幅広い世代に愛されているアイスの『明治 エッセル スーパーカップ』(以下、スーパーカップ)。濃厚な味わいで満足感がありますが、「一度に食べるには多いな」と感じる人もいるのではないでしょうか。筆者もその1人で、いつも完食できないため、家族など周囲の人と半分に分け合って食べるようにしています。ですが、毎回スプーンで半分すくい、別の皿に分けるのは手間がかかって面倒…。そんな中、『スーパーカップ』を半分にする、おすすめの方法をネットで見つけたため、チャレンジしてみました!『スーパーカップ』を包丁で縦にスパッ!筆者が試したのは、『スーパーカップ』を包丁で真っ二つにする方法。なんと、パッケージごと包丁を入れると、楽に『半分こ』できるのだそうです!この分け方は、ネットでもたびたび話題になっているようで「衝撃を受けた」「この発想はなかった」「これが正解か」などの声が相次いでいます。頑丈なパッケージを包丁で切るのは難しそうですが、とにかくやってみることに…。食後にアイスが食べたくなった頃に、『スーパーカップ』を出しました。失敗するのが怖かったため、硬そうなカップのフタは外して、中のフィルムを付けた状態で切ってみることにします。まな板の上に『スーパーカップ』をのせ、「本当にできるのか?」と不安に思いながらも、いざ入刀。思った以上に、スッと刃が入り…。「スパーンッ!!」とても簡単に真っ二つにすることができました!後は2人でアイスを分け合って食べるだけ。特に食べづらさを感じることもなく、おいしく食べられました。一緒に食べてくれた人も「むしろこの量がちょうどいい。分ける時は毎回こうしよう」と絶賛。今後『スーパーカップ』を食べる時には、定番の方法になりそうです…!なお今回はフタ側から包丁を入れましたが、実際にやってみて「逆さまにして後ろから包丁を入れたほうが楽かもな」とも思いました。気になった人は、チャレンジしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月18日■3万円分のごちそうを一人で平らげる女大学時代の友達と我が家でクリスマスパーティーをすることになり、意気揚々と準備していたのだが、当日みんな都合が悪くなり、誰も来なかったことが……。3万円分の料理を一人で平らげました。(32歳・企画)か、かなしい……。それぞれキャンセルの理由はあったにせよ、せっかく用意した料理を一人で食べるなんて切なすぎますね。ちゃんと友情が続いているのか心配になります……!■調査概要調査時期: 2023年11月13日~11月17日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 300人調査方法: インターネットログイン式アンケート(イラスト:菜々子、構成:マイナビウーマン編集部)
2023年12月20日無意識のうちに人の性格が表れるものの一つとして、“食べ方”が挙げられるでしょう。自分では普通だと思っている食べ方でも、案外人と違っていることもあります。そこで今回は、クッキーをどこから食べるかにより「あなたの意外な第一印象」がわかる心理テストをご紹介します。Q.人型のジンジャークッキーをどこから食べますか? 次のうち最も近いものを一つ選んでください。A:頭から食べるB:手から食べるC:割って胴体から食べるD:足から食べるあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたの意外な第一印象」深層心理において、ジンジャークッキーのような“人型のお菓子”は、食べ方の特徴から本人の性格が表れやすいとされます。そして、どこから食べるかは、初対面の相手に対する潜在的な振る舞いを反映。そのため、選んだ選択肢により「あなたの意外な第一印象」がわかるのです。A:「頭から食べる」を選んだあなた……パワフルで細かいことは気にしない人あなたはとにかく前向きで、何事にも全力でぶつかっていく姿勢の持ち主だと言えそう。とてもエネルギッシュでパワフルで、細かいことは気にしない大胆な人というイメージを周囲から持たれやすいかもしれません。ただし何かに夢中になると、少しだけ自分勝手な一面が表れて意外に思われるかも。とは言え大半の人からは、あなたに任せておけば安心できるという厚い信頼を寄せられているはず。それは普段からあなたの言動に、向上心の強さや、自分の力で物事を成し遂げたいという強い意思がにじみ出ているからなのでしょう。B:「手から食べる」を選んだあなた……好奇心旺盛な“デキる人”あなたは、好奇心旺盛で誰にでもフランクに接することができるタイプだと言えます。ひょうきんでお調子者な一面を持っているため、初対面では周囲を和ませるムードメーカーという印象を抱かれやすいようです。基本的にはサービス精神旺盛な人としての印象が強いあなたですが、仕事の場においては別の印象を持たれる可能性も。何事も要領良くこなすことができるため、特に後輩や部下からは“デキる人”として尊敬されているはずです。C:「割って胴体から食べる」を選んだあなた……真面目で信頼できる誠実な人あなたは真面目で堅実な性格の持ち主のよう。基本的には、責任感のある行動や理論的なものの考え方を好むでしょう。そのため、“堅い人”という第一印象を与えがちかもしれません。ただ、打ち解けるにつれて「こんなに可愛いところもあるんだ」と親しみやすい一面を見つけてもらえるはず。また、あなたはその真面目な性格から、信頼を寄せられる場面も多いでしょう。誰かに頼られたらその都度きちんと誠実に対応するので、良好な人間関係を築きやすいと言えます。D:「足から食べる」を選んだあなた……目立たないけど野心家あなたは自分が先頭に立つよりも誰かの支えになることで活きてくる、いわゆる“縁の下の力持ちタイプ”と言えます。慎重派であまり目立つことがないとしても、バランス感覚に優れており、視野の広い人という第一印象を抱かれやすいでしょう。そんなあなたですが、実は一部の人から“野心家”というイメージを持たれるかも。さらには、ちょっぴり腹黒い人と思われてしまうシーンもありそうです。とは言え基本的には、“陰の実力者”として好印象を抱かれているはず。おわりに第一印象でネガティブな印象を植え付けてしまうと、後から巻き返すのはかなり難しいでしょう。だからこそ、第一印象がより良くなれば人間関係はより素晴らしいものになるはず。初対面の相手と会う前には、自分が普段どんな振る舞いをしがちなのか、客観的に分析してみるといいかもしれません。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©R-DESIGN/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2023年12月13日皆さんは、パートナーに激怒したことはありますか?今回は、夫の行動に思わず激怒したエピソードを紹介します。イラスト:日之藤1人で食べきる夫…夫は計算ができず…息子に小言を言われる始末…懲りない夫に…おかずを平らげてしまう夫に、悩まされていた主人公たち。お鍋も全部食べられてしまうと、さすがに腹が立ってしまうでしょう…。家族間でも、相手を思いやる気持ちは大切にしたいですね。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年11月15日魅力的な商品が多く根強い人気を誇っている、ドーナツチェーン店の『ミスタードーナツ』。中でも『ポン・デ・リング』は看板商品の1つで、食べたことがある人も多いでしょう。そのまま食べても十分おいしい『ポン・デ・リング』ですが、アレンジすることで違った楽しみ方ができれば嬉しいですよね。『ミスタードーナツ』のウェブサイトでは、『ポン・デ・リング』を簡単に安倍川もち風へと変身させるレシピが公開されています。その名も『ポン・デ・あべかわ餅』。気になったので、作ってみることにしました!約1分で完成!?『ポン・デ・あべかわ餅』用意するものは『ポン・デ・リング』、きな粉、グラニュー糖だけ!『ミスタードーナツ』のウェブサイトに記載されている分量は、以下の通りです。【材料(1人前)】・『ポン・デ・リング』1個・きな粉20g・グラニュー糖10gはじめに『ポン・デ・リング』を1粒ずつにちぎり、500Wの電子レンジで15秒温めます。