女性の中ではこの組み合わせを最強とする人も多いのではないだろうか?それは「エビ×アボカド」。これに、健康をサポートしてくれると話題の夏の注目食材「トマト」、そして夏の畑からの贈り物の代名詞「胡瓜」も加わった、まさに女性のために作られた麺料理「えびアボカドトマト冷やし麺」が登場した。「えびアボカドトマト冷やし麺」(¥1,200)は、赤坂Bizタワー SHOPS&DININGのDRAGON RED RIVERでいただける注目したいのは、これがパスタではなく王道の麺料理ということ。もみ細の麺はつるっとした喉越しが心地よく、暑い日にもツルツル食が進むというわけ。こだわりのスープは、前日からじっくり仕込んだ鶏がらスープに、隠し味としてライムジュースを入れて爽やかな風味に。ヘルシーで野菜もたっぷりなので、「夜飲み会でまた不摂生…」といったカロリーと栄養価を気にしたいにもおすすめだ。お問い合わせ:DRAGON RED RIVER 公式サイト
2012年06月21日坦々麺といえば熱々の麺と辛ウマーなスープが特徴の、基本的にはアツい料理を想像するのではないだろうか。もちろんそれでもおいしいけれど、この夏はちょっと気分を変えて、オリジナリティ溢れる冷やし坦々麺はいかが?今回はそんな冷やし坦々麺を食べられるお店を、赤坂&銀座エリアからご紹介。▼DRAGON DELI(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING B1F)人気の黒坦々麺が冷たくなって新登場、その名も「涼黒坦々麺」(¥980)。ピリ辛の黒ごまスープはクセになるおいしさで、やみつきになること間違いなし。シャキシャキの山盛り大根と水菜がほどよいアクセントに。▼DRAGON RED RIVER(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 1F)山椒がピリっと効いた力強い辛さが特徴の「黒ごま冷やし坦々麺」(¥980)。カルシウム、ビタミン群が豊富で、栄養価が高いとされる黒ごまを、惜しみなくたっぷりと使用したスープは、香ばしくてコクがあり、麺との絡みも絶妙だ。▼上海 小南国 銀座店(ZOE銀座 7F)上海で人気の高級レストラン「上海 小南国」秘伝のレシピから作られた、魅惑の坦々麺。ピーナッツバターを使用し、濃厚なスープで辛さをマイルドな仕上がりに。坦々麺の他、前菜、飲茶3点セット、デザートもついたお得なランチだ(¥1,680)。最高に食欲をそそる坦々麺が集結。特に、「辛いものは好きだけれど猫舌で…」という人にはぜひ試してほしい、新定番の予感がするメニューだ。ちなみにどこもランチ&ディナーの展開。お問い合わせ:MIMO 公式サイト
2012年06月20日毎年発表される住みたい街ランキングで不動の1位の座を誇る吉祥寺に、本日6月20日(水)午前11時に、銀座、表参道、自由が丘に続く、リンツ ショコラ カフェの4号店がオープン。お一人で静かな時間を過ごせるリーディングテーブルやハイカウンターテーブル、カップルや少人数のための丸テーブルやベンチソファ。それぞれが思い思いの居心地の良い時間と空間を、おいしいショコラスイーツとともに楽しむことができる、大人のショコラカフェだ。カフェのメニューは、5月25日にオープンする自由が丘店と同様、アイスチョコレートドリンク、ソフトクリームショコラ、ショコラプリン、ショコラグラッセリエジョワ、ショコラクレープなど、リンツのメートルショコラティエが腕を振るうチョコレートをふんだんに使った人気メニューをすべてラインナップ。クロック・ムッシュ、クロック・マダムの軽食も提供。テイクアウトメニューも多数揃う予定だ。お問い合わせ:リンツ ジャパン 公式サイト
2012年06月20日2012年夏、トレンドウォッチレポート(トレンダーズ株式会社)によると、今年も節電の夏で食のクールビズが拡大中、今年もさらにパワーアップして、夏限定の冷やしメニューが続々誕生しているとか。そこで、都内の人気飲食店の夏限定「冷やしごはん」をご紹介。▼東京・中目黒の「N_1155」より氷リゾット ~9種の夏野菜とグリルチキンのスープ仕立て~今年は野菜の種類を増やし、トマトペーストで味付けだしをかき氷状にして盛りつけることで見た目の涼感も演出。アンチョビと合わせた玄米ごはんに、トマト、きゅうり、ナス、茗荷、とうもろこし、サニーレタス、ベビーリーフ、鶏肉をのせた具だくさん氷リゾットだ。契約農家から届く食材をいちばんおいしい組み合わせで作られているので、日により食材が変わるところもリピーターにはうれしいサプライズ。「だしを氷状にしているので冷たさが保たれ、節電の暑さ対策にも最適です」と料理長の熊谷さん。クールな美容食としてこの夏も注目を集めそうだ。お問い合わせ:N_1155 tel.03-3760-1001 公式サイト
