プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「そば巻き寿司」を含めた全4品。巻き寿司をそばにするとヘルシーに。具材を色々変えてもいいですね!旬のハモは梅と相性抜群です。 そば巻き寿司 お好みの具を巻いて楽しみましょう! 見た目もおしゃれで食べやすく、おもてなしにもピッタリです。 ハモの落とし アッサリと梅肉で食べるハモは季節を感じられる一品。ワサビじょうゆやからし酢みそをつけてもおいしいです。 冬瓜のスープ煮 トロトロとした冬瓜が胃にやさしいスープ煮。むくみ解消にもおすすめです。 ほっくり大学芋 ほくほくの大学芋はおやつにも食後のデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月31日板前寿司ジャパンは5月27日から、「板前寿司 離れ」を西新宿にオープンする。同店は、同社が運営する「板前寿司」の高級店。今回のオープンが初出店となる。○板長自らがネタを目利きディナータイムの料理は、寿司や一品料理などを提供する板長おまかせの「旬のお任せコース」(7,000円)と「旬のお任せにぎり」(3,500円)のみとなっている。提供する前に桐(きり)の箱に入れたネタを客に見せるなど、高級店同様のサービスが特長。また、ネタは板長自らが毎日築地に足を運び、目利きしたものを使用している。ランチタイムには、丼、にぎり、ばらちらしを各1,500円で提供。ディナータイムのように料理や寿司をとりそろえる「おまかせ」も1人前3,500円で用意する。店舗の内装は日本風にこだわっており、天井に寺院の金屏風(びょうぶ)を思わせる和のしつらえが施されているほか、オープンキッチンは能楽堂の舞台を思わせるつくり。英語のメニューも用意するなど、外国人客の来店にも対応する。なお、店舗の所在地は東京都新宿区西新宿1-19-11 西新宿甲州ビル4F。営業時間はランチタイムが11:30~15:00(LO14:00)、ディナータイムが17:30~23:30(LO22:30)となっている。定休日は日曜・祝日。
2014年05月19日お寿司が大好物という人はきっと多いはず。けれども、回転しないものとなるとお値段もそれなりになります。おいしいお寿司がリーズナブルに日常的に食べられたら、とってもうれしいですよね。そんな機会を提供してくれるのが、スーパーのイトーヨーカドーのお寿司。リニューアルして、スーパーと思えない上質な味わいを実現したということで、ブロガーを招いた試食会が行われました。まずは、リニューアルのポイントについて説明がありました。そのコンセプトは、「お寿司屋さんの味を、手軽にご家庭で!」。ハレの日のお祝いから普段の昼食・夕食まで、専門店に負けない、より本格的なおいしいお寿司をリーズナブルに提供してくれるというから、まさに望んでいることですよね。そのためにまず、どのお寿司にも共通する「シャリ」に徹底的にこだわったそう。一等米のみを使用し、時期に合わせ最適な配合にしたお米を、握り寿司は100%自店炊飯を実施。また、これまで時間が経つと「酸味・風味」が弱いという不満点が挙げられていた「お酢」も、5つの原酢をブレンドし、液糖を砂糖に変更することにより、原料本来の酸味・旨味を引き出し、持続性もアップ。このようにこだわって作られたシャリを、職人技を再現する舎利玉機の最新機器を全店に導入することにより、職人が握ったかのようなほぐれの良さを再現したそう。さらにおいしいお寿司の大切なポイントである「ワサビ」もリニューアル。これまで西洋わさびが大半だったところ、本わさびの配合をアップすることにより、風味・辛みを時間が経っても感じるように。説明を聞いたところで、早速試食を開始。口に入れた途端、シャリがほろっとこぼれ、ふんわりとした食感からは、はっきりとした違いを実感。またワサビがツンとくるほど本来のワサビらしい辛みと風味を感じました。確かに、スーパーのお寿司のこれまでのイメージとは一線を画す味です。試食をしているブロガーの皆さんから、そのおいしさに思わず驚きの声が漏れていました。たっぷり使用されたいくらなど、ネタも満足感たっぷり。江戸前寿司(竹)なら、いくらのほか定番のまぐろや女性に人気のサーモンなど、10貫で680円(税抜)というありがたさ。ここで、ゲストの料理研究家、森崎友紀さんが登場。「シャリが箸で持とうとするとほろっと崩れそうになるぐらいで、高級なお店で食べるようでした。シャリの中に空気を入れるように握るのは職人さんならではなんです。正直ビックリしました」と驚きの様子。また、「ワサビが決め手ですね。風味があって、鼻に抜ける感じがしました。それとガリまでおいしくて、こだわっていらっしゃるんだなと思いました」と満足げ。料理研究家として食にうるさい森崎さんも、イトーヨーカドーのお寿司のおいしさには納得の表情でした。この違いは一度食べてみれば、きっとわかるはず。女友達と家で集まったときや、彼氏とまったりおいしいものを食べたいとき、ときにはランチにも、いろいろなシーンで活躍しそうなイトーヨーカドーのお寿司。これからは、大好きなお寿司を食べたいときにすぐ、お財布にやさしいリーズナブルな価格で、いつでも味わうことができそうです。・イトーヨーカドー 公式サイト
2014年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いなり寿司」を含めた全4品。具だくさんいなり寿司で栄養満点! ビタミンCたっぷりのゴーヤはトロミをつけて頂きます。 いなり寿司 しっかりと味を含ませた油揚げに、具だくさんのご飯を詰めて。たくさん作っておもたせにしても♪ ゴーヤと豆腐の炒め物 少しトロミをつけた炒め物。ゴーヤの下処理が仕上がりのポイントに! シメジとタケノコのお吸い物 シンプルなお吸い物だからこそ、タケノコとシメジの香りが感じられます。 イチゴのデザート 旬なイチゴにトロッと練乳をかけて。見た目もかわいい食卓を華やかにしてくれるデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月08日回転寿司「スシロー」を展開するあきんどスシローは、サイドメニューも強化すべく、4月1日から新メニューとしてラーメンを提供。