温めている間に、きな粉とグラニュー糖を混ぜ合わせましょう。『ポン・デ・リング』を温め終わったら、先ほど混ぜ合わせた、きな粉とグラニュー糖を全体にまぶします。たったの1分ほどで完成しました!食べてみると、食感は『ポン・デ・リング』本来のもちもち感が生かされていて、まるで本物の安倍川もちを食べているような気分が味わえました!ドーナツの油分のおかげか、きな粉がしっかりと絡まっていておいしいですよ。混ぜてまぶすだけで完成するので、おやつや夜食にもピッタリですね。いつもとは違う『ポン・デ・リング』を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月05日海外に行くと、生まれ育った国との文化の違いに驚かされることがあるでしょう。なかでも毎日食べる料理には、その違いが顕著にあらわれるもの。フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、しばひろ(@hirokokokoron)さんは、食文化の違いを目の当たりにしたようです。『クリーム入りクロワッサンへのフランス人の反応』ある日、クロワッサンの食べ方についてガイックさんと論争が勃発したという、しばひろさん。ほかのフランス人に意見を求めたようですが…。2人がいい争っていたのは、クリーム入りクロワッサンはアリかナシかという問題。クロワッサンといえば、バターが折り込まれたサクサクの生地が特徴の、フランス発祥のパンですよね。日本では近年、クリームやチョコレートなどが入ったクロワッサンの人気が高まっており、しばひろさんもおいしいと感じていたのだとか。しかし、本場であるフランス出身のガイックさんは『クリーム入りクロワッサン』に対して「だめなことだ」と反発!ほかのフランス人の意見も聞いたところ、「異端」「なんで台無しにするの」「冒とくだ」と散々ないわれようです。フランス人のクロワッサン愛の強さに「そ、そんなに…?」とたじろいでしまう、しばひろさんだったのでした…。【ネットの声】・日本に例えると、寿司にチーズをかけたり、タルタルソースをかける感じなのかな?・『クロワッサン愛』がすごい…!国によっては食べ物へのこだわりや、タブーがあるのですね。・『あんバタークロワッサン』を知ったらどうなるんだろう…。ガイックさんにとってクロワッサンは、バターの味やサクサクとした食感を楽しむものなのだそう。そのため、クリームを入れてしまうのはもったいないと感じてしまうようです。フランス人のゆるぎないクロワッサンへのプライドを、ひしひしと感じますね…!また、しばひろさんはX(Twitter)のほか、Instagramとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。【しばひろ】Instagram:hirokokokoroブログ:ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日卵はさまざまな料理に用いることができて、食卓には欠かせない食材です。それだけに食べる機会も多く、1日に何個も食べることもありますよね。かつて卵は「1日1個しか食べてはいけない」といわれていたこともありますが、現在は何個まで食べてもいいとされているのでしょうか。健康な人であれば何個まで食べていいのか『一般社団法人 日本養鶏協会』(以下、日本養鶏協会)に聞いたところ、このような回答がありました。健康な人であるならいくつ食べても問題ありません。卵にはコレステロールが多く含まれていますが、健康な人なら血液中のコレステロール濃度が一定に保たれるためです。※写真はイメージ卵が好きな人だと、オムレツに目玉焼きに卵焼き、スクランブルエッグなどさまざまな料理で卵を楽しみたいものですが、健康であるならば何個食べてもOKのようです。むしろ、日本養鶏協会はこのようにアドバイスします。卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が含まれている優れた食品です。そのため、毎日1個以上は食べることをお勧めします。「卵は1日1個」といわれていた理由『卵は1日1個が理想』というのは、厚生労働省の『食事摂取基準』で、コレステロール摂取量の上限が成人男性750mg、成人女性600mgと定められていたからです。この数字を基に『卵は1日に1個』とされていました。そもそもなぜ「卵を食べ過ぎてはいけない」とされていたのでしょうか。日本養鶏協会によると、その説の起源をたどると、ロシアの病理学者ニコライ・アニチコワに行きつくとのこと。彼が行った、『普段卵を食べない草食動物に卵を与える』とういう実験で、動脈硬化を発症したことから、卵を多く摂取するのは危険という説が広まったそうです。※写真はイメージしかし、この実験とその結果は信ぴょう性がないことが分かり、後年にアメリカで行われた研究でも、健康な人であればコレステロール摂取量の抑制は意味がないことが判明。科学的根拠がないことから、2015年の『食事摂取基準』(厚生労働省)からコレステロール摂取量に関する項目はなくなりました。かつては当たり前のようにいわれていた『卵は1日1個説』には、なんの科学的根拠がなかったとのこと。「卵が好き!」という健康な人は、『毎日1個以上』を目安に卵料理を楽しみましょう![文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年07月18日袋に入っているパンやハンバーガーは手軽に食べられるので、間食にも最適ですよね。しかし1人で食べるのではなく誰かとシェアする時や、子供の人数分を切り分けなければならない時はどうしていますか。袋を開けて包丁で切っている人が多いのではないでしょうか。手軽な食べ物のはずなのに、洗い物が出るのはちょっと面倒に感じますよね…。本記事では、包丁を使わずに簡単に切り分ける方法を試してみたいと思います!定規で簡単に袋のパンを切り分ける方法やり方はとても簡単。まず最初に、袋の口の部分だけ開いておきます。そして…包丁の代わりに用意するのは定規!袋の上から切る位置を調整し、定規を押し当てます。そのまま下に向かって力を入れましょう。パンはもちろん、ソーセージもきれいに切ることができました!まさか定規で切ったとは思えないほど、きれいな切り口です。次に、パウンドケーキのような柔らかいものでも切れるかを試してみました。先ほどと同様、袋の口の部分だけ開けておきます。型崩れすることなく、きれいに切り分けることができました!ケーキは食感が柔らかいせいか、パンよりも切りやすかったです。ちなみに、筆者が試した時は2つともパンと一緒に袋が切れてしまうことはありませんでした。このまま袋を皿代わりにして食べれば洗い物はなし!食べ終わったら袋を捨てればいいだけなので、ズボラな人にはぴったりです。袋の上から切るので衛生面の不安もありません。出先で使う時にも便利だと思うので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日小学生の娘さんを育てている、真楠ヨウ(@yomakusu)さん。娘さんから課外授業があった日の出来事を聞き、驚いたことがあったそうです。その日、みんなでお弁当を食べる前に、先生から生徒たちにこのような指示がありました。「1人でお弁当を食べる人がいないようにね」普段、教室で席について給食を食べる時と違い、課外授業での昼食は、友人同士で自由に集まってご飯を食べます。そのため先生は、うまく輪に入れず1人でご飯を食べる子が出ることを心配し、生徒たちに周囲に気を配るようお願いしたのでしょう。その指示をしっかりと聞いて理解した、娘さん。1人ぼっちでいる人を発見し、早速、自分たちのグループに誘ってあげたそうです。その人物は、なんと…。※写真はイメージ校長先生でした!娘さんと友人たちは、校長先生とともにお昼の時間を楽しく過ごしたようです。むっすめ、学校の課外授業で弁当の時間に「一人でお弁当食べる人がいないようにね」と言われた結果、一人でお弁当を食べていた校長先生を誘って一緒に食べたらしい。その発想はなかったな— 真楠ヨウ (@yomakusu) January 17, 2023 校長先生にとって、この日の出来事は大切な思い出になったことでしょう。この投稿には、5万件以上の『いいね』が寄せられ、娘さんの行動に対し、さまざまな声が上がりました。・校長先生、とっても嬉しかっただろうな。担任の先生も、校長先生が誘われているのを見て誇らしい気持ちになったと思う!・私が校長先生だったら、嬉しくて泣いちゃうね。・なんとほほ笑ましい…。娘さん、周囲に気を配れる優しい子ですね。素晴らしい。・温かいエピソード…。みんな、この娘さんのような優しさを持って生きよう!娘さんのまっすぐで優しい心遣いを見習いたいものですね![文・構成/grape編集部]
