ホテルステイの魅力は数々あるけれど、そのひとつはホテルならではの空間でいただく美味しい朝食。やっぱり私は海を眺めながら贅沢な朝食を堪能したい―そんなニーズにこたえるべく、開業21年を迎えるヨコハマ グランド インター コンチネンタル ホテルでは、究極の朝食を考案。コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え究極の朝食は、毎朝焼き上げるイングリッシュブレッドを使用した「究極のフレンチトースト」(¥1,900)、ホテル伝統のファンドヴォーソースでできた「コンビーフハッシュブラウンポテト フライエッグ添え」(¥2,200)、とろけ出る卵とトリュフの香りが絶妙なハーモニーを奏でる「エッグベネディクト」(¥2,500)の3種類。エッグベネディクトどれもシェフが作り上げた、厳選素材を使用した逸品。美しい朝陽と横浜港を眺めながら、ホテルならではのホテルらしい朝食を、ぜひご堪能あれ。お問い合わせ:オーシャンテラス直通 tel.045-223-2678open.6:30~10:00※1日限定各10皿
2012年02月16日おなじみギンザグラッセの「銀座ベリーカフェ」では、いちご好き必見の「利きいちご」なる企画を実施中。徳島県産の「ももいちご」、岐阜県産奥田農園産「美人姫」や、愛媛県産「あまおとめ」のほか、全国各地の選りすぐりのいちごを3種類、同時に食べ比べることで、色・香り・味・食感の違いを楽しめる。利きいちご 紅茶(アールグレイ付)※フルーツの入荷状況により産地・商品展開が変更になるがあります。また、これらのいちごを使ったスペシャルなタルトも登場!それぞれのいちごの味に合わせて、デコレーションも様々だ。1粒あたり約700円ほどの徳島県佐那河内村限定生産の「さくらももいちご」を、ぜいたくに25粒前後使った、「さくらももいちご」のタルト。徳島県佐那河内村限定生産「さくらももいちご」のタルト 1ピース¥1,680/1ホール ¥16,800こちらはなんと、一粒あたり約800円ほど!徳島県産佐那河内村限定生産「ももいちご」を惜しげもなく30粒前後使った「ももいちご」のタルト。徳島県佐那河内村限定生産「ももいちご」のタルト 1ピース¥1,890/1ホール ¥18,900キレイになれるいちご?岐阜県奥田農園産の「美人姫」を20粒程度使った「美人姫」のタルト。岐阜県奥田農園産「美人姫」のタルト 1ピース¥1,890/1ホール ¥18,900※産地・デザインは変更になる場合があります。また、数字の形をしたタルトに、旬のフレッシュフルーツを盛り付けたスペシャルタルト「ナンバーフルーツ」の「15」は、タルト生地、使用したいフルーツなど好みに合わせてカスタマイズ可能。大切な方のお誕生日や記念日にぴったりのこちらは、3日前までに予約を。1つ ¥2,200~使用する数字・フルーツで価格が異なります。詳しくはスタッフに。いちご好きにはたまらないスペシャルな味がいっぱい!今だけの旬の味覚を味わいに、今すぐ出かけよう。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年02月06日長い冬が終わりを告げて、暖かい春を迎えた信州の山里には大地の恵みがあちこちで芽吹き始める。水辺に生える柔らかい蓬やふきのとう、さまざまな野草や山菜。星のや・軽井沢にある日本料理『嘉助』では、ミネラルたっぷりの春の恵みを嘉助ならではの流儀で特別な「山菜料理」に仕立て上げる。近くには清冽な水の流れる沢があり、料理に扱う食材は、料理長自らの手で摘むというほどのこだわりだ。きれいな水にしか生えないという水芹は、土筆、ゼンマイと共におこわになって供される。例えば採れたてのふきのとうは、料理長自らが打った蕎麦に。少し苦みの混じったそのお蕎麦は、まさにここでしか食べられない一品だ。山菜のデザートは女性が喜ぶ「蓬マカロン」「どんぐり饅頭」「すみれゼリー」。お品書きを読むだけで春の芽吹きが香るよう。特筆すべきは、「山の恵みの八寸」と共にいただくオリジナルの貴重な生酒だ。嘉助ならではの味を山の恵みの滋味に合わせて追及したもの。共に酒を造るのは江戸時代から栄えた伝統ある地元の「橘倉酒造」。更なる「地味」の真髄を求め、地の素材にこだわり抜いた。「大吟醸酒」の仕込みに使う米は、千曲川の恩恵を受けた地元の酒米「ひとごこち」。酒の6倍の量を要するという水は、八ヶ岳山系の地下水を地下30mから汲み上げる。ここで「日本酒をめぐる一年」を簡単にご紹介。日本酒というのは微生物の働きと共にじっくりと成長する。仕込みは極寒の冬から春に向けて行うのだ。冬には早朝より、秋に収穫された上質な米を洗米し、それを蒸して麹にし、清水、酒母と合わせて仕込む。これを樽に入れ、三段階でじっくりと発酵させていく。これにより、酒の味に深みが増して、仕上がりを信州の寒冷な気候、気温や湿度の変化に合わせて細かく調整できる。丁寧に発酵させた「醪(もろみ)」は袋吊りという伝統的な手法によって、自然の重みだけでゆっくりと搾られる。ほろ苦く、みずみずしい「山菜」と搾りたてのフルーティーな香りとほろ苦さが特徴の「大吟醸酒」。軽井沢の春に包まれて、この時期ならではの極上のマリアージュを堪能してみはいかがだろうか。お問い合わせ:星のや 軽井沢 公式サイト ・日本料理「嘉助」の特別昼食膳料金:¥8,400(※10%サービス料別)/要予約:宿泊の3日前まで取材/栗丘とまこ
