「知らなかった」「冷凍もできるのか」 ライオンが教えるジャガイモの保存テクニック
主菜、副菜といろいろな料理に使われるジャガイモ。その扱いやすさから、常備している家庭も多いでしょう。
ジャガイモは低温を嫌うので常温保存が基本ですが、保存方法が適切でないと芽が出たり、傷んでしまったりすることがあるため、適切な保存方法を知っておくことが大切です。
ライオンが運営するメディアサイト『Lidea(リディア)』のInstagramの公式アカウント(lidea_lion)では、常温から冷凍まで、さまざまなジャガイモの保存方法を紹介しています。
意外と知らない基本の保存方法!
ジャガイモを保存する時に適した温度は「5℃前後」です。紙袋や新聞紙に包み、日の当たらない涼しい場所で保存します。保存の目安は「3か月」です。
またジャガイモは気温が高くなると発芽しやすくなります。
夏場などは常温保存よりも野菜室での保存がおすすめです。
ただジャガイモは低温に弱いので、そのまま野菜室に入れるだけでは質が落ちてしまいます。新聞紙に包んでからジッパー付きの保存袋に入れ、それから野菜室へ入れましょう。
ジャガイモの芽には毒素があります。芽が出てきてしまったら、芽とその周辺をしっかりと取り除きましょう。