育児と家事を両立するためにかかせない時短料理法。一般的によく「作り置き」レシピが紹介されていますが、何品もまとめてつくると、それはそれでひと苦労になりますよね。そこで、もっと簡単に、負担の少ない「作り置き」ならぬ「野菜の切り置き」をご紹介しましょう。 にんじんは数本まとめて皮をむく一週間に何回、にんじんをつかった料理をつくりますか? おそらく「一回」というご家庭は少ないでしょう。一年中価格も品質も安定していて栄養たっぷり、炒める、煮る、お汁にする、そのままサラダに…様々なレシピに万能な食材です。仕事から帰ってきてから皮をむき、固いにんじんをトントン…この作業をなくしてしまいましょう。お休みの日など時間のある時に、にんじんは数本まとめて皮をむき、切り方に3種類くらい変化をつけて適当に切っておきます。スライサーでおろしてもいいですね。それぞれジップロックに入れて冷蔵庫に入れましょう。 玉ねぎはそのまま冷凍使いきらず、半分に切った状態の玉ねぎを、ラップで包んで冷蔵庫に戻してしまっていませんか?玉ねぎはまるごと一個、いっぺんに切って大丈夫。半分は薄切りに、半分はみじん切りに。夏場は「すぐ痛みそう」「水分がでちゃいそう…」と心配でしたら、ジップロックに入れて冷凍庫へ。使う時も凍ったままでOK。冷凍すると繊維が壊れるので調理の時短になり、なんと甘みも増すので一石二鳥なのです。 緑の野菜を何種類か切っておくくあとは、キャベツ、白菜、ほうれん草、ピーマンなど、季節の緑の野菜をいくつか切っておきましょう。緑野菜は彩りのために、あるとうれしいですよね。注意点としては、冷凍できず食感が少しクタっとしてしまうので、シャキシャキの炒め物や、サラダには不向きです。ただし、加熱して調理する場合や冷凍することによってピーマンなど、野菜の苦みを少し和らげたい場合は、冷凍保存しておいてもよいかもしれません。 包丁を使わずに夕食がつくれる!帰宅後は、なんと包丁を使わず、加熱するだけで以下の献立があっという間です。 ・ほうれん草のおひたし・にんじん、玉ねぎ、キャベツとひき肉の炒め物・玉ねぎと白菜のお味噌汁 ほかにも、にんじんと玉ねぎのマリネ、にんじんとピーマンのきんぴら、キャベツと玉ねぎのサラダなど、ご紹介した野菜の組み合わせだけでも何通りもできます。また、豆腐、レタス、きゅうり、玉子など、あまり手を加えずに食べられる食材と組み合わせれば、時短メニューは無限大。時間を効率的に使って、毎日の夕食を充実したものに変えてください。
2016年04月24日【ママからのご相談】2歳の子を育てている母です。子どもの就寝時間が遅くなりがちなので、毎日の食事作りをもう少しスピーディーにできればいいのですが、作り置きや常備菜はかえって食べ残してしまいます。ほかに手間のかからない簡単な下ごしらえの方法はありますか?●A. 冷凍に適した食材を活用しましょう。ご相談ありがとうございます。ライターのNANARUKAです。作り置きや常備菜と並び、冷凍保存も忙しいママの強い味方。最近では多くの野菜の冷凍法が広まり、すでに活用している方も多いかもしれません。ここでは難しい知識や面倒な手順は置いておいて、加熱処理が不要で食感が変わりにくい基本的な野菜の冷凍法 をご紹介します。さっそく今晩準備して、明日の味噌汁やスープ、炒め物、チャーハンなどに大いに活用してみましょう!●買ってそのまま! 丸ごと冷凍できるお手軽野菜●トマトフレッシュさが命ともいえるトマトですが、安いときにはまとめ買いしたい野菜のひとつ。新鮮なトマトが安く手に入るときはぜひ多めに購入し、丸ごと冷凍しておきましょう。半解凍すれば皮も簡単にむける ので、すりおろしてドレッシングに加えたり、トマトソースやスープなどの調理に活用したりしましょう。●パセリ洗ってよく水を切り、そのまま保存袋へ。凍ったら手でもんで粉々にすれば、スープやピラフの彩りに最適。独特の香りも和らぐので、子どもにも嫌がられることなく食べさせることができます。●カットするだけ! 生のまま冷凍できる野菜●キノコ類キノコ類は冷凍することで旨味がアップ。しめじはバラして、えのきは適当な長さに刻んで、椎茸はスライスして保存袋に詰めます。安いときにいくつかまとめ買いし、数種類を混ぜて 冷凍しておいてもいいでしょう。●ネギ類スライスやみじん切りをした後、しっかり水気を切って保存袋へ。水分が残っているとかたまりになって凍ってしまい扱いにくくなるので、水分を十分拭き取ってから刻むか、刻んだ後にキッチンペーパーでしっかり水分を吸い取ることがポイントです。●にんじん使いやすい形にカットして生のまま冷凍できますが、より小さく、より薄い形状のほうが食感の変化を感じにくいでしょう。カレーや煮物など、大きめに使いたい場合は固めに茹でてから 冷凍します。●玉ねぎ生のまま冷凍すると水分が出てしまう玉ねぎですが、そのぶん甘みが凝縮されるため、短時間で甘みたっぷりの炒め玉ねぎが作れます。煮込み料理や炒め物 に向き、ミートソースやオニオンスープもあっという間に完成です。●小松菜水洗いして水分を拭き取り、使いやすい長さに切って保存袋に入れます。その際、空気はしっかり抜いてできるだけ真空状態に近づけましょう。使う際は保存袋のまま流水解凍するか、凍ったまま使います。●キャベツ小松菜と同じように、ざく切りしたのち保存袋に入れ、平らになるように押さえて空気を抜いて冷凍します。使うときは電子レンジで軽く解凍して絞れば、コールスローや和え物に便利。やきそばやお好み焼き、餃子の具には凍ったまま 利用できます。●パプリカ野菜炒めやスープなど、いつものメニューに彩りを加える食材としてストックしておくと便利です。種とわたを除き、スライスやみじん切りにして水分をしっかり拭き取って冷凍しましょう。赤ピーマン、黄ピーマンも同様にストックしておけば、お弁当にも手軽に彩りをプラスできます。●ナス洗って薄切りにしたあと水につけてアクを抜き 、水分をよく拭いて保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍します。1本だけ残ってしまったというときもこの方法で保存しておけば、ラタトゥイユや煮びたしがさっと作れます。●フルーツだって冷凍保存! トッピング、ドリンク、ジャム作りに●イチゴ洗ってヘタを取ったら水気をよく拭き、適当な大きさに切って冷凍します。ヨーグルトやアイスのトッピング、ジャム作りのほか、牛乳やコンデンスミルクをかければ子どものおやつ にもぴったり。●ブルーベリー洗って水気をよく拭き、そのまま冷凍します。ヨーグルトやアイスのトッピング、ジャム作りやスムージーに最適。イチゴと同様に季節物なので、安いときにまとめて買って保存しておくとよいでしょう。●バナナスライスや角切りにして保存し、ホットケーキやパウンドケーキに加えたり、ドリンクのベースにしたりしてみましょう。食パンに乗せてチョコレートシロップをかけトーストしても美味。●ぶどうトマトと同じく、半解凍すると皮がむきやすくなります。つるんと皮をむいてシャーベット状でいただくのが最高!----------いかがでしたか?野菜やフルーツはどれも密封性の高いジップバッグを使用し、冷凍する際は金属トレーやアルミホイルを利用するなどして急速冷凍 を心がけます。使う際は凍ったまま調理するのがおいしくいただくポイント。ストックしておけば忙しい日も心にゆとりができますし、食材をムダにすることもなくなります。良いことづくめの冷凍野菜、ぜひ取り入れてみてくださいね。【参考リンク】・もっと野菜を。もっと食卓に。 | キユーピー()●ライター/NANARUKA(フリーライター)
2016年04月16日以前、話題となった「塩麹」。みなさんも一度は口にしたことがあるのではないでしょうか?一度使うとお料理に欠かせなくなる、という方も多いはず。疲労回復や美容効果もあり、健康にも良いと一時期ブームにもなりました。調理法にとらわれず、食材の旨味を引き出してくれる。ということから「魔法の万能調味料」とも言われています。そこで今回は、塩麹を使った大根のべったら漬けをご紹介します。もう一品ほしい時や常備菜としても、簡単でおすすめです!大根のべったら風塩麹漬け10分 +漬ける時間 1人分127 Kcalレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料 2人分>大根 200g昆布 3gみりん 40mlきび砂糖 大さじ2塩麹 大さじ2.5<作り方>1、大根は皮をむいて幅5mmの半月切りにし、ビニール袋に入れる。 2、みりんを小鍋に入れて弱火にかけて沸騰させ、約半量になるまで煮詰める。ヒント! アルコールの臭いがしなくなるまでみりんを煮詰め「煮切りみりん」を作ります。3、粗熱を取った煮切りみりん、きび砂糖、塩麹、昆布を(1)のビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせて一晩置く。4、水気をきり、お皿に盛り付ける。ヒント! 一晩でたくさん水分が出るので、水分をきってから冷蔵庫で保存してください。甘みと塩気のバランスが取れていて、シャキシャキとした歯ごたえがやみつきになります。晩酌のおつまみにもおすすめです。
2016年03月28日表参道ヒルズの10周年アニバーサリーセレモニーが17日(木)同所で行われ、モデルで女優の菜々緒がゲスト出演。ヴィンテージ・ファッションに身を包んだ菜々緒さんは、クールな表情で吹き抜け大階段を闊歩した。菜々緒さんは「10周年の記念に歩かせていただけたのは光栄」と喜び、「衣装もヴィンテージなので、強い女性を意識しながら歩きました。メイクも、女性らしさと男性らしさを融合させたジェンダーレスな感じ。今日の衣裳にはテンションも上がりました」と報告した。また、マイブームは「ヴィンテージ・ファッション」だという菜々緒さんは、「だから今日も注目していたんです。魅力的なお店もあるので私もまた足を運びたい。(お気に入りの商品が)なくならないうちに!」とプライベートでの再訪を約束。暖かい気候にも気分上々で「重たいコートを脱いで軽やかな衣装で街を歩きたいですね」と胸をときめかせた。(text:cinemacafe.net)
