おしゃれな店内は、シーンを選ばずに利用できる福岡発のパンケーキ専門店「RusaRuka(ルサルカ)東京 自由が丘」は、住宅街の中のビル1Fにあります。店内に入ると、グレーでまとめられているシックな空間と白を基調とする空間があり、席によって違う雰囲気を楽しめるのも魅力のひとつ。店内にはソファ席やテーブル席、カウンター席が用意されています。デートや女子会、子ども連れのファミリーなど、さまざまなシーンで利用可能です。訪れる人を飽きさせない種類豊富なパンケーキ「RusaRuka 東京 自由が丘」では、豊富な種類のパンケーキを提供しています。店名のRusaRukaの焼き印が押されているオリジナル感あふれるパンケーキは季節限定の品もあり、訪れる人を飽きさせません。テーブルに用意されているメープルシロップで味に変化をつけて、心ゆくまでパンケーキを堪能できます。苺の甘酸っぱさがたまらない! 魅力のパンケーキSNS映え抜群の華やかな見た目の「イチゴミルフィーユ」。上に添えられているのは、真っ赤な苺や生クリーム、苺ソースなどです。パンケーキとパンケーキの間にも苺とホイップクリームなどをサンドしています。パンケーキだけでも苺のソースをつけても、トッピングのアイスと一緒に食べても絶品! ひとつのお皿で味に変化をつけながら食べすすめてみて。一度食べたら虜になる! 大人のパンケーキトッピング付きのパンケーキも魅力ですが、パンケーキ、ホイップクリーム、ソースだけのシンプルな「ふわふわほろ苦パンケーキ」も人気メニューのひとつです。パンケーキが贅沢にも5段重ねてあります。ふわふわした優しい甘味が感じられるホイップクリームと、ほろ苦いカラメルソースの組み合わせは癖になる逸品。コーヒーにもよく合う大人のパンケーキです。おかわり自由のパンケーキもお店の魅力「RusaRuka 東京 自由が丘」の大きな魅力は、なんといっても「パンケーキおかわり自由」というところ! お店のパンケーキメニューを注文した人に限り、クラシックミルクパンケーキが何枚でも楽しめます。枚数制限はないというから驚き! 思う存分パンケーキを堪能できます。また、事前に予約が必要ですが記念日や誕生日におすすめの、デコレーションした特別なパンケーキも提供。大切な日を「RusaRuka 東京 自由が丘」で過ごしてみませんか?東急東横線「自由が丘駅」正面口から徒歩約10分の場所にお店はあります。駐車場はありませんが、隣にコインパーキングがあるので、車で訪れられます。ぜひ一度絶品パンケーキを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:RusaRuka 東京 自由が丘住所:東京都目黒区自由が丘1-20-19 1F電話番号:03-6459-5791
2018年08月03日注目の海外コスメ“NYX Professional Makeup”から発売中のアイシャドウパレットをご紹介!ふんわりおもちのようなテクスチャーで、マットカラーやシマーカラーを含んだ10色が一つのパレットに。夏にピッタリなビタミンカラーをチョイスしたアイシャドウにまとめました。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2018年06月30日突然ですがみなさんは、スイーツにどんなものを求めていますか?甘さや冷たさ、フルーティーさ、などなど、人によって好みは違うと思いますが、“ふわふわ”や“もちもち”といったフレーズに、つい反応してしまう人も少なくないのでは?実は私もそうなんです。そんな私が先日見つけたコンビニスイーツをご紹介します。落ち着く味わいの「お餅で巻いたもち食感ロール」そのコンビニスイーツとは、ローソンが2018年6月26日(火)より発売している「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこもち)」(税込350円)です。細長いロールケーキのような形状で6つにカットされています。求肥生地ともち食感生地でダブルのもっちりとした食感を実現。そんなもちもち生地のなかには、黒蜜ソースときな粉ホイップが巻かれています。さっそく食べてみようと手に持った瞬間“ふわふわ、もちもち”を感じられるほど柔らかい!これはちょっと期待できそう。パクッとひと口食べてみると、求肥の“もっちり”とした食感がナイス!さらに、きな粉ホイップは“ふわふわ”で口のなかでさーっと溶けていく感じ。食感と舌触りは申し分なしのおいしさで、味わいに関してはきなこもちのような印象。黒蜜ときな粉という和スイーツでは定番の組み合わせなので、やさしく落ち着ける甘さが心地よかったです。アツアツの緑茶と一緒に食べると、おいしさは何倍にもアップしそうだし、ひとりで6カット完食してしまいそう。ただし、ひとつ注意しなければならないのは、「お餅で巻いたもち食感ロール(きなこもち)」(6カット分)のカロリーは720kcalあるということ。ひとりでペロリと食べてしまったら、かなりのハイカロリーになってしまうので、ダイエット中のみなさんはほどほどにしたほうが無難かもしれません。もちもち・ふわふわの同スイーツ。気になる方はローソンをチェックしてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年06月27日食べ応えがあり、クセになるもちもち食感の料理を自宅で作ってみたいと思いませんか? そこで人気のもちもちレシピを5つピックアップ。山芋のモチモチ揚げやジャガイモ入りのチヂミ、バナナケーキなどおつまみからデザートまで幅広くご紹介します。■青のりの香りがふわっと広がる、美味しい山芋のモチモチ揚げ山芋のもちもち食感をとことん味わえるこちらのレシピ。岩塩を振っていただくシンプルな味つけですが、青のりの風味がふわっと広がるたまらない一品です。作り方は、山芋は皮をむいて分量外の酢で酢洗いをし、すりおろして青のり、みりん、塩と混ぜ合わせます。揚げ油を180℃に予熱し始めましょう。そして、混ぜ合わせた具材を焼きのりの真ん中にのせて包み、180℃の揚げ油で色よく揚げ、食べやすい大きさに切ってください。器に盛り、ミルびき岩塩を振れば完成です。お好みで醤油を少しかけても美味しくいただけます。お酒のおつまみにもピッタリです。■思わずおかわりしたくなる! ジャガイモ入りもちもちチヂミカリカリのチヂミもいいのですが、ふっくらモチモチなチヂミも美味しいです。すりおろしたジャガイモを使用するため、ボリュームもあり、お子様から大人まで大満足できます。甘酢、醤油、豆板醤、すり白ゴマを混ぜたつけダレでいただきましょう。ニラとニンジンが入っていて、野菜もたっぷり摂ることができますよ。エビの代わりにキムチや豚肉を入れて、アレンジするのもオススメです。チヂミはラップに包んで冷凍保存も可能。お弁当のおかずとしても最適です。お子様から「あのチヂミを作って!」とリクエストされる、家庭の人気料理になるかもしれませんね。■感動する食感! 自宅で作れるもちもちカボチャのニョッキジャガイモで作ることが多いニョッキですが、カボチャで作ると、モチモチ感と甘みがアップします。ニョッキを自宅で作るのはやや難しいイメージですが、一度作り方を覚えてしまえば簡単です。仕上げにお好みでドライパセリを振っていただきましょう。やさしい味わいのモチモチなニョッキとトマトソースが絶妙にマッチし、たまらない美味しさ。カボチャをジャガイモに代えて作ることもできますよ。またソースはクリームソースやバジルソースにしてもオッケー。ホームパーティーや誕生会などでも大活躍してくれるレシピです。■家庭の定番料理に加えたくなる、もちもち餃子普段、市販の皮を使用して餃子を作る人も多いのではないでしょうか。しかし、もう一手間かけて餃子の皮も手作りすれば、よりモチモチで美味しい餃子を味わうことができます。このレシピのポイントは、焼く前の餃子がくっつかないようにすること。餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつきやすくなります。そのため、乾いた布巾やキッチンペーパーの上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように餃子の上にも布巾をかけておきましょう。また多めに作った場合も、ラップに包んで冷凍保存できて便利。スープの具材にしたり、揚げ餃子にもできますよ。■簡単に作れる、朝食にもピッタリなもちもちバナナケーキ自宅でモチモチのバナナケーキを作ってみませんか? まるでおやきのケーキバージョンのような食感です。お好みでミントの葉を添え、シナモンパウダーを振っていただきましょう。作り方は簡単で、バナナは皮をむき、フォークなどでよくつぶし、シナモンパウダー、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油、バターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら、混ぜ合わせた具材をスプーン1杯分ずつフライパンに落とし入れてください。焼き色がついたらひっくり返し、反対側もこんがりと焼けばできあがり。朝食にもピッタリな一品です。モチモチ食感だと美味しさも二倍になりますよね。今回ご紹介したレシピは、山芋、ジャガイモ、カボチャなどを使って、簡単に作ることができます。一度食べるとやみつきになるもちもちレシピ、ぜひお試しあれ!
