小麦原料麺の約10分の1ヘルシー麺 「ゼロパスタ」がクラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」にて第4弾プロジェクトとして「新ゼロパスタ」の先行販売を5月13日から開始した。ゼロパスタは「その食欲を無かったことにしてくれるヘルシー麺」のキャッチフレーズで乾燥おから・こんにゃく製粉・もち粉などを主原材料にした「こんにゃく麺」だ。低糖質・低脂質で、小麦原料麺の約10分の1の低カロリーが魅力で、ダイエット中でもパスタをお腹いっぱい食べたいという欲望を叶えてくれる。麺の食感にこだわった改良品「ゼロパスタ」の最大の特徴は麺自体に下味が付いているところ。旨み成分でコーティングされているため、簡単な調理でも具材との絡みが良く美味しく食べることができる。調理方法は簡単で、開封して水を切り、皿に載せて、電子レンジで1分半ほど温めるだけで、茹でたておひょうな触感を実現した。「新ゼロパスタ」として今回のプロジェクトで新たに実現されたのは「麺の食感」だ。おからやもち粉を加え、こんにゃくではなく炭水化物を食べた時の感覚に近づけることに成功した。また、完全なグルテンフリー食品として、アレルギーのある人でも安心して食べることができる。プロジェクトの期間は5月13日(金)から6月28日(月)で、購入時期により早割りなど、お得な特典もある。(画像はプレスリリースより)【参考】※「ゼロパスタ」ZERO PASTA第4弾プロジェクト
2021年05月21日毎日頭を悩ませる献立作り。メインディッシュは決まったものの、あと一品何を作ろうかな…と頭を悩ませた時は「麺つゆでカボチャとツナの煮物」がオススメです。今回ご紹介する「麺つゆでカボチャとツナの煮物」は、冷凍のカボチャとツナ缶を使うことで、包丁を使わずに作ることができる簡単時短のスピードレシピです。味付けも、麺つゆと少しのみりんだけなので失敗することなく作ることができますよ。野菜の中でも栄養価が高いかぼちゃは、カロテンやカリウム、ビタミンCをはじめ、血行促進を促し、冷えから体を守ってくれるビタミンEも豊富なので、日々意識して食べたい野菜の一つです。栄養が不足しがちな忙しい時や、あと一品おかず欲しい時など、保存が効いて栄養価も高い、冷凍かぼちゃやツナ缶をストックしておくと便利です!■麺つゆでカボチャとツナの煮物調理時間 15分 1人分 223Kcal<材料 2人分>カボチャ(冷凍) 200gツナ(缶) 80g麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5~2みりん 大さじ1<下準備>・ツナはザルに上げ、油をきる。<作り方>1、鍋にカボチャ(冷凍のまま)、ツナ、麺つゆ、みりんを入れ、分量外の水をヒタヒタの量まで入れ、強火にかける。2、汁気がなくなるまで強火で煮て、器に盛る。材料を全部お鍋に入れて、後はコトコト煮込むだけの簡単レシピ。忙しい時やあと一品欲しい時に是非作って頂きたい簡単スピードレシピです!
2021年05月17日現代美術二等兵ふじわら(@f2touhey)さんの作品がTwitter上で話題となっています。カップ麺を作る時、お湯を入れて数分待つ必要がありますよね。その時に、重しとして何かを乗せている人も多いはず。もし、何も乗せず、さらにカップ麵を作っていることを忘れてしまったら…。きっと、このようになってしまうでしょう。麺があふれ出てしまっている…!「うわぁっ!」っと声を出してしまうのも、分かります。ですが、安心してください。これ、実はカップ麵の上に乗せる重しなのです!一旦 目を離したら「うわぁっ!」っとなるカップ麵のフタおさえ 作りました。。。 pic.twitter.com/NFb7lURhm2 — 現代美術二等兵ふじわら (@f2touhey) May 7, 2021 お猫様も興味津々で見ていますね。もしもお酒を飲みながらカップ麵を作っていたら、この重しが偽物だとは分からず焦ってしまうでしょう。一瞬ヒヤリとする作品は、6万件以上を超える『いいね』が寄せられ反響が上がりました。・この発想はなかった。売っていたら買いたいです。・センスが素晴らしい!天才ですね。・びっくりした!これは面白いな。遊び心が満載な、カップ麵の重し。カップ麺を作る時に、リアルにこのような状況になることだけは避けたいですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月09日「ミークアン」とはベトナム中部の都市ダナンの名物麺料理。米粉や小麦粉から作られた幅広麺に、魚介・肉・卵などの具材をのせた甘辛タレの汁なし麺です。ダナンでは専門店や屋台でも多くありますが、おうちで食べる家庭料理だそうです。今回ご紹介しているレシピのトッピング以外にも、パリパリに焼いたライスペーパーやピーナッツ、ライム、生野菜など様々あり、組み合わせは無限です。ぜひお好みのトッピングで楽しんでみてくださいね。■鶏のミークアン調理時間 30分レシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>フォー(乾麺) 150g鶏もも肉 1枚 塩 少々エビ 8尾トマト 1個ニンニク(みじん切り) 1片分サラダ油 大さじ1 水 120ml 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 ナンプラー 大さじ1 砂糖 大さじ2 ナンプラー 大さじ2塩 適量 ネギ(刻み) 大さじ2 パクチー(香菜)(刻み) 適量 アーモンド(刻み) 15粒分 フライドオニオン 大さじ3 赤唐辛子(刻み) 適量 レモン 1/4個<下準備>・フォーはぬるま湯に30分浸す。 調理時間に浸す時間は含みません。・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。殻は水洗いしてお茶パックに詰める。・トマトはヘタを切り取ってザク切りにする。レモンは半分のくし切りにする。<作り方>1、小鍋またはフライパンに<タレ>の材料を入れて強火にかけ、強めのトロミがついたら器に分け入れる。2、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらトマト、ニンニクを加えてしんなりするまで炒め合わせる。3、<スープ>の材料とエビの殻を加え、煮たったら鍋に蓋をして弱火で8分蒸し煮にし、エビの殻を取り出し、塩で味を調える。4、フォーをザルにあげて水気をきり、(3)の鍋に加え、エビも加える。火を強めて煮からめ、(1)の器に盛り、<トッピング>をのせる。フォーがかたければさらに煮てください。汁気が足りなければ分量外の水を加えてください。かき混ぜて色々な食感を楽しみながら食べられるのも魅力ですね。
2021年04月29日株式会社TOKIOと丸亀製麺はこのたび、「日本を元気にしたい」という想いで共鳴し、共創型パートナーシップを締結。丸亀製麺が展開している「うどんで日本を元気にプロジェクト」で連携することが決定した。21日、都内で行われた合同記者会見に、株式会社TOKIO社長の城島茂、同副社長の国分太一と松岡昌宏、トリドールホールディングス代表取締役社長兼CEOの粟田貴也氏、同執行役員兼丸亀製麺取締役鳶本真章氏が出席した。今後、丸亀製麺と株式会社TOKIOの両社で、“うどんで日本を元気にしたい”という理念のもと、生活者、生産者、地域社会に元気を届けるために、様々なプロジェクトを企画し、取り組んでいく。城島は、丸亀製麺からオファーを受けたときの心境を聞かれると、「大変な状況の中でTOKIOとしても株式会社TOKIOとしても何かできないかという思いがあり、丸亀製麺さんからお声がけいただき、何かできるんじゃないかと。自分たちが培ってきたアイデアをぶつけながら企画に参加させてもらってディスカッションして素晴らしい何かができないかなと思っています」と答え、「丸亀製麺さんとともに日本中を元気にできるお手伝いができたら」と意気込みを述べた。粟田氏は、株式会社TOKIOの3人の印象を「モノづくりに対してこだわりが本当にすごい。すべて手作りでやり遂げてしまうこだわりは我々と相通ずるところで、パートナーとして忘れてはいけない根っこの部分だと思う」と述べ、「これまで培ってきたお互いのこだわりに磨きをかけてやっていきたい」と期待している。会見では、株式会社TOKIOの3人がアイデアを発表。城島は「キッチンカー全国行脚」、国分は「うどん食育」、松岡は「オリジナルトッピング開発」を提案した。3人のアイデアに、鳶本氏は「地域の方々と一緒に共創していくという意味では素晴らしいアイデア。一緒に議論して何をやっていくべきか前向きに熱く検討させていただければと思います」と絶賛。粟田氏も「素晴らしい企画の数々をありがとうございます」と感謝していた。
