかで発売される。香り高いヘーゼルナッツショコラの新作バターサンド他にはない食材の組み合わせや、感性を刺激する新感覚のバターサンドを提案しているプレミアムライン「プレスバターサンドギャラリー」。今回登場する「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」は、香り高いヘーゼルナッツを使用し、厳選したビターチョコレートと合わせた1品だ。バターサンドを構成するバタークッキー、キャラメル、バタークリームすべてのパーツに、ヘーゼルナッツの奥深い香りが浸透しているのがポイント。香ばしく豊潤な香りのチョコレートと、ヘーゼルナッツペーストを合わせた“ヘーゼルナッツショコラキャラメル”、ローストしたヘーゼルナッツのペーストを混ぜ込んだ香ばしく甘い“バタークリーム”の2層の味わいを楽しめる。【詳細】「バターサンド〈ヘーゼルナッツショコラ〉」発売日:2023年12月1日(金)販売場所:プレスバターサンドギャラリー 渋谷東急フードショー店 / 天神地下街店 / 国内催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」価格:1個入 324円、5個入 1,620円
2023年11月20日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『MORI wakuden』(モーリ ワクデン)の鯛サンドです。真野(以下M):今回紹介するのは和風サンドイッチです。編集N(以下N):wakudenって京都の料亭『和久傳』のこと?M:そう。手土産にぴったりなお菓子や惣菜を扱う『紫野和久傳』から生まれたブランドです。毎日の食卓に取り入れたくなるレトルトカレーや炊き込みご飯といったラインナップなのだけど、これまで京都でも限られたお店でしか買えなかったローストビーフちらしやサンドイッチ類などの軽食が、満を持して新宿伊勢丹に登場しました。思い立ったその日に東京で買えるようになったことが、個人的には激アツ!なんです。N:京都に行くと、和久傳のお弁当を必ず買うって話してましたもんね。M:そうなの~。こちらの「鯛サンド」、トーストしたパンに挟まれているのは、山椒オイルでマリネした薄造りの鯛。その身はしっとり柔らか。さらに大葉の爽やかさと酸味が絶妙なすぐき漬けが食感のアクセントにもなってます。わさびをしのばせた特製マヨネーズがそれぞれの風味をまとめた、料亭ならではの味わいです。N:なるほど~、組み合わせの妙だわ。スパークリングワインとか、合いそう。他には牛しぐれサンドや鯛サンドの胡麻味噌、鯖味噌煮サンドも。M:冷凍での販売で、持ち運ぶ間に程よく自然解凍されるので、差し入れやお土産にもよさそうですよ。鯛サンド(1人前)¥1,296。もともとジェイアール京都伊勢丹店で限定販売されていた、知る人ぞ知るメニュー。ローストビーフちらしなどとの箱詰めのセットもあり。MORI wakuden東京都新宿区新宿3‐14‐1伊勢丹新宿店B1TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00 不定休創業の地・京丹後にある「和久傳ノ森」内のレストランから誕生したブランドのショップで、「森のかれー」、山椒香油などの惣菜・調味料やボーロなどの焼き菓子も揃う。真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集N次は真野さん絶賛の鯛サンド 胡麻味噌を食べると心に決めてます。※『anan』2023年11月22日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年11月16日幼稚園に通う子供のために、毎朝お弁当を作っている筆者。いつもごはんを入れる時は、食べやすいおにぎりにしています。ラップに包む時もあれば、そのまま入れてしまう時もあるのですが、最近アルミホイルで包む人もいると知りました。気になったので、ラップとアルミホイルで包んだおにぎり、それぞれの味の違いを比べてみましょう!おにぎりをそれぞれ、ラップとアルミホイルで包んでみた今回はお弁当に入れた場合を仮定して、ラップとアルミホイルで包んだおにぎりを3時間後に試食します。用意するものはラップとアルミホイル。そして、おにぎりの材料である米と海苔です。筆者は子供たちが好きなごま塩が入ったおにぎりで挑戦!ラップはそのままでいいですが、アルミホイルは包みやすくするために事前にくしゃくしゃと軽くもんでおきました。強くもむと切れてしまうので要注意!優しくふんわりともんでくださいね。準備ができたら、ご飯にごま塩を振りかけて、軽くしゃもじで混ぜます。ラップで包んだおにぎり、アルミホイルで包んだおにぎりを2個ずつ作りました。おにぎりは『海苔で巻いたもの』と、『海苔で巻かなかったもの』の2種類です。お弁当に入れたことを仮定して、3時間後には味や食感がどうなっているかを確認します。結果はいかに…。