2018年05月26日明るくおしゃれな店内は、待っている間も楽しくなる白の外壁に、木材の質感を活かした外観が印象的な、大阪「パンケーキカフェ mog 京橋店」。ガラス張りのドアに大きな窓があり、明るくさわやかな店構えです。店内は白とウッド調を組み合わせた内装。カジュアルで落ち着いた雰囲気になっています。ナチュラルテイストの雑貨がぽつりぽつりと並んでおり、どれも真似したくなるほどおしゃれ。居心地の良さに、つい長居してしまいそうになるかもしれません。材料選びから焼き上がりまで、心を込めたパンケーキこの店では、国産の小麦粉と国産のバターミルク(低脂肪ミルク)を使い、独自の配合でオリジナルのパンケーキを作っています。バターミルクを使うことで、ミルクの風味が効いたやさしい生地が完成。注文を受けてから生地を混ぜ合わせ、一枚一枚焼いています。鉄板にはアメリカ製のグリドルを使用。熱が均等に伝わるグリドルは、焼きムラなく丸くキレイに膨らんだパンケーキに焼き上げてくれます。パンケーキ本来の美味しさをリッチに味わうトッピングは控えめにしてパンケーキそのものの美味しさを味わいたいなら、「スペシャルパンケーキ」がおすすめ。クラシックパンケーキ3枚にバニラアイスを乗せ、北海道産生クリームとメープルシロップで仕上げた一皿です。自慢の生クリームとアイスクリームが溶け合う様子は、それだけでうっとりしてしまいそうなほど。パンケーキだけでも充分おいしいのですが、生クリームやアイスクリームが味わいを一層引き立ててくれます。甘さ全開!贅沢パンケーキは甘党も大満足のボリューム「焼きマシュマロと焦がし塩キャラメルのパンケーキ」は、運ばれてきた途端、甘い香りで包まれます。甘党なら必ず食べたい、至福の一皿です。パンケーキを3段に重ね、たっぷりのマシュマロと塩キャラメルのソースを上からトッピング。焼きマシュマロは、カリッとしているのに中はふわふわの不思議な食感。焦がし塩キャラメルソースはほんのりビターな味わいで、パンケーキとマシュマロの甘さを上手にまとめてくれています。記憶に残る美味しくてやさしいパンケーキを召し上がれ通常は女性客でにぎわうお店です。女子会や買い物中の休憩はもちろん、デートや子ども連れで訪れるのにもおすすめ。ボリューム満点ですが、やさしい風味とふんわり食感で食べ飽きることはありません。一度は食べてみたい憧れのスイーツ、積み重ねたパンケーキ。ぜひここで味わってみましょう。「mog」は、JR各線・京阪本線・OsakaMetro長堀鶴見緑地線「京橋駅」から歩いて約7分。北出口を出て、京阪モール西側にある京阪高架下「Kぶらっと」に沿って西方向へ歩きましょう。テニスショップの隣にある水色の看板が目印です。笑顔にしてくれる絶品パンケーキが、あなたを待っています。スポット情報スポット名:パンケーキカフェ mog 京橋店住所:大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1電話番号:06-6352-3877
2018年05月23日大根の美しい皮の剥き方大根の皮はピーラーや包丁を使って剥いていきます。ピーラーを使う場合は、上から下に向けて縦方向に剥き、大根を回転させながら一周剥きましょう。包丁を使う場合は、手に持ちやすい長さ(5~15cm)の円筒状に大根をカットして、包丁を当て大根を回しながら桂剥きしていきます。薄く均等に皮を切り離さずに剥き続けることができれば、包丁テクニックは上級者と言えるでしょう。大根を繊維に沿って切る方法大根は縦方向に繊維が入っているため、繊維に沿った切り方をするとシャキシャキとした食感が楽しめます。薄切り、短冊切り、細切りと料理に合わせて切り方を変えましょう。繊維に沿って切ることで、煮崩れしにくくもなります。サラダやなます、汁物、炒め物など、大根のハリのあるなめらかな食感を楽しみたい料理に適した切り方です。大根の繊維を断って切る方法反対に大根の繊維を断って切ると、味がしみこみやすく柔らかく仕上がります。煮物や汁物など柔らかく味のしみた大根料理に適した切り方です。輪切り、半月切り、いちょう切りと料理に合った切り方でカットしましょう。輪切りにした大根は、面取りや隠し包丁を入れることで、さらに味がしみ込みやすくなります。隠し包丁は大根の厚みに対し、1/3程度の深さまで切込みを入れましょう。最後のひと手間、下茹で方法大根を調理する前の最後のひと手間が下茹でです。大根を下茹ですることで、火の通りが良くなり味がしみ込みやすくなり、アクやえぐみを取ることができます。大根の下茹では、水から大根を茹でるのがポイントです。茹でるときに少量のお米を入れると、お米のでんぷんがアクを吸着し大根に甘みが出ます。お米のとぎ汁がある時には、とぎ汁で下茹ですればお米が無駄になりません。大根は切り方で味が変わる食材のひとつ。調理法にあった切り方を工夫して、大根のおいしさを最大限に引き出しましょう。下茹でをすることで、甘く味の染みた大根料理が完成します。監修/Niki・B・Shun
2018年05月12日「大根1本が安い!」とついつい買ってしまったはいいけれど、少人数の家庭で大根1本を使い切るのはなかなか大変…。そこで、あまってしまった大根を常備菜として有効利用するためのレシピを紹介します。おつまみカクテキポリポリといつまでも食べられちゃう、保存にも適したレシピです。【材料】・大根…1/2本・塩…小さじ1/2杯・コチュジャン…大さじ2杯・酢…大さじ1杯・砂糖…小さじ1杯・塩…少々・ショウガチューブ…2〜3cm・にんにくチューブ…2〜3cm【作り方】1)大根は皮をむき、1cmサイズの角切りにしておく2)コチュジャン、酢、砂糖、塩、ショウガ、にんにくをビニール袋に入れ、よく揉み込んでおく3)大根に塩をまぶし、揉み込んで1時間ぐらい置いておく4)大根の水気をしっかりしぼり、2の袋に入れ、さらに揉み込み2時間ぐらい置いたら完成辛さはコチュジャンの量で調整してください。一晩漬け込むとさらにおいしくなります。鶏大根の甘辛煮濃いめの味付けで、ご飯ももりもり進みます。【材料】・大根…1/2本・にんじん…1本・鶏肉…1枚・油揚げ…2枚・醤油…90cc・酒…45cc・みりん…45cc・砂糖…50g・水…500cc・昆布…6g【作り方】1)大根を一口大に切り、水に10分ぐらいつけておく2)にんじんと鶏肉と油揚げを一口大に切る3)大根をザルにあけて水を切ったら、にんじん、鶏肉、油揚げとともに鍋に入れる4)醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜる5)昆布を入れ、水をヒタヒタになる程度に入れて強火にかける6)20分ぐらい煮込み、水分が半分以下になったら味見をして、火を止めたらできあがりその他の冷蔵庫の残り野菜やキノコ類を入れてもおいしいです。大根とツナとコーンのマヨサラダちょっとだけ大根が余ってしまったら、サラダにするのがおすすめ。【材料】・大根…8cm程度・塩…小さじ1杯弱・コーン缶…1/3缶・ツナ缶…1缶・マヨネーズ…大さじ3〜4杯・塩コショウ…適量【作り方】1)大根を細切りにしてザルに入れ、塩をふりかけ、しばらく置いておく2)大根を手でしぼって出てきた水分を取り、ボウルに入れる3)汁気を切ったツナ、コーン、マヨネーズをボウルに加えて混ぜ、塩コショウで味を調えたらできあがりお好みで、仕上げにカイワレを乗せてみてもOKです。大根は冷蔵庫に入れておくと、すぐぶよぶよになり味が落ちてしまいます。早めに調理して常備菜として使ったほうが、全部をおいしく食べられるのでおすすめです!(文・姉崎マリオ)
2018年04月30日腸内環境改善の専門医が監修4月13日、もち麦によるダイエットをコミックの形で紹介した新刊「何をやってもやせない私がもち麦でみるみる10kgやせました」が発売された。著者は「HAL YAMASHITA東京」のシェフで、もち麦ダイエットの考案者である山下春幸氏である。また、腸内環境改善で知られる小林メディカルクリニック東京の院長である小林暁子氏が監修、マンガは寝猫(ねねこ)氏が担当。1,200円(税別)にて、アスコムより刊行されている。もち麦でやせる もち麦で健康になる大阪藝術大学藝術学部を卒業した山下春幸氏は、料理人になることを決意し、従来の料理の知識や技術に縛られることなく、アメリカやオーストラリア、香港などで見聞を広め帰国。東京ミッドタウンなどに店舗を構え、その活躍は国内外を問わず、さらに、子どもたちへ食の支援も行っている。もち麦は水溶性の食物繊維に優れた大麦の一種で、糖質の吸収を抑え、食後の血糖値上昇を抑制。腸内環境を整えるとされている。山下氏はその効果とレシピを著書「もち夢ダイエットレシピ」として発表。15万部のベストセラーとなっている。新刊「何をやってもやせない私がもち麦でみるみる10kgやせました」はそのコミック版ともいえるもので、もち麦ダイエットの入門書であり、簡単で短時間に作ることができるレシピなどがコンパクトにわかやりすく掲載されている。(画像はアスコムのサイトより)【参考】※何をやってもやせない私がもち麦でみるみる10kgやせました
2018年04月24日上野風月堂から期間限定「ゴーフレーシュ 抹茶」が登場。2018年4月15日(日)から、上野風月堂本店にて販売される。「ゴーフレーシュ」は、生ゴーフルの様なもちっとした食感の生地にクリームを挟んだ、上野風月堂本店限定のスイーツ。店舗のオープンキッチンで、職人が1枚1枚生地を焼き上げ、濃厚なクリームをサンドした"できたて"が提供される。新しく限定発売される「ゴーフレーシュ 抹茶」には、京都の宇治抹茶を使用。ホワイトチョコレートに生クリームと抹茶パウダーを混ぜたなめらかな口当たりのガナッシュを、抹茶を練り込んだもちもちの生地でサンドした。宇治抹茶の芳醇な香りとほろ苦い風味を贅沢に楽しむことができる。【詳細】上野風月堂「ゴーフレーシュ 抹茶」300円(税込)発売日:2018年4月15日(日)販売場所:上野風月堂本店住所:東京都台東区上野1-20-10TEL:03-3831-3106