2012年01月31日昨年11月に、横浜市営地下鉄 センター北駅隣接地にオープンした、小型商業施設「ヨツバコ」。”家チカながらお出かけ気分が味わえて普段の生活をアップグレードさせる商業施設”をコンセプトに、超人気ベーカリー「ベッカライ徳多朗」や、手頃な本格イタリアン「IL PONENTINO PIAZZA」など、26のお店が軒を連ねている。そんな中12月に新たにオープンした、めずらしいフランス紅茶を扱ったお店「森の売店 アンシャンテ」では、フランス紅茶やオリジナルのフランス菓子がヨーロッパの森にあるお店のような空間でいただけると、早くも話題を集めている。こちらのフランス紅茶は、大きく形の揃ったこだわりの茶葉と天然の香料を使用することで、まるで本物の果物がそこにあるかのような瑞々しい香りを実現している。紅茶のほか、お酒を飲みたい人に向けたベルギービールなども展開中。店頭では茶葉や南部鉄器のカラーポットが販売されているなど、紅茶好きにはうれしい仕掛けが。森のお店に立ち寄った気分で、友達や恋人と素敵な時間を過ごしてほしい。お問い合わせ: ヨツバコ
2012年01月26日”からだあったか”をコンセプトに、伝統的なお菓子ジンジャーブレッドクッキーをイメージした、体温まるホットドリンク「キャラメルジジャーブレッドオレ」を、2012年1月25日(水)より販売するカフェ・ド・クリエ。キャラメルジンジャーブレッドオレ ¥360数種類のスパイスにキャラメル風味をプラスした、ほんのりスパイシーでまろやかな味わいのカフェオレ。冬ならではの味わいを是非お試しあれ。あわせてフードの新メニュー「トーストサンドパルマ産ハムとゴーダチーズの彩りサラダ」も登場。イタリアパルマ産のハムと、オランダの代表的なチーズ・ゴーダチーズを使ったこだわりの2テイストサンドは、上段にはイタリアパルマ産ハム&ゴーダチーズとグリルしたズッキーニ、トマト、レタスが、下段にはゆで卵まるごと1個とゴーダチーズと、ひとつで2度おいしい内容となっている。トーストサンド パルマ産ハムとゴーダチーズの彩りサラダ ¥440からだあったかドリンク&2テイストのトーストサンドで、冬のカフェタイムを華やかに彩ってみよう。お問い合わせ: ポッカクリエイト ホームページ
2012年01月25日東京・赤坂で人気のカフェ&ワインダイニング「コート・ド・ルージュ」が、2012年4月26日開業予定の話題のニュースポット・渋谷ヒカリエにオープンする。渋谷ヒカリエにオープンするのは「コート・ド・ルージュ ロティ」。老舗レストラン「マキシム・ド・パリ」の味をエッセンスとして取り入れつつ、気軽に楽しめるシンプル&カジュアルなグリル料理が多数展開される予定。ランチタイムはビュッフェ形式の食べ放題、ディナータイムにはマキシム・ド・パリが厳選した約30種類のグラスワインやシャンパン等、渋谷ヒカリエ店ならではの展開が期待でき、今からオープンが待ち遠しい。コート・ド・ルージュ ロティオープン:2012年4月26日(木)住所:東京都渋谷区渋谷2丁目21番地 渋谷ヒカリエ 7F座席:79席お問い合わせ: マキシム・ド・パリ公式サイト
2012年01月23日気仙沼の食堂を復活させる復興プロジェクトとして、新横浜ラーメン博物館に気仙沼「かもめ食堂」が、2月2日(木)復活開店する。 「かもめ食堂」は、昭和17年に気仙沼市で創業した老舗の食堂。昭和30年頃からラーメン展開を始め地元客に愛され続けた食堂だったが、平成18年4月後継者不在を理由に惜しまれつつも閉店。そして、昨年3月11日、東日本大震災の津波により店舗跡が全壊してしまった。そんな誰もが知っている気仙沼のシンボル「かもめ食堂」の復活を通して、震災前の平和な気仙沼を取り戻そうと立ち上がったのが、料理人の千葉憲二氏。日本料理の名店、銀座「江島」で料理長まで登りつめた、気仙沼出身の千葉氏が作る復活メニューは、気仙沼ラーメン 潮味など。味は当時の「かもめ食堂」のものではないが、気仙沼らしさを前面に出した復興への想いがつまったものになっている。気仙沼ラーメン 潮味 かもめの玉子(半熟煮玉子)入り ¥900この力強い復興への希望の味を、一杯いかがだろうか。お問い合わせ: 新横浜ラーメン博物館