2021年04月21日味噌ラーメンは七味をふったり、バターやコーンをのせたりと様々なアレンジが可能な万能ラーメンです。味噌ラーメンの数あるアレンジの1つとして、クリーミーな坦々麺が作れると聞いたら、作らずにいられません。特殊な材料や調味料は不要。早速作ってみましょう。クリーミーにする秘訣は豆乳です。通常のレシピであれば、スープは水で作りますが、今回は規定の分量の半分を豆乳に替えて火にかけます。グツグツさせると膜が張ってしまうので、加熱する温度には注意が必要。沸騰手前の豆乳に、インスタントラーメンの麺を入れます。インスタントラーメンに書かれている時間、麺を茹でましょう。麺がほぐれたら、付属のスープの素を混ぜます。とろっとしたスープが麺にからむ様子は、何とも食欲をそそります。ラーメン丼にうつしたら、焼肉のタレで炒めたひき肉と刻んだネギをトッピング。モヤシやチンゲンサイ、コーンもおすすめです。仕上げにほんの少しのゴマ油をスープにかけると、クリーミーなスープに香ばしい風味が加わります。辛味をプラスしたい時は、ラー油をどうぞ。たったこれだけで、食べ慣れた味噌ラーメンが坦々麺に早変わり!在宅ワークのお昼ご飯にバリエーションを持たせたい時にもぴったりのインスタントラーメンアレンジですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年03月28日大きなストレスを感じるほどではないものの、地味に気になるカップ麺のフタ止め問題。ネット上には、カップ麺のフタを止めておくライフハック動画が公開されているほか、専用の商品も発売されるなど、意外と多くの人がこの問題を気にかけていることが分かります。そんな、カップ麺のフタをめぐる問題に終止符を打つ時がきたようです。こばやん(@Kobayan_honaka)さんがTwitterで紹介した、カップ麺のフタを隙間なく固定する方法が目からウロコでした…!カップ麺のフタを固定する驚くほど簡単な方法用意するのは、お湯を沸かす時に使用した熱い状態のヤカンのみ。カップ麺にお湯を注いだ後、ヤカンをどうするかというと…動画をご覧ください。カップラーメンの蓋を固定する方法を発見してしまった pic.twitter.com/nTbALmDhhJ — こばやん (@Kobayan_honaka) March 8, 2021 ヤカンの底で、カップ麺のフタをなぞるだけ。これだけで、容器とフタがくっつき、隙間なく固定されるのです!ケトルなどの電気湯沸かし器では難しいものの、ヤカン以外に、熱い鍋なら応用できそうです。特別な道具もいらず手間も必要ない、こちらの方法。反響は大きく、こばやんさん自身「みんな知っているかと思ったからびっくり」と驚いているほどです。【ネットの声】・発泡スチロールを溶かして密着させるなんて、天才か。・普通にやる人は多いと思っていたけど、コメントを見る限り、意外と知らない人は多いんだな。・ヤカンをアイロンのように使うのですね。本当に知らなかったよ、この方法。なお、容器の種類によってはくっつかない場合もあるそうです。科学の実験のような気持ちで、まずは今日のお昼のカップ麺で早速試してみたくなります![文・構成/grape編集部]
2021年03月10日本来は食べることができたはずの食品が廃棄されることを指す、フードロス。農林水産省によると、2017年の食品ロス量は約612万トン、国民1人あたりに換算すると毎日132gになり、お茶碗1杯分の食べものが捨てられていることになります。廃棄扱いの米が使用された『アイピロー』フードロス削減に貢献するべく立ち上がったのが、衣食住に関わるオリジナル商品を販売している、ライフスタイルショップ『KEYUCA』。小物・雑貨メーカー『株式会社京都リゼ』と協力開発した、温めても冷やしても使える『無農薬玄米のリラックスアイピロー』の販売を開始しました。このアイピローに使用されている米は、近畿地方産の無農薬玄米の中から、規格が合わなかったり、精米機からこぼれ落ちたりして、廃棄扱いにされていたものです。500Wのレンジで30秒ほど温めると、中身の玄米と塩に含まれた水分が蒸気となり、温熱が目元をじんわりと癒してくれるのだとか。5〜10分程度温かさが持続し、パソコンやスマホの操作で疲れた目を癒してくれます。繰り返し使用できるため、環境に配慮されているのもポイントです。また、冷蔵庫で30分ほど冷やすと、腫れぼったさが気になる目元をクールダウンすることも可能。おでこや首元を冷やすこともできるため、暑い季節にも活躍します。カラーはアイボリーとカーキの2色で、価格は1600円。『食べる』でなく、『使う』という形でフードロス削減に貢献できる、新しい発想です。気になった人は、手にとってみてはいかがですか。【無農薬玄米のリラックスアイピロー】価格:1600円(税込み1760円)カラー:アイボリー、カーキ(カバー色)材質:外生地・中生地=綿100%中身:玄米(無農薬)、塩生産国:日本発売日:2021年2月27日備考:電子レンジ使用可grapeでは、コロナ禍における企業や人々の奮闘を紹介する記事を、特集という形でまとめています。よろしければご覧ください。grape『日本がんばれ応援団』特集[文・構成/grape編集部]
2021年03月09日インスタントそばでおなじみの『どん兵衛』から、長寿祈願そばとして長ーい麺のそばが2021年2月8日に発売されました。噂では麺の長さが約1mもあるとのこと。ということで、実際にどのくらいの長さがあるのか測ってみることにしました。パッケージを開けて中身を出してみました。麺が長いだけなので、付属品は通常のどん兵衛天ぷらそばと同じく、粉末スープと七味、あとのせ天ぷらが入っています。乾麺の状態で見ても、長いのかどうかは分かりません。では、お湯を注いて3分待ってみましょう。完成です!ではいただく前に、麺の長さを計測していきます。何本か麺を取り出し、その中でもっとも長かった麺がこちらです。バットの横幅が25cm。それを2往復半しているので、麺の長さはなんと約1m15cmもありました。これは長い!ご長寿祈願をしながら、ありがたくいただきました。気になる人はぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年02月22日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『蘭州料理 ザムザムの泉』の逸品伝統牛肉麺です。中国料理のドキュメンタリーで蘭州牛肉麺を見たことがある。中国の西北部・甘粛省蘭州市の日常食で、いたる街角で人々が麺を啜っているのだが、あまりにおいしそうでいつか食べに行かねば……と生唾を飲んだ。でもその願いは今、広尾でも叶う。しかも現地でもなかなかお目にかかれないレベルのとびきりのクオリティで私たちを待っている。蘭州牛肉麺を高級逸品料理の域にまで高めたお店、それが『ザムザムの泉』だ。2017年に西川口でオープンし、2021年の1月に広尾に移転オープン。蘭州出身でハラル料理歴30年のご店主・馬暁萍(マーシャオピン)さんと麺打ち職人の方が最強タッグで作り上げる蘭州牛肉麺は、着丼した瞬間から放つオーラが尋常ではない。透き通る牛骨と牛肉のスープ、赤く輝くラー油、緑鮮やかなパクチー、打ちたての平打ち麺。スープを啜れば奥深くもクリアな旨味と共に花椒や八角などの薬膳スパイスが咲き誇る。飲めば飲むほど寿命が伸びそうだ。作り置きしないモチモチの麺はのどごしまで心地よく、噛み締めた大根にはじゅんわりと出汁の旨味が染み込んでいて、丁寧な仕事にうっとりする。「化学調味料に頼らない自然で本当においしいものを作りたかったんです。なんのためって、何よりもまず自分たちが食べたかったから」と馬さん。そんなお料理信頼しかない。帰り道は胃袋がいつまでもぽかぽかと温かかった。金城セット¥4,500には、逸品伝統牛肉麺に加え、蘭州開胃涼菜(優しく味わい深い野菜の前菜)、皮から手作りの牛肉水餃(3個)、蘭州甜品がつく。20食限定。スープには花椒や八角などたっぷりの薬膳スパイスが。スパイスの配合を季節で変え、冬は体を温める仕様に。