カブは冬の人気野菜の1つ。煮物やお漬物など幅広く楽しめます。難点は束で買うと余りがちになってしまうことです。そんな時には思い切って丸ごと冷凍してしまいましょう。冷凍保存と解凍のコツをご紹介します。丸ごと冷凍しても使いやすいカブ野菜室に入れておいてもいつの間にかしなびてしまい、食べ頃を逃してしまう野菜はありませんか。束で買うカブもその1つ。できれば無駄なく食べたいと考えるでしょう。丸ごと冷凍保存することで、食べたい時にすぐ食べられるようになります。「根菜を丸ごと冷凍しても大丈夫?」という心配があるのなら、冷凍食品や加工食品を多く取り扱うニチレイフーズ(@nichirei_foods)の公式Xが伝授するコツを参考にしてみてください。煮るととろりと美味しい「かぶ」は、丸ごと冷凍がおすすめ1ヵ月も美味しさ長持ち✨根と葉に切り分けたら皮をむき、1つずつラップに包みます。冷凍用保存袋に入れて冷凍を⛄10秒くらい流水解凍したら、加熱調理したり、生のまま食べたりしてもOK❣詳しい方法 pic.twitter.com/y5Ls2LjxoX — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) January 16, 2024 丸ごと冷凍をするといっても、冷凍庫にポイと放り込むのはNGです。ニチレイフーズの投稿では、下ごしらえをした上で冷凍保存をしていました。ただ、それほど手間がかかる下ごしらえではなく、空き時間にサッとできるような手軽なものです。最初にカブの根と葉を切り分けます。実から葉が完全に取れるように、実と葉の根元部分から切り落としてください。切り口を平面にするイメージできれいに切り離せます。次に皮をむきます。皮は冷凍すると変色しやすいためです。タテ方向にストンと切り落とすか、ヨコ方向にクルクル巻くように向いていくかはお好みでどうぞ。また、カブは皮の近くに繊維質が多く含まれています。やわらかい食感が好きな人は厚めにむくとおいしくいただけますよ。皮をむいたカブをラップで1つずつ包み、フリーザーバッグに入れれば下ごしらえ完了です。冷凍庫に入れて保存しましょう。冷凍した場合、1か月ほどは保存できるとのことです。それだけの時間があれば余りがちなカブもすべて食べられそうですね。冷凍したカブの解凍方法は驚きの短時間冷凍したはいいものの、解凍に失敗すると風味や食感が損なわれてしまうのが悩みという人もいるかもしれません。ニチレイフーズは解凍方法も教えてくれました。解凍方法はいろいろありますが、冷凍したカブは「流水解凍」だそうです。そして驚くべきことに、その時間はたったの10秒なのだとか。10秒の流水解凍で完全に解凍されるわけではないのですが、調理をすることには何の問題もありません。加熱調理をするもよし、サラダやお漬物のように生で食べるのもよしと、冷凍する前と同様の調理ができます。カブの冷凍保存や解凍方法についてさらに詳しく知りたければ、ニチレイフーズの公式ページを参考にしてみてください。便利な小分け冷凍技やおすすめの使い方なども紹介されています。冬の食卓に欠かせないカブも、この冷凍保存と解凍方法を知っていればいつでもすぐに食べられます。これからは「カブを買いたいけど余らせるかも」と思っても、心配せずに楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日皆さんは、予想外の出来事に遭遇した経験はありますか?今回は「電柱のそばに捨てられたゴミ袋」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!電柱のそばにゴミ袋が…大学生の主人公が、家に帰ろうとしていたときのこと。電柱のそばに、大きな黒いゴミ袋が捨てられていました。しかしその日はゴミの日ではありません。主人公はゴミを捨てた非常識な人物に怒りつつ、ゴミ袋を持ち上げます。中から音が聞こえる…出典:エトラちゃんは見た!すると、ゴミ袋の中から何やら音が聞こえてきたのです。違和感に気づいた主人公は、そのままゴミ袋を家へ持ち帰ることにします。早速ゴミ袋を開けてみると、中にはゴミと一緒に猫がいたのです。衝撃の中身に言葉を失う主人公でしたが、仕方なく猫を飼うことにしたのでした。読者の感想猫をゴミ袋に入れて、そのまま捨てた人がいるなんて許せません。主人公に発見されていなかったらと思うと、ゾッとしてしまいますね。(40代/女性)捨てられていたゴミ袋の中から音が聞こえてくると怖いですね…。猫が捨てられていたことに衝撃を受けましたが、主人公が見つけてくれてよかったと思いました。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年02月04日職場にいる先輩の女性とパスタを食べに行った際、にんにくが入ったパスタランチを2人で食べました。その後のにおいトラブルについてお話しします。にんにく入りのパスタを食べても…ランチの後、私は毎日職場のトイレで歯磨きをしていますが、先輩女性はにんにく入りのパスタを食べても歯磨きをせずにそのままでした。電話を取るたびににんにく臭が!そのせいか、午後に先輩が私の前のデスクで電話を取るたび、口を開くたびに臭くてたまりませんでした。私のデスクと1mぐらいしか離れていないので、とてもきつかったです。日本人はオーラルケアの意識が低い?日本人は外国の人に比べてオーラルケアに対する意識が低いそうです。これは、日本人はあいさつでキスをする習慣がないからなのかな?と思いました。まとめにおいに関して、もう少し私自身も敏感になろうと思いました。特に口臭は自分では気付きにくく、無意識のうちに相手を不快な思いにさせてしまっていることもあると思うので、日ごろからのケアは必要だなと感じています。(40代/女性)※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2024年02月02日麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。おいしいタラコパスタの作り方【材料(2~3人前)】・タラコ90g・バター大さじ2杯・白だし大さじ2杯・みりん大さじ1杯・水2003・パスタ300g・大葉お好みでまず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、2003の水を、火にかけてソースを作ります。ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年02月01日ごはんのお供に、お酒のおつまみにと、どんなシーンでもおいしい辛子明太子。ただ、食べきれない時には保存方法に迷ってしまいがちです。最後までおいしく食べたいのなら、やまやが教える保存方法を試してみませんか。明太子の保存は冷蔵・冷凍どちらもOKおいしくても食べきれなかった明太子の保存方法は悩みます。冷蔵では乾燥してしまうかもしれないし、冷凍ではカチカチになったり冷凍焼けになったりするかもしれないし、と心配になることもあるでしょう。生ものなので、どのくらい日持ちするのかも心配です。明太子をはじめ、博多の食を全国に届けるやまやによると、冷蔵・冷凍ともに明太子の保存にはコツがあるそうです。1.冷蔵保存のコツ明太子が入っていたトレーでそのまま保存しても大丈夫なのですが、乾燥して明太子が固くなってしまうかもしれません。清潔な容器に移し、10℃以下での保存がおすすめです。ふた付きの容器やフリーザーバッグに入れたり、ラップをしたりするとよいそうですよ。冷蔵保存の場合、賞味期限は約2週間とのこと。ゆっくりじっくり楽しみたい人にもおすすめの保存方法です。2.冷凍保存のコツ1本ずつラップで包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍庫で保存しましょう。なお、ラップでしっかり包むことが大切です。空気に触れて起こる冷凍焼けを防げます。冷凍保存をすると、保存期間は約2か月が目安になるそうです。食べたい時に食べたいだけ解凍したり、料理に使いたい時に必要な量だけ使えたりなど、便利な使い方ができそうですね。解凍する時の注意点冷凍した明太子を解凍する時には、やまやおすすめの方法を使いましょう。ゆっくりと冷蔵庫で解凍するとよいそうです。冷凍保存した明太子は、前日から冷蔵庫に入れてゆっくり解凍することをおすすめします。