連載第17回目は、ふわふわオムレツを食パンでサンドするオムレツサンドをご紹介します。オムレツといっても牛乳とお塩を加えて、形を気にせずフライパンで焼くだけの簡単オムレツです。お好みでレタスやハムを挟めばできあがり!休日の朝食やランチ、お夜食にもおすすめですよ。『オムレツサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 17キレイ食材は、レタス。季節によって産地が移り、ほぼ一年中出荷されているレタス。レタスと言えば、サニーレタスやリーフレタスなど種類も豊富です。私たちにもなじみの深い食材ですね。ほとんどが水分であるために「栄養がない」と言われてしまうレタスですが、各種のビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、健康効果も美容効果も高い野菜なのです!さらに、カロリーが低く食物繊維も含まれているので、ダイエット中の食事にもおすすめです。また、βカロテンやビタミンCが豊富に含まれています。これらは抗酸化力が高く免疫力をアップする栄養素として知られています。鉄分も含まれているので、貧血気味の方にもおススメしたい野菜です。サラダで食べたりと、手軽なのもうれしいお野菜ですね。材料はこちら!【材料(4切れ)】食パン:2枚バター:大さじ1レタス:2枚ハム:1~2枚トマトケチャップ:適量(からしマヨネーズ)マヨネーズ:大さじ1からし:小さじ1/2(オムレツ)たまご:1個塩:ひとつまみ牛乳:大さじ1オリーブ油:適量バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンにバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。からしマヨネーズを作ります。からしとマヨネーズを小さめのボウルで混ぜます。食パンにからしマヨネーズを塗ります。バターを塗った食パン2枚の片方にからしマヨネーズを乗せ、薄く伸ばします。オムレツを作ります。ボウルに卵を割り、塩と牛乳を加え混ぜます。フライパンにオリーブ油とバターを熱し、卵液を加えます。フライパンにオリーブ油を熱し、バターも加えます。バターが溶けたら卵液を一気に流し入れます。菜箸でぐるぐると混ぜながら中火で火を通します。フライ返し等で形を整えて裏返し、お好みの固さに仕上げます。フライ返し等で形を整えて裏返し、お好みの固さに仕上げます。パンに挟みます。パンにレタスとハム、そしてオムレツを乗せます。お好みでトマトケチャップをオムレツの上に乗せ、伸ばします。もう1枚のパンでサンドします。具材を全て乗せたらもう1枚のパンでサンドします。対角線上にナイフを入れ、切り分けます。対角線上にナイフを入れ、4等分に切り分けます。おいしさのアレンジポイント!オムレツだけでも美味しく仕上がりますよ。挟む具材はお好みのものをサンドしてくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2022年05月02日プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)のプレミアムな新ライン「プレスバターサンドギャラリー」から、新商品「バターサンド〈ラムレーズン〉」が登場。2022年4月27日(水)から5月10日(火)まで原宿にオープンする期間限定ストアなどで発売される。プレスバターサンドからラムレーズンの新作バターサンドバターサンドの既成概念を超えた、バターサンドの新たな可能性を追求する新ライン「プレスバターサンドギャラリー」。その新作としてラインナップに加わる「バターサンド〈ラムレーズン〉」は、ラムレーズン好きに捧げる芳醇な香りのバターサンドだ。バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能味わいの要となるバタークリームには、水分量を上げられる要冷蔵商品という特性を活かして、ラム酒に浸したラムレーズンをたっぷりとミックス。さらに、オーク樽で長期熟成した最高級ラム酒「ディロン トレヴューラム<V.S.O.P.>」を加えることで、その芳醇な香りをしっかりとクリームに移している。また、カットしたカリフォルニアレーズンを加えたバタークリームの上に大粒のゴールデンレーズンを乗せ、味わいと食感のアクセントをプラス。クリームを包み込むクッキー生地にもラム酒パウダーを使用するなど、バターサンド全体でラムレーズンの風味を堪能出来る、贅沢な味わいの一品となっている。商品情報「バターサンド〈ラムレーズン〉」販売期間:2022年4月27日(水)より通年販売販売場所:・「プレスバターサンドギャラリー」原宿 POP UP ストア(4/27〜5/10)・公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:1個入 324円、5個入 1,620円、9個入 2,916円※「BAKE THE ONLINE」では1個入は販売しない。※「BAKE THE ONLINE」ではオリジナルBOX付きのコンプリートボックスを販売。
2022年04月30日厚切りジェイソンさんに聞く、お金に縛られない生き方とは?ジェイソン流のお金との向き合い方から、挑戦し続けて、いつでもやりたいことができるには何が大事か、幸せな人生を歩むヒントを学ぼう。マネーリテラシーは両親から教わった。厚切りジェイソンさんは、芸人になる前からIT企業の役員として働き、投資家としても知られる。昨年発売したお金に関する書籍『ジェイソン流 お金の増やし方』は、38万部を超える大ヒットに。「アメリカで初めて就職した20歳の時に投資を開始して、コツコツと続けるうちに、気づいたら不労所得だけで生活できるように。僕は妻と娘3人の5人家族ですが、2019年には家族全員が一生安心して生活できる資産を投資の利益で作ることができました。でもだからといって、働かずに生きていきたいわけでも、大きな家や高級車を買いたいわけでもない。僕は今の生活に満足しているから。よく収入が増えたり投資で儲けたりすると、自分に必要のない高級品を買って、むやみやたらと生活水準を上げる人がいるけれど、それはお金の虜になっている証拠。どんなにお金を使っても満たされることはないだろうし、逆に収入や財産が減った時に不幸を感じやすくて、お金に縛られた人生を送ることになると思う」無駄遣いや衝動買いは一切なし。ペットボトル飲料はほとんど買わず、移動手段も電車か徒歩がメイン。節約上手というより、小さな頃からお金の話をしてくれた両親の影響で、無駄なものを一切買わない習慣が自然と身についていたからだと話す。「お小遣いをもらうようになり、お金を自分で管理するようになった最初から、お金=守っていく大事な資産という意識が芽生えていました。父も投資をしていたので、ボードゲームの『モノポリー』の紙幣を使って、資産運用の話をよくしてくれた。専業主婦の母も、スーパーのセール情報や割引クーポンを活用するなど、父が稼いだお金を工夫を凝らして節約して、家計に貢献していました。そうやって幼少期にお金の正しい知識を養うことができたから、若いうちに資産運用を始められたし、お金が増えても無駄遣いはせずに、毎日満たされた生活が送れているんだと思います。もちろん僕も娘たちにお金の大切さを話しているけれど、だからといって物を買うなと言ったことはありません。逆に欲しいものがあったらいつでも買っていいよと伝えています。でもみんなお金の価値観が一致しているから、ほとんど買わない(笑)」“見える化”して支出を見直してみよう。日頃から身につけておくべきお金の知識で一番大切なことは、今使っているお金が、本当にその価値があるかどうか見極めること。「自分のお金をどのように使っているのか分からずに日々生活していると、ただただ消えていくだけ。だから家計簿アプリなどで“見える化”して、しっかりと支出を把握することから始めてみて。そうすれば、その買い物が自分にとって価値のあるものかどうか分かるようになるから。それが無駄を省き、支出を抑えることに繋がる。価値があるかどうかの基準は人それぞれ。たとえば僕は鳥が好きで、今インコを飼いたいと思っている。飼うとなれば、籠が必要になるし、毎月エサ代もかかる。でもそれが自分にとって価値がある支出だと思ったら、いくらでも払います」自信が持てれば、もっと自由に生きていける。3か月分の生活費の現金以外は、全て投資に回しているというジェイソンさん。しかし、それはお金を増やすことが目的ではない。「目的は、いつでもやりたいことができるように自由に人生を生きていくため。僕は今、ITの仕事も芸人も俳優も、自分がやりたいと思っていることを全て実行できている。でもそれらの仕事がいつ嫌になるか分からないし、年をとれば体力が落ちて今のように働けなくなることも。でもお金があれば、その時に本当にしたいと思ったことにすぐにシフトチェンジできる。余裕が持てるし、交渉の場でも強く出られる。嫌なことをやらなくて済むから、不安な気持ちやストレスも減るしね。ただ、お金の有無だけでなく、辞めても次の仕事を見つけられる自信をつけることも大事だけどね。自信があったから今のキャリアを培ってこられたし、僕の人生の選択肢は無制限に広がっているよ。たとえば、今のキャリアを全て捨てて違う国に移住することだって、全く新しい事業を始めることだってできる。自由になるために支出を見直して、無駄遣いを減らしながら、収入を増やすため、自分に自信をつけるためにスキルを磨いたり副業をする。そして残った分を投資に回してコツコツ増やしていれば、誰もがお金に縛られずに自由に生きていけるはずだよ!」厚切りジェイソンさん1986年生まれ、アメリカ・ミシガン州出身。お笑い芸人、俳優、IT企業役員、投資家など、いくつもの肩書を持つ。著書『ジェイソン流 お金の増やし方』(ぴあ)がベストセラーに。映画『おそ松さん』に出演。※『anan』2022年4月27日号より。写真・小笠原真紀取材、文・鈴木恵美撮影協力・ホテル&レジデンス六本木(by anan編集部)