2012年06月17日代謝アップのメニュー満載「夏にそなえる 美人ごはん」フェア開催中!特に注目なのは、血行を良くして身体を芯から温めてくれる生姜。辛味成分が交感神経を刺激して血行を促進するので、体を芯から温め代謝UPにはピッタリだ。また、ビタミンCやβカロチンを多く含む食材と組み合わせれば、風邪予防も期待できるといわれている。バリエーション豊かな生姜メニューが食べられるお店はこちら▼くつ炉ぎ・うま酒 かこいや(霞ダイニング)豚巻き葱の旨生姜 ¥850▼日本橋 墨之栄(コレド室町)北海道厚岸産大あさりの香味蒸し ¥870▼広東名菜 赤坂璃宮(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)活オマール海老のねぎ・しょうが煮込み ¥3,360▼とんかつと豚肉料理 平田牧場(コレド日本橋)ねぎたっぷりしょうが焼き膳 ¥1,600▼ビキニ ピカール(コレド室町)ジンジャーとレモンのソルベテ ¥500▼白金Baru GINZA Bodega ~Espanolas Tapas~/(銀座ベルビア館)自家製ジンジャーエールのレブヒート ¥700生姜をたっぷり使ったバリエーション豊かなメニューは、6月26日(火)まで味わえる。暑い屋外と冷房の効いた屋内で体温調節が難しいこの時期だからこそ、ぜひ女性には摂取してほしい。お問い合わせ: MIMO公式サイト
2012年06月15日昨年8月のオープン以来いまだに行列の続く、本格パンケーキ専門店「Butter」の2号店が、大阪の中心となる御堂筋沿い・淀屋橋に2012年6月13日(水)オープンする。店内イメージ大人気・看板メニューのパンケーキを進化させた、Butterの新定番メニュー「窯出しパンケーキ」を用意。また店内中央に構えた窯で焼きあげる「窯焼きスイーツピッツァ」や、「窯焼き素焼きピッツァ」を、Butterがこだわりをもって厳選した世界のチーズとともに楽しめる。ブランド苺のミルフィーユパンケーキさらに、自家製パンをButter特製の アパレイュに一昼夜じっくりと漬け込み、高級発酵バターで焼き上げる「フレンチトースト」も一部淀屋橋店限定メニューとして展開。フレンチトーストアクセスの良い立地で、いままでより気軽に楽しめるようになったLuxeなパンケーキを、「Butter 淀屋橋」でぜひチェックしてみて。お問い合わせ:Butter 淀屋橋 tel.06-6226-4411 公式サイト
2012年06月14日雨の日が待ち遠しくなる?!平日の11時から15時までの間、1粒でも雨が降ると4つの特典が受けられる、雨の日が待ち遠しくなる「雨の日サービス」を展開中の、銀座バール・デルソーレ 2Due(ドゥエ)。特典のジェラート(イメージ)銀座バール・デルソーレ 2Dueドゥエの雨の日サービス4つの特典1.世界コンテストで金賞受賞のジェラートが、お好きなだけ食べ放題!2.ランチ料金が最大50%になる“ビンゴ大会”を実施!3.ランチセットのパスタ大盛り無料!4.ワンドリンク無料サービス※ランチメニューの『お得なセットドリンク』より1杯無料にイタリアから熱い支持を受ける本格イタリアンならではのうれしいサービスがたくさん!これなら憂鬱な雨の日も待ち遠しくなっちゃうね。お問い合わせ: 銀座ベルビア館公式サイト