2023年01月20日クリスマスに忘年会、正月とおいしいものを食べる機会が多い、年末年始。ついつい食べ過ぎて、正月明けは「なんだか胃腸が疲れている」と不調を感じる人も少なくないのではないでしょうか。2023年1月3日、雲丹肉ちゃん(@oniku117)さんは、『梅流し』のレシピを投稿。ネット上で「やってみたい!」の声が相次ぎました。『梅流し』でお腹スッキリ『梅流し』とは、大根の煮汁に梅干しを加えたものを食べるという食事療法の1つで、空腹時に食べるとよいといわれています。便秘気味の人やダイエット中の人は、試したことがあるかもしれませんね。投稿された作り方は簡単で、水1ℓに、大根半分と、梅干しを適量、出汁を入れて炊飯器で炊けばでき上がり!味付けが物足りない場合は、塩分を調整しつつ、出汁の量を多めにするのもいいでしょう。久しぶりに梅流ししたらやばい…まじで便秘気味な人とか薬に頼らずコレ食べた方がいいと思う。これすると次の日体軽いのと肌荒れしてる時は改善されていくのが好き。大根半分と水1ℓと梅干し適量と出汁入れて炊くだけ。最近気づいたのは出汁強めの梅干しを水250mlくらいに1つ入れると味まで美味しい pic.twitter.com/Kg1hiu2yhO — 雲丹肉ちゃん (@oniku117) January 3, 2023 雲丹肉ちゃんさんは、自身の体調に合わせて、一食をこの『梅流し』に置き換えることがあるそうです。食べ過ぎた時は、少し空腹の時間を作って、さっぱりと優しい味わいのもので身体を労わるのもいいですね。気になる人は、試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年01月04日忙しい毎日、手軽に美容や健康をサポートできるアイテムを上手に生活習慣に組み込んでいきたいですよね。今回はずぼらな筆者も実際に取り入れている、1日1回食べるだけで健康・美容のサポートになるアイテム3つをご紹介します。低糖質でたんぱく質と食物繊維が豊富なカゴメ「SOVEシリアル」まずご紹介するのは、植物性のたんぱく質がしっかりとれるカゴメの「SOVEシリアル」。1食分(30g)が99キロカロリーで、たんぱく質15.1gと食物繊維6.7gがとれ、食べごたえも十分な大豆と野菜のシリアルです。サクサクとした食感の大豆パフと、大豆ミートとしてハンバーグやシュウマイなどに使われている大豆原料を使用したクリスピーな食感の粒状大豆たんぱく、フリーズドライ製法を採用した野菜キューブの3種類が混ざっていて、いろんな食感を楽しめます。今話題の「オートミール(30g)」と比べてもたんぱく質は「SOVEシリアル」15.1g、「オートミール」4.1g、食物繊維は「SOVEシリアル」6.7g、「オートミール」2.8g、糖質は「SOVEシリアル」4.1g、「オートミール」17.9gと、たんぱく質と食物繊維が豊富で低糖質なのがわかります(※1)。サクサク感やカリカリ感と食感が楽しく噛み応えがあるので、1食で満足感があります。香料・保存料は無添加、砂糖不使用ということもあり、お味は甘みもなく淡白。そのままだとあっさりしているので豆乳や牛乳、オーツミルクなどお好みのミルクを加えて食べると食べやすいです。甘みが欲しい時はハチミツをかけるとより美味しくなります。ヨーグルトや、クルトン代わりにスープやお味噌汁、サラダに入れても。クリスピーな食感と栄養がプラスされて美味しく食べられます。たんぱく質が豊富なので、運動している人にもおすすめ。食物繊維豊富で野菜不足の補助に!100%モロヘイヤの「あおつぶ」続いてご紹介するのは、着色料も、防腐剤も、保存料も使っておらず、100%モロヘイヤで作られている「あおつぶ」です。実はモロヘイヤは野菜の王さまと呼ばれていて、栄養豊富。βカロチンはニンジンのおよそ1.6倍、ビタミンEはケールのおよそ2.5倍、鉄分はほうれん草のおよそ3.7倍、食物繊維はバナナのおよそ10.1倍、カルシウムはいわしのおよそ4倍と健康と美容に欠かせない栄養素がたくさん詰まっているんです(※2)。「あおつぶ」はわずかな水以外何も加えていないので、野菜を食べる感覚で好きな時に飲めます。1日に20粒〜30粒がおすすめの量。お水でなくても、コーヒーや紅茶、ジュースなど好きな水分と一緒に摂れるからお手軽です。野菜料理を一品加えるような感覚で、今日は野菜が摂れてないと感じた時やすっきりしないから腸活したい時は多めに飲むのがいいと思います。口に入れると青汁を飲んでいるような香りはするものの、粒なので飲んでしまえば一瞬であまり気になりません。農薬不使用のモロヘイヤを使っていて10粒で20枚〜30枚のモロヘイヤを食べていることに。しかも鉄や葉酸も含まれているので妊婦さんにもおすすめです。毎日、野菜の王さまをたっぷり食べるのはなかなか難しいので「あおつぶ」は手軽に栄養補給ができる優れものです。ストレス改善、良質な睡眠に導くCBD配合「MELLOW CHOCOLATE」3つ目にご紹介するのは今話題のCBDを含んだチョコレート「MELLOW CHOCOLATE」です。世界中で人気を得ているCBD。正式名称はカンナビジオールと言ってヘンプに含まれるカンナビノイド成分のひとつです。リラックスに導くとされていますが、おもにカラダが本来備えている免疫やバランスをあるべき状態に戻す手助けをしてくれると言われています(※3)。そのため、筆者は仕事中など忙しい時やイライラする時などに食べています。「MELLOW CHOCOLATE」にはCBD55mgの他に、同じくヘンプから摂れるカンナビノイド成分の一種で、貴重とされているCBNが25mg配合されています。CBNはカラダの緩和を促し、心身ともにリラックスさせると言われています(※4)。良質な睡眠をとりたい時にもこのチョコレートは役立ちそうです。原料にもこだわっていて、有機カカオマス、有機砂糖、有機カカオバターを使用。CBD、CBNの原料もUSDAオーガニック畑から収穫された純度99.5%以上のものを使用しています。濃厚で、カカオマスのほんのりサクサクした食感がクセになる美味しさ。とにかくチョコレートの味が美味しくて、それだけで心が穏やかになります。美味しくて健康と美容のサポートになるなんて最高ですよね。シンプルなミルクやダークチョコレートの他にシーソルトキャラメル、スパイシーなチャイ、大人気のストロベリー&ミルクチョコレートなどフレーバーもあるので気分に合わせて選べるのも魅力的。リラックスに導くカラダも喜ぶスイーツです。今回ご紹介したのは、1日1回、手軽に食生活に取り入れられるアイテムばかり。忙しい人やずぼらな人にもおすすめです。習慣化することで、上手に健康と美容をサポートしてみてくださいね。文・雨宮あゆみ
