忘年会や新年会など、お酒を飲む機会が増える季節。アルコールが入ると、食べものも美味しく感じて、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。そこで今回は、飲み会続きでも大丈夫!太らないお酒の飲み方をご紹介したいと思います。■1.ビールは、最初の1杯だけ!ビールは、糖質が多く血糖値が上昇しやすいアルコールです。血糖値が急上昇すると、脂肪を溜めこみやすくなってしまいます。のど越しが良く、ついつい飲み過ぎてしまいがちですが、ビールは最初の1杯だけにしましょうね。■2.辛口を選んで!辛口のワインや日本酒、焼酎は、血糖値を上げにくいため脂肪を溜めこむ心配がありません。とくに、黒糖焼酎は糖質ゼロでおススメです。ただし、甘いジュースや炭酸飲料で割ってしまっては、せっかくの糖質ゼロが台無しです。できるだけ、水割りか無糖のソーダ割りを選びましょう!■3.飲み続けない!休憩なしでお酒を飲み続けていると、酔いが回り感覚が鈍って、食べ過ぎ飲み過ぎの原因に!アルコールがどんどん身体に入ってくると、肝臓はアルコールを代謝している暇がありません。3杯に1杯は、アルコールの代謝を助ける効果のあるトマトジュースやグレープフルーツジュース(いずれも100%の無糖のもの)を飲んだり、お水やお茶を飲んだりと、休憩をはさんでアルコールを代謝させましょう!■4.チェイサーを欠かさない!アルコールの代謝には水が欠かせません。また、お水をゆっくり飲むことで、アルコールの代謝を助けるだけでなく、翌日のむくみを防いでくれます。ポイントは、お水をゆっくり・ちびちび飲むこと。水は小腸で吸収されるため、お水を飲んでもすぐには喉の渇きは治まりません。そのため、アルコールを飲んだ後にお水を飲むと、がぶがぶと飲み過ぎてしまい、逆にむくみの原因になってしまうことも!ちびちびと、お酒を飲みながらお水も飲みましょう。■5.20gを守って!厚生労働省の指針としては、1日の純アルコールの摂取量は20gとされています。ワインなら1.5杯、ビールなら大ジョッキ1杯、日本酒なら1合、焼酎なら0.5合が、純アルコール20gに相当します。食べ物で1000kcalとるのは大変ですが、アルコールならあっという間に1000kcalになってしまいます。1日20gを心の片隅におき、アルコールの摂り過ぎに注意しましょう!■おつまみ選びも大切アルコールと一緒に食べるおつまみ選びも大切です。脂っこいものや、塩辛いものは、喉が渇きお酒を飲み過ぎてしまいます。野菜スティックや海藻サラダなど代謝を助けるミネラルの多いものを選びましょう。■終わりに仕事初め、お洋服がきつい・・・なんて、新年早々ブルーですよね。そんなことにならないためにも、ご紹介した5つのルールを守って、楽しい年末を過ごし、美ボディキープで新年を迎えましょう!(岩田麻奈未/ハウコレ)
2013年12月27日忘年会シーズン。そしてもうすぐクリスマス。そこからもういくつ寝るとお正月。「冬は太る」「クリスマスは太る」という思い込みを捨て、季節やイベントで太らない心と身体を目指しませんか?「○○は太る」は、気づかないうちにかけてきた太る自己暗示かもしれません。よくあるフレーズを元に、突破口のアイディアをご紹介させて頂きます。■1.忘年会シーズンは太る「忘年会シーズンは太る」という人は、行く前から暴飲暴食をする予定を組んでいる可能性大。勢いよく飲食している人は、食べ物や飲み物を見ている時間が長いです。「元を取らなきゃ損!」とおっしゃる人もいますが、結果食べ過ぎて後悔するなら、元を取るか・取らなくていいか、ちゃんと決めてから宴会に行きましょう。欲張ると、結果損をすることもあります。■2.クリスマスは太る「クリスマスは太る」という人は、もう食べるメニューや量をしっかりイメージしてしまっているのではないでしょうか。「年に一回のイベントくらい、思いっきり食べたい!」というお声も多いです。しかしそう言われる方の多くは、年中食べ過ぎな傾向にあります。イベントはインパクトが強いために記憶に残りやすく「年に一回のイベントくらい」と思ってしまいやすいのかもしれません。食べぐせに折り合いをつけたい人は、ちょっと力を抜いて、「食べ過ぎてしまう」イメージから脱却し、ポジティブなイメージをすることに時間を使いましょう。高カロリーで栄養素が偏りやすいクリスマス。多い栄養素を減らす意識よりも、足りない栄養素を補うことで、食欲が落ち着くこともあります。ですから今年は、彩りきれいで美味しそうな野菜料理も一品メニューに加えてみませんか?「痩せない!」という人は、ドレッシングや味付けが多めで濃い目。食材の味を大切にしましょう。■3.お正月は太る「お正月に太る」という人は、お餅が好き・お菓子好きな人が多いようです。お餅の腹持ちったらなかなかのもの。お腹が重いと動くことが面倒になります。ちょっと空腹くらいが人はよく動きます。運動量から逆算して、お餅を減らすのもひとつの手。お菓子が止まらなくなる人は、やはり運動量を考えてから食べましょう。ジャンクフードとは、高カロリー低栄養の食べ物を指します。またお菓子は、塩分・砂糖や他調味料が多く使われているだけではなく、食感が面白いことでクセになりがち。今の体型や体質で悩んでいるなら、罪悪感のないものを食べた方が、心も身体もハッピーですよ。■4.実家に帰ると太るせっかくの帰省、ソウルフードは大切な楽しみです。しかし、実家や親戚の家で、「出てくるから」「悪いから」と食べ過ぎるとキリがありません。相手がお姑さんの場合もしかりですが、食べ過ぎの理由として、「食べないと親の機嫌が悪くなる」こともあるようです。しかしそれは、感情で人を操作しようとする親御さんに問題があります。心の中では一線を引いて、・断り文句や言い方を工夫する・お手伝いをして量の加減をするように促す・中途半端にお箸をつけないなど、手段は色々選べます。「お箸をつけないと失礼」という人は、どちらかといえば、そもそも食べたい気持ちが強いことが考えられます。あなたの身体が誰も代わってくれません。あなたが「何のためにどうなりたいか」を自分に改めて問いかけ、考え方・行動を決めましょう。ソウルフードを気持ちよく食べて、良い気分で新しい一年が始まるとよいですね。■おわりにいかがでしたか?冬に太るというのは、いつもの反応=習慣が作った結果。NGな自己暗示から抜け出せば、いつもと違う新たな幕開けも、実はすぐそこで待っていますよ。(村上カナコ/ハウコレ)
2013年12月11日厳しい冬がやってきましたね。寒さを感じた時に、それを無理して我慢していると、下半身太りや冷え性の原因になってしまいます。今回は、冬の下半身太りや冷え症対策に効果的なドリンクを6つご紹介します。■1.ブルーベリー紅茶数あるフレーバーティの中でも、特にブルーベリー紅茶は下半身の冷えや血行不良の予防や改善に効果的です。ブルーベリーは目の疲れに良いことでも有名ですが、それは肝と腎の機能をサポートする効果が高いからです。その効果を応用して下半身を中から温めます。お砂糖は入れないでいただくと効果的でしょう。■2.黒豆茶黒豆茶は黒豆を茹でた時の茹で汁でできています。黒豆茶は下半身の冷えや全身のムクミだけでなく、ムクミが原因の腰痛を改善するのにも効果的です。ホルモンのバランスを整えて生理不順や月経痛を改善してくれます。利尿作用が期待できるので、膀胱炎になってしまった時などにもおススメです。■3.シナモンカプチーノスターバックスなどのコーヒーショップで、備え付けのシナモンをカプチーノに振り掛けるのがおススメです。シナモンは葛根湯などの漢方薬にも含まれている、冷えた身体を温める生薬です。シナモンスティックが入った飲み物を飲む場合は、じっくり染み込ませてからいただくと効果的でしょう。■4.杜仲茶寒さと冷えによって慢性的に脚や腰にだるさ・重さを感じたり、夕方になるとムクんで靴がきつくなったり、重たくなってくるタイプには杜仲茶が効果的です。下半身を冷やすと誰でも頻尿気味になりがちですが、杜仲茶をいただくことで頻尿や膀胱炎を事前に防ぐことができます。■5.ココアココアは身体を温める効果があることで有名なドリンクです。ココアの原料であるカカオ豆は、手足の冷えなど、血の巡りが悪いことが原因の末端冷え性や肩こり、頭痛などにも効果的です。汚れた血液がドロドロになって手足に停滞している状態をよりスピーディに改善させるには、甘味料を黒砂糖にしていただくとより効果的です。■6.赤ワイン赤ワインは寒さだけでなく、ストレスが原因の冷え性にも大変効果的です。気の巡りや血のめぐりをサポートし、血行を促進することで冷えた身体を中から温める効果があります。しかも、赤ワインには動脈硬化を予防する効果があることが最近解ってきています。飲みすぎはいけませんが、お酒が飲める人は、まずはグラス2杯ほどいただくと効果的でしょう。■終わりにいかがでしたか?下半身の冷えを放置すると、酷いケースでは膀胱炎やぎっくり腰、生理不順などを引き起こしてしまうこともあります。冬の間に下半身を冷やさないようにすると、下半身太りを予防できます。手軽にいただける飲み物で身体を効果的に温めて、寒い冬をキレイで健康に乗りきってくださいね。(マダム晴子/ハウコレ)