2012年06月12日昨年10周年を迎えた、中世ヨーロッパの教会を再現したゴシックダイニング「キリストンカフェ東京」。本場ヨーロッパから買い付けた家具や装飾品に飾られた煌びやかな雰囲気が特徴のお店だ。この「キリストンカフェ東京」と、6月15日(金)にいよいよ公開を迎える映画『スノーホワイト』とコラボレーション。映画の世界を詰め込んだオリジナルメニューが期間限定で登場し、それ注文すると抽選で映画オリジナルグッズをプレゼントされるという。▼デザート「アップルコブラー」~魔女の林檎にご用心~¥1,000コブラーとはアップルなどのフルーツにパイ生地を被せ焼いた焼き菓子のこと。女王の冷酷さを表したような冷た~いアイスと魔法がかかった温かい林檎のコラボレーションは、まさに呼吸が止まるほどの美味しさ。▼ドリンク「スノーホワイト」~この世で一番美しい少女~¥900アップルブランデーを使った雪のように真っ白なフローズンカクテル。フルーティーで優しい甘さと清涼感溢れるさっぱりとした味わいは、清らかで美しい白雪姫そのもの。世界各国のテイストを織り交ぜた創作料理の他、華やかなオリジナルカクテルも豊富なラインナップに定評のある「キリストンカフェ東京」ならではのスペシャルなコラボメニュー、ぜひ1度試してみて。お問い合わせ: 新宿『キリストンカフェ東京』
2012年06月08日夏季限定の冷製カルボナーラをはじめ、暑い夏に必食の絶品冷製パスタや冷やし麺がそろう、夏のグランド ハイアット 東京。イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」で毎年好評の冷製パスタ。今年はウニ、キャビアを贅沢につかった海の幸の冷製カルボナーラが登場。海の幸を贅沢につかった冷製カルボナーラ ¥2,700ウニには皮膚の新陳代謝を活発にするビタミンA、キャビアにはビタミンB12が多く含まれており、貧血の予防や改善にいい食材といわれている。クリーミーとさっぱりの融合をぜひ一口食べてみて。▼冷製カルボナーラの他にも、冷やし麺料理がたくさん!美肌のオーガニックトマトスープ冷麺 海鮮入りサラダ添え~海洋性コラーゲン麺~ ¥1,600(中国料理「チャイナルーム」“ベジタブル冷やし麺” フルーツトマトスープ または 豆乳ゴマスープ ¥1,500(鉄板焼「けやき坂」お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月07日天井高27mのアトリウム空間で、ちょっとお洒落に「涼」をとろう。ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、かき氷などを楽しめる「夏の味わい」コレクションを、7月1日(日)から8月31日(金)までの間展開する。2つのレストラン、チャイナシャドーとザ・ダイニング ルームで毎年好評の「チャイナシャドー特製 冷やしそば」と「パティシエ特製 かき氷」による、「夏の味わい」コレクション。食べて健康になることを考えた「チャイナシャドー特製 冷やしそば」は、自家製「XO醤」ソースが味を引き立てる冷やし中華そばや豆乳を使用した、サラダ感覚の冷製ラーメンなどオリジナリティあふれる3種類を展開。女性シェフパティシエ特製の「かき氷」は、鮮やかな層の重なりで構成された5種類を展開。食べ進めるごとに変化する味わいと別添えのソースにより自分自身で味を作れるのが楽しい。ディナーやバータイムには、夏の人気カクテル「モヒート」をフローズンマティーニスタイルにアレンジした「モヒートフラぺティーニ」も楽しめて、まさに大人の「涼」にふさわしいひと時が過ごせそうだ。お問い合わせ: ストリングスホテル東京インターコンチネンタル ホームページ
2012年06月06日食の安全・安心財団は4日、統計資料「2011年(平成23年)外食産業市場規模推計値について」を発表した。それによると、2011年の外食産業市場規模は、前年比1.7%減の23兆475億円だった。2011年の外食産業市場規模は、東日本大震災の影響などを受け、世帯1人当たりの外食支出額や法人交際費などが縮小。2010年の23兆4,405億円と比べると1.7%減少し、23兆475億円となった。部門別に見た場合、飲食店、宿泊施設、社員食堂、病院給食などを含む「給食主体部門」の市場規模は、前年比2.0%減の18兆3,404億円で、外食産業市場規模全体の79.6%を占めた。「給食主体部門」のうち、「営業給食」の市場規模は15兆640億円で、前年より2.3%減少。このうち、「飲食店」は前年比2.1%減の12兆2,282億円となり、その内訳は、「食堂・レストラン」が同2.6%減の8兆5,501億円、「すし店」が前年並みの1兆2,857億円、「そば・うどん店」が同1.3%減の1兆640億円、「その他の飲食店(ファストフードのハンバーガー店など含む)」が同1.8%減の1兆3,284億円だった。