2018年04月15日人気カフェがプロデュース! 大人のこだわりが満載のお店阪急高槻市駅から徒歩1分程のところにある「ROCCA&FRIENDS CREPERIE」。人気のカフェ「ROCCA&FRIENDS」がプロデュースしたクレープ屋さんです。「どこよりもよい材料でクレープを」と、素材には最高級クラスの小麦粉、きび糖、発酵バターなどを使用。美味しくて体にも優しい、大人のクレープを味わえます。木目調で居心地のいい店内には、クレープが焼けるふんわり甘い匂いが漂っています。紅茶との相性抜群! 香りと旅するデザートクレープお店を代表するとも言えるデザートクレープは、ローズが香る「イスパハン」(780円)。ストロベリークリームとラズベリーの相性が抜群な、見た目もかわいいクレープです。フランスをイメージして作られており、他のクレープ屋さんでは味わえないおいしさが魅力です。ドイツをイメージした味わい! 「蜂蜜ブルーチーズ」「蜂蜜ブルーチーズ」(880円)は、ドイツをイメージして作られたクレープ。ブルーチーズと蜂蜜に、キャラメルとリンゴがアクセントになっていて、甘酸っぱさが絶妙な大人の味です。デザートクレープには、各国をイメージしてオリジナルにブレンドされた紅茶が絶妙にマッチ!一口飲んだらその場所へ飛べるような味わい深いこだわりの紅茶です。ぜひ、店内で紅茶とクレープのコラボレーションを体感してみてください。肉食女子も虜に! 世界のストリートを歩くデリクレープランチタイムにピッタリなおかず系のデリクレープも人気。デリクレープの生地は、クレープ生地とトルティーヤ生地のどちらかを選択でき、選ぶ生地によって一つ一つまったく違う味が楽しめるのも魅力です。お店イチオシのデリクレープは、イギリスをイメージした「ローストビーフ」(980円)。肉食女子専用とも言えるほどの分厚いローストビーフがたっぷり入ったボリューミークレープで、野菜もたっぷり入っていてヘルシーでお腹いっぱいになれます。今までとはひと味違うこだわりの大人のクレープを味わうために、ぜひお店に足を運んでみてください!クレープが焼ける香りに癒され、見た目にも味わいにもきっと感動できるクレープに出合えるでしょう。スポット情報スポット名:ROCCA & FRIENDS CREPERIE住所:大阪府高槻市北園町19-17電話番号:080-3828-6848
2018年04月14日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。三寒四温の気候ながらほがらかなお天気になってきて、お豆腐料理が美味しく感じる季節となりました。お豆腐といえば、冷奴、湯豆腐、おみそ汁の具。子どもにあまり喜ばれないお料理ばかりが思い浮かぶでしょうか?江戸時代には豆腐百珍という本も刊行されたことがあるくらいで、豆腐の食べ方はいろいろあるんですよ。今日は、豆腐でメイン料理が楽しめる「クリーミー豆腐ローフ」をご紹介します。お豆腐はあまり消化の良くない大豆を食べやすくするために、と昔の人が考え抜いた知恵のたまもの。ちょっと一工夫することで子どもが喜ぶ一品に早変わりします。今回ご紹介する「クリーミー豆腐ローフ」は、ねっとりとクリームのような食べ応えのある食感で、満足感がある一品です。焼く時間はかかりますが、材料を混ぜたらあとはオーブンにお任せなので、時間がない日にも手軽に作れますよ。ミートローフのように形が定まっていて、メイン料理にもなる「クリーミー豆腐ローフ」。フードプロセッサーがない場合は、ザルでお豆腐をこしてから他の材料を入れて、泡立て器で混ぜると同じように仕上がります。見た目はちょっぴりオシャレな洋風なのに、お味噌の風味がきいていて、味はちょっと和風です。つなぎの長芋とかたくり粉がもちもち感を出してくれるから、お子さんもきっと満足してパクパク食べてくれることと思います!■クリーミー豆腐ローフ調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>作りやすい分量木綿豆腐(水切りしておく) 1丁(300g)長芋 50gかたくり粉もしくは本葛粉 大さじ2みそ 大さじ1人参 1cm分しいたけ 1枚分 <作り方>1、人参としいたけはみじん切りにする。2、ボウルに豆腐、長芋、かたくり粉、みそを入れてブレンダーにかける。3、1に2を入れてよく混ぜる。4、パウンド型にクッキングシートを敷き、3を入れて表面を平らにならす。5、200℃に熱したオーブンに入れて、15〜20分ほど焼く。できたてはやわらかいので、オーブンから出してすぐ、温かいうちに切ると、せっかくの形が崩れてしまいます。粗熱がとれて冷めてきたら型から外して完全に冷えてから切ってくださいね。■「クリーミー豆腐ローフ」のアレンジ例●アレンジ1 「3色豆腐ローフ」「クリーミー豆腐ローフ」の生地を3等分にして、一つはトマトケチャップを、もう一つには抹茶を入れて色づけします。パウンド型に3層に重ねてから焼けば、3色ローフのできあがり!パーティーの一品にもオススメです。赤や緑、1色にして、色違いの豆腐ローフを3本作るのもアリです。人参やしいたけなどの具を入れなくても、おいしく食べられますよ。いつものお豆腐がおしゃれな一品に変身する「クリーミー豆腐ローフ」。お豆腐とキッチンにある材料で、思い立ったらすぐ作れます。時間もお財布もピンチな時にも、ぜひお試しください。
2018年03月28日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。もうすぐお彼岸ですね。お彼岸は、春分の日と秋分の日を中心に、前後3日間を合わせた一週間の期間のことで、先祖供養をする風習があります。今日は、お彼岸におそなえする「あんことご飯で簡単ぼたもち」をご紹介します。お彼岸にお供えする和菓子は、春と秋で二つの呼び方があります。春はボタンの花をイメージしてぼたもち、秋はハギの花をイメージしておはぎと呼ばれています。古来、小豆の赤い色は魔除けの意味合いもあり、「入りぼた餅に 明け団子 中の中日には小豆飯」とも言われて親しまれてきたぼたもち。今年のお彼岸の入りには、手作りぼたもちにチャレンジしてみませんか?本格的なぼたもちを作るには、もち米を水に浸けてから蒸したり、小豆を炊いたりという手間がありますね。今回は、残りごはんとあんこがあれば簡単に作れる「あんことご飯で簡単ぼたもち」をご紹介します。もち米を使わなくても、普段食べているご飯でなかなか満足感のあるぼたもちに仕上がりますよ。ご飯をつぶしたり、握ったり、あんこで包んだりといった作業は、お子さんも大好き。ぜひ一緒に作ってみてくださいね。■あんことご飯で簡単ぼたもち調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>2個分温かいご飯 お茶わん1杯分あんこ お茶わん1杯分 <作り方>1、ボウルにご飯を入れてすりこぎなどでつぶす。2、2等分にして、それぞれをだ円型に丸める。3、ご飯が冷めたら、あんこをまわりにつけて包む。お好みで、ご飯の中にあんこを入れて、まわりをきな粉や抹茶、ココアパウダー、すりごまなどをまぶしてもおいしくいただけます。いろいろな風味を楽しんでみてくださいね。「あんことご飯で簡単ぼたもち」のあんこは、市販のあんこでも作れますが、手作りするとなお一層おいしさが増します!■あんこの炊き方<材料>作りやすい分量小豆 200gメープルシロップ 適量塩 ひとつまみ<作り方>1、小豆はボウルに入れて20~30分水に浸けておく。2、ざるに上げて水を切り、鍋に小豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。3、アクを取りながら、200cc程度の水を一気に入れる。びっくり水を2、3回繰り返す。4、再び沸騰したら弱火にしてふたをし、40~50分やわらかくなるまで炊く。5、指でつぶせるようになったら、塩とメープルシロップを入れて中火にかけ、木べらなどで混ぜながら煮詰める。甘みはお好みで調整してください。時間はかかりますが「びっくり水」という差し水を繰り返した後は、お鍋が仕上げてくれます。できたてのおいしさは格別ですよ。 ■「あんことご飯で簡単ぼたもち」のアレンジ例●「あんこロール」「あんことご飯で簡単ぼたもち」と同じ材料を巻きすで巻けば、裏巻きのり巻きみたいなロール和菓子のできあがり! おはぎの材料があまったら、アレンジを楽しんでみてくださいね。
2018年03月14日買ってきたばかりの大根を、包丁で真ん中からすぱっと切ったら、なんとなかが黒くなっていた! そんな経験をしたことのある人も多いのでは? 実は大根の黒ずみは、水晶現象というそう。水晶現象とはなんなのでしょう?●水晶現象って何?食べてもいいの?水晶現象は、本来冬が旬である大根が、春から夏にかけての温かい時期に、水分が多くなりすぎて変色してしまう現象のこと。水晶現象が起きてしまった大根は、風味や食感がだいぶ落ちてしまうため、生食にはあまり向かないようです。ただし、煮物など加熱調理をする場合には、水晶現象を起こしていない大根とほとんど変わらず食べられるとのこと。また、似たような現象として、買ってきて時間のたった大根にスが入り、それがだんだん青くなってくる「青あざ病」と呼ばれる現象もあるそう。この場合、大根自体が痛み始めている証拠なので、触ってみてぱさぱさしたり、ぶよぶよしているときには食べるのは控えましょう。●水晶現象を防ぐ保存方法水晶現象を防ぐには、常に低温で保存すること。夏場に常温で置いておいたり、冷蔵と常温の移動を繰り返すなどすると、水晶現象が起こりやすくなるんだとか。春から夏にかけて大根を買ってきたら、半分など、一回で使い切れる量に切り、切り口にラップをしたり、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、大根は冷凍保存もできます。葉は1〜2日でしなびてしまうので、早めにゆでて冷凍し、大根も輪切りにして平らに並べてフリーザーバッグなどに入れて冷凍しましょう。平らに並べることで、早く均一に解凍できるようになります。加熱調理をすれば特に食べることは問題ない、大根の水晶現象による黒ずみ。でも見た目に良くないですし、大根おろしやサラダなど、生で使いたいときに黒ずんでいた…なんてことが無いよう、特に春から夏にかけての大根の保存方法には気を配り、真っ白でみずみずしい大根をいつでも食べられるようにしたいですね。(文・姉崎マリオ)