2012年01月20日カフェ・ド・クリエより、期間限定の「和」スイーツセットが新登場。ドリンクメニュー「国産黒豆ほうじ茶」と、デザートメニュー「柚子のレアチーズケーキ」「黒糖きなこロール」の販売は、2012年1月18日(水)より販売中だ。甘さを抑えた柚子のレアチーズクリームに、蜂蜜でほのかな甘さを加えた柚子クリームの二層の味わいが爽やかな、季節限定の「和」のケーキ「柚子のレアチーズケーキ」。柚子のレアチーズケーキ ¥360きなこの風味たっぷりの生地に、北海道産小豆が入った優しい甘さの黒糖クリームを合わせた「和」のロールケーキ、「黒糖きなこロール」。黒糖きなこロール ¥360また、これらの和スイーツに合わせて和素材を使ったケーキによく合う「国産黒豆ほうじ茶」も登場し、セットでも楽しめる内容となっている。季節感あふれる和スイーツで、ほっこりティータイムを過ごしてみては。お問い合わせ: ポッカクリエイト ホームページ
2012年01月19日夏と冬の年2回、期間限定で人気店での食事をリーズナブルに楽しめるイベント、ジャパン・レストラン・ウィークが今年も開催される。期間は1月27日(金)から2月19日(日)までの24日間。予約受付は1月17日より開始した。期間中、参加店ではレストラン・ウィーク特別メニューを、ランチ¥2,100、ディナーは¥5,250、または¥7,350(サービス料別)の定額料金で展開する。「オテル・ドゥ・ミクニ」、「リストランテ アルポルト」、その他、ミシュランガイド2012年度版掲載店も含め、関東・関西エリアにある和・洋・中など合わせて約140店の名店が参加する予定。予約方法1.ジャパン・レストラン・ウィークの公式ホームページで、行きたいお店のレストラン・ウィーク特別メニューをチェック。2.お店が決める。3.直接各店舗に連絡。「レストラン・ウィークの予約」であることを伝え、日時を確認。普段手が届かないようなお店をリーズナブルに体験できる、年に2回のおいしいチャンス。あなたはどのお店を選ぶ?参加店:オテル・ドゥ・ミクニ(内観)オテル・ドゥ・ミクニ(料理イメージ)ジャパン・レストラン・ウィーク開催期間:2012年1月27日(金)~2月19日(日)期間中、参加レストランが定額料金で特別メニューを提供価格:ランチ¥2,100円、ディナー¥5,250/¥7,350円(サービス料別)お子様メニューはランチ¥1,050、ディナー¥2,100(サービス料別)※一部店舗にて提供参加店舗:関東・関西エリアの140店舗予約・お問い合わせ: 公式ホームページ
2012年01月18日新年のランチは「今年一年を頑張ろう!」と少し豪華なメニューでスタートしたい!そんな気合い十分なあなたに、おすすめのプチ贅沢ランチ情報をご紹介。まずは、中華の名店・広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)の大人気メニュー、坦々麺のランチセット。特製ワンタン入り坦々麺(平日限定)¥2,310特製のワンタンをのせてボリューム満点の贅沢な逸品。特製デザートの「自家製杏仁豆腐」もついていて、新年のプチ贅沢ランチにもってこいだ。続いて、新年会続きのあなたに必要なヘルシーランチ。くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)からは、限定の豆腐料理が登場する。永平寺・幸家の豆腐御膳 (数量限定) ¥980こちらはなんと禅豆腐の里として名高い、福井県永平寺の名門「幸家」から取り寄せた、11種類の本格豆腐を使用。良質な水、素材と確かな技術で作り上げられた日本伝統のヘルシーランチに、こだわり派も納得なはず。同僚やチームで盛り上がるもよし、ひとりで雰囲気を味わうもよし。気合いのランチで2012年も盛り上げていこう。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年01月16日世界一の朝食「bills」の日本国内4号店が、2012年4月18日(水)、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続いて、東京・表参道にオープンにする。店内イメージBill Grangerコメント ~「bills」表参道オープンにあたって~「東京を代表する表参道という地域に出店できることになって、とても嬉しいよ。表参道は、カフェやレストラン、ブティックがたくさんあって、シドニーの3号店woollahraに似た雰囲気だったからすぐに気に入ったよ。woollahraは都心にあるんだけど、街路樹なんかもあって、自然で溢れているんだ。表参道という都心の中でも自然を感じ、僕の自宅に遊びにきたような、リラックスした時間を過ごしてほしいな。多くの人が集まる表参道だからこそ、今までにないスペシャルなものを用意したいと思っているので楽しみにしていてね。」リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター ¥1,400(c)Yoshitaka Matsumoto和牛バーガー w/自家製ズッキーニピクルス、トマトレリッシュ、ハーブフレンチフライ ¥2,000オーガニックスクランブルエッグ w/トースト ¥1,200表参道・原宿を一望しながら、都心とは思えない自然を感じることができる店内は、まるでビルの自宅に招かれたような居心地の良い空間。世界でたったひとつのオリジナルメニューも展開予定の「bills」表参道、早くもオープンが待ちきれない?「bills」表参道オープン日:2012年4月18日(水)住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3(東急プラザ表参道原宿内)open.8:30~22:00 ※営業時間変更の可能性ありお問い合わせ: 公式サイト