炒め物などに使う場合は、フライパンの中で蒸されて解凍されるため、凍ったままの明太子をそのまま使用してもかまいません。やまやーより引用生食をしたい場合は冷蔵庫でじっくり解凍、加熱料理ならフライパンで解凍せずにそのまま使ってもOKということですね。どちらも納得の回答であり、おいしさを逃さない豆知識ではないでしょうか。なお、再冷凍は品質が変わるため、おすすめしないとのことです。やまや直伝の品質を保ったまま保存できる冷蔵・冷凍方法。解凍方法と合わせて覚えておきましょう。これからは最後までおいしく明太子が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日忙しい時の味方でありながら、奥深い一面も持つパスタ料理。特にスパゲティは大好きだという人が多いでしょう。家庭でもっとおいしく食べたいのならゆで方が肝心です。どんなコツがあるのでしょうか。日清製粉直伝のパスタをおいしくゆでるコツ麺のゆで具合は料理の仕上がりに関わります。パスタの一種・スパゲティも例外ではありません。お店で食べるスパゲティが完璧なゆで具合だと嬉しくなりますよね。家でもおいしくゆであげたいものですが、案外難しいと感じている人も多いのではないでしょうか。「パスタをおいしくゆでるコツは?」パスタ好きなら誰しも知りたいこの謎を、パスタシリーズ「マ・マー」を製造・販売する日清製粉ウェルナが教えてくれました。1.鍋と水を用意できるだけ大きめで深い鍋を用意し、ゆでるスパゲティの10倍の水を沸騰させてください。100gのスパゲティをゆでるなら1ℓ必要だそうです。2.沸騰したお湯に食塩を入れるお湯が沸騰したら、水1ℓに対して小さじ1杯(5g)の食塩を入れます。3.スパゲティを入れるスパゲティを入れます。鍋からはみ出すと焦げてしまうため、はみ出さないように気を付けましょう。4.【注目】表示時間ゆでる表示時間スパゲティをゆでます。ここで次の2つを意識しましょう。・時々かき混ぜる・さし水はしないゆでている間、時々かき混ぜなければスパゲティ同士がくっ付いてしまいます。また、ふきこぼれが気になって思わずさし水をしたくなりますが、おいしくゆであげるためには避けたほうがよいそう。火加減を調節して、ふきこぼれを防ぎましょう。5.ざるにあげる時間通りにゆで上がれば素早くざるにあげ、好みのソースとからめていただきましょう。スパゲティ全体が入る大きくて深い鍋、ゆでる麺量に合わせたたっぷりの水、適度の塩、かき混ぜない、さし水をしないこと。この5つを守ればおいしくスパゲティをゆでられます。なお、スパゲティの保存はどうしているでしょうか。日清製粉ウェルナいわく、冷蔵庫に入れる必要はないようです。高温多湿の場所、直射日光を避け保存してください。なお、開封後は虫害を防ぐため、しっかり密封して保存し、お早めにお召しあがりください。日清製分ウェルナーより引用スパゲティをゆでる時、「この工程を省いていたかも」「小さい鍋でゆでて焦がしていた」そんな人はぜひ、次から今回紹介したゆで方をしてみてください。今までよりももっとおいしいパスタ料理が食べられそうです。[文・構成/grape編集部]
2024年01月31日「朝食はパン派」という人は多いはず。トーストにして、外はこんがり、中はしっとり・ふっくらとした食感がたまらないですよね。しかし、開封してしばらくたつと、どことなく乾燥してパサついているような気がしてきます。最後までふっくらおいしい食パンを楽しむため知っておきたいのが「正しい保管方法」です。山崎製パン株式会社公式サイトより、保存方法とちょっとしたコツを紹介します。食パン保存のポイントは3つ山崎製パンが教える食パン保存のポイントは、以下の3つです。・冷蔵室には入れないで・保存する時には迷わず冷凍室へ・ビニール袋に入れて冷凍山崎製パンーより引用それぞれをくわしく見ていきましょう。「食パンを少しでも長持ちさせたい」と思った時、高温を避けるため、冷蔵庫に入れている人もいるのではないでしょうか。山崎製パンによると、パンにとって、一番苦手な温度が冷蔵室なのだそうです。通常0℃から10℃に設定されている冷蔵室では、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなってしまいます。余った食パンを保存するなら、迷わず冷凍庫に入れるのが正解です。食パンを1枚ずつラップで包んだら、まとめてフリーザーバッグに入れましょう。密閉してから冷凍庫に入れるのが正しい方法です。冷凍保存した食パンは新しいパンとほぼ変わらないおいしさが魅力冷凍保存したパンは、常温のパンと同じように、トースターで焼けば食べられます。パンの劣化が気になりにくく、新しいパンと同じようにおいしく食べられるでしょう。パンを焼く時のポイントは短時間で一気に焼くこと。オーブントースターでもポップアップトースターでも、パンを入れる前に数分間、庫内を温めてください。パンを入れてから徐々に温度が上がっていくのではなく、十分に温度が上がった状態でパンを入れると、ふっくら仕上がります。なお、冷凍パンの焼き時間は、常温のパンを焼く際よりもやや長めに設定しましょう。冷凍した食パンは、自然解凍も可能です。冷凍した食パンを解凍する場合、水分が出てベタついたり、表面が乾いてしまうことを防ぐために、ビニール袋から出したらきれいな布でくるみ、自然解凍させます。室温では約1~2時間で解凍できますが、朝食に食べる場合は、前日の晩に冷凍室から出しておくとよいでしょう山崎製パンーより引用自然解凍できれば、冷凍した食パンをトースト以外でも楽しめるでしょう。1袋に4~8枚入っている食パンは、食べ切るまでに時間がかかることも珍しくありません。このような場合は、迷わず冷凍保存してください。買ってきたタイミングで冷凍しておけば、「気付かないうちにパサパサになってしまった…」といった失敗も防げるでしょう。フードロスを防ぐためにも、取り入れたい裏技ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日幅広い料理に使えるタマネギは、常備しておきたい野菜の1つです。皮をむかなくても、比較的長く保存できる野菜ですが、あえて冷凍保存を選択するのもよいでしょう。カゴメ株式会社が運営する「VEGEDAY」より、タマネギを冷凍保存する方法とそのメリットについてお伝えします。タマネギを冷凍保存するメリットとはタマネギを冷凍保存するメリットは、「内部の細胞が壊れる」という点です。水分が出やすくなるため、生のまま加熱するよりも、味が凝縮されるという特徴があります。タマネギならではの甘みを感じやすくなるでしょう。冷凍タマネギを煮込み料理に使えば、味が中まで染み込みやすくなりますし、時短につながります。カレーやハンバーグ、コロッケなどに便利に使える飴色タマネギも、一度冷凍することで素早く仕上がるように。短縮できる時間について、カゴメでは以下のように解説しています。一体どれくらい時短になるのか、同じ条件で計測(※薄切りタマネギ100gを中火で加熱)したところ、生では約8分、冷凍では約4分と、ほぼ倍の時間差が出ることが分かりました(VEGEDAY調べ)。解凍しながら炒めるため、温度が上がりすぎないことから、焦げつかないのも嬉しいポイントですカゴメVEGEDAYーより引用飴色タマネギが大量に必要な場合も、助かるでしょう。タマネギを冷凍保存する時のコツタマネギを冷凍したい時は、皮をむいて好みの大きさにカットしたら、生のままフリーザーバッグに入れてください。そのまま冷凍庫に入れれば、保存できます。一度に使う量ずつラップに包んでおけば、使う時にも便利です。カゴメによると、「できるだけ霜が付かないようにするのがポイント」とのこと。霜が付くと、加熱時に油ハネしたり、煮込み料理が水っぽくなってしまったりする可能性も。フリーザーバッグに入れたら、できるだけ空気を抜いて密閉するようにしてください。活用シーンが幅広いタマネギだからこそ、「みじん切り」「くし切り」「スライス」など、さまざまな切り方で冷凍保存しておくのもおすすめです。保存前の準備も簡単なので、ぜひ実践してみてください。時間がある時に下処理を済ませて冷凍しておけば、料理する段階で準備の手間を減らせます。「平日の夕食の準備をできる限り楽にしたい」というママにとっても、使える裏技だといえるでしょう。