2018年03月11日交際中の男性がモテる彼だったとしたら、女性はどのように付き合っていけばいいのでしょうか。ついやきもちを焼いてしまうというのは女性の自然な気持ちですが、そればかりでは2人の関係があやういものにもなりかねません。そこで今回はモテる彼と上手に付き合っていく秘訣をご紹介します。気持ちを前に出しては逆効果彼から目を離したすきに他の女性に取られてしまうのではないかと心配になってしまう気持ちもわかります。しかし、やきもちや嫉妬する気持ちを表に出してしまっては、恋愛関係は上手くはいきません。例えば思春期の頃に、自分がやりたかったことを親に反対された時の気持ちを思い出してみてください。素直に親の言うことを聞いたでしょうか。ほとんどの人は、親に内緒でやりたいことを自分なりに考えてしていたと思います。恋愛についての浮気心も似たような気持ちなのです。男性は、相手から浮気はしないでと言われるほど、見つからないように上手にする方法を考えます。彼を信じて広い心を持ちましょう逆に、彼のことを信頼し、ゆったりとした心構えで見守っていくとします。彼からみると、自分のことを信じてくれている女性として安心感が芽生えてきます。どうしても浮気が心配になることもあるかもしれませんが、嫉妬心からは決して幸せは訪れません。女性として広い心を持つことが、彼の気持ちを向けさせる秘訣になるのです。自分磨きで愛される女性を目指して彼の浮気を心配するよりも、愛される女性になれるように自分を磨き、自信をつけておきましょう。モテる彼は、自信を持った女性に心を惹かれて、彼の方から会いたいという気持ちになるのです。彼のことばかり考えるより、一人の時間も充実した女性は魅力的ですよ。彼がモテるのは、それだけ彼が魅力的だということです。自分だけではなく誰からも慕われるのは当然だと割り切りましょう。魅力がなければ自分も彼を選ばなかったと考えると、気持ちも楽になります。何も心配することなくお互いに自然に振る舞っていくことができるようになると、いつまでも良い関係を築いていけるでしょう。
2018年02月27日和食には欠かせない煮物料理、味つけが難しそうと敬遠している方も多いのではないでしょうか。そんなイメージが覆るような、簡単に味がきまる煮物レシピをご紹介します。今回ご紹介するのは、下ごしらえをしたイカと大根、そして調味料を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけの簡単レシピ。 イカから出たおだしが、大根にしっかり染み込むおいしい一品です。炊飯器に任せている間に、ほかの家事ができるのも嬉しいですよね。ご飯はもちろん、お酒とも相性のいい煮物は、家族みんなから喜ばれそう。ぜひ作ってみてくださいね。■炊飯器で大根とイカの煮物調理時間 1時間レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 2人分>大根 1/3本イカ 1パイショウガ(せん切り) 1片分だし汁 300ml 作り方 >>酒 大さじ1みりん 大さじ1.5砂糖 大さじ1しょうゆ 大さじ1細ネギ(刻み) 適量<下準備>・大根は皮をむき、幅1cmの半月切りにする。・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。・足は目の際でワタを切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。熱湯にサッと通し、 ザルに上げて水気をきる。<作り方>1、炊飯器の内釜に刻み細ネギ以外の材料を入れ、ひと混ぜして蓋をし、スイッチを入れる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。炊飯器の機種によってはできない場合もあります。説明書をご確認ください。また、加熱の仕組みは、メーカーや機種によって違いがあるため、調理時間は調節してくださいね。
2018年02月27日フードコーディネーターのほりえさちこさんが考案する「すぐ楽レシピ」。簡単でスピーディーにできるレシピを紹介しています。今回は、おやつにもおつまみにも最適な「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方を紹介します。生地はじゃがいもがメインのニョッキなので、持ち寄りパーティーなどでは、子どもたちの軽食としても大活躍!歯ごたえもっちり!「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方見た目からしておいしそう!おやつやおつまみとしても大活躍の「もちもちたこ焼き風揚げニョッキ」の作り方、さっそく見ていきましょう。●材料(15〜16個分)・じゃがいも……4個(正味300g)・強力粉……60g・長ネギ(みじん切り)……1/2本・紅ショウガ(みじん切り)……大さじ1・ウインナー(輪切り)……4~5本・かつおぶし……適量・青のり……適量・ソース……適量・揚げ油……適量※お好みでマヨネーズ●作り方1.じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでたら、ボウルに入れてつぶします。2.1に強力粉、長ネギ、紅生姜を入れて、よくまぜ合わせます。3.2をひと口大にまとめたら、中にウインナーを入れて丸めます。4.3に強力粉(分量外)をまぶして、180度の油で揚げます。最後に、ソースをかけてかつおぶし、青のりなどを散らせばできあがり!もっちもちのたこ焼きって新感覚!お味はたこ焼き風でありながら、実は生地はニョッキ。生地にはじゃがいもが使われているため、しっかりと食べごたえがあります。軽食はもちろん、お弁当のおかず、おつまみにも幅広く活躍しそうなレシピです♪「ニョッキをたこやき風にアレンジし、もちもちの食感に仕上げた一品です。もちろん、具材はウインナーではなく、タコを入れてもOKです。また、じゃがいもにミックスベジタブルを入れて弁当のおかずに、また、アンチョビを入れれば、ワインやビールに合うおつまみとしてアレンジできます。持ち寄りパーティーなどで子どもが多いときは、チーズを入れても喜ばれますよ。さっぱり食べたいときは、ソースやマヨネーズの代わりに、白だしと大根おろしでいただくのもおすすめです」【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●ライター庄司真美●写真さくらいしょうこ▼「ほりえさちこのすぐ楽レシピ」は毎週土曜日の12時更新♪▼時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【連載一覧】
2018年02月24日スターバックス(Starbucks)から「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」が、2018年2月15日(木)から3月14日(水)まで期間限定で登場。また同期間、「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」「さくら ストロベリー ピンク ティー」も発売される。スターバックス コーヒーが2002年から行ってきた「さくら」をキーワードにした企画。2018年春は、日本限定の3種類のドリンクを提案する。「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」最大の特徴となるのは、もちもち食感のさくらもちソース。道明寺粉を使ったもちもち食感のソースが、カップの中とホイップのトップにたっぷりとあしらわれている。また、ドリンクの中には、ストロベリー風味がぎゅっとつまったストロベリーチョコレートチップを配合。もちもち、プチプチと様々な食感が楽しめる、新感覚のフラペチーノに仕上がっている。「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」は、さくらとストロベリーを組み合わせたさくらストロベリーソースに、温かなミルクを注いだ。細かく刻んださくらの葉を混ぜ込み、さらに隠し味として酒粕を使っている。「さくら ストロベリー ピンク ティー」は、カモミールティーをベースに、さくらストロベリーソース、フリーズドライのストロベリーを加えることで、果肉感を感じられる甘酸っぱいドリンクに仕上げている。また、同日より桜をモチーフにした「SAKURAシリーズ」の新作アイテムも登場。ドリンクと合わせて、是非こちらも店頭でチェックしてみては。【アイテム詳細】スターバックス コーヒー「さくら ストロベリー ピンク もち フラペチーノ」Tall 580円+税「さくら ストロベリー ピンク ミルク ラテ」Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税「さくら ストロベリー ピンク ティー』Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2018年2月15日(木)~3月14日(水)取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※なくなり次第終了
