イタリアンレストラン「ラパウザ」x『スゴイダイズ』株式会社コロワイドMDと株式会社アトムは、2017年1月24日(火)より、全国に44店舗を展開するイタリアンレストラン『ラパウザ』にて、大豆100%飲料『スゴイダイズ』とのコラボメニューを期間限定で販売開始した。また、2017年2月3日(金)には、節分の日にちなんだ「プレゼントキャンペーン」も実施する。大塚チルド食品株式会社が販売する『スゴイダイズ』は、日本で初めて大豆をまるごと使用することにより、従来の豆乳では取り除かれていた「オカラ」に含まれている食物繊維・大豆たんぱく質・大豆イソフラボンを摂取することができる健康飲料だ。『スゴイダイズ』を使用したスゴ技コラボメニュー提供されるコラボメニューは、食事メニューが「合鴨スモークのスゴイダイズサラダ(ハーフ340円、シェアサイズ680円)」、「牡蠣と小松菜のスゴイダイズリゾット 柚子の香り(890円)」「若鶏のスゴイダイズ DE フリカッセ(690円)」の3種類。デザートメニューが「スゴイダイズのパンナコッタベリーソース添え(340円)」、「スゴイホイップのガトーショコラ(440円)」の2種類。ドリンクメニューが「ソイカフェゼリー(290円)」、「ソイヨーグルト(290円)」、「ソイメープルレモン(290円)」の3種類だ(価格は全て税抜)。コラボメニューの販売期間は、2017年1月24日(火)~2017年4月9日(日)までで、全国の「ラパウザ」44店舗で販売される。節分の日には「プレゼントキャンペーン」を実施2017年2月3日(金)の“節分の日”には、『スゴイダイズ』のコラボメニューを注文してアンケートに答えた人全員に、スゴイダイズ商品がもれなくプレゼントされるキャンペーンを実施する。プレセントはなくなり次第終了となるため、早めの来店がおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社コロワイドMD、株式会社アトムプレスリリース(@Press)
2017年01月25日渋谷でヘルシーなイタリアン渋谷の裏路地にたたずむオシャレなレストラン『a(アー)』では昨年12月より、「食べて綺麗になる」をコンセプトにした、女性のためのプリフィックスコースを提供している。『a』の総料理長は、有名店『KIHACHI』本店で料理長を務めた経験もある宮川健一シェフ。女性が「食べ過ぎた・・・」という罪悪感を抱かず、一皿ずつじっくり料理を楽しんでほしいとの思いをこめて、このプリフィックスコースを創作したという。こだわりのメニューは?前菜は、冷え性を改善するという海老と、食物繊維豊富な美肌食材・アボカドを使い、彩りも美しく。スープにはビタミンCや消化酵素をたっぷり含んだカブを使い、特に栄養の多い葉の部分までおいしく食べられるようにこだわった。パスタには、脂肪分が少なく高タンパク質な真鱈の白子と、ミネラルが豊富な生海苔を採用。ゆず胡椒がきいた、女性好みの味付けだ。メインのお肉は、鉄分が豊富でヘルシーな羊肉を塩麹に漬けて網焼きにする。どれもおいしくて、リッチな気持ちになれる極上のイタリアンだ。ゴマを使ったドルチェまでしっかり味わってもヘルシーなフルコース。一口ごとに体の中から美しくなっていくようなこのコースは5,400円(税・サ別)。1月末までの期間限定なので、今すぐ予約しよう。(画像はプレスリリースより)【参考】※イタリアンレストラン『a(アー)』
2017年01月08日ナカキ食品が展開するイタリアンレストラン「Salutareサルターレ」はこのほど、パスタ、ピザ、パン、ライスの糖質・カロリーをおよそ20~75%カットしたメニューを提供するヘルシーイタリアン専門店として再出発した。同店のパスタは、大豆・こんにゃく芋とでんぷんを原材料として特殊な製法で作った素材「マンナンスリム」で作られている。「マンナンスリム」は、無味無臭でさまざまな形に加工でき、米・小麦等と置き換えることにより、20~75%の糖質・カロリーをカットできるという。パスタはグルテンフリーで、糖質・カロリーを約75%カットした。トマトソースにあさりのだしが溶け込んだ「ボンゴレロッソ」(1,200円)、「イベリコ豚とベーコンのアラビアータ」(1,400円)、「カルボナーラ」(1,100円)、「明太子クリームパスタ」(1,400円)、「しらすと大葉とカラスミのパスタ」(1,400円)などを用意する。ヘルシーピザの生地には、マンナンスリムとマンナンペーストを練り込んだ。糖質・カロリーは約25%カット。具だくさんの「ミックスピザ」(1,000円)、シェフのその日の気分でトッピングした「本日のおすすめピザ」(時価)を用意した。リゾットには、米粒状に加工したマンナンスリムを米と置き換えて使用。糖質・カロリーは約40%カットした。「魚介のリゾット」(1,800円)は、エビ・ホタテ・ムール貝の魚介のエキスがしっかりしみ込んだリゾット。「リゾット カルボナーラ」(1,200円)、シンプルなチーズのリゾット「リゾット フロマージュ」(800円)も提供する。パンの生地には、マンナンペーストを練り込み、糖質・カロリーは約20%カットして仕上げた。表面はパリっとしており、中はシットリ・もちもちとした食感が楽しめるという。「バケット」(500円)、「ガーリックトースト」(500円)、「ブルスケッタ」(600円)、「赤ピーマンムース バケット」(600円)などを取りそろえる。デザートの「イタリアンぜんざい」(400円)には、冷めても硬くならないこんにゃく餅を使用した。餅より、糖質・カロリーは35%少ないという。そのほか、前菜、温菜、パスタ、魚料理、肉料理、コーヒー(紅茶)、ケーキまでセットになった「コース料理」(1人5,000円~)も用意する。コース料理は要予約で2名から受付。※価格はすべて税別
2016年12月22日三越伊勢丹ホールディングスとトランジットジェネラルオフィスによる合弁会社、三越伊勢丹トランジット設立後の最初のプロジェクトにより、シドニーのイタリアンダイニング・フラテリ パラディソ(Fratelli Paradiso)が日本初上陸する。オープンは17年4月、東京・表参道ヒルズ内にて。フラテリ パラディソは、01年に(Enrico Paradiso)と(Giovanni Paradiso)の兄弟と、(Marco Ambrosino)の3人がシドニーのポッツポイントにオープンしたイタリアンダイニング。ポッツポイントに夜オープンしているレストランが一軒もなかった当時に、従来の型にはまることなく、レストランとカフェが融合した賑やかなALL DAY DININGとしてオープンされた。現在ではお客さんとスタッフが一体化するような魅力的なサービスが人気を呼んでおり、シドニーの飲食事情や流行を熟知しているFoodiesたちからも「ここに行けば間違いない」と言われるレストランとなっている。ベースとなるのは素材を重視したイタリア料理。また、シドニーではナチュラルワインを広めた店として知られており、数多くのナチュラルワインも提供している。10年にはナチュラルワインを中心に揃えたバー「10 William Street」をオープンし、16年にはオーストラリアで有名なアワード「AUSTRALIA’S TOP 100 RESTAURANTS」で25位を獲得。「10 William Street」は16位の評価を得た。今回表参道にオープンする新店舗では、375平方メートルの店内にワインバーエリアとダイニングエリアを設置。客席数は140席を予定している。