2022年12月18日子供の多くは苦みのあるピーマンが苦手です。昔は苦手だったけれど、大人になるにつれ、そのおいしさに気が付いた人も多いでしょう。三重県南牟婁郡(みなみむろぐん)にある『道の駅 紀宝町ウミガメ公園』がTwitterに投稿した、9秒の動画をご紹介します。映っているのは、食事中のカメの姿。カメがパクっと、ピーマンをかじってみると…。カメにもピーマン嫌いが居ました。 pic.twitter.com/ApJwcTpD1d — 道の駅ウミガメ公園 公式 (@umigamekouen) August 20, 2022 「うわぁ~苦い!」といわんばかりに、口を開けてびっくりしているようです!まるで、ピーマンが苦いと知らずに食べた、子供のような反応に笑みがこぼれますね。その後与えられたパプリカは、カメたちの口に合ったようです。実はパプリカももらってたのであげてました!こっちは大人気でした。 pic.twitter.com/6oE6cnkLJC — 道の駅ウミガメ公園 公式 (@umigamekouen) August 20, 2022 同施設は、道の駅ながら、ウミガメなどの動物を飼育している珍しい施設。かわいらしいカメの姿をみたくなった人は、同施設を訪れてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年08月23日ふと食べたくなるもの「鰻」。普段なかなか食べない鰻も、この日ばかりは!!と奮発して食べる方も多いのではないでしょうか。全国各地にたくさんのうなぎの名店がありますが、今回はその中でも"一生に一度は訪れたい"うなぎの名店3店舗をご紹介します。お取り寄せできるので、どの商品でもお召し上がりいただけますよ!ふと食べたくなるもの「鰻」。普段なかなか食べない鰻も、この日ばかりは!!と奮発して食べる方も多いのではないでしょうか。全国各地にたくさんのうなぎの名店がありますが、今回はその中でも"一生に一度は訪れたい"うなぎの名店3店舗をご紹介します。お取り寄せできるので、どの商品でもお召し上がりいただけますよ!岸朝子氏お気に入りの日本橋のうなぎ屋「うなぎ割烹 大江戸」江戸の昔より多くの人々に親しまれてきた蒲焼。「蒲焼」の歴史と共に歩みを重ねてきたここ「大江戸」は、知る人ぞ知る「うなぎ割烹」の老舗です。創業江戸寛政年間(1800年)以来守り続けている「大江戸」のたれは、例え何があっても、たれの瓶だけは持って逃げたというほど、命とも言えるたれであります。甘すぎず、辛すぎず、ほど良い味わいは「大江戸」ならではの味。蒸し時間が長くて焼きはしっかりめ、外がパリッとしていて中がふっくらが大江戸の理想だそう。沸騰したお湯の中に、袋のまま入れ、約3分程温めていただき、袋からうなぎを出し、たれをかけ、お好みで山椒をかけてお召し上がり下さい。【お取り寄せ可】岸朝子氏お気に入りのうなぎ蒲焼・真空パッ1人前4,320円(税込)┃うなぎ割烹大江戸『近江今津西友』うなぎ茶漬近江今津は、江戸時代には西近江路(北国街町)の宿場・港町として繁栄してきた歴史的文化の息づくまち。そのような地で西友は創業し、新鮮な材料と製法にこだわり、地元はもとより遠方からも足を運んでくださるお客様も多くいらっしゃいます。現在も、創業時の「技」と「心」、絶え間ない日々の努力を忘れず、よい商品づくりに励むよう、精進してまいります。【当店の自慢のお品】白焼きしたうなぎに山椒を加えてじっくり煮上げた、お茶漬け用の佃煮です。ご飯の上に数切れのせ、お茶またはお湯をかけて召し上がってください。また、そのままでも酒の肴としてお楽しみいただけます。※240g(120g×2・真空パック)約6人前【お取り寄せ可】うなぎ茶漬<CUー3K>木箱4,752円(税込)┃近江今津西友『うなぎ会席 藍の家亭』国産うなぎ蒲焼き・串焼き6種セット大田区蒲田で創業、3代続く鰻専門店です。全席個室の寛ぎの空間で、ご接待やお祝いの席にお使い頂いています。国産のうなぎを使用した蒲焼き・串焼きをセットにしてお届けいたします。蒲焼きは職人が一枚ずつ丁寧に手焼きをしており、適度な脂乗りと柔らかさが特徴です。串焼きは全国でも珍しいとされており、部位ごとに異なる食感や味わいをお楽しみいただけます。甘さを控えたやや辛口のたれには保存料・添加物を一切使用していないため、どなた様でも安心してお召し上がりいただけます。いずれも5分の湯煎でお手軽に、うなぎを余すことなくお召し上がりいただけるセットとなっております。※国産うなぎ蒲焼き2枚(約120g)、国産うなぎ串焼き6種(かぶと、短尺、串巻き、ひれ、ばら、肝)各1本、たれ15ml×2個、8ml×1個、山椒3袋【お取り寄せ可】藍の家亭国産うなぎ蒲焼き・串焼き6種セット【送料無料】4,980円(税込)┃うなぎ藍の家亭おすすめの特集絶品!うなぎ特集おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年07月05日大人気マンガシリーズ、今回はいずのすずみ(@izuno_suzumi)さんの投稿をご紹介! 「食べない娘を説得できない」第1話です。たこ焼きを食べたいと言い出した娘。準備が大変ですが、たこ焼きを作ることにして…?娘が突然…!?出典:instagramいきなり言われても…出典:instagramでも、仕方なく…出典:instagramこの時は楽しんでいた娘出典:instagram何かと片付けや準備が大変なたこ焼き。娘は喜んでたこ焼きを作ったようですが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@izuno_suzumi)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年04月02日2人の娘さんを育てている、まっつー(@lciel)さんがTwitterに投稿したエピソードをご紹介します。2歳の娘さんはサラダチキンが大好きなのだとか。※写真はイメージあまりにも好きすぎて、娘さんは家族の分のサラダチキンまで奪おうとするようになったそうです。人の食べ物を横取りするのはいけません。まっつーさんは、娘さんをこのように叱ります。「人の肉を取らないの!」そんなことが何度か続いたのでしょう。2歳の娘さんは、サラダチキンの名称を『人の肉』と覚えてしまったようで、こんなセリフをいうようになりました。「人の肉食べたーい」「人の肉、だーい好き!」サラダチキンが好きな二女(2)、みんなのサラダチキンまで奪おうとするから人の肉を取らない!と怒られた結果、サラダチキンの名称を人の肉だと学習してしまった模様。「人の肉たべたーい」「人の肉だーいすき」と言うようになってしまった— まっつー(Shunichi Matsuda) (@lciel) March 16, 2022 何も知らない周囲の人が聞くと、ギョッとしてしまうセリフですね…!この投稿には「笑ってしまった」「日本語って難しい」などの声が寄せられています。・朝から笑ってしまったわ!何度も人の肉を奪ってきたことが分かる…!・サラダチキンを『人の肉』と学習してしまったか!日本語って難しいですね。・うちの甥は、焼き魚を食べると「死んだ魚がやっぱりおいしいな!」と嬉しそうにいいますよ。・「人の肉だーいすき!」って、すごいパワーワード…!スーパーマーケットなどで買い物中に、「人の肉買って」などといわないか、ひやひやしそうです![文・構成/grape編集部]
2022年03月18日大人気マンガシリーズ、今回はkawaimin(@kawaimin.today)さんの投稿をご紹介! 「魚を綺麗に食べる台湾人の話」です。 kawaiminさんの友人のヒデコちゃん。彼女には、ある特技があって…!?友人のヒデコちゃん出典:instagram彼女の好物出典:instagramそんな彼女の食べる姿が…出典:instagramすごい!!!出典:instagramその綺麗さから…出典:instagram綺麗な食べ方の理由出典:instagram彼女のマンションに泊まり…出典:instagram当時の生活は…出典:instagramさらに、日本について…出典:instagramその後、ヒデコちゃんは…?出典:instagram食べ物を大切にするからこそ、綺麗な食べ方が身についたのですね。食べ物に困らなくても、残さず綺麗に食べることの大切さに気づかされます。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@kawaimin.today)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年01月26日20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「お雑煮」についてさまざまな質問をしました。どんなお雑煮を食べてるの?そもそも今年は食べるの?好きなの?加えて、「我が家のお雑煮自慢」もご紹介!参考にしてくださいね。女性約200人に聞いた「我が家のお雑煮自慢」お正月といえば、お雑煮を食べる人は多いでしょう。地域や家庭によって、さまざまな味付けと具材のお雑煮があると思います。