2022年04月22日徹底した節約術や投資、資産の増やし方で話題の厚切りジェイソンさんが、3つのマネー哲学を熱く語り尽くす。ジェイソン流“マネー哲学”1、幸せかどうかは、お金のあるなしとは関係ない。今の自分に満足しているかどうか。約15年の投資で一生分の資産を築いたことで、僕のことを金の亡者と思っている人が多いかもしれないけれど、僕は無駄遣いが大嫌い。だから収入がいくら増えても、生活水準は全く変わっていません。稼げるようになったからお金をたくさん使いたいという気持ちは一切ないし、もともと物欲もない。お金がいくらあっても“もったいないものはもったいない”でしょ。僕はお金を使うことより、散歩しながら鳥のさえずりを聞いたり、娘たちと公園で遊んだりすることのほうが幸せを感じるんだ。お金は生きていく上で必要だけど、たくさんあるから幸せとはかぎらない。自分なりに満足な生き方ができれば、お金のあるなしに関係なく、幸せでいられると思うんだ。2、お金は、人生に自由と多くの選択肢を与えてくれる。でもお金があれば、好きなこと、やりたいことがしやすくなる。だから人生の選択肢がどんどん広がり、自由に生きられるようになるのは間違いない。僕がIT企業で働きながらお笑い芸人に挑戦できたのも、お金と自信があったから。お金があれば興味や関心があることに果敢に挑戦できるんだ。資格を取ったり、スキルを磨く費用にも充てられるし、給料に左右されずにやりがいのある仕事を選べるようになる。だって給料がいいからと、嫌な仕事を続けていくのは正直シンドくない?せっかくなら自分の価値観に合った働き方をしたいよね。お金があればその選択肢は絶対に増えるから、自由を手にしやすくなり、より豊かな人生を歩めるようになると思う。3、なぜしない?パートナーや家族と、もっとお金について語ろう!家庭内でお金の話をしない人が多いと聞いたけれど、WHY JAPANESE PEOPLE!?夫婦が別財布でお互いの財産がいくらあるか把握していないのは、全く理解できない。長い人生を一緒に歩んでいくパートナーと、お金の価値観にズレがあったら、いずれ大きなトラブルに発展するよ。アメリカでも金銭感覚の違いで離婚する夫婦がたくさんいるしね。それにこれからの時代を生き抜いていくためにお金の知識は絶対に必要だから、子供にマネー教育を行うのも大事。高校で資産形成の授業が始まったけれど、学校に頼らず、まず家庭でしっかり教えるべき。だってそれが愛すべき子供の将来に直結するんだから。今すぐ家族でお金のこと話して!厚切りジェイソンさん1986年生まれ、アメリカ・ミシガン州出身。お笑い芸人、俳優、IT企業役員、投資家など、いくつもの肩書を持つ。著書『ジェイソン流 お金の増やし方』(ぴあ)がベストセラーに。映画『おそ松さん』に出演。※『anan』2022年4月27日号より。写真・小笠原真紀取材、文・鈴木恵美撮影協力・ホテル&レジデンス六本木(by anan編集部)
2022年04月22日スイーツブランド「ニューヨークキャラメルサンド(N.Y.C.SAND)」から、2022年春の新作スイーツ「N.Y. ピスタチオキャラメルサンド」が登場。ニューヨークキャラメルサンド 大丸東京店、そごう横浜店で販売。また、2022年4月20日(水)から4月26日(火)まで大丸福岡天神店の期間限定ストアで発売される。コク深い"ピスタチオ"の新作フレーバー「N.Y. ピスタチオキャラメルサンド」は、生クリームと黒糖でとろとろに炊き上げたキャラメルを、サクッとしたクッキーでサンドした「N.Y.キャラメルサンド」の春限定フレーバーだ。サクサク食感のピスタチオクッキーで、"とろっ"としたピスタチオキャラメルと口どけの良いホワイトチョコレートをサンド。コク深いピスタチオの風味と、濃厚なホワイトチョコレートの味わいが織りなす絶妙なハーモニーを楽しむことができる。"ピスタチオフレーバー"を入れたギフトボックスもまた、季節限定のギフトボックスも登場。「N.Y. ピスタチオキャラメルサンド」をはじめ、ニューヨークキャラメルサンド定番の「キャラメルサンド」、上品なアーモンドスカッチをリッチなバタークッキーでサンドした「スカッチサンド」の3種を詰め合わせている。【詳細】「ニューヨークキャラメルサンド」新作フレーバー発売日:2022年3月15日(火)季節限定発売取扱店舗:ニューヨークキャラメルサンド 大丸東京店 1F・そごう横浜店 B2F<メニュー例>「N.Y. ピスタチオキャラメルサンド」 1,890円(8個入)「ニューヨークキャラメルサンド ギフトボックス」4,000円(22個入)■期間限定ストア場所:大丸福岡天神店 本館地下2階 菓子売場イベントスペース開催期間:2022年4月20日(水)~4月26日(火)
2022年04月17日今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど母の日のプレゼントにぜひおすすめしたい商品をご紹介します!今回はメディアで話題のバターサンドをご紹介します。人気芸能人が御用達の自由が丘の人気店や人気レストランのバターサンドなど母の日のプレゼントにぜひおすすめしたい商品をご紹介します!テレビで話題沸騰中!LIFE IS PATISSIER1日10個限定花とフルーツのバターサンド「LIFEISPATISSIER(ライフイズパティシエ)」は、チョコレートと焼き菓子を中心としたテイクアウトのショコラ専門店です。主力商品のパウンドケーキやボンボンショコラをはじめ、サブレやマドレーヌなど、全部で約30種類のチョコレートと焼き菓子を取扱いしています。※こちらの商品は5月1日より順次発送いたします。バスク生地を使ったオリジナルのバターサンドです。バターは北海道産の最高級バターを使用。粉はフランス産の粉を使いました。フレーバーは、さくらグリオット、ローズフランボワーズ、バイオレットカシスの3種。バスク生地にバタークリームが染み込み、1日目と2日目で味の変化が楽しめるように作りました。ぜひLIFEISPATISSIER特製バターサンドをお楽しみ下さい。※こちらの商品は冷凍便での配送となります。冷蔵便の商品と混載が出来ませんので、ご一緒に注文された場合は、2便分の送料を頂戴することをご了承ください。※解凍後は必ず冷蔵保存で、お早めにお召し上がりください。【お取り寄せ可】1日10個限定花とフルーツのバターサンド3,240円(税込)|LIFEISPATISSIERパリで人気No.1フロマジェリーから話題のバターサンド「サンド・オ・ブール」日本初上陸あのパリ有名5ツ星ホテルやミシュランシェフ御用達パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)。発酵バタークリームに紅茶の風味とまろやかな味わいが楽しめる「ミルクティー」、ミモレットチーズの風味が楽しめる「ミモレット」、ピスタチオの風味とクランベリーの甘酸っぱさが楽しめる「ピスタチオ・クランベリー」、キャラメルコーティングしたアーモンドの食感と風味が楽しめる「プラリネナッツ」、洋酒漬レーズンの風味が効いた「ラムレーズン」、程よい苦みのビターチョコを混ぜ込んだ「ショコラ」を各種1個ずつ詰め合わせ致しました。【お取り寄せ可】パリで人気の高級バター&チーズメゾンbeillevaire(ベイユヴェール)サンド・オ・ブール6個詰め合わせ3,240円(税込)|beillevaireフルーツ最中 十み果(とみか) 最中バターサンド小さな最中。大きな可能性。和と洋の融合のすばらしさを伝えるため、心のこもったお菓子作りを目指す「十み果(とみか)」。最中バターサンドは、国産のバター・あんこ・果物を組み合わせたバター餡を最中の皮で挟んだ、新感覚のバターサンドです。コクのあるバターの味わいと、爽やかなフルーツの果肉の相性は抜群。食べる直前に最中でバター餡を挟んで作り上げるため、最中のパリパリとした食感を楽しむことができます。味覚だけではなく、鮮やかな色や可愛らしい形で、目でも楽しめる一品。一口サイズなので、ちょっとしたおやつにも最適です。【お取り寄せ可】最中バターサンド3,240円(税込)|フルーツ最中十み果(とみか)おすすめの特集テレビ・メディアで紹介された人気絶頂グルメ特集