2016年03月17日もしも彼氏から、「ちょっと距離を置きたい」と言われたら、かなりショックを受けてしまいますよね。では、男性はどういったときに、彼女と距離を置きたいと考えてしまうものなのでしょうか。実際に男性たちに、彼女と「距離を置きたくなる瞬間」について聞いてみました。■1.気持ちが重すぎる「束縛がきつかったり、僕への依存度があまりにも強い彼女がいて、さすがに窮屈に感じてしまって、『ちょっと距離を置きたい』って言ったことはありますね」(25歳/出版)彼氏や恋愛に依存しすぎていたり、束縛が激しくなったりしてしまうと、男性は「愛されている」よりも「重い」と感じてしまいます。そんな状態が続いたら、距離だって置きたくなるものでしょう。彼氏が全てになってしまうと、彼氏は疲れ果てて逃げ出したくなってしまいますよ。■2.自分のための時間がほしい「自分の趣味とか勉強のための時間がほしくなっちゃうことはあります。休日とかを全部彼女に取られちゃうと、ちょっと辛くもなってしまいますよね」(31歳/営業)男性は彼女がいたって、自分一人になれる時間が多少はほしいものです。趣味など、自分のことに費やす時間が必要になってくるのです。恋人関係とはいえ、お互いに自由になれる時間は持っておいた方がいいでしょう。仕事以外の空いている時間は全て恋人に捧げるようになってしまうと、男性は息苦しくなって、いつか爆発してしまいますよ。■3.忙しすぎて相手ができない「仕事がとてつもなく忙しくなって、彼女の相手も全くできない状況になってしまったときに、会いたい会いたいとい言われてしまうと、ちょっと距離を置きたくなっちゃいますね」(27歳/マスコミ)男性にとっては、仕事よりも大事なものはありません。仕事こそが自分のアイデンティティそのもので、存在価値でもあるのです。だからこそ、仕事で忙しくて会えないときに、それを理解してくれない女性には、自分を否定されているかのような気分にもなってしまいます。そうなってしまうと、仕事に集中するためにも、しばらく距離を置きたいと男性も考えてしまうでしょう。■4.他に気になる人ができた「ちょっと気になる女の子ができちゃうと、彼女とのことも考えてしまいますよね。でも、すぐには決断もできないので、距離を置いて考えたいとは思っちゃいます」(30歳/IT)男性が突然、「距離を置きたい」と言い出した場合、他に女性がいる可能性も高いです。こっそり二股してしまう男性もいるでしょうが、それはできないという男性は、一度冷静に考えたいと思うのでしょう。ただ、すぐに別れを切り出していないので、まだあなたのことも大事な存在ではあるのだと思います。別れたくないのであれば、ちゃんと話し合うことが大事かもしれませんね。■おわりに一旦、距離を置くことで、2人の関係性が良好になることもあるかもしれませんが、なるべくなら距離など置かずに済むようにしたいですよね。男性をあまり縛りつけてしまわないことが大事なので、そこは注意するようにした方がいいでしょう。(山田周平/ライター)(ハウコレ編集部)(藤田富/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年03月02日【ママからのご相談】共働き家庭で、時短が解除されたのを期に流行の作り置きを始めました。ただ、メニューによっては、作り置きするとどうしても味が落ちるなあと感じるものがあって悩んでいます。作り置き以外にウマイ・早いのアイデアがあれば教えてください。●A. 基本に立ち返って下ごしらえをフル活用! 毎日をつなげるように献立を考えよう。こんにちは、フリーライターの鈴木ハナコです。近年大ブームになって書店にもたくさんのレシピ本が並ぶ”作り置き”は忙しいママの強い味方。日々の暮らしに活用されている方も多いのではないでしょうか。おかずの作り置きは日々の食卓を豊かにしてくれますが、メニューによっては向き不向きがありますよね。今回は原点に立ち返り”下ごしらえ”の底力に注目してみたいと思います。●まずはメインだけでもチャレンジ! つながる献立買ってきたばかりの新鮮な食材を使って、作りたての料理を。これが理想ではありますが、仕事・育児・家事に追われていると、毎日というわけにはいかないのが正直なところ。そんなときは下ごしらえ をフル活用して毎日をつなげてみるのはどうでしょうか?**********ひとつの素材を買ってきたら、その日は「すぐに食べておいしい料理」を作り、残りの素材には下味をつけるなどの「簡単な下ごしらえ」をしておきましょう。後日、下ごしらえした素材をさっと調理すればその日の料理は出来上がり。前回とは全く違う料理になるので飽きずに味わえる上に、買い物も一度で済むのがポイントです。(『毎日がつながる献立』より引用)**********主菜となる肉や魚を多めに買ってきて半分を調理する、それと同時にもう半分を下ごしらえ しておく。マリネやみそ漬けなどにすることで冷蔵でも多少長く日持ちするようになりますし、まな板や包丁を洗う回数も減って時短に。●こんなにたくさんある、下ごしらえのアイデア定番のみそ漬けや塩麹(しおこうじ)漬けは、麹の力で肉の柔らかさが増すので翌日以降の調理にもってこいな下ごしらえ。他にも、ゆでる・焼く・揚げるといった下ごしらえをしておけば、翌日以降タレを絡めたり炒め物に加えたりすることであっという間に主菜ができあがります。特におすすめしたいのは、幅広いアレンジが楽しめるマリネ 。マリネとは肉や魚を酢や油などに漬け、柔らかくしたり保存をしたりする調理法のこと。つまり、ハーブや香味料の加え方次第で無限大のアレンジ が楽しめるんです。----------いかがでしたか?副菜は作り置きを中心にしたとしても、メインだけ直前に調理すればより満足度の高い食卓になります。毎日の献立が流れるようにつながっていけば、食材も無駄にならなくていいですね。【参考文献】・『毎日がつながる献立』暮らしの手帖社●ライター/鈴木ハナコ(歯科衛生士)
2016年02月23日恋人から「距離を置こう」と言われたら、どういう意図で「距離を置こう」と言っているのか気になりますよね。もう彼の中では関係が終わってしまっているのか、それとも現状を改善させる冷却期間なのか・・・。今回は、彼の「距離を置こう」に隠された本音をまとめてみました。■1.依存状態を改善したい「彼女が一日中俺に連絡寄越したり、なんでも俺の事中心で行動していることに悩んでいて、友人に話したら「お前に依存しているんじゃないか」って言われたんだよ。だから、彼女の視野を広げるためにもいったん距離を置いて、以前の彼女に戻ってもらおうと思った。」(22歳/学生)予定を立てるにも彼中心、物事を決めるときも彼中心、彼に頼ってばかりになっていたら危険です。依存している側は気づきにくいですが、依存されている側は負担になって苦しい思いをしているケースが多いです。自分の意見をしっかりと持って自立してほしいと彼は思っているかもしれません。■2.見つめ直す時間「喧嘩が絶えない時期があって、お互いに好きって気持ちがわからなくなった。でも別れるまではしたくなくて、「距離を置いて冷静に考えてみようっていう」意味で距離を置いた。」(21歳/学生)長年付き合っているとどうしても不満がたまってしまい、小さなことでもケンカに発展してしまう時期があります。「ケンカになるのは相性が合わないからだ」とは判断せずに、一度冷静になろうと彼は判断したのかもしれません。恋人と離れて自分の時間を過ごすことで恋人の大切さを見つめ直すkとにもつながりますよ。■3.自分だけのために時間を使いたい「当時仕事が本当に忙しくて彼女にまで手が回せず、彼女に寂しい思いをさせててさ。仕事のことでイライラしていて彼女にまでぶつけそうになったから、今は自分のことに集中させてほしいってことで距離を置かせてもらった。」(26歳/営業)彼は一点集中型で一つのことにしか集中できないタイプなのかもしれません。彼の仕事が立て込んでいるときにはそっとしておいてほしい気持ちから距離を置くようになるかもしれません。ですが、彼の仕事が落ち着くまでの期間ですので思い詰めることはありません。彼の仕事が片付くまでは気長に待っていてあげましょう!■4.別れたい「ぶっちゃけ別れたかったからかな。正直彼女よりもいいなって思う女性が他にいて、彼女に気持ちが向いていなかったんだよ。でも別れるとは言えなくて、距離を置くっていう言葉になっちゃったけど。俺の中では距離を置いた瞬間に別れたようなものだったかな。」(20歳/学生)「距離を置く」=「別れたい」という意味で距離を置こうとする男性も勿論います。距離を置く直前の彼の行動がそっけなかったり、会う予定が合わせにくかったりした場合、「別れる」ために距離をおこうとしているのかもしれません。彼の行動が怪しければ、残念ですが彼は別れる方向に気持ちが傾いているのかも。■おわりに「距離を置こう」と言われたからと言って「別れ」に直結させるのは気が早いかもしれません。彼とどういう意味で距離を置くのか話し合い、距離を置く目的をお互いにはっきりさせておくようにしておきましょう。(佐久間優/ライター)(前田希美/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月12日最近何だか疲れやすい、疲れがぬけない…と感じている女性はいませんか? もしかすると、夏の冷房での冷えが体にたまっているのかもしれません。