プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ダッカルビ」を含めた全4品。ピリ辛のダッカルビはビールと一緒にどうぞ! 大根とニンジンのナムルは、他の野菜でアレンジしてもOKです。 ダッカルビ 甘辛のダッカルビはビールはもちろん、ご飯が進みます。スタミナ満点の一品。 大根とニンジンのナムル 中華料理や韓国料理の副菜にピッタリなナムル。 太モヤシの塩辛炒め イカの塩辛で炒めたモヤシはお酒との相性抜群。太モヤシなので食べ応えがあります。 豆腐白玉の甘じょうゆダレ 豆腐を入れた白玉はもっちりとして美味! タレもおいしいです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「八宝菜」を含めた全4品。トロミのついた具だくさんの八宝菜で栄養バッチリ! 砂肝はおつまみにもピッタリ。約20品目の食材が食べられるバランス献立。 八宝菜 具だくさんの八宝菜。野菜嫌いの子供も、野菜が柔らかく、味もついているので、苦みなく食べられます。 砂肝のピリ辛炒め 豆板醤のピリッと感がお酒のおつまみにピッタリです。 レタスのスープ 生で食べる印象の強いレタスを中華スープにしました。ラー油をたらして、ピリッとしまった一品。 ふるふる豆乳デザート ふるふると柔らかい豆乳プリン。ショウガとレモンがほのかに感じられるソースをたっぷりかけて食べましょう!! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ポテトコロッケ」を含めた全4品。定番のコロッケはホクホクジャガイモに甘みがあり美味! 旬のモロッコインゲンはやわらかくて肉厚なので食べ応え十分。 ポテトコロッケ 基本のポテトコロッケ。ジャガイモは電子レンジで加熱するので、楽チン。熱々サクサクのうちに召し上がりましょう。 モロッコインゲンのショウガじょうゆ モロッコインゲンをゆでて、おろしショウガとしょうゆをかけるだけ。シンプルだからこそ食材のおいしさを味わえる一品。 大根のせん切りスープ 大根をせん切りにすると、柔らかくなるのが早いです。見た目も味もやさしいお味。 バナナのカラメルソテー バナナにカラメルをからめて、ヨーグルトに添えました。おしゃれな食後のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚バラ肉の七味焼き」を含めた全4品。ピリッとする七味焼きは、初夏の暑さにピッタリです。春巻きの皮はバナナやチョコレートを巻いておもてなしデザートとしても。 豚バラ肉の七味焼き 食べ応えのある豚バラブロックでお腹満足! ピリッと効いた七味が美味。 切干し大根の甘煮 栄養満点の切干し大根をだし汁で煮た一品。チリメンジャコを加えてもOK。 素麺のみそ汁 ショウガがサッパリとして、食欲のない時もおすすめのみそ汁。ナス、油揚げもよく合います。 デザート揚げ春巻き 春巻きの皮が余ったら、板チョコレートやバナナを巻いてデザートとして使いましょう! おもてなしにもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレイの煮付け」を含めた全4品。しっかりと味の染みたカレイの煮付けやコクのあるモロッコインゲンの炒め物は、ご飯をおかわりしたくなるおいしさ! カレイの煮付け いったん火を止めてカレイに味を含ませるのがポイント! 豆腐とネギを添えればバランスもバッチリ。 モロッコインゲンとベーコンの炒め物 バターしょうゆで味付けした旬のモロッコインゲンは間違いなしの一品! ご飯がすすみます。 ころころポテトとリンゴのサラダ 大きさを揃えて切った野菜の食感が楽しいサラダ。電子レンジを使えば時短に。 タケノコのみそ汁 タケノコに玉ネギの甘みをプラスした定番みそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カレーチャーハン」を含めた全4品。スパイシーなカレーチャーハンは温泉卵と一緒に食べてマイルドに。食後はアップルラッシーでスッキリと! カレーチャーハン 温泉卵をからめたら、カレー粉やチリソースのピリッと感がまろやかに。 ナスのブラックペッパーソテー ナス、エリンギ、玉ネギに焼き色をつけて、イタリアンパセリで色合いを。黒コショウが味をキリッとさせます。 