そこで、20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に「我が家のお雑煮」をリサーチしました。まずはこの質問から。Q.今年はお雑煮を食べますか?約8割の女性が「食べる」と回答しました。 また、次のような質問もしてみました。Q.お雑煮に対する、一番近い気持ちを教えてください。最初の質問結果を裏付けるかのように、「毎年必要だと思う」は8割超え、これに「毎年必要ではないがなくなってほしくない」も合わせると、驚異の9割超え!総研メンバーのほとんどがお雑煮文化の必要性を感じているようです。その理由は、おいしいから、なんて答えは言わずもがな。リサーチを進めていくとある傾向が見えてきました。もしかしたら、それがお雑煮人気を支えている要因なのかもしれません。それは最後にお伝えするとして、では、みなさんはどのようなお雑煮を食べているのでしょうか。具体的にご紹介します!醤油味の関東風「毎年数日間、醤油味の関東風を食べています。三つ葉が大好きなので多めに入れます。簡単に作れて美味しいので、お正月に必ず食べたい料理です」(34歳・会社員)「醤油味の出汁に、焼いたお餅が入っているシンプルなもの」(34歳・自営業)「醤油味で、大根、にんじん、ごぼう、三つ葉、ネギ、しいたけや鶏肉が入っている」(33歳・会社員)「私は、関東風で大根と人参と三つ葉が入っていれば良いので、あとは婚約者にまかせます」(27歳・会社員)「薄めの関東風。おもちは必須です!」(28歳・会社員)「夫にこだわりがないので、私の地元の醤油味のお雑煮。三つ葉は欠かせません!」(35歳・会社員)「鶏肉の出汁をベースに、塩と醤油で味付け。具は小松菜とかまぼこ、うずらのシンプルなお雑煮です」(28歳・会社員)関東風以外「お吸い物の素を使って作るとお手軽で美味しいので毎年それです」(33歳・会社員)「父親が京都出身なので、白味噌のお雑煮が実家の定番でした。京人参、大根、丸餅、百合根…とけっこうシンプルですけど、ほんのり甘くて美味しいんです」(35歳・自営業)「お出汁をしっかり取って、ベースは関西風。お餅は焼かずに、お汁の中でやや溶けて汁が濁るくらいで。具材はネギ、鶏肉、かまぼこ、三つ葉。最後におかかをたっぷりのせていただきます」(29歳・専門職)「出汁ベースで、にんじん、さといも、大根が入ってて、別添えでほうれん草とゆずと焼いた四角い餅をのせます」(32歳・デザイン)関東在住の総研メンバーがほとんどなので、関東風の味付けが多い結果となりました。筆者も関東なので、白味噌や出汁を重視した関西風のお雑煮に惹かれます。また、「どこで誰と食べるか」という質問をしたところ、断トツに多かったのが「実家で家族と一緒に」でした。そして、次のようなコメントも印象的でした。「母が作ってくれる関西風のお雑煮です」(32歳・専門職)「母が作ったお雑煮を食べます!お餅、ほうれん草、タケノコ、白滝、ナルト、鶏肉が多いです」(29歳・会社員)「三つ葉、鶏肉、人参、大根、お餅を入れて醤油だしで母が作ってくれます。母の作るお雑煮は今だにまねできない味です」(34歳・会社員)これらに共通するのは、“お母さん”。冒頭でお伝えしたように、100%に近い女性が、「お雑煮」を好意的に捉えている背景には、「おふくろの味」「ふるさとの味」が大きく影響しているのではないでしょうか。家を出て自立し、さまざまな経験を経て、年始に実家に戻った時の安堵感。そこに、幼い頃から食べ慣れてきた味が重なり…。お雑煮には、ただのおいしさだけじゃない、大きな愛情が込められていて、それを感じられる年頃になったからこそ、この文化を守るべきという調査結果につながったのではと思います。以上、女性約200人に聞いた「我が家のお雑煮自慢」でした。みなさんの大切なお雑煮の味をそれぞれに受け継いでいきましょう。©Akiko Aoki/Getty Images文・田中亜子文・田中亜子 グラフ制作・王悠夏
2022年01月01日夫や1歳半になる息子さんとの日常を漫画で描いている、えぴこ(@epico428)さん。少し早めの『イヤイヤ期』なのか、息子さんはここ最近、食事を拒否するようになったといいます。子供の『イヤイヤ期』は自我が芽生えた証拠であり、反抗をする具体的な理由はないのだとか。お腹が減っている状態でも食べようとしない息子さんを前に、えぴこさん夫婦は…。食いしんボーイ息子の最近のごはんの様子 #育児漫画 #育児絵日記 pic.twitter.com/hv1zJItUoQ — えぴこ (@epico428) November 28, 2021 親が食べるふりをすると、息子さんは「人に取られるくらいなら…俺が食べる!!」という勢いで食べ物を奪うのだとか!いくら意地を張っていても、大好きな食べ物を取られるのは我慢ならないのでしょう。しかし、そんな息子さんも心に余裕が出てきたのか、「食べたいんですよね?どうぞ…」というように食べ物を差し出してくれるようになったそうです。いや、結構です…!子供の愛らしい反応に、漫画を読んだ人からは「かわいくて笑った」「我が家もやる!反応があるある…」といった声が上がっています。親にとっては『魔のイヤイヤ期』ですが、きっと子供は『イヤイヤ』を経て、いろいろなことを学んでいくのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2021年12月22日日本国内でも、地域によっていろいろな風習が存在するもの。離れた地域に住む人と交流をすると、県民性を感じることがありますよね。ある日、かるめ(karume_life)さんは、関西圏に住む友人と飲食店で楽しいひと時を過ごしていました。生まれも育ちも埼玉県のかるめさんは、友人とお好み焼きを食べようとした時に、衝撃を受ける出来事が起こったといいます。そう、かるめさんが驚いたのは、関東圏と関西圏でお好み焼きの切り分け方が異なるということ!かるめさんがピザのような切り方をするのに対し、友人は格子切りで四角形になるように切っていたのです。ちなみに関東圏はピザ切り、関西圏は格子切りというお好み焼きの切り方は、長年『地域の差』として知られています。もちろんその地域に住んでいる人の全員が同じ切り方をしているわけではありませんが、いつの間にかこういった違いが生じていたようです。漫画を読んだ関西圏の人からは、切り方への「あるある」という共感だけでなく「お好み焼きはご飯と一緒に食べる。だってオカズだから!」という声が多数上がっています。あなたはお好み焼きを主食だと思いますか。それとも、オカズですか…![文・構成/grape編集部]
2021年12月19日モデル・女優などから信頼を集める森拓郎氏の新刊8月24日、正しい食べ方と習慣により美しくなり、健康的にアンチエイジングを図ろうという新刊『きれいな人の老けない食べ方』がSBクリエイティブから発売された。著者は株式会社「rinato」代表取締役で、株式会社ルポルテ代表取締役、ボディワーカー、運動指導者の森拓郎氏であり、A5判、128ページ、価格は1,540円である。たるまない・やつれない・くすまない食べ方世の中には糖質制限、ファスティングなどのダイエット法がたくさんある。やせたい、きれいになりたいという思いは女性共通のものであるが、体調を崩したり、老けてしまったりするようでは、体重が減ったとしてもきれいになったといえない。リバウンドしてしまっては元も子もない。森拓郎氏は、日本人を世界の中でも「やせ民族」ととらえ、日本人の半数以上がこういった方法に適応できないのではないかと考える。新刊では「きれいな人」の生活を手本にしつつ、「たるまない食べ方」「やつれない食べ方」「疲れない食べ方」「くすまない食べ方」を紹介。「老けない食べ方」では、三食マネするだけのメニューが紹介され、活動代謝をアップさせる運動なども掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※きれいな人の老けない食べ方 - SBクリエイティブ