2016年12月22日タイ・チェンマイに位置するラグジュアリー・リゾート「ダラデヴィ・チェンマイ」に2016年11月、イタリアン・トラットリア「アレグロ」がオープンする。 人気のラグジュアリー・リゾートに誕生©DHARA DHEVI CHANG MAI タイ北部の古都チェンマイに位置する「DHARA DHEVI CHANG MAI(ダラデヴィ・チェンマイ)」は、60エーカーの土地に佇む閑静なラグジュアリー・リゾート。王宮寺院を模した建物や北タイ特有のランナー風ヴィラ、コロニアル風邸宅をイメージしたゲストルームなどの特徴的な建築物は、周囲の風景と融和するようデザインされている。 ©DHARA DHEVI CHANG MAI 当リゾート10軒目として新たに誕生するダイニングは、イタリアン・レストラン「Allegro(アレグロ)」。薪のピザ釜やバーも備えたビストロスタイルのダイニングは、どの席からもオープンキッチンを臨むことができる開放的なレイアウト。ウッディなインテリアと調理グッズが店内を飾り、親しみやすい空間ながら洗練された雰囲気を漂わせる。 最高クラスのトラットリアで真のイタリアン・ダイニング体験©DHARA DHEVI CHANG MAI このダイニングを率いるのは、フランスやタイ国内で豊富な経験を積み、地元の素材や季節の食材を用いた伝統的なメニューを得意とする、シェフのダリオ・ブスネッリ氏。彼の生み出すクラシカルな料理の数々には、マティーニ、ジン、ベルモット等のイタリアン・アペリティフや豊富なイタリアン・ワインが花を添える。デリカテッセンにはテイクアウトも可能な加工肉製品やオリーブ、ピクルス、焼き立てのフォカッチャ、さらにスペシャルメニュー等を揃えている。 『心を込めて調理した美味しい料理を、居心地の良い場所で愛する人と食することこそ“真のダイニング体験”』と提唱するダリオ・ブスネッリ氏が率いるダイニングは、世界各国より訪れるカップルからファミリーまで、幅広いゲストを温かく迎える。 Allegro(アレグロ)・住所:51/4 Moo 1, Chiang Mai-Sankampaeng Road, T. Tasala, A. Muang, Chiang Mai 50000 Thailand・電話:(+66) 53 888 888・時間:11:30~22:30・HP:
2016年11月07日展覧会「舘鼻則孝 呪力の美学」が、東京・南青山の岡本太郎記念館で開催される。期間は2016年11月3日(木・祝)から2017年3月5日(日)まで。舘鼻則孝は、展覧会を開催するほか、伝統工芸士との創作などにも精力的に取り組むアーティスト。2016年3月には、仏カルティエ現代美術財団にて人形浄瑠璃文楽の舞台を初監督「TATEHANA BUNRAKU : The Love Suicides on the Bridge」を公演するなどその活動は多岐に渡る。「舘鼻則孝 呪力の美学」は、岡本太郎のアトリエなどを含む館内全てをジャックした舘鼻史上最大規模の展覧会。普段の作風を逸脱し、本展覧会のために制作した「ヒールレスシューズ」をはじめとする新作に加え、2015年12月に和敬塾で限定公開した、自身の骸骨を鋳造彫刻とした「トレーシーズ オブ ア コンティニュイング ヒストリー シリーズ(Traces of a Continuing History Series)」の一部を初公表する。これら舘鼻則孝の作品群に加え、本展では岡本太郎の貴重な過去の映像と舘鼻則孝の作品が共存する空間も。過去と未来が混在する世界へと見る者たちをいざなう。【詳細】「舘鼻則孝 呪力の美学」会期:2016年11月3日(木・祝)~2017年3月5日(日)開館時間:10:00~18:00(最終入館 17:30)会場:岡本太郎記念館住所:東京都港区南青山6-1-19休館日:火曜日(祝日の場合は開館)、年末年始(12/28~1/4)及び保守点検日。観覧料:一般 620円(520円)、小学生 310円(210円)※()内は15人以上の団体料金。
2016年10月29日イタリアン・トマト カフェジュニアはこのほど、新メニュー「ティラティス・モカ」(380円)と「豆乳クリームのティラティスロール」(1,200円、1ピースは300円)を全店舗にて期間限定で発売した。豆乳クリームおよび豆乳クリームは、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する技術(Ultra Soy Separation製法 / 通称: USS製法)によって生まれた新豆乳素材。「ティラティス」は、ティラミスで使われるマスカルポーネチーズの代わりに、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したスイーツで、やさしい味わいが特徴となっている。今回発売した「ティラティス・モカ」は、「ティラティス」のドリンク版の"飲むティラティス"。「チーズのような豆乳クリーム」のほか、生クリームのような使い方ができる「豆乳クリーム」をブレンドし、コーヒー・ココアと合わせた。仕上げには、同じく大豆から生まれたホイップクリーム様の素材「豆乳ホイップ」とココアパウダーをトッピングしている。「ティラティスロール」は、「チーズのような豆乳クリーム」を使用したクリームをコーヒー風味のココアスポンジで包み、砕いたナッツをアクセントに添えたロールケーキ。軽い口当たりで食べやすい仕上がりになっているという。「ティラティス・モカ」(ホット・アイス)は12月31日まで販売(予定)。「豆乳クリームのティラティスロール」は、11月下旬まで販売する(予定)。※価格はすべて税込
2016年10月29日アーティストの舘鼻則孝を迎えた展覧会「舘鼻則孝 呪力の美学」が、11月3日から17年3月5日まで東京・南青山の岡本太郎記念館にて開催される。東京藝術大学の卒業制作として生み出した、花魁の下駄から着想を得た「ヒールレスシューズ」がレディー・ガガの目にとまり、一躍アートシーンに躍り出た舘鼻則孝。今回は、岡本太郎のアトリエなどを含む館内をすべてジャックし、舘鼻史上最大規模の展覧会を開催する。会期中は、普段の作風を逸脱し、まさに岡本太郎とぶつかり合う新作の他、自身の骸骨を鋳造彫刻とした「トレーシーズ オブ ア コンティニュイング ヒストリー シリーズ(Traces of a Continuing History Series)」の一部も公開。岡本太郎の貴重な肉声や映像とともに、来場者を過去と未来が混在する世界へと誘う。また、舘鼻則孝本人を迎えたアーティストトークも実施。11月9日の19時からは「舘鼻則孝が語る - 呪力の美学 -」が、12月14日の19時からは、「山口桂(Christie’s New York)× 舘鼻則孝」が、17年1月13日の19時からは「平野暁臣(岡本太郎記念館館長)× 舘鼻則孝」が行われる。その他、同展の開催を祈念した限定グッズとして、ポストカードやクリアファイル、ポスター、iPhoneケース、レザーキーホルダーなどが販売される予定だ。【展覧会情報】「舘鼻則孝 呪力の美学」会場:岡本太郎記念館住所:東京都港区南青山6-1-19会期:11月3日~17年3月5日時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)料金:一般620円、小学生310円(c) Taro Okamoto Memorial Museum, 2016
2016年10月26日パレスホテル東京では10月10日から31日まで、日本の伝統美を世界に向けて革新的に発信し続けるアーティストの舘鼻則孝とのコラボレーションによるメニューを期間限定で提供する。ブランドコンセプトに「美しい国の、美しい一日がある。」と掲げるパレスホテル東京と、日本が古来から培ってきた精神に重きを置いて作品制作を行うアーティストの舘鼻則孝。本コラボレーションは、そんな双方の思想が共鳴し実現することとなった。コラボレーションメニューのテーマは、“静かな秋の夜長になかなか登らない月を横になって待つ”という意味合いを持つ、陰暦十九日の月の呼び名「寝待月―MOONRISE―」。ロビーラウンジのザ パレス ラウンジでは、夜空に昇る儚く美しい月をイメージしたスイーツやセイボリーを三段重に詰めた「アフタヌーンティー ~MOONRISE~」(4,800円)を用意。2段目の「光のお重」では、豊かな色彩のスイーツを薄墨色のサブレで覆うことで輝く月の光を表現。3段目の「影のお重」では薄いダークチョコレートにナイトブルーのざらめを合わせることで、群青の夜空に浮かぶ儚げな月のシルエットが表された。また、第1段目にはクロワッサンサンドウィッチやサーモンの手毬寿司といったメニューが詰められている。また、ザ パレス ラウンジ及びロイヤル バーでは、秋の夜に昇る月を愛でる「寝待月」をイメージした巨峰カクテル「カクテル ~MOONRISE~」(2,000円)を用意。ふくよかな優しい味わいの巨峰リキュールにアールグレイリキュールで深みを加え、レモンジュースとジンジャービアを合わせることで爽やかな酸味のあるアーティスティックなカクテルを作り上げた。