2012年01月12日渡り蟹、牛のほほ肉、ランゴスティーノ(コシオリエビ)といった旬の素材を使ったパスタを、3月中旬までの間冬期限定で展開するパステルのレストラン。・ランゴスティーノと小柱のトマトクリームソース(写真左)甘味のあるランゴスティーノと小柱をトマトクリームソースでまとめた、サワークリームとイクラのトッピングが珍しいパスタ。・渡り蟹といろいろ野菜のスープパスタ ~タリアテッレ~(写真上)渡り蟹とたっぷりの野菜(かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・ブロッコリー)を使用した、うま味たっぷりのスープパスタ。・牛のほほ肉の赤ワイン煮込みときのこのトマトソース(写真右)じっくり柔らかく煮込んだ牛ほほ肉ときのこを使用し、トマトソースで調理。サワークリームとバルサミコソースを絡めていただこう。どのパスタも、この季節ならではの素材やトッピングで、食欲をそそる内容となっている。お問い合わせ: パステルホームページ
2012年01月10日ホテル日航東京に、いちごの王様「あまおう苺」を贅沢に使用した「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」が登場!2012年2月29日(水)までの期間、限定で展開している。新春の訪れを甘酸っぱく告げる「ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~」では、福岡県産「あまおう苺」をふんだんに使用したタルトや、ショートケーキ、ミルフィーユ、そしてストロベリーロイヤルミルクティーなど、あまおう苺ならではのみずみずしい甘さ、香りを楽しめるメニューがたくさん。甘い香りに包まれながら、ラブリーで贅沢なティータイム過ごしてみては。ストロベリーアフタヌーンティー~あまおう苺の誘惑~期間:~2012年2月29日(水)時間:12:00~17:00価格:¥2,940(紅茶、ハーブティーまたはコーヒー付)/¥3,990(グラスシャンパンまたはシャンパンカクテル付)※サービス料別お問い合わせ:ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」 tel.03-5500-5703
2012年01月07日合羽橋の老舗料理道具店・釜浅商店と、人気焼肉店・炭火焼肉ゆうじとの、共同開発による炭火焼ロースター「YK-T」が発売中だ。「YK-T」本体 幅32cm、高さ16.5cm、奥行き18.5cm炭火焼肉ゆうじは、東京で最も人気のある焼肉店のひとつ。店主の樋口裕師氏の、本当に美味しい焼肉を提供することに真剣に取り組む姿勢は、多くの美食家を唸らせて来た。その炭火焼肉ゆうじと共に、 百年以上も合羽橋道具街を牽引してきた釜浅商店が ”美味しい肉を焼くこと”に徹底的にこだわって完成させた自信のロースターが、「YK-T」だ。肉によって網を取替えて使うという画期的なアイディア炭火焼肉ゆうじの店内でも実際に使用される同モデル「YK-T」は、いわば肉のプロと道具のプロの究極のコラボレーション。何をどう焼くかは、あなた次第。炭火焼ロースター YK-T価格:¥17,200購入&お問い合わせ:釡浅商店本店 tel.03-3841-9355 公式サイト
2011年12月31日ホワイトチョコレートアイスやフランボワーズの豪華競演!珠玉のレシピで贈る、ピエール マルコリーニ10周年を記念した「10th アニバーサリー パフェ」が、各店舗で2012年2月29日(水)までの期間いただける。ひと口ごとの驚きの虜になる、目にも鮮やかな「10th アニバーサリー パフェ」。この、お祝いのPerfectionは今だけの幸せの味、どうぞお早めに。10th アニバーサリー パフェ価格:¥1,680販売期間:~2012年2月29日(水)店舗:ピエール マルコリーニ銀座店、名古屋店お問い合わせ:ピエール マルコリーニ事業部 tel.03-5537-0955