2022年04月16日あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あんこが入ったお菓子といえば・・・「どら焼き」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。「ドラ焼き」と言っても、生地や餡が様々で、お店ごとに味が異なりますよね。今回紹介するのは、食べたら誰かに教えたくなる絶品どら焼き5品です。東京・人形町に店をかまえる玉英堂の、生地がふわっふわ「虎家喜(とらやき)」。ラム酒が香る大人のどら焼き梅月堂の「ラムドラ」。加賀藩御用菓子司森八の「もち皮どら焼き」。その他2商品。お茶を飲みながらゆっくり味わってみてください。あの名店、人形町「玉英堂」の人気商品「虎家喜(とらやき)」天正4年頃、京都三条大橋のたもとに創業し、約六十年前に人形町に出店した、京都と東京生まれの一流和菓子が並ぶ人形町の老舗和菓子店「玉英堂」。人気商品の「虎家喜(とらやき)」は、皮に付いている紙をはがすと、トラ模様が出てきます。中国の故事で三代続けて寅年が生まれると、子孫繁栄と言われており、当代が生まれた約70年前に考案された縁起の良い菓子。虎家喜は、秘伝の製法で作られ、皮は柔らかく、餡は小豆そのままの食感を生かしているこだわりの粒餡を使用しています。あずきは粒が大きく、味、香りも豊かな、北海道産の大納言を使用。粒丸ごとならではの食べごたえがあります。個包装になっているので、手土産には最適です。【お取り寄せ可】虎家喜10個入り3,300円(税込)┃玉英堂完成まで120時間以上... じんわり芳醇なラム酒香るオトナのどら焼き。1921年に創業した鹿児島県日置市の和菓子店「梅月堂」。60年焼き続ける人気の「ぬれどら焼き」をもとにした新ブランドの「ラムドラ」は、自家製ラムレーズンはマイヤーズのダークラムを100%使用。ラム酒が十分に染み込んだレーズンを噛めば、芳香な香りが広がります。北海道大納言小豆を煮立てて作る自家製どら餡を1枚1枚手焼きの薄皮で包み込みました。手のひらサイズの小ぶりなどら焼きはずっしりと重たく、あんこが外から見えるほどたっぷり入っていて、袋を開けると「ふわっと」ラム酒の良い香りがただよいます。一口食べると、「ぷちっと」レーズンが弾け、じゅわっとラム酒が飛び出します。あんこと絶妙に合わさって、しっとりした皮があんこをやさしく包み込む…。すぐに食べたい気持ちを抑えて、少し時間を置いて召し上がっていただくと、しっとりとケーキのような食感でお楽しみ頂けます。時を待つ楽しみも、ぜひ実感していただきたい逸品です!【お取り寄せ可】“ラム酒香るオトナのどら焼き”ラムドラ-3個入-1,080円(税込)┃梅月堂あんこを使った定番スイーツを、加賀百万石の老舗がワンランク上の商品に。「もち皮どら焼き宝達」は金沢の「森八本店森八茶寮」によって製造されております。森八は、寛永2年(1625年)に藩命により創業して以来、加賀藩御用菓子司として加賀金沢の茶の湯の文化と菓子文化を守り伝えてきました。加賀藩領北部に位置する『宝達山』は、二代藩主前田利長の時代より加賀藩の御用金山として栄え加賀金箔工芸の源となり、今もなお加賀百万石の栄華を静かに語り続けています。その山の名と姿にちなんだこの『宝達』は、良質の国内産小豆のつぶあんをしっとりとしたもち皮に包み込み、金箔をあしらい上品な姿と味に仕上がっております。加賀百万石の悠々の歴史に想いをはせる、新時代の伝統銘菓になり得る至極の逸品です。【お取り寄せ可】もち皮どら焼き宝達20個入り3,510円(税込)┃森八本店森八茶寮「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用した5種のどら焼きを食べ比べ!今年で創業30年。東京都・目黒にお店をかまえる「さか昭」の「どら焼き」は、なんと5種類の味が楽しめる詰合せ。「餡」はこだわりの自家製餡を使用。使用する豆類も全て北海道産を使用と素材にこだわっています。気になる5種類はこちら。桜の花びら入りの蒸しカステラ生地で、大正金時餡を包んだ「縁結びのさくら道」(第24回全国菓子大博覧会九州in熊本にて厚生労働大臣賞受賞)大粒で味と香りの強い大納言豆使用の「ふっくらどら焼き」沖縄産黒砂糖入り生地を木目模様に焼き上げ、大正金時餡をサンドした「木目どら焼き」アールグレイ紅茶入りの蒸しカステラ生地で、大福豆餡を包んだ「紅茶どら焼き」1994年カリフォルニアレーズンコンテストで特別賞を受賞した「スター★ファイブ」は、白こし餡にレーズン、ラム酒、シナモンを加え、蒸しカステラ生地でサンド。干し葡萄を5個添えたことから命名されました。どんなに疲れていても、食べている時だけは「ほっ」としていただける様に、この餡を使った「やすらぎの和菓子」創りを心がけているとのこと。こんなお店のこだわりを感じながら、お好みのどら焼きとお茶でゆっくりとくつろいでみてはいかがですか?【お取り寄せ可】どら焼き2,765円(税込)┃さか昭まるでモンブランのような栗のどら焼きも入ったどら焼き専門店「丹坊」自慢のセット創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、素材にこだわって焼き上げた生地の本格派どら焼き。そんな中この時期おすすめなのが「白山」と名付けられたどら焼き。白餡とホイップクリームの上には和栗を使ったクリームを白い山のようにたっぷりしぼって、生地ではさみます。繊細な作業だけにこの工程は全て手作業。もちふわの生地には、通常お菓子作りには使用しない、宮城県産シラネという中力粉を使用。このため独特のふんわり、もっちり感が楽しめます。卵は契約農家から仕入れる新鮮な卵のみを使うというこだわりよう。食べたあとも甘さがしつこくないのは、白双糖を使っているからなんだとか。まるでモンブランのような仕上がりは、どら焼きの概念を覆しますよ!このほかに、「落花生」、「粒餡」、「空(餡なし)」、「抹茶」をセットにした10個セットでお届けします!思わずどれから食べていいか悩んじゃいそうですね。【お取り寄せ可】どら焼き専門店丹坊おすすめ10個セット2,900円(税込)┃どらやき専門店丹坊本店おすすめの特集「あん」が主役のあんこスイーツ
2022年04月12日魚焼きグリルで簡単調理ができる「グリルプレートハンディ」。魚の切り身を、魚焼きグリルを汚すことなく焼いたり、朝食用の目玉焼きを副菜と一緒に焼いたりなど、その使い勝手の良さで人気のアイテムです。前回は「グリルプレートハンディ」で作る、おうち飲みのおともレシピをご紹介しました。【関連コラム】 ・魚焼きグリルでつくるあと一品!「グリルプレートハンディ」をおうち飲みのお供に。 今回もお酒のおつまみはもちろん、晩ごはんのあと一品としても使えるレシピを2つご紹介します。アジのレモンアヒージョの作り方フライや南蛮漬けが美味しい「アジ」ですが、少し趣向を変えてアヒージョにしてみても。初夏のアジを使えば、美味しさも格別です。【材料】アジ…2尾オリーブ(スライス)…大さじ1程度レモン…1/4個アンチョビフィレ…1枚分鷹の爪…1本ニンニク…ひとかけオリーブオイル…適量塩、胡椒…適量【1】ニンニクとアンチョビ、鷹の爪はみじん切りにして、グリルプレートにちらしておきます。【2】アジは一口大に、レモンはいちょう切りにカット。すべての材料をグリルプレートにバランスよくのせます。【3】オリーブオイルを全体に回しがけ(具材の半分がつかる程度)、塩コショウします。【4】魚焼きグリルに入れて弱火で約9分焼いてで完成です。アジの代わりに定番のエビはもちろん、イワシやサンマでも美味しく仕上がります。旬の魚介を楽しむのにもおすすめですよ。オイルには旨味が出ているので、是非バゲットなどと一緒に召し上がってくださいね。バルサミコソースがけ根菜ホットサラダの作り方色とりどりの野菜もサッとグリルで焼いたらドレッシングをかけてどうぞ。副菜として使える一品です。【材料】カブ…1個グリーンアスパラ…1本パプリカ…1/8個カボチャ…100gオリーブオイル…適量■ドレッシングバルサミコ酢…大さじ1蜂蜜…小さじ1塩…ひとつまみ【1】野菜を食べやすい大きさに切ります。かぼちゃはレンジで2分程加熱しておきます。【2】彩りよく野菜を並べていきます。オリーブオイルをひとまわしします。【3】魚焼きグリルに入れて弱火で9分、火を止めて余熱で3分おいて完成です。【4】ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせたら、野菜にかけてどうぞ。バルサミコの酸味と野菜本来の甘さがよくあう一品。肉料理の副菜としてもおすすめです。どちらも8〜9分で焼き上がるレシピなので、同時に仕上げることが可能。※直火式両面タイプの魚焼きグリルを使用しています。ご自宅の環境によって焼き時間は調整してくださいね。ちょっとゆっくりしたい週末など、事前に準備しておけば直前に焼くだけでOKのお手軽さ。魚焼きグリルからあつあつをサーブすれば、ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそう。焼き魚以外にも出番は多数のグリルプレートハンディ。いつもと違うものを作ってみたいな、そんな時、是非参考にしてみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】魚焼きグリルで使える陶器のグリルプレート。魚の油が下に落ちることもないので、グリルのお掃除もかんたん。電子レンジで下ごしらえもできるから、毎日の料理がスムーズに。⇒ グリルプレート ハンディ/ツールズ/イブキクラフト 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2022年04月11日焼きチョコといえば今や、手で持っても溶けないし、夏でも持ち歩けるチョコレートとして定番化してきているチョコのひとつかと思います。今回見つけたセブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、その焼きチョコのシュークリームだということ…。聞いたことのない商品名にすぐに心を奪われました。さっそくご紹介させていただきます!焼きチョコシュー焼きチョコシュー、価格は172.80円(税込)。カロリーは、249kcal。めずらしいスイーツですよね。どの辺が焼きチョコなのか、どんな商品なのか気になります…!焼きチョコ出してみると小ぶりの可愛いらしいシュークリーム。表面が焼きチョコ部分のようです。注意書きを読んでみると硬めのざらめも乗っているようです。(みなさんも食べる時は気をつけてくださいね!)