2018年02月11日オーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス」から、日本限定の新作パイやドリンクが登場。「もちもち桜わらび餅」「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」「ふんわりさくらラテ」が2018年2月1日(木)より、「ストロベリーマスカルポーネ」「エビとアボカドのタルタル」が3月1日(木)より発売される。桜や苺フレーバーの日本限定パイ「もちもち桜わらび餅」はもちもち食感の“和菓子風パイ”。上品な甘さのさくら餅にクリームチーズなどを合わせたさくらクリーム、黄な粉をまぶしたわらび餅をのせた一品だ。同店のアイコンであるパイの顔は、味わいに合わせて、桜の花びらを描いた。一方「ストロベリーマスカルポーネ」は、マスカルポーネチーズにいちごの果肉を合わせたチーズフィリングを詰め込んだスイーツパイ。ピンクとレッドの見た目にも可愛らしい一品は、苺の甘酸っぱさとマスカルポーネの爽やかな酸味が絶妙。パイの顔には苺が描かれている。ふんわり桜の香りが広がる「桜ラテ」一緒にオーダーしたいドリンク「ふんわりさくらラテ」は、ミルクの優しい味わいに、ほんのり桜の香りが広がる一杯。仕上げに桜フレークがトッピングされており、春の訪れを感じるラテに仕上がっている。ホットとアイス、いずれも用意している。海老&アボカドの新作も食べ応えのある惣菜パイ2種類も登場。スモークの香りが魅力的な「スモークベーコンとペンネのトマトチーズ」は、旨味のあるベーコン入りのトマトソースにペンネを加え、チーズをトッピングした。パイの顔はベーコンにちなみ、豚のしっぽを取り入れた。「エビとアボカドのタルタル」は、海老とアボカドに、ゆで卵やヤングコーンを使用したタルタルソースをミックスしたまろやかな味わいが特徴だ。パイの顔は口元に、卵が描かれている。【詳細】ハッピー スプリング パイフェイス<日本限定>発売期間/価格:■もちもち桜わらび餅 345円2018年2月1日(木)〜■ストロベリーマスカルポーネ 280円3月1日(木)〜■エビとアボカドのタルタル 421円3月1日(木)〜■スモークベーコンとペンネのトマトチーズ 421円2月1日(木)〜■ふんわりさくらラテ 421円2月1日(木)〜4月上旬※ふんわりさくらラテ以外、すべて数量限定※価格は全て税込取り扱い:パイフェイス 渋谷モディショップ、舞浜 イクスピアリショップ、エキマルシェ大阪ショップ
2018年01月28日おなじみの野菜をおいしく食べるコツを料理のプロに教えてもらう企画「野菜のきほん」。1月のテーマである「大根」は、寒くなるにつれ、甘みとみずみずしさが増す野菜です。5回目は大根の葉、皮、おろし汁をおいしく食べる方法をご紹介!教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。簡単レシピもお見逃しなく。「大根の葉」は中心がやわらかくておいしい!正月明けの寒の入りごろから、葉っぱがついた大根が出回ります。旬の大根はやわらかで水分もたっぷり、葉や皮まで美味しく食べられます。そこで、捨ててしまいがちな大根の「葉」「皮」「おろし汁」までおいしく食べる方法をご紹介します。大根の葉はβカロテン、ビタミン、カルシウムなど栄養豊富な緑黄色野菜。大根の葉がピンと伸びてみずみずしく、きれいな放射状に広がっていれば、鮮度がいい証拠。葉もおいしく食べられます。買ってきたら、すぐに大根の葉を切って“いちばんおいしい部分”を摘み取ります。それはどこでしょう?●大根の葉の「おいしい部分」の摘み取り方1.大根から葉を切り落とし、葉のつけ根を縦半分に切る。2.中央の薄い緑色の葉を摘み取る。この葉は若くやわらかいので生でも食べられます。残りの葉は外側に向かって固くなるので、みずみずしい葉だけ選んで料理に使いましょう。【葉の食べ方】刻んで彩りやごはんのおともに中央のやわらかい葉は、生のまま刻んでサラダやみそ汁に、さっとゆでて煮もの彩りに。ほかの葉は新鮮なうちに細かく刻んで、炒めものや薄味で煮てごはんに混ぜて菜めしに。残ったら塩もみしておけば、餃子の具に加えるなど使えます。【料理例】大根の葉とちりめんの炒めもの●材料(作りやすい分量)・大根の葉……約1本分(100g)・油揚げ……1/2枚・ちりめんじゃこ……大さじ3・A(だし100ml、酒大さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖小さじ1/2)・サラダ油……小さじ2●作り方1.大根の葉は2cm幅に切る。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸いとり、半分に切って7mm幅に切る。ちりめんじゃこは湯通しして水気をふく。2.フライパンに油を中火で熱し、大根の葉を炒める。油がまわってきたら、油揚げ、ちりめんじゃこの順に加えて炒める。3.Aを加えて混ぜ、大根の葉が食べやすい固さになったら火を止める。好みで一味唐辛子をふる。旬の大根は「皮」もみずみずしい!冬大根の皮はみずみずしくやわらか。夏大根のようにクセが強くありません。しかも、皮には大根より多くのビタミンCが含まれています。大根の部位によって特徴が違い、上部の皮はやや固く苦みがあり、真ん中の皮はやわらかでいちばん食べやすい部分。下部の皮はやや筋ばっています。【皮の食べ方】食感を活かした漬けものやきんぴらに大根の皮はカラカラに干して、自家製切り干し大根を作ることもできます。でも、作ったまま食べずにカビが生えてしまった……なんてことも。おすすめは皮が出たらすぐに塩もみに。水気をきって、漬けものにするなら塩麹とゆず、甘酢、中華風など、どんな味でも合うので飽きずに楽しめます。油で炒めてきんぴらにしても美味。切る太さは皮の固さによって変えるといいでしょう。【料理例】大根の皮の中国風漬けもの●材料(2人分)・大根の皮……1/2本分(250~300g)・塩……小さじ1/2・A(酢大さじ1しょうゆ小さじ2と1/2砂糖小さじ1赤唐辛子の小口切り少々)・花椒(ホワジャオ=中国の山椒)・粒……小さじ2(※粉状を使う場合、少ない量に調整を)・サラダ油……大さじ2●作り方1.大根の皮は7mm幅に切り、塩をふってしばらくおく。出てきた水気をきって耐熱の保存容器に入れる。2.Aを混ぜ合わせて1に加えて混ぜ、花椒をちらす。3.小さい鍋かフライパンにサラダ油を中火で熱し、熱いうちに2にかける(やけどに注意してください)。※余熱がとれたら冷蔵庫で保存する。1週間ぐらい保存可。「大根のおろし汁」の直飲みは注意して!大根おろしの汁にもビタミンCや消化酵素のジアスターゼなど栄養素が含まれています。でも、栄養があるからといって直飲みはおすすめしません。大根特有の匂いや辛みで、胸のムカつきや胃痛を起こす人もいるからです。空腹時や胃が弱っているときはなおさらのこと。【おろし汁の食べ方】ドリンクや麺つゆなど薄めてそこでおすすめは、大根おろしの汁にはちみつを入れて湯で割ったホットドリンクや、福井名物・越前おろしそばのように大根おろしの汁で麺つゆ(しょうゆでも)を割ってそばを食べる方法。みそ汁やスープに使うのもいいですね。【料理例】大根おろし汁のはちみつ割り●材料(1人分)・大根のおろし汁……大さじ2~3・はちみつ……大さじ1・湯……100~150ml●作り方器に大根のおろし汁とはちみつを入れて混ぜる。湯を注いで溶く。※はちみつと湯の量は、おろし汁の辛みに合わせて好みで調整を大根をすべて余すことなくおいしく食べる方法、ぜひお試しくださいね。「野菜のきほん:大根」はこの5回目でラスト。また身近な野菜について解説する予定です。お楽しみに!●料理・スタイリングタカハシユキフードコーディネーター。書籍、雑誌、WEBメディア、広告・商品開発で活躍。食材を活かしたシンプルな調理、体がよろこぶメニューに定評がある。●撮影南雲保夫●構成・文松本いく子●参考文献『改訂新版栄養の教科書』(新星出版社)やわらかジューシーな大根の煮もの。早く作れる切り方は?【野菜のきほん #4】煮るのは5分!大根おでんに味を染み込ませる3つのコツ【野菜のきほん #3】大根のおいしさが広がる4つの切り方。シャキ、パリ、ポリ、ふわっ【野菜のきほん #2】甘くてみずみずしい!大根1本丸ごとおいしく食べきる方法【野菜のきほん #1】