2011年12月29日『幕末太陽傳 デジタル修復版』の公開を記念して、映画の世界観を表現したメニューをいただけるキャンペーンを、映画の舞台となった東海道品川宿にて期間限定で実施中だ。▼クロモンカフェホワイトシチュー/2012年1月末まで展開中映画のオープニングを飾った撮影場所跡地にあると言われる、旧東海道の江戸への入口を見下ろす位置に存在する畳敷きのカフェでは、品川産・品川蕪を使ったシチューを展開している。・クロモンカフェ東京都品川区北品川2-2-7 丸山パン工房 2F▼とりしょう品川飯/2011年12月16日(金)より、毎週金曜日のみ限定販売(売切れ終了。仕入状況により変更あり)穴子とご飯を組み合わせた品川の郷土料理、元祖品川飯が公開記念で復活!しかも品川産・品川蕪入りの名物品川汁が付く。醤油と砂糖で甘辛く煮付け、卵とじにした漁師のまかない飯として親しまれた食事だ。・とりしょう東京都品川区戸越4-9-19▼スパゲッティハウス オリーブあさりと海苔のパスタつけ麺/~2012年1月末品川生まれ品川育ちのオーナーが、「品川宿」という独創的つけ麺パスタを開発。あさりと海苔の醤油ベースのつけ汁にパスタをつけて食す。 麺を全部頂いた後には、そば湯ならぬ「スパゲッティー湯」(ゆで湯)をつけ汁に注いで頂こう。・オリーブ東京都品川区南品川2-7-12 平野屋ビル 2F とりしょうとクロモンカフェで使用している品川産・品川蕪は、映画の舞台である江戸時代に発祥された江戸野菜の一つであるということで登場する、映画公開記念の限定メニューとなっている。これら品川宿にちなんだメニューをいただけるほか、和雑貨のアートや映画パネル展などの催しが目白押しの品川宿。今も変わらぬ宿場町の人々、誰でも会話をしながら散策できる商店街へ、ぜひ出かけてみては。東海道品川宿・旅籠・相模屋が存在した北品川本通り商店会(1丁目)・旧東海道沿いの北品川商店街協同組合(2丁目)・京急新馬場商店街進行組合・青物横丁商店街映画情報『 幕末太陽傳 』12月23日より、テアトル新宿、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国公開!現在、北品川本通り商店会、北品川商店街、新馬場商店街には、映画「幕末太陽傳」の旗がひらめいています。
2011年12月28日日本のふぐのうち9割が養殖といわれる中で、残り1割が天然のとらふぐなのだという。その中でも60%という漁獲量を誇るのが「遠州灘産の天然とらふぐ」だ。静岡県・舘山寺温泉に佇むデザイナーズ旅館『星野リゾート・花乃井』では、ただいま、そのとらふぐを余すところなく味わえる「遠州灘産 天然とらふぐづくし懐石」プランを提供している。獲れたての天然ふぐの魅力は身のしまり具合とその脂質。焼いても脂が滴り落ちるほどのジューシーさなのだ。女性に嬉しいコラーゲンもたっぷり含まれている。懐石では日本料理の技を屈し、その身はひれからふぐ皮、身、白子にまでわたる。提供されるのはふくひれ酒、薄く削ぎ切りにした「てっさ」、「てっちり(ふく鍋)」、ゼラチンとコラーゲンを生かした「煮こごり」、「ふぐ雑炊」、季節により「焼きふぐ」と実にさまざまな食し方で、天然ふぐを存分に楽しめる内容となっている。中でも「白いダイヤ」といわれる「白子焼き」は食通も唸らすほどの味わいだという。客室は1日3ルーム限定という浜名湖を望む『露天風呂付き特別室』。ウェルカムドリンクが旬の三ケ日みかんをシャンパンで割った「特性ミモザ」というサービスも嬉しい。露天風呂には同じく旬の三ヶ日みかんを使った果実風呂。時間を気にせずゆったりと季節の湯浴みが堪能できる。月見酒には3種の静岡県産の新種「緑の英君/萩錦 純米吟醸/正雪」と、細部に渡るこころ配りに身も心も癒されそう。『星野リゾート・花乃井』の、遠州灘産天然とらふぐ漁が行われる期間だけの「遠江の幸に舌鼓をうつデザイナーズ旅館」での贅沢なひととき。“ひとつ上の寛ぎ”を求める人に、ぜひ、お勧めしたい。お問い合わせ:星野リゾート・花乃井 tel.053-487-0124 公式サイト 取材/栗丘とまこ
2011年12月28日リンツ ショコラ カフェ 銀座店・表参道店では、12月26日からニューイヤー・スペシャルイベントとして、フランスの伝統菓子ガレット・デ・ロワ展開する。また1月2日からは、リンツの魅力がたくさんつまった福袋の販売を行う。リンツ ガレット・デ・ロワ・ショコラとは?フランス伝統菓子。バターをふんだんに使ったサクサクのパイ生地にはチョコレートを折りこみ、さらに中には濃厚なカカオの香りのダークチョコレートのガナッシュがはさまれている。価格:1ピース ¥600、ホール ¥3,600提供期間:2011年12月26日~2012年1月31日リンツチョコレートの福袋リンツの様々な種類のタブレットチョコレートやその他のチョコレート、さらにリンツ ショコラ カフェの利用券も含まれた、お得な福袋。価格:¥3,500 または ¥5,000円提供期間:2012年1月2日~2012年1月9日おつかれの年末年始は、うれしいキャンペーンがたくさんのリンツ ショコラ カフェで、ほっと一息甘い体験をしてみては?お問い合わせリンツ ショコラ カフェ 銀座店 tel.03-5537-3777リンツ ショコラ カフェ 表参道店 tel.03-3423-2200