中身が気になるのでカットしてみるとチョコレート味のシュー生地に包まれたチョコ生クリーム。周りはクッキーで覆われています。チョコレートづくしのシュークリーム!大人の甘さ食べてみると、全体的にカカオをしっかり感じる濃厚なチョコレートの味わい!表面のクッキー部分がベイクド感のある味と食感で、納得の「焼きチョコ」。クリームはホイップ感のあるクリーム、シュー部分は普通のシュー生地ではなくもちもち生地でした。嬉しいサプライズ!チョコ好き必食!ガツンと甘いものを想像していましたが、全体的に少しビターな大人の甘さで嬉しい誤算でした。セブンイレブンの「焼きチョコシュー」は、チョコ好き必食の贅沢チョコレート三昧のシュークリームでした!めずらしいのはもちろんですが、このお値段でこんなスイーツが食べられるなんて…!大満足の商品でした!記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月03日食材は3つまで、簡単にパパっと作れる卵を使った離乳食完了期(1歳~1歳6カ月ごろ)レシピを紹介します。卵を与えるときのポイントはしっかり火を通すこと! これだけはしっかり守ってくださいね。親子で一緒に食べられますが、大人は味付けが物足りない場合、調味料を調整するなどしてくださいね! 【離乳食完了期】だし豆腐の卵とじ 材料(3~4食分)・豆腐(絹ごし) ……80g・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分 作り方① 豆腐を1cmの角切りにする。② 小鍋に①、だし汁を入れて沸騰させ、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火が通ったらでき上がり。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵パンサラダ 材料(2食分)・食パン(耳を取り除いたもの) ……30g・かたゆで卵(中までしっかり火が通ったもの) ……1個・牛乳 ……小さじ1 作り方① 食パンは1cmサイズくらいに小さくちぎる。② ボウルにかたゆで卵を入れてよくつぶし、①を加えてよく和える。③ ②に牛乳を加えて混ぜ合わせる。考案:ふたごはんmeg 【離乳食完了期】卵とじうどん 材料(3~4食分)・ゆでうどん ……1玉・だし汁 ……200ml・溶き卵 ……1個分・醤油 ……少々 作り方① ゆでうどんは2~3cm長さに切り、やわらかくなるまでゆでる。② 小鍋にだし汁、①を入れてひと煮立ちさせたら、溶き卵を流し入れる。③ ②の卵にしっかり火を通ったら、醤油を加えてでき上がり。考案:ふたごはんmeg【離乳食完了期】ロールパンでフレンチトースト 材料(1~2食分)・ロールパン ……1個(35g程度)・溶き卵 ……1個・牛乳 ……40ml 作り方① ロールパンは斜めに切る。② ボウルに溶き卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。③ ②の卵液に①のロールパンを浸す。④ 熱したフライパンに③を入れ、卵にしっかり火が通るまで焼く。考案:ふたごはんmeg ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。
2022年04月02日とんかつが無性に食べたくなることってありますよね!?でも「せっかく食べるなら分厚くてしっかりお肉感のある美味しいものが食べたい…。しかも気軽に!」というワガママを叶えてくれる商品をセブンイレブンで見つけました!「三元豚のとんかつサンド」、皆さんはもうチェックされたでしょうか?♪三元豚のとんかつサンド三元豚のとんかつサンド、価格は246.24円(税込)。ビジュアルはコロンと可愛くもありますが、分厚いとんかつがインパクト抜群!期待がふくらみます!三元豚とは…。たまにスーパーで見かけることもある三元豚ですが、銘柄豚の名前だと思っていませんでしたか!?実は、3種類の豚を掛けた豚のことだそうです!美味しい豚肉が手軽に食べられるように生産者の方々が努力と工夫をしてくださった豚肉のようです♡気になるオリジナルのキャベツ入り辛子マヨネーズ開いてみると中身はこんな感じ!ソースのかかった分厚いとんかつと、キャベツ入り辛子マヨネーズがふっくらとしたバンズにサンドされています。こちらのマヨネーズ、粗めにカットされたキャベツがゴロゴロ入っていて、タルタルソースのような印象です。柔らかく歯切れのいいとんかつバンズはふわっとしつつも、もちっと感もあり、好みの人が多そうなパン。厚みのあるとんかつはとても柔らかく歯切れがよく、豚肉のうまみを感じられます。辛子マヨネーズは優しい辛さで、キャベツのシャキシャキとした歯応えが楽しい!甘いとんかつソースも絶品です♪コンビニかつサンド、侮れませんセブンイレブンの「三元豚のとんかつサンド」は、細部までこだわりを感じるバーガーでした。一見するとガッツリした商品のようですが、重たすぎずペロリと食べてしまいました…!脂っこくもなく品のあるとんかつで、少し脂が苦手という方にも食べていただきたいなと思いました!ぜひぜひ食べてみてください♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月02日そんな裏技があったんだ!と毎回驚かせてくれるテレビ朝日系列のバラエティ番組「家事ヤロウ」。家事未経験の3人のタレントが家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティー。先日放映された3時間特番はコストコ&業務スーパーの人気商品でアレンジ料理を作るという神回でした。・手羽先と塩、水だけで作る絶品料理その特番の中で特に評判だったのが、料理上手のV6坂本さんが自宅で週一回は作っているという材料3つで作る「手羽の海水焼き」。今回はその「手羽の海水焼き」の作り方と塩と水にまつわるお料理のコツをご紹介したいと思います。■塩水効果 その1:漬け込む・「手羽の海水焼き」の作り方材料は、「手羽先」「水」「塩」の3つだけ。分量は、手羽4本に対して水100ccに塩5g(小さじ1杯)。たったこれだけなんです。「水」と「塩」を入れて溶かした保存袋の中に手羽先を入れ、冷蔵庫で約1時間程度寝かせます。あとは魚焼きグリルで焼くだけです。 完成がこちら。ただ焼くだけでパリッと絶妙な焼き加減になり驚きの美味しさに。塩加減もいい塩梅で水分もほどよく飛んで皮がパリッと焼けており、中からジューシーで溢れる肉汁。外側に塩を振っただけでは、この甘みと塩味はなかなか出すことができません。言うなれば手羽先のロティサリーチキン風といったところでしょうか。簡単で癖になる感動的な美味しさです。ぜひお試しください。■塩水効果 その2:下処理に使う・アサリの下処理貝類は下処理が悪いとガリっと砂を噛んでしまうことがありますね。貝類は海水程度の塩水につけておくと砂を吐き出すので、塩水の下処理をすることで、アサリの美味しさがぐっと引き立ちます。・下処理でより美味しく「アサリのオートミールがゆ」低糖質のオートミールのお粥はステイホーム期間のダイエットに良いと話題になりましたね。中でもこのレシピはアサリの出汁がオートミールをぐっと美味しくすると評判のレシピ。こちらもアサリの下処理がポイントです。・塩水で豚レバーもこわくない!「レバーの竜田揚げ」女性に不足しがちな鉄分、亜鉛とを摂取できる豚レバー。豚レバーの臭み取りにも、塩水が一役買ってくれます。豚レバーを塩水に漬ければOK。水分を拭いて片栗粉をまぶして揚げるだけ。全ての工程がビニール袋の中でできちゃいます。豚レバーが手軽に美味しく仕上がるので料理初心者の方にもオススメです。・ほんのり塩味「殻剥きに失敗しないゆで卵の塩水漬け」ゆで卵の殻に少し割れ目を作って塩水につけておくとほんのり塩味のゆで卵が完成します。こうすればゆで卵を持ち歩くときに塩がなくても大丈夫。・塩水で甘味引き立つ「蒸しサツマイモ」その他にもさつまいもを塩水に10分ほど漬けてから、レンジでチン。バターと黒ゴマの風味がたまらない一味違う蒸しサツマイモができます。手軽でおやつにぴったりです。下処理や下味に欠かせない「塩水」。この工程で味が大きく変わります。是非お試しください。