2021年08月31日食べることは幸福感と密接なもの。夕飯は一日のなかでも一番の楽しみ! という人もいるかもしれません。じつは夜ごはんの食べる順番から、あなたに関する「あること」が分かるのです。そこで今回は、何から食べ始めるかにより「あなたと相性ばっちりな男性」が分かる診断テストをご紹介いたします。Q.今から夜ごはん! たくさんのおかずが並んでいます。さて、あなたはどれから最初に箸をつけますか?A:ご飯B:汁物C:肉や魚など大皿料理D:小鉢あなたはどれを選びましたか?【診断できること】「あなたと相性ばっちりな男子のタイプ」深層心理において夜ごはんは、あなた自身が異性に対して抱く好奇心や、本能的に好きなものを選ぶシチュエーションを意味します。そして食べる順番は、あなたのフィーリングと合致する性格を暗示するものです。そのため、あなたと箸をつける順番により相性ばっちりな男子のタイプが分かるのです。■ A:「ご飯」を選んだあなた……柔軟で会話上手な男性あなたはとてもロマンチックな性格で、いつも夢のようなことを考えては物思いにふけるところがありませんか?そんなあなたのデリケートな性格を理解してくれるのは、優しく柔軟な男性だと言えます。物事を頭でっかちに捉えず、「そういう考え方もあるね」と柔軟に受け止めてくれる彼なら、あなたも安心してホンネで向き合えるはず。少し頼りないところもあるかもしれませんが、そこもあなたにとってはカワイイと思えるはず。■ B:「汁物」を選んだあなた……物知りで知識豊富な男性あなたはきっと仕事が得意なのではないでしょうか?物事を合理的に捉え、どうすれば効率よく動けるかを瞬間的に把握できるかもしれませんね。そんなあなたの思考に共感してくれるのは、物知りで知的な男性だと言えます。整然とした生き方を好み、知識豊富な彼はいつもあなたの知らないことを教えてくれるでしょう。そんな彼だから尊敬の気持ちを覚え、愛情を積み重ねていけると言えます。あなたの世界も広がるはず。■ C:「肉や魚などの大皿料理」を選んだあなたは……頼りがいがありリード上手な男性あなたはとにかく一生懸命に物事に取り組む、頑張り屋だと言えます。どんなに大変なことでも最後まで諦めないあなたは、根性のない男性がキライかも。そんなあなたのエネルギッシュな姿勢に感激してくれるのは、体育会系男性だと言えます。曲がったことが嫌いで正義感の強い彼は、あなたの一番の応援者となり、可能な限りリードしてくれるでしょう。熱血な二人なので、いつまでもアツアツな関係を維持できそう。■ D:「小鉢」を選んだあなたは……一緒に趣味を楽しめる感性豊かな男性あなたは美しいものを愛し、自分の感性を何よりも大切にしているのでは?常にオシャレや身の回りのことに気を遣い、自分らしさを大切にしているかも。そんなあなたの美意識を尊重してくれるのは、芸術系男性だと言えます。まるであなたを「女神」のように扱ってくれる彼は、少し変わっているけど話せば話すほど、深みを帯びていることに気がつくでしょう。そんな彼の新たな一面を知るたびに、あなたはどんどんのめり込んでいってしまいそう。■ 相性は大切自分が好きになれる異性、もしくはあなたのことを好きになってくれる相手が、あなた自身の好みだったらベストですが、なかなかそうはいかないもの。そんな相手と付き合い続けるのは、どちらにとっても精神衛生上良くないですよね。やっぱり相性的に見てバッチリな相手と付き合った方が、幸福度がかなり高い場合も。それはあたかも、真っ先に食べたいごはんを口にしたときの幸福感と似たものなのかもしれませんね。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年07月23日丸一日動き回っていて、お腹は空いているはず。そんな中、目の前に食べる物があるのに、どうして子供は食べることを拒否するのでしょうか。そんな子育て七不思議に頭を抱えるお母さんは少なくないはずです。根気よく食べさせる人、諦める人、対応は人それぞれですが、食べない子供の食事に付き合うのは体力も気力も削られるもの。だからといって、諦めてしまうとせっかく作った料理が無駄になってしまいます。そんな悩みを解決できる最強の味方は、実はすぐ近くにいるのです。そんな『食べない子供』に立ち向かう裏技を紹介しているのが、aotarou6さん。2歳の子供と過ごす日常や成長を、イラストと共に紹介しています。この裏技のすごいところは、いつでもどこでも使えること。特別に何かを購入する必要はなく、外出先でも有効です。子供がぱくぱくと食事を始めるテクニックは、aotarou6さんのInstagramをご覧ください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アオタロウ(@aotarou6)がシェアした投稿 まさかお腹にも口があったとは!『食べない子供』にイライラしていた心もふわっとやわらぐお話でした。今すぐ使えるこの裏技。ぜひお試しください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年05月26日歳を取るにつれて、子供の頃を振り返り、懐かしい気持ちになることってありますよね。誰の心にも存在する『懐かしいあの頃』をテーマに、漫画を描いている、仲曽良ハミ(nakasorahami8330)さん。おじいさんと小学生の男の子の交流を描いた『一人じゃ食べきれない柿』という作品をご紹介します。『一人じゃ食べきれない柿』どっさりと実った、自宅の柿の木を眺めて、ため息をついていた、1人のおじいさん。そこへ小学生の男の子がやってきて…。おじいさんが見ていることに気付かず、勝手に柿をとって食べようとした男の子。しかし、あまりの苦さに顔をしかめます。一連の出来事を見ていたおじいさんは、男の子に声をかけ、渋抜きをした柿を食べさせることにしたのです。叱られると思っていた男の子にとって、おじいさんの行動は予想外だったことでしょう。【ネットの声】・ちゃんと謝った男の子は偉いし、失敗を学ばせてから声をかけた、おじいさんも優しい。・自分も似たような経験があるので、思い出してじんわりときた。令和では難しいかもだけど…。・昔は、こんな風に気のいい大人が一緒になって子供を育てていたように思う。優しい時代だったなあ。1人でさびしい想いをしていた、おじいさんにとっても、男の子との交流は嬉しいものだったに違いありません。古きよき時代を思い出させるエピソードに、心が温まりますね。[文・構成/grape編集部]
2021年05月23日飲食店が頭を悩ませる、客の食べ残し。飲食店側は残された料理を廃棄せざるを得ず、社会問題となっている『食品ロス』につながります。まだ食べられる料理を捨てるのはもったいないだけでなく、調理した店員が悲しむ原因になることも。ネット上には飲食店の嘆きが多数投稿されており、撮影や遊びの一環として、客がわざと大量に注文して残した料理の写真も公開されています。しかし、中にはまったく別の理由から、あえて多く注文して残す人がいるようです。若い人には知られていない?お供えの膳『複数人分を注文して残す年配客』について言及したのは、占い師で漫画家の、いすず(@takieisuzu)さん。3~4人分のコース料理をオーダーして、ひと口だけ食べて残すような行為は、一見すると飲食店への嫌がらせのように見えてしまいますが、その行動には文化的な背景がありました。お年寄りが一人で飲食店に来て、3〜4人コース料理をオーダーして一口だけ食べるヤツね…。あれ、友達が全員死んでしまったお年寄りが友達の分もお膳立ててみんなで食べる…アレなんやで。飲食店にとっては気持ち悪いよね。ごめんね、あれは供養なの。昔は、よくやったんだよ。昔は!!!!!— いすず@占い師で漫画家 (@takieisuzu) March 23, 2021 いすずさんは、年配客の行動は日本に昔からある慣習の1つ『陰膳(かげぜん)』であることを指摘しています。陰膳とは、旅行中の人や戦地にいる人などが飢えないよう祈願してお供えしたり、故人を想ってお供えしたりする食膳のこと。いすずさん自身も、山で修業を行う人のために、安全祈願として陰膳をお供えすることがあるそうです。ただ現代においては、年配客が陰膳を行っている場合は故人への弔いが多いかもしれません。自分のことのように考えたいすずさんは、続けてこのように投稿しています。私だって家族みんな死んで私だけが生きてたら旅館さんに事情を話して3人分の料金で泊まらせてもらって、お布団三つ並べて、お部屋にお膳三つ並べてもらうかもしれないよ。