タマネギを使いやすくするだけではなく、さらにおいしさを引き出してくれる冷凍保存を取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日ゴミの始末がしやすいため、ゴミ箱に袋を入れて使っている人は多いでしょう。でも、古いゴミ袋を出した後、新しい袋をセットし忘れてしまうことはありませんか。そんなうっかりミスを防げる便利技がありました。セット忘れを防ぐ簡単な裏技後の処理を考えて、ゴミ箱に袋をセットしておくのは便利なライフハックの1つです。ゴミの日にはサッと袋を出すだけで簡単にゴミが捨てられます。ただ、その後に新しい袋をセットし忘れた場合、気付いた時にセットすればよいものの、ついそのままゴミを入れ続けてしまうこともありますよね。次のゴミの日には思わずため息をついてしまうかもしれません。そんなうっかりミスを防ぐ簡単な方法がありました。時短家事と暮らしに役立つ情報を発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんが、知ったら「そうか!」といいたくなるような裏技を教えてくれたのです。その方法はとても簡単なものでした。「最初から何枚も重ねてセットしておく」だけです。これならゴミの日には一番上の袋を取るだけでよく、次の袋のセットをする必要はありません。袋の間にある空気を抜きながら重ねていくのがコツだそうですよ。何回かに一度はまとめてセットする必要がありますが、今までの苦労を考えると取り入れやすい便利技ですね。ゴミ箱の生活感をなくす方法もゴミ箱から袋の端がはみ出していると、どうしても生活感が出てしまいます。ライフハックまもさんは、ゴミ箱の生活感をなくす方法も教えてくれました。用意するものはクリアファイルとハサミです。クリアファイルの背を切り離し、つながっている底部分を中心に開きます。ゴミ箱のサイズに合わせ、両端をテープで留めて輪の状態にしましょう。この中に袋をセットしてからゴミ箱に入れると、端がゴミ箱とクリアファイルの間にスッキリ収まります。まるで袋が入っていないように見え、気になる生活感がきれいに消えました。おしゃれなゴミ箱ならゴミ箱だと気付かないかもしれません。「確かに最初からセットしておけばいいんだ!」「ゴミ箱が生活感出まくりであまり好きではなかったけれどこれならできそう」「これやる!」袋のセットし忘れやゴミ箱の生活感が気になっていた人たちからは、たくさんの「いいね!」やコメントが集まりました。どちらも手軽にできるため、すぐに取り入れやすいのも「いいね!」の理由かもしれません。特別な道具や労力は不要で、少しの工夫でできるゴミ箱の便利技を使ってみませんか。プチストレスになりそうな手間の削減や生活空間のグレードアップを考えるのなら、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月29日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪小麦粉を長持ちさせる収納方法と使い切りアイデア1. 小麦粉を保存する際のポイント小麦粉を長く保存するためには、以下のポイントに気を付けましょう。- カビやダニの発生を防ぐため、湿度が低くて涼しい場所に収納しましょう。- 開封後は袋のまま保存せず、密封容器に移しましょう。2. 小麦粉を保存する場所の選び方小麦粉を保存する場所を選ぶ際には、以下のポイントに注意しましょう。- 常温の場所でも保存できますが、直射日光や高温多湿な場所は避けましょう。- 冷蔵庫や冷凍庫に保存する場合は、結露に注意しましょう。3. 小麦粉を保存するための適切な容器小麦粉を保存する際には、密封性の高い容器を使用することが重要です。- タッパーやガラス製の容器を使用しましょう。- 小麦粉の量に合ったサイズを選び、扱いやすいフタの形状を選びましょう。4. 小麦粉を使い切れない場合の活用方法小麦粉を使い切れない場合でも、以下のような活用方法を試してみましょう。- 小麦粉を掃除に使うことができます。油汚れを吸着させてから拭き取ると効果的です。- 小麦粉を使って手作りの粘土を作ることができます。色付けして楽しい粘土遊びができます。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月28日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ゴミ袋から聞こえた謎の声大学入学を機に上京し、一人暮らしをしている主人公。ある日の帰り道、燃えないゴミが捨ててあることに気づきます。その日は燃えないゴミの日ではなかったため、主人公は不審に思います。ゴミを持ち帰る出典:エトラちゃんは見た!するとゴミ袋の中から音が聞こえてきました。ゴミ袋から聞こえる謎の音に違和感を覚えた主人公。家に持ち帰り、緊張しながら袋を開けると…。ここでクイズ袋の中から見つかった音の正体とは?ヒント!予想外のものに主人公はびっくりします。子猫だった出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子猫だった」でした。家で袋を開けた主人公は、中から子猫が出てきて驚きます。謎の音の正体が子猫だったと知った主人公。動揺した主人公ですが、その後急いで病院に連れて行き、自分で育てることを決めるのでした。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月27日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:多喜ランチでパスタを食べに出典:愛カツ並ばずに入れた出典:愛カツどれにしようか…出典:愛カツ主人公と同僚は悩んだ末に「ナポリタンと海鮮パスタで!」と注文します。お店のマスターは「かしこまりました」と丁寧に対応してくれました。ここでクイズ同僚が海鮮パスタを食べて感じたことは何でしょう?ヒント!同僚は満足してくれたようです。[nextpage title="0c0f00K0c0_"]美味しそう出典:愛カツ正解は…正解は「エビが大きい!」でした。主人公がランチに誘ったお店は雰囲気もよく、同僚も気に入ってくれました。そこに常連の男性客が来店しパスタを注文。パスタが運ばれてきたときに調味料がないことに気づいた男性が「調味料がない」とマスターに言うと…。なんとマスターは、カウンターから男性客に調味料を投げたのです。マスターのまさかの行動に、主人公たちは衝撃を受けたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪洗っても取れない保存容器の匂い移り保存容器に匂い移りしやすい理由プラスチック製の保存容器は見た目がつるつるしていますが、実は表面に細かい凹凸があります。この凹凸に油汚れや匂い成分が入り込むと、匂い移りや色移りが発生します。さらにプラスチックは親油性という性質を持っており、油や匂いを吸収しやすくなっています。特に油分の多い食材や強い匂いのものを保存する際には注意が必要です。おすすめの簡単除去方法保存容器に移ってしまった匂いを簡単に除去する方法を紹介します。以下のアイテムを活用してみてください。【食塩】食塩の浸透圧作用を利用して、プラスチックの凹凸に入り込んだ匂いを取り除けます。食塩に少量の水を含ませ、スポンジや手でこすり洗いをするだけです。ほとんどの家庭に食塩があるため、試しやすい方法です。【お酢】アルカリ性の匂いを酸性のお酢で中和させることができます。水とお酢を2:1で混合した酢水を作り、保存容器に入れてふたをして振ります。その後、10~30分ほど放置してから食器用洗剤で洗い流すと匂いが取れます。ただし、お酢を原液で使用しないように注意してください。【お米の研ぎ汁】お米を研ぐ際に出るお米の研ぎ汁には、油汚れや匂いを取り除く効果があります。保存容器にお米の研ぎ汁を入れて振り、30分放置した後に洗い流すだけです。エコな方法としてもおすすめです。【コーヒーかす】コーヒーかすは匂いや湿気を吸着する性質があります。しっかりと乾燥させたコーヒーかすを保存容器に入れておくだけで匂いが取れるようです。【茶殻】乾燥させた茶殻も保存容器の匂い移りを除去するのに効果的です。茶殻を保存容器に入れて一晩置いておくだけで匂いが取れます。