「ヘルシー」で「ロカボ」が理想的!10月17日(火)、ローソンから、サラダとグラノーラを組み合わせたロカボな新シリーズが「ローソンストア100」をのぞく全国のローソン店舗にて発売開始した。コンビニフードを選ぶ時でも、野菜をしっかり取り入れたいと考える人は多く、ローソンでも肉や魚、雑穀などを使用した、食べ応えのあるパスタサラダやデリサラダなどの売り上げが伸びているという。一方で、食事では糖質を抑えたいと考える人も増加中だ。緩やかな糖質制限は「ロカボ」と呼ばれ、スイーツやドリンクなどあらゆるジャンルからロカボフードが登場している。彩りもキレイ!このたびローソンから新発売されるのは、そんな野菜たっぷり×ロカボな食事を一度に叶える『NLフルグラをかけて食べるチョップドサラダ』(税込498円)。キャベツ、レタス、リーフレタス、ブロッコリー、トレビス、赤パプリカといった色とりどりの野菜のほか、チーズとベーコンを加え、流行中のチョップドサラダに仕上げた。たっぷり野菜、しっかり満足サラダにはカルビー株式会社の「フルグラ糖質25%オフ 50g」をトッピングされているため、一品でしっかり満腹感を得られる。ドレッシングはヨーグルト、甘酒、オリーブオイルなどを使用し、さわやかな酸味を感じられる。フルグラの甘みと、ベーコン・チーズの塩味と合わさって、複雑で飽きの来ない味わいが特徴だ。カロリーは431kcal、糖質は24.8g。1日に必要な野菜量の1/3が詰まった、理想的なサラダだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年10月21日ローソンは10月17日、「NL フルグラをかけて食べるチョップドサラダ」(498円・税込)を全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で発売する。同商品は、食・楽・健康協会が推奨する『緩やかな糖質制限「ロカボ」』の考え方を取り入れ、サラダとグラノーラを組み合わせたもの。キャベツやレタス、リーフレタス、ブロッコリー、トレビス、赤パプリカ、ベーコン、チーズといった具材を盛り込んだ彩りのよいサラダに、カルビーの「フルグラ糖質25%オフ 50g」を加えた。ヨーグルト、甘酒、オリーブオイルなどを加えた酸味の利いたドレッシング付き。フルグラの甘みやベーコンとチーズの塩味、ドレッシングの酸味とさまざまな味を楽しめるとのこと。具材はスプーンですくって食べやすいよう、小さめにカットしている。1個あたりのカロリーは431kcal、糖質は24.8g。同商品で一日に必要な野菜量の1/3(1日分の推奨摂取量:350g以上/厚生労働省「健康日本21」より)を摂取できる。
2017年10月11日フラット・クラフトから、オランダ発グラスフェッド・ギー「COCONUTGHEEEASY(ココナッツ・ギー・イージー)」が、9月1日より随時販売開始されます。完全無欠コーヒーをこれ1本で!ギー・イージー200gタイプも新登場!「ココナッツ・ギー・イージー」は、EUオーガニック認証取得のグラスフェッド・ギーに、オーガニック・ココナッツオイルをミックスした新シリーズ、完全無欠コーヒーにもこれ1個でOKの便利アイテムです。今ココナッツオイルを愛用していて、ギーをプラスしたい方にもおすすめ。ココナッツオイルの風味で、冬でも固まりにくく使いやすいテクスチャーのためトーストやお料理にも適しています。グラスフェッド・ギーに含まれる中鎖脂肪酸、ビタミンA、E、や、ココナッツオイルに含まれるラウリン酸、パルチミン酸他の豊富な成分で、より美肌やアンチエイジングを気にする女性に向けた新シリーズです。完全無欠コーヒーはもちろん、トーストやパンケーキ、お料理にも美味しく使用できます。グラスフェッド・ギー×ココナッツオイル「COCONUT GHEEEASY」商品概要商品名:「COCONUTGHEEEASY」(ココナッツ・ギー・イージー)内容量:100g価格:¥980(税抜)常温保存(冷暗所にて保存)原料:バターオイル(オランダ産:EUオーガニック認証取得)ココナッツオイル(スリランカ産:JASオーガニック認証取得)室温、保存状態によりオイル状に変化します。凝固と融解を繰り返しても品質に問題はありません。「ギー・イージー」公式サイト・ショップ
2017年08月31日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、季節限定タルト「ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト」が登場。2017年8月1日(火)から2017年8月31日(木)まで、全国の店舗で販売される。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、昼過ぎには売り切れてしまうことも多い人気シリーズ。8月は、太陽の恵みをいっぱいに浴びたフルーツのトロピカルな香りとジューシーな甘さが広がる、南国風チーズタルトが新登場。チーズタルト生地にパッションフルーツとパインのジャムとココナッツミルクを加えたカスタードクリームを重ね、中心にはゴールデンパインとブルーベリー、周りにローストしたココナッツをトッピング。大きめにカットした甘みと香りの強いゴールデンパインと、中に敷いたココナッツが香るカスタードクリーム、そして甘酸っぱいジャムの組み合わせた、後をひく爽やか味わいに仕上がっている。【商品情報】ゴールデンパインとココナッツのチーズタルト販売期間:2017年8月1日(火)〜2017年8月31日(木)価格:2,000円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウンmori店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店/心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店/天満屋岡山店/さんすて岡山店/ゆめタウン佐賀店
2017年07月23日店舗向け販売を開始柳屋株式会社は、栄養成分が保持された高品質なヴァージンココナッツオイルを、店舗向けに販売開始した。ヴァージンココナッツオイルの品質を一定に保ちながら店舗に提供できる秘密は、ナチュラル セトリング製法。農園近くにサテライト工場を構え、オイルを発酵させないまま分離、低温輸送したのち、厳しく温度管理された中央工場でオイルを完全に分離させる製法だ。これにより、香りも栄養価も保持した、高品質のヴァージンココナッツオイルを提供することが可能となっている。豚肉や牛肉、魚など、様々な食材に利用できるヴァージンココナッツオイルは、そのおいしさと健康効果で、今後も活躍が期待されている。ヴァージンココナッツオイルで健康にヴァージンココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸は水になじみやすく、消化吸収が早いため、中性脂肪になりにくいのが特徴。さらに、牛や豚に含まれる動物性脂肪の燃焼も促してくれるため、体内に蓄積された脂肪まで減らしてくれるのだ。内臓脂肪にも働きかけるので、健康的な体を目指す人にうれしい商品となっている。柳屋株式会社のヴァージンココナッツオイルは、この中鎖脂肪酸(カプリル酸、カプリン酸、ラウリン酸)を60%も含んでいるというから驚きだ。今後は一般向けの販売も視野に入れているとのこと。美しく健康的な体を目指す人にとって、心強い存在となりそうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※柳屋株式会社のプレスリリース