このまま気温が低い秋冬シーズンに突入してしまうと、冷えも疲労も蓄積される一方に。夏の冷えをリセットし、冬に向けて冷えにくい体を整えるために、毎日の食事に、体を温めるといわれる食材を使ったスープを一品足して、体の内側からアプローチしてはいかがでしょう。でも毎日作るのは大変…という方は、週末にたくさんつくって冷凍保存するストックスープがおすすめです。週末などにまとめてベースだけ作っておけば、食べたいときに1食ずつ温めるだけでOK。体にやさしいスープがインスタント感覚でいただけるから、忙しい朝にもぴったりです。■ごぼう、かぼちゃ。冷えにアプローチする食材で作るストックスープ東洋医学では、食材は体を温めるもの、冷やすもの、その中間に分類されると考えられています。ここでは体を温めるといわれているごぼうやかぼちゃを使って、食べたいときに食べられるストックスープの作り方と保存方法をご紹介します。■ストックスープ・ベースの材料(4~5食分)ごぼう…4本 (かぼちゃの場合は1個)玉ねぎ…中2個ブイヨンまたはコンソメ…2個にんにく(チューブでも)…少々 ■つくり方ごぼうは皮をピーラーなどで剥いて大きめのささがきにし、酢を少量たらした水に5~10分さらします。下ごしらえが面倒なら、カットしてあるごぼうを使ってもOK。かぼちゃを使う場合は、種を取り出し大きめのサイコロ状にカットしておきます。玉ねぎはざく切りにし、耐熱皿に入れてレンジで2分程度加熱します。ごぼうの水をきり、耐熱ボウルなどに入れてレンジで5分程度加熱。かぼちゃを使う場合も同様に。加熱したごぼう(またはかぼちゃ)、玉ねぎを鍋にうつし、食材が半分浸る程度に水を入れ、ブイヨンを投下。中火で様子をみながら加熱します。野菜がやわらかくなったら、火を止めてミキサーなどでなめらかになるまでかくはんしてベースのできあがり。この時点で、スープのベースはもったりとした状態。食べるときには牛乳や豆乳でのばしていただきます。その日に食べる分以外は、ベースのまま小分けにして冷凍を。ふたつきの製氷型を使うと便利。冷凍で2週間程度もちます。ストックスープは食べたいときにマグカップなどに取り出して、牛乳をかけてレンチン。よくかき混ぜて召し上がってください。食材を変えれば、いろんなスープが楽しめます! ■見た目もかわいい「みそ玉」で作る、お手製インスタントみそ汁発酵食品であるみそも、体を温める優秀食材。お湯を注ぐだけのインスタントみそ汁が、実は自分でもとても簡単に作れちゃいます。朝食はもちろん、お弁当女子ならオフィスにも持っていける、コロンとかわいいみそ玉レシピがこちら。 ■みそ玉の材料(4~5食分)みそ…大さじ4かつお節(細かめタイプがおすすめ)…2つまみ程度乾燥ワカメ、わけぎなどの薬味…適宜■つくり方材料をすべて混ぜあわせます。1を4~5等分して、ラップでくるんでできあがり。冷蔵庫なら1週間程度、冷凍すれば1か月ほどもつので多めに作ってもよさそうです。温かいスープがあると、体も心もほっこり。おいしく手軽にいただきながら、冷えに負けない体の冬支度を始めてみませんか?
2015年09月20日だいぶ何年か前、かぼちゃの中で「バターナッツ」というかぼちゃの形をしていない異色のかぼちゃを知ったとき、当時は今ほどその辺に売っておらず、探し回ってようやく手に入れた。探しているその間、「バターナッツは甘くてうまいかぼちゃ」というウワサが自分の中で勝手に無意識にどんどん広がっていた。ようやく手に入れた瞬間は、「この世で幻の最高に甘くて濃厚な絶品かぼちゃ」というくらいまで、跳び箱で言えば20段くらい期待を積み上げてしまっていた。当時は「かぼちゃのうまさをそのまま味わうのは、やはり蒸かして塩で食うのだ」と、蒸して塩をかけて食べてみたら、そのときの期待外れの味に、肩が抜けるくらい落胆したのを今でも覚えている。そう、バターナッツは水っぽいのだ。甘みはあるけど、「普通のかぼちゃ」のようなほくほく感を期待すると裏切られる。そんなバターナッツ、普通はみんなポタージュにするレシピが多い。昔は「みんな馬鹿の一つ覚えのようにポタージュにしやがって」と、自分はバターナッツをほかの料理でおいしく食べることを何度か試したが、これは馬鹿の一つ覚えの勝ちだ。バターナッツは、やはりポタージュがうまい。瑞々しく甘みが強いバターナッツは、ポタージュがうまいことをだれかがとっくに証明していたのだ。それに歯向かってほかのレシピを模索していたとは…。あのとき き~みは~ わかかった~若い人には意味不明ですかね。そんわなけで、今日はバターナッツかぼちゃのポタージュレシピ。かつおだしを使って、日本人も好きなどこか和風のテイストに仕上げますぞ! ■バターナッツかぼちゃの和風ポタージュの材料(3~4人前)バターナッツかぼちゃ 3/4個マッシュルーム(薄切りにする) 4~5個☆玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個☆ニンニク(薄切りにする) 1片☆バター 15g白ワイン 1/4カップかつお出汁 500ml牛乳 2カップ塩 小さじ1/3~ 味をみて調整 ■つくり方1.バターナッツかぼちゃはよく洗い、ワタをくりぬき、乱切りにする。※皮は剥かないでOK2.鍋に☆を入れ中火で炒める。3.玉ねぎが透き通ってきたらバターナッツかぼちゃとマッシュルームを入れ炒める。4.白ワインを回し入れ、アルコールを飛ばす。さらにかつお出汁を入れフタをし、弱火にしてかぼちゃが柔らかくなるまで15~20分ほど煮る。5.かぼちゃがトロトロになってきたら火からおろし、粗熱が取れたらミキサーにうつしてかくはんする。さらに牛乳を入れてかくはんし、なめらかにする。ここで塩を加え、味を調整する。 6.5を冷蔵庫で冷やす。器に入れ、仕上げに黒胡椒とEVオリーブオイルをまわしかけて完成! バターナッツの特徴は、水っぽいけど甘い。だからポタージュにうってつけなんですな。かつおだしで煮ているので、どこか和風でほっとする味に。生クリームを使わないので、濃厚なのに口当たりが優しく、おもわずおかわりしてしまうくらいです。塩加減は、かぼちゃの甘みによって変わるので、最後にちょっとずつ調整しながら味を決めるのがポイント。温かいままでもおいしけど、個人的には冷やしたのがおすすめです。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2015年09月12日毎日のお弁当づくりの基本に「常備菜」がありますが、これも保存期間は冷蔵庫に入れてもせいぜい2~3日。「もっと効率よく、つくり置きできたら……」そんな風に思ったことはありませんか? できるんです! 100円ショップのフタ付き製氷皿を使えば、常備菜や薬味を効率よくストックできます。○やり方用意するのはちょっと大きめの氷が作れるタイプのフタ付き製氷皿とアルミカップ (紙製やシリコン製のおかずカップならば、そのままレンジ加熱も可能。アルミカップやアルミホイルはレンジでチンしないでください!)。あとは好きなお惣菜を製氷皿に入れて凍らせるだけ。○冷凍のポイント【1】ジャガイモやコンニャクは冷凍に不向き【2】解凍はそのままお弁当箱に入れて自然解凍この他、大根おろしやネギの小口切りなどを冷凍しておけば、そばやうどんを食べる時の薬味として便利です (いずれも自然解凍でOK)。フタ付きなので冷凍庫の中で重ねることができます。ストックに最適です!執筆:カオリーヌ (imago)東京都在住、40代独身。仕事をしているので家事は「時短」「手軽」が第一。無理せず、楽しく暮らすがモットーです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月11日人参1本で出来るのに、とってもオシャレに見えるキャロットラぺ。Instagram(インスタグラム)などのSNSでもよく見かける一品です。そのまま食べるだけでなく、ワンプレートごはんに添えたり、サンドイッチに挟んだりするだけで、たちまちビジュアル感もアップします。そんなキャロットラぺに、本日はオレンジを入れてより爽やかに仕上げます。それでは早速、つくり方です。■キャロットラぺ(2人分)・人参…1本・オレンジ…1/2個・オリーブオイル…大さじ1・白ワインビネガー…大さじ1/2・塩・こしょう…適量 ■つくり方人参は千切りに、オレンジは皮をむいてふさを取り除き、半分はそのままで半分は果汁を絞る。1とオリーブオイル・白ワインビネガーをボウルに入れて和え、塩コショウで味をととのえる。キャロットラぺとは、フランス語で人参を、(すりおろし器などで)細長くおろすという意味のサラダで、フランスでは定番の家庭料理です。フランス料理と聞くとやや敷居が高く感じますが、これはとっても簡単で、なおかつ身近な材料で作れるのがうれしいですね。また人参に多く含まれるβ-カロテンには抗酸化作用があるため、夏の強い紫外線から大打撃を受けてしまったお肌をリセットするためにも、ぜひとり入れたい野菜です。ほかにも、ビタミンや食物繊維が豊富に含まれているので、美肌効果も期待できますよ。多めに作って冷蔵庫に常備しておけば、忙しい日の副菜として重宝しますし、サンドイッチに挟んだりお弁当に入れたり…と、アレンジ自在でとっても便利。また、オレンジ色がきいていてスタイリッシュな印象もするキャロットラぺは、常備菜だけにとどまらず、おもてなしにもとってもおすすめです。前日から作っておけば、当日バタバタすることもなくテーブルに並べられ、簡単に品数がかせげるのも魅力的です。簡単なのにオシャレな雰囲気のするキャロットラぺ。あなたもSNSでたくさんの「いいね!」をもらえるかも!?