2018年01月22日「野菜のきほん」は、食卓によく登場する野菜をおいしく食べるコツを、料理のプロに教えてもらうシリーズ。1月の野菜は「大根」。寒さが深まるとともに甘みとみずみずしさがグッと増しておいしいんです!シリーズ4回目は大根の煮ものを早く作るコツをご紹介。教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。大きく切っても味が染みやすいのが「乱切り」つやつやの照りをつけた大根の甘辛い煮ものは、白いごはんやお酒がすすむ人気のおかずです。でも大根を面とりして下ゆでして……と時間がかかってしまい、忙しいときに作るのは無理!?実は、簡単にジューシーな大根の煮ものを作るコツは「乱切り」にあり。「大根を乱切りにするの!?」と驚くなかれ。「乱切り」にすると切り口が多くなるので、火の通りが早くなるし、味の染み込みもグーンと早くなるんです。ただし、どっしり太い大根を乱切りにするにはコツがあります。スラッと細長いごぼうやにんじんのように「くるくる回しながら乱切りにする」ことが難しいので、「扱いやすいサイズに切ってから乱切りに」しましょう。●大根の乱切りの切り方1.大根を7~8cm幅に切って皮をむき、縦半分に切る。2.斜めに包丁を入れて、大根を回しながら同じ大きさになるように切る。詳しい大根の照り煮のレシピはこちら。ごはんに合う甘辛味!大根と手羽元の照り煮のレシピ●材料(2~3人分)・大根……大1/2本(600g)・手羽元……4本・にんじん……1/2本・さやいんげん……4本(※大根の葉適量で代用可)・水……600ml・しょうがのせん切り……薄切り2枚分・A(酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、みりん大さじ1)・サラダ油……大さじ1●作り方1.大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。にんじんはひと口大の乱切りにする。さやいんげんはヘタを除き長さを3等分に切り、さっとゆでる。2.深めの鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽元を入れて皮に焼き色がつくまで焼く。3.大根とにんじんを加えて炒め、表面が透き通ってきたら、水、しょうがを加える。「大根の下ゆでは不要。手羽元からスープが出るので出汁も不要。コトコト煮る必要もなく、強火で一気に仕上げます」4.強火にして沸騰したらアクをとりAを加える。5.再び沸騰したら強火よりやや弱めにして、煮汁が半分になり照りが出るまで一気に煮る。器に盛り、さやいんげんを飾る。こっくり味が染みてやわらか~!「乱切りにしたくらいで……?」と半信半疑だった人も、食べれば納得。やわらかくて味もしっかり染みています。乱切りにした大根はさまざまな厚みができて、食感に変化が生まれるのもいいところ。食べたいときにすぐに作れる、覚えておきたい大根のおかずです。そもそも冬の大根は夏の大根に比べてとってもやわらか。乱切りにすれば、さらに煮ものが短時間でおいしく作れるというわけです。ぜひお試しを!●料理・スタイリングタカハシユキフードコーディネーター。書籍、雑誌、WEBメディア、広告・商品開発で活躍。食材を活かしたシンプルな調理、体がよろこぶメニューに定評がある。●撮影南雲保夫●構成・文松本いく子煮るのは5分!大根おでんに味を染み込ませる3つのコツ【野菜のきほん #3】大根のおいしさが広がる4つの切り方。シャキ、パリ、ポリ、ふわっ【野菜のきほん #2】甘くてみずみずしい!大根1本丸ごとおいしく食べきる方法【野菜のきほん #1】
2018年01月21日身近な野菜をおいしく食べるコツをプロが教えるシリーズ「野菜のきほん」。1月の野菜は「大根」です。冬本番になると甘みがグッと増してみずみずしいんです!シリーズ3回目はおでんに代表される大根の煮ものに、正しく味を染ませる方法をご紹介します。教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさんです。おでんの大根に味を染み込ませる3つのコツ冬のごちそうといえば、だしがジュワ~と染み出すおでんの大根!家庭で作るとき、大根にしっかり味を染み込ませるには「長時間じっくり煮込む」と思っていたら間違いだったんです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【1】大根の皮は薄くない!正しく厚くむく【2】竹串が通るまで下ゆでして繊維を壊す【3】煮るのは5分でOK。冷まして味を入れる・・・・・・・・・・・・・・・・・・・とくに勘違いしがちなのは【1】と【3】。【1】よく「大根の皮を厚くむく」というレシピを見かけますが、そもそも大根の皮は厚いのです。大根の表面だけが「皮」ではありません。外皮から3~5mm内側に筋が見える部分までが正しい「皮」。この筋が残ってしまうと、大根の中まで味が入りにくくなります。【2】下ゆですることで大根の繊維がほぐれ、味が入りやすくなります。【3】実は、野菜は「冷めていくとき」に味が染み込んでいきます。つまり「長く煮込む」のではなく「温めて冷ます」を繰り返すほど、味が入っていきます。これは煮ものの基本!詳しい大根おでんのレシピはこちらです。だしがジュワ~とあふれる!大根おでんのレシピ●材料(4人分)・大根……1本・米のとぎ汁……適量(※または、水に米を軽くひとつかみ入れる)・A(だし汁1400ml、薄口しょうゆ大さじ4、酒大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/4)・ゆで卵……4個・おでん用結び昆布……8本●作り方1.大根は7cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて面とり(=煮崩れ防止)をする。「ここで大根に十字に切り込みを入れるレシピも見かけますが、冬の大根はやわらかいので不要です」2.鍋に大根を入れ、米のとぎ汁(=臭みをとるため)をかぶるくらい入れる。中火にかけて竹串がすっと通るまでゆでる。「冬の大根は夏の大根に比べて、半分くらいの時間でゆで上がります。大根の臭みが気にならなければ、水でゆでてもOK」3.洗って水にとり1時間おいて臭みを抜く。4.大きめの鍋にだしと大根、ゆで卵を入れて中火にかけ、沸いたらAを加える。再び沸いたら、静かに沸くくらいの火加減(下写真)にして5分ほど煮る。5.火から下ろしておでん用結び昆布を入れ、そのまま冷ます。食べる直前に中火で沸騰しないように温める(このとき昆布に火が通る)。「ほったらかしのようで調理進行中!冷めていくにつれて大根に味が入っていきます」色よく染みてジューシーなおいしさ!冷ます前は白っぽかった大根が、冷ましたことで美しいあめ色に!食べてみると、ジュワッとだしがあふれ出て、ちゃんと中まで味がしっかり入っています。寒い日にほっこり温めてくれる至福のおでん。大根が旬の今こそ、ぜひお試しを!●料理・スタイリングタカハシユキフードコーディネーター。書籍、雑誌、WEBメディア、広告・商品開発で活躍。食材を活かしたシンプルな調理、体がよろこぶメニューに定評がある。●撮影南雲保夫●構成・文松本いく子甘くてみずみずしい!大根1本丸ごとおいしく食べきる方法【野菜のきほん #1】大根のおいしさが広がる4つの切り方。シャキ、パリ、ポリ、ふわっ【野菜のきほん #2】
2018年01月20日最近は野菜の価格が高く、食費がかさんで、家計のやりくりが大変と感じている方も少なくないのではないでしょうか。今回は節約を叶えてくれるお助けサラダをご紹介します。大根を千切りにし、手作りドレッシングをかけるだけで完成するこちらのレシピ。スダチのさわやかな風味がアクセントになって、さっぱりといただけます。冬の大根は、甘みが増すため、そのまま食べるサラダにぴったりですよ。ヘルシーで栄養満点の大根は、葉っぱからすべて余すことなく食べられる食材のため、家計の味方ともいえそう。大根があれば簡単に作れるので「もう一品欲しい」というときにも重宝しそうですよ。■大根だけサラダ調理時間 10分 1人分 27Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>大根 4~5cm<ドレッシング> スダチ 2個 しょうゆ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。ヒント! スライサーを使うと便利ですよ。・スダチは横半分に切り、Vの字に切り込みを入れる。<作り方>1、網を通しながらスダチを搾り、しょうゆと合わせる。器に大根を盛り、<ドレッシング>をかける。大根は、全体にハリとツヤがあり、持ったときにずっしりと重いものを選んでくださいね。
2018年01月18日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は“新・華もち”『栗あずき』『桜あん』を2018年2月27日(火)より発売する。“華もち”は2015年に登場した、ハーゲンダッツの滑らかなアイスクリームにもちを加えた和のアイスクリームデザートだ。そして2018年、和菓子や和甘味からヒントをもらいこの“華もち”を進化させ、より手の込んだ和スイーツに仕上げた。登場するのは2種類。『栗あずき』は、小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちをのせた。アイスクリームには黒糖を忍ばせ隠し味に。もちの上にたっぷりのせたが粒あんがポイントだ。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんに栗の粒を贅沢に混ぜ込んでいる。『桜あん』は、香り華やかな桜をキーワードに。桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんをミックスし、柔らかなもちを合わせた。もちの上にのせた淡いピンク色の桜ソースが華やかさを演出。塩気のあるあんと甘いアイスクリームのコンビネーションは絶妙だ。【アイテム詳細】ハーゲンダッツ 華もち『栗あずき』『桜あん』発売日:2018年2月27日(火)価格:300円+税取り扱い店舗:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2018年01月14日ハーゲンダッツ ジャパンは、華もち「栗あずき」「桜あん」(税込324円)を2月27日より期間限定にて、全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパートで新発売します。2015年に登場した「華もち」は、ハーゲンダッツの濃厚で滑らかなアイスクリームと柔らかなもちがぜいたくなハーモニーを織り成すアイスクリームデザートです。今回、この「華もち」をさらに進化させ、和菓子や和甘味の味わいを表現した手の込んだ和スイーツに仕立てました。