これらの方法に加えて、重曹や炭、アルコール、みかんの皮、天日干しなども匂いの除去に効果的です!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月24日赤くて甘いイチゴは、老若男女多くの人から愛されています。栄養豊富でおやつにもぴったりですが、「冷蔵庫に入れておいてもすぐに傷んでしまう…」と悩んでいませんか。株式会社ニチレイフーズ公式サイトより、鮮度を長持ちさせる保存方法を紹介します。保存方法次第で10日も鮮度をキープできる通常、冷蔵庫に入れておいたイチゴは3日ほどで傷みが気になってしまいます。この保存期間の短さに、「大量購入は難しい…」とあきらめている人も多いのではないでしょうか。ニチレイが紹介する保存方法なら、新鮮な状態を10日程度キープできます。ニチレイが紹介しているのは、イチゴを保存する時の3つのポイントです。・アルミホイルで包む・ヘタを下にして置く・いちご同士をくっつけないニチレイ「ほほえみごはん」ーより引用アルミホイルを使うことで、冷蔵庫内での光合成を防ぐ効果が期待できます。細菌やカビの増殖を抑制し、鮮度をキープできるでしょう。具体的な手順は、以下を参考にしてみてください。1.イチゴはパックから取り出して、傷んでいるものを取り除く2.アルミホイルの上に、ヘタを下の状態にしたイチゴを並べる3.イチゴ同士が触れ合わないよう、アルミホイルで仕切りを作る4.冷蔵庫に入れて保存するイチゴを洗うと鮮度が落ちやすくなるため、そのままの状態で保存しましょう。表面がやわらかくなっているものは、最優先で食べ切るのがおすすめです。より長持ちさせたいなら冷凍保存を10日以上保存したい場合には、イチゴの冷凍保存に挑戦してみてください。約1か月間保存できます。1.洗ったイチゴのヘタを落とし、ペーパータオルで水気を取り除く2.イチゴ全体に砂糖をまぶす3.イチゴを2〜3個ずつラップで包み、冷凍用保存バッグに入れ冷凍庫に入れる冷凍したイチゴは、そのままシャーベットのように楽しむのがおすすめです。アイスやヨーグルトのトッピングにしても、おいしく食べられるでしょう。凍ったままの状態で小鍋に入れ、砂糖とともに加熱すれば、簡単手作りジャムのでき上がりです。イチゴが大量に手に入った時や食べ切れない時には、ぜひ試してみてください。ほんの少しのコツを意識するだけで、イチゴの鮮度は長持ちさせることができます。「どの程度保存したいのか」「どのように食べたいのか」で、保存方法を変えるのもおすすめです。10日~1か月ほど鮮度をキープできるなら、自宅でイチゴを楽しむ機会も増えるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日食べかけのお菓子の袋は、何も使わずに閉じることができるのをご存知でしょうか。お菓子だけでなくいろんな袋にも使えるテクニックですのでぜひ覚えておきましょう。道具を使わずに袋の口を閉じる方法お菓子を食べきれずに残った時に、クリップや輪ゴムがあれば口を閉じることができますが、閉じるためのアイテムが何もないと困ってしまいますよね。そんな時に役立つ方法を教えてくれるのは、Instagramで暮らしのアイデアを投稿しているなこ(nako.katazuke)さんです。「ポテチ猫耳折り」と題して何も使わずに袋を閉じる方法を紹介しているので、覚えておくと便利です。それでは、なこさんが紹介している方法を詳しく紹介します。袋の上部を少し折ります。上部の両端を中央に向かって斜めに折ります。袋を裏返して上部を小さく何度か折ります。再び裏返して左右の端の三角形になった部分を外側に折り返すと猫耳のようになり完成です。これでしっかりと口が閉じます。ひっくり返して振ってみても中身が出ることはないです。この方法は、手のひら程度の袋のサイズでもできそうです。ただし、それよりも小さい袋や長細い袋は折るのが難しくなります。ポテトチップスの開封後の賞味期限紹介した方法で口を閉じた袋は密封されているわけではないので、このまま長期保存するのは向いていません。あくまで一時的に口を閉じておきたい時に役立つ裏技なので、できるだけ早く食べきるようにしましょう。ポテトチップスの場合、開封後の保存期間は4~7日程度が目安だといわれていますが、開封するとしけってしまい、食感も悪くなります。また、油を使ったお菓子であるため、油が酸化してニオイが気になったり、おいしくなくなったりしてしまいます。できるだけ3日以内に食べるといいでしょう。ちなみに、油で揚げていないノンフライのポテトチップスは油の酸化がないため、少し長めにおいしく食べられます。何も使わずに袋の口を閉じる方法を紹介しました。「これだけでしっかり閉じるのかな?」と不安ですが、何度か折っているので強度はありそうです。特に、お出かけの時に食べかけのお菓子の口を閉じて、バッグに入れて持ち歩きたい時に役立つでしょう。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なこ疲れない片付けで人生を楽しむ人(@nako.katazuke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ホウレン草のパスタ」 「鯛のカルパッチョ」 「クラムチャウダー」 「クラッカー」 の全4品。 手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。 【主食】ホウレン草のパスタ ニンニク、唐辛子のシンプルな味付けですが、具だくさんなパスタです。 調理時間:20分 カロリー:532Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 16g ホウレン草 1/2束 プチトマト 6個 ソーセージ 2本 ニンニク (薄切り)1/2片分 赤唐辛子 (刻み)1本分 オリーブ油 大さじ3 塩コショウ 少々 【下準備】 ホウレン草は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。 ソーセージは斜め4等分に切る。 プチトマトはヘタを取って水洗いする。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で加熱する。 3. (2)にホウレン草、ソーセージを加えて炒める。さらにプチトマト、(1)を加えてサッと炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。 【副菜】鯛のカルパッチョ 彩りに刻んだ赤パプリカとピーマンを加えます。ドレッシングはレモンを絞って作ります。 調理時間:15分 カロリー:369Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 鯛 (刺身用)2人分 レモン汁 1/2個分 塩コショウ 少々 赤パプリカ 1/4個 ピーマン 1/4個 玉ネギ 1/4個 <ドレッシング> レモン汁 1/2個分 オリーブ油 大さじ3 塩コショウ 少々 【下準備】 鯛にレモン汁、塩コショウを振り掛ける。 赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を取り、細かめのみじん切りにする。 玉ネギも細かめのみじん切りにして水に放ち、布巾で包んで水気をしっかり絞る。 【作り方】 1. <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、赤パプリカ、ピーマン、玉ネギをつけておく。 2. 器に鯛を盛り、(1)を全体にかける。 【スープ・汁】クラムチャウダー 缶詰で作るクラムチャウダー。アサリがかたくならないように最後に加えます。 調理時間:30分 カロリー:189Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) アサリ (缶)1/2缶 ベーコン 1枚 ジャガイモ 1/2個 ニンジン 4cm 玉ネギ 1/4個 バター 5g <スープ> 顆粒スープの素 小さじ1 水 200ml 牛乳 200ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 ベーコンは1cm幅に切る。 ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむき、1cm角に切る。 【作り方】 1. 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てくれば、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。 2. (1)に<スープ>の材料を加えて沸騰させ、弱火で10分煮込む。野菜に火が入ればさらにアサリ、牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。 3. (2)を器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。 【その他】クラッカー シンプルなクラッカーはお料理にも、デザートにも使えます。 調理時間:20分+焼く時間 カロリー:147Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 薄力粉 50g 塩 少々 オリーブ油 大さじ1 水 大さじ1 【作り方】 1. すべての材料をボウルに入れてゴムベラでまぜる。 2. (1)がまとまってきたら台の上で滑らかになるまでこね、10分休ませる。 3. (2)の生地を麺棒でうすく伸ばし、表面に分量外の岩塩を少々振りかけ、食べやすい大きさにカードで切る。 4. 180℃に熱したオーブンで(3)を20分程度焼く。
2024年01月21日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日日本人にとって欠かせない調味料の1つとして挙げられる、醤油。うまみや酸味などが絡み合った、バランスのよい味わいが特徴ですよね。ただし、保存の仕方によっては黒く変色してしまったり、風味が落ちてしまったりすることがあるでしょう。そんな醤油を上手に保存する方法が、大手調味料メーカーであるヤマサ醤油株式会社(以下、ヤマサ)のウェブサイトで紹介されています。上手な醤油の保存方法ヤマサによると、醤油が変質してしまう主な原因は、温度、空気、カビの3つにあるそうです。それらを対策する、醤油の上手な保存方法について、以下のように紹介されています。栓を開けると空気に触れ、酸化が始まります。酸化するとしょうゆの成分が変化して色が濃くなるので、まず、きちんとふたをすることです。密封するとカビの侵入を防ぐことにもなります。また、温度が高いほど、香り、色、味の変質が早くなるので、なるべく冷暗所(冷蔵庫がベスト)に保存してください。これは、カビの増殖をおさえるのにも役立ちます。また、湯気の立った鍋の真上でしょうゆびんからしょうゆを注ぐと、びんの中に蒸気が入り、びんの口や上部に結露ができてカビの原因になることがあります。あらかじめ、おたまや小皿にとったしょうゆを鍋に加えるようにしましょう。しょうゆを最後までおいしく使うコツは、保存法に注意し、開栓後はできるだけ早く(一ヵ月くらいで)使いきることです。ヤマサ醤油株式会社ーより引用きちんと容器の蓋をして密封したり、冷暗所に保存したりすることで、醤油の変質リスクを軽減できるのだとか。また、開封後はなるべく早めに使い切るのがよいそうです。それほど手間をかけることなく醤油の品質を保てるのは、嬉しいですね!醤油を最後までおいしく味わいたい人は、ヤマサ直伝の保存方法を試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月19日誕生日やちょっとしたお祝い、普段のティータイムなどで食べる機会の多いケーキ。食べきれずに数ピース余ってしまうことがあります。ラップをかけて冷凍庫で保存すると、上のクリームがべしゃりと潰れてがっかりですよね。実は、きれいに保存するとっておきのコツがありました。ケーキは自宅で「冷凍保存」できる余ったケーキを冷蔵庫で保存する時、ラップをかけてケーキ皿を覆うことが多いでしょう。ただ、ぴっちりとラップをかけるとクリームやトッピングがグシャッと潰れてしまい、あまりおいしそうに見えなくなってしまいがちです。かといって、ふんわりラップするだけでは冷蔵庫の冷気でパサパサに乾燥してしまい、なんとなく食感が悪くなることも。「見た目と食感のどちらかをあきらめなければ」とため息をつく必要はもうありません。冷凍食品をはじめ、加工食品の製造・販売を手がけるニチレイフーズ(@nichirei_foods)が、X(旧Twitter)で見た目も食感も守りながらケーキを保存する方法を教えてくれました。余ったケーキ冷凍できたらいいのにというときには、この方法深さのあるタッパーを「上下逆に」使いましょう上から被せるようにすれば、ケーキの形が崩れません✨ロールケーキなどの場合は、冷凍用保存袋に入れて冷凍してもOK⛄詳しい方法 pic.twitter.com/d6gRvRRmkP — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) December 25, 2023 ケーキは冷蔵庫で保存することが多いですが、実は自宅の冷凍庫で冷凍保存することも可能なのだとか。ただし生のフルーツを使ったケーキの場合は、解凍時にフルーツから水分が出て食感が悪くなるため、おすすめできません。どうしても冷凍保存をしたい時には、フルーツをケーキから取り分けましょう。生のフルーツを使っていないケーキを保存する場合、潰れる心配がないケーキ(ロールケーキやシュークリームなど)は1ピースずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍できます。「上下」がコツだったでは、上にきれいにクリームがデコレーションされたケーキは、どうやって冷凍保存すればいいのでしょうか。上部にあるかわいいトッピングやデコレーションクリームもそのまま冷凍保存したいのに、ラップで包むと潰れてしまいます。そこでニチレイがおすすめするのは「ケーキがすっぽり入る大きさの容器」です。フタが付いているものを選びましょう。上下を逆さま(フタを下)にして容器を置き、フタにケーキを置きます。その上に逆さにした容器本体をそっとかぶせれば、トッピングの周囲にスペースができるため、見た目を崩さないまま冷凍保存できるようになります。解凍後の食感も問題なしきれいなまま保存する方法はわかりましたが、気になるのは解凍後の食感ではないでしょうか。「容器を逆にしても冷凍効果は変わらない?」「ラップでぴっちり包まなくても大丈夫?」と心配になりますよね。ニチレイフーズの試食によると、冷蔵庫に2~3時間おいて解凍したガトーショコラやチーズケーキ、ミルクレープは、冷凍前と味も食感も変わらなかったそうです。ロールケーキやシュークリームはスポンジ部分や皮部分のしっとり感が増したそうですが、違った食感を楽しみたい人には嬉しい結果かもしれません。余ったケーキもきれいにおいしく冷凍保存したいのなら、ぜひニチレイフーズの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月17日主菜、副菜といろいろな料理に使われるジャガイモ。その扱いやすさから、常備している家庭も多いでしょう。ジャガイモは低温を嫌うので常温保存が基本ですが、保存方法が適切でないと芽が出たり、傷んでしまったりすることがあるため、適切な保存方法を知っておくことが大切です。ライオンが運営するメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagramの公式アカウント(lidea_lion)では、常温から冷凍まで、さまざまなジャガイモの保存方法を紹介しています。意外と知らない基本の保存方法!ジャガイモを保存する時に適した温度は「5℃前後」です。紙袋や新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所で保存します。保存の目安は「3か月」です。またジャガイモは気温が高くなると発芽しやすくなります。夏場などは常温保存よりも野菜室での保存がおすすめです。ただジャガイモは低温に弱いので、そのまま野菜室に入れるだけでは質が落ちてしまいます。新聞紙に包んでからジッパー付きの保存袋に入れ、それから野菜室へ入れましょう。ジャガイモの芽には毒素があります。