蘭州料理 ザムザムの泉東京都渋谷区広尾5‐8‐13グランディール広尾1FTEL:03・6277・3460ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~20:00(土・日曜16:00~)月~水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2021年2月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年02月21日オレンジページ『おトク素材は元気のモト』シリーズ1月16日、糖質が気になる人におすすめの糖質オフ麺のレシピ集『おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺』がオレンジページブックスとして、490円(税込)の価格で発売された。オレンジページブックスでは、これまで『おトク素材は元気のモトvol.01 かにかま』『おトク素材は元気のモトvol.02 まいたけ』を発売。第3弾となるこの新刊では、糖質オフ麺をおかずとしても活用する工夫が紹介されている。麺メニューやおかずになるアイディアレシピ糖質オフ麺には、おからやこんにゃく、海草など食物繊維が豊富な原料が使われ、低カロリーでもあり、腸内環境を整える効果も期待できる。また、下ごしらえが楽であることから、調理が簡単という利点もある。新刊では健康的で美味しい麺メニューのほか、食べ応え満点の「ご飯のおかず」にアレンジするレシピも掲載する。「冷やし鶏塩そば」「刻みえびともやしのビーフン風」「豚バラとキャベツのソース焼きそば」といった麺メニュー、「包まない焼き餃子」「包むカツレツ」などのおかず、夕食にも弁当にも役立つ「いか刺し辛子酢みそがけ」「かまぼこ入り粒マスタードあえ」などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※おトク素材は元気のモトvol.03 糖質オフ麺 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2021年01月19日手軽に作れて種類も豊富な袋麺。筆者もしばしばお世話になっていますが、袋麺だけだとやや栄養に偏りがあるなと思ったことはありませんか。そんな罪悪感を帳消しにしてくれる、栄養満点アレンジレシピをネット上で発見。早速、作ってみることにしました。材料:・サッポロ一番塩らーめん1袋・牛乳500mlよりちょっと多め・冷凍ほうれん草ひとつかみ・シーチキンマイルド適量・コーン適量・ゴマ(お好みで)適量作り方は簡単です。袋麺の作り方にならって作っていきますが、その際水を牛乳におきかえます。水だと分量は500mlとなっていますが、牛乳で作る場合には500mlよりも少し多めにいれましょう。鍋に牛乳を入れ沸騰させる牛乳がぐつぐつしだしたらokです。目を離すとふきこぼれることもあるので、調理中はキッチンを離れないようにしましょう。麺とほうれん草を入れ煮込む麺をほぐしながら3分煮込みます。3分経ったら火を止め、付属の粉末スープを投入し混ぜます。具材とともに器に盛り付けて完成麺とほうれん草、スープを器に入れ、その上にツナ、コーンをトッピングします。お好みでゴマをふりかけてもグッドです。袋麺に調味料もついていますので、こちらもお好みでどうぞ。なかなかいい見栄えになりました。牛乳で煮込んだ塩らーめんの味はというと、カルボナーラ風で、クリーミーなスープパスタという感じです。塩味もちゃんと効いている点がいいですね。トッピングしたツナにも味がついているので、ツナと麺を絡めて食べるとさらに味が濃厚になり美味でした。ツナとほうれん草が入ることでたんぱく質やビタミンが摂取でき、牛乳で煮込むことでカルシウムも摂れる、なんとも栄養満点なラーメンになりました。ボリュームアップ効果もあるので非常に満腹です。おうちで袋麺を食べる時にはぜひ一度試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年12月24日連載第163回目は、とっても簡単スイーツメニュー!牛乳と生クリームでブランマンジェを作り、キウイフルーツを合わせます。シンプルな材料を混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの、お菓子作り初心者でも楽々作れちゃうお手軽レシピです。ぜひクリスマスなどのイベントメニューとしてトライしてみてはいかかでしょうか!『ブランマンジェ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 163旬食材は、キウイフルーツ!キウイフルーツは年中スーパーで見かけますが、国内産の旬は冬から春にかけてです。海外産は春から夏にかけてが旬です。程よい酸味と甘みがくせになるキウイフルーツは、美肌作りに欠かせないビタミンCが豊富。また、活性酸素を抑制する働きのある抗酸化作用を含むポリフェノールや、ビタミンEが多く含まれているのでアンチエイジング効果も期待できます!他にも食物繊維やカリウムなど、女性に嬉しい栄養素が多く多く含まれています。年中手に入り、スムージーやサラダと合わせても美味しく、調理アレンジもさまざまぜひ毎日の食卓に積極的に取り入れてはいかがでしょうか。毎日食べてトラブル知らずの肌を目指しましょう材料はこちら!【材料(グラス4個分)】牛乳:200ml生クリーム:100ml※今回は脂肪分35%を使用しますきび砂糖:大さじ2強アマレット酒:大さじ1※ラム酒などお好みのお酒でOKですゼラチン:5g水:大さじ3※ゼラチンをふやかします(トッピング)キウイフルーツ:1個ミント:適量まず、下準備を始めます。~その1:ゼラチンをふやかします。ゼラチンを水(冷水)に振り入れふやかします。まず、下準備を始めます。~その2:キウイフルーツを切ります。キウイフルーツは皮を除き、小さめ(1㎝角程度)に切りわけます。では、作ります!鍋に牛乳ときび砂糖を加え混ぜます。鍋に牛乳ときび砂糖を加え混ぜます。弱火にかけ、混ぜながら温めます。弱火にかけ、混ぜながら沸騰しない程度に温めます。火から下ろし、生クリームを加えます。火から下ろし、生クリームを加えゆっくりと混ぜます。溶かしたゼラチンを加えます。ふやかしたゼラチンをレンジ500Wで20~30秒程度温め溶かし、加えます。ゆっくりと混ぜ合わせます。アマレット酒を加えます。アマレット酒を加え、さっと混ぜ合わせます。周りから氷水で冷やし、混ぜながら冷やします。お鍋の周りから氷水で冷やし、絶えず混ぜながら冷やします。グラスに注ぎます。グラスにゆっくりと注ぎます。冷蔵庫で冷やします。冷蔵庫で1時間~冷やし、固めます。冷蔵庫から取り出し、キウイフルーツを盛り付けます。冷蔵庫から取り出し、しっかりと固まっていることを確認し、キウイフルーツを盛り付けます。お好みでミントを添えます。おいしさのアレンジポイントフルーツはお好みのフルーツを添えてください今回はさっぱりと仕上げるため乳脂肪35%の生クリームを使用しましたが、濃厚に仕上げたい場合は乳脂肪45%程度の生クリームを合わせてください。
2020年12月15日業務スーパーは、コスパのよい商品の宝庫ですよね。今回は、業スーの破格過ぎる麺について3つご紹介します。麺は調理が簡単でアレンジもしやすいので、リピ買いしてしまうこと間違いなしです。(1)和そばこの投稿をInstagramで見るるぅ(業務スーパーCostco大好き)(@idru1267)がシェアした投稿なんと1袋18円という破格の安さです。めんつゆさえあれば1食できてしまうので、簡単なランチにもってこいですよ。薬味や納豆などのトッピングで、お好みの味にアレンジしてみてくださいね。(2)釜揚げパスタ フィットチーネこの投稿をInstagramで見るかなこ@業務スーパー(@kana.gyomu)がシェアした投稿レンジで温め、ソースに絡めるだけで完成です。よくあるパスタとは違い、平たいのでソースともよく絡みますし、まさか1袋20円とは思えないおしゃれな見た目が嬉しいですよね。濃厚でこってりしたソースを作って楽しんでみてくださいね。(3)おいしさ長持ち うどんこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらは1玉16円です。茹でても伸びにくく、ツルツルとした食感なので、食欲がない時でもさらっと食べられますよね。レンジで調理できてしまうので、鍋を出したり洗ったりする必要もありません。今回は、業スーの破格過ぎる麺についてご紹介しました。業スーでは、20円ほどで色々な麺が揃います!ぜひこの記事を参考にして、アレンジしながら味わってみてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月26日現在