2022年03月31日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「たまごアレルギー」子どもが卵アレルギーだとわかったあと義母にそのことを言うと、最初は心配して「今は多いみたいよね。私の頃はわからなかったから。かわいそう…」と。気遣ってくれてると思っていました。しかし医者からの「少しずつ卵に慣らしていきましょう」という指示のもと与え始めたとき、義母に会うと必ず「卵は食べれるようになった?」と聞かれるように。「少しずつ食べれるようになってます」と言っても、毎回同じように「かわいそう…」だの「私には分からないから…」だの言われ続けました。最終的に子どもが卵を全部食べれるようになってからも「卵食べれるようになった?」と聞かれ、「前から食べれるようになった」と言っても私の話は耳に入らず、同じ返答をされるだけでうんざり…。私は「どうして食べれるようになったことを喜んでくれないんだろう?自分がただ心配してるアピールをしたいだけ?」としか思えませんでした。(パート)「一昔前の情報ばかり言ってくる義母」まだ子どもが産まれたばかりの頃「お風呂あがりに白湯を飲ませなくていいのか」と義母にしつこいくらいに言われました。「今の時代はお風呂後は母乳と指導を受けました」と何回も説明しますが、すぐ忘れてしまうのか毎回も言ってきてうんざり…。他にも「果汁を飲ませなくていいのか」など、一昔前の情報ばかり言われて、何回も答えるのがしんどかったです。(専業主婦)こんな義母と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日2022年3月23日、全国的に気候が冬へと逆戻りし、肌寒い気温が続いています。そんな時には、温かいスープが飲みたくなりますよね。「ふわふわの卵スープを作りたい各位」そんなひと言とともに、JA全農 広報部(@zennoh_food)が、卵スープの作り方のコツを公開しました。コツは、スープをかき回し、水流とは逆回転で溶き卵を入れることなのだとか。ふわふわ卵スープを作りたい各位スープを沸騰させて火をとめたら、①スープをかき回して水流をつくる②水流と【逆回転で】溶き卵を流し入れると卵がふわっと広がりとぅるとぅる食感になりますのでお試しを〜。スープをかき回す速度は(鍋からこぼれない程度に)早い方がふわっとします。 pic.twitter.com/Vg8TLtkB9t — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) March 11, 2022 卵がふわっと広がり、食感がとぅるとぅるになるとのこと!具がある場合は、すべて投入した後に溶き卵を回し入れるといいそうです。ちなみに、JA全農広報部がおすすめする具材はカニカマ。「彩りも味も最高」とコメントしています。また、しょうゆで味付けをした卵スープを、電子レンジでチンした冷凍うどんにかければ、簡単かきたまうどんに!簡単に食事を済ませたい時によさそうですね。この投稿には2万件以上の『いいね』が寄せられ、「やってみます!」「ありがたい情報」などの声が上がりました。・早速やりました!フワフワになったよ、ありがとうー!!・ついに、ふわふわの卵スープの作り方を知ることができた。私が求めていた情報はこれだ…!・なんて有益な情報でしょう!明日、作ります!・卵に水で溶いた片栗粉を混ぜてもいいですよ。卵がバラバラになりにくい。ふわふわの卵スープを、早速作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月23日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵アレルギーの息子」「無神経な義母」をご紹介します!「卵アレルギーの息子」私の子どもは強い卵アレルギーなので、卵に関してはずっと気をつかって食生活を送っています。義母には「アレルギーで卵が食べられない」と伝えていたにも関わらず「これなら食べられる?」と冷蔵庫から出したのは卵を使ったプリン…。牛乳プリンならともかく普通のプリンって卵の代表格だと思うのですが…。食べられないと伝えると「これもダメなの?せっかく買ったのに。アレルギー大変ねえ」と言われ「こっちが悪いの?」と、かなりモヤっとしました。いつでも預けてねと言われていましたが、何を食べさせられるか怖くて一度も子どもを預けたことはありません…。(42歳/主婦)「無神経な義母」子育て中で、そこまでキチンと出来ていなかったんですが、子どもがまだ赤ちゃんのときは寝る時間やお風呂の時間などに気を使っていました。すると「子どもは眠くなったら寝るから、そんな時間なんて気にしないでもいい。神経質すぎる」と言われたことがあります。(34歳/パート)いかがでしたか?こんな姑と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月18日すき焼きや白米のごはんなど、さまざまな食事にぴったりな卵。おいしいものの、殻が割れやすく、持ち運びや置き場所には注意が必要ですよね。うたくら(utg_grm._)さんは、友人たちと自宅でプレートを使って、焼き肉を食べました。友人たちが、プレートの縁に卵を当てて割る中、1人の行動が…。@utg_grm._ #生卵#マンボウ ♬ オリジナル楽曲 - うたくら頭に卵を当てて、殻にひびが入ると思ったのでしょう。友人の1人は、頭で割ろうとした結果、髪の毛に卵の中身が付着してしまいました…!2人の友人が、無事に卵をプレートに載せる中、頭で割ろうとした友人に、うたくらさんは「余計なことをするから…」とコメント。卵を頭で無事に割ることができたら…かっこよく見えたのかもしれませんね!友人の姿に、多くの人がクスッとしています。・想像していたオチでも、笑ってしまった!・電車の中で吹いた!頭で割ってみたかったんだろうな…。・分かっていたけど面白い。ツボにハマった!割ることに失敗し、卵が頭に付着してしまった友人。ですが、仲間との楽しい食事の時間を盛り上げることができたのではないでしょうか![文・構成/grape編集部]
2022年03月13日ゴディバ(GODIVA)から新作「バターサンド Wチョコレート」が登場。ゴディバ限定ショップにて数量限定で販売される。ゴディバ新作「バターサンド Wチョコレート」月替わりでパティシエ拘りの限定スイーツが登場するゴディバの"マンスリー シェフズ コレクション"。2022年3月の新作として、チョコレートバタークリームを軽やかなココアクッキーでサンドした「バターサンド Wチョコレート」が登場する。ホイップした国産バターに程よい甘さのクーベルチュールを合わせたチョコレートバタークリームは、なめらかで軽い口溶け。それを"ザクザク"食感のほろ苦いココアクッキーで挟み込み、濃厚ながらもしつこくない上品な甘さのバターサンドに仕上げた。【詳細】ゴディバ「バターサンド Wチョコレート」発売日:2022年3月1日(火)より順次販売場所:ゴディバ限定ショップ※なくなり次第終了、店舗により発売日が異なる。価格:432円<取扱店舗・発売時期>・3月1日(火)~千葉県:そごう千葉店、津田沼パルコ店埼玉県:西武所沢店、新越谷ヴァリエ店、イオンレイクタウン店、イオンモール春日部店東京都:西武池袋本店、ルミネ立川店、アトレ恵比寿店、アトレ上野店、アーバンドックららぽーと豊洲店、コピス吉祥寺店、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、アトレ秋葉原店、ゴディバ マンスリー シェフズセレクション リミテッドストア in 東京駅一番街神奈川県:そごう横浜店、ラゾーナ川崎プラザ店、横浜ジョイナス店、三井ショッピングパーク ららテラス武蔵小杉店、西武東戸塚店、ららぽーと海老名店、ららぽーと湘南平塚店・3月16日(水)~埼玉県:ルミネ大宮店、そごう大宮店東京都:セレオ八王子店・4月1日(金)~北海道:日本生命札幌ビル店秋田県:西武秋田店宮城県:仙台パルコ店群馬県:スマーク伊勢崎店、イオンモール高崎店、髙島屋高崎店茨城県:イオンモール水戸内原店静岡県:ららぽーと磐田店愛知県:イーアス春日井店、イオンモール岡崎店、イオンモール木曽川店三重県:イオンモール鈴鹿店石川県:金沢フォーラス店福井県:西武福井店京都府:大丸京都店大阪府:イオンモール鶴見緑地店、ららぽーとEXPOCITY店、ららぽーと和泉店兵庫県:西神中央駅ショッピングセンター店、神戸・三宮さんちか店、阪急西宮ガーデンズ店・5月1日(日)~広島県:そごう広島店徳島県:イオンモール徳島店、ゆめタウン徳島店香川県:ゆめタウン高松店愛媛県:松山三越店、いよてつ髙島屋店、エミフルMASAKI店高知県:大丸高知店、イオンモール高知店福岡県:アミュプラザ小倉店佐賀県:ゆめタウン佐賀店長崎県:させぼ五番街店、アミュプラザ長崎店熊本県:イオンモール熊本店、鶴屋店大分県:アミュプラザおおいた店【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00〜18:00)
2022年03月04日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか?大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…今回は実際に募集した義実家トラブルエピソード「卵の特売日」と「結婚の挨拶」をご紹介します!「卵の特売日」同居している義母と一緒にスーパーに買い物へ行った時の話です。その日は特売日で、卵が安く販売されていました。義母は卵を2パックかごに入れてレジへと向かい、私も買い物を終えたので精算中の義母と合流。義母はレジの店員に「特売品の卵はひと家族さま1パックまでですが…。」と言われていました。すると義母は私を指差し、「この人は家族じゃないから大丈夫。」と言い放ち、そのまま購入して帰りました…。「結婚の挨拶」夫と結婚の挨拶で一緒に義両親の元へ挨拶に行ったときの話です。挨拶しに行くと、義父から「施設育ちのこいつでいいのか?」と言われました。夫は幼い時に実の親が離婚をして12歳の頃まで養護施設で暮らしていて、そのあと親戚だった現在の両親の養子となっています。「あんまり親子関係良くないんだ」と旦那から聞かされていましたが、まさか結婚の挨拶の席でこんな言葉を言うとは思いもしませんでした。いかがでしたか?新居を建てる際、どっちの実家に近いか遠いかで揉める…という話は珍しくないようです…。子どものためにも義実家とはいい関係でいたいものですね。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月03日・え…?えッ…!?・すごい、とぅるんとぅるんだ!・どこからどう見ても生卵にしか見えない。そんな驚きの声が寄せられている、キボリノコンノ(@kibori_no_konno)さんがTwitterに投稿した1枚の写真をご紹介します。早速、その写真をご覧ください!