2017年07月07日美肌の味方、リコピンを摂ろう株式会社ローソンは6月6日(火)より、高リコピントマトを使用した弁当やサラダなど新商品を、全国のローソンにて順次発売している。カゴメ株式会社との共同企画である今回の新商品は、抗酸化作用が高いとされる「リコピン」に着目。カゴメ社の生鮮トマト「ラウンドレッド」の約1.5倍となるリコピンを含む「高リコピントマト」を使用し、手軽にしっかりとリコピンを摂れる商品を開発した。ガッツリもさっぱりも勢揃い高リコピントマトがそのまま2/3個分乗った「高リコピントマトのパスタサラダ」(税込み350円)は、ドレッシングにも高リコピントマトをペーストにして使用。トマトのおいしさと栄養を丸ごと味わえる一品になっている。「ピリ辛トマトソースの鉄板焼ハンバーグ弁当」(税込み530円)は、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎなどの野菜を高リコピントマトと共にソース仕上げ、ハンバーグのおいしさを引き立てている。しっかり食べたい人にぴったりの弁当だ。見た目も鮮やかな「高リコピントマトの冷製生パスタ」(税込み498円)は、高リコピントマト(2/3個)、レタス、紫玉ねぎ、クリームチーズを組み合わせたシンプルなサラダ。野菜不足を解消する手助けになる。毎日食べても飽きない品揃えそのほかサンドイッチやおにぎり、生パスタなどバリエーションは様々。トマトが旬を迎える夏、たっぷりのリコピンを含んだローソンの「高リコピントマト」シリーズで、おいしく美しい食事を楽しんで。(画像はイメージです)【参考】※ローソン株式会社プレスリリース
2017年06月14日健康になれる唐揚げって?大阪府八尾市のテイクアウト専門店『HOLOS KITCHEN』では、ココナッツオイルで揚げる唐揚げ「ココdeから」を提供している。このヘルシーな唐揚げが、5月に万博記念公園にて開催される『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』に登場する。『HOLOS KITCHEN』の代表は、過去に大病を患い食事制限を余儀なくされた。そんなとき、自分と同じ境遇の人が安心しておいしい食事を楽しめる場所を提供したいと考え、ココナッツオイルをはじめとした健康的な食材を提案する店作りをスタートさせたという。からあげグランプリにもノミネート!ココナッツオイルで揚げた唐揚げ「ココdeから」は、2017年4月に発表された「第8回からあげグランプリ」に開店1年目でノミネートされるなど、高い注目をあびている。そんな「ココdeから」を多くの人に広めたいとして、手づくり雑貨や家具、健康的な食材から作られたフード&スイーツなどが集まるイベント『ロハスフェスタ万博 2017 SPRING』にて特別に提供する。楽しいおいしい万博同イベントは5月12日(金)~5月15日(月)と5月19日(金)~5月21日(日)の2期に分けて開催され、『HOLOS KITCHEN』はそのすべてに出店する。また、健康にいいココナッツオイルやホワイトチアシードもイベント特別価格で提供するという。にぎやかな春のイベントで、おいしく健康について考えてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トラッドプレスリリース※ロハスフェスタ万博※HOLOS KITCHEN
2017年05月15日マドンナやカーダシアン姉妹など、海外セレブが美容法として取り入れている“ギー”。日本ではローラが火付け役ともいわれ、その知名度が徐々に広まっています。ココナッツオイルの次にブームになるのでは!?といわれている、今年大注目の万能オイル“ギー”。スーパーなどでも出回り始め、手に入りやすくなった今。今回は、改めてその魅力をご紹介したいと思います!そもそも“ギー”って何?ギー(GHEE)は、インドの伝統医療アーユルヴェーダに使われる、5,000年前からある神聖なオイル。マッサージに使用されたり、ヒンドゥー教の礼拝の際に神像を清めるなど、宗教的な儀式にも使われている大切なオイルです。このギーが、海外セレブやモデル達に注目されるようになったのは、その高い栄養価。NEXTココナッツオイルとされる理由には、こんなものがあります。・脂肪になりにくくエネルギーになりやすい中鎖脂肪酸を多く含み、ダイエットに◎・共役リノール酸は脂肪の分解・燃焼させる働きがある・オレイン酸は、抗酸化・アンチエイジング全般に効果的・ラウリン酸・パルチミン酸は、免疫UPや美肌に・天然の必須脂肪酸である、ビタミンA、D、E、Kなどが含まれ、美肌にギーは、英国「TIME」誌が選ぶ世界でもっとも健康によい食品50に選定、米自然療法協会が選ぶ「体に良い油ベスト5」の第1位にも選ばれている注目のオイル。これは日本でも人気が出そうですよね!ローラも愛用!美意識が高い人は始めてるプロ意識が高いことで知られるローラは、いち早く最新の美容情報を発信することでも知られていますが、ギーが日本で注目されるようになったのも、ローラが火付け役とも。料理本を出すほどの料理上手でも知られるローラのインスタには、ギーを使った料理が度々登場しています。ROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2015 11月 28 8:56午後 PSTROLAさん(@rolaofficial)がシェアした投稿 – 2016 6月 6 7:54午後 PDT写真を見て、あれ?と思った方もいると思いますが、そうなんです。ギーはバターから水や不純物を取り除いた“バターオイル”。ココナッツオイルよりも料理に使いやすそうですよね。“ギー”はおうちでも作れます!ギーを早速取り入れたい!と思ってみたものの、近くで売っていないし、お値段も少々高め……という方は、ローラのようにおうちで手作りしてみてはいかがでしょう。無塩バターを鍋に入れ、弱火で20分ほどかき混ぜずに放置、茶こしなどで濾して、消毒した瓶などで密閉すれば完成です。神聖なギーは、新月や満月の日につくるともいわれているんだとか。より正確に作りたい方は、専門書を参考にしてみてくださいね。食べるだけじゃない“ギー”の使い方バター感覚で使えるから、お料理に使うのはもちろん、毎朝スプーン1杯のギーを飲む海外セレブもいるんだとか。ホットミルクなど飲み物に入れるのはもちろん、マッサージオイルとしても使えます。ちなみに、アーユルヴェーダのトリートメントで、目の周りに土手を作ってオイルを流しているのを見たことはありませんか?あれも実はギーなんですよ。いかがでしたか?NEXTココナッツオイルといわれるギーは、使い勝手もよく、ブームになりそうな気配です。美肌&ダイエットづくりの参考にしてくださいね。
2017年05月15日ハーゲンダッツジャパンが、人気シリーズ「クランチークランチ」シリーズの新フレーバー『ココナッツ』を、2017年5月9日(火)より期間限定で発売。南国リゾートをイメージする、女性に人気のココナッツを使用した、夏らしさ全開の食べごたえのある限定フレーバーとなっている。クランチークランチ『ココナッツ』クランチークランチシリーズ初となるココナッツフレーバー。風味豊かなココナッツアイスクリームを、ドライココナッツ入りのザクザクとしたクッキーを散りばめたココナッツコーティングで包んだ、ココナッツの魅力が詰まった夏らしいアイスクリームとなっている。こだわり①優しい甘さにこだわったココナッツアイスクリームココナッツアイスクリームに、ココナッツクリームとエキストラバージンココナッツオイルを入れることで、ココナッツの優しい甘さや豊かな風味とコクが楽しめる。こだわり②コーティングもココナッツ尽くしコーティング部分は、ココナッツオイルを使用したホワイトチョコレートに、ドライココナッツ入りのクッキーを混ぜ込み、ココナッツ特有のシャリッとした食感がアクセントに。クッキーは、浅めの焼き色加減や少し小さめのサイズにこだわることで、全体がココナッツらしさを感じる白い色合いになっている。こだわり③夏のリゾートをイメージした特別仕様パッケージ夏に食べたくなる味わいを表現するため、夏らしさを強調した特別仕様パッケージに。鮮やかなブルーの背景色に、プルメリアの花やリゾートホテルをイメージしたパターン模様を入れて、ひと足早く夏を感じることができる。ハーゲンダッツ クランチークランチ ココナッツ(期間限定)【種類別】 アイスクリーム【内容量】 80ml【価格】 希望小売価格:272円(税抜)【発売日】 2017年5月9日(火)より期間限定【発売店舗】全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート
2017年05月09日無印良品から、16種類(2017年1月現在)が販売されているバラエティ豊かなレトルトカレーシリーズに、新たにココナッツを使用したカレー2種が加わり、全国の無印良品で発売されます。「素材を生かしたカレーチキンシャクティ」が2月15日(水)から、「素材を生かしたカレーキーママタル」を3月1日(水)から発売開始されます。(無印良品ネットストアの販売はそれぞれ2月17日(金)~、3月3日(金)~)「ココナッツ」をテーマにした南インドのカレー「素材を生かしたカレー」シリーズは季節に合わせて新商品を発売しています。この春夏シーズンは南インドでよく使われる素材のココナッツをテーマに、チキンと組み合わせたチキンシャクティ、ひき肉と組み合わせたキーママタルが登場します。「チキンシャクティ」はローストココナッツとポピーシードのシャキシャキとした食感とこうばしい香りが特長で、ココナッツソースにタマリンドの酸味が加わったマイルドすぎないバランスのとれたソースになっています。「キーママタル」は鶏挽肉にほっくりとしたグリーンピースの組み合わせで、トマトの酸味にココナッツのまろやかさが調和し、鶏挽肉の旨味を引き出しています。商品概要■素材を生かしたカレーチキンシャクティ180g(1人前)350円(税込)※2/15(水)発売ローストココナッツの食感が特長の南インドで親しまれているチキンカレーです。ココナッツの香りとコクを生かして仕あげられています。■素材を生かしたカレーキーママタル180g(1人前)350円(税込)※3/1(水)発売ココナッツをつかった南インドのキーマカレーです。鶏挽肉とグリーンピースをつかい、まろやかで程よいスパイシー感のある味わいに仕あがっています。※化学調味料、合成着色料、香料不使用
2017年02月17日グローバルダイニングが運営するエスニック業態「Monsoon Cafe(モンスーンカフェ)」代官山店はこのほど、期間限定の新メニュー「野菜たっぷり鶏のココナッツミルク鍋」(2人前2,980円)の販売を開始した。同メニューには、鶏の出汁(だし)をベースにしてココナッツミルクと牛乳を混ぜたスープと、パクチーや小松菜・白菜といった野菜をたっぷり用意した。鍋は、スタッフが目の前で調理するという。仕上げ用に、自家製のレモングラスオイルも用意。レモングラスには抗菌・殺菌作用があり、風邪の予防や腹痛緩和にも効果的といわれているという。好みで備え付けのクミンとブラックペッパーをふりかければ、ココナッツミルクカレー風のスープとしても味わえるとのこと。〆には、別料金でフォーまたは酵素玄米を用意している。そのほか、抗酸化作用の高い健康食材・パクチーを使用した「こぼれパクチーのMONSOON火鍋」(2人前2,980円)や、スパイシーな香りと酸味が特徴的な「トム・ヤム・クン」(レギュラーサイズ1,350円、ハーフサイズ700円)といった鍋も取りそろえる。※価格はすべて税別
2017年02月07日オーストラリア・シドニーで活動を行っているエイミー・シュースミス(Ami Shoesmith)はサンキスド・キッチン(The Sunkissed Kitchen)という名義で、主にInstagramで人気を誇るビーガンフードアーティストだ。彼女の作るピンクやブルーのビビッドなココナッツミルクにフルーツや花々がバランスよく配置されたボウルが、多くのInstagramユーザーを惹き付けている。エイミーは幼少期から父親に料理を教わり、次第に自身もキッチンで実験のように色々な料理をするようになった。そして18歳の頃、動物農業についての本を読むようになり残酷な現状が存在することを知る。彼女はその後、動物を虐待に近い形で扱う行為に加担したくないという強い気持ちからビーガンになることを決意したという。ビーガンフードアーティストとして活躍する現在、彼女は周囲の人たちにもっとヘルシーで、カラフルな食べ物を食べてもらえたら、という気持ちを持って活動を続けている。ココナッツミルクボウルの作り方は、まずメインとなる色を決め、その色に合うフルーツや花をトッピングとして用意する。ベースとなるスムージーはフローズンバナナ、ココナッツミルクを主に使用し、色はビートルートという赤い蕪(かぶ)のような野菜やドラゴンフルーツ、ターメリックなど自然のものを使用し着色している。星や花の形に切られたトッピングが味と見た目の両方を豪華にするので、スムージーはシンプルにするのがポイントだという。Instagramの投稿では毎回作り方も載せておりエイミー曰く、慣れればすぐに調理することが出来るそうだ。その見た目の美しさから、ボウルの写真を欲しいという声が多く、近日販売を開始する予定となっている。将来はレシピ本やワークショップ開催なども視野に入れているとのことだ。※本記事は (引用元: に許可を得て、翻訳・執筆を行っております。
2017年01月27日毎日のおやつ。できれば手作りのものを食べさせたいと思うのが母ゴコロですよね。でも、ときどきレシピがマンネリ化しちゃうことってありませんか?たまにはちょっとひと工夫をして、こんなクッキーはいかがでしょう。マロンペーストを使うことで、甘さだけでなくほんのりマロンの風味もエッセンスに。体に優しいココナッツシュガーは少量ながらもよりコクのある味に焼き上がります。■マロンペースト&ココナッツシュガー入り! 簡単アレンジクッキー<材料>・バター(できれば食塩不使用) 50g・薄力粉 140g・マロンペースト 50g・ココナッツシュガー 20g・卵 1個・強力粉(打ち粉用) 適量<作り方>1.薄力粉はふるっておく。2.室温で柔らかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよくまぜる。3.ココナッツシュガーを2回に分けて振り入れ、バターによくなじませる。4.マロンペーストを入れ、ダマができないようにしっかりと混ぜ合わせる。5.よくといた卵を4に入れてさらによくまぜる。6.あらかじめふるっておいた薄力粉を3回にわけて5のボウルに入れ、その都度ヘラでさっくりと混ぜる。7.生地の粉気がなくなったらボウルの中でかるくまとめて、広げたラップの中央に生地を落とし、ラップで包みながら全体を四角い形に整えていく。8.7の生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。9.生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をした台の上に乗せる。10.打ち粉をまぶしためん棒で生地をのばし、好きな型にぬいていく。11.180度に熱したオーブンに入れ、10~15分ほど焼き、好みの焼き色になったらできあがり。網にあげて粗熱をとる。オーブン時間はあくまでも目安です。各ご家庭の機器に合わせて様子を見ながら時間を調節してください。生地を寝かせる際、時間に余裕がない場合は冷凍庫に入れても大丈夫です。その場合は生地が硬くなりすぎないように注意しましょう。■栗きんとんを使って、さらにアレンジ!レシピではマロンペーストで作りましたが、栗きんとんのきんとんの部分(ペースト状の部分)を代用すると、また違った和の風味が楽しめます。こちらもぜひお試しくださいね。