2016年10月06日パレスホテル東京が、舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーを開催。2016年10月10日(月・祝)から10月31日(月)まで期間限定で提供する。静かな秋の夜長になかなか昇らない月を横になって待つ「寝待月 -MOONRISE-」がテーマで、舘鼻則孝にとっては、初となるフードメニューのディレクション。夜空を表現したナイトブルー、そして光と影で月をメニューに表現している。アフターヌーンティーでは、三段重をカクテルと一緒に提供。舘鼻らしい独特な色彩のスイーツを薄墨色のサブレで覆って月の光を輝かせた「光のお重」や、満月をダークチョコレートで表した「影のお重」はそれそれ儚く美しい月をイメージしている。それらに加えて、クロワッサンサンドウィッチやサーモンの手毬寿司が入る食事の「お重」が加わる。秋らしく巨峰のリキュールを使用したカクテルは、澄み切った夜空と満月を表現。まろやかで優しい味わいだという。「ザ パレス ラウンジ」ではアフターヌーンティー&カクテル、メイン バー「ロイヤル バー」ではカクテルを展開する。 今回のコラボレーションは、「美しい国の、美しい一日がある。」というコンセプトを掲げるパレスホテル東京と、日本が古来から培ってきた精神性を用い独創的な作品を発表してきた舘鼻則孝。それぞれがその世界観に共鳴し実現した。【開催概要】「アフタヌーンティー ~MOONRISE~」提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」料金:1名 4,800 円/カクテル又はシャンパン付き 6,600 円(税込・サービス料別)提供期間:2016年10月10日(月・祝)~10月31日(月)※13:00~16:30 ※土曜日・日曜日・祝日は14:00より提供※平日13:00~15:00のご来店にて、アフタヌーンティーセットを利用の場合に限り席の予約可能。問合せ・予約:03-3211-5309「カクテル ~MOONRISE~」 提供場所:1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」1F メイン バー「ロイヤル バー」料金:2,000円(税込・サービス料別) 提供期間:2016年10月10日(月・祝)~10月31日(月)問合せ・予約:「ザ パレス ラウンジ」 03-3211-5309「ロイヤル バー」 03-3211-5318
2016年10月04日子供と行く都内BBQスポット・豊洲の都市型アウトドアパークに、行ってきました!夏に引き続き、行楽シーズンの秋。大型連休を前にして、家族でアウトドアをしたいというママも多いのでは?我が家もキャンプ初心者。子どもたちは、まずバーベキューデビューから!ということで、1歳と2歳の子ども2人連れて、豊洲にあるBBQスポット「 THE THIRD PARK」に行ってきました。アウトドア初心者でも、本格BBQグリルを使用した、本場アメリカスタイルのBBQを楽しめる話題のバーベキュースポットです。海の目の前で本格BBQ♡当日は台風の影響で、今にも雨が降りそうなお天気でしたが、暑すぎず涼しくて快適に過ごせました。目の前も海なので、とっても開放感がありました。今回は子どもたちを連れての、電車での移動という事もあって、重い荷物を持たず会場まで行ける、11時〜15時のLUNCHプラン5000円に+3000円の飲み放題付きのプランを付けました。飲み放題には、生ビールやカクテル、ソフトドリンクもあり、ドリンクコーナーで空いたグラスを持ってドリンクのお代わりができます。他にも+16500円でテントにビールサーバーも付けられます。ビール好きのママ・パパたちにはたまりませんよね〜♪都心BBQ、我が家の持ち物リスト!少ない荷物…とはいえ、子連れはいろいろ持ち物が多いもの。今回の我が家の持ち物リストです。◻︎離乳食やオニギリなど食べれるゴハン・おやつ◻︎飲み物・粉ミルクなど◻︎タオル◻︎着替え(汗をかいたり、汚れたりするので、数枚あった方がいいです)◻︎帽子◻︎オムツ・お尻ふき・ビニール袋数枚(ウンチしたとき用)◻︎お気に入りのおもちゃ◻︎抱っこ紐・ベビーカー◻︎日焼け止めクリーム◻︎虫刺さされシールや虫避けスプレー◻︎絆創膏◻︎暑さ対策(小さめの保冷剤・うちわなど)◻︎タオルケットなど子連れでBBQの流れ♪はじめに、敷地に入ってすぐのシルバーのトレーラー「INFOMRATION」で受付をします。受付をすませると、紙のリストバンドがもらえます。肉やお野菜が焼けるまでの間は、炭火専用の振って作るBAR-BE-CUEポップコーンや、持ってきたおつまみやお菓子を広げて、大人はとりあえずビールで乾杯♪我が家の子どもたちは、まだお肉やお野菜が上手く食べられないので、子どもたちは持ってきた「おにぎり」や「ベビーフードお弁当」を先に食べさせました。後はお昼寝もせず、ひたすら遊んでました。2人でせっせと石拾って積み上げて遊んでたり、お友達の小学校一年生のお兄ちゃんたちと持ってきた、とっておきのおもちゃがかなりヒットして、一緒に遊んでました。ちなみに「THE THIRD PARK」ではBBQ初心者でも、火のおこし方や調理の仕方など全て説明書に書いてあるので、安心してくださいね。最後もゴミをまとめて、そのまま帰ってOK!BBQの面倒な片付けや火の始末など無いのは楽でしたよ。BBQに必須!子どもたちを、さらに楽ませるアイテムって?我が家のチビッコたちにも、小学校一年生のお兄ちゃんたちにも、ジャンボシャボン玉やバルーンは大ヒット!お友達のお兄ちゃんのバルーンアートが上手すぎて、みんなビックリ!ここのスポットは、暗くなってからのBBQなら、手持ち花火もできるそう。開放感ある海辺で、アクセスも悪くなく、雨が降っても楽しめる「WILDMAGIC」は本当にオススメです!アクティブなママ&パパにうれしい都心BBQ、ぜひ試してみてくださいね♪
2016年09月14日TBSで9月26日、21時からの月曜名作劇場にて、舘ひろし主演の『天下御免トラック野郎 銀ちゃんの事件街道!』を放送することが2日、わかった。舘が演じるのは、平成のトラック野郎・竜崎銀之助、通称"銀ちゃん"。大手の下請けの、さらに下請けの個人事業主として、デコレーションされた長距離トラック"デコトラ"を走らせ、ほかのドライバーが嫌がる面倒な荷物を厄介な条件下で日本全国に運んでいる。銀之助のモットーは「交通ルールを守って、時間厳守で確実に荷物を届ける」。一見ダンディだが、中身は情に厚く涙もろい男で、ハンドルを握ると"とても優しくて慎重な紳士"になる。そして、渋い容姿と立ち居振る舞いから女性にもて、銀之助自身もほれっぽい大の女好きだが、なぜか恋愛対象の女性と2人きりという状況に耐えられないという欠点がある。物語は、ミステリーをはじめ、アクション、温泉・ご当地グルメなどの旅情、笑いあり涙ありの人情話、さらに、助手席に乗り込んで来るマドンナとの恋愛など、盛りだくさん。銀之助の仲間でもある運転手には、友近、星田英利、そのほか、中村静香、齋藤めぐみ、田中健、高杉亘、川野太郎、金児憲史、矢野浩二、未唯mieらが出演する。舘は、「今回の企画は『トラック野郎』をやるかやらないかで始まり、本を書いていただきました。本があがり、これだったら謎の男の方が面白いかなとか、どんなデコトラにするか・・・やるんだったらアメリカンコミックっぽいデコトラが楽しいかな・・・とか、それなりに僕も考えながら作品ができあがりました」と完成までの経緯を説明。そして、演じる銀之助について、「女が苦手な女好き(笑)。スカジャンにサングラスとちょっと不良っぽい感じで、あれ? 昔に戻っちゃった、みたいな・・・。自分を省みると、わりと似ているような気がしました」と共感も示し、「舘ひろしがトラック野郎? でも意外だから面白いと思っていただける作品になったらうれしいです」と話している。(C)TBS