生卵を木で作ってみました。驚いていただけたら是非リツイートお願いします。 #木彫り #木彫りアート #彫刻 #生卵 #卵 #woodcarving #egg pic.twitter.com/6p4IiWm0z9 — キボリノコンノ (@kibori_no_konno) February 26, 2022 板の上に乗せられた、生卵。板を傾ければ、つるんと滑り落ちそうです。しかしこれは、本物の生卵ではありません!キボリノコンノさんが、木を削りだして制作した、彫刻作品なのです。その証拠となる、制作過程の写真がコチラ。キボリノコンノさんによると、白身の部分は木目を活かすことで、下の板が透けているかのように表現しているのだとか。しかし、制作過程を目にしても、完成写真を見ると「やっぱり本物なのでは…?」と混乱してしまいますね。キボリノコンノさんは以前にも、どう見ても本物に見える『のび~るお餅』を制作しています。気になった人は、こちらもチェックしてみてくださいね!どこからどう見ても『お餅』正体に「脳がバグりそう」[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、新作フレーバー「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」が登場。2022年3月1日(火)から4月14日(木)までの期間限定で発売される。RINGO春の新作「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回は春の期間限定フレーバーとして、ワイルドブルーベリーをふんだんに使ったアップルパイがメニューラインナップに加わる。濃厚な味わいのワイルドブルーベリーをふんだんに使ってアップルパイの要となるフィリングには、りんごプレザーブ(果実の形をそのまま残すように煮たりんご)の酸味やシャキッとした食感に合うよう、濃厚な味わいと甘さを特長とするワイルドブルーベリーのジャムを使用。これになめらかなカスタードクリームをたっぷりと合わせて、ブルーベリーとりんごの酸味をカスタードがやさしく包み込む、やさしく食べやすい味わいが魅力だ。また、香りづけのブルーベリーリキュールとレモン果汁をアクセントに加えたことで、食欲をそそるバターの香りと共にブルーベリーのフレッシュな香りが鼻を抜ける、春らしい一品に仕上がっている。商品情報「焼きたてカスタードアップルパイ ブルーベリー」販売期間:2022年3月1日(火)〜4月14日(木)価格:1個480円販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店
2022年02月25日“焼きたてフィナンシェ”を展開する洋菓子ブランド「ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)」は、「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」を、2022年2月23日(水)から3月29日(火)まで、ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店にて販売する。エディアールの紅茶を使った“焼きたてフィナンシェ”フランス・パリの老舗食料品店「エディアール」とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)」は、紅茶の茶葉を生地に混ぜ込んで焼き上げた、香り豊かなフィナンシェ。柑橘系の味わいが特徴の紅茶「エディア―ルブレンド」の茶葉を細かく砕き、アーモンドと焦がしバターが香るフィナンシェ生地にミックス。 アプリコットブランデーにひと晩漬け込んだセミドライアプリコットも加えることで、爽やかな酸味のアクセントを効かせている。【詳細】焼きたてフィナンシェ(エディアールブレンド)販売期間:2022年2月23日(水)~3月29日(火)販売店舗:ノワ・ドゥ・ブール 伊勢丹新宿店・日本橋三越店・銀座三越店※店頭販売のみ。価格:324円
2022年02月17日シンプルで生活感の出にくいアイテムが集まる無印良品ですが、食品もたくさん登場していますよね♪ そこで今回は、春を感じることができそうな「桜のクリームサンドクッキー」をご紹介していきます。無印の「桜のクリームサンドクッキー」は見た目も味もいい♡今回ご紹介する「桜のクリームサンドクッキー」はこちら♪2022年1月26日から登場している商品で、価格は120円(税込)です。サイズは7×4cmほどで、大きすぎず小さすぎずな印象でした。ちょっとしたおやつにもピッタリではないでしょうか。フィルムに包まれているていねいな包装!パッケージを開けてみると、ていねいにフィルムで包まれたサンドが登場しました♡これなら手も汚れることなく食べることができそうです。横から見るとこんな感じ♡横から見るとこんな感じ!コンパクトなサイズ感ですが、厚みは1.5cmほどで意外としっかりありました。どんなお味?気になるお味はというと、バターの風味が広がるホロっとしたクッキーに、さくらの塩気がマッチしていてとってもおいしい♡クリームには桜の葉も練り込まれているので、どこを食べても桜を感じることができましたよ♪無印の「桜のクリームサンドクッキー」で春を感じよ♡今回は「桜のクリームサンドクッキー」をご紹介しました。さくらの花も乗っていて、春を感じたい人にはぴったりのお菓子ではないでしょうか♪気になった人はぜひ食べてみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月15日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」から新作「バターケーキ〈いちご〉」が登場。2022年3月1日(火)より発売される。「バターサンド〈いちご〉」は、いちごの爽やかな味わいとバターの濃厚なコクが絶妙にマッチした、優しい味わいの新フレーバー。ベースとなるのは、いちご本来の味わいを感じるスポンジ生地。いちごの自然な甘酸っぱさをそのまま活かしたバターキャラメルとミルキーなバタークリームを挟んで仕上げている。ラインナップは、食べやすいサイズにカットした3個入りと、丸ごと堪能できる1本の2種類を用意する。さらに、「バターケーキ〈いちご〉」3個に加え、「バターサンド」6個、「バターサンド〈あまおう苺〉」3個を詰め合わせたアソートセットも展開する。【詳細】「バターケーキ〈いちご〉」販売期間:2022年3月1日(火)〜5月31日(火) ※なくなり次第終了販売店舗:プレスバターサンド 国内全店舗、一部催事店舗、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」価格:3個入 864円、1本入 2,160円、バターサンド・ケーキ詰合せ〈いちご〉 bouquet(12個入) 3,240円※商品や店舗により販売期間が異なる場合あり。※ルクア大阪店では2022年2月25日(金)より先行販売。※羽田空港第2ターミナル店では「バターケーキ〈いちご〉」「バターサンド3種セットボックス bouquet」の販売はなし。※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では「バターケーキ〈いちご〉3個入」の販売はなし。
2022年02月12日ウチカフェシリーズの中でも素材やメニューをとことん追求したとされるスペシャリテシリーズ。 そのシリーズから「密醇バターサンドラムレーズン」が発売されました! 寒さが増すこの頃、暖かいお家の中でゆったりくつろげるスイーツを求めさっそく購入してみたので、ご紹介します♪Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズンとは?Uchi Café Spécialité密醇バターサンドラムレーズン、価格は270円(税込)。パッケージはシンプルながら、ワンランク上のシリーズ感が出ています。ラムレーズンやバターサンドには目がない人って結構いるのではないでしょうか!?期待が高まりますね♪存在感のあるバターサンド袋から出してみると、美味しそうなバタークリームの厚みに改めて顔がニヤついてしまいます♡品のある見ためでありながらも、人によってはガブっとかじりつくのは難しいのではないかというくらいのうれしいボリューム!気になるお味は?コクのある優しい甘みのクッキーはソフトな食感。クッキーにも洋酒シロップが染み込ませてあるそう。サンドされたバタークリームは口の中で、ふわっと広がりしゅっととけます。クッキーを咀嚼していると気がついたら溶けてなくなっているという感覚です。しつこくなく、さっと消えていきます。優しい風味のラムレーズンとバターと発酵バターのクッキーが交わって最高のマリアージュでした。食べる直前の温度で楽しめる違い冷蔵庫から出したてで食べた時はひんやりから口溶けの変化が楽しめ、常温に戻すとふんわりしゅわっとした食感になり、また違う感覚で2度楽しめました!完全非公式な楽しみ方ですが、興味のある方はぜひ半分ずつでも試してみてくださいね♪こだわりを感じるバターサンド刻まれたラムレーズンが練り込まれていたり、細やかなこだわりを感じるバターサンドでした。なかなか外出しにくいご時世ですが、またひとつ、おうち時間の楽しみを見つけました♪みなさんもぜひ1度食べてみて下さい!*記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年02月07日ライフスタイルブランド「ブルーノ(BRUNO)」から、ピーナッツとコラボレーションしたグリルサンドメーカーが登場。2022年2月4日(金)に発売される予定だ。ブルーノを代表するグリルサンドメーカーが、ピーナッツの仲間たちをモチーフにした「ヴィンテージスヌーピー」のデザインで登場。パンをセットするだけで、愛らしいスヌーピーたちの焼き目が付く特別な仕上がりで、ボリューミーなホットサンドも簡単に作ることができる。またパンを2枚並べてセットできるダブルタイプは、ふたつのプレートも特別に付属。スヌーピーのケーキが焼けるミニケーキプレートと、パニーニから焼肉まで本格グリルが楽しめるグリルプレートの2種類で、幅広いクッキングを叶えてくれる。【詳細】PEANUTS グリルサンドメーカー シングル 8,580円/ダブル 14,300円発売日:2022年2月4日(金)予定サイズ:シングル W165×H145×D240mm/ダブル W285×H145×D240mm重量:シングル 約2kg/約3㎏(ホットサンドプレート使用時)材質:本体:フェノール樹脂/スチール/アルミニウム合金、プレート:アルミニウム合金(内面ふっ素樹脂塗膜加工)定格消費電力:550W/900W電源:AC100V機能:タイマー付き、プレート取り外し可、温度調節(ダブルのみ)、油受けトレイ(ダブルのみ)付属品:ホットサンドプレート、グリルプレート(ダブルのみ)、ミニケーキプレート(ダブルのみ)コード:約1.3m