2017年01月18日ココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」が、都内でもお洒落な雑貨やカフェが集積するトレンディなエリア、自由が丘に直売店をオープンした。この 「ココウェル自由が丘店」は、ココウェルの直営店としてはココウェルカフェ北堀江店に続く2店舗目となる。ウッディな内装でロハスなムード漂う店内には、ココウェルの全商品に加え、フィリピン・レイテ島生まれのマホガニー雑貨「Francis+Dale(フランシスデール)」も陳列していて、フィリピンの自然の恵みから生まれたアイテムを手にすることができる。ココウェル代表の水井氏は、ココナッツをブームとして終わらせることなく、ココナッツの多彩な美味しさや、現代人の健康管理に役立てる優れた特性をより多くの人に知ってもらうために、今後もさまざまなココナッツ製品を提案していくと語る。近頃はスーパーでも、オイルやシュガーをはじめとするココナッツ製品が手軽に手に入るようになったが、同店では、リキッドココナッツオイルを使った「ココマヨネーズ」や、食物繊維が豊富な天然のココナッツ繊維「ココナッツファイバー」、中鎖脂肪酸が93%含まれるリキッドココナッツオイルを贅沢に使用した体に優しいドレッシング「ココドレッシング」など、ココナッツ専門店ならではの多彩なラインナップを用意する。ヘルシーなだけでなく、その美味しさも注目されるココナッツ製品で、毎日の食卓のレシピにバリエーションを広げてみてはいかが。(text:cinemacafe.net)
2016年09月29日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「砂糖代わりに使える注目の甘味料『ココナッツシュガー』のヘルシー効果」を公開した。ココナッツシュガーは、ココナッツから採取される天然の甘味料のこと。ココナッツの木に咲く黄色い花のつぼみから取れる蜜を集め、煮詰めて作られる。味や香りは黒糖を優しくしたような感じで、コクのある甘みが特徴とのこと。風味に強いクセがないため、さまざまなレシピに活用することができるという。同サイトでは、ココナッツシュガーの数々の健康効果について紹介している。ココナッツシュガーは、血糖値を上昇させるスピードを数値化した「GI値」が低いため、食後の血糖値が上がりにくく太りにくいという。上白糖(白砂糖)のGI値が109であるのに対し、ココナッツシュガーは35。これはれんこんや玉ねぎ等の野菜と同程度であるとのこと。また、ココナッツシュガーには、便秘の予防・解消に有効な水溶性食物繊維の「イヌリン」という成分も含まれている。食物繊維は有害物質を吸着して便とともに体外へ排出する働きがあるほか、ダイエット面においても「満腹感を得られやすい」「脂肪の吸収を抑制する」といった効果があるという。白砂糖にはほとんど含まれていないカルシウム、カリウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といった各種ミネラルが、豊富に含まれているのもココナッツシュガーの特徴。肝臓に余計な脂肪がたまらないようにコントロールする働きや、コレステロールの流れを良くする働きがある「イノシトール」も多く含んでいる。ココナッツシュガーには人間に必要な20種類のアミノ酸のうち16種類が含まれている。特にうま味成分として知られているアミノ酸の一種「グルタミン酸」が多く含まれているのが特徴。グルタミン酸は、リラックス成分であるGABA(ギャバ)を生成しストレスをケアする効果や、脳の活性化、体の毒素を排出する作用などがあると考えられているという。ダイエットに取り入れるには、砂糖をココナッツシュガーに置き換えるだけで良いとのこと。コーヒーや紅茶、ヨーグルト、煮物、お菓子作りにも使用できる。ただし、いくら栄養価が高く太りにくいとはいえ、食べ過ぎは禁物とのこと。あくまでも砂糖の代替としてヘルシーに甘みを付けることができる、という位置づけでとらえたほうがいいという。詳細は、「microdiet.net」調査レポート「砂糖代わりに使える注目の甘味料『ココナッツシュガー』のヘルシー効果」で案内している。
2016年08月23日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、夏限定かき氷メニュー「マンゴーココナッツソルビン」が登場。2017年8月10日(木)から8月31日(木)まで全国のソルビンにて数量限定で提供される。2016年の夏に初登場し人気を博した「マンゴーココナッツソルビン」が復活する。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ジューシーなマンゴー、ミルキーで滑らかな生クリーム、そしてチーズケーキを大胆にトッピング。別添えのココナッツソースをかければ、より甘く豊かな風味が口いっぱいに広がる。マンゴーを思う存分味わえる、ボリューミーでフォトジェニックな一品だ。【商品情報】「マンゴーココナッツソルビン」販売期間:2017年8月10日(木)〜8月31日(木)提供店舗:ソルビン 原宿・天神・仙台価格:1,500円(税込)※イートイン限定・数量限定
2016年08月07日ココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」初の直営飲食店舗「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」が、大阪市西区北堀江にて7月15日(金)にオープンする。常夏の国、フィリピンと日本をココナッツオイルでつなぐココナッツ・オイルブランド「cocowell(ココウェル)」は、ココナッツオイルブームをブームで終わらせることなく、ココナッツの多彩な美味しさを提案すべく様々なココナッツ製品を使ったメニューを展開する「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」をオープンする。「cocowell cafe(ココウェルカフェ)」では、ココナッツオイルやココナッツファイバー、ココナッツシュガーを活用することで、通常の調理方法に比べて糖質をカットできる「ローカーボ」ランチやデザートメニューが提供される。ランチメニューで月替わりで展開する「ココウェルプレート」(1,000円)は、ごはんを含め、すべての料理にココナッツを使ったプレートランチだ。また、おにぎり、スープ、おかず2品の腹八分目の少なめプレートランチ「少量プレート」(650円)も展開し、ダイエット中の人や少食の女子にも嬉しいメニューを用意。そのほか、ココナッツシュガーを使った低GIアイスクリームや、ココナッツづくりのバナナパウンドケーキ、ココナッツオイルスムージーなど、オリジナルのココナッツメニューが揃う。また、カフェで使用されるフィリピン・レイテのエシカル・テーブルウェアブランド「フランシスデール」が、カフェのオープンとあわせて7月15日(金)より発売される。「フランシスデール」は、レイテ島に昔から生息する高級材「マホガニー」を使った木目の美しいナチュラルな温かみにみちたテーブルウェアで、2013年11月にフィリピンを襲った大型台風ヨランダで甚大な被害を受けたレイテ島の人々の貴重な収入源となるようにとスタートしたプロジェクトから生まれた。お店のオープンと合わせてぜひチェックしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年07月14日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から日本限定の新フレーバー・ココナッツ キャラメルクリスプが登場。2016年7月13日(水)より、ギャレット ポップコーン ショップス全店舗にて発売する。ココナッツ キャラメルクリスプは、2種類のココナッツチップを使用したサクサクとした食感のポップコーン。濃厚なキャラメルベースが口の中にふんわり広がり、ココナッツと合わさって夏らしい風味を楽しめる。また、ポップでキュートな日本限定デザイン缶「レインボー(Rainbow)缶」も同時期に限定発売する。カラフルな虹色でストライプ柄を表現し、真ん中にピンクのロゴを。真夏の太陽を感じさせるデザインの缶は、レジャーや手土産にもぴったりだ。【商品詳細】ココナッツ キャラメルクリスプ発売予定期間 :2016年7月13日(水)〜8月下旬※なくなり次第終了。価格:S 580円、M 1,030円、L 1,670円、J 3,300円、クォート 1,700円、1ガロン 4,300円、2ガロン 8,250円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805(祝日を除く、月~金 9:00~17:00)