2016年09月03日大人のレストランで味わう“琉球エレガンス”小浜島は、沖縄本島から約400km南西にある八重山諸島の一つ。「星野リゾート リゾナーレ小浜島」のメインダイニング「DEEP BLUE」では齋藤春樹料理長が腕をふるって、八重山諸島の素材を洗練されたイタリアンに仕上げます。「DEEP BLUE」は、リゾート中央のラグーンのほとりに佇み、日が落ちると松明とランタンの明りに浮かび上がる大人の雰囲気のレストラン。ここで味わえるのは“見た目に美しく、食して綺麗になる、琉球にこだわった”コンセプトディナー「琉球エレガンス」というコースです。旬の八重山の味がイタリアンに昇華魚ならミーバイやグルクン、それに海ブドウやアオサなどの海藻、歯触りのよい新鮮な野菜、そしてそんな素材を引き立てるシークワーサーの酸味や月桃の香り。それらが見事なハーモニーを奏でるイタリアン。1皿ごとに合わせられたワインも料理にぴったりで、たとえば、ミーバイのカルパッチョには、花やドライフルーツを思わせる華やかなベシャールのスパークリング。グルクンをカダイフで巻いて香ばしく揚げたお料理には、ランゲ・ネッビオーロの滑らかなロゼを。フレンドリーでいて洗練されたサービス。ゆっくりと極上のお料理とワインのペアリングを楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:星野リゾート リゾナーレ小浜島TEL・予約:0570-073-055(リゾナーレ予約センター)住所:沖縄県八重山郡竹富町小浜東表2954
2016年08月29日夏といえば海!海といえば湘南・鎌倉!という方も多いかと思いますが、もう少し海沿いを西に進むと広々とした海岸が広がっています。人気の海岸でのデートも良いですが、比較的人の少ない海岸を楽しんでみるのも良いのではないでしょうか。ここでは大磯海水浴場についてご紹介します。■☆大磯海水浴場とは?大磯海水浴場は神奈川県の南に位置する海岸。1年を通してサーフィンなどのマリンスポーツを楽しむ人が見られ、人気のスポットですが、湘南エリアで非常に有名な由比ヶ浜から少し離れていることもあり、比較的静かな海岸です。このスポットは幹線道路沿いにあるので車でのアクセスは良いですが、周りに飲食店などが少ないので、事前に買物は済ましていた方が無難です。また、公共のシャワーやトイレもありますので安心ですが、メイク直しなどは近くのコンビニなどを利用した方が良いかもしれません。■☆迷わずに行ける利便性最寄駅は、東海道線大磯駅。駅を出て太い道路沿いに行くと徒歩10分程で着きます。駅と海の距離も近いので迷うこと無くたどり着けます。でも、オススメはあえて駅を出てから左側の道を行くこと。駅前の雰囲気も海を感じさせるものがあり、カップルで夏の雰囲気を楽しめるのでいいですよ。車で行く方は国道1号線を走っていれば着きますが、砂浜に車を停めていると注意されることもあるので、きちんと近くの駐車場に停めるようにしましょうね。■☆日本初の海水浴場なんです!大磯海水浴場のポイントは、何と言っても日本で最初に開設された海水浴場ということ!古くから近隣の住民だけでなく、神奈川県内外から多くの海水浴客が訪れます。それでも、砂浜が一面に広がっているので、パラソルやテントを使っての~んびり寝そべることもできますね。江ノ島などとは違って砂浜がとても広いので、窮屈な思いをすることなく、ゆったり楽しめます。海ではハイテンションで遊ぶだけじゃなくて、波の音を聞きながらうたたねなんかもしたい方にはぴったりですよ。■☆海を楽しんだ後は?海を楽しんだ後もいろいろ楽しめるのがここの魅力。海に満足したら、電車や車で移動して隣の街まで出てみましょう。大磯駅周辺にはお店はあまり多くはありませんが、平塚や鎌倉まで出てみると、カフェやショッピングを楽しむことができます。辻堂にはテラスモール湘南という大型ショッピングモールもあるので、お買物もできちゃいます。いずれの駅も電車で10分から15分程で移動できるので、途中で天気が悪くなってきた、なんてときにも便利ですね。ただ、東海道線は電車の間隔が広いので、事前に調べておくことをオススメします。■☆まとめ大磯海水浴場は人混みでぱんぱんの海岸ではなく、海でのんびりと過ごしたいという方におすすめの海水浴場です。この夏はぜひ、訪れてみてくださいね!(湘南人/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月13日夏の定番行事でもあるBBQ。汗をかくからといって、メイクに妥協をしてはいけません!全体的に作りこみすぎたメイクにはしたくないので、素肌感を大切にしていきましょう。色味を抑えてヘルシーさを出し、女の子らしさを強調しない男女ウケの良いメイクに仕上げます!メイクのコツ・ポイントUV下地で紫外線ケアは怠らずに!帽子の影で目元が暗く見えないように、ライトカラーを使って明るく目元を見せる。元気な印象を与えられるように、オレンジチークを高めの位置と、鼻にも少しのせる。チークと色を揃えたオレンジリップでヘルシーに。食べても落ちにくいリップでカラーをしっかりキープします!このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年08月06日夏になるとアウトドアをしたくなりますよね。サークルの仲間や友人同士でBBQへ行くという人もいるでしょう。もちろんみんなでワイワイするのも楽しいですが、どうせなら「あの子を彼女にしたいなぁ~」と男性陣に思ってもらいたいもの。そこで今回は「BBQで1番のモテ女になる方法」について20代男性からのアンケート結果をもとにまとめてみました。気になる彼がいる人はぜひ参考にしてみてくださいね。■1.準備や後片付けは率先して「サークルのみんなでBBQをすることになったんだけど、全然事前準備をしてくれない女子がいた。それなのにBBQ中は周りの男たちとバカ騒ぎをしていて、なんだかなぁと思ってしまいました。」(21歳/大学生)「後片付けまで手伝ってくれる子が良いよね。『しっかりしている子だなぁ』って好感度が上がります。」(24歳/アパレル)BBQはどこでもできるわけではありません。前もって場所の予約や材料の買い出しなどをしておくことが大切になってきます。めんどうなことを人まかせにするのではなく、自分から率先して事前準備や後片付けを行うようにしましょう。またBBQ中は食べることばかりに集中するのではなく、野菜を切ったりお肉を焼いたりする裏方にまわることも大切。押しつけがましくならない程度に、周りへの気配りを行うようにしましょう。■2.動きやすさ重視!「BBQに高いヒールとか履いてくる子は嫌かな・・・。『ただ椅子に座ってるだけのお客様気分なのかな?』って思っちゃう。カジュアルな服装のほうがこっちも気を使わなくて済むよね。」(20歳/大学生)動き回ることが予想されるBBQ。だからこそカジュアルなファッションのほうが男性からも支持されるようです。「この子何しにBBQに来たの?」なんて思われないようにファッションの面からも気をつけておきたいものですね。■3.持ち物にも気配りを!「ごみ袋やいざというときのばんそうこうなど、こまごましたものを持ってきてくれるとすごく助かる。」