2013年12月01日秋は食べ物が美味しく感じる季節。気候も過ごしやすく、旬を迎える果物や野菜もたくさんあり、食欲のままに食べ続けているとどんどん太ってしまいます。できるなら、たくさん食べても太りにくい食べ物があれば…と思っている方におすすめなのが、“きのこ”です!■きのこで痩せる!ワケ秋が旬のきのこは、超ローカロリー。以下に、主なきのこのカロリーを表示しました。えのきたけ:22kcal/100gエリンギ :24kcal/100gまいたけ :17kcal/100gしいたけ :20kcal/100gしめじ :21kcal/100gマッシュルーム:16kcal/100gビタミンB1が豊富で糖質の代謝を促してくれるので、ご飯やパスタなどと一緒に食べることで、ダイエットをサポートします。また、体内の水分を排出するのに欠かせないカリウムが豊富なので、余分な水分を排出してむくみを改善し、スッキリさせてくれます。そして、注目すべきはその豊富な食物繊維。食物繊維は腸の働きを活発にし、便秘を改善してくれる他に、コレステロールも下げてくれます。■きのこを使ったおすすめメニューきのこはクセもなくどんなお料理にも合うので、あまり難しく考えず、気軽にいつものお料理にプラスしてみましょう。気温が下がると美味しくなるのが、シチューや煮込み料理ですよね。クリームシチューや鶏肉のトマト煮込みに、しめじやマッシュルームを入れるとよいでしょう。炒めると見た目がお肉に似ている舞茸は、牛肉と炒めたり、すき焼きに入れても美味しくいただけます。エリンギとぎんなん、鶏肉を入れた炊き込みご飯や、いろいろなきのこをたっぷり入れた炊き込みご飯や、秋鮭のホイル焼きにえのき茸を添えるのもおすすめです。きのこは1年を通して手に入れることが出来ますが、やはり旬は秋なので是非お料理にとり入れて、おいしく、かしこくダイエットを成功させて下さいね。 ・プロの料理レシピ20,000件! の「E・レシピ」からきのこのレシピを見る
2013年11月28日コロッケにメンチカツ、トンカツにエビフライ……。高温の油でジュワーッと揚げて、サクサクカリカリの衣を楽しむ揚げ物料理は、男性にも女性にも人気の高いメニューだ。今回は、マイナビニュース会員の男性324名に、最も好きな揚げ物料理を1つ選んでもらった。>>女性編も見るQ.好きな揚げ物料理は?1位 鶏の唐揚げ 49.7%2位 トンカツ 15.1%3位 天ぷら 10.5%4位 フライドポテト 8.6%5位 エビフライ 4.3%■鶏の唐揚げ・「唐揚げは味もボリュームもピカイチだと思うため」(24歳/その他/その他)・「飽きがこないおいしさだから」(29歳/情報・IT/技術職)・「カリッとジューシーという香ばしさが、食感を刺激する」(35歳/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)・「一個で茶わん一杯食べられる」(29歳/電機/技術職)・「ド定番」(49歳/情報・IT/技術職)■トンカツ・「トンカツ定食、カツ丼、カツカレー、どれもおいしくて大好きだから」(43歳/食品・飲料/クリエイティブ職)・「がっつり系でおなかいっぱいになるから」(25歳/医薬品・化粧品/技術職)・「カロリーは高いけど、おいしい」(33歳/情報・IT/技術職)・「ソースをかけて食べたい」(42歳/ソフトウェア/技術職)・「たまに食べたときの破壊力」(29歳/その他/専門職)・「肉です肉!!」(46歳/建設・土木/技術職)■天ぷら・「基本的に揚げ物は好きだが、天ぷらは高級感もあり、ほかの揚げ物とは一線を画してると思う」(32歳/情報・IT/営業職)・「ビールにも日本酒にも合うから」(29歳/団体・公益法人・官公庁/その他)・「日本人はやはり天ぷらが一番」(50歳以上/情報・IT/技術職)・「和食でおいしいから」(30歳/商社・卸/営業職)・「天つゆとの相性が最高」(22歳/その他/その他)■フライドポテト・「ファーストフード店に行ったら必ず頼むほど大好きだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「何にでも合う万能食」(46歳/アパレル・繊維/事務系専門職)・「カリッとした食感と、様々なソースなどをディップするなどして、飽きの来ない食べ方ができるため」(26歳/その他/その他)・「小腹がすいたときにちょうどいいから」(21歳/その他/その他)・「無性に食べたくなるときがある」(36歳/通信/技術職)■エビフライ・「エビの食感がうまく衣のパリパリと相まって強調されている」(31歳/機械・精密機器/技術職)・「タルタルソースとの組み合わせは史上最強ですね……最後の晩さんで食べたいです」(41歳/ソフトウェア/営業職)・「しっぽが食べられるので」(48歳/医療・福祉/専門職)・「子供の頃からエビ好きなので」(44歳/自動車関連/営業職)・「年をとってから好きになりました……最近は価格高騰して大変ですね」(45歳/その他/クリエイティブ職)■総評男性が選ぶ好きな揚げ物料理ランキング、1位は「鶏の唐揚げ」で、何と他を大きく引き離して半数近くの票を独り占めした。女性でも48%以上を獲得しての1位だったが、とにかく深く愛されているメニューのようだ。「一個でご飯一杯いける」なんて声も……。また「居酒屋で必ず頼む」「酒ととにかく合う」とおつまみとして優秀なことも評価ポイントだった。2位は「トンカツ」で、男性ならではの「食べ応え」「ボリューム」「がっつり感」を理由に挙げる人が多かった。「トンカツで毎日暮らせる」なんてトンカツ愛たっぷりの意見も。3位は「天ぷら」が入った。和食でダシのほっとする味に加えて、高級感・ぜい沢感もあり、日本人魂を満足させるよう。ホテルに家族で食べに行くのが楽しみだった、という幼少期のエピソードを披露してくれた男性もいた。4位は「フライドポテト」。ファーストフード店で楽しんでいる男性が多いようで、「小腹がすいたときにいい」「無性に食べたくなるときがある」など、手軽なジャンクフードの定番として人気を得ていた。5位の「エビフライ」は、エビのプリプリ感と衣のサクサク感のコントラストがいい、という意見に納得。揚げ物にしてはさっぱりしており、「大人になってから好きになった」という意見もあったように、老若男女に人気の定番メニューだ。以下、コロッケ、メンチカツ、ハムカツ……と続いた今回のランキング。あなたのお気に入りの揚げ物は何位だっただろうか?調査時期:2013年10月28日~2013年11月5日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性324名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月25日徹夜での仕事がようやく終わった。こんな時間に食べたら確実に太るけど、おなかがすいて眠れそうにな~い! 今回は、マイナビニュースの女性会員400名に「徹夜明けに食べたくなるもの」について聞いてみた。>>男性編も見るQ.徹夜明けに食べたいものは?1位 何も食べたくない 26.0%2位 おみそ汁 14.8%3位 ラーメン 13.8%4位 うどん 9.5%5位 おかゆ 9.0%■何も食べたくない・「『寝たい』の一言です」(42歳/建設・土木/営業職)・「太るから」(38歳/印刷・紙パルプ/営業職)・「食べたくなることはまずない」(29歳/その他/その他)・「グロッキーで何ひとつ口にできません……」(25歳/商社・卸/事務系専門職)・「気持ちが悪くなるから食べたくないですね」(21歳/医療・福祉/専門職)■おみそ汁・「主食系は食べられないから、汁物が落ち着く」(25歳/医療・福祉/専門職)・「温かいおみそ汁を飲んで体をいたわりたい」(25歳/金融・証券/事務系専門職)・「日本人なので、やっぱりみそはほっとする」(27歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「温まるので、実際高校受験のときにやっていた」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「温かい汁物がいいですね、からだに染み込む感じで」(28歳/金融・証券/事務系専門職)■ラーメン・「しょっぱいものが食べたくなるから」(37歳/マスコミ・広告/クリエイティブ職)・「夜中に食べるラーメンはおいしいので」(24歳/その他/その他)・「なぜかは分からないが無性に食べたくなる、飲んだ後も……」(31歳/情報・IT/技術職)・「インスタントラーメンとか手軽に作れていいです」(34歳/情報・IT/技術職)・「身体に悪いと分かっていながら、あの味が恋しくなるから」(33歳/その他/事務系専門職)■うどん・「おなかに優しい感じがいい」(20歳未満/その他/その他)・「胃に優しいので、すうどんで」(49歳/電力・ガス・石油/事務系専門職)・「一回それをやって、めちゃくちゃおいしく感じた」(29歳/電機/事務系専門職)・「あっさりしていそうだし、二日酔いとかの日に食べたくなるから」(29歳/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「かつおだしの匂いを嗅ぐとおなかがすいてくるし、うどんを食べると体が温まって活動モードになれるから」(27歳/自動車関連/秘書・アシスタント職)■おかゆ・「身体に優しいものが欲しくなります」(32歳/食品・飲料/営業職)・「軽く食べる程度でいい」(26歳/運輸・倉庫/秘書・アシスタント職)・「徹夜明けは大体気持ちが悪くなるので、あっさりとした味付けで消化の良いものを食べたいから」(30歳/情報・IT/事務系専門職)・「横浜で中華がゆが理想です」(45歳/その他/クリエイティブ職)・「温かくて、サラサラいけるものがいい」(29歳/学校・教育関連/事務系専門職(法務・財務・人事・総務など))■総評「徹夜明けに食べたいもの」について質問したところ、約2割が「何も食べたくない」と回答。理由は「疲れているので食欲がわかない」「一刻も早く寝たい」などで、徹夜明けは食欲より睡眠欲の方が勝るという人が多かった。