2015年09月06日お酒と料理と食べ歩きをこよなく愛する、食ブロガーのツレヅレハナコさん。彼女が紹介した「桃モッツァレラ(内田真美さんのレシピ)」や「味噌バター白菜鍋(重信初江さんのレシピ)」は、ネットで大きな話題となりました。そんなハナコさんが、夜遅く帰ってきて一杯やりたいとき、一人でもすぐに作れるとっておきのおつまみと常備菜のレシピを教えてくれる連載です。(c)ツレヅレハナコ卵焼きやサラダ、ごはんに混ぜてもOK!冷凍保存できる万能おかずひじきを食べると、「体にイイことしてるな~」と思う。納豆やヨーグルトを食べてもそう思うのですが、ひじきは「調理しなくちゃ食べられない」ところが一段上(?)というか……。実際、ひじきには、体に不足しがちな鉄分やカルシウムがたっぷり。食物繊維を豊富に含み、カロリーだってかなり低い。酒好き女性たちの晩酌には、今すぐ取り入れたい優良食材!……んが、実際は、さほど食べないですよね。ひじきの煮もの。そもそも五目煮って面倒だしさー。毎日、延々と煮物ってのもどうなのよ……。わかります、わかります。ひじき、食べたいけど食べづらい。そんなみなさまに朗報!実は私、2カ月に一度くらいの頻度でひじきを調理しております。丸ごと一袋もどして、一気に調理。それでも全然面倒くさくないし、あっという間に食べ切れる。秘訣は……五目煮にしない。具は、ひじきだけ!しょうゆではなく、ナンプラーとみりんで味つけする。その名も「ナンプラーひじき」。これなら、にんじんや油揚げ、大豆などの具がなくてもすぐできる。ナンプラーで味つけすることで、「ザ・和食」感が薄れてアレンジしやすい(加熱することで、ナンプラーの香りがとんで塩気とコクだけが残る)。そのまま食べるのはもちろん、卵焼きに入れたり、サラダにしたり……。別の食材と組み合わせやすいので、食べきるのはあっという間!一から作るのは大変だけど、この状態まで調理してあれば、毎日気軽に取り入れられるのです。それでも残りそうなときは、冷凍もOK。小分けにしておけば、「最近、食生活がヤバい……」というときの、強い味方になりますよー。ごはんに混ぜるだけで、ヘルシーな「ひじきごはん」の完成!お弁当の「1品足りない!」にもぴったりです。ぜひ、たっぷり作って常備してみてくださいね~。「ナンプラーひじき」(c)ツレヅレハナコ(c)ツレヅレハナコ<材料>・ひじき(芽ひじき、長ひじき、お好みでOK)・ごま油・酒・ナンプラー(なければ、しょうゆ、めんつゆでもOK)・みりん<つくり方>1.ボウルにひじきを入れ、1~2度サッと洗ったら、たっぷりの水を入れて2~3時間もどす。もどったら、2~3回水を替えて洗い、ざるにあげる。【左】before【右】after(c)ツレヅレハナコ(c)ツレヅレハナコ2.フライパンにごま油を熱し、ひじきを入れてサッと炒める。酒、ナンプラー、みりんを各同量ずつ加えて(しょうゆの場合も同様。希釈用のめんつゆなら、濃いので少なめにする)、水分がなくなるまで煮からめる。やや味を濃い目にするとアレンジしやすいです。(c)ツレヅレハナコ3.できあがり!冷蔵庫で4日くらいは保存可。それ以上は小分けにして冷凍を。ごまをふり、そのまま食べてもOK。(c)ツレヅレハナコきゅうりやみょうがと合わせてサラダに。レモン汁をたっぷり加えましょう!ちなみに、ひじきを戻してサッとゆでたものと野菜を合わせ、オリーブオイル、レモン汁、おろしにんにく、塩、こしょうしてサラダにすることも多いです。(c)ツレヅレハナコ玉子焼きに。溶き卵に混ぜて味見をし、味が薄いようであれば、みりん、塩を少々足して味をととのえる。(c)ツレヅレハナコ温かいごはんに混ぜて、ひじきごはんに。そのほか、つぶしたじゃがいもに混ぜたり、冷や奴にのせるのもオススメ。Text,PHOTO/ツレヅレハナコ
2015年09月04日夏野菜がおいしいこの時期、トマトや茄子、ピーマンなど野菜をたっぷり食べたい時にぜひ実践していただきたいのが、週末の作り置きサラダです。以前、 メイソンジャーサラダ で紹介したようなサラダも勿論オススメですが、たっぷりと夏野菜を食べたい時は、煮込んだラタトゥイユを冷やして、サラダのように食べてみてはいかがでしょうか? 今回は、夏野菜をたっぷり使った、夏のラタトゥイユをご紹介します。それではレシピをどうぞ!■夏のラタトュイユ (調理時間20分)【材料】(2人分)オリーブオイル 小さじ2[A]トマト 50g[A]玉葱 40g[A]茄子 40g(1/2個)[A]パプリカ 20g[A]ピーマン 20g[B]カットトマト(缶) 60g[B]白ワイン 60cc[C]はちみつ 小さじ2[C]味噌 小さじ1乾燥パセリ お好み 【作り方】鍋にオリーブオイルを熱し、[A]を入れてまわりに油のコーティングができるまで炒める(中火2分)[B]を加え、煮汁がなくなるまで煮込む(弱火10分)[C]を溶かし入れて、全体に混ざれば完成! メイソンジャーなど密閉容器に詰めて冷蔵庫に保存すれば、5日程は日持ちします。冷やしたラタトゥイユは、カレーソースのようにごはんにかけても、トッピングとしてバゲットなどにのっけても、パスタの具材にしてもおいしいですよ! カボチャやミックスビーンズなど、ボリュームのあるお野菜を追加すれば、食べ応えはさらに増します。トマトの酸味が食欲を増進させてくれるので、この時期にピッタリです。ぜひお試しくださいね。
2015年08月29日毎日こうも暑いと、早く涼しくなってくれないかなぁなんてうんざりしてしまいますが、キンキンに冷えたビールのおいしさだけはこの季節だけの特権。本日は、そんなビールのおともに最適なとっておきのおつまみをご紹介します。 旬のナスを使った、揚げずに作れる南蛮漬けです。ナスを薄めに切ることで、フライパンと少量の油であっというまに仕上がります。それでは早速作り方です。ナスの南蛮漬けナス…2本長ねぎ…10cm分サラダ油…大さじ1~2塩…適量<調味料>しょうゆ…大さじ1みりん…大さじ2酢…大さじ2砂糖…小さじ1ナスは縦4~5等分の薄さに切り、塩を振っておく。長ねぎは白髪ねぎにする。合わせ調味料は合わせておく。1のナスの水気を拭き取ったら、フライパンに油を熱し、ナスを両面こんがりと焼く。合わせておいた調味料に、ナスが熱いうちに白髪ねぎと一緒に漬け、冷蔵庫に入れて味がなじんだら出来上がり。調味料に漬け込んで2~3時間ぐらいで味がしみこみおいしく頂けますが、一晩おくとさらに味がしみておいしさアップです。この他にも、カボチャやししとう、パプリカやズッキーニなどの夏野菜を一緒に焼いて漬けておくのもおすすめです。色合いもカラフルで夏らしい見た目になってくれます。旬の食材は、スーパーなどでもお手頃価格で買えるのがうれしいですね。また、常備菜としても使えて便利です。お酢が入ることで多少の日持ちはするので、何かもう一品欲しい時の副菜として役立ちます。そのまま食べる以外に、冷やしたおそばの上にのせたり、たっぷりのレタスの上にのせてサラダ代わりに食べてもおいしいです。お酒のおつまみから、常備菜としても使え、とっても便利なナスの南蛮漬け。暑い夏に、冷蔵庫でよく冷えたナスがおいしいレシピです。
2015年08月01日今年大ブレイクしたジャーサラダとは、メイソンジャーのような広口のガラス瓶にドレッシングと野菜を層状に重ね入れたサラダのこと。すでに試した人も多いかもしれませんね。実は今、あの瓶を使った新たな調理法がじわじわブームの兆しです。それが「ジャースチーム」。材料を詰めて蒸すだけなので難しいテクニックは必要なし、作り置きもできるなど、忙しいママには嬉しいことづくし! 作れる料理もおそうさいからパスタ、おやつまで多彩です。今回はジャースチームレシピの考案者で、ジャースチームのレシピ本『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』(世界文化社)も出している料理研究家のりんひろこさんにジャースチームの魅力やレシピを教えてもらいました。ジャースチームの3つの魅力ジャースチームとは、煮沸可能なジャー(瓶)の中に入れた食材をスチーム、つまり蒸す料理のこと。用意するのはジャーと少し深めの鍋だけでOK。ママに嬉しいポイントは以下の3つです。1.瓶に詰めて蒸すだけ! 手順は、材料を瓶につめて、鍋で蒸すだけ。難しいコツも蒸し器もいりません。料理によっては材料を詰める順番が味を左右する場合もありますが、順番さえ守れば大丈夫です。2.一度に何品も作れるひとつの鍋で同時に何品も作れるので効率的。蒸し時間は大体30~40 分です。3.