2020年12月04日「醗酵亭」が期間限定で営業開始食料品・食料品改良材の開発・研究・製造並びに販売事業等を展開する有限会社ソーイは、日本初上陸の「麹麺(無添加中華麺)」を提供するポップアップストア「醗酵亭」を新宿ゴールデン街にオープンした。「醗酵亭」は、農学博士が麺にこだわった無化調・無添加のラーメン店。“毎日の食事に発酵食品を食べてもらいたい”という理念を掲げ、発酵食品の理解を深める場としてオープンした。同社は、発酵技術を使用して小麦粉製品の品質改良剤や、大豆を利用した健康食品の開発と販売を行っている。発酵製品は、腸内環境を整える効果があるとされており、ヘルシーなライフスタイルを維持したい人にオススメである。職人が一から丹念に作り上げた発酵食品を提供「醗酵亭」では、独自開発した特許製品の小麦麹発酵液「サナカルペ SANACARPE(R)」を練りこませた「麹麺」を味わう『腸活発酵ラーメン』を販売する。また、同じ麹を使用したオリジナル食パン『恋麹食パン』やスムージー『醗酵ベリースムージー』なども提供する。「サナカルペ」は、小麦胚芽・小麦粉を発酵させた製品であり、数十種類の麹菌・乳酸菌・酵母が含まれている。ビタミンの多い小麦胚芽を麹で発酵させているので、ポリフェノールも多い。栄養価が高く、食物繊維も多く含まれている。小麦粉製品全般に使用可能で、保湿や保存効果を発揮する。同店は期間限定ショップであり、2020年11月13日(金)から2021年2月28日(日)まで営業する。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース有限会社ソーイ※発酵食品材料SANACARPE サナカルペ
2020年11月22日IKEAにヘルシーなカップ麺があるのをご存知ですか? カロリー控えめで味もばっちりおいしいので、体重管理が気になる妊婦さんやママさんたちに話題なんです。さらに素材にもこだわった商品のため、子どもと一緒に食べられると評判なんですよ♪ 詳しくご紹介します! カップ麺なのに200kcal以下! ヘルシーでおいしい♪画像提供:Instagram@yukobeemegane IKEAに新登場した「プラントラーメン」は、なんと植物由来100%! 麺はノンフライなのでカロリー控えめなうえ、カップ麺としては珍しく化学調味料を一切使用していないので体にも優しいのが魅力です♪ 野菜ベースの塩味とカレー味の2種類があり、どちらも200kcal以下! 市販の400〜500kcalのカップ麺と比べると断然ヘルシーですよね! 夜遅くに食べても罪悪感ゼロなところも魅力です♪ プラントラーメン 野菜ベースの塩味単品価格:190円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格1,999円、通常価格2,280円カロリー:153kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん プラントラーメン カレー味単品価格:250円※箱買い(12個入り)はIKEA Familyメンバー価格2,499円、通常価格3,000円カロリー:171kcal備考:植物由来でパームオイル不使用、ノンフライめん 塩味もカレー味も、満足度たっぷり! この投稿をInstagramで見る ih(@ih_allergy)がシェアした投稿 - 2020年 5月月18日午後11時49分PDT 塩味は、あっさりしてやさしいうま味が堪能できると評判。普段スープが飲みきれない人も、おいしくて最後まで飲み干せちゃうようです♪ 「次女がひとりでペロリと食べちゃいました。スープが優しい味わいでくどくなく、いくらでも食べられそう!と娘も気に入っています」と@ih_allergyさん♪ この投稿をInstagramで見る アレルギーっ子ママゆうこりん(@yukobeemegane)がシェアした投稿 - 2020年 6月月22日午後10時24分PDT 「麺がつるつるでかなりおいしい!」と教えてくれたのは@yukobeemeganeさん。本格的なスープカレーのような味わいでさらにヘルシーなら、欲求も満たされて大満足ですよね。 食物アレルギーを持つお子さんにも大好評で、先日は2種類とも箱買いをしたそう♪ 「麺がモチッとしているのに胃もたれしないんです。カレー味はコクがあるのに油っぽくなくて、食べやすい」とお子さんもヘビロテの様子♪ オーガニックにこだわったドリンクも同時に発売中♪画像提供:イケア・ジャパン株式会社/PRTIMES 有機JAS認定商品で添加物を使用していない3種類のドリンクも新登場♪ 香料や保存料、着色料など不使用なので、親子で安心して楽しめます。 オーガニックジンジャエール(150円)国産有機しょうがを使用。有機りんご果汁のさわやかな甘みと、有機レモン果汁と国産有機すだち果汁を使ったすっきりした味わい。 オーガニックアップルジュース(150円)海外産オーガニックりんご果汁を100%使用し、濃縮還元したクリアタイプで子どもに人気。 オーガニック野菜ジュース(200円)1缶に20種類の野菜350gを濃縮して使用。そのうち348gは緑黄色野菜。不足しがちな野菜類の摂取をサポートしてくれます。 カップ麺は量も程よく、小腹が空いたときにぴったり! ローカロリーなのでおやつや夜食にもおすすめです♪ ドリンクとともにチェックしてみてくださいね! ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 協力/@yukobeemeganeさん、@ih_allergyさん取材・文/松野久美
2020年10月24日食欲が落ちている時、さらっと食べられる「アジの冷やしスープご飯」。薬味をたっぷりのせて一口食べれば、おだしの効いたスープが口に広がり、大葉の香りがふわっと抜け、キュウリやネギ、みょうがのシャキシャキ、茄子や豆腐の柔らかな食感、アジの干物の塩味が合わさり、そしてお米と押し麦がちょうどいい塩梅なのです。お口の中が賑やかな食感だけど調和がとれていて、ついつい箸が進みます。気づけばあっという間に平らげてしまう、そんな一品です。■アジの冷やしスープご飯調理時間 1時間 1人分 505Kcalレシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子<材料 2人分>お米 1合押し麦 1/2合 アジの干物 1枚 豆腐 50g キュウリ 1/2本 ナス 1本 ミョウガ 1個 大葉 3~4枚 ネギ(刻み) 大さじ2 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 塩 小さじ1(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。・<冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。・アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。・豆腐は1cm角に切る。・キュウリは薄い輪切りにする。・ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。・ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。<作り方>1、抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。2、水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。3、器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。 アクセントに梅やゴマを加えても良いですね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年08月21日「メディリフト」で冷感ケアヤーマン株式会社は、夏のダメージ肌をひんやりケアする美容メソッド“冷やしメディリフト”を公開。特設サイトにて、ウェアラブルEMS美顔器「YA-MAN TOKYO JAPAN メディリフト」をはじめ、同ブランドのアイテムを使用したスペシャルケアを紹介している。夏のお疲れ肌を集中ケア夏場に気をつけたいのが、強い紫外線やエアコンによる乾燥、食欲低下などの影響でダメージが表れる“夏バテ顔”。肌トラブルを引き起こしやすいこの季節にこそ、丁寧なケアが必要だ。特設サイトでは、「メディリフト」を使用する際に冷蔵庫で冷やした「メディリフトゲル」や「メディリフト スキンタイトニングマスク」を使った、冷感ケアの手順を紹介している。蒸し暑い夏の夜にぴったりの方法だ。この他にも「メディリフト」を使用しながら押せる、夏バテに効く様々なツボも分かりやすく説明している。「メディリフト」とは?ヤーマンの「メディリフト」は、2種類のEMSを使って表情筋を鍛えるウェアラブルEMS美顔器。印象年齢を左右する顔の下半分の筋肉にアプローチし、キュッと引き締まった上向き肌を作るアイテムだ。マスクを着けてスイッチを入れるだけの簡単仕様。100%ハンズフリーの気軽さが嬉しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※ヤーマン株式会社のプレスリリース※特設サイト