また、「変な時間に食べると胃が痛くなる」人もいるようなので、疲れているときは無理して食べず、身体を休めることに徹した方が良いのかもしれない。2位は「おみそ汁」で、「温かいものを飲むと心も体も癒やされホッとする」という意見が多かった。五臓六腑(ろっぷ)に染み渡る優しい味に、身も心も癒やされることだろう。3位は「ラーメン」で、味はあっさり系のしょうゆラーメンが人気だった。夜中のラーメンはダイエットの大敵だが、徹夜明けは思考力が鈍るのか、カロリーなど気にせず食べてしまうことがあるようだ。4位には、体調が悪いときの定番メニュー「うどん」がラインクイン。徹夜明けに余り重いものを食べると胃もたれしてしまうが、消化がよく胃に優しいうどんであれば安心して食べられるようだ。5位には「おかゆ」が入った。理由はうどん同様、胃に優しいから。低カロリーだが、エネルギーのもととなる炭水化物がしっかりとれるので、徹夜明けにピッタリのメニューといえそうだ。この他にも、チョコレートやスムージー、トースト、定食屋の目玉焼きなど、様々なものが挙がっていた。美容のためにもできれば避けたい徹夜だが、やむを得ないときがあるもの。万が一の徹夜に備え、日頃から栄養バランスの良い食事と体調管理に努めたいものだ。調査時期:2013年10月28日~2013年10月31日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性400名調査方法:インターネットログイン式アンケート
2013年11月21日今回のテーマは、食べる順番で、太りにくい体をつくるダイエット方法は数あれど…自分にあったダイエット方法を探すのはなかなか難しいもの。今回は、海外セレブが実践し、欧米で流行しているという噂のグルテンフリーダイエットについて、海老原先生がレクチャーしてくれます。ダイエットの参考にしてみてね!「食欲の秋」ですね。サツマイモ、栗、サンマ、松茸…。おいしい旬の食べ物がたくさんあるこの季節は、ついつい食べ過ぎてしまうものです。せっかく夏にやせたのに太ってしまったなんてこともありますね。もともと人間は、寒い季節になると、寒さから体を守るために脂肪を蓄えてしまいます。今日は、そんな旬の食べ物を存分に楽しみながら、太りにくい身体を作っていく「食べる順番」についてお話したいと思います。GI値とは食べる順番でキーワードとなってくるのが、GI値です。GI値とは、食品が体内で糖に変わり、血糖値が上昇するスピードの値です。 GI値の低い食品ほど血糖値がゆるやかに上昇し、糖分が体内にゆっくりと吸収され、余分な糖を脂肪に作り替える働きがあるインスリンの分泌が抑えられます。一方、GI値が高い食品は消化吸収が早く、食べてもすぐにお腹が空きます。このことから、同じ食事を食べても、GI値の低い食べ物から食べることによって、血糖値を緩やかに上げてくれるので、太りにくい身体を作ることができます。まずは、野菜からでは、実際にどのような順番で食べたら良いのか。まず、野菜(煮物・サラダ等の副菜、具だくさんの味噌汁など)から食べます。野菜はGI値が低いだけでなく、食物繊維も豊富で満腹感も与えてくれるため、食べすぎを抑えてくれます。次に、肉・魚(主菜となるもの)を食べながら、徐々に炭水化物(ご飯・パン・パスタ等の主食)を食べ始めます。主食の炭水化物ですが、精製されたものほどGI値が高いので、白米より玄米、ロールパンよりライ麦パンなど工夫を加えると良いでしょう。また、野菜がなかなか取れない時には、GI値の低い「牛乳」や「ヨーグルト」などの乳製品を、食べはじめにすると良いでしょう。健康でいるためには、食事はいろいろな種類のものをまんべんなくとることが大切です。今回の「食べる順番」という方法は簡単ですぐに取り入れられます。ぜひ取り入れ、実りの秋を楽しく過ごして頂きたいと思います。【PROFILE】お名前(ふりがな):海老原直樹(えびはらなおき)先生専門科:研修医(小児・救急志望)年齢:26歳勤務先:都内の大学病院好きな女性のタイプ:健康に気をつけている人、子どもが好きな人初デートに連れていく場所は?:知り合いが経営するバーなぜドクターを志したのですか?:単純に人を救える仕事がすごいと思ったから女性たちからイケメンドクターといわれることにどう思いますか?:正直に言うと、うれしいです。何歳になっても言われ続けるようにしたいです。<2013年7月17日現在>
2013年11月08日色々なフルーツも食べられて栄養たっぷり、ザクザク美味しいフルーツグラノーラ。定番の食べ方で、普通に牛乳をかけたり、ヨーグルトをかけて食べたりでも良いけれどたまには変わった食べ方をしてみたい! でも朝食べるには手間がかかるものはちょっと面倒くさいかも…ということで、今回は朝でも大丈夫なグラノーラのお手軽アレンジ方法を考えてみた。用意したものはメインとなるフルーツグラノーラの他には、カフェオレとチョコレートの2品。どれも簡単にどこででも手に入る物ばかりだ。アレンジ方法もとっても簡単。まず器の中にフルーツグラノーラ一緒に砕いたチョコレートを入れて…仕上げにカフェオレを注げばでき上がり! 朝にもぴったりなオリジナルアレンジグラノーラの完成だ。カフェオレのほろ苦さとチョコレートの甘さが良く合っていて、そこにフルーツグラノーラのドライフルーツの甘酸っぱさとグラノーラのザクザク食感が加わって朝でも美味しく食べることができる。カフェオレのコーヒー成分で目も覚めて、チョコレートで糖分も補給でき、その日一日をパワフルにできるかも!? そんな朝ぴったりのオリジナルアレンジグラノーラ。材料も手軽で作るのもただ入れるだけなのでとっても簡単! 気になった人、朝食に何か少し変わったものを食べたい人は是非挑戦してみてほしい。もちろん朝食じゃなくてもOKだ!!
2013年11月06日ちょっと多めに食べてしまうと、すぐに見た目に出てしまう人がいる一方、いくら食べても太らない人がいます。「ズルい!」と思った経験はありませんか?でもその太らない体質、生まれつきではありません。実はつくることができるのです。やせ体質をつくるカギは『酵素!』最近、酵素ダイエットがブームですが、なぜ酵素がよいといわれているか知っていますか?酵素は食べ物を消化し、エネルギーに変えてからだの働きをととのえるため、代謝をあげて脂肪を燃焼させやすくするのです。でも酵素は熱にとても弱いものなのです。ですから、市販されているダイエット用の『酵素ジュース』『酵素ドリンク』のなかに入っている酵素は、ほとんど死んでいるといわれています。生きた酵素を採るためにはそこで最近話題の商品、『こうじ酵素』を紹介します。こうじといえば、少し前に『塩こうじ』がブームになりましたから、みなさん耳になじみがあるのではないでしょうか。こうじは発酵する過程でからだによいとされる成分が豊富なのです。この『こうじ酵素』は、ビタミン、ミネラルが豊富な七穀米の麹菌を発酵させ、加熱せずに水分を飛ばすことで、酵素を殺さないようにしているのです。だから生きた酵素をしっかり摂ることができるのですね。こうじ+酵素でさまざまな効果が!ユーザーからもうれしい声が多数寄せられています!もちろん「やせた!」という声もあるのですが、「お通じがよくなった!」「肌がきれいになった!」という声もあります。これは、原料の七穀米にはお通じを良くする、レジスタントプロテインという天然の食物繊維が入っているからなのですよね。嬉しいプラス効果です。酵素のおかげで代謝が良くなるので、カサカサの乾燥肌がなおった、なんていう声もあるんですよ。ダイエットサプリって食欲を落とるような、体に悪いものが入っているイメージがありますが、これは美容と健康にこだわる人にはピッタリです!今ならこの『こうじ酵素』、1000名限定で、なんと、たったの100円で7日間分もお試しできるキャンペーンを実施中!もちろん送料もかかりません。酵素ダイエット、一度はあきらめたことがある方も、初めて挑戦する方も、またとないチャンスです!ぜひおためしください。⇒一日たったの3粒で太りにくい体質に!『こうじ酵素』【参考】WEB限定!100円モニター募集中!!『こうじ酵素』
2013年10月21日ドクターシーラボ×紅虎餃子房のコラボキャンペーン!ドクターシーラボのゆるキャラ、「食べてもいいよさん」がキャンペーン第3弾を実施します。今回は、中華料理の「紅虎餃子房」の「黒胡麻坦々麺」をご自宅でお楽しみいただけるセットや、「やみつき餃子1人前」のサービスクーポンを抽選で合計1040名様にプレゼントします。「食べてもいいよさん」とは?ドクターシーラボのゆるキャラで、カロリースルーの妖精。”これを食べたら太るかも・・・”と思ったときに、参考リンク参照)にアクセスし、「いいよさん」に聞いてみて下さい。基本的には”いいよ~”と言ってくれ、”食べても太らない方法”を教えてくれます。「餃子を食べるときのこだわり」を投稿してプレゼントを貰おう!■キャンペーン概要期間中、ドクターシーラボの公式サイトもしくはTwitter、Facebookを通じて応募すると、あの有名な「黒胡麻坦々麺」をご自宅でお楽しみいただけるセットや全国直営65店舗の紅虎餃子房で使える「やみつき餃子1人前」のサービスクーポンを抽選で合計1040名様にプレゼントします。(黒胡麻坦々麺はカロリースルーをセットでプレゼント!)■期間2013年10月11日(金)~2013年11月1日(金)■応募方法など詳細参考リンク参照)■当選発表11月中旬頃、ホームページ上で発表致します。【参考リンク】▼食べてもいいよさん▼キャンペーン応募方法