冷蔵庫で保存が可能料理の多くは瓶のまま冷蔵庫で4~5日程度保存できるので、週末に作り置きも可能です。ジャースチームを作るときの注意スチームが終わってお湯から取り出したばかりのアツアツの瓶は急冷に弱いので、冷たいテーブルの上などにドンと置くと割れてしまうこともあります。必ず乾いたふきんなどのようなやわらかいものの上に置き、5~10分おいて温度を下げましょう。りんさんによれば、ジャースチームは瓶を通して火が入るので、焦げたり形くずれの心配もないそうです。火が入りやすいように材料を少し小さ目に切っておくのがポイントだそうですよ。今回は『お鍋で蒸して、瓶ごと保存ジャースチームレシピ』に載っているレシピの中から特別に2つを紹介します!<ジャースチームレシピ1>蒸しパンケーキホットケーキミックスで作る簡単パンケーキ。卵たっぷりの味わいは子供も大好き。ふわっと蒸し上がるよう蓋をせず火をいれます。【蒸しパンケーキの材料/200mlジャー1個分】卵…1個ホットケーキミックス…50g牛乳…大さじ1はちみつ…適宜バター…適宜【作り方】1.ジャーにの卵を割り入れてときほぐし、→の順に加えてよく混ぜ合わせる。蓋はしない。2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ25分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。3.乾いたふきんの上に取り出し、お好みではちみつやバターをのせる。※牛乳を豆乳に替えて作るとあっさりとした味わいに。次は海南鶏飯をご紹介しましょう。ジャースチームレシピ2:海南鶏飯(ハイナンチーファン)東南アジアでよく見かけるチキンライスは、柔らかく茹で上げた鶏肉を白いご飯にのせて、たれをかけて食べる料理です。蒸し鶏を取り出したあとの蒸し汁をお湯で割ると、スープも作れて一石二鳥。ちなみに今回レシピは省略していますが、本当はご飯もジャースチームで炊けます! 【蒸し鶏の材料…2人分(500mlジャー1個分)】玉ねぎ(薄切り)…1/3個分鶏もも肉(3等分に切る)…1~1枚半分(350g)ナンプラー…大さじ1 砂糖…小さじ1 ライムのしぼり汁(レモンも可)…大さじ1 水…50mlパクチー(粗みじん切り)…1~2本分【作り方】1.ジャーに→→→の順に入れ、蓋をゆるく締める2. 鍋にジャーが半分浸るくらいの水を入れてジャーを入れ、鍋蓋をして火にかけ、40分スチームする(お湯が沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火にする)。3.乾いたふきんの上に取り出す。粗熱がとれるまでそのままおき、余熱で火を入れる4.蒸し鶏をジャーから取り出して1~2cm幅に切って、皿に盛りつける※ナンプラーは「にんにく小さじ1+はちみつ小さじ1」を混ぜたものでも代用可※盛り付けの際、ご飯(1合分)には蒸し鶏の汁(大さじ2)と塩(少々)を混ぜる※蒸し鶏にかけるタレの材料は以下のとおり。きゅうりやミニトマトはお好みで・スイートチリソース…大さじ1・しょうが(すりおろし)…1/2片分・醤油…大さじ1※鶏を取り出した蒸し鶏のジャーにお湯(200~300ml)を注ぎ、塩を加えて味を調えれば「玉ねぎのタイ風スープ」も合わせて出来上がり! いかがでしたか? ジャースチームで作れるメニューは実に多彩で、本にはこの他にも「さばの味噌煮」「ぶり大根」「アクアパッツァ」「キーマカレー」「麻婆豆腐」「ヤムウンセン」、さらには「プリン」「スフレチーズケーキ」……など全70品ものレシピが掲載されています。とにかく簡単なので、忙しいママや料理が苦手なママにおすすめのジャースチーム。おやつなんかは子供と一緒に作るのも楽しそうですね!
2015年07月31日オンキヨー&パイオニアマーケティングジャパンは28日、AVラック内での横置きを想定したスリムタイプのサブウーファー「SL-T300」を発表した。発売は8月上旬で、価格は税別28,300円。SL-T300は、デジタルアンプ内蔵のバスレフ型サブウーファー。デジタルアンプの発熱量を抑えつつ、小型軽量化し、AVラック内での横置きを可能とした。160mm口径のウーファーユニットを搭載する。ダクトをスリット状にすることで空気圧を高め、スピード感のある重低音を再生する独自技術「AERO ACCOUSTIC DRIVE」を採用。このほか、音声信号が入力されると電源が入り、一定時間入力がないとスタンバイ状態になる「オートパワーオン/スタンバイ」機能や、スピーカーに応じてハイカット周波数を調整する「可変式ハイカットフィルター」を備える。キャビネットの素材にはMDFを使用。主な仕様は実用最大出力が95W(4Ω、JEITA)、周波数特性が30~300Hz、キャビネット容積が12.6リットル。サイズはW435×H144×D377mm、重量は6.4kg。
2015年07月28日暑くて料理をする気になれないときや、仕事が遅くなった日には、作り置きのおかずがあると心強いですよね。さらにお料理のアレンジが効くものなら、毎日食べても飽きません!旬の夏野菜をふんだんに使った、フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」のレシピと、簡単アレンジ方法をご紹介します。温めても冷やしてもおいしく食べられるので、お弁当にも最適ですよ。美肌を作る夏野菜、加熱すると効果倍増!?ビタミンCたっぷりのパプリカにズッキーニ。アンチエイジング効果のあるナス。健康にも美容にもおすすめなトマトなど……。ラタトゥイユには美肌を作るお野菜がたっぷりなんです!トマトやパプリカは生のままサラダにしても美味しいけれど、加熱するとさらに美肌効果がアップするんです!トマトやパプリカ、ズッキーニに含まれる、肌や髪をきれいに保つ「β(ベータ)カロテン」は、油と一緒に加熱することで体内への吸収が高まります。トマトに含まれる、美肌や美白などに効く成分「リコピン」は油に溶けやすい性質。オリーブオイルで煮込むラタトゥイユやトマトソースなら、より効果的にリコピンを摂取できますね!「ラタトゥイユ」のレシピ【材料】(2~3人分)ニンニク……ひとかけ玉ねぎ(中)……1コズッキーニ(中)……1本ナス(中)……2本パプリカ(中)……1コトマト(中)……2コEVオリーブオイル……大さじ3エルブ・ド・プロバンス……小さじ2白ワイン……グラス1/2杯海塩・黒胡椒……適宜※エルブ・ド・プロバンスは、タイムやバジル、ローズマリーなどがブレンドされた南仏のハーブミックス。スーパーなどで手に入りますよ!塩・コショウをした魚や肉に振りかけて焼いたり、サラダにかけたり、パスタソースに加えたり、ひとつ持っておくと重宝するハーブです。【作り方】大きめの鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて、弱火にかけます。1cm角に切った玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカを順番に投入し、木べらで炒めます。オイルによく馴染んだら、ダイス状にカットしたトマト、エルブ・ド・プロバンス、白ワインを入れひと混ぜして、10~15分ほど煮込みます。海塩(小さじ2程度)、黒胡椒をして全体を混ぜ合わせたら出来上がり!「ラタトゥイユ」の簡単アレンジレシピ一度にたくさん作っておけば、3~4日は冷蔵庫で保存可能です。ひんやり冷やしたラタトゥイユは、温かいときとは一味違ったおいしさを楽しめます!肉や魚料理の付け合わせとしても重宝しますよ。【おつまみ編】冷やしたラタトゥイユは角切りにしたクリームチーズと合わせれば、白ワインによく合うおつまみに。【アレンジ編】パスタに絡めて夏野菜のパスタに。こちらは温製・冷製どちらでも◎。温製なら太めのタリアテッレ、冷して食べる場合は、喉ごしのよいカッペリーニがおすすめ!仕上げにEVオリーブオイルを少しかけると、コクがアップしますよ。【アレンジ編2】冷たいラタトゥイユを麺つゆと割って、そうめんや冷麦のつゆ代わりに。一味唐辛子を振って、ピリ辛に仕上げても◎。いつものそうめんに食べ飽きたときに、ぜひお試しください。常備菜があると、毎日の献立作りも楽チンです!野菜不足解消にもなりそうなラタトゥイユ、ぜひ試してみてくださいね。