「集団給食」の市場規模は、前年比0.1%減の3兆2,764億円。このうち、「病院給食」は前年比0.5%減の7,980億円、「学校給食」は前年並みの4,967億円、「保育所給食」は同0.1%減の2,678億円で、「事業所給食」については、「社員食堂など給食」が同0.1%減の1兆1,950億円、「弁当給食」が同0.1%増の5,189億円となった。ホテル、旅館での食事・宴会などの「宿泊施設」の市場規模は、前年比3.1%減の2兆6,035億円。これは、震災の影響で稼働率が悪化したことが影響していると考えられる。一方、「料飲主体部門」の市場規模は、前年比0.6%減の4兆7,071億円で、外食産業市場規模全体の20.4%を占めた。内訳は、「バー・キャバレー・ナイトクラブ」が同0.6%減の2兆3,731億円、「喫茶店」が同0.1%減の1兆182億円、「居酒屋・ビヤホールなど」が同0.9%減の9,936億円、「料亭」が同0.6%減の3,222億円となっている。このほか、持ち帰り弁当店や惣菜店、テイクアウト主体のファストフードなどの「料理品小売業(「弁当給食」売上含む)」の市場規模は、6兆2,979億円で、前年と比べて1.4%増加した。なお、外食産業市場規模に「料理品小売業(重複する弁当給食を除く)」の市場規模を加えた「広義の外食産業市場規模」は、前年から1.0%減少し、28兆8,265億円だった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月05日ドン・ペリニヨンソルベも登場!六本木のグランド ハイアット 東京の、暑い夏にぴったりの夏季限定のデザートに注目だ。ドン・ペリニヨン ソルベ ¥2,800光輝く黄金色、最高級シャンパンの代名詞ドン・ペリニヨンと、旬のフルーツをつかったソルベの相性が抜群なドンペリソルベを楽しめるのは、ガラスのワインセラーに囲まれたスタイリッシュな空間 「オーク ドア バー」。ほかにもちょっとしたお土産に最適なグラスデザートや、自慢のジェラートを使ったデザートなど、女性なら絶対に食べたいものが目白押し。暑い夏をひんやりスイーツで贅沢に満喫してみては?お問い合わせ: グランド ハイアット 東京公式サイト
2012年06月04日屋上菜園で育てた野菜をいただける日本料理レストラン、「リビエラ青山JAPANESE」が6月4日(月)グランドオープンする。「お客様により新鮮で安心な食材をお届けしたい」という想いから始まった屋上菜園は、無農薬・有機栽培に徹底してこだわった野菜を大切に育てているそうだ。今回オープニングキャンペーンとして、屋上菜園で収穫した野菜を料理長が好みに合わせて調理してくれる、体験型のオーダーメイドコースを展開。新鮮な野菜をいただけるとともに、伝統的な日本料理と海外のエッセンスを組み合わせた新感覚の料理を堪能できるチャンスだ。また「ジェラートワールドカップ2012」のチョコレートピエスモンテ部門で、スコア第2位を獲得したパティシエ・高橋秀樹とコラボレーションした、新鮮野菜を使ったオリジナルスイーツもレギュラーメニューとして登場するので注目を。オープンキッチンから漂う香りや迫力ある熱気、五感が感嘆するおもてなしの空間を、こころゆくまでお過ごしあれ。お問い合わせ: リビエラ青山JAPANESE
2012年06月03日星空の下、滝とジャズが流れる天空のBBQ&ビアテラスが、2012年6月1日(金)より新横浜ラントラクトにオープン。▼25mの山と滝がバックのビアテラスオフィス街のど真ん中にそびえたつ25mの山と滝を有するルーフトップテラスは、まさに都会のオアシス。その空間は、非日常で慌ただしく流れる時間を忘れさせてくれる。▼夜のビアテラスは雰囲気・解放感抜群料理も音楽同様、非日常感たっぷり。コンチネンタルBBQ料理は女性の心をくすぐる料理ばかり。▼“活け花”に見立てたオーガニック野菜のバーニャカウダ▼柔らかい仔羊背肉のグリル 国産レモン添え「外飲み」で節電!今年は非日常の空間で絆を深める、屋外型ビアテラスに注目だ。お問い合わせ:新横浜ラントラクト3F Charlie's Bar BBQ&ビアテラス tel.045-476-1051