また、100円すしのラインナップを強化し、期間限定で寿司「倍とろ(とろ2倍)」を発売する。○カップ入りの寿司や苺のデザートもサイドメニューとして、すしに合うラーメンがコンセプトの「スシローのラーメン 出汁入り鶏がら醤油味」(280円)やカップ入りのすし「カップSUSHI」(各180円)を販売。デザートメニューには「苺ミルフィーユパフェ」(230円)が新たに加わる。価格はいずれも税別。○贅沢なネタを使用した13種の100円寿司期間限定の「倍とろ(とろ2倍)」は、3月13日~16日の4日間と、4月1日~25日の平日限定で提供する。100円で通常の倍の厚さとなるぜいたくなネタを使った「倍とろ(とろ2倍)」メニューで、その他、週替わりで驚きのネタを使用した100円寿司メニューを展開する。100円寿司メニューは、「ひらめ昆布〆いくらのせ」「青森県八戸産とろ〆さば」(いずれも3月28日発売)や、「炙り真鯛」(4月11日発売)、「日本海産ほたるいか」「釜揚げ桜えび軍艦」「ジャンボ貝柱いくらのせ」など計13品。
2014年03月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。みんなでわいわい楽しめる手巻き寿司は週末にピッタリ! なめらかで濃厚なサツマイモプリンはシナモンを効かせて召し上がれ! 手巻き寿司 アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻きなどで楽しんでも♪ ピーマンのきんぴら すり白ゴマの風味が香る、ピーマンたっぷりの美肌メニュー。 シメジと鶏肉のお吸い物 小さく刻んだ鶏肉はコクを出してくれます。余ったシメジが使えるお吸い物。代わりにナメコを入れてもOK! サツマイモプリン ブラウンシュガーで深い甘みのプリンに。なめらかで美味! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「巻き寿司(恵方巻き)」を含めた全4品。今日は節分! 手作り巻き寿司の具はお好みのものでもOK! 白和えは野菜をたっぷり入れて彩りもきれいに。 巻き寿司(恵方巻き) 節分の日には手作り巻き寿司を。具材たっぷりで食べ応えもバッチリです! アジの開き シンプルに焼いたアジはお酒と共に食べたくなる一品ですね。 春菊の白和え 旬の食材を使って定番白和えを。野菜もたっぷり摂れる一品です。 玉ネギの田舎みそ汁 玉ネギの甘さが引き立つみそ汁に仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ネギトロちらし寿司」を含めた全4品。ネギトロをちらし寿司に!ワサビしょうゆを効かせて大人の味に。野菜がたっぷり入った粕汁は体の芯から温まります。 ネギトロちらし寿司 お寿司の日! ネギトロをちらし寿司にしてあっさりご飯に。 ブロッコリーのゴマ汚し 黒ゴマの香りと風味がとても効いた和え物です。 長芋のユカリ和え 長芋と大根の食感がGOOD! ユカリとの相性もバッチリです。 粕汁 具沢山の粕汁で心も体もポカポカに。寒くなる季節にピッタリの一品です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年11月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしいいなり寿司」を含めた全4品。しっかりと味が染み込んだ油揚げで包むいなり寿司の作り方は、知っておきたい定番和食のひとつ!お吸い物は貝の香りがたっぷり! おいしいいなり寿司 しっかりと味が染み込んだ油揚げで具だくさん酢飯を包みます! 形や油揚げの使い方でアレンジも広がります。 鶏の唐揚げ 鶏もも肉はフォークなどで刺すと火の通りも良くなりますよ。 下味をしっかりつけてカリッと揚げる大人気メニュー。 キノコのレンジ酒蒸し レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。 貝のお吸い物 味付けがシンプルだからこそ、貝の香りが引き立つお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」を含めた全4品。簡単なのに豪華な混ぜ寿司! 薬味も効いて夏にピッタリです。モロヘイヤのトロトロは栄養満点! 塩鮭のさっぱり混ぜ寿司 おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司。炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます! エノキのオイスター炒め ゴマ油とオイスターの香りが口に広がります! 野菜やキノコはお好みのものでOK! モロヘイヤのトロトロスープ 疲労回復効果のあるモロヘイヤがたっぷり入ったトロトロスープ。 黒糖わらびもち・きな粉がけ お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お手軽手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司は週末にみんなでわいわい食べるのにピッタリ! ナスはレンジを使って時短メニューに。 お手軽手巻き寿司 お好みでアボカド、ハム、チーズ、カットしたステーキ等を巻いて洋風巻きにしてもGOOD。 レンジナスのショウガじょうゆ和え 電子レンジで簡単和えもの! かつお節がポイント! 白ウリと丸麩のお吸い物 シャキシャキウリとやわらか麩の食感が美味。冷やしてもオススメ。 カボチャとあんこの葛玉 粗熱を取る時、冷やしすぎないことがポイント。食べる直前はしっかり冷やして召し上がれ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タラコ入り混ぜ寿司」を含めた全4品。混ぜ寿司のタラコは焼いて香ばしさUP! ナスは薬味をたっぷりと加えて初夏の味。 タラコ入り混ぜ寿司 焼いたタラコは香ばしくて美味! いつもと違うお寿司を楽しめます。 シンプルカボチャの煮物 甘いカボチャはほっとする味です。彩りにグリーンピースを添えて。 薬味たっぷりナスのサラダ ミョウガと大葉が入ってサッパリとしたサラダ。暑い日にピッタリです。 