レタスの彩りサラダ ドレッシングにコーンポタージュを入れます。ドレッシングのレパートリーが増えますよ! アップルラッシー プレーンヨーグルト、リンゴジュース、ハチミツ、リンゴをミキサーでかくはんします。お好みでシナモンパウダーを振ってください。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジのハーブパン粉焼き」を含めた全4品。タイム、ローズマリーなどのハーブを使ったアジは良い香りに癒されそう。カラフルなリゾットとポタージュを添えておもてなしにも! アジのハーブパン粉焼き パルメザンチーズ、香草、ニンニクの入ったパン粉をアジにつけて、オーブンで焼きました。彩りにピーマンを。おしゃれな一品。 カボチャのリゾット ゴロッとカボチャがしっかり入ったリゾット。玉ネギやシメジなども入って野菜がたくさんとれます。 小松菜のピーナッツ和え 余った青菜をいつもと違った和え物に。今回はピーナッツバターを使いました。 ソラ豆のポタージュ ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ炒め」を含めた全4品。薄切り豚肉で作るので、火の通りも早い手軽なショウガ炒め。里芋の煮っころがしもほっこりするメニューです。 薄切り豚肉のショウガ炒め しっかりと味のついた豚肉にショウガの風味。ご飯がすすむ一品。 冷凍里芋の煮っころがし 冷凍の里芋とニンジンを合わせだしで煮るだけ。ほっこり優しい味です。 海藻と野菜のたっぷりサラダ ミネラルが豊富な海藻と野菜のサラダです。さっぱりとしたドレッシングで、たっぷり食べられます。 エノキ入り納豆赤出し みそ汁に納豆を入れると、納豆独特の香りや粘りが抑えられます。苦手な方にぜひ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「がんもどきの煮物」を含めた全4品。味がしっかり染み込んだ、がんもどきとナスがホッとする和食の献立です。カツオのたたきは梅肉みそダレでサッパリと。 がんもどきの煮物 だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。 カツオのたたき・梅肉みそダレ 梅酒の梅入りで食べやすい梅肉に。かつおのたたきの臭みが気になる方にもおすすめです。 具だくさんの豚汁 里芋、大根、ニンジン、ゴボウなど。お好みの具を入れてだしに野菜のおいしさが出た豚汁です。 和風デザートアイス 市販のアイスクリームに抹茶を溶いてかけるだけでおしゃれなおもてなしデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風ステーキ」を含めた全4品。子供が大好きなステーキは、実山椒やすりおろした玉ネギを使った和風ソースでアッサリと。デザートはお鍋を使って簡単プリン! 和風ステーキ ガッツリ食べたい日は迷わずステーキ! すりおろした玉ネギ、実山椒のソースでアッサリと。 ゴボウのサラダ ゴボウ、ニンジンの根菜入りサラダは、歯ごたえがあって美味。 ジュンサイの赤だし 淡白でつるんとした食感のジュンサイ。赤だしとの相性も抜群です。 マグカッププリン マグカップでつくるなつかしい味の定番プリン。蒸し器がない場合は、鍋にお湯を張って蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギの混ぜご飯」を含めた全4品。ウナギの混ぜご飯は、合わせだしにウナギ蒲焼きのタレを使います。タケノコのお吸い物は一度焼くことで香ばしさをプラス。 ウナギの混ぜご飯 スタミナがつくウナギ。皮周辺部分にはコラーゲンが含まれているので美肌も期待できます! 切干し大根のゴマ酢 カルシウム、食物繊維たっぷりの切干し大根をすり白ゴマを合わせた風味豊かなゴマ酢でどうぞ。 ホウレン草のお浸し チリメンジャコがアクセントに。豆苗入りで食べ応えもあります。 焼きタケノコのお吸い物 一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゆで鶏・ネギソース」を含めた全4品。ゆでた鶏肉は、部位によって食感の違いを楽しんで。サッパリとニンニクの効いたネギソースで召し上がれ! ゆで鶏・ネギソース ゆで鶏は、もも肉、むね肉を両方使うので、食感の違いを楽しめます。