あのさ、自分だけが生きてるってね、本当に…。ごめんね飲食店さんには怖いよねそういう世界線もあるんだよって話なの— いすず@占い師で漫画家 (@takieisuzu) March 24, 2021 いすずさんの投稿で、「初めて陰膳を知った」という人が続出。大きな反響が上がりました。・供養のためとは知りませんでした。教えていただき、ありがとうございます。・確かに、理由を知らないと怖い光景かも。この投稿のお陰で見る目が変わりました!・姿が見えなくとも、ご家族にとっては一緒にいるんですね…。・そうか、今の人は陰膳を知らないのか。失われつつある文化なのかな。また、「バイト中に、故人の写真立てを持参されたお客様の対応をしたことがあります。もちろん人数に含みます!」というコメントも。「故人とおいしいものや、楽しい時間を分け合いたい」という気持ちには、多くの人が共感しています。でも飲食店は困るから…一方で、「時代は変わりつつあるから、食品ロスのない形に変えていこうよ」という声も相次ぎました。持ち帰る形で陰膳を提供できれば、食品廃棄になることもないでしょう。また周囲からの視線を配慮して客に個室を用意するなど、よりよい提案ができるかもしれません。しかし、客から事前に陰膳であることを知らされなかった場合、飲食店側も十分な対応ができないのです。客と飲食店の双方が事情を理解し合い、時代に合った陰膳を行うことが、お互いにとって最良なのではないでしょうか。いすずさんも、こちらのように想いをつづっています。一連の投稿は「食べ物を残しましょう」とか「陰膳しようよ」って話ではないです。陰膳をしたいならどうぞ。ただ、「事情を話して予約してほしい…!」と思っています。何も知らない飲食店側からしたら、不安になりますよね。食べ物は粗末にしてほしくありません。何か新しい…未来の弔いの習慣ができますよう、祈っています。故人への想いに寄り添い、また飲食店の迷惑にならない方法を模索していきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2021年03月25日『やせたい人は食べなさい』が40年ぶりの大改訂株式会社SONOKOによる健康的にやせるダイエット法の新刊『鈴木その子式やせたい人は食べなさい。』が発売された。株式会社SONOKOは、2000年に亡くなった美容研究家で料理研究家の鈴木その子さんが創業した企業で、この新刊は1980年に刊行された『やせたい人は食べなさい』がベースとなっており、今回令和版として内容を改訂。1,400円(税別)の価格にて扶桑社より発売中となっている。楽しみながら健康的にやせる「鈴木その子式」「美白の女王」として数々のメディアでも活躍していた鈴木その子さんは、体の内側と外側から美しくなる「内外美容」を提唱し、健康的に病気予防と肥満防止を図る『やせたい人は食べなさい』を執筆。120万部を突破するベストセラーとなった。鈴木その子さんは拒食症や過食症の人を救済し続けていたが、鈴木さんが亡くなってからも、健康を損ねるようなダイエットが行われている。新刊は現代科学に基づき、令和の時代に合う生活環境や食習慣などを考慮。新たに36のルールにまとめて書き下ろされている。同書では、東京ビジネスクリニック院長の内藤祥さん、スポーツ医学アドバイザーの土屋未来さん、ヨガインストラクターの豊西有貴さん、水の科学研究会理事の堀浩道さんなどが寄稿し、「鈴木その子式」メソッドを解き明かし、楽しみながら健康的にやせる正しいダイエット法が解説されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせたい人は食べなさい。 - 書籍詳細 - 扶桑社※株式会社SONOKOプレスリリース
2021年01月26日業スーにはとろけるようなおいしいスイーツがたくさんあります。中にはまだ食べたことがないなら試してほしいおすすめ商品も。そこで、「口がとろける~…♡」一度は食べてみるべき業スーの神スイーツを4つご紹介します。(1)ホワイトチョココーティングストロベリーこの投稿をInstagramで見る業務スーパー、コストコ商品レポモンモン(@monmon.121)がシェアした投稿業スーのホワイトチョココーティングストロベリー100g228円とコスパが高いことで話題となっています。ホワイトチョココーティングストロベリーは高くて量が少ないイメージがありますが、業スーの商品はたくさん入って安いところが魅力的。ホワイトチョココーティングストロベリーが好きな人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。(2)チョコレートトリュフこの投稿をInstagramで見る業務スーパー、コストコ商品レポモンモン(@monmon.121)がシェアした投稿業スーのチョコレートトリュフは、2個入りで248円となっています。濃厚で美味しいと評判のスイーツです。このクオリティでこのお値段はコスパ最高と話題になっているので、業スーでお買い物をする際にはゲットしてみてはいかがでしょうか。(3)ほうじ茶ラテプリンこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーのほうじ茶ラテプリンは、人気の牛乳パックスイーツシリーズの中の一つです。甘過ぎず食べやすいので、甘いものが苦手な人にもおすすめのスイーツです。賞味期限は2ヶ月と長いので、家族みんなで堪能しちゃいましょう。(4)フォンダンショコラこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーのフォンダンショコラは、298円の冷凍スイーツです。レンジで500w1分加熱するととろ〜り濃厚なチョコレートがたまらない仕上がりに。チョコレートの本場ベルギーからベルギー産ダークチョコレートを22%使用したリッチなフォンダンショコラは、フルーツともよく合うのでチョコレートフォンデュのように楽しむのもありかもしれませんね。業スーの神スイーツはコスパ抜群の商品ばかり。「口がとろける~…♡」業スーの神スイーツを参考に、人気のスイーツを堪能してみてはいかがでしょうか。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月2日現在
2020年12月10日飼い主が外出をすると、ペットたちは眠ったりちょっとしたいたずらをしたりしながら飼い主を待っています。中には、さびしさから窓の外をずっと眺めひたすら飼い主の帰りを待つペットもいるでしょう。「食べ物の恨みは恐ろしいのニャ…」飼い主(@DOG48181219)さんがTwitterに投稿した、愛猫の『レイくん』と『エマちゃん』の衝撃的な1枚をご紹介します。投稿はまたたく間に拡散され、なんと15万件以上の『いいね』がつくほどの反響が上がりました。ある日、寿司を食べに行くため外出した飼い主さん。帰宅した際に、家の2階から『謎の視線』を感じたため見上げてみると…!我々を置いて食べて来たシースーは美味かったか??? pic.twitter.com/hvPfdk2yh2 — ネコランド (@DOG48181219) November 22, 2020 我々を置いて食べてきたお寿司は、うまかったか…?なんと、2階の窓にはこちらを眼光鋭く睨みつける『レイくん』と『エマちゃん』の姿が!2匹はまるで「よくも僕たちを置いて、おいしい寿司を食べに行ったにゃー!?」といっているようです。鋭い眼光が写った理由は、猫などの目にある『タペタム』という反射板にカメラのフラッシュが反射したため。お寿司を食べた飼い主をジロリと睨む猫たちに、ネット上では吹き出す人が続出しました。・かわいすぎる…。お寿司の刺身をお土産にしたら許してくれるかな?・これは帰ったら事情聴取が始まりそう。「どのネタが一番おいしかったんだ」と聞かれそうですね!・お寿司を食べてきたことがバレてる…!やっぱり猫ちゃんの目はごまかせないですね。きっと2匹は飼い主さんの帰りをただ待っていたのだと思いますが、その眼光からはお寿司への執念を感じざるを得ません…。なお、今回は遠い距離から短時間での撮影のため問題はないようですが、猫への長時間かつ近距離でのカメラの強いフラッシュは目を傷める可能性があるので注意してください。『レイくん』と『エマちゃん』にもっと癒されたいという人は、ぜひこちらのYouTubeチャンネルの動画もチェックしてみてくださいね!約束のネコランド[文・構成/grape編集部]