3時間経ちました!ラップやアルミホイルの上から見た感じでは、とりわけ大きな変化はみられませんね。ラップとアルミホイルからおにぎりを取り出してみました。ラップで包んだほうのごはんは、よくいえばしっとり、悪くいえば、少しべちゃっとして見えました。海苔もラップのほうがしっとりしています。写真だと違いが分かりにくいですが、ラップで包んだほうは、水分がにじみ出て粒同士が密着しているように見えました。一方、アルミホイルのほうは、米のひと粒ひと粒が独立して見えて、ごまも米に密着した感じがない印象。ラップで包んだおにぎり(左)、アルミホイルで包んだおにぎり(右)それぞれのおにぎりを、筆者の両親、夫、7才の娘に食べてもらい、率直な感想を聞きました。父親と夫は同意見で、「あまり大きな差は感じられない。だけど、ラップのほうがしっとりしている感じがするかな」とのこと。米農家出身だった母親は食べてすぐ、「アルミホイルのほうが海苔の食感が生きている。米も、ひと粒ひと粒が立っている感じ」と答えていました。7才の娘は「ラップのおにぎりは柔らかくて、アルミホイルのおにぎりのほうは硬いな」という感想でした。4人の意見を総合すると、アルミホイルは長時間包むことによる蒸れを防ぐというメリットがあり、ラップのほうは時間の経過により出た水分でしっとり感が出るようですね。どちらの味や食感がいい、悪いはなかったため、ラップかアルミホイルかは好みの問題になるかもしれません。今後、お弁当におにぎりを入れる時の参考にしてみてくださいね。ちなみに、食パンをそれぞれラップとアルミホイルで包んでみた感想はこちら!気になる人は読んでみてくださいね。アルミホイルとラップ、おいしいのはどっち? 食パンを包んでみた結果がすごかった[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月16日みなさんは食パンを保存する時どうしていますか。袋のままだったり、ラップに包んだり、いろいろな保存方法があるでしょう。筆者は今までラップを使って食パンを保存していたのですが、友人から「アルミホイルを使ったらさらにおいしく保存できる」という話を聞きました。本記事では、アルミホイルとラップを使って保存した、それぞれの食パンの味を紹介します。アルミホイルとラップ、食パンを包むといいのは?まずは同じ日に購入した食パンを並べて、それぞれ1枚ずつアルミホイルとラップで包みます。この時、どちらもできるだけ空気が入らないようにぴったりと包んでおきましょう。しっかりと食パンにアルミホイルとラップを密着させたら、そのまま冷凍庫に入れてひと晩寝かせます。次の日、食パンを見てみるとカチコチに固まっていました。冷凍庫から取り出した食パンは解凍せずに、そのままオーブントースターに入れて焼いてみます。左がアルミホイルで包んで保存した食パン、右がラップで包んで保存した食パンです。焦げ目が付くまで3分ほど。どちらも、いつもより早く焼き上がったように感じます。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)まずはアルミホイルで包んで保存した食パンを手でちぎってみました。表面はかなりよい焼き上がりで、サクサク感は手で触れるだけでも伝わるほどです。中を見てみると、ふんわりとした触感が残っており、見るからにおいしそう!アルミホイルは熱伝導がよいため、食パンが急速に冷えて固まります。これにより、食パンがパサパサになる前の状態をキープできたのでしょう。一方、ラップで包んだ食パンをちぎってみます。サクサク感は同じなのですが、アルミホイルと比べると、中のふんわり感はややイマイチ。食べてみないと分かりませんが、少し水分が少ない印象。パサついた感じに見えますね。実際に両方を試食してみたところ、見た目どおりアルミホイルで保存した食パンのほうが、中身がふわふわしており、もっちりした食感でした!母親は「よく噛むと、アルミホイルで包んだほうが甘いような気がするわ」といっていました。娘にも食べてもらったところ、ラップで包んだほうを指さして、「こっちのほうがサクサクしてるね」とのこと。触った時と違い、特にパサついた感じはなかったようです。アルミホイルで包んで保存した食パン(左)、ラップで包んで保存した食パン(右)どちらもおいしいのですが、個人的な意見としては食パンの風味や表面のサクサク感、もっちり食感を味わいたい人には、アルミホイルで保存することをおすすめします。ただ、ラップのほうが包みやすく切れにくいという点から、サッと冷凍庫に入れて保存したい時はラップのほうが便利なように思いました。食パンを保存する際は手間や用途に分けて、アルミホイルとラップを使い分けてみるといいかもしれません。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月15日松永製菓の「チョコ生しるこサンド」が、2023年11月3日(金)より、直営店などにて期間限定販売される。チョコレートでコーティングした「生しるこサンド」しっとり食感のビスケットにあずきクリームをサンドした松永製菓の「生しるこサンド」から、チョコレート要素を加えた「チョコ生しるこサンド」がお目見え。「チョコ生しるこサンド」は、なめらかなこしあんクリームにカカオニブで風味を加え、表面をフランス大手セモア社の濃厚チョコレートでコーティングしたクリームサンド。和洋の要素を取り入れた一品に仕上げている。【詳細】チョコ生しるこサンド発売日:2023年11月3日(金)~期間限定取扱店舗:直営店、松永製菓公式オンラインサイト、楽天市場公式店など※公式オンラインサイト、楽天市場は11月1日(水)から注文可能価格:1,620円(5個入り)