2016年07月03日近年、スーパーなどでも手軽に購入できるようになった「ココナッツオイル」。普段の食事に摂り入れるだけで、ダイエットやアンチエイジング効果もあるということでブームになりました。そんなココナッツオイルが食べるだけではなく全身のケアとして使用できることをご存知でしたか?ココナッツオイルのおすすめ美容法3選をご紹介します。ココナッツオイルの成分が全身に使えるほど万能だった! 出典:weheartitよりココナッツオイルは調理オイルとしてやお菓子作りなどマルチに使うことができ、健康やダイエットの効果があるとして注目を浴び続けています。そんなオイルをもっと有効的に活用したい!そんなあなたにおすすめするのは、食べるだけじゃない全身のケアです。今回はそんなココナッツオイルのおすすめ美容法3選をご紹介します。しっとりツヤのある髪へと導く出典:weheartitより①ココナッツオイルを使って贅沢なヘアパック・お風呂に入る前の乾いた髪に、頭皮から毛先までココナッツオイルをたっぷりとつけます。・指の腹を使って頭皮をゆっくりと揉みほぐすようにマッサージします。・蒸しタオルで髪全体を包み、そのまま湯船に浸かり全体を蒸らします。・いつものようにシャンプー、トリートメントをする。ココナッツオイルに含まれているビタミンEが、抜け毛防止や健康的な髪への栄養素になり、ツヤのある髪質への改善が期待できます。②洗い流さないトリートメントとして活用・シャンプー後の濡れた髪の毛先に少量のココナッツオイルをなじませます。(頭皮にオイルをつけてしまうと、ベトっとした印象になってしまうため毛先に少量つけて広げるくらいが理想的です。)オイルによる保湿成分が、ドライヤーの熱による乾燥から髪を守ってくれます。肌に負担の少ないメイク落としとしても使える出典:weheartitよりウォータープルーフなどの落ちにくいメイクでなければ、メイク落としとしてココナッツオイルを使用することができます。・ココナッツオイルを500円玉ほどの大きさ手に取り、顔全体になじませます。・ゴシゴシこするのではなく、肌にオイルを滑らせるように優しくクルクルと円を描きながらメイクを落としていきます。・ぬるま湯を加えて乳化させてから、全体を洗い流して洗顔フォームで洗顔しましょう。化学成分を含まないココナッツオイルは肌への負担が少なく、抗酸化作用が高いため老化防止としての効果も期待ができます。甘い香りに包まれながらボディマッサージ出典:weheartitよりボディマッサージは乾燥した肌に直接おこなってしまうと、摩擦により肌にダメージを与えてしまいかねません。そこで肌のすべりを良くしてくれるココナッツオイルの登場です。適量を体全体になじませてマッサージをするだけで、肌が保湿されてココナッツの甘い香りが心もリラックスさせてくれます。出典:weheartitよりいかがでしたか?ナチュラルな成分でできているココナッツオイルは、肌にも優しく全身の保湿やケアとしても効果を発揮してくれます。1つあるだけでマルチに使うことができるので、毎日の美容アイテムとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
2016年06月25日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)は、季節限定「ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト」を発売。期間は、2016年7月1日(金)から2016年7月31日(日)まで。チーズタルト生地にマンゴージャムとココナッツが香る生クリームを重ね、甘くジューシーなマンゴーと、ローストしたココナッツをあしらった。ごろごろと大きくダイスカットとしたマンゴーとシャキシャキ食感のローストココナッツがハーモニーを奏でる、夏らしいチーズタルトに仕上がっている。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズ。気になる人は早めにチェックを。【詳細】季節限定ごろごろマンゴーとココナッツのチーズタルト <数量限定>販売期間:2016年7月1日(金)~2016年7月31日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:新宿店、秋葉原店、表参道店、ららぽーと立川立飛店、なんばCITY店、阿部野橋駅店、京阪百貨店すみのどう店、新大阪駅店、 心斎橋店、JR大阪駅店、道頓堀店、神戸元町店、姫路店、天満屋岡山店※新静岡セノバ店、アスティ静岡店は、7月15日(金)より販売開始。
2016年06月25日著者撮影ベンチェ(Ben Tre)省を中心とした南部のメコンデルタ地域でココナッツが豊富に採れるベトナム。一年中暑い気候のホーチミンに来たら、100%天然のココナッツジュース(ココナッツウォーター)をおいしく飲みながら、体をクールダウンさせてみたいもの。 ココナッツジュースは路上でも売られているが、価格交渉が必要なため、旅行者はカフェなどで飲むのが安心。また、ココナッツはジュースとしてだけでなく、料理にデザートにと大活躍!今回はホーチミンで食べられるココナッツを使ったデザートを3種類を紹介しよう。 1. ココナッツアイス著者撮影ホーチミンで超有名な老舗のアイスクリーム店「Kem BACH DANG(ケム・バクダン)」。レロイ通りとパスター通りが交わるところにお店を構えており、オレンジ色のりんごの看板が目印だ。1階はオープンエア、2階は冷房の効いた席となっている。著者撮影冷たいお茶は無料だが、あらかじめテーブルに置かれているピロシキのようなお菓子は、食べた分だけお金を払うシステムだ。著者撮影ここに来たら、多くの人が注文するのが、ケム・バクダン名物のココナッツアイス(Kem Trai Dua、ケムチャイユア)。ココナッツをくり抜いた器の中にココナッツアイス、数種類の新鮮なフルーツ、ドライフルーツ、生クリームがたっぷりと盛り込まれている。著者撮影ココナッツは器として機能しているだけでなく、内側の果肉も食べられるのがうれしいところ。中身を食べ終えたら、最後の最後までココナッツを堪能しよう。————————————Kem BACH DANG(ケム・バクダン)営業時間:8:00~23:00電話番号:(+84)8-3829-2707住所:28 Le Loi , District1 , Ho Chi Minh 2. おこわ&ココナッツアイス著者撮影次にご紹介するのは、ホーチミンでおすすめのバインミー屋さん「BANH MI HUYNH HOA」と同じ通りにある「Kem Xoi Dua Bui Vien(ケムソイユア・ブイビエン)」。青と黄色を基調としたカフェ風の店内は冷房がほどよく効いていて、ゆったりと過ごすことができる。著者撮影こちらで食べられる名物メニューは、写真中央の“Kem Xoi Dua(ケムソイユア) ”。おこわとココナッツアイスの組み合わせが斬新なデザートだ。写真は古く、価格が25,000VNDとなっているが、2016年6月現在は30,000VND(約140円)に値上がりしている。著者撮影注文は指さしでOK。注文後、屋台風の調理場でスタッフが手際よく作ってくれる。著者撮影小ぶりのココナッツの器には、ココナッツアイス、紫色のおこわ、ピーナッツ、アーモンドスライス、コーン、モチモチした求肥のようなものが入っている。食べてみると、冷たいアイスとほんのり温かいおこわの組み合わせが新鮮で美味。ピーナッツとアーモンドの香ばしさ&カリカリした食感も楽しい。ケム・バクダン同様、内側の白い果肉まで楽しもう。