2013年10月21日友達と食事に行って、ふと気づいてみると、なんとなく自分の周りだけテーブルが散らかっている…なんて思ったことはないでしょうか。食事のマナーに問題がある可能性があります。食べ方が汚い女子はいくら可愛くても男性に引かれてしまいます。食事のマナーは、大人になるとなかなか指摘されづらいので、自ら注意しなければなりません。今回は、最低限気をつけるべき食事のお作法についてご紹介します。■食べ方が汚い女子はNG!最低限気をつけるべき食事のお作法1.音を立てないくちゃくちゃと食べ物を噛む音、カチャカチャといった食器の音等、とにかく食事の場では音をたてることはNGです。あまりガチャガチャとうるさくしていると、子供みたいだと思われてしまいますよ。2.肘をついて食べない肘をついてご飯を食べていると、それだけで男性からの評価はぐっと下がります。行儀が悪いのはもちろんですが、退屈そうにも見えてしまい、「こいつ、今つまらないと思ってそう」なんて、いらぬ勘違いをさせてしまいます。3.正しい箸の持ち方をする正しい箸の持ち方ができていないと、自然と食べ方が汚くなってしまいます。正しく箸を持てていないと、ボロボロ食べ物を机にこぼすことになるのでみっともないし、何より一緒にご飯を食べる相手に悪い印象を与えてしまいます。箸の持ち方は、意識さえすれば意外と早く正しく持てるようになりますので、自覚している人は、早く直してしまいましょう。誰もわたしのことなんて見てないから少々マナー違反でもいいか…なんて思っていたら大間違い。しっかり周りはあなたのことを見ています。「わたしは大丈夫! 」なんて思っている女性でも、異性の評価が下がらないよう、食事のマナーを今一度見直してみるのもいいかもしれませんね。
2013年09月09日「痩せたいけれど甘いものが我慢できない!」そんなあなた必見。甘いものを食べすぎることの身体への影響は太ることだけではありません。「太ももが痩せない!」「体重が減らない!」と嘆く前に、あなたの身体と甘いものとの関係を、ちょっと違う角度から見ていきましょう。■冷え性になる「痩せるには冷えを解消すること」という言葉を見聞きしたことがある方は多いでしょう。「私、冷え性なんです」という方の食生活を伺うと、菓子パンや甘いものの摂取が食生活のメインになっていることがあります。冷え対策のための生姜湯を飲んでも効かない場合、お砂糖の摂取を減らしてから試してみると、違いが分かりますよ。また、加工食品やスナック菓子にも砂糖はよく使われています。加工品が多かった日はちょっと甘いものを減らすなど、知らず知らずのうちに摂っていたお砂糖分も考慮して、メインの食事を大切にしましょう。■足が臭くなる女子たるもの、足の匂いはタブーでございます。足がベタベタして匂いが気になる方の食生活も、甘いものが幅を効かせていることがほとんど。しかし、「甘いものを止める!」と思うと、気になってむしろ意識してしまうのが人間の性。甘いものを止めることより先に、まず根本的な食事の栄養素は摂れていますか?ミネラル分など、必要な栄養素が身体に取り込まれると、身体は要らないものを排出すると言われています。要らないものを出す身体になるには、まずは偏った栄養素の見直しが大切です。自然に近いフレッシュな食材や食事の回数を増やすと、足の匂いも軽減しますよ。■足の指が太くなる「リンパを流せば痩せる!」と期待している方、「リンパが詰まっている!」と感じる方、そもそもリンパってなんでしょう?リンパには静脈で取りきれなかった要らなくなったものを回収する役目があります。リンパは手足の指など末梢から始まり、鎖骨下の静脈で合流すると言われています。足の指がむくむくしている場合は、スタートから渋滞しているホノルルマラソンのように走り出しにくいもの。過剰だった砂糖が減ると、足の指もほっそりしてきます。カロリーうんぬんだけではなく、今より少しペディキュアが映える指を目指しませんか?■足首周辺が太くなる足指だけではなく、足裏・甲、そして足首周辺のボディラインでも、砂糖は自己主張しているようです。足首がぽっちゃりしている方に、ジュースを飲んでいるか聞いてみると、運動をしていないのにスポーツドリンク類などジュース類を飲んでいることが多いようです。甘いものを摂り過ぎていると感じたら、足首の変化を見ながら控えてみると面白いですよ。■話が止まらない?!おしゃべりさんに砂糖好きは多いようです。甘いものは血糖値を急上昇させますが、体内で急上昇が起きれば、それに対応するホルモンが急降下を作り出します。知らないうちに体内で大きな振り幅が起こることの発散か、甘いものを摂り過ぎている方は、お構いなしにしゃべっていることも多々。楽しい場で、空気を読めなかったことに一人静かに反省をすることが多い方は、ちょっとだけ甘いものを控えて、まずはあなたの心を穏やかにしてみましょう。■おわりにいかがでしたか?体重の増減の影に隠れて気づきにくい、身体の繊細な変化。心も食もボディラインも健やかに、今より少し気分よく過ごせると良いですね。(村上カナコ/ハウコレ)Image courtesy of aopsan/ FreeDigitalPhotos.net
2013年09月05日皆さん、オイルにはどのような印象をお持ちですか?オイル=太ると思っている方も多いのでは?ダイエットの敵のように思われがちなオイルですが、良質のオイルはデトックスに効果大!さらには、ダイエットや美肌にも役立つ優れものなのですよ。今日は、そんな良質オイルについてご紹介したいと思います。■良質オイルとは?良質のオイルとは、以下の2種類のオイルをさします。・α-リノレン酸・・・シソ油、エゴマ油、亜麻仁油、インカインチオイルなど・オレイン酸・・・オリーブオイルやアーモンドオイル、グレープシードオイルなどマヨネーズやサラダ油などに多く含まれる「リノール酸」は、必須脂肪酸ですが、摂りすぎるとアレルギーの原因となるため注意が必要です。■良質オイルがデトックスに効果的な理由(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換されます。どちらも血液サラサラ成分でお馴染みですね。悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やし、血液の流れを良くしてくれます。血液の流れが良くなることで細胞の新陳代謝も活発になり、内臓の働きが良くなって体内に溜まった毒素排出に役立ちます。また、腎臓の働きを活発にして水分代謝を良くする効果もあり、むくみの改善にも役立ちます。この他、リノール酸の摂り過ぎによるアレルギーを抑える効果、細胞膜を丈夫にして免疫力を高める効果もあります。(2)オレイン酸オレイン酸は、小腸で消化吸収されにくいので腸に刺激を与えます。その刺激によって腸の働きを活発にしてくれるので、便秘解消に効果があります。体内の毒素の70%が便から排出されますので、腸の働きを良くすることはデトックスへの一番の近道です。また、オレイン酸は母乳や皮脂に最も多く含まれる成分で、乾燥や刺激からお肌を守る働きがあります。■効果的なオイルの摂り方(1)α-リノレン酸α-リノレン酸は熱に弱く酸化しやすいので、加熱せず生で食べるのがおススメです。ドレッシングやパンにつけて食べると良いでしょう。(2)オレイン酸オレイン酸は酸化しにくく熱に強いため、加熱調理に使っても問題ありません。特に便秘が気になる方は、ヨーグルトに混ぜるなどして1日大さじ1杯程度食べると効果的です。■おすすめオイルα-リノレン酸を多く摂りたい方におススメなのが、インカインチ(グリーンナッツ)オイルです。α-リノレン酸の含有量が50%、抗酸化作用の強いビタミンEも多く含まれていて酸化しにくいのが特徴。独特の青臭さがありますが、サラりとした口当たりで食べやすいオイルです。オレイン酸を多く摂りたい方は、エクストラバージンオイルがおススメです。オレイン酸を70%以上含んでいます。いずれのオイルも、現地ボトリング、コールドプレス製法で作られたオイルを選びましょう。現地でボトリングされたオイルは酸化が最小限に抑えられていますし、コールドプレス製法(30℃以上の熱をかけない方法)で作られたオイルは、熱によるオイルの劣化がなく、オイル本来の鮮度を保っています。■おわりにいかがでしたか?良質のオイルはクレンジングオイルのように身体の中をキレイにしてくれる働きがあります。体内の毒素が排出されれば、身体が本来の働きを取り戻して細胞の新陳代謝も活発になり、美肌を手に入れる事もできますね!ただし、オイルですので食べ過ぎは禁物。1日大さじ1杯を目安に生活に取り入れてみて下さいね。(岩田麻奈未/ハウコレ)Image courtesy of m_bartosch / FreeDigitalPhotos.net