2012年06月02日日本のイタリア料理の第一人者、笹島保弘氏。京都屈指の人気イタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」のオーナーシェフである。そんな笹島氏が代々木VILLAGEで経営しているのが「code kurkku」。このたび「code kurkku」が、イタリアのトップチーズブランド「ガルバーニ」とのコラボレーションを実現させた。ガルバーニはイタリアでは誰もが知っている、本場のチーズブランド。イタリアで親しまれること約130年、今やイタリア食文化のシンボルの一つと言える。今回のコラボで使用したチーズは、全体的に低カロリー・低脂肪。そしてミルクの優しい甘味や上品さを楽しめるチーズとなっている。そんな中、「code kurkku」が得意とするのは「野菜の素材力」。そのおいしさを生かしながら、心地よく体に優しいオーガニックイタリアンを誕生させた。中には和の食材とのミックスなど、斬新なメニューも見られる。では、そんなコラボレーションメニューを代表して、3つのコースを紹介しよう。●フレッシュサーモンとアボカドのタルタル リコッタチーズのエスプーマとたっぷり野菜のサラダイクラ添え価格:¥3,500コース(税別) ※ランチ限定コースほんのり甘く、ふんわりと上品な口どけの低脂肪、低カロリーな「リコッタチーズ」を使用。相性抜群なサーモンとアボカドを組み合わせてエスプーマに。●グアンチャーレで巻いたモッツァレラを浮かべた冷たいトマトのスープバジリコ風味価格:¥5,000コース(税別)ミルク本来のほんのり甘く、さっぱりした後味が特徴の「モッツァレラチーズ」を少し加熱。冷たいトマトスープとのコントラストでさわやかに。●ゴルゴンゾーラチーズの温かいスフレ 蜂蜜のジェラートとミニョネット風味でマイルドな味わいのドルチェタイプのブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・エチェレンザ」を使用。赤ワインともぴったり!今回はメニューのごく一部をご紹介したが、いかがだろうか。「code kurkku」の「素材のおいしさ」と、ガルバーニの「チーズの優しさ」を併せ持つ、さわやかなメニューがたくさん。新緑の季節にふさわしいこのメニュー、あなたも試してみては?お問い合わせ: code kurukku
2012年05月23日屋外テラスが気持ちいいシーズンの到来。明るい陽射しの中でのランチやアフタヌーンティ、そして夕暮れのアペリティーボと、時間を変えて過ごすのが楽しい、ブルガリ銀座タワーの最上階・ラ・テラッツァ ラウンジが、今年もオープンしている。夕食前に親しい人たちとフィンガーフード片手にドリンクを楽しむ「アペリティーボ」も開催。アルコールドリンクをオーダーすれば、イタリアンスタイルのフィンガーフードが無料で味わえるサービスだ。ブルガリ アフタヌーンティ・ボックス \4,000(消費税込み・サービス料10%別)14種類のフィンガーフードやドルチェが詰められた、大人のための贅沢なお楽しみ。キリッと冷えたイタリア産白ワインやプロセッコとともに味わって。緑に囲まれ、リゾートに滞在しているような気分になる。アーバンな眺めを楽しみながら、ディナーが始まるまでのひと時を過ごすのにもぴったりだ。お問い合わせ: ブルガリ ラ・テラッツァ ラウンジ公式サイト ※営業状況は天候により異なるので、問い合わせを。
2012年05月16日「手羽先唐揚」発祥のこだわりの味を。銀座で楽しもう!名古屋の名店「元祖手羽先唐揚 風来坊」がニッタビル8Fにニューオープン。手羽先の唐揚に秘伝のタレをつけていただく「手羽先唐揚」は、二度揚げした表面のパリっとした皮の食感とジューシーな鶏の旨みが魅力的な、名古屋の名物料理。自慢の鶏料理の他、旬を大切にした四季折々の海の幸やお酒が進む逸品も展開しており、幅広いニーズに合うお食事処となっている。本場名古屋の味、大皿で豪快にいただく手羽先唐揚をぜひ1度ご賞味あれ。お問い合わせ: ニッタビル公式サイト