2020年08月11日人は不思議なもので、禁止されていることほど、試したくなってしまうもの。きっと多くの人が、似たような欲求を抱いたことがあるはずです。これは、そんなルールを破ってしまった『わるいやつら』のお話。コジママユコ(@cotori9)さんが描いた漫画をご紹介します。『わるいやつら』すっかり夏ですねこれは昔描いた「わるいやつら」というタイトルの漫画。 pic.twitter.com/Vnq1Gt1DAg — コジママユコ (@cotori9) August 9, 2020 母親から「カップラーメンは、我が家では禁止」と教えられていた少女ですが、未知なる味への興味は募るばかり…。そしてついに、少女は祖母を共犯にして、カップラーメンを味わうことができたのでした。「ママには内緒だよ」そんな少女のひと言からは、母親に対するほんの少しの罪悪感、しかしそれを上回るほどの高揚感が伝わってきて、クスッとしてしまいます。幼い頃の『いけないこと』は、どんなに年月が経っても、色あせない思い出として心に残り続けるもの。昔を思い出し、懐かしい気持ちにひたれる、コジママユコさんの『わるいやつら』でした。コジママユコさんの作品はこちらから漫画の作者であるコジママユコさんは、noteで多くの作品を公開しています。気になった人は、ぜひそちらもご覧ください。コジママユコ[文・構成/grape編集部]
2020年08月10日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」より、夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」「瀬戸内レモンチーズタルト」が登場。「冷やしプリンチ―ズタルト」は2020年8月1日(土)より、「瀬戸内レモンチーズタルト」は8月6日(木)より発売される。冷やしプリンチーズタルト「冷やしプリンチーズタルト」は、暑い時期に向けて開発した冷凍のチーズタルト。冷やしても美味しさそのままのカスタードプリンのようななめらかなカスタードチーズムースと、軽い食感のタルトカップが特徴の一品だ。「ベイク チーズタルト」の通常のチーズタルトはサクサク食感のクッキー生地であるのに対して、「冷やしプリンチーズタルト」は、タルトカップをパイ生地に変更。冷やしてもサクサクの食感が楽しめるように仕上げている。瀬戸内レモンチーズタルト「瀬戸内レモンチーズタルト」が、2019年に引き続き夏限定フレーバーとして全国のベイク チーズタルト店舗に登場。瀬戸内産のレモンを使用したレモンカードとクリームチーズをミックスし、レモンの酸味とクリームチーズのコクの絶妙なバランスを楽しめる一品となっている。夏にぴったりなレモンの爽やかな風味香るチーズタルトを、是非この機会に味わってみて。【詳細】ベイク チーズタルト 夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」「瀬戸内レモンチーズタルト」■冷やしプリンチーズタルト販売期間:2020年8月1日(土)~無くなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト 自由が丘店/エキア北千住店/アトレ浦和店/ららぽーと海老名店/テラスモール湘南店/エキエ広島店/天神地下街店/アミュプラザ長崎店価格:1個 350円(税込)、6個セット 1,980円(税込)■瀬戸内レモンチーズタルト販売期間:2020年8月6日(木)~無くなり次第終了販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗価格:1個 270円(税込)
2020年07月31日連載第151回目は、夏に食べたくなる簡単ひんやり麺レシピ! 中華の定番、ラーメンをアレンジした、レモンたっぷりの冷やしラーメンをご紹介します。爽やかな酸味のレモンとヘルシーな鶏ささみでさっぱりといただけるから、暑い夏でも食が進むこと間違いなし!ぜひご自宅でトライしてみてはいかがでしょうか!『レモンラーメン』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 151旬食材は、トマト!今回の旬食材は、4月~6月と10月~1月が旬のトマトです。真っ赤に熟したフォルムから、真夏のイメージがありますが、実はトマトは高温多湿を嫌うので、秋冬と春夏が旬といわれています。トマトは、最近ではスイーツにも使われる万能食材ですよね! そんな甘くておいしいトマトは、味だけではなく、美容効果も非常に高いといわれています。赤い色のもとになる色素成分、リコピンには、なんと若返りのビタミンと言われるビタミンEの約100倍もの強力な抗酸化作用があるのだそうです。抗酸化作用とは、体内の組織を錆びさせて老化につながる活性酸素を消去する働きのことで、アンチエイジングに大変有効といわれています。さらに、お肌のハリと潤いを保つために必要なコラーゲンを増やす働きもあり、女性の悩みのシワ、シミ、たるみなど、老化サインからお肌を守ってくれます!美容効果たっぷりのトマト! 毎日の食事に取り入れれば、キレイをサポートしてくれそうですね。1日1個トマトを食べて美肌を目指しましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・鶏ささみ:3~4本・酒:大さじ1・水:300ml・塩:ふたつまみ※鶏ささみをほぐす際に使用・中華麺:2玉・レモン:1個※トッピング用・キュウリ:1/2本・トマト:1個・ブロッコリースプラウト:1/2パック※または、カイワレ大根を使用(スープ)・鶏ガラスープの素:大さじ1強・きび砂糖:小さじ1/2・うすくちしょう油:大さじ1と1/2・ナンプラー:大さじ1・ゴマ油:大さじ1/2・ニンニク:1かけ・レモン汁:1個分・氷:約400g・オリーブ油:小さじ2・塩:適量・コショウ:適量まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。キュウリは細切りにします。トマトとレモンは薄く輪切りにします。ブロッコリースプラウトは根もとを切り落とします。ニンニクは皮と芯を除き、すりおろします。まず、下準備を始めます。~その2:レモンを絞ります。レモンを絞ります。では、作ります! まずは鶏ささみを茹でます。鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏ささみを入れます。ふたをして火を消し、10分置きます。ふたをして火を消し、10分置きます。蒸らしながら熱を入れます。※蒸らし後、ささみを取り出し、ゆで汁は捨てずにスープに使います!蒸らし後、粗熱を取り、手で細かくさきます。蒸らした後は引き上げ、粗熱を取り除き、手で細かくさきます。細かくさき終えたら全体に塩を振ります。スープを作ります。鶏ささみのゆで汁に、鶏がらスープの素、きび砂糖、うすくちしょうゆ、ナンプラー、ニンニクのすりおろし、ゴマ油を加え、よく混ぜます。氷を加え冷やします。氷を加えスープを冷やします。冷えたら味をみて、塩コショウで味を調えます。鶏がらスープの素はメーカーによって味はさまざまなので、量を調整してお好みの濃さに仕上げてください。レモン汁を加えます。冷やしたスープに、絞ったレモン汁を加えます。麺を茹でます。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺は袋の表示に従って茹でます。茹で上がったら冷水にとり冷やします。茹で上がったら冷水にとり冷やします。麺の水気をしっかりと切り器に盛り付け、スープを加えます。麺の水気をしっかりと切り、器に盛り付け、スープを加えます。具を盛り付けます。具(鶏ささみ、キュウリ、トマト、レモン)をバランスよく盛り付けます。鶏ささみの上のブロッコリーを盛り付け、コショウを全体に振りかけます。お好みでオリーブ油を各小さじ1程度回しかけます。おいしさのアレンジポイントコショウはしっかり多めに振りかけるのが味が締まって美味しいですよ鶏ささみではなく、コンビニのサラダチキンやハムなどを千切りにして加えると手軽にできます!