サッパリとネギソースで召し上がれ。 長芋とエノキの明太和え 長芋とエノキのぬめりでツルっと食べられる一品。ご飯のお供にもピッタリです。 豆苗のスープ 栄養満点の豆苗を使った中華スープ。せん切りのショウガがアクセント。 フルーツ・甘夏 冷やした甘夏のデザートはミントを添えて爽やかです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラフルオムレツ」を含めた全4品。彩りもキレイな今日のメニューは、たくさんの野菜をバランスよく楽しみながら一度に摂れる献立です。 カラフルオムレツ ピーマン、トマト、ブラックオリーブ、バジルなど。彩りきれいな様々な食材を卵に閉じ込めて。じっくり弱火で焼きましょう。 トマトカップのパン粉焼き 難しそうに見えますが、実は簡単! 見た目がかわいいのでぜひおもてなしにも。 プルーン入りグリーンサラダ 鉄分たっぷりのプルーン入り。ルッコラの香りに癒されます。 アボカドポタージュ アボカドの色がキレイな一杯。ヨーグルト入りでサッパリ頂けます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のハーブソテー」を含めた全4品。休日は豪華に鯛メニュー! ローズマリーの香りが食欲をそそります。蒸しカボチャのデザートやトマトの和え物で彩りもキレイ♪ 鯛のハーブソテー ローズマリーの良い香りが漂います。バルサミコ酢をかけるのが味のポイント。ワインにも合う一品です。 トマトとチーズのおかか和え トマトとカマンベールチーズをかつお節と和えると和の味になります。 アサリのたっぷりミツバみそ汁 アサリのだしで、風味よいみそ汁。ミツバの香りで落ち着く味に。 レンジカボチャ団子 お茶に合う和菓子。彩りもキレイでおもてなしにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉とナスのゴマ炒め」を含めた全4品。合わせみそと練りゴマの風味豊かな炒め物は、サッと作れて簡単! 忙しい日にもピッタリなメニュー。ご飯がすすむ一品です。 豚肉とナスのゴマ炒め 練りゴマ入りでコクと風味がUP! 彩りがきれいで食欲をそそる一品です。 水菜のシャキシャキサラダ みじん切りにしたちくわとフライパンで焼いた油揚げがポイント! 水菜がたくさん食べられる一品です。 キムチ奴 チリメンジャコ、かつお節、刻みのりなど。シンプルな奴にひと手間加えておしゃれなお酒のあてに。 ナメコの田舎みそ汁 しらたきを入れてヘルシーに。風味にミツバを加えて頂きます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテとチーズの天ぷら」を含めた全4品。3種類の天ぷらは食感もそれぞれ違い、楽しめます。コールスローは野菜をたっぷり摂れる、簡単サラダ。 ホタテとチーズの天ぷら プリプリのホタテや子供が好きなちくわ、ワインに合うチーズなど、バラエティ豊かな天ぷら。フワフワな衣の食感がGOOD。 コールスロー 塩をからめて時間を置くだけの簡単サラダ。しんなりするので野菜がたくさん食べられます。 モヤシとナメコのみそ汁 冷蔵庫に残っている野菜を入れてもOK。 和風デザートアイス アイスにお好みのものをかけて、おしゃれに召し上がれ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ふわふわ卵炒め」を含めた全4品。ふわふわ卵はトマトを使ったあんと相性ピッタリ。デザートはきな粉であっさり仕上げた黒砂糖入りのわらびもち! ふわふわ卵炒め 深めのフライパンを強火で熱し、一気に入れるのがふわふわ卵のコツ。豆板醤が入った調味料はピリッとして美味! ベーコンのアスパラ巻き トースターで簡単調理。小さく切ればお弁当にもピッタリ! ゴボウと大根の田舎みそ汁 ゴボウ、大根など、根菜が入ったみそ汁はホッとする味です。 わらびもち 難しいようですが、意外と簡単! 甘みはお好みで調整して下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の塩焼き」を含めた全4品。ジューシーにオーブンでこんがり焼いた鶏もも肉は、ピリッとしたネギダレが合います。食後は季節を感じる水無月を。 鶏もも肉の塩焼き オーブンで香ばしく焼いた鶏もも肉にたっぷりとネギダレをかけて召し上がれ。 