(27歳/販売)男性陣は車の手配やBBQ用品など、大きなものを持っていくので手一杯になってしまうことが多いんだとか。そのためウエットティッシュやごみ袋など、アウトドアでの必需品を持ってきてくれるとすごくありがたいんだそう。持ち物でも女性らしさを発揮しちゃいましょう!■4.何事もノリよく参加「肉や野菜に全く手を付けていない女の子がいた。なのでその子に『食べないの?』と聞いたら『私って神経質だから、こういうものあんまり食べたくないんだよね~』と一言。楽しい雰囲気が一瞬でぶち壊されました。」(25歳/美容師)せっかくみんなで楽しもうと企画したBBQなのに、ひとりでもダルそうにしている子がいると一気にその場の空気が悪くなります。周囲の人から「じゃあ来なきゃ良かったのに・・・」と思われてしまっても仕方がありません。そうやって考えるとお肉を美味しそうにほおばっている女子のほうが可愛く見えるのは当然ですよね。■おわりにいかがでしたか?気配りを忘れずに、楽しむところは思いっきり楽しむというのがモテ女への近道なのかもしれませんね。(和/ライター)(ハウコレ編集部)(吉木千沙都/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2016年07月23日大正元年に建築され、国登録有形文化財にも指定されている大磯迎賓舘にて「ゆかた de イタリアン ’16」が2016年8月26日(金)に開催される。浴衣がドレスコードの「ゆかた de イタリアン ’16」は美味しい料理と音楽、そして夏らしい花火を特別な空間で味わうことの出来る大人のための夏イベント。海を臨むダイニングでは、本場ナポリの味が楽しめる窯焼きピッツァや香ばしいグリル料理、そして夏ならではの地元食材をイタリアンにアレンジした料理の数々が用意される。また、同日には平塚花火大会も開催され、約3,000発の花火をゆったりと鑑賞できる。歴史的洋館で優雅に花火を楽しんでみてはいかがだろう。【詳細】ゆかた de イタリアン ’16日時:2016年8月26日(金) 18:00開場 / 18:30開会※雨天決行※平塚花火大会 同日19:00〜20:00 約3,000発会費:1人 8,000円 / 未成年 6,000円(料飲税サ込)ドレスコード:ゆかた歓迎会場:大磯迎賓舘住所:神奈川県中郡大磯町大磯1007TEL:03-3359-5830※イベント申し込みは大磯迎賓舘公式ホームページより可能。
2016年07月14日今、アメリカで話題になっている新しいBBQスタイル「URBAN BBQ」を手軽に楽しむことができるカフェレストラン「URBAN BBQ cafe」が、港区北青山で7月24日(日)までの期間限定でオープン中だ。「URBAN BBQ」とは「都市型で手軽に食することができるBBQ」の総称。日本における近年の赤身肉ブームに加え、場所を選ばず手軽に肉本来の美味しさを楽しむことができる「URBAN BBQ」を日本でも新しいBBQ文化として拡散・浸透させていくことで、アメリカンミートのかたまり肉を楽しむ機会を創出すべく、米国食肉輸出連合会(USMEF)が今回期間限定で「URBAN BBQ cafe」をオープンした。「URBAN BBQ cafe」では、牛肉・豚肉を活用したレシピがランチで2種、ディナーで3種提供される。いずれも主役のかたまり肉を、シーズニングやマリネをしてじっくり焼き上げ、シンプルながらもアメリカンミートならではのジューシーさを味わえるよう仕上げている。場所は、通常「ロイヤルガーデンカフェ青山店」として営業しているいちょう並木沿いにある緑に囲まれたレストランだ。営業時間は、ランチ11:00~15:00、ディナー15:00~23:00(ラストオーダー22:00)。(text:cinemacafe.net)
2016年07月08日仲良い友達に「BBQしよう」って誘われたから、軽い気持ちで「いいよ」と言うったらなんと合コン!?!?だけど毎日仕事ばかりだし・・・ここはちょっぴり、男の子ウケでも意識してみようかな?わかりやすいモテメイクはキャラじゃないし、いつもより少し、女っぽくする程度がわたしらしい!メイクのコツ・ポイントブラウンのリキッドアイライナーを目尻のみに入れる。抜け感のある目元にし、さりげなく男の子ウケを狙う。チークは、黒目の外から横長に入れる。ほんのり日焼け風のチークは、BBQシーンにぴったり!ベージュピンクの口紅にほんのりピンクのグロスを重ねる。この合わせは、落ち着きと可愛らしさのイイとこ取り!このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年07月04日東京・表参道のレストラン「表参道バンブー」で大人のイタリアン BBQプランがスタート。2016年6月27日(月)から9月30日(金)までの夏季限定で開催する。大人のイタリアン BBQプランは、レストラン内の開放的なテラスで前菜からデザートまで楽しむバーベキューセット。メインメニューは12時間かけて焼き上げた牛肉のスペアリブや、自家製ローストチキンなど食べ応え十分なラインナップだ。前菜とデザートは女性に嬉しい、小さなパンに食材を載せたものなど、ひとくち大のピンチョス形式。レストランでコース料理を楽しむように、大人なバーベキューの楽しみ方を提案する。屋根付きのオープンテラスで、雨の日でも安心。食事と共に楽しめるスパークリングワインやカクテル2時間飲み放題付きのプランは、休日の集まりや会社帰りにぴったりだ。【概要】大人のイタリアン BBQプラン期間:2016年6月27日(月)〜9月30日(金)時間:11:00〜22:30場所:表参道バンブー住所:東京都渋谷区神宮前5-8-8価格:8,000円+税 ※2時間フリードリンク付き。人数:6人から※予約は2日前まで承る。メニュー:ピンチョス7種、夏野菜のフレッシュサラダ、薄焼きピッツァ、サルシッチャ アロトラータ、自家製ローストチキン、牛スペアリブ 12時間炭火焼き、デザートピンチョス、コーヒーまたは紅茶
2016年06月26日手ぶらでBBQができる屋上テラス「シモキタテラス」に、グランピングとBBQが一緒に楽しめる新スペースが誕生。新たにテントが常設され、自分たちでテントを張ったりする必要がない、贅沢なキャンプとして知られる「グランピング」を一緒に楽しめるようになった。見晴しの良い都心の屋上で、自然の風を感じながらキャンプができる新感覚のアウトドアスペースだ。必要な機材や食材、ドリンクはすべてコース料金に含まれていて、火の用意や始末、片づけも不要。駅からも徒歩3分程なので、仕事帰りでも立ち寄りやすい。メニューはお洒落なバルフードが中心で、全コースには飲み放題サービスが付く。好きなドリンクを思う存分楽しみながら、旅行に来たような特別な気分を味わってみてはいかがだろう。【施設概要】シモキタテラス ~屋上貸切ビアガーデン・バーベキュー~住所:世田谷区北沢2-34-3営業時間:10:00~23:00定休日:年末年始TEL:03-6427-5800※別途、貸切利用料金が発生。また最低保障料金があるので、詳しくは問い合わせ。※宿泊は不可。■BBQプラン一覧・カジュアルBBQプランフード6品+2時間飲み放題付き 3,980円+税・スタンダードBBQプランフード8品+2時間飲み放題付き 4,980円+税・プレミアムBBQプランフード10品+2時間飲み放題付き 5,980円+税・BBQバルスタンダードプランフード8品+3時間飲み放題付き 4,500円+税・BBQバルプレミアムプランフード10品+3時間飲み放題付き 5,500円+税