2020年07月29日カップ麺でおなじみの「どん兵衛」。このどん兵衛の麺をもっちもちにする作り方がある、とネットで話題になっていたので作ってみました。今回は食べ比べ、ということでミニサイズを2個準備。通常通りの作り方と、モッチモチの作り方で比較していきます。準備はどちらも同じフタをあけて、粉末スープを入れて、お湯を入れるまでは同じ。ではモッチモチにするためにはどうしたらいいのでしょうか。答えは「お湯を入れた後電子レンジで3分チン」です!早速やってみましょう。ここで注意!カップのまま電子レンジは危険!筆者はカップのまま電子レンジで加熱を始めたのですが、1分ほど経過するとぶくぶくとお湯が溢れていることが発覚。「やばい!」と思いレンジをとめ、レシピコメントを見てみると、「カップのままは危険、器にうつしたほうがいい」とのコメントが…。みなさんもお試しの際は気を付けてください。筆者はその場で大きめ耐熱容器に移しかえ、残り時間をそのままチンしました。完成!食べ比べ見た目の違いは写真の通り。レンジでお湯が溢れたぶんつゆが減りましたが、特に問題はありませんでした。見た目で比較すると、レンジでチンした方が、麺の色が濃くなっているのが分かります。では実食!通常のどん兵衛に比べると、なるほど、確かにもっちりとした食感になっています。コシが出るとか歯ごたえが増すとういわけではなく、麺に含まれる水分量が増えた、という感じでしょうか。ネット上では、「お湯入れて10分待つのもおすすめ」とあったので、やはり麺がつゆをしっかりと吸い込んだ状態になっているのだと思います。イメージとしては、煮込みうどん状態が近いかもしれません。うん、これはおいしい!いつもとちょっと違う食感を楽しみたい場合には、ぜひ試してみてくださいね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月22日スルメちゃんと麦ちゃんの、2匹の猫と暮らす、かな(@misa12_25)さん。ペットハウスを2匹にプレゼントしたところ、なんともかわいい『にゃ~麺』ができあがったといいます。それが、こちら!にゃ〜麺がふたつ出来てる pic.twitter.com/vuT8w6sQrd — かな (@misa12_25) June 19, 2020 カップ麺を模したペットハウスの中でくつろぐスルメちゃんと麦ちゃん。サイズ感もちょうどよいのか、気持ちよさそうな2匹の姿は、見ているだけで癒されます!【ネットの声】・見ただけで満腹になります!・ペットハウスが本物のカップ麺かと思うぐらいリアルで二度見した。・どっちもおいしそう!いい出汁が出てそうですね。シャッターを切る手が止まらなくなりそうな、2つの『にゃ~麺』。「食べちゃいたいくらいかわいい」とは、まさにこのことですね![文・構成/grape編集部]
2020年07月03日ダイエット中はパスタもうどんも我慢!という人は多いけれど、蒸し暑い時期には特に恋しくなるもの。実は麺が悪いのではなく、おかずとのバランスが悪いだけだった!?食べながら、ぽっこりお腹を脱する術を、伝授します。食材の組み合わせ次第で麺は太らない食事になる。麺は炭水化物なので太る元凶なのでは…と思う人も多い。管理栄養士の小島美和子さんによると、「選択肢があるならば、“精製されすぎていない粉を使った麺”を選びましょう。ビタミンや食物繊維などが多く、血糖値の上昇が緩やかなので、白い麺に比べると太りにくい麺といえます。次に大切なのが組み合わせる食材。確かに麺料理は食材構成は炭水化物に偏りがちになりますが、一緒にタンパク質をたくさん摂れば血糖値の急上昇を防げ、代謝を上げられますし、ビタミンB群を含む食材をともに摂れば、炭水化物のエネルギーへの分解を促せます。量を食べたいと思うときは麺を増やすのではなく、野菜や、きのこや海藻など食物繊維を多く含む食材を増やすことをおすすめします」ただし夏だからといって、冷たすぎる麺を食べるのは要注意。「体が冷えて代謝が下がります。氷水でキンキンにするのはなるべく避けて。そして調理に使う油は少なめに。そういったことを考えて料理をすれば、麺料理も“怖いもの”ではなくなりますよ!」太らない麺のルールとレシピを1つご紹介します。太らない麺ルール1十割蕎麦や、小麦粉麺なら全粒粉入りを選択。うどんや素麺も全粒粉入りをぜひ探して。2麺の量を気にするより、具材の量を気にするべし。麺1に対してタンパク質1、食物繊維1~2。麺の量は控えめに、ボリュームは具材で出す。3なるべく温かい麺にする。麺は氷水ではしめず、そばつゆなども常温で。4油の量は控えめを心がける。特にパスタは、オイルの使いすぎに注意。ペルー風シーフードと夏野菜のチーズスープヌードルシーフードミックスは低脂肪・低エネルギーのタンパク源なので、ダイエット向き。スープに使ったチーズと低脂肪乳もタンパク質。エネルギー 473kcalタンパク質 31.1g【材料】(1人分)茹でうどん…1袋(200g)シーフードミックス(冷凍)…80gパプリカ…1/3個(50g)ピーマン…1個(30g)コーン缶…大さじ3(30g)にんにく(みじん切り)…1/2かけ鶏がらスープ…100ml低脂肪乳…200mlスライスチーズ…1枚タバスコ…4~5振り塩…小さじ1/6香菜…好みで適宜【作り方】(1)パプリカ、ピーマンはタネとワタを除いて縦に細切りする。(2)鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら1、シーフードミックス、コーン、にんにくを入れて蓋をし、3分ほど煮る。(3)(2)に低脂肪乳、ちぎったスライスチーズ、タバスコ、塩を入れ、チーズが溶けきるようよくかき混ぜる。うどんを加え、煮立つ直前まで温める。好みで香菜を添える。※レシピの中のフライパンはすべてフッ素樹脂加工のものを使っています。小島美和子(おしま・みわこ)管理栄養士、産業栄養指導者。『おなか痩せの黄金「比」レシピ』(文藝春秋)監修など著書・テレビ出演多数。美才治真澄(びさいじ・ますみ)管理栄養士、フードコーディネーター。女子栄養大学生涯学習講師。料理誌や女性誌などで活躍中。※『anan』2020年7月1日号より。写真・高杉 純料理作製、スタイリング・美才治真澄取材、文・河野友紀(by anan編集部)
2020年06月26日暑くなると食べたくなる冷たい麺。自宅で簡単に作れて美味しいレシピをまとめました!まとめ構成・小田原みみ気温が高くなると食べたくなるのが「冷たい麺」! ananwebで好評だった簡単に作れる冷たい麺レシピをまとめました!豚しゃぶおろし冷やしうどん【材料(二人分)】・冷凍うどん :2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉 :160g・塩 :ひとつまみ・コショウ :少々・大根 :1/4本・キュウリ :1/2本・オクラ :2本・ミョウガ :1本・ミニトマト :2個・めんつゆ :大さじ8 (ストレートタイプ)・アマニ油 :小さじ2 ※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵 :2個・塩 :適量※2019.8.23作成鶏ささみと大葉の冷製パスタ【材料(二人分)】・パスタ(細め) :180g前後 ※カッペリーニがおすすめ!・鶏ささみ :4本・トマト :小さめ5~6個・大葉 :8枚・ミョウガ :1本・ニンニク :1かけ(調味料)・オリーブ油 :大さじ6・レモン汁 :1/4個分・塩 :小さじ1/4~・コショウ :適量・ハチミツ :小さじ1(パスタゆで用)・お湯 :約2L・塩 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・大葉 :適量※2019.6.29作成冷やし明太子うどん【材料(二人分)】・冷凍うどん :2玉・辛子明太子 :80g・めんつゆ :小さじ2 (ストレートタイプ)・マヨネーズ :小さじ2・アマニ油 :小さじ2 ※オリーブ油またはゴマ油でも可・キュウリ :1/2本・オクラ :4本・ミョウガ :1本・温泉卵 :2個・塩 :適量※2018.9.1作成トマトとツナの冷製パスタ【材料(二人分)】・パスタ(細め) :180g前後 ※カッペリーニがおすすめ!・ツナ缶 :1缶・トマト :小さめ8個・モッツアレラチーズ :50g・バジル :1パック・ニンニク :1かけ(調味料)・オリーブ油 :大さじ6・レモン汁 :1/4個分・塩 :小さじ1/4~・コショウ :適量・ハチミツ :小さじ1(パスタゆで用)・お湯 :約2L・塩 :大さじ2(仕上げ用)・塩 :適量・コショウ :適量・バジル :適量※2018.8.22作成冷たい麺のレパートリーを増やそう冷たい麺のレシピって覚えてしまうと意外と簡単なものばかり。レパートリーを増やして来る夏を乗り越えましょう!