2013年09月04日(画像は、株式会社学研パブリッシング プレスリリースより引用)大人女子の悩み最近やせにくくなった…最近やせにくくなった…、と悩んでいませんか?年齢とともに新陳代謝が落ちてしまうので、食事制限だけでは、やせにくくなってきているのです。だからといって、エステやサロンに頻繁に通うのも、金銭的に辛いですよね。自宅で手軽に、お金をかけずになんとかダイエットできないものか。そんな大人女子に朗報です!2013年7月23日、株式会社学研パブリッシングは、同社が出版する「FYTTE 9月号」で、「オトナの真実(リアル)ダイエット!」を特集すると発表しました。ゆうこりんからアドバイス!30歳以降はこうやせる!「FYTTE 」は、ダイエット、美容、健康をテーマにした女性の味方の月刊誌。専門家のアドバイスを中心にした、正しいダイエット記事は、読者から高い評価を得ています。9月号には、ゆうこりんが表紙で登場しています。出産を経験し、今年30歳をむかえるゆうこりん。出産や年齢を感じさせない見事なスタイルを披露しています。また、出産後のカラダのケア方法について、彼女からのアドバイスも掲載されています。その他、気になる記事が目白押しです。FYTTE 9月号は盛りだくさん!・女優の三浦理恵子さん、モデルの仁香さんら、「30歳からやせた人」の秘密・本当のカラダ年齢、ズバリ当てちゃうチェックテストで若美ボディに!・ヨーグルト×大麦が効く!腹ペタさんになるための「幸せ美腸生活BOOK」(株式会社学研パブリッシング プレスリリースより引用)肌の露出が増えて、ボディラインが気になる夏。FYTTE 9月号をバイブルにして、目指せ大人美BODY!【参考】▼株式会社学研パブリッシング プレスリリースその紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオの揚げ物」を含めた全4品。土ショウガの風味をきかせたカツオの揚げ物に、ツルッとのど越しが良いそばを添えて。 漬けカツオの揚げ物 土ショウガの風味が効いたカツオをサクッと揚げた食感と風味が楽しめる一品。 モヤシの甘酢和え モヤシ、ニンジン、玉ネギなど。甘酢で野菜がたくさん食べられる和え物。 トロロ納豆そば 大和芋と納豆をからませてつるっと喉ごし良く。練りワサビがポイント! 白玉とフルーツのデザート モチモチ白玉がおいしい! 桂花陳酒を入れた大人のデザート。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月01日最近「痩せにくくなった」、「食べる量は増えていないのに太った気がする」、なんて感じることはありませんか? もしかしたら、それは年齢のせいかもしれません。実は18歳前後をピークに、基礎代謝の量はどんどん低下しているのだとか。つまり二十歳位の頃と同じ量を食べていたとしても、自然に消費されるカロリーの量が減っているので太ってしまうというワケ。同じダイエットをしてもヤセにくくなるのもそのためなのです。■効率よく筋力アップできるスロートレーニングって? そこで、重要なのが筋力アップ。一時的にカロリーや脂肪を燃焼する有酸素運動よりも、基礎代謝をアップさせるための筋トレを行うほうがダイエットの近道と言えます。まずはお腹や背中、太ももなど筋肉を集中的に鍛えるのがオススメ。身体の中でも大きな筋肉を鍛えることで、効率よく基礎代謝量をアップさせることができます。腹筋等を行う場合は、勢いよく起き上がるタイプの腹筋ではなく、なるべくゆっくりと持続的に筋肉を動かす方法が効果的。使っている筋肉を意識しながらゆっくりとした動作で行うスロートレーニングは、短時間で効率よく筋肉を鍛えることが可能。これは加圧トレーニングと同じ原理だと言われ、ゆっくりと筋肉を刺激して血流を制限し続けると、実際にかけた負荷よりも高い効果が得られるのだそう。ゆっくりとスクワットを5分行うと、なんとジョギング30分に相当するそうです。■スロートレーニングを行うときのポイントスクワットなどを行うときは腰を上げたり下げたりするのに、それぞれ3秒くらいずつかけるのがポイント。上げるときには息を吐き、下げるときには息を吸うようにしますしょう。スロートレーニングでは筋肉を休息させる時間も必要なので、毎日ではなく週に2~3回、1回約10分程度行うのがベスト。さらに効率よく痩せたい場合は、スロートレーニングを行ったあとにジョギングやウォーキングなどの有酸素運動を行いましょう。スロートレーニング後は脂肪が燃えやすい状態になっているので、よりスムーズなダイエット効果が期待できます。スロートレーニングで、年齢に負けない太りにくい体質を手に入れましょう!
2013年06月09日今さら聞けない社会人のマナーをクイズ方式でお届けします。覚えておけば役に立つことウケアイですよ。Q:会食で、生ハムメロンが出てきました。適切な食べ方はどれでしょうか?A:生ハムをフォークに巻いて食べてから、メロンを切り分けて食べるB:生ハムをのせたまま、メロンと一緒に切り分けて食べるC:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる(答えは矢印の下です!)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓解答:C:生ハムとメロンは別々にして、それぞれ切り分け、一緒に食べる解説:ナイフとフォークで生ハムをメロンの手前に置きます。生ハムとメロンは別々にひと口サイズに切りますが、食べる時は一緒にフォークで刺して食べます。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月10日若い女性たちに、「お肉、好きな人?」、そう尋ねれば多くの手が上がりそうです。やっぱりガッツリ行きたいときは、お肉、それも焼肉が一番ですよね。皆でワイワイ焼肉すれば美味しいし、楽しいし、おしゃべりも盛り上がりそうです。肉好きの中にはひとり焼肉をするつわ者もいるかも?周囲を見ていても、毎日のようにお肉を食べるという人も少なくないような気がします。昨夜は焼肉だったと言いつつ、今日も作るのが面倒だからと牛丼を買って帰る同僚の姿に特に驚く人もいません。週に相当回、お肉を食べている人がたくさんいるのでしょう。焼肉女子会をするという女子達もたくさんいます。今は焼肉店もおしゃれな店が多いですし、女子だけであれば気兼ねなく大好きなお肉をガッツリ食べられるところもきっと人気のひとつ。美味しい焼肉と女同士のおしゃべりがあれば、盛り上がらないはずがないという感じがします。このように、若い女性にとってお肉は欠かせない食べ物になっているようです。となると、気になるのが、こんなに食べて太らないかな…ということではないでしょうか。スタイル抜群のモデルやタレントなどにも、肉食女子を自認している人も多く、お肉を食べても太らない方法があるのでは? と思ってしまいますね。そこで、管理栄養士などの資格を持つ栄養のプロの清水加奈子先生から、肉食女子のための”太らない食べ方”を直伝してもらいました。■基本的な食べる順番基本的な食べ方と順番を知りましょう。よく噛まなければいけないメニューは、炭水化物の前に食べるようにして、血糖値が急激に上がるのを防ぎます。焼肉で言うと、まずウーロン茶、キムチやサラダ、野菜焼き、お肉、ご飯もの、この順番がベストです。■部位別や料理別の脂質量お肉は部位によって脂質が違います。例えば牛肉であれば、レバーの脂質が一番少く、次いでヒレとなります。また大切なのが料理の種類によって脂質量が変わって来るということ。茹でたり網焼きすれば脂質量はカットできるのです。カルビ(牛バラ)は脂質量の多い部位ですが、網焼きにすることで、脂質量を21%カットできます。■ウーロン茶と焼肉の相性ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールには、脂肪を吸収するのに必要なリパーゼを邪魔するはたらきがあるので、食事とともにウーロン茶を飲むと、料理に含まれる脂肪の吸収が抑えられ、余分な脂肪を体外に排出できます。ですから、【食前】にウーロン茶をコップ1杯程度飲み、胃を落ち着かせ、【食後】にも飲めば、脂肪の吸収を抑制してくれます。さらに【食中】に飲むと、口の中の脂を洗い流し、食事の味をしっかりと楽しませてくれます。こういった方法であれば、大好きなお肉をガマンすることなく、好きなだけ食べられそうですね。焼肉であれば、網焼きになることが多いのは当然ですし、キムチも必須です。あとは、ウーロン茶を食前、食中、食後と飲むように心がけてみましょう。ウーロン茶については、いつ飲むか考えることなく、焼肉の友にしてしまうのが一番。次の焼肉女子会では、この食べ方を皆に教えてあげてみては? さらに美味しく焼肉が食べられて、盛り上がること間違いなしです。
2013年05月03日フィリップス エレクトロニクス ジャパンが4月下旬に発売する調理家電「フィリップス ノンフライヤー」(オープン価格・想定売価は2万9,800円)。油を使わずに揚げ物を作ることができるというもので、発売前から注目度が高い。今回は同製品を使って、実際に唐揚げや串カツ、フライドポテトをつくってその味わいを確かめてみた。ノンフライヤーの製品特徴は既報の通りだが、「高速空気循環技術」で本体内に熱と空気を対流させることで油を一切使わずに揚げ物を作る点が特徴。食品の表面湿度を3%にまで下げ、サクサクとした食感に仕上げるのだという。まず試したのがフライドポテト。冷凍のシューストリング(細長いタイプ。今回は揚げてから冷凍されている製品を使用)でフライドポテトを作ってみた。製品に同梱されているレシピブックを見ると、予熱したノンフライヤーのバスケット内にフライドポテトを入れ、200℃で6~7分加熱する、となっている。出来上がったフライドポテトは素材自体が含む油をうまく引き出しており、油で揚げたような見た目になっている。実際試食してみても、揚げたものと同じような味わい。これはかなりイケる!次は揚げ物の定番、唐揚げで試してみた。今回は簡単に味が決まるよう、鶏モモ肉に塩麹とおろしニンニクとおろし生姜をもみ込んで片栗粉をまぶすレシピで調理を進め、ノンフライヤーで加熱をしてみた(塩麹を使った唐揚げレシピは既報の通り)。唐揚げは予熱後のノンフライヤーで180℃に設定し、その後12分~13分加熱、とレシピブックにある。その通りバスケットの中に片栗粉をまぶした鶏肉を並べて本体にセット。13分後、バスケットをあけてみると……。ところどころ、片栗粉の白い部分が残ってはいるが、表面はカラッとした状態になっている。