芽が出てきてしまったら、芽とその周辺をしっかりと取り除きましょう。芽は出ていなくても皮が緑色になっている場合も注意が必要です。変色部分に毒素があるので、食べるのをやめる、皮を分厚く剥くなどしましょう。生のジャガイモは冷凍保存できるのか生のジャガイモは、そのまま冷凍すると食感が悪くなってしまいますが、しっかりと処理をすればおいしく冷凍保存できます。ジャガイモの皮を剥き、使いやすい大きさや形に切りましょう。水にさらしたら水気を拭き取り、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度です。料理する時には、凍ったまま使用します。柔らかくねっとりした食感を楽しめるでしょう。加熱したジャガイモも冷凍保存できる!加熱して冷凍しておいたジャガイモを使おうと解凍したら、ボロボロに崩れて困ってしまった、という経験があるかもしれません。それなら、あえて最初からつぶした状態で冷凍してしまうのがおすすめです。ジャガイモの皮を剥いてある程度の大きさに切ったら、水で濡らしたクッキングペーパーで包みます。耐熱皿に包んだジャガイモをのせ、電子レンジで加熱しましょう。加熱の目安は、ジャガイモ100gあたり600Wで2分です。加熱をしたらジッパー付きの保存袋に入れ、すりこぎや麺棒などでつぶしてマッシュ状にします。熱が取れたら平らにして、ジッパー付きの保存袋のまま冷凍保存しましょう。冷凍保存したジャガイモは、ポテトサラダやコロッケに使えます。保存期間の目安は、冷凍の状態で1か月程度。少量ずつ使うこともできるので便利です。ライオンLideaのInstagramでは、暮らしに役立つ情報をたくさん紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月17日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。ゴミ袋から聞こえた謎の声大学に通っている主人公。主人公は節約が趣味と言えるほどの倹約家でした。ある日主人公は、大学の帰り道にあるゴミ捨て場で1つのゴミ袋を発見。回収の日ではないのに燃えないゴミが置いてあったのです。するとゴミ袋の中からかすかに音が聞こえてきました。かすかに音が…出典:エトラちゃんは見た!そして主人公はある友人の話を思いだします。それは「小包から声が聞こえて…開けてみたら新品同様のタブレットが出てきた」という話。倹約家の主人公はタブレットの誘惑に勝てず…。そのゴミ袋を持ち帰り、家で開けてみることにしました。ここでクイズ音が聞こえるゴミ袋を持ち帰った主人公が目にしたものとは?ヒント!音の正体はタブレットではありませんでした。中には子猫が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「子猫が入っていた」でした。なんとゴミ袋を開けると、ゴミと一緒に子猫が入っていたのです。中身を見て驚愕する主人公でしたが…。弱っている子猫を見て決意を固めるのでした。ゴミ袋の衝撃的な中身ゴミ袋の中に子猫が入っていたという衝撃的なエピソード。しかし本来、ゴミ袋は持ち帰ることも中身を漁ることも禁止です。自治体によっては罰則もあるため、決してしないようにしましょう。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(Grapps編集部)
2024年01月17日乾燥している季節にスーパーのビニール袋を開けようとしても、パサパサになった指先ではうまく滑らず、スムーズに開けられません。そんな人に試して欲しい、絶対にビニール袋を開けられる方法をご紹介します。乾燥シーズンに思い出したい袋の開け方乾燥シーズンになると指先の油分が不足しがちになります。スーパーの袋をうまく開けられない時に「乾燥してる…」と気付くことも多いのではないでしょうか。ほかにも年齢が高くなるとそんな悩みを感じるシーンがあるかもしれません。指先の油分が足りなくてビニール袋を開けにくいと感じたら、日常に取り入れやすいライフハックを発信しているまも(lifehack.mamo)さんの「パサパサ手でも絶対開けられる方法5選」を試してみませんか。小分けのものを入れる時に使う透明のビニール袋、スーパーの持ち手付きビニール袋を簡単に開ける方法を教えてくれました。透明のポリ袋の開け方1.ちょっと伸ばしてスライド袋の口を両手で持ち、横にテンションをかけるようにして少し伸ばします。伸ばした後、前後にスライドするとあっという間に開きます。透明のポリ袋の開け方2.パックにのせてスライド肉や魚など、ラップで包まれたパック製品がある時には、パックの上に袋の口を置き、スッと下方向へスライドするだけであっさり開きます。豆腐や牛乳パックでも同じ要領で開けられますよ。透明のポリ袋の開け方3.開くまでこする袋の口を両方の手のひらではさみ、シュシュシュッとこすってみましょう。数回こするときれいに開けられます。持ち手付きのビニール袋の開け方1.一部分を持って引っ張る片端の持ち手と中央のしばるヒモ部分を持ち、左右にキュッと引っ張ってみてください。すると真ん中あたりに小さな三角形が顔を出します。三角形をつまめば左右に開きますよ。持ち手付きのビニール袋の開け方2.端のズレを利用する袋をよく観察してみてください。ぴったり重なっているように見える端ですが、実際にはわずかにズレているため、小さな隙間があります。隙間に指をすべらせて、空気を入れるように開きましょう。乾燥シーズンにはどうしても悩みがちな袋の開閉ですが、まもさんの方法ならあっさり開けられます。ほかのシーズンでも、なかなか袋を開けられない時には役立ちそうですね。便利なライフハックをぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月16日料理は、どんな食器に盛り付けるかも、大事なポイントです。おいしそうに見せて、かつ食べやすい食器を選ぶと、食事もより充実しますよね。パスタの皿として失格すぎる。そんなコメントとともに、右腕に白鳥を飼う男(@i_am_not_chigyu)さんは、X(Twitter)にある動画を投稿。皿に盛り付けたパスタをフォークで巻こうとしますが…予想外な展開にクスッとしてしまうでしょう!パスタの皿として失格すぎる pic.twitter.com/xeMbaEoyOD — 右腕に白鳥を飼う男 (@i_am_not_chigyu) January 13, 2024 永遠に食べられなそう…!フォークでパスタを巻こうとすると、皿がくるくると回ってしまうのです!まるで、皿がパスタを巻かせまいと抵抗しているようにも見えて、じわじわと笑いが込み上げますね。投稿にはツッコミの声などが多数寄せられています。・爆笑した!皿がダメなのか、パスタがダメなのか、テーブルがダメなのか…。・皿をクルクル高速で回してその摩擦熱でパスタを温める!・逆に考えるんだ。フォークを差したら皿を回転させるんだ。おそらく、皿とテーブルが滑りやすい素材でできているのでしょう。手を皿に添えてしっかりと固定させるか、もしくはフォークを固定して皿のほうを回せば、パスタが上手に巻けるかもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月16日インスタグラムで暮らしに役立つライフハックを発信している、しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さん。この記事では、しゅうさんが紹介しているジップ付き保存用袋の再利用方法を紹介します!ジップ付き保存用袋捨てるのもったいない?みなさんの家にジップ付き保存用袋はありますか?すごく便利だけど、1回使っただけで捨てるのはちょっともったいないな…。そんなことを思ったことはありますか?今回は「ジップ付き保存用袋の再利用方法」を紹介します。このやり方、知っていましたか?ジップの部分だけ切り取って!?しゅう さんのインスタグラムジップの部分だけ切り取って、ポリ袋と合体したら…。なんちゃってジップ付き袋に!こんな感想をいただきましたすぐに捨てるのもったいないなあと思いつつ、使いまわすのも衛生的にためらっていたので…まさかの発想に驚きです。便利だなと思ったので次の利用後から実践してみます!(20代/女性)すごく便利で驚きました…!