2011年12月27日目の前に広がる芦ノ湖の絶景が人気の、小田急 山のホテルに、この時期ならではのふぐの特別懐石料理がついた冬期限定宿泊プラン、「ふぐ懐石」が登場。ふぐ懐石を味わえるのは、昨年リニューアルした日本料理レストラン「つつじの茶屋」。旬の食材を用いた前菜、ふぐの薄造り、ふぐ鍋、ふぐのから揚げと、ふぐがたっぷりと味わえる懐石料理。前菜は、ふぐの煮凝りの他、ゆり根やくわいなど旬の素材をあしらい、懐石ならではの細かな技法や華やかな飾り付けが楽しめる。鍋は、新鮮な野菜などと共にポン酢につけて、さっぱりといただこう。鍋の後はお待ちかね、ふぐの旨みが溶け込んだ出汁で作る雑炊に舌鼓。最後までふぐの旨みを残さずに食べることができる、納得の内容だ。お酒好きにはたまらない、ひれ酒も¥966円で展開。ふぐ尽くしの夕食とひれ酒で、身体の芯からぽかぽかになって。冬期限定1泊夕・朝食付き宿泊プラン「ふぐ懐石」期間:~2012年2月29日(水)価格:¥23,150~お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月22日棗(ナツメ)の入った薬膳スンドゥブ、伝統野菜、そして蔵元厳選果実酒・マッコリで美しく!“美”と“健康”をテーマにしたダイニング「natume」(ナツメ)が、梅田・茶屋町に12月にオープン。こちらのお店をプロデュースしたのは、ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター等様々な資格を持ち、大学の特任教授や韓国観光名誉広報大使を務めるなど、様々な分野で才能を発揮する人気ファッションモデル・アン ミカ。アン ミカヘルシー&ビューティをテーマに、京都・奈良・神戸の伝統野菜など厳選食材を使用し、スンドゥブを中心に韓国テイストをふんだんにとり入れた料理がメニューに並ぶ。飲物は、マッコリをはじめ蔵元厳選果実酒など200種類以上をラインナップ。棗入りのスンドゥブ ¥980~スモークサーモンとカマンベールチーズ、アボガドの生春巻き ¥580店名は、ミネラル豊富でむくみや貧血予防に効果的、ビタミンも多くアンチエイジングや免疫力UP、精神安定にも役立つとされ、韓国では「棗を見て食べない女は老ける」といわれるほど、女性に好まれている棗(なつめ)に由来して名づけられたという。“美容”・“健康”・“アンチエイジング”を意識している女性を中心に、早くも話題の「natume」でキレイのヒントを見つけてみない?お問い合わせ:natume茶屋町大阪市北区茶屋町4-4 茶屋町ガーデンビル2階open.17:30~24:00(月~金)/17:00~24:00(土・日・祝)tel.06-6374-1166 公式サイト
2011年12月21日あなたの今年の締めはどんな気分?銀座・日本橋・霞ヶ関・赤坂エリアの商業施設サイトMIMOでは、忘・新年会シーズンに向けて89店舗の商業施設の限定メニューを集めたスペシャルコンテンツ「忘・新年会ナビ」を展開中だ。1.冬ならではの旬を味わいたい時、2.とことん鍋を楽しみたい時、3.プチ贅沢を味わいたい時、4.お得に楽しみたい時と、それぞれテーマにあわせておすすめのお店と料理を紹介してくれる。写真左上から時計回りに、イタリア料理「BARABABAO」(銀座トレシャス9階)、洋食「LIVE HOUSE KENTO’S」(ニッタビル9階)、イタリアン「リストランテ・ヒロ GINZA」(ギンザ・グラッセ7階)、イタリアンバール「銀座 バール・デルソーレ 2 Due」(銀座ベルビア館1階)今年の1年を締めくくる忘年会や景気づけの新年会、目的に合わせてお好みのメニューを選んでみよう。お問い合わせ: MIMO 忘・新年会ナビ
2011年12月21日箱根エリアで活躍する料理人たちによる、食への総合的な取り組み「地産Cafeプロジェクト」。この冬こちらに小田急 箱根ハイランドホテルが、「御殿場地鶏」をふんだんに取り入れた「御殿場地鶏のブロシェットカレー」をもって初参加する。手羽先を煮込んだ「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、ココナッツミルクを少量加え、マイルドで上品な味わいに仕上がっている。注目は、カレーに添えられたモモ肉とねぎのブロシェット。薪火のかまどで焼いた香ばしくてジューシーなモモ肉は、カレーとの相性が抜群。薪火のかまどがある“箱根ハイランドホテル”でしか味わえない、魅力満載のカレーだ。この「御殿場地鶏のブロシェットカレー」は、2012年3月31日までの間のランチタイムに、1日20食限定で味わえる。サラダ、コーヒーが付いて¥2,541と、ホテルのランチ価格としては控えめなのもうれしい限りだ。御殿場地鶏のブロシェットカレー期間:~2012年3月31日(土)まで価格:¥2,541(サラダ・コーヒー付き)※1日20食限定場所:レストラン「ラ・フォーレ」open.11:30~14:00( L.O. )お問い合わせ:小田急 箱根ハイランドホテル tel.0460-84-8541