2020年11月25日おなかがいっぱいになるまで食べないと落ち着かない、どうしても食べ過ぎてしまう…そんな相談を受けることは多くあります。食べたい気持ちを抑えるのはストレスがたまるし、辛いですよね。でも慢性的に食べすぎの状態が続くと体重が増えたり胃にも負担がかかります。ストレスにならない程度に明日からでもできる少しの工夫をしてみましょう。食べ過ぎを抑えるコツ3つ1.低カロリーのものを食べて、空腹感を満たしておく野菜や海藻類・スープなど低カロリーでかさの多い料理を先に食べると、空腹感が緩和され、食べ過ぎ防止に。具だくさんのスープや味噌汁などでもいいですよ。2.かむ回数を意識的に増やす食事の食べ始めは空腹感が強いため、かむ回数が少なくどんどん食べてしまいがち。お腹が減っているときこそ、噛む回数を意識的に増やしましょう。そうすることで、満腹中枢の時間差が解消され、少ない食事でも満足感を得ることができます。ご飯を玄米や雑穀米にすることで、噛みごたえが増すのでおすすめです。3.空腹になりすぎないおなかが空きすぎると、どうしても食べすぎにつながります。そんなときは間食を上手にとりましょう。小腹が空いたときには、お菓子よりも果物やヨーグルトがおすすめです。ドライフルーツも手軽で食物繊維が豊富なので利用してみてくださいね。帰宅時間が遅く、食事が遅くなる場合は、途中でおにぎりなどを食べておいて、家では軽く済ませるなど工夫してみてください。→夕食が遅くなる時の対処法はこちらこの中のひとつでも実践してみて、それでも食べ過ぎてしまったら「また明日気をつけよう」と気を楽にすることです。我慢しすぎてストレスをためてしまうと逆効果ですよ。長く続けて習慣にすることが成功の秘訣です。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2020年09月20日1日をスタートさせるエネルギーの源、朝ごはんですが、みなさんは何を食べているのでしょうか?今回は、20代〜30代の女性が所属するanan総研メンバー約200人に、朝ごはん事情を聞いてみました。文・harako【アンアン総研リサーチ】朝ごはんは、気分次第…!?Q. 朝ごはんは食べますか? 食べませんか?食べる 37%食べない 9%どちらとも言えない 54%意外にも、毎日朝食を取る人は4割にも満たず、食べる日もあれば食べない日もある人が約半数を占めました。忙しく過ごしているとつい食べずに仕事をしたり、お昼と兼用でブランチしたりしているのでしょうか? 詳しく探ってみましょう。Q. 「どちらとも言えない」と答えた方へ! 週にどのくらい朝ごはんを抜きますか?第1位 週3〜4回(47%)第2位 週1〜2回(32%)第3位 週5〜6回(16%)その他 5%もっとも多いのは、週に3〜4回抜いているという意見でした。けっこうな確率で食べないのですね。続く2位は約3割。土日はブランチという人が多いのかもしれません。朝食メニューは、洋食が約6割Q. 洋食派ですか? 和食派ですか?洋食派 58%和食派 42%パンやスクランブルエッグ、コーヒーなどの洋食派と、味噌汁にご飯、お茶などの和食派。どちらが人気なのか調べてみたところ、洋食派が多いことがわかりました。働きながら時短で朝ごはんを食べるとなると、和食は少し手間がかかるのかもしれないですね。サクッと食べられるのがポイントとなりそうです。「朝ごはん」ルーティンメニューどんなメニューなのか、聞いてみたところ……。洋食「グラノーラやシリアルに牛乳or豆乳をいれたり、ヨーグルトと一緒に食べたりする」(31歳・会社員)「くだもの、ヨーグルト。または、カフェのモーニングでトーストやゆで玉子」(25歳・会社員)「野菜、チーズ、ベーコンを入れてホットサンドをよく作る」(34歳・主婦)「食パンに苺ジャムとチーズクリームを大量に乗せて食べる」(32歳・自由業)「シリアル、グラノーラのミックスに、ヨーグルトをかけ、さらにチアシードと牛乳をかけて食べる。もしくはスクランブルエッグにチーズを乗せたパン」(35歳・専門職)和食「ごはん、味噌汁が定番。お弁当を作る日は卵焼きをプラス、気分で納豆をつける」(31歳・会社員)「ごはん、味噌汁、卵焼きのセットが好き」(34歳・主婦)「しっかり食べるようにしている。スープを1品+野菜の小鉢を2品+卵料理1品+お米をベースに」(31歳・会社員)「卵かけご飯、茹で野菜、肉か魚、牛乳」(30歳・主婦)「納豆ごはんが多い」(25歳・会社員)ドリンク「バナナスムージーを必ず作る」(32歳・会社員)「バナナ+豆乳+青汁で特製のスムージーを作って飲む」(31歳・会社員)「朝ごはんは基本的に、カプチーノのみ。コーヒーマシーンがあるので、自分で作ってラテアートも描く。あとはバナナ、ミルク、アボカドスムージーを作って飲むことも」(29歳・自営業)「毎朝、プロテインに粉末青汁を混ぜて飲んでいる」(28歳・会社員)「青汁を飲む」(35歳・専門職)「お酢を飲む」(23歳・大学生)「コーヒー」(35歳・専門職)ドリンクのみで済ませてしまうというanan総研メンバーも多いなか、洋食派はグラノーラ類、ヨーグルト、パンが人気メニューに。そして、和食派は、前日の夕食残りを小分けにして食べたり味噌汁やスープを作り置きしたりと、ひと工夫がみられました!心身ともにエネルギーup朝ごはんを食べる、食べないでは体調に変化はあるのでしょうか。体調に変化あり派「お腹が空いているのに朝ごはんを食べないと集中力がかけてしまう」(23歳・大学生)「お腹が空いて集中できない」(31歳・会社員)「ちゃんと朝ご飯を作って食べた日は、今日一日きちんと生きようという気分になる。抜くとちょっとダラけてしまう気がする」(34歳・主婦)「お腹が空くと集中できないし食べ物のことばかり考えてしまうので、あまりお腹が空いていない日でも少しでも食べるようにしている」(31歳・会社員)「何か食べないと全く元気が出ない。全く何も飲まず、食べずにお昼を迎えるということは絶対にない」(28歳・会社員)「食べないとお腹が空いてイライラするため食べないとダメ」(28歳・契約社員)「食べないと胃が空っぽで気持ち悪くなる」(32歳・会社員)「食べると快便!」(32歳・自由業)特に変わらない派「あまり差はない気がする」(34歳・専門職)「食べないことに慣れているので、あまり変わりがない気がする…」(26歳・会社員)「特になし。いつも眠い」(31歳・会社員)朝ごはんを食べることで、ほとんどのanan総研メンバーが頭の回転がよくなる、集中力が上がるなどを実感しています。ぜひ、みなさんもルーティンメニューを参考に、朝ごはんを見直してみてはいかがでしょう。©JoelBoily/Gettyimages©Westend61/Gettyimagesグラフ:Canva
2020年09月11日会社員で漫画家の岡部アズサ(@aztmge)さん。Twitterに自身が描いた漫画を投稿しています。男子高校生の日常を描いた創作漫画を描いたところ、反響が上がりました。昼食の時間になると、1人でお弁当を食べる生徒。そこにはある理由がありました。人に見られたくないモノの話人に見られたくないモノの話。 #創作漫画 pic.twitter.com/I2C8PuA8wh — 岡部アズサ (@aztmge) August 15, 2020 母親が作ってくれるお弁当はいつも、白米のみかジャムを塗った食パンの2パターン。お弁当を見て友人たちから笑われるのが嫌な男子高校生は、1人で食べるのを選んでいました。しかし、そのことを察した友人たちはおかずを分け合ってくれたのです。漫画を読んだ人たちからは「いい作品」「このお弁当はおいしかっただろうな」などの声が寄せられていました。実は、岡部さんの実体験が作品のベースになったというこの作品。多くの人の心を温めてくれたことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2020年08月27日