ワカメの炒め物 ニンニク、ショウガ、セロリなど香味高い食材が入った炒め物。ラーメンにのせても♪ かき玉汁 ホウレン草は根元まで食べると甘みもあって美味! 卵を入れてまろやかに。 プチ水無月 ちょっと和菓子をたしなみたい時にピッタリ! モチモチの生地に甘納豆をたっぷりのせて蒸しましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「チリコンカン」を含めた全4品。豆とトマトジュースやチリパウダーを一緒に煮込んだチリコンカンは、パンとピッタリ。ガーリックトーストにすればワインとも相性抜群! チリコンカン 豆や野菜がたっぷり摂れる少しピリ辛なチリコンカン。バゲットにのせて食べても。 セロリの白和え シャキシャキとした食感のセロリにピーナッツバターが隠し味の和え衣をからめて。 ガーリックトースト ニンニクのみじん切りをのせて焼いた、パンチのあるトースト。 簡単チーズケーキ ホットケーキミックスを使ったフライパンでできるお手軽チーズケーキ。オレンジジュースが隠し味に。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「メバルの煮付け」を含めた全4品。春から初夏が旬のメバルは煮付けにするのがおいしいです。明太子の辛味が効いたまさご炒めは、お酒にピッタリです。 メバルの煮付け 竹皮を使って煮る事で煮崩れも防げます。全体に味がなじむような火加減で煮るのがポイント。 しらたきのまさご炒め 明太子のうまみたっぷりなお弁当にも使えるレシピ。 キュウリとリンゴの和え物 いったん電子レンジで加熱して、いつもと少し違った食感のサラダに。 ジャガイモと油揚げの合わせみそ汁 ジャガイモ、玉ネギの甘みにネギの香味をプラス。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スペアリブのハーブ焼き」を含めた全4品。メインは骨付き豚肉でガッツリと。パスタは梅肉と大葉を入れてサッパリ。デザートは香りがよく上品な紅茶プリンで。 スペアリブのハーブ焼き ガッツリ食べたい日は骨付き豚バラ肉で決まり! 味付けはシンプルに、じっくり焼きましょう。 レタスのサラダ ルッコラやトレビスを合わせても。冷蔵庫に残っている野菜を盛り合わせましょう。 和風おろしパスタ 梅肉が混ざった大根おろしはサッパリとして爽やか。アジの旨味もポイントです。 紅茶プリン 口当たりの良い滑らかなプリンが簡単に完成! 紅茶の風味が広がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。休日はみんなで手巻きパーティー。お好きな具材を巻いて楽しんで下さい! やさしい味の茶碗蒸しと一緒にどうぞ。 手巻き寿司 みんなでワイワイ食べられる手巻き寿司! お好みの具材を楽しんで♪ しらたきのきんぴら しらたきを入れてボリュームUP。ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメ。 シンプル茶碗蒸し 卵液を一度網でこすとなめらかな舌触りの茶碗蒸しに! イチゴジャムヨーグルト イチゴジャムにキルシュを加えて、ほんのり大人なデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り牛肉のカレー」を含めた全4品。ボリューム満点の牛肉カレーは隠し味にインスタントコーヒーを。アボカド入りでまろやかな仕上がりに。デザートのキウイジャムは朝食にも。 薄切り牛肉のカレー リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。 エノキのサラダ 手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。 ホウレン草のゴマ和え ホウレン草はサッとゆでるのがポイント。お弁当に入れても。 ヨーグルト・キウイ 手作りのキウイジャムをたっぷりのせて。ジャムは沢山作ってパンにのせてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏手羽元のサッパリ煮」を含めた全4品。ホロホロとトロける鶏手羽元のサッパリ煮はチンゲンサイを添えて彩り豊かに。リンゴをすりおろしたデザートは濃厚でおいしい。 