2012年05月15日リンツ ショコラ カフェより、夏の期間限定ドリンクメニュー「リンツ・アイスチョコレートフルーツドリンク」が新登場、全店舗で5月15日から販売される。フルーツのさわやかな酸味とチョコレートの出会いが、おいしく軽やかですっきりとした味わいを生んだ。初夏の訪れとともに、リンツ ショコラ カフェの一番人気メニュー「リンツ・アイスチョコレートドリンク」に、夏にぴったりの新バージョン「リンツ・アイスチョコレートフルーツドリンク」が期間限定で新登場。2層に美しく分かれたフルーツとチョコレートドリンクを、ストローで好みに合わせて混ぜながら飲んでみては。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年05月13日初夏の贅沢なティータイムを彩る季節限定のドリンクとデザートが、カフェ・ド・クリエで「アイスショコラバナーヌ」より登場。人気定番のアイスココアに季節限定フレーバー「アイスショコラバナーヌ」は、バナナの芳醇な味わいに、ほろ苦いココアがマッチした初夏を感じさせるアイスドリンク。デザートメニューからは、季節限定メニュー「クリエの珈琲ゼリー」が。ローストした珈琲豆の香ばしさと程よい苦みがくせになる珈琲ゼリー。ほろ苦く、香り高いコーヒーゼリーに、バニラアイスを添えてより贅沢な味わいに。また、和のアレンジとして「クリエの珈琲ゼリー小倉と黒みつ」もラインアップに加わった。本格珈琲ゼリーに、黒みつをたっぷりかけた和テイストの珈琲ゼリーは初夏のティータイムにぴったりの一品。ちょっと一息つきたい時にぴったりの初夏の新商品で、贅沢なティータイムを過ごしてみない?お問い合わせ: ポッカクリエイト ホームページ
2012年05月12日オリエンタルホテル 東京ベイでは2012年5月9日(水)~6月30日(土)の期間、「カナダフェア」を開催。レストラン「グランサンク」・バー・ラウンジ「ブローニュの森」で、大自然の恵みをふんだんに使ったカナダ料理を楽しめる。また、カナダの代表的な小説「赤毛のアン」の空想の世界を体感できる楽しい企画も展開。特別企画はこちら1.「もしもわたしが〇〇だったら〇〇をやりたい」のウェブページへの投稿を広く一般に募集。2.「アンのレシピノート」より、ホテルシェフがアレンジしたドーナツやライスプディングの料理教室を実施。3.グランサンクの店頭には、現在DeAGOSTINIより刊行中の週刊「赤毛のアンの家」のジオラマを期間限定で展示。4.アンの衣装を着用して記念撮影できるフォトスポットが登場。ぜひこの機会に、カナダの食と文化に触れてみては。お問い合わせ:オリエンタルホテル 東京ベイ レストラン予約直通 tel.047-350-8561 公式ページ
2012年05月06日東京・神宮前に店を構えるビストロ「ブノワ」では、1912年創業、ミシュランガイド1つ星を保持するパリで唯一の老舗ビストロ「ブノワ」の100周年を記念して、5月1日~11月30日の期間、パリの本店と共通の100周年記念特別メニューを10,000円で展開する。100周年記念特別メニューをいただくと、合計100名に美味しく楽しいプレゼントが当たる「100周年記念抽選会」も行われる予定。パリを思わせる店内と温かく心地よい雰囲気の中で、パリのビストロのエスプリと味わいをご堪能あれ。お問い合わせ:ビストロ「ブノワ」 tel.03-6419-4181
2012年05月05日野菜をふんだんに使用した女性に嬉しいヘルシーメニューや、素材や調理過程にこだわった、ボリュームのあるお肉料理など、ヘルシー派にもがっつり派も満足のバラエティー豊かなメニューが揃う、5月の赤坂BizタワーSHOPS&DINING。女性に嬉しい、野菜たっぷりのヘルシーメニュー▼espressamente illyアスパラガスのぺペロンチーノスパゲティ ¥780シャキシャキのアスパラガスと生ハムをぺペロンチーノソースでいただく、ヘルシーなパスタが登場。素材の味が最大限活かされた逸品だ。▼広東名菜 赤坂璃宮鮑煮汁入り ビーフンの煮込みセット ¥1,680鮑の旨みが存分に味わえる、野菜たっぷりのビーフン。鮑を6時間煮込んで出来た濃厚なソースを絡めて奥深い味わいに。自慢の手作り蒸点心2種と、本日のスープ、デザートもついたお得なセット。コラーゲンも入っているので、お肌にも嬉しいメニューだ。▼DO-ZO豆乳冷やしうどん ¥750こだわりのお肉料理▼コート・ド・ルージュ週替りランチ ¥980各国の料理をマキシム風にアレンジした週替わりで楽しめるランチが登場。12種類が登場するので毎週違ったおいしさを味わえる。ヘルシーor肉食、今日のごはんは何気分?お問い合わせ: 赤坂BizタワーSHOPS&DINING