2022年02月03日LA発の卵料理専門店「エッグスラット(eggslut)」から、バレンタイン限定スイーツ「ストロベリーチョコレートプディング」が登場。2022年2月1日(火)から2月28日(月)までの期間、新宿サザンテラス店・渋谷ミヤシタパーク店で発売される。LA発の卵料理専門店「エッグスラット」バレンタイン限定の苺チョコプリン“LAセレブに愛される朝食”としてブームをおこした「エッグスラット」発祥の店であり、日本全国から厳選した契約農園の平飼い卵を使った様々な卵料理が楽しめる「エッグスラット」。今回はバレンタインシーズンに向けて、人気のプリンをチョコレートでアレンジした新作が期間限定でラインナップに加わる。こだわりの平飼い卵をふんだんに使用したとろけるカスタードプリンの上に重ねたのは、プリント相性抜群のチョコレートソース&ホイップクリーム。仕上げにシナモンを効かせた甘さ控えめのチョコレートホイップをあしらい、たっぷりの苺をトッピングば完成だ。カルダモン香る全粒粉ビスケットとローストカカオの食感も楽しい、バレンタインにぴったりのチョコレートプリンとなっている。“究極のエッグサンド”を特別価格でまた、看板メニュー「フェアファックスサンド」のセットメニューが、同期間&渋谷ミヤシタパーク店限定となる1,080円の特別価格で登場。通常価格より最大760円お得に“究極のエッグサンド”が楽しめる、卵好き必見の限定メニューだ。商品情報■「ストロベリーチョコレートプディング」販売期間:2022年2月1日(火)~2月28日(月)価格:626円取り扱い店舗 :新宿サザンテラス店、渋谷ミヤシタパーク店■「フェアファックスサンドセット」特別価格(フェアファックスサンド+ドリンク+ハッシュドポテトorサラダ))販売期間:2022年2月1日(火)~2月28日(月)価格:1080円取り扱い店舗:渋谷ミヤシタパーク店
2022年01月31日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、ヴィタメール(WITTAMER)とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」が登場。2022年1月27日(木)から2月14日(月)まで、銀座三越新館7階催物会場で開催される「銀座スイーツコレクション 2022」にて限定販売される。ヴィタメールとコラボした「マカダミアショコラ」フィナンシェノワ・ドゥ・ブールは、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」は、マカダミアナッツをたっぷり入れたフィナンシェに、ベルギー王室御用達ブランド・ヴィタメールのクーベルチュールチョコレートをあしらった会場限定商品だ。国産発酵バターが豊かに香る“カリッと”香ばしいフィナンシェ生地と、ほんのり塩味のきいたマカダミアナッツ、まろやかなミルクチョコレートのマリアージュを楽しむことができる。ヘーゼルナッツ×チョコチップのフィナンシェも会場には、その他にも、「焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ)」が限定登場。ベルギー産ミルクチョコレートを加えたまろやかなフィナンシェ生地に、香ばしいヘーゼルナッツとチョコチップをトッピングして焼き上げている。【詳細】・焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ) 411円<会場限定品>・焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ) 324円<会場限定品>展開期間:2022年1月27日(木)~2月14日(月)最終日18:00終了※エムアイカードプラス会員招待日として1月26日(水)も開催。販売店舗:銀座三越 新館7階催物会場〈銀座スイーツコレクション 2022〉ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4−6−16
2022年01月23日年末年始は何かと出費が嵩みます。お給料日までまだまだ日があるというのに、毎日の献立どうしよう…そんな時は価格も安定している卵に助けてもらいませんか?卵は良質なタンパク質を含み、ビタミン、ミネラルも含まれています。残り野菜を卵で炒めれば立派なおかずの完成です。そこで今回は、覚えておくと便利な基本の「ゆで卵」の作り方をはじめ、失敗しない「だし巻き卵」や「カルボナーラ」など、卵を使った料理の「基本中の基本」のレシピをご紹介します。【1】基本をマスター「ゆで卵」と絶品「煮卵」の作り方●ゆで卵の作り方ゆで卵は、そのまま食べたり、煮卵にしたり、刻んでタルタルソースに入れたり、使い道は盛り沢山です。ゆで卵を美味しく作る方法をマスターしておきましょう。1、常温から茹でる場合は15分2、熱湯から茹でる場合は沸騰した状態で12分卵が割れないように、そっと入れることがポイントです。あとはしっかり時間を守りましょう。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」基本の調味料の黄金比煮卵は、基本のゆで卵より茹で時間は少なくなります。鍋に卵、塩、水を入れて中火にかけて、煮立って4分。これがポイント。そのあと、流水でしっかり熱を取ってから殻をむくと綺麗に剥けます。【煮卵の基本の調味料】・酒 大さじ5 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ5 ・水 大さじ4保存袋に調味液と卵を入れて30分以上漬け込みます。漬ければ漬けるほど中まで染み込むので、黄身がねっとりして美味しいですよ。・「電子レンジで失敗なし!温泉卵」自分で作るとなかなか難しい温泉卵。なんと電子レンジで簡単に作ることができるんです!マグカップなどの耐熱容器に水200~250ml程度入れて、その中に卵を割り入れます。最初の1分ほどは、沸騰しないよう様子を見るようにしてくださいね。・「プロが教える 半熟卵のみそ漬け」半熟卵を作ったら、甘めのお味噌に包み込むように漬け込んで作る「半熟卵のみそ漬け」。こちらも漬け込み時間が長い程、黄身がねっとり濃厚になります。冷蔵庫で3~5日程度保存ができるので作っておくと便利な一品です。【2】だし巻き卵や錦糸卵など王道の卵料理・「基本のだし巻き卵」卵料理の鉄板、絶対マスターしたい基本のだし巻き卵。たっぷり入れただし汁で、フワフワに仕上がりますよ。一気に作ろうとしないで、少しずつ巻いていくと上手にできます。作った後に巻き簾で形を整えてあげることで、より美味しく見せることができます。この機会に動画を見てしっかり作り方をマスターしちゃいましょう。【動画】だし巻き卵の作り方 ・「薄焼き卵から錦糸卵」の作り方ちらし寿司や混ぜ寿司などに乗せるだけで、華やかさを演出してくれる錦糸卵。美しく見せるポイントは、卵に酒を加えること。しっかりと冷ましてから切るようにしましょう。【動画】薄焼き卵から錦糸卵の作り方 ・「オムレツ」オムレツは卵をフライパンに入れてから、手早く作るのがポイントです。具沢山にすることで食べ応えも出て、ボリュームが出ます。とろけるチーズを入れるとなお美味しいですよ。【動画】オムレツの作り方 【3】「チャーハン」「カルボナーラ」「茶わん蒸し」をマスター・失敗知らずで簡単!生クリーム不使用の本格カルボナーラボソボソしてしまいがちなカルボナーラ。美味しさのポイントは、茹でたパスタの熱で卵に火を通すこと。この方法であれば、卵がダマになったり、ボソボソしたりせず、本格的なカルボナーラを作ることができますよ。是非チャレンジしてみてくださいね。・「卵のシンプルチャーハン」とってもシンプル。でも美味しい!ご飯と卵が織りなすシンプルなチャーハンは、最後にジュッとまわしかけた香ばしい醤油がポイントです。何を作ろうか迷ったときに重宝する卵レシピです。・「シンプル茶碗蒸し」だし汁が決めてのとってもシンプルな茶碗蒸し。鶏肉やカマボコ、銀杏を入れるとより美味しくなります。少しずつ残った野菜を入れてもGOOD。栄養満点の卵料理。基本をマスターしておくと色々と便利ですよ。毎日のご飯作り、無理せず気楽にがんばりましょう!