鶏手羽元のサッパリ煮 少し酸味の効いたタレで煮詰めた鶏手羽元に、彩り豊かなチンゲンサイを添えて。 野菜の巣ごもり卵 たっぷりの野菜の中に卵を落として。トロッとした卵に野菜をからめて食べると美味! 緑のヨーグルトサラダ ヨーグルトのドレッシングはほんのりカレー味。ミントの葉をのせてさわやかに。 ホットアップル すりおろしたたっぷりのリンゴを温めて。風邪をひいた時にもピッタリ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「シーフードパエリア」を含めた全4品。具だくさんのパエリアは見た目も豪華で彩り豊か! ナスのポタージュは豆腐を加えてよりまろやかに。 シーフードパエリア 具だくさんのパエリアは彩り豊か! カリッと焼くとおいしく出来上がります。底におこげができれば大成功! チェリートマトのサラダ 湯むきしたトマトは口当たりよく、たくさん食べられます。バジル、ブラックオリーブも入れて見た目もおしゃれなサラダ。 新ゴボウの和え物 みずみずしくてやわらかい新ゴボウ。アクも少なく、和え物に使うにはぴったりです。 ナスのポタージュ クセがなく、豆腐でトロミをつけているのでまろやかな味わいのポタージュ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ひき肉のオムレツ」を含めた全4品。ひき肉たっぷりのオムレツは少しピリ辛なソースでどうぞ。シイタケのマヨ焼きは忙しい朝のお弁当作りにも使えます! ひき肉のオムレツ ひき肉がたっぷり入ったオムレツは少しピリ辛なソースと相性抜群。 シイタケのマヨ焼き じっくり焼く事でシイタケの旨味が凝縮。大きいシイタケが手に入ったらぜひ作りたい一品です。 ピーマンのきんぴら 彩りに赤ピーマンも一緒に。お弁当にも使える一品です。 アサリのスープ ジャガイモ、ニンジンをじっくりやわらかく煮ましょう。アサリの旨味がたっぷり入ったスープ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エンドウ豆とタコの玄米ご飯」を含めた全4品。エンドウ豆の炊き込みご飯はタコの旨味がしみ込んで美味! みそ汁のマンネリ化にユズコショウを効かせた具だくさん汁はいかが? エンドウ豆とタコの玄米ご飯 プチプチとした食感の玄米で炊いたエンドウ豆とタコ足の入った炊き込み御飯。 揚げ出し豆腐 絹ごし豆腐を使った揚げ出し豆腐はふわふわな食感。すりおろしたショウガとあんかけだしをたっぷりかけて召し上がれ。 新玉ネギのホイル焼き 新玉ネギをまるごと! シンプルな味付けで、素材の甘みを楽しみましょう。 ユズ風味の具だくさん汁 ゴボウ、レンコンの旨味の中に、ピリッと辛さの効いたユズコショウがアクセントに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カラッと串カツ」を含めた全4品。母の日に串カツでパーティー。サラダはゆで卵のトッピングで見た目も華やかです。 カラッと串カツ 豚肉と甘みのある玉ネギを一緒に揚げて、豪華に! 彩りに野菜もたくさん添えましょう。 ミモザサラダ ゆで卵を最後に彩りよくトッピング! ジャガイモは熱いうちにドレッシングと和えましょう。 エノキの合わせみそ汁 エノキの食感と玉ネギの甘みが嬉しいみそ汁。ニラは最後に加えるのがポイント! おからソフトクッキー 母の日に、ヘルシーなおからクッキーを。バリエーション豊富な3種の味でプレゼントにもピッタリ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「野菜たっぷり親子丼」を含めた全4品。野菜がたっぷり入って栄養満点! だしの香りが食欲をそそります。箸休めにモヤシのシャキシャキ炒めと一緒に。 野菜たっぷり親子丼 玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。 イカの酢の物 酢のものは血糖値の上昇を抑えるので、ぜひ毎日食べたい一品です。 モヤシの塩炒め モヤシの他に、ゴーヤ、パプリカなど。シャキシャキとした歯ごたえが満腹中枢を刺激してダイエットにも効果的。 麩の合わせみそ汁 シンプルな具材のみそ汁は、ミョウガの風味がアクセントになります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日