今手元にあるものでいっぱい作ってみたいと思います!(20代/男性)ひと工夫で明日の私をちょっと楽に♪「捨てるのなんだかもったいないな…」なんて思っていた方も多いのではないでしょうか?これは目からウロコですよね!簡単にできるので、ぜひ試してみて下さい!しゅう | 1分でわかる失敗しない同棲術(@ichi_souji_zubora)さんのインスタグラムでは、忙しい生活のなかでも時短でできる「めんどくさい」を解決するライフハック動画を紹介しています。ライフハックを日常に取り入れて、生活を楽にしてみてはいかがでしょうか。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月14日ビニール袋を結ぶ時、「袋の中身がいっぱいで結べない」「横に広がったビニール袋をうまく結べない」など、悩んだことはありませんか。X(旧Twitter)にて、防災に役立つさまざまな情報を発信している警視庁警備部災害対策課(MPD_bousai)が、子供から大人まで簡単にできる『ビニール袋の結び方』を紹介しています。警視庁警備部災害対策課の『ビニール袋の結び方』の投稿のほかにも、『固いビニール袋の結び目を簡単に解く方法』もあわせて紹介するので、ぜひ試してみてください。『ビニール袋の結び方』子供から大人まで簡単にできる『ビニール袋の結び方』。分かりやすいように、袋の持ち手になっている2つの輪をそれぞれ、赤の輪、黒の輪としています。1.赤の輪、黒の輪に、それぞれ親指と人差し指を通します。2.輪に指を通した状態のまま、赤の輪に通した指で黒の輪を、黒の輪に通した指で赤の輪を摘みます。3.摘んだら、それぞれの輪を外側に引っ張ります。4.もう一度この工程を繰り返したら、完成です。以前紹介した「 #ビニール袋の巻き結び 」はマスターしましたか?今回は小さな子から大人まで誰でも簡単にビニール袋が結べる方法をご紹介!袋の中身がいっぱいで結べない...そんな時でも大丈夫!輪っかに指が入れば簡単に結べます!災害支援物資を袋で小分けにする際にも有効です。ぜひ試してください! pic.twitter.com/0zNJvgly3L — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) September 14, 2023 このライフハックの投稿には、「これなら子供でもできそうなので、一緒にやってみます!」「知らなかった。こんなに簡単にできるんですね」「これは覚えておかないといけませんね!」などのコメントが寄せられていました。『固いビニール袋の結び目を簡単に解く方法』一度固く結んだビニール袋は、なかなか解きにくくなってしまいます。ビニール袋の中身を取り出そうとしたり、追加で物を入れたりしたい時、結び目が解けずに苦戦した経験のある人も多いのではないでしょうか。固く結んだビニール袋は、とある方法で簡単に解けるようになります!1.袋の持ち手になっている2つの輪の、どちらか片方をねじります。ねじる数を重ねていくと、ねじった輪が次第に固くなっていきます。2.固くなるまでねじった輪を、袋の結び目に向かって押し込みましょう。3.押し込んでいくと、袋の結び目がだんだん緩んで、簡単にほどけます。紹介した『ビニール袋の結び方』は、ビニール袋の中身がいっぱいで結びにくい時でも、持ち手の輪っかに指が通せれば誰でも簡単に結べます。また固く結んでしまったビニール袋も、片方の持ち手を固くねじって結び目に押し込めば、簡単に解けます。日常生活ではもちろん、災害時にも役に立つのでぜひ覚えておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月13日ゴミ箱にビニール袋を引っ掛けて、ゴミが溜まったら袋を取り外して処分しているという人は多いのではないでしょうか。ですが蓋のないゴミ箱を使っている場合、引っかけているビニール袋がずれてイライラすることもしばしばあります。そんなゴミを捨てるたびに溜まるストレスを解決する簡単なアイディアを、Instagramの投稿から紹介します。いちいちずれてイライラしがちなゴミ箱の袋小さなイライラの原因となるゴミ箱にかけたビニール袋。このビニール袋に関するストレスを減らす裏技をInstagramで紹介しているのは、さまざまなライフハックの情報を集め毎日の主婦業に効率よく取り組んでいるしーばママ(shi_bamama)さん。自身も2児の母であるしーばママさんは、毎日の家事に使えるたくさんのライフハックをInstagramで多数シェアしています。本記事で紹介するゴミ箱にかけるビニール袋がすぐにずれてしまうという問題については、しーばママさんも諦めてしまっていたそう。ですが簡単な解決策があったとして、Instagramの投稿で紹介しています。安定感抜群!ゴミ箱のビニール袋をしっかり留める裏技ゴミ箱にかけたビニール袋は、縁に端をかけるだけではしっかりと留まってくれません。特に蓋のないゴミ箱はちょっとゴミを捨てるだけでもすぐにビニール袋がずれてしまいます。ゴミを捨てるたびにイライラしつつ、どうしようもなくその都度直しているという人もいらっしゃるのではないでしょうか。ですがしーばママさんがInstagramで紹介している方法なら、とても簡単に、それでいてしっかりとビニール袋をゴミ箱に固定することができます。動画を参考に、早速手順をチェックしていきましょう!まず、ゴミ箱にかけたビニール袋のサイド、余っている部分を手に取り、くるくるとねじります。ビニール袋がゴミ箱にぴたっとフィットするところまでねじったら、ねじった端を内側に入れ込み固定します。反対側のサイドでも同じように余っている端を手に取り、ねじり、内側に入れ込む工程を繰り返せば、それでおしまい。ゴミ箱にぴったりとビニール袋がフィットして、そう簡単にはずれないようになっています。たくさんのゴミを一気に入れてもビニール袋はずれることなく、しっかりと留まったまま。見た目もすっきりとしていて、ビニール袋をかけた時よりもずっと清潔感のある仕上がりです。何か特別な物や道具が一切必要ない、とても簡単なこの裏技。蓋のないゴミ箱を使っている人はぜひ一度試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月09日正月に食べるものの1つに数えられる餅。焼いたり雑煮に入れたりして、食べることが多いでしょう。市販されている小分けの餅は長期保存が可能ですが、杵でついた餅は保存方法を誤ると、カビが生えることがあります。カビが発生しないよう餅を保存するにはどうしたらいいのかを、農林水産省のウェブサイトが解説していました!餅をカビから守る方法農林水産省いわく、餅をカビから守るには、2種類の保存方法があるそうです。1つは、冷凍保存する方法。手順は以下の通りです。【冷凍する】(1)ラップで1個ずつ包む。(2)フリーザーパックに入れ、冷凍庫で保存する。(3)調理するときは、室温で半解凍してから使う。農林水産省ホームページーより引用餅をラップで1個ずつ包み、フリーザーバッグに入れるだけなので、とても簡単ですね。室温で少し解凍すれば使えるので、少量ずつ消費したい時にもおすすめでしょう。もう1つは、水餅にして保存する方法です。【水餅にする】(1)食品保存容器に餅を入れる。(2)ちょうど餅がつかるくらいの常温の水を加える。(3)ふたを閉めて冷蔵庫か冷暗所で保存する。水は毎日、取り替える。農林水産省ホームページーより引用保存容器に餅を入れ、常温の水を加えて冷蔵庫や冷暗所で保存するだけ。毎日水を取り替える手間はあるものの、水に浸けておくことでカビだけでなく、ヒビ割れも防ぐことができそうです。水餅は、あんこなどを絡めて食べるとよいでしょう。自分に合った保存方法で餅をカビから守り、おいしく消費してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月07日2023年も残りあとわずか。大掃除をしたり、買い出しに行ったりと正月に向けて多くの人が忙しく過ごしていることでしょう。子供のいる家庭や親戚に子供がいる人は、お年玉の準備も忘れずにしておきたいところですね。ファミマの『アレ』がポチ袋に!年末の買い物に行った際、お年玉用のポチ袋を買い忘れてしまった、筆者。「コンビニエンスストアにも売られていたはず…」と思い、近所のファミリーマート(以下、ファミマ)をのぞいてみたところ、面白い商品を発見しました!