2022年01月21日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」より、チョコレートを使用した新作バターサンドが登場。2022年2月2日(水)から3月31日(木)の期間限定で発売される。人気の「バタリーサンド」にチョコレートの新フレーバー「バタリー」の「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したクッキーに、北海道バターのクリームを挟んだバターサンド。毎日売り切れ必至の人気商品となっている、厳選されたバターの香りが口いっぱいに広がる至高のバタースイーツだ。バレンタインシーズンに向けた新作には、チョコレートをたっぷり使用した新フレーバーが登場。9個セットのBOXには、フリーズドライストロベリーの酸味と食感が楽しめる「ホワイトチョコ苺」と、甘さ控えめのダークチョコレートで大人の味わいに仕上げた「チョコレート」の新作2種、さらに人気の「ピスタチオ」をセットした。バレンタインに向けたショコラスイーツもまた、チョコレートを使った新作カヌレや、焼き菓子3種を合わせたアソートも登場。ハートモチーフのボックスが可愛らしい「バレンタインギフトアソート」には、チョコレートを加えしっとりと焼き上げた「ケークショコラ」やバターの風味豊かな「フィナンシェ」、さくさく食感の「リーフパイ」などバタリー人気の焼き菓子を詰め合わせている。【詳細】バタリー新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年2月2日(水)~3月31日(木)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ(予約不可)価格:3,240円内容:バターサンド9個詰め合わせ(チョコレート・ホワイトチョコ苺・ピスタチオ各3個)■バレンタインギフトアソート販売期間:2022年2月2日(水)~2月14日(月)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:2,300円内容:焼き菓子7個詰め合わせ(ケークショコラ2個・フィナンシェ3個・リーフパイ2個)■チョコレートカヌレ販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭のみ価格:1個 340円■カヌレボックス(5個入り)販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:1,950円内容:カヌレ、チョコカヌレ、苺カヌレ、ピスタチオカヌレ、レモンカヌレ<店舗情報>・バタリー本店住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2022年01月15日クッキーサンド人気の波はチョコレート界にも!サクサク、しっとり、それともパリッと。風味はもちろん食感の違いもお楽しみの一つ。ワンハンドで味わう贅沢。最旬“チョコレートサンド”。1、アマゾンカカオのフレッシュな香りに感動。菓子工房 ルスルスアマゾンカカオガナッシュの全粒粉サンドクッキー1個¥1,188南米ペルーの村から届く、産直&フェアトレードの「アマゾンカカオ」。その理念と味に魅せられた店主の新田あゆ子さんが、この時期だけ作る特別な一品。さくりとした歯ざわりの全粒粉生地に、なめらかなガナッシュをたっぷりと挟んだサンドを一口頬張れば、アマゾンカカオのフルーティな風味にうっとり。フレッシュな酸味を添えるカカオパルプのジャムには、素材を使い切るサステナブルな思いも。2月上旬より店頭にて販売。浅草店/東京都台東区浅草3‐31‐7TEL:03・6240・660112:00~19:00月~金曜休2、寒い季節に温もり運ぶスパイシーなチャイ風味。MAGIE DU CHOCOLAT(マジドゥショコラ)マジドカカオ チャイ¥560カカオの焙煎から自ら手がける松室和海シェフによる、自由が丘発の人気店。定番のサンド「マジドカカオ」の新作は「チャイ」。シナモン、ジンジャー、トンカ豆などをブレンドした自家配合のチャイティースパイスと、それに負けない複雑な風味を持つトリニタリオ種カカオを合わせることで、チャイとカカオの風味を見事に一体化。一口食べればエスニックスパイスの香りが口いっぱいに広がり、心も体もぽかぽか温まるよう。3月上旬までの販売。東京都世田谷区奥沢6‐33‐14TEL:03・6809・836610:00~19:00火曜休3、人気サンドの新作は一口でわかるイチゴ感。Minimal ‐Bean to Bar Chocolate‐(ミニマル ビーントゥバー チョコレート)チョコレートサンドクッキー ‐苺‐8個入り¥1,944繊細な薄さながらハードな食感のクッキーと分厚いガナッシュのバランスが印象的なビーントゥバーの定番チョコサンド。季節替わりのフレーバーは「苺」。味わいのポイントは、この品のためにドミニカ産カカオから搾ったカカオバターのホワイトチョコレート。上品で控えめなその味が、イチゴの輪郭をよりくっきりと際立たせる。早くも春全開気分の鮮やかなピンクのパッケージもかわいい。3月頃までの限定販売。富ヶ谷本店/東京都渋谷区富ヶ谷2‐1‐9‐1FTEL:03・6322・999811:30~19:00無休4、生チョコ×ラングドシャを鉄板でカリッと焼き上げて。SNOWS(スノー)スノーサンド 白と黒16個入り¥3,240冬季限定で北海道からやってくる生チョコレートサンドクッキー「SNOWS」。チョコレート、クッキーともに味の要となる牛乳が濃厚でおいしくなる冬季だけと決めて販売する。牛乳は北海道の自社グループ牧場で搾った放牧牛のもの。生チョコレートをラングドシャで挟み、高温に熱した鉄板で直火焼きにすることで、ラングドシャのサクサク感にカリッとした香ばしさが加わる。2シーズン目のこの冬は“白”と“黒”のミックス缶も登場。~2/2、渋谷スクランブルスクエアで販売中。SNOWSお客様相談室hello@snows-winter.com5、ケーキのような姿も端正なレーズンサンド。TiTRE(ティトル)チョコレートサンドウィッチ4個入り¥3,001もしもレーズンサンドをとびきり贅沢なチョコレートサンドにしたら…?そんな想像を形にした、要冷蔵の生サンドイッチ。農家と一緒にカカオ豆から手がけるPACARI社の取り組み“Tree to Bar”チョコレートを使用。希少なホワイトカカオは香り豊かで、大粒の長野県産ドライピオーネとの相性も抜群。やさしく重ねられた層が口の中でほどけ、冷たいクリームがとろけていく幸せを味わって。2/5~14、伊勢丹新宿店「SWEETS COLLECTION 2022」にて販売。伊勢丹新宿店 TEL:03・3352・1111(代)6、生はちみつの甘みが生きるギルトフリーなおいしさ。MYHONEY(マイハニー)ハニーショコラサンド フランボワーズ5個入り¥2,376非加熱で天然の栄養そのままの「生はちみつ」を使い、砂糖&乳製品不使用、さらにグルテンフリーもかなえるヘルシー派。その人気サンドに今春は新フレーバー「フランボワーズ」が仲間入り。甘さを抑えたクッキーと、フランボワーズの華やかな香りを凝縮した濃厚ガナッシュによるビター&スイートな組み合わせ。美意識高い友達へのプレゼントにもおすすめ。2月上旬~1000箱限定で販売。オンラインでも購入可。表参道本店/東京都渋谷区神宮前4‐23‐6TEL:03・3470・835211:00~20:00無休※『anan』2022年1月19日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子監修・chico取材、文・大澤千穂(by anan編集部)
2022年01月15日