2016年06月20日大阪・都島区のTHE GARDEN ORIENTAL OSAKA(大阪府大阪市都島区網島町10-35)に9月30日までの期間限定でBBQビアガーデン「THE ROOF」がオープンした。昭和34年より約半世紀にわたり国内外の賓客をもてなしてきた大阪市公館の建物及び敷地を、レストラン・結婚式場としてオープンしたTHE GARDEN ORIENTAL OSAKA。モダニズムの造形美を基調とした洋館は、家具や室内装飾品もミッドセンチュリーで統一した贅沢な空間となっており、約4,000坪の敷地に広がる庭園では四季折々の風情を楽しむこともできる。ダイナミックな大阪城が一望できる屋上スペースを期間限定で開放するビアガーデンでは、和牛や骨付きのチキンレッグ、スモークしたスペアリブなどをBBQスタイルで提供。ドリンクは飲み放題となっており、生ビールやワインなどのアルコールの他、メイソンジャーに入ったオレンジ、クランベリーなど常時4種のソフトドリンクやピンクグレープフルーツ、オレンジに漬け込んだデトックスウォーターも用意される。また、メロン、パインナップルの果実がたっぷり入ったフローズンカクテルも別途料金で展開される予定だ。価格は税サ込で中学生以上が4,500円、小学生以上が3,000円、時間は120分(フードドリンクは90分)で、17時30分から22時(LO21時)までとなっている。
2016年06月18日六本木・アークヒルズに、屋上BBQラウンジ「ルーフトップラウンジ」とビアガーデン「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」が、2017年9月3日(日)まで限定オープンする。「ルーフトップラウンジ」今年で4回目の開催となる『ROOFTOP LOUNGE』は、ゆったりと寛ぎながら手ぶらBBQが体験できる屋上BBQラウンジ。都心部の超高層オフィスの屋上としては最大級の規模となる約1000m2の面積を誇る地上100メートルの屋上庭園で、複数のBBQメニューを楽しめる。平日の17:00から19:30までは、シャンパンとおつまみを楽しめる限定プランも用意されているので、仕事帰りに気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイントだ。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」は、日本を代表するエールビール“よなよなエール”や、“水曜日のネコ”など、ヤッホーブルーイングの6種類の人気ビールがドラフトで楽しめるビアガーデン。また、本ビアガーデンのために特別醸造したアークヒルズ限定クラフトビール「ARK Hills Ale 2017」も提供される。ビールのお供となるお料理は、よなよなエール公式ビアバル「YONA YONA BEER WORKS」の看板料理である”ローストチキン”や、3種の味わいが楽しめる”オリジナルソーセージ(かぶらぎ豚、カレー、ほうれん草&レンコン)”など、ビールと相性抜群のバーベキュースタイルのグリル料理が用意されている。8月14日(月)から27日(日)までは、限定イベントとして肉フェスを初開催。クラフトビールとの相性を考えて厳選された、「豪快リブロースステーキ」や「厚切りポークステーキ」、「ラム肉の鉄板グリル」などの肉料理がラインナップする。また、肉フェス期間以外も月曜・火曜の2日間は、通常700円の「よなよなエール」が500円で味わえるように。柑橘類を思わせる香りとやわらかな苦みでどんな料理とも相性が抜群なので、ぜひこの機会に試してみてはいかが?開催概要「ルーフトップラウンジ」期間:2017年5月10日(水)〜9月30日(土)※雨天・強風の場合は中止営業時間:平日 17:00〜23:00、土日祝 5〜6月 12:00〜23:00 / 7〜9月 16:00〜23:00席数:110席住所:東京都港区六本木 1-4-5 アークヒルズ サウスタワー 屋上庭園 スカイパーク<メニュー>■手ぶら BBQ・『カジュアル BBQ コース』〜牛豚鶏3種のお肉が楽しめる〜価格:1人 4,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフのハンキングテンダーを含む BBQ セットなど全9品・『プレミアム BBQ コース』〜Tボーンステーキやシーフードも楽しめる〜価格:1人 6,000円(税込) ※2名から (2時間制)内容:USビーフ Tボーンステーキを含むBBQセットなど全10品・『地下でお肉を買って BBQ プラン』 ※要予約価格:1人 3,300円(税込) ※2名から (2時間制)内容:同ビル地下 1 階の「肉屋 格之進F」「福島屋」で購入した肉の持ち込み可。フレンチフライなどおつまみと デザートを含む6品のセット。(※肉の料金は含まれない。)・トワイライト シャンパンプラン(2〜3名用)価格:10,000円(税込)内容:モエ シャンドン ブリュット アンペリアル ボトル・前菜盛り合わせ(2〜3名分)・黒トリュフのフレンチフライ※平日 17:00〜19:30まで利用可能(1日4組限定)※BBQプランではない※オンライン予約にて受付<予約>TEL:050-3188-7461■ドリンク・スタンダードフリードリンクプラン価格:2,000円(2時間制)内容:ソムリエが厳選したボトルワインを赤・白 6種類のワインブッフェや、ビール、カクテルが飲み放題。・プレミアムフリードリンクプラン価格:3,000円(2時間制)内容:スタンダードプランのドリンクに加えて、スパークリングワインや華やかな香りのウイスキー『山崎』を使用した「山崎ハイボール」も飲み放題の対象となる。「よなよな ビアガーデン イン アーク ヒルズ」開催期間:2017年6月9日(金)〜9月3日(日)予約受付開始日:5月15日(月)〜※雨天決行・荒天中止※ランチは6月12日(月)〜9月1日(金)営業時間:平日 17:00〜22:00 (L.O.21:30)/土日祝 11:00〜22:00 (L.O.21:30)ランチタイム営業 11:30〜14:00 (LO13:30) ※平日のみ席数:160席住所:東京都港区赤坂 1-12-32 アークヒルズ アーク・カラヤン広場■肉フェス開催期間:8月14日(月)~27日(日)<メニュー例>・豪快リプロースステーキ 2,500円・ラム肉の鉄板グリル 900円・厚切りポークステーキ 1,200円ほか
2016年06月11日屋外で気の合う仲間とワイワイ食べる食事は、格別のおいしさ。なかでもBBQは、初夏から秋にかけて会場の予約が難しくなるほど人気のレジャーです。都内近郊のBBQ場は、実施したい日の約1ヶ月前から予約可能になることが多いので、夏に開催したい場合は、そろそろ会場の下調べや道具の準備をはじめるべきかもしれません。一方、道具をそろえるのが大変だという気持ちもあるのではないでしょうか。でも、初めから本格的なものを買う必要はありません。100円均一のお店に行けば、十分に楽しめるBBQグッズが揃うのです。初心者こそ気軽に、道具から食材までの買い出しを楽しんでしまいましょう!非日常を演出することが重要なBBQは、それっぽいグッズがあればあるだけ盛り上がります。便利なグッズの数々を「100均で買ったんだよ」と持っていけば、会話も弾みそうですよ。■1:野菜運びに「ベジタブルストッカー」野菜はこの袋に入れて持っていき、土が被ったり転がったりするのを防ぐとよいでしょう。味気ないスーパーの袋に入っているよりも、グッとBBQ感が高まります。■2:キュートで便利な「コーンホルダー」焼きとうもろこしはBBQの人気食材。アツアツのとうもろこしを食べるとき、手が熱くならないコーンホルダーがあると便利です。見た目がまたかわいらしいと思いませんか?■3:食育の第一歩「こども用包丁」もし子どもと一緒にBBQをするのなら、ぜひ一緒に料理を体験させてあげてください。食材を洗って切ったり、家の外でご飯を一からつくったりして食べることは、とてもよい食育の機会になります。そして、自分専用の包丁を持たせてあげるときっと喜ぶはず。先が丸い形状なので安全です。■4:これがないとはじまらない「着火剤」燃えてなくなってしまう消耗品こそ、100均でコストを押さえたいところです。