2015年07月18日おいしくてヘルシー。血液サラサラ効果も期待できるとされる話題の酢たまねぎ。作り置きをしておくことで時短料理にも役立つなど便利な食材です。ここでは料理家のはらゆうこさんに教えてもらった、酢たまねぎの基本的な作り方を紹介します♪○ボウルとジャー (保存容器) を用意しましょう酢たまねぎ作りで用意する材料は以下の通りです。・たまねぎ1個・酢1カップ・はちみつ大さじ1たまねぎをまぜるためのボウルと、できあがった酢たまねぎを保存する容器 (ここではジャーを使います) を用意しておきましょう。なお保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。ここではみじん切りにしたたまねぎをボウルで混ぜるためにヘラを用意しましたが、これは菜箸やスプーンを代用してもかまいません。○作り方たまねぎをスライス、またはみじん切りにします。みじん切りにしたたまねぎを保存容器に入れ、酢 (1カップ) とはちみつ (大さじ1) を注ぎ入れ、冷蔵庫に保管してなじませます。今回は「基本の酢たまねぎ」の作り方を紹介しましたが、唐辛子の輪切り (2本分) を入れた「スパイシー酢たまねぎ」、しょうがのみじん切り (20g) を入れた「ジンジャー酢たまねぎ」も様々な料理に応用できます。酢たまねぎの作り方 (基本)オマケ: たまねぎをスライスする方法酢たまねぎの効能や詳しい作り方、酢たまねぎを活用した料理のレシピは、はらさんの著書「病気知らずの酢たまねぎ健康レシピ」(ダイアプレス刊)でたくさん紹介されています。○教えてくれたのは……フードコーディネーター はらゆうこさん料理家・フードコーディネーター。株式会社Vita 代表取締役。様々な食のシーンを作る手伝いを行っている。テレビCMやドラマ、雑誌などでのレシピ開発のほか、レストランコンサルティングなど幅広く活躍している。一般社団法人 日本伝統食協会の代表理事でもあり、日本伝統の食材普及にも注力している。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年07月01日「冷蔵庫にストックおかずがあれば、疲れて帰ってきても、『あれがあるから一品できる』という安心感があります」と、料理家の渡辺康啓さん。そのまま食べてもいいし、朝食、お弁当のおかず、晩ごはんにと応用もいろいろ。ストックおかずから提案していただいたアレンジは、どれも数分で作ったとは思えない、本格的で深い味わいのものばかり。見た目もおしゃれで突然のゲストやお友達にふるまったら大感激されそう。「彼氏や意中の人にもてなしたら、“できる女アピール”にもなりますよ。ぜひ、作ってあげてみてくださいね」(渡辺さん)夏でも食欲がわく「茗荷としょうがの甘酢漬け」のレシピをご紹介。■茗荷としょうがの甘酢漬け(保存期間:冷蔵庫で半年)【材料】(作りやすい分量)茗荷…6個、しょうが(できれば新しょうが)…180g、米酢…200cc、水…100cc、きび砂糖…大さじ3、塩…ひとつまみ【作り方】(1)しょうがは皮を剥いて薄くスライスする。茗荷は縦半分に切る。(2)鍋に湯を沸かし、しょうが、茗荷をさっと茹でザルにとる。米酢、水、きび砂糖、塩を小鍋に入れて煮立て甘酢を作る。(3)しょうがと茗荷の水気を軽く絞って保存容器に入れ、上から甘酢を注ぐ。「茗荷としょうがは食感を残したいので、茹ですぎは禁物。半年は保存できるので、多めに作っておくと便利です。そのままでもポリポリ食べられますし、漬け汁はちらし寿司のすし酢代わりにもなります。イチオシは炒めもの。野菜や肉と一緒に炒めることで酸味がマイルドになり、食材の旨みを際立たせる効果があります」(渡辺さん)◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日作り置きの常備菜って、事前に作るのはめんどうだし食べきれない…なんて思っていませんか。材料が少なく仕込みが簡単なストックおかずなら、いろんな料理に応用でき、調理もスピーディに。絶対に重宝します!「ベースになる食材はどこでも買えるものです。塩で漬けるだけ、茹でるだけ、汁に漬けるだけ、煮るだけという、シンプルな調理法だから料理が苦手な人でも大丈夫。作り置きしておくだけで、まるで料理上手になったかのようにレシピのレパートリーが広がります」と、料理家の渡辺康啓さん。今回は豚の旨みが凝縮され、料理にコクを加える「塩豚」をご紹介します。■塩豚(保存期間:冷蔵庫で5日間)【材料】(作りやすい分量)豚肩ロースブロック…400g、塩…大さじ1/2【作り方】(1)豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(2)さらにラップで包み、冷蔵庫で保存する。(3)翌日、水分が出るのでペーパーを交換する。それを1日1回繰り返す。2日目頃から食べられる。「塩で漬けることで熟成感が出て、旨みが増します。塩味はしっかりついているので、水で煮てスープのベースにしたり、そのまま切って焼き、韓国風にサンチュに巻いて食べたり、細かく切ってご飯と炒めればチャーハンにも。豚から出る水は風味を落とす原因になるので、ペーパーが濡れていたら替えましょう」(渡辺さん)◇豚肉のフォー。塩豚のスープは最後まで飲み干したいおいしさ。◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日4月3日(金)に「NMB48」を卒業した山田菜々が、CS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」のオリジナル番組「映画ちゃん」で、MCを務めるオリエンタルラジオ・中田敦彦によるキャラクター&アニメ制作プロジェクトにて声優を務めることが明らかになった。チャンネルNECO開局25周年を記念して、「オリラジ」中田さんが自身“初”となるオリジナルキャラクターを制作する“中田敦彦キャラクター&アニメ制作プロジェクト”。招き猫をモチーフにして作ったオリジナルキャラクター「マメ蔵」が出演する中田敦彦初監督アニメ「出番ですよ!オニギリズ」(5月放送)もFLASHアニメとして現在、制作進行中だ。そして、このたび、アニメ「出番ですよ!オニギリズ」内で結成される音楽ユニット「オニギリズ」の声優として、ラッパー「マメ蔵」に藤森慎吾、DJ&コーラス「エノモトさん」に中田さん本人の出演が決まり、中田監督が「一番大事なポイント」と語る、ボーカル「もんちゃん」の声優の座を見事、元「NMB48」の山田さんが勝ち取った。「もんちゃん」の声優役を決める声優オーディションには、アイドルから女性芸人まで多彩な顔ぶれが揃う中、特技披露、滑舌審査、アフレコ審査という厳しい審査が行われたそう。山本さんはその難関を潜り抜けたわけだが、可愛らしいアニメ声とビジュアル、加えて“告知力と媚び力”を中田監督に買われての抜擢だったよう。今回の決定にあたり「1か月前に『NMB48』を卒業して独り立ちしたばかりで、お仕事の幅を広げていきたいと思っていたので、声優に初挑戦できて嬉しいです。番組の看板娘になれるよう頑張ります」と意気込みを語った。山田さんの声が加わることでどんなアニメに仕上がるのか?声優オーディションの模様は、5月3日(日)17時よりCS映画チャンネル「映画・チャンネルNECO」にて放送される。(text:cinemacafe.net)
2015年05月01日いくら料理好きでも、忙しい平日は何もしたくありませんね。世の中のOLさんは仕事と恋と加圧トレーニングでお忙しいのです。今日はそんな忙しOLのみなさんへ、簡単7変化常備菜をお贈りします。さらにオシャレときたもんだ! さぁ、さっそく週末に作りだめしちゃいましょう。<材料>(作りやすい量)★にんにく(薄切りにする) 1片★EVオリーブオイル 大さじ2・玉ねぎ(1cm角切りにする) 1個・豚挽肉 200g・塩 小さじ1/2☆キドニービーンズ(茹でたもの) 240g☆パプリカ(1cm角切りにする)1個☆ズッキーニ(1cm角切りにする)1個◎トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)◎水 1/2カップ◎味の母 1/4カップ ※なければみりんと酒を半々で代用する◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 適量◎きび砂糖 小さじ1◎醤油 小さじ1◎ナツメグ(粉) 小さじ1/3◎赤唐辛子(小口切りにする) 1~2本 ※お好みで増減・ローリエ 1枚1.鍋に★を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れて中火にしてしんなりするまで炒める。挽肉を入れ、塩を全体にいれてさらに炒める。2.肉の色が変わってきたら☆を入れ全体によく混ぜながら炒めたら、さらに◎を入れよく混ぜる。最後にローリエを半分にちぎっていれ、蓋をしてごく弱火にして20~30分煮る。 ※焦げないように時々蓋をあけて混ぜる。3.煮詰まってきたら味を見て、足りなければ塩か醤油で調整する。そのまま冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。冷蔵庫でだいたい3日くらいは余裕で日持ちしますが、そのあとも心配なら、食べる前に一度火にかければOKです。おすすめは、野菜やチーズと一緒にパンやトルティーヤに巻いて食べたり。ご飯の上にのっけてレタス、チーズ、トマト、目玉焼きをのせればタコライスに。ごはんと混ぜてチーズをのせてトースターで焼けばドリア風にも…使い方はもはや無限大! たくさん作って、忙しい平日のお助けマンにぜひおためしあれ~。