試食してみると、ジュワッと肉汁がほとばしり、鶏皮のカリカリ食感も楽しい。バスケット内には網がはられており、余分な油はその下に落ちる。とことんヘルシーな唐揚げをつくることができるのだ。さて次は串カツ。パン粉をまぶしつける串カツも油で揚げたように仕上がるのだろうか。レシピブックには豚肉と長ネギ、レンコンの串カツレシピが収録されている。加熱時間は、豚ネギ串が予熱後200℃で12分~13分。レンコン串は200℃で7分~8分だ。他にシイタケ、タケノコ串も使ってみた。各食材を適当な大きさに切って串にさし、バッター液を絡めてパン粉をまぶし付ける。これをバスケットに入れて加熱。シイタケは200℃で5分、タケノコは200℃で6分の加熱をしてみた。できあがった串カツは……オーブン焼き、といった第一印象。今回は豚肉もヒレ肉を使ったので、やはり素材自体に油分が少ないとこういう仕上がりになるのか……と若干がっくりしていたのだが。実際に食べてみると、サクサク感が想像以上! オーブンではここまでのサクサク感は出ないだろう。揚げ油を使わないことでカロリーカットが実現できると考えれば、この仕上がりは満足レベル。ただ、本体裏側にある吹き出し口からはパン粉のくずが飛び散っていたので、卓上ではなくキッチン内での使用のほうがいいと感じた。そして最後につくってみたのがレシピブックにあった「ホットサラダ」。ニンジンやアスパラなどの各種野菜をノンフライヤーで加熱し、オリーブオイルと塩で調味したもの。今回はニンジン、アスパラガス、ピーマン、シイタケを使い、粒マスタードと塩で味付けをした。レシピブックによると、カボチャやレンコン、ニンジンといった固い野菜は180℃で6分~7分加熱し、アスパラガスを追加投入してさらに3分の加熱とあり、時間差でバスケット内に投入していくよう指示されている。それに沿って、まずはニンジンだけで加熱し、その後アスパラガスやピーマン、シイタケを入れて更に加熱した。トータルの加熱時間は10分ほど。バスケット内を見るとほかほかの野菜たちが。これらの野菜に粒マスタードと塩で味付けをし、試食。当初、「表面が乾燥してしまうのでは? 」と心配していたが、野菜のみずみずしさは失われることなくニンジンもしっかりと中まで火が通り、ちょうどいい仕上がり。オーブンより短時間で火が通るので、時短クッキングにもつながる。後片付けはバスケット部分の丸洗いが可能。油で揚げたときのように、油の飛び散りももちろんないので、片付けがとても簡単なのもうれしい。ノンフライヤー、これはかなり使い勝手のいい調理家電である。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年04月25日フィリップスから発売予定プロポーション維持のため、インナービューティーのため、ヘルシーな食生活をと心がけていても、揚げ物の美味しさが恋しい、やめられない……そんなお悩みを解決してくれる、うれしい新調理家電が誕生した。フィリップスエレクトロニクスジャパンの「フィリップスノンフライヤー」だ。これは同社が6日、発売を発表した商品で、油を一切使うことなく揚げ物をつくることができるという。本体下部のバスケットに食材を入れ、温度と時間を設定すると、「高速空気循環技術」を用いることにより、熱と空気を対流させて最高200度の熱風で一気に食材全体を加熱、まるで揚げ物のようなサクサクの食感に仕上げてくれるそうだ。また「エアーサーキュレーション技術」も採用し、バスケットのパン底部に施した独自デザインで、熱風の対流を加速させているという。こうして栄養分を逃すことなくうまみを閉じ込め、食品表面の湿度を3%まで下げて、食材に含まれる油分で揚げ物を完成させる。(プレスリリースより参考画像)カロリーカットに最適!商品には、使い方のアドバイスとなるレシピ集も同梱され、それによると、油で揚げた通常のとんかつに比べ、このフライヤーを用いてつくったとんかつならば、176kcalもカロリーカットできるそうだ。同社はこのフライヤーによる調理で、一般的な揚げ物に比べ、最大80%も脂肪分がカットできると説明している。調理もごく簡単で、揚げ物をする際の危険や面倒な片付けもない。商品のイメージキャラクターには、モデルの中林美和が就任する。超ヘルシーに見た目も遜色なく、サクサクでジューシーな揚げ物が自在に作れるということで、美容や健康に気を使う人には、格好の調理家電となるだろう。価格はオープンプライスで、想定売価は29800円。ブラックのボディはキッチンに置いても美しい。温度調節が80~200度の間で20度刻み、調理時間は1分~30分で、1分刻みでの設定が可能な仕様となっている。発売は4月下旬予定だ。画期的なヘルシー調理家電である「フィリップスノンフライヤー」。ヒット商品としても期待されている。元の記事を読む
2013年02月07日「夜遅くに食べると太りやすい」とよくいわれていますが、その本当の理由を知っていますか? 太る理由は「食べてすぐ寝るから」=「寝る時間を遅くすれば大丈夫」というわけではないのです。「夜食べると太る」理由としてよく知られているのが、「摂取したカロリーを消費しきれず脂肪になってしまうから」というもの。確かに、夕食後はさほど体を動かさないまま寝てしまうので、食事でとったエネルギーを消化することができません。では、夕食を夜遅く食べたとしても、そのあと寝るまでに十分な時間をとったり、運動したりすれば太らないのでしょうか。実はそうではありません。「夜遅く食べると太る」メカニズムには、私たちの体内にある「BMAL1(ビーマルワン)」という物質が大きく関わっているのです。私たちの体の中には体内時計があり、睡眠のリズムや体温・血圧の変化などを整えています。BMAL1は、その体内時計を調節する役割をもったタンパク質ですが、そのほかに、脂肪を蓄積する働きがあることが分かっています。このBMAL1の分泌量は、午後10時から深夜2時の時間帯にもっとも多くなるといわれています。つまり、この時間帯は、非常に脂肪を蓄積しやすい時間といえます。逆にBMAL1の量がもっとも少ないのが午後3時ごろ。同じ食事内容でも、それが脂肪になるかどうかは、食べる時間帯によって変わってくるのです。太りにくい体作りのためには、夕食はできるだけ午後9時ごろまでに済ませるようにしましょう。仕事の都合などでどうしても食事が遅くなりそうなときは、早い時間帯に軽食をとり、夕食を食べすぎないようにするなどの工夫を。夕食の時間が遅く、就寝までに消化が終わらないと、寝ている間も胃腸が休まらず、代謝も悪くなってしまいます。また、不規則な生活は体内時計を狂わせ、それを調節するBMAL1の量を増加させることにもなります。BMAL1は、朝日の光を浴びることによって減少するともいわれています。ダイエットのためにも、健康のためにも、早寝早起きなど規則正しい生活をするよう心がけましょう。
2013年01月23日安くていろいろな種類を食べたいときの味方、定食メニューの数々。でも、カロリーも気になるところです。そこで、『専門医が考えた糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)の著書で、「腹やせのための食事・食べ方」を提案する糖尿病専門医の福田正博先生に、「太りにくい定食の選び方」についてお話を伺いしました。■ラーメンとチャーハン……炭水化物のセットはNG「太りにくい食事の基本は、『自分の1日に必要なエネルギー=適量』を、『栄養のバランスよく』食べることにあります。栄養バランスがよい、とは具体的には、定食屋の定食をイメージしてください。トレイに、メインのおかずが1皿、野菜の小鉢が1~2皿、それに、ごはん、みそ汁がついています。カロリーオーバーにならないようにするためには、メインのおかずを焼き魚や豚しゃぶなど、焼く、ゆでる、蒸すの調理法で料理したものにしましょう」と福田先生。「メインのおかずのカロリーに注目を」とのことですが、その選び方について、福田先生はこう続けます。「天ぷらや、フライ、唐揚げなど、揚げ物は高カロリーになるので極力避けましょう。食べたい場合は、目安として週に1回までにしておきます。もし、揚げ物しか選択肢がない場合は、衣をはがして具だけ食べるようにしましょう」また、高カロリーになる定食については、「定食のなかでも、炭水化物を2品以上組み合わせたセットものはかなり高カロリーになります。例えば、ラーメンとチャーハンをトレイに乗せた半チャンラーメンセットや、お好み焼きとごはんをセットにしたお好み焼き定食は軽く1,000キロカロリーを超えます。1食のカロリーを約600キロカロリーまでにすると、徐々に腹やせが実践できます。ですが、炭水化物セットの定食の場合、これより400キロカロリー以上も多いことになり、1カ月の半分をこれらの定食にした場合、月に6,000キロカロリー以上もオーバーすることになり、当然、太ります」(福田先生)■「食べる順番」を守り、「ごはん半分にね!」ここで、具体的な定食のカロリーを紹介しましょう。和食・焼き魚定食……約600キロカロリー・豚のしょうが焼き定食……約900キロカロリー・ロースカツ定食……約1,000キロカロリー洋食・ハンバーグランチ(ハンバーグ+サラダ+ライス)……約700キロカロリー・ミックスフライランチ(ポークカツ、海老フライ、カニクリームコロッケ+スープ+ライス)……約900キロカロリー・オムライスランチ(オムライス+サラダ)……約1,000キロカロリー中華・ラーメン定食(ラーメン+チャーハン)……約1,000キロカロリー・唐揚げ定食(鶏の唐揚げ+白ごはん+スープ)……約1,300キロカロリー・餃子定食(餃子+チャーハン)……約1,500キロカロリー食べ方についても、福田先生はこう話します。