————————————Kem Xoi Dua Bui Vien(ケムソイユア・ブイビエン)URL:Kem Xôi Dừa Bùi VIện(facebook)営業時間:10:00~22:30電話番号:(+84)90-962-7889住所:106A Le Thi Rieng , District1 , Ho Chi Minh 3. ココナッツプリン&ゼリー著者撮影最後にご紹介するのは、トンタットダム通りのオールドマーケットにあるココナッツプリンのお店「SAM PHUNG(サムフン)」。オールドマーケットでは、青空の下、野菜・肉・魚・お酒・たばこ・日用品などさまざまな物が売られていて、見て歩くだけでも面白い。著者撮影もともとはお菓子を売る個人商店だが、ここのココナッツプリンが美味。見た目は土のカタマリか重しの石にしか見えないが(失礼)、店頭に置かれた箱にはたしかに“BANH FLAN DUA(ココナッツプリン)、RAU CAU DUA(ココナッツゼリー)”と書かれている。著者撮影値段は1個50,000VND(約235円)。底にはココナッツの殻が敷いてあり、手に持ってみると、ずっしりとした重みを感じる。軽く1kgはありそうだ。著者撮影割ってみると、プリンの中に宝石のようなオリーブ色の寒天ゼリーがたくさん散りばめられていて、外観とのギャップに驚く。やさしい味のプリンとコリコリとした食感が楽しい寒天ゼリーが両方味わえる上に、プリンを覆っているココナッツの果肉部分も食べられて、満足感が高い。客席がないため、難易度が高めではあるが、興味のある人はトライしてみて。————————————SAM PHUNG(サムフン)営業時間:7:00~19:00頃住所:64B Ton That Dam , District1 , Ho Chi Minh ホーチミンに来たら、ぜひ一度、今回紹介した3店やカフェなどで新鮮なココナッツを味わってみよう。南国にいることが実感でき、旅行気分がますます高まるだろう。 (text & photo:グッチ) ※日本円表記は、2016年6月20日の為替レートに準じます。 ぐるりホーチミン歩き〜美味しいと可愛いを探して〜その他の記事を読む>
2016年06月20日シナモンロール専門店「シナボン(Cinnabon)」の新作「レモンココナッツミニボン」が夏季限定で登場。2016年6月14日(火)から8月31日(水)まで発売される。「レモンココナッツミニボン」はシナボン特製のもちもち生地で、爽やかなレモンクリームを包み、 クリームチーズフロスティングとココナッツフレークをたっぷりとトッピングしたスイーツ。 夏らしい爽やかな味わいと共に、ココナッツの芳醇な香りが楽しめる一品に仕上がっている。また、レモンココナッツミニボン3個とミニボン3個がセットになったパックも登場するので、大人数で楽しむのもおすすめ。【商品詳細】レモンココナッツミニボン発売時期:2016年6月14日(火)〜8月31日(水) ※予定価格:360円(1個)販売店舗:シナボン/シアトルズベストコーヒー 六本木店・原宿店・二子玉川ライズS.C.店・コクーンシティ店※本商品には、 シナモンを使用してない。※価格はすべて税込。■レモンココナッツミニボンシナパック価格:1,750円(レモンココナッツミニボン3個、 ミニボン3個)販売店舗:全店舗
2016年06月16日ココナッツオイルにココナッツバター。“ココナッツ”とついていると、つい手にとってみたくなりますよね。特に今の時期は夏に向けてダイエット願望が強まる時期。近頃は、ココナッツシュガーが女子から人気を集めているそう。そこで今回は、ココナッツシュガーの効能についてご紹介してまいります。ココナッツシュガーって?ココナッツシュガーは通常のお砂糖とは少し事情が異なります。他の砂糖に比べ、ココナッツシュガーは「GI」と呼ばれる数値が低く、“低GI食品”ともいわれています。このGIが高い数値の砂糖を食べてしまうと、インシュリンが多く分泌され、身体にとっては、あまりよくない状況に…。ちなみにGI値は、どのくらいの速さで血糖値が上昇するのかを数値化したもの。急激な血糖値の上昇を防げるため、ダイエット中でも気にせず摂取できる身体に優しい甘味料ということになります。ダイエットも強力サポート!ココナッツシュガーの特徴は何といってもGIの数値が低いところ。私たちが普段食する白砂糖はGIが「110」くらい。黒砂糖は、100前後。これに比べ、ダイエットシュガーは「35」と圧倒的に低いことが分かります。数値が低いということは、それだけ血糖値が急激に上昇しない証。脂肪なども、ゆっくりと燃焼していくため、ダイエットを気にされている方にとっては、丁度いい甘味料に。コーヒーや紅茶を飲むときも白砂糖を入れるのではなく、ココナッツシュガーを入れることで、甘みをキープしながらも、ダイエットにアプローチできます。身体に優しいことを始めたいなら、普段使うお砂糖を切り替えていきましょう!睡眠の質もUP!?私たちの身体はビタミンB6が不足すると、セロトニンが不足し、やがては精神面での不調(イライラなど)が現れてきます。どこが悪いってわけではないけれど、何となく憂鬱な気分を引きずっていたり、眠りが浅かったりと、疲れやストレスが溜まってきているなら、ココナッツシュガーの出番。ココナッツシュガーには、ビタミンB6が含まれています。つまり、ココナッツシュガーを積極的に摂取することで、精神的にも安定するようになるかもしれないんです。また、メンタル面だけでなく髪やお肌にも効果を与えるともいわれていますよ♪いかがでしたか?ココナッツ系に興味はあるけど、さすがにいきなり“オイル”には手を出せないような…。そんなときは、普段使っているお砂糖をココナッツシュガーにして、ダイエット生活をスタートさせていきましょう!ヨーグルトにかけて食べると、美味しくいただけますよ。
2016年06月03日著者撮影今回ご紹介したいのは、こちら。タイの定番、ココナッツアイス~著者撮影の、サンドイッチです!!!著者撮影じゃ~ん! ココナッツアイスのサンドイッチは、「アイスクリーム・カノムパン(カノムパン=パン)」といいます。タイ人なら、知らない人はいないはず。こちらは、学食のアイスクリーム・カノムパン。パンにもち米をのせ、その上にココナッツアイスをごろごろと。さらに練乳とカラースプレーチョコレートをトッピングできます。お好みで、ココナッツミルクで煮たもち米をプラスしたり、練乳やチョコレートソースをかけたりできます。試したいものを指させばOK。仕上げにピーナッツやカラフルなチョコレートをパラパラ振りかければ、自分だけのアイスクリーム・カノムパンのできあがり!おひとつ10~15Bくらい。アイスは定番のココナッツやチョコレート、苺だけじゃなく、タイティー味(薄オレンジ色)やコーヒー味、タロイモ(紫色)味なんかもあるんです。ミックスできるので、いろいろ遊んでみるのもいいかも。私のおすすめはタロイモ味とタイティー味、それからやっぱりココナッツ味ですね。混ぜるよりはひとつの味でシンプルなほうが好きです。著者撮影こちらは、コラートでアイスクリーム・カノムパン。緑色のパンにココナッツアイス、ナッツのトッピング。ホットドッグのようなパン。 著者撮影チェンマイはターペー門のそばで、アイスクリーム・カノムパン。一人街歩きの休憩に。驚くほど薄い食パン二枚にココナッツアイス、チョコレートソース。 著者撮影のどかな友人宅で、アイスクリーム・カノムパン。アイス屋さんのベルを聞きつけて、小銭を片手に買いに行きます。日差しの強い昼下がり、高床の下でまどろむ人々の救世主は、ふかふかのパンと溢れんばかりのココナッツアイス。 パンとアイス。なんだかミスマッチに思えるその組み合わせが絶妙で、はまってしまいます。甘いけどさっぱりする!著者撮影タイのどこでも、移動式のアイス屋台で食べられます。カランカランと音が聞こえたら、銀色のアイスの缶をのせて、アイス屋さんがやってくる。店先に、パンがぎゅうぎゅうにつまった袋を見つけたら、おひとつたのんでみませんか?「アイスクリーム・カノムパン」を!