2011年12月20日プチ旅行気分が味わえる「日帰りSTAYプラン」。小田急 山のホテルより、冬の期間ランチ、部屋で休憩、入浴がセットで一人¥8,800という、お得なプランが登場する。ホテルに着いたらまずはランチを。オリジナルデミグラスソースを添えたホテル伝統のハンバーグ、または旬の味覚を盛り合わせた色彩豊かな松花堂から、どちらか好きなものを選べる。お腹を満たしたあとは、自家源泉の温泉「つつじの湯」を存分に満喫。午後2時から夜8時まで6時間たっぷりと客室で休憩することができる。この他にも、ランチの代わりにりんごパイと紅茶のスイーツセットが付いたプラン、体験スパトリートメントが付いたプランなど、全4種類展開されている「日帰りSTAYプラン」。忙しくて2日連続で休みがとれないという人に、おすすめだ。『日帰りSTAYプラン』 昼食&お部屋で休憩&入浴期間:~2012年3月30日(金)※土曜日、12/23 ~ 1/3、1/8を除く。価格:¥8,800お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月16日フードアーティスト・諏訪綾子をご存知だろうか?「そのコンセプト 胃まで届けます」をテーマに、新たな食の価値を提案する「food creation」の主宰者で、「コンセプトフード」というスタイルを確立し企業やブランドとのコラボレーションを行う一方、食品開発にも携わり国内外で活動の範囲を広げる注目のアーティストだ。同氏とウーマンエキサイトでもおなじみ「 温活レシピ 」の福光屋とのコラボレーション商品『sensuous food,emotional taste, 感覚であじわう 感情のテイスト』のアイテムである、味わうパフューム『エモーショナルエッセンス』の応用レシピブック『THE SECRET RECIPE』の発売を記念し、シークレットレシピのメニューをテイスティングするための一夜限りのバーが、2011年12月16日(金)福光屋 東京ミッドタウン店に登場する。エモーショナルエッセンス諏訪綾子氏が主宰するfood creationによるデモンストレーション『tasting bar』を体感しながら、様々な感情のテイストを味わえるという一夜限りのバーで、特別な味を見つけてみては?food creation × 福光屋『tasting bar』日程:2011年12月16日(金)時間:17:00~20:00場所:SAKE SHOP 福光屋 東京ミッドタウン店※12月16日(金)〜25日(日)は特別バーメニューを用意お問い合わせ:福光屋 tel.076-223-1161
2011年12月14日摘みたて紅茶とアメリカンワッフルを提供するマザーリーフでは、2011年12月1日(木)~2012年3月中旬までの期間、限定で苺や木苺を使った「ベリーチーズクリームワッフル」を発売する。毎日お店で粉から手作りして焼きあげる、サックリとした食感が特徴のワッフルに、甘酸っぱい木苺のチーズクリームとピスタチオアイスがのった「ベリーチーズクリームワッフル」。苺や木苺がふんだんに使われており、冬を感じさせるトッピングが楽しげな一品だ。この他にも、ボリュームたっぷりの「ストロベリーパフェ」、チョコレートを使ったチャイとオレンジピールの「ショコラオランジェティー」、アイスティーにイチゴシロップがかかった「アイスストロベリーティー」など、マザーリーフには冬期限定スイーツがたくさん。寒い冬のパワーチャージに立ち寄ってみては?お問い合わせ: マザーリーフ
2011年12月08日紅白の2つのあったか麺や、新感覚の鴨そば、豚肉専門店のとんこつラーメン登場!この冬に食べておきたい旬の限定ラーメン情報をお届け♪コシのある太麺を使用!数種類の薬膳やスパイスをスープに配合し、柔らかく炊いた雛鶏と甘みの増した白菜をトッピングした、「ぶつ切り鶏と白菜の四川火鍋煮込み麺」(¥1,280)。忘年会シーズンにおすすめ!“海のミルク”と言われる栄養満点の牡蠣と、胃腸の調子を整える、細切りにした甘みのある冬大根をトッピングした、「牡蠣と冬大根、生姜の効いた土鍋麺」(¥1,100)。この冬一度は食べておきたい旬麺は、共に赤坂Bizタワー SHOPS&DININGの中国料理屋「DRAGON RED RIVER」で食べられる。あったか麺で、体の芯から温まろう!赤坂Bizタワー SHOPS&DINING東京都港区赤坂5-3-1
2011年12月06日アルマーニ / リストランテ銀座のクリスマスメニューのテーマは、「エレガント&シンプル」。現在ランチとディナーで予約受付中で、2011年12月20日(火)から12月25日(日)の間、お店で楽しめる。クリスマス限定メニューディナーコース「NATALE」よりカリフラワーのプリン仕立てに温泉卵を添えて ラルドの風味を効かせた雲丹のソースクリスマス限定メニューディナーコース「NATALE」よりボローニャ地方の伝統菓子“スポンガータ” パネトーネ風味のジェラートヴィンコットのソースクリスマス限定メニュー「NATALE」は、フォアグラやキャビア、トリュフはもちろん、和牛なども使用し、素材のおいしさが感じられるようなシンプルに調理が特徴。