「たくさん食べたいときは、サラダなどの野菜類を追加し、食事の最初に食べるようにしてください。野菜、きのこ、海藻料理は3~5皿食べてもカロリーはそう増えません。また、野菜の小鉢、みそ汁、メインの魚のおかず、ごはんの順に食べ、『食べる順番変えるだけダイエット』を意識しましょう。食後の血糖値(血液中の糖分の濃度)の急な上昇を抑えることができます」最後に、次のアドバイスも加えます。「定食屋のサービスとして、『ごはんのお替わり自由』、『大盛りサービス!』は定番ですが、カロリーコントロールにはこれが最も危険です。ごはん1杯は約180~250キロカロリー、大きめの茶碗やてんこ盛りによそわれている場合は、それ以上のカロリーがあります。これからは、『ごはん半分にね!』と言うようにしましょう」(福田先生)メインのおかずの選び方、セットものとしてNGの例、食べる順番、ごはんを少な目に盛ってくれる店にする……毎日ランチタイムにこれらを続けるだけで、1カ月では数千キロカロリー減になるということが分かりました。これからは、ごはん半分ね!と言う自分でありたいものです。取材協力:福田正博氏。大阪府内科医会会長。医学博士。糖尿病専門医。ふくだ内科クリニック(大阪市淀川区)院長。著書に『糖尿病は「腹やせ」で治せ!』、『専門医が教える 糖尿病食で健康ダイエット』(ともにアスキー新書)、『専門医が教える 糖尿病ウォーキング!』(扶桑社新書)、『専門医が教える5つの法則「腹やせ」が糖尿病に効く!』(マガジンハウス)、また最新刊の『専門医が考えた 糖尿病に効く「腹やせ」レシピ』(洋泉社)が、ヘルシーダイエットのための料理本として話題。(海野愛子/ユンブル)
2013年01月12日お正月ですっかり太ってしまったという人もきっと多いはず。ここですぐに対策をとらないと、今の体型が定着してしまうかも。そんなことは絶対避けたい! というあなたへ、今すぐできる簡単なダイエットから、太りにくい体を目指すヨガのポーズまで、まとめてご紹介。 ■暴飲暴食をリセットする 週末プチ断食とは!? 年末、お正月と食べ過ぎたという人へ、週末に簡単にできるプチ断食で、まずは弱った胃腸を整えましょう。断食中には余分な脂肪を燃焼させるダイエット効果も期待できるんだとか。その後、本格的なダイエットにとりかかれば、理想の体型に戻る日は近い!? ■読者モデル直伝!! 食べ過ぎを防ぐ5つの方法 お正月だからと許してしまった食べ過ぎの習慣は、すぐにくい止めるべき。食べ過ぎを防ぐ5つの方法を実践して、まずは食事量を調整することが大切。ちょっとした工夫で、食べ過ぎとはサヨナラしよう。 ■−18kgに成功した人気読モから学ぶ「おでん」ダイエット ダイエット中、何を食べればいいか迷ってしまう人は、冬にぴったりなおでんがオススメ。意外にも、ヘルシーな食材が多いだけにダイエット向きなのだとか。コンビニでいつでも買えるから、今夜からすぐ始めてみては? ■スキマ時間を有効利用 通勤タイムで楽々ダイエット ダイエットには体を動かすことが大切とわかっていても、なかなか億劫になってしまうという場合は、毎日の通勤タイムを有効利用しては? スキマ時間も毎日積み重なれば、きっと大きな成果に。 ■お正月太りをなかったことに…太った体に効く!ヨガポーズ【前編】 時間をかけて痩せるのを待っていられないという場合は、むくみをとるだけでもOK。それだけでほっそりして見えるそうだから、家で手軽にできる、むくみに効くヨガのポーズで、即効ダイエット! まずは「お腹まわり」を集中的に。 ■お正月太りをなかったことに…太った体に効く!ヨガポーズ【中編】 すっきりした「二の腕」はやはり憧れ。ここもむくみを取ることで、細く見せることができるんだとか。「二の腕」のむくみに効くヨガのポーズをご紹介。 ■お正月太りで後悔した人へ…ヨガポーズを学んで太りにくいカラダをつくろう【後編】 そもそも、ちょっと食べ過ぎたぐらいで太らなければダイエットもしなくて済むはず。それならば、太りにくい体を作るというのはいかが? 筋力をつけると代謝が活発になり、太りにくくなる。中でも大切な腹筋にアプローチするヨガのポーズで、太りにくい体を手に入れよう。まずはできることから始めて、お正月太りを少しでも解消しよう。即効性のある方法を組み合わせれば、きっとやる気も続くはず。そして太りにくい体を手に入れられたら、もう食べ過ぎも怖くない!?
2013年01月11日おせちやお餅をつい食べすぎてしまったり、休みだからと家でゴロゴロ過ごしてしまったり、年末年始は1年の中でもっとも太りやすい時期といえます。そしてその脂肪が一番あらわれやすいのがウエストやお腹まわり。ついてしまった脂肪は、放っておくほど落ちにくくなります。手軽にできるエクササイズで、スリムなお腹を取り戻しましょう。 ■キュッとくびれたウエストを作るエクササイズウエストシェイプのポイントになるのが、体を「ひねる」動き。ハードな運動をしなくても、日常の中で意識して上半身をひねる動きを行うだけで、ウエストのくびれに効果が期待できます。01. まず、腰幅程度に足を開き、お腹に力を入れてまっすぐに立ちます。02. 両手は前に伸ばし、体の前で組みます。そして、ゆっくり息を吐きながら、腰から下を動かさないように気をつけながら、上半身を左右どちらかにひねり、そのまま5秒間キープします。03. 5秒たったら手が体の正面に来るよう上半身を戻し、今度は逆側にひねり、同じようにキープします。04. これを1セットとして、1日に10~15セットくらいを目安に行います。上半身をひねるときに足が一緒に動いてしまうことのないように気をつけましょう。また、このひねりエクササイズは、椅子に座った姿勢でも行うことができます。仕事の合間やテレビを見ながらなど、手軽に続けやすいエクササイズです。■脇腹集中! 寝たままできるエクササイズもっと効率よくウエストを引き締めたい! という人には、寝た姿勢でできるエクササイズを取り入れてみましょう。01. 仰向けになり、両手を左右にまっすぐ広げます。肩甲骨がしっかりと床につくように。02. そのままの姿勢で、両足を揃えて、床と垂直になるように上げます。03. 下半身をひねり、足を揃えたまま、左右どちらかにゆっくりと倒します。ひざが曲がらないように注意しましょう。04. いったん最初の位置まで足を戻し、今度は逆側に足を倒します。05. これを1セットとして、1日に10~15セットくらいを目安に行います。慣れてきたら、足を横に倒したときに、床すれすれの位置で静止させてみましょう。少しキツイですが、その分効果も倍増です。足を床から浮かせるときは、背中や肩が一緒に浮いてしまわないように、両手にしっかり力を入れて支えるようにしましょう。
2013年01月09日お正月においしいものをたくさん食べて、ちょっと太っちゃった!? そんな、なんだか体が重いカップルにオススメ! 都内で気軽にいい汗をかいて、楽しく過ごせるフィットネスデートをご紹介します。 ■都心でオシャレにエクササイズまずは軽く運動をして気持ちのいい汗を流しましょう。今回オススメのスポットは、ルミネ有楽町店 LUMINE2 B2Fにある「WIRED CAFE<>FIT ルミネ有楽町店」。オシャレなフィットネススタジオで“エンターテインメント・バイクエクササイズ”ほかのプログラムを体験できるほか、ロッカーとシャワーだけを借りて自分たちでランニングを楽しむことも。都心で気軽にエクササイズしちゃいましょう。利用方法など詳細はWEBサイトでチェックして。■カラダにうれしいフードとドリンク汗を流してお腹が空いたら、同じくルミネ有楽町店 LUMINE2の1Fにある「WIRED CAFE<>FIT」のスタンドカフェへ。豆&米を自家発酵させた無添加の生地の新スタイル サンドウィッチや、お茶をベースにタピオカなどを組み合わせたオリジナルドリンクなど、カラダのバランスを考えたヘルシーでおなかもココロも満足できるメニューが楽しめます。ぜひ試してみて!■スポーツバーでアクティブな夜をエクササイズを満喫したあとは、渋谷のスポーツバー「M-SPO」へ。落ち着いた店内で本格石窯ナポリピザや生パスタなど素材からこだわった食事やお酒が楽しめる上、TVスポーツ観戦やシュミレーションゴルフ、ダーツなどもできるオススメのお店です。スポーツの放映時間など詳細はWEBサイトでチェックして(要予約)。彼と二人で一日をアクティブに過ごして、正月太りを解消しましょう!◆WIRED CAFE<>FIT ルミネ有楽町店 公式サイト tel.03-5222-1771◆M-SPO 公式サイト tel.03-3464-5566