装いも新たに、見た目も華やかな2フレーバーが新登場します。■2商品の特徴・華もち「栗あずき」黒糖を隠し味に加えた風味豊かな小豆アイスクリームに栗ソースを加え、柔らかなもちを載せました。もちの上には、栗の粒をぜいたくに混ぜ込んだ、粒あんをたっぷりかけました。ふっくらと炊き上げた艶やかな粒あんが奏でる本格的な和の味わいが楽しめます。・華もち「桜あん」香り華やかな桜アイスクリームに塩味の利いた桜あんを混ぜ合わせ、柔らかなもちを載せました。もちの上には、淡いピンク色の桜ソースをかけ、フタを開けたときの見た目の華やかさも演出しています。甘みと塩味が絶妙なバランスで、春を感じさせる本格的な和の味わいが楽しめます。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2018年01月12日炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺好き餅好きでも!上手な”ひと工夫”で、栄養満点に!炭水化物オンリーになりがちな麺類とおもち。そのまま食べていては、栄養が足りない!!なんてことも起こりがちです。そこで一工夫することで、炭水化物だけにならないようにしていきましょう。麺好き餅好きであってもビタミンやたんぱく質をたっぷりととれる、上手なひと工夫で、栄養満点に!!麺類代表はラーメンとパスタ!!ちょい足しレシピはこれ!麺類の中でも炭水化物オンリーになりがちなのがラーメンとパスタ!!どっちも小麦から出来ていて、レシピの多くに油が使われています。炭水化物オンリーになるだけでなく、カロリーオーバーにもなりがちな美味しくって憎いやつらです。ですがこのふたつでも、ちょいたしすることで、うまく栄養素を足すことができます。炭水化物だけにならないように、がっつりと野菜やたんぱく質を足すことで、ボリューム感も増し、麺の量を減らすこともできるでしょう。ラーメンには卵とのりをたっぷりとラーメンには、野菜をたっぷり入れることも大事ですが、一番簡単なちょい足しには、卵とのりがぴったりです。卵は栄養豊富な割に安価で、ひとパック数百円で買えてしまう、物価の優等生です。売り切れていることもほぼない安定して供給されている食品ですので、ラーメンにはぜひ入れてあげましょう。ゆで卵にして入れるのが一般的ですが、自分で作るときは、麺をゆでる過程で、そのままどぼんと割り入れてもOK。良質のたんぱく質を手軽に取ることができますよ。のりは乾物ですので、長期保存が可能です。買っておいて使いたい時に使用できるので、野菜不足の時などにちょっと足すのには本当に便利。のりは海藻ですので、豊富なミネラルと、水溶性食物繊維が魅力です。水溶性食物繊維にはコレステロールを下げる作用もありますので、コレステロール値が気になる時にも、たっぷり使いましょう。パスタにはトマトとアボカドを添えるパスタには、生のサラダを周りに添えるなどして、野菜を加えましょう。たらこのパスタのような野菜の少ないパスタであっても野菜たっぷりにすることができます。簡単に切るだけで豪華にできるのでおすすめなのはトマトとアボカドです。トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、アンチエイジングにも役立ってくれます。さらにビタミンCも豊富ですので、美白にも有効です。炭水化物に足りない栄養をたっぷりと補えるでしょう。アボカドは森のバターと呼ばれるくらいこってりとして、植物とは思えないくらい。パスタにも非常よく合います。アボカドに含まれるオイルは、美容効果が高い不飽和脂肪酸を含んでいて、ビタミンEも豊富です。ビタミンEは若返りのビタミンと言われるくらい、抗酸化作用が高く、サプリメントとしても人気です。ぜひ、パスタにはアボカドを添えて、ビタミンをたっぷりと補給しましょう。おもちは炭水化物の塊、ちょいたしにはこれ!!おもちは美味しいけれども炭水化物の塊。そのまま食べたら、炭水化物しか取れなくなってしまいますので、ぜひ、ちょい足しをして、栄養価を増しましょう。納豆を加えてたんぱく質を追加納豆は白米だけでなく、おもちにもよく合います。納豆をよく混ぜて、味は通常の納豆の味付けでもいいですが、砂糖醤油も美味しいです。世混ぜて納豆のねばねばをもちに絡めていただきましょう。納豆は大豆を材料にしているので、植物性のたんぱく質も豊富です。さらに発酵食品であるため、体をを温める作用もあり、冷えの予防にもぴったりです。大根おろしで酵素と食物繊維をプラスおもちに大根おろしと醤油は、野菜不足を補えるので、とってもおすすめの食べ方です。大根おろしをたっぷりとつくって、醤油をかけていただきます。大根には消化を促進してくれる酵素がたっぷりと含まれているので、おもちを食べたときのもたれた感じを少なくしてくれます。さらに、食物繊維が豊富に含まれていることから、便通の改善にも効果が期待できます。おもちだけだと不足しがちな食物繊維をたっぷりとるためにも、大根おろしたっぷりもちに挑戦してみましょう。ひと工夫加えて、”炭水化物オンリー”から抜け出そう!炭水化物は美味しいし、作るのも楽なので、簡単なランチなどにはもってこいですが、栄養不足におちいりやすいのが難点!!ぜひ、ひと工夫加えて、炭水化物オンリーにならないように工夫しましょう。うまくちょい足しして、ビタミンもミネラルも、たんぱく質も、一緒にとれるバランス食をつくりましょうね。
2018年01月05日少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう「おもち」を楽しみましょう!冬には安くなるうえにおいしくて食べすぎてしまう魅惑のおもち。お正月からおもちをもりもり食べていたら、いつの間にか太ってしまうことも多いはずです。おもちは美味しいですが、その成分のほとんどが炭水化物で、お米のようにおかずと合わせるのには不向きな面もあります。少しでもアレンジを工夫して、おもちを炭水化物オンリーにしない方法を選択しましょう。アレンジ次第でさらに美味しく食べられるおもちをここぞとばかりに楽しみましょう。おもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法3選!!おもちはそのまま食べてもおいしいですが、どうしても摂取できる栄養素が炭水化物に偏りすぎます。そこで、おもちにつけるものをうまくアレンジして、炭水化物オンリーの状態を解消しましょう。うまくほかの食材を使用しておもちを炭水化物オンリーにしないアレンジ方法、まずは3つをご紹介します。基本の「のり餅」で”ミネラル”を追加のり餅はおもちの基本アレンジですが、のりは海藻として、豊富なミネラルや水溶性食物繊維を含んでいて、おもちとの相性も含め、アレンジとしては非常におすすめです。のりは軽くペタッとではなく、たっぷりとおもちに巻き付けるようにしましょう。味付けは、やっぱり醤油がベストマッチ。のりに含まれるミネラルは美肌や美髪に役立ちますし、さらに見逃せないのが水溶性食物繊維の存在です。水溶性食物繊維は、コレステロールを下げる作用もあるため、コレステロール値が高くなりがちなおもちとの青衣装はバッチリです。たっぷりつけて、満足感を増しましょう。「納豆餅」は”ナットウキナーゼ”の効果に期待おもちアレンジでおすすめなのが、納豆をたっぷり乗せた納豆餅です。納豆にはナットウキナーゼという血液をサラサラにしてくれる成分が含まれていて、美肌や健康に役立ちます。さらに、たんぱく質も摂取できますので、炭水化物以外の重要な栄養を摂取できるため、おもちのアレンジにはぴったりです。納豆餅は、醤油味でも美味しいですが、意外なことに砂糖醤油でもおいしいです。甘辛味で、納豆のねばねば感をさらに美味しくしてくれます。納豆はたっぷりと一パック以上のせていただきましょう。「きな粉」で”大豆イソフラボン”を補給近年注目されている成分大豆イソフラボンを摂取するには、きな粉がおすすめです。きな粉はさらさらとかけるだけで美味しくいただけますので、アレンジとしてもお手軽です。砂糖を混ぜてもおいしいですし、そのままでももちろんOK。大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをすることで知られており、女性にとってはうれしい美肌効果などが期待できます。きな粉で手軽に取れるのは、とてもうれしい方法ですね。さらに飲み物に豆乳をつけたりすると、より効果がアップします。たまには「洋風アレンジ」で飽きない味付けをおもちのアレンジは和風だけ・・・だと、どうしても飽きてきてしまいます。なので、時には洋風のアレンジにもチャレンジして、おもちを楽しみましょう。チーズにケチャップで餅ピザおもちにケチャップを塗って、その上にとろけるチーズをのせれば、餅ピザのできあがりです。意外に簡単でありながら、とってもおいしいレシピですので、和風アレンジに飽きてきたときは、まずやってみるとよいでしょう。さらにバジルやアンチョビをのせれば、本格的なピザに近づきます。ソーセージをのせてもおいしいですよ。バター醤油は食べすぎ注意の鉄板アレンジバター醤油は、鉄板のアレンジ方法で、美味しくて食べすぎに注意するとよいくらいです。作り方も簡単で、アツアツのおもちのバターをのせて、いつものように醤油をかけるだけOK。のりをたっぷりと巻いていただきましょう。バターの風味で、食欲そそるおいしいおもちですので、普通の醤油味に飽きてきたら、ぜひ、試してみましょう。和と洋のテイストが入り混じって、何とも言えず・・・とにかく食べすぎ注意!!おもちはしっかり噛んで”あご”を鍛えましょう!さて、おもちは美味しいですがどうしても太ってしまいがち。また、飲み込むときにのどに詰まらせないように注意が必要な要素もあります。ですから、いつも以上にしっかりと噛んで、食べるついでにあごを鍛えてしまいましょう。おもちを食べて、二重あごも防止できれば、こんなラッキーなことありません。おもちはよーく噛んで、あごを鍛えながら、美味しくたくさんいただきましょう。