2020年05月04日ダイエット中でもしっかり食べたい!そんな日のおかずに悩んだら「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」がオススメです。コリコリした食感のエリンギとシャキシャキの山芋は歯ごたえも良く、お肉なしでも食べ応えバッチリの一品になります。味付けもバターと麺つゆだけなので、失敗なし。カロリーも138キロカロリーと炒め物の中でも低カロリー。食物繊維も豊富で、腸内環境も整えてくれる「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」は、ダイエット中でもストレスフリーで頂く事ができる大満足の一品です。■エリンギと長芋の麺つゆバター炒め調理時間 10分 1人分 138Kcalレシピ制作:ぐっち夫婦<材料 2人分>エリンギ 2本長芋 10cmほど(300g)青ネギ 適量麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1バター 5g<下準備>・エリンギは3~4cmの長さにカットし、拍子木切りにする。長芋は皮をむき乱切りにする。青ネギは小口切りにする。<作り方>1、フライパンにバターを熱し、長芋を焼く。2、長芋に焼き色がついたところで、エリンギを入れて炒め合わせる。3、麺つゆを入れ、さらに炒める。4、器に盛り、青ネギをふる。ヘルシーでとっても美味しい「エリンギと長芋の麺つゆバター炒め」。バターと麺つゆで食材を炒めることで、味にコクが出るので、お肉なしでも満足感が得られます。今晩のおかずや晩酌のお共にいかがですか?
2020年03月29日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。お昼にがっつり食べたくなる、焼きそば! 素材の良さを生かした、簡単&絶品レシピをお試しあれ。時短レシピ焼きそば01.きのこと豚のあんかけ焼きそばパリパリで香ばしいかた焼きそばの上に、たっぷりきのこのとろ~りあんかけがベストマッチ!【材料】2人分焼きそば麺………2玉豚ロース薄切り肉………150g(細切り)★シメジ………100g(石突きをとり手でほぐす)シイタケ………2枚(石突きをとり薄切り)タマネギ………1/2個(繊維にそって薄切り)ごま油………大さじ2ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2みりん………大さじ1水………150ml醤油………大さじ1塩………小さじ1/2片栗粉………小さじ2(大さじ1の水で溶く)粗挽き黒胡椒………少々【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ2)とショウガを入れ、香りが立ったら豚肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。★を加えて炒め、酒、みりん、水を加えアクを取りながらひと煮立ちさせる。2.1に醤油と塩を加えて味を調える。片栗粉を加えとろみをつけ、最後にごま油(小さじ1)を加える。3.別のフライパンを中火で熱し、残りのごま油を入れる。焼きそば麺をほぐして入れ、両面ぱりっと焼き目がつくまで焼く。器に盛り、上から2をかけ、その上に胡椒をふる。おいしくなるPoint>>>かた焼きそばをつくる時、両面軽く焦げ目がつくくらいに、ぱりっと焼き上げること。時短レシピ焼きそば02.じゃことレンコンの梅しそ焼きそばゆかりが味の決め手の焼きそば。じゃこの風味とちくわの食感でふくよかな味わい。【材料】2人分焼きそば麺………2玉★ちくわ………4本(乱切り)レンコン………100g(5㎜厚の半月切りにし、さっと水にさらす)ちりめんじゃこ………30g酒………大さじ2ゆかり………大さじ2醤油………小さじ1ごま油………大さじ1細ネギ………3本(1㎝幅に斜め切り)【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、★を加えて炒める。レンコンが透き通ったら酒を加える。2.ゆかりと醤油を加えて絡め、ほぐした焼きそば麺を加えて炒め合わせる。器に盛って、細ネギをちらす。おいしくなるPoint>>>最後にゆかりを加えて具材に味付けすることで、ゆかりの風味が保たれる。時短レシピ 焼きそば03.鶏肉とモヤシの塩焼きそばさっぱりとした塩味の焼きそば。たっぷり野菜と大きな鶏肉で満足度◎【材料】2人分焼きそば麺………2玉鶏もも肉………150g(好みで皮を取り除き、一口大に切る)モヤシ………1/2袋(ひげ根を取る)赤ピーマン………2個(種を取り、縦に細切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2塩………小さじ2/3ごま油………大さじ1カツオ節、青のり………お好み【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガの順に入れて炒める。香りが立ったら、鶏肉を加える。2.焼き目がついたら赤ピーマンとほぐした焼きそば麺、酒を加え炒め合わせ、塩を加える。3.全体がなじんだら強火にし、モヤシを加えさっと炒め合わせる。お好みでカツオ節と青のりをふる。おいしくなるPoint>>>モヤシは最後に加えて、軽く炒めるだけ。シャキシャキの食感が楽しめる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月25日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。冷凍うどんは、便利で使いやすく子どもも大好き♡ マンネリしやすいうどんレシピの新定番を伝授します。時短レシピ うどん01.鶏そぼろと煮卵のたっぷりゴマ麺味が染み込んだふわふわの鶏そぼろが主役!シャキシャキ豆苗が食感にアクセントをプラス。【材料】2人分冷凍うどん………2玉鶏ひき肉………150g豆苗………1/2袋(1㎝長に切る)ショウガ………1かけ分(みじん切り)卵………2個★酒………大さじ1みりん………大さじ1味噌………小さじ1醤油………小さじ2黒酢………小さじ2ごま油………大さじ1白いりごま………少々【つくり方】1.卵は沸騰した湯に入れ7分茹でて冷水に取り、殻をむく。2.フライパンを中火で熱し、ごま油とショウガを入れ、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。★を加え、汁気がなくなるまで炒める。最後に豆苗を加え、さっと炒める。3.うどんを袋の表示通りにゆでて、湯切りして器に盛り、半分にカットした1と2を載せ、白いりごまをふる。おいしくなるPoint>>>行程2で最後に豆苗を加えて炒めること。シャキシャキの食感を楽しめる。時短レシピ うどん02.牛肉とブロッコリーのオイスター炒め麺オイスターソースがこっくり香る焼うどん。歯ごたえのあるブロッコリーがアクセント。【材料】2人分冷凍うどん………2玉★牛カルビ(焼き肉用)………150g(7~8mm幅に切る)ブロッコリー………1/3個(小房に分け、大きいものは縦に2等分)長ネギ………1/4本(斜め薄切り)ショウガ………1かけ分(千切り)酒………大さじ2オイスターソース………大さじ2醤油………小さじ2ごま油………大さじ1赤トウガラシ………1/2本(種を取る)なくてもOK【つくり方】1.フライパンを中火で熱し、ごま油、ショウガ、赤トウガラシを入れ、香りが立ったら★を入れて、肉の色が変わるまで炒める。2.全体に焼き目がついたら酒を加えて、蓋をして約2分蒸し焼きにする。3.オイスターソース、醤油を加えてよく絡め、解凍したうどんを加えて炒め合わせる。おいしくなるPoint>>>最後にうどんを入れる前に、オイスターソースと醤油で、しっかり味付けをしておく。麺がべちゃっとするのを防ぎ、味に一体感が生まれる。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月20日パスタ、うどん、中華麺。子どもが大好きな麺! 簡単にできるからこそ、レシピがマンネリ化している方も多いのでは? 調理時間たった15分で完成する、忙しいママのお助け時短レシピを、人気料理家のワタナベマキさんに教えていただきます。今回は子どもウケ間違いなし! 見た目にも華やかなパスタレシピ。普段の食卓はもちろん、おもてなしにも◎時短レシピ パスタ01.野菜のラグーパスタカボチャがほろほろ、本格的な煮込みパスタが15分で。ソーセージやカボチャのごろごろ感がボリューム満点!