2023年11月05日外側はカリカリと香ばしく、そして内側はあつあつ・トロトロのホットサンドは絶品ですよね。そんなホットサンドを簡単に短時間で作ることができるのが、『アラジン』のホットサンドメーカーです。仕上がりは最高、トースターを使って手軽にでき、しかもお手入れまで簡単と今話題!便利なアラジンのホットサンドメーカーで、食卓をおしゃれに彩ってみてください♡日常を豊かに!機能も見た目も憧れの家電ブランド『アラジン』は、100年以上の歴史を誇るイギリス生まれの世界的家電ブランド。ブルーフレームヒーターが有名ですが、「くらしに あたたかい 魔法を」をポリシーに、日々の暮らし、そして人々の心を豊かにするような、おしゃれなアイテムを扱い続けています。スタイリッシュなデザインのものが多く、機能性はもちろん、見た目にも大満足の、使って楽しいアイテムが目白押し。今回は、中でも毎日の食卓に大活躍する「ホットサンドメーカー」をご紹介します。お店レベルのホットサンドが簡単に作れる!外はカリッと、中はふわふわでトロトロの、絶品ホットサンドが作れる「アラジンホットサンドメーカー」は、使い方もお手入れもとても簡単で、安全性にもこだわりあり!まず表面を黒色にしたことで熱をより吸収し、ミミまでカリッとしたおいしいホットサンドを作れるように。表面にはフッ素加工が施されているので、洗いやすく使った後の片づけも楽ちん♡また、ミミ同士が圧着されやすい形に計算されているので、トースト同士がしっかりくっつき、とっても食べやすいんです。さらに 6枚から10枚切りのトーストまで対応していて、どんな食パンも、ミミを切らずに食材をはさむだけで手軽にホットサンドが作れます。<使い方>1. 下プレートに食パンをおき、お好みの食材をのせてもう一枚の食パンではさむ。2. 上プレートの厚さ調節をしてセットする。カチッと音が鳴るまでスライドフックを押し込んでロックする。3. オーブントースターに入れて焼く。4. 取り出してお好みの形にカット。ホットサンドメーカー ¥3,960お問い合わせ先日本エー・アイ・シー株式会社 TEL: : 0120-88-3090朝食や休日ランチにもピッタリ!好きな具をはさんで焼くだけで、簡単におしゃれなホットサンドが作れるアイテム。食卓も華やかになりそうだし、子どもといっしょに作るのも楽しそうですね!お手入れも簡単でママの救世主になるかも!?ぜひチェックしてみてくださいね。【mamagirl公式X(旧Twitter)でプレゼントキャンペーンも実施中!】今回ご紹介した「アラジンホットサンドメーカー」をmamagirl公式X(旧Twitter)にて2名様にプレゼント!詳しくは下記をチェック♡■応募要項1. mamagirl公式X(旧Twitter) @mamagirl をフォロー2.アラジンのプレゼントキャンペーンのポストをリポスト3.2.のポストに希望動機をリプライ応募期間は10/23 10:00~10/30 23:59まで当選者様にはX(旧Twitter)のDMにてご連絡します。ぜひふるってご応募くださいね♡※プレゼントキャンペーンについて日本エー・アイ・シー株式会社に問い合わせるのはご遠慮ください。mamagirl公式X(旧Twitter)のDMにて受け付けます。
2023年10月23日おうちランチや持ち寄りパーティーにもピッタリの卵サンドは、子どもも大人も大好きな料理です。今回は、簡単なのにもっと美味しくなる、究極の卵サンドレシピをご紹介します。人気YouTuberの料理研究家ゆかりさんの動画を参考に、絶品卵サンドを作ってみては?これからの時期、子どもの行事のお弁当やおうちパーティーで活躍すること間違いなしですよ!■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は122万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■【材料編】簡単!究極の卵サンドのレシピまずは材料をチェックしていきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen・材料(2人分)食パン4枚(8枚切り)たまご3個マヨネーズ大さじ2砂糖小さじ1/2塩一つまみ、小さじ1/2顆粒コンソメ小さじ1/4和がらし小さじ1/3有塩バター20g・所要時間25分(茹で卵を冷やす時間・フィリングをパンに塗ってなじませる時間は除く)卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使います。