ナメコとワカメのみそ汁 トロトロナメコとワカメの相性抜群! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月30日冷やし中華、ところてん、お寿司など、ジメジメした梅雨の時期になるとお酢を使った料理が無性に食べたくなります。また、この時期のお祝いやパーティの定番はちらし寿司でしょうか。ちらし寿司は1からきっちり作ろうとすると大変ですが、今回は市販の寿司酢や素を使わずにできる簡単なレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*約6人分)・ご飯:3合・卵:2個・油揚げ:2枚・乾燥椎茸:4個・鮭フレーク:適量・レンコン:適量(50~100g程度)・いくら、青紫蘇、海苔:各適量・濃縮麺つゆ:大さじ2杯<合わせ酢>・酢:大さじ6杯・砂糖:大さじ3杯・塩:小さじ2杯・出汁昆布:少量作り方1.まず、ご飯を通常よりも少し少ない水分量で炊きます。炊飯をセットしたら、200cc程度の熱湯に椎茸を浸しておきます。油揚げは油抜きをして1cmくらいの正方形になるように切ります。鍋にお湯を沸かしたら、厚さ2mmくらいの輪切りにしたレンコンを入れ、2分程茹でます。2.茹でている間に、合わせ酢の材料をよく混ぜておきます。レンコンが茹で上がったらザルにあげて水気をきり、温かいうちに合わせ酢に漬けます。3.椎茸がある程度戻ったら、1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。小鍋に椎茸、椎茸の戻し汁、油揚げ、麺つゆを入れて中弱火~弱火で煮詰めます。(汁気がなくなるまで煮詰めればOK。火が強すぎると出汁の風味が飛ぶので注意)4.3を煮詰めている間に錦糸卵を作ります。卵はよく解きほぐしておきます。フライパンに分量外の油を薄く塗り、よく温めてから卵を1/3流し入れます。均一になるように広げて、急がず弱火でゆっくり加熱します。表面が十分乾いてきたら、濡れ布巾の上に2秒程度のせた後、取り出します。これを3回繰り返します。5.炊きあがったご飯に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜていきます。(できるだけ平たい広い器に移して混ぜるようにすると、より美味しく仕上がります。なるべく扇風機やうちわで風を当てながら混ぜるようにします。)※3の具を混ぜ込みたい場合は、酢飯が温かいうちに混ぜ込みます。6.卵は粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、なるべく細く切っておきます。青紫蘇はよく洗って、同様に細かく切っておきます。海苔はコンロ等でかるく炙ってパリッとさせた後、キッチンばさみで細かく切ります。7.具を混ぜ込んで作るちらし寿司も良いですが、ガラス等の透明な器を使用する場合は、層にするのもおすすめです。寿司飯の上に錦糸卵、鮭フレーク、いくら、レンコン、青紫蘇、刻み海苔をトッピングしたら完成。お好みで白ごまをふっても美味しいです。下ごしらえに多少手間はかかりますが、手作りの美味しさはやはり格別です。外出する機会が少なくなるこの季節、お家でゆっくりちらし寿司を楽しんでみませんか?
2013年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオのお寿司」を含めた全4品。カツオを漬けにして手ごね寿司に! 汁は豆腐を崩しながら加えるのがポイント! 漬けカツオのお寿司 カツオを漬けダレに漬けて手ごね寿司に。ゆでたミョウガを彩りとアクセントに。 長ナスの酢みそがけ みずみずしいナスをサッとゆでて酢みそと合わせるサッパリとした和えもの。 たっぷり具だくさん汁 豆腐を手で崩しながら入れるので味がしみ込んでほっとする味です。 白玉入り抹茶しるこ もちもちの白玉団子はつるっと頂けます。抹茶とゆで小豆が良く合います。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「彩りちらし寿司」を含めた全4品。赤、緑、黄……彩りキレイなちらし寿司。タケノコをちらし寿司とお吸い物で使い分けるのがポイント。 彩りちらし寿司 エビ、タケノコ、シイタケの佃煮やキヌサヤなど。赤、緑、黄色と彩り豊かなちらし寿司! 玉ネギのピリ辛揚げ 玉ネギの甘みがおいしい揚げ物。サクッと揚げたてをどうぞ。 タケノコとワカメのお吸い物 タケノコ入りの見た目もキレイなお吸い物。 葛まんじゅう もっちりとした食感が美味。暑い季節にピッタリな葛まんじゅうはおもたせにもオススメ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月11日日本三大稲荷のひとつ「豊川稲荷」を擁する愛知県豊川市。いなり寿司はここ豊川市が発祥の地だとする説がある。そして今、いなり寿司が町おこしアイテムとして大進化を遂げているという。果たしてどんないなり寿司なのか!?○B-1グランプリに向けて「豊川が、熱いなり。」名鉄豊川駅から徒歩数分。豊川稲荷の門前町に到着すると、いきなり「豊川いなり寿司」ののぼりがバタバタとはためいていた。後で聞いた話によると、豊川市では「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」というボランティア団体が発足し、ガンガン活動を展開しているそうだ。こののぼりの立っている店は「豊川いなり寿司マイスター認定店」。全部で30店舗ほどが加盟しており、味にしのぎを削る中で、様々な店で「創作いなり」が生み出されている。創作いなりを作る上で押さえておくべきポイントは、地元産の食材を使う「地産地消」。酢飯やコメなどにも各店独自の工夫がなされ、郷土愛とシッカリ結びついている。そんな盛り上がりを受けて、ご当地グルメの祭典「第8回B-1グランプリ」が豊川市で開催されることが決定した。2013年11月9日、10日の2日間、熱気ムンムンのバトルが豊川市を舞台に繰り広げられる。キャッチフレーズはズバリ、「豊川が、熱いなり。」だ。○納豆天ぷらにバーガーに串揚げまで!大会を前に、現在、豊川市で人気のいなり寿司を出す店を紹介しよう。まずは「千石寿し」。この店では、鶏肉そぼろ煮と煮玉子、サケとイクラのいなりなどの具がセットになった「親子いなり」が人気だ。