2015年03月30日ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日サンコーは、iPhoneを置くだけで設置・充電ができる車載ホルダー「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」を発売した。価格は税込み6,980円。「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」は、iPhoneを置くだけで設置・充電ができる車載ホルダー。本体を車のエアコン吹き出し口に差し込んで、iPhoneをホルダー部で挟み込むことで固定できる。ワイヤレス充電は、付属のQi充電レシーバーを、手持ちのiPhoneケースとiPhoneの間に装着することで可能となる。「iPhone用車載ホルダー式置くだけチャージャー」のサイズ/重量は、幅約96mm×高さ約144mm×厚さ約152mm/約186g。Qi充電レシーバーのサイズ/重量は、幅約36mm×高さ約110mm×厚さ約1mm/約5g。パッケージには、本体、Qi充電レシーバー(Lightning端子用)のほか、シガーソケットUSB給電アダプタ、USBケーブルが付属する。対応機種は、iPhone 6/6 Plus/5/5s/5c。
2015年02月21日何かと集まりの多い季節。持ちよりパーティーに何か作っていかなくちゃいけないけれど、前日も当日も作る時間がない! なんてこと、ありませんか? そんなときは作り置きできる、いや、むしろ時間が美味しくしてくれるものを持っていくのがおすすめ。簡単で料理上級者に見える牡蠣のオイル漬けのレシピをご紹介しましょう! バゲットを添えれば、立派なおもてなしのおつまみにもなる牡蠣のオイル漬け。それでは、さっそく作り方です。●牡蠣のオイル漬け(作りやすい分量)<材料>牡蠣(加熱用)…400g塩…小さじ1にんにく…1かけ赤唐辛子…1本ローリエ…1枚タイム…あれば3〜4枝オリーブ油…1カップ<作り方>1)にんにくは薄切りにする。赤唐辛子は半分に割って種をのぞく。2)牡蠣は塩(分量外)を入れた水に2~3個ずつ入れて振り洗いをし、汚れをおとす。ペーパーで水気をふきとる。3)テフロン加工のフライパンに油を敷かずに2の牡蠣を入れ、強火で軽くゆすりながら焼きつける。火が通ってくると水分が出てくるので、塩をふり、水分を飛ばすように3〜4分加熱し、取り出す。4)粗熱が取れたら1とともに清潔な容器に入れ、牡蠣が完全にかぶるようにオリーブ油を注ぐ。密閉して冷蔵庫でひと晩置いたら出来上がり。フライパンに残ったカリカリしたものは、とてもおいしい牡蠣のエキスなので、洗わずにそのまま油を足してチャーハンや炒め物などに使うといいですよ。煮沸消毒した瓶などに入れて冷蔵保存すれば、冬場であれば1週間程度は日もちするので、忙しいときでも前もって用意しておけます。持ちよりパーティーのときなどは、当日食べ切らなかったら、招いてくれたお宅へ瓶ごとプレゼントするのも素敵ですね。牡蠣のうまみがぎっしり詰まったオイルのおかげで、ゆでたパスタとさっとあえるだけでも豪華な一品になりますので、ぜひ、おすすめのおいしい食べ方をひと言添えて。おいしいバゲットと一緒に持っていってください!
2014年12月26日我が家ではサッと出せる常備菜を何種類かいつも冷蔵庫に用意しています。中でもピクルスは、慌ただしくてあまりお料理に時間をかけられない、でも野菜のおかずは用意したいという時にとても便利です。温野菜を好む我が家の次男は、あまりサラダなどの生野菜を食べません。温野菜をしっかり食べてくれるのでいいのですが、生野菜でしか取れない栄養もあるので、なんとか食べてもらいたいところ。そこで、いつも大人用に作っていたピクルスをアレンジして作ったら、これが大ヒット。それ以来ポリポリと食べてくれるようになりました。ピクルスはかなり昔から保存食として活躍していたそうで、その原型はなんと4000年も前の歴史に記述されているようです。ビタミンAやCの損失があまりないため、野菜の持つビタミンやミネラルなどの栄養成分を取り入れることができ、美肌効果、整腸作用などがあります。また、酢に漬け込むことで、酢の持つ疲労回復や食欲増進などの効能、血圧の正常化、動脈硬化の予防、コレステロール低下などの効能も期待できます。味の決め手はもちろんお酢。お酢にもいろいろあり、使用する酢の種類によって風味が変わってきます。我が家は数年熟成させた有機黒酢を使っていますが、子どもにはあまりクセのない米酢から試してみるとよいでしょう。野菜は皮ごと使用するので、有機栽培のものがおすすめです。3歳くらいの子どもから食べさせてあげてください。■子どもでも食べやすい万能ピクルスのレシピ(対象年齢:3歳~)<材料>(4人分)・赤パプリカ 大1個・黄パプリカ 大1個・オレンジパプリカ 大1個・玉ねぎ 1個・きゅうり 2本・塩 適量・ピクルス液◯酢 250cc◯水 180cc◯甜菜(てんさい)糖 もしくは きび糖 大4~5◯塩 ひとつまみ◯黒コショウ(粒) 5~7粒◯ピンクコショウ(粒) 5~7粒◯タイム(乾燥/生でも可)少々◯オールスパイス(粉末) 適量◯クローブ(粒) 3~5粒◯ローリエ 2枚※大人用ピクルス液には、上記にプラスして◯生赤とうがらし 1本◯生青とうがらし 1本<作り方>1.きゅうりを半分に切り、縦に4等分にする。まな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がして板ずりする。2.バットに塩をひき、きゅうりを並べて上から軽く塩をふり、重石をして半日ほど冷蔵庫に置く。3.2に熱湯をかけて塩気を取る。※2、3は、きゅうりから水分が出てピクルス液が薄まってしまうのを防ぐためですが、面倒であれば省いても構いません。その場合は水の分量を少し減らすなど調整をしてください。4.きゅうり以外の野菜をスティック状に切る。5.ピクルス液の材料を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止め、60度まで冷ます。6.熱湯消毒をした瓶に野菜を入れて、5のピクルス液を注ぎ、常温になったら冷蔵庫へ。半日ほどたてば食べられます。今回のレシピは、子どもでも食べられやすいように甘めにしてありますので、お好みで砂糖や酢の量を調整してみてくださいね。大人用には生のとうがらしを入れておくと(子どもと別の保存瓶で)ピリッとしたスパイシーな風味を楽しめます。お好みでスライスしたニンニクを入れてもおいしいですよ。野菜は、ミニトマトやみょうが、カブ、大根、セロリなどもおすすめです。