2012年05月02日リンツ ショコラ カフェ 自由が丘店が5月25日(金)午前11時にオープン!新メニューとしてリンツ・ショコラクレープが登場する。新メニュー:リンツ・ショコラクレープあこがれの住みたい街として高い人気を誇る自由が丘に、2010年の銀座店、2011年の表参道店に続くリンツ ショコラ カフェの3号店がオープンする。3階建ての店舗は、1階がチョコレート、デリース(マカロン)、ケーキ、焼き菓子等の販売、カフェのオーダーカウンターとキッチン、2・3階が客席となる。3階部分は約半分のスペースがテラスであり、快適なオープンエアのカフェ空間が誕生。リンツ ショコラ カフェとしては65席のこれまでで最大規模のカフェだ。自由が丘店のオープンを記念して、新メニューとして「リンツ・ショコラクレープ」4種類が登場。クレープ生地にもリンツのカカオの香り高いチョコレートを混ぜ込んだリンツ ショコラ カフェならではのリッチなデザートクレープ。フレーバーは定番の3種類と季節のクレープが1種類。焼き立てのクレープに冷たいアイスクリーム、とろりとしたチョコレートソースをからめていただこう。お問い合わせ: リンツ ジャパンサイト
2012年04月30日東京都墨田区のショッピング&アミューズメント施設「olinas錦糸町」内に、2012年4月26日(木)、「焼豚(ロース)」をコンセプトにしたラーメン店「特製焼豚ラーメン らびあんろーす」がオープン。チャーハンセット自家製の焼豚に秘伝ダレをかけ、強火で炒めた「特製焼豚ラーメン」。スープは、醤油とんこつ。お店の店頭で切り分けた「焼豚」を、カウンターの目の前で炒めて仕上げ、盛り付けて提供。ボリューム感を重視した、本格的な美味しさを追求したラーメンを是非ご賞味あれ。焼豚ラーメン肉ましラーメンお問い合わせ: 公式サイト
2012年04月28日オープン5周年を迎える銀座ベルビア館では、日頃の感謝の気持ちを込めて500円で楽しめるワンコインメニューは、本日4月27日(金)までの期間限定展開だ。お腹もお財布も大満足のワンコインメニューを、この機会に!!▼豆乳豚しゃぶ 五元豚炙り豚丼 ¥500(~4月27日)▼中国家庭料理 ニイハオ 銀座店餃子定食 ¥500(~4月27日)▼竈 AGUNGIハッピーランチ ¥500(~4月27日)▼炭火焼肉トラジ Counter元気カレー ¥500(~4月27日)香ばしく炙った豚肉が食べ応え十分な“炙り豚丼”や、ボリューム満点の“餃子定食”等の、お腹にもお財布にも嬉しいお得な「ワンコインメニュー」をぜひお楽しみあれ。お問い合わせ: 銀座ベルビア館
2012年04月27日女性に大人気のブランド・アフタヌーンティーが提案する、新しいコンセプトのカフェ「シェアードテラス 外苑いちょう並木」が、4月20日(金)、北青山にオープンする。内装のキーワードは、「ナチュラル×インダストリアルデザイン」と「タイムレス」。テーブル越しの会話を愉しめるようにと作られた、ロングテーブルがポイントの店内は、温もりのある心地よい空間。メニューはおいしいパンを主軸とした料理をはじめ、ベイカリーならではの焼きたてスイーツも豊富に揃う。また、パン型で焼いた37cmもある「パン型で焼いた窯焼きミートローフ」や、長さのある「テリーヌショートケーキ」など、「Share」する喜びを体感できるメニューが豊富。お友達や彼とシェアしながら愉しんでみては。お店のコンセプトは、ズバリ「Living is Sharing 生きるとは、分かち合うこと」。そんなやさしさに溢れた「シェアードテラス 外苑いちょう並木」で、大切なひと時を過ごしてほしい。お問い合わせ:シェアードテラス 外苑いちょう並木 tel.03-5772-1585住所:東京都港区北青山2-1-15open.8:00~close 22:00(L.O. 21:00)※平日open.9:00~close 22:00(L.O. 21:00)※土曜日open.9:00~close 21:00(L.O. 20:00)※日曜日・祝日※不定休・ facebook ・ twitter