季節によって、桜エビ、天然とらふぐ、オクラ、納豆の天ぷらなどの変わったバリエーションも登場するということなので、定期的に通って味を食べ比べてみるのも楽しそうだ。ちなみに、豊川稲荷の参道近くにある店は「出店」で、売り子であるイケメンのお兄さんは大将の息子さんなのだとか。●information千石寿し豊川市中条町鴻ノ巣30-1次に紹介するのは「おきつね本舗」。豊川稲荷のド真ん前に位置するカジュアルないなり寿司専門店だ。「わさびいなり寿司」は2009年の記念すべき第1回「豊川いなり寿司フェスタ食べ比べ選手権」で優勝に輝いた、いわば「元祖・ニューいなり」だ。それ以上に歴史があるのが「おきつねバーガー」で、油揚げは一度揚げてからタレをかけ直火で焼くという手間のかけよう。ヒレカツとレタス、ケチャップとの絶妙なハーモニーが楽しめる。●informationおきつね本舗豊川市門前町1最後に「来恩」を取りあげたい。いなり寿司を串揚げにした画期的な店がココ。スナック的に楽しめるからいつも人だかりができている。イチオシの「大葉天ぷらいなり」は、2010年の「豊川いなり寿司フェスタ食べ比べ選手権」で優勝を飾った人気商品だ。その名の通り、串に刺したいなり寿司を地元名産の大葉でくるみ、店頭でじゅわっと揚げてくれる。アッツアツのまま口にぱくっと運べ、豊川稲荷の門前町をぶらっと食べ歩きできる。●information来恩豊川市門前町10他にも、今回は紹介できなかったが、今年「豊川いなり寿司食べ比べ選手権」で1位を獲得した「たこ丸いなり」(まつや)、ピリ辛の韓国風ですぐ売り切れる「赤いいなり」(ヤマサちくわ門前店)など、個性的な味の商品が続々と開発されている。もりあげ隊が発行するパンフレット「豊川いなり寿司図鑑」には、加盟店舗以外の店も掲載されており、実に102店が紹介されている。まずは図鑑を片手に豊川の街を「いなり寿司めぐり」してほしい。パワースポット豊川稲荷から飛び出した、「パワーフード・いなり寿司」の展開から目が離せない!
2013年04月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「稲荷寿司」を含めた全4品。稲荷寿司はお花見お弁当にもオススメ。キュウリのみそ漬けは電子レンジで簡単に! 稲荷寿司 お花見お弁当にもおすすめ! タケノコやゴボウなどが入ったじゅわっとふっくらおいしい稲荷寿司! シラスのかき揚げ シラスの風味が効いたサクサクかき揚げ。レモンを絞ってサッパリと。 キュウリのみそ漬け レンジで加熱することで、時短お漬け物の完成! お酒のお供にもぴったり。 タケノコとワカメのみそ汁 前日に余ったタケノコもみそ汁に使えます! 食感が良くボリュームもあります。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「海鮮ちらし寿司」を含めた全4品。今日はひな祭り! ちらし寿司は豪華海鮮をたっぷりのせて。デザートはパイシートで作る簡単パイ! 海鮮ちらし寿司 豪華な海鮮がたっぷりのったちらし寿司。合わせ酢にレモン汁を入れるのがポイント。 青菜とエノキのゴマ和え すりゴマの風味が良いゴマ和え。サッとゆでることで、エノキと青菜の食感が楽しめます。 ささ身と豆腐のお吸い物 片栗粉をささ身につけているのでつるんとした食感になります。 簡単イチゴパイ レンジでカスタードが作れるイチゴパイ! 簡単なのに豪華に見えるデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年03月03日回転寿司チェーンのはま寿司は、2013年1月9日までの期間限定で「本ずわいがに と みなみまぐろ中とろフェア」を開催している。同フェアの目玉となるのは、「生本ずわいがにのにぎり」と、「みなみまぐろ中とろのにぎり」。さらに「本ずわいがに茶碗蒸し」(262円)も、この期間限定で提供される。他に、旬を迎えている四国産の寒ぶりを用いた「活〆寒ぶりのにぎり」「炙り寒ぶりのにぎり」、「あん肝の軍艦」や広島県産「カキフライの軍艦」なども用意。また年末年始スペシャルデザートとして、「苺のカップケーキ」と「チョコのカップケーキ」(各262円)も期間限定の提供となる。2013年1月9日まで開催。回転寿司は全品一皿105円。なお、一部実施していない店舗もある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日新鮮な海の幸が楽しめる北海道は、回転ずしのクオリティーも非常に高いそうです。中でも、札幌市内には、北海道以外の回転ずし屋とは段違いのおいしさのおすしを提供する店が数多く存在するとのこと。では、そんなハイレベルな回転ずし屋の中では、どこが一番美味しいのでしょうか?札幌を拠点に動き回っている営業マン20人に「札幌市内でオススメの回転ずし店」はどこか聞いてみました。●第1位 『回転寿し トリトン』(20人中18人のオススメ)・とにかくネタが素晴らしい。中でもホタテが特に美味しいです。(26歳/女性)・回転ずしだが、すしネタのクオリティーは北海道以外の回らない寿司屋と同等。手軽に美味しいおすしが食べたいならとにかくココ!(32歳/男性)・一般的なネタはもちろん、エビアボカドといった創作系のすしもほかより美味しい。誰を連れてきても納得してもらえる味。(27歳/男性)●第2位 『根室花まる』(20人中14人のオススメ)・鮭の腎臓やタラバガニの卵など、北海道ならではのおすしが食べることができるお店。(27歳/男性)・どのおすしも新鮮で美味しいし、値段も1皿130円程度とリーズナブル。札幌店は座敷があるのもポイント。(24歳/女性)●第3位『廻転ずし とっぴ~』(20人中11人のオススメ)・安くて美味しい、これに尽きる。とりあえずここに行けば標準レベルの回転ずし屋より上のおすしが楽しめること間違いなし。(25歳/男性)・個人的にはトリトンや花まるには劣るけど、それらに次ぐおいしさとリーズナブルさなので、トリトンなどが混んでる場合はここが一番。(27歳/男性)●第4位『回転寿し 和楽』(20人中8人のオススメ)・回転ずしとしては少し高めだけど、ネタが新鮮でおいしい。ボタンえびはあれば食べておきたいネタ。