材料はとてもシンプルですが、味のポイントとなるのは顆粒のコンソメ。少し加えるだけでうまみが加わっておすすめなのだそう。子どもが食べる場合や、からしが苦手な方は和がらし抜きでも大丈夫とのことですよ。■【作り方編】簡単!究極の卵サンドのレシピここからは絶品たまごサンドの作り方を工程に沿って説明していきます。実際に作る際は、YouTube動画も参考にしながら作るとわかりやすいですよ。<作り方>1.卵を茹でる2. 茹でた卵を冷やす3.バターと和がらしを混ぜておく4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける5. フィリングを作る6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む7.耳を落として半分にカットする詳しく見ていきましょう。1.卵を茹でる鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させます。お湯が沸騰したら小さじ1/2の塩を入れて、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れます。卵を入れる際は火を少し弱めて入れましょう。3つとも鍋に入れたら程よく“フツフツ”と音がするくらいの火加減にして。そのまま12分ほど茹でましょう。“ポコポコ”させてしまうとひびが入りやすくなりますので注意が必要です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2. 茹でた卵を冷やす茹であがる1分前くらいになったら、ボウルに氷水を用意しましょう。そして、茹であがった卵を氷水に入れます。茹で終わったらすぐに氷水に入れることで、殻をむきやすくなりますよ。このまま10分ほど冷やします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.バターと和がらしを混ぜておく次に、常温のバターをゴムベラなどで練り、なめらかになったところに和がらしを入れて混ぜ合わせます。バターは柔らかくないとなめらかに練ることができないので、必ず冷蔵庫から出して常温に戻しておいてください。茹で卵を冷やしている間に用意しておくとスムーズ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.卵の殻をむき白身と黄身に分ける氷水で冷やしておいた卵の殻をむきます。卵のおしりの部分にひびを入れて、ひびが入った部分からむくときれいにむけますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen全部むけたら、白身と黄身を分けます。その後白身は少し大きめにカットしておきましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5. フィリングを作る先程分けた黄身をしっかりと潰し、そこに砂糖を入れて練り混ぜ、なめらかになったら顆粒コンソメを入れてさらに混ぜます。まず最初に黄身だけ混ぜていくことで、白身と黄身の食感の違いをしっかり出すことができますよ。砂糖を加えることでコクもアップします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenカットした白身とマヨネーズも加え、約2分間しっかりと混ぜ合わせます。ここで時間をかけてしっかり混ぜることが最大のポイントです。とても口当たりの良い卵フィリングになりますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenこのくらいなめらかになったらフィリングのできあがりです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.パンにバターとフィリングを塗ってサンドしラップで包む食パンを2枚用意し、両方に和がらしを混ぜたバターを塗ります。片方の食パンに卵フィリングをのせて、その上からもう1枚のパンを重ねラップで包みましょう。バターもフィリングも、フチから5ミリほど内側に塗るのがキレイにできるポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen7.耳を落として半分にカットするラップに包んだままの状態で約10分待ってなじませます。最後に、食パンの耳を落として半分にカットしましょう。切るときはラップの上から切ると、ずれずにきれいに切れますよ。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenふわふわ♡究極の卵サンドの完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■ちょっとしたひと手間で一気においしい卵サンドに♡特別なことはしていないのに、まるでお店で出てくるような絶品卵サンドが作れました。隠し味のコンソメや、コク足しのお砂糖もいい仕事をしてくれますよ!簡単に作れる美味しいふわふわ卵サンド、ぜひお試しくださいね。