「炭火でグリルしたフォアグラのテリーヌ 白イチゴとアーモンドのサラダ」は、フォアグラを備長炭であぶって香りをつけてから、テリーヌに仕立て、そこにフレッシュで程よい酸味を与えてくれる白イチゴや、香ばしいアーモンドスライスを添えている。クリスマスならではの、遊び心や高揚感などを料理と、ソムリエおすすめワインの最高のマリアージュ、銀座の一等地でエレガントに堪能して。クリスマス期間限定メニュー「NATALE」期間:2011年12月20日(火)~12月25日(日)価格:ランチコース¥10,000/ディナーコース¥22,000(サービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ/ 銀座タワー10階open.11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.21:30)※日曜・祭日はL.O.21:00お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年12月05日アルマーニ / リストランテ銀座の、オープン4周年を記念した新メニュー。11月の「アニヴェルサリオ」に続き、12月は新メニューとして「ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー」が展開される。水牛のリコッタチーズとほうれん草を詰めたトルテッリ 黒トリュフと共に(¥3,200)親日家としても知られるアルマーニの「自分の好きな故郷の味を日本の皆様にもお召し上がりいただきたい」との思いを実現したメニュー、「ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー」では、アルマーニが幼い時より食していた伝統的なメニューを再現。「トルテッリ」は、イタリアの家庭料理として有名な一品。臭みのない水牛のリコッタチーズとほうれん草を詰め、程よい芳醇な香りのアクセントを加えてくれる黒トリュフをプラス。アルマーニ / リストランテ銀座、オリジナルの味に仕上げれられたこちらの新メニューは、ディナーとランチ両方で楽しめる。▼「アルマーニの愛するメニュー」ほかにもジベッロ産のクラッテッロとトスカーナ産アーティチョーク パルミジャーノを添えて(¥3,500)オッソブッコミラノ風仔牛すね肉の蒸し煮 サフランのリゾット(¥3,900)モンテビアンコ(モンブラン)(¥2,500)ジョルジオ・アルマーニの愛するメニュー期間:12月1日(木)~価格:¥10,000(サービス料別)住所:東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー10階open.11:30~15:00(L.O.14:00)/18:00~23:00(L.O.21:30)※日曜・祭日はL.O.21:00お問い合わせ:アルマーニ / リストランテ銀座 tel.03-6274-7005
2011年12月02日「お好み焼き やいやい」待望の2号店が、2011年12月1日(木)に、東京・神宮前に続き麻布十番にオープンした。山芋焼き小麦粉を一切使用せず、毎日すりおろす新鮮な山芋をふんだんに使った、ふっくらほくほく半熟の状態の、名物・山芋焼き。野菜や果物に何種類もの香辛料をブレンドして誕生した秘伝のソースと、三崎の契約農家で採れた新鮮野菜、厳選された国産肉や魚介類がさらに食欲をそそる脇役となっている。とんぺい焼き店内は木の温もりを感じることができる、山小屋風の内装。人気銘柄のお酒も多数揃い、麻布十番のグルメな大人たちを迎えいれてくれる。お好み焼き やいやい東京都港区麻布十番2-1-10 1階open.月~金17:00~02:00(LO 1:00)土日祝12:00~23:00(LO 22:00)tel.03-5419-1118
2011年12月02日横浜の名物料理「サンマーメン」をご存知だろうか?歴史は昭和初期と古く、約20年前から少しずつ認知されていった、横浜が発祥の(とされている)麺料理。細麺を使用し、醤油味のスープの上にもやしをメインとした野菜や豚肉を炒め、塩味や醤油味の餡を絡めてのせた、言わば「もやしあんかけそば」のようなもの。写真左:佐野実の横浜サンマーメン/写真右:これはサンマーメンではありません。新横浜ラーメン博物館の来館者615人を対象にアンケートを実施したところ、まだまだ認知度が低いことがうかがえる結果となった。Q.「サンマーメン」を食べたことはありますか?・はい 31.9%・いいえ 68.1%Q.「サンマーメン」はどこの名物料理でしょうか?・正解 26.9%・不正解 73.1%こうした結果を受け、新横浜ラーメン博物館では、「サンマーメン」の普及活動を今後行っていく予定。横浜出身の、かの有名な“食材の鬼”こと佐野実氏(支那そばや 店主)も、「サンマーメン」の発売に踏み切ったという。長崎に行ったらちゃんぽんをいただく…という感覚で、横浜に行った際は、一度試してみてはいかがだろうか?お問い合わせ:新横浜ラーメン博物館 tel.045-471-0503
2011年11月25日