(32歳/男性)・1皿500円とちょっと高めのメニューもあるけど、北海道以外のお店の同額のお皿よりも美味しい……はず。(25歳/男性)●第5位『すしおんど』(20人中6人のオススメ)・ネタは標準よりちょっと上ぐらいだけど、なぜかシャリがすごく美味しい……気がする。(24歳/女性)・トリトンなどには劣るけど、北海道以外の人なら普通に満足するレベル。1皿105円とめちゃくちゃ安いのも助かる。(27歳/男性)札幌を中心に働く営業マンたちが第1位に選んだ店は、札幌では知らぬ人がいないとまで言われている回転ずし店『トリトン』でした。回答者のほぼ全員が「札幌の回転ずしならここ」と回答。最近では東京スカイツリーのおひざ元にあるショッピングモール『ソラマチ』の中にも支店ができ、大人気だそうです。第2位は、根室発祥の回転ずしチェーンの『根室花まる』が選ばれました。お店にはいつも行列ができているそうです。お座敷があるのもうれしいところですね。第3位はリーズナブルさがウリの『廻転ずし とっぴ~』でした。上の2つには届かないものの、十分に北海道の海の幸を楽しめるとのことですね。また、第4位、第5位にも、それぞれ特徴のあるお店が挙げられています。札幌で「コストをかけずに美味しいおすしが食べたい!」という人は、これらのお店、とくに上位3店舗に足を運んでみるといいかもしれませんね。(貫井康徳@dcp)
2012年11月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ手巻き寿司」を含めた全4品。 自分好みで作る事ができる手巻き寿司はやっぱり楽しい! デザートは濃厚カップスイートポテトで決まり。 いろいろ手巻き寿司 皆が集まった時は手巻き寿司がオススメ! お好みの具をトッピングして! 塩炒りギンナン カロテン、ビタミンCなどを含んだギンナン。茶碗蒸しや、がんもどきに入れてもOK! 鶏肉入りお吸い物 鶏もも肉からだしがでて、旨味たっぷりのお吸い物に。 カップスイートポテト ペースト状にしたサツマイモを、カップに入れてオーブンで焼き上げました! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年10月27日安くて気軽なおすしの遊園地目の前をくるくると、いろんなおすしを載せて回るお皿をチェック。どれから食べようか、どんな順番で食べようか、あれこれ考えるもの回転ずしの楽しみのひとつですね。一皿一皿が遊園地のアトラクションのようなもの。今回はそんな回転ずし屋さんでよくみかけること、やってしまうことを女性575名に挙げていただきました。>>男性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い29.6%2位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる17.2%3位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する16.7%4位安いからと、つい食べ過ぎてしまう16.2%5位コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう11.1%■子ども連れが多い・「子ども連れが多いと、手を出して触ったりする子どもがいて不快。注意しない親、それ以前に小さな子どもをレーン側に座らせている親の神経を疑ってしまう」(22歳/不動産/技術職)・「子どもを連れて家族で行くには安くつく食事だし、おすしが好きな子どもが多いので、多いんだと思う」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「特に休日は多い。夜遅い時間でも子連れがいると教育面に不安を感じる」(24歳/その他)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「注文した後にそのメニューが回ってくることがよくあって、少し悔しく思います」(22歳/ソフトウェア/技術職)・「流れてないものを頼むと、自分が頼んだ皿の後に5皿くらい続いて同じネタが来る。一気に作ったんだろうなぁといつも思う」(22歳/生保・損保/専門職)・「なかなか流れてこないと思って注文したら、すぐ後に流れて来たことが何度かあります」(25歳/その他)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「握りたての鮮度のいいネタのおすしを食べたいから」(31歳/医療・福祉/専門職)・「表面がまだツヤツヤしてれば取るけど、乾いたやつは取らずに注文する」(26歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「かっぱ寿司の新幹線が注文品を運んでくるのがうれしくて楽しくて、ドン引きされるくらい、ついついタッチパネルで頼んでしまいます」(29歳/小売店/販売職・サービス系)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「2貫ずつ乗っているので、無駄に2倍食べてしまう」(28歳/その他)・「目がほしくなって、おなかいっぱいなのに食べてしまう」(23歳/金融・証券/専門職)・「安いはずなのに、食べ過ぎて結構高くつくものだったりする」(37歳/情報・IT/秘書・アシスタント職)■コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう・「から揚げとかポテトフライばかり食べている。彼氏は理解してくれています」(24歳/小売店/事務系専門職)・「魚が苦手なので、子どもが好きそうなのばかり食べてしまう」(30歳/通信/販売職・サービス系)・「邪道なすしネタを食べてしまう」(29歳/情報・IT/事務系専門職)■番外編:回転ずしとはこういうもの!?・「よし、次はあれを食べるぞ!と思っているモノに限って手前の人にとられる」(39歳/生保・損保/営業職)・「何かよさそうなネタはないかとレーンを眺めながらお茶を飲んでいるうちに、気がついたらお茶だけでおなかが膨れているときがある」(28歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)・「注文するなんて、回転ずしに来た意味がない!