お年玉用のポチ袋といえば、干支やキャラクターなどが書かれたものが人気ですが、定番の商品が並ぶ中で、ひときわ目を引いたものが、こちら。『ファミチキ』の袋がポチ袋になってる!なんと、ファミマの看板商品であるフライドチキン『ファミチキ』の袋の柄が、プリントされたポチ袋を販売していたのです!本物の『ファミチキ』の袋と同様、横からポチ袋をカットすることができ、チキンのようにお札を取り出すこともできるのだとか…。「正月に子供に渡したら、盛り上がりそう!」と思い、早速購入をしてみました。ファミチキ風ポチ袋の楽しみ方ファミチキ風のポチ袋は、3枚入りで税込み198円です。横から袋を切った時に「肝心のお札まで切れたらどうしよう」と心配になった筆者は、1枚試してみることに。袋を開けると、中にはポチ袋のほか、お金を入れるための透明の内袋が付いていました。内袋にお札を入れてポチ袋の中に入れ、横から手で切ってみると…。袋からジューシーなファミチキ…ではなく、野口英世さんが登場…!袋を切っていくと、徐々にお札の顔が見えてくるのが、ワクワク感があって子供も楽しめそうです。ただ、横から切ると内袋が引っかかり、少し切りづらい場合もあるので、袋の中に指を入れて内袋を押さえながら切るといいかもしれません。ファミチキ柄のポチ袋は、比較的多くの店舗で取り扱っているようですが、売り切れになる可能性もあるので、気になる人は早めにチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月29日一度に使いきれず残った野菜は、なるべく長く、おいしい状態で保存しておきたいもの。ですが足の早い野菜についてはなかなか上手くいかず、だめにしてしまった経験がある人もいるのではないでしょうか。足が早く傷みやすい野菜2つの保存方法を、TikTokの投稿から紹介します。ちょっとした工夫で野菜はずっと長持ちする野菜を長持ちさせる保存の仕方を紹介しているのは、アイリスオーヤマのTikTok公式アカウント(@irisohyama_official)です。料理に関する裏技や家電の使い方、収納方法に関するアイディアなど、毎日の暮らしに役立つライフハックに関する動画を多数シェアしています。本記事ではアイリスオーヤマ公式アカウントの投稿のなかから、野菜を長持ちさせる保存の仕方について紹介しているものをピックアップしました。それでは早速みていきましょう!アボカドと大葉、長持ちさせたい野菜2種の保存方法アイリスオーヤマ公式アカウントの投稿で取り上げているのは、アボカドと大葉の保存方法。どちらも傷みやすい野菜で、長くおいしい状態を保つには少し工夫が必要です。アボカドアボカドは切る前ならそのまま常温で保存しておけますが、まるごと1つを使いきれずカットした状態で半分保存しておくとなると、冷蔵庫に入れていてもすぐに傷んでしまいます。カットされたアボカドを保存しておきたい時には、なんと「タマネギのヘタ」が有効。種を取り除いたアボカドとタマネギのヘタを同じ保存容器に一緒にした状態で冷蔵庫に入れておくと、変色せず2~3日は保存しておけます。タマネギに含まれる硫黄成分がアボカドの変色を防ぐ効果を持っているため、アボカドだけで保存しておくよりもいい状態を保てるのです。「残った半分も明日すぐ食べる!」という場合はそのままラップにくるんで冷蔵庫に入れるだけで大丈夫ですが、もう少し日が空きそうな場合はタマネギとセットで保存しておきましょう。大葉大葉も傷みやすく、また乾燥にも弱い野菜です。乾燥には弱いにも関わらず、葉が濡れているとそこから傷んだり変色したりするので、全体を濡らしておくのもよくありません。そこでおすすめなのが、フリーザーバッグを使った保存方法。大葉がすっぽり入るサイズのフリーザーバッグに水道水を少しだけ入れて斜めに傾け、その水を隅に溜めておきます。そして大葉の茎の根本を輪ゴムで束ねた状態でフリーザーバッグに入れ、根本だけが水に浸かるようにします。その状態で冷蔵庫にピンで留めておけば、乾燥も防げて葉が濡れることもない、ベストな状態で保存しておけます。フリーザーバッグを冷蔵庫内にピンで留めておくのが難しい場合は、斜めにした状態で袋をコップなどに差し入れるなど、根本だけ水に浸けた状態をキープして保存しておきましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この夏の裏技知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #野菜 #夏野菜 #アボカド #大葉 #夏 #夏休み #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日業務スーパーのイタリア直輸入のパスタソースに注目! チーズと生クリームを使った濃厚ソースが2種類あり、どちらもゆでたパスタにあえるだけだからいつでも気軽に楽しめます。業務スーパーマニアの主婦がおいしさの秘密と、パスタ以外の活用法を紹介します。新商品!本格アルフレッドソースが登場!業務スーパーはトマトソースやデミグラスソース、パスタソースなどソースの品ぞろえがとても充実しています。今回新登場のアルフレッドソースはイタリア直輸入品で、3種のチーズをぜいたくに使ったものと、そこにトリュフが加わったトリュフ入りソースの2種類。価格はどちらも購入時税抜き398円、本場イタリアの濃厚ソースが手ごろな価格で入手できるのはうれしいですね。チーズが濃厚な「クラシックアルフレッドソース」ローマでレストランを経営していたオーナーシェフ、アルフレッド氏が発案したという「アルフレッドソース」。業務スーパーの「クラシックアルフレッドソース」は3種のチーズと生クリームの濃厚な味わいに黒こしょうをピリッと利かせています。チーズは、リコッタチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、グラナ・パダーノチーズの3種類。とろっとした白いソースに黒こしょうが入っているのがわかります。少し味見してみると、チーズの味が濃厚で塩気がしっかり感じられました。「クラシックアルフレッドソース」の活用法簡単!エビのアルフレッドソースパスタ湯切りしたパスタにアルフレッドソースをあえました。エビはパスタと一緒に軽くボイルして加え、パスタ100gに大さじ2のソースを使用しています。ソースはとっても濃厚でクリーミー、3種のチーズはクセもないので子どもたちでもおいしく食べることができました。パンに塗ってチーズトーストに食パンやスライスしたロールパンにアルフレッドソースを塗ってチーズをのせて焼きました。ソースはしっかり塩気があるので薄く塗るくらいがちょうどいいです。朝の忙しい時間帯でも手軽にとってもおいしく楽しめます。次章ではトリュフ入りのアルフレッドソースの活用法を紹介します。上品な香り「アルフレッドトリュフソース」こちらはチーズと生クリームにトリュフの風味が加わったリッチな味わいのソース。クラシックアルフレッドソース同様、3種のチーズに濃縮トリュフペーストが加わっています。トリュフの上品な香りが鼻に抜けてチーズの風味も濃厚!「アルフレッドトリュフソース」活用法ショートパスタと合わせてカルボナーラ風にこちらはカルボナーラ風にショートパスタと合わせてみました。フライパンでベーコンを炒めて大さじ2のアルフレッドトリュフソースと牛乳を大さじ1加えて伸ばし、ゆでたペンネ100gをソースに絡めました。アルフレッドソースとカルボナーラの違いは卵を使っているかどうか、だけなんだそうです。トリュフと卵は相性がいいので仕上げに卵黄をトッピング、崩しながら食べると最高においしいです!野菜と合わせてディップスタイル野菜と合わせるとあっさりヘルシーに罪悪感なく食べられます。いろいろな野菜にディップして食べてみましたが、個人的に一番好きだったのはブロッコリー。相性抜群でした!まとめソースのカロリーはどちらも同じで100g当たり94kcalです。筆者は少し塩分が強めに感じたので、パスタと合わせる場合は牛乳を少量加えて伸ばすと、まろやかになり食べやすかったです。コスパ抜群の本格的なアルフレッドソース、気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月26日