2012年04月20日ロイヤルパインズホテルでは、ペストリーショップ「ラ・モーラ」で、5月1日(火)~5月31日(木)の間、「彩の国デザートブッフェ」を実施する。「彩の国デザートブッフェ」では、緑区・美園いちごランドの新鮮な“いちご”をたっぷりと使用した「ショートケーキ」をはじめ、緑区・ブルーベリープラザ浦和の“ブルーベリー”を使用した「ブルーベリームース」、久喜市・深井養鶏場の“ミルク卵”、日高市・加藤牧場の“牛乳”を使用した「プリン」や「クレームブリュレ」、狭山市の“抹茶”を使用した「抹茶シフォン」や「抹茶ムース」、そして店舗一番人気の「うらわろーる」など、約30種類のスイーツや焼き立てパンが並ぶ。また、同時に発売する「コーヒーロール」は、コーヒーの香ばしい香りが程好い甘みの生クリームと調和している絶品のロールケーキ。地元の素材をふんだんに使ったスイーツとあわせてお楽しみあれ。お問い合わせ:ロイヤルパインズホテル ペストリーショップ「ラ・モーラ」tel.048-827-1161
2012年04月16日日本初、本物のシンガポールの味を楽しめるホッケンミー専門店「ヤックマン」が、2012年4月18日に表参道にオープンする。ホッケンミーは、中国の福建省にルーツを持ち、シンガポールで進化を遂げたニュータイプの海鮮ヌードル。アジア各国の麺料理の中で、最も日本人の味覚に合うとも言われている。米麺と卵麺の2種類の麺を使用し、エビを発酵させた調味料による独特の旨味が最大の特徴。シンガポール国内には数多くの専門店が存在し、ローカルから観光客まで多くの人に楽しまれている麺料理を、お手軽に楽しめるチャンスだ。ヤックマン住所:東京都渋谷区神宮前4-29-9アクセス:東京メトロ副都心線・千代田線 明治神宮前駅より徒歩2分
2012年04月14日栄養満点の卵とシーフードがおいしい、絶品オムレツにも注目!霞ダイニング&赤坂Bizタワー SHOPS&DININGでは、春の卵料理を4月いっぱい展開中だ。▼BARBARA market place 325 KASUMIGASEKI(霞ダイニング)プリプリ海老のアメリケーヌソース オムレツ ¥1,050ヨーロッパの市場のような店内で、気軽にカジュアルな料理を楽しめるバールレストランからは、春のランチに食べたい、熱々フワフワのオムレツが登場!プリプリの海老が入ったアメリケーヌソースと、とろける卵の絶妙なバランスをお楽しみあれ。こちらはランチ限定メニュー。▼デリリウムカフェ レゼルブ(赤坂Bizタワー SHOPS&DINING)桜海老とベーコンのオムレツ鉄板焼 ¥900直輸入のベルギービールが楽しめるビアカフェからは、旬の桜海老を味わえる絶品オムレツがディナー限定で登場。桜海老とベーコンの旨みをアツアツのオムレツに閉じ込めた、ビールともよく合う絶品メニュー。具材と卵の香ばしいハーモニーをご堪能あれ。お問い合わせ: 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 霞ダイニング
2012年04月13日日本初!ドイツ風創作料理を楽しめる、ドイツ国旗カラーのビニールハウスの店「ジャーマン風ゲルマン亭ドイツ家」が、岐阜県にオープン。▼ビニールハウスがそのままお店に!店内のテーブル、椅子などは木の素材をそのまま活かしたモダンな作り。座り席の他、立ち飲み席やテーブルに飾られてるほうれん草は、ポット栽培でつきだしとして千切って食べられるなど趣向を凝らした仕様になっている。また、店内では新鮮な野菜の直売もやっており、野菜のみの購入も可能。▼臨場感があって楽しそうな店内料理は主にオリジナル創作料理で、その中でもオススメはプライベートブランドのソーセージを使用した「ソーセージ鍋」。特製ダシにソーセージ、ズッキーニ、エリンギ、玉ねぎ、プチトマトを煮込み、オリジナルバジルソース、ペッパーケチャップ、ガーリックマヨネーズの3種のソースで頂くと絶品。▼ドイツといえばコレ!な食材が並ぶ▼もちろんビールもビニールハウスに野菜の直売など新しい要素がたくさんつまったお店のスタイルに、注目が集まりそうだ。お問い合わせ:ジャーマン風ゲルマン亭ドイツ家 tel.0584-81-6353住所:岐阜県大垣市三塚町560open.17:00~24:00(L.O.)
2012年04月12日