回っているものから食べるのが当たり前だと思う」(23歳/自動車関連/事務系専門職)総評「子ども連れが多い」がトップでした。子どもがはしゃぐ姿が目につくのでしょうか、小言が多かったですね。お店も子ども受けするメニューをラインナップし、ファミレス化が成功している証しでしょう。2位は「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」。これって、なぜかよくあるんですよね。3位は「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」。最近は、タッチパネル式のオーダーシステムもあり、オーダーしやすくなっていることも一因でしょう。4位の「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」は、価格の安さと気軽さのなせる技と言えますね。5位は「コーンやツナなど、王道ではないすしばかり食べてしまう」でした。魚介類が苦手な女性からの支持を得ています。「回転ずしには行かない」という意見も結構ありましたね。最近ではおすしだけではなく、スイーツやサイドメニューも充実しています。日本ならではのファストフード、一度は体験してはいかがでしょうか。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性575名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】好きなすしネタランキング【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日食べ過ぎに注意!!回転ずしは、手軽で、早くて、安い、日本のファストフード。ベルトコンベヤーにいろいろなおすしがお皿に載って流れてくる。それをそのままピックアップするもよし、注文するもよし。楽しみ方の流儀は人それぞれ。明朗会計なのが一番ですね。そんな回転ずし屋さんでありがちなことをマイナビの男性会員425名に挙げていただきました。>>女性編も見るQ.回転ずしでありがちなことを教えてください(複数回答)1位子ども連れが多い28.0%2位安いからと、つい食べ過ぎてしまう17.6%3位注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる13.9%4位食べたいネタが回ってきても、新規で注文する11.1%5位注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる10.8%■子ども連れが多い・「半分以上、子連れだと思う」(26歳/IT・情報/技術職)・「いつも食べ慣れているかのような子どもがいると腹が立つ」(45歳/その他)・「家族で楽しみたい場所です」(26歳/機械・精密機器/営業職)■安いからと、つい食べ過ぎてしまう・「何皿食べられるか競争して、とんでもなく高くなった」(38歳/商社・卸/営業職)・「腹いっぱいで苦しくなることが多い」(24歳/生保・損保/営業職)・「安いと思い、たくさん食べた結果、いつもと同じ金額になっていた」(25歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる・「なかなか回ってこないマイナーな皿を頼んだら、すぐ回ってきたというのは何度もある」(23歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「わざわざ注文するのも恥ずかしいが、食べたいすしが回ってないため、仕方なく注文したら回ってきた」(33歳/その他)・「いつも注文した後にそのネタが補充されている」(28歳/情報・IT/技術職)■食べたいネタが回ってきても、新規で注文する・「新鮮なネタがいいので必ず注文する」(26歳/その他/技術職)・「ずっと空気に触れているすしは嫌だから」(24歳/人材派遣・人材紹介/技術職)・「店にもよるが、ご飯が乾いたすしが回り続けていることもあるので」(23歳/その他)■注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる・「注文したいが、回っているのがあったらそれを取らないといけない気がするから。鮮度が落ちていたら、勇気を出して頼む」(27歳/建設・土木/技術職)・「いつも連れに注文してもらう」(35歳/情報・IT /技術職)・「回っているのを食べた方がはやい。そうなると王道以外が残っていることが多く、そればかり食べてしまう。そしてそれは安いから逆にうれしい」(28歳/金融・証券/営業職)■番外編:回転ずしでの過ごし方いろいろ・「回転ずしなので回転してくるのを待っている間に、お茶やしょうが、話が過ぎてしまい、おなかが膨れて食べたかったネタなどをあきらめてしまうことがままある」(24歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)・「食べ過ぎてしまうので、ガリやお茶でゆっくり食べるようにする」(31歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「ケーキやプリン類が充実していて、食事の後半は回転ずしでなくケーキバイキング化していることがある」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)総評1位は「子ども連れが多い」でした。特に郊外型の回転ずしは、ファミレス化しているためでしょう。子どもがはしゃいで騒ぐのを嫌うコメントも多く見かけましたが、家族で利用したいという声も。マナーを守って楽しみたいですね。2位は「安いからと、つい食べ過ぎてしまう」です。回転ずしの特徴でもある、お皿の数で明朗会計できるという、安心感ならではのランクイン。食べる量によっては、カウンターのおすし屋さんに行けるくらいの金額になることもありそうですね。3位「食べたいネタが回ってきても、新規で注文する」、4位「注文したすぐ後に目当ての皿が回ってくる」、5位「注文するのが恥ずかしくて、回っている皿だけ食べる」と、オーダーに関するものがランクインしました。