【材料】2人分パスタ……160g★ソーセージ……6本(乱切り)トマト……250g(1cm角に切る)たまねぎ……1/2個(1cm角に切る)カボチャ……100g(1cm角に切る)ニンニク……1かけ分(みじん切り)白ワイン……50ml塩……小さじ2/3粗挽き黒胡椒……少々オリーブオイル……大さじ1【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。2.別の鍋にオリーブオイル(分量外)とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ったら★を入れて、全体がしんなりするまで炒める。3.白ワインを加えひと煮立ちさせ、弱火にして蓋をする。時々混ぜながら約8分煮て、塩、胡椒をふる。最後にオリーブオイルを回しかける。4.1のパスタを湯切りし器に盛って、上から3をたっぷりとかける。おいしくなるPoint>>>行程3の最後にオリーブオイルを回しかけることで、味がまろやかに仕上がる。具材がパスタになじみやすくなる。時短レシピ パスタ02.明太子とモッツァレラの冷製パスタモッツアレラと明太子の新鮮な組み合わせ! パスタは、極際のカッペリーニがおすすめ。【材料】2人分パスタ(カッペリーニ)………140g★明太子………1腹(包丁で薄皮から身をそぐ)モッツァレラチーズ………200g(2㎝角に切る)レモン汁………大さじ2塩………小さじ1/3オリーブオイル………大さじ2粗挽き黒胡椒………少々バジル………10g【つくり方】1.ボウルに、★を入れてよく和える。2.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、水気をしっかりと切り、さらにペーパーでふく。3.1に2を加えて和え、胡椒をふる。器に盛り、ちぎったバジルを散らして完成。おいしくなるPoint>>>行程1で具材をしっかり和える。明太子がパスタによく絡み、味が均一になじむ。時短レシピ パスタ03.メカジキとズッキーニのショートパスタメカジキの旨味が広がる、インパクトある一皿。時間が経ってもおいしいので、お弁当にも。【材料】2人分パスタ(フジッリ)………150gメカジキ………200g(表面の水分をペーパーでふく)ズッキーニ………1本(80g:5mm角に切る)タマネギ………1/2個(5mm角に切る)オリーブオイル………大さじ2ニンニク………1かけ分(みじん切り)白ワイン………80mlナンプラー………大さじ1塩………少々粗挽き黒胡椒………少々チーズ………お好み【つくり方】1.鍋に2リットルの水と塩大さじ1(分量外)を入れて沸かした湯で、パスタを袋の表示通りに茹でる。最後に茹で汁を80ml使うので残しておく。2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、中火にかける。香りが立ったら、メカジキを入れて焼き目がつくまでしっかりと焼く。3.ズッキーニとタマネギを加えて、メカジキをくずしながら、タマネギが透き通るまで炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ナンプラー、塩を加えて混ぜる。4.3に1の茹で汁を加えてなじませる。湯切りしたパスタを加えて炒め合わせ、胡椒をふる。器に盛って、お好みでチーズをかける。おいしくなるPoint>>>メカジキにしっかり焼き目を付けること。くさみもなくなり、香ばしさが出る。(教えてくれたひと)料理家・ワタナベマキさん1976年、神奈川生まれ。グラフィックデザイナーを経て、2005年から「サルビア給食室」を立ち上げ、料理家に。雑誌や書籍でのレシピ提案、イベント、料理教室など幅広く活躍中。旬の素材を大切にした季節の料理、常備菜、お弁当、朝ごはん、サラダなど著書は多数。近著に「ごはんにかけておいしい。材料2つでいためもの」(主婦と生活社刊)などがある。Instagram:@maki_watanaberecipe & styling/Maki Watanabephotography/Nao Shimizu
2020年03月17日謎の中華麺「ビャンビャン麺」の専門店【秦唐記】油がはじける衝撃のウマさ!極太麺のサイズはもはや規格違い謎の中華麺「ビャンビャン麺」の専門店!【秦唐記(シントウキ)】/八丁堀この店では「ビャンビャン麺」という謎の料理がつくられているらしい……八丁堀にある【秦唐記(シントウキ)】というお店。ここで食べられるのは「ビャンビャン麺」という、何やら怪しい名前の中華麺。これは中国の西安で一般的に食べられている、平たい幅広の麺のことで、ネギや唐辛子、山椒をのせ、タレをからませて食べる汁なしのきしめんのような食べ物です。一体どんな味なのか。ん? なんだこの提灯に書かれた怪しい漢字は……店頭に堂々と飾られた、やたら画数の多そうな漢字これは、ビャンビャン麺の「ビャン」の字。その画数はなんと、一文字で57画もあるという、とても書けそうにない漢字。これで「ビャンビャン麺」と読む「馬」だの「長」だのが組み合わさり、なんだかすごい意味を持っていそう…ですが、この漢字は「ビャンビャン麺」以外にはつかわないのだという。せっかく覚えても用途が少ない!また、名前の由来には諸説ありますが、麺を打つ際に「ビャンビャンッ!」と音がすることからビャンビャン麺と呼ばれるようになった、といわれています。早速お店に入ってみると、麺を打つ激しい音が……!!静寂の中に響き渡る「ビャンッ… ビャンッ…」という音。手打ちで食べられるお店は珍しく、このビャンビャン麺を打つ姿は日本ではなかなかお目にかかれない貴重な光景です。びゃんと、いえ、ちゃんと目に焼き付けておきましょう。油がはじける衝撃のウマさ!『ヨウポー麺』ビャンビャン麺といえばこの味『ヨウポー麺』850円(税込)【秦唐記】で食べられるビャンビャン麺の味は3種類。中でも人気なのがこちらの汁なし油そば風『ヨウポー麺』。ヨウポーとは「油がはじける」という意味らしいのですが、一体どういうことなのか……提供前に高温のサラダ油を「ジュッ!」とかけると、激しく湯気があがります。この様子が「ヨウポー」なのです!油をかける理由は、上にのった唐辛子や山椒の香りを引き立たせるため。この立ち昇る湯気がとても香ばしく、食欲をそそります。いよいよ、実食!豚肉や、山椒、唐辛子がたっぷりとかかっているまずは思いっきりかき混ぜて、底に溜まった黒酢ベースのタレと絡ませます。黒酢の酸味が食欲を加速させ、肉の旨味、野菜の歯応え、唐辛子や山椒の香りが口の中に広がります。色んなものが入っていながらも味はまとまっていて、とてもおいしい!ちなみに辛さも選べるので、辛いのが苦手な人でもペロリと食べられます。『ジャージャン麺』味噌ベースのタレと、チンゲン菜、ネギが入った『ジャージャン麺』850円(税込)。凝縮されたそぼろ肉の旨味がしっかりと感じられ、やわらかく丸みのある味わい。『トマト麺』エビチリのような味の『トマト麺』850円(税込)。味が強そうな見た目とは裏腹に、トマトの自然な風味と酸味が楽しめます。もっちもちの麺との相性もいい!以上の3種類から味を選べるほか、麺の太さも選べます。太麺の方がより現地の味に近いそうなのですが、通常の「ビャンビャン麺」も十分太麺なので、まずはベーシックな太さで味わってみるのがオススメ。こちらが通常の「ビャンビャン麺」こちらが一番太い「ベルト麺」お店で一番太い「ベルト麺」は、麺の食感も味もどっしりと感じることができ、食べ応えはまさに極太サイズ。現地ではこの太さが一般的なのだそう。「ベルト麺」は太いうえに、こーーーーんなに長い!お土産に配っていた「ビャンバッチ」オープン一周年記念で配っていた、缶バッチならぬ「ビャンバッチ」(現在は配布終了)漢字で書くのが難しい、そして何よりおいしい「ビャンビャン麺」が話題を呼び、オープン一周年記念の際にこんな缶バッチまで用意してしまった【秦唐記】。その人気から、2020年2月10日、神保町に2号店もオープンしました。激しく打たれるビャンビャン麺を見てみたい人、“極太級”のウマさを味わいたい人、「ビャン」の漢字を書けるようになりたい人。そんな人は是非、訪れてみてください!秦唐記(新川本店)【エリア】築地【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】八丁堀駅・茅場町駅秦唐記 神保町店【エリア】水道橋【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】神保町駅・九段下駅お店のTwitter(@biang_shintouki)のフォロワーには、毎週日曜に『ヨウポー麺』850円を500円で提供中!
2020年02月29日