2023年10月20日食品を保存する時や温め直す時に便利な、食品用ラップ。キッチンで大活躍するアイテムですが、基本的には使い捨てになってしまうため、「ゴミも増えるし、もったいない」と感じる人もいるのではないでしょうか。そんな人におすすめのアイテムを、100円ショップ『ダイソー』が手がける新ブランド『Standard Products(スタンダードプロダクツ)』で発見したので、購入してみました。その商品は『シリコーンラップ』。価格は税込み330円です。柔らかく密着性のある素材で、サイズは縦19cm、横19cmが1枚、縦15cm、横15cmが1枚、縦10cm、横10cmが2枚の全部で4枚入りです。筆者はレンジで野菜を加熱する時に、一番大きい『シリコーンラップ』を使用してみたのですが、中の野菜が乾燥することなく加熱できました。小さいサイズの『シリコーンラップ』は、離乳食や幼児食の作り置きを再加熱する時などにピッタリだと思いました。ちょっとラップを使いたいという場面で、食品を入れた皿の上に被せるだけなので、とても便利です。さらに、加熱や保存時のラップとしてだけでなく、固いビンの蓋を開ける際には、すべり止めとして使うこともできます。さまざまな用途に活用でき、洗えば繰り返し使えて、環境にも優しい『シリコーンラップ』。まだ使ったことがないという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月12日キッチンでの作業に欠かせないアイテムの1つが食品用ラップです。半分にカットした野菜をくるんだり、お皿に盛った食品を保護したりと、手に取る機会も多いもの。だからこそ、使う時のストレスはなるべく解消したいですよね。「サランラップ」の製造販売元である旭化成ホームプロダクツの公式サイト情報から、正しいラップの開封方法とカットのコツを紹介します。まずは開封ラップを開封する時のストレスといえば、主に以下の2点です。・刃に手が当たって痛い・ラップをうまく引き出せないラップの箱には、開封のためのジッパーがあります。矢印の向きを確かめて、指示どおりの方向へと引っ張ってください。反対向きにやぶろうとすると、手をケガする可能性が高くなります。ラップの箱を大きく開くと、ラップ表面にある引き出しテープが見えるはず。それを引っ張れば、ラップの切れ目が出てくるでしょう。刃に当たるところまでしっかりと引き出してからカットすれば、すぐに使える状態になります。引き出しテープを引く時のコツは、「上」ではなく「ななめ上」を意識すること。すべり出すようなイメージで作業してみてください。美しく切るための方法ラップを使っていると、端までうまくカットできず、途中でちぎれてしまうことがあります。旭化成ホームプロダクツによると、きれいにカットするためのポイントは以下の3つです。・ふたを大きく開き、ラップの真ん中をつかんで真っ直ぐに引き出すこと・ふたを閉じた状態で、パッケージを内側に傾けながら指に力を入れること・刃の上のほうから少しずつパッケージを動かして切ることラップを引き出す時には、パッケージを一度しっかりと開けましょう。閉じたままの状態で引き出そうとすると、想定外の場所に刃が当たってしまう可能性も。また箱を開けてラップの状態を確認することで、問題が発生していないか確認できます。実際にラップをカットする時には、「扇を開くようにパッケージを動かす」のがポイントとのこと。手前に引いて切ろうとしたり、真っ直ぐ横に引こうとしたりするのは避けてください。パッケージを内側に倒すのは、ラップを刃にしっかりと当てるためです。力任せに引くのではなく、刃に引っかけて少しずつカットする方法を意識しましょう。電子レンジ調理の時のラップの使い方電子レンジで食材を温める時はラップを使いますが、「どの食材の時にラップを使うのかよくわからない」と疑問に感じている人も。基本的に、「水分を飛ばしたいもの」はラップのかけないと覚えておくといいでしょう。例えば、揚げ物などがそれにあたります。しっとり仕上げたいものや、カレーなど飛び散る可能性があるものにはラップをかけて加熱することがおすすめです。普段何気なく使っているラップ。途中でちぎれたり破れたりしてイライラしてしまう場面も少なくありません。もしかしたら、間違った使い方が原因になっているのかも。旭化成ホームプロダクツが紹介している情報も参考にして、ラップの基本的な使い方をマスターしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月07日