回転ずしは、いろいろなアトラクションがお皿に載ってレーンを流れてくる。子どもにとっても大人にとっても、まさにアミューズメントパークのようなものといえますね。(文・OFFICE-SANGA花澤和夫)調査時期:2012年6月14日~2012年6月17日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性425名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】好きなすしネタランキング【男性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【男性編】好きなファミレスランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年08月07日毎日猛暑が続く中、涼しいところでゆっくり過ごしたいと思う人も多いはず。そんな方におすすめのスポットが、東京・港区にあるラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」に登場した。今年で創業10年目となる「グランド ハイアット 東京」では、こだわりの食材と、確かな腕を持つ料理人による江戸前寿司が堪能できる「六緑(ろくろく)」に、都内ホテル初となる「寿司屋の和テラス」を8月1日にオープン。このテラスでは、限定の寿司やアラカルトの数々を楽しむことができる。また、“江戸前寿司は屋台で供されていた”という伝統を生かし、日本の夏の涼スタイルを取り入れている。その中の1つとして、日本の伝統との融合、モダンかつリラックスできる空間を演出するため、テーブルには神奈川県真鶴町でしか採ることのできない本小松石を採用した。気候や湿度によって一つ一つの表情が変わる本小松石を見るのもテラスの楽しみの1つだ。料理にも日本ならではの美意識と独創性を取り入れている。見た目にも風情がある風船を爪楊枝で割ると中からまんまるなお豆腐が出てくる「風船玉豆腐 彩々」や、うなぎ丸々一本を使った季節限定の「特製太巻き」など、提供の仕方にもこだわっているこのテラス特別メニューが用意されている。また、テラスのオープン記念として、通常55,000円の高級シャンパン「クリスタル」を8月31日(金)まで20,000円で提供している。※価格は税込・サービス料別さらに、このテラスに浴衣で来店すると、グラスのシャンパン一杯と夏の風物詩の線香花火がプレゼントされる。暑い夏にビアガーデンでわいわいと騒ぐのも楽しいが、「寿司屋の和テラス」で日本の夏をゆっくりと楽しむのも大人の過ごし方だ。■六緑 テラス概要営業時間: 11:30-14:30(土・日・祝-15:00) 18:00-21:30 電話番号: 03-4333-8788(直通)
2012年08月04日StrapyaNext(ストラップヤネクスト)は、日本の伝統料理である「太巻き寿司」を、「目からウロコ」のアイデアでつくれるクッキングトイ「極太バズーカ寿司次郎(ごくぶとばずーかすしじろう)」を、ニュージーランドから独占輸入し、7月11日から販売を開始した。価格は1,980円。同商品は、寿司飯と魚、野菜など、好きな具材を詰めて押し出すだけで、きれいな太巻きをつくることができるというクッキングトイ。作り方は、本体に具材を詰めて、まな板に焼き海苔を敷いたら、空気銃を発射するようなイメージで心棒を押す。中から寿司が出てくるので、後は海苔で包めば完成だ。日本の伝統料理でありながら、「うまく巻けない」、「具がずれてしまって見栄えが悪くなる」、「面倒」などの理由から、食卓に並ぶことが少ないオリジナルの太巻き寿司を、外国の商品ならではの変わった方法で、手軽につくることができるとのこと。本体サイズは、長さ約29.5cm×胴回り約5.5cm。素材はプラスチックで、食品検査済み。同社が運営するWebショップ、変テコ雑貨とおもちゃの「にぎわい商店」での販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月12日フィアット グループ オートモービルズ ジャパンはゲーム、マンガ、アニメ業界のクリエーターを育成するバンタンゲームアカデミーとのコラボによるスマートフォン向けゲーム「FIAT 回転寿司」の配信を開始した。フィアットの社会貢献活動プログラム「Share with FIAT」の一環で実現したものだ。このゲームアプリの開発は、バンタンアカデミーの学生に作品制作の機会を提供するためのもので、企画、デザインから開発まですべてを学生たちに依頼し、もっとも優れた作品をフィアットの公式アプリに採用した。フィアットはかねてから社会貢献活動プログラム「Share with FIAT」を展開しており、製造行程での環境負荷を軽減する技術の開発などの活動を続けてきた。また、ファッションやゲームなどの分野の人材をの育成するスクール事業を展開するバンタンとさまざまな協働を行ってきた。今回のゲームアプリ開発もその一環で、「Share with FIAT」の思いをクリエイティブ分野の未来を担う若者とシェアして活動を広げていきたいフィアットと、デザインの力で社会に貢献できる人材を育成するバンタンが共感し、協働がスタートした。ゲームの内容はフィアット車が乗ったお皿と出題されたテーマにマッチしたアイテムが乗っているお皿を回転寿司店のカウンターで選び、獲得したポイントに応じてFIAT500(チンクエチェント)の画像をゲットできる仕組み。このゲームはiTunesのAppSstoreかGoogle Playでダウンロードできる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月30日オンラインストア「イーサプライ」を運営する山陽トランスポート有限会社は、「360度回転と高さがワンタッチ変更できるテレホンスタンド」を発売した。価格は3,410円(会員価格・税込)。このほど発売した同商品は、360度回転し、高さもワンタッチで変更できるテレホンスタンド。がっちり固定できるのに、電話を乗せた状態で360度回転させることができる。クランプは1.2cm程度(テーブル強度に耐える厚さ)から6cm程度の厚さのものに固定することができるという。