2014年09月26日ラタトゥイユとは、炒めた野菜をトマトと香草、ワインで煮込んだ、南仏ニースの郷土料理です。昨年、南仏に数か月滞在していた時、よく食べていました。どこのお店で食べても個性があり、おいしかったのが思い出されます。そのまま食べてももちろん美味しいのですが、作り置きしておくとパスタソースやオムレツの具やソース、グラタン、薄切りしたフランスパンに乗せてブルスケッタなど、さまざまなアレンジで使えます。さらに、温かいままでも、冷たくしてもおいしいので、まとめて作っておくととても便利な1品です(アレンジ例は後述)。1歳くらいのお子さんから食べることができます。ラタトゥイユは映画「 レミーのおいしいレストラン 」で登場するメインのお料理なので、映画を観たことのあるお子さんなら「あ! レミーのお料理だ!」と喜ぶのではないでしょうか。この映画が大好きなうちの息子は、映画に登場する、見た目がとても芸術的なラタトゥイユこそが本物と信じているので、いつも「見た目が全然違う!」と文句を言いながらもよく食べています。おいしく作るコツは、少し面倒ですが、野菜を別々に炒めておくこと。別々に炒めることでそれぞれの野菜が持つ旨みが閉じ込められ、後で一緒に煮込むと、なんとも言えない旨みのハーモニーが生まれます。また、時間をかけてゆっくり煮込むことでトマトとワインの酸味が抜け、とてもまろやかで甘みが出ます。トマトの酸味が苦手な子どもの場合は少量のはちみつ、メープルシロップ、アガペシロップなどを足すとよいでしょう。なお、完熟トマトを使う際は、有害とされるビスフェノールAという物質が含まれる樹脂を使用しているアルミ缶を避け、できるだけ有機の瓶詰か紙パックのものをおすすめします。■おいしいラタトゥイユのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>(4人分)・玉ねぎ 大1個・にんにく 1~2片・赤パプリカ 1個・黄パプリカ 1個・オレンジパプリカ 1個・ズッキーニ 1本・なす 1~2本・完熟トマト瓶 1瓶・白ワイン 2/3カップ・オリーブ油 大さじ3・ブーケガルニ 1袋または1束・ローリエ 2~3枚・塩 適量・コショウ 適量<作り方>1.にんにくを細かくみじん切りにする。玉ねぎは2cm角に切る。2.油を引いた鍋に1のにんにくを入れ、香りが出てくるまで弱火で炒め、次に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が変わって甘みが出てきたら火からおろす。3.2を炒めている間にパプリカ、ズッキーニを2cm角程度に切っておく。煮込んでしまうので、形は適当でOK。子どもの食べやすい大きさに切りましょう。なすはアクが出るので炒める直前に切ります。4.パプリカ、ズッキーニ、なすをそれぞれ別に炒めます。この工程はちょっと面倒ですが、一緒に炒めてしまうより野菜それぞれのうまみが引き立って、後で合わせて煮込むととても美味しくなります。パプリカは7~8分、なすとズッキーニは5分くらいを目安に。少ししんなりしたら火からおろす。5.2に4の野菜を全部入れて合わせ、完熟トマトと白ワイン、ブーケガルニ、ローリエを加え、フタをして30分煮込む。鍋底が焦げないよう時々混ぜる。6.今度はフタを取り、鍋底が焦げないよう混ぜながら、さらに30分煮込んで完成。■ラタトゥイユのアレンジ例1.薄切りにして軽くトーストしたフランスパンに乗せてブルスケッタ風に前菜として。2.パスタソースとして。その際は焼いたベーコンを足してもおいしい。温かいパスタ、冷たいパスタのソースとして使えます。3.少量のオリーブオイルで輪切りの鷹の爪(少量)を炒めて香りを出し、ラタトゥイユと混ぜると大人用のピリ辛のラタトゥイユに。4.キヌアの上にかけて冷製サラダとして。キヌアサラダの作り方は こちら 。ラタトゥイユを上からかける場合は、キヌアサラダのレシピの中の野菜とラタトゥイユにしっかり味がついているので、塩コショウは抜きで。5.ごはんの上にラタトゥイユとチーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いてラタトゥイユ丼に。6.カレー粉やカレールウを混ぜて野菜カレーに。お好みでお肉や魚介を入れてもOK。7.冷凍パイシートに包んで焼いて、ラタトゥイユパイに。
2014年09月24日日々、頭を悩ませる平日のごはん。帰宅してから手間のかかるものを作る時間も気力もないけれど、毎回同じものや質素なごはんは嫌! そんな時は、週末時間のあるときに作り置きしておくと、とっても便利。今回は韓国風肉みそをご紹介します。ひき肉をコチュジャンで炒めるだけの、とっても簡単レシピです。平日も週末も予定がびっしりで忙しくても、フライパン1つで10分あれば出来てしまうので、洗い物も最小限。お出かけ前にささっと作れる気軽さです。■韓国風肉みそ 作りやすい分量・豚ひき肉…200g・すりおろしニンニク(チューブでも可)…小さじ1・コチュジャン…小さじ1・醤油…大さじ1・ごま油…大さじ1/2下準備:ニンニクはすりおろしておく。潰すだけでもOKです。1)フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。2)ニンニク、コチュジャン、醤油を入れて、汁気がなくなるまで炒めたらでき上がり。※コチュジャンはお好みで加減して下さい。ニンニクとコチュジャンの甘辛さが、とっても食欲をそそる味つけの、ご飯のおともの出来上がりです。市販のナムルやキムチと一緒に食べれば、ビビンバ風な味わいも。ご飯にかけて食べるだけでも十分ですが、うどんにのせて、さらに白ごまとラー油をたらしてよく混ぜ合わせれば、即席の汁無し担々麺風に。うどんは冷凍うどんを電子レンジでチンしてしまえば、さらに楽ちんです。他にも、サラダと温泉卵を添えて丼にすれば、韓国風タコライスに。インスタントラーメンにのせれば、一気にインスタント感減少です。ご飯に混ぜておにぎりにすれば、お弁当としても持って出かけられます。忙しい方たちには、とっても便利な作り置き。冷蔵庫の片隅にいてくれると、とっても心強い味方になってくれます。簡単なものから、週末に時間が出来たときには、少し手の込んだものまで、あれこれ考えながら作ってみるのもいいですね。アレンジ次第でバリエーション多様なので、作り置きさえしておけば、平日ごはんも大充実。帰って来てからのディナータイムが楽しくなること間違いなしです。
2014年08月10日(木下優樹菜オフィシャルブログより)木下優樹菜 「ユキナ飯」タレントとしてはもちろん、家事、育児に頑張る木下優樹菜さん。7月18日には人生初の料理本「ユキナ飯。」が発売される予定で、翌日にはブックファースト新宿にて記念イベントも開かれます。同本は、リアルに使える料理をコンセプトに、わかりやすい味付けで、食材は身近にあるもの使用しており、自宅でのプライベートショットなども掲載されいて、アットホームな料理本となっています。ブログで夏服公開!マルチな才能を発揮する木下優樹菜さんですが、彼女の1番の魅力といえば、そのファッションセンスではないでしょうか。彼女のオフィシャルブログでは、夏らしい私服が公開されました。同ブログの7月11日付け記事によると、優樹菜さんはシューズへのこだわりがあるようで、「靴は各シーズン絶対買っちゃう!!」とコメントしています。同記事では、夏用のスニーカーやウェッジソールの写真がアップされており、彼女らしいセンスが光っています。7月12日の記事では、背中がざっくりと開いたロンパース姿が!アップした髪とあいまって、これぞ夏!というセクシーな印象です。さらに7月13日には、「夏になると身につけたくなる」というサマンサウィルスの小物をブログで紹介しています。夏のコーディネイトに迷ったら、木下優樹菜さんのブログをのぞいてみてはいかがでしょうか。【参考】・木下優樹菜オフィシャルブログ「Avan Lily」
2014年07月15日今週の休日はどんな常備菜を作ろう。きんぴら、切り干し大根、ひじき煮、筑前煮、卯の花…。考えてはみるものの、何故かすぐに思い浮かぶのは似たような味付けの常備菜ばかり。かぶらないように考えても2種類くらいは和風味の定番メニュー。そのままでももちろん美味しいけれど、アレンジしてみるのも意外と面白いのかな。例えば卯の花。優しい甘めの和風味も良いけれど、今回はピリッとした大人味で作ってみよう。材料(つくりやすい分量)・おから:100g・高菜漬け:50g・ツナ缶:1缶・濃縮麺つゆ:小さじ1杯・新生姜の甘酢漬け、白ごま:各適量・みりん:大さじ2杯・水:適量(大さじ3~4杯程度)作り方1. それでは早速作ってみよう。まずツナ缶は汁ごと使います。ノンオイルタイプのものを使う場合は分量外のゴマ油(大さじ1杯)を加えて下さい。2. 新生姜は無ければ普通の紅ショウガなどでもOKです。高菜漬けが大きい場合は適当に刻んでおきます。3. フライパンに生姜と水以外の全材料を入れます。中弱火で5分程炒めて、水分を飛ばします。4. 水分がある程度飛んだら、水を加えて炒めます。味見をしてみて好みのしっとり加減になったら火を止めます。(足りない場合は水を足し、多い場合は少し加熱して下さい)5. 仕上げに生姜をのせて完成。まとめて多めに作って小分けにし、冷凍保存しておくと便利です。パサつきがちなおからがふっくらジューシー。アクセントの生姜が卯の花とよく合います。常備菜に何を作るか迷ったら、是非一度お試しあれ。
2014年05月29日