2016年05月21日著者撮影揚げバナナを、食べたことがありますか?タイの国民的おやつ、ココナッツ香る揚げバナナを。 その名も、「グルアイ・トーッド(กล้วยทอด)」。グルアイ=バナナ、トーッド=揚げる!その全貌を明らかにしましょう。著者撮影まず、味! 熱が通ったバナナは甘酸っぱい。そしてころもは甘いんです! でも甘すぎないのでありがたい。ココナッツミルクと白胡麻がタッグを組んだころもは、とってもカリカリでこうばしい!日本人も歩けばグルアイ・トーッドにあたるという感じで、タイ全土そこかしこで出会えます。木の下の店先にあったり、セブンイレブンの前にあったり。サムイ島で、「グルアイ・トーッドが食べたい」と、てくてく歩いていたら、親切な方が店まで案内してくれたことがありました。揚げバナナのおかげで思い出が増えます。屋台によってバナナの種類・切り方・ころもの味付けが違っておもしろいので、お気に入りを見つける楽しさがあります。お値段は、だいたいどこの店も一袋20B~25Bほど。ハーフで10Bにもできますよ!なんでも言って甘えてみましょう。著者撮影揚げバナナ屋台には、バナナの他に、写真上のような揚げかぼちゃ(ฟักทองทอด/ファクトーン・トーッド)があったり、揚げ紫芋やオレンジ芋やサツマイモ(มันทอด/マン・トーッド)があったりします。そういうときはミックスにして欲張りましょう!午後に来店してひえひえの揚げバナナを頂くのはちょっと悲しいので、午前中が狙い目!ちなみに、私が暮らすピサヌロークには、一袋20Bの「タンブン揚げバナナ」があります。場所は、タイで一番美しい仏像があるといわれる有名なお寺ワット・ヤイ(正式名称:Wat Phra Si Rattana Mahathat)。ここは、地球の歩き方にも掲載のある有名な観光地です。普通の屋台よりも一袋の内容量が少ない揚げバナナを買い、気軽にお布施にできるというもの。おいしい揚げバナナを食べて、タンブン(善い行いをすること)にもなるのです。すぐそばのナーン川を眺めながら食べるのもいいですね~。タイの国民的おやつ「グルアイ・トーッド」、ぜひお試しください~!
2016年05月09日著者撮影高い美容健康効果を持つことが知られ、ここ数年世界的なブームが続いているココナッツオイル。タイではリーズナブルな価格で良質なココナッツオイルを購入できるため、お土産としても高い人気を集めています。今回はバンコクでココナッツオイルを購入するならここがおすすめ!というお店を3店舗ご紹介させて頂きます。 その1Gourmet Market(グルメ・マーケット)高級スーパーマーケット「Gourmet Market(グルメ・マーケット)」はお菓子や調味料の品揃えが良く、外国人観光客がお土産を購入する場所として人気の場所です。こちらのお店はココナッツオイル売り場の品揃えもとても良く、色々あるなかから吟味して選びたいという方におすすめ。著者撮影売り場には接客スタッフが立っていますので、どれが良いのか悩んだら相談することも可能です。効能や商品の特徴、使用方法なども丁寧に教えてくれるので安心です。————————————■Gourmet Marketエンポリアム店・住所:4th Floor, 622, Sukhumwit Rd., Klongtun, Klongtoei, Bangkok・電話:(+66)2-269-1000■Gourmet Marketサイアムパラゴン店・住所:Ground Floor, 991/1, Rama 1 Rd., Prathumwan, Phathumwan, Bangkok・電話:(+66)2-690-1000その2UFM Fuji Super(フジスーパー)著者撮影1985年のオープン以来、バンコク在住日本人の食卓を支えてきた老舗日系スーパーマーケット「UFM Fuji Super(フジスーパー)」。日本食材を多く扱うことから、観光客の方にはあまり馴染みがないお店だと思いますが、日本人向けのタイ土産の品揃えはなかなかのもの。種類は多くないですが、ココナッツオイルも高品質なものをセレクトして販売しています。著者撮影商品パッケージも日本人好みなスッキリした印象の商品が並んでおり、さすが日系スーパーという印象です。商品説明が日本語で書かれているのも安心ですね。著者撮影————————————■UFM Fuji Super(フジスーパー)1号店・住所:Soi Sukhumvit 33/1 Sukhumvit Rd.,Klongton Wattana Bangkok・電話:(+66)2-258-0697その3Boots(ブーツ)著者撮影最後にご紹介するのはイギリス資本のドラッグストアチェーン「Boots(ブーツ)」。タイではデパート等の商業施設に店舗を多く出店しており、街中でも至るところでお店を見かけます。タイで製造している商品も多く、リーズナブルなお土産を探すのにおすすめのお店なのですが、ココナッツオイルもしっかり取り扱っているんです。著者撮影また、オイルそのものだけでなく、ココナッツを原料に使用したボディケア製品なども豊富なのが嬉しい。著者撮影「Boots」はスワンナプーム空港やドンムアン空港にも出店していますので、帰国前の最後のショッピングにもおすすめのお店です。————————————■Boots(ブーツ)シーロム・コンプレックス店・住所:Unit 205, 2nd Floor, Silom Complex, 191 Silom Road, Silom, Bangrak, Bangkok・電話:(+66)2-231-3234現地レポーターおすすめの一本は・・さまざまな種類のココナッツオイルが有り過ぎて、何を選んでよいかわからない!という方も多いと思います。バンコクで販売されているオイルには良質なものが多く、在住者の私もそのなかから1本を選ぶのが難しいのですが、今回はせっかくなのでお気に入りの一本「PumeDin」をご紹介させて頂きます。著者撮影コールドプレス製法により丁寧に抽出されたこちらのオイルは豊かな香りが大きな特徴。品質の高さが評価され、タイの一村一品運動「OTOP」の2009年プロダクト・チャンピオンに輝いた商品です。著者撮影販売されているサイズは60ml(75B・約240円)から1000ml(650B・約2,070円)まで5タイプ用意されています。 食用のほか、ヘアケア、スキンケアなど多目的に使用できる万能なココナッツオイル。是非バンコクでお気に入りの1本を見つけてください。