また、高さも30cm上下させることができるため、机の上にA4程度のものを置いていても、高い状態の時には難なく電話を移動することができるとのこと。厚さ6cm以下、奥行き7.5cm以上の天板に取り付けが可能。狭いスペースを有効活用できる上、机の端に固定できるのでジャマにならないのも特長だという。販売はイーサプライ本店、楽天市場店、Yahoo店にて。価格は価格は3,410円(会員価格・税込)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月19日20代の女性の8割が「デートに回転寿司はアリ」と考え、「恋人と回転寿司に行くというシーンも増えている」と回答していることが、マルハニチロホールディングスが調査した回転寿司に関するアンケートで明らかになった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する店舗については、均一価格店を利用すると答えた人が約70.4%。皿によって値段が異なる店の利用は29.6%にとどまった。また、誰と回転寿司に行くことが多いかという問いには「家族」83.2%、「親せき・親類」10.8%、「友人・知人」22.6%、「勤め先の同僚」8.3%、「恋人」9.8%という結果に。恋人と二人で食べる頻度は20代女性では25.0%と4人に1人は増えているという結果となった。回転寿司をデートコースとして使うかという質問では、6割強が「アリ」と回答。20代女性、30代女性では、8割近くはデートコースとして回転寿司を使うことに肯定的という結果も。普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月19日マルハニチロホールディングスが月に一度回転寿司を利用する男女1,000人を対象に調査を行ったところ、「よく食べる回転寿司ネタ」はサーモン、「我慢する寿司ネタ」に大トロをあげる人が多かったことがわかった。この調査はマルハニチロホールディングスが、月に一度回転寿司を利用する、関東・関西に住む15歳~59歳の男女1,000人にインターネットでアンケートをしたもの。この調査によると、普段多く食べるネタの第1位は男女問わずサーモンがトップ。その後ハマチ・ブリ、マグロ(赤身)、マグロ(中トロ)と続く。サーモンは「最初に食べるネタ」でも第1位、「シメに食べるネタ」でも女性の第1位と人気のほどがうかがえる。「食べたいのに我慢するネタは」という質問では、1位は「マグロ(大トロ)」で43.9%。続いて「アワビ」(19.6%)、「マグロ(中トロ)」(18.3%)、「ウニ」(15.5%)、「イクラ」(7.4%)と続く。また、回転寿司でネタを取ったり注文する際に「金額的にちゅうちょしたり、勇気が必要な一皿の価格は」という質問では、約28.3%が300円位と回答。400円位と回答したのは19.0%、500円位と回答したのは26.9%という結果だった。「回転寿司ではどのくらい食べるか」という質問では、男性平均11.1皿、女性平均8.4皿という結果に。また、「どのくらいの頻度で回転寿司(テイクアウトは含まず)を食べるか」という質問では、全体では41.9%が月に一度は利用すると回答している。利用する回転寿司店については、均一価格店と皿によって値段が違う店の利用比では、「格安均一価格店」が約7割、皿によって値段が違う店は約3割となり、均一価格店の方が多く利用されていることがわかった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月16日安くて、おいしくて、気軽に食べられる回転ずし。好きなものだけ選んで食べられるのも魅力のひとつなので、気がつくと皿が山積み……なんてことも。おすしはヘルシーといっても、ネタによってカロリーはさまざま。ダイエット中でも賢く食べるためには、どんな食べ方をしたらいいのでしょうか?ダイエット情報に詳しい、管理栄養士のみやかわゆうこ先生に、ダイエット中でも回転ずしを楽しむための選び方を教えてもらいました。(以下、みやかわゆうこ先生)回転ずしならお値段もリーズナブルで利用しやすいですよね。ただ、目の前をおいしそうなネタが次から次へと通るなんて、ダイエッターにとってはかなり酷ともいえるでしょう。そこで、ダイエットをしているときでもカロリーオーバーしにくい回転ずしでの食べ方を紹介します。まずは、カロリーの高いネタはどれか、低いネタはどれかを把握しておくことから始めましょう。以下は、回転ずしの某大手チェーンの2貫1皿でのカロリー表示です。■できれば1皿まで!! 高カロリーネタ群はまち134kcal、サーモン152kcal、軍艦巻きサラダ157kcal、鉄火巻き149kcal、かっぱ巻き130kcal、納豆巻き158kcal、ツナ巻き188kcal、干ぴょう巻き155kcal、梅きゅう巻き131kcal、いなり154kcal、手巻きエビマヨネーズ169kcal、手巻き納豆160kcal、手巻き鉄火140kcal、玉子120 kcal■取りすぎ注意!中カロリーネタ群いわし110kcal、びんとろ90kcal、かつお105kcal、数の子88kcal、ホタテ85kcal、煮穴子92kcal、焼穴子101kcal、軍艦巻きねぎとろ111kcal、軍艦巻きいくら90kcal、軍艦巻き鮭とろ111kcal■比較的安心な、低カロリーネタ群えんがわ73kcal、つぶ貝73kcal、赤貝72kcal、エビ76kcal、アオリイカ74kcal、生たこ79kcal、甘エビ72kcal、軍艦巻きかにみそ77kcal、軍艦巻きうに75kcal…点食べ方のコツは、できるだけピッチをゆっくりと。汁物と一緒に食べたり、食間にはガリやお茶でお腹を小休止させると、少ない皿数でも満腹感を得られます。また、お店によってご飯の量が異なるので、多い場合は皿数を減らしたり、サイドメニューで調整してください。例えば、高カロリーネタを1皿、中カロリーネタを1皿、低カロリーネタ皿を3皿チョイスすれば、およそ500kcal。物足りないときは茶わん蒸しや赤だしをプラスしても、あわせて600 kcal前後におさまります。(ビューティ&ダイエット編集部)
2012年03月13日