2013年01月06日これから年末年始にかけて、クリスマス、忘・新年会と、職場や仲間うちでのお酒の席が増えてきます。飲み会続きでは太る、と分かっていても、断れないのが社会人女子のつらいところ。太りにくい飲み方のコツを押さえて、楽しくパーティーシーズンを過ごしましょう! ■01. 飲み会の前にすべきこと今日は飲み会! という日には、朝食と昼食はいつもより少し控えめに。お酒の席では、どうしても摂取カロリーが多くなってしまいます。日中の食事を抑えれば、1日トータルでの摂取カロリーを増やさずにすみます。お酒を飲む前には、牛乳を1杯飲んでおきましょう。牛乳に含まれるタンパク質が胃の壁を保護し、アルコールの吸収を遅らせ、代謝を助けるといわれています。■02. 糖質を含まないお酒を選ぶ「アルコールのカロリーは『エンプティカロリー』だから、たくさん飲んでも太らない」という話を聞いたことのある人もいるのではないでしょうか。確かに、アルコールのカロリーは、エネルギーとして優先的に燃焼されます。しかし、「エンプティカロリー」というのは、「栄養がほとんどない」という意味であって、いくら飲んでも太らないというわけではないのです。お酒には、糖質が含まれるものが多くあります。特に、ビールや梅酒、また甘いジュースやシロップが使われているカクテル類には注意が必要です。ダイエット中におすすめのお酒は、焼酎、ウォッカ、ジンなどの蒸留酒。甘いサワーではなく、お湯割りやお茶割りを選べばさらに安心です。■03. ビールは危険!? 高カロリーになる飲み方に注意一般的には、アルコール度数の高いものほどカロリーが高いといわれています。100mlあたりのカロリーで比べてみると、ウイスキー237kcal、清酒103kcal、に対してビールは40kcal。「『ビール腹』なんて言うけれど、実はビールは低カロリー!?」と思ってしまいますね。でも、ここで注意しなければいけないのが、飲み方と量。水割りなどで飲むお酒や少しずつたしなむお酒と、ジョッキでグイグイ飲めるビールとでは、なかなか正しく比較はしにくいものです。生ビールの中ジョッキ1杯のカロリーは約200kcal。5杯飲めばそれだけで1,000kcalになってしまいます。ビールは乾杯の1杯だけにとどめておいて、2杯目からは焼酎のウーロン割りなどを飲むのが、ダイエット中の賢い飲み方といえそうです。■04. おつまみを変えれば太らない!お酒には、食欲を増進させる効果があります。さらに、アルコールには満腹中枢を麻痺させる働きもあるそう。居酒屋メニューには高カロリーのものも多く、これらのおつまみをついつい食べ過ぎてしまうことが、飲み会で太る一番の原因となります。おつまみには揚げ物はなるべく避け、低カロリーでタンパク質が豊富な枝豆や豆腐、ビタミンを補うためのサラダなどをとるようにしましょう。ボリュームのあるものが食べたいときには、焼き魚や刺身、焼き鳥などがおすすめです。ダイエット中絶対NGなのが「締めのラーメン」。飲んだ後のお茶漬けやスイーツも、ぐっとガマンしましょう。■05. 次の日にむくみを残さないお酒を飲んだ翌日はむくみやすいもの。体重は増えていないのに太ってみえる!…という事態を避けるためにも、飲み会の席では意識して水をとるようにしましょう。利尿作用の強いお酒は体の水分を失わせ、代謝がうまくいかなくなるためにむくみを引き起こしてしまいます。お酒を1杯飲んだら水を飲む、というように交互に飲むようにすると、むくみ防止とともに二日酔いの予防にもなります。塩分のとりすぎもむくみの原因になるので、おつまみの選び方にも注意。そして何より、飲みすぎは一番のむくみのもとです。お酒はほどほどに、適量を守って、楽しくおいしく飲みましょう。
2012年12月12日総合スナックメーカーの湖池屋は、同社サイト内「コイケヤ ミュージアム」のページ「コイケヤ ミュージアム のり塩篇」にて、コイケヤポテトチップスの歴史や、”意外な食べ方”を紹介している。同ページでは、設立当時、「お好み揚げ」などのおつまみ菓子を製造、販売していた湖池屋が、ポテトチップスの開発や販売をはじめるまでの経緯を紹介しており、「のり塩」味の研究や、ポテトチップスの量産化などの取り組みを知ることができるという。またそのほかにも、歴代パッケージや、ポテトチップスができるまでの工程も掲載。俳優の故石立鉄男氏が出ている、同商品初のテレビCMの動画もみることができる。なお、「ワタシとのり塩~意外な食べ方篇~」では、「コイケヤポテトチップス のり塩」を小さく砕いておにぎりにまぶして食べる「のり塩まぶしおにぎり」などの「意外な食べ方」を紹介。そのほか、バニラアイスクリームをつけて食べる「のり塩バニラアイス」や、「マヨハムのり塩サンド」など、5種類が掲載されている。詳細は、同社ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月10日最近なんだか太りやすくなったと感じることはありませんか? 太る原因には、食べ過ぎや運動不足はもちろんですが、ストレスや栄養バランスの乱れなどで内蔵本来の働きが低下していることも考えられます。老廃物がカラダに溜まって内蔵や筋肉の機能が低下すると、使われるはずのエネルギーが消費されずに代謝が落ち、脂肪が燃えにくくなって太りやすい体質になってしまうのです。年末は、部屋の大掃除とともにカラダに溜まった老廃物の大掃除も行って、年末太りを解消しましょう。■内蔵の疲れ内蔵は消化、吸収、排出、ホルモンをの分泌等の大切な役割を持っています。ストレスで副腎が疲れてホルモンがスムーズ分泌されなくなると、脂肪がつきやすい体質になります。また腸が疲れて働きが低下すると、便秘の原因にもなります。ストレスそのものを減らせれば一番よいのですがなかなか難しいですよね。そこで、ストレスホルモンと呼ばれているコルチゾールに注目。コルチゾールはストレスを感じると分泌されます。ストレスと戦うために有効なホルモンなのですが、コルチゾールが作られるときにはビタミンCが消費されてしまいます。ビタミンCを積極的にとって内蔵をストレスから守ってあげましょう。■細胞の糖化と酸化食事で取りすぎてカラダの中で余った糖が、体内のタンパク質と結びつくと細胞が糖化。AGEsという体のゴミのような物質が発生してカラダの中に蓄積され、代謝が低下して太りやすい体質になってしまいます。糖化を防ぐには、炭水化物や甘いもの等、GI値の高い食品を控えたり、食事をする際にご飯よりも先に野菜を食べるなど、食事の順番を考えて糖の吸収を緩やかにするのがポイント。食べたらすぐに脚を小刻みに動かす等の簡単なエクササイズをして、食事であがった血糖値をさげるのも効果的です。また、酸化も内蔵の機能を低下させ脂肪を燃えにくくします。酸化とはストレスや添加物の多い食事等によって体内に活性酸素が発生し、細胞がダメージを受けた状態のこと。抗酸化作用のある食品やサプリを取るように心がけ、酸化を防ぎましょう。内蔵の疲労や細胞の酸化や糖化も、ストレスが大きく関係しています。適度な運動や質の良い睡眠を心がけるのは健康にいいのはもちろん、ダイエットにも効果的。上手にストレスを解消して、やせやすい体質をめざしましょう!!
2012年12月09日出版事業を行う中経出版は、”おいしいご飯”を、最後の一口まで”おいしく”食べきることを解説した「絶対にうまい食べ方」(市島晃生・稲村美紀 著)を刊行した。定価は600円(全224ページ)。同書では、さまざまな名店・名料理に精通しているというグルメ番組ディレクターの市島氏が、東京を中心に放送業界人御用達のレストランや定食屋、仕出し弁当、高級ビュッフェなどを紹介しながら、あらゆる食事に応用できる「おいしさの方程式」を解説している。市島氏は、これまで「ルーがなくなったカレーの、ご飯だけを食べている光景」などを見かけるたびに、”なぜ戦略的に食べられないのか”と考えていたという。今回、そんな市島氏の「食に対する独特のこだわり」を、元部下である稲村氏がFacebookで読み同書を企画。「食べ方から追求するグルメ」の本として、読んだその日から試したくなるような内容になっているとのこと。例えば、新橋駅前SL広場のニュー新橋ビルにある「豚大学」の豚丼(大)では、市島氏の「丼」の攻略法を展開。手前から平行に進めていき、丼の真ん中にある”ご飯の多い部分”のために、どうやって肉をやりくりするか、さらに、ご飯の量が少なくなってきた時に発生するがけ崩れと、どんぶりご飯の”耐久曲線”なども図で解説している。なお、「みんなで行く東京近郊グルメツアー」の章や巻末には、店のリストも掲載。グルメガイドとしても活用できるとのこと。フリー番組ディレクターの市島晃生(いちしまてるお)氏は、グルメ、ダイエット番組を中心に、「カノッサの屈辱」、「料理の鉄人」、「ウンナンのホントコ!」、「マジック革命!セロ」、「100キロ超級ダイエットあの日に帰りたい」などの番組を担当してきた。また、稲村美紀(いなむらみき)氏は、元・テレビ制作会社勤務のフリーライター。東京と英国の2つを拠点とし、取材・執筆を中心に活動している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月04日これから年末にかけて、お酒を飲む場が増えてくることと思います。ビールやおつまみを目の前にすると、ついつい楽しくてたくさん食べて飲んでしまう方。楽しいけれど、その分太ってしまうかも、と罪悪感にかられていませんか? もう禁酒するしかありません!! とは言いません。お酒の飲み方次第で、太りにくい体を作ることは可能です。是非参考にしてみてくださいね。お酒はたばこと違って、米や麦などの食品から作られているので、程々であればお肌にも影響はありません。しかし、ビールなど冷たいものは、たくさん飲むと体を冷やすのでNGです。ビールやサワーよりも、日本酒やワインなどセレクトすると良いですよ。赤ワインにはポリフェノールの抗酸化作用があるので、適量であればお肌にも良い効果を招いてくれます。また、お酒と一緒にでてくるおつまみや食事も、塩分高めで辛いものや脂っこいものが多いので、胃腸に負担をかけてします。本当は控えたいものですが、食べるのであれば唐揚げやフライドポテトのようなものではなく、温かく塩分の少ないものをチョイスしましょう。また、魚や野菜中心にいろいろな種類を少しずつ頼むように心がけましょう。お酒を飲むことは、楽しくストレス解消もできるので必要な時間でもあります。飲み過ぎや夜更かしには注意したいところですが、気にし過ぎるのもよくないので、お酒を飲む時は飲み方とおつまみを工夫して、有意義に過ごしましょう。
2012年11月24日