2016年04月26日ローソンは3月29日、「ミニクロワッサン(レアチーズクリーム)2個」(税込160円)を全国の「ローソン」店舗で販売開始した(一部店舗を除く)。中にクリームチーズブランド「kiri(キリ)」を使っており、発売前から話題となっていた同商品。これ、温めてもおいしいんじゃないか!?同商品は、「kiri」を配合したレアチーズクリームをクロワッサン生地で包んだチルド商品。早速オーブンに入れて1分ほど温めてみる。オーブンを開けるとバターの良い香りが漂ってきた時点で確信した、これ正解だ。まずは普通のほうから。レアチーズクリームのほのかな酸味がクロワッサン生地の甘さを引き立ててくれる。しっとりとした生地で「kiri」の優しい味わいがそのまま生かされている。次に温めたほうをひと口。表面は焼いたことでサクサクしているが、中の生地がふんわりとしていたことに驚く。中のチーズクリームも程よく柔らかくなっており、甘味が増している。販売開始して、すでに売り切れになっている店舗もあった同商品。身近にオーブンがある方は、見つけ次第すぐに試してみてほしい。
2016年04月01日東日本地区にて3月28日より先行発売菓子・食品の製造販売大手江崎グリコ株式会社は、新たなダイエット食品として今注目されているココナッツオイルを、美味しく簡単に摂取できる飲料『ココスマート』を、東日本地区にて2016年3月28日より先行発売した。続く西日本地区では4月11日より発売する予定。燃焼が早く体に蓄積されにくい中鎖脂肪酸を約7.6g摂取テレビ番組でも紹介され、また日本国内だけでなく海外でもセレブや著名人などが愛用している事を公言するなど、数ある“スーパーフード”の中でも、ココナッツオイルはここ最近急上昇の食品となっている今回新発売すされる『ココスマート』に使われる、ココナッツオイルの中鎖脂肪酸は、胃で消化後は素早く肝臓で分解されるので、エネルギー源となり燃焼するのも早く体に蓄積されにくいとされている。『ココスマート』では、プーン1杯分(約15g)のココナッツオイルを乳化させる技術により、同商品1本飲めば、この中鎖脂肪酸 約7.6gを美味しく簡単に摂取する事ができる。ラインアップは、「ココナッツミルク」と、「コーヒー」の2種類商品のラインアップは、まろやかな味わいの「ココナッツミルク」味と、香ばしくてコクのある味わいの「コーヒー」味の2種類。共に砂糖不使用で、ココナッツオイルとココナッツミルクをブレンドする事により、自然な美味しさを演出している。内容量は300mlで、カロリーは「ココナッツミルク」199kcal/「コーヒー」196kcal、希望小売価格は税別170円として販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】江崎グリコ『ココスマート』商品紹介 TIMES 今話題のココナッツオイルが飲料に!『ココスマート』
2016年03月29日江崎グリコはこのほど、ココナッツオイルをおいしく手軽に摂取できる飲料「ココスマート」(170円・税別)を東日本地区で先行発売した。西日本地区では4月11日から発売開始する。同商品は、ココナッツオイルの自然な味わいを引き出した、砂糖不使用のココナッツ飲料。ココナッツオイルを乳化する技術を用いて、スプーン1杯分(約15g)のココナッツオイルを飲料に仕上げた。1本あたり、エネルギーとして利用されやすい中鎖脂肪酸を約7.6g摂取することができる。フレーバーは、まろやかな味わいの「ココナッツミルク」と、香ばしくてコクのある味わいの「コーヒー」の2種。
2016年03月29日2015年、ココナッツオイルや、亜麻仁油、エゴマ油が流行りましたが、次にHITすると言われているのが「ギー」ネクストHIT確実!「ギー(ghee)」って?健康志向の海外の人気セレブから火がつき、日本では料理上手で有名なローラさんが、自身のレシピ本「Rola’s Kitchen」の中で、バター代わりに使用していることで注目されるように!明日から私のお料理本が発売するよ〜‼︎Amazonではもうかえるの♪数年前からお話はもらっていたんだけど、きちんと食生活アドバイザーの資格をとったりもっと詳しくなってから本を出したいと思ってこのタイミングで発売することになったの近々英語バージョンと中国語バージョンもでるよ‼︎わたしのこだわりはすべて、良質なオイルをつかって絶対においしいを作るのがポイント‼︎なるべく使う材料をおさえてわかりやすい本にしたの‼︎ キヌアやギー、チアシードを使ったレシピもたくさんのせているからぜひみてね‼️もっと若い女の子がお料理をファッションとおなじくらいすきになりますように出典:ローラさん公式Instagramよりこれは3年くらい前に料理王の番組でわたしが優勝したチキンとかぼちゃのクリーム煮込み!イタリアの落合シェフのレストランにもメニューがおかれたことがあるの! わたしのとっておき! ポイントは生姜とギーだよ! ギーは日本にほとんど売られていないけど、この本のなかに簡単な作り方がかいてあるの! 近々発売もするよ!とってもすき出典:ローラさん公式Instagramよりギーは、インドの伝統医学のアユールヴェーダにも使用される発酵無縁バターの身体に良いオイル。バターから不純物を一切取り除いた100%純粋な油です。インドでは、マッサージオイルとしてはもちろん、宗教的な儀式で礼拝の際に使われていたり、インド料理では欠かせないアイテムとしてカレー、ライス、スイーツと全般的に使われているそう。気温の高いインドでも腐りにくく長時間保存がきくので重宝されていたそう。嬉しい豊富な美容効果!栄養価の高いギーは、ビタミンや蓄積した脂肪の分解、燃焼する栄養素が入っていて、アンチエイジング、ダイエット、便秘の解消、免疫力のアップ、と美容にも健康にも効果的!女性には嬉しい効能づくしなんです!また内服用にも使用されることが多く、火傷や切り傷、頭痛や若返りにも効果的!どこで買えるの?出典:amazonよりまだまだスーパーに出回っていないので、amazonなどのWEB通販で海外からの直輸入で購入出来ます。オイルタイプとクリームタイプがありますが、通販などで出回っているのはクリームタイプが多いです。クリームタイプはマーガリンより少し硬い質感で、火を通すと甘く香ばしい香りが広がります!日常的なギーの取り入れ方出典:weheartinより私たちの日常ではバターやマーガリンの代わりに料理で使うと、美味しくヘルシーなうえに、コクが出て深い味わいに!独特の甘くて香ばしい香りで、クセがないのでさまざまな食材に使えるので日常的に取り入れやすいのがポイント。トーストに塗ったり、炒めものやスープに使ったり、スイーツ作りにも使えたりと万能!夜眠る前に温めた牛乳や豆乳と一緒にホットミルクギーとして飲むのも安眠効果があるのでオススメです。
2016年03月29日