BBQ場で器材をレンタルする場合はセット価格に含まれていることもありますが、追加分として持参しておくのもいいですね。■5:火おこしの味方「うちわ」BBQでいちばん手こずるのが火おこし。なかなか火が着かないとき、とても役立つのがうちわです。コンサートでフリフリするような丈夫で大きなものや、仲間と手分けして使えるミニうちわ2枚組など、持っていって損はないグッズ。暑い季節の必需品でもあります。■6:BBQ気分を盛り上げる「焼き串」「これぞBBQ」というべきグッズが100円だというのですから、絶対買っておくべき。人数分焼けば、盛り上がりは間違いなしです。■7:鉄板料理に「油引き&多機能プレート」鉄板で焼く環境が整ったなら、この油引きが便利。適量の油を隅っこの方まで行き渡らせることができるので、焦げを防げます。できあがったら大きいプレートにたっぷり盛って分ければ、焼きすぎる心配もありません。■8:食材を持ち帰る「ジッパー付き袋」BBQでよく起こるのが、食材を買いすぎてしまうこと。余ったお肉や野菜を持って帰る際に、しっかり閉じられるジッパーつきの小分け袋があると便利です。■9:サッと座れる「折りたたみ携帯マット」会場には、椅子が全員分あるとは限りません。立ちっぱなしを防ぐために、お尻ひとつ分のコンパクトサイズで軽い、一人用のマットがあるといいでしょう。■10:忘れてはいけない「虫よけグッズ」屋外のイベントに、必ず持っていくべきなのが虫よけグッズ。食事を囲むだけに、蚊取り線香のようなタイプよりも、スプレータイプや虫よけバンドなどがオススメです。*以上、100均のお店で手に入るBBQグッズでした。道具と食材がそろったら、気の許すメンバーを誘ってBBQへ出かけてみませんか?一緒に肉を焼けば、より一層仲よくなれることは間違いなしですよ!(文/中田蜜柑) 【参考】※Seria(1、3~8、10)※ダイソー(2、9)
2016年06月08日日差しが強くなり夏も本番目前、楽しいBBQシーズンの到来ですね!でも、毎年同じバーベキューソースを使っていて、マンネリになっていないでしょうか?今回は、味に変化をつけられる秘伝のたれを2点ご紹介。どちらも簡単だから、ぜひチャレンジしてみて!シンガポール流焼き鳥「サテ」のたれPhoto by Otonaka Sara「サテ」とは、ココナッツ風味の甘辛いたれを焼いた肉や野菜につけて食べる、シンガポール流の焼き鳥。ココナッツクリームの甘みとピーナッツのコク、後からやってくる鷹の爪のピリッとした辛さのバランスがクセになること間違いなし!ミキサーで撹拌して煮詰めるだけなのに手が込んだように見えるから、BBQに準備していけば注目を集められるかも!?余ったら、密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間はおいしくいただけますよ。【材料】(作りやすい分量)ピーナッツ・・・100gピーナッツバター・・・50gココナッツミルク・・・300ml鷹の爪・・・2本にんにく・・・2片砂糖・・・大さじ4醤油・・・大さじ2.5【作り方】1. ピーナッツ、ピーナッツバター、ココナッツミルク、鷹の爪、にんにくをミキサーにかけて撹拌します。食感を残すため、粗目に砕くのがポイント。2. 鍋に1と砂糖、醤油を入れて弱火にかけ、焦げないように混ぜながら煮詰め、表面に油が浮き上がってきたら火を止めて、粗熱をとってから表面の脂を取り除きます。3. 鶏肉や豚肉につけてから焼きます。韓国流焼肉「サムギョプサル」のネギ塩レモンだれPhoto by Otonaka Sara韓国料理の代表格「サムギョプサル」風に、焼いた豚肉を野菜で包んで食べるスタイルをBBQに取り入れるのも、箸休めになっておすすめ。【材料】(作りやすい分量)長ネギ・・・1/3本ショウガ・・・2片レモンのしぼり汁・・・大さじ1弱ごま油・・・大さじ4白だし・・・大さじ3塩・・・少々【作り方】1. 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろします。2. 1とレモンのしぼり汁、ごま油、白だしをよく混ぜ、塩で味を調えれば完成。3. 焼いた豚肉や牛肉、野菜につけて食べてくださいね。変わり種たれで、BBQをもっと楽しみましょう!(レシピ制作:Otonaka Sara)
2016年06月03日国の重要文化財に指定されている、大阪の歴史的洋館「旧桜宮公会堂」の敷地内広場で、期間限定のビアガーデン営業が始まる。期間は2015年6月20日(月)から9月9日(金)まで。「旧桜宮公会堂」は、同じく国の重要文化財に指定されている「泉布観」と並んで、同じ敷地内に建っており、その二つの歴史的洋館に囲まれる広場が、今回のビアガーデンのスポット。開催は今年で3回目で、これまでの参加者からは「雰囲気も酔える」と好評のイベントとなっており、ライトアップによる幻想的な雰囲気の中、優雅な大人のビアガーデンを楽しむことができる。なお、敷地内を夜に公開するのはこの時期のみ。料理は肉や魚介、野菜の計10種類をグリルして豪快に盛り付けた一皿と、約15種類の食べ放題メニューで提供。食べ放題の15種はビールに合うスパイシーな料理を中心にサラダからメインまで揃う。ドリンクも全て飲み放題で、ビールやワイン、ウイスキー、焼酎、ソフトドリンクはもちろん、カシスやカンパリなどリキュールを使ったカクテル40種も用意される。【概要】ビアガーデン日時:2015年6月20日(月)〜9月9日(金)17:00~22:00(L.O21:00) ※2時間制定休日:水曜日、婚礼予約のある日は臨時休業施設名:旧桜宮公会堂住所:大阪市北区天満橋1-1-1席数:200席価格:大人4,500円+税、小学生以上の未成年2,500円+税、未就学児無料※雨天の場合は「旧桜宮公会堂」の建物内のバンケット等で実施。婚礼予約などでバンケットが使えない場合は中止。■メニュー<BBQグリル>牛肉や豚バラ、有頭赤海老、ヤリイカ、など肉・魚介・野菜10種類<食べ放題>サラダ 3種、冷菜 6種、温菜 6種※1日30人限定で、1人+1000円で牛肉を大阪産黒毛和牛「なにわ黒牛」にアップグレード可【予約・問い合わせ先】旧桜宮公会堂 レストランTEL:06-6881-3330メール:r-smk@novarese.co.jp
2016年06月02日だいぶ暖かくなってきて「そろそろ友達とBBQに行きたいなぁ」と考えている人もいるのではないでしょうか?集団でいるとついつい羽目を外してしまうものですが、大勢で集まる場所だからこそ、マナー違反な行動は悪目立ちしてしまいます。そこで今回は「BBQでやってはいけないNG言動」について20代男女からの意見をもとにまとめてみました。■1.何も手伝わない「周りが野菜を切ったり肉を焼いたりしているのに、全く手伝う様子もなくずっと自撮りをしている人がいたときは気分悪かった。あとでその子のSNSを見たら『BBQなう』という書き込みとともに自撮り写メがばっちりアップされていました。」(24歳男性/編集)周りが一生懸命準備をしている横でスマホをいじっていたり、ふんぞり返って座っていたりしたらそりゃ嫌われますよね。グループの輪も乱してしまいます。「何をやったら良いかわからない・・・」というときは、率先して周りに「何かやることある?」と聞いてみましょう。■2.周りに迷惑をかける「みんなで終わった後のゴミ拾いをしていたら『ゴミなんてそのままでいいじゃん』と言ってきた女子が・・・。耳を疑いました。」(25歳男性/営業)「酔っぱらってきたら、急に大声で騒ぎだした女性がいた。よその団体にも迷惑をかけるし、本当に大変でした。しかもその子は自分が騒いだことを全く覚えていないらしい・・・。もういい大人なのにあきれますよ。」(27歳男性/介護士)BBQ後のゴミを各自で持ち帰ることは当たり前。またBBQは野外で行うからこそ、騒音やごみ問題など気をつけなければならないことがたくさんあります。近隣住民の迷惑にならないように配慮することが大切です。