2018年01月02日こぢんまりとした隠れ家のようなイタリアンのお店「Cielo Azzurro(シエロ アズッロ)」は、足立区千住にある絶品イタリアンが堪能できるお店です。淡いグリーンが目印のお店で、店内には8席のカウンターが並んでいます。こぢんまりとした造りの店内からは、まるで隠れ家のような特別な雰囲気が漂います。事前に問い合わせておけば貸し切りも可能なので、プライベートな時間を過ごすことも可能です。味覚も視覚も楽しませてくれるスタイリッシュなお店2007年にオープンしたお店で、店名は「青空」という意味を持つ単語から名づけられました。お店で使っている器は有田焼のものがほとんどで、視覚でも楽しませてくれます。ホワイトを基調としたインテリアがセンスよく並んでいます。モチモチ食感がクセになる絶品「カラマーリ」お店の人気メニューは「茄子とモッツァレラチーズ バジリコのカラマーリ」。手打ちのリング型のパスタ「カラマーリ」が使われています。「カラマーリ」はイタリア語でイカという意味をもつそう。「カラマーリ」に絡んだ特製の絶品ソースは、フレッシュでさっぱりとした味わいです。とろとろの茄子の食感とソースがたっぷり絡んだモチモチのパスタを楽しんでみてください。ワインと相性抜群の「ディナー前菜6種盛り合わせ」「ディナー前菜6種盛り合わせ」は、6種類もの前菜が一度に楽しめる、よくばりな人気メニューです。お肉や野菜、魚など、バランスよく盛り付けられています。食材のバランスのよさ以外にも、温かい前菜や冷たい前菜など、温かさの違う前菜が楽しめるのも魅力。ワインと一緒にオーダーして楽しみましょう。隠れ家的な空間で絶品イタリアンを堪能しよう!お店にあるパスタの表も必見。定番の形から日本ではあまり馴染みのない形までが勢ぞろい。見ているだけでワクワクしてしまいます。気になるものがあれば、ぜひお店の人に尋ねてみましょう。東京メトロ千代田線「北千住駅」から、2分ほどの便利な場所にあります。落ち着いたスタイリッシュ空間の「Cielo Azzurro」は、女子会やデートなどにおすすめのお店です。絶品イタリアンとワインをゆっくり堪能したくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:Cielo Azzurro住所:東京都足立区千住2-65電話番号:03-3870-0432
2018年01月01日広々と落ち着きのある店内若者の集う街、流行の発信地・原宿。明治通り沿いのビル地下1Fに「中華そばつけ麺 一(hajime)」はお店を構えています。古材を使ったオシャレで落ち着きのあるお店は、ランチタイムにサラリーマンや若者で賑わいます。広々とした店内は21席あるので、並んでいても比較的早く座ることができます。動線を考えて作られたキッチンは、オペレーションがスムーズで、スタッフの元気の良さも心地よい空間です。旨味たっぷり「特製つけ麺」は、調味料で味変も楽しんで太麺ストレート麺を濃厚な魚介風のつけ汁でいただく「特製つけ麺」。口当たりが滑らかなストレート麺と魚介風のつけ汁との相性は絶品です。ひと口食べると溢れだすような風味と、旨味が広がります。分厚いチャーシューは炙りたてで脂身が甘く、味付けも濃いのでスープとの相性もぴったり。卓上には一味やだいだいなどの調味料が置かれているのでお好みで変化を楽しむことも。麺も食べ終えたら、シメのスープ割りで飲み干しましょう。大盛り300gまでは無料のためガッツリ麺を食べたい人にもおすすめ。物足りない人はプラス100円で400gもすることも可能です。肉と魚の旨味を凝縮!「濃厚魚介ラーメン」鶏・黒豚・魚介のパンチが利いたスープが印象的な「濃厚魚介ラーメン」。濃厚なスープはご飯が欲しくなる美味しさです。つけ麺と同様、チャーシューも炙っているので香ばしい旨味をスープと一緒に味わえます。「濃厚魚介ラーメン」以外にも、鶏・節・昆布で出汁をとった「鶏そば」なども人気メニュー。雑味のない透き通ったスープは、滋味深く繊細で上品な味わいに仕上がっています。濃厚な一杯を食べたくなったら暖簾をくぐろう清潔感のあるオシャレな内装は、女性一人でも気兼ねなく訪れることができ、ゆったりと食事を楽しめるでしょう。席に着いてから提供される時間も早いので、仕事休憩の合間にもおすすめです。東京メトロ千代田線・副都心線「明治神宮前駅」徒歩3分。「中華そばつけ麺 一」は、13:00以降が比較的空いているため狙い目。素材の旨味が凝縮されたスープをストレート麺とともに味わってみませんか。スポット情報スポット名:中華そばつけ麺 一住所:東京都渋谷区神宮前3-23-1 NODERA BLDG B1F電話番号:03-5772-5800
2017年12月20日立派な大根を見かけるとついつい1本買いしてしまう、そんな季節。葉から皮まで捨てる部位などない万能な大根ですが、使いきるまであともう少しというころで、レシピに困ることはありませんか? そんな時の強い味方となるのが今回のレシピ。「ごはんに大根?」と思った方はその美味しさにびっくりするはずです。使用する部位は根に近い部分がおすすめですよ。■大根ご飯調理時間 1時間 1人分 353Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>お米 2.5合大根 1/4本ニンジン 1/4本大根(葉) 適量 塩 少々<合わせだし汁> だし汁 約450ml (※) 酒 大さじ3 塩 小さじ1/2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・お米は水洗いしてザルに上げる。・大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切る。、鍋にひたひたの水と一緒に入れて強火にかけ、煮立ったらザルに上げる。・大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。<作り方>1、炊飯器に洗い米、2.5合線までの<合わせだし汁>の材料を入れ、大根とニンジンを加えてスイッチを入れる。2、炊き上がったら10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、茶碗によそう。コツ・ポイント ・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。・大根は場所によって味が違います。葉に近い部分は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダにむきます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯等にピッタリ! 残ったゆで大根葉は、小分けにしてラップで包み冷凍して下さい。おみそ汁などにそのまま入れてOK、長く切っておけば煮物にもそのまま加えて、温まったらOKです。
2017年11月27日北海道で評判のクレープ店、待望の3店舗目として開店北海道「札幌駅」の裏手にある「クローバー 北8条店」は、クレープやパイのスイーツが自慢の洋菓子店です。2010年中央区に本店がオープンし、平岸店に続いて、待望の3店舗目としてこちらのお店を構えました。白を基調とした店内は、木製のテーブルが配置されナチュラルな雰囲気。テイクアウトも可能ですが、出来立てをカフェスペースでいただくのもおすすめです。クレープの王道と言えば「チョコバナナ生クリーム」クレープの王道メニューといえば「チョコバナナ生クリーム」。軽い口どけの生クリームと食べごたえ十分な新鮮バナナ、濃厚なチョコソースが口の中で合わさり、至福のハーモニーを生み出します。シンプルな素材の組み合わせながら、甘いもの欲を満たしてくれる濃厚な味わい。メニューが選べず迷ってしまったときはまずは「チョコバナナ生クリーム」がおすすめです。食べごたえもたっぷりな「ウィンナーチーズ」甘いものが苦手な人や、デリ系のクレープが気分のときにおすすめなのが「ウィンナーチーズ」です。絶妙なとろけ具合のチーズとウィンナーがぎっしりトッピングされているので、食べごたえ十分!もちもちとした食感のクレープ生地に、レタスのシャキシャキ感、ジューシーなウィンナーのパリッと感の3つの食感も楽しめます。新鮮りんごを使った「キャラメルアップルソフト」こちらのお店では、クレープ以外のメニューも絶品! なかでもリンゴとサクサクパイのパフェ風ソフト「キャラメルアップルソフト」は、ぜひ試してもらいたいメニューです。使用されているリンゴは、余市出身の店長が同級生のリンゴ農園から直接仕入れたもので、さわやかな甘みとみずみずしい食感を味わうことができます。甘いキャラメルとリンゴの酸味のコラボをぜひ堪能してみてください。独自の製法であみだされたクレープ生地がお店の自慢甘いデザート系からデリ系まで様々なクレープを楽しめる「クローバー 北8条店」。独自の製法であみ出された、しっとりとしたもちもちのクレープ生地もこのお店の魅力です。店内にはスイーツ以外にも、雑貨の販売も行われているので、クレープの出来上がりまでの時間もかわいい雑貨たちを眺めながら過ごすことができます。電話での注文も行われているので、ちょっとした隙間時間を使って立ち寄ってみるのも良いでしょう。JR各線「札幌駅」の西口を出て、北方面へ歩いて約3分。西5丁目樽川通沿いにある札幌公務員受験学院ビルの1階がお店となっています。札幌に訪れたら、もちもち食感が魅力の人気クレープ店へぜひ足を運んでみてください。スポット情報スポット名:クローバー 北8条店住所:北海道札幌市北区北8条西5-2-3電話番号:011-299-6967
2017年10月29日