モテるモテない以前に、マナーと節度を最低限守って楽しむようにしましょう。■3.服装がおかしい「BBQなのに真っ白のミニワンピに生足、ハイヒールで来た子がいた。思わず『え・・・何しに来たの?』と言いそうになりました。」(21歳女性/大学生)「今日BBQするってわかってるはずなのになんでその服装!?」と突っ込みたくなってしまいます。「誰にも迷惑かけてないから別に良いじゃん」と思う人もいるかもしれませんが、やはりTPOは大切。周りの人も「あの子の服高そうだし、汚さないように気をつけなきゃ」などそれなりに気を使ってしまいますからね。その場に合った服装を選ぶようにしましょう。■4.文句を言う「みんなでBBQに行ったときに車を出してくれた男子がいたんですけど、とある女子が『ってかこんな大人数なのに軽とかありえないんですけど~』『狭すぎて脚痛~い』と文句ばっかり言っていた。常識しらずだなと思いました。」(20歳女性/大学生)これは人としてあり得ないですよね。せっかくのBBQが、文句を言う人が一人いるだけで一気につまらないものに成り下がります。もう一生遊びに誘ってもらえることはなくなるでしょう。例え嫌なことがあったとしても最低限「今日はありがとう!」と言える人間になりたいものですね。■おわりに自分のことばかり考えていたのでは、楽しいはずのBBQも全てが台無しになってしまいます。みんなで楽しめるよう、一人ひとりがマナーを守って行動するようにしましょう!(和/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年05月11日やっと暖かくなってきました!GWもあるし、レジャーシーズン到来です。レジャーといえば定番なのはキャンプやBBQではないでしょうか。最近では全てをデリバリーしてくれるゴージャスなBBQも登場していますね。レストランでもテラス席などでBBQプランが用意されていて、都心で気軽に楽しむこともできるようになってきました。BBQはおうちで楽しむもの!?そんな中、今年のトレンドは“フレンチBBQ”なのだとか。「日本バーベキュー協会」会長の下城民夫さんによると、”フレンチ BBQ“の定義とは1. 遠出しない2. アペリティフ(前菜)を楽しむ3. ワインでくつろぐ!の3つが揃っていること。前菜にワイン……。フランスっぽいです。遠出しないとは「近所の河原」でもいいのですが、おうちの庭やベランダが基本のようです。お庭付き一軒家にお住いの方はともかく、マンション住まいの方は「ベランダなんてムリムリ!」と思いますよね。でも実際、生活者の意識・実態を調査する「トレンド総研」の調べによるとお庭・ベランダでBBQする人が33%と、キャンプ場を上回りトップなんです!うちには割と広い(無駄に広いと言ってもいい)ベランダがあります。イギリスに住んでいた頃は猫の額くらいのベランダでもBBQコンロを置き、夕食の準備が面倒な時はすぐ「焼いとく?」とルームメイトとBBQをしていた私。日本へ帰国後もBBQ好きはおさまらず「BBQができる!」という理由だけで今の部屋を借りたのですが、同居人(夫)から「ここは日本なんだからムリ!管理人に怒られる」と言われ断念していました。でも、そんなことないんですね~!!!!むしろ、波に乗り遅れてます……。『日経トレンディ』元編集長・北村森さんによると「煙がでにくい卓上調理器具や室内用のBBQグリルの登場が、ベランダなどおうちBBQを後押し」しているそうです。お庭やベランダがない人は、ちょっと窓をあけて解放感を演出した“お部屋BBQ”なんていうのも良いかもしれません。おもてなし上手のフランス人に学ぶBBQスマートなおもてなしが上手なフランス人。その極意は「いかに会話を楽しむか?」にあります。ホームパーティーでは、ホストは常に台所にいるなんてことよくありますよね。でもおもてなし上手は室内の食事であっても、いきなりメインを出すのではなく、軽い前菜をつまみながら、ホストも一緒に会話を楽しみます。もちろんワインを片手に。そんな時間をBBQでも大切にするんですね。もてなされるほうも会話を楽しみながらゆったりとした時間を過ごせます。前菜でオススメなのはチーズ(ワインには鉄板ですね)カナッペコンフィローズポテトなど。私はお肉の前なのであっさりとカルパッチョなどいいかなと思います。食べる寸前まで冷蔵庫に置いておけるおうちBBQならではのメニューです。最近では、パテやカンパンーニュなどの前菜をはじめ、フレンチBBQ向けの食材を販売するオンラインショップがあります。また、簡単だけど見栄え(フレンチは見栄えも大事!)のよい前菜レシピを紹介するサイトもあるので、参考にしてみてください。見た目にも美しい前菜をつまみながら、冷えたスパークリングや白ワインで乾杯!想像しただけで頬が緩みます・・・ドリンクだって寸前まで冷やしておけるのがいいですね。そして、いい感じにワインが入ったところで、フレンチステーキをいただく。屋外の開放感がありながらも、どこか上品な気分が味わえそうです。夏の陽をガンガン浴びて、ビールを片手に豪快にお肉を頬張るアメリカンスタイルも楽しいですが、今年はちょっと大人なBBQを気軽に楽しんでみてはいかがでしょう?
2016年04月22日お天気のよい休日に、アウトドアごはんを楽しみたい季節になりました。お肉や野菜をそのまま焼くだけのBBQではもう物足りないという方へ。なんと干物がイタリアンのアクアパッツァに大変身!生魚を長時間持ち運ぶのは大変ですが、これなら下ごしらえだけして、現地で蒸し焼きにするだけ。安心、簡単、見栄えも豪快。注目を集めること間違いなしの新BBQレシピです。干物でアクアパッツァ調理時間15分レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 4~5人分>ホッケ(干物) 2枚アサリ(砂出し) 200gプチトマト 10~12個レモン(国産) 1個ニンニク(薄切り) 1片分タイム(生) 2~4本セロリ(葉) 1本分白ワイン 大さじ6EVオリーブ油 大さじ1<下準備>・アサリは殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。・プチトマトはヘタを取り、レモンは輪切りにする。・アルミホイルに手でちぎったセロリの葉、ホッケ、レモンを順にのせ、アサリ、プチトマト、ニンニクを散らし、タイムをのせる。同様にもう1個作る。<作り方>1、焼く直前に白ワインを入れ、アルミホイルを閉じて網の上にのせ、10分程蒸し焼きにする。仕上げにEVオリーブ油をまわしかける。コツ・ポイント ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。もちろん自宅でもつくれますが、BBQグリルで炭火焼にすれば、より一層おいしく味わえます。クーラーボックスに、キリッと冷えた白ワインを用意して!
2016年04月15日タイムマシンは、同社運営のポータブルオーディオ専門店「e☆イヤホン」にて、Dignis Japan(ディグニス ジャパン)のイタリアンレザー製ポータブルプレーヤーケースを、4月上旬から独占販売すると発表した。直販価格(税込)は、Astell&Kern「AK380」と専用アンプの組み合わせに装着する「SCUTUM」が24,800円、Chord「Mojo」用の「LAETUS」が8,000円から、オンキヨー「DP-X1」用の「LUNO」が7,485円、コウォン「PLENUE D」用の「PAULO」が7,980円。Dignis Japanは、Astell&Kern製品の付属ケースなどを手がけるレザー製品メーカー。「最高のケースを作り上げる」をモットーに、自社工場における一貫生産システムを活用し、製品開発を行っている。AK380用の「SCUTUM」はケース裏側にメタルを、Mojo用の「LAETUS」はケース内部に薄合金プレートを使用し、放熱効率を高めている。
2016年03月29日